Диета при повышенной кислотности желудка в обязательном порядке назначается при гастрите, эрозии, язвенной болезни. Часто о таких патологиях свидетельствуют изжога, боли в животе, вздутие, неприятный привкус, жжение. Все это указывает на то, что в желудке повышен уровень кислотности из-за большого количества соляной кислоты. В дальнейшем это сильно вредит слизистой оболочке органа.

Такая ситуация возникает, когда гладкие мышцы желудка, которые должны сжиматься, чтобы не давать кислоте попадать в пищевод, перестают это делать. В итоге желудочный сок проникает в пищевую полость, а слизистая раздражается. Это можно предотвратить благодаря диетическому питанию.

Правила питания

Чтобы уменьшить уровень кислотности в больном желудке, необходимо придерживаться диеты. Главными ее правилами являются следующие:

  1. 1. Есть небольшими порциями, но часто – по 5-6 раз в сутки.
  2. 2. Отказаться от острой пищи.
  3. 3. Не употреблять кислые овощи и фрукты, так как они стимулируют работу секреторных желез.
  4. 4. Есть ежедневно крупы, которые обладают обволакивающим действием. К ним относятся манная каша, овсянка, рис.
  5. 5. Следить за комбинациями блюд. К примеру, не подходит сочетание высокой концентрации белка с тяжелыми углеводами.
  6. 6. Избегать стрессов, применения нестероидных и стероидных противовоспалительных средств.

Последний прием пищи должен быть за несколько часов до сна. Еду нужно подавать комнатной температуры – нельзя есть слишком горячее или холодное блюдо.

Пюре, муссы усваиваются намного лучше, чем цельные овощи и фрукты.

Рацион должен состоять в основном из белковой еды: мясо, молоко и молочные продукты, яйца. Мясо и рыбу нужно выбирать нежирных сортов, причем их полагается варить или готовить на пару. Жирная еда не влияет на выработку соляной кислоты, однако она долго задерживается в желудке. Приправы, соленья, жаренье, копчености лучше исключить из рациона, так как они заставляют орган вырабатывать больше кислоты.

Придется отказаться от кофе, газированных и спиртных напитков. Пойдут на пользу кисель, компот, некрепкий чай, вода. Обязательно нужно следить за питьевым режимом – в сутки полагается выпивать минимум 1,5-2 л жидкости. Ее следует употреблять за полчаса до трапезы и через час после этого.

Также специалисты советуют отказаться от еды, которая агрессивно действует на слизистую оболочку желудка. Лучше всего в любое время дня употреблять легкоусвояемые продукты. Подобная диета подходит и для похудения.

Особенности у разных категорий пациентов

Такая диета разрешена при беременности, но женщинам рекомендуют есть небольшими порциями и контролировать лишний вес (нормальный показатель - увеличение до 14 кг). Также необходимо проконсультироваться с лечащим врачом при введении новых продуктов в рацион, чтобы избежать негативных последствий для плода.

При гастрите у детей питание составляется с учетом развивающегося организма, акцент делается на присутствие витаминов. Рекомендуется есть больше овощей и фруктов, но только не кислых.

Те же принципы касаются и пациентов после 50 лет, но им особенно важно исключить из меню мясные и грибные отвары, насыщенные овощные супы. Питание должно быть легким и не содержать большое количество жиров, так как в пожилом возрасте желудку тяжелее справляться с нагрузкой.

Меню на неделю

Специалисты советуют заранее продумывать меню на неделю. Его может составить каждый для себя самостоятельно. Необходимо учитывать минимум 5 приемов пищи. Порции должны быть по 250 г.

День недели

Питание

Понедельник

На завтрак можно перекусить тостами с сыром. Разрешается 1 яйцо. Через час можно есть фрукты. На обед подойдут суп-пюре из брокколи и овощное рагу. В качестве полдника допускается сухое печенье с йогуртом. На ужин подойдут спагетти с сыром

Завтракать можно омлетом и тостами. Чрез час разрешается перекусить сухариками. В качестве обеда подойдут запеканка с кабачками и рисом. Через пару часов разрешается перекусить запеченным яблоком с медом. В качестве ужина – рисовый суп и отварное мясо

Утром – омлет. В качестве второго завтрака – сухое печенье. На обед нужно приготовить молочный суп с вермишелью и отварить куриную грудку. Через пару часов после этого разрешаются галеты. На ужин – вареники с картошкой или творогом

Для начала дня подойдут творожники, приготовленные на пару. К ним полагается нежирная сметана. Через 1,5 часа допускается перекус из фруктов. В качестве обеда подойдут паровые котлеты и картофель. На полдник – печенье. Ужинать можно рыбой, приготовленной на пару

Утром стоит приготовить запеканку с творогом. Через пару часов разрешается перекусить зефиром. На обед полагаются овощной суп с крупами, тефтели, приготовленные на пару. В качестве полдника подойдут авокадо, банан или другие фрукты. Ужинать можно супом с ячневой крупой и фрикадельками

Завтракать можно манником или пудингом с добавлением варенья. Через час разрешается перекусить творогом. На обед подойдут макароны. В качестве полдника – галетное печенье. На ужин – картофельная запеканка. К ней полагается нежирная сметана

Воскресенье

Начинать день рекомендуется с овсяной каши. В нее можно добавлять мед. В качестве второго завтрака – йогурт или творог с вареньем. Обедать рекомендуется супом с крупами, а второе блюдо – рис с рыбой. Через пару часов можно перекусить чем-нибудь из разрешенных сладостей. Ужинать полагается тушеными овощами с котлетами

Запивать всю еду можно компотом, некрепким чаем, киселем, йогуртом, отваром шиповника, ромашки и другими травами, молоком, в том числе добавленным в чай. После ужина есть уже не рекомендуется, но если чувствуется голод, разрешается выпить чашку кефира, молока, ряженки.

Рецепты блюд

Существует множество рецептов вкусных блюд из разрешенных продуктов при повышенном уровне кислотности в желудке. Можно приготовить творожную запеканку:

  1. 1. Помыть 1 кг яблок, убрать все косточки, почистить кожуру. Фрукт нарезать кубиками. Несколько яблок отложить.
  2. 2. Нарезать кубиками белый хлеб. Понадобится 350 г продукта.
  3. 3. Смазать форму для выпекания маслом. Выложить на нее треть хлеба, а потом половину яблок. Присыпать сахаром и корицей.
  4. 4. Выложить еще один слой хлеба и яблок, которые снова присыпать корицей и сахаром.
  5. 5. Смешать 250 г творога с таким же количеством сметаны. Взбить и добавить 3 яйца и 50 г сахара.
  6. 6. Выложить полученную массу в форму для выпекания.
  7. 7. Натереть 2 яблока и смешать с сахаром. Присыпать ими творожную массу.
  8. 8. Добавить корицу, мелко нарезать сливочное масло.
  9. 9. Выпекать в духовке 40 минут при температуре в +220 градусов.

Для перекуса можно сделать овсяные кексы. Понадобится.

Повышенная кислотность желудка - достаточно частое, неприятное и приводящее к серьезным заболеваниям недомогание. Чаще всего она бывает у людей пожилого возраста. Но в последнее время участились случаи появления такой проблемы и у молодежи. Это связано, конечно, с тем питанием, которое сейчас популярно : фаст- фуд, снеки, прочие быстрые и сильно обработанные блюда делают свое дело. В этом обзоре мы обсудим такое явление, как диета при повышенной кислотности желудка.

Признаки повышенной кислотности желудка

Проблема возникает, когда в желудочном соке, который переваривает и расщепляет пищу, повышается концентрация соляной кислоты. В результате этого желудочные стенки раздражаются, и появляются симптомы повышенной кислотности.

Оптимальный и нормальный процент содержания кислоты в желудочном соке - около 0,5%. При незначительном повышении этой пропорции человеку диагностируют повышенную кислотность. А если содержание соляной кислоты увеличивается значительно, это приводит к гастриту и прочим серьезным осложнениям.

Симптомы :

  • Изжога. При этом недомогании изжога появляется практически после каждого принятия пищи. Женщины, которые в период беременности страдали изжогой, могут представить себе состояние человека, у которого постоянно такое ощущение. Это крайне неприятно.
  • Ощущение горечи во рту. Причем оно усиливается, если в рот попало какое-то вредное или запрещенное блюдо.
  • Отрыжка с привкусом кислого.

Все эти неприятные симптомы могут быть как вестником гастрита, так и повышенной кислотности. Чтобы выяснить это с точностью, необходимо посетить врача и пройти обследования. Если вы заподозрили у себя повышенную кислотность и ощущаете все вышеперечисленные симптомы, то пора обращаться к врачу. Специалист обычно назначает зондирование — специальное обследование, с помощью которого точно будут установлены причины появившихся неприятных симптомов.

Какими народными методами можно понизить кислотность желудка, рассмотрим самые популярные и несложные рецепты :

  • Сок картофеля. Его надо принимать натощак, выдавив из свежих клубней. Имейте в виду, что сок можно получить только из картофеля, который недавно собран. Из прошлогодних клубней уже ничего не выдавить, в них остался один крахмал.
  • Чай с мятой. Это приятное средство и понизит кислотность, и в то же время успокоит нервы больного.
  • Блюда, которые приготовлены на пару - лучший способ приготовления пищи при этом недуге.

Желательно ограничить употребление соли. В день можно использовать не более 8 грамм — это одна чайная ложка.

Полезные продукты и блюда :

  • Каши жидкие. В качестве круп особенно приветствуются манка, рис, гречневая крупа и геркулес. Крайне полезно больным этим заболеванием людям употреблять клейкие и вязкие каши.
  • Овощные супы тоже очень полезны. Готовьте их с минимумом соли и без специй. Можно побывать на вегетарианских сайтах - там много рецептов подходящих блюд.
  • Мясо и рыба разрешены, но только если приготовлены они соответствующим образом.
  • Хлеб разрешен белый. Но его перед употреблением желательно слегка подсушить, чтобы сахар в верхнем слое хлебного кусочка карамелизировался - так он намного легче усваивается.
  • Творог и несоленый сыр, брынза.
  • Яйца предпочтительно употреблять, приготовленные всмятку или в виде парового омлета.
  • Чай только некрепкий, можно добавлять молоко.

Меню на неделю

Чтобы избавиться от неприятной проблемы важно соблюдать определенный способ — диета при повышенной кислотности.

Представляем примерное меню на неделю при повышенной кислотности желудка. Необязательно досконально придерживаться этого рациона, можно его варьировать по своему усмотрению. Но нежелательно отклоняться от списка рекомендованных продуктов.

Понедельник :

  • В качестве завтрака: каша на молоке из гречки. Суфле из творога. Слабый чай.
  • Если проголодались, можно съесть вареное всмятку яйцо.
  • Обед: суп из геркулеса. Паровые мясные тефтели с морковным гарниром. Компот из кураги.
  • На ужин: котлеты из нежирной рыбы. Готовить их надо на пару. Гарнир - макароны.

Вторник :

  • Овсянка на молоке. Зеленый чай. Если этого недостаточно, то можно добавить паровые тефтели из мяса.
  • В качестве второго завтрака рекомендуется приготовить морковные оладьи с творогом.
  • Обед: суп-пюре из кабачков с гренками. Вермишель с порцией бефстроганов. В качестве десерта — сливы.
  • Ужин: вареники с творогом. Чай.

Среда :

  • Яйцо всмятку, кусочек подсушенного хлеба и чай.
  • На второй завтрак: яблочное суфле или печеные яблоки.
  • Суп молочный с рисовой заправкой. Паровые котлеты из курицы с картофельным гарниром. Фруктовый кисель.
  • Ужин: порция вареной говядины с картофельным пюре. Можно добавить в качестве источника витаминов и клетчатки немного шпината.
  • Если есть желание перекусить перед сном, можно съесть творожное суфле или просто порцию творога.

Четверг :

  • Завтрак: Каша на молоке из риса. Чай.
  • Второй завтра: тост с подсушенным пшеничным хлебом, сливочным маслом и брынзой. Чай.
  • Обед: суп-пюре из овощей. Порция телятины отварной с гарниром из риса и тушеных овощей. Десерт - мусс из яблок.
  • Ужин: рыба в, тушеная в сметане. Гарнир - отварной картофель. Напиток из шиповника.

Пятница :

  • Творожная или макаронная запеканка. Чай с молоком.
  • Обед: куриный суп, порция цыпленка, запеченного с рисом в духовке. Десерт: фруктовый салат с добавлением моркови.
  • Ужин: фрикадельки из говядины, тушеные овощи на гарнир. Чай.

Суббота :

  • Суфле из яиц и творога, каша-геркулес, чай.
  • Стакан киселя с печеньем или сухим рогаликом на второй завтрак.
  • Обед: суп-пюре сиз мороки с гренками. Рыбные паровые биточки с картофельным пюре на гарнир. Морс из ягод, только не сильно концентрированный.
  • Ужин: порция шницеля с вареным картофелем. Шпинат. Настой шиповника.

Воскресенье :

  • Манная молочная каша. Или мясное суфле. Чай.
  • Второй завтрак: фруктовый салат.
  • Обед: суп-пюре из овощей. Порция отварной или тушеной рабы с рисом. Десерт: печеные яблоки. Чай.
  • Ужин: мясные паровые тефтели с овощным салатом в качестве гарнира. Творожный пудинг. Чай.

Диета при повышенной кислотности не вызовет особенных затруднений. Довольно много продуктов разрешено. И из них можно приготовить много вкуснейших блюд.

Чего нельзя

Рассмотрим, какие блюда требуется поскорее исключить из рациона, если вам диагностировали повышенную кислотность желудка.

  • Полностью исключаются из рациона жареные блюда. Они и для здорового человека совершенно не представляют никакой пользы, что уж говорить про больного.
  • Острые специи. Первое время в период обострения вообще лучше исключить вообще все специи. А острые нельзя совсем.
  • Грибы как крайне тяжелый продукт исключаются. Будьте внимательны, когда захотите в гостях попробовать пирожки — они вполне могут оказаться с грибами.
  • Колбасы и сосиски.
  • Вся консервация с использованием уксуса. Сюда относится квашеная капуста, пекинская морковка и прочие деликатесы.
  • Такие «ядреные» овощи, как чеснок и лук тоже могут вызвать усиление неприятных симптомов.
  • Лимоны и сок с лимоном, как и коктейли с добавлением этих фруктов тоже остаются в прошлом.
  • Газированные напитки.
  • Алкоголь желательно тоже убрать из своей жизни. Но в особенно торжественных случаях можно позволить себе выпить бокал белого вина. Красное нежелательно, оно более раздражающе воздействует на желудок.

Кроме этого, следует и немного изменить температуру потребляемых блюд, а также способ их приготовления. Только тогда диета при повышенной кислотности будет эффективной.

Необходимо теперь продукты только варить либо готовить на пару. А горячими блюда есть нельзя. Их температура должна колебаться о 15 до 60 градусов.

В нашем желудке вырабатывается специальный сок, благодаря которому уничтожается большое количество вредоносных бактерий, попадающих с пищей. При пониженной или повышенной кислотности вырастает риск развития различных патологий.

Основные симптомы повышенной кислотности

Повышенная кислотность возникает в процессе избыточного выделения соляной кислоты, которая с течением времени приводит к различным заболеваниям. Основными и часто встречаемыми симптомами являются следующие:

  • изжога - пожалуй, самая неприятная часть болезни. Больного очень часто беспокоят приступы сильной изжоги после того, как в желудок попадает пища, а также во время сна;
  • отрыжка - в основном имеет горьковатый или кислый привкус, сопровождается болями в районе желудка;
  • тяжесть - возникает даже после незначительного количества пищи;
  • диарея и запор - кроме данной проблемы, у больного также начинает пропадать аппетит и возникает вздутие живота.

Главными причинами возникновения повышенной кислотности желудка могут быть вредные привычки, стрессовые ситуации, несбалансированное питание, употребление определенных лекарств и многое другое.

Если больной отказывается проходить должное лечение, то со временем повышенная кислотность может перерасти в гастрит, язву, гастродуоденит, а также могут возникнуть проблемы с кишечником. Основной причиной развития данного недуга является бактерия Helicobacter pylori, которая продолжает жить, несмотря на воздействие соляной кислоты. Нормальным показателем кислотности является диапазон от 4,5 до 7,5 pH.

Способы лечения

Повышенная кислотность может стать причиной возникновения различных заболеваний, которые позже будет трудно вылечить. Именно по этой причине стоит обратить внимание на свое недомогание, иначе проблема только усугубится.

Обычно повышенная кислотность встречается у пожилых людей, а гастрит может быть вызван пониженной, нейтральной и нулевой кислотностью. Если же больной все-таки решился на лечение, то сперва стоит обратиться к специалисту и узнать ее тип.

Далее нужно начать следить за своим питанием. Необходимо исключить из рациона продукты, которые могут вызвать раздражение слизистой желудка. Кроме этого, требуется сбросить лишний вес, избавиться от вредных привычек и стараться носить свободную одежду, чтобы не было давления на область живота.

Медицинские и народные средства

Повышенную кислотность можно вылечить как медицинскими средствами, так и народными, которые славятся своей эффективностью.

В медицине имеются специальные медикаменты, с помощью которых снижается уровень кислотности. Данные средства обволакивают стенки желудка, не имеют противопоказаний, а также часто применяются в лечении подобных заболеваний. Но несмотря на их эффективность, они могут вызвать лишь кратковременное облегчение. Обратившись к специалисту, больной может ознакомиться со списком определенных лекарств, которые очень часто назначаются при повышенной кислотности:

  1. Маалокс.
  2. Ренни.
  3. Альмагель.
  4. Омепрозол.
  5. Мезим.
  6. Фестал.
  7. Панкреатин.
  8. Линекс.

После того как специалист пропишет вам определенный курс приема лекарств, необходимо будет повременить с употреблением сигарет и алкоголя, а лучше и вовсе отказаться от данных привычек.

Кроме современной медицины, может помочь народная. При высоком уровне кислотности народные средства в состоянии стать хорошей заменой обычного лечения, но полностью полагаться на нее не стоит, лучше всего сделать данный способ неплохим дополнением к тому, что прописал вам врач. Больной может принимать различные отвары, которые имеют обволакивающее свойство. Очень популярны следующие средства:

  1. Ромашковый отвар.
  2. Отвар шиповника.
  3. Мятный чай.
  4. Календула.
  5. Чай с чабрецом.

Процесс приготовления практически одинаковый. Необходимо поставить траву на водяную баню и кипятить примерно 20 минут. Специалисты советуют принимать данные отвары три раза в сутки, желательно до того, как вы сядете за стол.

Простой рецепт снятия повышенной кислотности в желудке:

Соблюдение диеты при заболевании

Для того чтобы навсегда забыть, что такое частая изжога, тяжесть и остальные неприятные ощущения, сопровождаемые повышенной кислотностью желудка, стоит обратить внимание на свое питание.

Многие продукты могут раздражать слизистую желудка и вызывать еще больший дискомфорт. Именно по этой причине требуется строгий контроль того, что больной употребляет за весь день. Кроме этого, придется отказаться от различных наваристых супов, а особенно от грибных. В периоды обострения необходимо готовить всю еду в виде пюре.

Список запрещенных продуктов:

  1. Овощи с высоким содержанием клетчатки: редька, капуста, свекла и т.д.
  2. Кислые ягоды и фрукты: яблоки, малина, гранат и т.д.
  3. Мясо с высоким содержанием жира: свинина, утка, гусь.
  4. Определенные специи - запрещаются практически все приправы, но больному разрешается употреблять их в умеренном количестве.

Все фрукты лучше запекать или же делать из них пюре и смузи. Что же касается мяса, то его лучше готовить на пару. Молочные продукты разрешаются, стоит чаще употреблять творог, молоко и яйца. Также важно есть часто, но мало, тщательно пережевывая пищу.

Специальное меню

Для того чтобы было легче следить за своим питанием, лучше всего составить определенное меню, которое поможет вам в повседневной жизни.

1-й день

Утро: отварные яйца и стакан молока.

День: запеченные овощи с мясом и стакан воды.

Вечер: запеченные фрукты с творогом.

2-ой день

Утро: творог с нежирной сметаной и некрепкий чай.

День: картофельное пюре и рыба на пару.

Вечер: гречневая каша и стакан воды.

3-й день

Утро: молочная каша и некрепкий чай.

День: отварная курица с рисом.

Вечер: фруктовое пюре и настой ромашки.

как определить - повышенная или пониженная кислотность?

4-ый день

Утро: яйца-пашот и отвар шиповника.

День: легкий овощной суп с сухарями.

Вечер: отвар мяты и ватрушка.

5-ый день

Утро: гречневая каша и некрепкий чай.

День: спагетти с сыром и курицей.

Вечер: картофельное пюре и ромашковый отвар.

6-ой день

Утро: манная каша на молоке и некрепкий чай.

День: мясное суфле, картофельное пюре и чай.

Вечер: тыквенный суп с сухарями.

7-ой день

Утро: яичное суфле и стакан молока.

День: сырный суп с сухарями и курицей.

Вечер: овощной суп и печенье со сливками.

Также приветствуются небольшие перекусы. Можете съесть фруктовое суфле, выпить молоко с печеньем или же употребить творог со сметаной.

Полезно знать

Для того чтобы улучшить свое здоровье, не помешает узнать совершенно иные способы лечения. Ниже будет предоставлен небольшой список советов, которые непременно помогут решить проблему:

  • недостаток сна может привести к стрессовому состоянию, вследствие чего возникает кислотный рефлюкс. Потребуется тихая, спокойная и темная обстановка, в которой будет комфортно спать;
  • также рекомендуется применять определенную позу во время сна: требуется лечь на левый бок и просунуть между колен твердую подушку;
  • старайтесь носить просторную одежду, не зажимая определенные участки живота.
  • избегайте каких-либо физических нагрузок после еды;
  • пейте больше воды, перестаньте употреблять сильногазированные напитки.

Топ-3 блюд при повышенной кислотности

Данная подборка диетических рецептов поможет вам разнообразить свой рацион и есть, не переживая о своем недуге.

Диетический суп

Ингредиенты:

  • капуста - 200 г;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • картофель - 1 шт.;
  • томат - 1 шт.

Моем и очищаем от кожуры овощи. Нарезаем все овощи, кроме морковки, ее надо натереть на терке. Картофель и капусту варим в холодной воде, а остальные продукты тушим. После этого перекладываем овощи в кастрюлю и варим примерно 5-10 минут. По желанию можно добавить говядину или курицу.

Тыквенный суп

Ингредиенты:

  • молоко - 3 ст.;
  • манка - 2 ст.л.;
  • тыква - 200 г;
  • специи.

Для начала выливаем молоко в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем манку и варим до готовности. Тыкву отвариваем отдельно, а после превращаем в пюре. В манную смесь добавляем тыкву и доводим до кипения. По желанию добавляем сахар или соль.

Мясной паштет

Ингредиенты:

  • мясо - 0,5 кг;
  • куриная печень - 0,2 кг;
  • хлеб - 1/3;
  • яйцо - 1 шт.;
  • морковь - 3 шт.;
  • раст.масло - 2 ст.л.;
  • молоко - 1/3;
  • петрушка - 1 шт.

Мелко нарежьте мясо и печень, после залейте все водой и поставьте на огонь. Далее добавьте нарезанную морковь и продолжайте варить. После того как все сварится, пропустите готовые продукты через мясорубку. Далее добавьте размягченный в молоке батон, зелень и яйцо. Полученную массу запекайте полчаса.

Вашему вниманию - видеорецепт запеченного паштета:

Старайтесь есть правильно и чаще посещайте врача, чтобы ваша болезнь не переросла в неизлечимый недуг. Из всего вышесказанного можно сделать следующее выводы:

  1. В первую очередь необходимо обратиться к специалисту.
  2. Далее следует придерживаться определенной диеты.
  3. Исключить из рациона запрещенные продукты.
  4. Употреблять назначенные медикаменты.
  5. Следовать правильному образу жизни.

Ни в коем случае не откладывайте поход к врачу и следите за тем, что вы едите.


Вконтакте

Человека содержится соляная кислота. Она необходима для переваривания твердой пищи и нейтрализации бактерий, попадающих в организм с пищей. Но иногда кислоты начинает вырабатываться слишком много, и она не может вся нейтрализоваться в процессе пищеварения. Тогда она разъедает стенки желудка и вызывает различные расстройства пищеварения и заболевания желудочно-кишечного тракта. С этой проблемой сталкиваются многие люди, поэтому вопрос о том, как понизить очень актуален. Некоторые годами живут с этой проблемой, изредка принимая лекарства. Но это может привести к серьезным поражениям желудка. Поэтому нужно уметь вовремя распознать начало болезни.

Симптомы повышенной кислотности

Изжога и кислая отрыжка.

Боли в животе, которые могут быть сразу после приема пищи или на голодный желудок.

Частые запоры.

Тошнота и несварение желудка.

Если эти симптомы усиливаются после употребления кислых и горьких продуктов, маринованной, острой и жареной пищи, то вам нужно задуматься о том, как понизить кислотность желудка. Самое главное для этого не прием лекарственных средств, а изменение привычек в питании и образа жизни.

Что вызывает повышенную кислотность желудка

Чаще всего такая проблема появляется у людей, увлекающихся жирной и жареной пищей, острыми и кислыми продуктами. К повышению кислотности приводят алкоголь, кофе и шоколад, чай и кола, а также избыточное употребление сахара, кондитерских изделий и цитрусовых. Переедание, особенно на ночь, тоже вызывает выделение соляной кислоты. Проблемой этой страдают люди, привыкшие к перекусам, нерегулярному питанию и фастфуду. Часто такие симптомы встречаются у людей, подверженных стрессу и постоянным переживаниям.

Как понизить кислотность желудка

Если вы относитесь к людям с такими пищевыми привычками или заметили у себя симптомы повышенной кислотности, вам необходимо обратиться к врачу и провести обследование. По его результатам вам поставят диагноз и назначат лечение. Для уменьшения выработки соляной кислоты применяют разные лекарства.

Понизить кислотность желудка можно с помощью приема препаратов "Маалокс", "Альмагель" или "Гастал". Применяются для этого также препараты "Зантак" или "Викалин". Облегчить свое состояние можно, принимая лекарства, регулирующие пищеварение. Большинство из них продаются без рецепта врача, например таблетки "Мезим", "Фестал" или "Панкреатин". Но полностью избавиться от повышенной кислотности можно только с помощью диеты.

Как правильно питаться

Чтобы избежать проблем, вызванных избыточным выделением соляной кислоты и действием ее на стенки желудка, нужно в питании придерживаться некоторых правил:

Питаться нужно дробно, лучше понемногу и 5-6 раз в день, чтобы желудок не оставался пустым;

Температура пищи должна быть приближена к темературе человеческого тела, нежелательно употреблять слишком холодные или горячие блюда;

Необходимо отказаться от низкожировых диет, которые приводят к появлению гастрита;

Пищу лучше готовить на пару или варить, а продукты нужно мелко измельчать, можно даже протирать;

Пищу следует тщательно пережевывать и стараться не переедать;

Диета при повышенной кислотности

Человеку, страдающему избыточным выделением соляной кислоты, нужно следить за тем, какую пищу он употребляет. Только с помощью диеты легко можно понизить кислотность желудка. Продукты должны быть свежими, без добавления консервантов или приправ. Основу питания должны составлять каши и жидкие которые обволакивают слизистую желудка и защищают ее. Лучше всего для этого варить рисовую, овсяную или манную крупу. Полезно молоко, так как оно хорошо снижает кислотность. Можно есть также сыр, нежирный творог и йогурт.

Побольше включайте в рацион вареные или тушеные овощи, лучше всего картофель, цветную капусту и морковь. Не стоит отказываться также и от фруктов, только выбирайте некислые. Хорошо приготовить из них пюре, мусс или кисель. Мясо нужно выбирать нежирное, лучше курицу, телятину или кролика. Его нужно варить, тушить или запекать, например, готовить тефтели или паровые котлеты.

Хлеб рекомендуется употреблять слегка подсушенным. Можно есть или омлет, пить некрепкий чай или минеральную воду без газа. Такая диета поможет вам понизить кислотность желудка. Продукты, которые приводят к усиленной выработке соляной кислоты, нужно исключить из своего рациона, а в остальном при отсутствии симптомов болезни питаться можно более разнообразно.

Что запрещено есть

Чтобы повышенная кислотность не привела к появлению гастрита, нужно полностью отказаться:

От наваристых, насыщенных бульонов, особенно грибного и свиного;

Кофе, алкоголя и газированных напитков;

Острых и копченых продуктов, приправ и маринадов;

Жареной пищи;

Очень кислых продуктов, например, цитрусовых, помидоров или щавеля.

Даже в то время, когда нет обострения, нужно ограничить употребление овощей, содержащих много клетчатки, например редьки или капусты. Нежелательно есть овощи сырыми, особенно лук и чеснок. Нужно снизить количество соли в рационе, поменьше есть черного хлеба и сдобы, мороженого и консервов. Но даже при соблюдении всех этих правил болезнь может иногда обостряться. Лекарство не всегда есть под рукой, но можно понизить кислотность желудка народными средствами. На помощь вам придут отвары трав, настойки, овощные соки, облепиха, имбирь и корица.

Как понизить кислотность желудка быстро

Самый распространенный способ для этого - выпить стакан воды с растворенной в нем чайной ложной соды. Этот раствор быстро нейтрализует кислоту. Прекрасным средством является порошок мела или белой глины. Нужно размешать его в воде и пить данную взвесь два раза в день до еды. Можно также меловой порошок съедать и так. Хорошо помогает снизить кислотность медовая вода. Растворите ложку меда в стакане теплой воды и выпейте.

На помощь вам придут также обычные продукты: морковь и картофель. Сок из этих овощей очень полезен для желудка. Но если морковный можно принимать без ограничений, то картофельный пьют по четверти стакана 3-4 раза в день. Почаще включайте в свой рацион тыкву и красную свеклу в любом виде. Лучше всего варить их или запекать.

Очень эффективным средством против повышенной кислотности желудка является облепиха. Хорошо делать из ягод отвар и пить его с медом, полезен также прием облепихового масла. Не забывайте и о минеральной воде. Но для снижения кислотности нужно пить до еды щелочные воды без газа.

Фитотерапия в помощь больному

Вместо обычного чая рекомендуется пить отвары мяты или ромашки. Время от времени нужно проводить курсы лечения различными травами, которые помогают снизить кислотность. Наиболее эффективны для этого, кроме ромашки, крапива и тысячелистник. Можно заваривать их отдельно или использовать в смеси с другими растениями. Какие же сборы рекомендуется для снижения кислотности:

Смешать лапчатку прямостоячую, календулу и тысячелистник;

Две части ромашки, одну часть семян тмина и травы душицы;

Две части цветков липы смешать с одной частью семян льна и плодов фенхеля;

В равных долях смешать валерианы, цветки ромашки, бессмертника и зверобой.

Но не стоит слишком увлекаться таким лечением, особенно средствами, снижающими выработку соляной кислоты. Если ее будет мало, то кроме отравлений и расстройств пищеварения, может появиться гастрит с пониженной кислотностью желудка. Симптомы при этой болезни тоже неприятные, и не сразу их можно определить, принимая изжогу, поносы и боли в животе за проявления повышенной кислотности. Поэтому главное все-таки - диета. Но, кроме этого, нужно знать, как понизить повышенную кислотность желудка, чтобы не допустить осложнений.

Жжение в желудке, неприятный привкус, изжога, вздутие - стандартные симптомы, свидетельствующие о повышенной кислотности желудка. Повышенная кислотность возникает, когда гладкие мышцы желудка, которые обычно сжимаются, чтобы предотвратить попадание кислоты в пищевод, перестают эффективно сокращаться. Это позволяет желудочному соку, становясь кислым, попасть в пищевую полость. В результате появляется раздражение слизистой оболочки больного желудка. К счастью, можно предотвратить и облегчить гиперкислотность. Сделать это просто: следует откорректировать питание. Для этого нужна специальная диета при повышенной кислотности желудка.

Без соблюдения особого рациона питания при повышенной кислотности не обойтись.

Принципы диеты при повышенной кислотности желудка

Чтобы снизить кислотность больного желудка, необходимо придерживаться диеты. Главные принципы:

  • не употребляйте острую пищу;
  • ешьте небольшими порциями;
  • диета должна состоять в основном из белковых продуктов, постное мясо, яйца, молоко и хлеб из цельного зерна должны стать ее основой;
  • избегайте кислых фруктов и овощей, поскольку они обладают способностью возбуждать секреторные железы и вызывать концентрацию желудочного сока;
  • последний прием пищи должен быть как минимум за несколько часов до сна ;
  • избегайте препаратов, как НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты) и стероиды (аспирин, «Ибупрофен» и т. д.);
  • сведите стрессы до минимума.

Режим питания:

  • исключения из меню продукты, агрессивно воздействующие на слизистую оболочку желудка;
  • дробные приемы пищи (небольшими порциями, но 5−6 раз вдень);
  • регулярное питание;
  • при повышенной кислотности обязательно ежедневное употребление круп, оказывающих обволакивающее воздействие (рис, овсянка, манная каша);
  • температура приготовленной пищи не должна превышать комнатную;
  • старайтесь употреблять легкоусвояемую пищу;
  • обратите внимание на комбинации блюд, не рекомендуется сочетать пищу с высоким содержание белка и тяжелые углеводы;
  • выбирайте фрукты и ягоды, которые не являются кислыми, муссы и пюре из овощей и фруктов будут усваиваться лучше;
  • выбирайте обезжиренное мясо, мясо и рыба должны быть приготовлены на пару; продукты с содержанием жира не влияют на вырабатывание кислоты, но жирная пища задерживается в желудке в течение длительного времени, нужно избегать подобных ситуаций и тщательно следить за количеством жиров в период обострения;
  • вода, слабый чай, компоты из свежих и сухофруктов, кисели - лучшие среди напитков, избегайте кофе, газированных напитков;
  • ешьте меньше жареного, пряные и пикантные приправы, соленья и копченые продукты, исключите такие блюда полностью во время обострения заболевания, подобная пища раздражает слизистую оболочку желудка, что заставляет его вырабатывать больше кислоты;
  • обязательно соблюдение питьевого режима: стакан воды необходимо пить за пол часа до приема еды, либо же через час после него;
  • употребляемые продукты нужно обязательно поддавать термической обработке, придавая им более мягкую структуру (запекать и варить). Наиболее приемлемые формы блюд - суфле и пюре.

Разрешенные продукты питания

  • Мятный чай великолепно снижает кислотность желудка, способствует устранению стрессов. Заваривая чай, добавьте в него 1 ч. ложку мяты, настаивайте 5−10 минут.
  • В рационе любой диеты должны быть свежие овощи. Чтобы снизить концентрацию желудочного сока, лучше употреблять овощи, содержащие мало клетчатки: картофель, морковь, тыква, сельдерей . Они эффективно помогают в борьбе с кислотностью. Овощи, приготовленные на пару, легко перевариваются и усваиваются в желудке. Кроме того, что они требуют меньшего количества желудочной кислоты для переваривания, быстро и легко усваиваются организмом, требуя гораздо меньшего количества кислоты.
  • Полезны супы-пюре или супы на основе круп (риса, овсянки).
  • Выбирая мясо, отдавайте предпочтение нежирному. Ни в коем случае нельзя кушать его в жареном виде. Лучше отварите мясо в пароварке.
  • Орехи и семена являются хорошим источником белка. Орехи лучше усваиваются, когда их едят в сыром виде. Семена являются источником необходимых минералов и полезных масел, способствующих снижению уровня кислотности.
  • Полезны каши, такие, как рис, овес, пшено. Употребляйте их с водой или молоком, делая как можно более жидкими.

  • Полезно молоко при повышенной кислотности. Молоко идеально подходит, чтобы успокоить и снять раздражение пищевода и желудка. Оно успокаивает жжение в желудке и его щелочной характер нейтрализует избыток кислоты.
  • Включите зеленый салат в рацион и употребляйте за 15 минут до еды со стаканом теплой воды.
  • Незрелый манго. Употребление в пищу одного или двух маленьких манго является эффективным в пищеварении;
  • Мед. Насыщенный питательными микроэлементами и витаминами, такими, как витамин, А и С, мед имеет ряд преимуществ. Помимо того, что это очень эффективный антибактериальный продукт, он успокаивает раздраженный желудок и защищает слизистую оболочку.
  • Не запрещается употреблять творог, молоко, яйца.
  • Кокос. Кокос в соответствующих количествах является одним из наиболее эффективных домашних средств против кислотности. Употребляйте небольшое количество этого продукта (около 10 г) вместе с едой.
  • Алоэ Вера. Масло алоэ может быть хорошим средством в домашнем лечении кислотности.
  • Можно пить некрепкий чай, кисель, воду (обязательно без газа!) и компот.
  • Вода - обязательный компонент диеты. На 75% наше тело состоит из воды, и это является важным моментом, когда речь идет о биологических функциях организма, в том числе и пищеварении. Но кроме этого, вода помогает снизить концентрацию желудочной кислоты и улучшает работу пищеварительной системы.
  • Полезными будут сухари или подсушенный хлеб, поскольку они легко усваиваются организмом, сухое печенье.

  • Можно кушать макаронные изделия.
  • Листья базилика уменьшают кислотность, поскольку они уменьшают образование газов и притупляют жжение в желудке.
  • Тыквенный сок помогает уменьшить кислотность в желудке и снимает раздражение.
  • Куркума является естественным средством для предотвращения кислотности.
  • Кокосовая вода является полезным средством для борьбы с кислотностью, пить два раза в день.
  • Выбирая фрукты, обратите внимание, чтобы они не были кислыми. Например, полезными будут бананы, очищенные яблоки, авокадо.
  • Употребляйте морскую рыбу, приготовленную в пароварке или духовке.
  • Среди десертов остановите выбор на желе, муссах, суфле, зефире и лукуме.
  • Можно употреблять растительное масло (преимущество отдавайте оливковому) в небольших количествах.
  • Миндаль является хорошим средством для снятия изжоги и снижения кислотности.

Что нельзя кушать?

При больном желудке из рациона питания необходимо исключить:

  • Тяжелую жирную пищу, которая усложняет процесс переваривания и трудно усваивается организмом. Жирная пища может быть жесткой для человека, страдающего от кислотности. В то время как жареные продукты могут выглядеть хрустящими, они содержат большое количество жира. Пища с высоким содержанием жира нуждается в большем количестве времени для переваривания и, соответственно, большем количестве кислоты.

  • Нельзя употреблять острую пищу с большим количеством специй, агрессивно воздействующую на стенки желудка.
  • Густые наваристые бульоны тяжело перевариваются.
  • Грибное меню содержит кислоты, разрушающие слизистую оболочку желудка.
  • Кислые овощи и фрукты (томаты, лимоны, мандарины, грейпфруты), сок которых содержит избыточное количество кислоты и способствует разъеданию стенок желудка.
  • Хотя помидоры невероятно полезные овощи, они содержат большое количество кислоты. Это может разрушать слизистую желудка, вызывая кислотность.
  • Не рекомендуется употреблять арбуз. Этот летний фрукт не столько вреден сам по себе, сколько сок, который он содержит, приводящий к повышению кислотности желудочного сока.
  • Газированные напитки. Они, как известно, вызывают ряд заболеваний, таких, как ожирение, но газированные напитки являются одной из основных причин кислотности. Газированные напитки выпускают крошечные пузырьки в желудке, когда вы пьете их. Это, в свою очередь, оказывает давление, повышает уровень кислотности в желудке и провоцирует дальнейшее ухудшение состояния.
  • Алкоголь, безусловно, находится под строжайшим запретом во время диеты. Этанол, содержащийся в нем, приводит к обезвоживанию организма, вызывая желудочные кислоты повышенной концентрации.
  • Сдобные кондитерские и свежие хлебобулочные изделия - еда, которая трудно усваивается организмом.
  • Жирное мясо перегружает желудок.
  • Шоколад, десерты с глазурью и орехами, мороженое тоже агрессивно воздействуют на слизистую желудка.
  • Сырные изделия.

Примерный рацион:

  • Во время диеты необходимо питаться 5−6 раз в день пищей комнатной температуры, приготовленной по возможности в виде пюре или суфле. Соль необходимо исключить из рациона. Перед сном необходимо выпивать стакан теплого молока.
  • Ешьте супы на основе круп с яично-молочной смесью. При этом крупы необходимо перетереть, чтобы повысить их усвояемость.
  • Не запрещается употребление молочных продуктов, кроме сыра, кефира и сметаны. Яйца должны быть приготовлены всмятку.
  • Можно употреблять мед и сахар, чай со сливками и молоком, фруктовый кисель.
  • Пейте много воды каждый день, чтобы вывести токсины из организма. Вода помогает в детоксикации организма и снижает кислотность.
  • Банан является эффективным средством против кислотности. Люди, страдающие от кислотности, должны съедать минимум один банан каждый день, чтобы избавиться от кислотности и сопутствующих симптомов.

  • Холодное или теплое молоко помогает сбалансировать уровень кислотности в желудке. Выпевайте стакан молока каждый день перед сном.
  • Миндаль полезен при лечении хронической кислотности. Вы можете перебить миндаль в блендере, превратив его в муку. Употребляйте половину чайной ложки этого порошка каждый день с водой, чтобы предотвратить кислотность и гиперкислотность.
  • Мясо должно быть нежирным, запеченным или отварным, приготовленным в виде суфле, котлет и тефтелей.