Сделать завтрак праздничным просто! Достаточно приготовить румяные и ароматные маффины с ветчиной и сыром. Их можно подать к чаю или на стол в праздник. Если вы хотите поразить гостей, приготовьте эту оригинальную закуску.

Маффины – так американцы называют маленькие кексы, которые помещаются на ладони. В эту выпечку добавлять можно все что угодно: от ягод и фруктов до мясной и грибной основы.

Перечень продуктов:

  • ветчина – 100 г;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • молоко – 150 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца столовые – 2 шт.;
  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л;
  • соль – на кончике ножа;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп – пучок.

Добавляется не только ветчина. Отлично сочетается курятина, колбаса или сосиски. Можно выбрать сыр по своему вкусу, подойдут любые сорта.

Готовим последовательно:

  1. Нарежьте ветчину и 80 г сыра. Остальной сыр потрите на терке.
  2. Укроп обдайте водой, высушите на бумажном полотенце и измельчите. То же самое сделайте с чесноком, предварительно его очистив.
  3. Итак, приступаем к подготовке теста. Размягчите сливочное масло, смешайте с молоком и яйцами.
  4. Всыпьте в муку разрыхлитель, соль, специи.
  5. К муке влейте смесь и немного взбейте. Не мешайте тесто слишком тщательно! Оно должно получиться слегка комковатое.
  6. В полученную смесь засыпьте главные компоненты, укроп и чеснок.
  7. Смажьте формы маслом и заполните их тестом на неполную высоту.
  8. Нагрейте печь до 180 градусов, выпекайте кексы 30-35 минут. За 10 минут до конца запекания посыпьте закуску сыром и отправьте назад в духовой шкаф.

Готовим на кефире

Бывают английские и американские маффины. Различие заключается в способе приготовления теста. Американцы предпочитают добавлять разрыхлитель или соду, для английских кексов используют дрожжи.

Перечень продуктов:

  • ветчина – 100 г;
  • сыр – 50 г;
  • кефир 2,5% – 110 мл;
  • мука – 130 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л;
  • масло подсолнечника – 2 ст. л;
  • яйца столовые – 2 шт.;
  • соль, сахар – по вкусу.

Для приготовления используется не только кефир. Подойдут такие кисломолочные продукты: бифидок или кислое молоко.

Готовим последовательно:

  1. Сначала смешайте яйца, кефир и соль. К этой смеси добавьте мягкое сливочное масло.
  2. Отдельно смешайте муку, разрыхлитель с сахаром.
  3. Ветчину нарежьте маленькими брусочками, сыр натрите на терке. Добавьте к муке.
  4. Аккуратно смешайте обе смеси.
  5. Выложите полученную смесь в формочки. Простые формы желательно смазать маслом, силиконовые не требуют смазки.
  6. Выпекайте 15 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

Закусочные кексы на сметане

Маффины родом из далекой Англии. Слово «Muffin» известно с конца 10 века. Возникновение этого слова так и остается неизвестным. Существует теория, что произошло оно от французского «Моуфлет», что означает «мягкий».

Перечень продуктов:

  • сыр – 70 г;
  • ветчина – 150 г;
  • мука – 300 г;
  • сметана – 250 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • разрыхлитель – 1 ст. л;
  • яйца столовые – 2 шт.;
  • соль – на кончике ножа.

Именно сметанная основа придает нежность и сочность готовым изделиям. Иногда они становятся немного влажными – это зависит от сорта сыра, который используется.

Готовим последовательно:

  1. Ветчину нарежьте, сыр натрите на терке.
  2. В миске соедините муку, разрыхлитель. Засыпьте кусочки сыра и ветчины.
  3. Отдельно взбейте сметану, размягченное масло, яйца, посолите смесь. Можно использовать венчик или блендер.
  4. Обе смеси соедините вместе и начинайте быстро месить тесто.
  5. Разложите по формочкам, выпекайте в духовке около получаса при 180 град.

В мультиварке

Маффины в мультиварке готовят двумя способами: с помощью пара или используя специальный режим для выпечки. На пару кексы получаются сочными и очень нежными, но у них нет многими любимой корочки. Во втором варианте выпечка также очень вкусная, но более плотная.

Продуктовый набор:

  • сливочное масло – 60 г;
  • бекон – 150 г;
  • сыр – 70 г;
  • мука – 130 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л;
  • молоко – 50 г;
  • соль, сахар – по вкусу.

Готовим последовательно:

  1. Ветчину порезать кусочками, сыр пропустить через терку.
  2. Масло разотрите с яйцом и сахаром, залейте молоко.
  3. Всыпьте муку и разрыхлитель теста. Замесите тесто.
  4. В конце присолите смесь, добавьте ветчину и сыр. Все хорошо перемешайте.
  5. Разложите по формочкам, затем поставьте их в чашу мультиварки.
  6. Осталось выбрать только режим «Выпечка» и дождаться сигнала умной техники.

Как испечь маффины с ветчиной и сыром и зеленью

Перечень продуктов:

  • ветчина – 200 г;
  • сыр – 200 г;
  • молоко – 250 мл;
  • яйцо столовое – 2 шт.;
  • мука – 400 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, сахар, перец – по вкусу.

Зелень использовать любую по желанию. Это может быть свежий базилик, укроп, французские травы.

Готовим последовательно:

  1. Яйца взбейте с молоком и мягким маслом. Сюда засыпьте соль, черный молотый перец и порубленную зелень.
  2. Нарежьте сыр и ветчину мелкими кубиками, переложите в смесь.
  3. Муку отдельно просейте и смешайте с разрыхлителем. Всыпьте к остальным продуктам.
  4. Выложите в формочки, заполнив каждую на ¾. Выпекайте при 180 град. 15-20 минут.

Рецепт от Юлии Высоцкой

На сайте Юлии Высоцкой можно встретить следующий рецепт кексов с ветчиной и сыром.

Перечень продуктов:

  • ветчина – 120 г;
  • сыр любых сортов – 120 г;
  • молоко – 170 мл;
  • сливочное масло – 120 г;
  • яйцо столовое – 2 шт.;
  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л. или пищевая сода 1 ч. л., гашеная соком лимона;
  • соль.

Готовим последовательно:

  1. Основные компоненты нарежьте мелкими кусочками.
  2. Яйцо взбейте, добавив соль.
  3. Залейте молоко, мягкое масло, все хорошо замешайте.
  4. Затем соединить смесь с мукой и разрыхлителем.
  5. В получившееся тесто ввести ветчину, сыр и снова перемешать.
  6. Выложите тесто в формочки так, чтобы смесь не доходила до краев.
  7. Выпекать полчаса в духовом шкафу при 180-200 градусах.

Эта статья призывает раскрыть творческий потенциал, развивая кулинарные способности домашних хозяек, внося новизну в рацион питания семьи.

Всем приятного аппетита!

А как вам идея закусочных маффинов? Нравится ли подобная выпечка? Еще недавно я очень критично относилась к маффинам - они мне казались скучными и очень примитивными на вкус, но вот теперь, в процессе марафона , который я провожу на базе нашей страницы в ФейсБуке, я вроде как распробовала их и даже полюбила. Оказывается, подобная выпечка может быть интересной, яркой, необычной и очень аппетитной! Более того, она может быть очень и очень разнообразной - вот, допустим, : еще неделю тому назад и и близко не думала, что мне может прийти в голову испечь такую штуку, а сегодня я уже размышляю, как ее разнообразить - добавить ли копченый сыр? или брокколи? а, может, маслины? или пеперони? или немного чили? Более того, маффины с ветчиной и сыром получились такими вкусными, что муж, мой равнодушный к еде муж, для которого самый обычный бутерброд представляется пределом мечтаний, попросил "повторить как-нибудь этот рецепт". Вот он, мой личный кулинарный Олимп!

А вы не задумывались над тем, почему одни сыры отлично плавятся, а другие дают лишь намек на расплавленность? Когда сыр созревает, в его составе наблюдается довольно много дикальцийпараказеина - он сдерживает остальные ингредиенты и не дает сыру плавиться. Со временем и с накоплением молочной кислоты дикальцийпараказеин расщепляется и уступает место монокальцийпараказеину - а вот он отвечает за то, чтобы при нагревании сыр тянулся и красиво плавился ниточками.

Маффины с ветчиной и сыром оказались, кроме того, удобным перекусом в школу: Старшую с недавних пор перестали кормить в столовой завтраками, поэтому теперь я каждый день вынуждена выдумывать, чтобы такого эдакого дать ей с собой. Эти закусочные штуки оказались настоящей палочкой-выручалочкой: они удобны (в транспортировке - так точно: не ломаются, не растекаются, не вымазывают маслом все учебники), их легко кушать (и потом не надо отмывать руки от копченой колбасы), ну, и они вкусны (мало найдется детей, которые откажутся от ветчины, да еще и в виде маффинов). В общем, плюсов - море, минусов нет. Итак, - пробуйте!


Ингредиенты:

1/2 ч. л. соды;

1/2 ч. л. соли;

300 г муки;

50 г твердого сыра;

150 г ветчины;

250 г сметаны;

60 г растопленного сливочного масла.


Отмеряем необходимое количество муки. Просеивать можно и нужно, если сомневаетесь в качестве. Если мука проверенная и хорошая, играться с ситом смысла нет. Туда же добавляем соль и соду - это сухая часть маффинов. При желании добавить в тесто любимые сухие травы или приправы, можно сделать это сейчас же.

Смешиваем муку, соду, соль - тщательно и вдохновенно: учитывая то, что тесто для маффинов нужно готовить быстро и без усердия, у вас есть только один шанс тщательно распределить соль и соду по выпечке, и этот шанс - он именно сейчас.


Ветчину нарезаем красивыми кубиками.


Сыр измельчаем такими же кусочками, как и ветчину.


Добавляем нарезанную кубиками ветчину и нарезанный такими же кубиками сыр в мучную смесь. Перемешиваем.


Берем еще одну миску-кастрюльку, растапливаем сливочное масло.


Добавляем сметану (у меня довольно густая домашняя).


Вбиваем яйцо. Перемешиваем.


Соединяем жидкую и сухую части, быстро перемешиваем вилкой.


Раскладываем тесто по формочкам (заполняем на 2/3 объема).


Выпекаем при температуре 200 градусов около 20 минут.


Вкусно и в теплом, и в холодном виде.


Приятного аппетита!


Закусочные маффины с ветчиной и сыром послужат чудесным дополнением к первым блюдам или закуской, или перекусом. Их удобно брать с собой и утолять голод вне дома. Хранить их следует в холодильнике в пакете или контейнере, поскольку мясо (ветчина) в их составе предполагает холодное хранение. Но несколько часов при средней температуре они вполне выдержат.

В этом рецепте приготовления маффинов с ветчиной и сыром заявлено такое количество ингредиентов, которого хватит ровно на 6 маффинов. Если вы желаете приготовить двойную порцию – смело удваивайте все ингредиенты.

В общем, советую приготовить такую закусочную выпечку обязательно. Тем более, что готовить маффины с ветчиной и сыром проще простого. На замешивание теста у меня ушло не более 5 минут, а на выпекание – 25 минут.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций – 6 шт.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 25 г масла + еще немного
  • 75 мл молока
  • 125 г муки
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя
  • 0,4 ч.л. соли
  • 100 г ветчины
  • 70 г твердого сыра
  • 2-3 веточки петрушки

Закусочные маффины с ветчиной и сыром, пошаговый рецепт приготовления

Почему-то маффины всегда принято начинать готовить со смешивания всех жидких ингредиентов, поэтому включаем духовку на разогрев (нам нужна температура 180 градусов) и в глубокую емкость отправляем 75 мл молока, одно яйцо и 25 г мягкого сливочного масла. Туда же отправляем четверть чайной ложки соли. Грубо размешиваем жидкие компоненты при помощи вилки.


Теперь подготовим то, что и сделает из обычных маффинов закусочные. 100 г ветчины нарезаем небольшими кубиками. 70 г любого твердого сыра натираем на крупной терке, а вымытую петрушку мелко нарезаем.


Добавляем ветчину, сыр, петрушку в емкость с жидкими составляющими теста для маффинов. Затем добавляем 125 г муки и половину чайной ложки разрыхлителя для теста.


Перемешиваем тесто для закусочных маффинов вилкой до более-менее однородного состояния (сильно стараться не нужно).


У меня закончились бумажные вкладыши для приготовления маффинов, поэтому мне пришлось смазать емкости для теста небольшим количеством сливочного масла и присыпать мукой (этот метод предотвращения прилипания теста к форме называется “французская рубашка”).


Распределяем тесто между шестью формочками для маффинов. Тесто накладываем ложкой.


К этому моменту духовка уже нагрелась до нужной температуры (по крайней мере моя), поэтому отправляем маффины выпекаться. Время выпекания – 25 минут или до легкого золотистого цвета поверхности маффинов.


Мне так понравились фотографии готовых маффинов с ветчиной и сыром, что я не могу остановиться необходимым для рецепта их количеством и покажу вам еще дополнительные интересные ракурсы. Уж очень, на мой взгляд, аппетитными получились эти маффины.


Ну вот, рецепт изложен, тарелка с маффинами на столе на половину опустела:)

Иногда хочется превратить завтрак в настоящий праздник. А как проще всего это сделать? Приготовить что-то необычное, не банальное. Таким блюдом могут быть маффины с ветчиной и сыром, которые я предлагаю приготовить. Они получаются вкусными, красивыми и украсят любой завтрак. Так же маффины, приготовленные по этому рецепту, могут быть и закуской, если вы хотите чем-то удивить ваших гостей. За дело, друзья!

Чтобы приготовить маффины с ветчиной и сыром, нам понадобятся:

  • Ветчина — 200 г
  • Сыр — 200 г
  • Молоко — 1 стакан (250 мл)
  • Яйцо — 2 шт.
  • Масло сливочное — 100 г (размягченное при комнатной температуре)
  • Мука — 2 стакана
  • Разрыхлитель для теста — 1,5 ч. ложки
  • Свежая зелень — 1 пучок (я использовал зеленый базилик и укроп, можно использовать тимьян, розмарин и др.)
  • Сахар, соль — 0,5 ч. ложки
  • Перец молотый
  • Форма для выпечки маффинов (и бумажные формочки)
  • Масло сливочное и крупа манная для смазки формы (можно использовать постное масло)

Как приготовить маффины с ветчиной и сыром

  1. Просеиваем муку с разрыхлителем и солью в чашку, где будем заводить тесто и смешивать все ингредиенты для маффинов. Добавляем черный молотый перец. Мелко режем свежую зелень, добавляем в муку и тщательно перемешиваем.
  2. Ветчину и сыр режем кубиками и добавляем в чашку. Перемешиваем. Делаем в центре небольшое углубление, чтобы добавить туда яично-молочную смесь.
  3. Отдельно в чашке взбиваем яйца с сахаром, добавляем молоко и тщательно взбиваем в однородную массу. Тонкой струйкой вливаем в чашку с сухими ингредиентами, тщательно перемешиваем ложкой или деревянной лопаткой, чтобы не было комков.
  4. В отдельной чашке вилкой взбиваем масло, чтобы оно стало воздушным. Добавляем масло в наше тесто для маффинов с ветчиной и сыром, тщательно перемешиваем, не долго, чтобы тесто было воздушным.
  5. Разогреваем духовку до 190С. Готовим форму для маффинов. Если вы используете специальные бумажные формы для маффинов, то форму необходимо чуть-чуть смазать постным маслом. У меня не оказалось формочек, и я просто смазал форму сливочным маслом и обсыпал манной крупой. Выкладываем тесто в форму. Необходимо учитывать, что тесто поднимется, поэтому не наливайте слишком много теста. Сверху каждый маффин можно украсить каперсами или половинкой маслины. Теперь отправляем форму для выпечки в духовку на 20−30 минут.
  6. Готовность маффинов с ветчиной и сыром можно определить по красивому золотистому цвету и прекрасному аромату, который будет разноситься по все кухне. Обычно это 25−30 минут. Готовность можно проверить классическим способом — с помощью зубочистки, которой необходимо проткнуть маффин. Если на зубочистке нет следов теста — маффины готовы, можно вынимать их из духовки.

Готовые маффины должны остыть, прежде чем вы достанете их из формы и подадите к столу. Подавать маффины с ветчиной и сыром лучше теплыми — так максимально раскрывается их вкус. Если же они остыли — вы всегда можете подогреть их в микроволновой печи.

Закусочный кекс актуален всегда. И когда нужно быстро перекусить, ведь отрезать кусочек закусочного кекса даже проще, чем сделать самый простой бутерброд. И к праздничному столу — в офисе ли, дома ли: решение непритязательное и очень аппетитное, к тому же нетривиальное.

Кекс с начинкой готовится по базовому рецепту всех кексов: сначала взбивается сливочное масло, затем в него вводятся яйца, следом остальные ингредиенты. Тесто должно получиться гладким и кремовым. Важно также, чтобы все ингредиенты рецепта были комнатной температуры.

Время приготовления: 60 минут / Выход: 12 порций

Ингредиенты

  • варено-копченая ветчина 250 г
  • твердый сыр 100 г
  • укроп 1 небольшой пучок
  • мука 300 г
  • сыворотка 150 мл
  • размягченное сливочное масло 100 г
  • яйцо 3 шт.
  • разрыхлитель 2 ч. ложки
  • сахар 1 ч. ложка
  • соль 0,5 ч. ложки

Приготовление

    Сначала подготовьте ингредиенты для начинки: нарежьте кубиками сыр и ветчину.

    Мелко нарубите укроп и смешайте его с сыром и ветчиной.

    Теперь приступайте к приготовлению теста: размягченное сливочное масло взбейте миксером до пышного, кремового состояния.

    По одному введите яйца, взбивая каждый раз массу.

    Добавьте в тесто половину нормы муки и перемешайте.

    Затем добавьте в тесто сыворотку.

    После этого введите оставшуюся часть муки вместе с разрыхлителем, сахаром и солью.

    Взбейте тесто до однородности.

    В самую последнюю очередь добавьте начинку и перемешайте, чтобы она равномерно распределилась по тесту.

    Выложите тесто в прямоугольную форму, смазанную небольшим количеством любого жира.

    Выпекайте закусочный кекс при температуре 180 градусов в течение 45-50 минут. Готовность проверьте зубочисткой, она должна выйти сухой.

    Перед подачей кексу стоит дать хорошенько остыть, чтобы во время нарезания он не крошился и держал форму.
    Храните кекс в холодильнике, завернутым в пищевую пленку или пакет.