Сен 10, 2017 Сен 11, 2017 by vaulter

Осень! Как раз та самая пора, когда многие, дабы получить эмоциональную разрядку, отвлечься от вездесущих проблем, да и просто, чтобы подышать свежим лесным воздухом, вооружаются корзинкой, складным ножечком и едут в лес искать грибы. В тишине, которую изредка разбавляют своим пением птицы и шуршание осенней листвы под ногами, ходишь, ищешь грибы, а уж когда находишь, столько радости в тебе появляется, столько приятных эмоций! Многим вот такой один денек в лесу да корзинка грибов в качестве трофея приносят массу удовольствия! И ведь не только моральное удовлетворение получает человек от грибов, но и пользу для физического здоровья! В этой статье мы расскажем о невероятней пользе и возможном вреде грибов, познакомим с некоторыми лечебными свойствами грибов.

Польза грибов

Грибы очень полезны. В этом нет сомнений, ведь это продукт, созданный самой природой, и много веков назад наши предки собирали и употребляли в пищу грибы. Давайте разбираться, чем полезен для человеческого организма этот подарок осеннего леса.
По своей пищевой ценности грибы стоят в одном ряду с мясом, овощами и фруктами. Грибы на 90% состоят из воды, а оставшиеся 10% содержат очень много полезных веществ. Они являются источником белков, углеводов, аминокислот, витаминов А, В, С, D, Е, РР, антиоксидантов, клетчатки , а также содержат кальций, калий, серу, цинк, железо, фосфор, марганец, медь и йод . При этом в грибах содержится всего 1 % жира. Калорийность свежих и отварных грибов в среднем колеблется в диапазоне от 15 до 30 ккал/100 гр. Огромное преимущество грибов в том, что при кулинарной обработке они не утрачивают все эти полезные вещества!
Грибы являются ценным источником белка — в них содержится белка вдвое больше, чем в куриных яйцах, которые, кстати, как и грибы по мнению .
18 аминокислот, имеющихся в грибах, оказывают положительное влияние на умственную активность, «ведут активную борьбу» с атеросклерозом. Хитин, входящий в состав грибов, впитывает шлаки и тяжелые металлы, способствуя их выведению из организма. Антиоксиданты помогают нашему организму бороться с процессами старения.

Витамины и микроэлементы в грибах

Грибы содержат больше витаминов группы В (B1, B2, B3, B6, B9), чем овощи и злаки. Эти витамины ответственны за состояние кожи, волос, ногтей, а также положительно влияют на функционирование нервной системы. Витамин РР (никотиновая кислота) в составе грибов необходим при заболеваниях крови. В грибах он содержится в таком же количестве, как и в говяжьей печени. Свежие грибы содержат жирорастворимые витамины А и D. Витамин С (аскорбиновая кислота), известный своим иммуномодулирующим действием, также содержится в грибах, хоть и в небольшом количестве.
Микроэлементы, входящие в состав грибов, способствуют нормальному обмену веществ в организме, уменьшают риск развития сердечнососудистых заболеваний, препятствуют возникновению вирусных инфекций. В грибах содержится практически оптимальное соотношение фосфора с кальцием, причем в таком же количестве, как и в рыбе. Лецитин контролирует процесс накапливания холестерина в организме. Грибы очень полезны для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, ожирением, диабетом, атеросклерозом, гипертонией.

Лечебные свойства грибов

Все съедобные грибы содержат массу полезностей для человеческого организма. При этом разные грибы характеризуются своими собственными лечебными качествами. Так, лисички очень полезны для нормальной работы печени, а кроме того обладают антигельминтным действием. Боровики стимулируют обменные процессы в организме, помогают бороться с туберкулезом. Грузди способствуют очищению организма и помогают в борьбе с мочекаменной болезнью. Из некоторых грибов создают лечебные экстракты для борьбы с гельминтами, для лечения ангины, язвы желудка, бронхиальной астмы, аллергических заболеваний, туберкулеза.

Конечно, ученые не могли пройти мимо такого полезного продукта, как грибы, и недавние исследования доказали, что в состав грибов входят бета-глюканы – полисахариды, регулирующие работу иммунной системы. Они не только осуществляют фагоцитоз, то есть «убирают» чужеродные организмы, но и синтез элементов, которые регулируют работу иммунной системы. При употреблении грибов иммунная система с помощью бета-глюканов генерирует в 6 раз больше интерферонов, которые борются с инородными белками в организме. Благодаря этому открытию японские ученые разработали ряд противоопухолевых препаратов на основе грибов, и в настоящее время около трети всех противоопухолевых лекарств и иммунокорректоров производится именно на основе грибов.

Вред грибов

В этой огромной бочке меда, конечно же, есть злосчастная ложка дегтя. Итак, давайте рассмотрим возможный вред грибов для нашего здоровья.
Прежде всего, хочется напомнить известный черный юмор: есть можно все грибы, но некоторые только один раз . Действительно, наверное, всем известно, что не все грибы можно употреблять в пищу, некоторые их виды крайне опасны для здоровья человека. Именно поэтому, если Вы идете на «тихую охоту», наполняйте вашу корзинку только теми грибами, в которых вы уверены на 100%. В случае ошибки, вред несъедобных грибов может быть фатальным.
Грибы в процессе роста адсорбируют вредные вещества из почвы, воздуха и дождевой влаги. Они могут накапливать опасные вещества — пары тяжёлых металлов, радиоактивные соединения. Вы должны знать, насколько экологически чиста территория, куда Вы отправляетесь за грибами. Также, место, где Вы будете собирать грибы, должно быть на расстоянии хотя бы нескольких километров от автомагистралей. Кроме того, чем старше грибы, тем соответственно выше содержание в них вредных веществ. Поэтому желательно собирать только молодые грибы. По этой же причине, не стоит покупать грибы на рынке (это не антиреклама, а совет), ведь, вы не можете знать, где их собирали.
Хитин, который в огромном количестве содержится в грибах и выполняет весьма полезную функцию, очищая кишечник, тем не менее, практически не усваивается человеческим организмом. Именно это подразумевают, когда говорят, что грибы являются тяжелой пищей. Для «облегчения» этой пищи, в смысле с целью сделать грибы более усваиваемыми, опытные хозяйки используют совсем нехитрый метод — нужно как можно мельче резать грибы, особенно ножки, так как в них хитина больше всего.

Из-за того, что грибы являются «тяжелой» пищей, детям до 12 лет желательно не включать их в рацион. Ну а взрослым не увлекаться этим продуктом перед сном, физическими нагрузками и т.д.

Готовим грибы

Также нужно уметь правильно приготовить грибы. Перед приготовлением (обжаривание, маринование, засол) необходимо отварить грибы несколько раз в чистой воде в течении 15-20 минут. Такая обработка разрушает ботулотоксин — яд, который содержится даже в съедобных грибах. Надежнее всего хранить проваренные грибы в морозильной камере.
Придерживаясь несложных правил сбора, приготовления и употребления грибов, от этих даров леса можно получить огромную пользу.
Наслаждайтесь дарами осени и будьте здоровы!

Грибы - разнообразнейшая группа живых организмов, ставшая неотъемлемой частью жизни человека и природы. В процессе жизни люди научились распознавать съедобные и ядовитые грибы, применять их в медицине и в сельском хозяйстве. В статье подробно изложена информация о том, как использовать грибы с пользой и не навредить себе, а также варианты приготовления и заготовок на зиму.

Польза грибов

Полезные свойства грибов заключаются в ценных пищевых компонентах:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины;
  • микроэлементы.

Основной состав грибов - вода. За это их очень любят , так как продукт является низкокалорийным.

Также грибы содержат 18 аминокислот, которые наилучшим образом воздействуют на организм. Жиры, такие как лецитин, предотвращают цирроз печени, способствуют быстрому заживлению ран, улучшают работоспособность и т.д.

Витамины групп А, В, D, E, P благоприятно воздействуют на ЦНС, сосудистую систему, сердце.

Микроэлементы, такие как кальций, цинк, калий, медь, положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, выводят лишний холестерин, помогают справиться с сердечными заболеваниями и др.

Поэтому польза от грибов существует и употреблять их необходимо, но в умеренных количествах.

Вред грибов

Помимо пользы, грибы могут и нанести вред здоровью человека. Они содержат хитин, который практически не усваивается организмом, поэтому продукт считается тяжелой пищей.

Но хитин можно и оправдать, так как в небольших количествах он способен очистить кишечник от вредных скоплений.

Еще одно вредное свойство грибов - накопление тяжелых металлов и радиоактивных веществ. Поэтому не покупайте и не собирайте этот продукт у дороги. Споры моментально впитывают выхлопные газы автомобилей. В итоге вы можете получить отравление или, что хуже всего, летальный исход. Также по этой причине не стоит брать старые или червивые грибы.

Важно научиться распознавать ядовитые грибы. Помимо известных мухоморов имеется перечень опасных грибов:

  • поганка;
  • веселушка;
  • навозник сенный;
  • псилоцибе;
  • волнушка розовая;
  • опята ложные и др.

Если вы не умеете разбираться в грибах, приобретайте их лучше в магазине, так как за контролем качества следит специальный отдел.

Но если все-таки вы решили отправиться в лес и самостоятельно собирать «дары природы», то посмотрите фотографии опасных грибов, прочитайте рекомендации опытных грибников. Также вы найдете советы по правильному сбору грибов и приготовлению.

Противопоказания грибов

Как и любой продукт, грибы имеют противопоказания:

  • панкреатит;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • язвенная болезнь;
  • возраст до 10 лет;
  • беременность и кормление грудью.

Если злоупотреблять грибами, то они способны развить болезни поджелудочной железы, обострить проблемы с желудком и всей пищеварительной системы.

Противопоказано употреблять этот продукт, так как опасные вещества могут поступить ребенку через плаценту или грудное молоко. В основном этот запрет касается грибов, которые собраны самостоятельно.

Поэтому специалисты советуют употреблять в пищу грибы не чаще 1 раза в неделю и не более 100 грамм за один прием пищи.

Грибы при беременности

Тема питания во время остается самым важным для будущих мам, ведь малыш должен получать большое количество витаминов и микроэлементов.

В этом вопросе важно учитывать такой момент, как: где были собраны грибы и кем. Не стоит покупать продукты на больших рынках или в сомнительных местах продажи (у бабушек, на дороге и т.д.). Лучше всего приобретать грибы в магазине. Такой продукт выращивается в теплицах, где нет вредных скоплений газов и других вредных веществ. Контроль качества подтверждается соответствующим сертификатом.

Если вы не в силах удержаться от соблазна отведать грибов, то стоит выбрать шампиньоны. Их легко отличить от ядовитых представителей этой культуры, а еще они содержат много питательных элементов.

Шампиньоны являются наименее тяжелыми, поэтому усваиваются организмом быстрее.

Также в рацион питания можно включить вешенки, опята и маслята.

Помните, что все полезно в умеренных количествах. От нескольких съеденных грибочков вреда не будет.

Как собирать грибы

Стартом для сбора грибов является ранняя весна.

В это время года появляются:

  • сморчки;
  • дождевики;
  • шампиньоны.

Летом собирают:

  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • маслята;
  • рыжики;
  • лисички;
  • волнушки;
  • сыроежки и др.

Памятка по сбору грибов:

  1. Сомневаетесь - не берите. Ни в коем случае нельзя брать незнакомые грибы.
  2. Собирать «дары леса» лучше рано утром. В это время суток они более заметны.
  3. Искать грибы удобнее, когда еще не сошла роса. Шляпка лучше блестит.
  4. Отрывать ножку или срезать нельзя, так как оставшаяся часть гриба погубит грибницу. Поэтому выкручивайте его из земли по часовой стрелке.
  5. Для поиска грибов возьмите палку, длиной примерно 90-100 см. Воспользовавшись таким способом вы не сорвете спину.
  6. Не собирайте перезрелые культуры. Ищите небольшие и маленькие грибочки.
  7. Мусор стоит убирать сразу. Так нежная часть гриба останется целой.
  8. Возьмите с собой корзину, лучше ивовую. Ни в коем случае не кладите грибы в пакеты из пластика, сумки, рюкзаки.

И главное правило, при сборе грибов одевайте высокие сапоги. Укус насекомых, а еще хуже змеи может нанести большой вред.

После сбора, грибы обязательно замачивают в соленой воде на 30-40 минут. Это поможет лучше очистить шляпки и ножки грязи, мусора и насекомых.

Как готовить грибы

Существует масса вариантов приготовления грибов:

  • обжарка;
  • тушение;
  • маринование;
  • запекание и т.д.

Из грибов можно:

  • сделать икру;
  • сварить первое;
  • приготовить салат;
  • соус;
  • бутерброды;
  • котлеты;
  • биточки и др.

В употреблении в пищу грибов необходимо соблюдать стандартный свод правил:

  1. Не храните грибы больше 24 часов, обработайте их как можно быстрее. Для этого необходимо продукт промыть, очистить от мусора и залить соленой водой, чтобы грибы не потемнели.
  2. Не добавляйте много специй, особенно с ярко-выраженным вкусом. Иначе аромат блюда потеряется.
  3. Белые грибы предназначены для первых блюд.
  4. Лисички, подберезовики и опята можно жарить, мариновать и солить.
  5. Шампиньоны лучше не замачивать, так как моментально впитывают воду и блюдо получится жидким.
  6. Грибы не любят долгой тепловой обработки.

Каждая хозяйка способна научиться готовить блюда из грибов, так как их трудно испортить. Любое приготовленное блюдо способно стать шедевром.

Как сушить грибы

В мире придумано много способов сушки грибов.

Наиболее популярными являются:

  • естественная сушка;
  • в духовке;
  • в микроволновке;
  • в электросушилке и т.д.

Самым популярным способом является сушка грибов в естественных условиях - под солнцем.

В дождливую или пасмурную погоду «дары леса» могут не высохнуть или вовсе испортиться.

Длительность процесса занимает около недели. Для этого необходимо нанизывать грибы на прочную нитку или разложить на подносе. Обязательно накройте их марлей. Иначе мухи на ваших заготовках оставят личинки.

В духовке лучше сушить небольшие грибы или мелко нарезанные. Температура воздуха не должна превышать 45 градусов до того, как поверхность не подсохнет. Далее повышайте температуру до 80 градусов. Выключать духовку только после полного высыхания грибов. Главное правило - оставить дверь духовки немного открытой для воздухообмена.

Для того, чтобы высушить грибы в микроволновке, необходимо:

  • мелко нарезать шляпки и ножки;
  • выложить в один слой на тарелку;
  • выставить таймер на 25 минут;
  • после открыть дверь и проветрить печку в течение 10-15 минут;
  • повторить процедуру 2-3 раза или до полного высыхания грибов.

Такой метод подходит для небольшого количества продукта.

Наряду с естественным способом сушения хозяйки выбирают и электросушилки. Весь процесс занимает небольшое время, так как производительность техники большая. Для этого помойте и очистите грибы, выложите их на специальные противни и выставите необходимую температуру. За время процесса сушки придется 2-3 раза проветрить электросушилку, так как выделяют большой объем влаги.

Хранить сухие грибы лучше в стеклянной банке. Для экономии места можно перемолоть приготовленный продукт и у вас получится грибной порошок, который удобно добавлять в супы или другие блюда для пикантности и приятного аромата.

Как мариновать грибы

После сбора грибов хозяйки должны сделать заготовки на всю зиму. Ведь как приятно подавать на стол «дары леса», собранные своими руками.

Этапы и тонкости маринования:

  1. Сортировка грибов. Разберите их по видам, так как часть грибов несовместимы друг с другом. Например, маслята и подосиновики варить вместе нельзя - маслята потемнеют.
  2. Замачивание. Наберите воды в емкость, подсолите ее и положите грибы на 30-40 минут. Грязь размокнет и ее проще будет смыть.
  3. Подготовка. Чистые грибы подготавливают: режут, очищают, срезают ножки.
  4. Варка и маринование. Все грибы обязательно отваривают. Этот процесс исключает риск отравлений и заготовки не вскроются в погребе.

Существует два способа отваривания:

  • предварительное;
  • в процессе заготовки.

Первый вариант основан на том, что грибы кладут уже в кипящую воду с солью и уксусом, варят и сразу отправляют в банки вместе с рассолом.

Второй способ - грибы сначала отваривают в соленой воде, сушат и только потом выкладывают в банки, заливая охлажденным рассолом.

Все способы маринования несложные, поэтому выбирайте тот, который вам нравится.

Грибы - уникальный продукт, который требует к себе внимательного отношения. Готовятся быстро, сочетаются с разными блюдами и соусами. Испортить блюдо крайне сложно. Готовьте с удовольствием и на радость близким.

Грибов существует огромное количество. Статья поможет разобраться, какие из них можно есть, чем они полезны для организма и в чем заключается вред.

О том, можно или нет есть грибы, до сих пор ведутся активные споры. Одни считают их невероятно вкусными и весьма полезными, другие – источником ядов.

У опытных же хозяек своя позиция: они считают, что любой гриб, если он изначально пригоден к употреблению в пищу, пойдет на пользу и побалует вкусовые рецепторы, если знать, как его правильно приготовить.

Почему стоит есть грибы?

Грибы – это уникальные живые организмы, относящиеся к отдельному биологическому семейству. У них есть признаки и животных, и растений.

ВАЖНО: Не нужно думать, что грибы – бесполезная еда. В них содержится много полезных веществ.

В состав грибов входят:

  • белки (в том числе и хитин, который человеческой пищеварительной системе переработать трудно)
  • аминокислоты (около 18 штук)
  • жиры (очень мало, всего около 1-2%)
  • полисахариды (бета-глюканы)
  • витамины (в том числе, группы В, витамины А, D, С и РР)
  • минералы (йод, калий, кальций, марганец, фосфор, цинк, другие)

ВАЖНО: Из-за содержания хитина грибы нельзя есть детям до 14 лет. Из-за отсутствия особых ферментов этот белок у них не переваривается

Польза грибов для человека заключается в следующем:

  • являются источником белка, который необходим для построения новых клеток
  • дают быстрое насыщение, при этом они нежирные и низкокалорийные, их можно тем, кто на диете
  • из-за содержания витаминов благотворно влияют на работу организма человека и его внешний облик – улучшают состояние кожи, волос, ногтей, зубов
  • способствуют кроветворению
  • улучшают работу сердца за счет высокого содержания калия
  • улучшают работу эндокринной системы
  • повышают иммунитет за счет содержания бета-глюканов

ВАЖНО: Раньше человек, занимаясь собирательством, употреблял в пищу лесные грибы. Позже их стали культивировать. И если в Восточной и Центральной Европе сохранилась традиция ходить осенью в лес на «тихую охоту», в Западной Европе едят только выращенные человеком грибы, большей частью, шампиньоны

В чем заключается вред грибов?

Как и у любых других продуктов питания, у грибов есть определенный вред:

  1. Грибы бывают ядовитыми, попросту не предназначенными для употребления в пищу. Люди не всегда умеют отличать ядовитые грибочки, поэтому нередки случаи сильнейшей интоксикации, последствием которой может стать летальный исход
  2. Грибы способны накапливать содержащиеся в окружающей среде вредные вещества и соединения, Если они собранны в загрязненных зонах или приготовлены с нарушением технологии, отравление также возможно
  3. Вегетарианцы предпочитают кушать грибы взамен мяса как продукт, содержащий белок. Но стать основной пищей они не могут из-за того же хитина. Чрезмерное его содержание в организме приводит к патологиям поджелудочной железы, печени, желудка и кишечника


Вешенки польза и вред

Вешенки – это одни из тех грибов, которые культивируются человеком. При добросовестном их выращивании вред от вешенок минимальный, они:

  • могут вызвать чувство перенасыщения или тяжести в желудке, потому что, как и другие грибы, не до конца усваиваются организмом
  • могут впитывать вредные вещества из окружающей среды, если выращиваются с нарушением технологии

ВАЖНО: Нужно уметь покупать свежие вешенки. Эти грибочки очень быстро портятся



Польза для организма человека и его здоровья у вешенок больше, чем у других грибов, хотя бы потому, что они содержат значительное количество полисахаридов и являются мощным естественным противораковым средством.

  • для иммунитета
  • для сердца
  • для восстановления крови
  • при ожирении

Грибы лисички польза и вред

Рыженькие лисички в большом количестве содержат аскорбиновую кислоту, витамин D, селен. Поэтому доказана их польза для:

  • иммунитета
  • нервной системы
  • эндокринной системы
  • зрения
  • костей и мышц
  • сосудов


Чтобы лисички не нанесли вред организму, необходимо уметь:

  1. Собирать их. Часто неопытные грибники путают полезные лисички с лисичками ложными – условно-съедобными грибами с неярким вкусом и отсутствием полезных свойств
  2. Хранить их. Если в течение 4-5 часов после срезания не поместить лисички на холод, в них начнут скапливаться вредные продукты распада
  3. Готовить их. Перед собственно приготовлением их необходимо отварить 15-20 минут

Белый гриб польза и вред

Белый гриб – самый красивый и вкусный, его называют царем грибов. К сожалению, его польза не такая выдающаяся, как внешние и вкусовые качества. Она заключается в:

  • выгодном соотношении питательности и калорийности (белка – как в мясе, при этом, в 100 г всего 300 ккал)
  • содержании витаминов, минералов, незаменимых аминокислот (в белом грибе их 22), клетчатки, прочих необходимых человеку веществ
  • противораковых свойствах


Аргументов в пользу того, чтобы воздержаться от употребления белых грибов, также немного, но они весомые:

  • у них есть ядовитый двойник – желчный гриб, неопытный грибник их не различит
  • они быстро впитывают вредные соединения из окружающей среды, например, тяжелые металлы

Сморчки польза и вред. Строчки польза и вред

Что касается сморчков и строчков, начинать необходимо с их вреда.



Сморчки – грибы, отнесенные к категории условно – съедобных. Чтобы употреблять их в пищу, необходимо придерживаться сложной технологии – вымачивать их и отваривать в 2-3 водах. Говорят также о том, что полностью вывести токсины из сморчков может только сушка на протяжении 3 месяцев.
Наибольшая ценность сморчков в том, что они улучшают зрение и являются средство против катаракты.



ВАЖНО: Строчки вообще ядовитые. Многие специалисты сходятся во мнении о том, что даже сложная обработка не способна полностью вывести из них ядовитые вещества

ВИДЕО: Сморчки строчки польза и вред этих грибов

Польза и вред шампиньоны

В шампиньонах в полной мере раскрывается польза всех грибов для организма человека, во-первых, за счет того, что, культивируемые, он практически полностью лишены вреда.



Они низкокалорийные, 27 ккал на 100 г, при этом богатые:

  • белком
  • аминокислотами (биотин, ленолевая и пантеноловая кислоты)
  • витаминами
  • микро- и макроэлементами

Поэтому шампиньоны оказывают положительное влияние на весь организм в целом.
Единственным недостатком этих грибов является высокое содержание хитина.

ВИДЕО: Шампиньоны польза

Польза и вред опят

Опята – это «рыба» среди грибов, они являются чемпионами по содержанию фосфора и кальция. Этим и обусловлена их польза для костей. Кроме того, коктейль из витаминов, аминокислот, золы, прочих минералов делают их полезными для органов:

  • сердечнососудистой системы
  • нервной системы
  • зрения
  • эндокринной системы


Настоящие опята, особенно, выращенные искусственно, не вреднее других съедобных грибов. Но важно не перепутать их с опятами ложными, не пригодными к употреблению в пищу.

Польза и вред груздей

В Восточной Европе грузди с удовольствием собирают и готовят с ними вкусные блюда. В это же время на Западе они не считаются грибами съедобными.



Перед приготовлением грузди нужно замачивать двое суток. Потом отваривать дважды не менее 20 минут, только после этого нейтрализуется его вред.

ВИДЕО: Грибы. Царство грибов: вред и польза грибов

Природа даровала человеку уникальный продукт — грибы. Организмы, которые биологически отличаются от растительных и животных, не только являются неотъемлемой частью окружающей нас природы, но и несут пользу человеческому здоровью. Грибы по составу минералов сходны с фруктами, по количеству углеводов — с овощами. Грибы превосходят мясо по количеству белка, поэтому их называют еще «лесным мясом». Однако стоит помнить, что грибы могут нанести непоправимый вред здоровью человека. Чтобы этого не произошло, необходимо собирать и покупать только свежие грибы и соблюдать правила их приготовления.

Грибы практически не содержат жиров и на 90% состоят из воды, поэтому они низкокалорийны — 34 ккал на 100 г, легко усваиваются и считаются диетическим продуктом. Грибы имеют богатый и сбалансированный состав полезных элементов:

  • 18 аминокислот;
  • витамины: А, группы В, D, E;
  • никотиновую кислоту;
  • микро- и макроэлементы: калий, кальций, медь, цинк, фосфор, марганец, сера, железо;
  • лецитин;
  • глицериды жирных кислот;
  • ненасыщенные жирные кислоты: масляная, стеариновая, пальмитиновая;
  • натуральные антибиотики;
  • клетчатку и хитин.

Белковая доля грибов может увеличиться, если их подсушить. Сушеные грибы на 75% состоят из белковых соединений.

Полезные свойства

Польза грибов для организма человека несомненна. Издавна народные знахари лечили людей лесными грибами от многих болезней. Например, экстракт белого гриба наносили на обмороженные участки кожи, настойка лисичек помогала бороться с фурункулами, сморчки успокаивали нервы, а маслята избавляли от мигрени.

В чем ценность и чудодейственная сила грибов:

  1. Помогают организму избавляться от лишней жидкости, налаживают обмен веществ и способствуют похудению.
  2. Укрепляют иммунитет.
  3. Выводят вредный холестерин из организма, а также шлаки и тяжелые металлы.
  4. Помогают избегать умственного истощения, предупреждают эмоциональные расстройства.
  5. Полезны для здоровья кожи, костей, зубов, ногтей и волос.
  6. Улучшают кроветворение.
  7. Обладают ранозаживляющими, противовоспалительными свойствами.
  8. Нормализуют работу щитовидной железы.

Наиболее ценными по питательным и целебным качествам являются белые грибы, подосиновики, маслята, лисички, рыжики, сыроежки.

К примеру, такие грибы как грузди, наиболее полезны соленые или жареные в сметане с луком. Если их употреблять регулярно, то через некоторое время лишние килограммы начнут таять. А маринованные или жареные опята являются источником энергии особенно для тех, кого беспокоит сахарный диабет. Белый гриб также можно мариновать, жарить, сушить или солить. Этот гриб наравне с подосиновиками обладает массой питательных веществ, в чем превосходит некоторые виды грибов: грузди, шампиньоны, опята, маслята и другие.

И вместе с тем каждый гриб имеет свою особенность, одни содержат больше белков и ферментов, другие — отличаются вкусовыми качествами и чудесным ароматом, третьи — помогают бороться со многими заболеваниями.

Кому следует с осторожностью употреблять грибы?

В зоне риска в первую очередь находятся беременные и кормящие женщины, а также дети. Эта группа людей наиболее уязвима. У них сниженный иммунитет, неокрепший организм, а грибы, как известно, поглощают много химических веществ, которые содержатся в воздухе. Перед тем как давать грибы ребенку или беременной женщине, стоит задуматься о том, что экологическая обстановка меняется с каждым годом в худшую сторону. Если раньше наши бабушки не боялись давать деткам лесные грибы, то сейчас следует задуматься о возможном вреде продукта.

И все же, грибы являются питательным продуктом, а дети, беременные и кормящие женщины должны питаться полноценно каждый день. Поэтому лучше отдавать предпочтение культивированным грибам из супермаркета, выращенным для продажи с соблюдением определенных технологий. Такие грибы проходят контроль качества, строго соблюдаются условия их транспортировки и хранения.

Что касается детей, родители вправе сами решать, когда начинать давать ребенку грибы. Многие специалисты рекомендуют начинать давать вешенки или шампиньоны малышам старше 5-7 лет (не больше 1-го раза в неделю). Так как детскому желудочно-кишечному тракту достаточно сложно переваривать все вещества, которые содержат грибы. Отсюда могут возникать расстройства.

Противопоказания и вред грибов

Грибы нельзя употреблять людям при следующих заболеваниях:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • печени и почек;
  • подагре;
  • экземе.

Кроме того, если собирать, готовить и хранить грибы неправильно, то их употребление может привести к печальным последствиям вплоть до летального исхода.

Не смотря на свою низкую калорийность, грибы считаются тяжелой пищей, даже здоровым людям не стоит злоупотреблять ими. Не стоит также исключать индивидуальную непереносимость грибов и риск возможных аллергических реакций, особенно у детей.

Грибы любят во многих странах за их необыкновенные вкусовые качества, обилие питательных веществ. Польза грибов для здоровья человека не вызывает сомнений. Однако необходимо в них хорошо разбираться, собирать в районах с чистой экологией, покупать в проверенных местах и не злоупотреблять ими.