В работе ветеринарной службы одно из ведущих мест отводится профилактике заразных болезней животных, особенно болезнями из списка А Международного эпизоотического бюро. Эти болезни представляют серьезную потенциальную угрозу биологической безопасности государства.
Возникновение отдельных особо опасных инфекционных болезней животных (губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота, ящур, высокопатогенный грипп птиц и др.) являются для государства социально-экономической катастрофой. Эти болезни опасны еще и тем, что к ним восприимчивы люди.
Профилактика инфекционных болезней животных в нашем государстве базируется на:
♦ охране границ от заноса возбудителей инфекционных болезней из других государств;
♦ проведении ветеринарно-санитарного надзора при передвижении животных, заготовках и перевозках сырья животного происхождения автомобильным, железнодорожным, водным и воздушным видами транспорта;
♦ ветеринарно-санитарном надзоре за рынками, выставками, заготовительными базами и другими пунктами временной концентрации животных;
♦ ветеринарном надзоре за мясокомбинатами, малыми мясоперерабатывающими предприятиями, убойными пунктами, а также за предприятиями и организациями по заготовке, хранению и переработке сырья животного происхождения;
♦ защите животноводческих хозяйств от заноса возбудителей инфекционных болезней из неблагополучных пунктов, а также на организации профилактических мер в конкретных хозяйствах и населенных пунктах;
♦ повышении общей резистентности организма животных и вете-ринарно-санитарной культуры в животноводстве.
Характер мероприятий по профилактике инфекционных болезней зависит от особенностей конкретной болезни, природно-хозяйствен-ных условий, наличия биопрепаратов для активной и пассивной иммунизации, особенностей ведения животноводства и т. д. При этом различают общие и специальные мероприятия по профилактике инфекционных болезней.
Общая профилактика предусматривает выполнение минимума обязательных правил для защиты благополучных ферм, комплексов и других животноводческих объектов от возникновения в них инфекционных болезней.
Должны соблюдаться следующие правила:
♦ завоз животных необходимо производить только из благополучных по инфекционным болезням хозяйств;
♦ вновь поступающие животные должны выдерживаться в 30-дневном карантине;
♦ не менее 2 раз в год следует проводить профилактическую дезинфекцию животноводческих помещений;
♦ соблюдать правила содержания, кормления и эксплуатации животных, а также принцип «все занято - все пусто» и другие технологические требования;
♦ не допускать прямого и косвенного контакта между животными благополучного и неблагополучного хозяйства;
♦ проводить биотермическую обработку боенских, биологических и пищевых отходов, используемых для кормления животных;
♦ заготовку кормов необходимо производить только на территориях, благополучных по инфекционным болезням (особенно это важно при почвенных болезнях, сибирской язве и др.);
♦""запрещать посещение животноводческих ферм посторонними лицами;
♦ регулярно проводить дератизацию и дезинсекцию, защищать фермы от собак, кошек, дикой птицы и животных других видов;
♦ благоустраивать пастбища, скотопрогонные пути и места водопоя;
♦ осуществлять тщательный контроль за движением скота у населения;
♦ производить утилизацию или уничтожение трупов животных;
♦ соблюдать жесткий санитарно-пропускной режим на животноводческих комплексах и фермах и др.
Кроме мероприятий по профилактике и ликвидации инфекционных болезней общего характера, проводятся специальные мероприятия, включающие:
♦ проведение диагностических исследований (туберкулез, бруцеллез, лейкоз крупного рогатого скота, сап лошадей и др.);
♦ обязательную иммунопрофилактику (крупный рогатый скот - против трихофитии, сальмонеллеза, в ранее неблагополучных хозяйствах против сибирской язвы и др.; свиней - против классической чумы, рожи, болезни Ауески, а свиноматок - против лептоспироза; птиц - против болезни Ньюкасла).
Мероприятия по ликвидации инфекционных болезней регламентируются соответствующей инструкцией или правилами.
В зависимости от степени опасности инфекционной болезни для людей и животных, при организации мероприятий по ее ликвидации хозяйство, ферма, отделение и др. объявляются неблагополучными и вводится карантин или ограничение.
Карантин (от фр. quarantaine - сорок дней) - это особый правовой режим, представляющий собой комплекс ветеринарных организационных, административно-хозяйственных, ветеринарно-санитарных, диагностических и других мероприятий, направленных на уничтожение возбудителя опасного инфекционного заболевания животных в эпизоотическом очаге и недопущения его дальнейшего распространения на другие территории. Для введения карантина главный ветврач района, имея заключение об установлении диагноза на заразное заболевание животных государственного диагностического учреждения или комиссионный акт обследования, обращается в райисполком с просьбой рассмотреть вопрос о возникновении заразной болезни и введении карантина (ограничений) в неблагополучном пункте, имея пакет документов: документ, подтверждающий диагноз; проект плана оздоровительных мероприятий (разрабатывается специалистами райветстанций совместно с ветслужбой, обслуживающей карантинируемый пункт); проект решения райисполкома.
Карантин вводится при возникновении болезней, общих для животных и человека (сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, ящур и др.), а также болезней только животных, которые протекают в виде эпизоотии или панзоотии и сопровождаются большой заболеваемостью и летальностью (классическая чума свиней, болезнь Ауески и др.).
Карантин устанавливается при следующих инфекционных болезнях животных: сибирской язве и яшуре животных; болезни Ауески, бруцеллезе, лихорадке долины Рифт, повальном воспалении легких, губкооб-разной (спонгиформной) энцефалопатии, чуме и эмфизематозном карбункуле крупного рогатого скота; африканской чуме, гриппе, контагиозной плевропневмонии, сапе, инфекционном энцефаломиелите и эпизоотическом лимфангите лошадей; африканской чуме, болезни Ауески, везикулярной болезни, инфекционном энцефаломиелите и классической чуме свиней; оспе и чуме овец и коз; инфекционной плевропневмонии коз; вирусном энтерите и псевдомонозе норок; миксоматозе кроликов; болезни Ньюкасла, осподифтерите, респираторном микоплазмозе и гриппе птиц; вирусном гепатите утят; аэромонозе,
Бронхиомикозе, весенней виремии, воспалении плавательного пузыря и краснухе карпов; инфекционной анемии и фурункулезе форелей и других болезнях.
При установлении карантина проводятся следующие мероприятия:
♦ запрещается вывоз (вывод) животных с карантинируемой территории, провоз (прогон) по этой территории и ввоз (ввод) на нее восприимчивых, а в необходимых случаях и невосприимчивых к данной болезни животных;
♦ запрещается в случаях, определяемых Департаментом ветеринарного и продовольственного надзора, заготовка на карантинируемой территории и вывоз с нее продуктов животного происхождения, сена, соломы, других кормов;
♦ в пределах карантинируемой территории закрываются в случаях, определяемых Департаментом ветеринарии, рынки и запрещается проведение ярмарок, базаров, выставок, соревнований и цирковых представлений с участием животных (включая птиц, пушных зверей, собак и др.);
♦запрещается совместная пастьба, водопой и иной контакт больных животных со здоровыми, выпуск из помещений животных, которые могут разносить возбудителя болезни;
♦ запрещается перегруппировка (перевод) животных внутри хозяйства без разрешения ветеринарных специалистов;
♦ трупы животных, павших от заразных болезней, в зависимости от характера заболевания немедленно уничтожаются или утилизируются владельцем животного в присутствии ветеринарного специалиста;
♦ навоз, подстилка и остатки корма от животных, больных или подозреваемых в заболевании заразной болезнью, уничтожаются или обезвреживаются. Хозяйственное использование навоза от этих животных допускается с разрешения соответствующей государственной ветеринарной инспекции и только после предварительного его обеззараживания;
♦ запрещается доступ людей и заезд транспорта, не связанных с обслуживанием животных, на территорию ферм, комплексов, в помещения для животных, стада, отары и т. п.
Порядок проведения конкретных охранно-карантинных и других ветеринарно-санитарных мероприятий на карантинируемых объектах (на карантинируемой территории) и осуществления ограничительных и предупредительных мероприятий в угрожаемой зоне определяется соответствующими утвержденными правилами (инструкциями).
При особо опасных болезнях (африканская чума свиней, ящур и др.) устанавливают вокруг карантинируемой угрожаемую зону.
Сроккарантинирования определяется длительностью максимального инкубационного периода, продолжительностью сохранения возбудителя в организме переболевших животных и на объектах внешней среды (сибирская язва - через 15 дней после последнего случая падежа, выздоровления или вынужденного убоя животного; классическая чума свиней - через 30 дней и т. д.).
При некоторых болезнях карантин с хозяйства снимают, но ограничения на определенный период (от нескольких месяцев до года) еще остаются (ящур, чума крупного рогатого скота и др.).
Карантин снимают после установленного срока и тщательной очистки и заключительной дезинфекции помещений. При этом составляется акт о полноте проведения мероприятий по ликвидации болезни и выносится соответствующее решение райисполкома.
Ограничительные мероприятия предусматривают менее высокую степень разобщения, чем карантинные, и вводятся в хозяйстве при возникновении болезней, не имеющих тенденцию к распространению в виде эпизоотии или панзоотии и не представляющих опасности для человека (мыт лошадей, парагрипп крупного рогатого скота и др.). При этом соответствующее решение райисполкома необязательно.
Существуют общие принципы ликвидации инфекционных болезней животных. При возникновении инфекционной болезни самое важное - это установить достоверный диагноз и выявить все потенциальные источники возбудителя инфекции.
Диагноз на инфекционную болезнь устанавливают комплексным методом, который включает эпизоотологический, клинический, патологоанатомический, аллергический, микробиологический (микроскопический, бактериологический, биологический или биопроба), вирусологический, серологический, иммунологический, гематологический и другие методы.
Диагностику начинают с эпизоотологического обследования непосредственно в неблагополучном пункте, так как первоочередные меры должны быть приняты в отношении купирования эпизоотического очага.
Суть эпизоотического метода состоит в сборе, обобщении и анализе всех сведений, касающихся развития эпизоотического процесса при возникшей инфекционной болезни, при этом учитывают:
1. восприимчивость (зависит от вида животного, возраста, физиологического состояния, пола и резистентности организма) лабораторных животных и человека;
2. источник возбудителя инфекции;
3. резервуар возбудителя инфекции;
4. механизм передачи возбудителя инфекции:
а) ворота инфекции;
б) факторы передачи возбудителя инфекции;
в) пути выделения возбудителя во внешнюю среду;
5. сезонность, стационарность, периодичность и природную очаговость болезни;
6. интенсивность эпизоотического процесса (спорадия, энзоотия, эпизоотия, панзоотия);
7. заболеваемость;
8. летальность.
Клинический метод диагностики ставит целью распознание инфекционной болезни по выявлению наиболее постоянных и характерных для нее клинических признаков. Клиническому исследованию подвергают все поголовье этого вида животных в неблагополучном пункте. Роль клинического метода диагностики при отдельных инфекционных болезнях является решающей. Например, при роже свиней (крапивнице) или трихофитии телят клинические признаки бывают настолько характерны, что нет необходимости в использовании других методов диагностики. При многих же инфекционных болезнях клинические признаки бывают схожими, а одна и та же болезнь может проявляться неодинаковыми клиническими признаками. В этом случае важная роль отводится дифференциальной диагностике.
Патологоанатомический метод является обязательным при диагностике инфекционных болезней животных. С помощью этого метода выявляют наиболее постоянные и характерные изменения в органах и тканях трупов или вынужденно убитых животных. При отдельных болезнях (сибирская язва) вскрытие трупов запрещено. При туберкулезе крупного рогатого скота, сапе лошадей и некоторых других болезнях патологоанатомический метод является ведущим, при отдельных болезнях - в разной степени дополнительным к основным методам диагностики. Патологоанатомическое вскрытие, как правило, сопровождается взятием патматериала для проведения бактериологических, вирусологических, гистологических и других исследований.
Аллергический метод широко используется в республике для диагностики сапа у лошадей, туберкулеза и паратуберкулеза у крупного рогатого скота, а также туберкулеза у птиц.
В благополучных по туберкулезу крупного рогатого скота хозяйствах плановые аллергические исследования быков-производителей и коров, независимо от периода стельности, а также телок старше года проводятся 2 раза в год - весной и осенью.
На сап всех взрослых лошадей республики исследуют раз в год - весной путем двукратной глазной маллеинизации. Этот метод используют также для уточнения диагноза у животных, подозрительных по заболеванию (имеющих сапоподобные изменения), импортируемых и с положительными результатами РСК.
Достоверность аллергического метода нельзя считать высокой (в отдельных случаях она не превышает 70 %), что связано с возникновением неспецифических реакций (парааллергических, псевдоаллергических) на аллергены, а также с явлениями анергии (отсутствием реакции у больных и ослабленных животных).
Микробиологический метод позволяет определить вид выделенного микроорганизма и осуществить диагностику данного заболевания, который включает:
♦ микроскопический, с помощью этого метода устанавливают главным образом морфологические, тинкториальные свойства микробов в препаратах - мазках, приготовленных из микробных культур и исследуемого материала;
♦ бактериологический, предусматривает посев микробов на питательные среды, выделение чистых культур и изучение их биохимических и других свойств;
♦ биологический (биопроба), применяется для определения пато- и токсигенности микроорганизмов. Осуществляется путем заражения различными методами восприимчивых лабораторных или других животных.
Бактериологический метод является решающим при окончательной диагностике туберкулеза, сибирской язвы и других инфекционных болезней.
Вирусологический метод предусматривает обнаружение вируса или его антигена, выделение вируса путем заражения культуры клеток, куриных эмбрионов, восприимчивых лабораторных животных и его
Индификации с использованием различных серологических реакций, электронной и люминесцентной микроскопии, ПЦР и других реакций.
Гематологический метод относится к вспомогательным. При диагностике некоторых инфекционных болезней животных дополняет основные. Например, при установлении диагноза на инфекционную анемию лошадей следует обязательно учитывать резко выраженную анемию (количество эритроцитов снижается до 1-2 10 12 /л), а на классическую чуму свиней - лейкопению (количество лейкоцитов снижается до 2 10 9 /л) и т. д.
Гистологический метод ставит целью выявить структурные изменения на уровне клетки, ткани или органа, характерные для конкретной инфекционной болезни. Этот метод является вспомогательным, однако при отдельных инфекционных болезнях существенно дополняет основные методы. Характерные гистологические изменения обнаруживают при туберкулезе, сапе лошадей, паратуберкулезе, листериозе и других инфекционных болезнях животных.
Серологический метод диагностики базируется на выявлении в сыворотке крови больных или переболевших животных специфических антител. Для диагностики бактериальных инфекционных болезней используют РА - бруцеллез, сальмонеллез, кампилобактериоз; РМА - лептоспироз; РСК - сап, бруцеллез, хламидиоз, листериоз и другие реакции.
В вирусологии применяют: РИД - энзоотический лейкоз крупного рогатого скота, инфекционная анемия лошадей; РИФ - бешенство; ИФА - энзоотический лейкоз крупного рогатого скота и др.
При отдельных инфекционных болезнях серологический метод является решающим в постановке окончательного диагноза на соответствующую болезнь (лейкоз крупного рогатого скота, инфекционная анемия и сап лошадей и др.). Он положен в основу ретроспективной диагностики. В этих случаях у животных берут сыворотку крови в стадии явного клинического заболевания, а затем, в период реконвалесценции или полного выздоровления, т. е. спустя 2-3 недели (метод исследования парных сывороток). При повышении уровня антител (при лептоспирозе - в 5 раз и более, при инфекционном ринотрахеите крупного рогатого скота - в 4 раза и более и т. д.) в сыворотке крови диагноз на соответствующую болезнь считается установленным.
Серологический метод нашел применение и для выявления в патматериале с помощью специфической сыворотки соответствующего возбудителя (РП - при сибирской язве). Этот метод широко используется также для контроля уровня иммунного ответа при вакцинации свиней против классической чумы, птиц - против болезни Ньюкасла и др., а также для серогрупповой дифференциации выделенных из патматериала возбудителей инфекционных болезней.
Из других методов диагностики в ветеринарной практике все большее применение получают ПЦР (полимеразная цепная реакция), электронная микроскопия, гистохимический метод, ДНК-гибридизация, технология микрочипов и др.
Однако чаще всего для диагностики инфекционных болезней животных используется комплекс методов, хотя для каждой инфекционной болезни животных узаконены методы, на основании которых диагноз считается установленным окончательно. Например, при туберкулезе крупного рогатого скота диагноз считается установленным окончательно в одном из следующих случаев: при обнаружении типичных для туберкулеза патологоанатомических изменений в органах или лимфатических узлах; при выделении из исследуемого материала культуры микобактерий бычьего или человеческого видов; при получении положительного результата биопробы.
Существует общая схема проведения мероприятий по ликвидации инфекционных болезней, суть которой заключается в следующем. На основании результатов клинического или других методов исследований животных неблагополучного стада (фермы, комплекса и т. д.) независимо от того, введен карантин или ограничения, животных делят на три группы:
1) явно больные животные, имеющие типичные клинические признаки болезни. В их отношении диагноз считается окончательно установленным с помощью узаконенных для диагностики соответствующей болезни методов;
2) подозрительные по заболеванию, имеющие неясные клинические признаки болезни, свойственные многим инфекционным болезням (повышение температуры тела, отказ от корма, угнетение и др.) или сомнительные результаты диагностических исследований;
3) подозреваемые в заражении (условно-здоровые), остальные животные, содержавшиеся вместе с больными (носителями возбудителя инфекции) или соприкасавшиеся с теми или иными факторами передачи возбудителя.
Одним из самых главных условий успешной борьбы с инфекционными болезнями является выявление и изъятие источника возбудителя инфекции. С этой целью больных животных (животные первой группы) изолируют от основного стада в отдельное помещение (изолятор). Для обслуживания таких животных выделяют отдельный персонал. При этом больных животных лечат (трихофития телят, рожа свиней, пастереллез и др.). Если же лечение экономически невыгодно, или неэффективно, или больные животные опасны для людей (туберкулез и бруцеллез крупного рогатого скота, классическая чума свиней и др.), их убивают.
В отдельных случаях, когда больные животные (чума крупного рогатого скота, африканская чума свиней и др.) представляют огромную опасность для других животных или людей (бешенство, высокопатогенный грипп птиц и др.), их уничтожают.
Другим важным условием проведения мероприятий после изоляции или уничтожения больных животных является разрыв механизма передачилозбудителя инфекции. Большое значение в мероприятиях по отношению механизма передачи возбудителя инфекции призваны сыграть дезинфекция, дезинсекция и дератизация. При этом нужно учитывать, что каждой инфекционной болезни свойствен свой строго специфический механизм передачи.
Так, при болезнях с алиментарным механизмом передачи проводят дезинфекцию, смену пастбищ, прекращают выпас животных, проводят смену или обеззараживание кормов и др. (ЭМКАР, сибирская язва и др.). При трансмиссивных болезнях уничтожают кровососущих насекомых (ИНАН лошадей и др.), а при инфекционных болезнях, передающихся аэрогенно (парагрипп, инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота и др.), используют аэрозоли дезсредств (молочной кислоты, формальдегида и др.). Только изолировав или уничтожив больных животных и разорвав механизм передачи возбудителя инфекции, можно предупредить дальнейшее распространение многих инфекционных болезней животных.
Подозрительных по заболеванию животных исследуют дополнительно. В зависимости от результатов исследования определяют характер их дальнейшего использования, признают ли их больными или условно-здоровыми. В большинстве случаев животных этой группы относят к группе больных и поступают с ними так же, как и с животными первой группы.
Таблица 2.2. Мероприятия в отношении источника возбудителя инфекции в зависимости от особенностей инфекционной болезни
Номер группы | Целесообразность | Название ифекционных болезней | Мероприятия в отношении источника возбудителя инфекции |
Первая группа | Больные инфекционными болезнями, лечение которых запрещено | Бешенство, губкообразная энцефалопатия, скрепи овец, африканская чума свиней, сап, эпизоотический лимфангит, африканская чума лошадей, ящур и чума крупного рогатого скота, блютанг (катаральная лихорадка овец), высокопатогенный грипп и болезнь Ньюкасла птиц и др. | Животных убивают и уничтожают |
Вторая группа | Больные инфекционными болезнями, лечение которых нецелесообразно | Туберкулез, бруцеллез, лейкоз, паратуберкулез и контагиозная пневмония крупного рогатого скота; классическая чума свиней, инфекционная анемия и энцефаломиелиты лошадей, оспа иинфекционный ла-ринготрахеит птиц и другие болезни | Животных подвергают вынужденному убою, а продукты убоя используют в зависимости от результатов их ветеринарносанитарн-ой экспертизы |
Третья группа | Больные инфекционными болезнями, которых подвергают лечению, руководствуясь экономической целесообразностью | Пастереллез, сальмонеллез, лептоспироз, эшерихиоз, стрептококкоз, некробакте-риоз, столбняк и другие бактериальные болезни; рожа свиней, гемофилезный полисерозит и плевропневмония, а также дизентерия свиней, инфекционный ринотрахеит, парагрипп-3, респираторно-синцитиальная инфекция и некоторые другие вирусные болезни | Животных изолируют и лечат |
Подозреваемые в заражении (условно-здоровые) животные находятся под усиленным ветеринарным наблюдением. В зависимости от особенностей выявленной болезни животных данной группы вакцинируют или обрабатывают гипериммунной сывороткой. При отсутствии биопрепаратов обрабатывают животных антибиотиками или принимают другие меры, направленные на предупреждение заболевания.
Мероприятия по ликвидации конкретной инфекционной болезни животных регламентируются соответствующими правилами (инструкциями).
Таким образом, мероприятия по ликвидации инфекционных болезней должны быть комплексными и направленными на все звенья эпизоотической цепи: ликвидацию (изоляцию, обезвреживание) источника возбудителя инфекции; разрыв механизма передачи возбудителя; создание у животных невосприимчивости к инфекционным болезням. -
Контрольные вопросы
1. Каковы основные мероприятия по предотвращению заноса возбудителей болезней в благополучные хозяйства?
2ГВ чем заключается различие между больными, подозрительными по заболеванию и подозреваемыми в заражении животными?
3.В чем суть общей и специфической профилактики инфекционных болезней животных, в чем их сходство и различия?
4.Что такое комплексная диагностика инфекционных болезней? Какие при этом применяют методы? Дайте их сравнительную характеристику.
5.Какова роль лабораторных исследований в диагностике инфекционных болезней, в том числе при окончательной постановке диагноза?
6.Охарактеризуйте понятия «карантин» и «ограничения». Каковы правила и порядок их наложения (введения) и снятия, в чем их противоэпизоотическое значение?
7.Перечислите болезни, при возникновении которых устанавливается карантин.
8.Как поступают с больными, подозрительными по заболеванию, подозреваемыми в заражении животными при ликвидации инфекционных болезней?
Похожая информация.
Меры профилактики незаразных болезней животных в настоящее время очень актуальны. Материалы ветеринарной статистики свидетельствуют о том, что незаразные болезни в ряде зон составляют более 95 % от всех болезней скота и птицы. Их регистрируют более чем у 40 % крупного рогатого скота (к обороту стада), 45 % свиней, 27 % овец. Особенно высоки заболеваемость и падеж молодняка раннего возраста.
Экономический ущерб, который наносят незаразные болезни, в некоторых хозяйствах в десятки, а то и сотни раз превышает потери от заразных болезней, что подтверждает экономическую целесообразность составления плана предупреждения и ликвидации незаразных болезней животных. В отличие от плана профилактических противоэпизоотических мероприятий план профилактики незаразных болезней разрабатывают в хозяйствах и только в некоторых случаях — масштабе района.
Разрабатывая план профилактики незаразных болезней животных, необходимо изучить:
состояние животноводства (кормовую базу, условия содержания и ухода);
заболеваемость и падеж животных от незаразных болезней путем анализа документов первичного ветеринарного учета, форм отчетности;
причины заболеваемости животных путем анализа кормления, экспертиз лабораторных исследований сыворотки крови, кормов, почвы, воды;
гигиену выпойки и содержание новорожденных телят;
полноценность кормления и содержания глубокостельных коров;
Занимаясь разработкой плана необходимо помнить, что предупредить и ликвидировать массовые болезни незаразной этиологии только с помощью какого-либо даже самого эффективного средства невозможно. Здесь необходим комплекс хозяйственных, зоотехнических, санитарных и ветеринарных мероприятий, направленных в первую очередь на устранение причин этих заболеваний.
План профилактики незаразных болезней животных обычно состоит из двух частей: текстовой и практической. В текстовой части излагают организационно-хозяйственные и зоотехнические мероприятия. В практической части плана предлагают ветеринарные мероприятия.
В текстовой части плана необходимо отразить:
потребность и обеспеченность животных кормами;
строгое соблюдение технологии содержания и кормления;
обеспечение постоянными кадрами животноводов;
своевременный ремонт помещений;
строительство родильных отделений;
строительство профилакториев;
строительство ветеринарно-санитарных объектов;
организацию летне-лагерного содержания животных, особенно маточного поголовья;
охрану животных от стрессовых воздействий;
соблюдение распорядка рабочего дня.
План должен основываться на комплексных диспансерных и гинекологических обследованиях маточного поголовья и производителей.
В плане мероприятий по профилактике незаразных болезней животных следует предусмотреть следующие мероприятия:
клинический осмотр крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, свиней, лошадей с указанием общего общего числа животных по плану на год, в том числе по кварталам (план, выполнение за год);
диспансерное исследование крупного рогатого скота, свиней и др;
проверка санитарного состояния животноводческих помещений до и после зимовки скота;
контроль за микроклиматом животноводческих помещений с учетом возрастных групп;
исследование уровня обмена у животных: коров, свиней, др.;
проверка состояния вымени у коров и исследование на субклинический мастит;
определение стельности коров и нетелей;
проверка состояния копытец коров и своевременная их обработка;
ультрафиолетовое облучение: телят, поросят, цыплят;
применение концентратов витаминов: телятам, поросятам, цыплятам;
исследование (паспортизация) кормов: сена, сенажа, силоса, концентратов;
оценка питательной ценности рационов по данным лабораторных исследований кормов;
применение минерально-витаминных добавок (премиксов): крупному рогатому скоту, свиньям, овцам;
применение натурального и искусственного желудочного сока поросятам, телятам;
применение тканевых препаратов (АБК, ПАБК) телятам, поросятам, ягнятам, цыплятам.
В разработанном, обсужденном, утвержденном плане намечают ответственных за выполнение каждого планируемого мероприятия.
Материалы ветеринарной статистики свидетельствуют о том, что незаразные болезни в ряде зон страны составляют более 95 % всех болезней скота и птицы. Их регистрируют у 40 -43 % крупного рогатого скота (к обороту стада), у 45 - 48% свиней, у 27 - 30 % овец. Особенно высоки заболеваемость и падеж молодняка раннего возраста. Экономический ущерб, наносимый незаразными болезнями, в настоящее время в некоторых хозяйствах в десятки, а то и сотни раз превышает потери от заразных болезней. Это подтверждает экономическую целесообразность составления плана предупреждения и ликвидации незаразных болезней животных.
В отличие от плана профилактических противоэпизоотических мероприятий план профилактики незаразных болезней разрабатывают в животноводческих хозяйствах и только в некоторых случаях в масштабе района. Приступая к разработке такого плана, ветеринарные специалисты должны изучить:
состояние животноводства (кормовую базу, условия содержания и ухода);
заболеваемость и падеж животных от незаразных болезней путем анализа документов первичного ветеринарного учета, формы отчетности 2-вет;
причины заболеваемости животных путем анализа кормления, экспертиз лабораторных исследований сыворотки крови, кормов, воды, почвы;
гигиену выпойки и содержание новорожденных телят; полноценность кормления и содержания глубокостельных коров; наличие рекомендованных средств для профилактики незаразных болезней и возможность их приобретения.
При разработке плана необходимо помнить, что предупредить и ликвидировать массовые болезни незаразной этиологии только с помощью какого-либо самого эффективного средства невозможно, необходим комплекс хозяйственных, зоотехнических, санитарных и ветеринарных мероприятий, направленных прежде всего на устранение причин этих заболеваний. Поэтому план должен состоять из двух частей: текстовой, в которой излагают организационно-хозяйственные и зоотехнические мероприятия, и практической, в которой предлагают ветеринарные мероприятия. В текстовой части должны быть обязательно отражены потребность и ремонт помещений; строительство родильных отделений и профилакториев, ветеринарно-санитарных объектов; организация летне-лагерного содержания животных, особенно маточного поголовья; соблюдение распорядка рабочего дня; охрана животных от стрессовых воздействий.
Собственно план должен базироваться на комплексных диспансерных и гинекологических обследованиях маточного поголовья и производителей.
Разработанный план обсуждают на производственном совещании совхоза или правлении акционерного общества, намечают ответственных за выполнение каждого планируемого мероприятия. План утверждают приказом по совхозу или решением правления акционерного общества.
План ветеринарно-санитарных мероприятий:
обеспеченность животных кормами;
строгое соблюдение технологии содержания и кормления;
обеспечение постоянными кадрами животноводов;
своевременность.
Промышленный животноводческий комплекс - крупное специализированное предприятие индустриального характера, в котором применяют современную и совершенную технологию, механизацию, автоматизацию и научную организацию труда, что позволяет производить высококачественную животноводческую продукцию с минимальными затратами средств и труда.
Комплексы и специализированные хозяйства характеризуются:
1) высокой производительностью труда и низкой себестоимостью продукции;
2) высокой механизацией и автоматизацией производства;
3) наличием собственной кормовой базы и высоким уровнем технологии приготовления и сохранения кормов;
4) замкнутым циклом производства;
5) поточной системой ведения животноводства;
6) наличием всех условий для совершенствования системы создания здоровых и высокопродуктивных стад, улучшения профилактических и лечебных мероприятий.
На всех комплексах действует строгий охранно-карантинный режим. Территория комплексов огорожена сплошным забором. Свободная площадь озеленена. Имеется два входа: для рабочих и служащих - через ветеринарно-санитарный пропускник по специальным пропускам; для транспорта - через ворота с дезбарьером. Дезинфекцию автотранспорта проводят с помощью машины ДУК или оборудуют контрольно-пропускной пункт с открытым дезбарьером, заправленным 2 %-ным раствором едкого натра. Проезд наружного транспорта определен строгим маршрутом. Разрешение на посещение комплекса получают только от главного ветеринарного врача района (госветинспектора района).
На комплексах имеются ветеринарные и ветеринарно-санитарные объекты:
1). санпропускник с душевыми и параформалиновыми камерами;
2) ветеринарный блок с амбулаторией, аптекой, подвальными помещениями для хранения биопрепаратов;
3) лаборатория для исследования питательности (качества) кормов и проведения биохимических исследований при ;
4) изолятор для больных животных; карантинно-сортировочное отделение с ветеринарно-санитарным отрядом.
Для организации профилактических и лечебных мероприятий (групповых и индивидуальных) каждому ветеринарному специалисту необходимо хорошо знать технологию промышленного ведения животноводства и особенности организации труда на каждом участке комплекса.
В животноводческих комплексах с особой остротой встают вопросы микроклимата, кормления, специфической групповой иммунизации и диспансеризации животных. В условиях, когда животные круглый год находятся в закрытых помещениях, малейшие неисправности в системе отопления и вентиляции могут привести к самым нежелательным последствиям - от массовых респираторных заболеваний до массовой гибели в результате перегрева в летнее время или переохлаждения в зимний период. Несбалансированность комбикормов и низкое санитарное качество их ведут к значительным потерям продуктивности животных на всех этапах воспроизводства и откорма. В комплексах при нарушении нормированного кормления и гигиены содержания возникают остеодистрофия, паракератоз, артрозы, артриты, коллагеноз, гидремия, склеродермия, соединительной ткани.
Профилактические мероприятия в молочных комплексах.
Промышленная технология ведения молочного животноводства определила и специфику ветеринарного обслуживания.
Большинство ветеринарных мероприятий совмещают с производственным процессом:
комплексы работают на режиме предприятия закрытого типа; все работники при входе и выходе с территории комплекса проходят обработку в санитарном пропускнике;
ежедневный клинический осмотр сочетается с временем кормления;
прививки делают во время взвешивания животных;
очистку и дезинфекцию помещений производят при перемещении групп животных из одной секции в другую;
параметры микроклимата контролируются круглосуточно.
Профилактические мероприятия при диспансеризации наиболее трудоемкие и ответственные. При проведении диспансеризации обязательно нужно исследовать корма на питательность и зараженность грибками. Качественное исследование грубых кормов проводят через 2 мес после скирдования, а силос, сенаж и свеклу - по мере вскрытия траншей и буртов. В последующем делают выборочно дополнительные исследования.
На основании данных анализа рационов по составу и качеству производят балансирование кормления по белкам, углеводам, минеральным веществам. В стойловый период минеральные подкормки дают с силосом, летом - с комбикормом на доильных площадках или с зеленой массой в кормушках.
Одно из ведущих мест в диагностическом этапе диспансеризации коров имеет синдроматика стад (отдельных групп). По ее показателям судят о благополучии или неблагополучии стада.
При организации беспривязного содержания животных в формируемые группы подбирают клинически здоровых коров с учетом возраста, темперамента, пригодности для машинного доения (по форме вымени, развитости его передних и задних долей), скорости молокоотдачи и другим признакам.
В период формирования стада должен быть установлен усиленный контроль за поведением животных, их общим состоянием, поедаемостью кормов и уровнем продуктивности (на основании контрольных доек). Пугливых и чрезмерно агрессивных коров, а также резко снижающих удой следует удалять из стада и ставить на привязь. Животных с признаками ухудшения общего состояния и снижения упитанности тоже ставят на привязь и обследуют клинически, при необходимости проводят биохимическое исследование крови и индивидуальное лечение.
При беспривязном содержании обследуют животных эталонных групп или всех при проведении плановых исследований (на туберкулез, бруцеллез и др.); необходимо учитывать, что показатели пульса и дыхания при этом не всегда бывают объективными из-за беспокойства животных.
Клинико-физиологический статус стад определяют по эталонным группам ежемесячно. Эталонные группы следует составлять в количестве 10-20 коров низкой, средней и высокой продуктивности.
У молочных коров учащение пульса выше 80 и дыхания выше 30 в минуту и руминация меньше двух сокращений в 2 мин свидетельствуют о возникновении субклинического , ацидотического состояния или других форм нарушения обмена веществ. Следует одновременно обращать внимание на деминерализацию последних хвостовых позвонков и ребер, являющуюся важным показателем минеральной недостаточности.
В зависимости от наличия лабораторий ежемесячно или через 2 мес у эталонных коров необходимо исследовать кровь, молоко и мочу для установления биохимического, лактологического и урологического статуса. Это позволяет своевременно организовать профилактические мероприятия по нормализации обмена. В профилактическом этапе диспансеризации важное значение имеет и оценка биологической полноценности кормов с учетом технологии их приготовления. По данным исследований обмена веществ в организме у животных и биологической полноценности кормов можно объективно дать заключение о введении тех или иных новых кормов.
В целях профилактики нарушения обмена веществ ветеринарным специалистам необходимо учитывать также следующие показатели: минимальную оплату корма, оптимальный уровень протеинового питания и сахаропротеиновое отношение (не ниже 0,8:1).
Диспансеризацию телят и нетелей проводят с учетом общепринятой технологии. В комплексе по выращиванию нетелей и первотелок необходимо иметь в разных возрастных группах: от 6 до 10 мес одну эталонную группу; 10-16 мес - вторую; 17-22 мес - третью группу, в каждой по 10-15 животных. При диспансеризации молодняка следует обращать особое внимание на нарушение фосфорно-кальциевого обмена, гиповитаминозы и субклинические кетоз и ацидоз. В комплексах, где у телят диагностируется стресс (транспортный), перед отправкой им дают внутрь по 100 г глюкозы, растворенной в 1,5 л физраствора при температуре 38-40 °С, и внутримышечно вводят 500 тыс. ЕД тетрациклина или окситетрациклина.
Ветеринарные специалисты должны ежедневно присутствовать во время кормления животных и обращать внимание на аппетит, энергию жевательных движений, быстроту поедания корма. При наличии показаний следует проводить тщательный клинический осмотр.
Плановые клинические осмотры всего поголовья приурочивают к проведению плановых диагностических и профилактических мероприятий. Животных с выраженными признаками отклонений от физиологической нормы метят краской, чтобы затем найти их в стаде для тщательного клинического обследования.
Простые лечебные процедуры проводят в боксах. Тяжелобольных коров направляют в стационар ветблока. Ветеринарные специалисты обязаны участвовать в проведении контрольных доек и исследования молока на субклинический мастит.
Профилактические мероприятия в комплексах по производству говядины.
Комплексы по откорму крупного рогатого скота нередко размещают вблизи сахарных и спиртовых заводов. На таких предприятиях в рационах откармливаемого скота большой удельный вес занимают жом, барда и дробина. Откорм обычно длится 6-9 мес. У откормочных бычков довольно часто нарушается обмен веществ. В течение продолжительного времени нарушение протекает субклинически, но затем животные перестают вставать, плохо поедают корм, у них снижается прирост и их приходится выбраковывать. Поэтому диспансеризации бычков в комплексах по откорму нужно проводить обязательно. В диагностические мероприятия входят:
ежемесячные клинико-физиологические исследования эталонных групп (10-15) бычков; необходимо выборочно провести ежемесячно пальпацию последних хвостовых позвонков;
синдроматика стад - контролируют прирост за неделю или месяц; обязательно еженедельно уточняют количество обезноживших бычков;
биохимические исследования на общий кальций, фосфор, резервную щелочность, кетоновые тела, каротин;
ежедневный контроль за качеством кормов; еженедельное исследование кормов на питательность и загрязненность грибками.
При нарушении минерального обмена применяют групповую профилактическую терапию путем дачи с концентратами диаммонийфосфата, концентратов витаминов А и D, ферментных препаратов, микроэлементов. В случае витаминной недостаточности в рацион вводят травяную муку, сенаж, диетический силос, витамины.
При белковой недостаточности дают карбамид, но при этом необходимо рассчитать сахаропротеиновое отношение; если оно будет меньше 0,8:1, то обязательно добавляют патоку или корнеплоды.
Профилактические мероприятия в комплексах по производству свинины. Особенности этих комплексов заключаются в большой концентрации животных в производственных помещениях. Это обусловливает необходимость создания наиболее совершенной ветеринарной службы.
В свиноводческих комплексах особо важное значение имеет строгое соблюдение технологического режима на всех участках производства, поточности и четкости ритма во всех производственных процессах.
В состав многих комплексов входят комбикормовые заводы. Каждая поступающая с комбикормового завода партия кормов должна быть подвергнута органолептическому анализу и лабораторному исследованию на токсичность и общую питательность, на загрязненность, наличие плесени и грибков.
Диспансеризацию откармливаемых поросят обычно проводят выборочно. Показание к ней - низкие среднесуточные приросты.
Важное значение при диспансеризации имеет синдроматика стада: 1) количество полученных поросят; 2) процент мертворожденных поросят от общего количества полученных за год; 3) средняя масса поросят при отъеме; 4) заболевания поросят ( , бронхопневмония); 5) процент прохолоста свиноматок; 6) процент оплодотворяемости свиноматок; 7) процент выбраковки свиноматок.
Для диспансеризации необходимо знать биохимический статус животных. На основании многолетних исследований свиноматок мы установили следующие нормативы: общий белок - 7,2-8,7 г %, общий кальций - 11 -13 мг %; неорганический фосфор (по Ивановскому) -4,5-6 мг %, кетоновые тела - 0,25-2 мг %, сахар в крови (по Самоджи)-55- 70 мг %, кетоновые тела в моче - 0,5-5 мг %. Целесообразно систематически исследовать печень вынужденно убитых и павших поросят на содержание ретинола и проводить биохимическое исследование крови эталонных групп (10-15 типичных для стада животных) в каждом помещении.
При нарушении обмена веществ проводят групповую профилактическую терапию: в рацион вводят сенную и рыбную муку, премиксы, добавки, содержащие витаминные, минеральные (макро – и микро-) вещества, гамма – и полиглобулины, гидролизины, дрожжи, лизоцим и др. Полезно поросят и свиноматок облучать ультрафиолетовыми лучами.
Болезней органов дыхания достигается регулярной плановой дезинфекцией помещений, что способствует ликвидации микробной, грибковой и вирусной фауны. Очень важно строго соблюдать постоянство микроклимата.
Профилактические мероприятия в репродукторном цехе.
Репродукторный цех - отдельная механизированная ферма для приема опоросов. Свиноматок кормят в столовой, расположенной в центральной части помещения. Корма влажностью 75 % подают автоматически. Кормят трехкратно. Перед каждым кормлением свиноматок выпускают на прогулку в выгульные дворики с твердым покрытием. Поросят отнимают в 35-дневном возрасте, что позволяет проводить круглогодовые опоросы, т. е. максимально использовать свиноматок и производственные площади. На репродукторной ферме создают племенное ядро.
В зависимости от специфических условий в некоторых комплексах в цехе опороса поросятам скалывают клыки, а с 3-дневного возраста им вводят в мышцы шеи ферроглюкин с интервалом в 10 дней. В 10-дневном возрасте электропаяльником обрезают хвосты для профилактики каннибализма и кастрируют открытым способом на отрыв. Во многих комплексах поросятам с профилактической целью дают премикс К-Г. В состав премикса в расчете на группу в 200 голов входят: неомицин - 1,5 мл, каолин (белая глина) прожаренный, промолотый ячмень - 100 г, пепсин - 8, висмут - 7, драже поливитаминов - 10-12 г, дистиллированная вода -
1000 мл. Смесь дают раз в день с профилактической и 3 раза с лечебной целью. Отстающих в росте поросят после 26-дневного возраста при отъеме подсаживают под других свиноматок, что дает возможность сохранить 80-90 % этих животных.
Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний и стрессовых явлений у поросят после отъема в комбикорм в течении 10-12 дней добавляют престартер по 200 г на животное или на 100 кг вводят: сульфадимезин - 200 г, хлортетрациклин - 60, фуразолидон - 40, медный купорос - 40, тилан - 10 г.
Многолетними исследованиями установлено, что дочерние предприятия (цех, ферма) по выращиванию свиноматок должны находиться отдельно от основного комплекса с иными зоогигиеническими условиями кормления, свойственными бурному росту молодого организма.
Профилактические мероприятия в овцеводческих комплексах. С целью сохранения новорожденных ягнят в овчарне устанавливают инфракрасные лампы типа ЗС-3 на расстоянии 2,5 м от продольных стен, на высоте 1,1 м от пола. Под каждой лампой одновременно могут находиться по 7-10 ягнят. Обогрев ягнят в течение первых 15-20 дней жизни значительно уменьшает простудные заболевания животных. Температура воздуха в овчарне для взрослых овец должна быть в пределах 2-6 °С.
Контроль за ходом обменных процессов в организме животных проводят путем регулярных биохимических исследований крови на общий белок (норма 6,5-7,5 г %), резервную щелочность (40-60 СОг), кальций (10-12 мг %), фосфор (6,5-8 мг %), кетоновые тела (2-4 мг %), сахар (40-60 мг %). Сено, сенаж и другие корма исследуют на содержание в них переваримого протеина, кальция, фосфора и каротина.
При диспансеризации определяют общее состояние овец и ягнят (аппетит, расстановка конечностей, характер движения и пр.); в каждом помещении выборочно у 10-15 овцематок производят подсчет частоты дыхания, сердцебиения и руминации; выявляют эластичность ребер и поперечных поясничных позвонков (установление степени минерализации костей). Проводят анализ синдроматики стад:
а) величина настрига шерсти (кг) весной и осенью;
б) колебание массы овцематок в летний и зимний периоды;
в) масса ягнят при рождении и после отбивки;
г) процент заболеваемости;
д) ежегодный анализ появления мертворожденности и бесплодия
овцематок.
При установлении белковой недостаточности проводят групповую терапию. В рацион вводят травяную муку, клеверное сено при соблюдении сахаропротеинового отношения не ниже 0,8:1, премиксы, содержащие метионин, триптофан и серии. При анемии дают ферродекс.
Гиповитаминоз устраняют внутримышечным введением тривитамина в дозе 2 мл овцематке на инъекцию или дают клеверное, люцерновое сено 1-го класса.
Минеральную недостаточность предупреждают введением в концентраты монодитрикальций фосфата.
При соответствующих показаниях применяют индивидуальную терапию, особенно в случае возникновения диспепсии и бронхопневмонии.
В условиях отгонных пастбищ для концентрации больных и ослабленных животных, которые по состоянию здоровья не могут передвигаться вместе с отарами, организуют лечебно-профилактические пункты. Они должны иметь помещения для содержания животных, стационар, манеж, аптеку, убойную площадку, утиль-установку, склад, автотранспорт и помещения для персонала пункта.
Стационарно больных животных подвергают групповому и индивидуальному лечению, безнадежно больных животных убивают на мясо.
Меры профилактики незаразных болезней животных в настоящее время очень актуальны. Материалы ветеринарной статистики свидетельствуют о том, что незаразные болезни в ряде зон составляют более 95 % от всех болезней скота и птицы. Их регистрируют более чем у 40 % крупного рогатого скота (к обороту стада), 45 % свиней, 27 % овец. Особенно высоки заболеваемость и падеж молодняка раннего возраста.
Экономический ущерб, который наносят незаразные болезни, в некоторых хозяйствах в десятки, а то и сотни раз превышает потери от заразных болезней, что подтверждает экономическую целесообразность составления плана предупреждения и ликвидации незаразных болезней животных. В отличие от плана профилактических противоэпизоотических мероприятий план профилактики незаразных болезней разрабатывают в хозяйствах и только в некоторых случаях – масштабе района.
Разрабатывая план профилактики незаразных болезней животных, необходимо изучить:
состояние животноводства (кормовую базу, условия содержания и ухода);
заболеваемость и падеж животных от незаразных болезней путем анализа документов первичного ветеринарного учета, форм отчетности;
причины заболеваемости животных путем анализа кормления, экспертиз лабораторных исследований сыворотки крови, кормов, почвы, воды;
гигиену выпойки и содержание новорожденных телят;
полноценность кормления и содержания глубокостельных коров;
Занимаясь разработкой плана необходимо помнить, что предупредить и ликвидировать массовые болезни незаразной этиологии только с помощью какого-либо даже самого эффективного средства невозможно. Здесь необходим комплекс хозяйственных, зоотехнических, санитарных и ветеринарных мероприятий, направленных в первую очередь на устранение причин этих заболеваний.
План профилактики незаразных болезней животных обычно состоит из двух частей: текстовой и практической. В текстовой части излагают организационно-хозяйственные и зоотехнические мероприятия. В практической части плана предлагают ветеринарные мероприятия.
В текстовой части плана необходимо отразить:
потребность и обеспеченность животных кормами;
строгое соблюдение технологии содержания и кормления;
обеспечение постоянными кадрами животноводов;
своевременный ремонт помещений;
строительство родильных отделений;
строительство профилакториев;
строительство ветеринарно-санитарных объектов;
организацию летне-лагерного содержания животных, особенно маточного поголовья;
охрану животных от стрессовых воздействий;
соблюдение распорядка рабочего дня.
План должен основываться на комплексных диспансерных и гинекологических обследованиях маточного поголовья и производителей.
В плане мероприятий по профилактике незаразных болезней животных следует предусмотреть следующие мероприятия:
клинический осмотр крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, свиней, лошадей с указанием общего общего числа животных по плану на год, в том числе по кварталам (план, выполнение за год);
диспансерное исследование крупного рогатого скота, свиней и др;
проверка санитарного состояния животноводческих помещений до и после зимовки скота;
контроль за микроклиматом животноводческих помещений с учетом возрастных групп;
исследование уровня обмена у животных: коров, свиней, др.;
проверка состояния вымени у коров и исследование на субклинический мастит;
определение стельности коров и нетелей;
проверка состояния копытец коров и своевременная их обработка;
ультрафиолетовое облучение: телят, поросят, цыплят;
применение концентратов витаминов: телятам, поросятам, цыплятам;
исследование (паспортизация) кормов: сена, сенажа, силоса, концентратов;
оценка питательной ценности рационов по данным лабораторных исследований кормов;
применение минерально-витаминных добавок (премиксов): крупному рогатому скоту, свиньям, овцам;
применение натурального и искусственного желудочного сока поросятам, телятам;
применение тканевых препаратов (АБК, ПАБК) телятам, поросятам, ягнятам, цыплятам.
В разработанном, обсужденном, утвержденном плане намечают ответственных за выполнение каждого планируемого мероприятия.