Еще в древние времена от эпидемий исчезали с карт целые страны. И в современном мире есть такие вирусные инфекции, от которых не придуманы вакцины, предотвращающие их вспышку. Немало таких заболеваний, которые представляют большую опасность для животных. Ниже рассмотрим одно из них - это африканская чума свиней. Опасность для человекаот нее невелика, но уметь предотвращать ее распространение крайне важно.

- что это?

Появилось это заболевание еще в начале 20 века. Впервые зарегистрировано было в Южной Африке в самом начале 20 века. Имеет несколько названий: африканская лихорадка, восточноафриканская опасность для человекане представляет, но довольно быстро изменяет свою форму течения. Характерная особенность вируса в том, что он ведет себя непредсказуемо.

Это вирусное заболевание, которое протекает с очень высокой температурой, изменением цвета кожных покровов, большими очагами внутренних кровоизлияний. По Международной классификации опасных заболеваний животных, которые являются заразными, она относится к списку А.

В чем опасность заболевания для людей?

Если задаться вопросом, опасна ли африканская чума свиней для человека, то можно ответить двояко. С точки зрения физического здоровья, можно сказать, что человеку она не опасна. Если быть точным, то не зафиксированы случаи заболевания людей. Но с другой стороны, вред от этого заболевания и риски все-таки есть, если учесть, что течение и формы этой болезни до конца не изучены. Рассмотрим некоторые из них.

Можно сказать, что африканская чума свиней опасность для человека не представляет, но все же следует избегать контактов с зараженными животными, так как вирус постоянно мутирует, и невозможно предсказать его дальнейшее поведение.

Какова этиология этого заболевания?

Этот вирус семейства Asfarviridae очень стойкий и может сохранять свою жизнеспособность от нескольких недель до месяцев. Находится в мясных продуктах, которые не проходили тепловую обработку. У заболевших свиней его находят во всех жидкостях внутри тела. Существует несколько генотипов вирусов.

Африканской чумой заболевают не только домашние свиньи, но и дикие. Вспыхнуть заболевание может из-за вирусоносителя или больного животного. Заболевание может распространяться также через корма, пастбища и помещения, в которых находились больные или носители вируса. Опасными являются и не обезвреженные отходы.

Симптомы заболевания

Хотя не представляет африканская чума свиней опасность для человека, симптомызаболевания у животных знать необходимо. Стоит отметить, что заболевание может протекать в нескольких формах:

  • стремительная;
  • острая;
  • подострая;
  • хроническая.

При молниеносном течении животное погибает в первые сутки заболевания. При этом отмечается сильная слабость, тяжелое дыхание и высокая температура тела до 42 градусов.

При острой форме, а также подострой и очень редко хронической наблюдаются такие симптомы:

Различие только в продолжительности течения, так острая форма длится до 7 дней, подострая до 20.

Как правило, риск смертности от 50% до 100%. Если животное выздоравливает, то является носителем этого

Диагностирование заболевания

Классическая чума свиней очень схожа с африканской формой болезни, поэтому необходимо быть очень внимательным при диагностировании заболевания. Фермер должен регулярно осматривать животных и в случае обнаружения симптомов, указанных выше, необходимо срочно обратиться в ветеринарную службу. Прежде всего, срочно надо изолировать тех животных, которые имеют подозрительные симптомы.

Если установлен диагноз африканской чумы свиней, опасность для человека в этом процессе отсутствует. Ветеринар проводит осмотр, фиксирует изменения, берет ряд проб для исследований. Обязательно нужно найти источник заражения. Анализ на антитела идентифицирует заболевание.

Лечение африканской чумы

Учитывая большую заразность вируса, лечение зараженных животных запрещено. К тому же ученые ищут вакцину от вируса, но пока безуспешно, и лечению он не поддается. Все потому, что он постоянно меняет свою форму. К примеру, раньше смертность животных составляла 100%, а в настоящее время заболевание протекает бессимптомно, часто носит хронический характер.

Однако есть меры, которые необходимо принять при обнаружении заболевшего животного.

Задача состоит в том, чтобы не дать вирусу распространиться, поэтому, если чума зафиксирована, все поголовье в эпицентре необходимо уничтожить бескровным способом. Зола при этом смешивается с известью и закапывается.

Также необходимо уничтожить предметы, использованные при уходе за скотом, корм. Прилегающие территории и свинофермы обрабатывают горячим 3% раствором щелочи и 2% раствором формальдегида.

В радиусе 10 километров от очага возникновения заболевания свиней перерабатывают на консервы. Объявляется карантин на полгода. Помещения нельзя использовать в течение года после карантина.

Анализируя все это, можно сказать, что африканская чума свиней опасность для человека представляет в экономической сфере. Большие потери скота отражаются в виде денежных убытков и затрат на борьбу с вирусом.

Профилактика чумы

Чтобы это серьезное заболевание свиней не поставило под угрозу поголовье, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  1. Своевременно проводить вакцинацию свиней от классической чумы и рожи.
  2. Не допускать свободного выпаса животных, держать следует на огражденной площади.
  3. Проводить санацию помещения, где содержатся животные, несколько раз в месяц.
  4. Бороться с грызунами, так как они являются переносчиками вируса.
  5. Если отходами животного происхождения, необходимо обрабатывать их при температуре не ниже 70 градусов, затем добавлять в корм.
  6. Не приобретать свиней, не проверенных Государственной ветслужбой.
  7. При любом заболевании или подозрении на вирус срочно обращаться в ветеринарную службу.

Подводя итог темы "Африканская чума свиней: опасна ли она для человека?", можно сказать, что пока серьезной угрозы нет, но необходимо быть начеку, беречь свое здоровье и внимательно относиться к животным, которых содержите.

Африканская чума свиней (Pestis africana suum), она же болезнь Монтгомери, африканская или восточно-африканская лихорадка считается одной из самых опасных и беспощадных, так как при остром течении у животных заканчивается 100% летальным исходом и приносит огромный экономический ущерб.

Человеку вирус АЧС не передается – в мире пока не зарегистрировано ни одного случая прямого заражения, однако некоторые исследования подтверждают наличие антител к данному вирусу, выработанных в организме людей.

АЧС свиней характеризуется лихорадкой, множественными кровоизлияниями, воспалительными, дистрофическими и некротическими изменениями в различных органах и тканях, приводящими к высокой летальности.

Многих потребителей волнуют вопросы: чем опасна африканская чума свиней для человека и что будет, если съесть зараженное мясо ? По мнению специалистов, люди вирусом АЧС не заражаются и употребление в пищу мясопродуктов, прошедших термическую обработку при температуре свыше 70 ℃, ничем не грозит. Однако делать этого не рекомендуют, чтобы не распространить инфекцию на других свиней через скармливаемые им пищевые отходы.

Этиология заболевания

Возбудителем болезни является ДНК-содержащий вирус (семейства иридовирусов) , который размножается в цитоплазме клеток, подавляя процессы синтеза ДНК, РНК и белков. Переболевшие животные не приобретают иммунитет и остаются вирусоносителями, при этом вирус накапливается во всех органах и системах, в первую очередь в крови. Во внешней среде он чрезвычайно устойчив к широкому диапазону температур, изменениям pH, высушиванию, гниению и сохраняет активность:

В холодном темном помещении с температурой около 5 ℃ (в холодильнике) вирус способен сохранять свои инфекционные свойства в течение 6 лет.

Ученым пока не удалось найти методы лечения и разработать вакцину для профилактики АЧС.

Главной эпизоотологической особенностью вируса африканской чумы свиней является изменение форм протекания инфекции : от сверхострой до латентной (бессимптомной) при постоянных мутациях, расширяющих генетическое разнообразие , а также невозможности выявления возбудителя без проведения специальной экспертизы.

Эпизоотия – одновременное массовое распространение болезни среди животных одного или нескольких видов на значительной территории (то же, что эпидемия у людей).

Пути передачи вируса

К заболеванию восприимчивы дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов , в том числе декоративные. У диких животных в природе АЧС часто протекает бессимптомно, поэтому они являются основным источником распространения вируса.

Инфекция распространяется от больных и переболевших животных-вирусоносителей через выделения (кровь, фекалии, мочу, слюну и т. д.), попадающие в воздух, почву и воду. Во многих случаях причиной заражения становились продукты убоя инфицированных свиней – пищевые и боенские отходы, используемые без надлежащей термической обработки для кормления скота.

Впервые болезнь была подробно описана английским исследователем Р. Монтгомери (1921 г.), изучавшим ее на территории Кении и доказавшим вирусную природу данной инфекции. Длительное время вспышки регистрировались только в южноэкваториальных странах Африки, но в 1957 году АЧС попала в Европу, а затем на Кубу и в Бразилию. С того времени заболевание получило широкое географическое распространение. Животноводы России вплотную столкнулись с африканской чумой свиней в 2007 году. На сегодняшний день по данным Россельхознадзора открытые вспышки наблюдаются:

В период с 2012 по 2018 годы вспышки африканской чумы были зарегистрированы в Прибалтике и Польше (в основном у диких кабанов), Украине, Молдове, Словакии, Румынии и т. д., где большая доля свиноводства приходится на личные подсобные хозяйства с низким уровнем биобезопасности и возможностей выявления болезни на ранних стадиях. Риск попадания вируса в ЕС через эти страны оценивается как очень высокий.

По статистическим данным, опубликованным в Украине , в 2017 году выявлено 163 случая заражения домашних и диких свиней АЧС, а в 2018 – 138, что привело к огромным потерям поголовья и обернулось миллиардными убытками для всей отрасли животноводства. На сегодняшний день импорт свинины в страну более чем в 10 раз превышает ее экспорт.

Клинические признаки чумы у свиней

По внешним признакам африканскую чуму сложно отличить от классической, при этом интенсивность проявления симптомов во многом зависит от формы протекания болезни:

  • сверхострое течение (наблюдается достаточно редко) – лихорадка с температурой тела до 42 ℃, общее угнетение. Смерть наступает через 2-3 дня;
  • острое течение – температура до 41-42 градусов, конъюнктивит или припухание век, гиперемия (покраснение) кожи, особенно вокруг глаз, беспокойство, учащение дыхания и пульса, шаткая походка, серозные истечения из носа, воспаление легких, синюшность кожи и слизистых оболочек с множественными кровоизлияниями. Затем истечения из носа становятся кровянистыми, появляется кровавый понос, чередующийся с запорами, возникают судороги и параличи конечностей. Продолжительность болезни – 4-10 дней, исход – летальный;
  • подострое течение – по клинической картине аналогично острому, но симтомы выражены слабее и развиваются более длительно (15-25 дней). Часто осложняется сальмонеллезом или пастереллезом. Большинство животных погибает, у выживших особей заболевание переходит в хроническую форму, и они становятся вирусоносителями;
  • хроническое течение – кожа приобретает синюшность, на ней развиваются некрозы, в подкожной клетчатке образуются мягкие (неболезненные) припухлости, периодически проявляется лихорадка. Длится в среднем от 2 до 10 месяцев, после чего большинство животных погибает от истощения и воспалительных процессов, в основном бронхопневмонии;
  • бессимптомное течение (латентная форма) – чаще наблюдается у диких африканских свиней (бородавочников, кустарниковых, гигантских лесных), а также у домашних к окончанию эпизоотии. При внешнем отсутствии симптомов болезни животные становятся вирусоносителями.

Методы лабораторной диагностики африканской чумы у свиней утверждены межгосударственным стандартом (ГОСТ 28573–90), введенным с 1991 года. Диагноз устанавливается по результатам исследований проб биологического (патологического) материала и сывороток крови при выявлении вируса АЧС, его генетического материала или антител к нему.

При подтверждении диагноза лечение свиней, инфицированных вирусом АЧС, запрещено . Заболевшие животные подлежат полному уничтожению.

Основные меры по ликвидации очагов и предотвращению распространения АЧС

Все мероприятия по борьбе с АЧС на территории России регулируются ветеринарными правилами, принятыми Министерством сельского хозяйства (Приказ № 213 от 2016 г.).

Профилактика

Для предотвращения заражения свиней вирусом африканской чумы необходимо:

  • соблюдать ветеринарные правила содержания животных;
  • не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
  • в случаях внезапного падежа, появления клинических признаков или при подозрении на заражение свиней вирусом АЧС извещать специалистов госветслужбы в течение 24 часов;
  • обеспечить изоляцию заболевших и павших, а также контактировавших с ними свиней в том же помещении, где они содержались;
  • следовать правилам ограничительных (карантинных) мероприятий;
  • при выявлении очага инфекции обеспечить безвыгульное содержание свиней в других хозяйствах на прилежащих территориях.

Также в целях профилактики рекомендуется следить за качеством приобретаемых кормов, не использовать отходы, тем более не прошедшие надлежащей термической обработки (вирус АЧС инактивируется при температуре 60 за 10 минут, а при кипечении практически мгновенно ). Регулярно обрабатывать помещения с целью уничтожения грызунов и насекомых, дезинфицировать инвентарь и транспорт, проводить плановые ветеринарные осмотры и обследования животных.

При покупке поросят или взрослых свиней, особенно в регионах с неблагоприятной эпизоотической ситуацией, важно обращать внимание на наличие ветеринарных сертификатов и прививочных паспортов у животных.

Карантин

Чтобы предупредить распространение данного контагиозного заболевания, в случаях подтверждения диагноза вводят карантин, определяя в установленном порядке границы самого очага и угрожаемых зон, принимают жесткие меры по ликвидации зараженных животных. Все поголовье находящихся в очаге свиней уничтожают бескровным методом, их трупы, а также продукты убоя, остатки кормов, тару, ветхие помещения, кормушки, инвентарь, деревянные полы, перегородки и изгороди сжигают. При отсутствии возможности сжечь – зарывают на глубину не менее 2 метров. На инфицированных объектах проводят трехразовую дезинфекцию, выполняют дезинсекцию, дезакаризацию и дератизацию (обработки для уничтожения насекомых, клещей и грызунов).

В первой угрожаемой зоне (на территории, непосредственно прилегающей к очагу инфекции, радиусом не менее 5 км) немедленно берут на учет всех свиней, имеющихся в хозяйствах любых категорий, закупают их у населения и в кратчайшие сроки направляют на мясокомбинаты или убойные пункты, определенные специальной комиссией. Мясо и мясопродукты после ветеринарно-санитарной экспертизы перерабатывают на вареные, варено-копченые колбасы или консервы.

Вводят ограничения на передвижение транспорта и людей, устанавливают круглосуточные охранно-карантинные посты (полицейские или военизированные) на всех дорогах, проходящих через очаг эпизоотии к внешним границам угрожаемых зон. Животные, задержанные на постах при досмотрах, подлежат убою, а продукты животноводства – обеззараживанию и утилизации.

  • ввоз и вывоз свиней;
  • продажа любых животных, в том числе птицы, рыночная торговля мясом и другими продуктами животноводства;
  • проведение массовых мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных.

Во второй угрожаемой зоне (на территории, прилегающей к первой зоне, радиусом до 100 км от очага) проводят учет всего поголовья свиней и усиливают ветеринарный надзор за их состоянием. Вводят ограничения на въезд/выезд людей и транспорта, ввоз/вывоз животных и сельхозпродукции. Осуществляют контроль торговли и почтовых отправлений. При необходимости на территориях угрожаемых зон организуют отстрел и уничтожение бродячих животных и диких кабанов.

Снятие карантина

После ликвидации очага эпизоотии, убоя всех свиней в первой угрожаемой зоне, проведения плановых мероприятий по обеззараживанию вируса во внешней среде и предоставления заключения комиссии, подтверждающего их полноту и правильность, карантин снимают через 30 дней .

В течение полугода после снятия карантина на неблагополучных территориях действуют ограничения на:

  • вывоз свиней, продуктов их убоя, включая сырье;
  • продажу свиней на рынках и их закупку у населения;
  • отправления посылок, содержащих продукты и сырье животного происхождения.

Комплектование хозяйств новым поголовьем свиней в бывшем очаге эпизоотии и первой угрожаемой зоне разрешается только через год с момента снятия карантина.

Видео

Как на практике осуществляется борьба с АЧС, и что думают по этому поводу животноводы из Волгоградской и Тюменской областей, а также на Украине смотрите в следующих видеосюжетах:

Рейтинг: 4.83 (6 голосов)

Знаете ли вы, что:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Африканская чума свиней также называется болезнью Монтгомери. Впервые была зафиксирована в начале XX века в Южной Африке. После этого довольно за короткий промежуток времени она «перебралась» в Испанию, Португалию, Америку, Центральную и Восточную Европу, Азию, участились случаи заболевания свиней в России и Украине. Изначально ею болели только дикие кабаны, но со временем она стала угрожать и простым домашним свиньям.

Что такое африканская чума свиней?

Африканская чума свиней (АЧС) – инфекционная болезнь, вызывающая у свиней ряд очень серьезных симптомов напрямую угрожающих их жизни. При исследовании внутренних органов заболевших животных обнаруживается много очагов кровоизлияния, некоторые органы сильно увеличиваются, другие отекают.

Возбудителем болезни является вирус Asfivirus и именно этим болезнь отличается от простой свиной лихорадки, которая вызывается вирусом Pestivirus. На данный момент известно несколько генотипов и сероиммуннотипов вируса, каждый из которых имеет, по сути, незначительные отличия.

Геном африканской чумы очень сильный, может выживать при очень низких и высоких температурах, высушивании, высокой кислотности, гниении, замораживании. И при всем при этом сохраняет активность.

В свином мясе этот вирус может жить до нескольких месяцев, и передаваться, если его не поддавать тщательной термической обработке. Но эксперты и медики уверяют, что АЧС для человека безвредна, если мясо перед употреблением хорошо прожаривать или проваривать при температуре от 70 градусов по Цельсию и выше.

Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

Как передается вирус?

Ознакомьтесь также с этими статьями

Передается Африканская чума свиней через кожу, ротовую полость при прямом контакте с зараженной особью. Именно по этой причине болезнь всегда достигает широких масштабов. Практически все особи в стойле погибают, если живут вместе и среди них есть хотя бы одна зараженная свинья.

Также вирус может проникать в тело свиньи через укусы насекомых, которые его переносят (вши, клещи, зоофильные мухи). Переносят болезнь также грызуны, птицы и даже люди, имеющие контакт с зараженными свиньями. Так что здоровые особи в стойле не обеспечивают 100% уверенность, что болезнь не появится когда-нибудь.

Болезнь может «прийти» в хозяйство и с некачественным кормом. Африканская чума свиней спокойно живет в испортившихся пищевых отходах, которые свиньям обычно и скармливают. Выгуливание свиней в местах, где ранее было замечено влияние вируса не рекомендовано, так как жить он может и в земле.

Поражение может происходить вне зависимости от пола, породы или возраста свиньи. Так что под угрозой находятся все животные, которые обитают вместе.

Основные симптомы заболевания

Инкубационный период вируса 5-15 дней. Но в реальной жизни он может задержаться на 1-2 недели. Тут все зависит не только от самого вируса, но и от того как, где была заражена свинья, ее иммунной системы и количества вирионов попавших в ее организм. Различают сверхострую, острую, подострую и хроническую форму африканской чумы свиней.

  • Сверхострая болезнь развивается моментально, и смерть наступает внезапно. В данном случае заводчик может и не догадываться о болезни, и лишь затем узнать о причинах смерти животного. Симптомов у этой формы нет.
  • Острая форма развивается до недели. Протекает с высокой температурой (40,5-45 градуса), слабостью, отдышкой, вялостью, парезом конечностей, гнойными выделениями из носа, глаз, рвотой, поносом с кровью. На коже появляются кровоподтеки в области нижней части шеи, промежности, живота, ушей. Возможно развитие пневмонии, беременные самки теряют малышей. За несколько часов до смерти температура сильно понижается, затем свинья впадает в кому и погибает.
  • Подостроая форма длится 15-20 дней. Может наблюдаться лихорадка, вялость. Смерть обычно происходит в результате сердечной недостаточности.
  • Хроническая форма сопровождается вторичными заражениями. Симптомами являются периодические приступы отдышки, лихорадки. На коже появляются раны, которые не заживают даже при усиленном лечении. Свинья отстает в развитии, выглядит очень вялой, не доедает. Развивается тендовагинит, артрит.

Как диагностировать африканскую чуму?


Как было указано выше, не все формы этой болезни вообще имеют симптомы, но в большинстве случаев можно распознать болезнь. Первая характерная черта – цианозные пятна на теле животного. Сразу после их появления нужно обращаться в ветеринарную службу и изолировать больную особь от любых контактов с другими животными.

Ветеринары обычно делают анализы (без них не выявить вирус достоверно), проводят исследования общего стада и больной особи, следят за их изменениями, а затем ставят диагноз. В случае выявления АЧС начинается установление причин ее появления и дальнейшего развития. Африканская чума свиней от простой чумы свиней различается с помощью дифференциальной диагностики.

Лечение африканской чумы свиней

На данный момент не существует вакцины от африканской чумы свиней. Лечить болезнь бесполезно и даже запрещается, учитывая быстрое распространение вируса. Это может повлечь за собой лишь новые случаи заражения и привести к настоящей эпидемии.

Стоит отметить, что раньше смертность от африканской чумы свиней составляла 100% и протекала она обычно в тяжелых формах. Но теперь участились случаи хронического протекания болезни.

Меры, которые выполняются при обнаружении болезни можно назвать круто кардинальными, но лишь это позволяет остановить распространение вируса. Первое что нужно сделать – уничтожить все стадо свиней, которые имеются в хозяйстве, даже тех особей, что кажутся здоровыми. Забивают их бескровным методом. После этого всех свиней сжигают вместе с предметами по уходу за ними, кормом, подстилкой в хлеву. В идеале необходимо сжигать и хлев, но это выполнить не всегда возможно.

Полученную золу смешивают с большим количеством извести и закапывают в землю на значительную глубину. Свинофермы и все ближайшие территории, здании, обрабатываются 3% горячим раствором едкого натрия и 2% раствором формальдегида. В течении целого года хозяевам фермы, где была обнаружена болезнь, запрещается заводить животных.

Все домашние животные в пределах 10 км от очага возгорания болезни забиваются, и перерабатывается на консервы, а в регионе объявляется карантин. Только так сдерживается на данный момент африканская чума свиней.

Какие меры профилактики существуют?

Чтобы защитить стадо от Африканской чумы свиней, заводчики должны принимать меры профилактики.

Африканская чума свиней – это вирусное заболевание. Возбудитель вирус семейства Asfarviridae, который является ДНК-содержащим. Очень устойчив к физико-химическому воздействию. Сохраняет свою активность в окружающей среде длительное время (до нескольких месяцев). Погибает при температуре от 60 градусов, а также под воздействием хлоросодержащих препаратов.

Характерные симптомы болезни

Африканская чума свиней очень опасное заболевание, так как до сих пор не создано лекарство, позволяющее полностью излечить инфицированную особь. Также не существует и профилактической вакцинации от этой болезни. Признаки африканской чумы у свиней на первоначальном этапе могут быть сходны с признаками других заболеваний: повышение температуры, отказ от пищи, слабость. Очень часто симптомы африканской чумы у свиней легко перепутать с симптомами обычной чумы.

Формы протекания болезни

Хроническая форма встречается очень редко. В основном наблюдалась у естественных носителей вируса (бородавочников, диких свиней в Африке, Испании, Португалии).

Африканская чума свиней - симптомы, признаки, лечение

Хотя были выявлены случаи хронического протекания болезни и у домашних свиней. Клинически данная форма никак не проявляется, симптомы чумы у свиней отсутствуют, но животное является опасным переносчиком.

Африканская чума свиней: памятка населению

Африканская чума свиней (лат. Pestis africana suum ), африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери - высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и клещи рода орнитодорос.

Инкубационный период заболевания зависит от количества поступившего в организм вируса, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток. Течение подразделяют на молниеносное, острое, подострое и реже хроническое. При молниеносном течении животные гибнут без каких-либо признаков; при остром - у животных повышается температура тела до 40,5–42,0°C, отмечаются одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. Наблюдаются серозные или слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, иногда понос с кровью, чаще запор. В крови отмечается лейкопения (количество лейкоцитов снижается до 50-60%). Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают. Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют (резко выраженный цианоз кожи). На нежных участках кожи могут появиться пустулы, на месте которых образуются струпья и язвы. Супоросные больные матки абортируют. Смертность, в зависимости от течения, может достигать от 50 до 100%. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.

Обнаруживают многочисленные кровоизлияния в кожу, слизистые и серозные оболочки. Лимфатические узлы внутренних органов увеличенные, имеют вид сгустка крови или гематомы. В грудной и брюшной полостях - желтоватый серозно-геморрагический экссудат с примесью фибрина, иногда крови. Внутренние органы, особенно селезёнка, увеличены, с множественными кровоизлияниями. В лёгких - междольковый отёк. Для гистологической картины характерны сильный распад хроматина ядер лимфоцитов в тканях РЭС, кариорексис в печени.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных, лабораторных исследований и биопробы. Африканскую чуму свиней необходимо дифференцировать от классической чумы свиней. Наиболее надёжный метод диагностики - реакция гемадсорбции, метод флуоресцирующих антител и биопроба на свиньях, иммунных к классической чуме.

Впервые с африканской чумой свиней столкнулись еще в начале века 20-го. Появилась, она, как видно из названия, на Африканском континенте. В середине прошлого столетия вирус добрался до стран Европы, позже до Америки и России. И, несмотря на то, что для человека данный вирус не представляет серьезной угрозы, он занесен в список наиболее опасных, так как характеризуется высокой степенью заразности и ведет к неизбежной массовой гибели домашних животных. Африканская чума свиней симптомы которой иногда скрыты – неизлечимое заболевание, вакцина для профилактики которого до сих пор не разработана. О других болезнях свиней читайте здесь.

Как вирус распространяется

Африканская чума свиней – это вирусное заболевание.

Возбудитель вирус семейства Asfarviridae, который является ДНК-содержащим. Очень устойчив к физико-химическому воздействию. Сохраняет свою активность в окружающей среде длительное время (до нескольких месяцев). Погибает при температуре от 60 градусов, а также под воздействием хлоросодержащих препаратов.

Основные способы распространения:

Характерные симптомы болезни

Африканская чума свиней очень опасное заболевание, так как до сих пор не создано лекарство, позволяющее полностью излечить инфицированную особь. Также не существует и профилактической вакцинации от этой болезни.

Африканская чума свиней

Признаки африканской чумы у свиней на первоначальном этапе могут быть сходны с признаками других заболеваний: повышение температуры, отказ от пищи, слабость. Очень часто симптомы африканской чумы у свиней легко перепутать с симптомами обычной чумы.

Первые признаки болезни могут проявиться даже спустя несколько недель после заражения.

Формы протекания болезни

Различают сверхострую, острую, подострую и хроническую формы протекания болезни. Свехострая африканская чума свиней симптомы у свиней при которой практически отсутствуют, развивается молниеносно. Животное погибает в течение 1 -2 дней.

Острая болезнь африканская чума свиней симптомы: высокая температура (до 42 градусов), полное отсутствие аппетита, отдышка, кашель, гнойные выделения, рвота, паралич задних ног, понос с кровью. Характерные признаки чумы у свиней, которые являются отличительными от других заболеваний, это кровавые пятна на теле животного. Перед смертью животное обычно впадает в кому.

Подострая форма характеризуется также повышением температуры, слабостью, отсутствием аппетита. Но болезнь протекает более легко. Животное погибает через 15-20 дней. Если животное излечилось, оно является вирусоносителем до конца жизни.

Хроническая форма встречается очень редко. В основном наблюдалась у естественных носителей вируса (бородавочников, диких свиней в Африке, Испании, Португалии). Хотя были выявлены случаи хронического протекания болезни и у домашних свиней. Клинически данная форма никак не проявляется, симптомы чумы у свиней отсутствуют, но животное является опасным переносчиком.

Профилактика африканской чумы

Диагностировать заболевание африканской чумой можно только на основании лабораторных исследований.

Запрещено лечение свиней чума которых затронула непосредственно, так как на сегодняшний день не разработана вакцина для профилактики. При выявлении инфекции проводится ликвидация больного поголовья.

Очень важно не допустить территориального распространения вируса.

Так как подобные болезни свиней заразные и крайне опасны для здоровых особей. Поэтому на хозяйства, где было выявлено заражение АЧС, а также соседствующие с ним накладывают карантин.

Даже здоровые свиньи, находящиеся в непосредственном очаге, подвержены убою. Все трупы подвергаются сожжению в пределах территории заражения. Проводится тщательная дезинфекция помещений, а также всех предметов, которые были в контакте с животными. В течение года запрещено разводить свиней на данной территории. Несмотря на то, что ученые уже полвека пытаются найти вакцину против африканской чумы, значимых успехов пока не достигнуто. Вирус постоянно мутирует.

Для того чтобы уберечь животное от массового убоя, а хозяйство от серьезных экономических потерь, необходимо проводить профилактические меры борьбы с подобными вирусами:

  • использовать качественные корма и подвергать их тепловой обработке;
  • проводить периодически дезинфекцию помещений и уничтожение грызунов и кровососущих;
  • не допускать контакта животных с дикими особями;
  • проводить специальную обработку инвентаря;
  • при покупке требовать ветеринарное заключение, подтверждающее здоровое состояние животного;
  • проводить убой после осмотра ветврача.

Сергей Ушаков, кандидат ветеринарных наук, технолог ЗАО «Консул»

Африканская чума свиней (Pestis africana suum), известная также под названием африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери - высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи, геморрагическим диатезом, дистрофическими и некротическими изменениями во внутренних органах и высокой летальностью до 100%. Африканская чума опасна в первую очередь тем, что при высокой летальности отсутствуют средства специфической профилактики, а лечение запрещено из-за высокой контагиозности и пожизненного вирусоносительства. Вирус АЧС не всегда представлял опасность для свиноводства. До XX столетия АЧС считалась природно-очаговой экзотической болезнью аборигенных свиней, встречавшейся только на африканском континенте с естественной циркуляцией вируса среди диких кабанов видов Phacochoerus aethiopicus, Hylochoerus meinertzhageni, и Potamochoerus porcus и клещей Ornithodoros spp.

Первые вспышки «новой» АЧС среди домашних свиней были зарегистрированы в 1903 году в ЮАР. До середины 20-го столетия вспышки регистрировались только на Африканском континенте с периодичностью 2-4 года и преимущественно в ее южных регионах. В 1957 году был зарегистрирован первый очаг АЧС в Португалии, недалеко от Лиссабона, где вспышка африканской чумы вызвала гибель около 100% свиней. Три года спустя африканская чума распространилась по всему Пиренейскому полуостров, и неблагополучной страной кроме Португалии оказалась также Испания. Ликвидация АЧС в Испании и Португалии продолжалась на протяжении более чем 30 лет. Португалия была объявлена благополучной страной по АЧС в 1994, а Испания в 1995 году. За это время вспышки АЧС регистрировались в других странах Европы и странах Центральной и Южной Америки (рис. 6). Также в 1977 году вспышки АЧС были зарегистрированы на территории СССР в Одесской области и Молдавии, где было уничтожено все поголовье свиней в радиусе 30 км от очагов. С 1995 по 2007 год, если не считать случай АЧС, зарегистрированный в Сардинии (Португалия) в 1999 году, АЧС поражала свиней только стран Африканского континента: Зимбабве, Мозамбик, Нигерия, Ангола, Намибия, Кения, Того, Бенине, Эфиопия, ЮАР и др.

За период с 1967 по 85 гг. в Италии, Кубе, Мальте, Доминиканской Республике, Бразилии, Бельгии было уничтожено 1978000 свиней.

Африканская чума свиней симптомы у людей

Убытки при этом составили порядка 140 млн. долларов США. В целом, на борьбу с АЧС в течение последних лет затрачивалось около 100 млн. долларов ежегодно.

На некоторое время мир вздохнул с облегчением. Но в 2007 году АЧС вновь появилась на Евразийском континенте, теперь уже вспышки регистрировались на Кавказе. Это было большой неожиданностью для ФАО и МЭБ, поскольку не было никаких предпосылок для такого трансконтинентального прыжка. Однако, если проанализировать статистику МЭБ, то можно заметить, что возможно многие страны стараются срыть факты возникновения АЧС по причине последующего ограничения экспорта. Так у специалистов возникают сомнения по поводу причины недавней вспышки болезней свиней во Вьетнаме и Китае в 2006 году, когда правительства этих стран объявили официальную причину массовой гибели свиней (в Китае — порядка 45 тысяч голов с летальностью 40%) РРСС (репродуктивно-респираторный синдром). Предполагается, что реальная цифра падежа свиней была шестизначной. Во Вьетнаме аналогичная вспышка регистрировалась в 2007 году. По данным МЭБ летальность при этом составила около 20%. И эти случаи не единичны. Поэтому период с 1995 по 2007 можно считать периодом относительного эпизоотологического спокойствия по АЧС.

Первая официальная вспышка АЧС на Кавказе произошла в Грузии, недалеко от порта Поти, откуда болезнь распространилась в соседние регионы и территории соседних стран: Армении, Азербайджана и России. Исследования, проводившиеся в Великобритании, позволили выявить вирус АЧС, который был отнесен к генотипу II, изоляты которого выделялись в 1993-2002 гг. в регионах юго-восточной Африки (Мозамбик, Замбия, Мадагаскар), реже в западной, центральной Африке и на Сардинии. Как попал возбудитель в Грузию – остается загадкой, но все свидетельства указывают на то, что вирус был занесен вместе с мусором с международных судов, перевозивших контаминированную свинину или свиную продукцию.

В Грузии за 2007 год было зарегистрировано 55 очагов АЧС, в Армении – 40, в Южной Осетии – 14, в Абхазии – 9. В том же году зарегистрированы случаи АЧС в Чеченской Республике. В январе 2008 зарегистрирован очаг АЧС в Азербайджане, в июне – 8 очагов в Северной Осетии. На протяжении 2008 года регистрировались случаи АЧС в Оренбургской области, Ставропольском и Краснодарском крае России, Ингушетии. Вспышки были зарегистрированы в основном на частных подворьях, а также на некоторых коммерческих фермах и среди диких кабанов. За 2009 год АЧС был охвачен практически весь Кавказ, зарегистрировано 12 вспышек среди домашних свиней в Ростовской области, Ставропольском крае, Северной Осетии и 8 вспышек среди диких кабанов в Чечне и Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Дагестане, зарегистрирован также случай на ферме воинской части в Ленинградской области, в 2000 км от источника – эндемичной зоны юга РФ и в 200 км от Финляндии и Эстонии. По данным WAHIS, в течение первого квартала 2010 г. на юге РФ зарегистрировано не менее 10 вспышек АЧС среди домашних и диких свиней в Краснодарском крае, Ростовской области, Дагестане, Кабардино-Балкарии. К 2012 году неблагополучными по АЧС стали Тверская, Брянская, Волгоградская, Курская, Московская, Ростовская, Мурманская, Архангельская области, Краснодарский край. На рисунке 8 представлена информация по выявлению АЧС у домашних и диких свиней с 2007 по 2011 год.

Распространение африканской чумы свиней от Кавказа до северо-западной части России создает тревожную ситуацию для Европы, в особенности после того, как возбудитель АЧС выявлен в 2012 году у диких кабанов Запорожья, а в 2013 году в Смоленской области и зафиксированы случаи в Беларуси в Гродненской и Витебской областях.

При анализе причин столь быстрого распространения АЧС можно выделить несколько основных – в 55% случаев причиной являются зараженные пищевые отходы, в 6% случаев – транспортные средства, инвентарь, так же в 6% – дикие кабаны, в 2% заражение происходит при контакте здоровых свиней с зараженными, в 3% случаев переносчиком вируса был обслуживающий животных персонал и в 28% источник заражения не был установлен. Возможно, в эти 28% входит не менее значимый фактор трансмиссии инфекции – аргасовый клещ-орнитодорин, который является переносчиком АЧС и относительно которого в отечественной ветеринарной вирусологии сведений вообще нет.

Несомненно, АЧС – серьёзное препятствие успешному развитию свиноводства. Существует опыт борьбы с этой болезнью и в бывшем Советском Союзе, и в Европе. И возникает вопрос, можно ли успешно работать в таких условиях? Если обратиться к опыту Испании, то можно заметить, что страна с 1960 по 1995 гг. была неблагополучной по АЧС, и при этом свиноводство активно развивалось. В 1960 году общее поголовье свиней Испании насчитывало 6 миллионов голов, а к 1989 году оно уже составляло около 17 миллионов голов. Производство мяса было на уровне 1,2 миллиона тонн. Экспортные ограничения научили испанцев экономить и считать. Среднегодовой доход от свиноводства составлял около полутора миллиардов евро. Однако затраты на мероприятия по профилактике и сдерживанию АЧС оказались также ощутимыми – порядка 12 миллиардов евро было потрачено за 23 года (с 1960 по 1983 гг.). В 1985 году была разработана программа по ликвидации АЧС с финансовой поддержкой на начальном этапе в 43 миллиона евро. В настоящее время Испания является второй по величине свиноводческой страной в Европейском Союзе с общим поголовьем 22 435 000 свиней, включая 2 478 000 свиноматок.

Заключение

Прогнозировать что-либо в сложившейся ситуации – дело неблагодарное. Известно лишь одно, что свинина на рынке востребована, и при уменьшении предложения, связанного с ликвидацией поголовья, цена на нее будет подниматься. Испанский опыт показывает, что свиноводством можно заниматься даже в таких условиях, и весьма успешно.

Литературные источники

  1. Африканская чума свиней / Макаров В.В. // Российский университет дружбы народов. – М.:2011. – 268 с.
  2. Африканская чума свиней в Грузии / Курнявко Н.Ю., Макаров В.В. // Международный вестник ветеринарии. – 2008. – №1. – С. 6-10.
  3. Африканская чума свиней: методические рекомендации / С.И. Прудников и др. / Российская академия с-х наук, Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока. – Новосибирск, 2009. – 27 с.
  4. Система «клещи рода ornithodoros – вирус африканской чумы свиней»: биоэкология, вирусология, эпизоотология / Макаров В.В., Сухарев О.И., Литвинов О.Б. // Ветеринарная патология. № 3. – 2011. – С. 18-29
  5. African swine fever. In: Diseases of Swine (8th edition) / Sanchez-Vizcamo JM. // Straw BE, DAllaire S, Mengeling WL, Taylor DJ (eds) // Iowa State University Press, Ames, Iowa. – 1999. – pp. 93-102.
  6. A case study of an outbreak of African swine fever in Spain / Bech-Nielsen S, Fernandez J, Martmez-Pereda F, et al. //. Brit Vet J. – 1995. – 151. PP. 203-214
  7. Detection of African swine fever virus antibodies by immunoblotting assay / Pastor MJ, Laviada MD, Sanchez-Vizcamo JM, Escribano JM. // Can J Vet Res. – 1989. – 53:105 – P.107.
  8. Manual de diagnostico serologico de la Peste porcina Africana / Arias M, Sanchez-Vizcamo JM. // Monograffas INIA. – 1992. – 83:5 – P.44.
  9. Report of the FAO/EEC expert consultation of african swine fever and classical swine fever. FAO, Rome, 1984, 1-24

Африканская чума свиней не опасна для человека

В связи с возникновением эпизоотического очага африканской чумы свиней (АЧС) на территории нашей области врио Губернатора Владимирской области С.Ю.Орловой 31.08.2013 года было вынесено постановление № 976 «Об установлении карантина по африканской чуме свиней на территории ЗАО «Охота» охотхозяйства Струнинское №2 Краснопламенского сельского поселения Александровского района».

Сейчас на этой территории проводятся соответствующие карантинные мероприятия, запрещена любительская и спортивная охота на все виды животных и птиц, установлен круглосуточный охранно-карантинный полицейский пост, уничтожены павшие животные, инвентарь, кормушки и т.д. Ситуация находится под контролем у органов местного самоуправления, госветслужбы и Россельхознадзора.

В то же время на «горячую линию» Управления Роспотребнадзора по Владимирской области поступают вопросы о влиянии АЧС на здоровье человека. Еще раз обращаем внимание жителей области – африканская чума свиней не опасна для человека (ни при контакте с животными, ни при употреблении в пищу мяса больного животного).

ДЛЯ СПРАВКИ:

Что такое африканская чума свиней?

Это острое вирусное заболевание, которым болеют свиньи всех пород и возрастов. Болезнь быстро принимает размеры эпизоотии и панзоотии и наносит свиноводству огромный экономический ущерб. Смертельность животных при этой болезни достигает 100%. Вирус устойчив к высушиванию и гниению, но при температуре 60°C инактивируется в течение 10 минут.

В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи. Источник возбудителя инфекции - больные животные и вирусоносители.

АЧС: симптомы и лечение

Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя - корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных.

Каковы ее последствия для здоровья людей?

Африканская чума свиней для человека не опасна.

Безопасно ли употреблять в пищу свинину и продукты из нее?

Вывоз свинины из карантинныз зон по АЧС запрещен из-за опасности распространения вируса на большие территории.

Имеется ли вакцина для защиты животных от африканской чумы свиней?

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано.

Профилактика и меры борьбы с африканской чумой свиней.

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и на окружающей территории.

Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием. Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

— предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);

– ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;

– не завозить свиней без согласования с госветслужбой;

– не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;

– ограничить связи с неблагополучными территориями;

– немедленно сообщать обо всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

В случае возникновения африканской чумы на неблагополучное хозяйство накладывается карантин. Все свинопоголовье в данном очаге инфекции уничтожают бескровным способом. Трупы свиней, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают. Помещения и территории ферм дезинфицируют.

Здоровье

Африканская чума свиней: опасность для человека. Описание болезни, симптомы и лечение

Еще в древние времена от эпидемий исчезали с карт целые страны. И в современном мире есть такие вирусные инфекции, от которых не придуманы вакцины, предотвращающие их вспышку. Немало таких заболеваний, которые представляют большую опасность для животных. Ниже рассмотрим одно из них — это африканская чума свиней. Опасность для человекаот нее невелика, но уметь предотвращать ее распространение крайне важно.

Африканская чума — что это?

Появилось это заболевание еще в начале 20 века. Впервые зарегистрировано было в Южной Африке в самом начале 20 века. Имеет несколько названий: африканская лихорадка, восточноафриканская чума. Африканская чума свиней опасность для человекане представляет, но довольно быстро изменяет свою форму течения. Характерная особенность вируса в том, что он ведет себя непредсказуемо.

Это вирусное заболевание, которое протекает с очень высокой температурой, изменением цвета кожных покровов, большими очагами внутренних кровоизлияний. По Международной классификации опасных заболеваний животных, которые являются заразными, она относится к списку А.

В чем опасность заболевания для людей?

Если задаться вопросом, опасна ли африканская чума свиней для человека, то можно ответить двояко. С точки зрения физического здоровья, можно сказать, что человеку она не опасна. Если быть точным, то не зафиксированы случаи заболевания людей. Но с другой стороны, вред от этого заболевания и риски все-таки есть, если учесть, что течение и формы этой болезни до конца не изучены. Рассмотрим некоторые из них.


Можно сказать, что африканская чума свиней опасность для человека не представляет, но все же следует избегать контактов с зараженными животными, так как вирус постоянно мутирует, и невозможно предсказать его дальнейшее поведение.

Видео по теме

Какова этиология этого заболевания?

Этот вирус семейства Asfarviridae очень стойкий и может сохранять свою жизнеспособность от нескольких недель до месяцев. Находится в мясных продуктах, которые не проходили тепловую обработку. У заболевших свиней его находят во всех жидкостях внутри тела. Существует несколько генотипов вирусов.

Кто попадает в группу риска?

Африканской чумой заболевают не только домашние свиньи, но и дикие. Вспыхнуть заболевание может из-за вирусоносителя или больного животного. Заболевание может распространяться также через корма, пастбища и помещения, в которых находились больные или носители вируса. Опасными являются и не обезвреженные отходы.

Симптомы заболевания

Хотя не представляет африканская чума свиней опасность для человека, симптомызаболевания у животных знать необходимо. Стоит отметить, что заболевание может протекать в нескольких формах:

  • стремительная;
  • острая;
  • подострая;
  • хроническая.

При молниеносном течении животное погибает в первые сутки заболевания. При этом отмечается сильная слабость, тяжелое дыхание и высокая температура тела до 42 градусов.

При острой форме, а также подострой и очень редко хронической наблюдаются такие симптомы:


Различие только в продолжительности течения, так острая форма длится до 7 дней, подострая до 20.

Как правило, риск смертности от 50% до 100%. Если животное выздоравливает, то является носителем этого опасного вируса.

Диагностирование заболевания

Классическая чума свиней очень схожа с африканской формой болезни, поэтому необходимо быть очень внимательным при диагностировании заболевания. Фермер должен регулярно осматривать животных и в случае обнаружения симптомов, указанных выше, необходимо срочно обратиться в ветеринарную службу. Прежде всего, срочно надо изолировать тех животных, которые имеют подозрительные симптомы.

Если установлен диагноз африканской чумы свиней, опасность для человека в этом процессе отсутствует. Ветеринар проводит осмотр, фиксирует изменения, берет ряд проб для исследований. Обязательно нужно найти источник заражения. Анализ на антитела идентифицирует заболевание.

Лечение африканской чумы

Учитывая большую заразность вируса, лечение зараженных животных запрещено. К тому же ученые ищут вакцину от вируса, но пока безуспешно, и лечению он не поддается. Все потому, что он постоянно меняет свою форму. К примеру, раньше смертность животных составляла 100%, а в настоящее время заболевание протекает бессимптомно, часто носит хронический характер.

Однако есть меры, которые необходимо принять при обнаружении заболевшего животного.

Задача состоит в том, чтобы не дать вирусу распространиться, поэтому, если чума зафиксирована, все поголовье в эпицентре необходимо уничтожить бескровным способом. Зола при этом смешивается с известью и закапывается.

Также необходимо уничтожить предметы, использованные при уходе за скотом, корм. Прилегающие территории и свинофермы обрабатывают горячим 3% раствором щелочи и 2% раствором формальдегида.

В радиусе 10 километров от очага возникновения заболевания свиней перерабатывают на консервы. Объявляется карантин на полгода. Помещения нельзя использовать в течение года после карантина.

Анализируя все это, можно сказать, что африканская чума свиней опасность для человека представляет в экономической сфере. Большие потери скота отражаются в виде денежных убытков и затрат на борьбу с вирусом.

Профилактика чумы

Чтобы это серьезное заболевание свиней не поставило под угрозу поголовье, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  1. Своевременно проводить вакцинацию свиней от классической чумы и рожи.
  2. Не допускать свободного выпаса животных, держать следует на огражденной площади.
  3. Проводить санацию помещения, где содержатся животные, несколько раз в месяц.
  4. Бороться с грызунами, так как они являются переносчиками вируса.
  5. Если кормить свиней отходами животного происхождения, необходимо обрабатывать их при температуре не ниже 70 градусов, затем добавлять в корм.
  6. Не приобретать свиней, не проверенных Государственной ветслужбой.
  7. При любом заболевании или подозрении на вирус срочно обращаться в ветеринарную службу.

Подводя итог темы "Африканская чума свиней: опасна ли она для человека?", можно сказать, что пока серьезной угрозы нет, но необходимо быть начеку, беречь свое здоровье и внимательно относиться к животным, которых содержите.

Дом и семья
Описание, причины, симптомы и лечение конъюнктивита у собаки

Такое заболевание, как конъюнктивит, может возникнуть и у домашнего питомца. У собак он имеет хроническую форму. У животного воспаляется глазная соединительная оболочка. Лечение конъюнктивита у собаки — это длительный…

Здоровье
Синдром Дабина-Джонсона: описание, диагностика, симптомы и лечение

Несмотря на то что современная медицина шагнула далеко вперед и многие заболевания больше не приговор для пациентов, некоторые из болезней еще не изучены до конца. Одним из них является синдром Дабина-Джонсона. Клиник…

Здоровье
Вампиризм (болезнь): симптомы и лечение. Порфирия

Какова распространенность такого недуга, как вампиризм? Болезнь встречается чаще у представителей белой расы, проживающих в Южной Африке, у потомков которые переселились из Голландии. Подобная патология распространена…

Здоровье
Синдром Криглера-Найяра: описание, причины, симптомы и лечение

Довольно редко можно услышать о таком заболевании, как синдром Криглера-Найяра.

Частые болезни свиней

Но, к сожалению, этот диагноз могут поставить одному ребенку на миллион. Может показаться, что это крайне редко встречающееся заболевание…

Здоровье
Плеврит при онкологии легких: описание, причины, симптомы и лечение

Практически все патологические процессы, которые протекают именно в плевральной области легкого, носят вторичный характер. Это не отдельные заболевания. Как правило, они являются своеобразным осложнением более серьезн…

Здоровье
Акинетико-ригидный синдром: описание, причины, симптомы и лечение

Нервная система — это тот механизм, благодаря которому все органы человека взаимодействуют друг с другом. Если с нервными окончаниями есть проблемы, то эти связи нарушаются, что приводит к проблемам с функциональность…

Здоровье
Билиарная гипертензия: описание, причины, симптомы и лечение

Согласно общедоступным данным, в настоящее время возросло количество заболеваний органов желчевыводящей системы. Объясняется это ведением нездорового образа жизни, неправильным питанием, а также наследственной предрас…

Здоровье
Параноидный синдром: описание, причины, симптомы и лечение

Постоянное пребывание в околобредовом состоянии для больных с диагнозом "параноидный синдром" является естественным. Более того, люди с подобным нарушением делятся на два типа: те, которые могут систематизировать свой…

Здоровье
"Конского хвоста" синдром: описание, причины, симптомы и лечение

Как проявляется синдром «конского хвоста»? Симптомы этого патологического состояния будут рассмотрены ниже. Также мы расскажем вам о том, как диагностируется и лечится это заболевание.

Здоровье
Бинсвангера болезнь: симптомы и лечение

В последнее время все чаще в медицинской практике встречаются заболевания, вызванные нарушением мозгового кровообращения. В основном они проявляются у людей, злоупотребляющих алкоголем и табакокурением, имеющих в анам…

Кира Столетова

Африканская чума свиней - это вирусное заболевание с очень высоким уровнем смертности, неопасное для людей. Синонимы - болезнь Монтгомери, лихорадка африканская, южноафриканская свиная чума, АЧС. Патология очень опасна, быстро распространяется и приводит к большим экономическим потерям. Клинические симптомы бывают слабо выраженными, подтвердить окончательный диагноз может лабораторная диагностика. Лечению больные животные на сегодня не подлежат, для предупреждения проводят профилактические меры.

Этиология болезни

Что такое африканская чума и каким возбудителем она вызывается. Причиной патологии является вирус, генетический материал которого содержится в ДНК, из семейства Асфавириде, рода Асфивирус. Данный вирус обладает потрясающей устойчивостью к различным неблагоприятным влияниям среды обитания:

  • выживает при рН от 2 до 13 единиц (как в кислой, так и в щелочной среде);
  • в соленьях и копченостях остаются активным недели, а то и месяцы;
  • при температуре 5°С выживает в течение 7 лет;
  • при температуре 18-20°С - 18 месяцев;
  • при температуре 37°С - 30 дней;
  • во время пастеризации при температуре 60°С выживает 10 минут;
  • в свиных трупах живет от 17 дней до 10 недель;
  • в кале - 160 суток, в моче - до 60 дней;
  • в грунте на протяжении летне-осеннего периода может храниться до 112 дней, зимой и весной - до 200 дней.

В связи с такой высокой устойчивостью вируса африканская чума свиней и возбудитель болезни могут перевозиться на очень большие расстояния. Уничтожить его можно лишь сжигая трупы свиней, используя высокие дозы дезинфицирующих средств (гашеную известь, формальдегид и т.д.). Кроме того, вирус чрезвычайно вирулентен, даже небольшие дозы могут вызывать острое заболевание.

Эпидемиология

Первые случаи заболевания были зафиксированы в начале ХХ столетия в Южной Африке, оттуда оно распространилось на Португалию, Испанию, другие страны южной Европы. В 70-80 гг патология была зарегистрирована в Южной и Северной Америке, СССР. Сейчас болезнь является серьезной угрозой, из-за нее свиней почти не выращивают в Африке, их поголовье сокращается в Европе и Америке. В 2007 году вспышка была зафиксирована в Грузии, в 2015 году - на Украине, с 2008 года африканская чума, как сообщают ветеринарные службы, регулярно регистрируется в европейской части России.

Источником патологии являются больные свиньи и вирусоносители. Даже если животное выздоравливает, оно продолжает выделять возбудителя до конца жизни, потому в очаге эпизоотии уничтожают все поголовье. Природным очагом являются африканские виды свиней, прежде всего диких. У них инфекция протекает в скрытой и хронической форме, очень редко - в острой. Домашние свиньи более восприимчивы к вирусу, особенно европейские породы. Даже среди диких кабанов в Европе смертность находится на том же уровне, что и среди одомашненных.

Передается вирус африканской чумы свиней воздушно-капельным, алиментарным путем. Основные предметы и вещи, через которые заражаются свиньи, - вода и пища (особенно корма, в которых используют мясо животных), предметы ухода, зараженная подстилка. Вирус может переносится с одеждой и обувью людей, ухаживающих за больными свинками. Нередко вирус попадает в кровь через клещей, являющихся его природным резервуаром. Переносить заразу могут мухи и другие насекомые, сосущие кровь. Нередко механическим путем возбудителя разносят домашние пернатые и грызуны.

Патогенез болезни

Восприимчивость домашних свиней к вирусу очень высокая, потому болезнь так опасна. Возбудитель попадает в организм через слизистые и шкуру даже с микроскопическими повреждениями, иногда проникает в кровь при укусах насекомых. С места проникновения вирус попадает в клетки иммунной системы (макрофаги, нейтрофилы, моноциты), а также в эндотелиальные клетки кровеносных сосудов. В этих структурах проходит размножение возбудителя.

После репликации вирус выходит из клеток, разрушая их. В сосудах и лимфатических узлах возникают очаги некроза. Проницаемость сосудов резко повышается, в их просвете образуются тромбы, вокруг поврежденных структур развивается воспаление. В различных органах обнаруживаются наркотизированные лимфатические узелки. Вследствие поражения иммунной системы резко снижается способность организма свиньи к защите и сопротивляемости другим заболеваниям. Манифестируют симптомы африканской чумы, быстро приводящие к смерти животного.

Клиника африканской чумы

Инкубационный период длится 5-10 суток. Болезнь свиней вирусная африканская чума может протекать в трех формах: молниеносной, острой и хронической. В первом случае она длится 2-3 дня и в 100% оканчивается смертью. Первые симптомы и признаки африканской чумы у свиней в таких случаях не успевают развиваться. Вполне здоровое вечером стадо фермер может утром обнаружить мертвым.

Во втором случае клинические проявления более выражены.

Выделяют такие признаки африканской чумы свиней:

  • лихорадка до 40-42°С;
  • кашель, хрюшка начинает задыхаться;
  • рвота с вкраплениями крови;
  • задние ноги парализует;
  • запор, реже - кровянистая диарея;
  • из носовых ходов и глазок течет прозрачная, гнойная или кровянистая жидкость;
  • на бедрах с внутренней стороны, около ушей, на животе видны фиолетовые пятна, которые не светлеют при нажатии;
  • кровоподтеки видны на конъюнктиве, небе, языке;
  • в некоторых местах могут появиться гнойные пустулы и язвочки.

Больная свинка старается забиться в дальний угол сарая, она лежит на боку, не поднимается на ноги, хвостик у нее раскручивается. Беременные свиноматки при заражении теряют поросят. За 1-3 суток до смерти температура у животных снижается.

Африканская чума у свиней в хронической и бессимптомной форме протекает крайне редко и слабо проявляется. Такие варианты более типичны для диких видов в природных очагах заболевания. Клиническая картина не выраженная, животные при таком течении патологии постепенно слабеют, страдают запорами, у них есть незначительные симптомы бронхита. Иногда на коже и слизистых обнаруживаются точечные кровоизлияния или пятна. Хроническая болезнь может закончится выздоровлением, но вирус в крови сохраняется, свиньи навсегда остаются его носителями. Когда обнаружены признаки затяжной патологии у хрюшек, обязательно проводится лабораторная диагностика.

Патологоанатомические изменения и диагностика

При подозрении на АЧС обязательно проводят выборочный осмотр трупов. Патологоанатомические изменения и признаки гистологические африканской чумы следующие:

  • Кожа на животе, под грудью, за ушами, с внутренних боков бедер красная либо темно-фиолетовая.
  • Рот, нос, трахея заполнены пеной розового цвета.
  • Лимфатические узлы сильно увеличены, рисунок на срезе мраморный, видны множественные кровоизлияния, иногда узел напоминает сплошную гематому с черными сгустками.
  • Селезенка большая, с множественными кровоизлияниями, участками некроза.
  • Почки также увеличенными с геморрагиями в паренхиме и на стенках расширенных почечных лоханок.
  • Легкие переполнены кровью, оттенок серый с красным, в паренхиме множественные кровоподтеки, есть симптомы пневмонии, между альвеолами обнаруживаются фиброзные тяжи (признаки фиброзного воспаления).
  • Печень переполнена кровью, значительно увеличена, цвет серый с глинистым оттенком, неравномерный.
  • Слизистая кишок и желудка отекает, на них выявляют геморрагии.
  • При хронической патологии обнаруживается бронхит с обеих сторон, увеличение лимфатических узелков в легких.
  • При бессимптомной форме видны лишь изменения в лимфоузлах: они имеют мраморный рисунок.

Африканская чума свиней имеет симптомы, похожие на обычную чуму этого вида животных. Чтобы различить 2 заболевания, обязательно проводится лабораторная диагностика. Используется метод ПЦР, флуоресцентных антител, гемадсорбции. Также проводят биологические пробы, материал больных животных вводят свиньям, вакцинированным от обычной чумы. Если у них проявляется патология, диагноз подтверждают.

Лечение и профилактика

Специфическое лечение, как и вакцина на сегодня не придуманы. Не разрешается даже пытаться лечить свинок с помощью симптоматических препаратов, так как они продолжат выделять возбудителей. Профилактика африканской чумы у свиней состоит из мероприятий в очаге и предупреждения занесения вирусов из других мест.

Мероприятия в очаге

Если у свиней обнаруживаются хоть малейшие признаки возможной АЧС, все стадо подлежит уничтожению. Предварительно проводится лабораторная диагностика для подтверждения диагноза. Особенно в тех случаях, когда клиническая картина не до конца ясна. Меры, проводимые в очаге подтвержденной инфекции, состоят из следующих пунктов:

  • На дворы и фермы, в которых выявлена африканская чума свиней, накладывается строгий карантин.
  • Всех животных убивают любым бескровным методом.
  • Все туши сжигают, при этом нельзя их вывозить с места, на которое наложен карантин.
  • Желательно сжигать трупы вместе со свинарником и подсобными помещениями.
  • Уничтожению подлежит также инвентарь, остатки кормов, подстилки, одежда людей, ухаживающих за свиньями.
  • Золу смешивают с гашеной известью и закапывают на глубину не меньше метра.
  • Помещения, которые невозможно сжечь, тщательно дезинфицируют. Используют едкий натр 3% либо формальдегид 2%.
  • Такие же мероприятия проводятся на всех свинофермах, которые находятся в радиусе 25 км от зараженной зоны, убивают даже полностью здоровых свиней.
  • На всей территории проводят уничтожение клещей и других кровососущих насекомых, грызунов, бродячих зверей.
  • Пока длится карантин (в среднем 40 суток) за пределы зоны нельзя вывозить и продавать любые продукты, полученные от животных (не обязательно мясо свиней).
  • На протяжении 6 месяцев после момента, когда произошла вспышка, запрещено вывозить и продавать любую растительную сельскохозяйственную продукцию.
  • Свиней нельзя разводить на протяжении года на всей территории карантина, все это время существует опасность возникновения повторной вспышки.

Обеспечить проведение мероприятий должны ветеринарные службы, для этого существуют определенные статьи закона в России и других странах. Такие строгие правила и меры борьбы позволяют хотя бы частично приостановить распространение заболевания в другие регионы. К сожалению, они причиняют хозяйствам огромный экономический вред. Во многих странах разработана система материальной компенсации, но она не покрывает всех потерь. Как проводятся мероприятия в очаге инфекции, можно посмотреть на видео.

  • Необходимо исключить нахождение в свинарниках посторонних людей.
  • Свиней лучше всего держать без выгула.
  • В помещениях регулярно проводится дератизация и дезинсекция.
  • Кормят животных исключительно промышленными кормами, которые проходят обработку не ниже, чем при 80°С.
  • Хозяйства защищают от проникновения диких птиц и животных, бродячих собак и котов.
  • Нельзя использовать в хлеву инвентарь, который не прошел специальной обработки.
  • Весь транспорт, который попадает на территорию фермы, должен тщательно обрабатываться.
  • Забой свиней проводится на специальных пунктах, где животных и туши осматривают ветеринарные врачи.
  • Покупать животных можно лишь в тех случаях, когда у них есть все ветеринарные сертификаты.
  • Перед покупкой необходимо узнать, нет ли АЧС в районе.
  • От всех других заболеваний животных прививают.
  • Если у животного возникли те или иные симптомы, обязательно сообщить в ветеринарную службу.

Некоторые спрашивают, африканская чума свиней опасна для человека или нет? Для людей заболевание опасности не представляет. Но вместе с продуктами оно может передаваться другим свиньям в регионе. Особенно в тех случаях, когда животных кормят отходами пищевой промышленности. Потому из неблагополучных территорий строго запрещено вывозить любые продукты, даже если их никто не собирается продавать