Ни для кого не секрет, что злоупотребление сладкой пищей несет в себе массу опасностей: от лишнего веса до развития серьезных заболеваний сердца, печени и эндокринной системы организма. Тем не менее даже самые бдительные адепты ЗОЖ изо дня в день продолжают превышать суточную норму употребления глюкозы. Причиной тому подсластители и сахарозаменители, которые содержатся в большинстве привычных продуктов. Vinegret - о том, какие названия на этикетках должны стать стоп-сигналом при покупке и почему.

1. Скрытая угроза.

По статистике, сахар добавляют в 74% всех готовых продуктов, которые оказываются на полках магазинов. Если вы при учете съеденного за день сахара посчитали только те несколько ложек, что добавляли в еду и напитки в течение дня, то это самообман. Норма употребления сахара в день - 30 граммов (6 чайных ложек). Но если учесть перекусы на работе, десерты за обедом и сладкие йогурты на завтрак, реальная цифра окажется по-настоящему пугающей: в среднем каждый человек съедает в общей сложности от 100 до 140 граммов сахара в день. Последите за собственным рационом в течение дня, внимательно записывая весь сахар, содержащийся в пище. Скорее всего, результат вас неприятно удивит.

2. Как это будет по-русски?

Чтобы сбить бдительных покупателей с толку, производители используют как минимум 61 синоним слова «сахар» на этикетках продукции. В числе самых популярных подсластителей - глюкоза, декстроза, мальтоза, патока, сорбитол, фруктоза, ячменный солод и множество разновидностей сиропов: от кукурузного до тростникового.

3. Обманный маневр.

Один из главных сахарозаменителей, который внушает доверие практически каждому, - фруктоза. Несмотря на безобидное название, вызывающее ассоциации с полезными плодами, фруктоза оказывает на печень практически такое же влияние, как и алкоголь: разрушает ее и вызывает патологии.

4. Большие гонки.

Утверждение о том, что сахар помогает справиться с плохим настроением, неверно. Быстрый эффект от шоколадки или печенья, будь то заряд энергии или приступ эйфории, связан с повышением в крови уровня инсулина, за которым неизменно следует резкий спад: ведь в результате сахар опускается ниже положенной нормы, что приводит к головокружению, апатии, усталости, тошноте, сильной раздражительности и влечет за собой прочие симптомы гипогликемии.

5. Математический анализ.

Всего одна банка газировки в день повышает вероятность смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы примерно на треть. Причина очевидна: очень высокое содержание сахара. К примеру, в половине литра колы содержится количество сахара, эквивалентное примерно 16 чайным ложкам.

Один из этих пунктов может быть причиной плохого самочувствия или проблем с избавлением от лишних килограммов. Никто не говорит о полном исключении сахара и его производных из ежедневного рациона. И все же стоит начать внимательнее следить за количеством съедаемого сладкого и грамотно лимитировать количество десертов и сахаросодержащих продуктов - тогда результат в виде улучшения состояния здоровья, кожи, волос, а значит, и настроения не заставит себя ждать.

Бескрайняя пустыня Сахара стала синонимом жаркого, бесплодного места, где нет жизни. На самом деле это не так - интересная местная экосистема давно сумела приспособиться к существованию в столь экстремальных условиях, хотя человеку, конечно, выжить тут непросто. Впрочем, люди живут и в Сахаре, но неподготовленный человек в этих негостеприимных краях долго точно не протянет.

Факты о пустыне Сахара

  • По занимаемой площади она примерно равна половине площади России или всей площади Бразилии.
  • На пустыню Сахара приходится около 30% площади всей Африки.
  • Вопреки распространённому мнению, пустыня Сахара не является крупнейшей на Земле - пальма первенства принадлежит Антарктической пустыне. Но среди привычных пустынь с песком, жарой и барханами Сахара занимает именно первое место ().
  • Каждый год Сахара отвоёвывает себе всё больше пространства. Она расширяется на юг, продвигаясь на 5-10 км ежегодно.
  • Вокруг оазисов в Сахаре живут люди.
  • Каменистых участков здесь не меньше, чем покрытых песком.
  • Название «Сахара» происходит от созвучного арабского слова, которое в переводе означает просто «пустыня».
  • На её территории обнаружены богатые залежи газа и нефти.
  • Среди жарких пустынь Сахара не является самой сухой. Дожди тут бывают, пусть и исчезающе редко, а вот в чилийской пустыне Атакама их не было уже около 400 лет ().
  • Самой высокой точкой Сахары является пик Эми-Куси, возвышающийся на 3,4 км над уровнем моря.
  • Частично на её территории находятся 9 государств плюс одно непризнанное, под названием Западная Сахара.
  • Высота песчаных дюн в пустыне Сахара может достигать 160-180 метров. Это выше, чем здание в 70 этажей.
  • В 1879 и 2012 годах в Сахаре шёл снег. Правда, он сразу растаял.
  • Исчезающе редко здесь бывают мощные дожди, которые длятся по несколько дней.
  • На кажущейся столь безжизненной территории Сахары произрастает около 500 различных видов растений.
  • Единственной рекой, постоянно протекающий через границы Сахары, является могучий Нил ().
  • Всего на территории Сахары проживают около 2 млн человек, в основном берберы и туареги.
  • Большинство оазисов здесь возникают в тех местах, где вода из подводных рек пробивается на поверхность.
  • Учёные установили, что эти края превратились в пустыню ещё около 5 млн лет назад, но окончательно свой современный облик Сахара приняла около 10,000 лет назад.
  • Ещё около 6000 лет назад по ней протекали реки, но сейчас все они, кроме Нила, пересохли.
  • Каждый год мощные ветра обрушивают полные песка, поднятого в Сахаре, тучи на островную африканскую страну Кабо-Верде, создавая множество неудобств для местных жителей ().
  • В самом центре Сахары археологи обнаружили древние наскальные рисунки, свидетельствующие о том, что первобытные люди когда-то жили в этих краях.
  • В Сахаре есть постоянные озёра, например, Унианга и Убари.
  • Самая высокая температура воздуха, когда-либо зафиксированная в Сахаре, составила +57,8 градусов. При этом поверхность здесь иногда нагревается до +80 градусов.
  • Всего здесь обитает около 4000 видов живых существ.
  • В центральной части Сахары дожди идут раз в несколько лет.
  • В среднем тут за год выпадает около 75 мм осадков.
  • В Сахаре под воздействием южных ветров зарождаются чудовищные песчаные бури, которые затем обрушиваются на окрестные страны и иногда бушуют по несколько дней ().
  • На большей части Сахары по утрам выпадает обильная роса.
  • В местных горных массивах по ночам бывают заморозки, а температура воздуха опускается до -18 градусов.
  • В некоторых участках Сахары среднесуточная температура превышает +40 градусов. Однако, по ночам тут обычно достаточно холодно.
  • На северных горных плато Сахары снег выпадает почти каждый год.
  • В средневековые времена через неё ходили торговые караваны, самый крупный из которых, по свидетельствам арабских историков, состоял почти из 12000 верблюдов.

Добавлено в закладки: 0

Какие заболевания вызывает сахар

Почему у нас стало так много людей с ожирением, которые страдают тяжелыми недугами, включая сахарный диабет?

По статистике 40℅ людей на земном шаре имеют это заболевание, и число таких больных растет в геометрической прогрессии.

Россия находится на 4 месте по количеству пациентов с сахарным диабетом и ожирением. Особенно это опасно для детей, которые с детства приучены к сладкому и у них полностью сбиваются все обменные процессы в организме.

Ужасающая цифра: 42 млн. дошкольников в России уже с ожирением! А каждый россиянин в среднем потребляет 40 кг сахара в год, то есть 1 кг в неделю (это 15 ч. ложек в день)!

В Америке, например, потребление сахара выросло в 3 раза и Американская ассоциация сердца рекомендовало жесткие нормы потребления: для женщин — 6 чайных ложек в день, для мужчин — 9.

В 20 веке доктор Вильям Мартин вообще назвал сахар «сладким ядом», это мертвый продукт, который приводит в серьезным заболеваниям и сокращает человеческую жизнь.

А британский психолог и диетолог Джон Юткин в 1970 году выпустил книгу «Чистый, белый, смертельный», в которой предсказал эпидемию ожирения и ишемическую болезнь сердца из-за увеличения количества сахара в еде человека.

Он подчеркивает, что сахар перерабатывается в печени по той же схеме, что и алкоголь и вызывает 8 серьезнейших проблем, каких как высокое давление, нарушение работы печени, высокий холестерин, болезни сердца, ожирение, панкреатит, диабет и привыкание как при алкогольной и наркотической зависимости, которая получила название «сахароголизм».

Как наступает зависимость от сахара

И схема здесь такая: сахар — это быстрый углевод, он, попадая в кровь, сразу же усваивается и уровень глюкозы стремительно идет вверх, НО!

Ловушка заключается в том, что через определенный промежуток времени это уровень снижается и приступы голода снова и снова атакуют человека.

Это как заколдованный круг: организм зависим от сладкого, он требует все новых порций сахара. Это называется «сахарные качели».

Ученые Пристонского университета доказали: наш организм считает сладкую пищу наркотиком, как и кокаин, но сахарная зависимость растет быстрее кокаиновой в 8 раз! И хоть официальная медицина не признает, что сахар — это настоящий наркотик, в действительности это так.

Сахар в рейтинге популярных продуктов занимает первые места. Да, он необходим нашему организму как источник энергии — это его главное предназначение. Гликемический индекс его очень высокий — 399 ккал на 100 г продукта, что делает его вредным для здоровья.

Состав сахара:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 99,8 г;
  • Вода — 0,1 г.

Восемь фактов о вреде сахара

Первое:

Сахар имеет свойство ослаблять костную систему человека, легко вымывая кальций из организма, что повышает риск переломов (остеопороз). Дело в том, что для усвоения сахара, организм человека тратит большое количество кальция из костей человека. Также портится зубная эмаль и развивается кариес и всему виной именно сахар. Попадая в ротовую полость, вырабатывается высокий уровень кислоты, что отрицательно сказывается на состоянии зубов.

Второе:

Сахар приводит к ожирению, как уже говорилось, он вызывает ложное чувство голода, человек объедается и набирает лишние килограммы. Это происходит от того, что клетки полностью заняты переработкой углеводов, а жиры переработать уже не успевают, они так и остаются, накапливаясь в организме.

Третье:

Сахар приводит к сбоям в сердечно — сосудистой системе: происходит мышечная дистрофия сердца, воспаляются стенки сосудов, формируются тромбы, которые в любой момент могут перекрыть сосуды, что напрямую связано с инсультами и инфарктами.

Четвертое:

Сахар считается «стрессовой пищей»: после выработки серотонина — гормона радости — временно поднимается настроение, тонус нервной системы, учащается дыхание (ключевое слово временно) и, как парадокс, запускается обратный процесс: за этим следует депрессия, хроническая усталость, появляется головокружение, ухудшается зрение и сон, появляется состояние внутренней напряженности и опустошения.

Пятое:

Сахар снижает иммунитет в 17 раз. Когда сахар в организме накапливается в большом количестве, дает сбой иммунная система, нарушается обмен веществ, внутренние органы работают на износ, человек часто болеет.

Шестое:

Кожа у сладкоежек катастрофически стареет из — за того, что сахар откладывается в волокнах коллагена (это основа кожной ткани) про запас и кожа быстро теряет свою эластичность и сморщивается раньше времени.

Седьмое:

Недавние исследования показали страшную вещь: раковые клетки питаются сахаром! И это доказал немецкий ученый Отто Варбург, которому была вручена Нобелевская премия в области медицины в 1933 году. С помощью сахара происходит мутация клеток и глюкоза напрямую связана с развитием раковых опухолей. Сахар и белый хлеб — это то топливо, которое подстегивает рост раковых клеток. Кроме того: чем больше инсулина в крови, тем слабее действует на больного химиотерапия.

Все это еще раз подтверждает, насколько сахар опасен для здоровья

В одной из статей публикуются катастрофические данные о сахаре — это 76 серьезных ударов по здоровью человека. Наши предки не знали сахара, а мы стали употреблять сахара в 40 раз больше, чем они.

Известный врач — диетолог Алексей Ковальков писал: До этого тысячелетия человек не знал что такое сахар и он прекрасно жил, рождались великие мыслители, философы, полководцы — все это было без сахара.

Именно сахар изменил ход истории — сахар создал Америку, куда толпами привозили рабов для выращивания сахарного тростника. Вспомните «Хижину дяди Тома».

Сейчас американский сахароненавистник Р.Ластиг доказывает, что у нас у всех передозировка сахара: в супермаркетах 80% продуктов содержит сахар.

Пищевая промышленность процветает: она любит сахар, ведь это самый простой и дешевый консервант — он увеличивает срок хранения продуктов. К тому же имеет сильнейший эффект привыкания (сильнее, чем героин), а в сочетании с жиром (пончики, мороженое) убивает нас.

Подумайте об этом и берегите свое здоровье.

  • по имеющимся данным, среднестатистический россиянин потребляет в день 91 г сахара, житель Швейцарии – 117 г, а американец – примерно 212 г;
  • на данный момент 59 % всего сахара в мире производится из тростника, 41 % – из свеклы;
  • чехи первыми придумали утрамбовывать сахар в кубики (идея впервые появилась в 1843 году). По этому поводу в Чехии на месте сахарного завода установили памятник рафинаду;
  • сахар присутствует в волокнах всех растений, т.к. является составляющей фотосинтеза;
  • ученые опубликовали статистику потребления сахара за год в Европе на одного человека. Так, в 1850-е годы человек съедал в год около 1,8 – 2 кг сахара, в 1920-е количество потребляемого сахара возросло в среднем до 17 кг, в 2000-х цифра поднялась до отметки 37 кг;
  • самым крупным производителем сахара в мире на 2011 г. является Бразилия. На втором месте расположилась Индия, третью и четвертую позиции заняли соответственно Евросоюз и Китай;
  • проводя опыты на крысах, ученым удалось установить, поедание сахара приводит к зависимости, при этом возникающие в мозге изменения аналогичны тем, что случаются при употреблении никотина, кокаина или морфия;
  • заменить сахар может лугдунам – он в 300000 раз слаще. 1 кристаллик этого вещества равносилен 1 чайной ложке сахара;
  • по информации сельскохоз и продовольственной организации ООН, сахарный тростник – самое урожайное растение. В 2011 году во всем мире из него произведено 168 млн тонн сахара;
  • по результатам исследований ученые сделали вывод, ежедневная норма потребления сахара для женщин составляет 4 чайных ложек, мужчинам в день полагается 6, а детям всего 1 ч.л.;
  • самое большое количество сахара среди овощей и фруктов содержат финики – на 100 грамм продукта приходится 33,68 грамм белого вещества. Следом со значительной разницей идет экзотический джекфрут – 9,48 грамм, на третьем месте находится виноград кишмиш с 7,2 граммами сахара;
  • ученые установили, зависимость и тяга к сладкому могут быть наследственными;
  • сахар активно используется при изготовлении пластмассы, выделке кожи, в фармацевтической, табачной и других непищевых отраслях промышленности;
  • смертельная для человека доза сахара составляет 700 грамм;
  • сахар, добытый производственным способом, и сахароза, содержащаяся естественным путем в продуктах, не имеют никакого различия для организма;
  • неочищенный сахар более богат минералами и витаминами, чем сахарный песок;
  • доказано, если полностью отказаться от сахара, организм никак не пострадает. Человек потребляет достаточную норму глюкозы в виде овощей и фруктов.