Конечно кекс с изюмом можно приобрести в каждом магазине, но часто купив эту сладость, получаешь разочарование от несвежего состояния. Поэтому лучше приготовить мягкое, ароматное лакомство самостоятельно. Времени придется потратить немного, а по стоимости выйдет дешевле.

Это самое известное лакомство можно испечь дома.

Чтобы выпечка получилась вкуснее, используйте кисло-сладкий изюм. Кишмиш не подойдет. Перед приготовлением не забудьте замочить. Чем дольше потомится в воде, тем лучше. Можно даже оставить на ночь, от этого вкусовые качества только улучшатся.

Ингредиенты:

  • эссенция лимонная – 0,5 ч. ложки;
  • маргарин – 210 г;
  • пудра сахарная;
  • сахар – 210 г;
  • соль;
  • сок (лимонный) – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 4 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • изюм – 200 г;
  • мука – 320 г.

Приготовление:

  1. Масло порубить, засыпать сахаром. Взбивать миксером 10 минут до полного растворения сахара.
  2. По одному влить яйца, взбивать еще три минуты.
  3. Промыть изюм, обдать кипятком, просушить, поместив на салфетке. Засыпать в масляную смесь. Влить лимонную эссенцию.
  4. Соединить сок с содой, отправить с мукой в смесь, подсолить. Продолжить работать миксером. Должна получиться масса, которая имеет пышную, однородную консистенцию.
  5. Промазать форму маслом, обсыпать мукой, лишнюю убрать.
  6. Выложить массу в форму.
  7. Сделать разрез вдоль теста ножом.
  8. Поставить в подготовленный духовой шкаф, поддерживая режим 170 градусов.
  9. Готовность проверяется зубочисткой.
  10. Достать из печи, выдержать в форме по полного остывания.
  11. Остывшее лакомство присыпать пудрой.

Как приготовить в мультиварке?

Если боитесь, что выпечка не получится, воспользуйтесь мультиваркой. В этом устройстве десерт будет пышным, воздушным и хорошо поднимется.

Ингредиенты:

  • мука – 360 г;
  • разрыхлитель – 11 г;
  • пудра сахарная – 340 г;
  • изюм – 75 г;
  • сметана – 160 мл;
  • сахар – 110 г;
  • масло – 240 г;
  • стружка кокосовая – 75 г;
  • яйцо – 6 шт.;
  • лимон – 3 шт.

Приготовление:

  1. Для приготовления используйте мягкое масло. Засыпать масло пудрой, воспользоваться миксером, превратив компоненты в пышную массу.
  2. Влить яйцо, взбивать минуту. Так повторить со всеми оставшимися яйцами.
  3. Срезанную цедру измельчить.
  4. Выдавить сок с плодов лимона, отправить в тесто.
  5. Залить сметану, размешать.
  6. Присыпать кокосовой стружкой.
  7. Засыпать просеянной мукой, перемешать.
  8. Промытый изюм обвалять в муке, ввести в массу.
  9. Промазать чашу любой масляной основой, выложить подготовленную массу.
  10. Выставить режим «Выпечка».
  11. Кекс в мультиварке запекать около 80 минут.

Мраморный кекс с изюмом

Домашняя выпечка может быть не только вкусной, но и красивой. Разрезая ее, дети придут в восторг, увидев удивительный окрас. Перед тем как браться за приготовление теста, займитесь формой. Ее следует промазать маслом, затем застелить пекарской бумагой. Чтобы выпечку было легко извлечь после приготовления, края пергаментной бумаги должны свисать с края формы.

Ингредиенты:

  • пудра сахарная – 160 г;
  • вода – 110 мл;
  • изюм (белый) – 55 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • какао – 3 ст. ложки;
  • мука – 160 г;
  • масло подсолнечное – 5 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Желтки соединить с пудрой, растереть.
  2. Залить масло, влить воду.
  3. Поместить просеянную муку с разрыхлителем.
  4. При помощи миксера белки превратить в пышную пену, ввести в основную массу. Размешивать аккуратно, белковая масса не должна осесть.
  5. Половину перелить, в оставшуюся часть всыпать какао.
  6. Форму промазать маслом.
  7. Заливать по очереди две массы.
  8. Запекать в духовой печке примерно полчаса (210 град.).

В хлебопечке

Чтобы приготовленный кекс в хлебопечке дольше оставался свежим и не черствел, необходимо добавить в тесто алкоголь. Лучше использовать ром или коньяк. Замешивать тесто в печи не рекомендуется, лучше сделать отдельно.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • цукаты – 85 г;
  • масло сливочное – 210 г;
  • сахар – 160 г;
  • изюм – 85 г;
  • соль;
  • пекарский порошок – 2 ст. ложки;
  • ванилин;
  • мука – 320 г;
  • ром – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Залить сахар яйцами, подсолить. Взбивать миксером пять минут.
  2. Влить ром, растопить масло. Залить в массу.
  3. Присыпать мукой и разрыхлителем, перемешать.
  4. Промытый изюм ввести в тесто. Туда же отправить цукаты. Перемешать.
  5. Ведерко от прибора застелить пекарской бумагой, поместить тесто.
  6. Выставить время на час.
  7. Режим «Выпечка».
  8. После звукового сигнала шпажкой проткните выпечку. Если ее основа осталась влажной, закройте крышку и дайте постоять некоторое время без включения печи.

Творожный кекс с изюмом

Выпечка получается мягкой, вкусной и сладкой. В зависимости от особенности духовой печи бывает, что верх у выпечки красивый и румяный, а внутри десерт еще сырой. В таком случае возьмите фольгу и укройте сверху. Так вы сохраните красивый внешний вид, кекс не осядет и хорошо пропечется.

Ингредиенты:

  • мука – 310 г;
  • творог – 260 г;
  • масло сливочное – 160 г;
  • изюм – 190 г;
  • сахар – 280 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 15 г.

Приготовление:

  1. Прогреть духовку, температурный режим установить на 180 градусов.
  2. Промазать форму маслом.
  3. Размягченное масло засыпать сахаром. Взбивать пять минут, используя миксер.
  4. Добавить творог, взбить до получения однородной консистенции.
  5. Влить яйца, всыпать разрыхлитель, частями вводить муку.
  6. Промыть изюм, обвалять в муке, поместить в тесто.
  7. Залить в форму.
  8. Запекать час.

С добавлением шоколада

Кекс на кефире получается воздушным и рассыпчатым. В горячем виде из формы выпечку извлекать нельзя. Дайте время остыть в естественных условиях. Лучше в это время десерт укрыть фольгой.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • кефир – 240 мл;
  • шоколад – 1 шт.;
  • сахар – 190 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • мука – 410 г;
  • маргарин – 110 г;
  • изюм – 100 г.

Приготовление:

  1. В сахар влить яйца, растереть. Залить кефиром.
  2. Поместить мягкий маргарин.
  3. Присыпать мукой, всыпать соду.
  4. Нарезать на кусочки плитку шоколадную, с изюмом добавить в тесто.
  5. Промазать форму.
  6. Залить массу.
  7. Запекать полчаса.
  8. Духовой шкаф должен быть разогрет на 180 градусов.

Ингредиенты:

  • сахар – 190 г;
  • мука – 210 г;
  • курага – 45 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 4 шт.;
  • чернослив – 45 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло сливочное – 190 г;
  • изюм – 110 г.

Приготовление:

  1. В масло засыпать сахар, взбивать восемь минут.
  2. Влить желтки, взбить.
  3. Срезать цедру, натереть. Отправить к маслу.
  4. Отжать сок с лимона, влить в массу. Перемешать.
  5. Белки превратить в пену, должны образоваться пики. Половину отправить в подготовленную массу из масла, перемешать. Миксер не использовать.
  6. Ввести оставшуюся белую массу.
  7. Сухофрукты нарезать.
  8. Ввести в тесто муку, добавить разрыхлитесь.
  9. Посыпать изюмом и сухофруктами, перемешать.
  10. Промазать форму.
  11. Поместить тесто.
  12. Запекать до готовности.
  13. Использовать в духовом шкафу режим с температурой 190 градусов.

Морковное угощение на скорую руку

Многие наслышаны о выпечке на основе моркови, но никак не решатся попробовать. Начните знакомство с морковным десертом с этого рецепта. Ваши гости никогда не догадаются, из чего он приготовлен.

В процессе приготовления избегайте вибраций, стуков и громкого голоса. От этого выпечка может опасть и потерять красивый вид. Доставая блюдо, будьте осторожны, в теплом виде оно также может изменить вид.

Ингредиенты:

  • мука – 210 г;
  • масло оливковое – 140 мл;
  • изюм – 55 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • орех грецкий – 80 г;
  • морковь – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление:

  1. Наломать на кусочки орешки, промыть и высушить изюм.
  2. На терке с крупными отверстиями натереть морковь, можно воспользоваться измельчителем. Смешать овощ с изюмом и орешками.
  3. Яйца засыпать сахаром, залить маслом. Перемешать.
  4. Засыпать содой и мукой. Замесить тесто.
  5. Смешать с морковной массой.
  6. Залить в форму.
  7. Запекать около часа.
  8. Температуру в духовом шкафу рекомендуется выставлять 180 градусов.
  9. достать из печи, остудить в форме.

1. В глубокую миску выложить предварительно размягченный маргарин. Его с успехом можно заменить сливочным маслом. Для удобства этот продукт лучше всего нарезать небольшими кубиками. Добавить к маргарину сахар.

2. Растереть эту массу при помощи вилки. Нужно постараться соединить между собой весь маргарин и сахар.


3. Разбить в миску крупные куриные яйца.


4. Взбить массу при помощи миксера. До конца однородной она не станет. Но этого не стоит опасаться. Главное, чтобы тесто приобрело пышность.


5. Просеять постепенно муку, перемешанную с пищевой содой.


6. Вмешать муку в тесто плавными движениями. Лучше всего при этом использовать деревянную или силиконовую лопатку. Возможно, муки потребуется несколько больше.


7. Добавить в готовое тесто для кекса нужное количество изюма и аккуратно перемешать. Перед применением его следует тщательно промыть и обсушить на бумажном полотенце.


8. Выложить тесто в смазанную форму. Если используете изделие из силикона, то не смазывайте его.


9. Выпекать в предварительно разогретой до 200-220 градусов духовке. Потребуется 40-50 минут. Но так как техника несовершенна и у каждой духовки свои особенности, лучше всего внимательно следить за процессом. Готовность выпечки традиционно определяется спичкой. Если сухая – можно подавать к столу!


10. Готовый кекс с изюмом выложить на блюдо.


При желании можно посыпать его сахарной пудрой или полить глазурью. Но и без дополнительных ухищрений он великолепен!

Всем привет. Сегодня мы с вами будем печь кексы с изюмом.

Выпечка, приготовленная с любовью и дома, всегда получается особенной. Одним из простейших рецептов домашней выпечки в духовке, являются вкусные и неповторимые кексы. Сегодня мы расскажем Вам один простой рецепт приготовления кексов с изюмом в домашних условиях. На самом же деле существует множество рецептов для приготовления кексов, но про них мы напишем в другой раз.

Тесто для кексов:

  • — 200 гр муки
  • — сахарный песок — 150 гр
  • — молоко — 150 гр
  • — растопленное сливочное масло — 150 гр
  • — яйцо — 3 шт
  • — немного изюма — на вкус
  • — ванилин
  • — сода 1 ч. л.

Как приготовить кексы с изюмом в духовке:

Яйца нужно немного взбить.

Добавляем сахарный песок и и смешиваем. Мы взбиваем и смешиваем миксером.

После добавляем молоко и снова смешиваем все миксером.

Вливаем сливочное масло и продолжаем взбивать.

Добавляем муку, предварительно просеяв ее.

Добавляем чайную ложку соды и ванильный сахар. Все перемешиваем до однородной массы.

После добавляем изюм и все перемешиваем ложкой.

Мы будем выпекать кексы в металлической форме для кексов. Смазываем ее растительным маслом. Заполняем тестом формы наполовину, и отправляем ее в духовку. Предварительно разогрев духовку до 180°С.

У нас кексы находились в духовке 15 минут. Проверяем их зубочисткой, если она сухая, значит наши кексики пропеклись. Из формы они вынимаются очень легко. На вид получаются красивые и ровные. Выкладываем наши пропеченные кексы на тарелку, или на какую нибудь специальную посуду, если такая имеется, и посыпаем сверху ванильным сахаром.

Желаем всем приятного чаепития. Пишите свои комментарии, рецепты, ставьте лайки.
ДО СКОРОЙ ВСТРЕЧИ!!!

Когда-то давно римляне научились из ячменного зерна делать муку и смешивать ее с изюмом и зернышками граната. Это был прототип современного кекса. Столетия спустя его научились выпекать в глиняной посуде, а затем - в различных кондитерских формах. По сути, кекс - это сладкий пирог из бисквитного, песочного или дрожжевого теста. Однако в сложные по составу кексы добавляют цукаты, орехи, какао, корицу, изюм и украшают сахарной пудрой, шоколадной глазурью, фруктами, марципанами. В Америке кексы пропитывают ликером или коньяком.

Как делают кексы

Кексы выпекают в промышленных и домашних условиях. Удлиненная или цилиндрическая форма - классическая для кексов, хотя их изготавливают круглыми, маленьких размеров - для одного человека и большими, позволяющими разрезать выпечку на несколько порционных кусков. Кекс удобен тем, что прост в приготовлении, сытен и вкусен. Это и десерт к чаю, и сладкое угощение, если внезапно нагрянут гости.

Приготовление кекса сводится к нескольким обязательным правилам:

  • Тесто нужно замешивать быстрыми движениями, сверху вниз;
  • При разбивке куриных яиц, желтки и белки отделяют друг от друга, причем желтки смешивают с мукой и сливочным маслом, а белки взбивают миксером в отдельной сухой и чистой посудине до состояния пены;
  • Температура выпекания - 200º С, время выпекания - 40-60 минут;
  • Готовность выпечки проверяют сухой спичкой или деревянной зубочисткой, проткнув изделие - если на спичке не осталось следов теста, кекс готов;
  • Сразу доставать его из духовки не следует - пусть постоит еще в «тепле»;
  • Из кондитерской формочки его нужно извлекать, когда остынет, переложить на плоское блюдо и при желании обсыпать сахарной пудрой, шоколадной стружкой, полить глазурью или украсить.

Кексы готовят в духовке, мультиварке, хлебопечке. Но не все имеют под рукой два последних кухонных агрегата, зато духовка есть в каждом доме. Кекс с изюмом - это "классика". Сухофрукт доступен для многих, полезный для организма: успокаивает нервную систему, способствует улучшению сна, выведению мочи. Какой выбрать изюм для кекса - решайте сами. Мы можем лишь подсказать вам, что черные ягодки с плодоножкой - наиболее полезный вид изюма из всех. Однако большинство хозяек предпочитает для выпечки использовать светлый мелкий изюм без косточек, или коричневый, который имеет несколько косточек, зато более мясист по сравнению со светлым своим «собратом».

Рецепт № 1. Кекс с ванильно-лимонным вкусом

Продукты:

  • Яйца куриные - 3 шт.
  • Сахар - 150 г
  • Ванильный сахар - 1 ч. ложка
  • Сливочное масло (маргарин) - 150 г
  • Пшеничная мука (в/с) - 220-230 г
  • Разрыхлитель для теста - 1 ч. Ложка
  • Соль - 1 щепотка
  • Изюм - 100 г
  • Цедра, срезанная с половины лимона
  • Сахарная пудра для украшения

Перед тем, как приступить к приготовлению кекса, нужно замочить изюм в горячей воде. А заодно нужно выложить сливочное масло или маргарин из холодильника и оставить его на кухонном столе для размягчения естественным образом. Когда масло подтает, взбить в него яйца. Добавить обычный сахар, ванильный, разрыхлитель и соль. Взбивать массу миксером, чтобы в ней полностью растворился весь сахар. Тесто должно получиться воздушным, нежно кремового цвета.

Слить с изюма воду и добавить в тесто. Помыть лимон и теркой натереть с него цедру. Всыпать в массу и перемешать.

Взять указанное количество муки и просеять через сито. Всыпать в массу и снова перемешать. Консистенция теста - густая сметана.

Подготовить формочку для выпечки. Она должна быть чистой и сухой. Чтобы кекс не пристал к стенкам, нужно смазать их куском сливочного масла или выстелить дно пергаментной бумагой.

Разогреть духовку и поставить кекс выпекаться. Дверцу духовки не открывать, но следить за процессом через оргстекло. Если выпечка вдруг стала подгорать, уменьшить огонь и накрыть форму фольгой. Примерно через 40-50 минут проверить на готовность сухой спичкой.

Готовый кекс остудить и разрезать на порции. По желанию его можно украсить. Подавать с чаем или молоком. В качестве вкусного дополнения поставить на стол варенье и мягкое сливочное масло.

Рецепт № 2. Творожный кекс с изюмом

Продукты

  • Мука пшеничная (в/с) - 200 г
  • Масло сливочное (маргарин) - 50 г
  • Творог нежный – 200 г
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Сахар тростниковый - 120 г
  • Изюм коричневый - по вкусу
  • Разрыхлитель для теста - 1 ч. ложка
  • Ванилин - 1 маленький пакетик
  • Сода пищевая - чуть-чуть на острие ножа

Как и в первом рецепте, изюм нужно вымочить в воде. Предварительно размягченное при комнатной температуре сливочное масло перетереть венчиком с половиной указанного количества сахара в сухой посудине. Всыпать весь ванилин из пакетика. Положить в массу творог и взбивать ее, чтобы получить однородную консистенцию.

В отдельной сухой посудине взбить для яйца с оставшимся сахаром. Он должен раствориться, а смесь получиться пышной и воздушной. Добавить ее в творожную массу и перемешать.

Муку просеять и всыпать в нее разрыхлитель и соду. Соединить с творожно-яичной массой. Вымешать деревянной лопаткой. С изюма слить воду и добавить его в последнюю очередь. Аккуратно перемешать массу снизу вверх.

Подготовить форму для выпечки. Помыть, если надо, вытереть насухо, и смазать маслом дно и стенки. Выложить в нее тесто и поставить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 170-180 градусов не менее часа. Но на всякий случай проверять на готовность визуально (через стекло духовки), а затем и сухой спичкой.

Когда кекс будет готов, дать ему немного остыть, извлечь из формы и посыпать сахарной пудрой. Подавать на сервированный к чаю стол!

Рецепт № 3. Кекс «Рождественский»

Продукты

  • Мука пшеничная (в/с) - 300 г
  • Яйца куриные - 4 шт.
  • Сахар коричневый - 250 г
  • Масло сливочное - 250 г
  • Сухофрукты с изюмом - 1000 г
  • Орешки фундук - 150 г
  • Корица, сухой имбирь, мускатный орех и молотая гвоздика - 1 ч. ложка смеси специй
  • Сода пищевая - ¼ ч. ложки
  • Бренди или коньяк

Ассорти из сухофруктов напитать влагой, затем переложить в дуршлаг, чтобы вытекла вода. Разрезать их, подстраиваясь под самый маленький размер сухофруктов, например под мелкий изюм. Замочить в алкоголе или просто в сладкой воде несколько дней. При этом емкость герметично закрыть и периодически переворачивать то на крышку, то ставя емкость крышкой вверх. Фрукты впитают в себя жидкость и разбухнут. Перед приготовлением кекса сухофрукты извлечь из емкости и выложить в дуршлаг стечь.

За несколько часов до приготовления достать масло и яйца из холодильника и дать им постоять в комнате. Затем масло смешать с сахаром, чтобы получилась консистенция крема. Яйца взбить в масло.

Просеять муку, соединить со специями и содой, и добавить все это в сухофрукты. Быстро перемешать, но недолго, чтобы не образовалась клейковина. Переложить массу фруктовую в масляную. Перемешать.

Подготовить емкость для выпекания кекса - можно даже две формы, потому что количество теста это позволяет. Дно застелить пекарской бумагой, а стенки смазать куском масла. ВАЖНО: снаружи форму обернуть длинной газетой и сверху нее - мокрой тканью. Привязать всю эту конструкцию веревкой.

Массу распределить в форму, разровнять ее поверхность мокрой деревянной или силиконовой лопаткой. Влага предотвратит образование на верхней поверхности кекса трещин. Закрыть формочку фольгой и отправить в духовку, причем ее нужно поставить на толстую газету, увлажненную водой.

Установить таймер духовки на 134º С. Температуру не увеличивать во избежание горения газеты. Она должна высохнуть, но не гореть! Выпекать 4 часа. Проверить на готовность (все той же сухой палочкой) и завернуть фольгой. Кекс постепенно остынет в форме, хотя этот процесс может занять целую ночь. А на утро снять фольгу, извлечь выпечку и полить сверху бренди (этот ингредиент возможен только в том случае, если угощение предназначено для взрослых).

А теперь самое главное - кекс обернуть бумагой, затем фольгой и после пищевой пленкой и убрать на 2 месяца в сухое и затемненное место. Он должен, что называется, «вызреть». Достать в канун Рождественской ночи, развернуть и подать на праздничный стол. Приятного чаепития!

Кексы с изюмом продаются в любом кондитерском отделе. Ароматные и мягкие, так и хочется откусить кусочек, а еще лучше съесть полностью один кекс.. или два. Не тратьте деньги попусту, ведь гораздо дешевле приготовить кексы самостоятельно. Дешевле, а главное – вкуснее. Убедитесь на своем опыте, что приготовленные в домашних условиях кексы с изюмом получаться не просто вкусными, но и мягкими, с тугим вкусным тестом.

Кексы с изюмом — подготовка продуктов и посуды

Если вы решили приготовить кексы с изюмом, то есть несколько вариантов подготовки теста. Наиболее вкусными, но совсем не диетическими кексики получатся на сливочном масле. Если вы на посту, замените сливочное масло подсолнечным. Если у вас есть мультиварка, то тесто можете замешивать и вовсе без масла, на кислом кефире или молоке.

Также в особой подготовке нуждается изюм. Если положить изюм в кекс в таком виде, в котором вы приобрели его в магазине, то испортите выпечку. Перед приготовлением кексов изюм залейте на 15 минут кипятком, а после промойте его под проточной водой. Дело в том, что сухофрукты обрабатывают специальной смесью перед продажей, чтобы на прилавке сушеные ягодки смотрелись максимально привлекательно, поэтому если не промыть их тщательно, есть вероятность отравиться. Такая технология подготовки касается не только изюма, но и вообще всех сухофруктов.

Кексы с изюмом лучше всего готовить в силиконовых формочках – так они и пропекутся отлично, и вынимать их после проще простого.

Рецепты кексов с изюмом:

Рецепт 1: Кекс с изюмом на сливочном масле

Свежее сливочное масло, добавленное в тесто для кексов, сделает вкус домашней выпечки изумительным. Но не увлекайтесь этим блюдом, особенно ближе к вечеру, так как такое лакомство получается достаточно калорийным. Обратите внимание, что свежее молоко в рецептуре можно заменить кислым.

Требуемые ингредиенты:

  • 120 гр. сахара
  • 3 шт. яиц.
  • 220 мл. молока
  • 200 гр. масла сливочного
  • 120 гр. муки пшеничной
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ч.л. сока лимонного
  • 50 гр. изюма

Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением теста подготовьте изюм, залейте его кипятком.
  2. Нужно разогреть духовой шкаф, выставив температуру 200 градусов.
  3. Перед замесом теста сливочное масло выньте из холодильника. Масло будет смешиваться с яйцом, а потому должно быть размягченным.
  4. Муку нужно просеять в глубокую емкость, в которой будете вымешивать тесто. Добавьте к муке сахар и соль.
  5. С помощью миксера или блендера смешайте яйцо и сливочное масло. Когда получите густую пену, влейте пенную смесь к муке.
  6. Добавьте в емкость кефир и соду, гашенную лимонным соком, изюм. Перемешайте все компоненты в тесто до однородной массы, после чего вылейте готовый продукт в форму и поставьте в разогретый шкаф. Выпекать кекс с изюмом нужно около 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт 2: Кексы с изюмом на йогурте

Чтобы получить белое нежное тесто, используйте одним из компонентов йогурт.

Требуемые ингредиенты:

  • 120 гр. масла сливочного
  • 1 стакан йогурта несладкого натурального
  • 3 шт. яиц
  • 130 гр. сахара (или сахарной пудры)
  • 150 гр. муки пшеничной
  • 60 грамм изюма
  • 1 ч.л. соды
  • 1/2 ч.л. лимонного сока
  • Ваниль

Способ приготовления:

  1. Изюм для кексов перед приготовлением теста залейте горячей водой и оставьте на 15 минут.
  2. Перед добавлением масла в тесто нужно его достать из холодильника, чтобы продукт чуть подтаял. Соедините масло с яйцом при помощи блендера.
  3. Соедините муку, сахар и соль. Добавьте в смесь сухих ингредиентов яичную пену и йогурт. Перемешайте.
  4. Соду загасите лимонным соком, добавьте в тесто вместе с изюмом. Готовое тесто должно получиться однородной консистенции.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов.
  6. Перелейте тесто в формы для кексов, смазанных маслом, и отправьте в горячую духовку на 20-25 минут.

Рецепт 3: Кексы с изюмом и шоколадом

Шоколадные кексы получаться также очень и очень вкусными. Несколько ложек какао и плитка шоколада могут сотворить настоящее кулинарное чудо – убедитесь в этом сами.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 стакан молока любой жирности
  • 3 т. яиц
  • 5 ст.л. какао
  • 160 гр. сахара (или сахарной пудры)
  • 220 гр. масла сливочного
  • 160 гр. муки пшеничной
  • Соды 1 ч. л.
  • ½ плитки шоколада черного
  • Лимонного сока 1 ч.л. (для гашения соды)
  • 80 гр. изюма

Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением теста изюм для кексов нужно залить горячей водой как минимум на 15 минут.
  2. В глубокой таре смешайте масло сливочное, сахар и какао. Включите плиту, поставьте массу на огонь и перемешивайте тех пор, пока не появятся первые пузырьки. Две трети массы отлейте для теста и дайте ей остыть. Оставшаяся часть массы пойдет на глазурь.
  3. Взбейте яйцо с солью до состояния густой пены.
  4. Смешайте муку, яичную пену, добавьте шоколадную массу и месите до тех пор, пока не получите однородное тесто.
  5. Влейте к тесту молоко, перемешайте.
  6. Добавьте в тесто соду, гашенную лимонным соком.
  7. С изюма слейте воду. Шоколад измельчите в мелкую крошку. Добавьте эти компоненты в тесто.
  8. Перелейте тесто в формы, смазанные растительным маслом, и отправьте в горячую духовку на полчаса.
  9. Готовые кексы, пока они горячие, смажьте шоколадной глазурью. Можете подавать их сразу же, а можете дать им остыть.

Рецепт 4: Кексы с изюмом на подсолнечном масле

Приготовьте вкусные кексы с изюмом, но не с традиционным сливочным маслом, а с растительным. Этот рецепт хорош, во-первых, тем, что можно его применять на посте, а во-вторых, кексы получатся пышными.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 стакана сахара
  • Соды — 1 ч. л.
  • 1/2 ч.л. лимонного сока (для гашения соды)
  • 4/5 стакана масла подсолнечного
  • 3 шт. яйца куриного
  • 130 грамм муки пшеничной
  • 70 гр. ореха грецкого
  • 120 гр. изюма
  • 220 стакан кефира

Способ приготовления:

  1. Изюм предварительно залейте кипятком.
  2. Смешайте сухие ингредиенты. Для этого муку просейте через сито в глубокую емкость, добавьте к ней сахар и соль, хорошенько перемешайте.
  3. Миксером соедините в густую пену яйцо куриное и соль. Когда получите густую пену, влейте смесь к муке и добавьте кефир и соду, гашенную уксусом.
  4. Перемешивайте ингредиенты, постепенно вливая к тесту подсолнечное масло.
  5. Орех грецкий измельчите с помощью блендера или скалки. Добавьте в тесто изюм и орехи.
  6. Перелейте тесто формы для кексов, которые предварительно нужно смазать маслом. Выпекайте кексы с изюмом около 20-25 минут.
  1. Кроме изюма можете добавлять в кексы резаную курагу и измельченный чернослив, а также различные виды орешков.
  2. Можете приготовить не обычные кексы с изюмом, а маффины. По большому счету ингредиенты нужны все те же, но на то же количество муки, что нужно для приготовления кексов, яиц, сахара и масло кладется в три раза меньше! По этой причине маффины с изюмом можно употреблять без страха для фигуры.
  3. Кексы с изюмом будут вкуснее, если вы не поленитесь отделить белки от желтков и смешать их с сахаром.
  4. Теплый кекс «боится» громких звуков и вибраций, опадает и теряет товарный привлекательный вид. Потому, когда достаете выпечку, будьте осторожны.
  5. Самый вкусный изюм для кексов – кисло сладкий. Не подходят сухофрукты, приготовленные из кишмиша. Вообще-то изюм нужно замачивать не на 15 минут, а по принципу «чем дольше, тем лучше». Вы можете замочить изюм и на ночь, поверьте – он станет от этого еще лучше.