Сторонники раздельного питания придерживаются определённых правил и рекомендаций. Для него характерно употребление различных продуктов по отдельным дням недели. Разработана методика отнесения продуктов к различным категориям. Сторонникам методики «Раздельное питание» таблица совместимости продуктов поможет разобраться и применить на практике такое разграничение.

Когда человек употребляет в пищу продукты без «разбора», это может вызвать замедление усвоения пищи и даже привести к ухудшению состояния здоровья на общем уровне.

Составляем меню на неделю при раздельном питании

Перед тем, как приступить к раздельному питанию, следует изменить график приёма пищи. Выработайте привычку и потребность принимать пищу скромными порциями пять раз в день в определённое время:

  1. Завтракаем не раньше 7-00-8-00;
  2. Второй завтрак начните в 11-00;
  3. Обедаете в 13-00;
  4. Полдник в 17-00;
  5. Ужинаете в 19-00.

Меню раздельного питания на неделю можно представить в таком варианте.

Понедельник

  1. Съешьте два плода киви с овсянкой (геркулес), запейте стаканом чая, сахар не класть. Готовится кашка только на воде.
  2. Полезно перекусить салатом. Заправьте его маслом из оливок (ложка чайная).
  3. Отвариваете грудку курицы и кушаете с капустой брокколи, плюс немного сыра.
  4. Одна груша.
  5. Овощной суп. Приготовьте нежирный омлет, вбейте два яйца.

Вторник

  1. Каша из гречки с апельсином и ароматный чай.
  2. Одно яблочко.
  3. Порцию делайте не больше 100 грамм. В неё входит нежирная рыба отварная, листья салата, тушеные овощи.
  4. Маленькая баночка йогурта.
  5. Суп из овощей, на гарнир зелёный салат.

В Среду

  1. Апельсиновый сок – 0,1 литра, чистая вода -0,1 литра. Каша ржаная, сваренная на нежирном молоке с чашечкой чая.
  2. Яблочко одно зелёное.
  3. Отварная телятина с протушенными овощами, свежая зелень салата. На всю порцию не больше 100 грамм.
  4. Ядра от пяти орехов грецких.
  5. Запечённая цветная капуста с тёртым сыром.

По Четвергам

  1. Ячневая кашка варится с разбавленным обезжиренным молоком, из хлеба с отрубями делается тост и запивается чаем.
  2. Одно зелёное яблочко.
  3. Кальмары отварены и очищены, баклажаны тушеные с салатом зелёным и сыром (два кусочка).
  4. Помойте и скушайте чернослив (до 4 штук).
  5. Отварите овощи, поджарьте яичницу с добавлением томатов.

По Пятницам

  1. Из хлопьев геркулеса варится каша. Добавьте фрукты. Йогурт и киви (две штуки). Запиваем ароматным чаем, сахар не кладём.
  2. Яблочко зелёное.
  3. Отвариваете грудку цыплёнка и съедаете с листьями зелёного салата, брокколи и цветной капустой.
  4. Можно съесть по желанию банан или же апельсин.

5. Лёгкий супчик из овощей, спелые томаты и сыр.

В Субботу

  1. С гречневой кашей съешьте тост хлебный с отрубями, на десерт апельсин и чай.
  2. Банан и яблоко.
  3. Лёгкий супчик овощной с порционной отварной рыбой. Закусите сыром и зелёным салатом.
  4. Миндальные орехи, буквально горсточку.
  5. Грибной омлет, немного паровых овощей и зелёные салатные листья.

День Воскресный

Седьмой день отдан на «откуп» зелёным яблокам. Потребуется употребить не меньше полутора килограмм.

Приведенное меню раздельного питания позволит желающим убрать лишние килограммы и привести в норму желудочную и кишечную моторику.

Таблица меню раздельного питания на неделю представит его в наиболее наглядном виде. Составив такую таблицу, можно подбирать продукты в различных сочетаемых комбинациях.

Популярные рецепты для раздельного питания

Рецепты раздельного питания включают молочные продукты, фрукты, отруби. Приведём некоторые варианты рецептов для завтрака по системе раздельного питания. Ингредиенты для фруктового завтрака и молочных продуктов:

  • Йогурт в стаканчике;
  • Ягоды садовые (смородина, ежевика и т. д.) не более 0,1 кг;
  • Зелёное яблочко;
  • Молока один стакан.

Промыть и подготовить сладкую ягоду. У помытого яблочка срезать кожуру и нарезать небольшими кусочками. Смешиваем с йогуртом яблоко, ягоды, отруби пшеничные. По желанию завтрак можно залить молоком.

Приготовление завтрака из болгарского перца и творога. Потребуются такие компоненты:

  • 50 г творога нормальной жирности;
  • Болгарский сладкий перец;
  • Два кусочка цельно зернового хлеба;
  • Молочная сыворотка – 1 стакан.

Минут за двадцать до завтрака следует выпить стакан молочной сыворотки. Болгарский перец моется, разрезается на части, чистится. Творог смешивается с порезанным на колечки луком. Делаете бутерброд. Хлеб намазываете творогом, а поверх размещаете почищенный дольками перец.

Делаем салат со смесью пшеничных отрубей и фруктов. Нам понадобится такой набор продуктов:

  • Банан (половинка);
  • Яблоко (половинка);
  • Виноград;
  • Апельсин;
  • Молочная сыворотка.

На тёрке натираем яблочко с кожурой. Апельсин, банан нарезаем на мелкие «пятачки». Перемешиваем всё с мёдом и пшеничными отрубями. Вкусное блюдо запивается молочной сывороткой.

Придерживаемся диеты на основах и принципах раздельного питания на 90 дней

90 дневная диета раздельного питания включает в себя определённые циклические курсы. Как правило, продолжительность цикла равна четырём дням. Каждому дню отводится по одному типу продуктов.

Курс начинается «белковым» днём. В этот день рекомендуется к употреблению пища из белков:

  • Мясные продукты;
  • Рыба и морепродукты;
  • Продукты из молока;
  • Яйца.

Для лучшего процесса пищеварения в рацион следует включать овощи.

Для второго дня курса характерны продукты, богатые крахмалом:

  • Картофель;
  • Бобовые культуры (фасоль, горох, чечевица и т. п.);
  • Хлеб из муки грубого помола.

На третий день курса, называющийся углеводным, употребляются в пищу богатые углеводами продукты:

  • Хлеб с отрубями зерновой;
  • Овощи;
  • Крупяные изделия;
  • Пресная выпечка;
  • Макароны и печенье.

Четвёртый день можно назвать фруктовым и ореховым. Сюда входят всякие экзоты, традиционные сушёные и свежие фрукты. Полезно есть орешки, семечки, пить свежеприготовленные фруктовые соки. Объёмы порций должны быть миниатюрными, не создавайте своей пищеварительной системе дополнительных трудностей.

Выдержав семь циклов (28 дней) нужно организму устроить день разгрузки. Пьётся очищенная вода целый день.

После дня разгрузки курсы возобновляются. Диета 90 дней раздельного питания отличается некоторыми тонкостями, которые нужно знать и учитывать:

  • Завтракать можно только фруктами;
  • Обед начинайте не раньше 12-00;
  • Если уж очень хочется есть, съешьте перед обедом совсем немного фруктов;
  • Между обедом и ужином перерыв соблюдайте в четыре часа, особенно когда этот день белковый;
  • После 20 часов воздержитесь от приёма пищи;
  • Четвёртый день курса – фруктовый. Употребляйте их через каждые 2-3 часа. Это не страшно, они аппетита вам не добавят, а наоборот, снизят;
  • Наибольший объём пищи следует принимать за обедом. Вечерняя порция «тоще» обеденной порции в три раза;
  • Используйте проверенные источники поставки продуктов (отсутствие всевозможных химических добавок);
  • Заправляйте салаты оливковым маслом, если это вам нравится по вкусу;

  • Исключите из своего рациона блюда жареные, готовится пища на пару или запекается в духовке;
  • Замените соль восточными пряностями, постарайтесь употребление соли свести к минимуму;
  • Не пейте много чая, кофе, больше пейте очищенной воды (лучше из родника);
  • Ведите калорийный баланс. Рассчитайте потребность в калориях с учётом массы тела и характера рабочей нагрузки. Калории не нужно накапливать с пищей;
  • Спортивные занятия (бег, плавание) придадут мышцам здоровый тонус, помогут сжечь избыточные калории и сбросить вес.

За время 90 дней раздельного питания не давайте себе поблажек. Придерживайтесь рекомендаций диетологов, найдите себе единомышленников.

Раздельное питание и группа крови

Группа крови влияет на потребность в предпочтениях выбора пищевых продуктов для организма. Обладатели первой группы крови усваивают белковую пищу наилучшим образом. Диета раздельного питания по группам крови существенно отличается. Учитывайте свою группу крови при подборе параметров по раздельному питанию. Вторая группа крови предполагает употребление вегетарианской пищи. Третья и четвертая группы крови распространены не так широко.

Основные принципы раздельного питания по совместимости

  • Для нормализации обменных процессов и снижения вредного холестерина в кровеносной системе следует использовать как пищу нежирные сорта мяса, рыбы, птицы. Отличное совмещение с зелеными овощами, в этом случае животные белки не столь вредоносны;
  • Бобовые и зернобобовые культуры отлично «уживаются» с овощными культурами и маслом растительным;
  • Используйте в пищу овощи, содержащие крахмал. Не следует картофель, зелёный горошек, хлеб, макароны, репу, редьку, редис, брюкву смешивать с жирами животной природы;
  • Растительное масло можно использовать в пищу только нерафинированное;
  • Листовая петрушка, травы прованские, свёкла, лук-латук, помидоры, баклажаны, сельдерей, укроп, огурцы, салаты, болгарский сладкий перец отлично взаимодействуют в малых количествах с жирами животного и растительного происхождения;
  • Как продукт, творог выделяется в самостоятельную единицу. Его не рекомендуется употреблять с продуктами из мяса, фруктами;
  • Еду молоком запивать не желательно. Реакция на фруктовые и овощные соки приводит к сворачиванию молочных ферментов. Это может послужить причиной к образованию гнилостных процессов в полостях кишечника, желудка;
  • Помните, что грибы являются тяжёлой пищей для желудка, поэтому сведите их употребление к минимуму. Грибы в любом виде с белками и углеводами сочетаются без особых проблем;
  • Зелёные овощи и яйца отлично усваиваются и совмещаются между собой;

  • Кислые фрукты и помидоры совмещаются плохо, их желательно есть минут за 20 до приёма пищи. Дыни и арбузы лучше не есть перед основным приёмом пищи.

Таблица совместимости раздельного питания даст ответы на все варианты и комбинации в сочетании продуктов. Составляются они на принципах шахматной таблицы. Отзывы людей о раздельном питании, как всегда, бывают разными. Некоторые отзываются положительно и утверждают, что питание раздельное помогло им похудеть и стабилизировать массу тела. Требуется самодисциплина и вера в хорошие показатели.

Выбрать меню для похудения на неделю всегда тяжело. Но перейти на раздельное питание труднее, чем другим способом избавиться от избыточного веса.

Мешает усвоенный с детства принцип составления рациона. Зачастую изменить привычки, а значит, и избавиться от избыточного веса, набранного благодаря им, крайне непросто.

В чем особенности меню при раздельном питании? Система работает благодаря тому, что желудок человека в процессе эволюции сумел научиться обрабатывать пищу разных видов, вырабатывая подходящие ферменты. Но для переваривания разных продуктов идеальными являются разные условия.

Чтобы грамотно составить меню для похудения на неделю, раздельное питание предлагает использовать знания об особенностях переваривания пищи, чтобы избавиться от избыточного веса. Так, углеводы расщепляются в щелочной среде, а белки – в кислой. Взаимодействие этих сред в организме невозможно, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы мясо поступало в желудок отдельно от хлеба. Раздельное питание – разумная система, построенная на научных данных, позволяющая избавиться от избыточного веса и укрепить здоровье.


Если все поступающие в организм продукты будут переварены лишь частично, человеку придется мириться с дискомфортом. Запоры, несварения легко забыть, если пользоваться системой раздельного питания. Попробуйте неделю кушать белковые продукты отдельно от пищи, содержащей углеводы. Наверняка вы задумаетесь о смене меню, ведь вам удастся избавиться от избыточного веса.

Не переживайте, если полностью перейти на раздельное питание не получится. Составляя меню для похудения на неделю, вы можете делать небольшие исключения, допуская частные случаи совместного употребления «конфликтующих» продуктов. Раздельное питание – принцип, соблюсти который безукоризненно при разработке рациона непросто.

Что нужно учитывать при составлении меню раздельного питания?

Решившись перейти на раздельное питание, меню на неделю вам не обязательно составлять самостоятельно.

Раздельное питание – распространенная система, что неудивительно, если учесть, что благодаря ей можно за неделю избавиться от избыточного веса. Возьмите готовое меню или составьте программу самостоятельно.


Когда будете составлять меню для похудения на неделю, помните основные правила. Раздельное питание – это трудно лишь вначале. Когда человек привыкает к новому меню, ему становится намного проще.

  1. В один прием пищи строго запрещено есть продукты, в которых содержится крахмал (макаронные изделия, рис) с белковыми блюдами (например, мясом или кальмарами). Знакомое сочетание? В вашем меню для похудения на неделю не должно быть плова или пасты с морепродуктами.
  2. Запрещено комбинировать белок разных типов (животный и растительный). Система раздельного питания предписывает употреблять белковые продукты изолированно одни от других. Заливать мясное рагу молоком не стоит.
  3. Раздельное питание запрещает комбинировать крахмалсодержащие и кислые продукты, поскольку для их обработки желудок вырабатывает разные, нейтрализующие друг друга среды. Учитывайте это при разработке меню.
  4. Фрукты следует кушать изолированно от остальных продуктов. Арбуз и дыню раздельное питание запрещает есть с любыми другими плодами. Ими можно перекусить за полчаса до приема пищи.
  5. Жареные овощи разрешается есть с мясными блюдами (яичными, рыбными), отварным рисом или картофелем. Салатами можно разнообразить меню для похудения на неделю, если раздельное питание покажется слишком скученным способом быстро избавиться от избыточного веса.
  6. Любые жиры существенно замедляют пищеварение. Не используйте при приготовлении «тяжелых» блюд (мясных) растительные масла, особенно, если хотите избавиться от избыточного веса.
  7. Масло (оливковое, льняное, подсолнечное) раздельное питание разрешает есть с продуктами, содержащими крахмал, и овощами. Другими словами, в меню на неделю может появиться салат из огурцов с заправкой, богатой растительными жирами. Он не помешает вам быстро избавиться от избыточного веса.

Раздельное питание: меню на неделю

Существует немало вариантов меню для похудения на неделю. Все они разработаны людьми, для которых раздельное питание – принцип полноценной жизни, а не только способ избавиться от избыточного веса.

Завтрак

Утром разрешается съесть фруктовый салат, приготовленный из кислых плодов. В качестве компонентов раздельное питание позволяет использовать персики, киви, нектарины, сливы, клубнику, виноград, абрикосы.

Если вы хотите, чтобы первым пунктом в меню традиционно была каша, не желая отказываться от своих привычек при переходе на раздельное питание, отдайте предпочтение сваренной на воде овсянке.

Помня, что предписывает раздельное питание, если решите съесть на завтрак дыню, то больше не ешьте никаких других плодов.

Неплохой вариант начала дня – омлет с зеленью или обыкновенная яичница. Разработайте меню для похудения на неделю таким образом, чтобы продукты не слишком часто повторялись, иначе система очень быстро вам надоест, и велик риск, что вы вернетесь к обычному режиму, забросив раздельное питание. И даже если вам уже удалось избавиться от избыточного веса, килограммы вернутся.

Обед


На обед приготовьте салат из зелени, помидоров, огурцов. Разрешается сочетать блюдо с белковыми продуктами.

Днем можно съесть вареную или приготовленную на пару куриную грудку (филе), кусочек запечной рыбы.

Чередуйте белковые трапезы при составлении меню для похудения на неделю с углеводными. Кушайте печеный картофель, дикий или белый непропаренный рис, макаронные изделия. Макароны ничуть не вредны тем, кто хочет избавиться от избыточного веса.

Если вам не нравится салат, можно поджарить овощи в оливковом масле. Хорошо подойдут баклажаны, кабачки, томаты. К рагу подайте продукт, содержащий крахмал (макароны, рис).

Ужин

Раздельное питание не слишком ограничивает вас в выборе блюд. Главное, усвоить правила сочетания разнородных продуктов, чтобы грамотно составить меню на неделю.

Первое, что нужно сделать – выбрать между белками и углеводами. Если в обед вы ели рыбу, вечером подайте на стол отварной рис с овощами. Он – отличный вариант для тех, кто хочет избавиться от избыточного веса.

Приготовьте картофельное пюре. Это вкусное блюдо, сочетающееся отнюдь не только с котлетами. Кстати, котлеты можно сделать не из обычного фарша, а из морковки, гречки, риса с луком. Экспериментируйте – раздельное питание не должно обеднять ваш рацион.

Если вы хотите избавиться от избыточного веса, отдайте предпочтение легкой пище. Впрочем, раздельное питание используют не только те, кто мечтает похудеть.

Раздельное питание: как разработать меню на неделю


Повторим, что основной принцип, отличающий раздельное питание от других методов формирования рациона, – деление всех продуктов, которые человек употребляет, на три основных категории:

  • белки;
  • нейтральные продукты;
  • продукты, содержащие углеводы в большом количестве.

Первая группа: рыба, орехи, яйца, бобовые, молочные блюда и морепродукты. Достаточно сытная еда. Запеченная горбуша, котлетки на пару – меню может быть очень интересным. Легко придумать, что приготовить, чтобы не повторяться неделю.

Вторая, углеводная, группа: картофель, фрукты, сладкие мучные изделия, сахар, крупы.

Система налагает запрет на некоторые привычные нам блюда. Так, раздельное питание не допускает употребления бутербродов с ветчиной, мясом, сыром; мясных блюд с картофелем; плова. Это далеко не полный перечень. Проверьте, когда составляете меню для похудения на неделю, все ли правила соблюдены.

Особенное внимание уделите десертам, которые едите. Орехи очень часто можно встретить в выпечке: откажитесь от употребления подобных блюд. Впрочем, не только раздельное питание предлагает забыть о такой пище: любая диета, помогающая избавиться от избыточного веса, предписывает то же самое.

Помните, основное правило, которое следует учитывать, перейдя на раздельное питание: не ешьте лишнего, и вы сможете избавиться от избыточного веса. Если в рационе будет слишком много углеводов, вам не только не удастся избавиться от избыточного веса, вы его наберете.


Попробуйте изменить своим привычкам на неделю. Всего одну неделю соблюдайте правила, которые диктует раздельное питание, и вы не заметите, как перейдете на новый рацион. Возможно, вы будете скучать по соусам с мукой или крахмалом, стакану кефира после перекуса котлетами. Но вряд ли вернетесь к прошлому.

Составляя меню для похудения на неделю, следите за тем, чтобы рацион был сбалансированным. Ваша задача – сохранить здоровье, не так ли? Именно это заставляет людей перейти на здоровое питание. И желание избавиться от избыточного веса, конечно.

Правил значительно больше, чем мы привели в статье. Но вы должны самостоятельно определить, что раздельное питание будет значить для вас. Многим людям достаточно нескольких пунктов, ведь массу предписаний соблюдать крайне трудно, а избавиться от избыточного веса можно и без этого. Попробуйте составить меню для похудения на неделю с учетом всех требований!

Раздельное питание: плюсы и минусы

Если вы хотите сбросить вес за неделю, раздельное питание – не лучший вариант для вас. Да, методика несомненно позволит стать стройнее и избавиться от надоевших килограммов, но для того, чтобы результаты были стабильны, придется много работать.

Раздельное питание – стиль жизни, а не диета, созданная лишь для того, чтобы вы могли избавиться от избыточного веса. Если вы хотите соблюдать правила 12-14 дней, а затем вернуться к старым привычкам, не следует мучить свой организм, заставляя его перестраиваться, приспосабливаться к новым условиям.


Полезно побеседовать с врачом. Опытный диетолог подскажет, как вам лучше избавиться от избыточного веса.

Каких положительных результатов можно ожидать?

  1. Вам удастся избавиться от избыточного веса.
  2. Брожение в желудке, если оно вас мучило, прекратится.
  3. Вы забудете о вздутии, запорах.

В первое время вас будет постоянно сопровождать голод, но это не повод отказываться от продолжения эксперимента. Диета – то, к чему организм должен приспособиться. Даже разгрузочные дни нужно устраивать с определенной периодичностью.

Не бойтесь изменить рацион. Да, вы не сможете насладиться ароматным блюдом из риса и рыбы. Про пирожки с яйцами также придется забыть. Но вы откроете для себя вкус других блюд и, может быть, он вам понравится. К тому же вам наверняка удастся избавиться от избыточного веса!

TvoyStartup Comments 0 Share:

Related articles

Об идее совместимости продуктов слышали многие, но мало кто прибегал к ней на практике. Это кажется трудным, требующим силы воли, которой катастрофически не хватает. На самом деле, такая система не требует больших моральных затрат, ведь она предполагает не голодовку или какие-либо ограничения, а соблюдение определенных правил. Популярная в начале 19 века теория раздельного питания с целью похудения до сих пор находит своих сторонников. Немало и противников, разоблачающих саму идею и ее основателя.

В основу раздельного питания положена идея совместимости продуктов питания, единая для всех людей. Шелтон считал, что ферменты, вырабатываемые желудком для переваривания пищи разного вида, различаются. Так, ферменты, необходимые, чтобы расщепить углеводы, не смогут переработать белки и наоборот. Если за один прием употреблять пищу одного вида, это значительно облегчит процесс переваривания и усвоения.

Если же предпочтение отдавать традиционной еде, в которой происходит смешение разных ингредиентов, то желудок начинает выделять сразу несколько ферментов. В результате одни продукты расщепляются быстрее, другие – медленнее, что ведет к их долгому пребыванию в желудке. Это, в свою очередь, влечет процессы брожения, гниения, вызывает интоксикацию организма, обменные процессы нарушаются. Как следствие – избыточный вес, зашлакованность, плохое самочувствие.

По мнению Шелтона и его последователей, отдельные группы продуктов не следует сочетать друг с другом, употреблять их только после того, как переварится и усвоится предыдущая пища. Следуя системе раздельного питания, необходимо отказаться от чая и кофе, магазинных соков, изделий, содержащих консерванты, так как здесь уже произошло смешение ингредиентов.

Группы продуктов, требующие выработки разных ферментов

Раздельное питание для похудения имеет главное правило: никогда не употреблять одновременно белки с углеводами. Чтобы белки усвоились, необходима кислая среда, для расщепления углеводов понадобится среда щелочная. Если съесть белки совместно с углеводами, для усвоения будут одновременно выделяться ферменты щелочные и кислотные, нейтрализуя друг друга. Процесс переваривания в результате заметно затормозится, не вся пища будет обработана в желудке.

Продукты, требующие кислотной среды (белковая пища):

  • все сорта мяса;
  • яйца любой птицы;
  • рыба и морепродукты;
  • молоко и продукты из него (в том числе сыры);
  • грибы и орехи.

Крахмал считается одним из наиболее распространенных углеводов. К крахмалистым овощам относится картофель, зеленый горошек, тыква, кабачки, капуста, морковь, свекла. Мало крахмала содержится в зеленых овощах: огурцах, сельдерее и прочих. Углеводы в виде сахара содержатся в меде, сладких фруктах и сухофруктах. Для этой группы продуктов потребуется щелочная среда. Кроме того, необходима она для переработки злаковых и изделий из муки, бананов, шоколада и конфет, других сладостей. Пиво также относится к углеводам, поэтому сочетание его с рыбой и мясом недопустимо.

Жиры - это растительные масла, мясо и рыба жирных сортов, орехи и семечки. Полукислые плоды – сладкие яблоки, груши, абрикосы и персики, сливы, многие ягоды.

Недопустимые сочетания при раздельном питании

Основываясь на данных о составе продуктов, для переваривания которых необходимы разные ферменты, Шелтон вывел сочетания, совместное употребление которых недопустимо:

  1. Белок + белок (особенно насыщенный). Нельзя совмещать, например, мясо и рыбу, добавлять к ним яйца или орехи. Все это содержит белок, качественно отличающийся друг от друга. Для переваривания таких блюд необходимо немалое количество желудочного сока, обрабатываться и проходить по пищеварительному тракту они будут очень долго. Отсюда возникает дискомфорт: газообразование, вздутие , нарушения в работе кишечника.
  2. Белки + жиры (растительные в том числе). Жир обволакивает желудок, не позволяя желудочному соку образовываться в количестве, достаточном для обработки и переваривания белка. В итоге пища переваривается дольше, часть ее и вовсе остается необработанной.
  3. Белки + кислоты. Кислые плоды нельзя есть совместно с белковой пищей: мясом, яйцами, творогом. Кислоты, которая выделяется желудком, достаточно, чтобы их расщепить. Фрукты же лишь тормозят процесс, вызывают повышенную кислотность, изжогу. Нельзя есть кислые плоды сразу после белка: белок переваривается в основном в желудке, поэтому находится там 4-6 часов, в то время как усвоение фруктов и ягод происходит в кишечнике, в желудке находятся они всего полчаса. Находясь здесь дольше, они начинают бродить, все полезные свойства распадаются.
  4. Углеводы + кислоты. Для переваривания углеводов необходима щелочная среда, в то время как излишняя кислотность приводит к разрушению фермента птиалина, необходимого для расщепления углеводов.
  5. Углеводы + углеводы. Богатая углеводами пища тормозит процесс пищеварения и замедляет обмен веществ. Излишки углеводов накапливаются в организме в виде жиров. Именно поэтому не стоит картофельное пюре заедать хлебом.
  6. Углеводы + сахар. Сладкая пища вообще не сочетается ни с чем. Если уж хочется побаловать себя куском торта или любимыми конфетами, сделать это лучше отдельно от остального, в качестве самостоятельного приема пищи, а не как дополнение к нему в виде десерта. Сладкое есть лучше до обеда, чтобы на похудении это никак не сказалось.
  7. Молоко нельзя употреблять ни с чем, только как самостоятельный напиток, заменяющий прием пищи. Вообще, Шелдон считал, что человек без молока может вполне обойтись. Это продукт малышей. У каждого животного особый состав молока (совершенно разные по свойствам коровье, козье , грудное женское молоко). Оно практически не перерабатывается организмом, поэтому пользы от него немного.
  8. Дыня очень полезна, содержит множество витаминов и минералов, очищает организм. Но есть ее нужно строго отдельно. Если употребить ее совместно с любой другой пищей, она не принесет пользы.

Таблица сочетаемости продуктов при раздельном питании

Как пользоваться таблицей

В таблице под цифрами указаны основные группы продуктов (по вертикали и по горизонтали). Чтобы понять, можно ли сочетать те или иные ингредиенты при приготовлении пищи, достаточно найти их, узнать цифры и посмотреть на цвет, который окажется при их пересечении. Например, рыба и мясо (1) хорошо сочетаются с некрахмалистыми овощами (11), допустимо их сочетание с овощами крахмалистыми (12). А вот остальные ячейки закрашены красным цветом – это те продукты, которые употреблять совместно с мясом нельзя.

Примерное меню на 1 день (с учетом данных таблицы)

Руководствуясь принципами сочетания, составить меню при раздельном питании несложно.

Завтрак
Яичница с зеленью (белковый вариант)
Каша, сваренная на воде (углеводный вариант)

Обед
Отварная куриная грудка или приготовленная на пару рыба (белковый вариант)
Запеченный (отварной) картофель или макароны (углеводный вариант)

Ужин
Творог или кефир (йогурт без добавок)
Салат из свежих овощей или фруктов (углеводный вариант)

Важно знать: Углеводная пища должна чередоваться с белковой, содержащей жиры или кислыми продуктами. Так, если на завтрак была съедена белковая пища, то на обед – углеводная, ужин же должен состоять из фруктов.

Видео: Раздельное питание: суть диеты и меню

Преимущества раздельного питания

Многие диеты основаны на отказе от каких-то продуктов, ограничениях, что нередко вызывает сбои в работе организма, который не получает необходимые вещества в полном объеме. По той же причине диетам сложно справиться с лишним весом, так как после стресса организм запасает вещества впрок на случай очередной нехватки. Раздельное употребление не является диетой в общепринятом смысле, это, скорее, система правильного питания, которой можно придерживаться все время. Кроме похудения, преимуществами раздельного питания приверженцы системы считают:

  1. Нормализацию обмена веществ. Неправильная работа органов пищеварения зачастую становится причиной избыточной массы тела. Налаживание обменных процессов ведет к тому, что пища не задерживается в организме дольше обычного, все ненужные вещества своевременно покидают его, не откладываясь в виде жира.
  2. Налаживание работы сердечно-сосудистой системы. Так как при раздельном питании в организме полностью прекращаются процессы гниения и брожения, то и продукты распада, основная причина атеросклеротических поражений сосудов, не попадают в кровь. При таком подходе выводится практически весь холестерин, а новый уже не накапливается.
  3. Разнообразное меню. Употреблять можно практически все. Главное – придерживаться совместимости. При следовании принципам раздельного питания не бывает чувства голода, так как цель не в ограничении, а улучшении пищеварения и усвоения пищи. Отмечается, однако, что порция не должна превышать 300-400 г за один прием.

Раздельное питание не предполагает употребление пищи через равные промежутки времени. Важно дождаться легкого чувства голода, тогда приступать к еде. Некоторым достаточно двух раз. Если на следующий день захотелось есть три раза, не нужно подавлять голод. Рано или поздно организм сам выберет себе режим.

Видео: Диетолог Ковальков: мифы о раздельном питании. Что сочетается на самом деле

Аргументы сторонников и противников раздельного питания

Сторонники раздельного питания основывают свои предположения не на каких-либо исследованиях, а на том убеждении, что изначально человек, как и остальные млекопитающие, употреблял продукты в неизменном виде (то есть только мясо или только овощи). Спустя время люди научились смешивать различные ингредиенты для улучшения вкуса.

Противники утверждают, что система раздельного питания в принципе невозможна, ведь продуктов, содержащих только белок или только углеводы, практически нет (разве что сахар и белок яйца). Развенчивают они и основную идею «гниющей в желудке пищи», от которой и возникают, по мнению Шелтона, проблемы со здоровьем и лишним весом.

Врачи (С. Бакстер, Е. Чедия, Л. Василевская и другие) доказали, что, помимо желудочных, в переработке участвуют ферменты поджелудочной железы. Кроме того, Р. Минвалеев, физиолог и кандидат биологических наук, отмечает, что в желудке происходит лишь предварительная обработка пищи, расщепляется и усваивается полностью она в двенадцатиперстной кишке. Здесь вырабатываются все возможные ферменты независимо от того, какой вид следует по пищеварительному тракту (только белковая, только углеводная, кислая или смешанная).

Многое, что человек употребляет совместно, действительно требует выработки различных ферментов, но они не мешают друг другу, а дополняют и помогают расщепить трудноперевариваемые вещества. Это приводит к тому, что пища быстро перерабатывается, а остатки ее покидают организм, не причиняя ему вреда. Противники системы раздельно питания приводят следующие аргументы:

  1. Мясной белок будет усвоен хуже, если не употреблять его совместно с углеводами (хлебом или овощами), которые активизируют выработку ферментов поджелудочной железы, необходимых для переработки белка в кишечнике.
  2. Кислые фрукты помогают усвоить железо , поэтому часто их употребляют с зерновыми.
  3. Клетчатка, которой достаточно в любых овощах, важна для правильной работы и своевременного очищения кишечника. Овощи всегда считались прекрасным дополнением к мясу, ведь клетчатка, которая в них содержится, необходима для правильной работы и очищения кишечника.

Тем не менее, раздельное питание для похудения подходит за счет снижения калорийности пищи и упорядочения ее приема. Многое из того, что предлагал Шелтон, составляет основу здорового питания. Например, все знают, что мясо лучше не жарить (белки + жиры), а варить, тушить или пропаривать. А фрукты действительно лучше употреблять отдельно, усваиваются они совместно с жирами.


Проблема лишнего веса существует очень давно. Мужчины и женщины прибегают к различным методам, чтобы приобрести желаемую форму. Большой известностью пользуется раздельное питание для похудения - меню на неделю позволяет организму получить все необходимые элементы для поддержания хорошего самочувствия.

Фундаментом этой системы являются знания об особенностях пищеварительной системы человека. При попадании в желудок продовольствия в нем начинают вырабатываться ферменты.

Для каждого типа пищи необходимо нахождение в определенной среде:

  • пищевой белок расщепляется в кислой среде;
  • углеводы расщепляются при воздействии щелочи.

Когда в желудок попадают в одно время белки и углеводы начинают выделяться ферменты, содержащие кислоту и щелочь. Вступая в реакцию, они взаимонейтрализуются. Желудок не справляется со своей задачей переваривания пищи и поступившая энергия откладывается в виде жировых отложений.

Помимо главного постулата раздельного питания не сочетать белковые и углеводистые блюда при таком рационе, нужно следовать еще некоторым предписаниям:

  1. Белки разных видов употребляются по отдельности. Яйца и мясные блюда кушать лучше отдельно, поскольку для их переработки необходимы ферменты, немного отличающиеся по химическому составу. Продукты усвоятся не до конца, зашлакуют организм и спровоцируют газообразование.
  2. Сочетание белка и жиросодержащих компонентов не рекомендовано. Жиры препятствуют выработке желудочного сока и снижают темпы снижения массы тела.
  3. Продукты, содержащие белок, не сочетаются с кисловатыми фруктами и овощами. При употреблении мяса с соком клюквы образуется избыток кислоты в желудке, мясо переваривается медленнее.
  4. Нельзя совмещать углеводосодержащую пищу с кислыми растительными блюдами. Кислоты, которые в избытке содержатся в лимонах и баклажанах, разрушает фермент, расщепляющий углеводы.
  5. В желудке может хорошо усвоиться лишь отдельный вид углеводов в течение определенного времени. Результат съеденной сдобной булочки после отварного картофеля отложится дополнительным сантиметром в области талии.

Некоторые виды продовольствия не сочетаются вообще. Дыня, например, может вызвать расстройство желудка если сочетать с другими фруктами, а коровье молоко почти не усваивается взрослым организмом. Для заметного снижения массы тела нужно не только придерживаться основ раздельного питания для похудения - составить меню на неделю очень важный момент данной теории.

Раздельное питание: совместимость продуктов

  • Для насыщения организма белками выбирать необходимо постные виды птицы, рыба и мяса. Сочетать можно с овощами зеленого цвета, но ни в коем случае не есть их с углеводами (картошкой, рисом или макаронами).
  • Каши можно любые. Дополнять нерафинированным растительным маслом или зелеными плодами.
  • Фруктово-ягодная составляющая должна поступать в организм обособленно, отдельно сладкие и с кислым вкусом. Дыню и арбуз лучше есть на полдник или просто перекусывать, поскольку они тяжело усваиваются.
  • Овощи зеленой расцветки и не содержащие крахмал можно употреблять в комплексе, приправив маленькой порцией растительного масла.
  • Помидоры едят строго обособленно.
  • Молоком пьют как отдельный напиток. Творог можно дополнить ягодами либо фруктами.
  • Сухофрукты нужно кушать по чуть-чуть. В их состав входит протеин и углеводы и они очень тяжело усваиваются.
  • Нельзя смешивать животные белки и сахар. Курица, запеченная с черносливом под запретом.
  • Воду необходимо пить только без газа. За 30 минут до еды выпивать 250 мл воды комнатной температуры. За сутки организм должен получить 1,5–2 литра очищенной жидкости.

Запрещенные продукты

  1. Вкусовые добавки – майонез, кетчуп;
  2. искусственные жиры - маргарин;
  3. Алкоголь и напитки с газом;
  4. Кофе;
  5. Копчености и консервация;
  6. Пища быстрого приготовления и фастфуд.

Раздельное питание: примерное меню на неделю

Вариант меню на неделю при раздельном питании для похудения может быть таким:

  • Понедельник

На завтрак первого дня готовим гречневую кашку на воде с добавлением растительного масла.

Перекусить можно 1 помидором.

В обед кушаем фасоль, отваренную с морковью и луком, салат из огурцов.

В полдник: утоляем голод, съев печеное яблоко.

На ужин: запеченное филе индейки, нарезка из огурцов и сельдерея.

  • Вторник

Завтракаем: овсянка, запаренная на воде, почувствовав голод выпиваем стакан нежирного кефира.

В обед можно приготовить лосося на пару и листья салата.

На полдник: 1 груша или яблоко.

Вечером ужинаем макаронами с запечённым кабачком.

  • Среда

На завтрак готовим омлет из белков на пару, отварные брокколи.

Второй завтрак состоит из стакана ягод.

Обедаем тушеными кабачками с зеленым горохом и кусочком отварной курицы.

Полдник - стакан натурального йогурта.

На ужин - кусочек говядины на пару, отварная свекла.

  • Четверг

Утренний голод утоляем ячневой кашкой на воде и запеченное яблоком с ложечкой меда.

До следующего приема пищи можно съесть горсть орехов.

На обед - пюре из брокколи, отварная белая рыба.

В полдник восполняем запас кальция — 200 грамм творога.

На ужин - плов с грибами, салат из свежей капусты, зеленый чай.

  • Пятница

Проснувшись, съедаем морскую капусту с морковью, белковый омлет.

Перекус - пюре из сочетающихся между собой фруктов (яблоки, киви, груша, апельсин).

В обед - нарезка из свежих овощей и зелени, кусочек зернового хлеба.

Через пару часов выпиваем 200 грамм йогурта.

На ужин - курица, запеченная в фольге с брокколи и цукини.

  • Суббота

В этот день диетологи советуют разгрузиться, употребляя в течение дня только овощи и фрукты, которые сочетаются между собой.

  • Воскресенье

В седьмой день можно приготовить на завтрак кашу из смеси злаков на воде с тремя ягодами кураги, грейпфрут.

Перекус - стакан натурального йогурта, 1 яблоко.

На обед кушаем говядину на пару, тушеные капусту с луком и морковью.

Через 3 часа перекусываем салатом из груши и персика, заправленным йогуртом, плюс горсть размоченных сухофруктов.

Ужин - лосось, запеченный с горохом, свежие ягоды, стакан молока.

На примере меню на неделю видно, что соблюдая правила раздельного питания для похудения, голодным никто не останется. Ежедневный рацион включает в себя все необходимые элементы и комплекс витаминов.

Свежие новости

Если вы решили поправить своё здоровье при помощи раздельного питания, вам нужно уметь применять теорию на практике. А теория, в общем-то, интересная. Правда, к любым научным изысканиям в области питания нужно всё-таки подходить без фанатизма и с учётом особенностей национального питания. Скажем, практически все теории раздельного питания решительно запрещают употребление мяса и крахмалистых продуктов одновременно. То есть, традиционные русские пельмени оказываются под строгим запретом… Да и пирожки тоже. И всеми любимая тушёная картошка с мясом. Но если в целом придерживаться каких-то общих правил, иногда давая себе возможность полакомиться «обычной» едой, то вполне возможно значительно улучшить своё здоровье.

Перед тем как составить раздельное питание меню на неделю, давайте вспомним эти правила.

Постные мясо, птица и рыба сочетаются с некрахмалистыми и зелёными овощами.

Бобовые всех видов сочетаются с растительными маслами и зелёными овощами.

Растительные масла желательно употреблять нерафинированные и не жарить на них.

Крахмалистые овощи сочетаются только друг с другом. Сочетание с животными жирами строжайше запрещено!

. Некрахмалистые овощи, зелёные овощи и зелень сочетаются с растительными и животными жирами в небольших количествах.

Помидоры и фрукты с кислым вкусом сочетаются сами с собой. Есть их нужно не позднее, чем за 15-20 минут до основной еды.

Хлеб - самостоятельное блюдо. Его можно есть с небольшим количеством растительного (лучше оливкового) масла, травами и чесноком.

Молоко - это не питьё, а еда. Причём оно не сочетается ни с одним продуктом.

Творог сочетается с другими кисломолочными продуктами и зеленью.

Яйца сочетаются с зелёными овощами.

Грибы сочетаются с углеводами и белками, это нейтральный продукт.

Орехи лучше ни с чем не сочетать.

Самое приятное в системе раздельного питания то, что она ограничивает и даже исключает из рациона те продукты, против которых идут единым фронтом все диетологи и врачи: рафинированный сахар и продукты на его основе, колбасы, соленья и копчёности, рафинированные масла, майонез и маргарины, консервы всех видов, сгущённое и сухое молоко, а также газированные напитки.

Кроме того, создатели теории раздельного питания обращают особое внимание на время переваривания тех или иных продуктов в желудке. Имея представление о времени переваривания, можно легко составить свой дневной рацион, помня о том, что тяжёлую, долго переваривающуюся пищу лучше не есть с утра и на ночь.

1-2 часа необходимо для переваривания какао, молока, чая, бульонов, яиц всмятку.

2-3 часа перевариваются кофе с молоком и сливками, тушёная рыба, яйца вкрутую, пшеничный хлеб.

3-4 часа должно пройти для переваривания отварной курицы, варёной говядины, яблок и ржаного хлеба.

4-5 часов требуется для переваривания жареного мяса, солёной рыбы и бобовых.

То есть, привычная для многих яичница с беконом на завтрак - почти преступление. Если и вы тоже так считаете, добро пожаловать в клуб последователей Шелтона, Хэя, Монтиньяка, Малахова, Жданова и Семёновой.

Завтраки

С вечера хорошо промойте гречневую крупу в нескольких водах. Залейте крупу горячей водой в соотношении 1:2, плотно накройте крышкой и укутайте в одеяло. Наутро кашу нужно лишь разогреть и добавить по вкусу соль, сухофрукты или молоко нулевой жирности. Если вы готовите кашу с молоком, залейте готовую кашу молоком, поставьте на плиту и прогрейте до горячего, но не кипятите.

Возьмите нешлифованный рис, хорошо промойте его в нескольких водах, пока вода, стекающая с крупы, не станет прозрачной. Рис можно сварить обычным способом, опустив его в кипящую подсоленную воду, сварив до готовности и откинув на дуршлаг, или припустить в небольшом количестве воды (в соотношении 1:2) на медленном огне под крышкой. Для такого способа идеальна мультиварка - ваша каша не пригорит, не переварится и не убежит. Готовый рис перемешайте с сухофруктами по вкусу.

Пшеничная каша на молоке . Пшеничную крупу залейте водой в соотношении 1:1,5 и варите на среднем огне под крышкой до выпаривания жидкости. Затем залейте обезжиренным молоком и прогрейте почти до кипения. Дайте немного постоять под крышкой, добавьте соль по вкусу.

Овсяная каша на воде с ягодами. Сварите овсянку на воде, слегка подсолив её. Подайте с ягодами или сухофруктами.

К кашам на завтрак можно подать свежие соки, которые иногда следует разводить чистой водой в соотношении 1:1, чтобы не вызвать раздражение слизистой желудка.

2 завтрак

Второй завтрак - это обязательно фрукты, причём последователи раздельного питания особое внимание уделяют киви, рекомендуя есть его прямо с кожурой. Перекус между основным завтраком и обедом включает в себя не только фрукты, но и сушёные фрукты и ягоды, а также орехи. Можно выпить 1 стакан кефира или натурального йогурта. Если вашему организму не хватает белка, во время второго завтрака можно подкормить его сваренным вкрутую яйцом, 100 г твёрдого (это важно!) сыра или 150 г нежирного творога без добавок. Можно приготовить зелёный салат с растительным маслом и почти без соли.

Обеды

Обед в системе раздельного питания обычно состоит из белкового продукта (рыбы, птицы, постного мяса, морепродуктов) и овощей в виде салата или в отварном или тушёном виде. Вот несколько вариантов обедов:

. ⅓ курицы, отваренной в подсоленной воде без кожи, брокколи и/или цветная капуста на пару, салат из зелёных овощей с растительным маслом.

Котлеты из телятины, сваренные на пару - 2 небольших штуки, гарнир из тушёных овощей.

Вегетарианский овощной суп без картофеля, 100 г отварного постного мяса, салат из зелёных овощей.

. 100-150 г сёмги или горбуши, отваренной в небольшом количестве воды или на пару, тушёные овощи.

. ½ отварного или запечённого цыплёнка без кожи, стручковая фасоль на пару или тушёная, 50 г брынзы.

Морская рыба, запечённая в фольге или рукаве для запекания, без масла и с минимальным количеством соли, салат из свежих овощей с растительным маслом.

Салат из отварных кальмаров, тушёные овощи, кусочек твёрдого сыра.

Телятина, отварная на пару, зелёный салат с растительным маслом.

Паровые котлеты, тушёная капуста, салат из сладкого перца и помидоров.

Мясо или рыбу лучше не жарить - это очень важно. Вариантов приготовления множество, и все они абсолютно не затратные по времени. Тушение в небольшом количестве воды или овощного бульона, отваривание, варка на пару, запекание в фольге, рукаве для запекания или в виде запеканок с овощами - все эти способы гораздо полезнее привычной жарки. А вкус… Тем, кто привык к румяной хрустящей корочке, поначалу будет трудно воспринимать вкус тушёного или варёного мяса или рыбы - и пресновато, и не хрустит… Но со временем, буквально за пару недель, ваши вкусовые пристрастия чудесным образом изменятся, поверьте.

Полдник

Для перекуса между обедом и ужином вполне подойдут сухофрукты, орехи, фрукты или стакан кисломолочного продукта - кефира, ацидофилина, натурального йогурта без добавок или напитка, приготовленного из живых культур, продающихся едва ли не в каждой аптеке. Йогуртница - прибор нынче довольно дешёвый, пользоваться ею одно удовольствие, но кисломолочные продукты можно приготовить и в мультиварке. Нет ни мультиварки, ни йогуртницы? Поставьте банку с молоком и закваской в духовку, нагретую до минимума (не выше 40ºС), и оставьте на ночь. Вкусный и полезный напиток готов.

Ужины

Диетологи, ратующие за раздельное питание, часто рекомендуют есть на ужин овощные супы. В этом есть здравый смысл, ведь на ужин желательно есть те продукты, которые легко перевариваются и не оставляют тяжести в желудке. Кроме супов, на ужин можно готовить овощные запеканки с грибами или твёрдым сыром и омлеты с овощами.

Вот несколько рецептов блюд из системы раздельного питания. При их приготовлении помните, что солить блюда нужно непосредственно перед употреблением, постепенно уменьшая количество соли. Соль способна задержать в организме до 6 литров воды, именно поэтому так важно не пересаливать еду.

Ингредиенты:
6 яиц,
1 стак. зелёного горошка,
3-4 моркови,
специи, зелень, растительное масло.

Приготовление:
Взбейте яйца при помощи миксера, добавьте специи и зелень по вкусу. Зелёный горошек отварите в кипящей воде и откиньте на сито. Морковь нарежьте кубиками и также отварите в воде или на пару. На сковороде с чайной ложкой растительного масла слегка обжарьте морковь и горошек, залейте яйцами, накройте крышкой и поставьте в духовку. Овощи в этом рецепте могут быть любыми. Перед подачей подсолите по вкусу.

Ингредиенты:
500 г свежих грибов,
70 г твёрдого сыра,
3-4 зубчика чеснока,
¾ стак. нежирной сметаны,
2 ст.л. растительного масла,
зелень, перец - по вкусу.

Приготовление:
Грибы нарежьте тонкими ломтиками и сварите на пару. В готовые грибы добавьте измельчённый чеснок и молотый перец. Выложите грибную массу на сковороду с растительным маслом, залейте сметаной и поставьте и поставьте в горячую духовку на 15 минут. Посыпьте запеканку тёртым сыром и дождитесь его расплавления. При подаче посыпьте зеленью.

Ингредиенты:
300 г свежих грибов,
1,5 стак. риса,
4 стак. воды,
зелень, молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Отварите на пару нарезанные грибы. Опустите рис в кипящую воду и сварите до готовности, откиньте на сито и слегка остудите. Выложите рис на плоское блюдо в виде круга, в центр положите грибы, подсолите по вкусу, посыпьте зеленью и специями.

Ингредиенты:
300 г свежих шампиньонов,
2 моркови,
500 г картофеля,
2 яйца,
1 ст.л. измельчённой зелени,
2 ст.л. панировочных сухарей.

Приготовление:
Сварите морковь и картофель на пару, остудите и очистите от кожуры. Натрите овощи на мелкой тёрке. Грибы отварите в кипящей воде, остудите и измельчите при помощи блендера. Соедините овощную и грибную смесь, вмешайте одно яйцо и хорошо перемешайте. Скатайте небольшие шарики, приплюсните, смажьте взбитым яйцом и запанируйте в сухарях. Выложите котлеты на решётку пароварки и доведите до готовности. Подайте с тушёными овощами.

Каша морковно-яблочная для завтрака

Ингредиенты:

2 моркови,
2 яблока,
10 листочков липы (свежих или сушёных).

Приготовление:
Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Яблоки очистите от сердцевины и также натрите на тёрке. Липовые листочки мелко нарежьте. Перемешайте все ингредиенты, выложите в небольшую кастрюлю и поставьте на водяную баню на 10 минут.
Подайте в тёплом виде на завтрак.

Плов с овощами острый

Ингредиенты:

1,5 стак. риса,
2 сладких красных перца,
1 крупная луковица,
2 помидора,
3 стак. воды,
специи, зелень, перец молотый.

Приготовление:
Лук нарежьте кубиками и обдайте кипящей водой. Перец нарежьте кубиками, помидоры - тонкими дольками. Опустите овощи в кипящую воду, всыпьте рис, плотно прикройте крышкой и поставьте в духовку со средним жаром на 45 минут. Подайте, посыпав молотым перцем и зеленью.



Ингредиенты:

900 г зелёного сладкого перца,
300 г несолёной брынзы (если брынза солёная, не солите блюдо),
900 г помидоров,
3 луковицы,
½ стак. измельчённой зелени петрушки,
350 мл нежирной сметаны,
2 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Нарежьте лук полукольцами и спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Ошпарьте помидоры, снимите кожицу и пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Нарежьте перец мелкими кубиками. Соедините все овощи и потушите вместе с луком на слабом огне в течение 10-15 минут. Измельчите брынзу при помощи блендера, добавьте к овощам, всыпьте зелень, молотый перец и хорошо перемешайте. Выложите в форму, полейте сметаной и поставьте в духовку со средним жаром. Запекайте до тех пор, пока не зарумянится. Подайте в горячем виде, прямо в форме.

Сырники с морков ью

Ингредиенты:
2 моркови,
500-600 г нежирного творога,
2 яйца,
2 ст.л. жидкого мёда,
½ стак. нежирной сметаны,
¾ стак. муки, смешанной с мелкими отрубями,
2 ст.л. манной крупы.

Приготовление:
Творог протрите через сито. Морковь натрите на мелкой тёрке. Смешайте с творогом, добавьте яйца, мёд и размешайте, постепенно добавляя муку. Сформуйте лепёшки, обваляйте в манке и уложите в решётку пароварки. Подайте в горячем виде со сметаной.

Как видите, все рецепты простые и, в общем, недорогие. Раздельное питание меню - хороший повод уладить все проблемы с пищеварением, похудеть и дать, наконец, отдохнуть своему организму от консервантов, красителей и прочей «химии».

Питайтесь разнообразно и правильно!

Лариса Шуфтайкина