О пользе такого витамина, как F, знает далеко не каждый. Ведь о данном веществе практически никогда не слышно. Основными считаются витамин А, С, В и Е. Стоит отметить, что F не входит в список тех компонентов, которые считаются жизненно важными. Так важен он или нет?

Проблема в том, что витамин F был открыт не так уж и давно. Можно сказать, это самый молодой компонент. Конечно же, исследования проводились значительно позже, и до определенного момента полезные качества данного вещества не были известны. А ведь сегодня на основе данного компонента создан специальный крем. Витамин F, отзывы о котором в основном положительные, содержится во многих продуктах.

Что же это за витамин

Чтобы понять то, как воздействует данное вещество на наш организм, следует разобраться, что же это за витамин. Прежде всего, это жирные ненасыщенные кислоты - арахидоновая, линоленовая и линолевая. Все эти вещества объединены под одним названием, которое происходит из английского языка - fat. В переводе на русский язык это означает «жир». Витамины группы F относятся к незаменимым. Они просто необходимы не только для сохранения привлекательности и превосходного внешнего вида, но и для нормальной жизнедеятельности организма.

В каких продуктах содержится это вещество

В целом состав витамина F понятен. Осталось разобраться в его пользе и в чем он содержится. В первую очередь содержатся в больших количествах в растительных маслах: в арахисовом, кукурузном, льняном, оливковом, подсолнечном, соевом и других. Помимо этого, витамины группы F входят в состав всех жиров животного происхождения.

Какое масло содержит большее количество полезного компонента

Не секрет, что можно использовать витамин F для лица в составе всевозможных масок. Этот компонент также полезен и в составе легких салатиков, заправленных маслом. Но какой продукт лучше выбрать? Ведь содержание витамина F в маслах совершенно разное. Конечно, любой из этих продуктов полезен. Однако больше всего жирных полиненасыщенных кислот именно в том масле, сырье для которого было выращено в северных широтах. Поэтому, выбирая данный продукт, стоит особое внимание уделить стране, где он был произведен.

В состав рапсового, соевого и льняного масла входит больше тех компонентов, которые положительным образом сказываются на состоянии кожных покровов. Однако самым полезным считается именно подсолнечное. В этом масле больше всего витамина F. Даже в соевом и арахисовом его значительно меньше.

Как проявляется недостаток витамина F

Обычно дефицит данного вещества проявляется прыщами и прочими среди которых экзема. Конечно, подобные недуги сложно отнести к опасным для жизни. Но если начать разбираться в причинах подобных проблем, то станет ясно: все намного серьезнее, чем кажется.

Ведь именно состояние кожи отражает все скрытые заболевания. Иными словами, когда в организме скапливается огромное количество шлаков и токсинов, он начинает выбрасывать их наружу. В этом процессе участвует и кожа.

Витамин F: полезные свойства

Прежде всего, жирные ненасыщенные кислоты способны в крови нормализовать уровень холестерина. Это обеспечивает профилактику атеросклероза. принимает активное участие в синтезе простагландинов, которые способны привести в норму артериальное давление.

Важен витамин F для кожи и для сосудов. Стоит отметить, что данный компонент позволяет избежать образования тромбов. Этот витамин разжижает кровь естественным образом. При этом вещество положительным образом влияет на сердечно-сосудистую систему в целом.

Помимо этого, данный компонент уменьшает воспалительные процессы. Витамин F позволяет устранить отеки и боль, избавить от гипертонии - в этом состоянии один из органов наполняется кровью, но ее отток своевременно не происходит.

При нарушении питания тканей, их кровоснабжения, а также липидного обмена начинают развиваться заболевания опорно-двигательного аппарата. Именно по этим причинам развивается ревматоидный артрит, остеохондроз и радикулит. Именно в основе данных недугов лежит дефицит жирных полиненасыщенных кислот.

Если существует постоянная нехватка витаминов группы F, то организм начинает постепенно разрушаться. Этот процесс начинается не только в клетках, но и в органах, и в тканях. В итоге это значительно сокращает срок жизни.

Стоит отметить, что витамин F играет важную роль и в размножении. Исходя из этого, можно смело утверждать, что данный компонент просто жизненно необходим для человека.

Как влияет витамин F на кожу

В последнее время на прилавках многих магазинов появился детский крем с витамином F. Популярность данного продукта можно легко объяснить. Витамины группы F оказывают противовоспалительное действие. Благодаря этому состав прекрасно заживляет различные язвы и ранки, стимулирует обменные процессы и этапы регенерации кожных покровов. Как и F является компонентом красоты. При нехватке этого вещества в первую очередь страдает именно кожа. В некоторых случаях могут появиться небольшие язвы, а иногда - некрозы. Помимо этого, происходит нарушение пигментации кожи. Именно поэтому и был создан специальный крем. Витамин F прекрасно решает все проблемы с кожными покровами.

При покупке антивозрастной косметики стоит особое внимание уделить составу. В кремах обязательно должен присутствовать витамин F. Ведь этот компонент усиливает гидролипидный барьер кожи. В результате этого она лучше удерживает влагу.

Специальные маски с витамином F

Специалисты рекомендуют использовать различные маски на основе растительных масел. Ведь такие составы позволяют сделать кожу более увлажненной. К тому же маски с маслами оказывают омолаживающий эффект. Держать состав на лице нужно всего минут 20. Удалять маску лучше всего теплой водой, не применяя при этом мыла.

В составе маски могут быть совершенно разные компоненты. Но основным должно быть именно растительное масло. Можно смешать этот компонент с тертым яблоком. Прекрасно влияет на кожу маска, изготовленная из растертого с медом и маслом желтка. К такому составу можно еще добавить немного сока рябины черноплодной. Помимо этого, кожу шеи и лица можно смазывать соком облепихи или же ее маслом.

Для питания и увлажнения можно использовать маску, приготовленную из листьев салата. Для этого их нужно растереть и смешать с маслом и лимонным соком. Стоит отметить, что такой состав позволяет избавиться от морщин.

Кремы с витамином F

Данное вещество не только приносит пользу коже, но и способствует улучшению некоторых процессов внутри организма. В первую очередь витамин F просто необходим для построения мембран клеток, так как ни одна из них не способна обновиться без полиненасыщенных кислот. А ведь изнашиваются они достаточно быстро. Особенно негативно на клеточные мембраны влияет современный образ жизни и условия окружающей среды. Естественно, кожные покровы также не способны обновляться самостоятельно. Именно по этой причине многие производители стали выпускать крем. Витамин F, входящий в его состав, улучшает состояние кожи, не только устраняя воспалительные процессы, но и заживляя ранки.

Важные качества витамина F

Данное вещество позволяет быстрее усваиваться другим важным компонентам. Витамины К, Е, D и А используются в косметологии только в сочетании с витамином F. Подобные составы способны куда лучше защищать кожу от неблагоприятных факторов, окружающей среды и, конечно же, старения.

Стоит отметить, что предотвращают образование на стенках сосудов именно холестериновых отложений. Благодаря этому исчезают морщинки, значительно улучшается цвет лица. Подобного результата можно добиться, используя специальные кремы, а также употребляя свежие овощи, заправленные растительными маслами.

Защитные способности организма

Когда барьерные свойства кожных покровов в полном порядке, то они намного лучше удерживают влагу. При этом внутрь не могут проникнуть и токсины. Организм практически полностью защищен от многих агрессивных факторов, в том числе и от воздействия ультрафиолета. Именно жирные полиненасыщенные кислоты поддерживают данную функцию кожи в нормальном состоянии, помогая ей сохранить молодость и здоровье.

Лечебные свойства витамина

Самая уникальная способность, которой обладает витамин F, - это возможность восстанавливать мышечные ткани, применяя для этого исключительно жировые отложения. Это свойство делает вещество просто незаменимым. Каждый знает, что мышечные ткани постоянно уменьшаются, если человек большую часть времени проводит сидя или же лежа. Вместо нее появляется жир. На данное вещество сильнее всего воздействует именно линолевая кислота. Под действиями данного компонента жир превращается в мышечные ткани. При этом не нужно изводить себя всевозможными физическими упражнениями.

Если использовать ухаживающую косметику, в составе которой имеется витамин F, то волосы перестают выпадать. Что касается ногтей, то они становятся более крепкими и не ломаются.

Относится к жирорастворимым витаминам. Его название объединяет комплекс ненасыщенных жирных кислот – линолевую (Омега-6), линоленовую (Омега-3) и арахидоновую (Омега-6). Данные вещества попадают в организм человека с пищей, а также через кожу, если использовать мази или косметику.

В этот комплекс также входят эйкозопентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Когда набор этих кислот хорошо сбалансирован, это и есть витамин F – для здоровья он незаменим.

О пользе линолевой кислоты узнали ещё в 20-е годы XX века, и опять помогли крысы: в ходе эксперимента над ними выяснилось, что эта кислота излечивает бесплодие, болезни почек, нарушения роста и кожные проблемы.

Позже, в 70-е и 80-е годы, учёные обнаружили, что у эскимосов, живущих в Гренландии, и питающихся преимущественно жирной холодноводной рыбой, а также жиром морских млекопитающих, практически не бывает сердечно-сосудистых заболеваний и тромбозов. Дело в том, что морские жиры содержат очень много эйкозопентаеновой и докозагексаеновой кислот, тоже являющихся полиненасыщенными жирными кислотами. Затем были проведены исследования в других областях – на побережье Канады, Норвегии, Японии, и везде уровень подобных заболеваний был крайне низким.

Основной кислотой является линолевая: если её в организме хватает, то линоленовая и арахидоновая кислоты могут синтезироваться сами.

В каких продуктах содержится витамин F, источники витамина Ф

Источниками полиненасыщенных жирных кислот являются в основном растительные масла: льняное, соевое, подсолнечное, кукурузное, оливковое, ореховое, сафлоровое и другие, а также жир животных.

Хочется особо отметить одно из растительных масел, сегодня незаслуженно забытое – это рыжиковое масло. В начале прошлого века оно было очень популярно в нашей стране, и было доступно самым широким слоям населения. Возможно, это помогало нашим бабушкам дольше оставаться молодыми и предохраняло их от различных заболеваний, процент которых резко увеличился сегодня – инсультов, инфарктов, болезней сердца, атеросклероза и т.д.

Но вскоре в России стали выращивать очень много подсолнуха – из него масло добывать проще, и рыжиковое масло, отличающееся гораздо более выраженными лечебными свойствами, было вытеснено с рынка.

К счастью, сегодня оно стало появляться вновь, и применяется не только в кулинарии, но и в фармакологии, и в косметической промышленности. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты в рыжиковом масле находятся в оптимальном соотношении, а Омега-3 и Омега-6 в нём содержится больше, чем во многих растительных маслах.


Сельдь, лосось, скумбрия, рыбий жир, авокадо, сушёные фрукты, чёрная смородина, орехи – арахис, грецкие, миндаль; семечки, кукуруза, пророщенные зёрна и овсяные хлопья тоже содержат витамин F. Из трав им богаты огуречник аптечный, вечерний первоцвет, солянка холмовая – она снижает уровень холестерина в крови.

Под воздействием тепла, света и кислорода витамин F разрушается, и может приобрести совсем не полезные свойства – вместо необходимых веществ мы получим токсины и свободные радикалы.

Роль и значение витамина F

Влияние витамина F на организм человека очень широко. Он помогает усваивать жиры, нормализует жировой обмен в коже, способствует выведению из организма лишнего холестерина, положительно влияет на репродуктивную функцию. Профилактика и эффективное лечение атеросклероза невозможны без витамина F; применяется он и при кожных заболеваниях.

Витамин F укрепляет иммунитет и ускоряет заживление ран, предупреждает аллергию и облегчает её симптомы; оказывает благоприятное действие на процесс развития сперматозоидов.

При развитии в организме воспалительных процессов витамин F уменьшает и останавливает их: снимает отёки и боли, улучшает отток и циркуляцию крови.

Витамин F имеет большое значение для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата: он обеспечивает нормальное питание тканей и жировой обмен, так что предупреждает развитие остеохондроза и ревматоидных заболеваний. Благодаря этому витамину сжигаются насыщенные жиры, и снижается вес, улучшается работа желез внутренней секреции, а также питание кожи и волос. Поэтому витамин F, как и витамин Н, называют «витамином красоты», и часто используют для создания косметических препаратов.

Поскольку уровень холестерина в крови при употреблении витамина F снижается, уменьшается риск развития атеросклероза, разжижается кровь и снижается давление. Также витамин F предотвращает развитие онкологии.

Суточная потребность в витамине F

Оптимальные нормы потребления витамина F пока не установлены, хотя во многих странах нормой считается 1% от суточной потребности во всех калориях. Если питание нормальное и сбалансированное, то дополнительный приём витамина F не потребуется. Например, дневная норма витамина F содержится в 18-ти дольках ореха пекан, 12-ти чайных ложках семечек, 2-х столовых ложках любого растительного масла. Витамин F будет лучше усваиваться, если принимать его вместе с витамином Е – лучше всего включать в рацион продукты, богатые тем и другим витамином.

Дополнительный приём витамина F требуется при кожных и аутоиммунных заболеваниях, диабете, повышенном холестерине, простатите, операциях по трансплантации. Человек, употребляющий слишком много углеводов, особенно простых, снижает количество витамина F в своём организме.

Нехватка и переизбыток витамина F

Допускать недостаток, и тем более дефицит витамина F в организме не следует, так как это может грозить развитием серьёзных заболеваний, а также преждевременным увяданием и старением. При нехватке витамина F в нашем организме развиваются всевозможные воспаления, аллергии, нарушаются обменные процессы в коже: закупориваются сальные железы, слабеет защита, кожа теряет больше влаги. Именно поэтому так часты при дефиците витамина F дерматиты, гнойничковая сыпь, экземы и другие кожные болезни, трудно поддающиеся лечению.

Недостаток витамина F отражается на работе печени, и она перестаёт выводить из организма токсины; становятся частыми любые инфекции; развиваются сердечные заболевания.

У маленьких детей, обычно на первом году жизни, часто проявляется гиповитаминоз витамина F, так как с пищей его поступает недостаточно. Если к тому же у ребёнка затруднено всасывание в кишечнике, и часто бывают инфекционные заболевания, то витамины почти не усваиваются в организме.

Такие дети отстают в росте и плохо прибавляют в весе; у них шелушится кожа, а её верхний слой утолщается; появляется жидкий стул и задержки мочеиспускания (хотя воды дети начинают пить больше).

У взрослых при длительной нехватке витамина F гораздо выше риск возникновения инфаркта и инсульта, тяжело переносится гипертония, поражаются крупные сосуды.

Случаев гипервитаминоза витамина F зафиксировано очень мало – он абсолютно безопасен для человека, и не обладает токсическими свойствами. Даже длительное поступление этого витамина в организм не приводит к каким-либо побочным эффектам.

Употреблять слишком много Омега-3 жирных кислот всё же не стоит – иначе кровь может стать слишком жидкой, и это вызовет кровотечения; вес тела при этом может увеличиться. При приёме очень больших доз витамина F возможны аллергические высыпания, изжога и боль в желудке – эти симптомы быстро проходят при отмене витаминного препарата.

Чтобы защитить витамин F от разрушения и усилить его благоприятное действие на организм, нужно принимать его с витамином В6, цинком, антиоксидантами. Витамин F также помогает усвоению витаминов А, В, Е и D. Вместе с витамином D он укрепляет костную ткань.

Запомните, что витамин F, содержащийся в маслах холодного отжима, разрушается при нагревании. Не стоит думать, что можно готовить пищу на растительном масле и получать витамин F: его можно получить только из необработанного масла - например, заправляя им салаты. Открытая бутылка с маслом, тем более из прозрачного стекла, тоже не сохранит витамин F, поэтому лучше держать её в холодильнике или в тёмном прохладном месте.

Гатаулина Галина
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Витамин F, в отличие от прочих витаминов, - не одно вещество, а целая группа жирных кислот полиненасыщенного ряда. Главная из них - линолевая кислота, затем идут линоленовая и арахидиновая жирные кислоты.

В организме ни одна из них не синтезируется. Но при достаточном поступлении с пищевыми продуктами линолевой кислоты, организм может вырабатывать из нее остальные формы.

Название витамин получил по первой букве английского слова fat - «жирный». Это и понятно: составляющие группу вещества содержатся, преимущественно, в маслах и маслянистых продуктах.

Продукты, в которых содержится

Наибольшее содержание линолевой и родственных кислот, составляющих комплекс под названием «витамин F» отмечается в различных маслах растительного происхождения:

  • оливковом, подсолнечном, соевом, арахисовом, кукурузном, льняном, ореховом и других;
  • в рыбьем жире и океанической рыбе: треске, палтусе, макрели, тунце, акульей печени;
  • в авокадо, орехах, черной смородине.

В мясе витамина F практически нет. В жареных блюдах полиненасыщенные кислоты также не сохраняются: все они быстро распадаются под действием высокой температуры и на свету. Причем продукты распада нельзя назвать нейтральными.

Медицинские препараты

Наиболее известны следующие лекарственные формы

  • Витамин Ф 99 (в капсулах и в виде мази);
  • Линетол;
  • Эссенциале;
  • Липостабил.

Кроме того, содержится во всех лекарствах, в составе которых указано наличие веществ «Омега-3» или «Омега-6».

Витамин F используется также в производстве косметических средств для волос и , так как хорошо впитывается и успешно поступает в кровь и ткани через кожный покров.

Ежесуточная потребность


1-2 граммов витамина Ф в день здоровому человеку с умеренной физической нагрузкой достаточно.

При высокой физической активности потребность повышается, то есть людям физического труда, спортсменам витамин F нужен в несколько больших количествах.

Беременные и кормящие ребенка грудью матери тоже нуждаются в повышенных дозах полиненасыщенных кислот.

Достаточное количество жирных ненасыщенных кислот содержится в 2 столовых ложках , но только не пережаренного, а свежего. Тепловая обработка разрушает нестойкие вещества.

Желательно употреблять в пищу холодного отжима, в них линолевая и другие аналогичные полиненасыщенные кислоты содержатся в наибольшем количестве.

Показания к применению в различных лекарственных формах

Витамин F выполняет множество функций. Он отвечает за эластичность клеточных мембран, за процессы регенерации, за усвоение организмом кальция. Благодаря жирным кислотам уровень холестерина в крови существенно снижается, и, соответственно, уменьшается и риск отложения атеросклеротических бляшек на стенках .

Употребление достаточного количества витамина Ф позволяет уменьшить вероятность развития инфаркта и инсульта. Полиненасыщенные жирные кислоты позитивно действуют на , сохраняя ее здоровье и нормальную функцию.

Для внешнего вида витамин F не менее важен: состояние волос, человека, прочность и здоровье его ногтей зависят от этого вещества. Гиповитаминоз по витамину Ф приводит к сухости кожи, появлению , угрей, сыпи, пигментных пятен, ломкости волос и их выпадению.

Гипертензия также нередко становится результатом недостаточного употребления витамина F.

Однако необходимо подчеркнуть: в лекарственной форме это вещество можно принимать только по назначению врача. Обычно получить необходимое количество ценного вещества можно с пищей. Витамин Ф 99 в капсулах назначается после обязательного подробного медицинского обследования.

Недостаток витамина и его избыток

Гиповитаминоз, связанный с недостаточным поступлением в организм ненасыщенных жирных кислот, проявляется в ухудшении состояния и внешнего вида кожи, ногтей и волос.

Могут усиливаться или появляться аллергические реакции на различные вещества. Нередко отмечается крапивница, угревая сыпь, кожа становится более грубой. Повышение артериального давления также может быть косвенным свидетельством нехватки витамина F.

Гипервитаминоз отмечается крайне редко и только если человек принимает витамин F в лекарственной форме с превышением дозировки. Может увеличиться вес, появиться боль и неприятные ощущения в эпигастральной области, изжога.

В настоящее время каждый осведомлен о том, что природа одарила человека жизненно необходимыми ему элементами – витаминами. Многие знают о том, что ценные соединения принадлежат к тем или иным группам, каждая из которых отвечает за нормализацию функционирования тех или иных внутренних органов. Однако, столкнувшись с термином «витамин Ф», люди обычно недоуменно пожимают плечами. Для того, чтобы разобраться, чем он полезен, достаточно немного углубиться в теорию.

Что такое «витамин Ф»?

Под названием «витамин Ф» понимают совокупность жирорастворимых веществ. К ним относятся такие кислоты, как:

  • линолевая;
  • арахидоновая;
  • линоленовая;
  • докозагексаеновая;
  • эйкозапентаеновая.

Известно, что указанные элементы не синтезируются человеческим организмом. Кроме того, многих может заинтересовать, как полиненасыщенные жирные кислоты могут входить в состав витамина. Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно обратиться к его истории открытия.

Когда открыли?

Впервые о неизвестных веществах, объединенных затем в группу витамин Ф, заговорили в 1923 году. В то время учеными были обнаружены два семейства полиненасыщенных жирных кислот, которые уже в 1930 году были отнесены к жирам. Однако, учитывая тот факт, что им все же необходимо было название, характеризующее их и с биохимической точки зрения, и с фармакологической. Ученые также обратили внимание, что указанные вещества обладают и паравитаминным, и парагормональным действием. По этой причине до сих пор под названием «витамин Ф» понимаются полиненасыщенные жирные кислоты.

Чем полезен?

Полезное воздействие витаминных соединений на организм взрослых и детей заключается в:

  • нормализации процесса усвоения жировых клеток;
  • уменьшении количества холестериновых отложений;
  • уменьшении риска возникновения нежелательных отложений в кровеносных сосудах;
  • укреплении системы кроветворения;
  • ускорении процесса сжигания лишних килограммов;
  • оздоровлении кожных покровов лица, всего тела;
  • нормализации репродуктивной функции;
  • устранении очагов воспалений;
  • укреплении костных тканей;
  • поставке дополнительной энергии мышечным, мускульным тканям;
  • оказании противоаллергенного действия;
  • предупреждении развития болезней сердечнососудистой системы, остеохондроза, диабета, онкологических заболеваний.

Известно также, что указанная группа кислот незаменима для кормящих женщин. Ее широко используют и в косметологии. Женщинам, стремящимся «сбросить» несколько лет, рекомендуют использовать маски с масляными основами. Они полезны не только для кожи лица, но и для волос. Причем, в их качестве должны выступать масла, полученные из растений. К таким относятся:

  • оливковое;
  • персиковое;
  • кукурузное;
  • подсолнечное.

Мужчинам необходимо ежедневно обогащать свой организм витамином Ф, так как он благоприятно воздействует на эректильную функцию, способствует образованию подвижных, здоровых сперматозоидов. Биологическая роль элементов важна и для детей, так как они способствуют нормальному физическому и умственному развитию неокрепших организмов.

Суточная потребность

Суточная норма витамина для человека определяется его возрастной категорией, родом деятельности, половой принадлежностью. Потребность человеческого организма в жирах представлена в таблице.

Для того, чтобы понять, нужен ли дополнительный источник ценных веществ, достаточно прислушаться к собственному организму. Кроме того, не стоит забывать, что суточная норма витамина увеличивается практически в 10 раз для людей, страдающих следующими заболеваниями:

  • ожирением;
  • атеросклерозом;
  • холециститом;
  • дерматитами;
  • простатитом.

Также потребность в ценных веществах увеличивается у людей, которым не так давно была произведена операция по пересадке внутренних органов.

Как выражается дефицит витамина Ф?

Недостаток питательных кислот проявляется в:

  • возникновении кожных болезней;
  • развитии аллергических реакций;
  • ухудшении структуры локонов;
  • повышенной хрупкости ногтевых пластин;
  • повышении холестериновых отложений;
  • трещинах, возникающих в анальном проходе;
  • возникновении себореи.

У детей о нехватке компонента говорят такие симптоматические проявления, как:

  • нарушения мочеиспускания;
  • повышенная раздражительность;
  • капризность;
  • инфекции кожных покровов;
  • повышенное употребление жидкости, в частности, воды;
  • расстройства диспепсического характера (диарея);
  • замедление роста.

При наличии указанных симптомов у взрослых и детей стоит незамедлительно обратиться к врачу. Возможно, потребуется жидкого витамина в капсулах или препаратов, где он является одним из основных составляющих.

Чем грозит избыток веществ?

Гипервитаминоз F встречается крайне редко. Обычно о нем говорят при наличии таких состояний, как:

  • частые кровотечения (например, идущие из носа);
  • аллергия, переросшая в астматическое заболевание дыхательных путей;
  • ожирение;
  • артриты.

Как видно, необдуманная корректировка рациона питания или прием синтетических продуктов, содержащих вещество в составе, может привести к серьезным осложнениям. Именно поэтому крайне важно консультироваться с врачом перед тем, как предпринимать некие шаги по обогащению организма питательными компонентами.

Натуральные источники кислот

Больше всего витамина F содержится в таких маслах, как:

  • кукурузное;
  • подсолнечное;
  • льняное;
  • ореховое;
  • соевое;
  • арахисовое.

Достаточное количество витаминных соединений включает и рыбий жир. Также он есть в таких продуктах, как:

  • рис, не проходивший процедуру очистки;
  • черная смородина;
  • авокадо;
  • овсяные хлопья;
  • фрукты, прошедшие процедуру высушивания.

Не стоит проходить мимо морских сортов рыбы. Много ценных кислот содержится в:

  • сельди;
  • форели;
  • лососе;
  • тунце;
  • сардинах.

Обогащение своего рациона питания указанными продуктами позволит человеку забыть о дефиците витамина Ф. Однако, существуют моменты, когда его корректировки недостаточно. Тогда лучше обратиться к врачу и приобрести препараты, его содержащие, в аптеке.

Как хранить?

Известно, что витаминная группа легко поддается воздействию больших температур, а проще говоря – разрушается при термической обработке. По этой причине, выбирая масла, стоит отдавать предпочтение тем, что проходили процедуру холодного отжима. Кроме того, чтобы сохранить витамин F в продуктах, важно не хранить их под открытыми солнечными лучами.

Аптечные препараты, содержащие витамин Ф

Среди аптечных комплексов, содержащих описанное вещество, лучшими считаются:

  • «Эссенциале»;
  • «Линетол»;
  • «Витамин F99»;
  • «Липостабил».

Основным показанием к применению указанных препаратов является нехватка витаминных веществ в организме человека. Кроме того, при помощи специалиста можно подобрать поливитамины типа « », также содержащие питательные соединения. Важно не организовывать самостоятельное применение этих продуктов, так как все они имеют противопоказания и побочные эффекты.

Как вещество действует с другими витаминами?

Начиная обогащение организма витаминными соединениями, человек должен знать некоторые факты о них. Так, например:

  • витамины Е, В6, С способствуют удержанию витамина Ф в организме;
  • цинковые ионы заботятся о стабильности питательного компонента;
  • витамин F улучшает процесс усвоения витаминов группы А, В, Е, D.

Витамин Ф действительно необходим человеческому организму по той причине, что он нормализует протекание многих процессов, связанных с деятельностью внутренних органов и их систем. Не стоит недооценивать состояние гиповитаминоза Ф, также, как и состояние гипервитаминоза. Только соблюдение правильного рациона питания, своевременное наблюдение у специалистов, позволит человеку не заботиться о нехватке тех или иных ценных веществ в своем организме.

Gogen и Ganter в 1928 г. назвали ненасыщенные жирные кислоты - линолевую, линоленовую и арахидиновую - витамином F.

ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Линолевая, линоленовая и арахидиновая кислоты представляют собой бесцветное масло.

Витамин F растворим в жирах и в растворителях жировых веществ, не растворим в воде, легко окисляется кислородом воздуха.

Витамин F получают из растительных масел, которые для этого подвергаются омылению.

Линоленовая кислота малоактивна и основная ее роль сводится к активизации линолевой кислоты. Линолевая кислота содержится в большом количестве в пищевых продуктах.

Арахидиновая кислота в организме может быть синтезирована из линоленовой кислоты при участии пиридоксина.

Арахидиновая кислота биологически активнее линолевой и линоленовой кислот в 2-3 раза; в пищевых продуктах ее содержится, мало.

Предполагали, что ненасыщенные жирные кислоты в организме не синтезируются. Однако в работе Б.И. Кадыкова с сотрудниками было показано, что повышенное содержание витамина B 1 при отсутствии жира в диете может обеспечить хороший рост и развитие животных, их выживаемость и, следовательно, предохраняет животных от F-витаминной недостаточности благодаря эндогенному синтезу ненасыщенных жирных кислот. Другие витамины группы В - (В 2 , В 6 , B 12) этим свойством не обладали.

Определение активности витамина F производится биологическим методом по степени изменения функции кожи хвоста крысы (метод Шефер - Лина).

Линолевая и линоленовая кислоты синтезированы.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Витамин F необходим для нормального роста животного, он способствует усвоению жиров организмом, участвует в жировом обмене кожи, важен для нормального течения процессов размножения и лактации. Он предупреждает развитие атеросклеротических изменений в сосудах, способствуя снижению уровня холестерина в крови.

Ненасыщенные жирные кислоты благоприятствуют удалению холестерина из организма путем перевода его из эфиров нерастворимых жирных кислот в растворимые соединения. Холестеринемия следовательно, понижается не столько в результате сокращения количества жиров в диете, сколько при замене жиров животного происхождения растительными жирами, богатыми ненасыщенными жирными кислотами.

Витамин F повышает резистентность стенок кровеносных сосудов. Витамин F, по-видимому, входит в состав некоторых ферментов и, таким образом, принимает участие в ферментативных процессах. Предполагают, что он является антагонистом некоторых половых гормонов (эстеронов и прогестеронов), чем и определяется его регулирующее действие на функцию половой системы. Однако значение витамина F в этом процессе, очевидно, ограничено.

Витамин F депонируется в печени, селезенке и надпочечниках.

Потребность в витамине F и содержание его в пищевых продуктах

Определение потребности в витамине F затруднительно. Предполагают, что человеку необходимо получать в день 1-2 г ненасыщенных жирных кислот. Предлагались и более высокие нормы потребности (4-8 г). Наличие в рационе питания гидрогенизированных жиров повышает потребность в витамине F.

Для обеспечения потребности человека в витамине F в рацион питания наряду с жирами животного происхождения должны включаться также растительные жиры.

Линолевая и линоленовая кислоты содержатся в большом количестве в льняном масле, арахидиновая - в масле, получаемом из земляного ореха (арахиса), а также в животном жире. Источниками ненасыщенных жирных кислот могут служить масла, получаемые из кукурузы, подсолнуха, маиса, сои, облепихи, хлопка, мака, рыбий жир и жир тюленя, а также, в меньшей степени, сливочное масло и свиное сало (табл. 1). Масла, которые содержат витамин F, легко окисляются.

ТОКСИЧНОСТЬ

Линолевая кислота в очень больших дозах вызывает различные токсические явления: паралич задних конечностей, мышечную дистрофию, атрофию яичек, иногда нерезко выраженные эндокринные расстройства. Предполагают, что витамин F является в какой-то мере антагонистом витамина Е. Так, расстройства, наблюдаемые при избыточном поступлении в организм животного витамина F, могут быть устранены введением витамина Е.

F-АВИТАМИНОЗ

В 1929 г. Т. Barr и М. Barr показали, что крысы, посаженные на диету, бедную жиром, по содержащую все необходимые витамины, заболевали; у животных обнаруживалось снижение веса, задержка роста, сухость, шелушение кожи, в частности в области хвоста, десквамация и выпадение шерсти на задних лапках, некроз кончика хвоста, гематурия, камни в почках и мочевом пузыре. Расстройство размножения проявлялось в виде аборта, дегенерации сперматозоидов, атрофии слизистой матки, нарушения овуляций; возникали нарушения водного обмена (повышение всасывания воды без увеличения диуреза), приводившие животных к смерти, если ненасыщенные жирные кислоты не вводились в рацион питания. Аналогичные результаты получили Hansen и Wiese1 в 1943 г. на собаках (выпадение шерсти, сухость кожи, утолщение и резкая десквамация кожи). При F-авитаминозе наблюдалось также укорочение времени возбуждения периферических двигательных нервов и удлинение времени возбуждения мышц.

У человека симптомы F-авитаминоза неизвестны.

ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

  • При болезнях кожи.

    Изучалась эффективность лечения витамином F экземы (при разных формах и стадиях заболевания); положительные результаты были особенно убедительны в тех случаях, когда заболевание было связано с недостаточностью в этом витамине.

    В отечественной литературе имеется сообщение об успешном лечении больных истинной и себорейной экземой витамином F; применяли местно 2 и 5% эмульсии этого витамина (А.С. Гусарова, В.И. Лейбман). В качестве препарата витамина F использовали выделенные из льняного масла эфиры линолевой и лпноленовой кислот.

    Из 56 больных, подвергшихся лечению, у 26 наступило клиническое выздоровление, у 15 - улучшение, у 15 больных лечение было безрезультатным.

    Препараты витамина F-линол и линолен - были испытаны Г. Ф. Невской при лечении больных радиоэпидермитами. Автор полагает, что эти препараты эффективны и значительно сокращают сроки эпителизации пораженной кожи. При сухости, шероховатости и десквамации кожи витамин F оказывает лечебный эффект в том случае, если причиной нарушения являлась F-витаминная недостаточность.

    Изучение местного применения витамина F при лечении язвенных поражений кожи (Е. М. Соколова) показало, что витамин F положительно влияет на заживление трофических и пиококковых язв. При значительных трофических изменениях (при грубых изменениях краев язв, глубоких поражениях подлежащих тканей, вплоть до костных изменений) эффективность применения витамина F незначительна и не обеспечивает рубцевание и эпителизацию язв.

  • При атеросклерозе

    Существенное значение имеет использование витамина F в качестве антисклеротического фактора. Вопрос этот находится еще в стадии изучения, а имеющиеся наблюдения пока немногочисленны.

    Убедительные результаты получены в исследовании, проведенном П. Е. Лукомским с сотрудниками, при изучении эффективности применения линетола (см. ниже) у больных коронарным атеросклерозом. Они отметили благоприятные сдвиги в показателях обмена липидов и белков: снижение уровня холестерина сыворотки, увеличение коэффициента фосфолипиды/холестерин, уменьшение фракций β-глобулинов и β-липопротеинов, увеличение альбуминов.

    Проведенные наблюдения подтверждают, что именно ненасыщенные жирные кислоты обусловливают благоприятное влияние растительных масел на показатели обмена липидов и белков. Авторы считают возможным на этом основании применение линетола с лечебно-профилактической целью у больных коронарным атеросклерозом.