Эта книга рассказывает читателям об удивительном растении – льне. Знаете ли вы, что его с давних времен использования для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы и т. д.? Кроме того лен применяют в косметологии для ухода за кожей лица, ук, ног и тела. Эту и другую информацию вы найдете в книге А. Корзуновой.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЛЬНА

Химический состав, а также механизм действия, количество и качество действующих веществ зависят от вида растения, мест его произрастания, времени сбора, способа сушки и условий хранения.

У льна культурного наиболее используемой частью, с медицинской точки зрения, являются семена и получаемое из них жирное масло.

Семена льна содержат жирное масло (30–52 %), в состав которого также ходят слизь (5–12 %), белок (18–33 %), углеводы (12–26 %), органические кислоты, ферменты, витамин А. В оболочках семян содержатся высокомолекулярные соединения, дающие при гидролизе линокафеин, линоцинамарин, дигликозид и метиловый эфир β-окси-β-метилглутаровой кислоты. Все части растения, особенно проростки, содержат гликозид линамарин, расщепляемый линазой на синильную кислоту, глюкозу и ацетон. Лен содержит также макроэлементы и микроэлементы. Рассмотрим основные химические группы биологически активных веществ, входящих в состав этой полезной культуры.

Белки, жиры и углеводы

Белки, жиры и углеводы относятся к веществам, без которых невозможны жизнь, рост и развитие любого организма. Они обеспечивают пластические и энергетические нужды, определяют его биологическую ценность.

Белки (протеины). Молекулы белка имеют различное строение и выполняют в организме самые разные функции. Состоит он из небольшого количества элементов: углерода, азота, кислорода и водорода. В различных частях растения, прежде всего, в семенах протеина содержится до 33 %. Растительные белки содержат также различные комплексы аминокислот. Всего их 20, из них 9 – незаменимые.

Дефицит белка ухудшает аппетит, снижает устойчивость организма к инфекциям. Недостаток его неблагоприятно отражается на деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем. Неблагоприятен для организма и избыточный белок.

Жиры, правильнее было бы называть липиды, – сложные органические соединения, наиболее ценный источник энергии. Жиры содержат насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины А, Е, D, группы В и ряд других веществ, необходимых организму. Семена льна содержат жирное масло (30–52 %), в состав которого входят глицериды линоленовой (35–45 %), линолевой (25–35 %), олеиновой (15–20 %), пальмитиновой и стеариновой (8–9 %) кислот.

Помимо них в состав липидов входят и липоидные (жироподобные) вещества: фосфолипиды, стерины, липопротеиды, гликолипиды и т. д.

Ненасыщенные жирные кислоты различаются по степени «насыщенности», т. е. бывают мононенасыщенными и полиненасыщенными. Особую ценность для организма человека имеют полиненасыщенные жирные кислоты. Дело в том, что человек не способен синтезировать их самостоятельно, но при этом испытывает в них крайнюю нужду, так как полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая) входят в состав клеточных мембран, обеспечивают нормальный рост тканей и обмен веществ, поддерживают эластичность сосудов. Полиненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми, так же, как и некоторые аминокислоты и витамины.

Углеводы – основной источник покрытия энергетических затрат организма, наиболее распространенная в растениях группа соединений, в состав которых входят моно-, полисахариды и сахарные спирты. К полисахаридам относятся клетчатка, лигнин, крахмал, гемицеллюлоза, инулин, пектин и слизи.

При возникновении необходимости в них в организме жиры и углеводы в процессе обмена веществ легко превращаются друг в друга и могут частично образовываться из белков.

Пектины – студенистые межклеточные вещества, связывающие образовавшиеся в кишечнике или попавшие туда ядовитые продукты. Содержатся во всех частях растения, особенно в корнях и плодах. Пектины активно участвуют в лечении желудочно-кишечных заболеваний, задерживают размножение некоторых болезнетворных микробов и способствуют выведению из организма вредных продуктов жизнедеятельности. Благоприятно действуют при колитах, энтероколитах, ожогах и язвах.

Клетчатка – сложный углевод полисахаридной природы. Она нерастворима в воде и обычных растворителях. Механически влияет на нервно-мышечный аппарат кишечника, стимулирует моторную деятельность желудочно-кишечного тракта, предупреждает запоры, активизирует обмен веществ в организме, способствует выведению избыточного холестерина и продуктов распада.

Крахмал – конечный продукт ассимиляции растениями угольной кислоты, важнейший резервный питательный углевод, состоящий из полисахаридов. Содержится в клубнях, плодах, сердцевине стебля и семенах. Используется в медицине как обволакивающее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и кожных болезнях. В некоторых растениях крахмал заменяет инулин.

Слизи – безазотистые вещества в основном полисахаридной природы, образующиеся в результате ослизнения цветочных стенок. Сильно разбухают и легко растворяются в воде, образуя коллоидные растворы. Растения (к ним относится и лен, в первую очередь его семена), содержащие значительное количество слизи, используют как обволакивающее средство при разных желудочно-кишечных заболеваниях.

Гликозиды (от греческого слова «гликос» греческое написание? – «сахар»). Несмотря на свое «сладкое» название, гликозиды – очень горькие вещества. Это сложные органические соединения, обладающие рядом общих физико-химических и биологических свойств. Они широко распространены в растениях, где растворены в клеточном соке и могут содержаться во всех частях. В практической деятельности принято различать следующие виды основных гликозидов: сердечные (карденолиды), слабительные (антрагликозиды), сапонины, горечи, флавоноиды и др.

Сапонины – соединения, представляющие собой одну из групп гликозидов. При взбалтывании в воде образуют пену, напоминающую мыло, отсюда и название. Растения, содержащие сапонины, в медицине в основном используют как обладающие отхаркивающим, мочегонным, желчегонным, потогонным, тонизирующим действием. У некоторых из видов растений выявлено седативное, противосклеротическое и противоязвенное действие.

Кумарины и фурокумарины – соединения, входящие в группу гликозидов. Это бесцветные вещества с приятным запахом. Из многочисленной группы кумариновых веществ наибольший интерес представляют те, что обладают сильным спазмолитическим, коронаро-расширяющим и успокаивающим эффектом.

Горечи – безазотистые горькие вещества. Различают горечи простые и ароматные, их какие именно? применяют для улучшения пищеварения. Обе группы способствуют усилению деятельности желудочных желез.

Алкалоиды – азотсодержащие органические вещества щелочной реакции. Они находятся в клеточном соке разных органов растений в виде солей органических кислот, имеют разную химическую структуру и обладают сильным специфическим действием на организм человека. Алкалоиды являются ценными фармакологическими лекарствами, без которых не может обойтись современная медицина.

Эфирные масла – сложные смеси летучих ароматических соединений, состоящих, в основном, из терпеноидов и их производных. Хорошо растворимы в спирте, эфире, смолах, маслах и практически не растворимы в воде. В зависимости от химического состава эфирных масел содержащие их растения применяют как горько-ароматические, желчегонные, мочегонные, отхаркивающие и др.

Дубильные вещества (танины) – аморфные, не содержащие азота органические соединения, наиболее близкие к гликозидам. Они обладают бактерицидным, противовоспалительным, кровоостанавливающим и вяжущим свойством. Применение лекарственных составов, содержащих танины, способствует образованию пленки на слизистых оболочках. Именно она препятствует дальнейшему воспалению и подавляет инфекцию.

Органические кислоты содержатся в клеточном соке растений и играют исключительно важную роль в обмене веществ. Они способствуют нормальному течению пищеварения, стимулируют деятельность кишечника, а также используются в синтезе аминокислот, сапонинов, алкалоидов, стероидов и других соединений. Органические кислоты придают кислый вкус различным органам растения, к тому же они играют важную роль в процессе регуляции кислотно-щелочного равновесия, защелачивают внутреннюю среду, выводят организм из состояния ацидоза. Однако следует иметь в виду, что чрезмерное употребление углеводистых продуктов ведет к избыточному образованию уксусной кислоты, следовательно, и холестерина.

Антоцианы – красящие вещества, обладающие бактерицидными свойствами. Антоцианы придают лепесткам цветков и плодам самую разную окраску.

Роль и значение минеральных микро– и макроэлементов, их влияние на здоровье и жизнедеятельность человека

В 1713 г. Лемери и Георфи впервые обнаружили в тканях человека железо. И с тех, открывая один за другим химические элементы, ученые задаются вопросом: зачем они присутствуют в организме? Сегодня мы знаем, что наш организм – это самый настоящий химический склад. В нем найдены уже 80 элементов, 40 из которых относятся к незаменимым.

Семена льна, льняное масло содержат следующие макроэлементы (в мг/г): К – 12,1, Са – 2,0, Мg – 4,0, Fe – 0,09.

Как в любом растении, в льне помимо макроэлементов есть и микроэлементы. Это (в мкг/г): Мn – 0,09, Си – 0,34, Zn – 0,47, Cr – 0,04, Аl – 0,18, Se – 19,3, Ni – 0,18, Рb – 0,1, I – 0,24, В – 2,3.

Калий (К) – один из самых активных макроэлементов. Он необходим для всего живого и содержится во всех растениях. Калий стимулирует синтез органических веществ, в том числе и углеводов, способствует образованию в растениях органических кислот. В организме человека калий находится в крови и протоплазме клеток, где является активатором многих ферментов, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, участвует в обмене белков и углеводов. Калий необходим для сокращения мышц, в том числе и сердечной. Важная функция калия заключается в том, что он способствует выделению жидкости из организма и потому полезен при отеках.

Недостаток калия проявляется в болезненных мышечных спазмах, мышечной слабости, онемении конечностей, временами – в нарушениях работы сердца.

Кальций (Са). Играет очень важную роль, являясь основным строительным элементом костей и зубов, в которых и содержится большая часть имеющегося в организме кальция. Участвует в поддержании работы сердца и процессах свертывания крови, в регулировании проницаемости клеточной стенки и содержания холестерина в крови. Для усвоения кальция необходим витамин D, недостаток которого вызывает рахит у детей. Дефицит кальция вызывает повышенную нервную возбудимость, мышечные спазмы, изменения кишечной флоры и связанные с этим нарушения, усиливает аллергические реакции. Длительный дефицит кальция приводит к снижению умственной и физической работоспособности организма, вызывает повышенную хрупкость костей, так как происходит вымывание из них этого элемента.

Магний (Mg) играет исключительную роль в жизнедеятельности всех организмов на Земле, так как является активной частью хлорофилла. Этот элемент стабилизирует структуру нуклеиновых кислот и активирует более 100 ферментов. В организме человека магний действует успокаивающе на нервную систему, способствует укреплению иммунитета, стимулирует выделение желчи из желчного пузыря и усиливает перистальтику кишечника. Недостаток этого элемента в организме проявляется в повышенной нервной возбудимости, мышечных судорогах, риске заболевания инфарктом миокарда.

Железо (Fe) играет очень важную роль, так как входит в состав гемоглобина – «красителя» крови – и миоглобина, содержащегося в мышцах. Без железа нарушается процесс снабжения кислородом тканей организма. Кроме того, оно принимает участие в образовании антител. Для усвоения железа необходимо достаточное количество аскорбиновой кислоты. Поскольку льняное масло содержит витамин С в оптимальном количестве, то создаются благоприятные условия и для усвоение железа.

Марганец (Мп) участвует в образовании ряда ферментов, необходим для нормального обмена витаминов С и B 12 , которые без марганца неактивны. Марганец – неотъемлемая часть ферментов, участвующих в обменных реакциях жиров и углеводов, нужен для синтеза инсулина и холестерина. Выявлена марганцевозависимая форма диабета, а также доказана необходимость элемента для функций головного мозга. Активно участвует марганец в развитии скелета, активизируя процесс образования костей. Марганец стимулирует рост организма. Недостаток данного элемента приводит к задержке роста.

Медь (Си) влияет на рост и развитие организма, детородную функцию, способствует образованию эритроцитов; в комплексе с белками входит в состав плазмы крови и всех остальных тканей организма; является составной частью многих ферментов; участвует в образовании антител и красных кровяных клеток. Недостаток данного микроэлемента приводит к нарушению деятельности центральной нервной системы; тормозится усвоение железа, возникает малокровие, в головном мозге снижается синтез фосфолипидов. У младенцев при нехватке меди отмечается ломкость костей, деформация скелета, анормальное состояние кровеносных сосудов, пороки сердца и др. С нарушением обмена меди в организме связаны такие заболевания, как шизофрения, эпилепсия, красная волчанка и некоторые др. Сегодня доказано, что аскорбиновая кислота в соединении с медью инактивирует вирус гриппа.

Цинк (Zn) – активатор многих ферментов, необходим в процессах образования хрящей и костной ткани. Участвует в усвоении и обмене железа, ускоряет заживление язв и ранений, положительно действует при лечении склероза. Витамин А при недостатке цинка не усваивается. Нехватка цинка вызывает развитие карликовости, замедляет половое созревание, снижает сопротивляемость организма и рост опухолей. Дефицитом цинка объясняются многие кожные заболевания, например, поражение кожи и слизистых оболочек (дерматиты и облысение). Одним из показателей нехватки цинка в организме человека является появление белых пятен на ногтевой поверхности пальцев. Избыток этого элемента может привести к анемии.

Хром (Sr) – непременный участник углеводного обмена, неслучайно при сахарном диабете обнаруживается снижение концентрации хрома в тканях. Заметную роль выполняет хром в жировом обмене. Установлено, что в отдельных случаях данный элемент может заменять йод в гормонах щитовидной железы, правда, полностью компенсировать его он не может.

Недостаток хрома вызывает нарушения углеводного обмена, способствует развитию атеросклероза, повышению сахара в крови (гипогликемия). При дефиците хрома наблюдается задержка роста, нарушение высшей нервной деятельности и угнетение образования сперматозоидов.

Избыток хрома увеличивает риск заболевания раком легких. Правильный баланс хрома и цинка может служить профилактикой диабета.

Алюминий (Al) накапливается в организме человека в печени, поджелудочной и щитовидной железах. В растительных продуктах содержание алюминия колеблется от 4 до 46 мг на 1 кг сухого вещества.

Селен (Se) обладает противораковой активностью: доказано, что он непосредственно повреждает клетки опухоли. Селен регулирует сердечно-сосудистую деятельность, совместно с витамином Е стимулирует образование антител, усиливая иммунную защиту организма. Кроме того, данный элемент контролирует образование красных кровяных телец. Количество селена также определяет остроту зрения. Для примера: у орла – одной из самых «глазастых» птиц – в сетчатке глаза селена в 100 с лишним раз больше, чем у человека. Селен оказывает лечебный эффект при инфаркте миокарда и панкреатите, ускоряет заживление ран.

При дефиците селена наблюдается поражение печени, сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы и мышц.

Никель (Ni). В биологическом действии этого микроэлемента много общего с действием кобальта, хотя его физиологическая роль изучена недостаточно. В организме никель обнаружен в печени, коже и эндокринных железах. Накапливается он в ороговевших тканях. Установлено, что этот элемент активирует фермент аргиназу, влияет на окислительные процессы. Переизбыток никеля приводит к заболеванию глаз.

Йод (I) оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, обладает бактерицидным действием. Недостаток этого элемента вызывает снижение выработки гормонов щитовидной железы, зоб и даже кретинизм. Однако переизбыток данного микроэлемента также опасен: в организме, насыщенном им, наблюдается крапивница, признаки простуд, увеличение количества слизи в носу.

Бор (В) необходим для поддержания нормальной жизнедеятельности как растений (иначе падает урожай семян), так и человека, у которого его переизбыток ведет к нарушению обмена веществ, появлению эндемического заболевания желудочно-кишечного тракта (борному энтериту).

Наличие всех этих микро-, макро и ультрамикроэлементов в масле и семенах льна свидетельствует о том, что их можно применять при лечении всех перечисленных заболеваний, а также в качестве профилактического средства.

Витамины

Растения являются неиссякаемой кладовой различных витаминов – группы высокоактивных в биологическом отношении соединений самого разнообразного химического строения. В целебном комплексе значительная роль принадлежит именно растительным витаминам. В различных частях льна обнаружены витамины А, С, D, Е, F и др.

Витамин А (ретинол) встречается во всех растениях, в том числе во льне, но только в виде провитаминов (каротин и каротиноиды), которые под действием ферментов превращаются в витамин А. Ретинол помогает бороться с вирусами, бактериями и другими возбудителями болезней, он обладает антиокислительными свойствами, совместно с витамином С снижает уровень холестерина в крови, повышает устойчивость организма к злокачественным опухолям, обеспечивает нормальное зрение, влияет на образование белковых соединений в организме и функции эндокринных желез.

Гиповитаминоз А приводит к куриной слепоте, снижает устойчивость кожи к инфекциям, появляется предрасположенность к ринитам, конъюнктивитам, бронхитам, гастритам, язве желудка, нефритам и пиелонефритам, циститам и другим болезням.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – самый известный и наиболее распространенный витамин. Лен, а точнее его семена и масло, которое из них готовят, богат витамином С. Наличие аскорбиновой кислоты задерживает развитие атеросклероза, ускоряет заживление ран, помогает при гриппе, ангине, ревматизме, воспалении легких. Аскорбиновая кислота способствует нормальному развитию организма, повышает устойчивость к инфекционным болезням, уменьшает утомляемость и благотворно действует на повышение работоспособности. Витамин С снижает уровень холестерина в крови, защищает организм от ядов: с одной стороны нейтрализует токсическое действие вредных веществ (свинца, анилина и др.), а с другой – блокирует синтез токсинов в организме. Аскорбиновая кислота предупреждает возникновение злокачественных опухолей, язвы желудка, спазмов кровеносных сосудов, укрепляет стенки капилляров и придает им эластичность. Недостаток витамина С приводит к заболеванию цингой, которая сопровождается припухлостью и кровоточивостью десен. Гиповитаминоз С вызывает у человека быструю утомляемость, головные боли, сонливость и отсутствие аппетита.

Витамин Е (токоферол) относится к внутриклеточным антиоксидантам, участвует в регуляции окислительных процессов, улучшает кровообращение,

так как уменьшает свертываемость крови и предотвращает образование тромбов.

Витамин Е оказывает благотворное влияние при атеросклерозе, гипертонии, нарушении деятельности мышечной системы, ревматизме. При дефиците токоферолов отмечаются дистрофия, некроз мышц, нарушение детородной (репродуктивной) функции организма.

Витамин F (от англ. «fat» – «жир») представляет собой смесь ненасыщенных жирных кислот: линолевой, линоленовой и – наиболее активной – арахидоновой. Витамин F – активный участник обмена жиров и простагландинов (биологически активных веществ), он переводит холестерин в растворимую форму и в этом виде выводит его из организма. Этот витамин способствует профилактике атеросклероза, повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, уменьшает вероятность развития гипертонии. Дефицит витамина F создает условия для развития атеросклероза, образования тромбов в кровеносных сосудах, поражения крови.

Витамин D (кальциферол) некоторые биохимики считают гормоном, в отличие от других витаминов. Он образуется в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей, возможно, поэтому его называют «солнечным» эликсиром. Кальциферол необходим для костей и зубов, поддержания стойкости иммунной и нервной систем, кальциевого баланса, здоровья сердца. Данный витамин участвует в синтезе гормонов.

Его свойства, польза и противопоказания будут рассмотрены в материалах этой статьи.

Общая информация

Лён является одной из древнейших культур. Его начали активно выращивать наши предки в период зарождения нового в то время ремесла - ткачества. В процессе развития медицины растение приобрело ещё более важное значение, благодаря своим лечебным свойствам. калорийность которого невелика, относят к фармакопейным средствам. Современная медицина очень часто использует этот продукт для лечения различных групп заболеваний. То же касается и народной медицины.

Семя льна: калорийность продукта

Наверняка нет таких людей, которые бы сомневались в пользе льняных семечек. Согласно утверждениям специалистов, это концентрат белков, минералов, витаминов и таких биологически активных веществ, как лигнаны и клетчатка. Именно этим компонентам рассматриваемый продукт обязан своими целебными свойствами.

Можно ли потолстеть, употребляя семя льна? Калорийность этого продукта настолько низка, что для прибавки в весе вам придётся съесть его очень много. В одной большой ложке этого растительного ингредиента содержится всего лишь 37 энергетических единиц. Также включают в себя 1 грамм белка, 2 - углеводов, 3 - жира.

Химический состав

Что содержит в себе семя льна? Состав этого продукта известен немногим. Семена упомянутого растения содержат в себе около 30-48% жирного высыхающего масла, белки, органические кислоты, углеводы, до 12% слизи, стерины и линоцинамарин.

Какие ещё компоненты включает в себя семя льна? Состав рассматриваемого продукта таков: глицериды линоленовой, стеариновой, пальмитиновой и олеиновой кислот. Что касается оболочек семян, то в них найден эфир метиловый Р-окси-р-метилглутаровой кислоты и глюкозид линамарин. Также следует отметить, что лён является рекордсменом по объёму омега-3 жиров. А они очень полезны. Одновременно содержание омега-6 жиров в семени не очень высокое.

Семя льна: лечебные свойства и противопоказания

Благодаря своему уникальному составу, рассматриваемый продукт очень часто используют в терапевтических целях. Так при каких заболеваниях показано употребление семян льна? Вот их перечень:

  1. Рак. Исследования учёных подтвердили, что упомянутый продукт способен защитить от онкологии молочную и предстательную железу, а также толстую кишку. Как это происходит? Омега-3 жирные кислоты замедляют развитие опухолей и образований, а также различные воспалительные процессы, Согласно мнению специалистов, такие семена влияют только на те образования, которые чувствительны к гормонам. Таким же действием обладает и препарат «Тамоксифен». Кстати, его нередко используют для проведения Лигнаны семян льна блокируют ферменты, участвующие в гормональном обмене веществ, а также подавляют распространение и рост раковых клеток.
  2. Заболевания сосудов и сердца. Что лечат семена льна ещё? Благодаря содержанию омега-3 жирных кислот, такой продукт нормализуют давление, сокращает отложение холестерина в сосудах и восстанавливает эластичность артерий. Кроме того, этот компонент поддерживает естественный ритм сердца, а также хорошо проявляет себя при лечении сердечной недостаточности и аритмий.
  3. Диабет. Как и что лечат семена льна? Ежедневное употребление этого продукта улучшает уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом второго типа. Клетчатка, содержащаяся в семени, препятствует интенсивному всасыванию глюкозы в тонком кишечнике, тем самым защищая организм больного от её резких перепадов в крови. Таким образом, сахар из еды поступает в системный кровоток равномерно и медленно.
  4. Воспалительные процессы. Такие компоненты льняных семян, как лигнаны и омега-3 жирные кислоты, способны блокировать и подавлять воспалительные процессы, сопровождающие многие болезни, в том числе астму и болезнь Паркинсона.

Кроме того, семя льна, лечебные свойства и противопоказания которого представлены в этой статье, содержит в себе докозагексаеновую кислоту. Она крайне необходима организму для уменьшения проявлений депрессии, нормальной работы клеток головного мозга, снижения беспокойства, бессонницы и риска развития болезни Альцгеймера. Что касается противопоказаний, то у рассматриваемого продукта их практически нет. О том, когда не следует употреблять семена льна, мы расскажем ниже.

Вред растительного продукта

Существует множество предостережений по поводу употребления семян льна. К примеру, этот продукт запрещают применять при лактации, воспалении простаты, беременности, а также фиброзно-кистозных образований у женщин. Однако официальные источники не дают на этот счёт никаких указаний. Поэтому многие люди считают их выдумкой. Отчасти это так. Но следует отметить, что лечение препаратами льняного семени необходимо проводить только после консультации с доктором. К единственному подтверждённому противопоказанию этого продукта можно отнести острую диарею. Это связано с тем, что льняные семечки обладают сильным слабительным действием.

Употреблять рассматриваемый продукт следует крайне осторожно. Это связано с тем, что в нём содержатся цианогенные гликозиды, которые при термической обработке или же передозировке могут нанести серьёзный вред здоровью. Поэтому употреблять такие семечки рекомендуется согласно следующей инструкции.

Начинать терапию плодами льна нужно с минимальных дозировок. В первый день лечения порция продукта не должна превышать 1 десертную ложку. На вторые сутки объём можно увеличить до двух ложек, на третьи - до 1 большой ложки, а на четвёртые - до 20 г. При употреблении семян льна необходимо внимательно следить за своим организмом. Если начнутся даже небольшие проблемы с пищеварением, а также ухудшится общее состояние больного, то от дальнейшего приёма продукта лучше отказаться. Запомните основные советы по применению продукта:

  • Оптимальная дозировка этого средства - 2 большие ложки в день, а максимальная - 3.
  • Кулинарная обработка семян льна недопустима. Их содержание в булочках, кексах и хлебе может оказаться очень вредным.
  • Ввиду того что льняное семя содержит в себе много клетчатки, введя его в свой рацион, следует обязательно увеличить количество потребляемой жидкости.
  • Все средства, сделанные на основе рассматриваемого продукта, необходимо употреблять в свежем виде. На хранение оставлять их запрещается

Подведём итоги

Теперь вы знаете, что представляет собой семя льна. Польза, как принимать этот продукт, было также поведано выше. При соблюдении всех рекомендаций льняные семечки можно использовать без какой-либо опаски. Это позволит вам избавиться от многих болезненных состояний, а также почувствовать себя гораздо лучше.

Достаточно добавить горсть семян, чтобы забыть о приеме жирных кислот в блистере или в виде ненавистного рыбьего жира. Эта же горсть льняных семечек улучшит состояние кожи, поможет отрастить блестящие локоны и сэкономить на наращивании ногтей.

Семена можно использовать не только в качестве дополнительного ингредиента к блюду. Лен можно перемолоть в муку, готовить из него пасту, хлеб, смузи и действительно полезные десерты. Практика перемалывания любых полезных ингредиентов в муку набирает обороты. Не отставайте от модных тенденций в мире здорового питания и достаньте лишний раз блендер с полки.

Добавление льна (в любом виде) значительно повышает пищевую ценность всего блюда. Рекомендуется вводить лен до 16:00, чтобы организм получил максимальную пользу от ингредиента, а ваша талия осталась такой же утонченной.

Общая характеристика

Лен – однолетнее травянистое растение из семейства льновые. Достигает средних размеров в 30-60 сантиметров. В период цветения формирует несколько соцветий из небесно-голубых цветков с едва заметным серым подтоном. Соцветие напоминает форму зонтика и со временем дает плод – семена белого или темно-коричневого цвета. Семена продолговатые, приплюснутые, достигают 6 миллиметров в длину и 3 в ширину. Каждая семечка выглядит как творение искусного столяра – она отдает красивым глянцевым блеском, который напоминает отполированную деревянную поверхность.

Семена льна и продукты, которые изготавливаются на его основе, стали неотъемлемым атрибутом здорового питания. Семечки добавляют в салаты, перетирают в масло и муку. Масло используют для заправок и соусов. Продукт дает приятный солоновато-ореховый аромат и привкус, который отлично сочетается как с мясом, так и с овощами. Оттенок масла может варьироваться от благородного золотого оттенка до глубокого коричневого. Цвет зависит от способа отжима, которым определяется и вкус продукта. Для пищевого использования пригодно масло холодного отжима. В нем сохраняется максимальная польза и богатый состав нутриентов. Льняной мукой заменяют традиционную пшеничную, чтобы повысить пищевую ценность готового блюда и получить максимум пользы от приема пищи.

Территориальные особенности роста культуры

Лен – интернациональное травянистое растение, у которого нет четко обозначенной родины. Первично культура была распространена в горных районах Индии, Средиземноморья и Китая. Сегодня растение повсеместно культивируется и дошло до умеренной климатической зоны Европы, Азии, Северной Америки и Северной Африки.

Полезные свойства ингредиента

Основная польза льна заключена в 2 компонентах: жирные кислоты Омега-3 и .

Клетчатка

Это специфическая грубая часть растения, которую человеческий организм не в состоянии переварить и усвоить. Ингредиент просто не всасывается как привычные белки, жиры и углеводы, а очищает желудочно-кишечный тракт и естественным образом выводится из организма.

Клетчатка, по сути, облегчает работу ЖКТ и забирает часть его функций себе. Продукт стимулирует пищеварение, увеличивает процент усвояемости пищевых продуктов. Что при этом чувствует человек? Нормализация стула, чувство небывалой легкости, прилив энергии и сил. Люди, добавляющие ложку льна в незаправленные свежие овощи, навсегда забывают о тяжести в животе, тошноте/рвоте и снижении функциональности после приема пищи. Человек должен быть настроен на производительность, а не лежать лишний час на диване после плотного обеда. Подобные привычки убивают организм, снижают общую функциональность и провоцируют проблемы со здоровьем.

Существует информация, что наши предки употребляли около 5 килограмм пищи ежедневно. Человечество, при этом, не страдало от хронического ожирения или от патологий, спровоцированных перееданием. Ученые списывает этот факт на влияние клетчатки. Первобытный человек ел преимущественно растительную пищу, в которой содержится максимальное количество клетчатки. Сегодня не принято заедать бургер салатом, чтобы не «перебить вкус». Организму трудно самостоятельно справляться с огромным количеством пищевого мусора. Результат подобного истязания человеческого тела виден невооруженным взглядом и выражается в лишнем весе, неровностях кожи, потере тонуса и эластичности.

Это важнейший структурный элемент клеточной мембраны. От мембраны зависит степень передачи нервных импульсов, уровень функциональности мозга, функционирования кровеносной системы. Поддержание нормального уровня Омега-3 на протяжении всей жизни снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Ученые из Гарвардского университета утверждают, что употребление рыбы жирных сортов (сардины, скумбрия, анчоусы, лосось, семга) снижает возможность развития патологий сердца и сосудов на 36%.

Чем еще полезны льняные семечки:

  • снижение артериального давления;
  • укрепление иммунитета за счет линганов;

Линганы особенно полезны и необходимы организму в осенне-зимний период, когда организм ослаблен воздействием внешних факторов:

  • регулировка гормонального фона за счет фитоэстрогенов;
  • снижение риска развития патологий репродуктивной системы.

Химический состав необработанных семян льна

Применение в кулинарии

Семена используются в качестве добавки к овощным салатам, мясным или рыбным блюдам, десертам, смузи. В кулинарии не менее почитаемы производные продукты из льняных семечек. Из них получают растительное масло (преимущественно методом холодного отжима) и льняную муку.

Масло из льняных семечек

Продукт обогащен , концентрация которых в два раза превышает аналогичный показатель рыбьего жира. Нутрициологи рекомендуют заправлять маслом салаты или выпивать утром натощак (только в случае прямой потребности организма). Кулинары любят льняное масло за тонкий аромат, в котором совмещены едва уловимые ореховые нотки, смешанные с натуральными растительными запахами. К сожалению, жарить на льняном масле невозможно. Оно моментально начинает дымиться, гореть и делает блюдо непригодным для употребления.

Мука из льняных семечек

Лен практически безотходный продукт. Муку получают из семян сразу же после отжима масла. Вкус муки практически ничем не отличается от традиционной пшеничной или овсяной, а вот функциональный ряд кардинально разнится. Льняная мука способна поглощать большое количество влаги. Если вы привыкли добавлять 1-2 ложки и масла к пшеничной муке, то для льняной это количество придется увеличить вдвое. Опытные кулинары ориентируются на консистенцию теста и варьируют ингредиенты «по ощущениям». Если не уверены в собственном чувстве меры, то четко следуйте заявленному рецепту.

Еще одно важное свойство муки – длительный срок хранения. Льняная мука увеличивает срок реализации выпечки, поэтому производители нередко включают ее в состав, чтобы товар смог дольше пролежать на торговой точке без ущерба вкусу, качеству и внешнему виду.

Применение в косметологии

Для кожи лица

Масло из льняных семечек – настоящее спасение от возрастных проявлений. Ингредиент лучше всего подойдет дряблой, сухой, увядающей коже. Как использовать масло для ухода за кожей лица?

  1. Приготовить домашнюю маску. Определитесь с типом кожи и основными потребностями (увлажнить, напитать, повысить тонус, убрать морщины, минимизировать жирный блеск) и подберите дополнительные компоненты для маски, которые справятся с вашей индивидуальной проблемой. Подготовьте, измельчите и перемешайте все продукты, нанесите на кожу на 15-20 минут и смойте теплой водой.
  2. Обогатите базовый уход льняным маслом. В каждую баночку с сывороткой, дневным/ночным кремом добавьте несколько капель масла. Спустя несколько дней результат станет заметен невооруженным взглядом: кожа будет сиять и свидетельствовать о здоровье.
  3. Принимайте семечки из льна внутрь, чтобы очиститься изнутри. Известно, что кожа лица – индикатор нашего внутреннего здоровья. Очистка организма непременно отразиться на лице, вашей активности и самочувствии.

Прежде чем обогащать косметику или делать маски из льна пройдите тест на аллергическую реакцию.

Нанесите небольшое количество масла на точку за ухом или на шее и отследите реакцию в течение 24 часов. Если кожа покраснела, появился зуд, раздражение – откажитесь от самодельной косметики и обратите внимание на профессиональные лечебные линейки. Если кожа нормально среагировала на ингредиент – проведите серию домашних спа-процедур, не опасаясь за здоровье.

Для волос и ногтей

Льняное масло отлично увлажняет волосы и кутикулу. Наносите продукт на кончики волос, не касаясь прикорневой зоны, чтобы напитать локоны, избавиться от секущихся кончиков и придать здоровый блеск волосам. Почему нельзя наносить масло на корни? Кожа головы очень чувствительна. Под воздействием масла поры могут просто забиться и нарушить развитие волосяного фолликула. В итоге получим нарушение роста волос, резкое выпадение и ухудшение состояния локонов. Ограничьтесь кончиками, а для кожи (если в этом есть необходимость) головы подберите специализированные увлажняющие маски.

Используйте масло в качестве средства по уходу за кутикулой. Периодически смазывайте ним целый ноготь и тщательно обводите зону кутикулы. Она истончится, станет менее заметной и плотной. Зачем использовать масло для кутикулы? Чтобы увеличить время носибельности маникюра, истончить кутикулу, сделать ее более нежной и придать ногтевой пластине ухоженный вид.

Противопоказания и побочные эффекты

Исключить лен из рациона необходимо при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период обострения (язва, колит, гастрит, панкреатит). Если пациенту предписана специальная терапевтическая диета, в которую не включены льняные семечки, незачем экспериментировать и лишний раз подвергать организм опасности. Следуйте рекомендациям доктора, а после полного выздоровления сможете позволить себе полюбившуюся добавку.

С осторожностью к семенам следует отнестись и пациентам с камнями в желчном/мочевом пузыре. Сильный желчегонный эффект продукта может оказать не самое приятное воздействие на болезнь и стать причиной ухудшения общего состояния здоровья.

В остальных случаях льняные семечки можно употреблять без опасений. Главное попасть в суточную норму и рационально относится к добавке. Незачем посыпать семечками всю пищу, начиная от салатов, заканчивая греческим йогуртом, в надежде получить заветную длинную шевелюру и отметку в 40 килограмм на весах. Небольшой горсти в первой половине вполне достаточно. Ингредиент оказывает накопительный эффект, а не сиюминутную реакцию.

Чрезмерное употребление любого продукта навредит организму. При возникновении дисбаланса (пускай и полезных веществ) система начнет работать с точностью наоборот. Поэтому незачем беспорядочно пихать в себя семечки, судорожно запивая водой, чтобы легче проглотить массу. Грамотно введите до 100 грамм льна в ежедневный рацион и следите за собственным здоровьем.

Витаминный и минеральный состав семени льна представлен витаминами В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, К, Е, С, минералами медью, марганцем, магнием, фосфором, кальцием, калием, цинком, селеном, железом, натрием.

Калорийность 1 чайной ложки семени льна 21,38 ккал. В чайной ложке продукта:

  • 0,73 г белка;
  • 1,69 г жира;
  • 1,16 г углеводов.

Калорийность семени льна в 1 столовой ложке

Калорийность 1 столовой ложки семян льна 53,4 ккал. В столовой ложке продукта:

  • 1,83 г белка;
  • 4,22 г жира;
  • 2,89 г углеводов.

По словам специалистов по правильному питанию, суточного потребления семян льна в количестве 1 столовой ложки вполне достаточно, чтобы насытить организм полезными жирами, марганцем, медью, магнием, кальцием, фосфором, калием. Переедание продуктом может спровоцировать набор лишнего веса, метеоризм, вздутие и другие проблемы в работе ЖКТ.

Польза семян льна

К полезным свойствам семян льна относятся:

  • продукт насыщен клетчаткой, ускоряющей процесс пищеварения и стимулирующей выведение из организма шлаков и токсинов;
  • жирные кислоты льняного семени благотворно влияют на состояние костной, нервной системы, улучшают работу сердца, положительно влияют на здоровье ногтей, волос, кожи;
  • доказано полезное свойство семени льна снижать риск развития онкологии;
  • магний продукта восстанавливает сердечный ритм, нормализует показатели артериального давления, полезен для зубов, снижения в крови уровня сахара;
  • льняное семя рекомендуется включать в рацион питания для терапии и профилактики суставных, мышечных болей;
  • фосфор семени поддерживает нормальную работу почек, благотворно влияет на функции нервной системы и мозга;
  • при регулярном употреблении в пищу продукта поддерживается в организме кислотно-щелочной баланс;
  • медь льняного семени нормализует углеводный и жировой синтез в организме, оказывает благотворное влияние на функционирование сосудистой системы;
  • витамины семени необходимы для поддержания здоровья глаз;
  • продукт характеризуется выраженным противовоспалительным, укрепляющим иммунитет действием;
  • льняное семя снижает риск возникновения инфарктов;
  • у мужчин продукт улучшает потенцию.

Вред семян льна

Противопоказаниями к употреблению семян льна являются:

  • непроходимость кишечника;
  • понос;
  • аллергические реакции на продукт;
  • язвенная болезнь желудка и кишечника;
  • обострение панкреатита и холецистита;
  • беременность;
  • камни в мочевом пузыре и почках;
  • дефицит йода в организме (льняное семя замедляет процессы усвоения йода).

Возможность употребления семян льна согласуется с врачом при детском возрасте до 12 лет, при кормлении грудью, при астме, расстройствах психики, а также при диабете, болезнях предстательной железы.