Зачастую в крупно населенных городах качество питьевой воды, подаваемой из «под крана», оставляет желать лучшего. Всё это происходит из-за нарушения экологической системы, естественно очищающей природную воду до такого состояния, в котором её употребление необходимо для нашего очень сложного организма. Виной этому послужил промышленный прогресс, который, в тоже время жизненно необходим для современного человека. Этот же прогресс и создал механизмы позволяющие «очищать» воду. Слово очищать здесь происходит не от слова чистый, а от словосочетания убирать всё лишнее. Объясню же, почему именно так.

В этой статье затрону пока один из способов современной очистки воды в домашних условиях, то есть дополнительно[!].

Почему необходимо очищать воду из-под крана

Как известно, вода, прежде чем, быть налитой в стакан и выпитой нами, проходит сложную процедуру очистки на водоочистных станциях . Понятие водоочистные станции не гарантирует нам полной очистки воды до бактериального и молекулярного уровня . А, наоборот, даже в какой-то части усугубляет ситуацию. А выражается это в использовании большого количества хлора , применяемого для очистки воды . Хлор в соединении с водой образует тригалометан (вещество, влияющее на пигментность, цветность кожи, а также крайне нежелателен для употребления людям, с заболеваниями дыхательных путей).

Что бы решить эту проблему, промышленники создали водоочистные фильтры . Казалось бы — вот он путь к решению всех проблем человечества! Но, давайте разберемся, что же за эдакую штуковину они выдумали.

Принцип действия фильтра для воды по принципу обратного осмоса

На рисунке выше изображена схема одного из видов очистителей. Данный фильтр несет название, фильтра обратного осмоса . Чудное название не правда ли? Но тем не менее этот агрегат, как уверяют производители, полностью очищает воду на молекулярном и бактериальном уровне . Остаются лишь молекулы воды и ионизированый водород . И если мы можем хоть как то справляться от природы с бактериями и вирусами, то борьба с агрессивными молекулярными элементами, такими как ионизированный водород бесполезна.

Положительные ионы разрушают наши клетки на молекулярном уровне

Это происходит медленно, но необратимо. Одним из последствий, которое может вызвать употребление воды после данного фильтра, является рак .

Решить эту проблему можно, только дополнительно минерализовав воду полезными для человека компонентами (калий, натрий, йод и т.д.). Что и практикует большинство ведущих компаний по производству фильтров данного типа и компенсирует употребление такой воды только положительными факторами.

Сейчас практически каждая семья пользуется бытовыми фильтрами для воды. У кого-то они проточные, у кого-то угольные или фильтры-кувшины, а некоторые люди умудряются сочетать несколько из этих способов очистки воды. Эксперты утверждают: в погоне за идеально чистой питьевой водой многие люди посредством фильтров «убивают» все ее полезные свойства и наносят только вред своему организму. Врач-диетолог Елена Толоконникова развенчала все мифы и рассказала, чем опасны фильтры, и какую воду нужно пить.

Сырая вода - полезна?

Всем известно, что вода - источник жизни и здоровья. Но, как оказалось, далеко не вся вода полезна для здоровья. Больше всего благотворных для организма элементов содержится в сырой неочищенной воде: такие минералы помогают клеткам быстрее регенерироваться, а человеку - дольше сохранять молодость. Но именно в сырой воде больше всего и вредных веществ - опасных бактерий. При прохождении через водопровод вода получает еще и большую порцию железа и хлора. Пить ее в таком виде нежелательно.

Чтобы убить бактерии, многие кипятят воду и пьют ее в охлажденном виде, но и это не выход. В процессе кипячения содержащиеся в воде соли превращаются в нерастворимый осадок и уже не приносят никакой пользы, а хлор и вовсе образует токсичные соединения, которые при регулярном попадании в организм могут привести к серьезным заболеваниям, в том числе появлению камней в почках и онкологии. Если же оставить кипяченую воду более чем сутки - бактерии начнут размножаться с удвоенной силой.

«Современные электрические чайники выключаются только после того, как хорошенько прокипятят воду, - отмечает Толоконникова. - Чтобы сохранить все полезные свойства воды, не ждите, пока выключение произойдет в автоматическом режиме. Нажмите на кнопку, как только услышите характерный звук закипания. Таким образом, все полезные свойства в ней сохранятся, и при этом бактерии погибнут. Не храните кипяченую воду долго. Не успели выпить ее в течение дня - выливайте!».

Опасные фильтры

Чтобы обеззаразить воду, большинство людей пользуется домашними фильтрами. Эксперты предупреждают: новые фильтры в самом деле очищают воду от опасных примесей, но при этом убирают абсолютно все бактерии, делая воду практически дистиллированной.

«Идеально чистая вода без содержания солей не только не приносит пользу, но и вредит здоровью, - объясняет диетолог. - Из-за недостатка минералов в организме нарушается процесс обмена веществ, появляются заболевания костей и сердечно-сосудистой системы».

Некоторые современные фильтры оснащены системой искусственной минерализации воды при ее очистке, но это наносит еще больший удар по здоровью. Искусственные добавки не сравнятся с природными солями и, кроме того, они с трудом усваиваются организмом, которому приходится тратить для этого гораздо больше энергии.

Главная же опасность заключается в том, что бактерии и токсичные соединения, содержащиеся в сырой воде, оседают на поверхности фильтра, «копятся», а потом в большом количестве неизбежно попадают прямо в питьевую воду. «То есть, вместо того, чтобы очищать, фильтр только добавит дополнительных загрязнений, - говорит врач. - Это чревато различными инфекционными заболеваниями. Если из фильтра в воду проникнут соединения хлора, у человека повышается риск появления онкологических заболеваний».

Что можно пить?

Какую же воду можно пить, и неужели фильтры приносят только вред? Специалисты советуют: перед тем, как использовать любой фильтр - угольный, кувшинного типа или выделенный - нужно провести анализ воды у вас дома. Каждый фильтр очищает воду от каких-то конкретных элементов - сульфатов, железа и других составляющих. Подбирайте такой фильтр, который уберет именно те загрязнения, которые будут найдены у вас в воде из-под крана. В противном случае фильтр будет просто бесполезным аксессуаром.

У каждого фильтра есть свой срок годности, который зависит от количества людей в семье и может варьироваться от нескольких недель до полугода. «Я советую не дожидаться окончания срока годности и менять картридж заблаговременно, - подчеркивает Толоконникова. - Так вы максимально обезопасите себя и своих близких. Но лично не пью фильтрованную воду, я ей только умываюсь, потому что фильтр-кувшин помогает избавиться от избытка хлора».

Врач напоминает: фильтрованную и кипяченую воду можно пить только при соблюдении вышеперечисленных рекомендаций. Также для питья пригодна бутилированная вода, которая проходит мягкую систему очистки, минеральная вода, оказывающая лечебное воздействие на организм, и родниковая вода, которая проходит естественную систему очистки - почвой.

На сегодняшний день, самым популярным источником воды в домах и квартирах является водопроводная вода, пропущенная через бытовые фильтры. По заявлениям производителей фильтров они используют современные методы очистки воды, такие же, как на промышленных заводах.

Но это только на первый взгляд. При более тщательном изучении такой технологии выявляются факторы, которые не обеспечивают заявленное качество отфильтрованной воды.

Используя бытовые фильтры, вы очищаете все ту же водопроводную воду, которая уже была подвержена обеззараживанию хлором и поступает к вам в дом по старым водопроводным трубам.

Бытовые фильтры не обладают высокой степенью очистки от солей тяжелых металлов и нитратов, что увеличивает вероятность образования хлорорганических соединений в воде, негативно влияющих на ваше здоровье.

При более детальном рассмотрении оказывается, что фильтры не обеспечивают заявленное качество получаемой воды. Как правило, в быту используется три основных вида фильтров:

Фильтр обратного осмоса

При его использовании происходит обессоливание воды, потому что он уничтожает как вредные бактерии, так и полезные свойства воды, она становится мертвой. При длительном употреблении такой воды нарушается водно-солевой баланс организма, что проявляется в различных болезнях.

Обычные проточные фильтры

Для данного фильтра необходимо постоянное течение воды. Если такой фильтр простоит определенное время без работы, внутри него начинают скапливаться бактерии, которые потом оказываются у вас в стакане.

Угольные фильтры в кувшинах

Уголь способен очистить воду, и это было доказано не один раз. Но вот использовать его в фильтрах — не лучшее решение. Дело в том, что уголь материал пористый, если один-два раза пропустить через него воду, он оставляет часть вредных примесей в этих порах. А очистить их уже невозможно. Соответственно, рано или поздно угольная «губка» накопит большое количество вредных веществ. Опасные вещества начинают попадать из фильтра в воду, которая проходит сквозь него. И фильтр даст обратный эффект — он не будет очищать воду, он еще сильнее ее загрязнит!

Проблема в том, что никто не может определить, работает ли фильтр или уже перестал. А может быть, он стал просто опасным для здоровья? Проверить это, к сожалению, не получится. Кроме того, человек, который использует фильтры для воды, полагает, что он тем самым контролирует качество воды. Он расслабляется и думает, что система налажена, от него больше ничего не требуется, сделано все возможное. Конечно, это не так. Никто не контролирует качество воды, прошедшей сквозь фильтр.

Значит, фильтрованная вода совершенно не годится для человека? Такая позиция тоже неверна. Фильтры хорошо убирают из водопроводной воды хлор. Соответственно, фильтрованной водой можно умываться. Но вот пить ее не стоит.

Недостатки метода традиционной фильтрации

Загрязняющие вещества лишь частично задерживаются порами фильтра на его поверхности. Со временем эффективность фильтрующего элемента уменьшается, и качество получаемой воды непредсказуемо ухудшается. Бытовые фильтры, предназначенные для доочистки воды, они неэффективны, когда исходная вода имеет очень высокий уровень техногенных, антропогенных загрязнений и бактериального заражения. Это поверхностный взгляд на типичные недостатки фильтров.

Более глубокая проблема в том, что фильтр, изымая грязь из воды, накапливает ее в себе. Даже если сделать нереальное предположение о 100% связывании всех извлеченных из воды вредных веществ фильтром, то от энергоинформационного контакта отфильтрованной воды с массой вредных веществ, накопленных фильтром за все время его работы, никуда не деться, если только фильтр не является постоянно самоочищающимся устройством. Но о таких устройствах пока ничего не известно.

Размеры молекул полезных микроэлементов соизмеримы с размерами частиц загрязнителей, поэтому фильтры с высокой задерживающей способностью удаляют из воды большую часть всех содержащихся в ней веществ, как вредных, так и полезных. Деминерализованная вода вредна для организма. Искусственно минерализованная вода также вредна для организма, т.к. искусственно введенные в воду минералы хуже усваиваются организмом, и такая вода не имеет региональной минеральной специфики.

Структура воды, полученной методом глубокого очищения от всех примесей, негативно отличается от структуры природной питьевой воды. Это приводит к дополнительным энергетическим затратам организма, которые он вынужден совершить, чтобы усвоить эту воду. Некоторые фильтрующие устройства (например, использующие технологию обратного осмоса) настолько противоестественны, что пропущенная через них вода теряет естественную природную геометрию своих кластеров.

Отфильтрованная вода, практически не изменяет (за редким исключением) рН, ОВП, поверхностное натяжение и другие параметры кроме концентрации примесей. Т.е. по этим показателям назвать воду питьевой нельзя. Производители, как правило, следят только за бактериальной чистотой и (или) минеральной насыщенностью воды.

Рекомендации о правильном и полезном питании начинаются с того, что необходимо пить чистую воду без газа. Вода участвует во всех обменных процессах, без нее никуда. В нашей стране в большинстве городов водопроводная вода не пригодна для питья без предварительной обработки. Многие выбирают бытовые фильтры, сегодня расскажем о качестве фильтрованной воды, о чем стоит знать при покупке фильтра.

Сначала напомним, какие опасности таит загрязненная вода.

· может стать причиной поражения организма кишечными инфекциями: сальмонеллеза, брюшного тифа, холеры, дизентерии, полиомиелита, гепатита А и Е;

· ротавирусных инфекций;

· заболеваний дыхательных путей, например, туберкулеза, а также болезней, вызванных аденовирусными инфекциями;

· гельминтозов, вызываемых простейшими, передающимися через питьевую воду;

· источником инфекционного поражения кожных и слизистых покровов, заражения крови, проникновения в организм возбудителей зооантропонозных инфекций.

Опасности водопроводной воды:

· Повышенное содержание хлоридов (свыше 350 мг/л) нарушает работу пищеварительной системы, а также серьезно увеличивает риск онкологических заболеваний;

· повышенное содержание сульфатов в составе питьевой воды повышает риск желчно- и мочекаменной болезни, а также патологий со стороны сердечно-сосудистой системы;

· повышенное содержание цинка приводит к поражению опорно-двигательного аппарата и нарушениям в работе желудка;

· недостаточное содержание цинка подавляет состояние иммунной системы, угнетает процесс полового созревания и роста у детей;

· повышенное содержание марганца увеличивает риск развития болезней мочеполовой системы, провоцирует появление аллергических реакций, дерматологических заболеваний.

Бытовые фильтры предназначены для очистки питьевой воды от вредных примесей и веществ. Но они по-своему справляются с этой задачей, имеют разный срок службы, преимущества и недостатки. Вот почему до покупки фильтра постарайтесь узнать, какая по качеству и составу вода течет из водопровода. Важно знать, что микроорганизмы уловленные фильтром никуда не исчезают, а размножаются в фильтрующем материале, заражая воду. При отключении воды начинается неконтролируемый рост микрофлоры на фильтровом картридже.

Рассмотрим разные виды фильтров.

Накопительные фильтры (кувшинные)

Такие приборы — автономные системы очистки и обеззараживания воды. Не нужно подключать к водопроводу и электричеству. Вода проходит через фильтрующие картриджи и капельным путем попадает в накопитель. Как правило, картриджи состоят из активированного угля. Подобные фильтры хороши, если воды требуется немного, но, например, готовить блюда для семьи с использованием такого прибора неудобно. Главное, кувшинные фильтры не избавляют от бактерий и вирусов. Еще недостатками является медленная скорость очистки воды и маленький ресурс картриджа. Срок службы таких фильтров ограничивается несколькими месяцами.

Хороши тем, что эффективно очищают воду от избытка хлора и примесей в воде. Но бесполезны в случае с железистой и жесткой водой. При выборе обращайте внимание на марку активированного угля, качественным углем считается тот, в основе которого скорлупа кокосовых орехов.

Проточные фильтры (стационарные)

Устанавливается под мойку и подключается непосредственно к водопроводу, и предусматривают выведение дополнительного крана, из которого будет идти очищенная вода. Различаются одно-, двух-, трёхступенчатые системы очистки.

При прохождении через фильтр из воды удаляются механические частицы, потом связывается соли, хлор и органические вещества. На третьем этапе вода освобождается от неприятных запахов. Эти фильтры функционируют за счет давления в водопроводе. Скорость очистки воды напрямую зависит от давления в водопроводе и составляет от 2 до 4 литров в минуту. Качество очистки воды более высокое по сравнению с кувшинными фильтрами. Проточные фильтры имеют больший ресурс картриджей, но требуют квалифицированного монтажа. При остановке движения воды через фильтры размножается патогенная флора на картриджах.

Такие фильтры дополняют ультрафиолетовыми лампами, и на последней стадии фильтрации вода обеззараживается. При этом ультрафиолетовое обеззараживание заканчивается в тот момент, когда прекращается контакт излучения с водой. И если вода попадает в загрязненную емкость, что снова «обогащается» бактериями.

Достоинства — отдельный кран для питьевой воды, быстрая фильтрация, более высокий ресурс работы картриджей. Большинство таких фильтров используют единый международный типоразмер, такие фильтры унифицированы, к ним подходят картриджи разных производителей. Можно менять избирательность такого фильтра по отношению к отдельным видам загрязнений, применять различные картриджи на ступенях очистки.

К недостаткам относится высокая стоимость, необходимость квалифицированного монтажа и замены картриджей каждые 6 месяцев. Как и кувшинные фильтры, не избавляют от бактерий и вирусов.

Мембранные фильтры (стационарные)

Чистящий элемент — мембрана, а не угольный картридж. Представляет собой сетку с размером пор порядка размера молекулы воды. Такие приборы пропускают воду под высоким давлением через полупроницаемую мембрану, а затем разделяют воду на два потока. В одном из потоков присутствует фильтрат, т. е. очищенная вода, а в другом потоке - концентрат (раствор примесей). Благодаря такому концентрированному раствору примесей получается почти идеально чистая вода.

Такой способ очистки воды наиболее эффективный по сравнению с другими. Поскольку диаметр обратноосмотической поры равен 0,0001 микрон, что дает надежную защиту от прохождения бактерий и вирусов.

Насадка на кран

Такой фильтр крепится либо на кране, либо при больших размерах картриджа устанавливается на столешницу рядом с краном. К достоинствам можно отнести малую стоимость, компактность, высокую скорость фильтрации, возможность взять с собой в поездку.

Но ресурс работы картриджа ограничен, дает наихудшее качество очистки воды из-за высокой скорости протока. Кроме того, невозможно пользоваться водопроводным краном для хознужд при включенном режиме очистки.

Идеального способа очистки воды нет. Фильтры для воды полезны, если подойти к выбору разумно, тщательно разобравшись в особенностях работы. Отдавайте предпочтение только известным, хорошо зарекомендовавшим себя производителям. И обязательно соблюдайте правила использования, во время меняйте картриджи.

Вода – это уникальное неорганическое вещество, определяющее возможность существования жизни на земле. Это универсальный растворитель, основа для протекания биохимических процессов. Уникальность воды заключается в растворении как органических, так и неорганических веществ.

Вода сопровождает человека с момента рождения и до смерти. Еще в школе нас учили, что организм человека состоит из воды примерно на 70 %. Соответственно, без этого природного ресурса жизнь человека невозможна.

Какую воду нужно пить?

Вода должна быть физиологически полноценной для здоровья, то есть:

  • иметь природное происхождение из подземного источника;
  • не содержать искусственных добавок;
  • не подвергаться глубокой очистке осмосом;
  • являться слабоминерализованной (0,5-0,75 г/л).

Только питьевая вода природного происхождения содержит все необходимые макро- и микроэлементы. Это самый ценный напиток для организма, определяющий здоровье! О том, как правильно пить воду утром, кокой температуры должна быть вода см. в статье Быстрая вода - секрет долголетия

Насколько полезна и безопасна питьевая вода в России?

Современные системы очистки и обеззараживания доводят воду в наших кранах до безопасных значений по микробиологическому и санитарно-химическому показателям. Тем не менее, изношенность водопровода приводит к тому, что в воде может наблюдаться превышение содержания железа, хлора и даже обнаруживаться органические вещества и бактерии.

Если вода поступает в водопровод из подземного источника – это большой плюс. Но большинство крупных мегаполисов получают воду из надземных источников – рек, водохранилищ и озер. Да, она попадает в наши краны после многоступенчатой очистки, но ее качественные показатели далеки от характеристик артезианской воды.

Кипяченая или сырая?

Сырая вода предпочтительнее для организма, поскольку содержит микроэлементы в виде солей. Она имеет своеобразную структуру расположения молекул воды. Часто ее именую живой, и неспроста – только такая вода помогает клеткам регенерироваться, предотвращает образование свободных радикалов. Но сырую (не очищенную) воду пить не рекомендуется по причине риска наличия в ней вредоносных бактерий и токсичных соединений.

Кипяченая вода не только бесполезна, но еще и вредна. «Мертвая вода» – такой пугающей фразой называют ее некоторые специалисты:

  • при кипячении полезные соли выпадают в нерастворимый осадок;
  • значительно сокращается содержание кислорода;
  • хлор, содержащийся в воде из-под крана, при кипячении превращается в токсичные соединения, приводящие к мочекаменной болезни и онкопатологии (см. влияние хлора на здоровье);
  • измененная в результате кипячения структура воды способствует тому, что уже через сутки эта вода становится благоприятной средой для размножения бактерий.

Но вопрос безопасности воды никуда не девается – гарантировать, что сырая вода не содержит вредных микроорганизмов, нельзя.

Если все-таки из соображений безопасности вы предпочитаете кипяченую воду, дайте отстояться сырой воде 2 часа, затем кипятите и выключайте чайник в самом начале закипания: такая вода будет обеззаражена, а большая часть минералов останется в доступном для усвоения состоянии. Пейте только свежую кипяченую воду, не допускайте ее длительное хранение и использование.

Какую сырую воду нужно и можно пить?

Водопроводная вода

Это сырая вода, очищенная на водоканале и доведенная до требований нормативных документов. Не самый лучший вариант для здоровья. Если другого варианта нет, то ее можно пить после предварительной обработки одним из указанных способов:

  • кипячением с обязательным соблюдением вышеописанных рекомендаций;
  • фильтрованием, о чем мы поговорим ниже;
  • отстаиванием в течение 2 часов и дальнейшим использованием только верхней половины жидкости. Но этот способ не застрахует от микробов и токсичных веществ.

Бутилированная вода

Это сырая вода, очищенная промышленным способом, но отвечающая всем требованиям безопасности. Ее фасуют как в большие бутыли, так и в пластиковые бутылки, которые реализуются в магазинах. Бывает первой и высшей категории.

  • Первая – искусственно очищенная вода (водопроводная, из поверхностного водоема) методом глубокой очистки
  • Высшая - вода из артезианской скважины, очищенная щадящими методами и обеззараженная ультрафиолетом.

Насколько она полезна? При правильной очистке такая вода действительно полезна и безопасна, ее не нужно кипятить перед употреблением. Однако производители часто экономят на этапах очищения воды, в результате чего реализуемый продукт далек от того, что обещает этикетка.

Как выбрать добросовестного производителя:

  • Чем дольше компания на рынке, тем она надежнее;
  • Солидный производитель не экономит на упаковке;
  • О хорошей воде всегда будет ходить народная молва;
  • Совет для самых требовательных покупателей – отнесите покупную воду в специальную лабораторию и проверьте ее качество и безопасность.

Родниковая вода

Это природная вода, прошедшая естественную очистку через слои почвы. Каждый родник уникален. Как правило, такая вода не только не содержит вредных примесей, но еще и обогащается в процессе своего прохождения через почву полезными минералами. Конечно же, от родников, расположенных вблизи городов или их черте, мало пользы. В России есть много родников, охраняемых государством, вода из которых заслуженно относится к высшей категории. Эти водные объекты имеют официальные паспорта, а доступ к ним ограничен.

Родниковую воду можно увидеть и в розничной продаже – производитель фасует ее точно так же, как и бутилированную. Однако некоторые из них с целью наживы продают под видом родниковой воды обычную артезианскую воду, а то и водопроводную. Чтобы не быть обманутым, следует придерживаться рекомендаций, касаемых выбора бутилированной воды. Также на бутылке должен быть указано конкретное место водозабора, т.е. родник.

Если же вы самостоятельно берете воду из какого-то родника – не забывайте делать это в чистую тару и периодически проверяйте качественный состав воды в лаборатории.

Минеральная вода

Это природная вода с повышенным содержанием микроэлементов и солей из глубоких слоев почвы. Минерализация воды происходит при прохождении ее через породы почвы. По содержанию солей минеральная вода подразделяется на:

  • лечебную (минерализация >8 г/л);
  • лечебно-столовую (минерализация 1-8 г/л);
  • столовую (минерализация менее 1 г/л).

Какую минеральную воду лучше пить?

  • Столовая минеральная вода. Без риска для здоровья можно пить столовую воду. Особенно хороша такая вода после длительных нагрузок, в период восстановления после отравления, диареи, острой кишечной инфекции. Но все же не стоит пить ее постоянно.
  • Лечебная минеральная вода может быть назначена только врачом в строгой дозировке и на определенный временной промежуток. Она (как и лекарственные средства) имеет как показания, так и достаточный перечень противопоказаний к применению, ее нельзя употреблять без назначения врача.
  • Лечебно-столовая минералка также назначается врачом, но в последующем пациент сам может проводить курсовый прием этой воды.

К слову, только в нескольких странах люди пьют минеральную воду вместо питьевой воды без ограничений, среди которых и Россия. Ну, а здоровым детям до 12 лет не стоит давать даже столовую минералку.

Фильтрованная вода - вред и польза

Бытовой фильтр для очищения воды можно встретить в каждом доме. Это экономичный способ получения очищенной воды из обычной водопроводной. Фильтры бывают проточными, которые встраиваются в систему водопровода, и кувшинного типа, т.е. мобильные.

Поскольку у каждого фильтра своя собственная очищающая основа, изначально следует провести анализ воды из вашего крана, чтобы знать, от чего конкретно нужно очищать воду (избыток хлора, железа, сульфаты и т.д.). Фильтрованная вода полезна при соблюдении следующих моментов:

  • правильно подобранная фильтрующая система для конкретной проблемы;
  • своевременная замена картриджей, причем не следует выжидать ресурс, заявленный производителем – лучше сократить это время в два раза;
  • периодическое исследование воды, полученной после фильтрации.

Универсальные фильтры

Польза такой воды - Они которые полностью очищают водопроводную воду от примесей, в т.ч. вирусов и бактерий. В основу их работы заложен механизм обратного осмоса, в результате очистки остаются только молекулы воды.

Вред - Бессолевая или дистиллированная вода не очень полезна для организма, поэтому данный фильтр используется в основном на промышленных объектах. При регулярном употреблении такой воды возникает деминерализация организма – лишенная солей вода будет забирать их из органов и тканей человека. Все это грозит заболеваниями костной и сердечно-сосудистой систем, нарушением обмена веществ и преждевременным старением.

Навороченные фильтры снабжаются системой искусственной минерализации уже очищенной воды. Усвояемость солей, добавленных в воду искусственно, оставляет желать лучшего. Лучшая вода придумана природой, а искусственные добавки – это удар по мочевыделительной системе и обмену веществ! Следующая опасность – канцерогенные соединения хлора легко проникают через мембрану обратно в воду. А это риск развития онкологических заболеваний.

Фильтры кувшинного типа

как правило, очищают воду только от конкретных загрязнителей. В корне неверной является поголовная мода на кувшины, которые якобы подходят для любой воды. Без предварительного анализа воды фильтр может оказаться бесполезным в вашем конкретном случае. Микроорганизмы, выловленные из воды, могут размножаться в картриджах фильтров, обогащая питьевую воду источниками инфекционных заболеваний.

Полезно ли пить талую воду?

Не так давно среди населения прокатился настоящий бум о пользе талой воды. В домашних условиях получить истинную талую воду невозможно. Этот метод сравним отстаиванию – после размораживания употребляется только верхняя часть талой воды, а вредный осадок сливается в канализацию. Но, увы, не все примеси окажутся в этом осадке.

Мифы о колодезной воде

Многие люди привозят воду для питья из колодцев от своих родственников, проживающих в деревнях. Она якобы и вкуснее, и полезнее. На самом деле, колодезная вода наиболее часто не соответствует требованиям санитарных правил. В лучшем случае, там будет зашкаливать содержание железа, нитратов и сульфатов, в худшем – обнаруживаться патогенные микроорганизмы.

Колодезная вода добывается из поверхностных водоносных слоев, наиболее подверженных загрязнению сточными водами. Дождевая вода также часто попадает в колодцы, внося свой вклад в загрязнение. Для тех, кто еще сомневается, отметим, что при очистке колодцев на дне очень часто обнаруживаются остатки трупов животных, пустые бутылки и прочий мусор – явно не полезные для здоровья добавки.

Какую воду давать детям?

Детям до 3 лет следует использовать для питья и приготовления пищи бутилированную воду высшей категории, предварительно прокипятив ее с соблюдением правил кипячения. Детям после 3 лет уже можно пить бутилированную воду высшей категории и без кипячения, но сократив срок годности открытой бутыли в два раза.

Но многие врачи считают эти ограничения несколько завышенными и советуют родителям уже после года давать своим детям проверенную, чистую воду без кипячения. Что же касается специальной детской воды – как правило, она содержит очень мало минералов (0,2-0,3 г/л), а значит, будет вымывать соли из организма.

http://zdravotvet.ru

Многие жители нашей страны озабочены вопросом: насколько фильтры для воды полезны для здоровья или они наносят ему вред? Ответ на этот вопрос очевиден – фильтрованная вода полезна для человеческого здоровья. В этой статье мы не станем изучать конкретную марку фильтра и его особенности. Все это детали, которые хоть и заслуживают определенного внимания, но к нашему вопросу прямого отношения не имеют. Главное для нас разобраться в том, насколько фильтры для воды полезны.

Уверенность в том, что фильтры на самом деле – это больше польза, чем вред, базируется на том, что фильтры любой фирмы, любого типа и марки предназначены для очистки воды от всевозможных примесей и вредный веществ. Все это и является главной целью использования фильтров. Говоря другими словами столь банальная вещь, как фильтр, по своей сути является отличным помощником и спасает человечество от разных вредных примесей, которые содержатся в водопроводной, предназначенной для питья воде.

Как фильтры справляются со своей задачей?

С тем, что фильтры для воды – это больше польза, чем вред, мы уже разобрались, осталось разобраться с таким вопросом – а насколько фильтры справляются с задачей, на них возложенной, до какой степени их создатели руководствовались принципом «не навреди», и безопасна ли их конструкция.
Никто не станет спорить с тем утверждением, что фильтры полезней для человечества тогда, когда они на отлично справляются с достижением поставленной цели – очищением питьевой воды от вредных примесей и веществ.

Сертифицированные фильтры, используемые на бытовом уровне, к сожалению, способны очистить воду лишь от нескольких типов загрязнений. В связи с чем, прежде чем приобрести какой-либо фильтр, следует узнать, какая по качеству и составу вода течет из вашего водопровода. Все офисные и домашние фильтры для воды способны обеспечивать бактериальные нормы при условии постоянно текущей (проточной) воде. В случае остановки воды, например, при ремонтных работах или ночного отключения, начинается неконтролируемый рост микрофлоры на фильтровом картридже. Микроорганизмы, которые уловлены фильтром никуда не деваются и даже более того, они могут размножаться в фильтрующем материале, тем самым заражая воду. Также нужно отметить, что потребитель не сможет самостоятельно определить время, когда у фильтра заканчивается срок годности и когда тем самым он превращается в источник заражения.

Чтобы чуть больше разобраться по каким причинам так происходит, нужно рассмотреть типы фильтров, предложенных на нашем рынке и особенности их использования.

Такие фильтры предполагаю установку под мойкой, и предусматривают выведение дополнительного крана, из которого, собственно говоря, и будет идти чистая вода. Сегодня выпускают 1-2-3-колбовые картриджи. Первое что происходит с водой при прохождении через фильтр – удаляются механические частицы, после чего связывается соли, хлор и органические вещества. На третьем этапе происходит последняя ступень очистки – вода освобождается от неприятных запахов.
Такие фильтры функционируют за счет давления в водопроводе. Скорость очистки (фильтрации) воды напрямую зависит от давления в водопроводе и составляет от 2 до 4 литров в минуту. В данном случае степень очистки воды более высокая по сравнению с кувшинными фильтрами. Проточные фильтры обладают большим ресурсом картриджей, но при этом нуждаются в квалифицированном монтаже. При варианте остановке движения воды через фильтры может размножаться патогенная флора на картриджах.

При необходимости бытовые фильтры дополняют ультрафиолетовыми лампами, и в результате получается фильтр более совершенной модификации. В таких приборах на последней стадии фильтрации вода обеззараживается ультрафиолетовым излучением.
При этом ультрафиолетовое обеззараживание не обладает пролонгированным действием и заканчивается в тот момент, когда прекращается контакт излучения с водой. Говоря другими словами, вода из подобного прибора, оказавшись в нечистой емкости, тут же становится «обогащенной» бактериями.

Накопительные фильтры (кувшинные)

Накопительные фильтры или как их в народе называют – кувшинные представляют собой автономные системы очистки и обеззараживания воды. Такие приборы не требуют подключения к водопроводу и электрическим сетям. Вода сначала поступает в приемник, затем проходит через фильтрующие картриджи и капельным путем попадает в накопитель. Чаще всего картриджи состоят из активированного угля.
Подобные фильтры удобны в эксплуатации, когда не требуются большие объемы очищенной воды. К недостаткам кувшинных фильтров, прежде всего, относятся медленная скорость очистки воды, небольшой объем чистой воды и небольшой ресурс картриджа.
Накопительные фильтры достаточно хорошо очищают воду от избытка хлора и механических примесей в воде. Но такие фильтры не способны работать с железистой и жесткой водой.
При выборе фильтра кувшинного типа следует обратить внимание на марку активированного угля, лучшим углем считается тот, основой которого служит скорлупа кокосовых орехов.
Срок службы таких фильтров ограничивается несколькими месяцами.
Кувшинные фильтры, равно как и проточные не способны справиться с бактериями и вирусами.

Данные приборы, являются специальной автоматической системой, предназначенной для уменьшения жесткости воды. Ионообменные фильтры работают за счет обратимой хим. реакции замещения, получается, что подобное оборудование отличается большой чувствительностью к изменению давления и температуры. Они необходимы для реализации ионитов – искусственно созданных материалов, которые обладают аналогичными свойствами. Иониты при контакте с водой отнимают отрицательные ионы солей жесткости, а в замет «отдают» ионы водорода или натрия.
К недостаткам таких приборов можно отнести:
большой расход воды, требуемый для отмывки ионита;
большой объем сточных вод, которые, кстати, не соответствуют требованиям, предъявляемым в нормативных документах;
значительный расход реагентов.
Также к недостаткам можно отнести тот факт, что после очистки воды, они утрачивает свой вкус и становится слишком мягким.

Такие приборы основаны на пропускании воды под значительным давлением через полупроницаемую мембрану, а затем разделение воды на два потока. В одном из потоков присутствует фильтрат, т. е. очищенная вода, а в другом потоке – концентрат (раствор примесей). Благодаря такому концентрированному раствору примесей получается практически идеально чистая вода.
Этот вид очистки по своему качеству выигрывает по сравнению с другими бытовыми аналогичными приборами. Поскольку диаметр обратноосмотической поры равен 0,0001 микрон, что обеспечивает надежную защиту от прохождения бактерий и вирусов. Но есть и вторая сторона медали, вместе с бактериями и вирусами на мембране остаются кальций, натрий, калий и другие, необходимые человеческому организму микроэлементы. Употребление такой воды может привести к истощению организму, заболевания сердечнососудистой и костной систем, а также нарушаются обменные процессы.
Такая проблема частично решается дополнительной минерализацией воды.

Все вышесказанного говорит о том, что фильтры для воды – это полезная вещь, но чтобы не допустить вреда, необходимо соблюдать правила по их использованию. Также приобретать такие приборы следует у зарекомендовавших себя на рынке производителей.

http://vredna.ru

Бытовые фильтры для очистки воды. Польза или вред?

Усилия средств массовой информации не пропали даром, теперь практически каждый житель крупного города знает, что воду из-под крана перед употреблением следует фильтровать. На повышение спроса мгновенно отреагировали производители и продавцы бытовых фильтров - в людных местах города все чаще и чаще встречаются торговые точки, предлагающие покупателю приобрести "универсальный" очиститель питьевой воды.

"Здравствуйте, мы хотим рассказать вам о качестве водопроводной холодной воды!" - с такими словами обращаются торговые представители они же ловцы клиентов "в мутной воде" к нашим горожанам. Зачастую продавцы сами не знают, что толком предлагают горожанам и о чем говорят.

Самый главный аргумент - "водопроводная вода плохая". Для большей убедительности продавцы демонстрируют сертификаты и протоколы испытаний. Только не на воду, а на посуду, да и то полученные в России либо Украине, а также проводят "фокусы" с эффектом гидролиза воды. Они представляются специалистами в области определения качества питьевой воды и демонстрируют прибор, который якобы может определить качество исследуемой воды. В результате пропуска электротока через воду они демонстрируют эффект гидролиза анионов и катионов солей, содержащихся в воде. В результате наблюдается выпадение осадка и шарлатаны комментируют визуальные изменения как признаки того, что вода непригодна к употреблению.

К сожалению, наши граждане охотно принимают во внимание предлагаемую информацию и отдают немалые деньги за предлагаемый фильтр для воды. Так какую воду пить? Нужно ли пропускать её через фильтр? И является ли фильтр гарантией того, что вода будет безопасной? На эти и другие вопросы ответы дадут специалисты из Барановичского Водоканала.

Самое плохое в том, что сертификаты, прилагаемые к фильтру, не гарантируют их качество. Поскольку вопрос о том, на соответствие чему все-таки следует испытывать фильтры при сертификационных испытаниях: на их соответствие техническим паспортам, или на соответствие очищенной им воды нормативам ГОСТа, - пока не решён.

Для рядового потребителя это означает то, что он не застрахован от возможности приобрести сертифицированный фильтр, который, вообще говоря, не только не улучшит качество водопроводной воды, но еще и сделает эту воду попросту "мертвой", лишённой необходимых организму элементов, увеличит кислотность, да еще в один "прекрасный" момент сольет всю отфильтрованную гадость в стакан потребителю. За что же мы платим деньги? И сколько еще производители фильтров буду обманывать покупателей?

Давайте представим, что мы получили стерильную воду. В такой воде нет вредных веществ и микроорганизмов. Является ли такая вода полноценной для нашего употребления? Оказывается, нет. С водой организм должен получать целый комплекс минеральных веществ, без которых человек рискует столкнуться с целым букетом неприятностей. В питьевой воде должны быть не только фтор и йод, но и кальций, магний и даже железо.

В последнее время потребители зачастую сетуют на интенсивность образования накипи при кипячении воды. Бело-желтый осадок после кипячения - результат жесткости воды. Жесткость воды определяется содержанием растворенных солей, которые выпадают в осадок, образуют налет - накипь. После кипячения на поверхности образуется легко разрушаемая пленка. Таким образом, легкая пленка и бело-желтый осадок - физиологическая особенность артезианской воды, изменить которую можно, только установив в квартире фильтры умягчения.

Но, несмотря на свои достоинства, фильтры умягчения делают воду бедной микроэлементами, а употребляя мягкую воду, мы рискуем столкнуться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В нашем городе водопроводная вода полностью полноценна и безопасна для употребления в пищу и не требует дополнительной очистки.

В городе Барановичи артезианскую воду обезжелезивают от излишнего содержания железа и периодически обеззараживают. Обезжелезивание позволяет снизить содержание железа. Однако значительный износ сетей водопровода иногда дает временное изменение качества воды у потребителей, т.е. поступает "ржавая вода". Полностью избежать такой ситуации технически не представляется возможным, но проводить профилактические мероприятия можно, выполняя промывки сетей водопровода.

Помимо этого, существуют специальные способы доочистки воды. Способы очистки воды зависят от того, где вы хотите использовать фильтр, т.к. приборы для очистки водопроводной воды в городской квартире будут отличаться от приборов для очистки воды из скважин в загородном доме или, например, на даче.

Не следует забывать, что универсального фильтра нет. А идеальный бытовой фильтр должен очищать воду таким образом, чтобы на выходе из водоочистителя в ней не просто оставались все необходимые организму человека минеральные соли, а вода была полноценной для употребления.

Все фильтры дополнительной очистки имеют свои недостатки и преимущества, поэтому необходимо внимательно изучить предлагаемые методы очистки, сроки их эксплуатации и периодичность обслуживания. А самое главное задать себе вопрос - нужно ли это мне? И что я хочу получить от дополнительной очистки?

Использование дополнительной очистки водопроводной воды - личное дело каждого человека. Однако, необходимо помнить, что неправильно подобранный фильтр может не только разочаровать, но и нанести значительный вред здоровью.