Великий пост в 2019 году проходит с 11 марта по 27 апреля, знаменуя собой кардинальные изменения в рационе питания всех верующих. Великий пост является одним из самых строгих постов в церковном календаре, начинаясь за семь недель до Пасхи и продолжаясь 48 дней. ›

На дворе пост, а нам, как на грех, вспоминаются блины, да и домашние просят приготовить, и так хочется их порадовать вкусными блинчиками. И, кажется, ну какие блины без яиц и молока, однако существуют постные блины, в которых эти важные ингредиенты заменяются другими, в результате они получаются ничуть не хуже привычных и любимых нами блинов. ›

Во время строгого Великого поста единственный дозволенный продукт животного происхождения – это рыба. По строгому монастырскому уставу её можно есть всего два дня на протяжении 7 долгих недель! Но от нас, мирян, не ожидается таких самопожертвований, поэтому рыбу во время Великого поста мы едим гораздо чаще. Как же приготовить рыбу так, чтобы было не только вкусно, но и легко для отвыкшего от тяжелой пищи организма? Лучший вариант – рыба на пару. ›

Паровые овощи могут быть очень вкусными! Да по-другому и быть не должно! В овощах на пару сохраняются все полезные вещества, которые при обычной варке уходят в отвар, и, кроме того, овощи на пару практически невозможно переварить. А если вы являетесь счастливым обладателем пароварки с режимом автоотключения и таймером, то процесс приготовления постного обеда или ужина превращается в удовольствие. ›

Предстоящий пост даёт нашему организму прекрасную возможность отдохнуть от майонеза и прочих заправок на его основе и наесться живых витаминов, так нужных весной. ›

Великий пост – это не только время для духовного, но и для физического очищения. Многие переживают, что придется кушать невкусные блюда, но это не совсем так, ведь сегодня известно просто огромное количество вкусных рецептов постных блюд без масла. ›

Пост – не время отказываться от любимых блюд. Хочется котлет? Давайте приготовим постные котлеты, благо рецептов так много, что просто глаза разбегаются. ›

Пирожки просто идеально подходят для перекуса на работе, их удобно брать с собой в дорогу, но с наступлением Великого поста многие отказывают себе в этом удовольствии. А ведь если приготовить постные пирожки без добавления молока и яиц, вкус которых получается просто восхитительным, можно баловать себя ароматной выпечкой даже в пост. ›

Во время долгого поста так не хватает привычных блюд. Многие постящиеся признаются, что легко переносят отсутствие мяса, но скучают по салатам с майонезом. Классический майонез в пост нельзя, ведь это соус на основе яиц. ›

Со звона будильника начинается почти каждое наше утро, и время Великого поста не исключение, мы всё так же спешим на работу, между делом успевая заскочить в душ, собраться и даже позавтракать. Но если обычно мы можем обойтись омлетом или бутербродом с колбасой или сыром, то во время Великого поста завтрак не должен содержать продукты животного происхождения. ›

Во время Поста действуют довольно строгие ограничения и нельзя есть продукты животного происхождения, но тем не менее, можно питаться не только полезной, но и вкусной пищей, ведь сегодня известно довольно большое количество разнообразных рецептов вкусных и сытных простых постных блюд. ›

Отчего-то у многих при словах «постный борщ» появляется грустное, а точнее сказать, унылое выражение лица (кстати, в народе даже выражение такое существует «постное выражение лица», которое, вероятнее всего, пошло именно отсюда). А зря, между прочим! Постный борщ – это вкусное наваристое, густое и очень полезное блюдо. ›

Если вы давно хотите попробовать поститься, но вас останавливает мысль о пресном и однообразном постном меню, то значит вы просто незнакомы с нашими пошаговыми рецептами для Великого поста. Ведь если подойти к составлению питания для поста рационально и в то же время с фантазией, то можно получить разнообразный и очень вкусный набор блюд на каждый день. Конечно, нельзя сказать, что такое питание не будет сильно отличаться от привычного вам, но сам вкус правильно приготовленной постной еды однозначно понравится даже гурманам. И не стоит забывать, что кроме традиционных монастырских рецептов для Великого поста буквально каждый день появляются новые варианты полезных постных блюд, более адаптированных под вкусовые предпочтения современного человека. Итак, далее вас ждут простые и вкусные рецепты в пост для верующих мирян с пошаговыми инструкциями и фото. Также из нашей статьи вы узнаете, что можно готовить и есть в Великий пост, а какие продукты употреблять категорически нельзя.

Включайся в дискуссию

Основы рациона питания в Великий пост 2017 для мирян по дням с примерами рецептов

Прежде чем приступить к описанию конкретных примеров рецептов, стоит сказать несколько слов об основах рациона питания верующих мирян в Великий пост 2017. Для начала отметим, что Великий пост длится 47 дней и самыми тяжелыми (с днями голодовки) являются только первая и последняя недели. В остальные недели рацион питания делится на 3 группы:

  • сухоядение, когда в пищу разрешается употреблять только не вареные блюда без масла (понедельник, среда, пятница)
  • варенная растительная пища без масла (вторник, четверг)
  • вареная пища с маслом (суббота, воскресенье)

Исходя из этих основных правил и составляется постное меню на всю неделю. Также стоит отметить, что в основе рациона питания в Великий пост для мирян по дням (примеры рецептов ниже) должны быть исключительно натуральные продукты питания. Желательно употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов, домашних заготовок на зиму, квашеных продуктов собственного приготовления. Последние, кстати, очень богаты витаминами, в частности С, что в условиях сниженного иммунитета в начале весны, очень актуально. Далее вас ждут примеры вкусных, полезных и довольно простых в приготовлении блюд на каждый день для меню в Великий пост. Уверены, что их вкус вас приятно удивит, а сами эти рецепты обязательно поселяться в вашей кулинарной книге.

Вкусный и простой салат на каждый день Великого поста, пошаговый рецепт с фото

Первым вашему вниманию предлагаем пошаговый рецепт с фото вкусного и простого салата на каждый день Великого поста. В его основе доступные продукты — овощи и фрукты, благодаря чему такой салатик можно готовить хоть каждый день. Но с одной поправкой — во все дни кроме выходных заправку следует делать только из лимонного сока без масла. Как приготовить вкусный и простой салат на каждый день Великого поста узнайте из пошагового рецепта далее.

Необходимые ингредиенты для вкусного салата на каждый день Великого поста

  • картофель — 3-4 шт.
  • гранат — 1 шт.
  • грецкие орехи (очищенные) — 200гр.
  • лук красный — 1 шт.
  • кинза — 1 пучок
  • перец
  • растительное масло
  • лимонный сок

Инструкция для рецепта вкусного и простого салата на каждый день поста

  • Картошку тщательно моем в теплой воде. Вместе с кожурой варим в подсоленной воде до готовности. Затем даем полностью остыть, снимаем шкурку и режем небольшими кубиками.
  • Пока картошка остывает можно заняться подготовкой других ингредиентов, например, граната. Чистим гранат: срезаем шляпку, а затем делаем неглубокие надрезы по видимым перегородкам и аккуратно открываем гранат. Зерна без плевел пересыпаем в миску для салата.
  • Лук чистим от шелухи и режем тонкими полукольцами. Затем разрезаем полукольца напополам. Можно также порезать луковицу мелко, если вы не любите, чтобы лук сильно ощущался в салате.
  • Очищенные сырые грецкие орехи перекладываем в ступку и измельчаем. Также можно достигнуть того же эффекта при помощи скалки и пергаментной бумаги.
  • Кинзу или петрушку моем и мелко нарезаем.
  • Осталось только смешать все ингредиенты вместе в одной миске, посолить и поперчить по вкусу и заправить. Если готовите такой постный салат в субботу или воскресенье, то сделайте заправку из растительного масла и лимонного сока. В остальные дни просто добавьте лимонный сок и перемешайте салат.
  • Простой рецепт первого блюда для постного меню, пошагово

    Горячие блюда обязательно должны присутствовать в постном меню, чтобы обеспечить нормальную работу желудка в период Великого поста. Как правило, роль первых блюд выполняют щи и легкие овощные супы. Простой рецепт первого блюда для постного меню, который мы предлагаем вам далее, относится ко второй категории. В качестве основы этого первого блюда для постного меню выступить простой рецепт овощного бульона. Количество и вид овощей в этом рецепте можно менять по своему усмотрению.

    Необходимые ингредиенты для рецепта первого блюда для постного меню

    • картофель — 4-5 шт.
    • шампиньоны — 0, 5 кг
    • морковь — 2 шт.
    • лук -1 шт.
    • мука — 2 ст. л.
    • масло растительное
    • укроп
    • петрушка
    • лавровый лист
    • перец черный молотый

    Инструкция как приготовить первое блюдо для постного меню по простому рецепту

  • Морковь и картофель чистим от кожуры. Морковь порезать тонкими кольцами, картофель небольшими кубиками.
  • Воду посолить и довести до кипения, добавить овощи (морковь и картофель) и варить на среднем огне.
  • Шампиньоны вымыть и порезать тонкими слайсами вместе с ножками. Лук очистить и тонко порезать, перемешать с грибами. Немного посолить и отправить на сковородку с разогретым растительным маслом. Жарим грибы до полуготовности.
  • Когда вода закипит повторно, добавляем в бульон грибы и специи (перец, моль, лавровый лист).
  • В конце добавляем мелко рубленную зелень (петрушку и укроп). Варим до готовности картофеля.
  • Котлеты из капусты для постного меню, пошаговый рецепт

    Котлеты из капусты для постного меню, пошаговый рецепт которых ждет вашего внимания далее, отличный вариант вкусной закуски. Такие котлетки могут быть как самостоятельным блюдом постной кухни, так и хорошим дополнением к кашам и вареному картофелю. Несмотря на то что эти котлеты для постного меню готовят из капусты, они такие же сытные и ароматные, как их мясные аналоги. Убедитесь в этом сами, взяв на вооружение наш следующий пошаговый рецепт.

    Необходимые ингредиенты для котлет из капусты для постного меню

    • капуста — 500 гр.
    • луковица — 1 шт.
    • манка — 30 гр.
    • мука — 30 гр.
    • чеснок — 2 шт.
    • укроп
    • растительное масло
    • панировочные сухари
    • перец

    Инструкция для пошагового рецепта котлет из капусты для постного меню

  • Капусту моем и режем довольно крупными кусками. Отправляем капусту в подсоленную кипящую воду и варим минут 10-15.
  • Тем временем режем лук и зелень очень мелко. Чеснок пропускаем через чеснокодавку или меленько рубим острым ножом.
  • Капусту достаем из кастрюли и даем полностью остыть. Затем измельчаем капустные листы в блендере или пропускаем через мясорубку.
  • Соединяем вместе в одной емкости капустную массу, лук, чеснок и зелень. Добавляем манку и муку, тщательно перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.
  • Из получившегося овощного фарша лепим небольшие котлетки и окунаем их в панировочные сухари.
  • Обжариваем котлетки на растительном масле до золотистой корочки.
  • Овощное рагу с чечевицей — пошаговый рецепт для меню в Великий пост

    Еще один вариант вкусного и полезного второго блюда для меню в Великий пост — овощное рагу с чечевицей. Вообще, чечевица очень недооцененная бобовая культура в нашей повседневной кухне. А тем временем она очень полезна и может здорово разнообразить постное меню. Как приготовить овощное рагу с чечевицей узнайте из пошагового рецепта для меню в Великий пост.

    Необходимые ингредиенты для овощного рагу с чечевицей в Великий пост

    • картофель — 3-4 шт.
    • помидоры — 3 шт.
    • лук — 1 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • чечевица — 1/3 стакана
    • капуста — 1/2 шт.
    • перец
    • растительное масло
    • специи по вкусу

    Инструкция для пошагового рецепта овощного рагу с чечевицей в пост

  • В кастрюлю или казан наливаем немного масла и добавляем мелко нарезанный лук и кружочки моркови. Помешиваем и готовим на среднем огне несколько минут.
  • Затем добавляем кубики картофеля и полстакана промытой чечевицы. Мешаем, добавляем воду и накрываем крышкой. Тушим минут 15 на маленьком огне.
  • Помидоры очищаем от кожуры и режим мелко. Добавляем томаты в рагу.
  • Последней добавляем мелконарезанную капусту. Солим, перчим и добавляем любые специи по вкусу. Перемешиваем и тушим под крышкой до готовности. Также добавляем воду по мере необходимости.
  • Рецепт сырого десерта из фиников на каждый день Великого поста, пошаговая инструкция

    Наверное, самым распространенным заблуждением касательно питания в Великий пост является мнение о том, что сладости полностью исключены из постного меню. На самом деле, сладости в пост кушать можно и даже нужно, но только натуральные и без яиц в составе. Из самых простых вариантов полезных и разрешенных десертов — мед и сухофрукты. Но для тех, кто предпочитает более сложные по вкусовым сочетаниям десерты предлагаем рецепт сырых конфет из фиников на каждый день Великого поста. Сам рецепт сырого десерта из фиников на каждый день поста очень прост в приготовлении и его несложно повторить по следующей пошаговой инструкции.

    Необходимые ингредиенты для сырого десерта из фиников в Великий пост

    • финики — 300 гр.
    • грецкие орехи/арахис/кешью — 150 гр.
    • корица — 1 ч. л.
    • какао
    • кероб

    Инструкция для рецепта сырого десерта из фиников на каждый день поста

  • Финики промыть, удалить косточки. Затем залить сухофрукты кипятком на 10 минут.
  • Орехи можно брать любые для этого рецепта, главное, чтобы они были сырыми. Но если берете арахис или кешью, то их следует замочить в холодной воде для того, чтобы снять шкурку.
  • В чашу блендера отправляем сначала финики и измельчаем их несколько минут. Затем добавляем орехи и корицу и смешиваем до образования однородной густой массы.

    На заметку! Если сорт фиников суховат и они не дают много жидкости, можно добавить немного воды или жидкого меда для липкости.

  • Готовую массу выкладываем в миску и мокрыми руками начинаем лепить конфетки круглой или продолговатой формы.
  • Получившиеся конфетки обваливаем в смеси какао и порошка кероба и отправляем в холодильник на полчасика. Готово! Также в качестве обсыпки для таких сырых конфеток можно использовать измельченные орехи, сахарную пудру, кокосовую стружку или жидкий шоколад.
  • Вкусное печенье «Минутка» — пошаговый рецепт простой выпечки в пост

    Постная выпечка также может быть вкусной, как, например, простой рецепт печенья «Минутка» далее. Готовится тесто для печенья из трех простых компонентов, а начинку для него можно выбрать абсолютно любую по вкусу. Но лучше всего вкусное печенье «Минутка» из пошагового рецепта простой выпечки в пост далее, получается с домашним густым вареньем. Как приготовить это простое, быстрое и аппетитное лакомство узнаете далее.

    Необходимые ингредиенты для постного вкусного печенья «Минутка»

    • мука — 300 гр.
    • газированная вода — 1/2 стакана
    • растительное масло — 1/2 стакана
    • варенье для начинки

    Инструкция для простого рецепта вкусного печенья «Минутка» в пост

  • Выливаем воду в миску и добавляем растительное масло. Начинаем всыпать муку и замешиваем крутое тесто.
  • Вымешиваем тесто и делим его на две одинаковые части. Каждую часть раскатываем на присыпанной мукой поверхности в тонкий корж.
  • Ножом делим получившийся круглый пласт теста на 6-8 одинаковых секторов.
  • На край каждой дольки добавляем немного варенья и заворачиваем печенье в виде рогалика.
  • Выкладываем печеньки на противень с пергаментом и отправляем в духовой шкаф (200 градусов) на 25 минут.
  • Постная еда: рецепт тефтелей без мяса для Великого поста 2017, видео

    Как видите, рецепты в пост могут быть простыми и вкусными одновременно. И в целом постная еда, как и все питание в Великий пост 2017, богата и салатами, и выпечкой, и вторыми и первыми блюдами. Наш следующий видеорецепт для Великого поста — тефтели без мяса, также относится к постной еде и обязательно понравиться верующим мирянам. Такая постная еда (рецепт тефтелей без мяса для Великого поста 2017) хоть и не из монастырских рецептов, но отлично подойдет для меню на каждый день.


    Великий пост – период духовного и физического очищения. Во время поста необходимо отказываться от любых блюд, которые содержат мясо, молоко и яйца. Однако если знать рецепты постных блюд на каждый день во время поста, можно обеспечить себе и своей семье полноценное и сбалансированное питание. В этой статье вы найдете вкусные и оригинальные рецепты постных блюд с фото.

    Постный борщ

    Борщ – традиционное и одно из наиболее вкусных первых блюд. Борщ чаще всего готовиться на основе свинины, однако в период поста можно приготовить вегетарианский борщ, который по вкусовым качествам не будет особого отличаться от блюда на основе мяса.

    Компоненты:

    • Картошка – 5 шт.
    • Помидоры – 2 шт. или томатный сок – 1 стакан.
    • Лук – 1 шт.
    • Морковка – 200 г.
    • Свекла – 2 шт.
    • Капуста – 300 г.
    • Подсолнечное масло.
    • Соль, сахар, уксус, чеснок и другие специи – по вкусу.

    Овощи очистить и нарезать. Капусту мелко нашинковать. С помидоров снять кожицу и измельчить при помощи блендера. Лук и чеснок нарезать мелкими кубиками.

    В кастрюлю положить картофель, залить водой и поставить на огонь. Спустя 10 минут добавить к картофелю капусту.

    Разогреть сковороду, налить растительное масло. Когда оно разогреется положить в кастрюлю лук, обжарить 2 минут, добавив морковь. Жарить до готовности. В конце приготовления добавить перекрученные помидоры и довести до кипения.

    Свеклу натереть, выдавить сок. Свеклу обжарить, взбрызнув лимонным соком или уксусом, чтобы сохранился насыщенный цвет. Сок перелить в кастрюлю, добавить немного уксуса. Данный сок необходимо влить в борщ в самом конце приготовления.

    Добавить в кастрюлю свеклу, зажарку, соль, сахар и специи. Варить до готовности. Выключить борщ, добавив в него чеснок, зелень и сок свеклы с уксусом. Подавать с черным хлебом, свежим луком, чесноком и зеленью.

    Постные голубцы

    Если вы не можете решить, что готовить в пост перед Пасхой, рецепты можно брать из классических, только готовя их без мяса. Отличным рецептом во время поста являются голубцы, в которые вместо фарша следует класть овощи. Постные голубцы по вкусу не уступают классическим, однако содержат меньше калорий и могут употребляться даже в период Великого постав.

    Компоненты:

    • Крупная капуста – 1 шт.
    • Рис – 150 г.
    • Лук и морковь по 200 г.
    • Томатный сок – 200 мл.
    • Укроп, зеленый лук – по вкусу.
    • Подсолнечное масло, чеснок, сахар, специи.

    Капусту разделить на листы, и отварить до мягкого состояния. Для некрупных листов потребуется около пяти минут. Рис отварить до готовности и дать остыть. Лучше всего использовать круглый рис – он обеспечить необходимую клейкость.

    Лук мелко нашинковать, морковь натереть. Овощи обжарить до готовности. Смешать рис, зажарку, измельченный или сухой чеснок и укроп. Добавить специи и соль.

    Готовую смесь необходимо выложить на листы. Завернуть начинку. Обжарить с двух сторон по 1-2 минуте. Переложить голубцы в кастрюлю, залить соком, добавить специи и тушить полчаса.

    Голубцы подавать с зеленым луком, укропом и любым постным соусом. В качестве гарнира к такому блюду подойдут отварной картофель с укропом.

    Грибное рагу

    Овощи – основа питания в период Великого поста. Отличным вариантом блюда для обеда или ужина является грибное рагу. В его состав входят свежие грибы, овощи, зелень и пряности. Блюдо получается вкусным, питательным и ароматным.

    Компоненты:

    • Шампиньоны или другие грибы – 500 г.
    • Лук и болгарский перец по 300 г.
    • Томатная паста – 50 мл или томатный сок – 200 мл.
    • Мука – 1 ст. л.
    • Специи.

    Грибы необходимо вымыть, порезать на крупные кусочки. Если используются шампиньоны, то средний гриб необходимо перерезать на четыре части. Лук необходимо очистить, порезать крупными ломтиками. Сладкий перец почистить, нарезать крупными кубиками. Чеснок нарезать дольками.

    Обжарить чеснок и лук на оливковом или растительном масле. Спустя 2-3 минуты добавить сладкий перец и жарить еще несколько минут. После чего добавить шампиньоны и жарить 10 минут.

    Осталось только положить томатную пасту, немного муки, 300 мл виды и довести до кипения. Когда рагу закипит, добавить специи и соль. Тушить 15 минут на слабом огне. Подавать с петрушкой, укропом или другой зеленью по вкусу.

    Плов с тыквой, курагой и изюмом

    Слов – ароматное и сытное блюдо, для приготовления которого необязательно использовать мясо. К тому же курага и другие сухофрукты дарят блюду невероятный вкус. Данное постное блюдо понравится даже тем, кто любит плов с мясом.

    Компоненты:

    • Рис коричневый – 300 г.
    • Лук – 1 шт.
    • Морковь – 300 г.
    • Тыква – 300г.
    • Чеснок – 2 головки.
    • Приправа для плова и соль.
    • Изюм, курага и другие сухофрукты – по горсти.

    Тыкву и морковь следует очистить и нарезать соломкой. Лук нарезать кубиками. По очереди обжарить овощи на растительном масле. Пересыпать в казан, добавив в него сухофрукты, чеснок и специи.

    Коричневый рис промыть и несколько минут обжарить в растительном масле. Пересыпать к остальным ингредиентам. Осталось добавить воду или овощной бульон в таком количестве, чтобы жидкость покрывала компоненты на 3 см.

    Накрыть крышкой и варить на протяжении 50-60 минут. Коричневый рис варится дольше обычного, поэтому если вы будете готовить плов из обычного риса, время следует сократить до 30 минут.

    Готовый плов подавать со свежей зеленью. В качестве дополнения к этому блюду лучше всего подойдут свежий салат или овощная нарезка. Сухофрукты придают блюду богатый вкус и аромат, поэтому такой плов не уступают традиционному блюду с мясом.

    Перловая каша с маслинами и овощами

    Перловая каша – достаточно простой гарнир. Однако если добавить в него овощи, маслины, яркие специи и зелень, то можно превратить перловую кашу в полноценное блюдо, которое можно употреблять даже во время Великого поста.

    Компоненты:

    • Перловка – 200 г.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук – 150 г.
    • Маслины – 100 г.
    • Кунжут – 10 г.
    • Вода – 1 литр.
    • Растительное масло – 60 мл.
    • Соль, перец и другие специи по вкусу.

    Перловую крупу следует промыть, дать воде стечь. Обжарить на сухой сковороде до тех пор, пока не появится приятный аромат перловой крупы. Кунжут для появления приятного хруста также следует обжарить на сухой сковороде.

    Морковь нарезать тонкими ломтиками, а лук мелко нашинковать или нарезать крупными кубиками. Обжарить.

    В кастрюлю поместить жареные овощи, кунжут, перловую крупу и залить водой. Варить до готовности, добавив в конце приготовления соль, черный перец и другие специи.

    Маслины необходимо нарезать тонкими кружочками и добавить в кашу за 10-15 минут до окончания приготовления. В среднем приготовление каши занимает 50 минут. Подавать кашу следует со свежей зеленью или ломтиками свежих огурцов.

    Вегетарианское карри

    Если вы ищите оригинальные постные блюда на каждый день в Великий пост, обратите внимание на вегетарианское карри. Это острое пикантное блюдо, которое станет изюминкой вашего постного меню. Оригинальное сочетание овощей и пряности позволит удивить своим вкусом ваших друзей и знакомых.

    Компоненты:

    • Овощная замороженная смесь – 800 г.
    • Миндаль – две жмени.
    • Лук – 100 г.
    • Корень имбиря – 20 г.
    • Кокосовое молоко – 1 стакан.
    • Чеснок – по вкусу.
    • Растительное масло – 80 мл.
    • Кориандр, острый перец, шафран, куркума – по вкусу.

    Для приготовления данного блюда можно использовать любой набор овощей. В него может входить сладкий перец, картошка, кабачки, брокколи, морковка, спаржа и горох. Самое главное в данном блюде – это правильный набор специй. Для тех, кто любит острые блюда, можно использовать большее количество острого перца.

    Овощную смесь обжарить на растительном масле, добавить мелко нарезанный лук. Дополнительно добавьте чеснок и имбирь, нарезанный тонкими ломтиками. Добавьте к данной смесь миндаль, кориандр, шафран, куркуму, перец Чили, черный перец и другие специи по вкусу.

    Осталось только добавить кокосовое молоко, соль и тушить на протяжении 10-15 минут. Данное блюдо подается горячим. Дополнительно можно украсить карри укропом и петрушкой, а также подать со свежими овощами.

    Салат из капусты, апельсин и яблок

    Свежий салат – лучшее блюдо для тех, кто придерживается поста или увлекается правильным питанием. Салат на основе красной капусты, яблок и апельсинов – вкусное сочетание и польза. Его приготовление занимает минимум времени. К тому же данный салат может быть как основным блюдом, так и прекрасным дополнением к кашам или отварному картофелю.

    Компоненты:

    • Красная капуста – 400 г
    • Яблоко – 200 г.
    • Апельсин – 200 г.
    • Оливковое или подсолнечное масло – 30 мл.
    • Яблочный или виноградный уксус – 30 мл.
    • Черный перец и соль – по вкусу.

    Яблоки и апельсины очистите, и нарежьте тонкими дольками. Капусту нашинкуйте. Смешайте все компоненты, заправив салат любым растительным маслом и фруктовым уксусом. Посолите и поперчите. Данный салат подойдет в качестве основного приема пищи или дополнения к другим диетическим блюдам.

    Постные котлеты

    Великий пост – испытание для каждого православного человека. Безусловно, мясо невозможно заменить овощами, но вкусные и хрустящие вегетарианские котлетки станут любимым блюдом в период поста.

    Компоненты:

    • Капуста – 1 шт.
    • Манная крупа – 50 г.
    • Лук – 100 г.
    • Мука – 30 г.
    • Чеснок – ½ головки.
    • Соль, специи, укроп – по вкусу.
    • Панировочные сухари.
    • Подсолнечное масло.

    Капусту отварить на протяжении 10 минут. Достаньте ее из воды, и дайте воде стечь. Измельчите при помощи блендера или мясорубки, и дополнительно отожмите жидкость.

    Лук и чеснок измельчите при помощи блендера или мелко нарежьте. Укроп нарубите при помощи топорика или нарежьте. Соедините все компоненты, посолите и поперчите. Добавьте манную крупу и муку. Дать постоять 10 минут, чтобы манка набухла.

    Из полученной массы сформировать котлетки, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле. Подавать с овощным салатом или соленьями.

    Постное печенье

    Если вы ищите вкусные постные блюда рецепты на каждый день, обратите внимание на постное печенье. Оно станет замечательным десертом или закуской в период Великого поста. Кроме того, печенье не содержит сахара, поэтому может быть частью диетического питание и детского меню.

    Компоненты:

    • Овсяные хлопья – 200 г.
    • Ржаная мука – 2 ст. л.
    • Зеленые яблоки – 400 г.
    • Морковь – 60 г.
    • Грецкий орех – 50 г.
    • Клюква – 40 г.
    • Финики – 5 шт.
    • Свежевыжатый сок моркови или яблока – 60 мл.
    • Корица и ваниль – по вкусу.
    • Кунжут – 2 ст. л.

    Орехи и финики измельчить. Морковь натереть на крупной терки. Яблоко измельчить при помощи блендера или натереть на мелкой терке. Смешать все компоненты, добавив специи, сок, клюкву, овсянку и муку.

    Полученную массу необходимо оставить на 20 минут, чтобы мука и овсянка впитала в себя сок. Сформировать из полученной массы печенья, обваляйте его в кунжуте. Выложите на противень, застеленный пергаментом.

    Выпекать на протяжении получаса при средней температуре. Готовое печенье можно есть как горячим, так и холодным.

    Окрошка постная

    Несмотря на то, что окрошка считается летним блюдом, ее можно готовить на протяжении всего года. В период поста окрошку можно готовить солеными или маринованными грибами. Лучше всего приготовить такое блюда с солеными груздями или рыжиками.

    Компоненты:

    • Свежие огурцы – 400 г.
    • Моченые яблоки – 2 шт.
    • Соленые грибы – 150 г.
    • Квас – 1,5 литра.
    • Зеленый лук – 1 пучок.
    • Укроп – 1 пучок.
    • Горчицы, яблочный уксус, соль – по вкусу.

    Грибы необходимо тщательно промыть под проточной водой и мелко нарезать. Со свежих огурцов очистить кожуру, и нарезать их мелкими кубиками. Зелень нарубить. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, и также нарежьте мелкими кубиками.

    Смешайте все компоненты и залейте квасом. Для придания окрошке пикантного вкуса и аромата, добавьте немного яблочного или виноградного уксуса, горчицы и черного перца. Посолить по вкусу. Дополнительно можно добавить в окрошку отварной картофель и свежий редис.

    Еще много вкусных рецептов смотрите в нашем разделе « «

    Постные блюда представляют собой категорию кушаний, которые православные христиане употребляют пищу в особые дни поста, когда не дозволяется кушать мясо, яйца, молочные продукты, сладости, а также пить алкоголь. Такое ограничение в продуктах, казалось бы, должно было сделать стол слишком скудным. Однако на самом деле – это далеко не так! Даже из привычных нам овощей и фруктов можно сделать настоящий кулинарный шедевр. В целом же, категория постных блюд весьма разнообразна и изобилует тысячами всевозможных рецептов, в чем Вы можете убедиться, изучив данный раздел нашего сайта.

    Завтрак, обед и ужин в пост

    Постная еда, как и еда обыкновенная может разниться по назначению. Это означает, что существуют блюд как для завтрака, так и для обеда, а также для ужина. Кроме того подобные кушанья могут быть вполне повседневными, то есть рассчитанными на каждый день, а также они могут быть праздничными. Потому даже на День рождения в пост можно приготовить чудесный праздничный стол. Получится он, уверяем Вас, весьма вкусным. Ваши гости даже не заметят отсутствия некоторых продуктов!

    Кроме того постные блюда весьма разнообразны по видам. Так, например, не придется Вам исключать из своего рациона ни закуски, ни первые блюда, ни вторые горячие. Даже от сладких угощений можно не отказываться, если подойти разумно к их приготовлению. И даже любимые нами котлеты могут не покидать постный стол, если мясо заменить рыбой или, например, чечевицей.

    Таким образом, даже исключая некоторые продукты из своего рациона, Вы все же можете оставить его приблизительно таким же, как и до поста. И порой замена одних компонентов на другие делает кушанье более выигрышным во вкусовом плане.

    Блюда из круп и бобовых

    Блюд из круп занимают важное место на постном столе. Прежде всего, это обусловлено их сытностью. Даже самая простая каша, приготовленная на воде, может насытить ничуть не хуже, чем кусок жареного мяса. Кроме того, будет такая еда куда полезнее.

    Чаще всего во время поста готовят такие крупы: гречка, рис, пшено, овсяные хлопья. Как правило, их варят в качестве гарнира, а кроме того добавляют во всевозможные постные супы.

    Помимо круп широко используются бобовые культуры (горох, нут, чечевица, фасоль). По своим питательным качествам они не уступают мясу, а вот пользы от них куда больше, ведь в их составе Вы не найдете «вредного» холестирина, а также гормонов роста.

    Блюда из овощей, грибов и фруктов

    Основными компонентами блюд во время поста все же остаются овощи. Из них готовят закуски, салаты, первые, а также вторые блюда. Помимо того, что они получаются вкусными и низкокалорийными, они еще и весьма полезны. Овощи ведь богаты массой всевозможных витаминов и минералов, а также массой прочих нужных организму веществ. Таким образом, овощные блюда во время поста не только дают верующим возможность продемонстрировать свое смирение перед Богом, но еще и оздоровиться, что, пожалуй, и будет наградой за смирение.

    Наиболее распространенными для использования во время поста являются такие овощи: баклажаны, брокколи, кабачки, капуста, картофель, репа, свекла, тыква, шпинат.

    Довольно популярным ингредиентом во многих постных рецептах являются грибы. Они могут стать отличной заменой мясу, а кроме того могут они широко применяться в приготовлении всевозможных блюд, как и овощи, о которых шла речь ранее. Чаще всего используют вешенки и шампиньоны, которые доступны на полках магазинов круглый год. Однако можно использовать и лесные грибочки, если у Вас есть такая возможность.

    Также в данном контексте нельзя не упомянуть о фруктах. Их, как правило, употребляют в самостоятельном виде, в качестве замены десертам. Кроме того могут быть они и составными частями какого-либо сладкого блюда.

    Самый распространенный в нашей местности фрукт это яблоки, однако, и заморские фрукты можно смело кушать в постные дни. Так что в потреблении ананасов, бананов и прочих даров природы Вы можете себя не ограничивать. Кроме того для поддержания здоровья, они будут очень полезны!

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Мясо во время поста можно заменять не только растительной пищей. В некоторые дни, не относящиеся к особо строгим, можно кушать всевозможную рыбку. Может быть она речной, морской или вовсе океанической. Значение это не имеет. Приготовить же из рыбки как Вы, наверное, знаете можно настоящий шедевр! Так что в случае какого-либо торжества, приходящегося на время поста, Вы сможете порадовать своих гостей и себя любимую, рыбой в любой кулинарной обработке, которую Вы только предпочтете.

    Допускается во время поста также потребление морепродуктов: креветок, кальмаров, мидий, устриц, водорослей и т.п.

    Выпечка в постные дни

    Выпечка в постные дни также как и многие другие блюда, перечисленные ранее, может оставаться в вашем меню. Все что потребуется – это готовить ее на постном тесте, которое не содержит в себе молоко, сливочное масло и яйца. Его основа – любая мука на ваше усмотрение (традиционная пшеничная, гречневая, кукурузная или какая-либо иная). Прочие ингредиенты: вода, пищевая сода, дрожжи, соль.

    Из такого постного теста Вы можете сделать любую выпечку: блины, пирожки и пироги, пиццу, рулеты и т.п. Начинка же может быть овощной, фруктовой, грибной или рыбной.

    Итоги

    Пост – это не просто ограничение в пище, эта Ваша способность проявлять смирение телесное и смирение духовное. Однако это совершенно не значит, что Вы должны морить себя голодом и изматывать свой организм. Потому к составлению постного меню на каждый день отнеситесь внимательно, стараясь сделать его сбалансированным. Помните, что здоровье превыше всего!

    Надеемся, что фото рецепты нашего сайта помогут Вам составить вкусный и разнообразный рацион на время поста.

    Кухни народов мира, и особенно русская, могут похвастаться огромным выбором постных блюд. Впрочем, приготовить вкусные постные блюда не составляет особого труда, ведь среди растительных продуктов есть отличные заменители мяса и рыбы. Речь о бобовых культурах и грибах. Грибы превосходно смотрятся в супах, рассольниках, щах и борщах, а из различных видов бобовых можно готовить не только постные котлеты, но и нежные супы-пюре, которые так разнообразят ваш постный стол .

    Привычные сладости успешно заменяют мёд, орехи и сухофрукты, которые так полезны для сердца. Вместо шоколада и какао-порошка можно использовать кэроб, который всё чаще появляется в отделах здорового питания в супермаркетах, а сахар-песок заменить фруктозой. Фантазируйте и экспериментируйте, а наш сайт подскажет вам вкусные постные рецепты , которые можно приготовить как на каждый день, так и на праздничный стол .

    Ингредиенты:
    100 г листьев салата,
    200 г помидоров,
    50 г маслин (без косточки),
    50 г оливок (лучше с лимоном),
    горсть грецких орехов,
    1 ст.л. оливкового масла,
    1 ч.л. винного уксуса.

    Приготовление:
    Тщательно промойте помидоры и листья салата. Нарвите салат крупными кусочками, выложите на тарелку, сверху уложите крупно нарезанный помидор, маслины и оливки.

    Слегка разомните ядра грецкого ореха в руках и посыпьте сверху. Осталось сбрызнуть винным уксусом и полить оливковым маслом.

    Ингредиенты:
    1 стак. тыквенного пюре,
    2 стак. пшеничной муки,
    ½ луковицы,
    мелко нарезанная зелень,
    чёрный перец,
    паприка,
    растительное масло.
    Начинка:
    ½ маленькой луковицы,
    ½ стак. отваренного нута,
    ½ стак. измельчённого шпината,
    ¼ стак. измельчённых грецких орехов,
    2,5 ч.л. лимонного сока,
    1 ст.л. оливкового масла,
    соль, перец, паприка.

    Приготовление:
    Смешайте муку, пюре тыквы, мелко нарезанный лук и приправы, тщательно перемешайте и отставьте настояться в течение 10 минут. За это время приготовьте начинку. Нагрейте ложку оливкового масла, добавьте лук и обжарьте его на маленьком огне до золотистого цвета. После добавьте нут, шпинат, грецкие орехи, лимонный сок и приправы. Делаем оладушки. Для одной оладьи нужно не более двух столовых ложек теста. Скатайте из этого теста шарик. Продавите в центре шарика углубление и добавьте в него примерно ½ чайной ложки начинки. Залепите углубление и скатайте шарик с начинкой между ладоней, чтобы придать ему форму оладушка. Выложите оладушки на сковородку и обжарьте пару минут, пока оладушки не станут аппетитно-коричневого цвета. Не бойтесь выкладывать их на сковороду впритык - жарить партиями намного удобнее, так как они не слипаются.

    Выкладывать готовые оладьи лучше на заранее приготовленные бумажные полотенца, чтобы лишнее масло впиталось. Посыпьте зеленью и подайте к столу.

    Ингредиенты:
    1 большой банан (зрелый),
    ½ стак. длиннозёрного риса,
    1-1,5 стак. воды,
    хлопья паприки, куркума, красный перец, соль, растительное масло.

    Приготовление:
    Тщательно промойте рис, залейте его стаканом воды и доведите до кипения. Добавьте соль, 1ч.л. куркумы и 1-2 ч.л. паприки, дабы придать рису золотистый цвет. Очистите банан, разрежьте его пополам и чуть присолите каждую его часть. Поджарьте кусочки банана на смазанной маслом сковороде на среднем огне. Не пережарьте! Переверните сразу же, как только увидите, что банан размяк. Выложите готовый рис в какую-нибудь чашку или глубокую тарелочку, уплотните, переверните на блюдо и выложите рядом пикантные бананы.

    Ингредиенты:
    1 стак. чечевицы,
    1 помидор,
    1 огурец,
    постное масло,
    соевый соус,
    свежая зелень - по вкусу.

    Приготовление:
    Чечевицу промойте, залейте теплой водой и оставьте на 1 час. После промойте и отварите на среднем огне в несолёной воде. Мелко нарежьте зелень, огурец, помидор и добавьте в чечевицу. Добавьте на свой вкус растительное масло и соевый соус. Вкусный и полезный завтрак с медленными углеводами готов!

    Ингредиенты:
    10 свежих шампиньонов,
    1 пакет замороженной стручковой фасоли,
    1 стак. варёной красной фасоли,
    1 луковица,
    3-4 зубчика чеснока,
    соль, чёрный молотый перец, зелень - по вкусу.

    Приготовление:
    Стручковую фасоль бланшируйте, не размораживая предварительно, в кипящей воде и откиньте на сито. Грибы нарежьте ломтиками и обжарьте на растительном масле. Добавьте к грибам стручковую фасоль и лук, нарезанный четвертькольцами. Перемешайте и обжаривайте до мягкости лука. Добавьте варёную красную фасоль вместе с частью жидкости, в которой она варилась, посолите, поперчите, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и снимите с огня. Накройте крышкой и дайте настояться в течение 10-15 минут. При подаче посыпьте зеленью.

    Ингредиенты:
    200 г белой фасоли (сухой),
    300 г картофеля,
    200 г моркови,
    1 крупная луковица,
    250 мл овощного бульона или воды,
    1-2 ст.л. муки,
    соль, перец, чеснок - по вкусу.

    Приготовление:
    Замочите фасоль в холодной воде и оставьте на ночь. Слейте старую воду, залейте 2 литрами свежей и сварите фасоль до мягкости. Добавьте в фасоль мелко нарезанный лук, морковь и картофель и готовьте до тех пор, пока не разварится картофель. Для получения кремового состояния нашего супа протрите полученную массу через сито. Блендером, несомненно, быстрее, но в таком случае консистенция получится не такая кремовая. В овощной бульон (или кипяченую воду) добавьте обжаренную муку и специи. Смешайте с супом и подержите под крышкой на слабом огне 10-15 минут. Супчик получается не только постным и вкусным, но также быстрым и сытным - на приготовление уходит не больше часа, это зависит от скорости разваривания фасоли.

    Ингредиенты:
    2 кг тыквы,
    1 помидор (можно заменить на 2 ст.л. томатной пасты),
    1 луковица,
    1 стебель сельдерея,
    1 перчик чили,
    3-4 зубчика чеснока,
    оливковое или растительное масло, соль, перец, петрушка - по вкусу.

    Приготовление:
    Очистите тыкву от семечек и кожуры, нарежьте кубиками и уложите в глубокую сковороду. Измельчите лук, чеснок, перчик чили, сельдерей, добавьте к тыкве и потушите в небольшом количестве оливкового или растительного масла. Очистите от шкурки помидор, мелко нарежьте и добавьте к остальным овощам. Добавьте 2 стакана воды (а лучше овощного бульона) и тушите 20 минут. Ориентируйтесь на тыкву - когда она размягчится, переложите всю массу в блендер и взбейте до однородной кремовой массы. После перелейте всё обратно в кастрюлю, посолите, поперчите и доведите до кипения. По вкусу добавьте сухарики, чернослив, кунжут или тыквенные семечки.

    Ингредиенты:
    1 стак. молотых грецких орехов,
    6 картофелин,
    3-4 луковицы,
    200 г белого хлеба,
    соль - по вкусу.

    Приготовление:
    Измельчите все ингредиенты при помощи мясорубки, картофель натрите на мелкой тёрке. Хлеб предварительно размочите в кипячёной воде, отожмите и перемешайте с измельчёнными продуктами. Хорошо вымесите фарш, сформуйте котлеты и обжарьте их на растительном масле.

    Ингредиенты:
    2 стак. варёной гречневой крупы,
    500 г свежих шампиньонов или вёшенок,
    2 луковицы,
    2 ч.л. крахмала,
    зелень, соль, чёрный перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Грибы мелко нарежьте, обжарьте на сухой сковороде без масла до полного испарения жидкости, налейте немного растительного масла и добавьте лук, нарезанный мелкими кубиками. Обжарьте всё вместе и остудите. Смешайте с гречкой и пропустите через мясорубку вместе с крахмалом и зеленью. Посолите, поперчите, сформуйте котлеты, обваляйте их в муке или панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле.

    Ингредиенты:
    10 сладких красных перчиков,
    300 г сухого риса,
    500 г шампиньонов,
    1 луковица,
    1 морковь,
    2 помидора,
    1 л томатного сока,
    зелень, соль, перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Отварите рис до полуготовности в кипящей подсоленной воде. Грибы мелко нарежьте, обжарьте на сухой сковороде до испарения жидкости, затем влейте растительное масло и добавьте измельченный лук. Обжарьте до готовности. Морковь натрите на крупной тёрке, помидоры ошпарьте и снимите кожицу и нарежьте мелкими кубиками. Спассеруйте овощи на растительном масле, остудите и смешайте с грибами, измельчённой зеленью и рисом. Нафаршируйте подготовленные перчики, уложите их в кастрюлю с толстым дном и залейте томатным соком. Поставьте в духовку со средним жаром на 30-40 минут.

    Ингредиенты для маринада:
    1 стак. кипячёной воды,
    ½ ст. л. растительного масла,
    ½ стак. 9% уксуса,
    1 ст.л. соли,
    1 ст.л. сахара.

    Приготовление:
    Вам потребуется капуста, морковь, чеснок, зелень, соль. Капусту для голубцов приготовьте, как обычно - разберите на листья и отбейте толстые части тупой стороной ножа. Для начинки натрите морковь на крупной тёрке и смешайте её с нарезанным чесноком и измельчённой зеленью. Посолите по вкусу и заверните в капустные листья. Сложите голубцы в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю (следите, чтобы не было сколов и ржавчины на эмали!), залейте холодным маринадом и поставьте в холодильник на 2-3 дня.

    Ароматный картофельный рулет

    Ингредиенты:
    700 г картофеля,
    3 ст.л. (без горки) крахмала,
    соль.
    Для начинки:
    2 крупные луковицы,
    2-3 моркови,
    300 г свежих грибов,
    соль, чёрный или красный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Отварите картофель в кипящей подсоленной воде, слейте воду, отлив примерно стакан жидкости для пюре, и обсушите. Приготовьте пюре и остудите. Для начинки измельчите лук и морковь и обжарьте на растительном масле до мягкости. Грибы измельчите, добавьте к овощам и обжарьте в течение 3-4 минут, постоянно помешивая. Посолите и поперчите по вкусу и дайте остыть. Картофельное пюре перемешайте с крахмалом и выложите в виде прямоугольника на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставьте противень в духовку, нагретую до 200ºС, на 15-20 минут. Затем по слегка зарумянившемуся картофельному пласту распределите начинку и аккуратно сверните в рулет, отделяя бумагу. Верх смажьте растительным маслом и запеките в духовке ещё минут 15.

    Ингредиенты:
    Для темного слоя:
    3 банана,
    1 ч.л. мёда,
    ½ ч.л. лимонной цедры,
    какао-порошок и миндальная стружка по вкусу.
    Для светлого слоя:
    150 г кокосовой стружки,
    10 шт. орешков кешью,
    3 ст.л. мёда.
    Для кремового слоя:
    2 банана,
    150 г миндаля,
    1-2 ст.л. воды.

    Приготовление:
    По отдельности взбейте ингредиенты тёмного, светлого и кремового слоёв до однородных кремовых консистенций. Выложите слои в подготовленную форму так, чтобы кремовый оказался в середине. Закройте сверху плёнкой и поставьте в морозильную камеру, чтобы наше мороженое как следует остыло. Готовое лакомство можно нарезать и подавать к столу.

    Ингредиенты:
    4 стак. муки,
    2 стак. воды,
    1,5 стак. сахара,
    1,5 стак. грецких орехов (предварительно измельчить),
    1 стак. изюма,
    3 ст.л. какао-порошка,
    1 ст. л. молотой гвоздики,
    1 ст.л. молотой корицы,
    1 лимон (цедра),
    3 ч. л. разрыхлителя,
    ½ бокала ликера (или десертного вина),
    1 стак. крупно нарезанных грецких орехов для украшения.

    Приготовление:
    Изюм промойте, заварите кипятком и откиньте на дуршлаг. Смешайте муку, разрыхлитель, гвоздику и корицу, добавьте масло и хорошо перемешайте. Добавьте лимонную цедру, изюм, грецкие орехи, ликер, какао, изюм, сахар и воду. Перемешайте, выложите тесто в форму, смазанную маслом, и запеките в духовке в течение часа при температуре 180ºС. Степень готовности определите деревянной палочкой. Остудите готовый пирог в форме, выложите на блюдо, нарежьте и посыпьте грецкими орехами.

    Ингредиенты:
    100г арахиса,
    100г миндаля,
    100г грецких орехов,
    200г фундука,
    250г мёда.

    Приготовление:
    Грецкие орехи, миндаль и фундук измельчите в блендере, но не очень мелко - крупные кусочки придадут нашим конфеткам более яркий вкус. Затем смешайте орешки с мёдом.
    Обжарьте арахис на сковороде без масла и отдельно измельчите в блендере, на этот раз довольно мелко. Полученную орехово-медовую массу скатайте в шарики и обваляйте в молотом арахисе. Выложите конфетки на блюдо с салфеткой и поместите в холодильник.
    Этот интересный десерт может довольно долго храниться в холоде и отлично подойдет для постных чаепитий.

    Ингредиенты:
    300г бананов,
    2 ст.л. сахарного сиропа,
    150 мл воды,
    70г коричневого (или обычного) сахара,
    2 клубники,
    3 листка мяты,
    несколько капель лимонного сока.

    Приготовление:
    Сначала приготовьте банановое пюре. Проще всего это сделать в блендере, добавив несколько капель лимонного сока, чтобы наше пюре не приобрело неприятный тёмный цвет.
    Перемешайте пюре, сахар, сахарный сироп, воду и поставьте на медленный огонь. Затем, после закипания, разлейте полученную массу в красивые формочки или бокалы и поставьте остывать в холодильник. После того как сорбет загустеет, выньте его из формочек, выложите в десертницы и украсьте клубничками и листьями мяты.

    Видите, приготовить вкусные постные блюда совсем не сложно и их оказывается очень много.

    Приятного аппетита!

    Лариса Шуфтайкина