В каждом государстве есть свои законы. Плохое поведение людей вызывало негодование общества еще в древности. Но почему нужно соблюдать законы? А потому, что без них цивилизованное общество просто перестанет существовать и наступит полный хаос.

Зачем нужно соблюдать законы?

Соблюдение законов нужно по таким причинам:
  1. без соблюдения законов в государстве наступит полный хаос и беспредел. Закон устанавливает порядок в обществе. Закон – это своеобразное соглашение, которое регулирует отношения между людьми и государством. Без законопроектов отношения в обществе ничем не будут регулироваться и каждый начнет делать, что ему вздумается. А это приведет к довольно печальным последствиям;
  2. соблюдение законов освобождает человека от наказания. Преступник всегда будет наказан и это понятно каждому. Никому не хочется по своей воле сесть за решетку или заплатить огромный штраф. А если не соблюдать закон, то это и приведет к таким последствиям. Поэтому для того, чтобы избежать сурового наказания и нужно вести себя в рамках закона;
  3. законы защищают человека и его имущество. Если представить хоть на минуту, что будет твориться в стране, если все люди перестанут соблюдать законы, то станет страшно за свою жизнь, за жизнь близких и свое имущество. На улицах будут бегать воры, насильники и убийцы, а полной анархии не нужно никому;
  4. законопослушных граждан защищает государство. Человек, который не нарушает закон, никогда не будет наказан государством, его имущество никто не арестует и не посадит человека в тюрьму. А если человек нарушает закон, то, какое отношение к себе он хочет получить от государства?

Закон устанавливает справедливость

Законы, которые принимают и издают в нашей стране, призваны утверждать и защищать справедливость. Образец справедливости – Конституция и в ст. 6 Конституции РФ сказано: «Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности». В ст. 19 Конституции РФ сказано: «Все равны перед законом и судом».

Каждый должен понимать, что закон нужен как отдельному человеку, так и всему обществу. И все должны законы соблюдать, ведь любой человек хочет жить в свободной, богатой и развитой стране. А если государство погрузится в хаос, то жизнь человека будет ужасной. Только соблюдение законов обществом приведет к его развитию, как в материальном, так и в моральном и духовном плане. Если же в стране законам не придают большого значения и люди, которые их нарушают, остаются безнаказанными, то это верный шаг к самоуничтожению общества.

Это очень важно донести детям, ведь они являются будущим любой страны. И если ребенок с детских лет будет знать, что нельзя мусорить на улице и плохо себя вести, то он будет жить по этим правилам всю свою жизнь и будет в дальнейшем воспитывать так и своих детей.


Первые попытки в борьбе с пьянством были еще при царе Николае Втором в 1913 году. После Великой Октябрьской революции большевики не поспешили возвратить алкоголь в магазины,...

Если человек не смиряет свое тело и душу постом, то это делает его бунтовщиком против всех церковных установлений, считает архимандрит Маркелл (Павук), духовник Киевских духовных школ.

Пост – это горькое лекарство от грехов и страстей. Следовательно, нежелающие поститься не хотят избавиться от своей болезни. В большинстве случаев это происходит из-за того, что человек свыкся со своими грехами и считает их нормой. Он думает, что живет как все и ничего грешного в своей жизни не допускает. Некоторые, например, постоянно гневаются на ближних и используют в разговоре матерные слова, но при этом считают, что без них никак не обойтись. Ни один праздник, ни один день рождения или именин не проходит без спиртного, нередко в неумеренных количествах, и многие убеждены, что без него веселиться нельзя. Блуд, сребролюбие, тщеславие, гордость и другие страсти современным обществом возведены чуть ли не в ранг добродетелей.

Больше всего мешает увидеть свое подлинное состояние грех гордыни, который возникает на фоне наших малых или больших жизненных успехов. Человеку образованному или преуспевающему невероятно сложно смириться и признать себя нищим перед Богом, а следовательно, ощутить потребность в посте. Например, необычайно трудно это было сделать человеку с мировым именем, великому русскому писателю Л. Н. Толстому. Как сказал о нем преподобный Амвросий Оптинский: «Он хотя и Лев, но не сумел разорвать той цепи, которой сковал его сатана». Поэтому Толстой написал свое «евангелие», лишенное факта чудес, совершаемых Спасителем, также он выступил против церковной иерархии и закончил свою жизнь во вражде с Церковью. Таким образом и многих других людей Толстой сбил со спасительного пути послушания и смирения. Не зря Ленин назвал его «зеркалом революции».

Как видим, если человек не смиряет свое тело и душу постом, то это делает его бунтовщиком против всех церковных установлений. Некоторые, оправдывая свое непощение, говорят, что главное в пост – быть человеком, надо бояться есть не мяса, а людей. Это, конечно, верно, никто с таким утверждением не спорит, но невозможно обуздать свой гнев и другие страсти, если не утеснишь постом тело. Есть такая народная поговорка: «Сытое брюхо к учению глухо». Это значит, что человеку с пресыщенным чревом невозможно воспринимать учение, Евангельское в том числе. В дохристианскую эпоху древние римляне говорили: Plenus venter non discit libenter (сытый желудок учится неохотно). Если мы не постимся, то, как пишет апостол, нашим богом становится чрево (см. Флп. 3:19) и мы обрекаем себя на полуживотное существование, лишенное возвышенного духовного смысла. «Будем есть и пить, ибо завтра умрем» (1 Кор. 15:32), – безрассудно думают такие люди.

С определенными ограничениями неразрывно связана любая религия. Они могут касаться как норм поведения, моральных принципов, так и внешнего вида и избирательности в пище. Для верующих такие правила становятся привычными, поскольку вводятся с детства, в процессе воспитания. Тем, кто приходит к вере в зрелом возрасте, в таких вопросах, что такое пост и как следовать рекомендациям церкви, из чего состоит меню для этих дней, что будет, если не следовать запретам, приходится разбираться самостоятельно.

Придумали ограничение на употребление пищи еще в раю. Библия говорит: «От всякого дерева ты будешь есть, от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь». Исполнение поста для первых людей дается как заповедь, следствие нарушения этой заповеди – смерть, что и произошло: духовная смерть первых людей, а люди пожинают плоды этого преступления и по сей день.

Посмотрим примеры соблюдения таких запретов людьми ветхозаветного периода:

Из ветхого Завета

Мы видим, что состоит пост из плача и рыдания, люди одевались во вретища – в ветхую (рабочую) одежду и посыпали свою голову пеплом. Когда хотели, чтобы Господь помог им, тоже начинали поститься и потом только начинали молиться и обращаться к Богу за помощью. И так мы начинаем видеть, что соблюдение ограничений – это не только телесные дела или подвиги, отказ от той или иной пищи. В первую очередь это внутренний настрой, сердечные чувства и сокрушенный дух. Люди, которые постились в то время, находились в критических ситуациях. Они говорили из самой глубины своего сердца от всей души примерно так: «Помоги нам, ты видишь, что сами мы не можем преодолеть эту трудность. Ты сам возьми и спаси нас. Мы виноваты, мы нагрешили, нарушили Твои заповеди, но помилуй нас, прости и помоги. Спаси нас от наших врагов ».

И также перед серьезным делом или путешествием люди постились, всем сердцем обращались к Богу. Просили о помощи, сопутствия в дороге и защиты от врагов. Потому что сами люди не знали, что с ними там случится и что их ожидает на пути, как бы полностью предавали себя в руку Бога, всю свою жизнь и все дела. Так мы видим, что соблюдение запретов на пищу – это некая подготовка к результативной молитве, сосредоточение духа человека и понимание, что сам человек мало что может сделать без Божьей помощи.

Пощение помогает людям смириться пред богом и просить у него помощи. С таким чувство сокрушения и своего бессилия, в надежде только на помощь Господа просили милости, и если она не придет, то человеку не справиться. В те времена пощение означало абсолютный отказ от пищи, полное голодание, да люди и сами были в такой ситуации, что не о еде прежде думали, а взывали к Богу о помощи, потому что к городу подходили вражьи войска и всем грозила погибель.

Они взывали к Богу, чтобы тот спас их жизни спас и уберег от смерти. И представьте, если бы мы оказались в такой ситуации, думали бы мы тогда о еде или и о красивых одеяниях, тогда и правда был бы плач и мольба о спасении. Так постились люди Ветхого завета, жившие до нашей эры.

Полезное видео: православный пост, его цель и содержание

Пост в Новом завете

Во время Нового завета как поститься, нам показывает сам Иисус Христос. Прежде чем он вступает на земное служение, он уходит в пустыню, уходит от людей, уединяется и там постится 40 дней, не вкушая пищу.

Это был первый Великий пост в православной церкви, и Господь сам показал нам, там он был искушаем дьяволом. Когда под конец Иисус взалкал, то сатана сказал ему: «Если ты сын Божий, то скажи этим камням и пусть они обратятся в хлебы».

Христос ответил: «Не хлебом единым жив человек, но всяким, словом исходящих из уст Божиих». Тогда диавол поднял его на крышу храма и сказал ему: «Бросься вниз, ибо написано, что Ангелы понесут тебя на руках, и не преткнешься о камень ногою своею».

Господь ответил: «Не искушай Господа бога своего». Тогда сатана в одно мгновение показал Христу все царства земли. И говорил, что отдаст их ему, за то, что тот поклонится ему. Но Иисус отказался и сказал, что нужно кланяться только Богу и ему одному служить.

Так Христос победил сатану и подал пример всем христианам, показывая, что и мы должны так делать, и к чему стремиться. Думать не о хлебе насущном, не испытывать Бога, не думать о себе много, не стремиться к земным богатствам и земной власти, а всем сердцем искать Бога, искать исполнения заповедей и таким образом служить Ему. С тех пор все члены православной церкви соблюдают периоды, когда накладывается запрет на некоторые виды пищи, и через это стараются выйти, защититься от власти диавола и приблизиться к благодати.

В честь этого события до сих пор каждый год люди постятся 40 дней, это время называют Великим постом, и он самый главный у православных. Все кто соблюдают его, проходят как бы экзамен за весь свой год, проверяют, в чем они изменились за этот год, какие страсти побороли в своем сердце, какие вредные привычки оставили, а с какими еще нужно бороться. Испытание длится 48 дней, 40 дней в память о посте Господа в пустыне, а последняя неделя Великого поста – страстная седмица, последние дни жизни Христа и его страдания.

Все это время не положено вкушать пищу животного происхождения: мясо, молоко и все, что из него делают, яйца, рыбу. Следует воздерживаться от увеселительных мероприятий, шумных застолий, посещений театров, цирков, просмотров сериалов, телешоу и тому подобного времяпровождения.

Церковь в эти дни призывает к более частым
посещениям богослужений, напоминает о домашнем молении, призывает приступить к церковным таинствам, главные из которых Исповедь и Причащение (Святая Евхаристия), чтению святого писания, житий святых и духовной литературы, рассказывающей о самом смысле покаянии.

Если вы решили поститься, как настроить себя на соблюдение запретов? Главное – это узнать в первую очередь Божии заповеди и проверить себя на исполнение их. Разобраться в понятиях греха, что это такое, где он бывает и есть ли грехи.

Обратите внимание! В церковных лавках всегда есть книги, брошюры, которые помогают новоначальным проверить себя, – «Помощь кающимся» или «Дневник
кающегося». Они позволят разобраться, какие заповеди нарушались за всю жизнь, можно все записать и идти на исповедь, просить у священника благословение на испытание, обговорить с ним вопросы по здоровью, если имеются болезни.

Многие спрашивают, как правильно соблюдать пост, имея в виду прежде всего, какую еду разрешено готовить во время постных дней, при том забывая, что сила ограничений заключается не в пище, а в силе духа, в духовном бдении и контролировании в первую очередь своих поступков и эмоций по отношению к ближним, родным людям.

Стараться делать в это время больше дел милосердия, посещения больных, помогать немощным, неимущим, стараться делом исполнять Божьи заповеди.

Доброе дело – молитва с постом и милостынею и справедливостью (Тов.12:8). В течение всего этого времени ходить на богослужения и пытаться вспомнить забытые грехи и так же в них каяться. Есть такой обычай – принимать участие в таинстве соборования (Елеосвящения) в Великий пост. Соблюдение постных дней – это личное дело каждого, и не стоит показывать или рассказывать людям о том, что вы поститесь, лучше содержать это в тайне.

А для чего нужен и что дает пост именно нам? Если мы будем добросовестно поститься и участвовать в церковных таинствах, то мы начнем видеть и замечать за собой слабые места и греховные наклонности. Тогда-то и начнется у нас смирение перед Богом, начнется появляться покаяние, а может, плач и рыдание, как у ветхозаветных людей, появится сильное желание покончить с грехом, выбраться из рабства страстей, вредных привычек, захочется тянуться к добру. Так человек вступает уже в духовную религиозную жизнь и начинает борьбу с темными духами, про которых Господь сказал: «Сей род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17:21).

Великий пост – самый длинный и строгий, но кроме него есть еще три:

  • Рождественский в память рождества Христова;
  • Успенский в память успения пресвятой девы Марии;
  • Апостольский (Петров) в память о святых апостолах Петре и Павле.

Кроме четырех основных периодов запрета на животную пищу православные постятся каждые среду и пятницу (кроме сплошных седмиц) в память страданий Иисуса Христа. В среду Церковь вспоминает предательство и взятие Христа воинами, а в пятницу – распятие на Кресте. Также есть люди, которые желают поститься всегда: это монахи или те, кто готовится принять постриг, да и среди нас есть много таких людей, только про них мало кто знает.

Соблюдение ограничений в пище для православного – это святая обязанность. Если не следовать церковному календарю без благословения священника, если не соблюдать запреты и правила, то нас не будут допускать до церковных таинств и вообще могут отлучить от церкви или дать время на исправление.

Важно! Всякий православный человек должен обязательно поститься по мере возможности и сил, если хочет очистить, освятить свою жизнь, приблизиться к Богу, то нужно поститься и просить Божьей помощи.

Для детей пост начинается в 7 лет

Для маленьких детей никаких ограничений нет. Начинаются запреты с 7 лет. С этого возраста человек становится самостоятельным в отношениях с Богом, и ему уже самому придется отвечать за свои дела. Дети 7 лет начинают ходить на исповедь и жить полной церковной жизнью. Болящим людям делают смягчения или полностью отменяют запреты.

Смысл ограничений – в смирении тела, а у болящих и пожилых людей тело и так страдает. Все запреты благословляет православный священник, и если мы сомневаемся в чем-то, лучше подойти к нему и посоветоваться. Главное в это святое время – «не есть друг друга», как говорят священники, т. е. не досаждать ближним, не огорчать их и не расстраивать, а с каждым человеком стараться поддерживать мир и любовь, по заповеди Христа.

Полезное видео: как правильно соблюдать Великий Пост?

Вывод

Во времена пришествия Христова многие постились и соблюдали весь закон. Но это были всего лишь внешние формальные дела, люди думали, что они угождают этим Богу, превозносились над другими людьми, которых считали хуже себя. Но Господь сказал, что истинные поклонники Божии те, которые кланяются Богу в духе и истине. Для Бога важны наши сердца, а не животы. Пост – это всего лишь инструмент для очищения нашей души. И нужно помнить, что всему своя мера, чрезмерное пощение тоже идет не на пользу, а может ввести человека в гордыню или помрачение.

Татьяна Осипова
Беседа «Что будет, если не соблюдать правила дорожного движения»

Цель : прививать навыки безопасного поведения на дорогах .

Программные задачи :

1. Продолжать учить детей правилам поведения на улице , правилам дорожного движения .

2. Закрепить знание сигналов светофора, их значение.

3. Воспитывать внимание, сосредоточенность, чуткость, отзывчивость, умение оказать помощь друг другу.

Ход беседы:

Воспитатель : Ребята, сегодня мы с вами продолжим разговор об очень важном – о правилах дорожного движения . Наш детский сад и дома, где вы живете, находятся рядом с большой дорогой . Когда мы выходим с вами на прогулку, то часто слышим гул от движения множества автомобилей, мы можем увидеть, как они очень быстро едут по дороге .

Вам часто приходится переходить дорогу . Вы ездите с мамами в автобусе домой, ходите в магазины. Чтобы спокойно переходить улицу, чтобы с вами и вашими близкими не случилось беды, надо соблюдать правила дорожного движения .

А что же может произойти, если не соблюдать правила дорожного движения ? (ответы детей)

Ребята, а кто главный помощник на проезжей части (ответы детей) .

Послушайте стихотворение о светофоре :

Глядит в упор

На нас трехглазый светофор

Зеленый, желтый, красный глаз

Он каждому дает приказ

Он вежливый и строгий

Известен на весь мир

Он на улице широкой

Самый главный командир.

Воспитатель : Ребята, на какой свет светофора нужно переходить дорогу ? А что может случиться, если вы будите переходить дорогу на красный свет светофора? (Ответы детей)

Воспитатель : Посмотрите, ребята на этот плакат. Что, вы видите на нем? (Ответы детей)

Воспитатель : Расскажите-ка, почему люди переходят дорогу в этом месте ? Что эта за дорожка ? Как она называется (ответы детей) .

А что может произойти, если не соблюдать это правило ? (ответы детей) .

Воспитатель : Ребята, а можно ли играть мячом на дороге ? (ответы детей)

Воспитатель : На проезжей части, дети,

Не играйте в игры эти.

Бегать можно без оглядки

Во дворе и на площадке.

Вот на этой площадке мы поиграем с мячом в игру «Лови, бросай, упасть не давай!»

Воспитатель : Послушайте, ребята, что случается с теми, кто не выполняет правила дорожного движения и найдите тот плакат, который подходит каждому из этих стихов :

1. Вдоль по улице гонялся

С клюшкою мальчишка

Хорошо, что жив остался,

В синяках да шишках. (Мальчик играет в хоккей)

2. Ты не в цирке! Здесь дорога !

Повернется руль немного –

Под машину угодишь. («Мальчик на велосипеде» )

3. А это, что еще за мода –

Перебегать наискосок?

Ты видел знаки перехода?

А где дорогу пересек ? («Зайчик перебегает дорогу наискосок » )

4. Друзья несутся во всю прыть,

А мы за них в тревоге :

Машину быстро не остановить

На ледяной дороге . («Петушок и мишка играют в пятнашки на дороге » )

Воспитатель : Взрослым и детям необходимо выполнять правила дорожного движенья ?

Дети (хором) : Нужно правила движенья

Выполнять без возраженья.

Воспитатель : Скажите, а вы выполняете правила дорожного движения ? Давайте мы с вами сейчас назовем те правила , которые вы соблюдаете по дороге в детский сад .

Проводится игра «Передай жезл» : дети становятся в круг, передают друг другу жезл инспектора ГИБДД и называют какое-нибудь правило (например, я перехожу дорогу только на зеленый сигнал светофора; когда я еду в детский сад на машине, то папа пристегивает меня ремнем безопасности; по дороге в детский сад я держу маму за руку; мы с мамой идем по тротуару и т. д.)