Отравление сливочным маслом относится к пищевым интоксикациям. Этот продукт есть в каждом доме и входит в рацион даже маленьких детей.

Случаи отравления довольно часты, особенно в теплое время года. Поэтому любому человеку необходимо знать симптоматику интоксикации.

Как можно отравиться

Сливочное масло готовят из сливок, которые обрабатывают специальным способом. Такой продукт обладает большим количеством полезных свойств. В нем содержатся различные витамины, минералы, ненасыщенные жирные кислоты. Полезный холестерин способствует нормализации работы печени, синтезу необходимых гормонов в организме.

Однако избыточное употребление сливочного масла имеет свои отрицательные стороны. Человек может начать набирать вес из-за высокой жирности продукта. Излишек холестерина откладывается на стенках сосудов и вызывает их закупорку. Кроме того, сливочное масло может причиной сильнейшего пищевого отравления. Почему же такое может случиться?

Причины:

  • Неправильное хранение. Иногда на кромке брикета появляется желтый пигмент. Это говорит о том, что происходит размножение различных бактерий. Такое масло опасно употреблять в пищу, кромка срезается не менее, чем на сантиметр.
  • Не соблюдение правил хранения также может спровоцировать возникновение плесени. В этом случае лучше избавиться от такого сливочного масла, чтобы избежать отравления. (прочитайте статью про )
  • Недобросовестные производители часто используют некачественное сырье для производства этого продукта. При этом в кусочке сливочного масла могут содержаться различные микробы, в том числе и сальмонеллы, отравление которыми очень опасно для человека.
  • Истекший срок хранения продукта также может спровоцировать развитие отравления.
  • Масло – еда, которая всегда должна храниться в холодном месте. Наиболее часто интоксикация возникает в теплое время года, когда продукт забывают убрать в холодильник и употребляют его в пищу.

Таким образом, наиболее часто отравления сливочным маслом происходит в результате несоблюдения условий хранения. Кроме того, покупать такой продукт нужно только в проверенных местах.

Признаки и симптомы отравления

На что следует обратить внимание, чтобы выявить отравление маслом. Как правило, симптомы сходны с теми, что возникают в результате пищевого отравления.

Симптомы:

  • острая боль в животе, бурление в нем,
  • тошнота и рвотный рефлекс,
  • усиливается слюноотделение,
  • болезненность в голове, головокружение,
  • холодный пот,
  • сильное расстройство кишечника, диарея,
  • сильная жажда,
  • повышенная температура, озноб
  • нарушение работы сердечной системы,
  • усталость, апатия, сонливость.

При отсутствии необходимой помощи при отравлении у человека происходит снижение давления, возможна потеря сознания, могут возникать судороги.

Причины и признаки

Как видно в основном сливочное масло опасно при нарушении правил хранения. Можно ли отравиться этим продуктом, если оно хранится правильно? В таких случаях можно говорить об обострении заболеваний пищеварительной системы из-за избыточного употребления такой еды.

Что происходит с организмом, какие симптомы указывают на развитие хронического заболевания?

Признаки:

  • При недугах ЖКТ основные симптомы (тошнота, рвота и расстройство кишечника) проявляются не столь выражено. Отсутствует обезвоживание организма.
  • Болезненность возникает в верхней части живота после принятия пищи.
  • Симптомы интоксикации возникают от еды с хорошими сроками годности и хорошего качества.
  • Признаки развиваются только у одного человека, хотя данное блюдо ели все.

Следует обратить внимание на такие симптомы и обратиться к специалисту.

Лечение и профилактика

Что делать при отравлении сливочным маслом? Как помочь отравившемуся? Прежде всего, следует вызвать врача. Затем оказать пострадавшему возможную помощь.

Первая помощь:

  • Человеку промывают желудок. Эту процедуру проводят до тех пор, пока вода не будет выходить абсолютно чистая.
  • Затем пострадавшему дают принять какие-либо адсорбенты, например, или
  • Помимо промывания можно применять , чтобы вывести из организма больше токсических веществ.
  • При отсутствии сознания у человека, его стоит уложить на горизонтальную поверхность, расстегнуть сдавливающую одежду, голову повернуть набок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами. Промывание желудка в этом случае не проводят.

Дальнейшую терапию интоксикации сливочным продуктом проводится в больнице в токсикологическом отделении. При необходимости специалисты проводят дополнительное промывание желудка, назначают различные лекарственные средства для нормализации работы всех систем организма. Кроме того в лечебный и реабилитационный период необходимо придерживаться правильного питания, отказаться от всего жирного, острого и жареного.

При отравлении сливочным маслом следует знать, что некоторые меры принимать нельзя. Это не всегда бывает пищевая интоксикация, некоторые действия могут усугубить состояние человека.

Действия при отравлении сливочным маслом:

  • Не используются препараты для остановки диарее. Таким образом организм избавляется от токсинов, а при использовании таких медикаментов все вредные вещества останутся внутри.
  • Не следует пить лекарства, снимающие боль. При многих заболеваниях симптомы похожи на пищевое отравление. Принятие обезболивающих может помешать постановке точного диагноза.
  • Противопоказано спиртное.

При вовремя оказанной помощи прогноз отравления благоприятный.

Профилактика и последствия отравления

Отравление маслом может стать причиной различных последствий. У человека могут обостриться заболевания пищеварительной системы, нарушается микрофлора кишечника. Сальмонеллы могут привести к развитию печеночной или почечной недостаточности.

Чтобы этого избежать, необходимо придерживаться некоторых правил.

Правила:

  • покупать масло нужно только в проверенных местах,
  • хранится этот сливочный продукт только в холоде,
  • при покупке следует внимательно смотреть на срок годности,
  • при обнаружении плесени на куске, лучше его выкинуть,
  • если появился желтый кант на куске, то обрезают и не употребляют в пищу.

Применение этих правил позволит всегда наслаждаться сливочным маслом.

Отравление сливочным маслом весьма неприятно для человека. Возникает часто в теплое время года. Чтобы избежать его, необходимо соблюдать определенные меры профилактики.

Видео: поговорим о сливочном масле

Просто невозможно представить себе российскую кухню без этого продукта первой необходимости. На нем готовят соусы и подливки, обжаривают мясо, птицу и овощи, а также изделия из теста (пирожки, пончики и др.), тушат мясо и овощи. А еще им заправляют овощные салаты и винегреты - да мало ли что еще! Растительное масло - основное сырье при производстве маргаринов, майонезов, овощных и рыбных консервов.

Выбор растительных масел ныне весьма широк. В магазинах на стеллажах стоят пластиковые бутылки с разнообразными этикетками и надписями - попробуй разобраться, чем один продукт отличается от другого. Есть масло посветлее, есть потемнее. Читаешь сведения о составе продукта - нет ясности. Там перечислены ненасыщенные жирные поликислоты, ненасыщенные жирные монокислоты, насыщенные жирные кислоты, витамины... Вроде все по ГОСТу, однако большинство покупателей биофак или химфак не кончало.

Что в бутылке?

В ЗАВИСИМОСТИ от состава и состояния компонентов природные растительные масла различаются по своему физиологическому действию и пищевой ценности. Кроме того, они могут содержать природные вредные вещества и токсичные примеси. Поэтому в мировой практике принята глубокая очистка растительных масел от указанных выше примесей с применением рафинации и дезодорации.

По глубине очистки масла подразделяются на нерафинированные, рафинированные и рафинированные дезодорированные.

После первого этапа - рафинации - масла избавляются от механических примесей и имеют присущие каждому виду вкус, запах и цвет, могут иметь небольшой осадок и мутноватый цвет. Поступающее в продажу такое масло называется товарным нерафинированным.

На втором этапе обработки - гидратации - из продукта удаляются фосфатиды, и он становится прозрачным, без осадка и запаха, приобретает обезличенный вкус.

На третьем этапе выводятся свободные жирные кислоты (при их избытке у масла появляется неприятный вкус). Только после этого масло можно назвать рафинированным недезодорированным маслом.

На четвертом этапе - отбеливании - в масле не остается пигментов и оно становится светло-соломенным.

Пятый этап - дезодорация: удаляются летучие соединения, масло лишается запаха. Теперь оно называется рафинированным дезодорированным.

Есть еще шестой этап, на котором продукт вымораживается, из него удаляются воски. Именно такой продукт, без специфического вкуса и запаха, идет на приготовление кулинарных жиров, маргарина, майонеза, применяется при консервировании.

Импортные растительные масла поступают к нам в рафинированном дезодорированном виде. Исключение составляет нерафинированное прессовое оливковое масло с характерным для оливок вкусом и запахом. Но оно, безусловно, значительно дороже местных сортов и подходит не для всех кулинарных блюд.

Читаем этикетки

НА ПЕРВЫЙ взгляд все импортные рафинированные масла практически ничем не отличаются, и мы покупаем их без разбора, ориентируясь главным образом на цену или какого-то известного нам производителя. Однако отличие может быть весьма существенным. Поэтому потребителю следует научиться разбираться в надписях на упаковках.

При покупке масла первым делом обращайте внимание на сроки изготовления и реализации, а также на предназначение продукта.

Например, если написано "для салатов", то его не рекомендуется использовать для жарки - масло будет пениться. Кроме того, салатные масла содержат витамины, которые разрушаются при термической обработке.

Рафинированные и рафинированные дезодорированные масла могут использоваться для жарки, для приготовления салатов, майонезов. А вот на нерафинированном масле жарить не рекомендуется, оно сильно пенится. А еще при высокой температуре в нем образуются токсичные соединения, обладающие мутагенным и канцерогенным действием.

Из рафинированных масел жарить лучше всего на оливковом и рапсовом - они содержат меньше полиненасыщенных жирных кислот, чем остальные растительные масла, медленнее окисляются и могут выдержать несколько циклов жарки. Но и рафинированные масла при жарке не следует перегревать (температура не должна превышать 160-170 градусов). Если над поверхностью масла появился дымок, то это значит, что в нем начинается образование опасных токсичных соединений.

Госторгинспекция предупреждает

МНОГИЕ приобретают масло на оптовых рынках, ярмарках. Однако там зачастую у продавцов нет сертификатов, масло может быть с истекшим сроком хранения. Кроме того, купив товар с рук, можно серьезно отравиться: масло частенько подделывают. Известны случаи отравления растительными маслами, перенасыщенными витамином D, - такие сорта масла предназначены для кормления сельскохозяйственных животных и птиц, но продавались как обычные.

Недавно эксперты Госторгинспекции проверили по всей стране более полутора тысяч тонн растительных масел. Забраковано 28% от проверенного объема, преимущественно по производственным дефектам.

Серьезные претензии предъявлены к продукции, выпускаемой фирмами "А-соль" и "Проспект" (г. Дзержинск Нижегородской области). В этом масле завышены показатели перекисного и кислотного чисел и нежировых примесей, в бутылках - явный недолив, а сам продукт отличается горечью, помутнением, плотным осадком.

Нередко на таре указывается довольно длительный (год и даже два) срок годности подсолнечного масла. Между тем рекомендуемый ГОСТом 1129-93 срок годности для расфасованного в потребительскую тару масла составляет четыре месяца.

Характерная особенность нынешнего рынка: продукция многих предприятий не выдерживает даже тех сроков годности, которые указаны на потребительской таре. У масла еще до истечения срока годности появляются прогорклый вкус и запах, помутнение и осадок. Именно этим "отличилась" продукция ЗАО "Уралснаб" (Челябинск), ЗАО "Росмаслопром" (Ростов-на-Дону), ООО "Золотой подсолнух" (Казань), ОАО "Масложиркомбинат "Армавирский".

Опасно приобретать нерасфасованное масло. На флягах, бочках обычно не указано никаких сведений о продукте. Между тем при проверке органолептических и физико-химических показателей масла, поставляемого для реализации в такой таре, чаще всего обнаруживалось несоответствие стандартам. Только в Костромской области было забраковано и возвращено поставщикам в города Миллерово (Ростовская область) и Урюпинск (Волгоградская область) 14 тонн некондиционного продукта.

Обычно импортные масла имеют весьма длительный срок годности - от двух до трех лет. Однако нередко задолго до его окончания масло приобретает явные признаки порчи - прогорклый вкус и запах. Браковались "Олейна" из Венгрии, "Санни Голд", "Кароли" и "Юноли" из Голландии, "Пура" из Германии.

Меню по рецепту врача

ЧТОБЫ узнать, является ли содержимое бутылок тем маслом, за которое его выдают производители, следует выяснить, какие жирные кислоты входят в его состав (который обычно указан на этикетке). Например, в оливковом преобладает олеиновая кислота. По нормам Всемирной организации здравоохранения ее содержание может колебаться от 55 до 83 процентов. И вовсе нет в оливковом гадолеиновой и эруковой кислот. В подсолнечном присутствует весь набор из 8 кислот, но больше всего линолевой (55-75 процентов) и олеиновой (14-35 процентов).

Медики считают полезным льняное масло. И рекомендуют, несмотря на его специфический вкус, употреблять его в сыром виде, для заправки салатов. Оно благотворно влияет на липидный состав крови: снижает уровень холестерина, уменьшает опасность возникновения тромбов. Правда, льняное масло менее стойко в хранении - всего 1-3 месяца, в зависимости от исходных показателей качества и расфасовки.

В продаже можно встретить пальмовое или пальмоядровое масло - по своим свойствам оно ближе к тугоплавким животным жирам - говяжьему и бараньему. Да, в нем нет холестерина, но к диетическим продуктам оно не относится. Больше всего используется для производства маргаринов, кулинарных и кондитерских жиров. Если станете что-то жарить на пальмовом масле, то приготовленное блюдо съедайте горячим - при охлаждении на его поверхности образуется твердая жировая пленка. А во фритюрных жирах пальмовое масло лучше сочетать с жидкими растительными жирами.

Соевое масло содержит помимо жира полноценные белки. Его не дезодорируют, только рафинируют. Сырое соевое масло имеет коричневый с зеленоватым оттенок, а рафинированное - светло-желтый.

Кукурузное масло годится в пищу только рафинированное и дезодорированное (у сырого резкий запах и вкус). А витаминов в нем больше, чем в подсолнечном.

при выборе растительного масла

Присмотритесь, есть ли в бутыли осадок - его наличие свидетельствует об окислении. Такой продукт отдает горечью и при нагревании пенится;

Срок хранения нерафинированного масла - два месяца, рафинированного - четыре месяца. Эксперты уже не раз предупреждали, что у некоторых импортных масел необоснованно завышен срок хранения;

Не обращайте внимания на надпись на этикетке - "без холестерина", в любом растительном масле его нет вовсе;

У хорошей хозяйки должны быть как минимум две емкости с растительными маслами. Как утверждают специалисты, нет масла, идеального как для холодных блюд, так и для жарки.

Вчитывайтесь в маркировку на этикетке оливкового масла. Нередко там мелкими буковками указано, что продукт является смесью с каким-либо другим маслом без указания процентного соотношения его частей. Продажа под видом дорогого оливкового масла какой-нибудь смеси - не что иное, как обман потребителя.

Отравление является заболеванием, которое обусловлено воздействием на организм ядов различного происхождения. Причиной отравлений зачастую бывает попадание в организм некачественных пищевых продуктов.

Могут быть отравления лекарственными препаратами, которые употреблялись в повышенной дозе, отравления химическими веществами, отравление алкоголем, попадание в организм ядовитых лекарственных растений.

Отравление, симптомы, лечение

Симптомы отравления:

  • боли в животе,
  • рвота, понос,
  • тошнота,
  • головокружение,
  • учащенное сердцебиение,
  • обморок,
  • бледность лица,
  • головная боль,
  • озноб,
  • повышение температуры тела.

Первая помощь при отравлении пищевыми продуктами:

а) промыть желудок теплой водой с небольшим количеством соли, т. е. выпить 2-3 стакана подсоленной воды и искусственно вызвать рвоту, надавив на корень языка двумя пальцами. Повторить промывание до 10-20 раз;

б) дать солевое слабительное сернокислых солей магния или натрия: 20-30 г растворить в 400 мл воды. Детям давать слабительное из расчета 3 г на 1 год жизни;

в) дать кашицу из 1 ст. ложки активированного угля (карболена) или жженой магнезии. Запить солевым слабительным в 1/2 л воды с добавлением 1 г танина или чая;

г) для задержки всасывания ядов дать обволакивающее средство: молоко, молочную сыворотку, кисель, муку, крахмал;

д) положить горячую грелку на область почек. Если отравление не очень сильное, можно ограничиться промыванием желудка, солевым слабительным и обволакивающим средством. Детям для промывания желудка давать пить большое количество молока.

При отравлении щелочами - промывание желудка подкисленным раствором уксусной или лимонной кислоты. Пейте оливковое или подсолнечное масло по 200 мл в сутки.

При отравлении кислотами промывайте желудок слабым раствором щелочей (окись магния по 3-5 г на прием), пейте оливковое или подсолнечное масло до 200 мл.

При отравлениях накладывайте солевую повязку на живот и держите, пока не высохнет (или до улучшения состояния) - 2 чайные ложечки соли на стакан воды (200 мл),

При отравлении кислотами надо давать щелочи, и наоборот, если щелочами - то давать кислоты. При отравлении, кислотами можно дать мел, магнолию, известковую воду.

Пищевое отравление

Цикорий. Если случилось пищевое отравление, заварите ложку высушенной травы цикория вместе с цветочками одним стаканом кипятка, настоять около 4 часов в термосе, далее настой процедить, разделить на три дозы и пить за полчаса до еды в течение дня.

Молоко. При пищевом отравлении пейте молоко, выпить его нужно столько, чтоб вызвать рвоту.

Отравление грибами

Надо вызвать рвоту, засунув в рот палец или выпить стакан мыльной воды. Поставить клизму из ромашки /одну столовую ложку ромашки на кружку/. Дать слабительное, тело растереть суконкой. Давать пить очень крепкий чай. На живот поломить грелку, а на голову холодный компресс.

Сбор трав. Возьмите травы и смешайте их, кору дуба две части, клевер луговой (цветы и листья) пять частей, хвощ полевой пять частей. Возьмите три ложки смеси этих трав на литр кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Принимать при отравлении грибами около 6 раза в день по 100 миллилитров настоя.

Химические отравления

Девясил. Столовую ложку девясила нужно залить стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить, принимать четыре раза в день по ложке. Этот настой является хорошим противоядием, а особенно при поражениях печени.

Подсолнечник. Нужно взять ложку язычковых цветков и листьев подсолнечника и ложку траву хвоща полевого, на 0.8 литра кипятка, настаивать около 20 минут, принимать четыре раза в день по 100 миллилитров. Настой употребляют при отравлении стронцием и кобальтом.

Дезинтоксикация

Чай из корок цитрусовых. Смешиваем поровну измельченные сухие корки апельсина, мандарина и лимона. По одной столовой ложке смеси заваривать и пить как чай в течение 2-3 недель.

Обжигание кислотами и щёлочами. Если едкая кислота попадет на лицо или тело, то ее надо как можно скорее смыть раствором щелочи, например, соды, мела, магнезии, гашеной извести, мыльной водой (сильно насыщенной мылом), молоком. Слабая мыльная вода принесет вред.

Если же попадет едкая щелочь, например, известь, мыло, то ее надо смыть разведенным уксусом или водой с большим количеством лимонного сока. За неимением, надо быстро стереть ватой или сухой тряпкой едкое вещество, а потом облить большим количеством воды. Не стирая нельзя обливать водой. Если человек упал в мыльный раствор или в раствор извести то надо его обильно облить водой и посадить в теплую ванну, а потом лечить, как ожоги.

Развитие острых отравлений происходит вследствие попадания химических веществ в

В таком количестве, которое становится опасным для жизни и нарушает важнейшие функции. При первых , каждый человек думает о том, чем лечить отравление, если нет возможности или желания ехать в больницу.


Существует большое количество химических препаратов, которые способны восстанавливать функции организма. Но дозы их может рассчитать только квалифицированный специалист, иначе они могут только навредить. Поэтому при первых симптомах сильного отравления необходимо обращаться за помощью к врачу. Отравится человек может различного рода ядами, например, бытовая химия, лекарства, алкоголь, грибы, ядохимикаты, угарный газ, ядовитые растения, продукты жизнедеятельности бактерий, которые находятся в еде.

Первое, что необходимо сделать при отравлении, напоить человека теплой водой или растительным маслом, чтобы вызвать у него рвоту. После рвоты ему можно дать немного теплого молока или отвар крапивы с топленым маслом. В случае появления температуры, после рвоты, необходимо дать больному очень холодную воду с розовым маслом, чтобы снова вызвать рвоту и ни в коем случае не давать ему спать.

Основными противоядиями, которыми можно нейтрализовать вредные вещества являются:

  • Сырой яичный белок, который необходимо пить, можно давать при любых отравлениях;
  • Камфара лучший способ для лечения растительных отравлений, от укусов ядовитых насекомых, против глистов, от табака, и других препаратов, в которых есть синильная кислота. Особенно хорошо это средство при поносе и рвоте, потере сознания;
  • Рвота;
  • Кофе - при отравлении опиумом, дурманом, рвотным орехом, наркотичесикими грибами, горьким миндалем, сумахом, белладонной, веществами с синильной кислотой, сурьмой, фосфорной кислотой и фосфором. Его дают при таких признаках отравления, как сонливость, потеря сознания и галлюцинации.
  • Растительное масло применяют сильными и едкими кислотами, такими как азотная или серная;
  • Сахар - хорошее отравления минеральными кислотами и щелочами, краской, медью и медным купоросом.


Большинство из этих препаратов без сомнений помогут при лечении отравления, но порой оно может быть настолько сильное, что домашние методы могут только навредить. Поэтому не стоит размышлять о том, чем лечить отравление , а без раздумий обращаться за помощью.

Лечение отравления быстро, за несколько минут

«Можно ли отравиться сливочным маслом» - , это одни из самых частых вопросов, которым задаются домохозяйки. Потому что, сливочное масло – продукт питания, который входит в рацион с самого раннего возраста и его добавляют практически в каждое блюдо. Симптомы пищевого отравления должен знать каждый для оказания первой помощи заболевшему.

Как возникает отравление

Отравление сливочным маслом – не редкий случай пищевого отравления, особенно в теплое время года. Интоксикация характеризуется рвотой, послаблением стула, нарушением общего самочувствия. Пищевая токсикоинфекция – это вид пищевого отравления, которое возникает при употреблении в пищу продуктов питания, которые заражены бактериальными токсинами.

Такие случаи возникают, если в продукте питания, который хранится с нарушением условий хранения, бактерии в ходе жизнедеятельности активно вырабатывают токсины. При употребление в пищу таких продуктов возникает сильнейшая интоксикация. Характеристика пищевой токсикоинфекции при отравлении сливочным маслом:

  • короткий инкубационный период – то есть от момента заражения до появления первых признаков отравления проходит 1-2 часа;
  • вспышки отравления характерны для всех людей, которые употребляли в пищу определенный продукт (чаще всего это семьи);
  • сезонность - теплое время года;
  • не связано с нарушением гигиены;
  • напрямую связано с нарушением условий хранения пищевых продуктов.

Симптоматика отравления

Симптомы отравления возникает достаточно быстро – уже через несколько часов может появиться тошнота и рвота. Начало заболевания – острое с быстрым наростанием симптомов обезвоживания. Также характерны боль в животе, изменение стула, вздутие живота и нарушение общего состояния. Рассмотрим подробнее клиническую картину пищевого отравления:

  1. Тошнота – это первый симптом, который появляется при отравлении: самостоятельная или закончивается рвотой. Вместе с тем, повышается слюнообразование и может появиться икота.
  2. , как правило, многократная, которая на некоторое время приносит облегчение, но дальше она вновь повторяется. Сначала рвотные массы содержат остатки пищи, а после опорожнения желудка, может продолжаться рвота желудочным соком или желчью.
  3. Головная боль, нарушение общего самочувствия указывают на тяжесть общего состояния. По мере прогрессирования интоксикации появляется холодный липкий пот.
  4. Нарушение стула характеризуется появлением поноса (см. ). Он может быть как одноразовым, так и профузным, что очень быстро приводит к дегидратации организма (обезвоживание). Каловые массы поначалу содержат остатки пищи, а далее они больше напоминают водянистый стул. Перед поносом появляется боль в животе спазматического характера. Периоды спазмов сменяются периодами спокойствия.
  5. происходит по причине нарастания интоксикации, поэтому, чем выше температура, тем более сильное отравление организма.
  6. Потеря электролитов с рвотой и поносом могут нарушить электролитный баланс и гомеостаз организма, и вызвать изменения в работе органов, непосредственно, перебои в работе сердца.

По мере потери жидкости, происходит снижение артериального давления (АД), появление синюшности губ и кончиков пальцев, могут развиться судороги.

Причины интоксикации

На вопрос: «Можно ли отравиться сливочным маслом?», - ответ положительный, если сроки и условия хранения не соответствуют стандартам. Но еще клиническая картина отравления может развиваться, если сливочное масло «не заражено» токсинами. В каких случаях это происходит? Если масло хранилось правильно, и нет вспышки пищевого отравления, характерного для пищевой токсикоинфекции, то это может быть симптомом обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Если употребить в пищу большое количество сливочного масла, при этом не придерживаться диеты, то можно спровоцировать гастродуоденит, панкреатит или холецистит. Это хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, которые обостряются при нарушениях диеты или употребления в пищу большого количества жирной, жареной, перченой еды.

Какие отличия имеют заболевания

Хронический гастродуоденит, панкреатит и холецистит в стадии обострения имеют похожую клиническую картину, как и пищевая токсикоинфекция. Но все же, есть определенные отличия:

  • рвота и послабление стула при заболеваниях желудочно-кишечного тракта не столь выражены, как при отравлении. При гастрите не наблюдается профузного поноса и сильного обезвоживания;
  • при гастрите больше беспокоит боль в эпигастрии или верхней части живота после еды, при отравлении боль носит выраженный спазматический характер;
  • причиной обострения при гастрите или панкреатите служит нарушение диеты, употребление в пищу жареной, жирной или еды со специями. Но пища при этом остается качественной и имеет хороший срок годности;
  • при гастрите болеет один член семьи и не наблюдается вспышки заболевания, как при пищевой токсикоинфекции.

Оказание первой помощи

Прежде всего, при отравлении сливочным маслом, необходимо вызвать бригаду скорой помощи. А до приезда врачей, выполнить определенные действия, направленные на удаление токсинов из организма:

  1. Шаг 1. Вызывать рвоту до появления чистых промывных вод, то есть, до тех пор, пока съеденная пища не покинет желудок. Это можно сделать, если дать человеку выпить большое количество чистой кипяченой воды и надавить на корень языка.
  2. Шаг 2. После прекращения рвоты дают выпить адсорбенты. Они впитывают на своей поверхности токсины, и таким образом очищают кровь (Активированный уголь, Энтеросгель, белый уголь, Сорбекс, Полисорб и др.).
  3. Шаг 3. Сделать серию очистительных клизм, что бы вымыть из кишечника оставшиеся ядовитые продукты. Клизму делают прохладной водой, можно слегка подсолить для улучшения перистальтики кишечника.

Обратите внимание! Нельзя вызывать рвоту, если человек находится без сознания.

Какие медицинские препараты нельзя употреблять при отравлении

Рассмотрим лекарства, которые нельзя употреблять без консультации с врачом:

  1. Прежде всего, нельзя принимать антидиарейные препараты, которые останавливают понос. Поскольку, при этом все токсины останутся в организме. Наоборот, необходимо вымывать из кишечника остатки пищи и токсины.
  2. Ни в коем случае нельзя принимать обезболивающие препараты. Они снимают боль, при этом картина отравления может смазаться. Такие хирургические заболевания, как острый аппендицит, острый калькулезный холецистит или острый панкреатит имеют схожую на отравление картину, но при этом, они нуждаются в оперативном лечении и правильной диагностики.
  3. Нельзя употреблять алкогольные напитки в любом виде – они ухудшают общую интоксикацию.

Отравление сливочным маслом часто встречается в летнее время. Необходимо знать первые признаки интоксикации, чтобы предотвратить развитие осложнения и ускорить выздоровление больного.