Кроме того, вред данного напитка заключается в том, что он легко пьется, долгое время не вызывая опьянения. В результате излишняя жидкость в организме ведет к увеличению размеров сердца и варикозному расширению вен.

Вне зависимости от содержания алкоголя, пиво относится к мочегонным продуктам, которые ведут к вымыванию солей калия. Если не пополнять запасы макроэлемента в организме у человека ухудшается работоспособность сосудистых структур, эндокринных желез, мозга, мускулатуры, почек и сердца.

В процессе производства безалкогольного пенного напитка используют шишки хмеля, содержащие морфин. Коварность элемента заключается в том, что он провоцирует развитие . Из-за чего неконтролируемый прием даже безалкогольного пива может спровоцировать развитие зависимости, рост пивного живота.

Влияние на организм беременной и кормящей женщины

Пиво сорта «безалкогольное» – коварный напиток для будущих мам. Женщина может вовсе не ощущать опьянения, при этом продукт стать пусковым механизмом цепочки неблагоприятных реакций в организме плода. Алкоголь, даже в небольших количествах вызывает кислородное голодание, способствует развитию внутриутробной патологии и даже увеличивает угрозу выкидыша. Кроме того, спирт угнетает работу иммунной системы, может привести к дисбактериозу кишечника, аллергии, что существенно снижает шансы на рождение здорового ребенка.

Наслаждаться безалкогольным пивом в период лактации тоже не придется, поскольку при грудном вскармливании состав женского молока изменяется под влиянием диеты. Таким образом, все, что съела мама перерабатывается и передается малышу. Компоненты пенного напитка проникают в молоко, что опасно нарушением сна у малыша, появлением синдрома раздраженного желудка, газов, колик. Поэтому полный отказ от напитков, содержащих даже мизерный процент алкоголя более чем обоснован.

Достоинства напитка

Безалкогольное пиво хорошего качества поставляет витамины группы B в организм человека, которыми изобилует ячмень и солод. Оно содержит наименьшее количество калорий (31 ккал/ 100 г) из всех существующих сортов пенного напитка, поэтому не вредит фигуре.

Безалкогольное пиво прекрасно утоляет жажду, уменьшает количество холестерина, снижает риск формирования опухолей, предотвращает остеопороз. Однако главным преимуществом «пенного» является отсутствие состояния опьянения после употребления. Таким образом, даже будучи за рулем можно выпить одну бутылку вкусного напитка без опасения быть оштрафованным сотрудниками ГИБДД.

Правда или миф

Безалкогольное пиво – современная альтернатива крепким горячительным напиткам, когда нужно сохранить трезвость. Рассмотрим самые распространенные заблуждения.

Миф № 1 «Традиционное пиво вреднее безалкогольного»

Неправда. Чтобы в этом убедиться достаточно ознакомиться с составом одного и второго напитка. На этикетке безалкогольного пива можно увидеть различные вкусовые регуляторы, ароматизаторы, которые отсутствуют в традиционном напитке. Кроме того, количество спирта в таком продукте не будет равняться нулю, как об этом кричит реклама, а может доходить до 1 %.

Миф № 2 «Безалкогольное пиво не может вызвать алкогольную зависимость»

Неправда. В виду незначительного количества спирта в составе хмельной напиток может вызвать привыкание путем воздействия на уровень дофамина в крови. В результате после распития «пенного» возникает желание получить легкое удовольствие вновь, усугубить эффект. Под действием внезапно появившегося желания человек начинает переходить на алкогольные напитки, перестает контролировать дозу принятого. В итоге сильное опьянение, симптомы похмелья и дают о себе знать.

Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат "Алкобарьер" . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии.

Миф № 3 «Безалкогольное пиво безопаснее алкогольного, поскольку не вызывает болезни»

Это заблуждение. Пиво быстро усваивается, переполняет кровеносное русло, провоцирует расширение границ сердца, что существенно нарушает его функции. Кроме того, хмельной напиток вызывает гормональный дисбаланс, провоцирует рост жировой ткани, подавляет выработку тестостерона у мужчин.

Вывод

Безалкогольное пиво – напиток с пониженным содержанием алкоголя. Качественный правильно сваренный продукт из натуральных ингредиентов – источник витаминов группы B, оказывающих положительное влияние на работу нервной системы. Кроме того, такой напиток улучшает состояние волос, увеличивает сопротивляемость организма канцерогенам, тормозит развитие алкоголизма. Однако несмотря на положительные свойства, безалкогольное пиво не лишено недостатков, поскольку вызывает легкое опьянение (при употреблении больших доз – 3 л за раз и более). А примеси, искусственные добавки, входящие в его состав, негативно влияют на органы пищеварительного тракта. Кроме того, среди компонентов пенного напитка можно выделить гормоноподобные соединения – фитоэстрогены, подавляющие выработку тестостерона, снижающие репродуктивную функцию мужчин и способствующие изменениям тела (увеличению груди и живота).

Безалкогольное пиво вредно для беременных, кормящих женщин, а также людей, страдающих от хронической зависимости, поскольку оно может привести к срыву и как следствие уходу в .

Анастасия Слободина

Вопрос о том, вредно ли безалкогольное пиво, волнует многих. Употребление спиртных напитков имеет свои последствия, поэтому разумное ограничение очень важно для физического и психического здоровья, а также для нормальной работы, учёбы и общения.

Несмотря на то что пиво относится к слабоалкогольным напиткам, оно вызывает стойкое состояние опьянения и зависимость, как и любой другой спиртной напиток.

Производители «пенного» неспроста разработали технологию снижения алкоголя в пиве - средний потребитель готов с удовольствием позволить себе бутылочку-другую, если будет уверен, что останется после этого здоровым и трезвым.

Однако безобидность безалкогольного пива сильно преувеличена рекламой, которая поощряет в корне неверное отношение к этому продукту.

Сколько алкоголя в безалкогольном пиве

Технология пивоварения с годами меняется, появляются новые агрегаты на фабриках, меняется цикл процесса, в итоге на рынке своё место занимают обработанные, «рафинированные» сорта пива, созданные по вкусу и потребностям потребителей. Это и нефильтрованный продукт, и тёмные-светлые сорта, и разное по крепости пиво (от 4 до 11%).

Особую позицию в последнее время занимает так называемое безалкогольное пиво. И хотя название, кажется, говорит само за себя, полезно будет разобраться, что скрывается за этими словами в химическом отношении, и нет ли здесь скрытой угрозы.

Как делается безалкогольный напиток? Как ни странно, это обыкновенное сортовое пиво, изготовленное на фабрике при тех же технических условиях, что и алкогольное. На определённом этапе, когда напиток почти готов, его подвергают двойной фильтрации - это должно снизить оборотность спиртов, содержащихся в перебродившем продукте.

После фильтрации специалисты делают замеры, и если содержание алкоголя не превышает 1 %, то стандарт считается выдержанным, и пиво отправляется на разлив по бутылкам. Справедливо ли считать, что алкогольный напиток после фильтрования и фабричного замера стал такой же безалкогольный, как, например, минеральная вода той же фабрики?

И если строго подходить к вопросу, то наверняка стоит усомниться в том, что пивовары способны, образно говоря, «превратить вино в воду».


Итак, на каждой этикетке любой марки безалкогольного пива можно найти информацию о содержании в нём алкоголя в процентном соотношении к массе или в химической оборотной формуле.

Но любители бодрящего пивного вкуса идут на поводу рекламы и надписи крупными буквами, будучи уверены, что не получают дозу алкоголя вовсе.

Опасность безалкогольного пива

Казалось бы, пускай пьют себе на здоровье, ведь такой продукт не первый в своём роде: давно существуют облегчённые сигареты, нежирное молоко и «лёгкая» кока-кола. Но слово «безалкогольное» вводит в заблуждение многих людей, которым по разным причинам нельзя пить пиво, и даёт им зелёный свет не только на бокал для вкуса, но и на чрезмерное его употребление - часто и много.

Безалкогольный сорт нельзя пить:

  1. женщинам в период беременности и кормления грудью;
  2. детям и подросткам;
  3. перед тестом на содержание алкоголя в крови;
  4. непьющим алкоголикам;
  5. алкоголикам с химической капсулой («подшитым»);
  6. страдающим почечными заболеваниями;
  7. при болезнях поджелудочной железы и патологиях печени;
  8. если в курс лечения входят мочегонные средства, иммуностимуляторы или антибиотики;
  9. при лечении травами, гомеопатическими препаратами.

Важно понимать, что иногда критическое значение имеет даже ничтожная доза алкоголя, которая может поступить в организм из-за выпитого литра напитка. Кроме того, не стоит забывать, что при некоторых заболеваниях запрет на пиво связан не только с содержанием в нём алкоголя, но и с продуктом как таковым и его негативным действием - увеличением кровообращения и напряжением органов пищеварения.

А сочетание, например, безалкогольного пива и антибиотиков может стать помехой к выздоровлению и дополнительной нагрузкой на организм.

Для кого безалкогольное пиво может стать хорошей альтернативой?

Это любители пива, которые:

  1. после выпитого планируют продолжить работу;
  2. выпивают в компании, где нужно сохранить над собой контроль;
  3. могут ограничиться одной-двумя бутылками;
  4. не любят состояния опьянения
  5. в целом не имеют пивной привычки.

Таким образом, безалкогольное пиво позволяет не чувствовать опьянения благодаря очень низкому содержанию в нём алкоголя, однако, действие на организм оно всё равно оказывает.

Безалкогольное пиво при беременности и грудном вскармливании


Как уже сказано выше, беременным и кормящим матерям нельзя употреблять пиво сорта «безалкогольное», даже если женщина от него совсем не чувствует опьянения.

О том, можно ли пить безалкогольное пиво за рулем, говорят давно. Находятся как защитники, так и противники. Неоднократно проводились исследования, выявляющие процент алкоголя в крови после того, как водитель выпил «нулевку». Причем наряду с безалкогольным пивом тестировались и другие напитки. Испытуемые пили сок, кумыс, кефир и квас. Итоговые результаты показали 0 промилле во всех случаях. Однако наркологи все же отмечали у выпивших пива, как считается, без алкоголя, определенные нарушения. Однако споры не утихают до сих пор. Возможно, ответ кроется в самом понятии безалкогольного пива.

Безалкогольное пиво: опасен ли этот напиток?

На вопрос, есть ли алкоголь в безалкогольном пиве, производители этого пенного продукта утверждают, что нет, однако это верно лишь отчасти.

Любителей свежего холодного пива найдется немало. Однако вождение машины само по себе предполагает полный и безоговорочный отказ от алкоголя. Нахождение за рулем подшофе часто ведет к автомобильным авариям, в том числе и со смертельным исходом. Поэтому и был изобретен безалкогольный напиток, называемый пивом. Продажи такого, казалось бы, безобидного продукта превышают его хмельной аналог.

Однако это не обычная газировка с вкусовыми добавками. Технология изготовления этого пенного продукта ничем не отличается от изготовления пива с градусом. Проращивание, высушивание, измельчение зерна, получение сусла, добавление в него дрожжей, брожение и выработка хмельного напитка — вот основные этапы производства пива. Изготовление безалкогольных сортов продолжается дальше — путем выпаривания или двойной фильтрации избавляются от спирта, и выходит так называемая нулевка.

Однако установлено, что полностью выпарить алкоголь все же не удается, и градус такого пива составляет 0,5 процента. Однако производители продают этот продукт именно как безалкогольный полностью, и, соответственно, безопасный для тех, кто находится за рулем. Кроме водителей, среди любителей пенного много тех, кто предпочитает пить безалкогольное пиво при кодировке. Считается, что при таком градусе напиток не повредит бывшим алкозависимым. В последнее время появились спорные мнения, что такое пиво можно и несовершеннолетним.

Появились исследования, что умеренное употребление безалкогольного пива может благоприятно сказаться на здоровье:

  1. Позволяет пополнить в организме запасы витамина В, кремния и калия за счет своего богатого химического состава.
  2. Безалкогольные сорта способны снизить риск возникновения онкологических заболеваний;
  3. Поскольку в таком пиве отсутствует алкоголь, резко снижается его калорийность, поэтому его пьют, не боясь повредить фигуре.
  4. Общеизвестно, что алкоголь нельзя употреблять с некоторыми лекарствами, в их число входят и антибиотики. Однако если пиво считается безалкогольным, то желающим попить пенного напитка совместно с таблетками вреда это не принесет. Поэтому одновременный прием безалкогольного пива и антибиотиков не возбраняется.
  5. Часто тягу к алкоголю снимают кодированием, которое подразумевает, что любое употребление спиртного может вызвать очень тяжелые последствия для организма. Кодировка и безалкогольное пиво таких явлений не вызывают.
  6. Подсчитали, со скольки лет употребление безалкогольного пива безопасно для здоровья растущего организма. Учитывая быстрое физическое развитие современных подростков, им разрешена небольшая порция пива 1-2 раза в неделю с 16 лет.

Однако при всех достоинствах безалкогольного напитка у него есть и ряд недостатков, о которых производители умалчивают. Несовершеннолетним этот продукт на самом деле употреблять нельзя. При его производстве в качестве пеностабилизатора используется кобальт, который отрицательно влияет на неокрепшее сердце и сердечно-сосудистую систему. Поэтому отпадает вопрос о том, со скольки лет можно употреблять этот напиток, несмотря на то, что он безалкогольный. Тем более что в России действует закон, по которому не достигшим возраста 18 лет алкоголь не продают.

Пенящийся «0»

Такое пиво нельзя пить беременным — велик риск развития почечной недостаточности, что негативно скажется при формировании плода. И при родах тоже может возникнуть патология. Интересно, что есть мнение общественности вообще не продавать алкоголь беременным, в том числе и безалкогольное пиво. Считается, что женщинам в положении категорически нельзя употреблять даже такой напиток, и следить за этим нужно и полиции, и медицинским учреждениям, вплоть до кодировки.

По некоторым данным, пиво с антибиотиками все же пить не стоит, так как в нем присутствует спирт. Малейший градус может негативно сказаться на терапии. Кроме этого, мочегонный эффект пенного может свести на нет все лечение.

Употребление безалкогольного пива за рулем

Исследования, проведенные учеными, доказали: употребление безалкогольного пива за рулем может быть безопасно. В ходе экспериментов испытуемые пили различные напитки, в том числе соки, изготовленные на основе спиртовых концентратов, кумыс, кефир, квас. Все эти напитки в очень слабых концентрациях содержат алкоголь, хотя и считается безалкогольным.

Перед испытанием все водители проходили тест на содержание алкоголя в крови, и все были абсолютно трезвы.

При употреблении внутрь по истечении определенного времени все испытуемые проходили обследование на алкотестере. Во всех возможных случаях показания прибора составляли 0%.

Однако есть некоторые нюансы. Несмотря на то, что во всех исследованиях использовалась нулевка и алкотестер не выявил в выдыхаемом воздухе промилле, наркологи обнаружили ряд изменений во внешнем поведении водителей. У севших за руль после 0,5 нулевки сузился угол обзора, слегка нарушилась координация движений, снизилась скорость реакции на внешние раздражители, включая звуковые. Несмотря на употребление безалкогольной продукции, при испытаниях на автодроме водители медленнее выполняли привычные упражнения. Т.е. их поведение изменилось так, как будто бы они получили очень малую алкогольную дозу.

Факторы, влияющие на степень опьянения

Несмотря на то, что безалкогольное пиво не дает положительного результата на алкотестере, есть ряд факторов, которые могут усилить влияние напитка на организм:

  1. Устойчивость к пиву, даже безалкогольному, придает масса тела: чем крупнее человек, тем большую дозу нужно выпить, чтобы появилось легкое состояние опьянения.
  2. Несовершеннолетним опьянеть гораздо проще — организм еще не выработал привычки справляться с алкогольной интоксикацией.
  3. Алкогольный стаж — со скольки лет человек начал употреблять алкоголь;
  4. Учитывается количество и качество закуски, а также количество пищи, съеденной перед употреблением напитка (даже нулевка на голодный желудок может дать гораздо большее содержание алкоголя в крови).
  5. Самовнушение. Ученые установили, что в крови человека в мизерных количествах уже присутствует спирт, участвующий в физиологических процессах. При мысли об алкоголе, особенно у тех, кто неравнодушен к нему, под влиянием самовнушения процент спирта в крови может повыситься.
  6. Некоторые продукты могут содержать незначительное количество спирта, при их употреблении внутрь алкотестер может дать положительные результаты: перезревшие фрукты, кефир и другие кисломолочные продукты, соки (их часто делают на спиртовых концентратах), некоторые спиртовые лекарственные препараты (валокордин, валерьянка, настойка пустырника и прочие).

Если севшим за руль не терпится освежиться пивным безалкогольным напитком, нужно соблюдать несколько правил, чтобы максимально обезопасить себя на дороге:

  1. Не стоит водителю прикладываться к нулевке непосредственно во время движения автомобиля. Если есть возможность, нужно остановиться, выпить пиво. Плотная закуска поможет не только быстро избавиться от последствий приема пусть даже безалкогольной продукции, но и от запаха.
  2. После приема даже небольшой дозы пива лучше проветриться, не садясь за руль, около 20 минут.
  3. Во время летнего периода даже пиво без градусов может быстро привести к обезвоживанию организма, поэтому водителю обязательно нужно пить дополнительно много жидкости. Под воздействием жары возможно возникновение солнечного или теплового удара, поэтому тому, кто за рулем, важно знать об этом, чтобы не допустить возникновения ДТП;
  4. Даже безалкогольному пиву присущ характерный запах, от которого не так просто избавиться. При проверке автоинспектором исходящий от водителя аромат будет обязательно замечен. Даже если алкотестер покажет 0 промилле, запах послужит сигналом употребления напитка. Поэтому можно отбить амбре жаренными семечками, несколькими разжеванными зернами кофе, жевательной резинкой (только не мятной).

Однако, несмотря на все плюсы и минусы безалкогольного пива, водителю транспортного средства нужно помнить о безопасности и воздержаться от употребления этого напитка за рулем. Никакое мимолетное удовольствие не стоит того, чтобы попасть в автомобильную катастрофу.

Алкоголь – настоящий бич современных людей. Немало вреда приносит и увлечение пивом, особенно синтетическим, переполненным ароматическими добавками и химическими красителями. Но, несмотря на все уверения специалистов, пиво остается одним из излюбленных напитков. Особенной популярностью пользуется хмель безалкогольный.

Не стоит верить этикетке, где написано, что в данном хмеле 0% алкоголя. Спирт там присутствует, правда в очень небольшом количестве. Но не только в этом кроется опасность данного хмельного напитка. Многие специалисты не перестают говорить об опасности, которую несет с собой безалкогольный хмель. Но какой? Действительно ли вредно ли безалкогольное пиво для здоровья или это просто происки конкурентов?

Врачи советуют не увлекаться безалкогольным пивом из-за присутствия в нем большого количества ароматических веществ

Есть пиво «живое», изготовленное исключительно из солода, хмеля, пивных дрожжей и очищенной воды. Такой напиток считается классикой пивной продукции. Но большинство производителей, стремясь удешевить напиток и сделать его более доступным, заменяют достаточно дорогой солод на ингредиенты более низкого сорта .

Для изготовления безалкогольного хмеля за основу берется все тоже пиво. Безалкогольным оно становится после применения двух:

  1. С применением различных технологических процессов изготовители снижают в хмеле процент спиртового содержания. Концентрация этилового спирта в данном случае уменьшается за счет купирования бродильных процессов с использованием низкотемпературных технологий.
  2. Дезалкоголизация. Готовый хмельной напиток подвергают сложной процедуре выпаривания либо убирают из него спиртовую составляющую при помощи двойной усложненной фильтрации.

Среди пивных производителей наиболее популярен второй способ приготовления безалкогольного хмеля. Так как в данном случае у напитка сохраняется привычный, горьковатый хмельной привкус и изначальная структура пива. При изготовлении безалкогольного хмеля в первом случае, на выходе напиток значительно отличается по вкусу и консистенции от своих пивных собратьев – в нем больше выражен сладковатый солодковый привкус.

Из чего состоит обычное пиво

Безалкогольный хмель производят те же производители, которые готовят и пиво обычное. Порой оба напитка готовятся в одних чанах. Процент алкоголя в безалкогольном хмеле значительно понижен, но все-таки он есть.

Даже в неспиртовом пиве элитных сортов присутствует этанол в количестве 0,5-1,5%. Данный уровень спирта в 10 раз меньше в сравнении с пивом обычным.

Безалкогольное пиво: вредно или нет

Только лишь благодаря низкому содержанию спиртовой составляющей безалкогольное пиво можно считать безопаснее, чем обычный хмель. Но не стоит забывать и о других ингредиентах, входящих в состав данного напитка:

Кобальт . Его активно используют для стабилизирования пены. Это соединение особенно вредно для работы сердечно-сосудистой системы. Вред безалкогольного пива напрямую объясняется присутствием в его составе большого количества кобальта. При регулярном попадании этого составляющего в организм:

  • кровеносные артерии значительно расширяются;
  • из-за длительного влияния токсина сердечный аппарат ослабевает, и начинаются различные проблемы.
  • Даже безалкогольное пиво может вызвать пивной алкоголизм

    Солод и хмель . Эти две составляющие присутствуют в любом пивном напитке. Установлено, что данные вещества разрушают эндокринную систему, негативно они сказываются и на работе печени, почек, кровеносной системы и головного мозга. Какая польза безалкогольного пива может быть, если уже давно установлено врачами, что данные продукты брожения негативно сказываются на работе репродуктивной системы:

    1. У мужчин. Регулярное потребление любого пива значительно снижает выработку тестостерона (главного гормона мужчины). Что следует ожидать в такой ситуации? Растущий пивной живот, отложения жира на теле по принципу женского ожирения, увеличение груди, расширение таза, снижение оволосения.
    2. У женщин. Содержащий в пиве эстроген, несмотря на то, что он считается гормоном женским, оказывает на организм женщины пагубное воздействие. Избыток эстрогена действует на женское здоровье совершенно с противоположной стороны, нежели на мужское. У любительниц пива начинается избыточное оволосение на лице и груди, грубеет голос. Меняется даже характер – женщина становится более грубоватой, резкой, у нее начинают доминировать мужские гормоны.

    Что говорят врачи

    По мнению медиков, злоупотреблять любым спиртным напитком не стоит, даже слабоалкогольным. Данный вид хмеля способствует развитию у человека некоторых болезней. Итак, чем вредно пиво безалкогольное по утверждению медицинских светил. Что грозит пивному почитателю:

    • мигрень;
    • ожирение;
    • импотенция;
    • болезни почек;
    • сердечная недостаточность;
    • проблемы в работе с печенью;
    • патологии ЖКТ (панкреатиты, гастриты, язвы, холециститы).

    По единодушному мнению медиков, длительное увлечение безалкогольным пивом формируют у человека пивную зависимость. А данное пристрастие способно стремительно перерасти в пивной алкоголизм.

    В безалкогольном пиво содержится много токсических канцерогенов

    Пивная зависимость развивается гораздо быстрее водочной, ведь пиво люди потребляют в большом количестве. В отличие от водки, счет здесь исчисляется литрами.

    В отношении хмеля безалкогольного такая опасность возрастает в разы. Ведь потребители, считая, что данный напиток действительно не имеет крепости, пьют его в очень больших количествах.

    Безалкогольное пиво и беременность

    Употребление данного вида хмеля категорически и бесповоротно запрещено врачами для использования его беременными женщинами и кормящими мамочками . Минимальное присутствие в нем этилового спирта не дает никакого повода считает безалкогольное пиво безопасным. Ведь из хмеля хоть и вывели спирт, но опасные канцерогены и токсины в нем остались.

    Токсичные соединения моментально проникают в крохотный, развивающийся организм черед плаценту либо через молоко при кормлении ребенка и оказывают на него разрушительное воздействие. Особенно опасен данный вид напитка на первых сроках беременности, когда у плода все внутренне органы только начинают закладываться.

    Наибольший вред пиво наносит по репродуктивной системе мужчин и женщин

    Безалкогольное пиво и вождение

    Для многих владельцев авто наличие на этикетке надписи «безалкогольное» служит прекрасной причиной отведать пенный напиток перед поездкой. Действительно, пиво с пониженным содержанием спирта не так сильно влияет на реакцию человека. Даже алкотестер не показывает присутствия этилового спирта в организме человека, употребившего безалкогольный хмель.

    Как это объяснить? Зная, что пиво обычно имеет энное количество градусов, некоторые люди даже после употребления хмеля безалкогольного начинают ощущать все признаки опьянения. Особенно это касается людей, которые находят в раздраженном состоянии, уставших после тяжелого дня или испытывающих стресс. Как следствие, водитель, находясь в таком состоянии, представляет угрозу не только для себя, но и для других участников движения.

    Не исключайте наличие запаха, которое даже при нулевых показателях тестера заставит работников ППС подвергнуть водителя более тщательным проверкам. А анализ крови и мочи обязательно покажет даже минимальное, но содержание этилового спирта в организме. Не говоря уже о канцерогенах и токсинах, который данный напиток содержит в большом количестве. Они очень вредны для здоровья человека.

    Полезно ли безалкогольное пиво

    Вред и польза данного вида хмеля находятся по обе стороны весов и постоянно перевешивают друг друга. С одно стороны такой хмель содержит много вредных составляющих, разрушающих здоровье. Но, с другой стороны, в пиве много и полезных для здоровья веществ:

    1. Ячмень – основная база любого хмеля. Это настоящий Клондайк витаминов и полезных минеральных веществ. Ячмень особенно эффективно борется с излишками холестерина в организме. Некоторые врачи даже рекомендуют в строго ограниченном количестве употреблять безалкогольное пиво тучным людям, так как данный напиток имеет низкий уровень калорийности.
    2. По единодушному мнению японских врачей, хмель купирует рост раковых клеток и препятствует развитию метастаз. Данное заявление базируется на многочисленных проведенных экспериментах над животными.
    3. Большие запасы витаминов группы В, которые содержит пиво, благотворно влияют на состояние головного мозга, кровеносной системы и гормонального фона.
    4. Также безалкогольный хмель не вызывает мучительного синдрома похмелья.

    Так что лучше – пить или нет безалкогольное пиво, вред и польза которого все-таки перевешивают в лучшую сторону по сравнению с хмелем обычным? Ответ на данный вопрос человеку придется найти самостоятельно. Только ему решать, какой хмель лучше и стоит ли вообще подсаживаться на пиво, даже безалкогольное Разумного выбора!

    Вконтакте

    Как пиво делают безалкогольным? Этот вопрос сегодня волнует многих поклонников этого напитка. К тому же в последнее время все активнее в обществе рекламируется здоровый образ жизни. Поэтому в телевизионной рекламе мы все чаще видим призыв если и пить пиво, то только безалкогольное. Так что же это за напиток? Как ему удается передать вкус и аромат хорошо всем знакомого пива, при этом не имея в составе ни грамма алкоголя?

    Что такое безалкогольное пиво?

    Прежде чем узнать, как пиво делают безалкогольным, разберемся с тем, что это вообще такое. Знатоки утверждают, что это напиток, который похож на традиционное пиво только по вкусу. При этом он может как не содержать алкоголя вовсе, так и содержать незначительное количество спирта. Крепость напитка в этом случае, в зависимости от страны, варьируется от 0,2 до одного градуса.

    Этот напиток предназначен, прежде всего, для тех, кто не может себе позволить алкоголь. Например, из-за ухудшения здоровья или необходимости ехать за рулем авто. Но при этом желает выпить пива.

    Стоит отметить, что это весьма новое изобретение. Безалкогольное пиво появилось только в 70-х годах XX века. Это связано с резким увеличением количества автомобилей на дорогах и ростом аварий с участием пьяных водителей. Особенно активно его стали развивать в тех странах, где употребление пива стало одной из традиций.

    Технология производства безалкогольного пива достаточно сложна. Пиво с градусом получить намного проще. Поэтому конечный продукт выходит более дорогим.

    Технология производства

    Для того чтобы разобраться, как пиво делают безалкогольным, рассмотрим технологию его производства. Основных варианта два. Первый направлен на уменьшение алкоголя в пиве с помощью полного исключения процесса брожения, второй - на удаление алкоголя из уже готового пива.

    Для того чтобы исключить брожение, необходимо применять специальные дрожжи. Они не станут сбраживать мальтозу в алкоголь. Еще один эффективный способ - остановить процесс брожения с помощью охлаждения.

    Это не самый лучший вариант, потому что полученный напиток содержит большое количество сахара, а его вкус совсем не похож на традиционное пиво.

    Как удалить алкоголь из пива

    Еще один способ того, как пиво делают безалкогольным, - это удаление спирта из уже готового продукта. Чаще всего для этих целей используют термические способы. Весьма распространены также вакуумная дистилляция и вакуумное выпаривание.

    У этого пива так называемый "вареный" вкус, потому что оно подвергается воздействию высоких температур.

    Есть еще один способ удаления алкоголя. Его называют мембранным. В этом случае используют диализ с добавлением концентрированной серной кислоты или осмос (процесс односторонней диффузии). Только так можно удалить алкоголь из пива, не прибегая к помощи высоких температур.

    Действительно ли в безалкогольном пиве нет спирта?

    Этот вопрос волнует тех, кому алкоголь противопоказан по рекомендации врачей, либо любителям пенного напитка, которым предстоит вскоре сесть за руль.

    Однозначного ответа на вопрос о том, есть ли алкоголь в безалкогольном пиве, дать нельзя. Он может отсутствовать вовсе, а может содержаться в незначительных количествах. Все зависит от производителя и выбранной вами марки пива. При этом стоит помнить, что в разных странах под алкоголем понимают напитки с разным содержанием алкоголя в них.

    Например, в России только пиво с содержанием спирта менее 0,5 % не признается алкоголем.

    А в Великобритании есть даже несколько категорий. Безалкогольными напитками считаются те, в которых содержание спирта не превышает 5 сотых процента. Затем идет категория напитков, из которых алкоголь был удален. Это как раз и есть безалкогольное пиво. Третья категория - с содержанием спирта не более 1,2 %.

    Так что, есть ли алкоголь в безалкогольном пиве, нужно контролировать самому, внимательно читая все, что написано на этикетке.

    Если пиво безалкогольное, значит, его можно пить детям?

    Это еще один вопрос, который появляется у всех, кто занимается изучением этого напитка. Необходимо признать, что в России нет специального законодательства, посвященного безалкогольному пиву: со скольких лет его разрешено продавать и рекомендуется употреблять. В российских законах речь идет только о напитках, содержащих алкоголь, поэтому формально никаких нарушений в продаже безалкогольного пива несовершеннолетним нет.

    А вот в некоторых странах этот момент решили закрепить законодательно. Так, в США безалкогольными считаются только напитки, содержащие менее 0,5 % спирта, причем по объему. В большинстве штатов их продажа несовершеннолетним официально разрешена.

    Марки безалкогольного пива

    В США впервые появилось безалкогольное пиво. Среди популярных марок, которые могли предложить любителям пенного напиток, не содержащий спирта, - это в первую очередь BUD. Оно и сегодня считается одним из лучших на этом рынке.

    Также необходимо выделить немецкое Clausthaler. Технологию его производства на предприятии тщательно оберегают, заявляя, что это коммерческая тайна. Многие даже не могут догадаться, что пиво, которое им предложили, не содержит алкоголя. Заслуга в этом особой хмелевой горчинки, которой удается добиваться производителям.

    Также распространено Buckler. Для его получения разработаны специальные процессы ферментации и фильтрации. В результате получается первоклассный лагер. При этом в составе напитка солод, хмель и очищенная питьевая вода. Производителям удается добиться мягкого и сбалансированного вкуса.

    Бельгийцы на этот рынок вышли с маркой Martens. Правда, многие к этому напитку относятся скептически. Практически полностью отсутствует аромат, имеется неприятный и непонятный вкус.

    В последние годы к производству безалкогольного пива все активнее подключаются российские пивоваренные компании. Они выпускают на рынок марки "Жигули", "Трехгорное", "Балтика барное", "Балтика 0".

    Калорийность безалкогольного пива

    Это значение также разнится, в зависимости от Но средние показатели примерно одинаковые. Чаще всего калорийность безалкогольного пива составляет 26 килокалорий на 100 миллилитров напитка.

    При этом в нем не содержится белков и жиров. А углеводов примерно 4,7 грамма на 100 миллилитров.

    Польза и вред

    Если вы выбрали безалкогольное пиво, о пользе и вреде этого напитка необходимо знать. Сразу отметим, что безопасным он может быть только в том случае, если ограничить употребление одной бутылкой, причем не каждый день, а значительно реже. Если его употреблять регулярно, то никакого улучшения здоровья вы не почувствуете.

    Дело в том, что совпадают большинство компонентов в алкогольном и безалкогольном пиве. Польза и вред этих напитков примерно одинаковые. Самый главный недостаток - это, конечно, высокая калорийность. Как обычное пиво, так и безалкогольное, обещает вам серьезные проблемы с лишним весом.

    К тому же безалкогольное пиво строго противопоказано кормящим и беременным женщинам, подросткам и детям. Хоть формально оно и не содержит алкоголя, но его компоненты могут оказать негативное влияние на молодой и формирующийся организм. Серьезный вред пиво, даже не содержащее алкоголя, способно нанести людям с заболеваниями поджелудочной железы, печени, почек, желчного пузыря. Аккуратно стоит быть также непьющим и закодированным алкоголикам. Вкус может оказаться обманчивым, и человек со слабой волей способен сорваться в запой даже от одной свободного от алкоголя.

    Будьте внимательными, если принимаете лекарственные препараты. Большинство мочегонных средств и антибиотиков нельзя совмещать с безалкогольным пивом.

    Также в нем высок уровень кобальта, который применяется, чтобы стабилизировать пену. Поэтому такое пиво оказывает негативное влияние на функцию сердечной мышцы, способно спровоцировать воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, некоторых других органах.

    Поэтому не стоит обольщаться отсутствием алкоголя в таком пиве. Оно может быть не менее опасно, чем обычное.