Калькуляторы правильного питания помогут составить индивидуальный график приёма пищи, сформировать хорошие гастрономические привычки, определить, насколько эффективна ваша физическая активность. Сервис поможет разобраться, насколько сбалансированным должен быть рацион, что следует из него исключить, что добавить, от чего лучше воздерживаться.

Питание главным образом определяет образ жизни, так как от правильных привычек в питании зависит наша мозговая, физическая активность, бодрость морального духа. При достижении баланса организм оздоравливается, очищается. Увеличивается мышечная масса и уменьшается жировая (в отличие от диет, где первым делом сгорают мышцы).

Если рассчитать индивидуальный график приёма еды и баланс в продуктах, то уже через неделю будет виден результат. Кожа становится светлее и эластичнее, исчезают синяки и мешки под глазами, улучшается состояние ногтей и волос.

Калькуляторы расчета помогут вам подойти к своему телу с любовью и умом, измениться в лучшую сторону, обрести здоровье и красоту. Мы – то, что мы едим. Постройте своё тело самостоятельно.

Сидеть на диетах очень тяжело как физически, так и морально, да и польза от них часто бывает очень краткосрочной. Для того чтобы полезная привычка закрепилась, нельзя сразу же бросаться в бой и отметать всё неполезное, но такое любимое и привычное: всё равно сорвётесь и пуститесь во все тяжкие. К тому же не стоит забывать о том, что не все диеты подходят для некоторых видов спорта. К примеру, та же не подходит тем, кто занимается интенсивными интервальными тренировками, триатлоном или бегом на средние и длинные дистанции, так как во время всех этих видов деятельности расходуется много углеводов.

Прежде чем решиться на определённое меню, стоит не только посоветоваться с врачом или специалистом в области питания, но и собрать больше информации о том, на каких процессах основывается диета и можно ли её совмещать с вашими тренировками.

Итак, тренер и диетолог из Biodynamic Wellness (Калифорния) Анна Робертсон предлагает достаточно простую и обычную для многих людей адаптацию дневного рациона для тех, кто занимается бегом или любым другим спортом, который включает в себя достаточное количество кардионагрузок (аэробика, степ-аэробика, интервалы и функциональный тренинг) и не предусматривает наращивание мышечной массы.

Вариант меню на один день

Завтрак

К примеру, ваш привычный завтрак состоит из чашечки кофе со сливками и сахаром (опционально), а также тарелки овсяной каши с молоком двухпроцентной жирности.

Анна советует заменить сахар на натуральный подсластитель - мёд или кленовый сироп. В качестве второго варианта завтрака она предлагает омлет из нескольких яиц, приготовленный на кокосовом масле - отличный источник белка и здоровых жиров.

Обед

Предложение Анны - салат с белком и овощами плюс кусочек подсушенного цельнозернового хлеба.

Перекус перед бегом (тренировкой)

Анна советует отдавать предпочтение натуральной еде, которая всегда будет биодоступной. К примеру, отлично подойдёт так называемый Trail Mix - смесь из орехов и сухофруктов, которые являются отличным источником углеводов для быстрого восстановления потерянной энергии. Для более длительной пробежки (10 км и более) подойдёт яблоко с миндальной пастой (или другой ореховой пастой). Такой перекус обеспечит вас правильными жирами и углеводами.

Во время длительных пробежек

Для восполнения жидкости и минералов подойдут электролиты, и они не обязательно должны быть куплены в специализированных магазинах. К примеру, питьевая вода с добавлением щепотки морской соли поможет восполнить недостаток жидкости и минералов. Если пить подсоленную тёплую воду вам не очень хочется, можете добавить туда ещё немного цитрусового фреша или клюквенного морса.

Перекус после пробежки или тренировки

В течение 30 минут после пробежки желательно увеличить потребление белка. Для тех, кто пробежал 10 км, это может быть то же яблоко с ореховой пастой или сливочным сыром (филадельфия, маскарпоне). Такой перекус поможет восполнить запасы аминокислот, необходимых для восстановления мышц, а комбинация фруктов и жира повысит уровень глюкозы в крови, что обеспечит ваши клетки энергией. Для тех, кто пробежал больше, нужно более внушительное подкрепление, которое обеспечит белками, углеводами и жирами. Один из вариантов - яйцо или салат с тунцом, поданный на подсушенном кусочке цельнозернового хлеба.

Ужин

Ужин всегда должен содержать в себе белки, углеводы и жиры. Наш организм усваивает белки животного происхождения гораздо лучше, чем растительные (простите, вегетарианцы), так как они богаты питательными веществами. Здоровые жиры: кокосовое, оливковое масло или масло авокадо. Пример полноценного ужина - коричневый рис, киноа или сладкий картофель плюс мясо (любое, на ваш вкус) и овощи, приготовленные на пару. Также можно позволить себе бокал охлаждённого белого вина.

«Послеужин», или Если очень хочется есть после 18:00

Если очень хочется есть, возьмите фрукты или ягоды. Ягоды буквально напичканы антиоксидантами и витаминами, они помогают избавиться от свободных радикалов и поддерживают детоксикацию организма. А тот, кто бежал 10 км и более, заслуживает шоколадку (желательно чёрный шоколад с 75% какао).

Составление плана питания

С составлением плана питания всё просто, особенно если у вас есть план тренировок на неделю и вы можете примерно подсчитать свои затраты по калориям во время тренировок. Например, в период подготовки к Ironman 70.3 (половинка) мой муж проезжал во время велотренировок в среднем 70 км (иногда 50 км, иногда и все 100 км). В результате он тратил около 1 500 ккал, и я знала, что в этот день нужно больше разнообразной еды, чем в дни отдыха или дни с бассейном.

Поэтому, зная своё расписание тренировок, энергопотребление и цели (похудеть, набрать вес или остаться с прежним весом), можно смело приступать к составлению плана.

План питания на неделю совсем не подразумевает приготовление еды каждый день. Есть много блюд, которые отлично сохраняют свои вкусовые качества в течение 2–3 дней. Творог, сухофрукты, фрукты, ягоды и овощи и вовсе не требуют приготовления.

  1. Составьте план из блюд на неделю. Сядьте и подумайте, что бы вы хотели приготовить или попробовать. Оцените, сколько времени у вас займёт готовка и выберите оптимальные варианты.
  2. Ищите новые рецепты. Разнообразная еда - это не только вкусно, но и полезно, так как таким образом ваш организм получает больше разнообразных полезных веществ. Для этого есть специальные агрегаторы рецептов, на которых можно найти практически всё! Пример - foodily.com и yummly.com плюс Pinterest. Отдельно стоит отметить сайт greenkitchenstories.com с невероятно красивыми фотографиями и рецептами вкусных вегетарианских блюд.
  3. Старайтесь есть одно и то же блюдо не более двух раз в неделю. О разнообразии мы уже говорили! Совсем не обязательно это должно быть что-то совершенно новое, вполне подходят и более простые модификации.
  4. Старайтесь готовить такие блюда, которые можно есть и на следующий день. Это касается круп и супов. Первый вариант подойдёт под пункт № 3, а второй можно использовать в качестве основы для разных блюд, варьируя дополнения.
  5. Считайте калории. Чтобы достичь поставленной цели, нужно знать «вход» и «выход». Для подсчёта калорий также существует довольно большое количество различных веб-сервисов и мобильных приложений.
  6. У вас всегда должны быть альтернативные варианты. Это на тот случай, если кто-то из вашей семьи съел приготовленный заранее обед или вы не смогли добраться до подготовленной еды из-за занятости или по другим причинам.

Кроме того, можно взглянуть на примеры - от простой овсянки до полноценного завтрака велосипедиста, который включает в себя пасту, кофе, тосты с джемом, яичницу с ветчиной, сухофрукты и фреш.

Ставьте правильные цели, следите за своим питанием и старайтесь сделать его максимально разнообразным и полезным!

Мобильные приложения для поиска рецептов

Yummly

Если Вы питаетесь правильно и тренируетесь правильно, но не худеете, Вам только кажется, что Вы питаетесь и тренируетесь правильно. Почему диеты «не работают» и что нужно учитывать при составлении программы питания?

Правильное питание - 70% успеха при достижении любой фитнес-цели, будь то похудение или набор мышечной массы. И казалось бы небольшая ошибка может свести на нет все старания.

Стандартные диеты, рассчитанные на «массового потребителя», либо не работают, либо их эффект краткосрочный. Почему? Потому что люди все разные, и программа питания должна быть составлена с учетом индивидуальных особенностей организма, активности человека, его целей. Невозможно взять один рацион и «прописать» его всем худеющим, составить другое меню и «назначить» его для набора мышечной массы. Мы все уникальны, и то, что будет «работать» для одного, может оказаться совершенно бесполезным для другого.

Итак, на чем основывается настоящая, эффективная программа питания?

1. Оценка пищевого поведения
Первый этап - это выявление особенностей рациона и ошибок, которые мы ежедневно совершаем. Поэтому стоит начать с анализа дневника питания. В течение недели записывайте то, что Вы едите: время, продукты, примерный объем. А затем посмотрите, насколько соответствует Ваш рацион классическим рекомендациям.

Основы здорового питания сводятся к нескольким простым правилам. Есть нужно 5-6 раз в день, примерно через каждые 2,5-3 часа. Между завтраком, обедом и ужином должны быть небольшие перекусы - таким образом разгоняется метаболизм, и организму нет необходимости откладывать жир про запас. Утром рекомендуются длинные углеводы (крупы), которые дают энергию, чем ближе к вечеру - тем больше должно быть белковой пищи и меньше углеводов. Сладкое, в том числе фрукты, в умеренном количестве можно есть в первой половине дня, овощи - в любое время. Крупы и макароны на гарнир допустимы на обед, но на ужин лучше сопроводить рыбу или мясо овощами. За полтора часа до сна можно съесть немного исключительно белковой пищи, к примеру, 100-200 г творога. Исключаются жирные мясные и молочные продукты, полуфабрикаты, жареное, мучное, сахар.

Почему важно точно знать, какие продукты и в какое время нужно есть? Вот простой пример. «В моей практике был случай, когда вес клиента перестал снижаться, несмотря на то, что он строго выполнял все рекомендации по питанию и регулярно тренировался, - рассказывает персональный тренер Orange Fitness Александр Мнацаканьян. - Стали разбираться. Выяснилось, что в разрешенный вечерний творог - последний белковый прием пищи примерно за 1,5 часа до сна, он клал мед и орехи. С точки зрения клиента - мелочь, ведь с медом вкуснее! Но как только убрали из творога сахар и лишние калории в виде меда с орехами, процесс похудения возобновился».

2. Расчет основного обмена, определение энергозатрат в течения дня
Основной обмен веществ – это количество энергии в килокалориях, которая необходима организму для осуществления жизнедеятельности в состоянии покоя (т.е. если Вы будете только лежать и есть). Любая двигательная или умственная активность требует дополнительных затрат энергии. У каждого человека показатель основного обмена разный, а значит, отличается количество необходимых для жизнедеятельности калорий.

Чаще всего для расчета основного обмена используется формула Харриса-Бенедикта:
для мужчин: 66 + (13,7 * вес) + (5 * рост в см) – (6,8 * возраст)
для женщин: 655 + (9,6 * вес) + (1,8 * рост в см) – (4,7 * возраст)

Большинство формул учитывают три показателя: пол, возраст и вес человека. Однако более точный расчет можно получить, если знать соотношение жировой и мышечной массы. 1 кг мышечной ткани расходует примерно 200 ккал в сутки только на «поддержание самого себя», тогда как 1 кг жира требует в три раза меньше энергии. Поэтому наиболее точную цифру основного обмена можно получить во время биоимпедансного анализа состава т ела .

Далее, определив основной обмен, нужно понять, сколько энергии Вы тратите в течения дня на физическую и умственную активность. Для определения этого показателя используются коэффициенты физической активности (основной обмен умножается на коэффициент): 1,2 – офисная работа, отсутствие или минимум физических нагрузок; 1,375 – малая физическая активность, несложные тренировки 1-3 раза в неделю; 1,55 – умеренная активность, 3-5 тренировок в неделю; 1,725 – повышенная физическая активность, 6 тренировок в неделю; 1,9 – очень большие физические нагрузки, тренировки дважды в день.

3. Определить количество калорий в зависимости от поставленных целей
Мы поняли, сколько организму нужно калорий для того, чтобы жить в выбранном Вами режиме и в сложившемся к данному моменту весе. Теперь, важно понять, а сколько калорий нужно «давать» организму, чтобы заставить его перестроиться в нужную для нас сторону. Если цель - сжигание жира, то общий калораж должен быть меньше требуемых энергозатрат - тогда организму придется добывать энергию, сжигая жир. Если задача - нарастить мышечную массу, то важно обеспечить мышцы достаточным количеством строительного материала.

При похудении нам хочется достичь результата максимально быстро, поэтому есть соблазн снизить калорийность рациона на 50% и более. Так поступать не стоит: стресс для организма и психики не позволит долго выдерживать диету. Такое ограничение чревато проблемами с желудочно-кишечным трактом, недостатком жизненно-необходимых элементов и еще большим отложением жиров при каждом срыве. Наиболее эффективно снижать постепенно, в конечном результате снизив калораж примерно на 15-30%: это будет не так сложно, а недостаток калорий организму придется брать из жировых запасов.

Если задача - нарастить мышечную массу, то калории следует увеличивать на 5-15% от необходимой нормы. Если есть больше - то можно набрать массу не за счёт мышц, а за счёт жира.

Обратите внимание: это средние стандартные цифры и очень упрощенный подход! Идеальным вариантом будет рекомендации тренера или фитнес-консультанта, который сможет грамотно оценить энергозатраты и рассчитать необходимый калораж.

4. Составить индивидуальный план питания
На основе высчитанных калорий составляется рацион питания: объемы распределяются по приемам пищи в зависимости от жизненного графика, а также по соотношению белков/жиров/углеводов. Выбираются подходящие под каждый прием пищи продукты. К примеру, при пятиразовом питании распределение калорий может быть таким: завтрак - 25%, перекус - 10%, обед - 30%, перекус - 20%, ужин - 15%.
Это лишь основные моменты, которые важно знать, составляя свой рацион питания. Но есть масса нюансов, которые может учесть только специалист.

Роман Тимофеев, специалист по питанию, персональный тренер Orange Fitness
«В интернете можно найти огромное количество информации по питанию, но этой информацией необходимо пользоваться разумно. Путаница в голове после прочтения множества различных источников, неправильное применение полученных данных в итоге приводит к проблемам. Распространенным случаем является резкое похудание после очередной рекомендованной диеты на варенной морковке и кефире, а потом такой же резкий уход в плюс – так человек запускает колесо повторяющихся ошибок, начинает истязать себя и гонять свой вес по кругу. В таких случаях необходим тренер или специалист , способный организовать и систематизировать полученную информацию, отделить зерна от плевел и помочь достигнуть желаемого стабильного результата, сформировать правильные привычки и пристрастия. Есть только одно НО: если усилия исходят только со стороны специалиста, и при этом нет должного упорства со стороны подопечного, итогом будет «сизифов труд» и разочарование от потерянного времени и денег».

Среди современного обилия диет легко запутаться.

Низкоуглеводные, низкожировые, высокобелковые, с высоким содержанием клетчатки, китайские чайные диеты, 2-дневное голодание, очищающие диеты... Новичку здесь непросто разобраться. Хотя, на мой взгляд, диета должна быть простой и понятной. Если это так, то все что вам останется сделать – просто придерживаться плана питания. И очень скоро вы сможете увидеть реальные результаты!

Мы составили для вас программу питания таким образом, чтобы ей было легко следовать. Она для тех, кто хочет:

  • Быстро избавиться от жира (другими словами похудеть)
  • Сохранить мышечную массу

Похудение сводится к довольно простой схеме – вы должны потреблять меньше калорий, чем сжигаете. Вот и все. Лучший способ сделать это – придерживаться диеты и выполнять физические упражнения. Итак, давайте перейдем непосредственно к плану питания.

Его можно выразить в нескольких словах: ешьте небольшими и хорошо сбалансированными порциями в течение дня. Если говорить конкретнее, то вы должны есть 3 раза в день и делать 2 перекуса. По необходимости добавьте еще один перекус. Время между приемами пищи должно составлять 3 часа.

Программа питания для похудения

Потребляйте следующие продукты:

  • Шпинат
  • Брокколи
  • Зеленый, красный и желтый перец
  • Огурцы
  • Яблоки
  • Спаржа
  • Цветная капуста
  • Зеленая фасоль
  • Капуста
  • Сельдерей
  • Все зеленые листовые овощи кроме салата айсберг

Ежедневно съедайте 2-4 порции следующих продуктов:

  • Морковь
  • Бананы
  • Ягоды
  • Персики
  • Сливы
  • Апельсины
  • Больше тех фруктов, которые любите

С каждым приемом пищи съедайте 100-170 граммов одного из следующих продуктов. Их можно приготовить на гриле, потушить или запечь. Никакой панировки и обжаривания!

  • Грудки индейки
  • Куриные грудки
  • Стейк
  • Свинина (постная)
  • Яйца (2 или 3 шт.)

С каждым перекусом съедайте одну порцию следующих продуктов. Во время пребывания на этой диете я не рекомендую потреблять молочные продукты, но если чувствуете в них острую необходимость, то ешьте их во время перекусов:

  • Миндаль
  • Грецкие орехи
  • Кешью
  • Натуральное арахисовое масло (без сахара и соли)
  • Йогурт
  • Нежирный творог
  • Обезжиренное молоко

Следующие продукты ешьте только после тренировок и только в небольшом количестве:

  • Овсянка
  • Коричневый рис
  • Бобовые
  • Картофель
  • Цельнозерновой хлеб и макароны
  • Другие продукты из цельного зерна

Следующие продукты потребляйте в крайне ограниченных количествах или исключите вовсе:

  • Соусы для заправки салатов
  • Масло

Продукты и напитки, которых необходимо полностью избегать

  • Газировка (тонны сахара и пустых калорий)
  • Алкоголь (пустые калории, а также вредные продукты, сопутствующие его употреблению)
  • Сахар
  • Фастфуд
  • Заправки для салатов (майонез и т.п.)

Образец плана питания для похудения - меню

Вот пример, как должен выглядеть ваш день с точки зрения питания:

  • 6:00 Тренировка
  • 7:30 омлет из 2-х яиц (жаренный без масла на сковородке с антипригарным покрытием) с зеленым перцем и луком, 1 тост, маленькая чашка ягод с дыней и ананасами, 1 чашка черного кофе.
  • 10:30 10 миндальных орехов, 1 яблоко
  • 13:00 большая тарелка салата из шпината с огурцом и сельдереем, куриная грудка с соусом
  • 16:00 горсть грецких орехов, 1 апельсин
  • 18:30 стейк приготовленный на гриле, большая порция приготовленной на пару спаржи, маленькая порция салата из листьев салата и помидора с небольшим количеством винегретной заправки.
  • 21:00 4 пучка сельдерея с небольшим количеством натурального арахисового масла

Несколько заключительных советов:

  • С каждым приемом пищи выпивайте большой стакан воды
  • Заранее готовьте и фасуйте блюда на неделю вперед. Я обычно это делаю в воскресение. Это намного упрощает диету, если вы едите одни и те же продукты каждый день.
  • Ведите дневник питания и отслеживайте свой вес. Вы должны терять около 1 кг в неделю. Если теряете меньше, то нужно сделать диету более строгой. Если теряете больше, то, возможно, понадобиться добавить еще 1 перекус.
  • Исключите из употребления готовые упакованные продукты.

Если у вас есть какие-либо замечания или вопросы, пишите их в комментариях!

По материалам:

gymjunkies.com/weight-loss-diet/

Данный калькулятор предназначен для расчёта сбалансированного питания на день. При известной величине потребности калорий в сутки () можно подобрать продукты питания так, чтобы соотношение белков, жиров и углеводов было в пропорциональном соответствии - не было "перекосов", (например много жиров или углеводов в рационе) . Если Вы следите за своим здоровьем (или весом) этот калькулятор как нельзя кстати. Можно, допустим, составить таблицу продуктов, которые Вы едите обычно за день, и посмотреть чего в Вашем рационе слишком много, а чего не хватает.
В процессе составления таблицы в строке "Итого" результат будет выводиться с подсказкой:
красный цвет - при излишнем итоговом результате;
зелёный цвет - при совпадении нужного количества и итогового результата с 20% разбросом (так как абсолютно точные данные о содержании белков, жиров и углеводов можно получить только в лаборатории, да и при приготовлении пищи в домашних условиях не избежать погрешностей).

Для того чтобы составить сбалансированный список продуктов на день:

1. Выбрать количество ккал в сутки;
2. Выбрать блюдо или продукт из списка;
3. Выбрать его количество, грамм;
(ниже появиться текст с выбранным продуктом)
4. Нажать кнопку "Дабавить/Изменить". Продукт появится в таблице;
* - если есть надобность, подкорректируйте его количество и снова нажмите кнопку "Дабавить/Изменить"
5. Повторяем пункты 2, 3 и 4.
6. Чтобы удалить какой-нибудь продукт из таблицы, нажмите на крестик рядом с блюдом.
7. Так же можно загрузить готовое меню:
- выбрать пример из списка;
- нажать кнопку "Загрузить пример";
- при желании редактировать пример так же как при составлении меню (пункты 2, 3, 4, 6).
8. При желании, составленную таблицу можно послать себе на электронную почту - ввести свой адрес электронной почты и нажать кнопку "Отправить на e-mail"
** Если не устраивает весь результат, можно все очистить (нажав кнопку "Очистить таблицу!") и повторить выбор.

Выбрать количество калорий в сутки: -- 1400 1500 1600 1700 1800 1900 2000 2100 2200 2300 2400 2500 2600 2800 3000 3200 3400 3600 3800 4000 4200 4400 4600 4800 ккал
Выбрать продукт:
000. 001. Телятина отварная 002. Кролик отварной 003. Говядина вареная 004. Говядина тушеная (жир, мука) 005. Гуляш говяжий 006. Говядина жареная 007. Бифштекс 008. Бефстроганов 009. Баранина отварная 010. Печень гов. тушеная 011. Печень говяжья жареная (мука, жир) 012. Свинина отварная 013. Свинина жареная 014. Шницель рубленый из свинины 015. Котлеты рубленые из говядины 016. Шашлык из баранины 017. Котлета отбивная из баранины 018. Паштет из печени 019. Пельмени 020. Мясные консервы разные 021. Колбаса докторская 022. Колбаса молочная 023. Колбаса краковская 024. Колбаса таллинская 025. Сервелат 026. Сардельки говяжьи 027. Сардельки свиные 028. Сосиски молочные 029. Ветчина 030. Окорок 031. Кура отварная 032. Индейка отварная 033. Утка отварная 034. Утка жареная 035. Кура жареная 036. Индейка жареная 037. Белок яйца вареный (1шт.-25 г) 038. Яичница глазунья 039. Омлет 040. Горбуша (отварная или припущенная) 041. Камбала (отварная или припущенная) 042. Минтай (отварной или припущенный) 043. Окунь морской (отварной или припущенный) 044. Судак (отварной или припущенный) 045. Треска (отварная или припущенная) 046. Хек (отварной или припущенный) 047. Щука (отварная или припущенная) 048. Кальмар, филе (отварной или припущенный) 049. Крабы (отварные или припущенные) 050. Креветки (отварные или припущенные) 051. Камбала жареная 052. Карп жареный 053. Минтай жареный 054. Окунь морской жареный 055. Судак жареный 056. Треска жареная 057. Хек жареный 058. Щука жареная 059. Красная икра 060. Черная зернистая икра 061. Минтаевая икра 062. Килька солёная 063. Сельдь солёная 064. Треска копчёная 065. Скумбрия копчёная 066. Балык осетровый 067. Печень трески натуральная (консервы) 068. Сардины в масле (консервы) 069. Сайра, в масле бланшированная (консервы) 070. Шпроты (консервы) 071. Белые свежие 072. Шампиньоны свежие 073. Борщ, щи вегетарианские 074. Суп Картофельный, с макаронными изделиями 075. Суп Гороховый 076. Бульон куриный 077. Бульон мясной 078. Каша Рисовая вязкая на воде 079. Каша Гречневая рассыпчатая 080. Каша Гречневая вязкая на воде 081. Каша Пшенная рассыпчатая 082. Каша Пшенная вязкая на воде 083. Каша Овсяная из Геркулеса вязкая на воде 084. Каша Перловая рассыпчатая 085. Каша Овсяная вязкая на воде 086. Каша Пшеничная (Полтавская) на воде 087. Каша Ячневая рассыпчатая 088. Каша Ячневая вязкая 089. Каша манная на молоке 090. Каша манная на воде 091. Молоко обезжиренное 092. Кефир обезжиренный 093. Йогурт 1,5% жирности без сахара 094. Творог нежирный 095. Вареники с творогом 096. Молоко 3,2 % 097. Кефир жирный 098. Творог полужирный 099. Сырники из нежирного творога 100. Сырники из полужирного творога 101. Запеканка из нежирного творога 102. Запеканка из полужирного творога 103. Молоко 6% жирности 104. Сливки 10% жирн. 105. Сметана 20% жирности 106. Творог жирный 18% 107. Молоко сгущенное без сахара (7,5%) 108. Молоко сгущенное с сахаром 109. Сливки сгущенные с сахаром 110. Какао со сгущенным молоком и сахаром 111. Мороженое Молочное 112. Мороженое Сливочное 113. Мороженое Пломбир 114. Мороженое Эскимо 115. Сыры: пониженной жирности 116. Сыр Голландский 117. Сыр Костромской 118. Брынза 119. Сыр Колбасный копченый 120. Плавленые сыры 121. Сырки и массы творожные 122. Сырки глазированные 123. Сыр Советский 124. Сыр Чеддер 125. Растительные нерафинированные масла 126. Растительные масла рафинированные 127. Маргарин 128. Масло сливочное 129. Масло крестьянское 130. Масло топленое 131. Жир кулинарный 132. Майонез 133. Горошек зеленый 134. Капуста белокочанная 135. Капуста цветная отварная 136. Кабачки припущенные 137. Лук зеленый (перо) 138. Лук репчатый 139. Морковь 140. Огурцы 141. Перец сладкий 142. Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель) 143. Редис 144. Репа 145. Свекла отварная 146. Томаты 147. Капуста квашеная 148. Картофель жареный 149. Запеканка картофельная 150. Лук репчатый 151. Капуста белокочанная тушеная 152. Капуста цветная тушеная 153. Кабачки жареные 154. Голубцы овощные 155. Горошек зеленый (консервы) 156. Томаты (консервы) 157. Фасоль стручковая (консервы) 158. Икра из баклажан (консервы) 159. Икра из кабачков (консервы) 160. Соус томатный острый 161. Томатная паста 162. Арбуз 163. Дыня 164. Абрикосы 165. Алыча 166. Ананас 167. Бананы 168. Вишня 169. Гранат 170. Груша 171. Персики 172. Слива 173. Хурма 174. Черешня 175. Яблоки 176. Апельсин 177. Грейпфрут 178. Лимон 179. Мандарин 180. Брусника 181. Виноград 182. Клубника 183. Клюква 184. Крыжовник 185. Малина 186. Смородина красная 187. Смородина черная 188. Курага 189. Изюм 190. Чернослив 191. Яблоки сушеные 192. Финики 193. Томатный сок натуральный б/сахара 194. Абрикосовый сок натуральный б/сахара 195. Апельсиновый сок натуральный б/сахара 196. Виноградный сок натуральный б/сахара 197. Вишневый сок натуральный б/сахара 198. Грейпфуртовый сок натуральный б/сахара 199. Персиковый сок натуральный б/сахара 200. Сливовый сок натуральный б/сахара 201. Яблочный сок натуральный б/сахара 202. Яблочно-виноградный напиток 203. Кисель клюквенный 204. Компот из сухофруктов 205. Компоты консервированные 206. Безалк., газ., плодово-ягодные с сахаром 207. Чай черный байховый с сахаром 208. Кофе черный с сахаром 209. Какао с молоком 210. Минеральная вода 211. Квас 212. Пиво разное 213. Вина сухие (белое, красное) 214. Вино, шампанское полусухое 215. Вина десертные, крепленые 216. Ликер 217. Наливки 218. Печенье простое, сладкое 219. Вафли с фруктовыми начинками 220. Пряники 221. Пирожное слоеное с кремом 222. Пирожное слоеное с кремом 223. Пирожное бисквитное 224. Пирожное песочное 225. Пирожное заварное с кремом 226. Халва подсолнечная 227. Зефир, пастила 228. Мармелад желейный 229. Карамель с фруктовой начинкой 230. конфеты шоколадн. 231. Шоколад молочный 232. Шоколад горький (какао более 60%) 233. Сахар-песок 234. Варенье фруктово-ягодное 235. Хлеб ржаной 236. Хлеб из муки грубого помола 237. Хлеб пшеничный из муки высшего сорта 238. Орех кешью 239. Фундук 240. Грецкие орехи 241. Арахис 242. Миндаль 243. Фисташки 244. Подсолнечник(семена) 245. Кедровые орешки 246. Вареники с картофелем 247. Картофель отварной в мундирах 248. Рис отварной коричневый 249. Рис отварной шлифованный 250. Мед натуральный 251. Макаронные изделия отварные 252. Батон 253. Сдоба обыкновенная 254. Бублики 255. Сушки простые 256. Сухари 257. Пирожки печеные Количество, г: 10 20 30 40 50 60 80 100 110 120 130 140 150 160 170 180 190 200 220 240 260 280 300 350 400 450 500