Блюда, приготовленные в горшочках, отличаются особым вкусом, хоть технология и рецептура достаточно просты. Это отличный вариант для семейного или праздничного ужина, которое можно подавать в качестве первого и второго. Чтобы правильно и вкусно приготовить в духовке жаркое со свининой и картошкой, необходимо знать несколько хитростей. У каждой хозяйки свои рецепты: кто-то обжаривает мясо предварительно, а кто-то запекает его в собственном соку с овощами. Предлагаем несколько вариантов приготовления этого удивительного и вкуснейшего блюда.

Классический рецепт жаркого со свининой и картошкой

В этом рецепте используются следующие ингредиенты:

400 г свинины;
- 4-5 картофелин;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- лавровый листик;
- соль, черный перец молотый и несколько горошин;
- 400 мл бульона или воды.

Подготавливаем мясо: нарезаем его кусочками размером примерно 3-4 см. добавляем по вкусу соль, перчим и используем любые приправы по вкусу. Неплохо сочетаются с мясом и овощами итальянские травы, они придают сочность и делают свинину мягкой.

Морковь нарезаем полуколечками, от ее количества в жаркое зависит, насколько сладковатым будет привкус. Картофель нарезаем дольками, желательно крупными, иначе пока приготовится мясо, картошка может полностью развариться и превратиться в пюре. Лук должен быть измельчен полукольцами. Теперь можно приступать к укладке в горшочки: на дно уложить мясо, потом морковь, следующий слой – картофель. Сверху положить лук, в каждый горшочек вставить лавровый лист, залить бульоном и посолить по вкусу. Чеснок можно положить зубчиком или измельчить.

Бульона не нужно заливать много, он должен покрыть только слой картошки. Мясо в процессе приготовления еще будет давать сок. Отправляем горшочки с закрытыми крышками в духовку примерно на 1 час и 20 минут. Жаркое готово и с пылу-жару просится к столу!

Жаркое из свинины и картофеля с грибами и сыром

Вкус этого блюда получается особенно нежным, грибы придают особый аромат. Итак, собираем набор продуктов:

400 грамм свинины;
- 0,5 кг картофеля;
- 200 г грибов шампиньонов;
- 2 штуки моркови;
- 2 луковицы;
- несколько зубчиков чеснока;
- 200 г твердого сыра;
- 200 г сливочного масла;
- соль и приправы по своему усмотрению;
- сметана;
- щепотка карри;
- пучок укропа.

Морковку и лук чистим и промываем, нарезаем полукольцами и отправляем на сковороду со сливочным маслом. Мясо нарезаем кубиками среднего размера, приправляем специями, добавляем карри, солим и перчим. Можно промариновать свинину заранее несколько часов. По желанию предварительно обжарить на раскаленной сковороде с двух сторон по 1-2 минуты. Получится золотистая корочка, которая позволит сохранить сок внутри мякоти.

Грибы обжарить, нарезав пластинками. Режем кубиками картофель, подсаливаем и добавляем те же специи, что и к мясу. В горшочки выкладываем мясо, затем картофель, добавляем воду, чтобы она покрыла слой картошки. После этого добавляем зажарку, грибы. сверху всю эту красоту присыпать тертым сыром.

Накрыть все горшочки крышками, отправить в духовку на 1 час 15 минут при 200 градусах. Подавать к столу жаркое лучше в той же таре, в которой оно запекалось. Не забудьте добавить по ложке сметаны в каждый горшочек и присыпать зеленью. Приятного аппетита!

Жаркое из свинины с картофелем, томатами и болгарским перцем

В этом рецепте используются помидоры, что позволяет сделать блюдо еще более сочным и ароматным. На 700-800 грамм свинины понадобится 5-6 картофелин. Кроме того, возьмем 1 луковицу и 1 морковь, пару болгарских перцев и 3 помидора. Все специи и приправы, как и соль, добавляем по вкусу. Сверху будем присыпать твердым сыром, а при подаче на стол добавим сметану.

Тщательно промытое мясо нарезаем кубиками среднего размера. Божественный вкус получается, если мариновать свинину с солью, черным перцем и карри, сухими итальянскими травами. Впрочем, это дело вкуса. Оставляем на полчаса, чтобы мясо пропиталось, а пока займемся овощной нарезкой.

Помидоры нарезать толстыми полукольцами, картофель нарезать на кубики. Лук и морковь режем полуколечками или соломкой. Болгарский перец шинкуем на кубики.
На дно горшочка кладем картофель, поливаем 1 столовой ложкой сметаны, солим и перчим. Следующий слой – морковь, затем – перец, полукольца помидоров. Теперь остается уложить лук, а верхним завершающим слоем будет мясо. Польем все это сметаной, добавим небольшое количество воды. Осталось накрыть наши горшочки и убрать в духовку на 1 час 10 минут. После этого крышки нужно снять, посыпать тертым сыром жаркое и запечь еще 10-15 минут. Чувствуете, какой аромат распространился по квартире?

Подавая к столу, посыпать рубленным укропом или петрушкой. Вкуснее всего жаркое в горячем виде. Поэтому подавайте его, пока не остыло, и зовите к столу близких или гостей. Приятного аппетита!

Перед тем, как приготовить свинину в горшочке с картошкой, мясо хорошо промываем, имеющийся жир срезать не стоит, в дальнейшем он вытопится при обжарке. Нарезаем небольшими кусочками.

Складываем нарезанное мясо в сковороду, в которую предварительно необходимо налить растительное масло и разогреть. Обжариваем до румяной корочки, при этом слегка его солим и перчим, буквально по щепотке.


Пока мясо обжаривается, можно заняться овощами. Репчатый лук и морковь очищаем, рубим мелкими кубиками.


Помидоры также необходимо нарезать кубиками, только не слишком мелко. Кожуру с помидоров снимать или не снимать, каждый решает на свое усмотрение.


К этому моменту мясо успеет хорошо поджариться, перекладываем его со сковороды в любую миску, а можно сразу в горшочки. А в сковороду добавляем репчатый лук и морковь, прямо в то масло, которое осталось после жарки мяса. Обжариваем их до размягчения.


За это время можно успеть нарезать кубиками очищенный картофель.


Все подготовленные ингредиенты начинаем складывать в горшочки. На самое дно кладем поджаренное мясо, затем помидоры.


После закладываем обжаренные овощи, добавляем специи и лавровый лист.


Последним отправляем картофель и вливаем воду. Количество воды будет зависеть от размера вашего горшочка. Только не стоит вливать ее до самых краев, чтобы при готовке она не выливалась из горшочка. Содержимое солим и отправляем запекаться.


Горшочки со свининой и картофелем в духовке будут находиться 30 минут при температуре 190 градусов. Приятного аппетита!

Описание

Жаркое из свинины с картошкой в горшочках в этом рецепте мы будем готовить очень простым способом. Ни один из ингредиентов мы не будем обжаривать предварительно: и мясо, и овощи будут запекаться в собственном соку. Все, что будет необходимо сделать, - это замариновать кусочки свиного мяса в ароматных итальянских травах. После получасового маринада свинина станет очень нежной и сочной, а в процессе запекания выделит еще больше сока.

Жаркое со свининой с картошкой, запеченное в горшочках, очень легко приготовить в домашних условиях. Такое блюдо идеально подойдет на обед или ужин.

В качестве гарнира к мясу мы будем использовать стандартный набор овощей из картофеля, лука и моркови. Сюда же мы добавим помидоры и болгарский перец. Ни одно блюдо, запеченное в горшочках, не обходиться без хрустящей сырной корочки. И наше жаркое из свинины не станет исключением.

Простой пошаговый рецепт приготовления этого блюда с фото представлен ниже. Он наглядно продемонстрирует вам каждый этап процесса приготовления жаркого из свинины в духовке. По желанию вы можете использовать самые разнообразные специи и добавки, но, как показывает практика, сухих трав, соли и перца вполне достаточно . Такое блюдо получится не перенасыщенным, в меру приправленным, но все еще сохранит оригинальный вкус каждого своего ингредиента.

Приступим к приготовлению.

Ингредиенты


  • (700 г)

  • (5 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1-2 шт.)

  • (2-3 шт.)

  • (200 г)

  • (200 г)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Промываем свежий кусочек свинины в холодной воде, сушим его бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кубиками. Нарезку складываем в миску, туда же засыпаем ароматные сухие травы, молотый перец и соль по вкусу. Тщательно перемешиваем ингредиенты и оставляем мясо настаиваться в течение получаса при комнатной температуре.

    Подготовим для запекания овощную нарезку. Крупные помидоры промываем и нарезаем не слишком тонкими полукольцами. Промытый и очищенный картофель измельчаем кубиками средних размеров. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами, а затем четвертинками. Морковь можно нарезать тонкой соломкой ножом или натереть на крупной терке, а сладкий перец следует очистить от внутренних семян и зеленой подножки, затем нарезать маленькими кубиками.

    Первым слоем в горшочек выкладываем картофель, нарезанный кубиками. Поверх него можно выложить пару чайных ложек сметаны. Все это присыпаем солью.

    Мелкоизмельченную морковь выкладываем следующим равномерным слоем.

    Перец лучше всего взять разноцветный. Нарезку из него выкладываем поверх моркови.

    Полукольца помидоров кладем аккуратным ровным слоем поверх сладкого перца.

    Тонким слоем выкладываем нашинкованный лук.

    По истечении указанного в шаге 1 времени выкладываем завершающим слоем замаринованную свинину.

    Смазываем поверхность мясного слоя сметаной в большом количестве.

    В каждый горшочек доверху заливаем воду так, чтобы она сравнялась с поверхностью последнего слоя. Разогреваем духовой шкаф до 220 градусов и отправляем в него закрытые горшочки. Полчаса запекаем ингредиенты в таком режиме, а затем снимаем крышки, посыпаем мясо натертым заранее сыром и снова отправляем запекаться еще в течение 30 минут, но уже без крышек.

    Горшочкам даем слегка остыть после духовки, а затем подаем к столу с черным хлебом и острыми соусами. Жаркое в горшочках со свининой и картошкой готово.

    Приятного аппетита!

Добрый день всем моим подписчикам и гостям блога! Близится время долгих уютных семейных ужинов, а значит – пора запастись легкими вариантами сытных блюд.

Предлагаю вам классический рецепт одного из любимых блюд моей семьи:

Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой:

  1. А готовить я предлагаю всеми возможными способами: в горшочке, в мультиварке, на сковороде.
  2. Каждый вариант хорош по-своему. Мультиварка упрощает процесс, но не у всех она есть.
  3. C коворода доступна всем, а для приготовления в духовке нужна жаропрочная посуда.

Если у вас нет горшочков, можно приготовить большую порцию в казане или керамическом блюде. На вкус это никак не повлияет. Порционная подача на праздничном столе визуально выглядит более солидно, хотя жаркое из картошки с мясом испортить просто невозможно ничем

Чтобы приготовить жаркое из свинины в горшочках в духовке на 6 персон, вам понадобится:

  • 1 кг картофеля;
  • 600 г мяса;
  • 3-4 луковицы среднего размера;
  • 2 небольших моркови;
  • пару ст. л. томатной пасты, для тех, кто любит. Я иногда готовлю без томатной пасты
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • подсолнечное масло для обжарки;
  • соль по вкусу;
  • мускатный молотый орех и черный перец – по 1 щепотке.

Классический русский рецепт в горшочках


В нем подразумевается, что цельный кусок свинины прихватывается на сухой сковороде и томится в духовке около часа. Готовое мясо разрезается на куски и тушится в горшочках вместе с овощами. Могу предложить вам более легкий адаптированный вариант.

Вот мой пошаговый рецепт:

  1. Вырезку вымыть, обсушить и порезать на куски с гранью 3-4 см. На горячую сковороду положить обрезанные кусочки жира и вытопить сало. При необходимости – добавить 1-2 ложки масла. Обжарить кусочки мяса пару минут, немного посолить.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами. Морковь нарезать соломкой. Добавить овощи к свинине и обжарить 5-7 минут, в конце выдавить чеснок через чеснокодавилку. Когда овощи обжарятся, перекладываем в горшочки, равномерно распределяя на 6 персон. Можно добавить мускатный орех и перец.
  3. Картошку очистить и нарезать кубиками 2-3 см. Разложить сырой картофель поверх свинины и овощей, перемешивать не надо.
  4. Томатную пасту развести в 300 мл воды, добавить соль и влить в каждую ёмкость по 50 мл.
  5. Духовку разогрейте до 180-190 градусов. Каждый горшочек надо накрыть крышкой и отправить в духовку на 40-60 минут. Время запекания зависит от сорта картофеля. Крахмалистые корнеплоды приготовятся быстрее и блюдо в горшочке выйдет более однородным.
  6. Готовое жаркое присыпать свежерубленной зеленью и немного охладить перед подачей. Приятного аппетита!

Перед вами – базовый рецепт в духовке, который можно изменять.

В мультиварке жаркое по-домашнему

При использовании мультиварки преимуществом будет, что кубики картошки не разваливаются в процессе тушения, блюдо не пригорит и не переварится. Летом легко готовится вкусный ужин и не нагревается квартира из-за включенной духовки.


Чтобы стушить аппетитное блюдо в мультиварке, я предлагаю следующие алгоритмы:

  1. Приготовить жаркое полностью в чаше мультиварки. Для обжарки овощей и мяса следует выбрать режим: «Жарка», «Овощи», «Мясо», «Ручной». Название зависит от модели вашей техники. Температура приготовления должна быть 160-180 градусов. Обжаренные свинину и овощи залить водой с томатной пастой и поставить на режим тушения (подойдёт режим «Выпечка») от 45 до 60 минут. Только учтите, что количество жидкости должно быть уменьшено на треть.
  2. Также можно использовать сковороду для обжарки, а тушить блюдо в универсальной «помощнице». Отсрочку можно ставить до 6 часов.


Приготовить ужин можно полностью на сковороде. Она должна быть глубокой, с толстым дном и крышкой. Жарить ингредиенты следует на сильном огне, а тушить под крышкой на очень слабом, используя рассеиватель.

Преимущество данного метода: можно подливать жидкость, если понадобится и перемешивать по необходимости. Когда картошка приготовится, надо добавить свежую зелень и дать минут 15 остыть под крышкой.

Варианты жаркого по-домашнему с грибами и овощами

Прелесть этого блюда – в его вариантности. Можно заменить свежими тёртыми помидорами томатную пасту, нарезать болгарского перца, баклажан, всыпать горсточку чернослива и даже – крупно порезать кислое яблоко. Последнее придаёт особенный вкус мясному жаркому.

Достаточно часть картофеля заменить очищенным яблоком, и вы получите шквал комплиментов и просьб выдать свои «секретные материалы».

Но я предлагаю подробно рассмотреть вариант блюда с грибами. Именно это сочетание придётся многим по вкусу. Ниже я опишу:

  1. Вегетарианское, постное жаркое.
  2. Со свининой и грибами.

Постное жаркое по-домашнему легко приготовить, заменив свинину шампиньонами или лисичками. Грибы могут быть как свежими, так и сухими (обязательно предварительное замачивание в течение 1-3 часов). Рекомендую свой проверенный вариант приготовления:

  • нарезать крупные грибы пластинками или на 4 части, а мелкие не трогать;
  • разогреть сковороду, влить пару столовых ложек растительного масла и обжарить грибочки. Если любите розмарин, можно обжарить веточку, а затем вытащить её перед тушением;
  • добавить нарезанные морковь и лук;
  • всыпать картофель кубиками, залить стаканом кипятка и тушить до готовности;
  • снять с огня, всыпать зелёный лук, укроп и добавить кусочек сливочного масла. Это полностью раскроет вкус блюда. Пусть оно настоится 20 минут и можно подавать.

Если в холодильнике имеется овощной бульон, я использую его вместо воды. Так вкус более насыщенный.


Жаркое по-домашнему со свининой и грибами в духовке сложно назвать диетическим и ежедневным. Но 1-2 раза в десять дней можно и побаловать свою семью.

Порядок приготовления аналогичен алгоритму, описанному выше(где постное жаркое):

  1. Обжарьте мясо.
  2. Надо пассеровать грибы, лук и морковь.
  3. Добавьте нарезанный картофель и влейте воду. Томатную пасту я заменяю сливками, сметаной или ложкой сливочного масла.

Если вы недовольны слабым запахом покупных шампиньонов, то воспользуйтесь секретом, который придаст блюду роскошный сильный аромат:

  • За сутки до приготовления нарежьте мелко шампиньоны или вёшенки, заверните в мешочек из марли и повесьте сушиться на батарее.
  • Можно просто разложить резаные грибы на поддоне в недоступном для детей и домашних животных месте.
  • На следующий день замочите грибы и используйте как свежие.
  • Яркий лесной аромат и стакан насыщенного бульона вам обеспечены.

Появилась уверенность, что жаркое по-домашнему со свининой или грибами в духовке – беспроигрышный вариант, когда надо накормить большое количество гостей?

  1. А ингредиенты найдутся в каждом холодильнике. Времени на готовку уходит немного, зато удовольствие от блюда каждый за столом получит максимальное.
  2. Очень хороши различные соленья к такому ужину! Только без фанатизма (я про излишки соли)!
  3. Мой вам совет – пробуйте, экспериментируйте. Это блюдо просто создано для того, чтобы радовать себя, свою семью и гостей.

На этом я с вами прощаюсь, все секреты рассказаны, все нюансы описаны. Делитесь своим мнением здесь, обсуждайте со своими друзьями. Уверена, каждому найдётся, что добавить к моему рецепту. Желаю всем вкусного творческого вдохновения!

Блюда в горшочках в моей семье очень популярны. Особенно у меня любят жаркое. На все праздники жаркое готовится обязательно, хотя состав периодически меняется. Готовила я его и с курицей, и с индейкой, но самое популярное - пожалуй, из свинины, потому как это мясо у нас домашнее и часто в морозилке есть большой запас.

Итак, сегодня готовим жаркое в горшочках из свинины...

Для жаркого мясо нужно предварительно обжаривать, а значит, будет лучше замариновать его на несколько часов. Для маринада в этот раз я использовала домашний томатный сок.

Свинину нужно нарезать кубиками, сложить в миску, добавить приправу для мяса и налить томатный сок. Хорошо перемешать и сверху выложить колечки репчатого лука. Ёмкость с мясом накрыть крышкой и убрать в холодильник на 7-8 часов.

По истечении времени приступить к приготовлению жаркого. Крупно нарезать шампиньоны.

Разогреть сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла и немного обжарить грибы до золотистой корочки.

Кубиками нарезать картофель, сложить в миску, добавить приправу для картофеля, соль, перец и молотую паприку. Перемешать картошку.

Из маринованной свинины убрать лук и обжарить мясо в небольшом количестве подсолнечного масла до румяной корочки.

Горшочки наполовину заполнить картофелем. Сверху выложить слой обжаренных шампиньонов.

Затем выложить лук, который мариновался вместе с мясом.

Наполнить горшочки до верха мясом, сверху посолить. Оставшийся маринад распределить по горшочкам и в каждый горшок добавить по 50 мл горячей воды из чайника. Сверху положить по маленькому лавровому листочку.

Горшочки накрыть крышками и поставить в холодную духовку. Выставить температуру 200 градусов и запекать 1 час. В конце горшочки открыть и в каждый выдавить по зубчику чеснока. Снова закрыть крышками и дать настояться, после чего жаркое из свинины в горшочках можно подавать к столу.

Приятного аппетита!