Популярным рыбий жир стал благодаря норвежскому аптекарю Меллеру, доказавшему влияние препарата на восстановительные функции человеческого организма.

Рыбьим жиром пользуются постоянно для профилактики простудных заболеваний и при увеличении физических нагрузок. Он способствует повышению иммунитета. Препарат является животным жиром, относится к незаменимому природному продукту густоватой консистенции с характерным красноватым или желтым оттенком.

Отличается от других добавок наличием характерного не приятного рыбного вкуса и запаха. Избавиться от них можно, если употреблять препарат в капсулах. Проглотив её, вы не почувствуете отвращения к препарату, которое появляется, если употреблять рыбий жир жидкий.

Хотите узнать, чем полезен в жидком виде этот жир? Его полезные свойства сохраняются и не зависят от того, находится он в капсулах или в жидком состоянии. Капсула защищает средство от окисления.

Обратите внимание! Применять правильно рыбий жир рекомендуется во время приема пищи. Прием препарата натощак может привести к расстройству пищеварения.

Как долго применять эту добавку?

Прием рыбьего жира рассчитан на длительное время. Врачи рекомендуют проводить курс в течение 1 месяца без перерыва. За 1 год необходимо провести три курса приема уникального препарата.

С какого возраста возможно давать рыбий жир детям? Педиатры считают, что его можно начинать давать ребенку, которому исполнился один месяц.

Как принимать рыбий жир и сколько в день?

Польза и вред

Для понимания в чем польза и вред рыбьего жира, узнаем, как его составные части влияют на функции организма.

Витамины А и Д, входящие в состав препарата, способствуют росту костной ткани и всасыванию минералов в клетки, улучшают зрение в сумерки, избавляют от ломких и сухих ногтей и волос, служат профилактикой рахита.

За повышение иммунитета и борьбу с инфекционными заболеваниями отвечают жирные Омега – 3 — полиненасыщенные кислоты.

Кроме вышеперечисленных они выполняют множество других функций:

  • Расширяют кровеносные сосуды.
  • Запускают противовоспалительные процессы.
  • Восстанавливают мышечную ткань и нормализуют давление.

Борьба с тромбозом при повышенном холестерине, распространенным современным заболеванием, заслуга этих полезных для организма человека кислот.

Работа антиоксидантов рыбьего жира заключается в умении защищать организм от воздействий свободных радикалов и замедлении процессов старения.

Еще один бич современности – депрессии, раздражительность и стресс, можно победить рыбьим жиром, имеющим «гормоны счастья».

При помощи препарата укрепляется иммунная защита организма, он справляется:

  • с недостатком витаминов Д и А;
  • с сухостью и кожных, и слизистых покровов;
  • с болезненным состоянием ногтей и волос;
  • с нарушениями памяти;
  • с депрессивным состоянием;
  • с заболеваниями глаз,
  • с развитием раковых клеток при онкологических заболеваниях.

Избавляет он и от холестерина в крови, понижая его уровень.

Важно! Знайте, что рыбьим жиром пользуются в профилактических целях, а не в лечебных! Только при помощи этого средства невозможно излечиться от какого — либо заболевания. С его помощью можно заболевание предотвратить или быстрее вылечить.

Для лучшего освоения организмом жирных кислот одновременно с рыбьим жиром принимается витамин Е, замедляющий окисление.

Знайте так же, что переизбыток этого средства для человека может быть вреден. Особенно, если это жир из печени рыб. А вот мышечный жир принимается неограниченное время, если на этикетке указано, что содержание кислот не меньше, чем 15 %.

Этот препарат может принести вред из-за содержания в нем токсинов, которые накапливаются рыбами в течение их жизни. Хотя их количество слишком не мало.

Но вред этот так не значителен по сравнению с пользой от применения рыбьего жира. И перед употреблением препарата не забудьте консультироваться с лечащим врачом.

Противопоказания к приему

Кому нельзя пользоваться рыбьим жиром? Применение рыбьего жира противопоказано тем, у кого:

  • повышено содержание витамина Д и кальция;
  • прогрессирует туберкулез легких;
  • камни в желчном или мочевом пузыре;
  • аллергические реакции;
  • увеличена щитовидная железа;
  • в ближайшее время назначена операция;
  • чувствительность к рыбным продуктам.

Предупреждение от врачей об осторожности в применении препарата могут получить сердечники, люди с заболеваниями ЖКТ, имеющими язвенную болезнь, с хронической недостаточностью почек и печени, болеющие гипотиреозом. Предупреждают об осторожности так же беременных женщин и пожилых людей.

Рыбий жир – крайне полезное натуральное вещество, добываемое из печени трески. Этот продукт обогащен витаминами А и D, а также жирными кислотами омега-3, необходимыми для нашего здоровья. Но, несмотря на все свои полезные свойства, его неправильный прием может повлечь расстройство желудка или наступление других негативных последствий. Чтобы этого избежать, надо четко знать, как пить рыбий жир.

Перед тем как начинать принимать рыбий жир, необходимо проконсультироваться с врачом. Дозировка этого продукта устанавливается индивидуально в каждом случае и зависит от пола, веса, возраста, состояния здоровья и массы других факторов. Сегодня это вещество реализуется в двух формах – желатиновых капсулах, заполненных продуктом, и в виде жидкости, разлитой по бутылочкам. Если рыбий жир предстоит принимать ребенку до года, то, вероятнее всего, дневная доза составит шесть-десять капель, которые следует выпивать за два приема – утром и вечером. Если ребенок старше одного года, то суточная норма составит чайную ложку. Дошкольникам можно давать две ложки, а детям старше семи лет – по три чайные ложки дважды в день. Для того чтобы избавиться от естественного запаха и вкуса этого продукта, производители добавляют в него пищевые ароматизаторы, что делает прием этого лекарства более приятным. Дозировка продукта, расфасованного в капсулы, обусловлена их размером и, как правило, указывается на упаковке или листке-вкладыше. Чаще всего такая расфасовка ориентирована на взрослых людей, а суточная доза продукта составляет около шести капсул, принимать которые надо три раза в день по две штуки.


Для получения максимального результата и недопущения наступления негативных последствий недостаточно знать одну лишь дозировку. Надо помнить о комплексе других требований, соблюдение которых обязательно во время приема рыбьего жира:
  • Употреблять этот продукт рекомендуется непосредственно во время еды, вместе с салатами или первыми блюдами.
  • Одноразовый прием не принесет никакого результата – рыбий жир надо пить систематически на протяжении одного-двух месяцев. Однако превышать этот срок также не следует, накапливание в организме витамина А может вызвать его токсичность.
  • Нельзя принимать рыбий жир натощак, поскольку это может стать причиной возникновения проблем с пищеварением. Передозировка продукта может привести к болям в животе, тошноте или поносу. Для того чтобы от них избавиться, следует прекратить прием продукта.
  • Препарат не следует применять людям с чрезмерной функцией щитовидной железы, камнями в почках или желчном пузыре. От употребления продукта следует отказаться людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта, а также тем, у кого в организме повышенное содержание кальция.

Оказывается, жирные продукты повышают абсорбцию Омега-3. Большая ее часть усваивается организмом и сохраняется на длительный период, если употреблять добавку с жирной пищей. Ряд продуктов способствует лучшему перевариванию полиненасыщенных жирных кислот. Жиры повышают всасывание Омега-3. Большинство людей, находящиеся на диете с низким содержанием жира, должны учитывать эту особенность. Прием Омега-3 с фруктами или обезжиренными молочными продуктами уменьшает абсорбцию ПНЖК.

Особенности жиров

По последним полученным результатам исследований можно сделать выводы, что другие жиры улучшают впитывание Омега-3 не в 2-3 раза, а в ВОСЕМЬ раз. Биологически активные добавки необходимо употреблять с сытными жирными продуктами.

Многие начнут возражать, что именно жирная пища провоцирует развитие большинства распространенных заболеваний, для профилактики которых употребляют ПНЖК.

Когда же принимать рыбий жир: до или после еды?

Ответ может шокировать, но Омега-3 необходимо принимать с жирами во время еды. Это является научно доказанным фактом. Однако речь не идет о пончиках или пиве с чипсами. Многие врачи рекомендуют совместить рыбий жир с орехами или другими полезными продуктами.

Безопасные жиры

Не стоит бояться, что придется дополнительно вводить в рацион опасные жиры, подобно транс-жирам и растительным маслам из подсолнечника или сои. Для тех, кто старательно избегает жирных продуктов, можно остановиться на оливковом или льняном масле. Их добавляют достаточное количество во время приготовления блюд. Оливковое масло одобряют многие диетологи, не стоит ограничивать его прием.

Правильный выбор жиров при минимальном приеме пончиков, позволит избавиться от большинства проблем со здоровьем. Степень абсорбции EPA в отличие от DHA во многом зависит от количества одновременно поступивших жиров.

Сегодня ученые подтверждают важность времени приема добавок с Омега-3. Их эффективность во многом зависит от того, когда принимать рыбий жир: до или после еды. Приемлемую для каждого форму ПНЖК необходимо употреблять с жирной, но здоровой пищей.

По данным ВОЗ, около трети всех случаев смерти в мире приходится на заболевания сердечно-сосудистой системы. Вместе с тем жители Крайнего Севера в большинстве своем даже не слышали про проблемы с сердцем. Секрет кроется в знакомом каждому с детства продукте - рыбьем жире, источнике незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6, которые и сохраняют наше сердце и сосуды здоровыми.

Мы решили узнать больше о нашем теле и обнаружил несколько удивительных эффектов, которые происходят с ним при регулярном приеме рыбьего жира.

1. Снизится риск заболеваний сердца

Перечисление полезных свойств рыбьего жира всегда начинается с его положительного влияния на уровень холестерина в организме - уменьшается количество «вредного» холестерина. Жирные кислоты омега-3 и омега-6, содержащиеся в рыбьем жире, снижают риск заболеваний сердца за счет снижения уровня триглицеридов, замедляют образование налета на стенках артерий и понижают уровень артериального давления.

2. Мышление станет более гибким и быстрым

Входящая в состав омега-3 докозагексаеновая кислота сохраняет здоровье клеточных мембран и помогает нервным клеткам лучше взаимодействовать друг с другом, что позволяет использовать добавки в виде рыбьего жира даже для профилактики мягких форм болезни Альцгеймера.

Многочисленные исследования также продемонстрировали, что рыбий жир стимулирует мозговую активность, помогает улучшить время реакции, высшие мозговые функции и скорость принятия решений.

3. Улучшится иммунитет

Во многих странах полиненасыщенные жирные кислоты добавляют в обычные продукты питания - например в масло или маргарин. Дело в том, что дополнительный источник омега-3, содержащейся в рыбном жире, способствует выработке простагландинов, которые, в свою очередь, повышают иммунитет и помогают организму справляться с инфекциями.

4. Возрастет выносливость

Майкл Хатчинсон в своей книге «Быстрее: Одержимость, наука и удача, стоящие за быстрейшими велосипедистами мира» пишет, что единственное, в чем он на 100 % уверен, - это в том, что жирные кислоты, омега-3 или рыбий жир действительно работают.

Ученые подтверждают: после регулярного приема указанных добавок организм начинает активнее использовать жир в качестве энергии во время продолжительных тренировок, экономя запасы гликогена для наиболее интенсивных упражнений. В сумме это повышает время, в течение которого атлет способен находиться под нагрузкой.

5. Снизится риск заболеваний опорно-двигательной системы

Еще в середине прошлого века было замечено, что люди, которые живут у моря и питаются рыбой, реже страдают от болей в суставах . Связано это с потребностью суставов в жирах: без них суставные ткани теряют эластичность, что в итоге приводит к их травмам и разрывам. И если для лечения артрита рыбий жир будет малоэффективен, то в вопросе профилактики он доказал свою полезность.

6. Будете быстрее восстанавливаться после тренировок

В ходе исследований, в которых участники оценивали эффект от употребления омега-3-кислот, было отмечено снижение воспалительных процессов и уменьшение мышечных болей после тяжелых тренировок.

Последующие опыты на мышах обнаружили способность полиненасыщенных жирных кислот защищать нервные клетки от травм и препятствовать их гибели. Все это говорит о том, что регулярный прием рыбьего жира не сделает из вас супермена, но определенно поможет тренироваться чаще и с большей интенсивностью.

7. Станет проще переносить стрессы

Лучше переносить нагрузки и справляться со стрессами поможет способность полиненасыщенных кислот повышать выработку серотонина - гормона, отвечающего за хорошее настроение в организме. В некоторых случаях рыбий жир даже выписывают детям, страдающим гиперактивностью и дефицитом внимания.

Согласно другим данным, рыбий жир способен положительно влиять на состояние больных шизофренией и другими психозами.

8. Снизится глазное давление

При глаукоме врачи могут выписать рыбий жир. Дело в том, что входящие в его состав жирные кислоты нормализуют отток глазной жидкости, что помогает снизить глазное давление. Вряд ли рыбий жир можно воспринимать как полноценное лекарство, тем не менее многие исследователи отмечают пользу приема дополнительных источников омега-3 в качестве профилактики и лечения заболеваний глаз.

9. Получите дополнительный источник витаминов и минералов

Нерафинированный рыбий жир, помимо прочего, содержит в себе целый комплекс витаминов и минералов. Их содержание может варьироваться от сорта рыбы, степени рафинирования и многих других факторов, из-за чего нельзя рассматривать эту добавку как полноценный витаминный комплекс.

Тем не менее рыбий жир как дополнительный источник витамина А поможет устранить ломкость волос, а витамин D нам необходим для транспортировки кальция и фосфора. Исторически применение рыбьего жира связано именно с борьбой с недостатком витамина D - его давали детям для предотвращения рахита.

10. Кожа приобретет здоровый вид

Влияние рыбьего жира на кожу связано со способностью омега-3-кислот сохранять коллаген - эластичную основу нашей кожи, отвечающую за упругость и отсутствие морщин. Возраст и постоянные стрессы снижают его количество, из-за чего кожа становится сухой и дряблой.

Дополнительный источник полиненасыщенных жирных кислот поможет и в борьбе с акне. Среди всех жирных кислот именно омега-3 обладает наиболее сильным иммуномодулирующим действием, что ускоряет заживление и снимает хроническое воспаление.

11. Станет проще придерживаться диеты

В ходе исследований было обнаружено, что регулярный прием рыбьего жира подавляет аппетит и формирует ощущение сытости после еды.

Также некоторые ученые считают, что дополнительный источник омега-3 увеличивает способность организма к расщеплению жиров путем их окисления. Таким образом, организм вместо хранения будет использовать их в качестве источника энергии для повседневной активности. Главное в приеме рыбьего жира на диете - не забывать про его калорийность.

Бонус: какой рыбий жир выбрать

В первую очередь при выборе рыбьего жира нужно обращать внимание на то, из чего он изготовлен. Как правило, его добывают из печени трески - это самый простой и дешевый способ. Но не лучший. Печень - орган детоксикационный, в процессе жизнедеятельности в нем накапливаются токсины и вредные метаболиты.

Куда более ценен и полезен рыбий жир, добытый непосредственно из мяса, то есть из мышечной ткани рыб. Причем лучше всего, если это рыбы ценных пород (например лосось и другая красная рыба).

  • Чтобы получить результат и не навредить организму, нужно знать, как правильно принимать рыбий жир. Прежде всего стоит понимать цель такого приема и ознакомиться с противопоказаниями. Также нелишним будет изучить инструкцию и проконсультироваться с врачом.
  • От приема рыбьего жира стоит воздержаться в случае аллергической реакции на рыбу, болезни щитовидной железы, почек, ЖКТ, мочевыводящей системы. Также не рекомендуется принимать добавку во время беременности и лактации.
  • Для укрепления иммунитета и профилактики заболеваний достаточно принимать добавку в течение 1-3 месяцев в конце осени или зимой. В случае тяжелых физических нагрузок или диеты дозировку можно увеличить. Оптимальное время для приема - вместе с едой или сразу после трапезы.

Может, вы уже пробовали принимать рыбий жир и заметили положительные изменения? Делитесь в комментариях.

Несмотря на все свои полезные свойства, этот продукт имеет и ряд противопоказаний, которые прописаны в инструкции к применению:

  1. Индивидуальная непереносимость рыбьего жира или его составляющих.
  2. Период беременности и кормления грудью.
  3. Патологии щитовидной железы.
  4. Заболевания органов мочевыделительной системы и ЖКТ.
  5. Открытая форма туберкулёза.
  6. Повышенное содержание кальция в крови.

Инструкция по применению для взрослых

Многие пациентов интересует, как правильно принимать рыбий жир. Это зависит от причины, по которой в рацион вводится этот продукт. Дозировку и длительность приема должен назначать исключительно лечащий врач. Рассмотрим, как принимать рыбий жир в капсулах и жидком виде взрослым пациентам согласно инструкции к применению.

Как правильно пить?

Перед тем как принимать капсулы, необходимо детально изучить инструкцию к применению. Для этого существует несколько обязательных критериев:

  1. Необходимо установить, из чего получили жир. Ранее его добывали только из печени трески. Сегодня этот продукт можно получить из мышц рыб.
  2. Форма выпуска. Может быть в капсулах или жидком виде. В последнем случае у продукта присутствует специфический аромат, которые многие пациенты не переносят. Поэтому целесообразнее выбирать капсулированный жир. При покупке капсулированной формы очень важно изучить состав, который указан в инструкции к применению, так как сегодня встречается очень много поддельных БАД.

Рассмотрим, как принимать рыбий жир взрослым. В случае использования капсул инструкция по применению указывает, что пациенту назначают по 1-2 штуке 3 раза в день. Лучшим временем для лечения считается период с сентября по май. Обязательно необходимо соблюдать рекомендованную дозу, которая указана в инструкции по применению, в противном случае могут возникнуть побочные эффекты.

Данную добавку нельзя совмещать с ацетилсалициловой кислотой или антикоагулянтами. Это может привести к развитию кровотечений. Взаимодействие с барбитуратами или антисудорожными средствами снижает активность витамина Д.

До или после еды?

Многих сторонников рассматриваемой пищевой добавки интересует, в какое время нужно ее принимать — до еды или после. Врачи однозначно отвечают: исключительно во время приема пищи. Чтобы быть усвоенными, жиры и витамины должны поступать в пищеварительную систему с едой.

Как пить рыбий жир правильно — расскажет лечащий врач и инструкция к применению. Все зависит от цели, по которой назначен прием данной БАД.

Суточная норма и дозы

Существует установленная медиками норма рыбьего жира в день. Суточная доза пищевой добавки рассчитывается, исходя из количества жирных кислот в 1 капсуле. Согласно инструкции рыбий жир содержится в 1 капсуле в концентрации 500 мг. Пациенту разрешается до 6 капсул в день.

Как правильно принимать рыбий жир в капсулах, можно узнать из инструкции к применению данной пищевой добавки. Ее нужно сразу проглатывать, запивая достаточным количеством воды комнатной температуры. Категорически запрещается запивать минеральными водами или соками.

Как пить рыбий жир жидким, поможет узнать лечащий врач. Дозировку и длительность курса лечения также просчитывает исключительно специалист исходя из клинической картины пациента. При превышении рекомендованной дозы у пациента могут возникнуть нарушения работы кишечника (понос, тошнота, рвота) или обострение хронических заболеваний ЖКТ.

Очень часто это продукт применяют при лишнем весе. Дозировка, согласно инструкции к применению зависит от количества «ненужных» килограммов и находится в пределах 2-6 грамм в сутки. Однако похудеть с помощью одного рыбьего жира не удастся. Для этого необходимо выполнять комплекс специальных упражнений и соблюдать строгую диету.

Сколько принимать по времени?

Оптимальным курсом считается 1 месяц. После этого обязательно делают паузу, затем при необходимости проводят повторный прием. Количество курсов за год не должно быть более 3-4. Если пациенту необходимо постоянное поступление жирных кислот в организм, то БАД пьют каждый день по 2-3 капсулы без перерывов. Сколько принимать рыбий жир, зависит от причины, по которой врач прописал данную БАД.

Срок годности

Как и любая биологически активная добавка капсулы имеет определенное время пригодности. Срок годности рыбьего жира в капсулах составляет 24 месяца. Категорически запрещается употреблять его по истечению этого времени.

Срок годности препарата в жидкой форме не должен превышать 12 месяцев. При этом необходимо обязательно учитывать, что после вскрытия флакона этот период сокращается на 2-3 месяца.

Как хранить?

Очень важно соблюдать условия хранения: как хранить рыбий жир в капсулах, указано в индивидуальной инструкции к добавке. Необходимо выбрать место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей и влаги. Оптимальным температурным режимом считается до +250 С.

Инструкция к применению указывает, что растворимый форму добавки после вскрытия упаковки необходимо держать в холодильнике, со временем продукт может немного загущаться.

Полезное видео

Человек ежедневно нуждается в определенном балансе жиров, белков и углеводов. Рыбий жир оказывает благоприятное воздействие на организм в целом. Его можно принимать для профилактики простудных заболеваний и при увеличении физических нагрузок:

Заключение

  1. Рыбий жир — натуральная пищевая добавка, которая используется при нехватке в организме полиненасыщенных жирных кислот и витаминов.
  2. Пить его нужно согласно прописанной врачом инструкции. Только в таком случае можно получить максимальный эффект и избежать побочных симптомов.
  3. При недостатке в организме Омега-3 рассмотренный продукт поможет восполнить нехватку.
  4. Согласно инструкции к препарату применение рыбьего жира помогает улучшить процессы метаболизма в организме.