Индекс массы тела (англ. body mass index (BMI), ИМТ) - величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и тем самым косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной. Важен при определении показаний для необходимости лечения.

Индекс массы тела рассчитывается по формуле:

M - масса тела в килограммах
h - рост в метрах,

и измеряется в кг/м².

Например, масса человека = 85 кг, рост = 164 см. Следовательно, индекс массы тела в этом случае равен:

ИМТ = 85: (1,64x1,64) = 31,6

Показатель индекса массы тела разработан бельгийским социологом и статистиком Адольфом Кетеле (Adolphe Quetelet) в 1869 году.

После выполнения расчёта ИМТ калькулятор выдаст вам значения индекса Кетле и рекомендации.

Индекс массы тела следует применять с осторожностью, исключительно для ориентировочной оценки - например, попытка оценить с его помощью телосложение профессиональных спортсменов может дать неверный результат (высокое значение индекса в этом случае объясняется развитой мускулатурой). Поэтому для более точной оценки степени накопления жира наряду с индексом массы тела целесообразно определять также индексы центрального ожирения.

С учетом недостатков метода определения индекса массы тела был разработан индекс объёма тела.

Согласно израильскому исследованию идеальным для мужчин является индекс массы тела в 25-27. Средняя продолжительность жизни мужчин с таким ИМТ была максимальна.

Кроме того, для определения нормальной массы тела может быть применен ряд индексов:

Индекс Брока используется при росте 155-170 см. Нормальная масса тела при этом равняется (рост [см] - 100) - 10 (15 %).
Индекс Брейтмана. Нормальная масса тела рассчитывается по формуле - рост [см] 0,7 - 50 кг.
Индекс Бернгарда. Идеальная масса тела высчитывается по формуле - рост [см] окружность грудной клетки [см] / 240.
Индекс Давенпорта. Масса человека [г], делится на рост [см], возведенный в квадрат. Превышение показателя выше 3,0 свидетельствует о наличии ожирения. (очевидно, это тот же ИМТ, только деленный на 10)
Индекс Одера. Нормальная масса тела равна расстоянию от темени до симфиза [см] 2 - 100.
Индекс Ноордена. Нормальный вес равен рост [см] 420/1000.
Индекс Татоня. Нормальная масса тела = рост-(100+(рост-100)/20)

В клинической практике для оценки массы тела наиболее часто используется индекс Брока.

Кроме росто-весовых показателей, может быть использован метод определения толщины кожной складки, предложенный Коровиным. По этой методике определяется толщина кожной складки в подложечной области (в норме -1,1- 1,5 см). Увеличение толщины складки до 2 см свидетельствует о наличии ожирения.

Вычислите свой индекс ИМТ (BMI)
ИМТ = вес (кг) / (рост (м)) 2

Для чего нужен индекс массы тела

При попытке оценить состояние своего веса мы всегда наталкиваемся на субъективность мнений. Если один знакомый говорит, что Ваш вес слишком велик, то другой, наоборот считает что все в порядке. В этой ситуации потребовался какой-то объективный критерий для оценки величины своего веса.

Самая первая, очевидная величина, которая должна рассматриваться вместе с массой — это рост. При одном и том же весе и разных величинах роста можно говорить о нормальном весе, его избытке или недостатке. В связи с этим многими исследователями был выдвинут ряд формул для расчета, так называемого нормального или идеального веса, которые учитывали рост пациента. Математику в антропометрии начали применять приблизительно в середине 19 века (1835 год). Именно тогда был введен термин «среднего», «идеального» человека.

Индекс Брока.

Так распространенный и хорошо известный «индекс Брока» был предложен в 1868 году врачом Полем Броком. Он предложил рассчитывать вес как разницу между величиной роста в сантиметрах и константой = 100. Иными словами «идеальный вес» = рост (в см.) — 100. Этот индекс не мог охватить весь ряд возможных отклонений, и поэтому был модифицирован другими исследователями. Возникла насущная необходимость внести для разных возрастных категорий людей индивидуальные поправки поправки к этому индексу. Были разработаны и добавлены такие варианты; при росте до 165 см: «идеальный вес» = рост (в см) — 100, в то же время при росте от 166 до 175 см, «идеальный вес» = рост (в см) — 105. И, наконец, при росте выше 176 см: «идеальный вес» = рост (в см) — 110. Такой уточненный индекс стал называется индексом Бругша. Иногда его еще называют индексом Брока-Бругша.

Индекс Брока = рост — 100

Индекс Брока показывает цифры идеального (относительно среднестатистического человека0) веса для данного роста.

Индекс Кетле

Французом Кетле был разработан другой очень распространенный сейчас индекс (его так и называют индексом Кетле). Для его расчета вес в килограммах делят на рост в метрах, возведенный в квадрат. С помощью этого индекса наилучшим образом учитывается поправка на рост. Этот индекс получил другое название — индекс массы тела (сокращенно — индекс ИМТ) или BMI (Body mass index), и он был взят на вооружение экспертами ВОЗ для оценки состояния, упитанности людей различных категорий. Сейчас определены границы «идеального» показателя BMI. Они составляют диапазон: 18-25 кг/м2. Если BMI меньше 18, то человек считается худым; если больше 25, то имеется лишний вес. При цифрах BMI выше 30 можно выставить диагноз ожирение и т. д.

Формула индекса массы тела.

ИМТ (BMI) = ВЕС / РОСТ 2

Какие показатели ИМТ нормальные?

рис.1 Таблица индекса массы тела

А теперь взгляните на более подробную таблицу показателей ИМТ (BMI), ориентированную на детей и подростков, и вы с удивлением увидите, что подростки с индексом массы тела равным 23 (!) могут быть отнесены к категории людей с риском развития ожирения. А подростки с индексом массы тела 21 к категории с избыточным весом.

рис. 2 Таблица показателя BMI (ИМТ) для возраста 2-20 л.

Из этого примера становится ясно, что опираться на индекс массы тела при оценке состояния жирового обмена совершенно недостаточно. Требуются еще какие-то дополнительные показатели, способные повысить достоверность и индивидуальную направленность измерений.

Индекс Бернгарда

Еще один индекс, связывающий рост, окружность грудной клетки и массу тела.

IB = Н — (М + Гр),

Н– рост, М – масса тела, Гр– окружность грудной клетки в покое.

Как Вы сами можете видеть этот индекс будет более чувствителен к конституциональным особенностям и степени физического развития человека. Вместе с тем, в нем присутствует еще один показатель — окружность грудной клетки, который, способен повысить достоверность по сравнению с индексом Брока соотношения геометрии тела и к его массе, лишь в некоторых случаях, а именно в случаях ожирения «верхнего» типа.

Индекс BAI

Справедливости ради надо сказать, что последние исследования определили новую формулу для определения содержания жировой массы в организме. Интересно то, что для ее вычисления не требуются даже весы. Новый показатель называется BAI (Body Adiposity Index), он рассчитывается по формуле:

BAI=(окружность бедер в см. / (рост в м.) 1,5)-18.

Как видно в формуле вообще отсутствует показатель веса, но этот индекс точнее, чем ИМТ предсказывает количество жира в организме.

Какова реальная ценность индексов массы тела?

Исходя из вышесказанного, можно сделать заключение о том, что все эти индексы могут служить лишь приблизительной оценкой состояния человека. При этом большинство их нельзя использовать у спортсменов и беременных. На мой взгляд, эти расчеты удобнее использовать как своеобразный относительный «индикатор» динамики изменения общего веса в процессе его коррекции.



Для того чтобы понять, есть ли у вас «лишний» вес, надо знать, что значит «нормальный». Вам кажется, что у вас избыточный вес, но так ли это? Оцените степень своей полноты с помощью признанных международных методик.

Индекс Брока рассчитывается следующим образом:
— при росте 155–165 см из роста вычитается 100;
— при росте 166–175 см вычитается 105;
— при росте свыше 175 см вычитается 110.
Формула Бернгарда: вес = (рост, см х объем груди, см) : 240.
Индекс Брейтмана: вес = (рост, см х 0,7) – 50.
Индекс Габса: вес = 56 + 0,8 (рост, см – 150).
Формула Лоренца :
идеальная масса тела = (рост, см – 100) - ((рост - 150) : 4).
Вес по М.Э.Дебейки
Майкл Э. Дебейки – известный во всем мире кардиохирург, одним из первых в США осуществивший пересадку сердца. Его таблица желательного веса исходит не из эстетико-социальных соображений, а из критерия достижения и сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы. В таблице приведены границы веса соответственно телосложению (его определяем на глазок) и росту. Чем больше он превышает верхнюю цифру, тем большему риску сердечно-сосудистых заболеваний вы подвергаетесь.

Рост, см Хрупкое телосложение Нормальное телосложение Крупное телосложение
145 51-55,5 54,5-60,5 59-65,6
147,5 51,5-56,5 55,5-61,5 60-68
150 52-57,5 56,5-63 61-68,5
152,5 53-59 57,5-64,5 62,5-70
155 54-60,5 59-66 64-71,5
157,5 55,5-62 60,5-67,5 65,5-73,5
160 57-63,5 62-69 67-75,5
162,5 58,5-65 63,5-70,5 68,5-77,5
165 60-66,5 65-72 70-79,5
167,5 61,5-68 66,5-73,5 71,5-81,5
170 63-69,5 68-75 73-85,5
172,5 64,5-71 69,5-76,5 74,5-85
175 66-72,5 71-78 76-86,5
177,5 67,6-74 72,5-79,5 77,5-88
180 69-75,5 74-81 79-89,5
По обмену веществ.
Оказывается, для "пышечек с рождения" существует своя формула определения реально достижимого веса. Барбара Эдельштейн в своей книге "Диета для людей с пониженным обменом" дает расчет в два этапа.
Сначала определяется тот вес, который был бы у вас при нормальном обмене веществ:
45 кг + 1 кг на каждый сантиметр роста свыше 150 см + 0,5 кг за каждый год свыше возраста 25 лет, но не более 7 кг.
Затем производится коррекция: добавляется от 4,5 до 7 кг; плюс еще от 4 до 7 кг (если ваш вес 90 кг); и еще несколько кг (если вес зашкаливает за 100 кг).
Пример для 50-летней дамы ростом 158 см, весящей 90 кг:
45 кг + 1 кг х (158 см – 150 см) +7кг + 7 кг + 7 кг = 74 кг.
Это нормальный, реально достижимый для нее вес.
Если же она ухитрится довести себя до 60 кг (вес, который должен быть при нормальном обмене) и меньше, ей обеспечены всяческие неприятности со здоровьем, неминуемо быстрое возвращение к исходному весу плюс еще энное количество «бонусных» килограммов. И все из-за того, что при переходе через недопустимый порог (в нашем примере он составляет 60 кг) аппетит часто становится зверским, неуправляемым. Организм берет то, что положено ему по праву.
BODY MASS INDEX (BMI) – индекс массы тела (ИМТ) или индекс Кетле :. Вычисляется по формуле: ВЕС в килограммах разделить на квадрат РОСТА в метрах.
ИМТ = вес (в кг) : рост (в м) х рост (в м)
Например, для женщины весом 69 кг и ростом 1,74 м:
ИМТ= 69: (1,74 х 1,74) = 22,8.
Результат оцениваем по таблице:
ИМТ (кг/м2) Риск возникновения заболеваний
Дефицит массы тела 18.5 Увеличен
Нормальная масса тела 18.5–24.9 Отсутствует
Избыточная масса тела 25.0–29.9 Увеличен
Ожирение I степени 30.0–34.9 Высокий
Ожирение II степени 35.0–39.9 Очень высокий

Хорошо развитая грудная клетка показатель хорошего физического развития. Окружность грудной клетки измеряется в покое на вдохе и на выдохе. Разница между вдохом и выдохом называется экскурсией грудной клетки.

Показатель Эрисмана:

Иэ =О гр.к.(см) – 0,5 рост стоя (см),

где О гр. кл. - окружность грудной клетки

Больше 30 см отлично развитая грудная клетка

20 – 30 очень хорошо развитая грудная клетка

10 – 20 хорошо развитая грудная клетка

0 – 10 слабо развитая грудная клетка

При нормальном развитии окружность грудной клетки больше половины роста. Отрицательный показатель указывает на слабое развитие грудной клетки.

Индекса Борнгарда:

Рост (см) х окружность грудной клетки (см) : 240

Измерить окружность грудной клетки на вдохе, затем на выдохе. Среднее значение умножить на рост, результат разделить на 240 – это идеальный вес, а допустимый плюс-минус 10 %.

Определение индекса (Waist to Hip Rait) –талии-бедра.

Данный индекс позволяет распознать увеличение массы брюшного жира. Индекс определяется следующим образом: измерить окружность талии над пупком, не втягивая живот, а затем окружность бедер в самой широкой части, и разделить окружность талии и окружность бедер.

И т.б. = От/Об,

где От – окружность талии (см)

Об – окружность бедер (см)

Величина менее 0,9 является нормой для мужчин и менее 0,8 для женщин.

Определение показателя крепости телосложения

Индекс крепости телосложения выражает разницу между длиной тела и суммой массы тела и окружности грудной клетки на выдохе и рассчитывается по формуле:

И кр.т. = рост (см) - вес (кг) - окружность грудной клетки на выдохе (см)

У взрослых полученная величина оценивается как:

10 – крепкое телосложение

от 10 до 20 – хорошее

от 21 до 25 – среднее

от 26 до 35 – слабое

более 35 – очень слабое

Оценка по отдельно взятому индексу может ввести в заблуждение из-за индивидуальности развития каждого человека, поэтому при определении физического развития более правильно оценивать показатели одновременно по нескольким индексам.

Функциональные пробы – это различные дозированные нагрузки и другие возмущающие действия, которые позволяют оценить функциональное состояние организма. Использование тестов и проб позволяет определить как состояние отдельных функциональных систем, так и комплексное функциональное состояния организма.

Существуют тесты и пробы для определения функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, нервно-мышечной системы, опорно-двигательного аппарата, различных анализаторов.

Достоверным показателем функционального состояния организма преимущественно является реакция сердечно-сосудистой и дыхательной систем на физические нагрузки.

Частота сердечных сокращений (ЧСС) является важным показателем деятельности сердечно-сосудистой системы. Пульс рекомендуется контролировать ежедневно в одно и то же время: утром – после пробуждения в положении лежа, вечером – перед сном в положении сидя.

Сердечно-сосудистая система очень чувствительна к различным воздействиям. Например, после приема пищи, в состоянии волнения, стресса, после курения, приема алкогольных напитков пульс неоправданно учащается. Поэтому замеры следует производить не ранее, чем через 1,5 часа после еды и курения. Средние величины ЧСС в покое приведены в таблице 3.

Таблица 3

ЧСС у начинающих физкультурников и спортсменов-разрядников

Анализ динамики ЧСС за определенный период позволяет определить состояние сердечно-сосудистой системы. Наиболее информативными и распространенными являются одномоментная проба, ортостатическая проба, тест Купера.

Одномоментная проба. Перед выполнением пробы отдыхают стоя, без движений в течение 3 минут, замеряется ЧСС за 1 минуту. Далее выполняется 20 глубоких приседаний (ноги на ширине плеч, руки опущены, приседая, руки выносят вперед, вставая, руки опускают вниз) за 30 секунд. После приседаний без паузы, стоя подсчитывают ЧСС в течение 1 минуты.

При оценке определяется величина увеличения ЧСС после нагрузки в процентах:

до 20% очень хорошо

21 – 40% хорошо

41 – 65% удовлетворительно

66 – 75% плохо

76 и более очень плохо

Ортостатическая проба дает важную информацию о состоянии механизмов регуляции сердечно-сосудистой системы, о ее способности эффективно реагировать на физическую нагрузку, а также отражает степень физической тренированности организма.

Для проведения пробы необходимо отдохнуть 5 минут лежа на спине, затем подсчитать ЧСС в положении лежа в течение 1 минуты, затем встать и отдохнуть стоя 1 минуту, после чего подсчитать ЧСС в положении стоя в течение 1 минуты. ЧСС в положении стоя больше, чем в положении лежа:

Разница от 0 до 12 ударов означает хорошее состояние физической тренированности;

От 13 до 18 ударов удовлетворительное;

От 19 до 25 ударов неудовлетворительное;

Более 25 ударов может свидетельствовать о переутомлении или заболевании.

Индекс Брока-Бругша:

Веч тела расчитывается по формуле:
рост - 100 при росте 155-165 см,
рост - 105, при росте 166-175 см,
рост - 110 при росте 175 и выше.

Весо-ростовой индекс Kетле:

вес (г) / рост (см)

Средний показатель - 370-400 г на 1 см роста у мужчин, 325-375 - у женщин. Для мальчиков 15 лет - 325 г на 1 см, для девочек того же возраста - 318 г на 1 см роста.

Kоличество граммов
на сантиметр роста Показатель упитанности

Больше 540 Ожирение
451-540 Чрезмерный вес
416-450 Излишний вес
401-415 Хорошая
400 Наилучшая для мужчин
390 Наилучшая для женщин
360-389 Средняя
320-359 Плохая
300-319 Очень плохая
200-299 Истощение

Масса тела (вес) для взрослых рассчитывается по формуле Бернгарда:

Вес = (рост х объем груди) / 240

Формула дает возможность учитывать особенности телосложения.
Если расчет производится по формуле Брока, то после расчетов из результата следует вычесть около 8%: рост - 100 - 8%.

W. Stern (1980) предложил метод определения жировой прослойки у спортсменов.

Процент жировой прослойки = [(масса тела - тощая масса тела) / масса тела] х 100

Тощая масса тела = 98,42 +

Согласно формуле Лоренца, идеальная масса тела (М) составляет:

М = Р - (100 - [(Р - 150) / 4])

где: Р - рост человека.

Измерение кожно-жировой складки

Измерение кожно-жировой складки имеет существенное значение при отборе в секции гимнастики, балет и др. Удобно и достаточно объективно определять толщину кожно-жировых складок калипером.

Толщина кожно-жировой складки зависит от возраста, пола, телосложения, профессиональной деятельности, занятий спортом, питания и др.

Измерение проводят на правой стороне тела. Kожную складку плотно сжимают большим и указательным пальцами или тремя пальцами так, чтобы в ее составе оказалась бы кожа и подкожный жировой слой. Пальцы располагают приблизительно на 1 см выше места измерения. Ножки калипера прикладывают так, чтобы расстояние от гребешка складки до точки измерения примерно равнялось бы толщине самой складки.

Определение плотности и состава массы тела

Состав массы тела зависит от физической активности человека и питания. Чтобы правильно оценить изменения состава массы тела, надо знать состав тканей. K активной массе тела относят клеточную воду (жидкость), все белки и все минеральные соли в клетках и во внеклеточной жидкости (то есть вне скелета). K малоактивной массе тела относят жир тела, костные минеральные соли и внеклеточную воду.

Для выявления состава массы тела обычно определяют общее и подкожное содержание жира, мышечную и скелетную массу в абсолютных и относительных величинах. Измерение толщины подкожного жирового слоя позволяет достаточно точно определить эти показатели расчетным путем.

Достаточно надежно абсолютное содержание жира определяется формулой Matiegka (1921):

Д = d х S х k,

где: Д - общее количество жира (кг), d - средняя толщина слоя подкожного жира вместе с кожей (мм), S - поверхность тела (см2) (см. рис. Номограмма для определения поверхности тела по росту и массе тела), k - константа, равная 0,13, полученная экспериментальным путем на анатомическом материале. Средняя толщина подкожного жира вместе с кожей вычисляется следующим образом:

d = (d1 + d2 + d3 + d4 + d5 + d6 + d7 + d8) / 16

где: d1...d8 - толщина кожных жировые складок (мм) на плече спереди (d1), на плече сзади (d2), на предплечье (d3), на спине (d4), на животе (d5), на бедре (d6), на голени (d7), на груди (d8).

Номограмма для определения поверхности тела по росту и массе тела

Такой номограммой удобно пользоваться при полность ручном расчете. Но для использования в автоматическом расчете гораздо удобнее использовать формулы расчета поверхности тела:

BSA - площадь поверхности тела (ППТ); weight - вес; height - рост

Формула Дюбуа и Дюбуа:

Формула Дюбуа и Дюбуа (модификация):

Одной из часто использованных формул является формула Мостеллера, опубликованной в 1987:

Формула Хейкока:

Формула Гехана и Джорджа:

Формула Бойда (Внимание! Вес указан в граммах):

Формула Фудзимото:

Формула Такахира:

Для определения d у женщин используют 7 складок, d8 не измеряется. Соответственно в знаменателе формулы цифра 16 заменяется на 14.

Этот способ определения общего жира может быть использован у людей разного пола в возрасте 16 лет и старше.

Относительное содержание жира в процентах к массе тела определяется по формуле:

процентное содержание жира = (Д х 100) / W

где: Д - весь жир (кг), W - масса тела (кг). Для определения процентного содержания жира удобно пользоваться таблицами, предложенными Pazziskova (1961).

Для определения массы подкожнсго жира обычно используют формулу Matiegka:

Д = 0,9 х S х d1

где: Д - подкожный жир (кг), S - абсолютная поверхность тела (см2), d1 - средняя толщина подкожного жирового слоя без кожи (мм).
d1 = (8 кожных складок / 16) - (кожная складка на тыльной поверхности кисти / 2)
0,9 - константа для удельного веса жира.