Черемша — первый вкус весны. Не напрасно именно она начинает витаминный сезон… Острые витаминные салатики, пикантные намазки на бутерброды, пирожки или пирог с черемшой… Острый и яркий вкус черемши предает привычным и простым блюдам новое звучание. И когда, если не сейчас, экспериментировать с этой зеленью и открывать весенний сезон? Ведь этот сезон длиться совсем недолго. Ловите момент!

В нашей культуре это растение не имеет большой славы, потому что мы просто не знаем, что можно сделать из черемши, кроме салата с яйцом и сметаной. Но вы добавьте к такому салатика еще порезанный пластинками соевый сыр тофу (при необходимости можно и любой твердый сыр), укроп, а в сметану — половину чайной ложки куркумы и немного горчицы и все хорошо перемешайте. Или купите на рынке домашней густой сметаны, добавьте к ней мелко нарезанный пучок черемши, натертый на крупную терку свежий огурец, немного соли, перца и пикантная остренькая намазка готова. А сейчас я напишу рецепт очень простого супа.

Суп с черемшой рецепт

Ингредиенты:

  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 пучок черемши
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • лавровый лист
  • соль, перец

Приготовление:

1. Сначала отвариваем 1 яйцо и остужаем его.

2. Нарезаем мелко лук и морковь. В кастрюле растапливаем ложку сливочного масла и помешивая обжариваем овощи несколько минут. Добавив немного воды, оставляем протушиться 5-7 минут.

3. В овощном бульоне или просто в воде варим картофель до полуготовности, солим, добавляем лавровый лист.

4. Добавляем зажарку в суп. Томить на медленном огне до полной готовности овощей, после чего бросаем нарезанную черемшу, даем покипеть максимум 1 минуту.

Ингредиенты (10)
сливки жирностью 9% – 2 ст.л.
соль, черный перец свежемолотый
крупный картофель – 2 шт.
пучок листьев черемши
базилик – 1 веточка
Показать все (10)


gastronom.ru
Ингредиенты (7)
1 средний корень сельдерея
2 средние картофелины
больших пучка черемши (в общем примерно 200 г)
2 средние луковицы
800 мл овощного бульона или хорошей питьевой воды
Показать все (7)


gastronom.ru
Ингредиенты (7)
1 средний корень сельдерея
2 средние картофелины
2 больших пучка черемши (в общем примерно 200 г)
2 средние луковицы
800 мл овощного бульона или хорошей питьевой воды
Показать все (7)


ivona.bigmir.net
Ингредиенты (7)
полоски бекона 4-6 шт.
нарезанные листья черемши 4 стакана
очищенный и нарезанный кубиками красный картофель 4-5 стаканов
мука 3 ст.л.
куриный бульон 4 стакана
Показать все (7)


Ингредиенты (10)
Говядина - 300 гр
Картофель - 3 шт. большие
Лук репчатый - 1 шт. средний
Морковь - 2 шт. средние
Черемша - 1 пучок (примерно 100 гр.)
Показать все (10)
Ингредиенты (11)
Вода 1 л
Молоко 1 л
Овощной бульонный кубик 2 штуки
Картофель 4 штуки
Чеснок 2 зубчика
Показать все (11)
koolinar.ru
Ингредиенты (11)
Примерно 2 пригоршни черемши,
2 большие картофелины,
1-2 средние луковицы,
2 зубка чеснока,
1 стебель сельдерея,
Показать все (11)
koolinar.ru
Ингредиенты (16)
Спаржа белая 450-500 г (нечищенной)
Черемша 1 пучок
Вода
Соль и сахар по вкусу
Перец чёрный свежемолотый

Суп с черемшой получается сытным, не требует особых продуктов, а черемша придает ему необычный пикантный вкус. Попробуйте сами!

  1. Листья черемши (ее еще называют дикий чеснок, медвежий лук, колба) 100–150 грамм
  2. Лук репчатый 1 штука
  3. Лук порей 1 штука
  4. Картофель 3–4 штуки (в зависимости от размера)
  5. Бульон куриный 1 литр
  6. Сметана жирная (можно заменить на сливки) 150 миллилитров
  7. Вино белое сухое 1 стопка
  8. Масло сливочное 1 столовая ложка
  9. Лист лавровый 1–2 штуки
  10. Масло подсолнечное по вкусу
  11. Соль по вкусу
  12. Перец черный молотый по вкусу

Инвентарь:

Кастрюля, блендер, деревянная лопатка, половник, нож для чистки овощей, нож кухонный, доска разделочная, столовая ложка, дуршлаг.

Подготавливаем лук.


Репчатый лук тщательно очистите от шелухи, сполосните холодной водой и нарежьте кубиками или полукольцами произвольного размера.
Лук порей промойте, отряхните от лишней влаги, отрежьте кончик, увенчанный мелкими корешками, разрежьте оставшийся стебель на половинки и накрошите толстенькими полукольцами.

Подготавливаем картофель.


С клубней картофеля снимите кожуру, после промойте очищенные овощи. Оботрите их от лишней влаги и нарежьте кусочками, опять же, произвольного размера.

Подготавливаем черемшу.


Листья черемши сложите в дуршлаг, сполосните водой и подождите, пока с них стечет лишняя влага. Затем разложите на разделочной доске и разрежьте каждый лист на несколько кусочков поменьше.

Варим суп из черемши.


Налейте на дно кастрюли немного растительного масла и полностью растопите в нем сливочное. Добавьте в эту смесь репчатый лук и лук порей. Тушите овощи до тех пор, пока они немного не размякнут и не станут прозрачнее.
Залейте в кастрюлю с обжаренным луком подогретый куриный бульон, добавьте лавровый лист и кусочки картофеля, доведите до кипения. Убавьте огонь и варите суп до тех пор, пока картошка не станет рыхлой.
Как только картофель сварился, добавьте в суп по вкусу соль и черный молотый перец, а затем всыпьте листья черемши. Вновь прибавьте на плите мощность, влейте в кастрюлю белое вино и заправьте сметаной. Перемешайте, доведите до кипения, после чего снимите суп с плиты.

Доводим суп из черемши до готовности.


Как только суп сварился, дайте ему немного остыть, а затем залейте все содержимое кастрюли в блендер. Так же я рекомендую вынуть на этом этапе лавровый лист.

Взбейте приготовленный суп из черемши в однородную массу с помощью блендера. В итоге у вас получится аппетитный и невероятно ароматный крем-суп, который уже можно подавать к столу.

Рецепт 2: как приготовить суп из черемши с курицей

  • 1,5 л воды;
  • Четверть курицы (для тех, кто не любит жирный бульон, можно взять постные кусочки мяса, например, грудку);
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 5 столовых ложек рубленой черемши;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки риса;
  • Соль, перец.

Сначала нужно приготовить бульон. Налейте воду в кастрюлю, промойте курицу и положите в воду. Поставьте на быстрый огонь. Когда появится пена, снимите ее и убавьте огонь. Варите курицу час-полтора. Готовность мяса можно проверить, проткнув его вилкой. В том случае, если она без усилия входит в курицу, мясо готово.

Готовую курицу нужно достать, срезать мясо с костей и при помощи ножа измельчить его. Бульон нужно оставить до повторного закипания.


Очистите картофель и морковь. Нарежьте картофель и треть моркови, как в любой суп. Опустите овощи в бульон, когда он закипит. Дайте повариться 10 минут.

Промойте рис. Добавьте в бульон рис и черемшу. Если черемша свежая, ее нужно порубить, а если заготовленная в виде засолки, ее следует промыть от лишней соли, иначе суп получится пересоленным. Пусть поварится 10 минут.

Измельчите очищенный лук. Оставшуюся морковь измельчите на терке. Добавьте в суп. Дайте повариться на протяжении 15 минут. Посолите суп, поперчите. Всыпьте куриное мясо, нарезанное кусочками, и подождите закипания.

Куриный суп с черемшой и рисом готов! Его вкус прекрасно дополнят сметана или майонез. Приятного аппетита!

Рецепт 3: как готовить суп из черемши с морковью

  • Картофель 4 шт.,
  • морковь 1 шт.,
  • зеленый лук (только белые части) 1 пучок,
  • черемша (только листья) 1 пучок,
  • масло подсолнечное (для обжарки) по вкусу,
  • вода 1,5-1,7 л.

Начинаем приготовление супа из черемши с овощного бульона. Картофель почистить. Если есть уже свежий картофель, то лучше использовать его, но для детского супа подойдут и старые овощи. Очищенный картофель нарезаем кубиками, кладем в небольшую кастрюлю и заливаем одним листом воды. Добавляем немного овощной приправы, чтобы суп имел мясной вкус.

Морковь чистим, мелко шинкуем на терке. Пассеруем в небольшом количестве растительного масла до изменения цвета моркови.

У свежего зеленого лука отрезаем белую часть, которая в земле. Отрезаем часть с корешком, срезаем перья зеленого лука. Чисто моем и нарезаем колечками или полукольцами, добавляем на сковороду к готовой моркови.

В суп, где картофель уже почти сварился, добавляем овощную заправку. Моем и нарезаем очень тонкими полосками листики черемши. Добавляем в суп, пробуем на соль.

Суп с зеленой свежей черемшой должен покипеть примерно 20 минут, а затем его надо плотно закутать в полотенце на некоторое время.

Разливаем суп по тарелкам, добавляем по желанию сметану. Подаем к супу черный хлеб.

Рецепт 4: суп с черемшой из нежирного мяса

  • Мясо говядина с косточкой – 300 грамм;
  • Картофель – 6 штук;
  • Макаронные изделия – 100 грамм;
  • Черемша – 100 грамм;
  • Помидоры – 5 штук;
  • Соль – 1 столовая ложка без горки;
  • Приправа для бульона – 1 столовая ложка;
  • Майонез или сметана – 50 грамм;
  • Масло сливочное – 50 грамм;
  • Перец чёрный горошком - ½ чайной ложки;

Залить холодной водой кусочек говяжьего мяса с косточкой и поставить вариться.

Как закипит, убавить огонь до среднего значения, снять пену. Кипеть на медленном огне наш бульон с косточкой будет примерно полтора часа.
Достать мясной кусок, в кастрюлю засыпать приправу для бульона, а с косточки срезать всё мясо и покрошить его на мелкие кусочки.

Картофель почистить от кожуры, промыть и нарезать кубиками.

Засыпать в кипящий бульон, пусть варится минут двадцать. Свежую или солёную черемшу выложить на разогретую сковородку, добавить кусочек сливочного масла и потушить на среднем огне минут пять, может, семь.

Примечание: если для варки супа выбираете свежую несолёную черемшу, то контролируйте солёность бульона, кладите большее количество соли, чем указано в рецепте.

В пищевом смысле, фасоль ценнейшая продовольственная культура, ее белковый состав близок к мясу, кроме того, белок фасоли усваивается намного лучше. Из фасоли делают всевозможные блюда. Фасоль в качестве гарнира, суп из фасоли, различные вкусные салаты. Кроме того, фасоль отлично подходит для всевозможных заготовок на зиму.

Фасоль основное растение Древнего мира Американского континента.
Индейцы Перу, Мексики, стран Южной и Центральной Америки выращивали фасоль и употребляли ее в пищу. В Азии первые упоминания о фасоли датируются, по крайней мере, источниками старше 3000 лет. Известна была фасоль и в Древнем Риме. С фасоли римляне делали даже пудру.

На Кавказе из зеленых стручков фасоли (лобио) делают прекрасные блюда, популярные на весь мир. Их чаще всего так и называют - лобио.

В Европе очень популярен суп из фасоли - сухой и зеленой. В балканских странах, в Малой Азии, в Европе вообще, в меню ресторанов всегда можно увидеть супы с названием «боб чорба», «фасул чорба», «грав чорба», «zupa fasolowa», «supă de fasole uscată», чорба од пасуља«, «fazuľová polievka». Все это - суп из фасоли. Всегда неимоверно вкусное и полезное блюдо, приготовленное в местных национальных традициях.

Суп с фасолью, рецепт которого я предлагаю, не сложен. Важно только предварительно замочить сухие бобы, чтобы они нормально сварились. По большому счету это блюдо из категории зажарочных супов вписывается в название томатный суп с фасолью. Хотя, отличительная особенность этого рецепта - использование свежих помидоров, добавляемых в конце готовки.

В балканских странах фасолевый суп готовится всегда по-разному. Признаться, я никогда не ел дважды фасолевый суп, приготовленный одинаково. Каждый повар готовит суп из фасоли по-своему, причем всегда вкусно и оригинально.

Суп из фасоли. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Фасоль сухая 150 гр
  • Морковка 1 шт
  • Сельдерей (корень) 100 гр
  • Петрушка (зелень) 20 гр
  • Помидор 1-2 шт
  • Лук 1 шт
  • Растительное масло 1 ст. л.
  • Специи: соль, перец черный молотый, сухие мята и чабер, сладкая паприка по вкусу
  1. Сорт фасоли для супа - любой. Белый, красный, пятнистый, в крапинку, полосочку. Какой есть. Но, один нюанс, важно, чтобы фасоль не разваривалась в пюре, и лучше, чтобы зерна сухой фасоли были красивыми, пестрыми. Исключительно из эстетических соображений.

    Пестрая фасоль для супа

  2. Фасоль замочить в холодной воде на 8-10 часов. Это позволит сварить зерна фасоли, не превратив их в кашу и существенно уменьшить время готовки. Суп из фасоли с целыми, не разварившимися зернами будет намного вкуснее.
  3. Корень сельдерея, как правило, слишком крупный, чтобы приготовить суп для двоих. Поэтому стоит просто отрезать от крупного корня, сколько требуется - кусочек 100-120 грамм. Очистить корень сельдерея и морковку. Нарезать овощи крупными кубиками.

    Корень сельдерея, морковь, лук и помидоры

  4. Замоченную фасоль залить 1л холодной воды, и поставить кастрюлю на огонь. После закипания накрыть кастрюлю крышкой и варить фасоль на маленьком огне, практически до готовности. Не давать воде активно кипеть и бурлить. Кипение должно быть слабым. До готовности крупная замоченная фасоль варится от 30 минут до 1 часа. Просто пробуйте зерна на готовность. Обычно, как только оболочка фасоли начинает трескаться, фасоль практически готова.

    Замоченную фасоль залить 1л холодной воды, и поставить кастрюлю на огонь

  5. Пока варится фасоль, надо приготовить заправку из овощей и томатов. Суп будем готовить с обжаренными овощами с томатной заправкой.
  6. Лук очистить и нарезать кубиками, так же как и корни. Помидоры очистить от кожицы, удалить семена. Для этого помидоры можно ошпарить кипятком, тогда они легче чистятся. Но, кстати, острый нож отлично чистит помидоры, даже без термообработки. Половину мякоти помидоров нарубить ножом очень мелко. Вторую половину - нарезать крупной соломкой, на полоски.
  7. На сковородке разогреть небольшое количество растительного масла. Одновременно обжарить кубики морковки и корня сельдерея. Обжаривать надо на большом огне без крышки, часто помешивая. Надо чтобы корни начали румяниться. Этот процесс займет 5-6 минут.

    Одновременно обжарить кубики морковки и корня сельдерея

  8. Далее к обжаренным кореньям добавить нарезанный лук. Продолжать жарить овощи еще 1-2 минуты, пока лук не станет мягким.

    К обжаренным кореньям добавить нарезанный лук

  9. Добавить мелко нарезанную мякоть помидора. По вкусу поперчить, немного посолить, добавить сухие чабер и мяту - достаточно четверти чайной ложки. Для усиления цвета можно добавить сладкой красной паприки. Кстати, любителям острого - молотый жгучий перец будет вполне уместным.

    Добавить мелко нарезанную мякоть помидора

  10. Убавить огонь под сковородкой, накрыть крышкой и тушить овощи в течение 12-15 минут, периодически помешивая. Должна получиться достаточно густая томатная заправка с обжаренными овощами.

    Должна получиться достаточно густая томатная заправка с обжаренными овощами

  11. Когда фасоль практически готова добавить заправку, по вкусу окончательно посолить. Можно дополнительно добавить мяту и чабер - эти ароматные травы придадут супу изысканный запах и вкус. Но добавляйте трав умерено, и разотрите травы пальцами.
  12. Варить суп на маленьком огне 10 минут, затем добавить нарезанный соломкой сырой помидор. Варить еще 1-2 минуты и сразу же снять кастрюлю с огня. Иногда в рецептах рекомендуют суп загустить с помощью муки. Это на ваше усмотрение.

Наверное, в каждой кухне мира есть свой вариант приготовления чесночного супа. Подают такие супы и в булках, и с томатами, и со сливками, и с гренками, готовят из свежего или запечённого чеснока... И все варианты вкусны по-своему. Сегодня я хочу вам предложить чесночный суп с черемшой. Черемшу собирают недолго, но в сезон её сбора непременно приготовьте этот чудесный суп! Можно сделать и постный вариант чесночного супа с черемшой, но я сегодня буду готовить с курицей и со сливками.

Возьмём продукты по списку. Я забыла сфотографировать сливочное масло, его потребуется 30 г. У меня сегодня два куриных крылышка, вы же можете взять любую другую часть курицы. Готовить буду в кастрюле на 1,5 л.

Растопим масло в кастрюле с толстым дном, отправим к нему нарезанный кубиками репчатый лук и пропущенный через давилку чеснок.

Помешивая, будем пассеровать овощи 2-3 минуты, не давая им поджариться, иначе суп будет горчить. Выложим нарезанную кубиками морковь.

Продолжим пассеровать овощи ещё 2-3 минуты. Теперь добавим к овощам кусочки курицы.

Перемешаем и дадим курице пропитаться соками овощей с маслом и побелеть.

Теперь вольём в кастрюлю кипяток, примерно 1,2 л. Посолим по вкусу.

Накроем крышкой и будем варить суп на среднем огне 20-25 минут, до готовности курицы. Тем временем промоем и нарежем черемшу. Промывайте как следует места соединения листочков, чтобы не осталось пыли.

Картофель очистим и нарежем небольшими кубиками. Отправим в кастрюлю, когда курица будет готова.

Доведём до кипения и проварим суп ещё 5-7 минут, до готовности картофеля. Отправим в кастрюлю нарезанную черемшу.

По желанию, добавим питьевые сливки, они замечательно смягчат и подчеркнут чесночный вкус. Снимем кастрюлю с огня и дадим супу настояться 5-7 минут. Теперь можно подавать к столу наш чудесный чесночный суп с черемшой. Нежный, ароматный, очень вкусный - его непременно оценят ваши близкие.

Добавьте любимую зелень и с удовольствием угощайтесь отличным вкусным супчиком! Готовьте на здоровье!