Что происходит с организмом человека при инфекционных заболеваниях?

При остром инфекционном заболевании у больного наблюдается высокая температура, повышенное потовыделение. При этом усиливается обмен веществ, увеличивается распад белка. При обильном потении, рвотах, диарии нарушается водно-солевой баланс. Организм обезвоживается, происходит уменьшение витаминов, минеральных веществ, ослабляется секреторная функция пищеварительных желез и органов выделения.

Организм больного отравляется продуктами распада белков и токсинами возбудителей инфекции. При интоксикации и лихорадке аппетит снижается или совсем отсутствует. В связи с уменьшением поступления витаминов с пищей, ухудшением их всасывания из кишечника и повышенной потребностью в них организма развивается витаминная недостаточность.

Важнейшим принципом лечебного питания при инфекционных заболеваниях является восполнение увеличенных энергозатрат, полноценное обеспечение организма основными витаминами и минеральными веществами, восстановлении водно-солевого баланса.

При высокой температуре и лихорадочном состоянии допустимо в течении 1-2 дней только питье напитков, хорошо утоляющих жажду. Не надо насильно заставлять больного принимать пищу. Если лихорадка продолжается более 5–7 дней, то назначается зондовое или внутривенное питание.

После нормализации температуры и улучшения состояния больного, аппетит обычно повышается. Не следует есть досыта в первые 3–4 дня, потому что в этот период еще нарушена выработка ферментов желудочно-кишечного тракта..Учитывая снижение аппетита и угнетение деятельности пищеварительных желез у лихорадящих больных, им следует давать пищу небольшими порциями 5-6 раз в сутки с более обильным питанием в часы снижения температуры и появления аппетита. Повышению аппетита способствует разнообразное питание с включением любимых блюд больного. Поскольку теплая пища оказывает слабое возбуждающее влияние на вкусовые рецепторы, с целью стимуляции аппетита и хорошего восприятия пищи рекомендуется употребление всех блюд и напитков в горячем (не ниже 60 °С) или холодном (не выше 10-15 °С) виде. Для повышения аппетита рекомендуется добавлять в готовые блюда укроп, петрушку.

Важное значение для выздоравливающего имеет восполнение белковой и витаминной недостаточности. В это время назначают диету с ограничением продуктов, возбуждающих центральную нервную систему (крепкий кофе, чай, крепкие бульоны, специи, шоколад) и продуктов, содержащих грубую клетчатку и эфирные масла (брюква, репа, чеснок, редис, редька). Не показаны торты, пирожные, изделия из песочного теста. Разрешают все виды кулинарной обработки: варка, тушение, запекание и жаренье без панировки. Режим питания 3–4-разовый.

При возникновении осложнений и диспепсических явлений (расстройство стула, вздутие живота и другие симптомы) необходимо назначить разгрузочный день (вареные овощи без соли и масла, печеные яблоки) и проверить, правильно ли составлен пищевой рацион, учтено ли наличие у больного сопутствующих хронических заболеваний органов пищеварения, и при необходимости внести соответствующие коррективы.

Лечебное питание при острых кишечных инфекциях.

К острым кишечным инфекциям относят заболевания, протекающие с синдромом диареи (поносом).

Если диарея не резко выражена, состояние больного средней тяжести, то полезно провести чайный разгрузочный день.
В крепкий, свежезаваренный сладкий чай можно добавить различные отвары или сиропы: шиповника, смордины, черники. Употреблять такой чай можно до 6 - 8 стаканов в день.

В первые 3 - 5 дней болезни из рациона исключают молочные продукты, растительное масло, овощи и фрукты. Эти продукты усиливают и стимулируют работу желудка и кишечника. На это время обычно назначается щадящая диета 4а или 4б.

Спустя 3 - 5 дней, при улучшении состояния больного, назначается полноценную диету 4 или 4в. Эта диета назначается на достаточно длительный срок. При колите - на 6 недель, при энтерите - до 10 недель.

Выздоровление больного при острых кишечных инфекциях процесс длительный. Поэтому переход на обычное питание должен быть постепенным. По прошествии 2 -2,5 месяца с начала заболевания рекомендуется придерживаться диеты № 15.

При осложнениях со стороны сердечно-сосудистой системы, желудка, печени назначаются диеты 1, 5, 7, 10.

Главная цель лечебного питания при развитии острых кишечных инфекций является восстановление водно-электролитного баланса. Для этого больному дают глюкозо-электролитные растворы, подсоленный мясной бульон, процеженный крупяной отвар. Иногда питье таких жидкостей маленькими глотками может способствовать прекращению рвоты.

Глюкозо-электролитный раствор можно приготовить в домашних условиях: в 1 стакан апельсинового сока (источник сахаров и калия) добавляют 1/2 чайной ложки поваренной соли и 1 чайную ложку питьевой соды, после чего кипяченой водой доводят общий объем раствора до 1 л. Этот раствор следует пить по 1 стакану каждый час.

Основные правила лечебного питания инфекционного больного

Основоположник отечественной диетологии М. И. Певзнер, разработал диету № 13 для инфекционных больных, и рекомендовал выполнять следующие правила при составлении рациона инфекционному больному:
В настоящее время диета не потеряла свою актуальность, хотя и заменяется другими диетами (2, 4,5).
Итак, диета при инфекционных заболеваниях (диета №13) - рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

Хлеб и мучные изделия.
Можно: хлеб пшеничный из муки высшего и первого сорта, подсушенный или сухари, сухое несдобное печенье и бисквит.
Нельзя: ржаной и любой свежий хлеб, сдобу, выпечные изделия.

Супы.
Можно: некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны, заправленные яичными хлопьями, кнелями; суп-пюре из мяса, слизистые отвары из крупы с бульоном, супы на бульоне или овощном отваре с разваренной манной, рисовой, овсяной крупой, вермишелью, разрешенными овощами в виде пюре.
Нельзя: жирные бульоны, щи, борщи, супы из бобовых, пшена.

Мясо и птица.
Можно: нежирные сорта мяса зачищают от жира, фасций, сухожилий, кожи (птица). В мелкорубленом виде; паровые блюда из говядины, кур, индеек; можно отварные блюда - из телятины, цыплят, кроликов. Суфле и пюре из отварного мяса; котлеты, фрикадельки паровые.
Нельзя: жирные сорта мяса, утку, гуся, баранину, свинину, колбасы, консервы.

Рыба.
Можно: нежирные виды рыб, кожу удаляют; в отварном, паровом виде, изделия из котлетной массы или куском.
Нельзя: жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы.

Молочные продукты.
Можно: кефир, ацидофилин и другие кисломолочные напитки. Свежий творог и блюда из него (паста, суфле, пудинг, сырники паровые), сметана 10–20%-й жирности, тертый сыр; молоко и сливки добавляют в блюда.
Нельзя: цельное молоко и сливки, жирную сметану, острый, жирный сыр.

Яйца.
Можно: всмятку; паровые белковые омлеты.
Нельзя: яйца вкрутую и жареные.

Крупы.
Можно: протертые, хорошо разваренные полужидкие и полувязкие каши с добавлением бульона или молока, паровые пудинги и суфле из манной крупы, риса, молотой гречневой и овсяной круп (или каши протирают), отварная вермишель.
Нельзя: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупы, бобовые, макароны.

Овощи.
Можно: картофель, морковь, свекла, цветная капуста в виде пюре, суфле, паровых пудингов. Ранние кабачки и тыкву можно не протирать. Спелые томаты.
Нельзя: белокочанную капусту, редис, редьку, лук, чеснок, огурцы, брюкву, бобовые, грибы.

Закуски.
Можно: заливное из протертого мяса, рыбы. Икра, форшмак из вымоченной сельди.
Нельзя: жирные и острые закуски, копчености, консервы, салаты из овощей.

Сладкие блюда.
Можно: в сыром виде очень спелые, мягкие фрукты и ягоды, сладкие и кисло-сладкие, чаще протертые; печеные яблоки; пюре из сухофруктов; кисели, муссы, протертые компоты, самбуки, желе; крем и кисель молочные; меренги, снежки с киселем. Сахар, мед, варенье, джем, пастила, мармелад.
Нельзя: плоды, богатые клетчаткой, с грубой кожицей, шоколад, пирожные.

Соусы и приправы.
Можно: белый соус на мясном бульоне, овощном отваре; молочный, сметанный, вегетарианский кисло-сладкий, польский. Муку для соуса подсушивают.
Нельзя: острые, жирные соусы, пряности.

Напитки.
Можно: чай с лимоном, чай и кофе некрепкие с молоком. Разбавленные соки фруктов и ягод, овощей; отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы.
Нельзя: какао.

Жиры.
Можно: сливочное масло в натуральном виде и в блюда. До 10 гр. рафинированного растительного масла в блюда.
Нельзя: все другие жиры.

Примерное меню диеты №13 при острых инфекционных заболеваниях:

Первый завтрак – каша манная молочная, чай с лимоном;
Второй завтрак – яйцо всмятку, отвар шиповника;
Обед – суп овощной протертый на мясном бульоне (пол порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (пол порции), компот протертый;
Полдник – яблоко печеное;
Ужин – рыба отварная, картофельное пюре (пол порции), разбавленный фруктовый сок;
На ночь – кефир.

Список продуктов,
запрещенных к передаче пациентам
Инфекционной больницы.

  1. Спиртные напитки (в том числе - слабоалкогольные)
  2. Торты, пирожные, выпечка с начинкой из творога, мяса, рыбы.
  3. Салаты.
  4. Грибы в любом виде.
  5. Яйца, сырые и "всмятку"
  6. Напитки домашнего приготовления.
    (Рекомендуется минеральная или артезианская вода
    промышленного розлива)
  7. Любые молочные продукты домашнего приготовления.
    (Разрешены молочные продукты промышленного производства
    в заводской упаковке)
  8. Колбаса вареных сортов.
  9. Готовые блюда домашнего приготовления из мяса, рыбы, птицы.
    Продукты доиашнего копчения, соления.
  10. Ягоды, плохо моющиеся фрукты, овощи, зелень.
    (Разрешены яблоки и твердые сорта груш)
  11. Продукты домашнего консервирования.
  12. Лекарственные травы домашней заготовки или купленные на рынке.
    (Разрешены приобретенные в аптеке)

Правильный уход за инфекционным больным не только облегчает его физическое и моральное состояние, но и способствует быстрейшему выздоровлению, наиболее совершенному восстановлению сил и работоспособности. Особенно велико значение ухода и правильного питания при тяжелых заразных заболеваниях.

Необходимо так поставить работу в инфекционном отделении, чтобы для каждого больного был повседневно обеспечен лечебно-охранительный режим.

Участие нервной системы в развитии восстановительных реакций является наиболее активным и полным в том случае, когда вся обстановка лечебного учреждения, уход за больным и его рациональное питание направлены к достижению этой цели.

Проявление, заботы и участия всего персонала инфекционного отделения - врачей, фельдшеров, медицинских сестер и санитарок - укрепляет у больных уверенность в скором выздоровлении, способствует жизнерадостному настроению, улучшает сон и аппетит. Правильный уход и лечение дают возможность спасти жизнь и возвратить здоровье даже самым тяжелым, казавшимся безнадежными, больным.

Персонал больницы должен заботливо кормить больных, находящихся на лечении, помня о том, что правильное и достаточное по калорийности питание является одним из важных средств, ускоряющих процесс выздоровления. Тяжелобольных персонал должен кормить очень терпеливо и настойчиво.

Большое внимание также должно быть уделено и питанию выздоравливающих (реконвалесцентов).

Больной и выздоравливающий должны получать пищу не менее 4 раз в день (завтрак, обед, полдник, ужин) в строго определенные часы.

Необходимо учитывать при выборе диеты содержание в пищевых продуктах важнейших витаминов, помня о повышенной потребности в них организма инфекционного больного. Для того чтобы обогатить диету витаминами, больному назначают натуральные фруктовые и ягодные соки; при отсутствии серьезных поражений желудочно-кишечного тракта разрешают свежие фрукты, овощи и ягоды.

Выбирая блюда для питания больных, необходимо учитывать особенности патогенеза и течения болезни, например, при наличии язвенного процесса в кишечнике больному брюшным тифом требуется щадящая диета. Следует по возможности учитывать и вкусы больных.

Нередко инфекционные больные нуждаются в обильном питье, способствующем выведению из организма токсических и шлаковых продуктов. Обычно они охотно пьют клюквенный или черносмородиновый морс, чай с лимоном, разнообразные фруктовые или ягодные соки. При значительном обезвоживании организма (пищевые токсикоинфекции, холера) применяют внутривенные, лучше капельным способом, или подкожные вливания 0,85% (физиологического) раствора хлористого натрия, а также 5% раствора глюкозы.

При расстройствах глотания применяется кормление через зонд (9) или питательные клизмы.

Значительная интоксикация, резкое обезвоживание организма, затруднительность или невозможность глотания (например, в тяжелых случаях сыпного тифа с дисфагяей, при ботулизме, полиомиелите, энцефалитах, натуральной оспе, в случаях, сопровождающихся высыпанием пустул на слизистых оболочках надгортанника) заставляют применять искусственное питание. Для этого обычно используют питательные клизмы. Предварительно больному делают очистительную клизму, а затем при помощи резинового катетера, введенного в прямую кишку, из стеклянной воронки подают подогретую до 36"-37° питательную смесь, состоящую из молока, сахара, яичного желтка с добавлением витамина С. За один раз вводят 100-150 мл питательной смеси; в течение суток эти введения повторяют 3-4 раза. Иногда практикуется введение питательной смеси через дуоденальный зонд; этот способ применяется при расстройствах глотания, в частности при полиомиелите, у больных ботулизмом с расстройствами.акта глотания. У детей, страдающих дифтерийными параличами с расстройством глотания, применяют кормление искусственными питательными смесями с помощью тонкого зонда, жоторый вводят через нос, и стеклянной воронки. Предварительно питательную смесь, состоящую из 50 г сахара, 5U г сливочного масла, 1 яйца, 200 мг витамина С и 150 г молока, слегка подогревают. Ввиду опасности развития у этих детей асфиктических состояний необходимо, чтобы при введении питательной смеси присутствовали 2 медицинские сестры, ^готовые оказать больному неотложную помощь.

Для успеха лечения весьма важно тщательное наблюдение.за состоянием больных. Такое наблюдение должно осуществляться всем медицинским персоналом отделения. Основные показатели состояния больного (характер пульса и дыхания, стул, мочеиспускание и т. п.) записывает лечащий или дежурный врач (фельдшер).

Ежедневно (в 7 часов утра и в 6 часов вечера) у каждого "больного измеряют температуру в подмышечной впадине не менее чем в течение 10 минут. Термометры, используемые в инфекционных отделениях, должны сохраняться в банке с дезинфицирующей жидкостью. В отдельных случаях, например при малярии, температуру надо измерять каждые:2-3 часа, чтобы выявить наличие лихорадочных приступов. Только при условии систематического наблюдения за больными, особенно в случае тяжелой интоксикации, бреда и т. п., можно выявить внезапные перемены в их состоянии, ."например развитие коллапса у больного брюшным тифом, предупредить агрессивные действия или попытку бегства из больницы тех больных, у которых затемнено сознание. За тяжелобольными необходимо вести особое наблюдение (дежурство медицинских сестер и санитаров - так называемый «отдельный пост»).

В случаях особенно резкого возбуждения приходится вводить хлоралгидрат в клизме, помещать больного под специальную веревочную сетку, привязанную к кровати.

Необходимо учитывать, что в конце лихорадочного периода некоторых инфекционных болезней, например брюшного тифа, или вслед за окончанием его иногда развиваются симптомы инфекционного психоза, вызывающие необходимость специального наблюдения за больным. Разнообразные патологические симптомы со стороны нервной системы при некоторых инфекционных болезнях также требуют соответствующего ухода за больным и лечения.

Многие инфекционные болезни сопровождаются общей интоксикацией организма и очаговыми поражениями центральной нервной системы, что влечет за собой резкие головные боли, бессонницу, бульбарные расстройства (расстройства речи, глотания, движений языка, поперхивания, спазмы глотательной мускулатуры и т. п.), расстройства сознания, протекающие в форме сопора, ступора, комы (подробнее об этих состояниях см. в руководствах по нервным болезням).

У некоторых больных (например, в случаях заболевания дифтерией) возможны поздние параличи мягкого неба, параличи аккомодации. При некоторых инфекционных болезнях, например дифтерии, брюшном тифе и особенно часто бруцеллезе, наблюдаются поражения периферических нервов (невриты, плекситы, ишиорадикулиты).

В случае упорных головных болей кладут на лоб больному резиновый пузырь со льдом (на 20 минут с перерывами-25-30 минут). При бессоннице за час до сна дают люминал, амитал-натрий, мединал или другое снотворное.

Важное значение у инфекционных больных имеет состояние кожи, поскольку общее снижение иммунитета создает у них предпосылки к различного рода гнойным осложнениям (гнойнички, фурункулы, абсцессы). У каждого инфекционного" больного следует поддерживать чистоту кожи, систематически, не менее одного раза в неделю, купать больных, а если они находятся в тяжелом состоянии, то ежедневно делать им влажные обтирания тела полотенцем, смоченным в теплой воде, периодически сменять нательное и постельное белье, при загрязнении выделениями больного белье нужно заменять немедленно.

Если тяжелое инфекционное заболевание имеет длительное течение, то при общем значительном истощении больного создаются условия для развития пролежней; это может вести к образованию открытых «входных ворот» для вторичной инфекции, нередко вызывающей стрептококковый или" стафилококковый сепсис. Такая опасность, в частности, угрожает больным сыпным и брюшным тифом. Нельзя забывать также о возможности трофических поражений кожи, связанных с нервнотрофическими нарушениями питания кожи, например при тяжелом сыпном тифе. В подобных случаях трофические язвы, появляющиеся в результате расстройств питания мягких тканей, могут развиться не только в местах наибольшего давления на кожу (крестец, ягодицы, углы лопаток), но и вне этих участков, например на передней поверхности бедра.

Чтобы предупредить развитие пролежней, следует смазывать кожу в местах наибольшего давления растительным маслом, чаще поворачивать тяжелобольных в постели, в случае надоГногти укладывать их на резиновый круг.

При наблюдении за деятельностью органов дыхания необходимо обращать внимание на частоту дыхательных движений в 1 минуту, на общий характер дыхания, его патологию (чейн-стоксово, биотовское, стенотнческое и т. п.), наличие кашля и выделение мокроты, количество и внешние свойства ее (цвет, консистенция, вид и т. п.). Перечисленные патологические симптомы со стороны органов дыхания свойственны некоторым инфекционным больным при тяжелых степенях интоксикации, коме, отдельных нейроинфекциях (бешенство, весенне-летний энцефалит), а также при пневмониях.

Стенотическое дыхание наблюдается при дифтерийном крупе; шумное, клокочущее дыхание бывает при отеке легких. Мокроту больных собирают в отдельную посуду с плотно закрывающейся крышкой и дезинфицируют 3% раствором лизола. Для лабораторного исследования мокроту собирают от больного в чисто промытые кипятком стеклянные банки с крышкой.

Длительное пребывание инфекционного больного в постели, особенно при тяжелом течении патологического процесса, создает предпосылки для развития гипостатической пневмонии. Чтобы избежать ее, следует чаще поворачивать больного. Сердечно-сосудистая система нередко вовлекается в патологический процесс при различных инфекционных болезнях. Необходимо следить за пульсом больного (частота, напряжение, наполнение, ритм, дикротия), чаще контролировать артериальное кровяное давление, исследовать перкуторные границы сердца, отмечать аускультативные данные (тоны, их расщепление, характер шумов).

В лечении инфекционных больных, особенно при острых кишечных заболеваниях, немаловажную роль играет наблюдение за деятельностью желудочно-кишечного тракта, правильный уход за больным и систематическое питание, а также профилактика возможных осложнений со стороны органоч пищеварения.

В первую очередь необходимо наблюдение за полостью рта. Больные должны прополаскивать рот теплой водой после каждого приема пищи, чистить зубы. Тяжелобольным медицинская сестра или фельдшер должны 2-3 раза в день тщательно протирать рот ватным тампоном, смоченным в 2% растворе борной кислоты; при этом не следует делать резких движений, чтобы не травмировать слизистую оболочку. Таким же способом очищают и язык больного. Если язык у больного сухой, то его смазывают смесью глицерина пополам с водой. Трещины языка тушируют 2% раствором азотнокислого серебра. Систематическая очистка полости рта способствует предупреждению гнойных паротитов, которые могут развиваться, например, при брюшном и сыпном тифах, вследствие восходящей инфекции, проникающей в ткань околоушной железы через стенонов проток.

Некоторые инфекционные заболевания, например брюшной тиф, сопровождаются запором и вздутием кишечника газами (метеоризм).

При запоре необходимо ставить больному очистительные клизмы из прохладной воды температуры 33-34° в объеме 3-4 стаканов воды (для взрослого). Воду вводят из резинового баллона или кружки Эсмарха.

При особенно упорной задержке стула приходится ставить гипертоническую клизму (250 мл 10% раствора поваренной соли).

В случаях, когда имеется резко выраженный метеоризм, пользуются газоотводной трубкой.

Инфекционным больным, в первую очередь больным кишечными инфекциями (брюшной тиф, дизентерия) выделяют индивидуальные судна и горшки.

При появлении рвоты больного необходимо повернуть в постели на бок, наклонив его голову вниз так, чтобы рвотные. массы не могли попасть в дыхательные пути и вызвать ас-пирационную пневмонию. Рвота нередко успокаивается при приеме внутрь маленьких кусочков льда или мятной тинктуры (8-10 капель на половину стакана прохладной воды).

Ввиду наклонности у больных брюшным тифом и парати-фами А и Б к развитию коллапса они должны испражняться на подкладном судне; вставание с постели и дефекация на горшке для больных недопустимы; им нельзя разрешать садиться в постели раньше 5-8-го дня нормальной температуры.

Совершенно обязательно еженедельное исследование мочи у всех инфекционных больных. Иногда возникает необходимость измерения суточного диуреза с одновременным измерением количества выпитой жидкости (определение водного баланса).

Течение различных инфекционных болезней, особенно брюшного тифа, может осложниться воспалением почечных лоханок и мочевого пузыря, протекающим главным образом с развитием катаральных процессов (пиелиты и пиелоцисти-ты). Этим больным назначают соответствующую терапию (пенициллин, синтомицин, биомицин), молочно-растительную диету, обильное питье щелочных минеральных вод (типа боржома и ессентуков). При наличии показаний, особенно если предполагается уросепсис, делают урологическое исследование.

Ряд лечебных и диагностических манипуляций должен выполняться только руками врача или фельдшера. К числу таких манипуляций относятся, в частности, внутривенные вливания различных лекарственных веществ, спинномозговые и плевральные пункции, переливание крови, пункции живота при наличии асцита, катетеризация мочевого пузыря, диагностические кожные пробы (по Бюрне, пробы с тулярином и др.)- Часть лечебных и диагностических манипуляций выполняется непосредственно у постели больного, другие, требующие соответствующей обстановки, - в специально отведенном помещении (процедурной комнате). Следует хорошо обучить таким манипуляциям, в частности технике переливания крови, 1-2 медицинских сестер, на которых в случае надобности могло бы быть возложено их выполнение. Эти процедурные медсестры должны в совершенстве владеть техникой манипуляций. Подкожные и внутримышечные вливания, зондирование, постановку банок и клизм, согревающих компрессов выполняют фельдшера и медицинские сестры, работающие в отделении.

Любые диагностические и лечебные манипуляции должны производиться в условиях строгой асептики и антисептики; это особенно необходимо у инфекционных больных, у которых снижение иммунитета предрасполагает к развитию вторичной, главным образом гнойной, инфекции.

Следует всегда помнить, что не только правильное лечение, но и заботливый, умелый уход за больным решают вопрос выздоровления от инфекционных заболеваний, эти же меры служат профилактике внутрибольничных инфекций.

Режим инфекционных больных определяет лечащий врач в соответствии со

следующими условиями: степенью тяжести заболевания, сроками инфекционного

процесса, выраженностью патологии тех или иных органов и систем, а также возможностью развития осложнений. Предписанный больному режим отмечают в истории болезни.

Режим I - строго постельный. Больному запрещено садиться и тем более вставать; уход за ним, кормление и все медицинские манипуляции осуществляют при положении больного в постели. При некоторых инфекционных болезнях (брюшной и сыпной тифы и др.) строгий постельный режим назначают на длительное время. Необходимо объяснить больному причины назначения постельного режима,

возможные последствия его нарушения и строго следить за его соблюдением.

Режим II - полупостельный (палатный). Возможно самостоятельное посещение больным туалета, процедурного кабинета, питание в палате, но большую часть времени рекомендовано проводить в постели.

Режим III - общий. Назначают при хорошем самочувствии и удовлетворительном состоянии больного, если полностью исключена опасность развития осложнений и последствий заболевания. Больному разрешено самостоятельно обслуживать себя.

Режим инфекционного отделения распространяется и на медицинский персонал, который должен стараться максимально устранить факторы, нарушающие покой больного: несдержанный и резкий тон в общении с ним, громкие разговоры в палатах и коридорах. Особенно строго необходимо соблюдать тишину в ночные часы. Тяжесть состояния пациента не следует обсуждать в его присутствии, даже если больной находится в бессознательном состоянии.

Уход за инфекционными больными

Квалифицированный уход за инфекционными больными способствует их выздоровлению, профилактике осложнений, помогает предотвратить заражение окружающих.

Очень важно сохранение ровного, спокойного тона в общении с больными.

Следует помнить, что раздражительность и грубость пациента могут быть вызваны не только низким уровнем культуры и моральных принципов, но и своеобразной реакцией на окружающее, сдвигами в психоэмоциональном состоянии, обусловленными длительным и тяжёлым инфекционным заболеванием. Следует настойчиво проводить необходимые мероприятия и заставлять больного соблюдать режим инфекционного отделения. Это требует от медицинского работника знания основных принципов медицинской этики и деонтологии, включая особенности субординации, профессионального поведения, даже внешнего вида, умения применять их в повседневной деятельности.

В инфекционном отделении необходимо систематически проводить влажную

уборку помещений с применением дезинфицирующих средств, проветривание палат. Особое внимание уделяют чистоте тела и постели больного. Больных моют в ванне или под душем не реже 1 раза в неделю. Если это противопоказано, ежедневно обтирают кожу больного полотенцем, смоченным тёплой водой. Тяжелобольным проводят обработку полости рта и носа, профилактику пролежней и застойных пневмоний, контролируют физиологические отправления.

Питание больных

Питание больных осуществляют с учётом специфики развития инфекционного заболевания. Питание должно быть достаточно калорийным и восполнять все потребности организма в пищевых продуктах, жидкости, витаминах и солях.

Инфекционных больных и выздоравливающих кормят не реже 4 раз в день (завтрак, обед, полдник и ужин) в строго определённое время. Тяжелобольным пищу дают небольшими порциями 6-8 раз в день.

Продукты, приносимые посетителями, проверяют в их присутствии и немедленно возвращают, если они не соответствуют предписанной диете. Следует систематически контролировать условия хранения принесённых больному продуктов в прикроватных тумбочках и специально отведённых холодильниках.

В целом питание инфекционных больных осуществляют с применением определённых видов диет, соответствующих выявленной патологии. Наиболее часто в инфекционных стационарах используют следующие виды диет.

Диету № 2 назначают при острых кишечных инфекциях в период реконвалесценции на длительный срок. Она предусматривает механическое и термическое щажение ЖКТ. Стол смешанный, все блюда готовят в протёртом и рубленом виде. Исключают бобы, фасоль, зелёный горошек.

Диету № 4 рекомендуют при диареях, сопровождающихся значительным раздражением слизистой оболочки ЖКТ (дизентерии, сальмонеллёзах, некоторых формах эшерихиозов и др.). Разрешают мясные бульоны, слизистые супы, варёное мясо в виде котлет и фрикаделек, варёную рыбу, протёртые каши, кисели, желе, фруктовые соки, обогащенные витаминами. Исключают продукты, вызывающие бродильные процессы и усиленную перистальтику кишечника: капусту, свёклу, соленья и копчёности, пряности, молоко, натуральный кофе,

Несколько видоизменённую диету № 4 (в инфекционных стационарах её иногда обозначают как диету № 4б). Механически и химически щадящая диета, которая уменьшает перистальтику и бродильные процессы в кишечнике. Разрешают нежирные бульоны из говядины или курицы, слизистые крупяные котлет, отварную рыбу, яйца всмятку, сухари из белого хлеба. Количество жидкости - 1,5-2 л/сут (чай, клюквенный морс, отвар шиповника). Ограничивают жиры, углеводы, грубую клетчатку.

Диета № 5а показана в острой стадии вирусных гепатитов и при обострении

хронических гепатитов. Для максимального снижения нагрузки на печень ограничивают животные жиры и экстрактивные вещества, исключают жареную пищу. Блюда готовят в основном в протёртом виде. Разрешают хлеб вчерашней выпечки, супы овощные, крупяные и из макаронных изделий на овощном или неконцентрированном мясном и рыбном бульонах, молочные и фруктовые супы; нежирное мясо, рыбу и птицу в отварном виде; протёртые каши (особенно гречневую) на воде или с добавлением молока; яйца, молоко, масло сливочное и растительное (как добавки в блюда); свежие кисломолочные продукты и творог (суфле); фрукты, ягоды, варенье, мёд, кисели, желе, компоты, некрепкий чай. Исключают закуски, грибы, шпинат, щавель, репу, редис, лимон, пряности, какао, шоколад.

Диету № 5 назначают в период выздоровления при острых вирусных гепатитах или в период ремиссии при хронических гепатитах. В дополнение к продуктам диеты № 5а разрешают вымоченную сельдь, некислую квашеную капусту, овощи и зелень в сыром виде или в виде салатов, винегретов; молоко, сыр, омлеты. Пищу не измельчают.

Диету № 15 (общий стол) назначают при отсутствии показаний к специальной диете. Физиологически полноценная диета с повышенным содержанием витаминов.

При бессознательном состоянии больных или при параличе глотательных

мышц (например, при ботулизме, дифтерии) кормление проводят через назогастральный зонд. Через зонд вводят также жидкости и лекарства.

Необходимые тяжелобольному калории частично восполняет парентеральное

питание: внутривенное введение гидролизатов, аминокислот, солей, витаминов, 5% раствора глюкозы, специальных питательных смесей.

При лихорадочных состояниях и особенно при дегидратации инфекционные

больные нередко нуждаются в обильном питье (до 2-3 л/сут). Рекомендуют минеральные воды, чай с лимоном, морсы (клюквенный,черносмородиновый и др.), разнообразные фруктовые и ягодные соки. При дегидратации и деминерализации назначают пероральное и внутривенное введение полиионных кристаллоидных изотонических растворов.

Медикаментозное лечение

Комплексное медикаментозное лечение инфекционных больных предусмат­

ривает учёт этиологии и патогенеза заболевания, тщательный анализ индивиду­

ального состояния больного, его возраста и иммунологических особенностей,

периода и тяжести инфекционной болезни, наличия осложнений и сопутствую­

щих заболеваний.

Одно из важнейших направлений комплексного лечения инфекционных боль­

ных - этиотропная терапия, т.е. воздействие на возбудителя заболевания. При её

проведении применяют антибиотики и химиопрепараты.

При выборе препарата важно использовать следующие правила:

· возбудитель должен быть чувствительным к применяемому средству;

· концентрация химиопрепарата (антибиотика) в очаге инфекции должна быть

достаточной для подавления жизнедеятельности возбудителя (бактерицидное или

бактериостатическое);

· препарат должен вводиться таким методом и с таким интервалом, чтобы в

очаге инфекции поддерживалась необходимая его концентрация;

· отрицательное воздействие препарата на макроорганизм должно быть мень­

ше его целебного эффекта;

· препарат следует вводить столь длительно, сколько требуется для полного

подавления жизнедеятельности возбудителя;

· нельзя в процессе лечения понижать дозу вводимого препарата, несмотря на

кажущееся достижение терапевтического эффекта;

  • Препарат не должен оказывать токсического действия;
  • Совместимость препарата с другими средствами.

Препараты группы пенициллина (соли бензилпенициллина, феноксиметил-

пенициллин, бициллин, ампициллин, полусинтетические пенициллины - окса-

циллин, ампициллин, карбенициллин и др.) обладают бактерицидным действи­

ем в отношении кокков (возбудителей менингококковой инфекции, пневмоний,

рожи), а также возбудителей дифтерии, лептоспирозов, сибирской язвы, листе-

риоза. Цефалоспорины I-IV поколений отличает выраженное бактерицидное

действие в отношении грамположительных (стафилококков и пневмококков), а

также большинства грамотрицательных бактерий. Препараты малотоксичны, но

вместе с тем могут вызывать нежелательные проявления в виде аллерги­

ческих и диспептических реакций, геморрагического синдрома, флебитов (при

парентеральном введении). Самым широким спектром антимикробного действия

обладают карбапенемы (имипенем, меропенем), относящиеся к антибиотикам

резерва. Тетрациклины, левомицетин, рифампицин применяют в лечении иерси-

ниозов, риккетсиозов (сыпного тифа, болезни Брилла-Цинссера, Ку-лихорадки

и др.), боррелиозов, брюшного тифа и паратифов, бруцеллёза, легионеллёза, а

также хламидиозов и микоплазмозов. При устойчивости возбудителей к пеницил­

лину, левомицетину и тетрациклинам применяют аминогликозиды различных

поколений -

гентамицин, тобрамицин, сизомицин (II поколение), нетилмицин, амикацин

(III поколение) и другие, однако их спектр действия не захватывает анаэробную

флору, а токсичность значительно выше. Аминогликозиды активны в от­

ношении грамотрицательной флоры, стафилококков, синегнойной палочки (пре­

параты II-III поколений). При кокковых инфекциях, а также коклюше, дифтерии

и кампилобактериозе назначают макролиды.

Количество новых антибиотиков постоянно растёт. На смену многим препа­

ратам природного происхождения приходят полусинтетические антибиотики

III и IV поколений, обладающие многочисленными преимуществами. Однако сле­

дует помнить, что широкое и необоснованное применение антибиотиков, прове­

дение длительных курсов антибиотикотерапии могут вызвать нежелательные по­

следствия: развитие сенсибилизации с аллергическими реакциями, дисбиозы

(дисбактериозы), снижение активности иммунной системы, нарастание устой­

чивости патогенных штаммов микроорганизмов и многие другие.

Сравнительно новая группа препаратов для этиотропного лечения инфекци­

онных заболеваний - фторхинолоны. Они находят всё более широкое примене­

ние в случаях тяжёлых форм кишечных бактериальных инфекций (брюшного

тифа, иерсиниозов), микоплазмозов и хламидиозов.

Нитрофурановые производные (фуразолидон, фурадонин, фурагин и др.) эф­

фективны в лечении многих бактериальных и протозойных заболеваний, в том

числе вызванных устойчивой к антибиотикам флорой. Они нашли применение в

терапии лямблиоза, трихомоноза, амебиаза.

и механизмов действия используют в лечении протозойных заболеваний (маля­

рии, лейшманиозов, амебиаза) и гельминтозов

В лечения инфекций вирусной этиологии (грипп, герпетическая инфекция, ВИЧ-инфекция) применяют противовирусные препараты.

В лечении инфекционных болезней используют также препараты специфичес­

кой иммунотерапии - иммунные сыворотки иммуноглобулины и у-глобулины, плазму иммунизированных доноров. Иммунные сыворотки разделяют на антитоксические и антимикробные. Антитоксические сыворотки представлены противодифтерийной, противостолбнячной, противоботулинической и противогангренозной сыворотками различных типов. Они содержат специфические антитоксические AT, их применяют для нейтрализации свободно циркулирующих в крови токсинов возбудителей при соответствующих заболеваниях. Клинический эффект от применения антитоксических сывороток наиболее выражен в ранние сроки болезни, поскольку сыворотки не способны

нейтрализовать токсины, уже связанные клетками и тканями. Противомикроб-

ные сыворотки содержат AT к патогенным возбудителям, в инфекционной прак­

тике их применяют противосибиреязвенный глобулин .

В лечении многих инфекционных заболеваний (гриппа, кори, лептоспироза,

герпетической инфекции, сибирской язвы и др.) нашли применение иммуногло­

булины, имеющие высокую концентрацию AT, а также плазма иммунизирован­

ных доноров (антистафилококковая, антисинегнойная и др .).

Использование препаратов специфической иммунотерапии требует врачебного

контроля и неукоснительного соблюдения правил, изложенных в инструкциях

по их применению, поскольку в ряде случаев может привести к развитию ослож­

Соответствующие диеты при инфекционных заболеваниях входят обязательным компонентом в комплексную терапию больных. Это особенно важно знать, когда лечение осуществляется в домашних условиях.

Полноценное и сбалансированное питание является существенным дополнением к лечению инфекционных больных, т.к.у них наряду с нарушением многих функций организма практически всегда страдает белковый, жировой, углеводный, минеральный и витаминный обмены. Согласно принятым физиологическим нормам питания для взрослого человека наиболее благоприятным соотношением белков, жиров и углеводов является 1:1:4, т.е. на 1 г белков должны приходиться 1 г жиров и 4 г углеводов. При болезнях это соотношение меняется, т.к. изменяются потребности в определенных веществах. Часто нарушается баланс минеральных солей, возникает повышенная потребность в витаминах, особенно витаминов А, С, РР, группы В. Своевременное восполнение питательных веществ и достаточное энергетическое обеспечение страждущего организма благоприятно сказывается и на лечении инфекционного больного специфическими методами. Так, например, действие антибиотиков может быть либо недостаточным либо извращенным в условиях дефицита белка и витаминов.

При инфекционных болезнях особое внимание необходимо уделять восполнению недостатка витаминов, которое вполне возможно приемом продуктов их содержащих.

Основные витамины и некоторые продукты с высоким их содержанием.

Название витамина Основной источник витамина в продуктах
Витамин С (аскорбиновая кислота) Плоды шиповника, черная смородина, зелень петрушки, красный болгарский перец, хвойный экстракт, свежая и квашеная капуста
Витамин В1 (тиамин) Зерновые продукты, хлеб из муки грубого помола, неполированный рис, бобовые, дрожжи пивные
Витамин В2 (рибофлавин) Творог, сыр, печень, почки, дрожжи
Витамин В6 (пиридоксин) Печень, почки, мясо, рыба, бобовые
Витамин В12 (цианкоболамин) Печень, почки, говядина, яичный желток
Фолиевая кислота Шпинат, спаржа, бобовые, печень
Витамин Р Чай, красный болгарский перец, цитрусовые
Витамин А Молоко, сливки, сметана, сливочное масло, печень, почки
Провитамин А Морковь, помидоры, тыква, абрикосы, салат, шпинат, бобовые
Витамин К (антигеморрагический) Горох, помидоры, шпинат, капуста, печень
Витамин Е (токоферол) Растительные жиры (кукурузное, соевое, облепиховое и другие масла)

Для питания инфекционных больных в остром периоде заболевания, когда наблюдается повышение температуры тела (грипп, ОРЗ, ангина, пневмония и др.) рекомендуется диета N2.

При острых кишечных заболеваниях, сопровождающихся сильными поносами, целесообразно назначение диеты N4.

После перенесенного вирусного гепатита, лептоспироза, инфекционного мононуклеоза и других инфекций с поражением печени показана диета N5.

Диеты имеют соответствующие номера с целью унифицированного подхода к подбору пищевых продуктов при различных заболеваниях (не только при инфекционных) в разных лечебных учереждениях России. Конечно, в домашних условиях трудно соблюдать точно определенную диету. Однако примерный состав продуктов, технологию приготовления той или иной диеты, противопоказания к приему отдельных продуктов при некоторых инфекционных болезнях можно освоить и дома.

Диета N2

Физиологически полноценная диета содержит достаточное количество белков, жиров, углеводов с повышенным содержанием витаминов (особенно аскорбиновой кислоты) с ограничением молока, грубой клетчатки. Режим питания 4 - 5 раз в день.

Эта диета содействует нормализации секреции желудка, уменьшает моторную функцию кишечника, подавляет бродильные процессы в желудочно-кишечном тракте.

При этой диете разрешаются блюда с различной степенью измельчения и разнообразной тепловой обработкой. При жарении не допускается образования грубой корки (жарят без панировки). Температура горячих блюд - 55-60 С; холодных - не ниже 15 С.

По химическому составу и калорийности диета N2 определяется следующим образом: белков - 90-100 г, жиров - 90-100 г, углеводов - 400-450 г. Калорийность - 3000-3200 ккал. Поваренная соль до 15 г.

Хлеб и хлебобулочные изделия - пшеничный белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта печенья.

Супы - на обезжиренном мясном и рыбном бульонах, на овощных отварах с протертыми овощами и крупами.

Мясные и рыбные блюда - мясо, рыба, нежирные, рубленные, запеченные и жареные (не обвалянные в сухарях), курица в отварном виде.

Молоко и молочные продукты - молоко с чаем, творог, кефир, ряженка.

Овощи и зелень - пюре из различных овощей, овощные котлеты (без корочки), капуста цветная с маслом, кабачки, тыква, салат из помидор. Раннюю зелень добавлять к блюдам.

Фрукты, ягоды - протертые компоты, пюре, сладкие сорта яблок, ягод. Сахар, мед.

Крупяные и макаронные изделия - каши, пудинги, котлеты из круп (без корочки); макароны, вермишель отварные.

Жиры - масло сливочное, масло подсолнечное.

Яйцо - всмятку, омлет.

Напитки - чай с молоком, какао и кофе на воде, соки фруктовые (пополам с водой).

Запрещается свежий хлеб, жирные сорта мяса, закуски в консервах, сырые овощи, сало, копчения, гусь, очень холодные и очень горячие блюда, газированные напитки.

Диета N4

Целевое назначение диеты обеспечить максимальное механическое и химическое щажение слизистой оболочки кишечника, препятствовать бродильным и гнилостным процессам, уменьшить воспалительное состояние слизистой оболочки кишечника.

В диете ограничивается содержание жиров и углеводов. Содержание белка - нормальное. Количество поваренной соли снижено. Исключаются продукты, которые усиливают брожение и обладают раздражающим действием на слизистую оболочку кишечника (молоко, грубая клетчатка, пряности и т.п.). Режим питания дробный - 5-6 раз в день. Все блюда протертые, в вареном виде. Температура горячих блюд 55-60 С, холодных - не ниже 15 С. Содержание белков 80-100 г, жиров - 80 г, углеводов 300 г. Калорийность - 2400 ккал. Поваренная соль - до 10 г.

Хлеб и хлебобулочные изделия - сухари высшего сорта из белого хлеба, неподжаренные.

Супы - на обезжиренных мясном и рыбном бульонах с добавлением отваров из риса, гречи. Сваренные в воде фрикадельки, яичные хлопья, протертое вареное мясо.

Мясные и рыбные блюда - говядина, птица в виде паровых котлет. Нежирная отварная рыба (навага, судак и т.п.).

Яйца - не более одного в день, добавлять в блюда.

Молоко и молочные изделия - свежий творог; молоко свежее - исключается.

Жиры - масло сливочное, свежее.

Напитки - сладкий чай, соки в виде желе, кисели из черники, черемухи, сушеной черной смородины.

Запрещается: бобовые, овощи, зелень, фрукты, ягоды, пряности, закуски, натуральные яйца, мед, сласти, кондитерские изделия, все газированные напитки.

Диета N5

Целевое назначение этой диеты содействовать нормализации нарушенной функции печени и желчевыводящих путей, стимулировать желчевыделительную систему и моторные функции кишечника.

Эта диета содержит нормальное количество белков с ограничением жиров (без бараньего, гусиного, внутреннего жира). Уменьшение количества продуктов, способствующих брожению. Увеличено количество овощных продуктов, фруктов, бахчевых (арбузы).

Питаться необходимо 4-5 раз в день. Пищу подают в отварном и запеченном виде. Не допускается жарение. Температура пищи обычная.

Белков в этой диете 100-200 г, жиров 120-130 г, углеводов - 350-400 г. Калорийность - 3500 ккал. Свободной жидкости до 1,5 л. Поваренная соль до 12 г.

Хлеб и хлебобулочные изделия - хлеб серый, грубый. Печенье несдобное.

Супы - на овощном отваре или на молоке (с водой). Крупы - гречневая, овсяная, макаронные изделия. Фруктовые супы.

Мясные и рыбные блюда - нежирные сорта мяса, курица в отварном виде. Котлеты не делают. Нежирная рыба (треска, навага, щука) - в отварном виде.

Яйцо - белковый омлет (без желтка) не чаще 2 раз в неделю.

Молоко и молочные продукты - сметана в блюдах. Творог обезжиренный, простокваша однодневная, кефир нежирный.

Овощи и зелень - капуста, картофель, морковь, свекла в сыром и отварном виде, лук добавляют после отваривания.

Фрукты, ягоды, сласти - спелые сорта фруктов и ягод в сыром и вареном виде, лимон с сахаром, арбузы, соевый шоколад, сахар.

Жиры - масло сливочное, подсолнечное в готовые блюда.

Крупяные и макаронные изделия - различные крупы, макароны. Напитки, соки - отвар из шиповника, различные соки (с водой), чай с молоком, чай с лимоном, компоты из сухофруктов. Запрещаются: грибы, фасоль, горох, перец, щавель, шпинат,

жареные блюда, яичные желтки, консервы, алкоголь (!), пиво, газированные напитки.

Инфекцио́нные заболева́ния - это группа заболеваний, вызываемых проникновением в организм патогенных (болезнетворных) микроорганизмов. Для того, чтобы патогенный микроб вызвал инфекционное заболевание, он должен обладать вирулентностью (ядовитостью; лат. virus - яд), то есть способностью преодолевать сопротивляемость организма и проявлять токсическое действие. Одни патогенные агенты вызывают отравление организма выделяемыми ими в процессе жизнедеятельности экзотоксинами (столбняк, дифтерия), другие - освобождают токсины (эндотоксины) при разрушении своих тел (холера, брюшной тиф).

Одной из особенностей инфекционных заболеваний является наличие инкубационного периода, то есть периода от времени заражения до появления первых признаков. Длительность этого периода зависит от способа заражения и вида возбудителя и может длиться от нескольких часов до нескольких лет (последнее бывает редко). Место проникновения микроорганизмов в организм называют входными воротами инфекции. Для каждого вида заболевания имеются свои входные ворота, так, например, холерный вибрион проникает в организм через рот и не способен проникать через кожу.

Существует большое количество классификаций инфекционных заболеваний. Наиболее широко используется классификация инфекционных заболеваний Л. В. Громашевского:

Кишечная (холера, дизентерия, сальмонеллёз, эшерихиоз);

Дыхательных путей (грипп, аденовирусная инфекция, коклюш, корь, ветряная оспа);

- «кровяные» (малярия, ВИЧ-инфекция);

Наружных покровов (сибирская язва, столбняк);

С различными механизмами передачи (энтеровирусная инфекция).

В зависимости от природы возбудителей инфекционные болезни классифицируются на:

Прионные (болезнь Крейтцфельда - Якоба, куру, фатальная семейная бессонница);

Вирусные (грипп, парагрипп, корь, вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекция, цитомегаловирусная инфекция, менингит);

Бактериальные (чума, холера, дизентерия, сальмонеллёз, стрептококковая, стафилококковая инфекции, менингит);

Протозойные (амебиаз, критоспоридиоз, изоспориаз, токсоплазмоз, малярия, бабезиоз, балантидиаз, бластоцистоз);

Грибковые инфекции, или микозы, (эпидермофития, кандидоз, криптококкоз, аспергиллёз, мукормикоз, хромомикоз).

Основные признаки инфекционных болезней:

Специфический возбудитель как непосредственная причина заболевания;

Контагиозность (заразность) или возникновение нескольких (многих) заболеваний, обусловленных общим источником инфекции;

Нередко склонность к широкому эпидемическому распространению;

Цикличность течения (последовательная смена периодов болезни);

Возможность развития обострений и рецидивов, затяжных и хронических форм;

Развитие иммунных реакций к Аг возбудителя;

Возможность развития носительства возбудителя

Лечебное питание

Для большинства острых инфекционных болезней характерны интоксикация организма токсинами микроорганизмов - возбудителей инфекции и продуктами распада белков, лихорадочное состояние, изменение функций ряда органов и систем. Наблюдаются изменения обмена веществ: энергетического - в связи с повышением энерготрат основного обмена, белкового - из-за усиленного распада белков, водно-солевого (потеря жидкости и минеральных солей при обильном потоотделении, рвотах, поносах), витаминного - в связи с увеличенным расходом витаминов. Возможен сдвиг кислотно-основного состояния организма в кислую сторону (метаболический ацидоз). Нередко угнетаются функции органов пищеварения.

В острый период болезни диета должна обеспечить поступление достаточного количества пищевых веществ и энергии, чтобы поддержать силы больного, предупредить дальнейшее нарушение обменных процессов и восполнить потери пищевых веществ, особенно белков, витаминов и минеральных солей. В связи с лихорадочным состоянием и снижением функций пищеварительной системы диета должна состоять из легкоусвояемых продуктов и блюд, что требует кулинарной обработки, обеспечивающей механическое и умеренное химическое щажение органов пищеварения.

В диете должно быть 60-70 г белка (65 % животные), а при удовлетворительном аппетите - до 80-90 г. Используют паровые протертые блюда из мяса, отварную рыбу, яйца всмятку, в виде паровых омлетов и суфле, творог, ацидофилин, кефир, простоквашу; только при переносимости (если не вызывает вздутия живота) - молоко. Жиры (50- 70 г) должны состоять в основном из легкоусвояемых молочных жиров (сливочное масло, сливки, сметана); при переносимости- 10 г рафинированного растительного масла. Более высокое потребление жиров нежелательно, учитывая возможность метаболического ацидоза.

Углеводы незначительно ограничивают - до 300 г, из которых 25-30 % легко-усвояемых за счет сладких напитков, желе, муссов, меда, варенья и т. д. Достаточное количество углеводов необходимо для покрытия энерготрат и предупреждения расхода белков на восполнение энергопотерь, для уменьшения явлений ацидоза. Однако избыток углеводов может усиливать бродильные процессы в кишечнике, способствовать явлениям аллергии и воспаления. Для регуляции деятельности кишечника надо включать в диету источники пищевых волокон за счет протертых овощей, фруктов и ягод. Особое значение имеет питьевой режим: до 2-2,5 л в день за счет чая с лимоном или молоком, отвара шиповника, морсов, киселей, компотов, соков, нежирных кисломолочных напитков, столовых минеральных вод. Обильное введение жидкости восполняет ее потери и способствует лучшему выделению из организма токсинов и продуктов обмена.

Содержание поваренной соли в диете умеренно ограничивают (10 г), но не при сильном потении, рвотах, поносах. Для улучшения аппетита показаны нежирные мясные и рыбные бульоны, кисломолочные напитки, разбавленные водой кисло-сладкие соки фруктов и ягод, томатный сок и другие стимуляторы пищеварения. Пищу дают дробно, небольшими порциями, массой не более 300-400 г на один прием, 6 и более раз в день. Основную часть пищи следует давать в часы снижения температуры. Пища должна быть горячей или холодной, но не тепловатой.

Всем указанным требованиям в острый период отвечает диета № 13, являющаяся основой при инфекционных заболеваниях (грипп, острая пневмония, скарлатина, корь, болезнь Брилля, инфекционный мононуклеоз и др.), исключая кишечные инфекции. Диету № 13 можно изменять при осложнениях со стороны печени, почек, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. По мере улучшения состояния больного диету постепенно расширяют. В период выздоровления питание может быть построено по типу диеты № 2 с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией органов пищеварения. В последующем - переход на рациональное питание (диета № 15), если нет вызванных инфекцией осложнений, требующих лечебного питания. После длительного и тяжелого инфекционного заболевания с истощением показано усиленное питание по типу диеты № 11. Однако не следует перекармливать выздоравливающего и стремиться к очень быстрому восполнению потерь массы тела и тем более к избыточному отложению жира.

Рассмотренные принципы питания применимы ко многим острым инфекционным заболеваниям. При тяжелом течении острой инфекции используют нулевые, а при бессознательном состоянии больных - зондовые диеты. В этот период следует использовать в питании специальные диетические продукты - энпиты, инпитан, оволакт и др. Надо учитывать резкое повышение (на 20-50 %) основного обмена при тяжело протекающих острых инфекциях. Кроме того, при температуре тела выше 37 °С на каждые 0,5 °С превышения температуры к суточной энергоценности рациона следует добавлять 100 ккал. Поэтому энергоценность диет в острый период надо ориентировать в среднем на 2100-2300 ккал с последующим постепенным увеличением до 2500-2800 ккал. Например, у больных гнойным менингитом энергоценность назначаемой диеты должна составлять в острый период болезни около 2400 ккал, а количество белков, жиров и углеводов в рационе должно быть не менее соответственно 1,1 и 4 г на 1 кг массы тела в сутки. Питание этих больных в острый период осуществляют за счет жидких питательных смесей, в том числе через зонд.

Для острой дизентерии характерны поражение толстой кишки (колит), интоксикация организма, нередко - ухудшение секреции желудка и поджелудочной железы. При тяжелой или среднетяжелой форме дизентерии начинают с голодного чайного дня: только крепкий горячий полусладкий чай, не менее 1 л, глотками. Далее добавляют слизистые супы (рис, геркулес, манная крупа), некрепкие бульоны без жира, свежевыжатые соки фруктов и ягод и отвар шиповника в теплом виде. Иногда хорошие результаты получают при назначении на 1-2 дня «яблочной диеты»: 5 раз в день по 200-300 г тщательно натертых сырых спелых яблок кисло-сладких сортов, без кожуры и сердцевины. При отсутствии яблок используют в тех же количествах очень хорошо натертую морковь, предварительно слегка проварив ее. Затем назначают на 2-4 дня диету № 4, а после ликвидации острых явлений, частичной нормализации стула - диету № 4Б, которая при физиологической полноценности обеспечивает химическое и механическое щажение желудочно-кишечного тракта.

После нормализации стула показана диета № 4В или № 2. В настоящее время дизентерия протекает чаще всего в легкой форме, что позволяет сразу же использовать питание по типу диеты № 4 или 4Б. В ряде случаев и при среднетяжелом течении дизентерии можно начинать питание не с «чайной диеты», а с диеты № 4. Перевод на обычное рациональное питание должен быть постепенным - через 2-3 месяца после перенесенной дизентерии. Однако длительная механически щадящая диета, в частности № 4Б, может привести к вялости кишечника и запорам. Таким образом, диетпитание при острой дизентерии предусматривает постепенное, «ступенчатое» расширение пищевого рациона за счет все менее щадящих продуктов и блюд.

При хронической дизентерии диета должна способствовать нормализации функции кишечника и повышению защитных сил организма для борьбы с хронической инфекцией. Рекомендована диета № 4В с повышенным содержанием животных белков и исключением продуктов и блюд, вызывающих сильное механическое или химическое раздражение кишечника, усиливающих в нем процессы брожения, вызывающих повышенное газообразование (овощи и фрукты с грубой клетчаткой, хлеб из муки грубого помола, сдоба, бобовые, цельное молоко, консервы, копчености, пряности, жирная пища, богатое соединительной тканью мясо, квас и др.). При склонности к запорам целесообразна диета № 3.

При сальмонеллезе гастроинтестинальной формы, т. е. с поражением желудочно-кишечного тракта,пищевых отравлениях , вызванных различными микробами и их токсинами (пищевые токсикоинфекции, стафилококковый токсикоз), вирусных гастроэнтеритах принципы диетотерапии в основном соответствуют таковым при острой дизентерии. Питание строится на основе диет группы № 4, т. е. путем последовательного применения диет № 4, 4Б и 4В. Вместо диеты № 4В можно применять диету № 2.

В первые 1-2 дня острого периода при выраженной тошноте, частой рвоте можно использовать разгрузочную «чайную диету» (см. «Разгрузочные и специальные диеты»). Хотя при указанных заболеваниях клиническое выздоровление может быть быстрым, переход на обычное питание обязательно должен быть постепенным - в среднем через 1-2 месяца. Нарушение диеты в этот период часто приводит к возобновлению нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта и формированию хронических заболеваний этих органов - хронического гастрита или энтероколита.

После сальмонеллеза, многих пищевых токсикоинфекций, ротовирусного гастроэнтерита длительно сохраняется недостаточная переваривающая и всасывательная способность кишечника. Поэтому обильные приемы пищи, включение в рацион трудно-перевариваемых продуктов, очень жирной пищи может провоцировать расстройства стула, вздутие живота и другие симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. В указанный период рацион по энергоценности и химическому составу должен соответствовать физиологическим нормам питания, но кулинарная обработка пищи должна быть с умеренным щажением желудочно-кишечного тракта по типу диеты № 4В или № 2. Обязательно строгое соблюдение режима питания.

Холера в типичных случаях протекает как острый гастроэнтерит или гастроэнтероколит с обильным жидким стулом, повторными рвотами, резким нарушением водно-солевого обмена, обеднением организма водой и минеральными веществами, белком, витаминами, выраженной интоксикацией, сдвигом кислотно-основного состояния организма в сторону ацидоза. Специальной диеты для больных холерой нет. Питание должно способствовать нормализации нарушенного обмена веществ, уменьшению интоксикации и обезвоживания организма. Если больной может принимать пищу через рот, то в первые дни болезни надо обеспечить обильное питье, особенно в горячем виде. Объем употребляемой жидкости должен в 1,5 раза превышать объем испражнений.

Для борьбы с обезвоживанием и нарушением водно-солевого обмена показано питье глюкозо-минерального раствора. В 1 л питьевой воды (40 °С) растворяют 3,5 г натрия хлорида, 2,5 г натрия бикарбоната (питьевой соды), 1,5 г калия хлорида и 20 г глюкозы. Раствор дают сначала по 15-20 мл с интервалом 3-5 мин. С учетом степени обезвоживания организма и массы тела больного за 1 ч дают от 0,4 до 1 л раствора. Прием раствора можно в дальнейшем чередовать с приемами пищи. После прекращения рвоты дают кисели, компоты, соки фруктов, ягод и овощей, кефир и другие кисломолочные напитки. Примерно на 3-5-е сутки, а иногда на 2-4-е сутки назначают диету № 4 или 13, а затем № 2 или 15. При легком течении холеры диета № 15 показана на 3-5-е сутки болезни. Диеты дополняют приемом поливитаминных препаратов.

Брюшной тиф характеризуется поражением тонкой кишки с возможным образованием язв (на 3-й неделе болезни с заживлением язв на 5-6-й неделе) и выраженной интоксикацией организма. При легкой и среднетяжелой форме брюшного тифа применяют диету № 13, при наличии поносов - диету № 4. В остром лихорадочном периоде больной должен получать 2-2,5 л жидкости в сутки с целью уменьшения интоксикации и устранения обезвоживания организма. В связи с угнетением деятельности органов пищеварения, поражением тонкой кишки пищу следует употреблять в жидком, кашицеобразном и пюреобразном виде. Чтобы не перегружать деятельность пищевого канала, прием пищи производится небольшими порциями - не менее 5, а в тяжелых случаях - 6-7 раз в сутки.

В этот период в рацион включают нежирный мясной бульон, слизистые супы из круп, полужидкие каши из риса или манной крупы, мясное, рыбное или яичное суфле, паровой омлет, яйца всмятку, пюре из вареных овощей, протертый творог, сметану, кисломолочные напитки, сливки (при переносимости), сливочное масло, протертые компоты, фруктовое желе, кисели, мед, соки плодов и овощей, отвар шиповника, чай, какао и кофе с молоком (при переносимости молока), 50-100 г сухарей из муки высшего сорта. При тяжелом общем состоянии больного с затемненным сознанием, когда прием плотной пищи невозможен (1-2 дня), применяют только жидкую пищу: слизистые отвары из круп, слабый мясной бульон, соки фруктов и ягод, отвар шиповника, чай с сахаром.

На 3-й неделе болезни в связи с образованием язв в тонкой кишке с целью обеспечения максимального щажения последней питание строится на основе диеты № 4 или № 1А и 1Б. Далее назначают диету № 4Б до конца 4-й недели болезни, иногда дольше. С 5-6-й недели применяют диету № 4В. При осложнении брюшного тифа холециститом вместо диеты № 4В дают диету № 5А или 5.

При брюшном тифе, осложненном кишечным кровотечением, в 1-й день назначают только питье: столовыми ложками холодный чай и отвар шиповника - до 0,6 л. На 2- 3 день дается жидкая и желеобразная пища: желе, муссы, овсяный и молочный кисели, яйца всмятку, сливки, сливочное масло кусочками или в составе блюд (диета типа 0А). В день назначают до 0,8 л жидкости. На 3-4-й день добавляют суфле или пюре из отварной рыбы, отварные протертые овощи и фрукты, слизистые крупяные супы на овощном отваре, паровой белковый омлет (диета типа № 0Б). С 5-го дня переходят на диету типа № 0В или 4. В дальнейшем применяют диеты № 4Б и 4В. При тяжелой форме болезни механически и химически щадящей диеты № 4Б надо придерживаться 1-2 мес. При отсутствии в больнице диеты № 4Б и 4В используют диету № 1 или 2, что является менее желательным.


Похожая информация.