Инфекционные болезни это бич человечества, до сравнительно недавних пор представлявший собой самую большую опасность. Не так давно массовое распространение инфекции приводило к тому, что заразные болезни выкашивали миллионы людей, сокращая население в разы. Так, эпидемия бубонной чумы в IV веке в Европе унесла жизни 25 миллионов людей, целые города оставались безлюдными.

После того, как были открыты антибиотики, смертельные болезни ослабили свою хватку. Тем не менее, природные очаги опасных заболеваний сохраняются по сей день, а легкость передвижения, какой не было в прежние времена, облегчает распространение инфекции по миру. Именно поэтому туристы, отправляющиеся в экзотические страны, где по-прежнему люди болеют опасными инфекциями, обязаны делать прививки. Эта мера уберегает от болезни не только их самих, но также не дает привезти домой смертельный «сюрприз».

По этой же причине приняты карантинные меры в отношении мигрантов. Не секрет, что часто мигранты приезжают из неблагополучных в эпидемическом отношении стран. Поэтому им предлагают по прибытии пройти карантин, длительность которого равна длительности инкубационного периода опасных инфекций, и лишь потом позволяют передвигаться по стране беспрепятственно.

Всего существуют несколько путей распространения инфекции: аэрогенный, алиментарный, контактный, парентеральный, трансмиссивный. Аэрогенная передача болезнетворных микробов наиболее опасна, так как микроорганизмы разносятся по большой площади, и от их проникновения не застрахован никто. Аэрогенное распространение инфекции бывает воздушно-капельным и воздушно-пылевым.

Алиментарный путь распространения инфекции второй по степени опасности. В этом случае зараза передается через воду и пищу. Как именно это происходит, можно понять из второго названия данного пути передачи: фекально-оральный. При несоблюдении правил гигиены, фекалии больного человека через грязные руки или грязную воду распространяются, поражая всех, кто будет контактировать с зараженной пищей или водой.

Парентеральный путь – заражение через кровь при нарушении целостности кожи или слизистой оболочки. Сюда относится распространение инфекции при помощи шприцев, инструментов для татуировок, маникюрных и стоматологических инструментов, а иногда и посредством сексуальных контактов, при которых часто бывают микротравмы. Так распространяются гепатит С и ВИЧ. Во время контактного распространения возбудитель заболевания передается при прямом контакте (бешенство) или опосредованном, через грязные предметы общего пользования (стафилококк). Трансмиссивный путь – распространение инфекции через кровососущих насекомых (чума, малярия).

Инфекционный процесс может быть вызван как представителями нормальной микрофлоры организма хозяина (эндогенные инфекции), так и микроорганизмами извне (экзогенные инфекции).

Условно-патогенные бактерии нормальной микрофлоры кишечника становятся источниками инфекции только при определённых условиях (например, при перфорации кишечника). Энтеробактерии и неспорообразующие анаэробы (например, Bacteroides fragilis) вызывают внутрибрюшинные абсцессы. При попадании в лёгкие содержимого желудочного и ротоглотки, в котором присутствуют представители нормальной микрофлоры (факультативные и облигатные анаэробы), развивается пневмония или абсцесс лёгкого.

Обитающий на слизистой оболочке передних отделов носовых ходов Staphylococcus aureus может вызвать раневую инфекцию после хирургического вмешательства. Нейтропенический сепсис (бактериемия) возникает, когда бактериям удаётся преодолеть внутренние защитные механизмы слизистой оболочки кишечника или при снижении функции нейтрофилов во время химиотерапевтического лечения лейкемии. Различные изменения в организме хозяина повышают риск развития заболеваний: хирургическое вмешательство и катетеризация сосудов способствуют развитию инфекций, вызываемых представителями нормальной микрофлоры; применение иммунодепрессантов увеличивает риск возникновения оппортунистических инфекций, вызываемых возбудителями с низкой вирулентностью.

Источником экзогенных инфекций могут стать различные животные (зоонозныс инфекции). В этом случае заражение происходит контактно-бытовым и пищевым путями. Кроме того, инфекции могут быть вызваны микроорганизмами, обитающими в окружающей среде (например, Legionella или Clostridium).

Изменение условий окружающей среды ведёт к выраженному повышению риска заражения. Так, распространению зоонозных инфекций способствовало активное развитие сельского хозяйства и земледелия. Например, скармливание крупному рогатому скоту белков животного происхождения привело к возникновению эпидемии губчатой энцефалопатии, которая затем распространилась среди людей (вариантная болезнь Крейцфельдта-Якоба).

Развитие птицеводства способствовало распространению сальмонеллёза (факторы передачи - пух и перо домашней птицы), а механизация пищевой промышленности - повышению риска перекрёстной контаминации. Избежать подобных проблем позволяет совершенствование методов ведения сельского хозяйства и соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Недостаточный контроль систем вентиляции в зданиях приводит к возникновению заболеваний, вызываемых Legionella pneumophila.

Каждый микроорганизм по-своему приспосабливается к условиям окружающей среды. Так, бактерии способны долгое время выживать в неблагоприятных условиях в виде спор - покоящихся клеток со сниженным метаболизмом, снабжённых твёрдой многослойной оболочкой. Яйца гельминтов также снабжены твёрдой оболочкой, помогающей им выживать в окружающей среде. Распространению возбудителей способствует их длительное персистирование в организме хозяина, который в этом случае становится резервуаром инфекции.

Микроорганизмы , выделяющиеся в окружающую среду при чихании, могут долгое время находиться в воздухе в составе микроскопических капель (5 мкм). Инфекционный процесс возникает при их попадании в лёгкие здорового человека (воздушно-капельный путь передачи). Этим способом происходит распространение как возбудителей респираторных заболеваний (вирусы гриппа и др.), так и микроорганизмов, поражающих другие органы (например, Neisseria meningitides).

Возбудителей желудочно-кишечных расстройств (Salmonella) можно обнаружить в воде и пище (алиментарный путь передачи). Такое распространение инфекции наблюдают при токсоплазмозе и цистицеркозе, поражающих различные органы.

Через неповреждённый кожный покров проникают Leptospira, Treponema и Schistosoma. Передача ВИЧ происходит во время инъекций и переливаний крови (при нарушении кожного барьера). Представители нормальной микрофлоры кожного покрова (Staphylococcus epidermidis) могут проникать в организм через венозный катетер. Переносчиками некоторых инфекций служат насекомые, питающиеся кровью (например, малярию переносят самки комара рода Anopheles).

При половом контакте происходит передача микроорганизмов, не способных к жизни вне организма человека (например, Neisseria gonorrhoeae или Treponema pallidum). При этом заражению способствуют изъязвления слизистой оболочки половых органов.

Факторы распространения инфекций

Улучшение социальной обстановки и условий окружающей среды способствует снижению риска заражения и распространения инфекционных болезней. Например, соблюдение санитарно-гигиенических норм ведёт к уменьшению риска возникновения диареи, а улучшение жилищных условий препятствует распространению туберкулёза. Кроме того, полноценное питание уменьшает восприимчивость человека к инфекционным заболеваниям.

Однако как ни парадоксально , с увеличением уровня жизни возрастает и смертность от некоторых инфекционных заболеваний. Тяжесть осложнений инфекционного процесса прямо пропорциональна возрасту пациента, например при паралитическом полиомиелите или ветряной оспе.

Просвещение населения и распространение инфекций . Существует большое количество программ медицинского просвещения населения, охватывающих такие проблемы, как половое воспитание, рекомендации для беременных, соблюдение правил личной гигиены (гигиенические нормы при приёме пищи, рекомендации для путешественников и др.), использование одноразовых игл и шприцев.

Безопасность пищевых продуктов и распространение инфекций . В Европейском союзе существуют общепринятые стандарты безопасности пищевых продуктов. Контроль за их соблюдением осуществляют специалисты по вопросам гигиены окружающей среды, а также представители Министерства окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства. Пастеризация молока помогает снизить риск возникновения заболеваний, вызываемых Mycobacterium bovis и бактериями рода Campylobacter.

Борьба с переносчиками инфекций . Борьбе с переносчиками инфекций придают огромное значение в регионах, где промежуточными хозяевами возбудителей могут быть насекомые. Лица, посещающие тропические страны, могут существенно снизить риск развития заболевания, приняв меры, предотвращающие нападение и укусы насекомых. Попытки контролировать популяции насекомых с помощью инсектицидов могут быть неудачными вследствие наличия резистентности к этим препаратам.

Профилактика инфекционных заболеваний

Для профилактики некоторых заболеваний (например, дифтерия, менингококковая инфекция) применяют лекарственные препараты. Цель - уничтожение возбудителей заболевания в организме носителя для предупреждения развития острого состояния или распространения инфекции.

Например, для профилактики менингококковой инфекции применяют рифампицин или ципрофлоксацин, приём изониазида рекомендован пациентам с риском обострения туберкулёза при снижении иммунитета.

Значение эпидемиологии в распространении инфекций

В очаге инфекционного заболевания проводят эпидемиологическое обследование (симптомы начального периода, возраст, пол, место проживания, связь заболевания с употреблением пищи и др.). Для определения причины массового заболевания применяют исследование методом «случай-контроль» или групповое исследование: анамнез заражения анализируют как у больных, так и у здоровых людей.

Для каждой группы рассчитывают относительный риск заражения. Метод «случай-контроль» используют при исследовании вспышек редко встречающихся инфекций (ботулизм), а также заболеваний с высоким уровнем заболеваемости (пищевые отравления). Для определения исхода заболевания применяют групповые исследования у инфицированных и здоровых пациентов.

Значение организации здравоохранения в распространении инфекционных заболеваний

В большинстве стран существует департамент здравоохранения, занимающийся изучением, профилактикой и лечением инфекционных заболеваний. Обязанности департамента:
контроль за инфекционной заболеваемостью;
эпидемиологическое обследование в очаге инфекционного заболевания;
контроль за вакцинопрофилактикой;
научные эпидемиологические исследования и обучение медицинского персонала.


Дизентерия. Заболевание известно с древних времен. Возбудитель болезни - дизентерийная палочка.

Находясь в организме человека, дизентерийная палочка в процессе жизнедеятельности выделяет очень сильное ядовитое вещество (экзотоксин). Во внешней среде она малоустойчива. Высокие и низкие температуры, солнечные лучи, дезинфицирующие вещества губительны для нее. Однако в испражнениях, в белье, во влажной почве, в молоке, на поверхности плодов, ягод, овощей, бумажных и металлических денег дизентерийная палочка долгое время сохраняет свои патогенные свойства. Вместе с тем температура 60 °С и 1%-й раствор карболовой кислоты убивают ее за 25-30 мин.

Источники дизентерии - больные люди или бациллоносители. Заражение происходит через грязные руки, инфицированные предметы и пищевые продукты. Разносчиками дизентерии являются мухи. Заболевание регистрируют в течение всего года, пик его приходится на июль-август, самые жаркие месяцы лета.

Попадая в кишечник через рот, дизентерийная палочка, успешно преодолев кислый барьер желудка, поселяется в толстом кишечнике. В процессе жизнедеятельности она выделяет токсин, который вызывает общее отравление организма. Нарушаются деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, обмен веществ, водно-солевой, белковый, углеводный, жировой и витаминный балансы. Инкубационный период при дизентерии колеблется от 2 до 7 дней.

В начале заболевания человек испытывает общую слабость, недомогание, потерю аппетита. Затем температура повышается до 38 °С и выше, появляются боли в нижней части живота, жидкий стул с примесью крови. Типичны для этого заболевания и ложные позывы, когда в толстом кишечнике ничего нет, а позывы на стул сохраняются. Язык больного обложен белым налетом. После перенесенного заболевания формируется слабый и непродолжительный иммунитет. Поэтому дизентерией можно болеть несколько раз в течение года.

Профилактика дизентерии заключается в строгом соблюдении правил личной гигиены , гигиены питания и своевременном выявлении бациллоносителей.

Инфекционный (эпидемический) гепатит - болезнь Боткина. Это инфекционное заболевание известно очень давно. Особенно широкое распространение оно получало в годы стихийных бедствий, войн, народных волнений. Только в 1883 г. выдающийся русский терапевт С. П. Боткин подробно описал это заболевание и доказал его вирусную причину.

Возбудитель болезни Боткина - особый вид фильтрующегося вируса. Он поражает прежде всего печень и находится в крови, желчи и испражнениях больного человека. Внешнюю среду вирус переносит хорошо и поэтому очень опасен.

Заражение здорового человека может происходить двумя путями: через желудочно-кишечный тракт (с водой и пищевыми продуктами), а также через кровь (при использовании плохо стерилизованного шприца, при переливании крови, не прошедшей контроль, во время операции, через иглу наркомана).

Инкубационный период при кишечном заражении имеет продолжительность до 50 дней, а при заражении через кровь - до 200 дней.

Заболевание начинается с общих признаков интоксикации. У человека наблюдаются быстрая утомляемость, головная боль, повышенная возбудимость, нередко потеря аппетита, ощущение давления под ложечкой (в правом подреберье), тошнота, повторная рвота, изжога. Иногда появляются боли в крупных суставах. Через один-два дня происходит изменение цвета кожи: она становится темной и пятнистой. Печень увеличивается, человек ощущает тяжесть в правом подреберье. Затем наступает так называемый желтушный период. Появляется зуд кожи. Глаза покрываются вначале легкой желтизной, затем желтизна усиливается. Кожа становится желтой от канареечного оттенка до шафранного. Изменяется цвет кала: он становится белым, напоминает белую глину. Это происходит на 8-11-й день начала заболевания. На 18-22-й день признаки болезни ослабевают, начинается выздоровление.

Лечение проводят в стационаре. Больному назначают строгую диету, жидкую пищу без жира, рекомендуют молочные продукты, творог, сладкие блюда. После заболевания необходимо примерно в течение года строго соблюдать диету. Категорически недопустимо употребление любых спиртных напитков.

Здоровый человек, перенесший болезнь Боткина, представляет опасность, так как вирус и после выздоровления находится в его крови. Переливание крови такого человека здоровому приводит к заболеванию.

Основные меры профилактики - обязательное выполнение требований личной гигиены и гигиены питания, стерилизация медицинских инструментов и тщательный контроль доноров.

Ботулизм. Возбудителем болезни служит спороносная палочка, имеющая несколько разновидностей. Она обладает исключительно высокой устойчивостью во внешней среде. Погибает при температуре 120 °С (стерилизация под давлением 1 атм.), 20%-й раствор формалина и 5%-й раствор фенола убивают палочку через 24 ч. Палочка ботулизма растет и развивается при полном отсутствии кислорода.

Источником инфекции обычно бывают травоядные животные. Передача инфекции происходит через пищевые продукты: копченое и соленое мясо, мясные, рыбные и овощные консервы (особенно домашнего приготовления).

Попадая в благоприятную среду, палочка интенсивно размножается при температуре около 37 °С, выделяя при этом сильнейшее ядовитое вещество (в 350 раз сильнее, чем яд гремучей змеи).

Наибольшее разрушение при заболевании ботулизмом наблюдается в клетках головного мозга, происходят также изменения в центральной нервной системе.

Инкубационный период имеет продолжительность от 1 ч до двух суток, но в среднем составляет 10-12 ч. Заболевание начинается остро: появляются головная боль, общее недомогание, слабость, боли в животе, колики, повторная рвота, живот вздут. Температура повышается незначительно. Если не начато лечение, через один-два дня нарастает головокружение, наступает расстройство зрения (все видится как в тумане, двоится, зрачки расширены, чаще в одном глазу, возникает косоглазие), речь становится невнятной, нарушается глотание, человек ощущает жажду. Общая продолжительность болезни составляет от 4 до 15 дней. Нередко заболевание заканчивается гибелью больного.

Оказание помощи заключается в очень быстром промывании желудка теплым 5%-м раствором питьевой соды (1 чайная ложка на стакан воды). Обязательно введение сыворотки и анатоксина.

Профилактика связана с выполнением необходимых гигиенических правил: употреблять свежие, хорошо вымытые фрукты, ягоды, овощи и доброкачественные консервированные продукты. Вздутые банки с любыми консервами следует выбросить, даже не вскрывая.

Необходимо помнить, что при домашнем консервировании наиболее быстро яд ботулизма появляется в консервированных мясе, цветной капусте, зеленом горошке, затем - в баклажанах и кабачковой икре, в последнюю очередь - во всех видах солений. Поэтому при домашнем консервировании необходимо строжайшее выполнение гигиенических требований.

Пищевые токсикоинфекции относятся к типичным кишечным инфекциям . Они вызываются группой микробов: стафилококками, стрептококками, сальмонеллами. Все они выделяют сильнейшие отравляющие вещества, которые попадают в кровь и разносятся по всему организму.

Источниками инфекций обычно бывают больные люди и бациллоносители , а также мышевидные грызуны, гуси, утки. Возбудители передаются через пищевые продукты: мясо, яйца, молоко, молочные продукты. Инкубационный период имеет продолжительность от 6 ч до двух дней.

Особенности пищевых заболеваний проявляются в том, что часто заболевают одновременно несколько человек.

Начало заболевания острое. Через несколько часов, но не позже чем через сутки, у человека появляется озноб, температура повышается до 38-39 °С, он ощущает ломоту во всем теле, слабость, недомогание, тяжесть в подложечной области и в животе, иногда схваткообразные боли, тошноту, начинается многократная рвота, несколько позже присоединяются понос, частые позывы, обильные жидкие испражнения с неприятным запахом. Все эти признаки свидетельствуют о поражении слизистых желудка и кишечника. Кроме них поражается сердечно-сосудистая система. Пульс становится частым и слабым, артериальное давление падает, может наступить коматозное состояние.

Помощь больному заключается в полном удалении пищи путем многократного промывания желудка теплой кипяченой водой, приеме активированного угля (1 таблетка на 10 кг массы больного, а при отравлении грибами - 1 таблетка на 1 кг массы отравившегося) и слабого (2-4%) раствора двууглекислой соды. Желательны обильное питье и строгая диета. В тяжелых случаях больного госпитализируют. Для предупреждения заболеваний необходимо строгое соблюдение правил приготовления пищи, правильное использование мяса и мясных продуктов.

Грипп. Это типичный представитель острых респираторных вирусных инфекций, одно из самых массовых инфекционных заболеваний. Возбудителями инфекции служит целая разновидность фильтрующихся вирусов.

Заболевание регистрируют во все времена года. Нередко возникают эпидемии, которые вызывают заболевания сотен и тысяч людей. Во внешней среде вирусы неустойчивы, они быстро погибают под воздействием солнечных лучей и обычных дезинфицирующих средств.

Источник заболевания - больной человек. Заражение происходит воздушно-капельным путем при кашле, чихании, разговоре.

Длительность инкубационного периода колеблется от нескольких часов до двух дней. Начинается заболевание с появления озноба, недомогания, слабости, головной боли, ломоты во всем теле. Нередко можно наблюдать покраснение слизистой оболочки и обильные выделения слизи из носа, кашель. Температура повышается незначительно. Заболевание заканчивается через 5-6 дней. Оно крайне опасно осложнениями, которые могут появиться в любых органах и системах (нередко это нарушения нервной системы, сердечной деятельности, воспаление легких, среднего и внутреннего уха).

Гриппозный больной должен быть изолирован. В помещении, где он находится, проводят влажную уборку с использованием осветленного раствора хлорной извести (0,5%-го), раствора хлорамина (0,2%-го), раствора перекиси водорода (2% -го), моющего средства (0,5% -го).

Важные профилактические мероприятия - прививки, введение гамма-глобулина и использование дибазола, обладающего иммуностимулирующим действием. Хороший эффект дает использование ремантадина по схеме, указанной в аннотации к препарату.

Дифтерия. Возбудителем болезни служит палочка, отличающаяся большой устойчивостью во внешней среде и выделяющая очень сильное ядовитое вещество. Источниками болезни являются больной человек или бациллоноситель. Заражение чаще всего происходит воздушно-капельным путем при чихании и разговоре, но не исключено и заражение через книги, игрушки, а также продукты питания. Болеют обычно дети. Однако последняя эпидемия дифтерии в России (1976-1977) показала, что и взрослые могут болеть в тяжелой форме. Входные ворота возбудителя - слизистая носа, зева, глаза, поврежденная кожа.

Инкубационный период длится от 2 до 7 дней. В зависимости от локализации различают дифтерию зева, горла, носа, глаз, уха, кожи и даже наружных половых органов. При ранении возможна дифтерия ран.

Заболевание начинается остро. При дифтерии зева у больного появляются общее недомогание, боли при глотании, нередко рвота. Образуется налет серовато-белого цвета, тесно связанный с подлежащей тканью. Токсическое вещество всасывается в кровь и разносится по всему организму, вызывая общее отравление. Температура может повышаться до 38-39 °С, ощущаются головная боль, слабость. В тяжелых случаях наблюдаются боль и отек в горле. Развивается дифтерийный круп. Он нарастает постепенно. Вначале появляется небольшой кашель, температура достигает 38 °С. Через два дня кашель усиливается, приобретает лающий характер, дыхание затруднено, голос «садится», становится сиплым, через несколько дней наступает полное отсутствие голоса, нарастает затрудненность дыхания, доходящая до приступов удушья. Больному не хватает воздуха, он лежит с запрокинутой назад головой (вынужденная поза), на лице выражение страха. Это очень опасное состояние, которое может привести к гибели человека. Поэтому необходимо срочное обращение к врачу-инфекционисту. Как правило, в этом случае больному вводят дифтерийную сыворотку (готовые антитела), антибиотики. Кроме сыворотки можно использовать лечение паром или холодным влажным воздухом и средствами, успокаивающими нервную систему.

Заболевание опасно осложнениями на сердце, нервную систему.

Профилактика дифтерии заключается прежде всего в иммунизации детей, ревакцинации взрослых и выявлении бациллоносителей. При вспышке дифтерии организуют карантин в течение 7 дней от момента последнего заболевшего. В эти дни у соприкасавшихся с больным проводят контроль температуры тела и ведут тщательное наблюдение за их состоянием. В помещении проводят дезинфекцию, посуду и детские игрушки обрабатывают дезинфицирующим раствором и кипятком.

Краснуха. Возбудитель инфекции - фильтрующийся вирус, имеющий сходство с коревым. Источник инфекции - больной человек. Путь передачи воздушно-капельный. Заражение происходит при близком контакте с больным.

Инкубационный период продолжается 2-3 недели.

Заболевание начинается с насморка , кашля, конъюнктивита (воспаление слизистых глаза). Температура может повышаться до 38 °С; Наблюдаются припухлость и болезненность периферических лимфатических узлов в области затылка и за ушами. Эта стадия очень короткая. Через 1-2 дня появляется сыпь на лице, затем - на шее, через день - на туловище и конечностях. Сыпь представляет собой круглые или овальные по форме медно-розовые не сливающиеся пятна, окруженные бледным ореолом. В центре пятна находится небольшой пузырек, заполненный жидкостью. Через несколько дней признаки заболевания исчезают.

Лечение заключается в назначении на 2-3 дня постельного режима и хорошем уходе. В целях профилактики производят изоляцию больного на 10 дней.

Краснуха очень опасна для беременных женщин , особенно в первые месяцы беременности. В случае заболевания беременность прерывают из-за угрозы появления у новорожденного уродств.

Скарлатина. Заболевание известно с давних времен. Однако только в 1627 г. скарлатину начали отличать от кори. Ранее их считали одним заболеванием. Во всех случаях заболеваний из зева больного высевают гемолитический стрептококк. Микроб выделяет очень сильное ядовитое вещество, которое оказывает общее разрушительное воздействие на организм и определяет течение заболевания. Он очень устойчив во внешней среде и может сохранять свои патогенные свойства в течение многих лет. У переболевшего скарлатиной иммунитет сохраняется на всю жизнь.

Заболевание передается от больного человека или бациллоносителя здоровому воздушнокапельным путем. Заражение может происходить косвенным путем: через продукты питания, одежду, игрушки, книги, белье и другие предметы.

Входными воротами для инфекции обычно служит зев (миндалины). Известны случаи присоединения скарлатины к ранениям как вторичной инфекции.

Болезнь начинается внезапно. Это связано с действием на организм токсического вещества, выделяемого микробом и аллергической реакцией организма. Появляются головная боль, озноб, температура тела повышается до 39-40 °С, возникают боли в горле, усиливающиеся при глотании, слизистая в зеве становится ярко-красной, набухает, язык покрывается беловато-серым налетом, на миндалинах видны желтовато-беловатые пленки. Лимфатические узлы в области шеи увеличиваются и становятся болезненными. Через 1-3 дня, иногда через 4-6 дней появляется скарлатинозная сыпь - пятна величиной с булавочную головку, выступающие над кожей. Они рассыпаны в паху (паховый треугольник), на груди, животе, спине и внутренней поверхности бедер.

Скарлатина опасна осложнениями на сердце, среднее ухо, почки, лимфатические узлы. Больной заразен для окружающих в течение всего периода болезни и еще 5-6 дней после исчезновения всех признаков заболевания.

Для лечения применяют антибиотики, обладающие выраженным действием на гемолитический стрептококк. Профилактика заключается в изоляции больного и активной иммунизации.

Свинка (эпидемический паротит). Заболевание распространено по всему миру. Известно давно, но только в 1934 г. была доказана его вирусная природа. Вирус фильтруется через все биологические мембраны.

Свинкой чаще всего заболевают в зимнее время года. После выздоровления иммунитет сохраняется на всю жизнь.

Источник инфекции - больной человек или бациллоноситель. Заражение происходит воздушно-капельным путем при близком контакте с больным человеком. Восприимчивость к заболеванию очень высокая в школьном возрасте, у детей от 1 до 4 лет - относительная, грудные дети свинкой болеют редко. Больной опасен для окружающих уже за 1-2 дня до появления у него опухоли слюнных желез и до ее исчезновения.

Скрытый период заболевания начинается с общего недомогания , слабости, головной боли. Это длится 1-2 дня. Затем появляется опухоль околоушной слюнной железы, чаще с одной стороны. Опухоль видна впереди уха и чуть ниже под ним. Она болезненная на ощупь. Больному трудно жевать. В течение 2-3 дней опухоль увеличивается. Температура может достигать 39-40 °С, а затем в течение 3-4 дней сравнительно быстро уменьшается. Заболевание имеет общую продолжительность от 3 до 7 дней и протекает благоприятно. Однако его опасность заключается в возможности возникновения различных осложнений. У заболевших детей нередко возникает воспаление мозговых оболочек (менингит), воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Основную опасность свинка представляет для мальчиков. Она выражается в том, что нередко осложнение проявляется в воспалении яичек. При двустороннем поражении (левого и правого яичка) это приводит к бесплодию.

В процессе лечения больных изолируют на 20 дней, обеспечивают им постельный режим, проводят полоскания полости рта 2%-м раствором соды.

Вопросы и задания

1. Расскажите, на какие виды подразделяют микроорганизмы по влиянию на организм человека.

2. Назовите группы инфекционных заболеваний и дайте их характеристику.

3. Объясните, что представляет собой инкубационный период инфекционного заболевания.

4. Назовите источники инфекционных заболеваний.

5. Какие существуют способы передачи инфекционного заболевания?

6. Что такое иммунитет с биологической точки зрения? Назовите его разновидности.

7. Назовите три элемента общей эпидемиологической цепи, на которые необходимо воздействовать, чтобы предотвратить распространение инфекционных заболеваний.

8. В чем заключается профилактика инфекционных заболеваний?

9. Назовите, какими внешними признаками сопровождается большинство инфекционных заболеваний.

10. Источником какого инфекционного заболевания могут служить консервированные в домашних условиях мясо, рыба, овощи, грибы?

11. В чем заключается помощь больным при: а) ботулизме; б) пищевых токсикоинфекциях?

12. Расскажите о самом распространенном инфекционном заболевании верхних дыхательных путей - гриппе. Что является возбудителем гриппа, источником заболевания? Как проходит это заболевание? Назовите меры профилактики гриппа.

13. У переболевших какими инфекционными заболеваниями иммунитет сохраняется на всю жизнь?

Задание 39

Прочитайте текст: «Попадая во внутреннюю среду человека, эти микроорганизмы до поры до времени не вызывают серьезных изменений. Но если организм человека ослаблен в результате тяжелой травмы, длительного заболевания или других причин, они (микробы) очень быстро превращаются в опасные для здоровья». О каких микроорганизмах идет речь? Выберите из предлагаемых вариантов ответа правильный:

а) болезнетворные (патогенные) микроорганизмы;
б) сапрофиты;
в) условно патогенные микроорганизмы.

Задание 40

Из приведенного ниже перечня заболеваний выберите те, которые относятся к группам кишечных инфекций и кровяным инфекциям:

а) дизентерия;
б) дифтерия;
в) сыпной тиф;
г) сибирская язва;
д) клещевой энцефалит;
е) брюшной тиф;
ж) грипп;
з) корь.

Задание 41

Что такое инкубационный период? Из приведенных ниже определений выберите правильное:

а) это время от момента начала заболевания до выздоровления;
б) это время от момента внедрения микроорганизма до проявления болезни;
в) это время от начала заболевания до момента активного проявления болезни.

Задание 42

Среди перечисленных здесь способов передачи инфекции один указан ошибочно. Найдите его в приведенном ниже перечне:

а) фекально-оральным путем;
б) воздушно-капельным путем;
в) механическим путем;
г) жидкостным путем;
д) переносчиками зоонозных инфекций;
е) контактным или контактно-бытовым путем.

Задание 43

Внимательно прочитайте следующий текст: «В результате употребления домашних консервированных продуктов у человека заболела голова, появилась слабость, боли в животе, рвота, колики, живот вздут, незначительно повысилась температура». Определите вид инфекционного заболевания, назовите источник инфекции и меры профилактики.

Инфекционные заболевания подразделяются на пять групп:

Кишечные инфекции;

Инфекции дыхательных путей;

Кровяные инфекции;

Зоонозные инфекции;

Контактно-бытовые инфекции.

Среди кишечных инфекций наиболее распространены брюшной тиф, дизентерия, холера, токси-коинфекции. Грипп, корь, дифтерия, скарлатина и натуральная оспа - наиболее характерные заболевания дыхательных путей. К кровяным инфекциям относятся сыпной и возвратный тиф, малярия, чума, клещевой энцефалит. Бешенство представляет собой одно из наиболее опасных зо-онозных заболеваний. Контактно-бытовые инфекции - это в первую очередь заболевания, передающиеся половым путем (сифилис, гонорея, хламидиоз и др.).

Причиной возникновения инфекционного заболевания является проникновение во внутреннюю среду организма определенного возбудителя болезни.

Для профилактики инфекционных заболеваний надо разорвать связи, соединяющие элементы общей эпидемиологической цепи, и одновременно воздействовать на каждый из ее элементов. Первый элемент - больной человек или животное. Больного человека при подозрении на инфекционное заболевание изолируют и лечат. С больным животным в такой ситуации поступают по-разному: если это ценное для человека животное, его лечат, во всех других случаях его усыпляют.

Второй элемент эпидемиологической цепи - механизмы, передачи инфекции. Чтобы предотвратить распространение инфекции, надо поставить заслон на путях ее передачи и разрушить механизмы ее распространения. Для этого в повседневной жизни необходимо соблюдать следующие правила:

Все пищевые продукты нужно подвергать тепловой обработке; тарелки, чашки, вилки, ножи надо обязательно мыть с применением препаратов бытовой химии, затем ополаскивать обильным количеством воды; фрукты и овощи необходимо тщательно мыть в проточной воде; нельзя забывать и о мытье рук перед едой и после туалета;

При простудных заболеваниях простым и надежным способом предупреждения заболевания является обычная трехслойная марлевая повязка, которую можно использовать и на работе, и дома; для больного надо выделить индивидуальную посуду и мыть ее с использованием дезинфицирующих средств; носовые платки больного нужно кипятить и хорошо проглаживать утюгом;

Эффективный способ предупреждения распространения кровяных инфекций - уничтожение или отпугивание насекомых;

Предупреждать зоонозные инфекции нужно несколькими способами: ценные животные, разведением которых занимаются зверосовхозы, должны регулярно проходить ветеринарный контроль; выявленных больных животных нужно лечить; при значительном увеличении численности переносчиков и хранителей многих инфекционных зоонозных заболеваний (а это грызуны: мыши, крысы и др.) проводят их дератизацию (уничтожение);

Сокращения заболеваний, передающихся контактно-бытовым способом, можно добиться повышением гигиенической культуры людей, укреплением нравственности и морали, стимулированием общественной нетерпимости ко всем проявлениям антикультуры, нарушению этических норм и правил (важный элемент в этом процессе - образование и воспитание детей и подростков, привитие им культуры здоровья и здорового образа жизни).

Третий элемент в общей эпидемиологической цепи имеет прямое отношение к нам с вами. В настоящее время известен единственный надежный способ уберечь себя от инфекционного заболевания: своевременно и аккуратно выполнять рекомендации медиков по проведению вакцинации и ревакцинации.

Полноценное питание, разумный двигательный режим, здоровый образ жизни также уменьшают риск и вероятность заболевания.

Материалы для скачивания

Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2014 году»
Скачать (13929.22 Кб ) Чтобы скачать файл, воспользуйтесь встроенными возможнстями вашего браузера
Файл в формате PDF может быть прочитан с помошью бесплатной программы Adobe Reader DC либо встроенными стредствами браузера

За период 2011-2014 гг. санитарно-эпидемиологическая обстановка в целом по Российской Федерации характеризуется как стабильная с небольшой положительной тенденцией.

Новости по теме

Существует великое множество инфекционных болезней, и во все времена они были главными врагами человека. История знает множество примеров опустошительных последствий оспы, чумы, холеры, тифа, дизентерии, кори, гриппа. Недаром инфекционные болезни получили название «моровых болезней». Так, в 737 году от оспы вымерло более 30 % населения Японии (уровень смертности в густонаселённых районах доходил до 70 %. В XVII-XVIII веках это заболевание убивало миллионы людей в Европе – ежегодно болели оспой в среднем примерно 10 млн человек, из которых около 1,5 млн умирали. Самая зловещая в истории Западной Европы пандемия чумы разразилась в 1346-1348 годах: «черная смерть» унесла треть населения – умерло более 25 миллионов человек. Начиная с 1600-х годов европейская эпидемия туберкулеза, известная как Великая белая чума, свирепствовала в течение более 200 лет, при этом умирал каждый седьмой инфицированный человек. Во время эпидемии гриппа – знаменитой «испанки» – в 1918-19 годах было унесено 20-40 миллионов (а по некоторым оценкам, даже более) человеческих жизней.

Несмотря на санитарное благополучие, на достижения современной медицины, наивно полагать, что человечество победило инфекционные заболевания, и каждый из нас не подвергается риску. И ныне в мире постоянно свирепствуют эпидемии - СПИДа, туберкулеза, малярии, кори, Эбола, коклюша, гриппа и других заболеваний.

В середине 1960-х годов даже появился особый термин – «микробная унификация человечества». Это феномен, который впервые был отмечен в 14-м веке, когда по Евразии и Северной Африке прокатилась эпидемия чумы, названная «черной смертью».

Смысл «микробной унификации» заключается в том, что жизнь и здоровье всего человечества зависят от здоровья и жизни каждого человека. Появление новых болезней в любом уголке земного шара угрожает всем остальным людям. От эпидемий невозможно спрятаться. Кроме того, эпидемии имеют последствия, которые распространяются во многие иные сферы жизни человечества.

Сейчас, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, около 50% населения планеты проживает в условиях постоянной угрозы эпидемий.

  • Заразные болезни не признают международных границ или суверенности государств.
  • Болезни могут возникать повсюду в мире и быстро распространяются в другие регионы.

Для развития инфекционных болезней существует несколько объективных условий.

Во-первых, это активное развитие туризма. По всему миру из страны в страну вместе с людьми путешествуют и инфекционные заболевания. Ежегодно число туристов увеличивается приблизительно на 6% в год. К 2020 году их количество составит около 1 млрд. 600 млн. человек. Особенно опасен с точки зрения распространения инфекционных заболеваний туризм в развивающиеся страны. Они представляют собой привлекательные туристические направления, и более 80 млн туристов из развитых стран ежегодно посещают развивающиеся страны, в которых из-за низкого уровня жизни сохраняется высокий уровень инфекционных заболеваний . А по экспертным оценкам, к 2030 году развивающиеся страны будет ежегодно посещать свыше миллиарда туристов .

Во-вторых, это рост миграционных процессов. На сегодняшний день Российская Федерация занимает второе место в мире по количеству принимаемых на своей территории мигрантов, уступая по данному показателю только США. Характерной чертой трудовой миграции в России является значительное количество мигрантов с неурегулированным статусом или работающих без разрешительных документов. Они не проходят никакого медицинского контроля, что, конечно, затрудняет контроль за распространением инфекций. По данным Федеральной миграционной службы, на территории нашей страны находятся 10,2 миллиона иностранных граждан, в том числе – граждане Узбекистана (23%), Украины (13,3%) и Таджикистана (более 10%). По данным Роспотребнадзора, за период 2007-2013 гг. прошли медицинское освидетельствование более 7,4 млн иностранных граждан. Всего выявлено 56 206 больных инфекционными заболеваниями, в том числе ВИЧ-инфицированных – 11358 (20,2%), больных туберкулезом – 20881 (37,2%), больных инфекциями, передающихся половым путём – 23967 человек (42,6%). Кроме того, зарегистрировано 2909 случаев заболевания другими инфекциями, в том числе – брюшным тифом, острыми кишечными инфекциями различной этиологии.

В-третьих, растет число вновь возвращающихся и вновь возникающих заболеваний.

В любое время в любом месте планеты может начаться эпидемия или вспышка, возбудителями которой являются инфекционные патогены:

  • новые;
  • возвратившиеся или переместившиеся на новые территории.

Можно выделить несколько причин, почему сегодня вновь возвращаются и возникают новые болезни. В настоящее время наблюдается ускорение эволюции инфекционных болезней. Возбудители инфекционных заболеваний быстро эволюционируют, что позволяет им совершенствовать механизм выживания и устойчивого существования. Например, вакцины против гриппа обновляются ежегодно. Инфекции перемещаются на новые территории. Люди осваивают их для проживания, вторгаясь в места природного обитания переносчиков инфекций и резервуаров инфекции. Происходит расширение контактов человека с домашними животными, которые являются источниками и переносчиками возбудителей ряда инфекционных заболеваний. Климатические изменения, урбанизация и ухудшение среды обитания также влияют на то, что инфекционные заболевания возвращаются или перемещаются на новые территории. Многие возбудители научились вырабатывать резистентность, т.е. невосприимчивость к антибиотикам. Более того, мы сами, неправильно применяя антибиотики, приучаем их к лекарствам – принимая такие препараты без предписания врача, нарушая режимы приема и дозировки, а то и вовсе без особой надобности. Большую опасность представляет и использование антибиотиков при выращивании птицы и сельскохозяйственных животных – мясо ежедневно едят сотни миллионов людей во всем мире, приучая тем самым возбудителей инфекций к лекарствам.

Человечество еще недостаточно изучило вирусы, не все возбудители инфекционных болезней выявлены. Например, только в конце 20 века была доказана взаимосвязь вирусов папилломы человека (ВПЧ) с раком шейки матки. Сегодня доля известных патогенных вирусов составляет 4% от общего оцениваемого их количества, а доля известных патогенных бактерий – 12%.

Постоянно возникают и новые, или впервые выявленные инфекционные заболевания. Начиная с 1970-х годов ежегодно регистрируется, по крайней мере, одно новое инфекционное заболевание.

В 2012 г. в таксономической базе данных Американского национального центра биотехнологической информации (NCBI) было представлено 17 600 охарактеризованных бактерий, и около 150 000 ждет своей аннотации. В организме человека обнаружено почти 10 000 видов бактерий, и только 500 из них изучено.

Функционирующих генов микробиома описано около 8 млн, что в 360 раз больше количества генов самого человека.

На сегодняшний день в мире известно более 1,5 тыс. инфекционных болезней, но люди научились предотвращать только небольшую, но наиболее опасную с точки зрения эпидемий часть из них с помощью профилактических прививок.

Из них 15-17 инфекций, которыми наиболее часто заболевают дети во всем мире, входят в Национальные календари профилактических прививок стран мира. Российский календарь прививок сегодня включает в себя вакцинацию против 12 инфекций . Еще 16 из списка опасных болезней включены в Национальный календарь прививок по эпидемиологическим показаниям.

Сегодня во всем мире успешно используются вакцины для предотвращения более 30 болезней, разрабатывается около 500 новых вакцин.

Задать вопрос специалисту

Вопрос экспертам вакцинопрофилактики

Вопросы и ответы

Ребёнка рожала в России и в роддоме малышу сразу поставили БЦЖ ипрививкуот гепатита В. Первые два месяца вакцинацию не проводили, был мед.отвод из-за желтушки. В три месяца вернулись в Японию, где постоянно проживаем. Здесь в три и четыре месяца поставили по три прививки: АКДС, от пневмонии, от гриппа (инфлюэнция b). Здесь совершенно другой календарь прививок и в связи с этим два вопроса: когда нам делать вторую и третью прививки гепатита В? Можно ли ставить 4 прививки за раз (здесь делают именно так)?

Согласно рекомендациям ВОЗ, одновременно можно вводить несколько вакцин, только в разные участки тела. Против гепатита В вы можете сделать 2 вакцинацию в 5 месяцев, а третью в 6 месяцев, прививку можно сочетать с другими вакцинами. Согласно японскому календарю прививок вакцинация проводится трехкратно по схеме сходной с российской 0-1 (4 недели)- 6 месяцев(20, 24 недели). Уточните для себя, может быть вас уже прививали от вирусного гепатита В?

Дочке 3 года и 3 месяца, прививки не ставили. Сейчас идет в сад, где детям в группе капают ОПВ (полиомиелит). Решили тоже привить дочь. В поликлинике предложили сразу привить каплями живой вакцины, ссылаясь на возраст дочери. Насколько безопасно так прививать ребенка? И могу ли я требовать поставить дочери ИПВ (2 укола с перерывом 45 дней)?

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Согласно национальному календарю прививок первые две прививки против полиомиелита должны быть инактивированными независимо от возраста. Делайте первые 2 прививки ИПВ с интервалом 1,5 месяца, затем - ОПВ. Ребенок дошкольного возраста должен быть привит как минимум трижды для защиты от полиомиелита, а также иметь 2 ревакцинации через 1 год.

Ребенку 1 г 10 мес. В 6 мес. была сделана прививка Инфанрикс-Гекса, две недели назад прививка корь-краснуха-паротит. Ребенок начал ходить в детский сад, сейчас узнала, что в группе есть дети, которым некоторое время назад сделали живую вакцину от полиомиелита.

Представляет ли пребывание с такими детьми опасность для моего ребенка?

Когда и какую можно сделать прививку от полиомиелита нам сейчас? У меня выбор: поставить комплексную АКДС Инфанрикс или только полиомиелит, можно ли сделать прививку от полиомиелита через две недели после Приорикса?

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Для защиты от любых форм полиомиелита ребенок должен иметь как минимум 3 прививки. При вакцинации других детей живой оральной вакциной против полиомиелита непривитые или не полностью привитые дети высаживаются из детского сада на 60 дней для предупреждения развития вакциноассоциированного полиомиелита.

Нет, через 2 недели вы не можете начать прививки, интервал между прививками не меньше 1 месяца. Вам нужно сделать как минимум 2 прививки против полиомиелита прежде, чем ребенок будет защищен от этой инфекции. Т.е если ребенок привит дважды, то только через 1 месяц после последней прививки выработается достаточный иммунитет. Лучше привиться 2-х кратно с интервалом в 1,5 месяца АКДС+ ИПВ(Пентаксим, ИнфанриксГекса), через 6-9 месяцев делается ревакцинация. АКДС+ИПВ/ОПВ(Пентаксим). Прививка против гепатита В у вас пропала, но если вы будете прививаться ИнфанриксГекса дважды с интервалом в 1,5 месяца, 3ю прививку против гепатита В можно сделать через 6 месяцев от первой. Рекомендую сделать полный курс вакцинации, поскольку ребенок посещает детский сад (организованный коллектив) и практически не имеет никакой защиты от опасных и тяжелых инфекций.

Получилось так, что моей дочке сделали прививку в 1,7 АКДС и полиомиелит (ходил муж и должны были делать только АКДС), а ровно через месяц ей снова дали капли от полиомиелита. Т.е. между двумя прививками полиомиелита прошёл месяц, а не 2 - как положено! Ребёнок чувствует себя хорошо. Но я очень переживаю за здоровье дочки и за саму ситуацию. Чем это может грозить и как дальше прививать?

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Ничего страшного не произойдет. Прививайтесь дальше по календарю. Такая схема используется по эпидпоказаниям. Вакцина безопасна и переносится хорошо.

В 8мес. ребенку поставили прививку от пневмококка и менее чем через месяц она заболела пневмонией! Есть ли связь между прививкой и болезнью? Теперь боюсь ставить прививку от гемофильной инфекции, которую предложили нам только в 1г 10 месяцев.

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Для защиты от пневмококковой инфекции ребенок раннего возраста должен быть привит как минимум 2-х кратно на первом году жизни и ревакцинирован после года, вот тогда иммунитет способен справиться с пневмококковой инфекцией. Однократная вакцинация не защищает от инфицирования. Необходимо было начать прививаться согласно календарю прививок в 2 и 4,5 месяца и тогда к 9 месяцам ребенок был бы защищен. Также, не забывайте, что кроме пневмококка пневмонию вызывают другие бактериальные и вирусные инфекции. Связи между вакцинацией и пневмонией нет, прививка могла вызвать лихорадку или недомогание (беспокойство, вялость) в течение 3 дней, а никак ни ОРЗ или пневмонию через 1 месяц от вакцинации. Прививайтесь от гемофильной инфекции тип В в 1 г 10 мес., прививка проводится однократно, ребенок будет защищен уже через 1 месяц после вакцинации.

Ребенку 3г.11мес., из прививок только БЦЖ, которую делали в роддоме. Планируем прививку в ближайшие дни, что лучше сделать, по вашему мнению: АДС + отдельно полиомиелит, или первую вакцинацию Пентаксимом (знаю что он показан до 4 лет), а далее уже АДС. Или можно, не смотря на возраст, сделать все четыре вакцинации Пентаксимом?

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Перед прививками необходима реакция Манту(если не делали), в день проверки можно начать прививаться.

Можно сделать Пентаксим, чтобы привиться сразу в т.ч. против гемофильной инфекции тип В, а далее - АДС и против полиомиелита (ИПВ), 2 прививка против полиомиелита должна быть также инактивированной вакциной. Ожидается, что летом 2017 года появится вакцина Адацел, ею можно прививаться против коклюша детям после 4-х лет.

У дочери (1,5 года) был мед.отводот прививок, потом поранила пальчик и ей вводят ПСС (1 мл). Когда делать АКДС?

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Прививайтесь по календарю через 1 месяц.