Свекла – это травянистое теплолюбивое растение, относящееся к семейству Амарантовые (Amaranthaceae). Родиной представителей данного вида являются страны Дальнего Востока и Индия: именно на территории этих государств в IV веке до нашей эры появились первые корнеплодные сорта данной культуры.

Первые упоминания о посадках свеклы в Киевской Руси относятся к X веку. В XIII столетии это растение начали культивировать на территории западноевропейских государств, а в XIV веке – в странах Северной Европы. На сегодняшний день этот вкусный и полезный овощ выращивают во всех уголках земного шара (исключение составляет только Антарктида).

В первый год жизни столовая свекла образует достаточно крупный корнеплод темно-красного или красно-фиолетового цвета. Наземная часть растения при этом представляет собой розетку яйцевидных зеленых листьев на длинных бордовых черешках. В некоторых случаях ботва имеет ярко-красную окраску.

К концу первого года жизни (а у двулетних растений – на втором году жизни) из центра розетки вырастает травянистый облиственный стебель высотой от 30 до 125 см. В пазухах стеблевых листьев появляются колосья обоеполых белых или бледно-зеленых цветков, опыляемых мелкими насекомыми. Плод растения представляет собой сжатую односемянку, формирующуюся в небольшом соплодии.

Столовая свекла обладает превосходными вкусовыми качествами, поэтому блюда из нее присутствуют в кухнях большинства народов мира. Из листьев этой культуры готовят супы, а из корневищ – первые блюда, закуски, напитки (квас), салаты и десерты. Все части этого уникального растения активно используют в нетрадиционной медицине для борьбы с самыми разнообразными патологиями.

Пищевая ценность свеклы и витамины в ее составе

Столовая свекла – настоящий кладезь питательных веществ и витаминов. В корнеплодах и листьях этого растения содержатся растительные белки, сахара, органические кислоты и иные жизненно необходимые человеческому организму соединения. Интересен тот факт, что полезные вещества, содержащиеся в свекле, не разрушаются при ее термической обработке.

Пищевая ценность 100 г свеклы:

  • 0,12 г жиров;
  • 8,74 г углеводов;
  • 1,41 г белков;
  • 2,28 г клетчатки;
  • 0,11 г органических кислот;
  • 84,74 г воды;
  • 1,03 г золы;
  • 0,11 крахмала;
  • 8,69 г ди- и моносахаридов.

Витамины в 100 г свеклы:

  • 2,122 мкг витамина A;
  • 0,023 мг тиамина (B1);
  • 0,239 мг витамина PP;
  • 0,101 мг пантотеновой кислоты (B5);
  • 0,012 мг бета-каротина;
  • 0,047 мг рибофлавина (B2);
  • 9,968 мг аскорбиновой кислоты (С);
  • 0,074 мг пиридоксина (B6);
  • 0,116 мг витамина E;
  • 13,004 мкг фолиевой кислоты (B9);
  • 0,451 мг ниацинового эквивалента.

Энергетическая ценность свеклы

Свекла – один из самых сладких овощей на планете. Тем не менее корнеплоды и листья этого растения имеют относительно низкую энергетическую ценность.

  • Калорийность 100 г сырой свеклы – 41,3 ккал.
  • Калорийность одного корнеплода средних размеров (0,4 кг) – 165,2 ккал.
  • Калорийность 100 г свекольной ботвы – 16,9 ккал.
  • Калорийность вареной свеклы – 48,7 ккал.
  • Калорийность сушеной свеклы – 252,8 ккал.
  • Калорийность пюре из свеклы – 69,7 ккал.
  • Калорийность свекольного сока – 42,8 ккал.
  • Калорийность консервированной свеклы – 32,4 ккал.

Микро- и макроэлементы в составе свеклы

Свекла является богатым источником полезных макро- и микроэлементов. Ботва и корни этого растения содержат в своем составе магний, железо, кальций, цинк, калий и иные жизненно необходимые человеческому организму вещества.

Макроэлементы в 100 г свеклы:

  • 288,54 мг K (калия);
  • 43,83 мг Cl (хлора);
  • 46,77 мг Na (натрия);
  • 37,48 мг Ca (кальция);
  • 43,28 мг P (фосфора);
  • 22,12 мг Mg (магния);
  • 7,13 мг S (серы).

Микроэлементы в 100 г свеклы:

  • 1,39 мг Fe (железа);
  • 0,47 мг Zn (цинка);
  • 7,14 мкг I (йода);
  • 139,89 мкг Cu (меди);
  • 20,32 мкг Cr (хрома);
  • 0,68 мг Mn (марганца);
  • 9,78 мкг Mo (молибдена);
  • 19,89 мкг F (фтора);
  • 70,32 мкг V (ванадия);
  • 280,23 мкг B (бора);
  • 2,24 мкг Co (кобальта);
  • 14,78 мкг Ni (никеля);
  • 452,78 мкг Rb (рубидия).

Полезные свойства свеклы

  • Свекла приносит неоценимую пользу людям, страдающим хроническими запорами . Корнеплоды этого растения богаты клетчаткой, органическими кислотами и другими веществами, усиливающими перистальтику ЖКТ, регулирующими протекание обменных процессов, стимулирующими секрецию пищеварительных ферментов и санирующими кишечник. Свекольный сок является природным антисептиком, эффективно уничтожающим патогенную кишечную и желудочную микрофлору. В целом включение в рацион блюд, приготовленных из этого овоща, позволяет существенно улучшить работу пищеварительного тракта.
  • Свекольный сок – это по-настоящему эффективное средство от насморка . Для того чтобы избавиться от всех проявлений ринита, достаточно закапывать этот фитопрепарат в носовые ходы вместо назальных капель.
  • Свекла – богатый источник природных антиоксидантов . Употребление в пищу этого корнеплода позволяет минимизировать риск возникновения опухолевых новообразований (рака груди у женщин, колоректального рака у представителей обоих полов) и замедлить процесс образования метастазов при раковых заболеваниях.
  • Бетаин и другие соединения, входящие в состав свекольного сока, повышают физическую выносливость организма и помогают ему быстрее восстанавливаться после занятий спортом, тяжелого труда, затяжных болезней.
  • Мякоть корнеплодов растения является превосходным гепатопротекторным средством . Вещества, присутствующие в ее составе, способствуют обновлению и восстановлению клеток печени, предотвращают жировую инфильтрацию тканей этого органа.
  • Аскорбиновая кислота, флавоноиды и витамин F, присутствующие в свекольном соке, улучшают работу зрительного аппарата и предупреждают развитие офтальмологических заболеваний.
  • Вещества, входящие в состав столовой свеклы, нормализуют липидный обмен в организме и препятствуют накоплению лишнего веса. Блюда из нее являются важнейшей составляющей диет для похудения.
  • Полезные соединения, которыми богат этот корнеплод, благотворно влияют на работу дыхательной системы. Употребление блюд из него позволяет предотвратить развитие астмы или значительно увеличить временные промежутки между приступами этой болезни.
  • Вещества, присутствующие в составе свеклы, способствуют выведению из организма гомоцистеина – непротеиногенной аминокислоты, отрицательно влияющей на состояние сосудов и повышающей риск развития кардиологических заболеваний. Регулярное включение этого овоща в рацион позволяет предупредить возникновение атеросклероза, болезни Альцгеймера, гипертонии и тромбозов.
  • Свекольный сок содержит вещества, увеличивающие потенцию у мужчин и улучшающие состав эякулята. Доказано, что регулярное употребление блюд из свеклы способствует снижению риска развития аденомы простаты и мужского бесплодия.
  • Многие полезные вещества, присутствующие в составе свеклы, принимают участие в выработке гормонов. Включение в рацион блюд из этого овоща позволяет предотвратить развитие широкого спектра гормональных нарушений.
  • Свекла способствует очищению организма, эффективно удаляя из него избытки холестерина, шлаки, токсины, тяжелые металлы и другие вредные вещества. Помимо этого, соединения, входящие в ее состав, существенно ослабляют негативное действие ядов на ткани человеческого тела.
  • Железо, витамины группы B и кобальт, присутствующие в свекольном соке, улучшают работу системы кроветворения и позволяют избежать развития анемии.
  • Свекла – незаменимый компонент рациона беременных женщин. Включение этого корнеплода в ежедневное меню будущей матери помогает обеспечить малыша полезными макро- и микроэлементами, витаминами, понизить риск развития у него врожденных дефектов и рахита, создать условия для нормального формирования его нервной системы.
  • Доказано, что свекольный сок оказывает благотворное действие на работу женской репродуктивной системы . Этот напиток ослабляет проявления предменструального синдрома, устраняет симптоматику климакса, снижает неприятные ощущения при болезненных менструациях, нормализует цикл.
  • Свекла – богатый растительный источник йода. Регулярное включение в рацион этого продукта позволяет полностью удовлетворить потребность организма в этом полезном микроэлементе, избежать развития йододефицитных состояний и сопутствующих им патологий (например, заболеваний щитовидной железы).
  • Свекольный сок обладает противовоспалительным действием. Мякоть корнеплода и сок, полученный из листьев растения, используют для приготовления компрессов, ускоряющих заживление ран.
  • Полезные вещества, присутствующие в составе свекольного сока, положительно влияют на деятельность ЦНС. С помощью этого напитка можно минимизировать негативное влияние стрессов на организм, избавиться от депрессии и резких перепадов настроения, улучшить сон.
  • Свекла – эффективное средство для укрепления иммунных сил. Регулярное включение в рацион блюд, приготовленных на основе этого овоща, позволяет избежать сезонного авитаминоза и повысить сопротивляемость организма бактериальным и вирусным инфекциям.

Противопоказания к употреблению свеклы

  • Свекла – овощ с высоким содержанием сахара. Именно поэтому лицам, страдающим диабетом, следует проявлять повышенную осторожность при включении этого продукта в рацион.
  • Регулярное употребление блюд из этого корнеплода может повлечь за собой повышение кислотности желудочного сока .
  • В свекольном соке присутствует щавелевая кислота, повышающая риск образования камней в органах мочевыделительной системы. По этой причине медики рекомендуют людям, входящим в группу риска по данной патологии, исключить блюда из свеклы из своего рациона или минимизировать их потребление.
  • Доказано, что вещества, присутствующие в составе свеклы, препятствуют нормальному усвоению кальция . Слишком частое употребление в пищу этого корнеплода может нанести вред лицам, страдающим заболеваниями костных тканей или получившим травмы костей.
  • Свекольный сок эффективно понижает артериальное давление и является одним из самых популярных народных средств от гипертонии. По этой причине данный напиток противопоказан лицам, страдающим гипотонией.
  • Свекла обладает легким слабительным действием, поэтому потребление этого овоща противопоказано лицам, болеющим диареей.
  • Избыточное потребление свекольного сока может повлечь за собой нарушение сердечного ритма, повышение температуры тела и иные неблагоприятные для организма последствия. Диетологи напоминают о том, что употреблять этот напиток следует в умеренных количествах, смешивая его с иными овощными, ягодными и фруктовыми соками.

Красная свекла, известная многим как основной ингредиент красного борща, обладает многими полезными свойствами, начиная от укрепления стенок сосудов, предупреждения атеросклероза, нормализации работы сердца, может принести огромную пользу для организма человека. Благодаря содержанию в этом корнеплоде пектина, она прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов, поможет при анемии, успокоит нервы и расширит сосуды. Какими еще свойствами обладает красная свекла, какая польза есть от ее включения в меню, а кому она может принести потенциальный вред, читайте в этой статье.

Красная свекла как овощная культура относится к травянистому растению из семейства Амарантовых. На сегодняшний она может быть одно-, двух- и многолетним растением.

Плоды свеклы обычно бываю округлой или цилиндрической формы. Черешки всегда длинные и мясистые.

Впервые употреблять в пищу начали дикорастущую свеклу еще в 4 тысячелетии до нашей эры. Очень ценили этот овощ в Древнем Вавилоне. Древние римляни были первой цивилизацией, которая начала культивировать свеклу для пищи и в качестве лекарственного растения.

Древние греки приносили свеклу в качестве жертвоприношения богу Аполлону.

На территорию Киевской Руси он попал в 10 столетии из Византии. А вот на территории Западной Европы свекла появилась только в 14-15 веках.

До данного момента использовался исключительно кормовой овощ. С развитием же селекционной науки на свет появились сахарные и десертные (или пищевые).

Состав красной свеклы

По утверждениям аграриев, ценность свеклы и ее химический состав полностью зависят не так от сортовой принадлежности, как от плодородных качеств почвы.

А вот ученые постоянно спорят между собой, из-за чего нет возможности с точностью рассматривать наличие тех или иных составляющих плодов овощной культуры.

При этом все-таки необходимо указать такие составляющие (в расчете на 100 грамм), как:

  • Вода (приблизительно 85 г);
  • Белковые фракции;
  • Жиры;
  • Клетчатка (или нерастворимые пищевые волокна);
  • Органические кислоты, представленные щавелевой, яблочной, молочной, винной и лимонной;
  • Углеводы в виде глюкозы, сахарозы и фруктозы;
  • Ретинол (витамин А);
  • Бета-каротин (производная витамина А);
  • Витамины группы В (рибофлавин, тиамин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислота, ниацин);
  • Аскорбиновая кислота (антиоксидантный витамин С);
  • Токоферол (витамин молодости Е);
  • Биофлавоноиды;
  • Важные аминокислоты (аргинин, бетаин, лизин, валин, гистидин);
  • Ряд минеральных веществ, представленных рубидием, йодом, кальцием, калием, фосфором, магнием, натрием, медью, цинком, серой, никелем и железом;
  • Микронутриенты (ванадий, молибден, хром, кобальт, бор).

Общая калорийность корнеплода (в зависимости от вида термической обработки и сорта) варьируется от 40 до 44 килокалорий.

Полезные свойства красной свеклы

Полезные свойства красной свеклы заключаются в богатом химическом составе красной свеклы.

Органические кислоты улучшают пищеварение, регулируют выделение желудочного сока.

Бетаин, который придает красный цвет моче и калу, участвует в расщеплении белков, с последующим образованием холина, участвует в жировом обмене в печени и защищает клетки от повреждения свободными радикалами.

Марганец необходим для клеточного метаболизма. Его в 100 граммах свеклы содержится третья часть суточной потребности в этом микроэелементе.

Магний участвует в работе нервной системы, снижает давление.

Медь нужна для синтеза гормонов щитовидной железы, участвует в кроветворении и выработке женских гормонов.

Калий служит профилактикой аритмии, регулирует артериальное давление.

Железо необходимо для переноса кислорода к клеткам тканей, участвует в выработке красных кровяных телец.

Цинк считается основным элементом профилактики мужского бесплодия и импотенции.

Йод нужен для щитовидной железы и в этом овоще нуждаются люди с дефицитом йода.

Кроме того, красная свекла содержит достаточно много пектиновых веществ и клетчатки, которые очищая стенки кишечника, выводят радиацию и соли тяжелых металлов, плохой холестерин, поддерживают полезную микрофлору кишечника. Эти свойства просто бесценны для печени.

Полезна свекла и для беременных женщин, полезные свойства которой в этом случае обусловлены наличием в ней фолиевой кислоты, которая необходима для нормального развития плода. Кроме того, витамин В9 участвует в кроветворении, предупреждая развитие анемии, сердечно-сосудистые заболевания.

Красная свекла малокалорийный продукт, а значит ее можно использовать в диетическом питании, к тому же выводя шлаки и лишнюю жидкость из организма, она способствует похудению.

Она стимулирует работу головного мозга, обладает успокаивающими свойствами, и, как предполагают ученые, может стать хорошей профилактикой роста раковых клеток, предупреждая появление онкологических заболеваний, особенно рака толстой кишки.

Наружно красную свеклу применяют при юношеских угрях, для лечения язв и трещин на коже.

Польза красной свеклы для организма

Как известно, свеклу считают уникальным овощем для человеческого организма. Возможно, это обусловлено стойкостью имеющихся в наличии микроэлементов и витаминов к длительной термической обработке (было установлено, что разрушаются лишь фолиевая и пантотеновая кислоты, а также витамин С).

В любом случае все свекольные кулинарные вариации показаны к употреблению:


В косметологии очень популярны так называемые подростковые маски, избавляющие от прыщей.

Красная свекла для похудения

Нарушение обмена веществ одна из причин лишнего веса. Полезные вещества, содержащиеся в красной свекле, помогают восстановить правильный метаболизм в организме. Достаточно выпивать по половине стакана свекольного сока несколько раз в день.

Оставшиеся после приготовления сока жмых низкокалорийный и богатый клетчаткой продукт, который быстро создает ощущение сытости. Для вкуса его можно заправить сметаной с низкой жирностью или растительным маслом.

Регулярное включение в свой рацион растительных волокон, помогает очистить организм от токсинов и шлаков, накопленных на стенках кишечника, нормализует обмен веществ. кроме того, пищевые волокна помогают вывести из организма плохой холестерин.

Обладает свекольный сок и мочегонными свойствами, который выводит лишнюю жидкость, что также способствует потере веса.

Применение красной свеклы в кулинарии

Специалисты поварского дела считают свеклу безотходным продуктом, ведь для приготовления разнообразных блюд используются не только корнеплоды, но и ботва (то есть листья).

Например:

  • Для первых блюд (борщей, свекольников, окрошек, ботвиньи) вполне подойдут как листья, так и плоды;
  • Стебли (маринованные и свежие) часто применяются в приготовлении витаминных салатов;
  • Очень популярны блюда «сельдь под шубой» и «салат-щетка»;
  • Все части свеклы могут стать ингредиентом соуса или закуски.

Сегодня можно наблюдать оригинальные свекольные блюда, такие как мороженое, мармелад, сорбет (безмолочное мороженое).

Диетический салат из красной свеклы от диетолога Л.Ионовой смотрите в видео

Что лечит красная свекла

Красная свекла один из популярных продуктов. И многие хорошо знают о ее полезных свойствах, но совсем не догадываются, что она обладает многими целебными и лечебными свойствами. Она улучшает пищеварение и функции печени, защищает организм в целом от многих заболеваний, в том числе и от сердечно-сосудистых.

Красная свекла – одна из немногих продуктов, которая практически полностью сохраняет свои полезные свойства после термической обработки. Красная свекла – это лекарство от многих болезней. Ее можно использовать как целебное средство:

Для уменьшения зубной боли;

При простуде;

От ожогов, синяков и ран на коже;

При сильных стрессах и депрессии;

При бронхите, пневмонии, плеврите;

При тромбозе и атеросклерозе;

Ожирении;

Гипертонии;

Снижении остроты зрения;

Железодефицитной анемии;

Как профилактическое средство онкологических заболеваний.

Уникальный ингредиент бетаин выполняет защитные функции для печени, защищает ее от воздействия вредных токсинов и радиации.

Свекла и свежий свекольный сок служит профилактикой гепатита цирроза печени.

Используют свеклу в качестве профилактики аденомы простаты у мужчин.

Свекольный сок используется в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает он и состав крови, увеличивая количество красных кровяных клеток.

Людям, страдающим от высокого артериального давления, полезно пить свекольный сок из-за его способности снижать давление. К тому же сок способствует очищению кровеносных сосудов, выводит холестерин. Те люди, которые хотя бы периодически пьют свекольный сок, больше защищены от воздействия вредных факторов и вирусных заболеваний.

Сок свеклы оказывает стимулирующее воздействие на лимфатическую систему, омолаживает организм и придает жизненную силу.

Употребление свеклы способствует улучшению репродуктивной функции как у мужчин, так и у женщин.

Обладая обезболивающими свойствами, свекла может облегчить менструальные боли у женщин.

Употребление свекольного сока увеличивает приток крови к головному мозгу, что может быть полезно для людей пожилого возраста и может служить профилактикой прогрессирования деменции. Свекла содержит высокие концентрации нитратов, которые при попадании в организм, преобразуются в нитриты. Нитриты обладают способностью расширять кровеносные сосуды, что приводит к увеличению притока крови и кислорода.

Закапывания свекольного сока в нос помогает не только справиться с насморком, но и помогает при эпилепсии.

Свеклу используют в качестве естественного слабительного средства при запорах, в том числе и хронических.

Полезно пить свекольный сок тем, кто страдает депрессией, улучшает он и аппетит.

При постоянном употреблении свекольного сока улучшается цвет лица.

Целебные свойства свеклы может добавить и усилить натуральный пчелиный мед.

Вареная свекла лучше всего подходит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В целом свекла полезна окажет свой целебный оздоровительный эффект на организм как мужчин, так и женщин.

Возможный вред и противопоказания к употреблению красной свеклы

Несмотря на распространенность овощных плодов и их введение во множество кулинарных блюд, свекольные продукты также могут навредить человеческому организму, если не знать правила потребления:

  • Свекла не рекомендуется при остеопорозе ввиду предотвращения по факту усвоения кальция;
  • Не рекомендована свекла при гипотонии (пониженном артериальном давлении);
  • Не желательно ее употреблять при наличии язв ЖКТ и гастрите (она повышает кислотность желудка и раздражает слизистые оболочки);
  • Людям, страдающим сахарным диабетом, к свекле стоит относиться с осторожностью, ибо данный овощ содержит достаточное количество сахаров и может повысить глюкозу в крови, да и в вареном виде данный овощ способствует повышению глюкозы за счет значительного повышения гликемического индекса (например, в сыром варианте он составляет 30 единиц, а в отварном – 65);
  • Категорически воспрещен продукт при мочекаменной болезни и оксалурии из-за наличия в нем щавелевой кислоты;
  • Воздержаться от употребления свеклы придется и тем, кто болеет подагрой или ревматоидным артритом;
  • Не желательна свекла и при хронических поносах, потому что сама по себе обладает слабительным действием.

Как выбрать и хранить красную свеклу

Самое главное при выборе красной свеклы нужно обратить внимание на целостность кожуры. На ней не должно быть следов порчи, гнили и прочих повреждений.

Свекла должна быть плотной и однородной по своей структуре и окраске.

При выборе свеклы отдайте предпочтение свекле в диаметре не более 10-12 сантиметров. Такая свекла и слаще и сочнее.

Свекла отлично храниться до самой весны практически без потери своих свойств в прохладном, сухом и темном месте. В холодильнике свеклу нужно хранить в отделении для овощей, упаковав в целофановый пакет.

О всех тонкостях правильного выбора красной свеклы смотрите в этом видео

Красная свекла, о пользе и полезных свойствах которой вы узнали из этой статьи, относится к одним из самых популярных овощей. Ее богатый витаминно-минеральный состав полезны для поддержания жизненных сил, помогут преодолеть нервные и физические нагрузки, она может быть профилактическим средством для многих заболеваний. Ее едят в свежем и сыром виде, делают сок и квас. Но нельзя забывать и об обратной стороне этого красного корнеплода и тогда употребление свеклы принесет только пользу и не причинит вред.

Таблица пищевой ценности сырой красной свеклы на 100 грамм

Узнайте больше чем полезна красная свекла из этого видео

Уникальные лечебные свойства свеклы обусловлены ее богатым внутренним полезным содержанием. Красная свекла – это природный врачеватель тела человека: она способна исцелить очень тяжелые болезни обмена веществ, сердечные патологии, болезни суставов.

Употребление сока сырой свеклы спасет от возникновения болезни Альцгеймера, атеросклероза, раковых опухолей. Она способна повысит гемоглобин в минимальный временной промежуток. Мало кому известно, что лечение свеклой красной простатита мужчин имеет результаты более успешные, нежели применение фармацевтических препаратов, однако так и есть. Печеные, сырые, вареные корнеплоды исключают застойные воспалительные процессы. Свекла – это исключительные полезные свойства и противопоказания она имеет только при мочекаменной болезни, диабете, остеопорозе.

Целебное воздействие свеклы на больные органы предполагает эффективное излечение практически любого заболевания. Красная свекла, полезные свойства.
Одним из наиболее важных компонентов в составе полезных веществ овоща является бетаин, обусловливающий ее красный окрас. Это вещество защищает клетки организма от атеросклероза, остеопороза, болезней печени, активно стимулирует обменные процессы, удаляет холестерин.

Бетаин тонизирует кровеносные сосуды, увеличивает число эритроцитов. Препятствует образованию тромбов, регулирует водный солевой баланс. Он обладает мощными гепапротекторными способностями, ликвидирует токсичные вещества, улучшает образование полноценных здоровых клеток. Улучшает работу мочеполовых органов, препятствует появлению урологических, гинекологических заболеваний, стимулируя отведение застойных жидкостей, снижая возможность воспаления органов.

Витаминный комплекс, главным лечебным элементом которого является витамин U, способный быстро и качественно заживлять любые эрозийные повреждения слизистых оболочек. Он нормализует кислотность, понижает гистамин, что предотвращает язвенные болезни кишечника. Участвует в синтезировании природного полезного холестерина, холина, элементов, необходимых для здоровья печени.

Витамины А, С, В, РР активно участвуют в процессах кроветворения, кровообращения, пищеварения. Увеличивают иммунную защищенность организма, препятствуют преждевременной старости, нервному, физическому истощению.

Сапонины – гликозиды, положительно влияющие на мозговое кровообращение. Элементы, разрушающие вредные токсины, холестериновые бляшки, полностью исключающие тромбообразование. Они обеспечивают нормальную передачу импульсов нервными клетками, тонизируют сосуды.

Красная свекла богата природными легко усвояемыми углеводами, обусловливающими энергетический баланс. Пектином, выводящим радиоактивные элементы, вещества тяжелых металлов. Клетчаткой, улучшающей пищеварительные процессы, препятствующей проявлению запоров.

Минеральные элементы йод, железо, кальций, натрий, магний, многие другие активно участвуют в гормональном синтезе щитовидной железы. Предохраняют от заболеваний сердца, слабоумия. Огромное содержание железа помогает образованию эритроцитов, снижая риск возникновения и развития малокровия.

Аминокислоты препятствуют нарушению мозговой деятельности, инсульта, атеросклероза, болезни Альцгеймера. Обеспечивают хороший водный баланс, метаболизм клеток. Участвуют в формировании хорошей нервной системы.

Лечебные свойства свеклы красной практически полностью сохраняются в процессе термической обработки, поэтому она необходима в любом виде: отварном, сыром, запеченном. Сырая красная свекла – это замечательные полезные свойства, противопоказания: сахарный диабет, мочекаменная болезнь, остеопороз.

Рецепты

Лечение свеклой красной происходит универсально: если человек принимает ее от запора, автоматически идет очищение желчных путей, кровеносных сосудов, мочеполовых органов. Народные целители предлагают множество эффективных рецептов одновременного комплексного лечения соком свеклы болезней щитовидной железы, желудочной язвы, ангины, варикозных заболеваний.

Рецепт. Натуральный сок

Очищенный сырой корнеплод измельчить, выдержать 15 минут в банке внутри холодильника, чтобы избавиться от неприятного вкуса и аромата, или смешать с яблочным, морковным соком. Первая порция должна быть объемом не более 50 мл. Пить ее следует через соломку. Температура сока – 35-37 градусов.

Рецепт. Сок вареной свеклы

  • Протертую массу отжимают, фильтруют.
  • Жидкость разбавляют водой 1:1, можно соком фруктов.
  • Пить можно 100- 150 мл. за раз.

Рецепт. Лечение жировика свеклой

Для избавления от подкожной липомы (жировика) кашицу тертой свеклы прикладывают в виде компресса на область поражения. Прикрепляют поверх накладки повязку, держат всю ночь. Повторяют до выздоровления. В большинстве случаев отторжение секреции происходит через 3 дня.

Рецепт. Лечение ангины свеклой

Сырой свекольный сок нужно развести водой 1:1. Применять его для полоскания больного горла 3 — 5 раз за день, каждый раз новую свежевыжатую порцию.

От атеросклероза

Кашицу (сок) протертого овоща – 50 гр. перемешать с 2 ч. л. пчелиного меда из соты. Принимать с утра и перед сном 1 ст. л. натощак.

Сырые корнеплоды отличаются повышенной целебной биологической активностью, но меньше усваиваются, некоторые люди могут получить несварение желудка.

Вареной: она благотворно влияет на работу печени. Оказывает желчегонное, мочегонное и слабительное воздействие.

Все культурные и образованные люди знают, что ударение в слове свекла падает на первый слог, но не всем известно, что такой привычный в умеренных широтах овощ ценили еще в давние античные времена за его уникальные незаменимые лечебные свойства.

Свекла представляет собой травянистое растение семейства Амрантовые . Существует 9 видов свеклы, из которых наиболее известна свекла обыкновенная, имеющая такие подвиды, как сахарная свекла и свекла кормовая. Все разновидности свеклы, используемые людьми, произошли от единого дикого предка, произраставшего в Индии и на Дальнем Востоке.

Особая ценность свеклы связана с уникальным набором элементов и веществ, который больше нигде не встречается и практически не разрушается при термической обработке, поэтому овощ полезен не только в сыром, но и отваренном и запеченном виде. Но больше всего целебных свойств в свежих корнеплодах или свекольном соке.

Состав свеклы

Свекла содержит в себе уникальный состав необходимых витаминов и минералов – практически вся таблица Д.И. Менделеева. Это и ничем не заменимые аминокислоты: гистидин, бетаин, лизин. Широко представлены органические кислоты – яблочная, молочная, лимонная, винная, щавелевая. Польза свеклы и ее богатом витаминном составе - витамин С, группы В, в том числе B9 или фолиевая кислота. И все это составляет лишь 43 ккал на 100 грамм. Это один из самых низкокалорийных овощей.

В 100 г свеклы содержатся следующие вещества:

Витамины

Витамин В9

Витамин РР

Витамин В5

Витамин В6

Витамин В2

Витамин В1

Витамин А

Витамин C

Витамин Е

Витамин K

12 полезных свойств свеклы

  1. Здоровое сердце и сосуды

    Клетчатка в составе овоща помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов, повышенные значения которых приводят к развитию серьезных сердечных недугов. Аминокислота бетаин понижает уровень вредного для кровеносных сосудов гомоцистеина в организме, избыток которого приводит к развитию ишемической болезни сердца. Флавоноиды и витамина С в свекле помогают поддерживать структуру капилляров. Калий обладает сосудорасширяющим свойством, тем самым расслабляя кровеносные сосуды и снижая артериальное давление. Таким образом, употребление свеклы помогает предотвратить такие сердечно-сосудистые заболевания как атеросклероз, гипертония, инфаркт, инсульт, стенокардию. К тому же употребление свеклы поможет избавиться от отеков, выводя из организма избыточную жидкость.

  2. В период вынашивания ребенка обязательно нужно включить в рацион свеклу, так как она является источником фолиевой кислоты. Этот витамин предупреждает некоторые врожденные дефекты нервной трубки у детей.

  3. Профилактика онкологических заболеваний

    Исследования показали, что свекла хороша в профилактике рака кожи, легких и толстой кишки, поскольку она содержит пигмент бетацианин, который нейтрализует воздействие солей азотной кислоты и тем самым противодействует росту раковых клеток. Не только сам овощ, но и свекольный сок подавляет мутации клеток, вызванные вредными соединениями, а также может замедлить развитие опухоли.

  4. Здоровая печень

    В свекле содержится одно из ценных органических веществ – бетаин, который способствует расщеплению и усвоению белков, участвует в образовании холина, повышая при этом жизнедеятельность клеток печени. А народные целители рекомендует пить свекольный отвар для растворения камней в желчном пузыре.

  5. Повышение иммунитета

    Витамин С, содержащийся в свекле, является мощным антиоксидантом, который укрепляет иммунную систему несколькими способами. Во-первых, защищает организм от воздействия вредных свободных радикалов, а, во-вторых, стимулирует активность белых кровяных клеток, которые являются главными борцами с вирусами, бактериями, грибками и токсинами, которые, попадая в организм, могут спровоцировать множество инфекций и болезней. Еще в свекле содержится немало железа, поэтому свежий свекольный сок способствует образованию лейкоцитов и улучшает состав крови в целом.

  6. Здоровые глаза

    Наличие бета-каротина в составе свеклы помогает предотвратить развитие таких возрастных патологий как катаракта и макулодистрофия.

  7. Природный афродизиак

    Свекла считается афродизиаком уже с древних времен. Объясняется наличие свойства разжигать сексуальное влечение значительной концентрацией бора в ее составе, который повышает выработку половых гормонов, улучшает подвижность сперматозоидов, повышает либидо и снижает фригидность.

  8. Придает энергию и силы

    Свекла содержит значительное количество углеводов при низкой калорийности, что дарит активность и энергию организму, повышает его выносливость, особенно во время спортивных состязаний.

  9. Очищение организма

    В свекле содержится большое количество клетчатки и органических кислот, что делает ее незаменимым продуктом, улучшающим перистальтику кишечника. А это, в свою очередь, служит профилактикой запоров и способствует выведению всего токсичного из организма. Для этих целей наиболее подходит отварная свекла и свекольный квас.

  10. Укрепление костной ткани

    В ботве свеклы содержится витамин К, который играет важную роль в формировании и укреплении костей. Это свойство свеклы делает ее идеальным источником питания этого витамина для людей, страдающих от ревматоидного артрита и остеопороза.

  11. Ботва свеклы является хорошим источником грубых пищевых волокон, что помогает процессу переваривания пищи и улучшает работу желудочно-кишечного тракта в целом. Также свекла полезна и для снижения веса, пусть в ней достаточное количество сахара, но 200 г вареной свеклы составляет всего 60 калорий и также содержит грубое волокно.

  12. Здоровая кожа

    Косметический эффект свекольного сока известен с давних времен. Его освежающее действие придает коже свежесть, блеск, упругость и чистоту.

Противопоказания

Несмотря на все достоинства свеклы, необходимо знать и ее негативные стороны.

  • пищевые волокна свеклы при употреблении ее в сыром виде вызывают расстройство кишечника;
  • свекла способна накапливать нитраты, поэтому необходимо отрезать верхнюю и нижнюю части корнеплода, в которых они скапливаются;
  • не надо увлекаться употреблением овоща людям с пониженным давлением, так как содержащиеся в ней вещества снизят его еще больше;
  • щавелевая кислота, содержащаяся в свекле, делает невозможным употребление свекольного сока страдающими от мочекаменной болезни;
  • нельзя пить свежевыжатый свекольный сок, это вызывает спазм кровеносных сосудов. Надо отстоять сок 2-3 часа;
  • не следует употреблять красную свеклу при сахарном диабете, поносах и повышенной кислотности желудка.

В Древней Греции свеклу считали символом ссор и неурядиц. При этом желая кого-то просмеять, посылали ему в дар свеклу, а при супружеских ссорах перед входом в их дом вешали венок из листьев свеклы.

На Руси свеклу очень почитали, запеченная в печи она была любимым лакомством, подаваемым к чаю. Не менее популярным русским блюдом из свеклы также была ботвинья. Только неумелые хозяйки не знали, как оно готовиться, существовала даже поговорка «Какова Устинья, такова у ней и ботвинья».

Легенды говорят о том, что этот овощ придает силу в борьбе с различными недугами, поэтому его очень ценили богатыри. Девушки же использовали свеклу в косметических целях - румянили ей щеки.

В 2001 году в Великобритании была выращена самая тяжелая свёкла, ее вес составил 23,4 кг.

Во многих культурах существует поверье, что, если мужчина и женщина едят одну и ту же свеклу, то они полюбят друг друга.

Что еще полезного?

Свекла – это сезонное травянистое растение семейства Амарантовые. В пищу употребляются корнеплоды и свекольная ботва.

Коренья хорошо хранятся зимой, поэтому с осени свеклу заготавливают на зиму. Свекла содержит большое количество сахаров, благодаря чему некоторые ее сорта используются для производства сахарного песка.

Благодаря своей неприхотливости, высокой питательной ценности, свекла выращивается повсеместно.

Полезные свойства и противопоказания свеклы обусловлены ее химическим составом.

В 100 г продуктов присутствуют:

  • белки 1,5 г, вода 86 г, жиры 0,1 г, углеводы 8,8 г,
  • крахмал 0,1 г, пищевые волокна 2,5 г, сахариды 8,7 г,
  • органические кислоты 0,1 г, зола 1 г.

Все остальное приходиться на витамины и макро-, микроэлементы:

  • витамин C 10 мг, витамины группы B 0,24мг (среди них 13 мкг приходится на фолиевую кислоту)
  • витамин PP 0,4, витамин A 2 мкг, витамин E 0,1 мг, витамин K 0,2 мкг,
  • бетаин 128,7 мг, бета-каротин 8 мкг, холин 6 мг, витамин U 14,6 мг,
  • бор 280 мкг, ванадий 70,1 мкг, кобальт 2,3 мкг, марганец 660 мкг,
  • литий 60 мкг, рубидий 453 мкг, таллий 0,7 мкг, хром 20 мкг,
  • йод 10 мкг, кальций 70 мг, калий 288 мг,
  • натрий 50 мг, цинк 430 мкг, медь 0,14 мг.

В составе свеклы содержаться незаменимые аминокислоты:

  • валин, изолейцин, гистидин, лейцин, метионин, лизин, триптофан, треонин, фенилаланин.

Больше всего в свекле рубидия, ванадия и бора. Содержание этих элементах в 100 г продукта в несколько раз превышает суточную потребность человека.

Энергетическая ценность свеклы на 100 г. продукта составляет 40 ккал.

В чем состоит польза свеклы?

В медицине используют следующие полезные свойства красной свеклы:

  • антигистаминное, иммуномодулирующее, обезболивающее,
  • послабляющее, успокоительное, регенерирующее,
  • язвозаживляющее, мочегонное,
  • антиканцерогенное, антисептическое.

В свекле содержится много антиоксидантов. Витамины A, E и C – это как три кита, на которых основываются многие полезные свойства свежей и вареной свеклы. Благодаря этим витаминам свекла:

  • повышает иммунитет,
  • защищает от вирусных и бактериальных инфекций,
  • оздоравливает слизистые оболочки,
  • благоприятно влияет на зрение,
  • репродуктивную систему человека,
  • укрепляет сосуды и делает их более эластичными.

Свекла препятствует развитию атеросклероза. Совместная работа антиоксидантов, меди и йода способствует отличной работе эндокринной системы, восстанавливает гормональный фон человека, улучшает работу головного мозга.

Благодаря цинку, магнию и витаминам группы B свекла оказывает положительное влияние на нервную систему человека. Этот корнеплод имеет смысл употреблять при неврологических расстройствах, стрессах и депрессии.

Полезные свойства свеклы заключаются и в том, что она стимулирует работу печени, повышает функции кишечника, улучшает состояние суставов и связок.

Особенно полезны свойства сырой свеклы для печени. Человеческая печень – это своего рода мусорная корзина организма. Благодаря витамину B4 свекла очищает от пагубного воздействия токсических веществ, полученных в результате употребления жирной пищи, курения, наркотиков.

Положительное воздействие на печень оказывает и бетаин. Благодаря этому веществу свекла препятствует накоплению жировых отложений в печени, снижает риск развития сахарного диабета, помогает быстро восстановиться после сердечнососудистых заболеваний. Свекла препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Красный корнеплод содержит большое количество бора. Этот элемент важен для наших костей и суставов. Благодаря регулярному употреблению свекла можно избавиться от артроза, артрита, остеопороза. Кроме того, все тот же бор делает свеклу полезной пищей для женского здоровья. Ее особенно полезно употреблять при климаксе и в постклимактерический период.

Свекла препятствует образованию бляшек в сосудах и выводит плохой холестерин. Благодаря кобальту свекла влияет на концентрацию выработки адреналина и нормализует работу поджелудочной железы. Свеклу полезно употреблять при ожирении.

Свекла богата литием, а этот химический элемент влияет на душевное состояние. Недаром в психиатрических клиниках применяют препараты с литием для лечения душевнобольных людей. В связи с этим, свекла подавляет страх, эмоциональную напряженность, агрессию, снижает чувство беспокойства, повышает устойчивость к стрессам.

Полезные свойства столовой свеклы заключается и в том, что ее употребляют при бронхитах, астме, а также лечат насморк, туберкулез и расстройства гормонального фона. Благодаря магнию свежую свеклу и свекольный сок можно использовать в лечении гипертонии и атеросклероза.

Полезные свойства вареной свеклы ничуть не уступают сырому корнеплоду. Единственное, в вареной свекле снижается содержание витаминов (витамин B6, C, A разрушаются при тепловой обработке корнеплода). Вареная свекла является натуральным слабительным, а благодаря мочегонному эффекту выводит соли тяжелых металлов.

Свекольные корнеплоды содержат клетчатку и пектины, которые способствуют очищению кишечника от шлаков.

В чем заключаются полезные свойства свекольной ботвы?

Помимо корнеплодов употреблять в пищу в лечебных целях можно свекольную ботву. Важно отметить, что концентрация некоторых элементов в свекольной ботве гораздо выше, чем в самой свекле.

Витамин PP, который в большом количестве содержится в свекольных листьях, участвует в кроветворении, улучшает состояние сосудов, препятствует развитию внутренних кровоизлияний. Свекольные листья богаты солями железа, кальция, калия, марганца и фосфора.

Польза свекольных листьев заключаются еще в том, что они помогают вылечиться от язвенной болезни кишечника и желудка, хронического гастрита. Такой лечебный эффект свекольной ботвы проявляется за счет содержания в ней довольно редкого витамина U. Этот элемент обладает выраженным регенерирующим, антигистаминным и обезболивающим действием.

Свекольная ботва обладает высокими антиоксидантными свойствами. Совместная работа марганца и кобальта улучшает состояние крови, омолаживает кожу и препятствует появлению ранней седины. Еще одним полезным свойством листьев свеклы является выведение плохого холестерина из организма.

Свекольный сок

Свекла обладает высокой лежкостью и пригодна для длительного хранения.

В течение зимы она сохраняет все свои полезные элементы, поэтому свекольный сок в лечебных целях можно применять круглый год.

Полезные свойства свекольного сока заключаются в следующем:

  • полезен при анемии;
  • сохраняет все витамины и минеральные соли, содержащиеся в свекле;
  • улучшает обмен веществ; улучшает кровообращение;
  • помогает преодолеть депрессию; спасает от бессонницы;
  • устраняет повышенную возбудимость; выводит из организма вредные вещества;
  • обладает послабляющим действием; очищает организм от плохого холестерина;
  • лечит сезонные авитаминозы; быстро восстанавливает силы после физической нагрузки;
  • улучшает работу головного мозга; снижает риск развития раковых заболеваний;
  • лечит воспалительные заболевания ротовой полости;
  • нормализует микрофлору кишечник и уничтожает вредные бактерии;
  • полезен для поднятия общего иммунитета.

Сок свеклы противопоказано пить сразу после приготовления. Дело в том, что сок получается очень концентрированным, и в нем скапливаются вредные соединения. Поэтому после отжима, соку необходимо постоять в течение 2-3 часов. При контакте с воздухом вредные вещества улетучиваются.

Начинать лечение соком свеклы следует с 1 ст. ложки, постепенно увеличивая эту норму до 50 мл. Свекольный сок не очень приятен на вкус, поэтому его рекомендуется разбавлять соком из клюквы, ананаса, моркови или апельсина.

Свекольный сок вызывает побочные эффекты: тошноту, сильную боль в желудке, рвоту. При появлении перечисленных симптомов следует отказаться от употребления свекольного сока и поискать альтернативные методы лечения.

Лечение свеклой

При насморке:

  1. Отжать свекольный сок.
  2. Подержать его сутки в комнате.

Закапывать в нос трижды в день по 2-3 капли в каждый носовой проход.

При гипертонии:

  1. Отжать свекольный сок.
  2. Смешать его с медом (1 чайная ложка).

Пить по 0,25 стакана трижды в день.

При запорах:

  1. Отварить 1 свеклу.
  2. Разделить на 3 части и добавлять в еду при каждом приеме пищи.

Также от запоров можно употреблять салаты, первые и вторые блюда со свеклой.

При цинге: регулярно употреблять квашеную свеклу;

При ангине:

  1. Очистить сырую свеклу.
  2. Натереть ее на терке, смешать с 1 ст. ложкой уксуса.
  3. Настоять сутки.

Отжать сок и полоскать им горло 5-6 раз в день.

При анемии:

  1. Отжать свекольный сок.
  2. Смешать 50 мл свекольного сока с 250 мл яблочного.

Разделить сок на 3 порции и выпить в течение дня.

При мастопатии:

  1. Смешать пюре с медом в отношении 3:1.

Смазать полученным пюре капустный лист и приложить его к груди.

При менструации:

  1. Отжать свекольный сок.
  2. Развести 50 мл свекольного сока соком клюквы в отношении 1:3 и выпить в течение дня.

При бронхите:

  1. Отжать свекольный сок.
  2. Смешать 50 мл с соком моркови и пить с течение дня.

При гепатите:

  1. Выжать сок свеклы.
  2. Отстоять его в течение 2-3 часов, добавить такое же количество меда.
  3. Пить полученную смесь по 0,5 стакана трижды в день.

Также можно в равных частях соединить свекольный сок и сок моркови и пить его 2-3 раза в день, закусывая медом (1 ст. ложка).

Для похудения

Свекла благодаря своей калорийности является диетическим продуктом, поэтому ее часто включают в различные системы снижения веса. Свекла богата клетчаткой и пищевыми волокнами, которые попадая в организм, надолго создают ощущение сытости.

Свекла, благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу, ускоряет обменные процессы в организме, а значит, процесс похудения будет происходить быстрее. Полезные свойства свеклы для похудения заключаются и в том, что она улучшает работу пищеварительной системы и позволяет избавиться от балласта с вредными веществами, который находятся в кишечнике.

При беременности и в период грудного вскармливания

Свекла содержит железо, которого часто не хватает во время беременности, поэтому красный корнеплод назначают в качестве профилактики железодефицитной анемии беременных. Свекла благоприятно воздействует на пищеварительную систему и является мягким слабительным.

Регулярное употребление свеклы в период вынашивания плода позволяет избавиться от запоров, трещин прямой кишки и геморроя. Кроме того, свекла содержит большое количество холина. Это вещество участвует в формировании нервной системы и головного мозга плода.

Даже существует мнение, что острота мышления человека зависит от количества холина, которое он получил, находясь в утробе матери.

Не стоит пренебрегать свеклой и в период грудного вскармливания. Некоторые считают, что кушать свеклу во время грудного вскармливания нельзя, из-за того, что овощ может вызвать аллергию у ребенка. Но это не так.

Несмотря на то, что свекла имеет яркий цвет, она не вызывает аллергии. Зато помогает восстановить нервное и эмоциональное состояние матери ребенка после родов. А также улучшить стул. Ведь недаром во многих роддомах женщинам раз в день дают кусочек свеклы.

Для детей

Свекла полезна и для детей. Она снабжает организм ребенка всеми необходимыми веществами для нормального роста и развития.

Особенно полезна свекла для детей, страдающих недостатком мышечной массы. Дело в том, что красном корнеплоде содержится бетаин, который способствует усвоению белка. Свеклу нужно включать в рацион питания детей, страдающих неврологическими расстройствами и детей, склонных к эмоциональной перевозбудимости. Свеклу полезно давать детям от запоров.

Свеклу запрещается давать в качестве прикорма детям младше 6 месяцев.

Идеальным временем для прикорма свеклой считается возраст 8-9 месяцев. К этому времени малыш уже успеет познакомиться со многими овощами и фруктами. Но если вы заметили изменения в стуле ребенка, отложите прикорм еще на несколько месяцев.

В косметологии

Свекла богата бетаином. Это вещество часто используется в косметической промышленности благодаря увлажняющему эффекту. Попадая в клетки, бетаин максимально удерживает влагу. На его основе изготавливают увлажняющие маски, крема для лица или для кожи рук, шампуни и кондиционеры.

Полезные свойства свеклы в косметологии:

  • увлажняет кожу,
  • снимает воспаление,
  • устраняет прыщи,
  • разглаживает мелкие морщины,
  • очищает кожу.

Увлажняющая маска:

  1. Натереть свеклу на мелкой терке.
  2. Смешать пюре с таким же количеством сливок.
  3. Перемешать.
  4. Нанести на лицо.
  5. Держать 20 минут, затем смыть маску теплой водой.

Маска против прыщей:

  1. Отварить свеклу до готовности.
  2. Извлечь корнеплод.
  3. В свекольный бульон влить 2 чайные ложки яблочного уксуса.
  4. Умываться отваром дважды в день.

Польза свекольного отвара заключается в том, что он устраняет всякого рода воспаления на коже. Уже через несколько дней прыщи побледнеют, кожа приобретет ровный цвет. А через неделю исчезнут и пятна от прыщей.

Вред и возможные противопоказания

Несмотря на всю пользу отварной свеклы, существуют некоторые противопоказания к ее употреблению.

Свекольный сок имеет гораздо больше противопоказаний.

К ним относятся:

  • язвенная болезнь желудка,
  • гипотония,
  • язва двенадцатиперстной кишки,
  • сахарный диабет,
  • гастриты в стадии обострения,
  • хроническая диарея,
  • мочекаменная болезнь.