Сказать однозначно, кто первым стал практиковать макробиотическую диету, однозначно нельзя. Известно только то, что корни ее углублены в древнюю Японию, а основные принципы построены на магистральных идеях таких философских течений, как Дзен Буддизм, работах Гиппократа и западноевропейской культуре вегетарианского питания. Распространителем данной методики на Западе стал американец японского происхождения Джон Озава, который изучал макробиотику целых 48 лет, прежде чем предложить свою собственную теорию использования ее в питании.

Само слово «макробиотика» в переводе из древнегреческого означает «долгая жизнь» или «удивительная жизнь». Только из самого названия сразу становится понятно, что система питания была разработана не столько для похудения, сколько для достижения полнейшей гармонии с собой и окружающим миром. Это не просто очередной метод снижения веса, а целая философия, скрывающая в себе больше, чем банальный прием полезной пищи.

Для тех, кто решил достигнуть окончательного просветления, сразу скажем, что эта диета не из разряда одноразовых. С нее нельзя «спрыгнуть», поскольку она рассчитана на всю жизнь. Вот такой вот поворот, а как вы хотели? Просветление так просто не дается. После того, как Озава издал свой труд «Макробиотика Дзен», тысячи людей начали следовать особым принципам питания.

Суть данной системы заключается в уравновешивании своего рациона. Считать калории и мерить порции вам не придется, а нужно лишь употреблять одинаковое количество продуктов, которые имеют энергию Инь и Ян. В современной трактовке это будет две группы продуктов, одна из них образовывает кислую среду (содержит калий и фосфор), а вторая - щелочную (содержит кальций и натрий). Энергия Инь, или женское начало, - это кислая среда, а энергия Ян, или мужское начало, - щелочная среда.

Вашей задачей на первых этапах будет употребление равного количества пищи с энергией Ян и энергией Инь. Это поможет достичь равновесия как физического, так и духовного, которое понадобится для перехода на высшие уровни макробиотической диеты.

  • женьшень;
  • цикорий;
  • шалфей;
  • петрушка;
  • хрен;
  • морковь;
  • тыква;
  • яйца;
  • мясо;
  • рыбная икра.

Все эти продукты Озава рекомендует употреблять по возможности в натуральном виде, но если обработка все же требуется, то вы можете варить, запекать или тушить еду. Питьевой режим также не совсем обычный в данной системе, чистую воду без газа пить нужно маленькими глоточками и только в том случае, если вас мучает жажда.

Этапы пути к оздоровлению и долголетию

Озава утверждает, что главной целью макробиотической диеты является плавный и постепенный переход на питание, которое состоит исключительно из злаков и воды. По мнению автора, в этой пище содержатся исключительно полезные компоненты, которые усваиваются организмом экологически чистым путем. А вот вследствие переработки протеинов и жиров, в нашем теле накапливаются шлаки, токсины и другие вредные вещества, которые и приводят к появлению различных заболеваний.

  • 1-й этап

В это время вам нужно будет соблюдать определенную пропорцию в приеме разных продуктов. Исключить из меню в это время нужно будет:

  • алкоголь;
  • сахар;
  • сладости;
  • фрукты;
  • жирное мясо;
  • все продукты, в которых есть химические вещества.

Соотношения пищи будет таким: злаковые культуры и каши - 40%, свежие или минимально обработанные овощи - 30%, постное мясо (кроме курицы) или рыба - 20%, любые супы, кроме тех, в которых есть грибы, - 10%. Длительность каждого этапа человек определяет для себя индивидуально, исходя из своего самочувствия, ощущений и готовности перейти к следующим изменениям в рационе.

  • 2-й этап

В это время меню на неделю вы будете составлять, исходя из такой пропорции позволенных продуктов: злаковые культуры - 50%, овощи - 30%, рыбные и мясные блюда - 10%, супы, тоже без грибов - 10%.

  • 3-й этап

На этой ступени к достижению своей высшей цели вам придется полностью отказаться от продуктов животного происхождения, рыбы и морепродуктов, они полностью исключаются из рациона. В то же время, количество злаков увеличивается, их должно быть 60%, овощи неизменно составляют 30% от общего меню, а супы - 10%.

  • 4-й этап

В это время нужно будет «отдать» 10% овощей на долю злаков. Получится, что каши будут занимать 70% рациона, свежие овощи - 20%, а супы останутся в том же количестве, что и были - 10%.

  • 5-й этап

В это время вам придется еще больше сократить разнообразие меню, исключив из него супы. Все 10%, которые припадали на эти блюда, переходят к злакам, теперь их будет 80% в рационе, остальные 20% - овощи.

  • 6-й этап

Уменьшаем количество употребляемых овощей до 10%, стараемся есть их в сыром виде, злаки составляют 90% рациона, их можно готовить любым приемлемым для вас способом.

  • 7-й этап

Этот период - завершительный, мы достигли полного просветления и можем свободно питаться только кашами из риса или гречки и обходиться минимальным количеством воды, но при этом чувствовать себя бодрыми и полными энергии.

Макробиотическая диета используется для лечения многих заболеваний, в том числе, и онкологических. Сам Озава обещает, что после перехода на «правильную» пищу, мы совсем перестанем болеть и будем ощущать особую легкость в теле, отпадет желание и потребность принимать любые лекарства и даже витаминные добавки.

Адаптированная диета 7 для очищения организма

Восточные учения для европейского человека могут показаться довольно сложными, воспринимать их будет не совсем удобно еще и по той причине, что в нашей стране практически нет продуктов, которые будут поначалу входить в рацион, например, свежая рыбы, водоросли. Специально для тех, кто хочет поправить свое здоровье, была разработана диета 7, которая предполагает употребление в течение 10 дней исключительно каш со злаков, целебных растений и зерен.

Кроме того, цельные злаки помогают нормализовать микрофлору кишечника, поскольку в них содержится большое количество клетчатки.Грубые волокна вызывают длительное ощущение насыщения, также они воздействуют на организм, подобно природной «щетке», так как вбирают в себя шлаки и токсины, а потом выводят их естественным образом.Опыт похудения по данной методике дает отменные результаты - сбросить можно от 5 до 14 кг лишнего веса!

Несмотря на то, что последователей макробиотики ожидают прекрасные результаты и долголетие, подходить к этой диете нужно очень серьезно. Соблюдение рациона должно подкрепляться не только желанием похудеть, но и полностью изменить образ своей жизни и мировоззрение. Вы можете попробовать экспериментальный 10-дневный вариант питания злаками, чтобы понять, сможете ли вы чувствовать себя комфортно при таких серьезных лишениях.

Большинство людей согласится, что современная медицина занимается только болезнями, а вовсе не здоровьем.Если допустить, что питание является одной из составляющих здоровья, то становится очевидным: огромное количество диет, пропагандирующих здоровое питание, совершенно не оправдывает себя и только плодит заболевания, обусловленные некачественным и несбалансированным питанием.

Макробиотическая диета опирается на одно из основных положений восточной медицины: принцип инь-ян. Суть его в том, что любое единое целое состоит из двух противоположных начал, борющихся и дополняющих друг друга. Их соотношение должно быть гармонично. При нарушении гармонии инь - ян в живом организме говорят о его патологическом состоянии. Главная связь человека с природой осуществляется через полноценное питание.

В реальной жизни использование новых методов переработки пищевого сырья и консервирования продуктов неизбежно превращают нашу еду в пищу искусственную, утоляющую голод, но разрушающую организм.
Макробиотическое питание сбалансированно по соотношению инь - ян и содержит все необходимые организму элементы:белки, жиры, сложные углеводы, минеральные вещества и витамины. В течении суток человек получает все 5 вкусов (горький, кислый, соленый, острый, сладкий) в связи с чем отсутствует навязчивое желание съесть что-нибудь сладенькое или остренькое, что свидетельствует о пищевой наркомании.

Принципы макробиотического питания

  1. Зерновые: пшеница, гречиха, бурый рис, кукуруза, ячмень, овес и просо должны быть цельными, неотшелушенными и составлять не менее 50-60% от дневного рациона. Ешьте их в сыром, вареном, замоченном виде, а лучше всего в поджаренном и истолченном. Практически все рекомендуемые зерновые по степени энергетики относятся к теплым и горячим ян. Действие их согревающее, укрепляющее и успокаивающее.
  2. Овощи: капуста, морковь, тыква, брюква используются в небольших количествах (15-20% от всего объема) в сыром и соленом виде при условии выращивания их в ближайшей местности. Избегайте томатов, щавеля, баклажанов, шпината, закисляющих кровь.Овощи в основной массе по степени теплоты относятся к холодным инь, поэтому их больше употребляют на юге, а в зимнее время — по минимуму.
  3. Бобы и продукты из них - кладовая легкоусвояемых белков, но в рационе их должно быть в 7 раз меньше зерновых. По степени теплоты — теплый ян, но дают полноту телу, трудно перевариваются.
  4. Морские водоросли - обязательный компонент макробиотической диеты, чаще используются в сушеном виде, ощелачивают кровь, улучшают обмен жиров. Степень теплоты — холодные инь.
  5. Свежее белое мясо рыбы и мясо креветок, кальмаров, крабов рекомендуется не более 10% от объема пищи. Энергетика их — инь.
  6. Используются только нерафинированные масла; кукурузное, кунжутное, подсолнечное, богатые незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами, все — теплые ян. Обладают липотропным, желчегонным и антитоксическим действием.
  7. Свежие и сушеные фрукты и ягоды полезны в небольших объемах, произрастающие в местном регионе, переработанные без химии. Большинство фруктов — инь, абрикосы сбалансированны по инь-ян.
  8. Приправы: морская и кунжутная соль, хрен, горчица натуральная, лук, петрушка и соевый соус. Степень теплоты — горячие ян, прекрасно согревают, двигают кровь.
  9. Напитки: специальные сорта чая и заменители кофе (цикорий, молотый и обжаренный корень одуванчика и др.) — горячие ян, улучшающие циркуляцию крови.

Допускается использование семян и орехов(не заморских) не более 2-3-х пригоршней в неделю.

Преимущества макробиотической диеты

  • Дневной пищевой рацион сбалансирован по инь и ян, и отсутствует тяга к «вредным» продуктам: сладостям, копченостям, алкоголю и др.)
  • Макробиотические продукты обеспечивают организм необходимым строительным и энергетическим материалом: полноценными белками, содержащими 8 незаменимых аминокислот, сложными углеводами, расщепляющимися постепенно, без скачков сахара в крови и жирами, богатыми ненасыщенными жирными кислотами.
  • Организм получает витамины и минеральные вещества в достаточном количестве, и нет необходимости принимать искусственные витамины и минеральные добавки.
  • Клетчатка зерновых продуктов, овощей и фруктов пройдет по всему желудочно-кишечному тракту и даст работу толстому отделу кишечника, надолго подарит чувство насыщения и избавит от дизбактериоза.
  • Питание по макробиотике ощелачивает организм и дает высокий энергетический потенциал. Оно не только загружает организм всем необходимым, но и обеспечивает его очищение от отходов, затрудняющих строительство и обновление клеток.
  • Полноценная макробиотическая диета способствует снижению веса от 0,5 кг до 1,5кг в неделю и сохранению стройной фигуры в дальнейшем.
  • Макробиотическая пища из местных продуктов помогает человеку адаптироваться к смене времен года, переносить жару и холод. Вот почему в летнее время макробиотика предлагает больше продуктов с энергетикой инь:кукуруза, летние овощи, фрукты, расширяющие и охлаждающие тело.А зимой - продукты ян,сжимающие и согревающие: бобы, орехи, рыба.

Как перейти к макробиотическому питанию

  • Прежде всего, осознайте: рациональное питание не панацея от всех бед, но это основной фактор здоровья и долголетия.
  • Хотите не болеть или расстаться с болезнью - решитесь сесть на микробиотическую диету!
  • Откажитесь от рафинированной промышленной пищи, уменьшите потребление мяса, алкоголя и начните употреблять растительные продукты.
  • Избегайте употребления в пищу искусственных веществ, которых природа не создавала: в них нарушен баланс полезных(энергоемких) веществ и снижена их биологическая доступность для организма.
  • Переходите на диету постепенно, не нужно резко ломать сложившиеся годами традиции. Внезапные перемены могут застать ферментную систему врасплох, возникнет расстройство пищеварения, может обостриться чувство голода или пропасть аппетит Все это повлечет ухудшение физического и морального состояния организма.
  • Начните разумно ограничивать вредные продукты и увеличивать полезные. Ешьте чаще и понемногу. Привычка быстрого поглощения пищи в условиях дефицита времени действует в угоду нашему аппетиту. Макробиотическую пищу, богатую клетчаткой, медленно и тщательно пережевывайте. Такая пища пережевывается гораздо основательнее, чем подвергшаяся кулинарной обработке, и поэтому лучше усвоится.
  • Исключите из меню очень горячие(температура выше 50-60С) и очень холодные блюда(ниже15С).

В сезонные периоды овощей и фруктов пируйте в меру.

Помните: не все свежие фрукты и овощи одинаково полезны. Дыня, слива, виноград в больших количествах нарушают баланс минеральных веществ в организме.

И последнее: макробиотика рекомендует разнообразное питание, максимально приближенное к естественному. Но не воспринимайте это буквально. Разнообразие это не одномоментное. Соблюдайте его в течении дня - и будет результат. Тактически за один раз - 1-2 вида продуктов.

Макробиотическая диета, основанная на гармонии природы и человека, тела и духа, позволяет просто и естественно питаться, не зашлаковывая себя и попутно исцеляя.

Познать здоровье можно только отказавшись от пищи индустриальной мертвой - в пользу живой, природной, необработанной.

Научный термин «макробиотика» с древнегреческого переводится как «длинная жизнь». Это и объясняет тот факт, почему основное предназначение системы заключается в достижении полнейшего внутреннего просветления, направленного на установление гармоничных отношений человека с внешним миром. Согласно древней восточной методике, для этого нужно уравновесить свой рацион – употреблять продукты, наделенные энергией Инь и Янь в равном соотношении.

При соблюдении грамотного баланса двух условных групп питательных веществ можно заметно поправить здоровье, стать бодрым, энергичным, обрести не только сильное тело, но и стать сильнее духом . Приверженцы данной системы убеждены, что все болезни – это следствие несоблюдения равновесия двух энергий в питании. Объясняют они свои убеждения тем, что при избыточном употреблении Инь-продуктов, обладающих кислотной реакцией, развивается энергетический голод, заставляющий организм «поедать» самого себя.

Другими словами, в условиях дефицита белковой пищи тело начинает израсходовать в качестве источников энергии не только жировые отложения, но и мышцы. Такое питание со временем приводит к ослаблению защитных сил организма – он становится подвержен разным инфекциям, развиваются заболевания опорно-двигательного аппарата. Если же человек питается преимущественно щелочными Янь-продуктами, отличающимися большим содержанием протеинов, организм недополучает другие жизненно важные нутриенты, а это чревато своим «букетом» заболеваний.

Сочетание энергии Инь и Янь в рационе

В древневосточной философии Инь – женское начало, а Янь – мужское. Продукты, обладающие Инь-энергией, имеют кислую среду, калий и фосфор в составе, а пища с Янь-энергией – щелочная по своей природе, включает кальций и натрий. Для достижения физического и духовного равновесия нужно питаться продуктами, в которых энергии Инь и Янь содержатся в равных пропорциях. Чистые Инь-продукты – это сахар, фрукты, ягоды, грибы, молочные продукты. К чистым Янь-продуктам относятся твердые сыры, мясо, рыба. Остальные – нейтральные, они и должны составлять основу макробиотического рациона.

Макробиотика – дзенская диета долголетия

Основоположником современного учения о макробиотическом питании стал Джордж Озава. Это вовсе не врач-диетолог, а японский философ, который занимался изучением макробиотики почти полвека перед тем, как создал собственную систему питания для достижения гармонии с миром и самим собой. Его научный труд под названием «Макробиотика Дзен» стал настоящей библией для тех, кто решил посредством коррекции пищевых привычек добиться полного оздоровления организма, ориентированного на излечение всех болезней и долголетие.

Оригинальная методика Джорджа Озавы для достижения максимального оздоровления предусматривает прохождение семи этапов, на последнем из которых человек переходит на питание исключительно злаками. По мнению философа, злаковые продукты – самая полезная и легкоусвояемая еда для человеческого организма . Автор настоятельно рекомендует рассматривать макробиотику не только, как эффективный способ коррекции фигуры, но и как образ жизни, способствующий полному физическому и психическому оздоровлению.

В своем учении Озава не определяет длительность каждого из этапов, она индивидуальна для каждого человека и будет зависеть от его силы воли, состояния здоровья и эмоционального настроя. Главное во время соблюдения системы – не пропускать ни единого из этапов, плавно переходить от одного шага к другому. Кратко о каждом из этапов дзенской диеты Озавы можно узнать из таблицы:

Этап диеты

Количество злаков в рационе

Количество овощей в рационе

Количество бобовых в рационе

Количество нежирного мяса в рационе

Примечания

Овощи можно употреблять сырыми и отваренными на пару, но не в виде салатов

Мясо должно быть диетическим белым (курица, кролик, индейка, рыба)

Четвертый

На любом из этапов в супы и каши можно добавлять грибы

Из макробиотического рациона на этом этапе полностью исключаются любые супы

Количество потребляемых овощей сводится к минимуму

Питаться нужно исключительно злаками, причем в вареном, сыром или жаренном виде, но без какой-либо химической обработки или шлифования

Правила и принципы диеты

Макробиотическая система питания по Джорджу Озаве имеет свои правила, которых нужно придерживаться, если вы решили перейти на такой рацион с целью похудения или общего оздоровления организма:

  • В пищу можно употреблять только натуральные продукты, в идеале выращенные в экологически чистых условиях неподалеку от места жительства.
  • Основу рациона должны составлять зерновые продукты (бурый рис, гречка, ячмень, овес, рожь, кукуруза, пшено).
  • Дополнением к злакам станут рыба, нежирное мясо, овощи, фрукты, бобовые, орехи и обязательно водоросли, ведь они богаты разными витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезны для организма.
  • Во время соблюдения макробиотической диеты можно употреблять несладкие напитки (минеральную воду без газа, зеленый и травяной чай, компоты). От алкоголя, кофе и какао придется отказаться совсем.
  • Фрукты включать в рацион стоит по минимуму, так как они содержат много сахара. Лучше, если это будут свежие сезонные плоды или сухофрукты. Фруктовые соки и тропические фрукты (в том числе бананы, киви, цитрусовые) запрещены к употреблению по правилам макробиотики.
  • Также следует полностью исключить из меню сахар во всех его проявлениях – это искусственные сладости, выпечка, газировка, белый хлеб, макароны и пр.
  • Для улучшения вкусовых качеств блюда на диете можно сдабривать морской солью и натуральными специями, но их количество лучше свести к минимуму. Заправлять же пищу позволено нерафинированным кунжутным маслом.
  • В неограниченных количествах разрешается употреблять зелень (укроп, петрушку, салат, стебли сельдерея, зеленый лук).
  • Большое значение при соблюдении макробиотического питания играет способ приготовления пищи: продукты можно варить, тушить, запекать, готовить на пару. Жарить категорически запрещено.
  • Нельзя на такой диете есть жирное, острое, копченое. Табу распространяется и на молочные продукты с высоким процентом жирности, полуфабрикаты, консервы, еду с содержанием искусственных вкусовых добавок, красителей, ароматизаторов, консервантов.
  • К запрещенным при макробиотике продуктам относятся и некоторые овощи: картофель, помидоры, кабачки.

Список продуктов с энергией Инь

Согласно восточной макробиотической философии, все продукты делятся на две условные группы. К Инь-продуктам относятся:

  • лимон;
  • сахар;
  • уксус;
  • горчица;
  • сметана;
  • маргарин;
  • простокваша;
  • огурцы;
  • фасоль;
  • картофель;
  • баклажаны;
  • грибы.

Продукты с энергией Янь

  • хрен;
  • петрушка;
  • морковь;
  • женьшень;
  • цикорий;
  • шалфей;
  • яйца;
  • мясо;
  • рыба и рыбная икра;
  • тыква.

Меню на неделю

Современная макробиотическая диета, которая используется в целях похудения, рассчитана на неделю. За 7 дней можно похудеть на 5-6 кг, если четко придерживаться рекомендаций и соблюдать диетический рацион . Питание должно быть четырехразовым, в промежутках между приемами пищи можно употреблять неограниченное количество чистой негазированной питьевой воды. Примерное меню на один день при такой системе питания может выглядеть следующим образом:

  • на завтрак: овсяная каша с сухофруктами на воде (150 г) + тост с натуральным медом из ржаного хлеба + травяной чай;
  • на обед: 200 мл овощного бульона + 100 г отварного риса и 150 г овощного салата или кусочек отварной рыбы с гарниром из овощей;
  • на полдник: один сезонный фрукт или полстакана ягод;
  • на ужин: 150 г вареной гречки + 100 г салата из капусты и огурцов.

Макробиотическая система питания Мичио Куши

Еще одну эффективную диету для похудения, основанную на учениях о макробиотическом питании, разработал японский диетолог Мичио Куши. Суть методики остается прежней, но главная отличительная особенность данной недельной диеты от других подобных систем питания заключается в том, что на ней продукты готовятся исключительно на пару. Диета предполагает полный отказ от мяса, питание преимущественно растительной пищей, хотя разрешается небольшое количество рыбы и морепродуктов в рационе. За неделю можно избавиться от 5 лишних кг. Процентное соотношение продуктов в рационе:

  • цельнозерновые – 50%;
  • морепродукты и бобовые – 10%;
  • овощи и корнеплоды – 30%;
  • жидкость – 10%.

Недельное меню при макробиотической диете Мичио Куши может выглядеть так:

День недели

Понедельник

Овощной суп с рисом (250 г), чашка чая

Пшенная каша (150 г), два огурца

Отварная гречка (150 г), морковный салат (100 г)

Овсянка на воде с изюмом (200 г), чай

Рис с овощами (200 г), вареная свекла (50 г)

Отварная рыба (150 г), салат из капусты (100 г)

Цветная капуста, сваренная на пару (150 г), тост из ржаного хлеба (50 г), травяной чай

Перловая каша (150 г), отварная стручковая фасоль (100 г)

Кукурузная каша с сухофруктами (200 г)

Тыквенное пюре (150 г), 1 фрукт, чай

Плов с мидиями (200 г), овощной бульон (150 мл)

Гречневая каша (150 г), квашеная капуста (100 г)

Овсянка с яблоком (200 г), чай

Пшенная каша (150 г), салат из репы (100 г)

Овощное рагу (150 г), сухарик из ржаного хлеба

Рыбный суп с пшеном (250 г), чай

Гречка (150 г), отварная брокколи (100 г)

Постные щи без картошки (200 г)

Воскресенье

Гороховое пюре (150 г), огурец, чай

Рис (150 г), салат из листовых овощей (100 г)

Овсянка с ягодами (200 г)

Диета 7 «Опыт исцеления»

Существует вариация японской макробиотической методики, адаптированная под европейский стиль жизни, ведь в Европе немного свежей рыбы и нет обилия водорослей. Диета рассчитана на 7-10 дней и ориентирована на полное очищение организма, которое влечет за собой исцеление от всех болезней. В диетический рацион при таком питании входят одни только крупы. За курс можно сбросить от 5 до 10 кг .

Макробиотическая кухня при такой диете не отличается разнообразием – все время придется есть одно и то же, разве только можно чередовать злаки. Пример меню на каждый день:

  • завтрак: порция отварной гречки (200);
  • обед: 200 г вареного риса;
  • ужин: кукурузная каша на воде (200 г).

  1. Есть только тогда, когда приходит физическое чувство голода (а не эмоциональное).
  2. Никогда не перекусывать, употреблять пищу строго по режиму.
  3. Полностью исключить из рациона алкоголь, кофе, соль, сахар, специи, молочные продукты, помидоры.
  4. Составлять дневное меню, исходя из следующих пропорций: 50% – каши, 25% – овощи, 10% – белковые продукты, 5% – супы, 5% – морепродукты, 5% – фрукты и орехи.

Эффективность макробиотической диеты

Методика похудения, основанная на древневосточном учении про макробиотику, обладает высокой эффективностью, ведь каждая из вариаций диеты помогает уже за неделю снизить вес на 5, а то и больше килограмм. Кроме того, макробиотическое питание положительно влияет на здоровье: очищает кишечник от шлаков и токсинов, способствует укреплению защитных сил организма, снижает уровень вредного холестерина в крови, является прекрасной профилактикой злокачественных новообразований.

Выходить из такой системы питания следует очень аккуратно, чтобы не навредить организму. За время диеты он отвыкает от некоторых продуктов, поэтому расширять рацион следует постепенно. С каждым днем в меню нужно добавлять все больше овощей, фруктов, белковой пищи, одновременно уменьшая процент злаков. Практиковать макробиотическое питание для похудения можно не чаще 3-4 раз в год, делая перерывы между курсами продолжительностью в несколько месяцев.

Преимущества и недостатки

Макробиотическая диета, в сравнении с другими методиками снижения веса, обладает рядом преимуществ. Они, в основном, заключаются в благотворном влиянии системы питания на организм, ведь макробиотическое питание:

  • нормализует работу пищеварительной системы за счет содержания основными продуктами клетчатки в больших количествах;
  • из-за низкого содержания жиров позитивно влияет на регуляцию уровня женских половых гормонов, предотвращает онкологические заболевания;
  • способствует снижению вредного холестерина в крови, укрепляет сердце и сосуды;
  • помогает избавиться от аллергии, эффективно очищает печень;
  • укрепляет иммунитет, оздоровляет организм.

Хотя данная система считается очень полезной для здоровья, она имеет и некоторые недостатки, ведь в определенных случаях может нанести вред организму:

  • столь сильное ограничение рациона на длительный период приводит к дефициту жизненно важных микроэлементов и витаминов, из-за чего развиваются различные болезни, может даже произойти остановка роста или нарушение психомоторного развития;
  • из-за употребления большого количества клетчатки в рационе вместе с патогенной микрофлорой из организма выводятся и полезные микроорганизмы;
  • макробиотическая система питания из-за низкой калорийности и бедности рациона не подходит для людей, активно занимающихся спортом.

Противопоказания

Диеты, основанные на учениях про макробиотику, из-за скудности и несбалансированности рациона противопоказаны некоторым категориям людей, поэтому требуют консультации с врачом. Макробиотическое питание для похудения или оздоровления организма нельзя практиковать:

  • женщинам в периоды беременности, лактации;
  • несовершеннолетним, людям пожилого возраста;
  • больным анемией;
  • особам с непереносимостью глютена;
  • во время обострения хронических заболеваний ЖКТ, потому что грубая злаковая пища будет сильно раздражать воспаленную слизистую;
  • при наличии сахарного диабета или серьезных проблем с сердечно-сосудистой системой из-за недостаточного количества жидкости в меню.

Видео

«Побеждающий других силен, а побеждающий самого себя могуществен», - говорит нам Лао-Цзы. Победить себя, свое отношение к еде – это поистине самая настоящая победа! способна помочь нам в этом.

включает в себя комбинацию основ буддизма и простых диетических принципов, которые рекомендуют вам избегать потребления некоторых продуктов питания, обладающих токсическим воздействием на организм. Диета включает в себя продукты, которые очень богаты питательными веществами и помогают сбалансировать энергетические формы инь и янь.

Сюда входят цельное зерно, рис, фасоль, бобовые продукты, морские овощи, фрукты, овощи, супы, орехи, семечки и тому подобные продукты.

Основные продукты макробиотической диеты

Цельные зерна составляют весомую долю в вегетарианской диете. Эти зерна включают в себя коричневый рис, ячмень, просо, гречиху, целые зерна пшеницы, рожь, кукурузу и другие цельного злаки. Лапша, макароны, геркулес, хлеб и хлебобулочные изделия также могут быть съедены в это время.

Овощи являются следующей по важности частью вегетарианской диеты. Согласно диете, от 25 до 30 процентов вашего ежедневного рациона должны составлять сырые (одна третья часть) и приготовленные (вареные, тушеные, обжаренные и запеченные) овощи. Настоятельно рекомендуются местные сезонные овощи и зелень, кроме шпината. Поскольку шпинат имеет больше янь свойств и должен потребляться только изредка.

Местные фрукты, такие как яблоко, виноград, груша, дыня и другие рекомендуется употреблять в пищу не менее трех раз в неделю. Тропические фрукты, такие как манго, банан, ананас, папайя следует избегать.

В вегетарианской диете бобовые составляет 10 процентов суточного рациона. Можно употреблять как сами зерна (фасоль, горох, чечевица, нут и другие), так и продукты из них (темпе, тофу, мисо и натто).

Супы считаются очень важной частью вегетарианской диеты. Они должны быть на столе каждый день. Супы, содержащие овощи, морские овощи, злаки, бобы идеально подходят для включения в хорошо сбалансированную диету.

Семена и орехи

Орехи и семена можно употреблять после обжарки и соления. Важно не злоупотреблять ими. Ключевым моментом является умеренность. Рекомендуется принимать в неделю от 1 до 2 чашек семян, таких как семена кунжута, семена тыквы, семена подсолнечника и орех, таких как миндаль, каштан, грецкий орех, арахис, пекан и т.д.

Морские овощи

Морские овощи или морские водоросли являются еще одним важным элементом вегетарианской диеты. Эти овощи улучшат ваше здоровье, поскольку они являются отличными источниками витаминов, минералов и других питательных веществ. Водоросли, комбу, дульсе и араме — это только некоторые из морских овощей для поддержания хорошего здоровья, которые вы можете включить в свой рацион.

Приправы и пряности

Они включают в себя сею, натуральную морскую соль, умебоши уксус, коричневый рисовый уксус, тертый корень имбиря, ферментированные маринады, жареные семена кунжута, овощной бульон, тахини, тамари, нарезанный зеленый лук, сушеные грибы и жареные водоросли.

Наиболее часто используются нерафинированные растительные масла. Наиболее полезные: оливковое, кунжутное, кукурузное и другие.

Белое мясо рыбы может быть включено в вегетарианскую диету два-три раза в неделю.

Макробиотика и похудение

Баланс тела и духа – вот что предлагает макробиотика, которая особенно понравится тем, кто уверен, что вес и здоровье зависит не только от того, что мы едим, но и от того, как мы готовим пищу, умеем чередовать физические упражнения и умственный труд.

Грамотно составленный план диеты, который основан на полезных продуктах питания, таких как фрукты, овощи и цельные зерна, способен принести огромную пользу для организма и бороться с несколькими серьезными заболеваниями.

Лечебные свойства макробиотической диеты

  1. 1

    Сохранение здоровья

    Макробиотическая диета, как полагают, обладает очищающим действием, удаляет токсины и шлаки из вашего организма. Это помогает поддерживать надлежащий рН в крови, тем самым снижая риски нежелательных воспалений и заболеваний. Диета, изобилующая питательными веществами, а также обладающая высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира, холестерина и сахара, помогает в профилактике многих весомых проблем со здоровьем, таких как лишний вес, гипертония, высокий уровень холестерина, рак, воспаления и тому подобное.

  2. 2

    Борьба с ожирением

    Хотя и не хватает клинических опытов по определению воздействия этой диеты на , сам факт того, что она делает акцент на полезных продуктах, таких как цельные зерна, овощи, фрукты и бобовые, является предпосылкой к этому. Низкий уровень жира и высокий уровень клетчатки не только не добавляют лишних калорий к вашей диете, но и способствуют выводу из организма уже имеющегося жира.

  3. 3

    Красивая кожа

    Хорошо сбалансированная диета очень важна для поддержания кожи здоровой и красивой. В макробиотическую диету входят продукты, которые сохраняют баланс питательных веществ, необходимых для хорошего состояния кожи. Эта диета не содержит продукты, которые могут вызвать аллергические реакции и воспаления. Ненасыщенные масла семян, орехов, рыб помогают в улучшении свежести и красоты кожи. Зелень, фрукты, овощи, шкуры рыб, и соевые продукты содержат высокий уровень коллагена, который необходим для сохранения кожи упругой и эластичной, а также для уменьшения дряблости кожи и появления морщин. Состав продуктов макробиотической диеты гарантирует, что ваша кожа получит устойчивую поставку различных питательных веществ, обязательных для оптимального здоровья.

  4. 4

    Омолаживающий эффект

    Макробиотическая диета замедляет старение клеток, снабжая их основными микроэлементами обязательными для их оптимального функционирования. Большинство продуктов, рекомендованные в этой диете, богаты антиоксидантами, которые нейтрализуют окислительное напряжение, вызванное свободными радикалами, препятствуя процессу старения.

  5. 5

    Здоровье пищеварительной системы

  6. 6

    Гормональные нарушения у женщин

    Как упоминалось ранее, макробиотическая диета включает в себя мало насыщенных жиров и много клетчатки. Это увеличивает поставку гормона фитоэстрогена в организм, который полезен в установлении баланса женских гормонов во время менопаузы. Фитоэстроген также уменьшает симптомы, связанные с предменструальным синдромом, и помогает предотвратить эндометриоз и рак молочной железы.

  7. 7

    Сердечно-сосудистая система

    Уменьшение в рационе насыщенных жиров и увеличение клетчатки делают здоровым и сердце. По данным одного исследования, макробиотическая диета может помочь улучшить соотношение хорошего холестерина к плохому. Исследователи из Гарвардской медицинской школы сообщили, что диета способна значительно снизить уровень холестерина и триглецеридов, а также понизить кровяное давление.

  8. 8

    Источник энергии

    Данная диета основана на такой пище, как цельные зерна и овощи, в которых полно сложных углеводов. Эти углеводы всасываются в кровь медленно, из-за этого понижается насущная потребность в инсулине. В итоге организм получает энергию, которая остается в течение длительного периода времени.

  9. 9

    Борьба с раком

    В макробиотической диете делается акцент на богатые питательными веществами продукты питания, что считается полезным в профилактике рака. Эта диета содержит высокий уровень фитоэстрогена (эстрогена растительного происхождения), который имеет потенциал для снижения возможности возникновения некоторых видов рака, таких как рак молочной железы и рак предстательной железы. Высокий уровень эстрадиола связывают с увеличенным риском развития рака молочной железы. Как показывают исследования, опубликованные в научно-техническом журнале, женщины, которые были на вегетарианской диете, имели меньше эстрадиола в крови в сравнении с женщинами, которые были на обычной диете. Кроме того, упомянутые ранее уровни жира и клетчатки также снижают риск развития рака. Эта диета ограничивает потребление некоторых продуктов, таких как переработанная и рафинированная пища, яйца, животные жиры и молочные изделия. Прекращение использования этих продуктов уменьшает риск возникновения рака, включая рака толстой кишки, простаты и яичников.

Люди всегда ищут естественные способы для оздоровления и улучшения качества жизни. Для этого идеально подходит диета с пониженным содержанием жира, сахара и высоким содержанием клетчатки, основной акцент в котором делается на использование цельного зерна, овощей, фруктов и бобовых культур. В ней отсутствуют губительные для здоровья продукты, следовательно, это здоровое питания. Макробиотика – это не только диета, но и образ жизни.

Из всех знаменитостей, которые пробовали макробиотику, самую масштабную рекламу этой диете сделала певица Мадонна.

В 2001 году она так вдохновилась идеями макробиотического учения, что наняла известного специалиста по макробиотике Маюми Нишимура в качестве своего личного повара.


Маюми Нишимура семь лет прожила в доме Мадонны, кормила певицу и ее семью правильными макробиотическими блюдами, сопровождала Мадонну во время гастролей, даже в дороге обеспечивая правильное питание, поддерживающее гармонию духа и тела.

Расправив плечи, Маюми выпустила сборник макробиотических рецептов «Кухня Маюми» («Мayumi’s Kitchen: Macrobiotic Cooking for Body and Soul»), вступительное слово к которому Мадонна написала лично: «Я рада, что ты решила издать эту книгу. В ней все мои любимые рецепты. …я счастлива, что люди по всему миру теперь смогут применить твой уникальный подход к макробиотичекому питанию.»

Книга продается на Амазоне за $20 долларов, есть доставка в Россию.
Начинается книга с обзора новых для читателя продуктов и меню 10-дневной детокс-диеты, после которой можно начать полноценно питаться согласно принципам макробиотического учения.

Принципы макробиотики

Согласно макробиотике, наше здоровье – телесное и духовное – напрямую зависит от баланса двух энергий – инь и янь. Пища может изменить данное соотношение, и тем самым либо излечить нас, либо привести к болезни.

Чтобы поддерживать бодрость духа, здоровье тела и идеальный вес, по возможности следует исключить из рациона сахар, каменную соль, кофеин, дрожжи, красное мясо, твердые сыры, яйца.

Основу рациона должны составлять цельнозерновые крупы (50% рациона), овощи и морские водоросли (25–30%), бобовые (5–10%), рыба, орехи, семечки, фрукты (5–20%) и супы, приготовленные из вышеуказанных ингредиентов (1–2 чашки в день).

Все продукты в макробиотике делятся на инь и янь, и поддержание баланса между ними становится определяющим для гармонизации состояния духа и тела.

Какие продукты есть?

Меню макробиотической диеты по Маюми Нишимура близко к традиционному японскому, но со значительным преобладанием цельнозерновых круп – киноа, амаранта, коричневого риса, ячменя хато муджи (hato mugi – продается на Амазоне), бобовых – нута, чечевицы, бобов. В рецептах часто используются соевые продукты – тофу, сейтан, темпех, мисо-бульоны, грибы шитаке, дайкон, корень лотоса, корень лопуха, морские водоросли.

Один день 10-дневной макробиотической детокс-диеты

Завтрак

Каша из бурого риса с японской сливой
- мисо-суп с дайконом, водорослями и луком
- зелень дайкона с семенами кунжута и лимоном

Обед
- рисовые макароны с соевым мясом и овощным салатом (морковь, лук, сельдерей, кукуруза, кресс-салат или руккола)
- сублимированный кофе

Ужин
- Похлебка из ячменя хато муджи, сладких овощей и грибов шиитаке
- Тыква с капустными листами

Большинство этих продуктов сейчас доступны, многое можно заказать по интернету. Однако, примеряя на себя макробиотическую диету, стоит обратить внимание на один важный момент.

Макробиотика отдельным пунктом подчеркивает важность употребления в пищу местных, традиционных для вашего региона продуктов питания. Поэтому, если вы живете в России, то ваша микробиотическая диета может отличаться от того, что предлагает японский повар.

50% рациона по прежнему будут составлять цельнозерновые крупы, однако это будет уже не киноа и хато муджи а то, что традиционно растет у нас.

Меню макробиотики для России

Издавна на Руси выращивали четыре основные культуры – рожь, гречиху, ячмень и овёс. На юге также сеяли пшеницу и просо. А вот рис и кукуруза появились на нашем столе относительно недавно, и поэтому их нельзя рекомендовать, по крайне мере, на постоянной основе.

Ранее из цельного ржаного зерна восковой спелости готовили так называемую «зеленую» кашу, которая была настоящим деликатесом для богатых. Проростки ржи – отличный диетический продукт, богатый источник растительных белков и витаминов.

Гречневая каша это не просто блюдо, а один из символов нашей культуры – «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной». Об её полезности можно рассказывать часами.

Из ячменя можно приготовить две вкусные каши – ячневую и перловую. Первая по многим параметрам лучше – более высокое содержание клетчатки, белка и витаминов, меньше калорий.

Заслуженное четвертое место по праву занимает овсяная каша или овсянка. Не только одни англичане, как тут не вспомнить бессмертное «Овсянка, сэр?», но и наши предки любили и ценили это блюдо за ту силу и энергию, которые оно давало.

Не забывайте также об удивительных свойствах проростков. Они помогут обеспечить ваш организм практически всем комплексом витаминов и микроэлементов.

Огромную роль в макробиотическом питании отводят овощам. В опалу попало лишь семейство пасленовых (картофель, баклажан, стручковый перец, помидоры и др.), которое рекомендуют избегать.

Отдельно в макробиотике подчеркивается важность употребления овощей по сезону. Поэтому с приходом весны постепенно расширяйте рацион за счет зеленых салатов, овощных рагу и супов на их основе.

Продукты белковой природы (бобовые, орехи, рыбу) лучше употреблять во второй половине дня – два-три раза в неделю. Особых ограничений тут нет, разве только старайтесь отдавать предпочтение местным видам.

Например, грецкие, лесные и кедровые орехи намного лучше своих заморских собратьев (кешью, пекан, макадамия). Морская рыба полезнее речной, а приготовленная на гриле или пару – предпочтительнее запеченной или жаренной.

Приблизительное меню макробиотики

Завтрак:
- овсянка (или запаренная с вечера гречневая каша), к которой иногда (два–три раза в неделю) можно добавить приготовленные овощи или мисо-суп
Обед:
- овощной салат или макароны
Ужин:
- суп из фасоли или сыр-тофу, или филе белой рыбы на гриле, или коричневый рис (иногда)

Рецепт цельнозернового батончика (десерт)

1/2 меры (1 мера = 240 мл) цельнозерновой пшеничной муки
1,5 меры овсяных хлопьев
1 ч.л. корицы
1/2 ч.л. мускатного ореха
1/2 ч.л. пищевой соды (можно обойтись без неё)
1/4 ч.л. морской соли
1/3 меры кленового сиропа
1/3 меры кукурузного масла
1/2 ч.л. ванили
1/3 чашки несладкого фруктового варенья

Предварительно разогрейте духовку до 176 ºС (350 ºF). В миске смешайте сухие ингредиенты. Добавьте кленовый сироп, кукурузное масло и ваниль, тщательно перемешайте.

На небольшом противне выложите толстым слоем половину смеси. Сверху выложите фруктовое варенье и вылейте остаток овсяной смеси. Выпекать в течение 25 минут. Перед тем как разрезать на батончики, дайте десерту остыть.

Многие врачи не рекомендуют макробиотическое питание детям и беременным женщинам. В целях безопасности стоит регулярно, не реже раза в месяц, проверять уровни витаминов и микроэлементов в крови. В первую очередь – витамин В12 и сывороточное железо.