Формула: C14H18N2O5, химическое название: N-L-альфа-Аспартил-L-фенилаланина 1-метиловый эфир.
Фармакологическая группа: метаболики/ средства для парентерального и энтерального питания/ заменитель сахара.
Фармакологическое действие: подслащивающее.

Фармакологические свойства

Аспартам является метилированным дипептидом, который состоит из остатков фенилаланиновой и аспарагиновой кислот (те же кислоты входят в состав обычной пищи). Он имеется практически во всех белках обычной пищи. Степень подслащивания аспартама почти в 200 раз больше той, которую имеет сахароза. 1 г аспартама содержит 4 ккал, но из-за высокой степени подслащивания его калорийность равна 0,5% калорийности сахара при одинаковой степени подслащивания.
После приема аспартам быстро попадает в кровь из тонкого кишечника. Метаболизируется в печени, путем включения в процессы трансаминирования, в дальнейшем утилизируется как аминокислоты. В основном аспартам выводится почками.

Показания

Аспартам используется как подсластитель при сахарном диабете; для контроля и снижения массы тела.

Способ применения аспартама и дозы

Аспартам принимается внутрь после еды, по 18–36 мг на 1 стакан напитка. Максимальная суточная доза составляет 40 мг/кг.
При пропуске очередного приема аспартама нужно принять его как вспомните, если суточная доза не превышена, то следующий прием произвести как обычно.
При длительной термической обработке у аспартама исчезает сладкий вкус.

Противопоказания и ограничения к применению

Гомозиготная фенилкетонурия; гиперчувствительность; детский возраст; беременность.
Не стоит использовать аспартам без необходимости здоровым людям . Аспартам в организме человека распадается на две аминокислоты (аспарагиновую и фенилаланин), а также метанол. Аминокислоты являются составной частью белка и участвуют в ряде биохимических процессов организма. Метанол же является ядом, действующим на нервную и сосудистую системы организма, в процессе обмена веществ превращаясь в канцероген формальдегид, что однозначно наносит вред организму. По поводу аспарагиновой кислоты и фенилаланина мнения ученых неоднозначны.
Сейчас Европейское Агенство по безопасности продуктов и американская FDA начинают рассмотрение результатов последних работ по потенциальной опасности аспартама для людей. Но до тех пор, пока по этому вопросу однозначного заключения еще не принято, стоит воздержаться от избыточного потребления сахарозаменителей с аспартамом. Наличие аспартама в готовых продуктах и сладких напитках обязательно указывается на этикетке.

Применение при беременности и кормлении грудью

Побочные действия аспартама

Аллергические реакции (в том числе крапивница), мигрень, парадоксальное увеличение аппетита.

В 1965 году американский химик Джеймс М. Шлаттер, работая над созданием нового лекарства от гастрита в Нью-Йоркской фармацевтической компании G.D. Searle & Company, случайно лизнул палец, на который попал промежуточный продукт синтезируемого вещества, и выявил его чрезвычайно сладкий вкус. Таким образом, он открыл аспартам.

В 1981 году после множественных клинических испытаний, аспартам был разрешен к применению.

Впервые в промышленных масштабах его стали производить в США и Великобритании, рекомендуя в качестве низкокалорийного диетического подсластителя с официально проверенным отсутствием канцерогенности в отличие от сахарина, который тогда в этом подозревался.

Аспартам (Е951) – искусственный сахарозаменитель. Это метилированный дипептид двух аминокислот – аспарагиновой и фенилаланиновой. Растворимость в воде хорошая. При нагревании выше 30 °C разрушается, теряя свою сладость.

Химическое название – N-L-альфа-Аспартил-L-фенилаланина 1-метиловый эфир.

Химическая формула – C14H18N2O5.

Аспарагиновая и фенилаланиновая кислоты и их метиловые соединения содержатся во многих белках обыкновенной пищи. Как и белки, Е951 имеет 4 ккал/г, но из-за того, что для подслащивания пищи требуется его ничтожно малое количество, его калорийность не имеет никакого значения при расчете количества еды.

Справка: по сравнению с сахаром, сладкий вкус подслащенных аспартамом продуктов, возникает не сразу, а затем долго остается приторное послевкусие.

Использование в пищевой промышленности

Аспартам, как один из самых распространенных сахарозаменителей в пищевой промышленности, находит свое применение в охлаждающих напитках, молочных продуктах, желе, конфетах, мороженом, десертах, жевательных резинках и во многих продуктах, не требующих нагревания при приготовлении – всего более 6 тысяч наименований. Основная доля этого вещества приходится на напитки.

Вот список некоторых продуктов, где есть Е951:

  • «Coca-Cola Light», «Coca-Cola Blak», «Pepsi Light», «Nestea»;
  • энергетики – «Pitbull», «Bulldog»;
  • драже – «Fisherman`s Friends», «Mentos», «Orbit Drops», «Winterfresh»;
  • жевательные резинки – «Orbit», «Airwaves»;
  • лекарственные препараты – «Voltfast»,«Vitamin C Additiva».

Аспартам также применяется в составе лекарственных средств (леденцы, таблетки, сироп) и как сахарозаменитель в виде таблеток – одна таблетка по сладости приравнивается к чайной ложке сахара.

Коммерческие названия подсластителя: Сластилин, Санекта, Шугафри, Сукразит, Нутрасвит, Аспамикс.

Польза и вред пищевой добавки Е951


Существует много противоречивых мнений о пользе и о том, чем вреден аспартам. Попробуем разобраться, вреден или полезен на самом деле этот, один из самых популярных, заменителей сахара.

На родине аспартама в США было проведено множество исследований и испытаний. В результате было установлено, что эта добавка не только безвредна, а еще даже и полезна в рекомендованных дозах. Для США предельно допустимая суточная доза установлена в 50 мг аспартама на каждый килограмм массы тела, в Европе – 40 мг/кг.

В России, Постановлением Главного государственного санитарного врача от 14 ноября 2001 г №36 (), подсластитель Е951 признан безвредной добавкой к пище и разрешен к усвоению для подслащивания пищевых продуктов, усиления их вкуса и аромата.

Некоторые общественные организации по защите прав потребителей являются сторонниками мнения о вреде и небезопасности этого сахарозаменителя. Их доводы основываются на том, что в организме, аспартам разделяется на две аминокислоты — фенилаланиновую, аспарагиновую и метанол – древесный спирт, являющийся смертоносным ядом.

Метанол в организме преобразовывается в формальдегид, который является сильным канцерогеном, разрушающим белки, нервную систему и приводящий к раку. Отравление формальдегидом может вызвать слепоту, и даже смерть. Но тот вред, который может нанести метанол и формальдегид зависит от дозы, поступающей в организм.

Дело в том, что содержание метанола в этом подсластителе очень низко. В одном литре напитка с аспартамом с очень сладким вкусом, его содержится не более 60 мг. Для того чтобы отравиться, требуется 5-10 мл метанола, что в сотни раз больше.

Допустимая суточная доза приема аспартама рассчитана с широким диапазоном безопасности. Это значит, что приняв сахарозаменитель в дозе даже до 70 мг/кг массы тела в день, содержание метанола в крови будет настолько мало, что его наличие будет невозможно определить в лабораторных условиях. А это ни много, ни мало (для человека с массой тела 70 кг) – 465 таблеток или 46,5 литра любого напитка, содержащего Е951.

По сладости это будет приблизительно равняться 1 кг сахара. Сможете ли вы выпить столько газировки либо использовать такое количество таблеток за один день? Ответ очевиден. И это все еще безопасная доза пищевой добавки.

В организме метанол образовывается естественным образом в результате происходящих метаболических процессов. Около 500 мг вещества в день метаболизируется из пищи. Из 1 кг яблок метаболизируется 1.5 г метанола. Содержание в соках достигает 140–150 мг/л, а в напитках с аспартамом – 60 мг/л. Стоит ли говорить о том, что и чем опаснее?

Вредные вещества находятся в любой пище и наш организм приспособлен к тому, чтобы от них избавляться. Если он может избавиться от метанола из соков, да еще с пользой для себя, то с напитками, содержащими Е951, он расправится еще быстрее.

При употреблении в пищу этого подсластителя, который, кстати, прекрасно подойдет для людей, зависящих от инсулина, существует как польза, так и вред. Польза заключается в том, что заменяя сахар на аспартам, человек ест больше здоровой пищи. Тут же выявляется и отрицательная сторона – аспартам не содержит в своем составе углеводов, а организм, реагируя на сладкое, готовится к обработке углеводной пищи. Такой еды, как правило, не поступает, отсюда возникает постоянный голод. Вот и парадокс – человек, принимая сахарозаменитель, чтобы похудеть, больше ест, и вместо похудения – полнеет.

Важно: используя аспартам в качестве подсластителя, строго контролируйте количество принимаемой пищи, чтобы не располнеть.

Еще следует отметить тот факт, что напитки с Е951 плохо утоляют жажду. Вернее – вообще ее не утоляют. После выпитой порции подобных напитков во рту долго сохраняется приторное послевкусие, которое хочется смыть следующей порцией жидкости. Человек это воспринимает как жажду. Тут возникает замкнутый круг – утоляя жажду, можно выпить очень много напитка и так и не напиться.

Важно: утолять жажду лучше натуральными соками либо обыкновенной водой. А напитки с аспартамом годятся лишь для баловства.

Продукты, в которых содержится эта добавка, противопоказаны людям, страдающим редким заболеванием – фенилкетонурия, так как в аспартаме содержится фенилаланин. Поэтому производители обязаны сообщать об опасности.

Если каким-то образом произошла передозировка аспартамом, то могут возникнуть признаки отравления, рвота, головная боль, аллергия, боли в суставах и животе, онемения, потеря памяти, головокружение, беспокойство, депрессия. При длительной передозировке возможно возникновение онкологических заболеваний.

Влияние Е951 на беременных женщин, детей и людей с ослабленным здоровьем


Влияние аспартама на беременных женщин и при грудном вскармливании изучено не до конца. Есть мнения, что даже такое ничтожное содержание метанола может привести к порокам развития плода. В любом случае, несмотря на то, что Е951 считается безвредным, лучше перестраховаться и не употреблять его во время беременности или при грудном вскармливании.

Не стоит использовать этот подсластитель детям, пожилым людям, лицам со слабым здоровьем, а также во время болезни, когда иммунитет ослаблен, чтобы сократить нагрузку на организм.

Аспартам является безопасным синтетическим подсластителем, который повсеместно используется в пищевой промышленности и совершенно безвреден для здоровых людей. Однако, несмотря на его испытанную безопасность, лицам с ослабленным здоровьем, беременным и кормящим женщинам, а также детям, лучше воздержаться от данного продукта.

Посмотрите видео, в котором говорится: что это такое аспартам?

Все искусственные заменители сахара вредны. Впрочем, натуральные тоже далеко не полезны. , например, которая является полностью натуральной и «растет на дереве», может быть даже выше, чем вред обычного сахара.

Однако есть на свете один подсластитель, который по своей вредности может дать фору всем прочим заменителем сахара, как натуральным, так и искусственным. Это вещество – аспартам!

Как и другие сахарозаменители, аспартам ведет к набору лишнего веса. Но это самое милое из его последствий для здоровья. Остальные значительно хуже.

Почему так вреден аспартам?

Аспартам состоит из 2-х важных аминокислот – аспарагиновой кислоты и фенилаланина.

И тут возникает вопрос. Если эти аминокислоты важны для нормальной работы организма, то почему их соединение столь вредно?

Действительно, не вредно. Дело не в соединении. А в том, что фенилаланин в молекуле аспартама находится в метилированной форме. Это необходимо для того, чтобы аспартам имел сладкий вкус. Если соединить аспарагиновую кислоту и обычный фенилаланин, соединение сладким не будет.

Вот именно в дополнительной метильной группе фенилаланина и заключается весь вред аспартама, так как в организме она образует сильный яд — метанол .

Производители аспартама не могут отрицать то, что их продукт дает метанол. Однако они утверждают, что метанол в таких небольших количествах безвреден. Например, аналогичное количество метанола люди могут получать тогда, когда едят фрукты.

К сожалению, подобные доводы не выдерживают критики. Так как во фруктах метанол связан с пектином, который обеспечивает его выход наружу через пищеварительный тракт. То есть метанол фруктов в кровь не попадает, а метанол аспартама – да.

Есть у производителей аспартама и второй довод в пользу безвредности своей продукции. Они говорят о том, что проводили опыты на животных, и на тех метанол аспартама никак негативно не влиял.

И вновь этот аргумент не работает. На сей раз потому, что для животных, например, для тех же самых лабораторных мышей, на которых и проводились опыты, метанол не является таким сильным ядом, как для человека.

У животных в клетках есть пероксисомы, а в них фермент – каталаза. Этот фермент преобразует ядовитый метиловый спирт в безобидную муравьиную кислоту.

У человека тоже есть пероксисомы, но они не умеют выполнять детоксикацию метанола.

В результате регулярно употребляя в пищу продукты, содержащие аспартам, человек получает хроническое отравление метанолом.

К каким последствиям приводит регулярный прием аспартама-метанола?

Установлено, что частое употребление аспартама вызывает и/или утяжеляет течение следующих хронических заболеваний.

Зрение. Нечеткость видения и сокращение полей обзора, помрачение, повреждения сетчатки вплоть до слепоты. Рак. В первую очередь лимфогранулематоз, лейкемия, рак сетчатки глаза и опухоли мозга. Врожденные дефекты развития
Аутизм Рассеянный склероз и фибромиалгия Болезни Альцгеймера и Паркинсона
Эпилепсия Диабет Синдромы хронической усталости и раздраженного кишечника

Вывод из всего вышесказанного можно сделать один.

Аспартам - это генетически созданный химический препарат, распространяемый и используемый на рынке как пищевая добавка.

Аспартам считается альтернативой сахару, и выпускается под различными торговыми марками. Он позволяет не набирать вес и не является канцерогеном, как используемый ранее искусственный подсластитель - сахарин.

Аспартам или E951 - самый распространенный низкокалорийный заменитель сахара, который слаще натурального почти в 200 раз.
Наиболее часто встречается в составе смесей сахарозаменителей. А также в огромном количестве продуктов (более 6000 наименований), среди которых лимонад, горячий шоколад, жевательные резинки, конфеты, йогурты, витамины, таблетки от кашля, и многие другие вкусности. Особенно те, на которых есть маркировка "не содержит сахара" или "низкокалорийный продукт".

Американское Федеральное ведомство по контролю за качеством продуктов питания получило от потребителей тысячи жалоб на аспартам - это 80% всех жалоб на пищевые добавки.

Компания-разработчик заплатила в США 28 млн. долларов по иску 780 женщин, у которых этот ГМ-продукт вызвал внутриутробный воспалительный процесс.
При нагревании до +30 С аспартам распадается с образованием канцерогена формальдегида и высокотоксичного метанола. Отравление аспартамом вызывает потерю сознания, головокружение, сыпь, припадки, боли в суставах, потерю слуха.
В результате проведенной недавно работы итальянские исследователи пришли к выводу, что аспартам является мультипотенциальным канцерогенным агентом, эффект которого наступает при употреблении ежедневно 20 миллиграммов на килограмм массы тела, что гораздо меньше рекомендуемой ежедневной дозы, составляющей 50 мг/кг в США и 40 мг/кг в Европе.
Исследователи добавляли аспартам в разных дозировках в пищу крыс и наблюдали за каждым животным до момента его спонтанной смерти. Всего эксперимент продолжался 159 недель. После смерти органы и ткани каждого животного были подвергнуты тщательному микроскопическому анализу.
У животных, получавших в пищу аспатрам, наблюдалась четкая тенденция к развитию разных типов злокачественных заболеваний, в том числе лимфом, лейкемий и множественных опухолей различных органов. Ученые предполагают, что виноват в этом один из метаболитов аспартама - метанол, который в процессе обмена веществ превращается в формальдегид. По словам исследователей, и тот и другой являются потенциальными канцерогенами.
Авторы считают, что их результаты кардинально отличаются от результатов исследований тридцатилетней давности по ряду причин. В предыдущих работах было задействовано гораздо меньшее количество животных, наблюдение за которыми велось до достижения ими возраста 110 недель, а не до их гибели. Кроме того, уровень исследования органов и тканей, доступный в то время, существенно уступал ныне существующему.

Вред аспартама

В ходе многочисленных независимых экспериментов удалось установить, что длительное использование аспартама может вызывать головную боль, звон в ушах, аллегрию, депрессию, бессонницу и даже рак мозга (это заболевание наблюдалось только у животных, на которых был протестирован аспартам).

Его изготовители и государственные органы утверждают, что он безопасен, но ряд учёных и некоторые факты подтверждают, что это не совсем так.
Что характерно: исследование в защиту или против аспартама, похоже, тесно увязано с тем, кто это исследование оплачивал.

Один интернет-анализ факт установил, что 100 % исследований, финансированных промышленностью, пришли к выводу, что аспартам безопасен, в то время как 92 % независимо финансируемых исследований и отчётов определили, что аспартам является потенциальным источником вредных эффектов.
Во-первых аспартам снижает интеллект, если будущая мама потребляла аспартам во время беременности, то у ребенка интеллект будет снижет на 15%, во-вторых у него целая россыпь побочных эффектов таких как головная боль, тошнота, депрессия, боли в желудке, нечеткое зрение, беспричинное волнение, шаткость походки, нарушение речи, боли в суставах.
При этом, аспартам можно смело назвать биологическим оружием. Помимо сладкого вкуса аспартам является источником фенилаланина. В организме человека фенилаланин приводит к нарушению гормонального баланса, что особенно опасно для детей, беременных женщин, людей с избыточным весом, диабетиков, других больных с нарушенным обменом веществ. Фенилаланин может годами накапливаться в организме и лишь затем вызвать заболевание.

При попадание в организм аспартама, мозг прекращает вырабатывать серотонин, человек не чувствует сытости, а борьба с лишним весом не дает результатов.

В анализе {2}, опубликованном в апреле текущего года европейским «Журналом диетического питания», южноафриканские учёные оценили потенциальное воздействие на мозг не только одного из компонентов аспартама - метанола, но и других элементов (фенилаланина и аспарагиновой кислоты). Анализ длинный и подробный и подтверждается более 50 ссылками на научные работы.

В своём анализе воздействия фенилаланина авторы подробно описывают способность этого вещества нарушать химию мозга, включая его способность снижать уровень ключевых мозговых химических соединений, например, серотонина (что может неблагоприятно влиять на различные области, включая настроение, поведение, сон и аппетит).

Авторы обращают внимание, что фенилаланин также имеет способность нарушать метаболизм аминокислот, функции нервов и гормональный баланс в организме. Они утверждают, что аспартам способен разрушать нервные клетки, и что это может даже вызвать болезнь Альцгеймера.

Обратив своё внимание на аспарагиновую кислоту, авторы выдвинули на первый план её способность стимулировать, или "возбуждать", нервную систему.

В анализе воздействия метанола на организм авторы описывают способность этого вещества образовывать формальдегид и канцероген дикетопиперазин, а также "ряд крайне ядовитых производных".

Ниже привожу заключения, сделанные в конце этого анализа:

Аспартам нарушает метаболизм аминокислот, метаболизм и структуру белков, целостность нуклеиновых кислот [которые являются стандартными блоками ДНК], нервные функции, эндокринный [гормональный] баланс, а также вызывает изменения концентрации катехоламинов [вещества в мозгу, такие как норадреналин и допамин, которые, среди прочего, могут влиять на настроение].

Аспартам и продукты его распада заставляют нервы чрезмерно возбуждаться, что косвенно приводит к очень высокой деполяризации нейронов [что, в основном, означает, что аспартам способен "возбуждать" нервные клетки].

Системы энергии для некоторых необходимых ферментных реакций оказываются под угрозой, что косвенно приводит к неспособности ферментов функционировать оптимально.

Запасы АТФ [аденозинтрифосфорной кислоты - основного источника энергии в организме] в клетках истощаются, указывая, что в клетках низка концентрация глюкозы, а это, в свою очередь, косвенно снижает синтез ацетилхолина, глутамата и гамма-аминомасляной кислоты [эти вещества играют роль в функционировании нервной системы и мозга].

Изменился клеточный захват кальция, вследствие чего было подавлено функционирование глутамата как возбуждающего нейромедиатора.

Митохондрии [миниатюрные "двигатели", синтезирующие энергию в клетках тела] оказались повреждены, что могло привести к утрате клеток и к бесплодию у мужчин, а также к понижению окислительного метаболизма, таким образом снижая концентрацию нейромедиатора глутамата и синтез гамма-аминомасляной кислоты.

Были разрушены стенки клеток; в результате клетки [эндотелий капилляров] стали более проницаемы, отчего под угрозой оказался гематоэнцефалический барьер (между кровью и цереброспинальной жидкостью) [структура, в нормальном состоянии препятствующая некоторым веществам проникать из кровяного русла в мозг]. Таким образом, наблюдался чрезвычайный окислительный стресс и разрушение нервных клеток.

С учётом неблагоприятных эффектов, вызванных аспартамом, предлагается провести дальнейшие исследования, чтобы устранить все разногласия, окружающие это соединение.

Если вы прочтёте это исследование полностью (или даже это короткое резюме), то легко увидите, что аспартам может нанести серьёзный вред здоровью.

Существует расхожее заблуждение, что аспартам помогает похудеть, так как эта "сладость" содержит 0 калорий . Однако в действительности эффект может быть абсолютно противоположным: исследования показали, что E951 повышает аппетит.

В организме аспартам распадает на метанол и две аминокислоты: аспарагиновую и фенилаланин. Последний компонент способен неблагоприятно влиять на различные отделы головного мозга, отвечающие за настроение, поведение, сон и аппетит, а также нарушить функции нервов и гормональный баланс в организме. Аспартам медленно, но верно разрушает нервные клетки, которые, как мы уже знаем, не обладают регенеративной способностью, т.е. способностью восстанавливаться, что может даже привести к болезни Альцгеймера.

Также Аспартам способствует тому, что уровень сахара в крови становится неконтролируемым, поэтому он крайне опасен для диабетиков.

Аспартам недопустим при беременности

По данным журнала «American Journal of Clinical Nutrition», аспартам (подсластитель, входящий в состав газированных напитков), очень опасен во время беременности. Наблюдение над 60 000 беременных женщин выявило связь между преждевременными родами и присутствием аспартама в питании. Так, одна банка сладкого газированного напитка с аспартамом в день повышает риск преждевременных родов на 38% по сравнению с теми, кто никогда не употребляет подобных напитков. Более 4 банок газировки в день означают повышение риска преждевременных родов на 78%.

Самая большая проблема заключается в том, что аспартам химически нестабилен!

После нагревания аспартама до температуры 30 градусов по Цельсию основное количество аспартама в газированной воде распадается на формальдегид, метанол и фенилаланин.
Проглоченный метанол (метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей алкоголя) преобразуется в формальдегид, затем в муравьиную кислоту (яд красных муравьев). Формальдегид - это вещество с резким запахом, канцероген класса А. То есть формальдегид по классификации относится к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой - смертельные яды! В малых дозах формальдегид является причиной развития неврологических заболеваний.

Теперь понятно, что надпись на бутылке колы "Пить охлажденной" - это не забота о наших вкусовых ощущениях! Это жизненно важное предупреждение. При нагревании аспартам распадается на опасные для здоровья химические соединения!


Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду

Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков с аспартамом во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате напитки с аспартамом становятся напитками для возбуждения жажды, а не для ее утоления. Поэтому, чтобы снять чувство жажды, запивайте Колу обычной водой.

Помимо аспартама E951, к опасным пищевым добавкам относится такие заменители сахара, как: ацесульфам К (E950), сахарин, цикламат (E952), фруктоза, сорбоза (сорбит или сорбитол), ксилит (E967)

***
http://www.dorway.com/peerrev.html

Humphries P, et al. Direct and indirect cellular effects of aspartame on the brain European Journal of Clinical Nutrition 2008; 62:451-462

PS. Итак метанол (в больших количествах) является токсичным веществом. Собственно отсюда идут и все разговоры о вреде аспартама.

Вот такую информацию ещё нашла в сети: в малых количествах метанол постоянно образуется в организме человека в результате естественных метаболических процессов (то есть в результате нормальной жизнедеятельности человеческого организма). Кроме того в свежих фруктах и соках также присутствует метанол (в среднем 140 мг на литр). Всего 10% (по массе) аспартама превращается в метанол в результате метаболизма. Таким образом, литр натурального сока содержит больше метанола (140 мг на литр), чем напиток, подслащеный аспартамом (60 мг метанола на литр)..

Большое количество токсикологических и клинических исследований аспартама объявили в 1981 его употребление разрешенным, если дневная доза не превышает 50 мг на килограмм веса. В Европе установлен максимум: 40 мг на килограмм веса в день. Практически 40 мг/кг веса тела для человека весом 70 кг значат примерно 266 таблеток синтетического подслащивающего средства, или 26,6 л колы, в один день.
Нормативные документы: Аспартам включен в список пищевых добавок, не оказывающих вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36 (СанПиН 2.3.2.1078-01) в качестве подсластителя, усилителя вкуса и аромата

Тем не менее известно что военно-воздушные силы США в бюллетене безопастности полетов за май и август 1992 года официально запретили своим пилотам употребление диетических напитков из-за влияния аспартама на способность управлять самолетом. Было установлено что после приема двух чашек горячего шоколада с исскуственным подсластителем у пилотов возникают настолько серьезные проблемы со зрением, что во время полета они не в состоянии читать показания приборов и едва могут избежать несчастного случая при приземлении. Причиной этого является метанол — яд, действующий на нервную и сосудистую системы.

Считается, что аспартам противопоказан больным с редким заболеванием фенилкетонурией, именно поэтому на всех продуктах, его содержащих, пишут: «Содержит фенилаланин».
По материалам zenslim.ru . www.calorizator.ru

Поберегите своё здоровье! Покупая продукты питания, обязательно смотрите на маркировку: если есть «Zero», «Light» или «Diet», то это присутствует синтетический сахарозаменитель. Код аспартама E951
Аспартам содержат практически все лимонады и газированные напитки, особенно те, что имеют большой срок годности.

Название: Аспартам, Е951
Другие названия: Нутрасвит, сладекс, N-L--аспартил-L-фенилаланинметиловый эфир, Е 951, Е-951, Англ: E951, E-951, aspartame
Группа: Пищевая добавка
Вид: Усилители вкуса и аромата, заменитель сахара, подсластитель
Влияние на организм: опасна , может принести вред
Разрешена в странах: Россия, Украина, страны ЕС

Характеристика:
Аспартам представляет собой белые кристаллы, не имеющие запаха, с ярко выраженным сладким вкусом. Пищевая добавка Е951 примерно в 200 раз слаще сахара или сахарозы. У аспартама нет специфического послевкусия или побочного привкуса. Вещество хорошо растворимо в воде, спирте, имеет низкую степень растворимости в жирных растворителях. Температура плавления аспартама 246С-247С. При нагревании сладкий вкус добавки Е951 исчезает, а само вещество разрушается, поэтому применяют его только при изготовлении продуктов, не нуждающихся в термической обработке. Уже при температуре 30С аспартам начинает распадаться, образуя формальдегид и высокотоксичный метанол, поэтому, что бы продукты содержащие аспартам не принесли вред, следует не забывать об этой особенности. Поскольку для придания сладости продукту аспартама необходимо гораздо меньше, чем сахара, то его калорийность не принимается в расчет. Из-за этого его часто применяют для изготовления низкокалорийных и диетических продуктов. Получают пищевую добавку Е951 путем синтеза L-аминокислот (фенилаланина и аспарагиновой кислоты).

Применение:
Аспартам является вторым в мире по распространенности подсластителем. Он выпускается как в форме самостоятельного сахарозаменителя, так и в промышленных масштабах, для использования в пищевой индустрии. Пищевая добавка Е951 входит в состав безалкогольных и слабоалкогольных напитков, жевательных резинок, горячего шоколада быстрого приготовления, всевозможных конфет и драже, йогуртов, сладких молочных продуктов, кондитерских изделий. Перечень продуктов, содержащих аспартам, превышает пять тысяч наименований. Используют добавку Е951 при изготовлении лекарственных препаратов, таких как леденцы и сиропы от кашля, сахарозаменители для людей, страдающих диабетом или ожирением. Но употребление вещества может не оправдать ожидания, и вес будет расти еще стремительнее.

Влияние на организм человека:
Несмотря на то, что аспартам признан не приносящей большой вред пищевой добавкой, есть информация о том, что он весьма негативно влияет на состояние здоровья людей, регулярно употребляющих его в пищу. Длительный прием пищевой добавки Е 951 приводит к головной боли, мигрени, аллергическим реакциям, депрессивным состояниям, бессоннице. Некоторые ученые также отстаивают теорию, что аспартам в некоторых случаях провоцирует развитие рака головного мозга. В частности, это утверждение было частично подтверждено опытами, проведенными над крысами, ежедневно получавшими в пищу аспартам. Большинство из них погибло от злокачественных новообразований. Люди, страдающие ожирением, регулярно принимающие подсластитель на основе аспартама, чаще всего не снижают вес, а набирают его еще больше, и довольно стремительно. Кроме того, напитки, содержащие пищевую добавку Е951, не только не утоляют жажду, а наоборот, усиливают ее. Продукты, содержащие аспартам, противопоказаны людям, больным фенилкетонурией. Также, вещество возбуждает аппетит, что негативно сказывается на общем самочувствии человека.