Белковые гидролизаты это продукт расщепления белка до аминокислот и простых пептидов. Применение расщепленных белков в основано на том, что они по мере разрушения теряют видовую специфичность. Как ценные лечебные препараты белковые гидролизаты широко используются в медицинской практике. Эти препараты хорошо усваиваются в организме и обладают большой фармакологической и терапевтической эффективностью.

За последние 40 лет предложено много препаратов этой группы. Большинство из них получено путем глубокого расщепления белка до аминокислот воздействием на сырье концентрированных кислот. Известны три метода гидролиза белков - кислотный, щелочной, ферментативный. При всех этих видах гидролиза белок расщепляется на составные части, однако продукты гидролизата различны.

Кислотный и щелочной гидролиз осуществляется кипячением белка с концентрированными растворами кислот и щелочей. При кипячении со щелочью сохраняются все аминокислоты, и такая жизненно важная аминокислота, как триптофан. Однако существенным недостатком этого вида гидролиза является то, что при этом разрушаются витамины, происходит рацемизация аминокислот (превращение природных L-форм в неусваиваемые организмом D-формы), их частичное дезаминирование, т. е. ослабляется или утрачивается биологическая или физиологическая ценность и снижается фармакологическая активность аминокислот. Поэтому щелочной гидролиз уже не используется как метод получения гидролизатов белка для парентерального питания. Кислотный гидролиз не сопровождается таким изменением аминокислот, но при нем разрушаются триптофан, витамины и нуклеиновые кислоты. Чтобы обеспечить необходимое содержание триптофана в готовом препарате, гидролитическое расщепление белка производится до образования свободных аминокислот (причем вместо разрушенного триптофана прибавляют чистый препарат этой аминокислоты) или же его проводят в условиях, при которых триптофан расщепляется в незначительной степени.

В отличие от кислотного и щелочного ферментативный гидролиз, протекающий при умеренной температуре (37- 55° С), мягко воздействует на белок, не вызывая рацемизацию аминокислот и разрушение триптофана. Кроме того, он обеспечивает сохранность витаминов, биологически активных веществ (нуклеиновых, желчных кислот). Однако, так как ферментативный гидролиз протекает медленно, требуется много времени для получения препарата, лишенного белка, пептидов, полипептидов. Ферментативные гидролизаты получают, инкубируя белковое сырье (казеин, кровь, фибрин) с протеолитическим ферментом, но удалить полностью белок в этих условиях не всегда возможно, поэтому вливание ферментных гидролизатов часто сопровождается анафилактическими реакциями.

Амиген

Одним из первых гидролизатов, который получил широкое распространение, был препарат ферментативного гидролиза казеина - амиген. Его выпускали в виде порошка, содержащего 12% азотистых продуктов, из них 7,8% приходилось на свободные аминокислоты. Амиген применяли для парентерального введения в виде 5% раствора с добавлением 5% глюкозы.

Аминазол

Аминазол (Швеция, «Витрум») - ферментативный гидролизат казеина, предназначен для парентерального питания в виде 3,3% раствора, содержащего 10-15% эмульсии кукурузного масла, в состав входит 67% аминокислот и 33% пептидов. Он обеспечивает нормальный белковый обмен. При сгорании в тканях образуется значительное количество энергии (1 л эмульсии обеспечивает соответственно 4,19-8,38 Дж).

Нашел также применение и ферментативный гидролизат казеина - биопротин, включающий все незаменимые аминокислоты.

Для получения гидролизата промышленным путем во Франции используют энзимный гидролиз, дополненный кислотным. Сырьем служит казеин в чистом виде или в смеси с кровью и мышечным белком крупного рогатого скота. Аминокислотный состав гидролизата в обоих случаях одинаков.

Myszkowska приводит данные о следующих препаратах белковых гидролизатов: Amino acids Polfa - энзимный гидролизат бычьей крови, содержит 7% раствор аминокислот и пептидов, изготовлен фирмой «Polfa» (Польша); aminolin-3,8% раствор аминокислот и 5% раствор глюкозы, полученный кислотным гидролизом из казеина (Дания), amparon - 5% раствор ферментативного гидролизата молочного белка (Голландия). Болгарский казеиновый гидролизат казеинолизат (Фармахим) получен путем мягкого кислотного гидролиза казеина. Он содержит 40-50 мг триптофана и 700-900 мг азота, что соответствует 4,4-5,7 г белка. Соотношение между азотом свободных аминокислот и общим азотом выше 50%.

Широко применялись 4 гидролизата: гидролизин, гидролизат казеина (гидролизат ЦОЛИПК), аминопептид, кровезаменитель БК-8.

Гидролизин

Гидролизин Л-103 получен в Институте путем воздействия соляной кислоты на кровь скота. Гидролизат содержит 0,7-0,8% общего азота и все необходимые аминокислоты, включая триптофан. Количество аминного азота составляет 45-50% содержания общего азота. В раствор добавляют соли натрия, кальция, глюкозу. Проведенные исследования подтверждают высокую эффективность препарата и небольшую его реактогенность при использовании для парентерального питания.

Сейчас изменена технология получения гидролизина, что вызвано необходимостью очистки его от гуминовых продуктов (снижение цветности), вызывающих токсические реакции у больных. Гидролизин, полученный по новой технологии, обладает более высокой стабильностью.

Гидролизат казеина

Кислотный гидролизат казеина с последующим удалением серной кислоты баритом разработан в Центральном институте гематологии, он получил название гидролизат ЦОЛИПК. Препарат содержит 0,6-0,7% общего азота, из которого 36-40% приходится на долю свободных аминогрупп. Гидролизат казеина хорошо усваивается, оказывает лечебный эффект у больных с хроническими легочными нагноениями и белковой недостаточностью.

Аминопептид

П. Е. Калмыков, Т. И. Голубев предложили белковый препарат аминопептид-2. Для получения его необходимо расщеплять белки вытяжкой из поджелудочной железы и слизистой оболочки кишок свиньи. В качестве исходного материала используется кровь скота. Аминопептид содержит 0,7-0,8% общего азота, 57-65% которого составляет азот свободных аминогрупп. Аминопептид применяется как средство парентерального питания.

В. А. Белицер, К. И. Коткова создали белковый заменитель БК-8. Препарат представляет собой модифицированную сыворотку крупного рогатого скота, содержащую 4-4,2% белка. По данным авторов, он содержит достаточное количество незаменимых аминокислот - триптофана и тирозина. Препарат используется не только для парентерального питания, но и для получения гемодинамического и противошокового эффекта. Иногда он оказывает лечебное действие при ожогах, кровопотере, шоке и вялотекущих хронических гнойных процессах. Препарат не лишен анафилактогенных свойств и в настоящее время его применяют реже.

Аминокровин

Аминокровин предложен НИИ гематологии для парентерального белкового питания. Получают препарат путем кислотного гидролиза эритроцитов и сгустков крови скота и человека. Это раствор аминокислот, простейших пептидов с концентрацией общего белка 4,4-5,6%. Содержание общего азота в нем составляет 0,6%, аминного азота - до 60% от общего азота. Применение аминокровина в комплексном лечении при язвенной болезни нормализовало количество белков в плазме, увеличивало концентрацию альбуминов, уменьшая фракции глобулинов. Подкожное введение аминокровина способствовало также нормализации общего белка сыворотки крови и увеличению альбуминовой фракции, улучшению общеклинических показателей у больных с различной желудочно-кишечной патологией. Полученные данные позволили рекомендовать аминокровин для более широкого применения при заболеваниях органов пищеварения.

Фармакологический комитет разрешил клиническое изучение аминокровина по новой технологической схеме получения. Изменение технологии получения его было вызвано необходимостью очистки препарата от гуминовых продуктов, вызывающих токсические явления у больных.

Фибриносол

Путем неполного ферментативно-кислотного гидролиза белка фибрина рогатого скота и свиней был получен препарат фибриносол по методу А. А. Шмидта. Его аминокислотный состав сбалансирован, кроме свободных аминокислот, препарат содержит пептиды. В 100 мл препарата содержится 0,8 г общего азота, не меньше 40% общего количества азота - аминного азота и не меньше 50 мг в 100 мл - триптофана. В отличие от иных аналогичных препаратов фибриносол не содержит солей аммония. Препарат применяют только для парентерального белкового питания в хирургии, реаниматологии, гастроэнтерологии и других областях медицинской практики. Использование фибриносола показано при ожогах II, III и IV степени, длительном голодании вследствие анорексии и поносов, неукротимой рвоте, непроходимости пищевого канала, воспалительных процессах. Препарат оказывает анаболическое действие на обмен белков, нуклеиновых кислот, углеводов, ускоряет процессы энергообразования, окислительного фосфорилирования.

Фибриносол положительно влияет на процессы репаративной регенерации в мышце сердца при ее экспериментальном некрозе. В сочетании с витаминами группы В он повышал содержание аминокислот в сыворотке, особенно аланина, аргинина (свыше 100%), а также глутаминовой и аспарагиновой кислот (в среднем на 30%) при экспериментальном некрозе сердечной мышцы. В опытах на крысах установили, что при внутрибрюшинном введении фибриносол благотворно влияет на липидный обмен в семенниках при экспериментальном этиониновом панкреатите.

Аминофазеол

Для приготовления белкового гидролизата предложено в качестве сырья использовать фасоль. Солянокислый гидролиз белка фасоли дает возможность получить аминокислотную смесь с общим содержанием общего азота 0,79%. Раствор получил название «аминофазеол» и прошел клиническое испытание. Это - полноценный белковый гидролизат.

Амикин

Киевским НИИ гематологии совместно с Украинским НИИ мясо-молочной промышленности создан новый аминокислотный препарат для азотистого питания - амикин. По количеству общего азота он не отличается от аминопептида, гидролизата казеина, аминокровина, но в его состав входят только свободные аминокислоты - все незаменимые, полузаменимые (аргинин и гистидин) и заменимые аминокислоты, кроме цистина и тирозина, содержатся в L-форме. По глубине гидролиза белка, аминокислотному составу, степени очистки от аммиака и гуминовых веществ амикин имеет преимущества перед гидролизатами, широко используемыми в клинической практике. Животным давали безбелковую пищу и с 1-го дня белкового голодания вводили физраствор, аминосол и амикин из расчета 0,25 г условного белка на 100 г массы, потеря в массе составляла соответственно 12,6, 7,8 и 11,5%, а относительная масса печени увеличивалась по сравнению с исходной на 14,3, 29,9 и 5,7%. При повышении доз аминосола и амикина до 0,5 г условного белка на 100 г массы потеря в массе животных была значительно меньше, не превышала соответственно 6,9 и 3,8%, однако при этом отношение массы печени к массе тела увеличивалось на 45,7 и 20%.

При введении аминосола и амикина с 1-го дня белкового голода содержание белка в печени исследованных животных превышало контрольный уровень. Введение препаратов в тех же дозах после предварительного 10-дневного белкового голодания приостанавливало снижение массы тела животных, содержание общего белка в печени сравненительно с исходным уровнем не изменялось.

Показаниями для применения белковых гидролизатов есть заболевания, сопровождающиеся различной степенью голодания, гипопротеинемией и диспротеинемией, нарушением обмена веществ.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург

Гидролизат сывороточного протеина – это самая очищенная и наиболее эффективная форма сывороточного белка. Гидролизат представляет собой частично разрушенный протеин с помощью кислоты или ферментов. Фактически аналогичный процесс происходит при разрушении протеина в пищеварительном тракте человека, поэтому гидролизированный сывороточный протеин не требует времени на переваривание и начинает усваиваться сразу после приема. Гидролизат превосходит другие формы сывороточного протеина (изолят и концентрат) по скорости усвоения и чистоте, но также данная форма белка является и самой дорогой (чаще всего в 2-3 раза дороже, чем концентрат).

Для создания гидролизата сывороточного белка используются более сложные технологии очистки и фильтрации сырья. Одной из особенностей данной формы протеина является горьковатый вкус, многие спортсмены оценивают качество протеина именно по этому критерию. Гидролизированная форма сывороточного белка обладает следующими преимуществами:

  • Самая высокая скорость усвоения;
  • Максимальное улучшения восстановительных процессов;
  • Более быстрое восполнение энергии;
  • Повышение концентрации глютамина в мышечных тканях;
  • Лучшая способность стимулирования секреции инсулина;
  • Отсутствие лишних жиров и углеводов.

Протеиновые комплексы на основе гидролизата сывороточного белка успешно применяют как во время наращивания мышечной массы, так и во время сушки. Несмотря на все очевидные преимущества, большинство спортсменов отказываются от покупки гидролизатов и выбирают концентраты или изоляты. Их действия связаны с основными недостатками гидролизата.

Главным недостатком гидролизатов конечно же является цена. Кто захочет покупать протеин в 2-3 раза дороже, который лучше остальных всего на 10-15%? Многие опытные спортсмены предпочитают покупать концентраты, а на сэкономленные деньги рекомендуют брать еще BCAA, креатин и еще какой-нибудь спортивный комплекс (витамины, предтренники, жиросжигатели).

Когда есть смысл покупать гидролизат сывороточного протеина

Профессионалы, которые могут себе позволить спортивное питание премиум класса покупают гидролизат в качестве замены аминокислотным комплексам, для ускорения восстановления или же для максимальной защиты от катаболизма во время сушки. Покупать такие дорогие добавки атлетам любительского уровня нет никакого смысла, намного выгоднее и эффективнее будет покупка концентрата и изолята совместно с BCAA (если вы на сушке) или креатином (для наращивания мышечной массы).

Что касается того, как принимать гидролизат сывороточного протеина, то тут нет никаких отличий по сравнению с другими формами. В дни тренировок необходимо выпивать коктейль утром, до и после тренировки, а в дни отдыха также утром и между приемами пищи. Одна порция должна давать вам около 25-30г белка.

На нашем форуме уже есть . Чтобы не повторяться, сейчас мы поговорим о том, как выбирать лучший гидролизат сывороточного белка:

  • Конечно же, прежде всего, нужно смотреть на производителя и цену. В приоритете у вас должны быть американские и европейские бренды. Именно в этих странах используются самые новые технологии производства спортивного питания и именно там бодибилдинг наиболее популярен.
  • Также не забывайте элементарно проверять срок годности и сохранность банки или упаковки. Хотя если вы покупаете добавку в известном и проверенном магазине, то, как правило, с этим проблем не возникает.
  • Покупайте только чистые протеины, а не комплексные. К примеру, сейчас многие компании по производству спортивного питания продают комплексные протеиновые добавки по цене гидролизатов, хотя чаще всего там более 50% концентрата, около 10% изолята и всего 3-5% гидролизата. Также далеко не все производители пишут, какое количество и какого белка находится в их многокомпонентном протеине, поэтому лучше всего брать добавки на основе одной формы белка.

Виды протеинов и уловки производителей спортивного питания

Смеси на основе гидролизатов молочного белка в зависимости от их клинического предназначения можно подразделить на три группы: смеси лечебного назначения, практически не имеющие антигенного потенциала; продукты лечебно-профилактического назначения, предназначенные для вскармливания детей из группы риска развития аллергии и при легких ее проявлениях; смеси профилактического назначения для предупреждения пищевой аллергии.

Характеристика гидролизатов по субстрату гидролиза

Лечебные:

Субстрат гидролиза казеин: Нутрамиген, Прегестимил, Фрисопеп АС

белки сыворотки: Алфаре, Нутрилон Пепти ТСЦ, Туттели-Пептиди, Фрисопеп

Лечебно-профилактические:

Субстрат гидролиза белки сыворотки: Хипп ГА, Хумана ГА

Профилактические: НаН, Нутрилон ГА, Нутрилон Комфорт

Характеристика гидролизатов по углеводному и жировому составу

Углеводы: безлактозные, жиры: длинноцепочечтные триглицериды (ДЦТ) - Нутрамиген; ДЦТ+среднецепочечные триглицериды (СЦТ) - Алфаре, Нутрилон Пепти СЦТ, Прегистимил

Низколактозные (не более 35%), ДЦТ - Фрисопеп

Высокое содержание лактозы, ДЦТ - Туттели-Пептиди, Хипп ГА, Хумана ГА

При риске формирования АД , при условии отсутствия грудного вскармливания, и отсутствии клиники АД рекомендуются профилактические гидролизаты Хипп ГА, Хумана ГА.

При наличии АД и отсутствии симптомов со стороны ЖКТ - гидролизаты низколактозные, содержащие растительные жирыФрисопеп, Туттели-Пептиди.

При наличии АД и наличии симптомов со стороны ЖКТ , в виде преобладания клиники лактазной недостаточности - гидролизаты безлактозные, содержащие растительные жиры Нутрамиген.

При наличии АД и наличии симптомов со стороны ЖКТ, выраженных в виде сочетания нарушения усвоения жиров и лактазной недостаточности - гидролизаты безлактозные, содержащие смесь СЦТ и растительных жиров Алфаре, Нутрилон Пепти ТСЦ, Прегестимил.

Название смеси

Субстрат гидролиза

Степень гидролиза

% белков с молекулярной массой < 1,5 kD *

Альфаре

сыворотка

высокая

88,0

Фрисопеп

сыворотка

высокая

95,0

Хумана ГА

сыворотка

частичная

73,8

НАН ГА

сыворотка

частичная

54,0

Нутрамиген

казеин

высокая

95,5

Нутрилон Пепти

сыворотка

частичная

84,0

Пепти Юниор

сыворотка

высокая

85,0

Прегистимил

казеин

высокая

97,0

* степень гидролиза оценивается в %-ом содержании пептидов различной молекулярной массы. Молекулярная масса пептидов ниже которой аллергенность гидролизата становится минимальной, составляет 1,5 килоДальтонов.

Требования к гипоаллергенным смесям

16 февраля 1996 г. была принята директива ЕС 96/4/ЕС «Снижение аллергенности смесей на основе белков коровьего молока» по детскому питанию. Смеси, обладающие пониженной аллергенностью, получили название гипоаллергенных.

Эти смеси должны отвечать следующим требованиям:

Количество белка должно составлять 2,25 - 3 г/100 ккал;

Количество таурина ≥42 мкмоль/100 ккал;

Количество L-карнитина ≥7,5 мкмоль/100 ккал.

Коэффициент эффективности белка должен быть равным коэффициенту эффективности казеина. Смесь должна содержать достаточное количество незаменимых и условно незаменимых аминокислот, эквивалентное их содержанию в грудном молоке;

Количество иммунологически активных компонентов должно быть менее 1% от количества всех азотсодержащих компонентов смеси;

Пероральное введение смеси животным не должно вызывать сенсибилизацию к интактным белкам смеси;

Товарный знак должен содержать указание, что продукт не может потребляться детьми с аллергией к белку, из которого приготовлена смесь, до тех пор, пока клинические испытания не представят доказательств толерантности у более 90% детей с гиперчувствительностью к белку, из которого приготовлен гидролизат;

Относительно каждой смеси должно быть предоставлено определенное количество результатов исследований, доказывающих ее эффективность и безопасность.

Аналитические методы оценки аллергенности смесей на основе гидролизованных протеинов

Для оценки аллергенности смесей применяются несколько тестов in vivo и in vitro . Теста, являющегося «золотым стандартом», не существует, и в каждой конкретной ситуации можно выбрать разные методики. Некоторые методики используются для дальнейшей характеристики белкового компонента (профиль молекулярной массы пептидов, концентрация -лактоглобулина). Другие методы прямо измеряют остаточную аллергенность смеси определением наличия реакции антител к белкам коровьего молока со смесью.

Гидролизованные смеси подразделяются на две группы. Первая группа - казеиновые гидролизаты , которые довольно широко применяются в лечении детей, страдающих пищевой аллергией. Основой этих смесей составляет высоко гидролизованный казеин - одна из фракций белка коровьего молока. Они характеризуются высоким содержанием свободных аминокислот (до 70 mol%), содержат среднецепочечные триглицериды и полностью лишены лактозы. Казеиновые гидролизаты разработаны 40-50 лет назад, - первая генерация гипоаллергенных смесей.

Вторую группу составляют гидролизаты сывороточного белка . Использование смесей, основанных на сывороточных гидролизатах, имеет ряд преимуществ по сравнению с применением казеиновых, так как они больше соотносятся со стандартом грудного молока. Вскармливание детей смесями с преобладанием сывороточного белка обеспечивает утилизацию белка, приближенную к таковой при естественном вскармливании. Они в свою очередь подразделяются на высоко гидролизованные и частично гидролизованные продукты. Необходимо учитывать, что частично гидролизованные продукты нельзя применять у больных, страдающих аллергией к молоку. Сывороточные белки являются основными белками грудного молока и по своей биологической ценности превосходят белки коровьего молока, в том числе и за счет более высокого содержания незаменимых аминокислот цистина и триптофана. Поэтому сывороточные гидролизаты более физиологичны, чем казеиновые. Кроме того, гидролизаты сывороточного белка имеют более приятный запах и вкус по сравнению со смесями на основе гидролиза казеина. Гидролизаты сывороточного белка разработаны 20-30 лет назад. Содержание свободных аминокислот в них составляет около 40 mol%

До настоящего времени не установлено, что является предпочтительным для использования в питании детей: гидролизатов казеина или сывороточных белков. Отдельные авторы отмечают, что ретенция кальция при использовании всех типов смесей одинакова, но несколько ниже, чем на грудном вскармливании, а прибавка массы тела при использовании сывороточных гидролизатов несколько выше, чем казеиновых.

В зависимости от степени расщепления белка гидролизаты подразделяются на смеси с высокой и частичной степенью гидролиза. Смеси на основе полностью гидролизованных белков, характеризуются практическим отсутствием в их составе среднецепочечных пептидов с молекулярной массой более 5000-6000 дальтон, тогда как в смесях на основе частично гидролизованных белков доля таких пептидов достаточно велика. Поскольку среднецепочечные пептиды (с молекулярной массой >5000 дальтон) могут, вероятно, частично сохранять свои иммуногенные свойства, как и смеси, содержащие их, то назначение этих продуктов детям с тяжелыми формами пищевой аллергии может оказаться неэффективным. В то же время в целом ряде исследований обнаружена высокая профилактическая ценность таких смесей при использовании их у детей из групп риска с первых дней жизни. Учитывая эти данные, смеси на основе частично гидролизованных белков рекомендуются в настоящее время в основном как средства профилактики, а также при легких формах пищевой аллергии. Продукты на основе частичного гидролиза белков содержат также лактозу, тогда как в продуктах на основе полностью гидролизованного белка ее практически нет. Профилактические гидролизаты на основе молочного белка - были разработаны в последние годы специально для профилактики пищевой аллергии. Они характеризируются низким содержанием свободных аминокислот - не более 20 mol%.

Ряд смесей на основе белковых гидролизатов (Алфаре, Пепти-Юниор, Прегестимил) содержит в качестве одного из источников жиров среднецепочечные триглицериды, что существенно повышает усвояемость жиров, нередко нарушенную у детей с пищевой аллергией. Высокая усвояемость среднецепочечных триглицеридов обусловлена тем, что жирные кислоты (содержащие 8-10 углеродных атомов), входящие в состав класса жировых веществ, способных растворяться в водной фазе, не требуют для своего расщепления желчных кислот и поступают непосредственно в воротную вену. Они минуют сложный этап всасывания в лимфатическую систему, который проходят все другие классы липидов, не растворяющиеся в крови. Высокая усвояемость “белкового” (смесь аминокислот) и жирового компонентов таких смесей позволяет рекомендовать их использование не только при пищевой аллергии, но и при различных формах кишечной мальабсорбции, а также при гипотрофии.

Чем более глубокому гидролизу подвергнуты белки, тем меньше размер молекул полученных пептидов и их молекулярная масса. Существует корреляция между длиной пептида и его аллергенностью. Чем крупнее пептид, тем выше молекулярная масса и тем выше риск развития аллергической реакции. Для оценки степени гидролиза смеси нужно ориентироваться на процентное соотношение пептидов с разной молекулярной массой. Молекулярная масса пептидов, ниже которой аллергенность гидролизата становится минимальной, составляет 3,5 килодальтона (кДа) для белков коровьего молока. Однако высокое содержание в смеси свободных аминокислот (молекулярная масса менее 1 кДа) ухудшает всасывание пептидов в кишечнике и придает гидролизату неприятный горько-соленый вкус. Оптимальное содержание свободных аминокислот не должно превышать 10-15%. Высокое содержание пептидов с молекулярной массой более 6 кДа увеличивает аллергенность смеси. Казеиновые гидролизаты содержат большее количество пептидов с низкой молекулярной массой, чем сывороточные, и меньшее количество пептидов с высокой молекулярной массой (более 6 кДа), поэтому аллергические и анафилактические реакции при их употреблении практически не встречаются.

Гидролизат - это продукт, который получается в процессе гидролиза. «Гидролиз» в буквальном переводе с древнегреческого - это процесс раздробления какого-нибудь вещества при помощи воды. «Гидро» - вода, «лизис» - разрушение.

У современной промышленности есть много способов расщепления белка (протеина) – с помощью кислоты, щелочи или ферментов. Такие способы переработки применяют для того, чтобы переработать сырье в легкодоступные для усвоения организмом человека белки и аминокислоты.

Белковый гидролизат (гидролизат протеина) - это частично расщепленный белок, который представляет собой фрагменты из нескольких связанных аминокислот.

При расщеплении растительного или животного белка получают аминокислотные гидролизаты, в состав которых входят кислоты, пептиды и другие компоненты.

Белки подвергают гидролизу, чтобы они лучше усваивались.

Белки необходимы организму человека, они участвуют во многих обменных процессах. После того, как белки поступают с пищей в организм, крупные белковые молекулы расщепляются с помощью комплекса пищеварительных и внутриклеточных ферментов.

В желудке и кишечнике человека есть специальные пищеварительные железы, которые выделяют ферменты, необходимые для расщепления сложных белков до аминокислот.

Однако пищеварительная система не всегда справляется с расщеплением белков или делает это недостаточно эффективно. При некоторых физиологических состояниях не полностью осуществляется пищеварительный цикл. Это происходит как в норме, так и при патологии (недостаточная функция пищеварительных желез, механические повреждения органов пищеварения).

Белковые молекулы, которые мы можем получить из пищевых продуктов, бывают очень разными. Например, глобулины и альбумины легко расщепляются ферментами и усваиваются организмом практически полностью. Белки соединительной ткани, такие как эластин и коллаген , расщепляются гораздо труднее. Для того чтобы организм человека мог усвоить ценные компоненты этих белков, необходимо изменить их структуру с помощью частичного или полного раздробления белков специальными ферментами.

Например, белок коллаген , который есть во многих пищевых продуктах, где присутствует желатин, очень плохо усваивается организмом человека. Однако коллаген очень важен: это основной белок, который обеспечивает прочность и эластичность хрящей, сосудистой стенки, соединительной и мышечной тканей. Если подвергнуть коллаген предварительному гидролизу, то мы сможем получить из него все эти необходимые аминокислоты в том виде, в котором организм может легко их усвоить.

В процессе гидролиза белков цепочки белковых молекул дробятся на части.

Получаемые фрагменты называются пептидами.

Пептиды (от греч. «пептос»-питательный) - это вещества, молекулы которых построены из двух и более остатков аминокислот, соединённых в цепь пептидными (амидными) связями.

Пептиды, которые состоят из 10-20 аминокислотных остатков, называют олигопептиды, более длинные пептиды носят название полипептиды. Полипептиды, которые содержат не менее 50 аминокислотных остатков – это уже белки.

История изучения пептидов

Гипотезу о том, что пептиды составлены из цепочки аминокислот, выдвинул немецкий химик-органик Герман Эмиль Фишер в 1900 году. С этого времени ученые начали изучать аминокислоты и способы их выделения из структуры белка. Герман Эмиль Фишер в 1902 оду стал лауреатом Нобелевской премии, его избрали своим членом многие научные общества и академии. В 1899 году Герман Эмиль Фишер был избран иностранным членом-корреспондентом Петербургской Академии наук. В 1912 году Немецкое химическое общество учредило медаль Эмиля Фишера. Этой награды удостаиваются химики за выдающиеся достижения в области органической химии.

Расщепление белка в организме человека

В молекуле белка аминокислоты расположены не хаотично, а в определенной ДНК-последовательности. Для метаболизма человека эта последовательность не важна. Организму нужны только отдельные аминокислоты, которые должна извлечь из цельного белка пищеварительная система. В процессе пищеварения организм измельчает белки до отдельных аминокислот, затем эти аминокислоты попадают в кровь. К сожалению, пищеварительная система не всегда справляется с расщеплением белка. Исходя из того, насколько хорошо продукт усваивается в процессе пищеварения, оценивают его пищевую ценность. Гидролиз многократно повышает пищевую ценность белков.

Полезные свойства пептидов

Пептиды, полученные при расщеплении белка, обладают рядом полезных свойств. Главное из преимуществ пептидов – намного более быстрое усвоение по сравнению с исходной белковой молекулой.

Идеальный гидролиз белка – это расщепление молекулы белка до исходных аминокислот. Однако далеко не всегда необходимо расщеплять белок на отдельные аминокислоты. Для того чтобы повысить усваивание белка, достаточно провести частичный гидролиз белка.

При частичном гидролизе белка исходная молекула дробится на короткие цепочки из нескольких аминокислот, которые называются дипептиды и трипептиды.

Такой же процесс дробления белковых молекул протекает в нашем пищеварительном тракте, поэтому готовые белковые гидролизаты почти не требуют времени на переваривание и начинают усваиваться сразу после поступления. Сложная технология производства белковых гидролизатов значительно повышает их пищевую ценность по сравнению с обычными пищевыми белками и белковыми концентратами.

Прочитав статью о лечебных молочных смесях на основе высоко гидролизованного (расщеплённого) белка под названием «казеин» , Вы узнаете о том:

  • 1

    На какие компоненты коровьего молока возникает аллергия?

  • 2

    Какие виды гипоаллергенных молочных смесей бывают?

  • 3

    При каких состояниях требуются смеси с полным гидролизом казеиновой фракции?

  • 4

    Какие аспекты необходимо учесть при выборе смеси на гидролизе казеина?

  • 5

    Общие особенности состава смесей на основе высокого гидролиза белка.

  • 6

    Обзор молочных смесей на основе высокого гидролиза казеина.

  • 7

    Особенности состава смесей с высоким гидролизом казеина.

  • 8

    Особенности применения смесей на основе гидролиза белка - казеина.

  • 9

    Заключение.

Пищевая аллергия может появиться у малышей, как на естественном, так и на искусственном вскармливании. На грудном вскармливании, в преимущественном большинстве, проблема непереносимости белков коровьего молока решается соблюдением мамой особой диеты. При искусственном вскармливании важнейшей составляющей в лечении и профилактике возвращения былых симптомов является правильный подбор гипоаллергенной молочной смеси.Специализированное гипоаллергенное питание позволяет снизить количество принимаемых медикаментов и достигнуть более быстрого исчезновения симптомов заболевания.

НА КАКИЕ КОМПОНЕНТЫ КОРОВЬЕГО МОЛОКА ВОЗНИКАЕТ АЛЛЕРГИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ?

При возникновении, каких-либо признаков непереносимости питания, в первую очередь, корректируется питание, затем уже подбирается медикаментозная терапия. Среди всех детей раннего возраста частота детей-аллергиков на пищевые продукты составляет до 3%. То есть, трое детей из ста страдают аллергическими реакциями на компоненты питания. Замечено, что почти половина из них страдают непереносимостью белков коровьего молока. Именно поэтому, при возникновении явлений аллергической реакции у детей первого года жизни первыми из рациона исключают молочные продукты. В составе коровьего молока наибольшими аллергенными свойствами обладают казеин и сывороточные белки: альфа-лактоальбумин, бета-лактоглобулин, бычий сывороточный альбумин.

Альфа-лактоальбумин - белок, встречающийся только в коровьем молоке; разрушается под воздействием температуры. При кипячении переходит в пенки. Особенностью данного белка является перекрёстная аллергия с белками птицы, чаще с куриными белками.

Бета-лактоглобулин - более аллергенный белок, чем предыдущий. Также, встречается только в коровьем молоке. Данный белок является термостабильным, то есть кипячение не разрушает данный белок.

Бычий сывороточный альбумин - термолабильный белок (разрушается кипячением), который содержится в мясе молочного скота. Данный факт необходимо учитывать при использовании телятины, говядины и мяса мелкого рогатого скота в качестве мясного прикорма - может возникнуть перекрёстная аллергическая реакция.

Казеин - белок, содержащийся в молоке млекопитающих. То есть, в молоке любого животного, вскармливающего своих детёнышей молоком. Женское грудное молоко не исключение, поэтому при непереносимости казеина, может возникнуть аллергия у малышей на грудном вскармливании. Казеин не разрушается при кипячении, а также устойчив в кислой среде желудка. Таким образом, рекомендации по питанию зависят, прежде всего, от фракции (вида) белка, на который возникли симптомы непереносимости. Если у ребёнка аллергия к альбуминам молочной сыворотки, из рациона исключается мясо молочного скота, а молочные продукты подвергаются термической обработке. К сожалению, у детей раннего возраста редко встречается аллергия только к одному белку, чаще непереносимость белка носит сочетанный характер. Поэтому детям раннего возраста при наличии клиники и выявленной сенсибилизации к белкам коровьего молока назначается диетотерапия в виде специализированных полуэлементных смесей. Детям с непереносимостью белков молочной сыворотки (альбуминов) назначаются смеси на основе высокого гидролиза сывороточных белков .

Дети с непереносимостью казеина получают специализированные смеси на основе высокого гидролиза (расщепления) казеина. Следует помнить, что в случаях выявления пищевой аллергии у детей, находящихся на грудном вскармливании, учитывая уникальные свойства материнского молока, необходимо сохранить его в питании ребёнка в максимальном объеме. Кормящей матери назначают гипоаллергенную диету, при этом степень пищевых ограничений и набор продуктов достаточно индивидуальны и зависят от тяжести клинических проявлений аллергии у младенца.

КАКИЕ ВИДЫ ГИПОАЛЛЕРГЕННЫХ СМЕСЕЙ БЫВАЮТ?

Гипоаллергенные молочные смеси - это большая группа молочных смесей, включающая в себя лечебно-профилактические и лечебные смеси.

К лечебно-профилактическим продуктам относят смеси с содержанием частичного гидролиза белка :

  1. на упаковке такой смеси имеется аббревиатура «ГА» или «HA», если не указано «Гипоаллергенная» - более подробно они описаны в этой статье ;
  2. на упаковке имеется указание, что смесь «Комфорт» - более подробно можно узнать в этой статье .
К лечебным же смесям относятся :
  1. смеси с высоким гидролизом белков молочной сыворотки;
  2. смеси с полным гидролизом казеина;
  3. смеси на основе аминокислот.
В данной статье подробно поговорим о гипоаллергенных молочных смесях на основе высоко гидролизованного белка - казеина.

Главная задача гидролиза белка сводится к такому расщеплению белковой формулы, чтобы организм младенца не смог распознать в преобразованном коровьем белке аллерген. Способность вызвать аллергию у смесей на основе гидролиза ниже в 1000 - 3000 раз. Чем более мелкие части белка образуются в процессе гидролиза, тем меньше вероятность того, что организм их распознает и ответит аллергической реакцией. Абсолютно все смеси из данной группы адаптированы для употребления детьми с рождения и до года. В особых случаях, специалист может назначить более длительный период использования лечебного питания.

Молочные смеси, полученные в результате глубокого гидролиза молочного белка (белков молочной сыворотки или казеиновой фракции белка) являются полуэлементными , так как помимо модифицированного белкового компонента содержат среднецепочечные триглицериды (ТСЦ или СЦТ), моносахариды, свободные аминокислоты и, многие из них, полностью лишены лактозы.

ПРИ КАКИХ СОСТОЯНИЯХ ТРЕБУЮТСЯ СМЕСИ С ПОЛНЫМ ГИДРОЛИЗОМ КАЗЕИНОВОЙ ФРАКЦИИ?

Смеси на основе высокого гидролиза казеина назначаются детям с проявлениями пищевой аллергии к белку коровьего молока среднетяжелой и тяжелой степени.

Пищевая непереносимость у младенцев до 12 месяцев проявляется чаще всего :

  1. кожными симптомами - это покраснение, высыпания с последующим шелушением по всему телу, чаще всего начинается со щечек. Наиболее характерные места локализации аллергической сыпи - лицо, кожа сгибов конечностей и на животе;
  2. со стороны пищеварительной системы - расстройство стула, колики, срыгивания;
  3. со стороны органов дыхания - заложенность носа, «насморк», одышка, кашель.
Стоит отдельно заострить внимание на том, что все смеси на основе гидролиза белка, неважно, частично или полностью гидролизованные продукты, имеют специфический вкус и запах. К этому родителям нужно быть готовыми, потому что по вкусовым характеристикам лечебные гипоаллергенные смеси значительно уступают стандартным пресным смесям, имеют горький вкус и специфический запах. Чтобы не сформировалось субъективное отрицательное отношение к вскармливанию подобными смесями, любознательным родителям их лучше не пробовать.

В процессе адаптации к высоко гидролизованной смеси на основе казеина у ребенка может быть временно расстройство пищеварения в виде диареи с характерным зеленым цветом кала. Данное явление не является показанием к отмене смеси. Изменение цвета стула - норма при применении такого рода смесей. Для снижения горечи в первые дни применения смесь лучше разводить водой в большем объеме, чем рекомендовано на упаковке. Вместо стандартного разведения: 1 ложка порошка на 30 мл воды, можно использовать 40-45 мл жидкости. Таким образом, концентрация «неприятных» веществ будет снижена, для предотвращения категорического отказа ребёнка от кормления смесью с непривычным вкусом. После того, как ребёнок привыкнет к смеси, можно постепенно переходить на нормальное разведение. По длительности адаптация к вкусовым характеристикам питания должна проводиться не более 5-7 дней. Использование большого объема жидкости при разведении смеси постоянно может привести к нежелательным последствиям, в виде плохой прибавки в весе и росте, нарушении психомоторного развития.

КАКИЕ АСПЕКТЫ НЕОБХОДИМО УЧЕСТЬ ПРИ ВЫБОРЕ СМЕСИ НА ГИДРОЛИЗАТЕ КАЗЕИНА?

Размер белка, получаемого в процессе гидролиза, оказывает непосредственное влияние на усвояемость смеси и степень ее аллергенности. Чем крупнее пептиды (частички белка), тем выше вероятность развития пищевой непереносимости. Доказано, что степень аллергизации значительно снижается при размере пептида менее 6 кДа (килодальтон). Белки малых размеров, то есть подвергнутые глубокому гидролизу, практически не вызывают аллергических реакций. Во всех молочных смесях на основе полного гидролиза казеина размер пептидов 3,5 кДа. Также, на степень аллергенности оказывает большое влияние концентрация свободных аминокислот.

Аминокислоты - это «кирпичики» еще меньшие по размеру. Из аминокислот состоит пептид, который в свою очередь является продуктом полного гидролиза белковой молекулы (см. рисунок ниже). Аминокислоты абсолютно не способны вызвать аллергическую реакцию. Они, также, придают продукту неприятный горьковато-солоноватый вкус.

На рисунке наглядно представлен процесс гидролиза белка - исчезновение связей между «кирпичиками» - аминокислотами. В норме в процессе пищеварения организм здорового младенца производит это сам, без появления аллергической реакции.

Оптимальная концентрация свободных аминокислот в составе молочной смеси на основе полного гидролиза белка - 10-15 %. Важно учитывать наличие в составе смеси углеводов, вызывающих нарушения пищеварения, в частности содержание лактозы. Повышенная чувствительность к белку коровьего молока у ребёнка часто сопровождается с непереносимостью лактозы. Непереносимость лактозы (молочного сахара) связана с малой выработкой особого фермента, который помогает ее переваривать - лактазы. А состояние называется лактазная недостаточность.

В таких ситуациях родителям предпочтительнее выбирать высоко гидролизованные смеси, не содержащие в своем составе молочный сахар (лактозу), то есть безлактозные. Важно отметить, что все казеиновые гидролизаты не имеют в составе лактозы. При выборе смесей на основе гидролизата белка важно руководствоваться следующими моментами :

  1. длительностью течения аллергического процесса у ребёнка до начала лечения.
  2. тяжестью состояния.
  3. наличие симптомов нарушенного пищеварения:
    1. расстройство стула;
    2. частые и обильные срыгивания;
    3. изменение консистенции и окраски стула, появление патологических примесей в кале;
    4. наличие сопутствующей аллергической патологии в семье, например:
      1. аллергический ринит;
      2. аллергический конъюнктивит;
      3. бронхиальная астма.
  4. наличием эпизодов анафилаксии ранее на молоко у ребёнка (крапивница, отёк Квинке, бронхообстукция).
ОБЩИЕ ОСОБЕННОСТИ СОСТАВА СМЕСЕЙ НА ОСНОВЕ ВЫСОКОГО ГИДРОЛИЗА БЕЛКА
  1. Пищевая нагрузка на незрелые органы желудочно-кишечного тракта снижены за счет высокой усвояемости.
  2. Нагрузка на органы мочевыделительной системы снижена. Осмолярность многих смесей на высоко гидролизованном белке ниже, чем у стандартных (обычных) смесей.
  3. Имеют оптимальный состав минеральных веществ и витаминов.
  4. Белок, подвергнутый глубокому гидролизу (расщеплению), сводит к минимальному риску вероятность появления аллергической реакции.
  5. Полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 (Арахидоновая или ARA) и омега-6 (Докозагексаеновая или DHA) кислоты благоприятно сказываются на развитии головного мозга и сетчатки глаз.
  6. Кальций, Фосфор и витамин D в оптимальных соотношениях способствуют формированию здорового опорно-двигательного аппарата и высокие показатели физического развития у детей.
  7. Витамины С и Е, а также бета-каротин являются мощными антиоксидантами, которые препятствуют повреждению клеток в процессе жизнедеятельности, а также, восстанавливают биоэнергетические процессы в организме.
  8. Нуклеотиды, Цинк и Селен оказывают иммуностимулирующее действие и укрепляют естественную защиту от инфекций.
  9. L-аргинин ускоряет созревание кишечника в первые месяцы жизни ребенка, участвует в выработке некоторых важных ферментов и гормонов, нормализует функции нервной и мышечной систем.
  10. Инозит способствует снятию дыхательных (респираторных) нарушений аллергической природы: одышку, удушье при бронхиальной астме, отёк Квинке и прочих.
  11. Холин и Таурин способствуют созреванию и дальнейшему развитию нервной системы.
  12. Лецитин участвует в процессах кроветворения, способствует выработке гемоглобина, является важным компонентом в жировом обмене.
  13. Среднецепочечные триглицериды (ТСЦ, или СЦТ) усиливают энергопродукцию. Среднецепочечные жирные кислоты способны растворяться в водной фазе и всасываться непосредственно в систему воротной вены, минуя лимфатическую систему, что существенно повышает их усвояемость, нередко, нарушенную у младенцев с пищевой аллергией.
Смесь Прогестимил Липил (Progestimil) (Подбронее о смеси) Нутрамиген Липил (Nutramigen) (Подбронее о смеси) ФрисоПЕП АС (Friso PEP АС) (Подбронее о смеси) Симилак Алиментум (Подбронее о смеси) Зрелое грудное молоко
Компания Мид Джонсон (Mead Johnson) Мид Джонсон (Mead Johnson) Фрислэнд (Frislend), Эббот Лабораториз (Abbott Laboratories)
Страна США США Голландия США
Белок, г 1,9 1,9 1,6 1,86 0,8- 1,2
Жиры, г 3,4 3,8 3,5 3,75 3,5
Пальмовое масло + + +
СЦТ: Линолевая к-та, г 0,61 0,76 0,429 0,541 +
СЦТ: Линоленовая к-та, г 0,046 0,095 0,06 0,057 +
Соотношение СЦТ 13/1 8/1 7/1 9,5/1 5/1
Арахидоновая к-та, ARA 11,6 11,5 13,0 +
Докозагексаеновая к-та, DHA 23,1 23,0 7,0 +
Соотношение ARA/DHA 2/1 2/1 1,8/1 2/1-1/1
Углеводы 7,5 6,9 7,2 6,62 7,5
Сироп глюкозы + + 7,2
Крахмал + +
Кальций, мг 78,0 78,0 67,0 71,0 34,0
Фосфор, мг 53,0 51,0 43,0 44,0 14,0
Соотношение Ca/P 1,5 1,5 1,5 1,61 2,42
Натрий, мг 32,0 29,0 31,0 30,0 19,3
Калий, мг 83,0 74,0 65,0 71,0 55,0
Соотношение Na/K 2,59 2,5 2,2 2,36 2,84
Магний, мг 6,8 7,5 6,0 5,1 4,0
Железо, мг 1,22 1,22 0,8 1,22 0,16
Цинк, мг 0,48 0,68 0,6 0,51 +
Йод, мкг 14,3 14,2 10,0 10,0 +
Марганец, мкг 40,8 41,0 21,0 5,0 0,7
Медь, мкг 60,0 51,0 50,0 51,0 40,0
Селен, мкг 1,5 1,5 1,7 1,35 +
Витамин А, мкг 61,0 77,0 60,0 61,0 37,0
Витамин D, мкг 1,1 1,25 1,2 1,01 0,12
Витамин Е, мг 0,75 1,81 1,3 0,9 0,63
Витамин К1, мкг 8,8 8,1 5,1 5,4 +
Тиамин, мг (В1) 0,054 0,054 0,059 0,051 0,15
Рибофлавин, мг (В2) 0,061 0,061 0,091 0,068 0,038
Витамин В6, мг 0,041 0,041 0,05 0,041 0,022
Витамин В12, мкг 0,2 0,18 0,16 0,20 0,045
Ниацин, мг 0,7 0,43 0,47 0,71 +
Пантотеновая к-та, мг 0,34 0,34 0,33 0,507 +
Биотин, мкг 2,0 2,0 1,4 3,0 1,0
Фолиевая к-та, мкг 6,3 11,0 10,0 10,0 +
Витамин С, мг 7,0 13,0 9,1 14,4 4,24
Холин, мг 16,3 10,0 14,0 10,1 +
L-карнитин, мг 1,7 1,69 2,0 1,0 +
Инозит, мг 11,6 11,5 3,9 3,4 +
Таурин, мг 4,1 4,1 6,0 4,1 +
Энергетическая ценность, ккал 68,0 68,0 66,0 71,0 69
Нуклеотиды, мг 3,2 3,2 +
Осмолярность, мОсм/кг 280,0 251,0 205,0 274,0 260-300

ОСОБЕННОСТИ СОСТАВА СМЕСЕЙ НА ОСНОВЕ ГИДРОЛИЗАТОВ КАЗЕИНА
  1. Данные продукты питания содержат смесь пептидов со средней молекулярной массой 3,5 кДа. Аллергические реакции при вскармливании такими смесями не встречаются, что дает возможность использовать эти смеси при тяжелых формах аллергии.
  2. Гидролизаты казеина отличаются меньшей биологической ценностью, а достаточно высокое содержание свободных аминокислот ухудшает всасывание пептидов в кишечнике, и придает смесям неприятный горький вкус, еще худший, чем вкус сывороточных гидролизатов. Самой вкусной является смесь ФрисоПЕП АС, так же, как у гидролизатов молочной сыворотки ФрисоПЕП.
  3. Смеси бренда Фрисо обладают самой низкой осмолярностью, то есть нагрузка на системы организма физиологичны.
  4. В смесях на основе казеинового гидролизата увеличено содержание белка, точнее белкового эквивалента, так как расщепленный казеин имеет малую пищевую ценность. Без увеличения количества белка будет развиваться дефицит белков животного происхождения, что неблагоприятно отразится на росте и развитии.
  5. Все представленные смеси не содержат лактозы и пребиотиков.
  6. Углеводы в них представлены глюкозой и крахмалом.
  7. Нуклеотиды имеются в смесях Прегестимил Липил и Фрисопеп.
  8. Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты с длинной цепью (Омега-кислоты): арахидоновая и докозогексаеновая кислоты — в смесях Нутрамиген и Прегестимил, о чем свидетельствует приставка в названии «Липил».
  9. В этой группе только Нутрамиген имеет 2 возрастные ступени. Для детей с рождения и до 6 месяцев жизни используется «1», а после полугода и до 12 месяцев - «2». Все остальные смеси предназначены для вскармливания детей с рождения до 1 года.
  10. Пожалуй, единственный недостаток высоко гидролизованного казеина - это горький вкус, однако абсолютное большинство детей к такому вкусу быстро привыкают.
ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СМЕСЕЙ НА ОСНОВЕ ГИДРОЛИЗА БЕЛКА-КАЗЕИНА?
  1. Смесь вводится в рацион ребёнка постепенно, в течение 3-5 дней.
  2. Учитывая горький вкус смеси, то в процессе перевода на лечебную смесь, сначала дается гидролизат казеина, а затем ребёнок докармливается привычным питанием.
  3. Появление жидкого зеленого стула является нормальной реакцией и связано с адаптацией системы пищеварения к гидролизату казеина. Как правило, в течение месяца стул нормализуется.
  4. Эффект от смеси нужно оценивать не ранее чем через 2-3 недели приема, после периода первичной адаптации, не стоит торопиться менять смесь при отсутствии скорого ожидаемого эффекта. Аллергенам, вызывающим характерную клиническую картину, необходимо время, чтобы вывестись из организма полностью.
  5. Длительность применения лечебной смеси зависит от степени выраженности аллергии к белкам коровьего молока и составляет не менее 6 месяцев.
Следует помнить, что выбор смеси для конкретного ребёнка осуществляет только врач после осмотра и ознакомления с анамнезом жизни и заболевания.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Смеси на основе гидролизата белка обладают выраженным лечебным или лечебно-профилактическим действием, в зависимости от степени расщепления белка. Гипоаллергенные смеси на основе высокого гидролиза казеина предназначены для вскармливания детей при тяжелых и среднетяжелых формах непереносимости белков коровьего молока (как сывороточных, так и непосредственно казеина), при семейной предрасположенности к аллергии. Белок, подвергнутый глубокому гидролизу на мелкие частицы, легко усваивается и снижает вероятность развития пищевой непереносимости до нуля или нормализует состояние ребёнка при уже имеющихся симптомах. Сбалансированный состав, обогащённый необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами, помогает растущему организму формироваться правильно и иметь нормальные показатели физического развития.

Пожалуй, единственный недостаток - это специфический запах и вкус, получаемый вследствие реакции расщепления белка. Однако, в абсолютном большинстве, к горькому вкусу младенцы привыкают. В большей степени, такая непритязательность малышей связана с недостаточной зрелостью вкусовых рецепторов и центов головного мозга, ответственных за восприятие вкуса, а также, из-за отсутствия большого разнообразия в питании при малом жизненном опыте. Чтобы снизить вероятность отказа от лечебного питания можно в первые дни использовать чуть большее разведение, чем требуется по инструкции. Кратковременное отступление от методики разведения не скажется на росте и развитии, но повторного подбора гипоаллергенной смеси можно избежать. Есть существенный аспект, выходящий за рамки видения врача - это доступность в приобретении назначенного питания для семьи. Как правило, гипоаллергенные высоко гидролизованные смеси дороже на порядок в цене, чем стандартные молочные смеси. Это объясняется сложностью в технологии производства. Поэтому при подборе продукта для постоянного вскармливания ребёнка необходимо учитывать и материальные возможности семьи. Наличие специфического вкуса и высокая цена не могут быть сопоставимы с достоинствами гипоаллергенных смесей на основе высокого гидролиза казеина.

Если у вас есть вопрос, то вы можете задать его прямо сейчас . Лучшие специалисты нашего сайта готовы предоставить профессиональную консультацию.

Оставляйте комментарии к статье, мы ответим на ваши вопросы.