Избыточный вес никого не красит. Более того, избыток жира нарушает внутренние процессы человеческого организма, и он становится не в состоянии выполнять свои основные функции. Чрезмерный лишний вес грозит здоровью и значительно сокращает продолжительность жизни. Поэтому стоит пересмотреть привычки, похудеть, восстановить загубленный обмен веществ и навести порядок в своём внешнем виде с минимальными потерями здоровья.

Довольно известный способ похудения - раздельное питание. Специалисты из разных стран едины во мнении и утверждают, что раздельное питание способствует устранению излишнего веса и восстановлению здоровья организма. В фундаменте раздельного питания лежит положение - не перемешивать продукты питания, требующие противоречивых обстановок для переваривания.

Главный и сложновыполнимое табу - не соединять в единый приём пищи углеводы и белки. Сложновыполнимым является это требование, потому что объединение углеводов и белков лежит в основе приготовления многих кулинарных блюд почти всех стран мира.

Автор системы раздельного питания заявляет, что для качественной переработки углеводов необходима кислотная среда, а для белков необходима щелочная . Соединив белки и углеводы в один приём пищи, мы заставляем организм создавать и щелочную и кислотную среду одновременно. В результате пищеварительная среда нейтрализуется и продукты питания, состоящие из углеводов и белков одновременно, перерабатываются лишь частично. А не полностью переработанная пища образует ненавистные жиры, токсины и соли, имеющие свойство аккумулироваться в организме и провоцировать развитие множества внутренних заболеваний.

Преимущество раздельного питания

Как и всех систем питания у раздельного также есть и сторонники и противники, поэтому можно выделить и плюсы и минусы этой системы.

Плюсы системы раздельного питания:

Минусы раздельного питания

Многие минусы системы раздельного питания индивидуальны, поэтому для одних они не имеют смысла вообще, для других являются существенными лишениями . И перед переходом на неё следует их изучить:

  • Перейти на раздельное питание единовременно не представляется возможным, так как это огромный стресс для организма. Поэтому переход на систему происходит в течение двух - трёх месяцев.
  • Не всем нравится, а многие и не могут привыкнуть, к новому вкусу пищи. Казалось бы, продукты те же, что и потреблялись ранее, но теперь в рационе присутствуют совершенно другие сочетания.
  • Привыкнуть придётся не только к новым сочетаниям продуктов питания, но и к режиму, потому что приёмы пищи должны проходить в определённое время изо дня в день.
  • На первых порах, пока происходит привыкание к системе раздельного питания человек испытывает ежеминутное чувство голода. Здесь главное - не зацикливаться на этом и отвлекать себя любимыми занятиями или работой.

По какому принципу происходит разделение продуктов

Для практичности все продукты питания делят на три категории , в зависимости от того, в какой среде они максимально эффективно перерабатываются:

Правила системы раздельного питания

Для раздельного питания, как и для иной диеты, основным правилом является - садиться трапезничать лишь в случае голода . Ведь действительно иной раз мы выпиваем чашку чая с кусочком тортика оттого, что просто нет, чем заняться или за компанию. Основы раздельного питания:

  • За сутки должен быть один главный приём и пищи и пара вспомогательных. В результате в день человек должен кушать три раза. Система раздельного питания не предусматривает какие-либо перехваты пищи.
  • Пить воду разрешается за десять минут до начала приёма пищи и через тридцать минут после окончания трапезы.
  • Уменьшить потребление соли, а в идеале исключить её полностью из рациона.
  • Кушать не спеша и тщательным образом пережёвывать пищу
  • После трапезы отдохнуть некоторое время, тем самым позволив организму бросить все силы на переработку пищи.
  • Заканчивать кушать с чувством лёгкого голода.
  • Принимать пищу негорячую и нехолодную, а комнатной температуры.
  • Основная часть рациона должна состоять из пищи растительного происхождения.
  • Ягоды и фрукты кушать раздельно от основной пищи.
  • Избавиться от вредных привычек, типа курения или распития алкогольных напитков.
  • Полностью исключить из рациона - консервы, специи, кофе, газированные напитки, чай, какао, копчёности, сгущёнку.

Таблица совместимости продуктов

Разрабатывая программу раздельного питания, автор проводил анализы продуктов питания и напитков , которые человек наиболее часто использует для приготовления блюд. Исходя из полученных данных, была сформирована таблица, которой помогает отслеживать разрешённые и запрещённые сочетания. Для пользователей системы раздельного питания предоставлен выбор блюд по своему вкусу. Это имеет определённый плюс, так как человек не загнан в рамки диеты и имеет возможность изменять продукты питания по желанию.

Главное сочетать разрешённые продукты и соблюдать режим. Рацион должен основываться на овощах, фруктах и зелени, которые желательно не подвергать термической обработке . Полуфабрикаты и консерванты убрать полностью, так как они запрещены системой раздельного питания. Крахмалы и жиры потреблять можно, однако, в ограниченных количествах.

Таблица даёт выбрать два варианта сочетания - допустимое и отличное, также человек в курсе вредных сочетаний продуктов, которые на ней изображены. В раздельном питании запреты нарушать недопустимо, потому что любое послабление системы разрушает её целиком и уничтожает успехи в потере лишнего веса.

Вводить раздельное питание следует постепенно, день за днём. При резком переходе на систему раздельного питания организм испытает дополнительный стресс , который при избыточном весе чрезвычайно вреден.

Пользоваться таблицей раздельного питания довольно-таки просто. Находите интересующий вас сочетание в строке и столбце, а на пересечении их в ячейке смотрите указанный цвет. Зелёный цвет ячейки говорит о прекрасном сочетании продуктов, и их единовременный приём пойдёт вам на пользу, оранжевый - допустимое сочетание, которым не стоит злоупотреблять. А жёлтый или зелёный цвет ячейки скажет о нежелательном и вредном союзе продуктов питания.

Меню при раздельном питании на неделю для похудения

Меню раздельного питания для похудения позволяет свободно выбрать продукты питания для ежедневного приёма пищи. Одно из условий - соблюдение раздельного питания, в этом человеку помогает таблица совместимости продуктов . Присутствует необходимость подсчёта калорий при раздельном питании. Ведь основной закон похудения - трать больше энергии, чем потребляешь.

Из этого следует, что для того, чтобы избавиться от лишних килограммов необходимо уменьшить калорийность дневного меню, а физическую активность увеличить. Необязательно сразу же бежать в ближайший фитнес-клуб и записываться на всевозможные виды занятий, для начала хватит ежедневной получасовой прогулки средним шагом.

Желательным, но необязательным к выполнению условием является перенос в первую половину дня высокоуглеводных продуктов питания, а белковые - на вторую.

Первый день .

  • Утро: овсяная или геркулесовая каша, фрукт, чашка зелёного чая без сахара.
  • Главный приём: Куриная грудка, капустный салат и кусок нежирного сыра.
  • Вечер: суп-пюре из овощей и варёное яйцо.

Второй день .

  • Утро: Каша из манной крупы, стакан кефира.
  • Главный приём: Кусок нежирной варёной рыбы, овощное рагу.
  • Вечер: Фрукт и тушёные овощи.

Третий день .

Четвёртый день .

  • Утро: Фрукт, стакан кефира, мюсли.
  • Главный приём: Салат из свежих овощей и кусок нежирного сорта сыра.
  • Вечер: Тушённые на пару овощи с говядиной.

Пятый день .

  • Утро: Стакан питьевого йогурта, овсяная или геркулесовая каша.
  • Главный приём: Тушёные овощи и мясо.
  • Вечер: Свежие помидоры, нежирный сыр.

Шестой день .

  • Утро: Фрукт, обезжиренный творог.
  • Главный приём: Салат и суп из овощей.
  • Вечер: Омлет.

Седьмой день .

  • Утро: Фрукт, каша из пшённой крупы.
  • Главный приём: Свежие овощи, нежирный сыр и варёная белая рыба.
  • Вечер: Орехи.

Между завтраком и обедом при сильном чувстве голода позволяется скушать фрукт. Рыба и мясо ни в коем случае не жарятся, а тушатся либо варятся.

Примеры рецептов блюд на каждый день для похудения

И все же всем хочется питаться не только полезно, но чтобы это было ещё и вкусно, поэтому вот несколько рецептов блюд , соответствующих системе раздельного питания:

Автор методики уверяет, что помимо похудения, человек оздоравливает организм, ускоряет обмен веществ , а в некоторых обстоятельствах раздельное питание лечит хронические заболевания, активатором которых лежит отравление организма остатками продуктов питания, не успевших переработаться. Создатель раздельного питания утверждает, что первые результаты можно будет заметить уже через три - четыре недели.

В раздельном питании рекомендуется употребление овощей, мяса и молочных продуктов в разные дни недели. Связано это с тем, что употребление разных продуктов притормаживает усвоение пищи, и ухудшает состояние здоровья в целом. Разумеется, это не означает, что всем нужно переходить на раздельное питание, так как рекомендовано оно людям, имеющим проблемы со здоровьем. Принципы раздельного питания были выведены Г. Шелтоном и У.Г Хэем, но каждый из них имеет собственный подход.
Наша статья будет состоять из следующих пунктов:






Раздельное питание меню на неделю

Ниже мы распишем расписание на каждый день недели
Понедельник
  • Утром в 7 или 8 часов нужно позавтракать, меню состоит из 2 киви, геркулесовой каши, приготовленной на воде, и чая без сахара;

  • Второй завтрак будет лишь в 11 часов, нужно съесть салат, заправленный оливковым маслом (одной чайной ложкой);

  • В 13 часов на обед нужно съесть брокколи, немного вареной куриной грудки и два кусочка сыра;

  • В 17 часов съешьте одну грушу;

  • На ужин в 19 часов съешьте овощной суп и обезжиренный омлет из двух яиц.

Вторник
  • Утром в 7 либо 8 часов съешьте гречневую кашу с апельсином, запейте кружкой чая без сахара;

  • В 11 часов съешьте одно яблоко;

  • В 13 часов нужно съесть вареную рыбу с салатом и тушеными овощами, порция 100 граммов;

  • В 17 часов съешьте одну упаковку йогурта;

  • На ужин можно съесть овощной суп и зеленый салат.


Среда
  • Утром в 7 или 8 часов выпейте 100 миллилитров апельсинового сока и 100 миллилитров чистой воды, выпейте чай без сахара и съешьте ржаную кашу, приготовленную на молоке;

  • В 11 часов съешьте одно зеленое яблоко;

  • На обед в 13 часов можно съесть вареную телятину, тушеные овощи и овощной салат, порция 100 граммов;

  • В 17 часов можно съесть 5 грецких орехов;

  • На ужин в 19 часов съешьте запеченную под сыром цветную капусту.

Четверг
  • Утром в 7 или 8 часов съешьте ячменную кашу на обезжиренном молоке, два мандарина, один тост грубого помола, запейте чаем без сахара;

  • В 11 часов можно съесть зеленое яблоко;

  • На обед в 13 часов съешьте порцию вареных кальмаров, два кусочка сыра, порцию тушеных баклажанов с зеленым салатом;

  • В 17 часов съешьте немного чернослива, примерно 4 штуки;

  • На ужин в 19 часов можно съесть яичницу с помидорами и порцию вареных овощей.

Пятница
  • С утра в 7-8 часов съешьте геркулесовую кашу с фруктами и йогуртом, два киви, запейте чаем без сахара;

  • В 11 часов съешьте зеленое яблоко;

  • На обед в 13 часов отварите половину куриной грудки, брокколи с цветной капустой и зеленым салатом;

  • В 17 часов перекусите апельсином или бананом;

  • На ужин в 19 часов можно съесть овощной суп и помидоры с сыром.

Суббота
  • На завтрак в 8 утра съешьте гречневую кашу, тост с хлебом грубого помола, апельсин, запейте чаем без сахара;

  • В 11 часов можно съесть яблоко с бананом;

  • На обед в 13 часов съешьте порцию вареной рыбы, овощного супа, зеленого салата и сыра;

  • В 17 часов съешьте немного миндальных орехов;

  • В 19 часов съешьте омлет с грибами и тушеными овощами, также можно добавить зеленый салат.

Воскресенье
  • В течение дня вы должны съесть 1,5 килограмма зеленых яблок

Данное меню подойдет для тех, кто хочет сбросить лишний вес и нормализовать работу ЖКТ.

Рецепты раздельного питания

Ниже мы расскажем о самых популярных рецептах раздельного питания.
Завтрак из молочных продуктов и фруктов
  1. 100 граммов сладких ягод, например, малины или клубники;

  2. Стаканчик обезжиренного йогурта;

  3. Стакан молока;

  4. Зеленое большое яблоко.

Тщательно вымойте ягоды в холодной воде, предварительно переберите их. Помойте яблоко, срежьте кожуру и нарежьте его маленькими кубиками. Смешайте ягоды и яблоко с йогуртом и пшеничными отрубями. Можно запить блюдо стаканом молока.
Завтрак из сладкого перца и бутерброда с творогом
  1. Стакан пахты;

  2. 50 граммов жирного творога;

  3. Один стручок сладкого перца;

  4. Два кусочка хлеба с отрубями.

За двадцать минут до употребления пищи выпейте 200 миллилитров пахты. Помойте перец, порежьте его на 4 части, очистите от перегородки и семян. Смешайте творог с луком, предварительно нарежьте его колечками. На хлеб нанесите творог, а на творог кусочки сладкого перца.


Салат из фруктов и пшеничных отрубей
  1. Половина яблока;

  2. Половина банана;

  3. Немного пахты;

  4. Немного меда;

  5. Апельсин;

  6. Немного винограда.

Порежьте банан и апельсин тонкими кружочками. На терке мелко натрите яблоко, кожуру можно оставить. Смешайте полученную массу с отрубями и медом. Запить блюдо можно пахтой.

90 дневная диета раздельного питания

Проводится диета в несколько циклов, обычно цикл состоит из четырех дней. В определенные дни можно есть лишь один вид продуктов.
  • Первый день цикла – белковый, можно употреблять белковую пищу, например, молочные продукты, мясо, яйца и рыбу. Чтобы улучшить переваривание употребляйте овощи;

  • Второй день является крахмалистым, можно употреблять зерновой хлеб, бобовые, картофель, и другие продукты, имеющие крахмал в составе;

  • Третий день – углеводный, можно кушать овощи, зерновой хлеб, крупы и выпечку, но без дрожжей, яиц и молока. Также нужно употреблять макароны и печенье. Перед сном нужно съедать чуть-чуть горького шоколада в качестве десерта;

  • На четвертый день можно есть фрукты, в том числе и экзотические. Можно употреблять сухофрукты, семечки и орехи, пить свежие фруктовые соки. Ешьте маленькими порциями, чтобы не возникло проблем с пищеварением;

  • После нескольких циклов на 29 день можно провести разгрузочный день. В течение дня можно пить только воду, после чего цикл начинается сначала.


Не забывайте, что есть определенные нюансы во время диеты:
  • На завтрак нельзя употреблять ничего, кроме фруктов;

  • Начинайте обедать не ранее полудня;

  • Если вы сильно хотите есть, но до обеда еще целый час – съешьте немного фруктов;

  • Ждите четыре часа после обеда, прежде чем приступить к ужину. Особенно это актуально в белковый день;

  • Употреблять фрукты в течение соответствующего дня нужно раз в два-три часа. Не волнуйтесь, что вы употребляете слишком много фруктов – они быстро снижают аппетит;

  • Нельзя есть после 8 часов вечера;

  • Больше всего пищи нужно есть в обед, а в ужин количество порции нужно сократить в три раза;

  • Покупайте продукты у проверенных людей, потому что мясо и фрукты часто брызгают химическими растворами и выращивают с помощью искусственных ингредиентов;

  • Используйте растительное масло, если не любите салаты без заправки;

  • Используйте пароварку либо духовку для приготовления пищи, нельзя есть жареную еду ни в коем случае;

  • Вместо соли добавляйте восточные приправы, так как соль вредит здоровью. Можно добавлять лишь чуть-чуть соли;

  • Старайтесь пить меньше кофе и чая, желательно употребление чистой родниковой воды;

  • Подсчитайте необходимое количество калорий исходя из трудоемкости своей работы и собственного веса. Не превышайте количество калорий, которое рекомендуется;

  • Занимайтесь спортом, например, плаванием или бегом. Так как мышцы будут развиваться, лишний вес быстро отступит, к тому же вы будете затрачивать больше калорий.



Раздельное питание по группе крови

Есть значительные изменения в питании в зависимости от группы крови. Например, людей первой группы крови относят к тем, у кого наилучшим образом усваиваются животные белки. Разумеется, именно их и нужно употреблять в большей степени. Нужно отказаться от молочных и мучных продуктов. Первую группу крови относят к древней, поэтому она встречается чаще других. У таких людей редко возникают проблемы со здоровьем, потому что у них высокий иммунитет. Они без проблем употребляют любую пищу, кроме мучной и молочной, поэтому часто экспериментируют с диетами.
Если вы относитесь к первой группе – употребляйте нежирную говядину и баранину, щуку, лосось, тыквенные семечки и грецкие орехи. Нужно отказаться от жирного мяса и молока, даже обезжиренного. Нельзя есть пирожки и все, что содержит муку, а также цитрусовые, маслины и картофель. Для сброса веса нужно употреблять красное мясо, морские продукты и печень из-за высокого содержания железа. Для набора веса понадобится кочанная капуста, пшеница, бобовые, кукуруза и фасоль.
Людей со второй группой крови часто называют земледельцами, потому что им нужно употреблять вегетарианскую пищу. По неизвестным причинам историки считают, что группа появилась из-за перехода людей к земледелию. Они имеют слабый пищеварительный тракт, поэтому предпочтительнее употреблять растительную пищу. Покупать продукты нужно у знакомых, которые выращивают их в экологически чистых условиях. Желательно сократить количество употребляемого мяса либо отказать от него вообще, так как оно плохо усваивается и уходит в подкожный жир. Также не рекомендуется молочная пища. Наиболее предпочтительны фрукты и овощи, так как в них практически не содержится жир.


Нужно употреблять морепродукты, рис, сою, бобы, топинамбур, гречневую кашу, артишок и так далее. Также рекомендуются ананасы из-за содержания полезных кислот. Избегать нужно картофеля, пшеничного хлеба, кетчупа, майонеза, абрикосов и клюквы. Для снижения веса нужно исключить мясо, молоко и пшеницу. Ускорить метаболизм помогут овощи, фрукты, соя и растительное масло.
Третья группа крови довольно редкая, таких людей относят к «кочевникам». Это связано с тем, что группа крови появилась во время миграции людей на север, а из-за климата им пришлось приспосабливаться к новым условиям. Это отличает их от других групп, потому что их сильный иммунитет легко противостоит любым болезням. Им нельзя употреблять помидоры, гранаты, подсолнечное масло, курицу и сою. Наиболее полезные продукты: мясо кролика, рыба, льняное масло, молочные продукты и баранина. Очень сильно увеличивают вес семена кунжута, кукуруза, гречка, чечевица и арахис. Для снижения веса рекомендуется ливера, красное мясо, обезжиренные молочные продукты, печень, яйца и зеленые овощи.
Самой редкой группой крови является четвертая. Это связано с тем, что появилась она всего тысячу лет назад, потому что произошло смешивание других групп. В то время их называли «новыми людьми». Это самые чувствительные люди, которые реагируют на мелкие изменения в рационе, а также в окружающей среде. Наиболее предпочтительные продукты питания: кисломолочные продукты, баранина, фрукты и овощи. Чтобы набрать вес нужно есть больше фасоли, красного мяса, кукурузы, пшеницы и гречки. Для снижения веса рекомендуются морепродукты, но без копчения, сушения и другой обработки. Также помогут зеленые овощи, соя, ананасы и молочные продукты.

Принципы и совместимость раздельного питания

  1. Можно употреблять лишь постную рыбу, мясо и птицу. Данные продукты хорошо сочетаются с зелеными овощами, поэтому животный белок не имеет побочных действий. Количество вредного холестерина понижается, а пищеварение ускоряется, что также вызывает ускорение обмена веществ;

  2. Рекомендуются зернобобовые и бобовые, например, чечевица, фасоль, горох и бобы. Они сочетаются с зелеными овощами и растительными маслами;

  3. Также полезны овощи с содержанием крахмала: зеленый горох, картофель, бататы, хлеб и пасты. Овощи со средним количеством крахмала тоже рекомендованы: брюква, репа, редис и редька. Нельзя употреблять данные продукты с животными жирами. Нельзя есть хлеб с другой пищей, например, пельменями. Зато можно с травами, чесноком и оливковым маслом;

  4. Нельзя употреблять жареное или рафинированное растительное масло;

  5. Помидоры и кислые фрукты имеют низкую совместимость, они разгоняют пищеварение и употребляются за 20 минут до приема пищи. Нельзя есть арбузы, и дыни до приема пищи;

  6. Зеленые овощи и другие, не имеющие в составе крахмала, хорошо сочетаются с растительными маслами и животными жирами, но в небольшом количестве. К ним относят прованские травы, зелень петрушки, салаты, укроп, сельдерей, лук-латук, свеклу, редис, баклажаны, морковь, огурцы и болгарский перец;

  7. Нельзя пить молоко вместе с едой, потому что оно сворачивается из-за соков фруктов и овощей. Это провоцирует появление процессов гниения в желудочно-кишечном тракте, что может привести к заболеваниям и несварению;

  8. Творог считается отдельной едой, его можно употреблять только с кисломолочными продуктами, но ни в коем случае не с мясом и фруктами;

  9. Яйца имеют высокую совместимость с зелеными овощами, к тому же они содержат простой белок, который быстро усваивается;

  10. Желательно употребление орехов, но в ограниченных количествах. В них содержится много минералов и витаминов, к тому же они содержат растительные жиры, которые очень легко усваиваются;

  11. Можно употреблять грибы, они сочетаются не только с белками, но и углеводами. Так как грибы – это тяжелая пища, нужно сократить их употребления до минимума. Старайтесь употреблять больше овощей, чтобы облегчить пищеварение и усвоение грибов.


Будьте здоровы, наши дорогие читатели!

Рассматриваются различные варианты меню по приемам пищи в течение дня.

Меню раздельного питания на завтрак

В утреннее время возможны следующие виды пищи по отдельности на выбор:

  1. Фруктовая пища: наилучшее предпочтение - щелочеобразователи. Фрукты должны быть свежими, желательно выращенными в конкретной местности согласно сезону. Полезно употреблять только один вид фруктов, но допускается также несколько сортов.
  2. Из белковой пищи предлагается одно яйцо в виде омлета или глазуньи, а также сваренное всмятку или вкрутую (рекомендуется не более 3-х яиц в неделю). Его можно дополнять перцем, редисом, огурцами или помидорами, но без хлеба.
  3. может предполагать употребление 1 булочки из цельнозерновой муки или 1 кусочка хлеба:

С 30 г сыра;

С небольшим слоем сливочного масла и медом;

С 30 г творога.

Вместо бутерброда может быть также каша или свежий салат из овощей.

Варианты пищи в промежуток между завтраком и обедом на выбор:

  • 200 г фруктов, которые соответствуют сезону и выращены в данной местности;
  • 200 г молочнокислых продуктов или 200 г молока;
  • 100 г и 100 г фруктов;
  • творог.

Меню раздельного питания на обед

В обеденное время может рассматриваться белковая или углеводная пища, однако по методу более полезной является белковая пища.

Из последней упомянутой группы могут быть выбраны:

  • мясо - 100 - 150 г;
  • сыр - 60 г;
  • рыба - 150 - 200 г;
  • 1 яйцо.

К этим продуктам добавляют овощи, относящиеся к нейтральной группе, однако более уместным является смешанный салат из продуктов белковой и нейтральной групп. Овощей или салата должно быть 400 г.

  • 50 г зерна (макароны из цельнозерновой муки, коричневый рис - взвешиваются в сыром виде), может быть 200 г картофеля или 100 г хлеба из цельнозерновой муки.
  • Овощи из углеводной или нейтральной группы, вес их составляет около 400 г. К ним добавляются сливки, растительного масло 1 отжима, сливочное масло в небольших количествах.

Во временной промежуток между обедом и ужином рекомендуется фруктовая пища. Однако возможны иные варианты:

  • 1 сухой ржаной хлебец с медом;
  • 1 кусочек пирога из цельнозерновой муки;
  • 1 кружка йогурта с добавлением овсяных хлопьев;
  • 200 г каких-либо кисломолочных продуктов;
  • творог (2 ст. л.) с медом (1ч. л.).

Меню раздельного питания на ужин

Говард Хей согласно биологическому ритму дня предлагает углеводную пищу во время ужина. Количество компонентов то же, что и в обеденное время.

Рекомендации по приготовлению пищи

  1. Следует выбирать продукты свежие и натуральные.
  2. Способы кулинарной обработки должны сохранять и щадить ценность питательных веществ. Среди наиболее подходящих методов можно назвать выдерживание в фольге, тушение, легкое обжаривание, выпаривание.
  3. При тушении овощей добавляют небольшое количество сливочного или растительного масла, по необходимости - воду. Жир кладут, когда блюдо уже приготовлено и немного остыло, что позволяет сохранить значительное количество . Совместная варка преобразовала бы их в насыщенные жирные кислоты, и они потеряли бы активность в обмене веществ. Кроме того, это полезно для тех пациентов, у кого больная печень и нездоровые желчные пути, а также для людей с чувствительным кишечником и желудком.
  4. Овощи и фрукты главным образом употребляются неочищенными (если кожура съедобна), поскольку зачастую большинство находиться под кожицей.
  5. Картофель лучше готовить также в неочищенном виде, так как в процессе варки очищенного картофеля необходимые остаются в кипящей воде.

Переходный день к раздельному питанию

Этот период необходим для того, чтобы освободить организм от шлаков и облегчить переход. Перемены в могут вызывать неприятные ощущения в животе, что свидетельствует о настройке микрофлоры кишечника на новую пищу. Подобная перестройка может продолжаться от 7 до 14 дней. В этот период полезно в большом количестве употреблять жидкость: травяной настой, родниковую воду, фруктовый чай, минеральную воду.

Варианты переходного дня

  1. Фруктовый день предполагает употребление до 15 часов свежих фруктов, выращенных в данном регионе в соответствии с сезоном, в любом количестве. После 17 часов позволительно съесть 2 банана.
  2. День овощных салатов допускает употребление слегка тушеных либо сырых сезонных овощей или зеленого салата. В процессе приготовления не используют жиры и соль, но можно травы. В рационе допустимы также овощные супы. Количество данных продуктов определяется самостоятельно, но предпочтительнее заканчивать трапезу, не дожидаясь насыщения.
  3. День картофельного питья представляет собой форму перестройки и освобождения от шлаков, рекомендовано людям, обладающим чувствительным пищеварительным трактом. Готовиться питье следующим образом: 500 г биологически чистого картофеля, вымытого, отваривается в двух литрах воды без добавления соли. Но старые клубни очищают от кожуры. Готовый картофель взбивается в пюре с жидкостью, в которой варился. Это блюдо, богатое , едят на протяжении дня.
  4. День картофельно-овощных супов предполагает приготовление и употребление супа из следующих ингредиентов: 3-х картофелин средней величины, 3-х луковиц, зеленого лука, 1-й головки сельдерея, 1-3 морковок по вкусу. Вымытые овощи измельчаются, заливаются водой, варятся до готовности. Можно добавлять сухие или свежие травы, а также приправы (чеснок, петрушку, майоран, тмин, любисток) без соли.

Диетологи постоянно рассказывают о системах питания, которые рекомендованы для нормального функционирования организма. Речь сейчас пойдет не о , помогающих быстро сбросить лишние килограммы, которые впоследствии неизменно возвращаются, а об особой философии питания. Данный принцип или, как его принято называть правила раздельного питания, представляет продуманную сбалансированную систему, которая гарантирует вам отличные результаты.

Философия раздельного питания

Система раздельного питания построена на правильном сочетании продуктов, благодаря которой желудок переваривает пищу на порядок быстрее, тем самым повышая уровень метаболизма.

Это объясняется тем, что для переваривания белков нужна кислотная среда, а для правильного усвоения углеводов требуется щелочная. Но организм не может вырабатывать их одновременно, поэтому процесс значительно затягивается, когда мы употребляем пищу, состоящую из белков и углеводов.

Вы, наверное, не раз замечали, как тяжело бывает после плотного обеда, состоящего из бобов и картошки. Переваривать такое сочетание желудок будет течение 3-5 часов, сначала картофель, а затем уже и бобы, подключая все свои резервы. В итоге вместо положенного прилива сил, вы получаете:

  • усталость и сонливость, так как всю энергию организм потратил на усвоение одновременно белка и углевода;
  • непереваренная пища начинает бродить и подгнивать, что приводит к загрязнению кишечника и шлаковым отложениям;
  • набор лишнего веса, который появляется вследствие замедленного процесса метаболизма.

Для того, чтобы помочь организму получать от еды максимум пользы и была разработана система правильного питания, которую подробно расписал доктор медицины Герберт Шелтон в своей книге «Правильное сочетание пищевых продуктов».

Ее основой стало сбалансированное питание с четким отделением белков от углеводов и их правильное сочетание с употреблением жиров. Правила данного режима не такие строгие, как может показаться на первый взгляд.

Читайте также:

Главные принципы раздельного питания

Основной особенностью данной системы является определение продуктов на содержание белков, углеводов и жиров. От того, какой процент содержания преобладает в продукте зависит и его сочетание с другой пищей.


Итак, вам нужно запомнить главные правила здорового питания, категорически нельзя совмещать:

  • белковые продукты с углеводными;
  • белки и жиры;
  • продукты с высоким содержанием белка и кислые фрукты;
  • углеводы с кислыми продуктами.

Итак, продуктами с большим содержанием белка считаются: орехи, сыр, рыба, бобовые. Крахмалистые углеводы содержатся в картофеле, свекле, пшеницы и ржи, а также в баклажанах, кабачках и зеленом горошке. Углеводы в виде глюкозы находятся в хурме, бананах, финиках, черносливе и изюме. Жирами традиционно богаты растительные масла, а также рыба и орехи.

Для удобства созданы специальные таблицы, благодаря которым можно легко сориентироваться в распределении продуктов и их сочетаемости.

Данное видео подробно расписывает наличие в продуктах белков, жиров и углеводов, и их сочетание между собой.

Помимо главных принципов совместимости продуктов, можно выделить несколько важных правил, на которых строится принцип здорового питания.

  1. Употребляйте за один раз только одну концентрированную белковую пищу. Это значит, что ваш завтрак не должен, например, состоять из яичницы с фасолью, так как для их усвоения нужны совершенно разные условия и период времени.
  2. Старайтесь не совмещать крахмал и сахар. Не добавляйте в каши джемы и варенья, такое соседство не принесет пользу вашему организму.
  3. Если вы пьете молоко, то только отдельно, между приемами пищи. Молочный белок ни с чем не сочетается и плохо усваивается организмом.

Важно! Всегда отдельно употребляйте все виды бахчевых культур, за 2 часа до или после основного приема пищи. Для их правильного усвоения нужен максимально пустой желудок, иначе гарантирован процесс гниения.

Конечно данная система питания не обошлась без исключения ряда продуктов, которые не рекомендуется употреблять при любом . Следует исключить из своего рациона следующий перечень продуктов:

  • все рафинированные продукты;
  • сахар;
  • копчености;
  • консервированную продукцию;
  • сгущённое молоко;
  • майонез и кетчуп;
  • газированные напитки;
  • пакетированные соки;
  • естественно любой фаст-фуд.

Не пользоваться для приготовления продуктов микроволновой печью и не употреблять пищу быстрого приготовления.


Есть ряд важных рекомендаций, которые дает в своей книге основатель данной системы питания. Эти советы крайне важны и принесут пользу вашему организму. С одной стороны, это прописные истины, а с другой мы постоянно про них забываем, чем наносим вред своему пищеварению.

  1. Первый и очень важный совет: «Не пейте вовремя еды». Вода забирает с собой значительную часть желудочного сока, оставшееся количество не достаточно для полноценного переваривания пищи. К тому же увлажненная еда, быстро сглатывается без должного пережевывания, что также вредит процессу пищеварения. Вследствие этого, пить нужно за 15-20 минут до приема пищи.
  2. Второй совет тесно связан с первым, еду нужно тщательно пережевывать и не спешить проглатывать, а значит для приема пищи нужно выделять полноценное время, убрав перекусы на скорую руку. Переваривание хорошо измельченной пищи происходит в разы быстрее, что сказывается на качестве всех процессов организма.
  3. Старайтесь готовить только на один раз, разогретая повторно еда не приносит вам никакой пользы.
  4. Ешьте чаще, но понемногу, не меньше 5 раз в день. Добавляйте к основным приемам пищи полезные перекусы, но не забывайте, что перерыв между употреблением белков и углеводов должен составлять не менее 2 часов.
  5. Сократите употребление соли и специй, которые усиливают аппетит. Первые задерживают жидкость и способствуют образованию шлаков, вторые провоцируют переедание.

Диетолог также рекомендовал внимательно прислушиваться к своим внутренним ощущениям, если вы не хотите есть, не нужно себя заставлять. Не утруждайте организм едой и во время недомоганий, его энергия нужна для борьбы с инфекциями, а не для переваривания пищи.

Важный факт! Шелтон настоятельно советовал отказаться от употребления чая и кофе, которые по его мнению вызывают аппетит и провоцируют переедание. Диетолог рекомендует заменить их на чистую воду, комнатной температуры.

Если вы все же не готовы отказаться от употребления горячих напитков и хотите точно знать, когда можно пить чай, то правила в этом случае достаточно строгие: только в перерывах между едой.

Диета раздельного питания

Если вы решили использовать правила раздельного питания для похудения, то придерживаясь нескольких основных правил, вам гарантирован стойкий результат. Прежде всего запомните, что входить и выходить из диеты лучше всего постепенно, для снятия лишнего стресса с организма.

Если вы до этого регулярно баловали себя разносолами, то отказываться от привычного рациона нужно постепенно, чтобы не провоцировать резкое чувство голода.

Исключите для начал всю жареную пищу, заменив ее на запеченную или отварную. Таким образом вы понизите калорийность продуктов и сохраните полезные витамины.


Продумайте свой рацион, основой которого должны быть овощи и фрукты. Кстати данная диета рекомендует практику разгрузочных дней, проводить которые лучше всего на яблоках, причем запеченных. В таком виде они гораздо лучше усваиваются.

Приемы пищи должны иметь следующую структуру. Режим раздельного питания рассчитан на 5 приемов пищи: завтрак, обед и ужин, меду ними 2-3 перекуса. Время подбирается индивидуально, согласно вашему ритму жизни, но с условием, что последний прием пищи состоится за 3 часа до сна.

Меню для диеты

Предлагаем вам меню составленное на основе всех принципов раздельного питания. Эта диета способствует очищению и разгрузке пищеварительной системы, что помогает быстро сбросить лишние килограммы. Ориентировочное меню на неделю выглядит так:

  1. Понедельник. На завтрак овсяная каша с небольшим фруктом. Обед состоит из отварных овощей, цветной капусты или брокколи, дополнить можно запеченной рыбой (если вам позволяет ваш принцип питания). Ужин: омлет с грибами, тушеные овощи. Перекусы могут состоять из сыра, йогурта и киви.
  2. Вторник. На завтрак приготовьте отварной рис и свежевыжатый апельсиновый сок. Обед: рыбные котлеты (если вы употребляете рыбу) с гарниром из овощей на пару. На ужин подойдет яичница с помидорами. Между приемами пищи можно съесть банан и апельсин.
  3. Среда. Рекомендуется разгрузочный день, в течение которого можно употреблять свежие, запеченные яблоки или в виде свежевыжатого сока.
  4. Четверг. Завтрак состоит из творога с кусочками фруктов. Обед: отварная фасоль и овощи на пару. Ужин состоит из отварных яиц и салата из овощей.
  5. Пятница. Завтрак: любая каша на молоке и кусочек сыра. Обед: отварная рыба (если вы употребляете ее в пищу), салат из запеченных овощей. Ужин порадует запеченной цветной капустой под сыром. На перекус подойдут орехи и сухофрукты.
  6. Суббота и Воскресенье время для вашей фантазии. Можно соединить любые из предложенных вариантов или подобрать правильную альтернативу.

Как вы могли сами убедится правила раздельного питания не сложные. Приспособится к их выполнению можно не меняя привычный образ жизни, а лишь подкорректировав принципы питания. Большинство тех, кто попробовал применить эти рекомендации, уже через неделю заметили положительные результаты, отметив приятные изменения во внешности.

Принципы раздельного питания таковы, что каждый человек может приспосабливать их в соответствии со своими индивидуальными предпочтениями, потребностями и привычками, тем самым составлять свое собственное меню.

Первый вариант меню раздельного питания.

Ежедневно сразу после пробуждения за полчаса до приема пищи следует выпивать стакан структурированной воды.

Завтрак.
200 мл сока из свежих овощей и фруктов, в зимнее время можно делать из цитрусовых.
Салат из любых фруктов, но с обязательным добавлением яблока. Если не хочется фруктов, с вечера можно залить кипятком сухофрукты (по 5 штучек кураги, чернослива, фиников и одну столовую ложку изюма) и употреблять вместо салата.
Каша на воде из любой крупы в горшочке (в духовке) с добавлением половины чайной ложки сливочного масла и зелени с чесноком.

Обед.
За полчаса до обеда выпивать стакан любой жидкости (травяной чай, морс, вода и т.д.).
Порция овощного салата из капусты, моркови, яблока, лука, петрушки и сельдерея, приправленного смесью из соевого соуса, меда, лимонного сока и оливкового масла первого холодного отжима, или порция любых тушеных овощей.
Любое блюдо, богатое белком: мясо, отварная или запечённая рыба, творог, яйца, орехи.

Ужин.
Стакан жидкости за полчаса до еды.
Овощной суп, грибной су или борщ с кусочком цельнозернового хлеба.
Стакан кефира перед сном.

В течение дня выпивать не менее двух литров жидкости. Чтобы волосы и ногти были в порядке, утром можно выпивать по глотку льняного масла.

Второй вариант меню раздельного питания.

Завтрак (что-то на выбор).
Творог со сметаной или сливками.
Каша из любой крупы на воде с добавлением масла и ложечки меда.
Омлет из двух яиц, или вареные, или жареные яйца с листовыми овощами или зеленью.
Овощной салат (крахмалистые), заправленный растительным маслом с кусочком черного хлеба.

Второй завтрак (по выбору).
Ягоды с молоком (черника, голубика, земляника, малина) или ломтик арбуза.
Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, простокваша и т.п.).
Чай с медом (вареньем, сиропом).
2 яблока сладкого или кислого сорта.

Обед (на выбор).
Мясо с некрахмалистыми овощами.
Салат с сыром, зеленью и листовыми овощами.
Любое бобовое блюдо.
Овощной суп.

Перекус (по выбору).
Банан или кусочек дыни.
Кисть винограда или два персика.
Клубника со сливками.
Горсть орехов.

Ужин (на выбор).
Кабачки с хлебом или баклажаны со сметаной.
Рыба (отварная или запечённая) с овощами.
Отварной рис с маслом и зеленью.
Зеленый чай с сухофруктами.

Перед каждым приемом пищи, за полчаса, следует выпивать стакан воды или любой другой жидкости. После приема пищи жидкость можно употреблять только спустя 2-4 часа.

Третий вариант меню раздельного питания на неделю.

Понедельник.
7.30 - 8.00 Завтрак: 2 киви, геркулесовая каша на воде или обезжиренном молоке, одна чашка не сладкого чая.
11.00 Второй завтрак: одно яблоко или порция салата из листовых овощей, заправленного чайной ложкой оливкового масла.
13.00 Обед: отварная куриная грудка (1/2), брокколи, два небольших ломтика сыра.
17.00 Перекус: груша.
19.00 Ужин: суп на овощном бульоне, омлет из 2х яиц без жира.

Вторник.
7.30 – 8.00 Завтрак: апельсин, каша из гречневой крупы на воде или обезжиренном молоке, чашка несладкого чая.
11.00 Второй завтрак: яблоко.
13.00 Обед: отварная рыба (100 г), тушеные овощи, овощной салат.
17.00 Перекус: йогурт средней жирности.
19.00 Ужин: овощной суп, салат из листовых овощей.

Среда.
7.30 – 8.00 Завтрак:100 мл апельсинового сока свежеприготовленного, разбавленного 100 мл воды, ржаная каша, приготовленная на молоке, чашка несладкого чая.
11.00 Второй завтрак: яблоко.
13.00 Обед: отварное мясо телятины (100 г), салат из овощей, заправленный оливковым маслом, тушеные овощи.
17.00 Перекус: горсть любых орехов.
19.00 Ужин: запеченная в духовке цветная капуста с сыром.

Четверг.
7.30 – 8.00 Завтрак: два мандарина, ячменная каша на молоке, 1тост из хлеба грубого помола, чашка несладкого чая.
11.00 Второй завтрак: яблоко.
13.00 Обед: порция отварных кальмаров (100 г), салат из зеленых овощей, тушеные баклажаны, два средних размера ломтика сыра.
17.00 Перекус: четыре чернослива.
19.00 Ужин: яичница с помидорами, отварные овощи.

Пятница.
7.30 – 8.00 Завтрак: два киви, геркулесовая каша на воде с добавлением фруктов и йогурта, чашка несладкого чая.
11.00 Второй завтрак: яблоко.
13.00 Обед: отварная куриная грудка (1/2) салат из листовых овощей, отварная цветная капуста или брокколи.
17.00 Перекус: апельсин или банан.
19.00 Ужин: овощной суп, помидоры, запечённые с сыром.

Суббота.
8.00 Завтрак: апельсин, гречневая каша на воде, 1 тост из хлеба грубого помола, несладкий чай.
11.00 Второй завтрак: яблоко или банан.
13.00 Обед: порция овощного супа, отварная рыба (100 г), салат из листовых овощей, 2 ломтика сыра.
17.00 Перекус: горсть орехов.
19.00 Ужин: омлет с грибами, тушеные овощи, листовой салат.

Воскресенье.
Разгрузочный день .
1,5 кг яблок.

Приведу несколько рецептов блюд, которые можно включить в меню раздельного питания.

Каша с яблоками.
В кастрюльку кладем любую крупу, лучше пшено, овсянку, рис, посыпаем сахаром, нарезаем мелко фрукты и заливаем водой. Ставим на огонь и варим до готовности, при этом периодически помешиваем.

Грибной салат.
Грибы обжариваем на растительном масле с добавлением специй. Берем салатницу и выкладываем в нее зеленый горошек, обжаренные грибы, измельченный лук. Все солим и хорошенько перемешиваем.

Четвертый вариант меню раздельного питания.

Понедельник.
Завтрак: овощной салат из помидоров и огурцов, заправленный оливковым маслом, каша пшенная с добавлением кураги, стакан яблочного сока, кусочек хлеба.
Обед: салат из квашеной капусты, суп гороховый, рыбные тефтели, овощное рагу, стакан томатного сока.
Полдник: травяной чай, сухарик, один фрукт или соевые котлеты с соевым молоком.
Ужин: рисовый пудинг с овощами, компот из сухофруктов, кусочек хлеба из цельного зерна.

Вторник.
Завтрак: морковный салат с изюмом, пшеничная каша на воде, кусочек хлеба, стакан отвара шиповника.
Обед: салат из свеклы, суп из фасоли, утиная грудка, тушенная с капустой, яблочно-апельсиновый сок.
Полдник: фруктовый салат, галеты, чашка кофе из цикория или соевая-овощная запеканка и соевое молоко.
Ужин: овощная пицца, травяной чай.

Среда.
Завтрак: гречневая каша на воде, кабачковая икра, кусочек хлеба, яблочно-морковный сок.
Обед: салат из капусты и моркови с зеленью, заправленный оливковым маслом, борщ на овощном бульоне, вареники с картофелем, компот из сухофруктов.
Полдник: запеканка из овощей, травяной чай, фрукты или соевые котлеты и соевое молоко.
Ужин: голубцы с рисом и овощами, кусочек черного хлеба, компот из сухофруктов.

Четверг.
Завтрак: салат из квашеной капусты с добавлением изюма, овсяная каша на воде, кусочек хлеба, лимонно-яблочный сок.
Обед: винегрет с мясом, фасолевый суп, говяжий бефстроганов, овощное рагу, томатный сок.
Полдник: кабачковые оладьи, вишневый компот, фрукты.
Ужин: капустный шницель, запеченный картофель, кусочек хлеба, фруктовый чай.

Пятница.
Завтрак: салат из редиски, заправленный оливковым маслом, рисовая каша с тыквой, кусочек хлеба, морковно-апельсиновый сок.
Обед: овощной салат с луком и зеленью, рассольник, овсяная котлета, тушеная свекла, яблочный сок.
Полдник: картофельные драники, винегрет, фрукты и фруктовый чай.
Ужин: пшенная каша на воде, кусочек хлеба, компот из сухофруктов.

Суббота.
Завтрак: морковно-свекольный салат, кукурузная каша, хлеб, мандариново-яблочный напиток.
Обед: салат из морской капусты, овощной суп, запечённая свинина, овощное рагу.
Полдник: яичница с помидорами, овощной салат, травяной чай.
Ужин: фаршированный овощами и рисом перец, кусочек хлеба, морс из клюквы.

Воскресенье.
Завтрак: овощной салат с зеленью и оливковым маслом, ячневая каша, кусочек хлеба, имбирный чай.
Обед: свекольный салат с чесноком, бобовый суп (фасоль, горох, чечевица), шашлык из осетрины, томатный сок.
Полдник: капустный пирог, фруктовый салат, травяной чай.
Ужин: овощная запеканка, кусочек хлеба, сбитень.

Пятый вариант меню раздельного питания.

Понедельник.

Второй завтрак: 100 г отварной говядины, 20 г зеленого горошка, 100 г яблок, несладкий чай.
Обед: овощной суп, 150мг отварной говядины, 50 г свежих огурцов, компот из сухофруктов 200 мл.
Полдник: 200 г яблок.
Ужин: 100 г отварной рыбы (треска), 50 г отварного картофеля с 5 г растительного масла, салат из свежей капусты (100 г), приправленной лимонным соком и растительным маслом.
На ночь: 250 г кефира.

Вторник.
Завтрак: одно яйцо всмятку, 250 г кефира.
Второй завтрак: 100 г отварной говядины, 100 г яблок, несладкий чай.
Обед: борщ вегетарианский, бефстроганов из отварного мяса 100 г, 75 г отварного картофеля с растительным маслом, компот из сухофруктов 200 г.
Полдник: 200 г яблок.
Ужин:100 г отварной курицы и 20 г зеленого горошка.
На ночь: 200 г кефира.

Среда.
Завтрак: 100 г отварной говядины, 20 г зеленого горошка, 250 г кефира.
Второй завтрак: суфле морковное паровое, 150 г яблок, несладкий чай.
Обед: свежие щи на овощном бульоне, 150 г жареной трески, 75 г отварного картофеля, компот из сухофруктов без сахара.
Полдник: 200 г яблок.
Ужин: 100 г отварной говядины, несладкий чай с молоком.
На ночь: 200 г кефира.

Четверг.
Завтрак: одно яйцо всмятку, 250 г кефира.
Второй завтрак: 100 г отварной говядины, 20 г зеленого горошка, несладкий чай.
Обед: суп картофельный на овощном бульоне, 100 г отварного мяса, 50 г свежих огурцов, компот из сухофруктов.
Полдник: 200 г яблок.
Ужин: 200 г отварной трески или хека, 50 г отварного картофеля, салат из капусты с лимонным соком и растительным маслом.
На ночь: 250 г кефира.

Пятница.
Завтрак: заливная рыба (треска или хек), два яйца всмятку.
Второй завтрак: 250 г кефира, 100 г яблок.
Обед: овощной суп, мясное рагу с овощами, компот из сухофруктов без сахара.
Полдник: 200 г яблок.
Ужин: яйцо всмятку.
На ночь: 250 г кефира.

Суббота.
Завтрак: рыбные котлеты на пару (200 г), яйцо всмятку, несладкий чай.
Второй завтрак: 200 г цельного молока.
Обед: суп перловый, бефстроганов из отварного мяса говядины (100 г), салат из квашеной капусты с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара.
Полдник: 200 г яблок или ягод.
Ужин: 50 г отварной говядины, яйцо всмятку, чай с молоком без сахара
На ночь: 250 г кефира.

Воскресенье.
Завтрак: 100 г отварной трески или хека, 50 г отварного картофеля с растительным маслом, салат из свежей капусты, несладкий чай.
Второй завтрак: 250 г кефира.
Обед: суп картофельный на овощном бульоне, 100 г отварной куриной грудки, компот из сухофруктов без сахара.
Полдник: 200 г яблок или ягод, отвар шиповника.
Ужин: 100 г отварной говядины, 20 г зеленого горошка, яйцо всмятку.
На ночь: 250 г кефира.