Клещ варроа не только сосет кровь у пчел, поражает расплод, но и является переносчиком вирусных болезней. Он мутирует вместе с вирусами и приспосабливается ко многим акарицидным препаратам. И если раньше обработка пчел проводилась только осенью, то сейчас несколько раз весной и летом. Хорошо зарекомендовала себя в борьбе с клещом щавелевая кислота.

В продажу она поступает в виде кристаллизованного порошка белого цвета. В пчеловодстве продукт используют двумя способами:

  • приготовление водного раствора и опрыскивание;
  • возгонка порошка и обработка паром.

Применение на практике в виде перегонки и орошения показало, что эффективность паровой обработки составляет 93%, орошения - 80%.

В инструкции к щавелевой кислоте даны схемы и пропорции по разведению в зависимости от количества пчелиных семей и их силы.

Кислота растворяется в теплой воде с добавлением сахара или сахарной пудры. Специалисты считают, что раствор с сахаром лучше держится на пчелах. Допустимо разведение и в холодной воде с дальнейшим подогревом до 30ºC.

Экспериментальным путем было определено, что наиболее эффективен против клеща варроа 2% раствор, приготовленный из 20 г порошка и 1 л воды. Раствор для обработки всегда должен быть свежим . Уже через 2 дня он становится непригодным и даже опасным для пчел.

Техника распыления:

  1. Соты с пергой и заполненные медом удаляют из улья, чтобы расположение пчел было более скученным.
  2. Матку изолируют.
  3. Вынимают каждую рамку с пчелами и опрыскивают из распылителя с расстояния в 30–40 см и под углом в 45º.
  4. В многокорпусных ульях распыление начинается с нижнего сектора.

Распылитель может быть механический или с электрической подкачкой воздуха.

В среднем, обработка одной рамки расходует 10−12 мл раствора . Обязательное условие - сухая погода с температурой воздуха не ниже +16ºC.

Насколько эффективным будет результат при опрыскивании, зависит от величины капель: чем они меньше, тем лучше.

Метод испарения

Ещё один способ использования щавелевой кислоты от клеща – возгонка. Порошок при нагреве превращается в пар, который и действует на клеща варроа губительно.

Пары щавелевой кислоты вводят через нижний леток. В ветреную погоду перед процедурой проводится герметизация улья.

Условие при обработке парами - температура воздуха не ниже +10ºC. Поэтому работу можно начинать ранней весной, пока клещи ещё не начали размножаться. Интервал между процедурами такой же, как и при распылении (1–2 недели). Применять кислотный дым лучше в вечернее время, когда все пчелы вернулись в улей.

При наличии расплода окуривание проводится за 4 дня. В первый день вводятся 4 порции: 2 сразу, 2 через 10 мин. Затем перерыв на день и снова повторное окуривание, и так 4 раза.

Теплый дым проникает в ячейки с пчелиными продуктами. Молекулы кислоты способны поглощать воду из воздуха, которая осаживается на поверхности ячеек. Большое количество влаги приводит к образованию плесени, закисанию меда и нарушению микроклимата у пчел. Поэтому в случае если зона, где расположена пасека, отличается повышенной влажностью, проводить обработку осенью не рекомендуется .

Инструменты для окуривания

Обработка пчел от клеща варроа проводится с помощью самодельных аппаратов, либо дым-пушкой заводского производства. Принцип их действия один:

  • в отсек испарителя насыпается 2 гр. кислоты (рассчитано на 10–12 рамок);
  • нагревается сам отсек и отводная трубка, по которой пойдут пары;
  • трубка вставляется в нижний леток, куда под давлением подается дым.

Дым-пушка работает как дымарь, но с более совершенной конструкцией.

Основные элементы устройства:

  • колба;
  • нагревательный элемент;
  • емкость для жидкости.

Принцип работы пушкой прост:

  • включается газовая горелка;
  • рычагом подается раствор, который проходя по трубке, нагревается и превращается в дым (за одно нажатие рычага в трубку поступает 1 мл раствора);
  • трубка вставляется в леток и подается пять порций дыма.

Испаритель, можно изготовить самостоятельно, ориентируясь на устройство заводской дым-пушки. Но чаще пчеловоды приспосабливают для этих целей более простые, подручные средства.

Вот некоторые из них:

1. Дымарь с длинной трубкой и помещённой в него металлической банкой для порошка.

2. Паяльник, наконечник которого расклепывается до тонкой пластины, а затем из него делается формочка для порошка либо прикрепляется чайная ложка. Такой вариант возможет на электрифицированной пасеке.

Кислота хорошо вбирает в себя влагу, её нельзя хранить как в открытой упаковке, так и в прозрачной таре, и под солнечными лучами. От таких условий она теряет свои свойства в 3–4 раза.

В течение активного сезона обработка щавелевой кислотой проводится не менее 5 раз. Первый раз весной после первого облета пчел. Затем по количеству погибших клещей исследуют степень заражения, и при необходимости через 1–2 недели повторяют обработку.

В промежуток после откачки меда и до начала подкорма пчел борьба с клещами проводится 2 раза с таким же интервалом. Осенью процедуру проводят после выхода пчел из расплода. Это обеспечит здоровое наращивание молодых пчел.

Из-за способности клеща варроа адаптироваться к компонентам вещества, а также из-за того, что у пчел снижается иммунитет от повышенной кислотности в гнезде, применение щавелевой кислоты ограничивается 2–3 годами подряд.

Обработка щавелевой кислотой недопустима, если в гнезде есть гнилец, аскосфероз (грибковое заболевание).

Меры предосторожности

  1. Перед работой со щавелевой кислотой необходимо пройти специальный инструктаж.
  2. При обработке пчел используются защитные средства: прорезиненный фартук, перчатки, очки, сапоги, респиратор.
  3. Запрещается есть и курить при работе.
  4. После окончания работ следует снять все защитные средства, вымыть руки и лицо теплой водой с мылом. При случайном попадании на кожу кислоты ее следует немедленно смыть водой и нейтрализовать раствором соды.
  5. Запрещается транспортировать и хранить кислоту вместе с продуктами питания.

Щавелевая кислота применяется для смягчения водопроводной воды для полива комнатных растений при таких нормах: 1/8 - 1/4 чайной ложки на 5 литров воды.В течение 2-3 дней после добавления щавелевой кислоты вода должна находиться в открытой посуде для удаления содержавшихся в ней паров хлора и выпадения в осадок нерастворимых веществ. После этого воду нужно слить в другую емкость, стараясь не взмутить осадок. Поливать этой водой растения.

Концентрат- 20 грамм щ.к. на 1 литр воды. Для полива- 1 ч.л. концентрата на 1 литр воды.

Применяю оба способа. При первом использую 5-литровые емкости для питьевой воды.

Вода у нас очень жесткая, как только узнала о таком методе смягчения- сразу стала использовать.

Это осадок после добавления щав. кислоты.

А это для сравнения. В левой емкости применялась вода с добавлением щав.кислоты. В правой- профильтрованная, отстоянная обычная водопроводная вода. Разница есть и серьезная.

Применяю раствор щав. кислоты около года. Забыла что такое налет на поверхности грунта. Растения (помимо фиалок у меня других около 30) не жалуются, диффенбахия даже такое выдала:

Стимуляторы роста растений в настоящее время приобретают все большую популярность. На рынке садово-огородных товаров их преогромное множество. Однако же многие очень и очень эффективные стимуляторы можно купить гораздо дешевле, чем предлагается в красочных упаковках. Одним из таких стимуляторов является щавелевая кислота. Многие органические кислоты проявляют стимулирующее действие на растения. Например, стимулируют рост растений и повышают их устойчивости к засухе и другим неблагоприятным условиям уксусная, янтарная, малеиновая, фумаровая, лимонная, муравьиная кислота... О преимуществах некоторых их них мы уже говорили и рекомендовали использовать в разных вариантах. Очень важно использовать их правильно, ведь в случае неправильного использования вместо стимуляции можно получить угнетение (ведь хорошо известно. что гипервитаминоз не менее опасен, чем авитаминоз, а это справедливо и для растений). И много рекомендаций еще впереди. Сегодня настал черед щавелевой кислоты.

Щавелевая кислота и её соли в больших концентрациях токсичны! Поэтому при работе с ней, как и с другими средствами. применяемыми в сельском хозяйстве, надо быть осторожным! Для исключения риска случайно выпить раствор щавелевой кислоты капните в него зеленки, синьки, растворителя, бензина и т.п. - чтобы сделать его хорошо отличимым от воды и неприятным для питья. Для сада и огорода щавелевая кислота является просто незаменимым средством: ее растворы используют

для замачивания семян,

некорневой обработки растений,

опрыскиваний или поливов на протяжении всего периода вегетации.

Это позволяет

усилить устойчивость растений к неблагоприятным факторам среды,

повышать декоративные свойства,

замедлять процесс старения растений,

подавлять в почве и на растении развитие вредных и нежелательных организмов,

снижать отпад цветов и завязей овощных растений.

При замачивании семян, опрыскивании и поливе растений используют щавелевую кислоту в очень низкой концентрации. В этой связи целесообразно сперва приготовить маточный раствор, который в последствии разбавлять до нужной концентрации.

Поскольку щавелевая кислота действует лучше в виде оксалатной соли аммония, целесообразно к раствору кислоты прибавить аммиак.

1 ч. л. щавелевой кислоты,

разведенной в 0,5 л воды

с добавлением 2 ч.л. 25 % раствора или 5 ч.л. 10 % раствора,

хватит для 500 (!) л. готового раствора ,

которым можно опрыскивать и поливать растения. Такой раствор можно использовать постоянно или периодически для полива всех растений.

Очень отзывчив на него огурец.

Если обычно привычные нам сорта огурца плодоносят в течение нескольких месяцев, то в условиях теплицы можно продлить плодоношение до полутора лет!!

В почве, поливаемой водой с добавлением щавелевой кислоты, отсутствуют такие вредители,

как нематоды, проволочник, личинки майского жука.

Еще один плюс: при поливе растений таким раствором, содержащиеся в почве карбонаты и гидрокарбонаты кальция и магния постепенно замещаются оксалатами кальция и магния, которые служат источником этих элементов в почве, в то же время не оказывают на корни растений вредного действия как карбонаты и гидрокарбонаты в высокой концентрации (это особенно важно на щелочных или меловых почвах, черноземах). Кальций и магний в виде оксалатов не подвержены вымыванию из почвы, как это происходит с карбонатами (а это уже очень важно для более кислых почв, в которых высоки риски вершинной гнили томата, кабачка и других растений).

Этот ситимулятор дешев, экономичен, легко используется и в сверхмалых разведениях не токисчен для человека и растений, действует очень комплексно - и как стимулятор, и как средство для избавления от почвенных вредителей, и как фиксатор полезных элементов в почве, и как средство продления сроков плодоношения растений.

Щавелевая кислота, к сожалению, не продается в каждом магазине или аптеке. Хотя она зачастую входит в состав средств от накипи. Читайте состав, и если она там есть - можно смело использовать эти средства. Прочие компоненты, будучи очень сильно разведены в воде, не окажут отрицательного влияния. Кроме того, щавелевая кислота продается в магазинах и на сайтах для пчеловодов.

Но те, кто делает травяную бродиловку (зеленое удобрение) - могут систематически добавлять разные виды щавеля и других растений, содержащих высокие концентрации щавелевой кислоты (лебеда, ботва свеклы, в том числе сахарной и кормовой, да и во многих других растениях, в том числе сорных) для обогащения удобрения щавелевой кислотой. Да и кто его знает - может ценность этого удобрения не столько в азоте, сколько именно в щавелевой кислоте?.

Оригинал записи и комментарии на

Об этом.

Немецкий химик Фридрих Велер в 1824 году впервые синтезировал щавелевую кислоту. Щавелевая кислота (научное название — этандиовая кислота), относится к группе органических кислот. В природе щавелевую кислоту можно встретить в свободном состоянии и в виде оксалатов кальция и калия.

Немного о химических и физических свойствах щавелевой кислоты.

Щавелевая кислота — кристаллическое, гигроскопичное, бесцветное вещество, без запаха. Она частично растворима в спирте (этаноле), воде. Образует дигидрат щавелевой кислоты.

Щавелевая кислота

Получение щавелевой кислоты:

  • Окислением ацетилена азотной кислоты или этилена в присутствии PdCl 2 или Pd(No 3) 2 .
  • Окислением спиртов, углеводов или гликолей смесью азотной и серной кислот в присутствии V 2 O 5.
  • Из гидроксида натрия и окиси углерода получают промежуточный формиат натрия. При его нагревании образуется оксалат натрия, который в подкисленном состоянии выделяет щавелевую кислоту.

Щавелевая кислота в организме человека.

Мы знаем, что физическое состояние человека во многом зависит от правильной работы мышц и нервов. Работа системы кровообращения, пищеварительного тракта, органов выделения основана на перистальтических движениях, которые волнообразны по своей природе и состоят из последовательных расслаблений и сокращений мышц и нервов.Эффективность этих процессов зависит от их физического состояния.

Щавелевая кислота является хорошим стимулятором работы мышц и нервов.

Следует помнить, что жизненные процессы в нашем организме будут активны и живы, если ткани и клетки органов молоды и здоровы. Если какие-либо части наших органов начинают дряхлеть, то и эффективность их работы начинает ухудшаться. Такое состояние связывают с отсутствием или недостатком живых атомов в пище, которые доставляются тканям и клеткам.

Что же такое — живая пища? Это пища, которая содержит живые органические энзимы и атомы, содержащиеся в сырых продуктах.

Рассмотрим этот вопрос на примере щавелевой кислоты. Щавелевая кислота в продуктах (в сырых соках и овощах) является органической, она изобилует энзимами, т. е. является не только полезной, но и жизненно необходимой для нормальной работы нашего организма.

А вот в термически обработанной пище она становится неорганической и у нее появляются вредные свойства, которые порой становятся просто разрушительными.

Щавелевая кислота легко взаимодействует с кальцием. Если оба вещества органические, то щавелевая кислота способствует усвоению кальция, а это стимулирует перистальтические функции организма.

Но если в процессе обработки пищи щавелевая кислота становится неорганической, то образуются соединения, в которых происходит разрушение кальция и образование солей щавелевой кислоты — оксалатов. Это, в свою очередь, вызывает разрушение костной ткани, образование камней, способствует возникновению таких заболеваний как артриты, артрозы, импотенция и др.

Поэтому следует помнить, что избыток щавелевой кислоты и образуемые ею соединения могут нанести вред организму.

Конечно, если пищеварительная система здорова, то оксалаты не нанесут особенного вреда, а вот если вы страдаете , подагрой, мочекислым диатезом, то следует уменьшить употребление продуктов, содержащих щавелевую кислоту.

Повышенное содержание щавелевой кислоты в продуктах может вызвать ряд других симптомов: расстройство желудка, слабость, затрудненное дыхание, тошноту, рези в животе.

Для людей, не страдающих вышеперечисленными болезнями, данные продукты(за исключений некоторых) не принесут вреда, а только пользу.

  • В химической промышленности — при синтезе красителей, используется при производстве чернил, пластмасс.
  • В химической металлургии — в виде специального состава при очистке металлов, котлов от накипи, ржавчины, оксидов.
  • В кожевенной и текстильной промышленности — для дубления кожи, при окраске шелка и шерсти. В фотографии применяют как восстановитель.
  • Используется как дезинфицирующее и отбеливающее средство в составе синтетических моющих средств.
  • При очистке воды. С помощью щавелевой кислоты проводится снижение жесткости воды и ее химический способ очистки.
  • В косметической промышленности — как добавка в отбеливающие крема.
  • В сельском хозяйстве — как инсектицид. Очень любят щавелевую кислоту пчеловоды. С ее помощью любители пчел научились избавляться от варроатоза. Потребовалось много времени для разработки безвредного для семьи пчел и пчеловода способа подачи препарата в гнездо. Суть идеи очень проста. Мы знаем, что нагревая щавелевую кислоту до 180 градусов мы переводим ее в парообразное состояние. В парообразном состоянии ее пары представляют собой муравьиную кислоту, которая и воздействует на виновника заболевания. Но следует помнить, что муравьиная кислота очень летуча и обладает раздражающим действием на слизистые оболочки, которые не защищены. Поэтому нужно соблюдать технику безопасности — при обработке пользоваться противогазом.
  • В настоящее время щавелевая кислота широко применяется в пищевой промышленности для производства пищевых добавок.
  • Очень распространено применение щавелевой кислоты в быту. Если на вашем любимом шерстяном или хлопчатобумажном платье появились пятна ржавчины, целесообразно применить раствор щавелекислого калия, который можно получить путем растворения в одном литре воды 120 грамм щавелевой кислоты 60 грамм поташа. Поташ и кислоту нужно отдельно растворить в 0,5 литре воды, а затем осторожно смешать. Перед употреблением раствора его следует подогреть до 60-70 градусов, а после применения обработанное место хорошенько промыть водой. Раковины и унитазы, которые не покрыты эмалью отлично обрабатываются специальными моющими средствами, содержащими щавелевую кислоту. Эти моюще-чистящие средства помогут вам содержать квартиру или дом в чистоте.

Симптомы отравления щавелевой кислотой.

После внутреннего приема большого количества щавелевой кислоты возникает боль в ротовой полости, по ходу пищевода и в желудке. Появляются рвота, нитевидный пульс, нарушение координации движения. Позднее — признаки уремии и почечной недостаточности.

Первая помощь при отравлении кислотой.

Если щавелевая кислота принималась внутрь, ее необходимо нейтрализовать. Для этого больному нужно назначить соли кальция для внутреннего применения (мел, хлорид кальция, глюконат кальция, лактат кальция и др.). При ухудшении состояния направить больного в стационар.

Требования безопасности при транспортировке и хранении щавелевой кислоты.

Щавелевая кислота относится к группе веществ второго класса опасности, т. е. ее отрицательное воздействие на организм человека очевидно.

Соли щавелевой кислоты, а также сама щавелевая кислота обладают очень сильным раздражающим воздействием на верхние дыхательные пути, кожу, слизистую оболочку глаз.

Поэтому не забывайте при работе с кислотой применять средства индивидуальной защиты.

Упаковка щавелевой кислоты производится в специальные барабаны с пленочными мешками-вкладышами или в контейнеры для разового использования.

Транспортировка ее возможна любым видом транспорта. Хранение проводится в хорошо проветриваемом помещении.

(этавдиовая) – двухосновная предельная карбоновая кислота, которая представляет собой химическое вещество в виде бесцветных кристаллов, растворимых в воде, неполностью – в диэтиловом и этиловом спирте, нерастворимы в бензоле, хлороформе, петролейном эфире. Эфиры и соли такой кислоты называются оксалатами. Данный химический реактив относится к сильным органическим кислотам, температура плавления которого составляет -189,5 °C. В природе в свободном виде это химическое соединение, а также в виде оксалатов (эфиры и соли щавелевой кислоты) калия и кальция содержится во многих растениях: ревень, бобы, шпинат, орехи, соя. Данная кислота образуется при щавелевокислом брожении. Впервые данный вид кислоты был получен в процессе синтеза дициана химиком Фридрихом Вёлером (Германия, 1824 год).

Применение щавелевой кислоты

Как и любая кислота, щавелевая благодаря своим уникальным свойствам применяется в следующих отраслях промышленности:
- химической (при изготовлении пластмасс, красителей, чернил, пиротехники);
- металлургической (для чистки металлов от коррозии, оксидов, накипи, ржавчины);
- текстильной и кожевенной (как протрава, при покраске шелка и шерсти);
- пчеловодстве (для обработки пчел);
- бытовой химии (входит в состав многих моющих средств и порошков в качестве отбеливающего и дезинфицирующего средства);
- аналитической химии (осадитель редкоземельных элементов);
- микроскопии (отбеливатель срезов);
- косметологии (отбеливающий компонент от веснушек);
- медицине и фармакологии;
- деревообрабатывающей.

Важность щавелевой кислоты для организма

Данное химическое соединение в организме человека – это промежуточный продукт, который выделяется с мочой как соли кальция. При нарушении минерального обмена соли данной кислоты принимают участие в образовании камней в мочевом пузыре и почках. Данная органическая кислота, содержащаяся в сырых овощах, очень полезна для нашего организма. Она легко соединяется с кальцием и способствует его усвоению. Щавелевая кислота в отварных овощах негативно сказывается на здоровье, так как она становится неорганической. Это приводит к связыванию кальция, а как результат – к нехватке его в костной ткани, что является причиной ее поражения. Суточное выделение щавелевой кислоты вместе с мочой у взрослого человека составляет 20 мг, у детей до 1, 29 мг/кг.

Меры предосторожности

Щавелевая кислота относится к горючим, высокотоксичным и ядовитым химическим реактивам, поэтому для работы с ней допускаются только те сотрудники лаборатории, которые прошли специальный инструктаж по соблюдению мер безопасности:
- работы проводить в специальной лабораторной посуде из стекла. Если лабораторная посуда будет из другого материла, кислота может вступить с ней в реакцию;
- во избежание попадания щавелевой кислоты на кожу, дыхательные пути, слизистые оболочки все исследования следует проводить: в резинотехнических изделиях (сапоги, прорезиненные фартуки, перчатки смотровые, перчатки нитриловые), защитных средствах (противогаз или респиратор, очки), спецодежда;
- во время использования щавелевой кислоты запрещается принимать пищу, пить, курить;
- после завершения работ необходимо лицо и руки тщательно промыть теплой водой с мылом или нейтрализующим средством (раствором питьевой соды);
- запрещается транспортировка и хранение щавелевой кислоты совместно с пищевыми продуктами;
- соблюдать меры противопожарной безопасности, если есть необходимость в использовании нагревательных приборов.

Нужно знать, что щавелевая кислота относится к сильным органическим кислотам, употребление ее в большом количестве может стать причиной раздражения слизистой пищевода, кишечника, желудка, кожи и дыхательных путей. При попадании данного химического реактива в организм может появиться жжение, кровавая рвота. Первая помощь в таких ситуациях – обильно промыть водой пораженный участок кожи. Хранить кислоту нужно в закрытой полиэтиленовой упаковке в хорошо вентилируемом помещении на поддонах.

Щавелевую кислоту купить

Щавелевую кислоту купить, борную кислоту купить, лимонную кислоту купить, молочную кислоту купить, как и любой другой химический реактив, можно в магазине химических реактивов Москва розница и опт «Прайм Кемикалс Групп». На нашем сайте есть все, что нужно современной научной или производственной лаборатории. Покупая любой товар в нашем интернет-магазине, вы приобретаете товар c сертификатом качества, отвечающий всем стандартам ГОСТ по доступным ценам и исключаете возможность покупки подделки.

“Prime Chemicals Group ” – гарантия качества предлагаемой продукции.

Щавелевую кислоту купить с доставкой по городу и области можно Выгодно!