Пирог с курицей придуман очень давно и во все времена он был особо почитаем. Первые упоминания о таком блюде относятся к XVI веку. Известно, что в эту пору курники готовили на свадьбу, где их торжественно водружали во главу стола. В этой статье мы предлагаем 15 несложных вариантов приготовления вкусного пирога, начиненного нежнейшей куриной грудкой.

В наше время такое блюдо по-прежнему является чем-то вроде деликатеса, потому как на приготовление свежей домашней выпечки нам всегда не хватает времени. Но быстрый пирог с курицей готовится буквально за 40 минут.

Сделаем для него простейшее тесто:

  1. Соединим стакан майонеза со стаканом сметаны. Введем щепотку соли, пачку (10 г) разрыхлителя и три яйца.
  2. Вымешаем все ложкой, введем порциями муку и замесим некрутое тесто, напоминающее очень густую сметану.
  3. Подготовим форму, немного присыплем ее дно мукой и застелем тестом, сформировав слой до двух сантиметров толщиной.
  4. В качестве начинки порежем предварительно 250 г филе курицы и разровняем по основе получившиеся кусочки мяса. Их можно посолить и посыпать специями.
  5. Далее нам понадобится 1 некрупная луковица. Ее почистим и разрежем на полукольца, которые сразу же распределим по поверхности пирога.
  6. Сверху покроем лук тертым сыром. Для того чтобы украсить такой пирог, понадобится кусок весом около 200 г.

Заготовку нужно поставить в предварительно прогретую духовку, где пирог будет выпекаться при 180ºС 30 минут.

Классический курник

Классический курник – это по-настоящему праздничный пирог. Его рецепт простым не назовешь, но ради такого великолепия стоит повозиться.

Свое название пирог получил вовсе не от слова «курица», а от названия казачьего жилища – «куреня», потому как каравай имеет внешнее сходство с избой. В его верхушке проделывается отверстие, через которое, когда изделие достается из печи, словно дымок, выходит пар.

Коротко технология выглядит следующим образом:

  • из теста делается основа пирога;
  • на нее поочередно выкладываются несколько видов начинки;
  • каждый слой приминается блинами, формируя высокий холм, который укрывается еще одним пластом теста;
  • вверху «конструкции» проделывается отверстие, и заготовка ставится в печь.

Чтобы облегчить себе задачу, курник можно делать в несколько этапов, растянув процесс на пару дней.

Например, подготовить заранее начинку из курятины:

  1. Разделать тушку птицы и удалить кожицу.
  2. Положить мясо в глубокую кастрюлю и утопить в холодной воде.
  3. Добавить пару лаврушек и 5 – 6 горошин черного перца.
  4. Поставить кастрюлю на плиту и варить курятину под закрытой крышкой, периодически снимая образующуюся накипь.

Мясо нужно будет вытащить, остудить и разобрать на волокна. Необходимо оставить полстакана бульона для пирога, остальное можно использовать на другие цели.

Следующий вид начинки готовится из риса и грибов (проще всего взять шампиньоны):

  1. Полстакана крупы необходимо промыть, залить водой (2 к 1) и отварить до мягкости.
  2. Промыть треть кило грибов, порезать их слайсами и обжарить в масле до появления румяности и испарения жидкости.
  3. Отдельно от грибов пассеровать по одной штуке мелконарезанных луковицы и моркови.
  4. Всю начинку (грибы, овощи и кашу) выложить в одну миску, посолить по вкусу и добавить немного мелко нарезанной свежей зелени.

Приготовим блины. В глубокую емкость разобьем одно яйцо, добавим стакан молока и 70 г муки. Присолим по желанию и все энергично соединим миксером. Тесто выйдет совсем жидким – это то, что нужно. Будем наливать его половником на прогретую несмазанную сковороду, давая растечься по всей площади дна.

Обжарим блины с обеих сторон и сложим стопочкой. Если они готовятся заранее, их нужно будет закрыть фольгой или затянуть пленкой.

Для основного теста возьмем куриное яйцо, сметану (50 г), полпачки масла, щепотку соли и маленькую ложку соды. Все ингредиенты соединим и вымесим, сформировав однородную массу. Введем муку и сделаем тесто. Идеальная его консистенция мягкая и эластичная. Прикроем основу и оставим на время «подышать».

Соберем пирог:

  1. Третью часть теста раскатаем в полусантиметровой толщины пласт, которым выстелем дно круглой формы.
  2. Попеременно на основу будем выкладывать овощную и мясную начинки, каждый слой прокладывая блинами.
  3. Оставшееся тесто раскатаем в чуть более толстый пласт, накроем им пирог и кончиком ножа проделаем на верхушке дырочку в полтора сантиметра диаметром.
  4. Пирог украсим резными кусочками теста, промажем яйцом и отправим в уже греющуюся духовку выпекаться при 180ºС. На этот процесс уйдет до 45 минут.

По истечении этого времени, вытащим курник и через отверстие в верхушке зальем в него куриный бульон. Караваю нужно дать настояться, после чего его можно будет резать на порции.

Французский «Киш Лоран»

Киш Лоран – это вкуснейшая вариация открытого пирога родом из Франции. Традиционно выпекается он на песочной основе, а начинка выполняется из самых различных ингредиентов, но ее обязательно заливают сливочной или сметанной массой и посыпают сырной стружкой.

  1. Чтобы сделать основу, смешайте перетертое сливочное масло (150 г), одно куриное яйцо, 50 мл воды, стакан муки и 1/3 ч. л. соли. Вымесите крутое тесто и уберите его на полчаса в прохладу.
  2. Пока оно приобретает нужные свойства, приготовьте начинку. Понадобится заранее отваренная куриная грудка грамм на 300, а также четверть кило шампиньонов и одна крупная луковица.
  3. Лук нужно измельчить произвольно и пассеровать до золотистой корочки. К нему необходимо выложить промытые и порезанные пластинками грибы. Обжарим шампиньоны, пока не выпарится вся влага, и добавим к грибному фаршу нарезанное кубиками филе. Потомим все вместе на огне еще 5 минут.
  4. Для приготовления заливки нужно взять стакан жирных сливок для соуса и супов (33%) и брусок твердого сыра грамм на 200. Сыр натрем помельче и соединим со сливками.
  5. Из теста раскатаем пласт толщиной в 1 см. Уложим его в круглую разъемную форму диаметром 22 – 24 см. Сформируем бортики высотой сантиметра четыре и обрежем края фигурным ножом.

По основе распределим начинку, зальем ее сырно-сливочной смесью и отправим выпекаться при 180ºС на 40 минут. Когда лоранский пирог подрумянится, его можно будет достать и подать к чаю.

Заливной пирог с курицей

Заливной пирог с курицей готовится очень просто.

  1. Для теста нужно смешать в миске три яйца, 300 г сметаны, стакан просеянной муки и чайную ложку разрыхлителя. Можно немного посолить.
  2. Для начинки следует разделить на тонкие волокна куриное филе (300 г), смешать его со 150 г тертого сыра и добавить по вкусу резаную зелень, а также соль.
  3. Для пирога необходимо взять форму диаметром 24 см. Застелить дно пекарской бумагой и обильно смазать маслом. Вылить в форму половину жидкого теста, а сверху разровнять начинку. Залить ее оставшимся тестом и поставить в духовой шкаф.
  4. Пирог выпекается при 200ºС. Через 30 – 35 минут его готовность можно проверить деревянной лучиной. Если она полностью сухая, выпечка выставляется на стол.

Когда она немного остынет, можно будет снять форму и разрезать пирог на порции.

Готовим из слоеного теста

Курица и сыр – беспроигрышное сочетание. Эту начинку можно положить в любой пирог и результат всегда будет превосходным.

  1. Чтобы не возиться с домашним тестом, можно купить готовое слоеное. Разморозить и раскатать его в прямоугольный пласт толщиной примерно в полсантиметра. Из 450-граммовой упаковки должно получиться 2 одинаковых коржа.
  2. Приготовим начинку из целого отварного окорока, луковицы и 100-граммового куска сыра. Мясо очистим от костей и нарежем на небольшие кусочки. Луковицу пошикуем полукольцами и обжарим в масле до прозрачности. Сыр потрем на крупной терке.
  3. Смешаем курицу и лук вместе с маслом, в котором он обжаривался, а также сыр. Добавим по вкусу немного рубленой зелени. Посолим и поперчим, выложим фарш на тесто, отступая от краев на 7 – 8 см.
  4. Тесто по краю порежем косыми полосками, которые завернем сверху вниз, будто заплетая косичку.
  5. Пироги выпекаются при 180ºС до появления румяной корочки.

С добавлением картофеля

Из слоеного теста можно приготовить сытный и вкусный пирог с курицей и картошкой, который удобно брать с собой на пикники или на дачу, есть вместо перекуса или основного блюда.

  1. Для основы понадобится слоеное тесто в количестве 250 г. Его нужно раскатать в круглый пласт.
  2. Начинку приготовим из 200 г куриного филе бедра. Обжарим его в масле вместе с порезанной полукольцами луковицей.
  3. Для начинки также понадобится сваренный в мундире картофель в количестве 2 штук. Почистим клубни от кожуры, натрем их на крупной терке и выложим на пласт теста.
  4. Поверх картошки распределим обжаренные кусочки курицы. Фарш немного посолим и поперчим.
  5. Соберем края теста. Защипнем их, оставляя небольшое отверстие в серединке пирога.
  6. Поставим заготовку в духовку и установим температуру приготовления 200ºС. Поскольку все ингредиенты, кроме теста, уже готовы, то на подрумянивание пирога уйдет не более 25 минут.

Пирог с курицей в мультиварке

В мультиварке можно приготовить что угодно, в том числе и пирог. Причем, как утверждают создатели рецепта, он получается ничуть не хуже блюда из духовки.

  1. Для приготовления теста нужно взять 4 куриных яйца и отделить белки от желтков. Взбить белки с каплей лимонного сока и щепоткой соли.
  2. В отдельной чаше смешать желтки с 4 столовыми ложками майонеза. Добавить по чайной ложке соли и сахара, а также пол чайной ложки разрыхлителя. Просеять 2/3 стакана муки. По желанию, в тесто можно добавить пол чайной ложки кари. Эта приправа хорошо сочетается с курицей и окрасит пирог в золотистый цвет.
  3. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, ввести в массу взбитые желтки и используя лопатку, сделать тесто однородным.
  4. Начинку приготовим из куриного фарша. Прокрутим на мясорубке 400 г филе грудки или бедра. Обжарим в масле произвольно нарезанную луковицу и одну штуку лука-порея. Введем в поджарку мясной фарш, посолим и будем тушить под крышкой на малом огне до готовности (около 15 мин).
  5. Дно чаши мультиварки нужно смазать растительным маслом. Затем нальем в него половину теста, выложим ½ начинки, покроем ее оставшимся тестом, поверх которого распределим вторую часть начинки.
  6. Включим мультиварку в режим «Выпечка» и установим время – 1 час. Мясной пирог можно подавать к чаю горячим.

Рецепт приготовления с грибами

Курица и грибы – обожаемое вкусовое сочетание для многих любителей пирогов. Такую начинку можно использовать с любым тестом.

Попробуйте приготовить с мясом и шампиньонами сочный блинный пирог, от которого просто невозможно оторваться.

Сначала нужно испечь 10 блинчиков диаметром 20 см. Для этого воспользуйтесь любым известным рецептом.

В пирог кладется начинка двух видов: из отварной курицы (250 г) и обжаренных с луком в масле шампиньонов (250 г). Их сделать не сложно. Но для этой закуски нужно приготовить соус бешамель.

Для этого:

  1. Растопим на огне 50 г сливочного масла, добавим к нему 2 ложки муки и обязательно все тщательно перемешаем венчиком, чтобы исчезли комочки.
  2. Подольем к горячей массе 2 стакана молока, добавим чайную ложку мускатного ореха и щепотку соли.
  3. Не забывая мешать смесь венчиком до полного растворения комков, кипятим соус на медленном огне.
  4. Даем ему загустеть и выключаем.

Начинаем собирать пирог с курицей и грибами.

  1. На дно формы (18 см диаметр) кладем пекарскую бумагу. Перекидываем блинчики через борта формы так, чтобы часть покрывала дно, а часть свисала с краев. На самое дно укладываем еще один блинчик.
  2. Кладем начинку из куриной грудки, смазываем ее соусом бешамель и покрываем блинчиком. Следом кладем грибную начинку, снова блинчик и опять мясо. Так повторяем до тех пор, пока не закончится фарш.
  3. Последний слой прижимаем последним же блинчиком, который накрываем свисающими краями блинов-бортов. Заливаем пирог смесью яйца с двумя ложками майонеза.
  4. Ставим заготовку в духовку на 25 минут и устанавливаем жар на 180ºС.

После извлечения из духовки блюду нужно дать немного остыть, а затем можно подцепить его края ножом и вынуть пирог из формы.

С брокколи

Приготовим открытый пирог по типу Киш Лоран.

  1. Для теста потрем на терке 70 г сливочного масла, просеем стакан муки с половиной чайной ложки разрыхлителя и добавим 100 мл сливок жирностью 10%. Замесим крутое тесто, обернем его пленкой и уберем на час в холодильник.
  2. Начинку сделаем из одной отварной куриной грудки, 200 г вареной брокколи и обжаренного лука (1 головка).
  3. Собираем пирог при помощи разъемной формы. Дно смазываем маслом и укладываем пласт теста. Формируем борта, разравниваем начинку и заливаем ее соусом.
  4. Для заливки взбиваем 3 яйца с половиной стакана 10% сливок и смешиваем соус со 100 граммами тертого сыра. Приготовленной заливкой полностью покрываем начинку.

Убираем заготовку в духовку и печем 40 минут при 180ºС.

Пирог из лаваша с курицей и сыром

Лаваш может служить основой для быстрого и вкусного куриного пирога. Понадобится 5 тонких пластов, один из которых разрежем вдоль на две части.

  1. Середину уложим в форму для запекания, а края оставим свисать – ими впоследствии укроем пирог.
  2. Начинка будет состоять из распущенной на волокна отварной куриной грудки (500 г), одной порезанной полукольцами и обжаренной луковицы и двух тертых плавленых сырков, типа «Дружба». Все это нужно перемешать в отдельной миске, посолить и поперчить.
  3. Оставшиеся лаваши разрезаем на 4 части и на каждую выкладываем небольшое количество начинки. Сворачиваем заготовку рулетом.
  4. Складываем рулетики в форму, заливаем пропиткой из 4 яиц и 3 ложек майонеза, закрываем края пирога.
  5. Смазываем слой лаваша майонезом и ставим заготовку в духовку на полчаса. Температура выпекания должна равняться 180ºС.

С капустой

Пирог с капустой можно приготовить из слоеного теста. Пока размораживаются пласты, нужно сделать начинку.

  1. Нашинкуйте мелко 200 г капусты, одну луковицу и 2 зубчика чеснока.
  2. Обжарьте овощи в масле на среднем огне, добавьте к ним 150 г куриного фарша и жарьте начинку еще 5 – 7 минут до готовности.
  3. Выложите фарш на раскатанный в прямоугольник пласт теста, сильно отступая от краев, которые затем рассеките на продольные полосы. Заверните начинку, перекидывая поочередно с каждого края по полоске, будто заплетая косичку.
  4. Смажьте поверхность пирога яйцом и пеките заготовку в духовке при 180ºС. За 20 минут пирог будет полностью готов.

С копченой курицей

Вновь сделаем пирог на основе слоеного теста. В этом блюде важна не основа, а начинка. Копченая курица и лисички создают необычное вкусовое сочетание. В этот пирог можно влюбиться с первого кусочка.

  1. Оборвем мясо с копченого окорочка и порежем брусочками.
  2. Отварим до готовности лисички, откинем их на дуршлаг, а после того, как влага стечет, обжарим вместе с луком на промасленной сковородке.
  3. Начинку уложим в два слоя. Сначала по пласту распределим курицу, а затем грибы. Укроем фарш слоем теста и проделаем в полученном пироге дырочки для выхода пара.
  4. Смажем пирог взбитым яйцом и отправим на полчаса в духовку. Температуру установим на уровне 180ºС.

Как приготовить с беконом

Сочетание курицы и бекона понравится тем, кто любит много разнообразного мяса. Начинку для такого пирога приготовим из куриной грудки и соуса на основе бульона. А заворачивать фарш будем в слоеное тесто – покупка готового продукта значительно сэкономит время.

  1. Отварим целую грудку до готовности. Освободим от костей и разрежем на брусочки.
  2. Обжарим на сковородке одну луковицу, добавим к ней 100 г мелко нарезанного бекона, 2 столовые ложки муки и соль. Тщательно перемешаем, вольем полтора стакана бульона, который получился после варки курицы, и дадим соусу чуть загустеть.
  3. Пирог собираем с помощью разъемной формы. Застелем дно пергаментом и смажем его маслом. По дну растянем пласт теста, на который выложим всю мясную начинку и зальем соусом из бекона. Закроем начинку очередным пластом теста.
    1. Отваривается 200 г клубней, которые затем вместе со 150 г сливочного масла раздавливаются в пюре.
    2. В картофельную массу всыпают полстакана муки и чайную ложку соли. Замешивают тесто, перекладывают комок в пакет и убирают на час в холодильник.
    3. Начинка состоит из трех штук разного цвета сладких перцев, 500 г куриного фарша, 2 луковиц, 2 зубков чеснока и 1 стебля сельдерея. Овощи и мясо обжариваются в масле отдельно, а затем смешиваются. К ним добавляется соль, перец и тимьян по вкусу.
    4. Из теста раскатывается круглый пласт, который укладывают на дно смазанной маслом чаши мультиварки. Из краешков пласта формируются бортики.
    5. В чашу закладывают мясоовощную смесь и поливают ее соусом, приготовленным из стакана жирных сливок и трех яиц.

    На приборной панели устанавливают режим «Выпечка» и готовят пирог в течение 55 минут.

    С яйцом и зеленым луком

    Спечем пирог с покупным дрожжевым тестом. Понадобится кусок массой 500 г.

    1. Для начинки порежем на мелкие кусочки сырую куриную грудку (1 шт.) и обжарим ее в масле до золотистой корочки.
    2. Добавим к ней пучок порезанного зеленого лука и будем пассеровать продукты около 2 минут.
    3. Разобьем в эту же сковородку 3 сырых яйца, перемешаем все лопаткой и поготовим начинку еще в течение 3 минут.
    4. Закроем дно формы тестом, на него выложим сразу всю порцию начинки и укроем вкусное содержимое еще одним пластом. Защепим края и смажем пирог яйцом.
    5. Блюдо будет выпекаться при 190ºС. На приготовление уйдет 30 – 35 минут.

    Рецепты пирога с курицей поражают многообразием. Становится понятно, что это блюдо может быть совершенно любым, достаточно проявить немного смекалки и фантазии.

Сегодня у нас на ужин будет очень вкусный и быстрый пирог-запеканка. Готовится она очень легко и просто, за минимальное количество времени. Получается блюдо невероятно вкусным, сочным и нравится абсолютно всем. Пирог замечательный и в теплом, и в холодном виде: поэтому смело используйте его для перекуса. Запеканка с курицей и сыром нежная и сочная, каждый кусочек дарит море восторга. Тесто больше похоже на омлет, легкое и воздушное: настоящая прелесть. Попробуйте приготовить: ваши родные оценят старания по достоинству.

Состав продуктов

  • 500 грамм куриного филе;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • два свежих куриных яйца;
  • 150 миллилитров молока любой жирности;
  • 50 грамм пшеничной муки;
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • половина чайной ложки соли;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • любая свежая зелень – по желанию.

Очень вкусный и быстрый пирог-запеканка на ужин: пошаговый процесс приготовления

  1. Куриное мясо (я беру филе с бедер или голеней, так как оно более сочное) необходимо заранее отварить или запечь в духовке до готовности.
  2. Отварить куриное мясо очень просто. Доводите в кастрюлю воду до кипения, солите ее по вкусу, добавляете любимые специи и выкладываете мясо. Варите его после закипания 12-15 минут. Дольше варить не стоит, иначе курица будет сухой и жесткой.
  3. После того, как мясо остынет в бульоне до комфортной температуры, вынимаем его и нарезаем кусочками среднего размера.
  4. Твердый сыр натираем на крупной терке.
  5. В глубокую миску вбиваем два куриных яйца, вливаем молоко любой жирности и солим. Взбиваем немного венчиком до однородности.
  6. Затем в миску отправляем пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем, размешиваем венчиком до однородности.
  7. Готовое тесто должно быть жидким, почти как на блины. Старайтесь только перемешать так, чтобы не было комочков.
  8. В миску с тестом выкладываем натертый сыр, нарезанное кусочками мясо и перемешиваем.
  9. При желании, можете добавить еще черный молотый перец и любимые специи.
  10. Переливаем все в форму (у меня силиконовая форма, диаметром 20 сантиметров), отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов.
  11. Выпекаем пирог 35-40 минут, до красивого золотистого цвета.
  12. Готовую запеканку перекладываем на тарелку, даем немного остыть и разрезаем на порционные кусочки.
  13. Подаём на стол со сметаной или любимым соусом. Отличным дополнением к этому блюду станет легкий овощной салат.

Приятного аппетита и отличного настроения.

  • Автор рецепта: сайт
  • Категория: Пироги и булочки
  • Метод приготовления: Замешивание; Выпекание
  • Кухня рецепта: Славянская
  • После приготовления вы получите: 10 порций
  • Время подготовки: 1 ч 45 мин
  • Время приготовления: 45 мин
  • Общее время: 2 ч 30 мин

Пищевая ценность:

  • Размер порции: 100 г
  • Белки: 7,5 г
  • Жиры: 8,5 г
  • Углеводы: 44,8 г
  • Калории: 309 ккал

Ингредиенты:

    Тесто:

  • 1. Молоко 3,2% жирности - 600 мл
  • 2. Яйца куриные - 2 штуки
  • 3. Мука пшеничная высшего сорта - 1 кг
  • 4. Дрожжи - 30-35 г
  • 5. Масло сливочное - 80-100 г
  • 6. Сахар - 100 г
  • 7. Соль - 1-2 ч.л.
  • 8. Масло подсолнечное - для смазывания формы

  • Начинка:

  • 1. Куриное филе - 500-600 г
  • 2. Сыр твёрдый - 300-400 г
  • 3. Соль - 1 ч.л.
  • 4. Масло подсолнечное - для обжаривания

  • Приготовление:

    • 1. Берём 30 – 35 г дрожжей.
    • 2. Добавляем их в 600 мл молока комнатной температуры. Засыпаем 100 г сахара и размешиваем, чтобы сахар «разошелся». Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место, без сквозняков, на 15 минут, чтобы дрожжи заработали.
    • 3. Берём 1 кг пшеничной муки высшего сорта.
    • 4. К муке добавляем 1 чайную ложку соли.
    • 5. Начинаем замешивать тесто. Ставим на 1 – 2 скорость и добавляем в муку 2 куриных яйца и 70 – 80 г размягчённого сливочного масла.
    • 6. Когда дрожжи «заработали», добавляем их к муке. И вымешиваем тесто 10 – 15 минут.
    • 7. Берём форму и смазываем её подсолнечным маслом, чтобы тесту было легко подходить и, потом, легко доставать.
    • 8. Когда тесто перестало прилипать к чаше для взбивания – выкладываем его в форму, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место, без сквозняков, подходить на 1 час.
    • 9. Пока тесто подходит – начинаем готовить начинку. Куриное филе моем, солим, перчим, добавляем немного куркумы и обжариваем до готовности, на сковороде.
    • 10. Берём сыр и натираем на крупной тёрке.
    • 11. Обжариваем куриное филе остужаем, чтобы можно было с ним работать дальше.
    • 12. Когда филе остыло – нарезаем его на мелкие кусочки.
    • 13. Через 1 час тесто подошло и мы выкладываем его на, присыпанный мукой, стол.
    • 14. Разделяем тесто на 2 равные половины.
    • 15. Берём первую половину теста и раскатываем его толщиной 1 – 1,5 см.
    • 16. На противень устилаем бумагу для выпечки и смазываем её подсолнечным маслом. Раскладываем раскатанное тесто и формируем бортики по периметру. Лишнее тесто – обрезаем.
    • 17. Тесто, которое обрезали, тонко раскатываем и вырезаем из него формочками – украшения, которыми мы потом украсим наш пирог.
    • 18. И откладываем нашу красоту в строну.
    • 19. Начинаем выкладывать начинку. Сначала кладём слой сыра, затем – нарезанную куриную грудку, а потом снова слой сыра.
    • 20. Берём вторую часть теста, раскатываем и накрываем начинку сверху.
    • 21. Края тщательно защипываем, чтобы тесто не раскрывалось. Вилкой прокалываем тесто (прямо до начинки), чтобы оно не вздувалось и не пузырилось.
    • 22. Берём 1 куриное яйцо, разбиваем, добавляем маленькую щепотку соли и немного взбиваем. Смазываем пирог.
    • 23. Раскладываем подготовленные украшения из теста и их также смазываем. Это придаст пирогу очень красивый, румяный вид.
    • 24. Ставим в духовку, разогретую до 180°С, духовку на 40 – 45 минут. Достаём, охлаждаем при комнатной температуре и подаём к столу.
    • 25. Пирог с курицей и сыром, приготовленный из дрожжевого теста на молоке – сказочно вкусный!

      Пальцы лизать!


Приготовление пирога с курицей в духовке не займет много времени, а основной рецепт можно по желанию дополнить грибами, сыром, пряностями. Вариантов мясной выпечки существует много, всегда можно выбрать актуальный, ориентируясь на фото, вкусовые предпочтения. К торжественному столу стоит потратить время и средства на создание многослойного курника, но даже простой, быстрый в приготовлении заливной пирог с куриным филе украсит семейный ужин.

Как приготовить пирог с курицей

Выпечка с мясом в почете повсеместно, принципы ее приготовления схожи, выбор начинки тоже. Многие кухни мира отдают предпочтение в качестве наполнителя нежному, диетическому куриному мясу, потому что оно вкусно само по себе, и сочетание курицы с другими продуктами дает интересный результат. Тесто подойдет даже готовое, магазинное, но лучше сделать основу самостоятельно.

Тесто для пирога

Для изготовления куриного пирога надо вначале решить вопрос, какое выбрать тесто, как приготовить его. Вариаций множество: с содой, разрыхлителем, на дрожжах. Домашнему кулинару стоит заранее определиться: сметанное тесто испробовать, слоеное или дрожжевое, добавить ли в замес натертую картошку, отруби, творог. Можно поэкспериментировать, смешав муку – пшеничную и ржаную. Все зависит от навыков и времени, которое хозяйка готова посвятить работе на кухне.

Куриная начинка для пирога

Мясо – главный элемент в списке компонентов. Его варят или обжаривают, кладут кусочками, пропускают через мясорубку; в дело пойдут и субпродукты. Можно добавлять картофель, рис, гречку, цукини, капусту, сыр, сырые и вареные грибы, травы, специи, разбавлять массу бульоном, сливками, сметаной, молоком – это придает начинке сочность.

Рецепты пирога с курицей

У каждой страны есть рецепты мучных изделий с начинкой из птичьего мяса. Английский вариант готовится со сливками и зеленым горошком, французские татен или киш – с грибами, итальянский – с кабачками и оливками, осетинский – с рассольным сыром, марокканский – с миндалем и корицей, грузинский – с фасолью и сулугуни, австрийский с творогом. А рецептов курника, шедевра русской кухни, известно около полусотни видов!

Быстрый пирог с курицей

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 192 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: национальная, русская.
  • Сложность: простая.

Как приготовить быстро вкусный, некалорийный мясной пирог? Вот простой рецепт, который привлекает внимание своей доступностью, экономичностью, сытностью. Выпечка готовится на кефире средней жирности, в ней нет масла, не нужно ждать, когда тесто поднимется, нет необходимости его раскатывать . Труда и продуктов в процесс вкладывается немного, а результат – эффектное угощение к вечернему или утреннему чаю.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • кефир – 250 мл.;
  • яйца – 2 шт.;
  • пищевая сода – 1 ч. л.;
  • фарш (сырой) – 300 г;
  • луковицы – 2-3 шт.;
  • специи, перец.

Способ приготовления:

  1. В кефир всыпать соду, муку, влить взбитые яйца, дать немного постоять.
  2. Налить половину смеси в форму.
  3. Выложить фарш, перемешанный с измельченным луком, приправами.
  4. Вылить вторую половину теста.
  5. Печь 30-40 мин. при 170 С.

Открытый

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность: 50 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин или обед.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легко.

Пирог с курицей без верхней корочки (открытый) легко готовится в домашних условиях. Метод простой, продукты доступны, надо только заранее их купить, обработать, нарезать, натереть, тогда все будет готово уже через час. Иногда в заливку добавляют немного крахмала, чтобы поверхность при запекании стала более упругой, хрустящей, но делать это необязательно.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • сметана – 600 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • разрыхлитель – 2 г;
  • филе – 500 г;
  • лук – 4 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сыр натертый – 150 г;
  • чесночные зубчики – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Замесить тесто из муки, сметаны (200 г), масла, соли, разрыхлителя.
  2. Распределить по форме.
  3. Пассерованный лук, измельченный чеснок, тертый сыр прибавить к нарезанному мясу.
  4. Взбить яйца со сметаной, залить начинку. Выпекать при температуре 190º 40 мин.
  5. В конце процесса посыпать натертым сыром.

Закрытый

  • Время: полтора часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Несладкое мясное изделие уместно к любому столу. Сочность, приятный солоноватый вкус начинки, румяная корочка сделают эту выпечку любимой у всей семьи. Рецепт пирога с курицей несложен, если заранее приготовить все составляющие, а раскатать, смешать, вылить, разложить – дело нескольких минут. Через час ожидания куриный пирог в духовке дойдет до готовности. Особенно вкусен он в теплом виде.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 200 г;
  • кефир –150 г;
  • мука –300 г;
  • соль – 5 г;
  • сода – 3 г;
  • грудка (или филе) – 300 г;
  • грибы – 150 г;
  • картофель отваренный – 500 г;
  • сыр натертый – 100 г;
  • орегано сухой – 5 г;
  • перец (молотый) – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Картошины и сыр потереть на крупной терке.
  2. Курицу порезать на кусочки.
  3. Масло растопить, смешать с кефиром, всыпать соду, муку, посолить, замесить, разделить на две неравных части.
  4. Раскатать и уложить на противень часть теста, которая больше.
  5. Выложить на него слои: картошка, курица, грибы. Каждый слой посолить, добавить специи, тертый сыр.
  6. Вторым пластом закрыть начинку, сделать в нем проколы.
  7. Выпекать пирог из курицы 60 минут (при 200 ° ). Незадолго до готовности смазать взбитым яйцом.

Из дрожжевого теста

  • Время: 3 часа.
  • Калорийность: 314 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к обеду.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Мягкий, пышный пирог с куриной грудкой получается из теста на дрожжах. Если есть опыт обращения с ними, то сложностей не предвидится. Для сочности в фарш можно добавить сметану или майонез. Есть условие: противень должен быть заранее смазан, посыпан панировкой, иначе все пристанет ко дну. Закрытые дрожжевые изделия выглядят красиво, если их смазать взбитым яйцом.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 11 г;
  • молоко – 500 мл;
  • пшеничная мука – 5 ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • рафинированное масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • филе птицы – 500 г;
  • картофелины – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец черный.

Способ приготовления :

  1. 4 стакана муки смешать с дрожжами, влить подогретое молоко, перемешать.
  2. Добавить стакан муки, замесить, положить в полиэтиленовом пакете на холод (2 часа).
  3. Куриное мясо нарезать, лук мелко нашинковать.
  4. Натереть картофель.
  5. Все обжарить, поперчить.
  6. В форме распределить раскатанное тесто (половину) и сверху – остывшую прослойку.
  7. Накрыть другой частью теста.
  8. Выпекать при 200 ° 40 мин.

Из слоеного теста

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 480 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска, на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легко.

Трудоемкий процесс изготовления слоеного теста уходит в прошлое, потому что магазинный замороженный вариант этого продукта вполне хорош, надо лишь его разморозить заранее и немного раскатать. Отменной получается из него как сладкая выпечка, так и несладкая, с мясом. Например, в закусочном пироге с курятиной сочетаются хрустящая корочка и сочная начинка, он сытный, красивый, а готовится в пределах часа.

Ингредиенты:

  • слоеная дрожжевая заготовка – 500 г;
  • белое мясо – 300 г;
  • лук репка – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сыр –100 г;
  • перец душистый (молотый), соль.

Способ приготовления:

  1. Кусочки филе отбить, приправить солью, перцем, майонезом.
  2. Нарезанный лук спассеровать, соединить с мясом, яичным белком.
  3. Тесто разделить пополам, тонко раскатать. Первый пласт уложить на противень, на него – начинку, посыпанную сыром.
  4. Накрыть другим слоем теста, защипать края, смазать желтком, сделать несколько проколов.
  5. Запекать при температуре не менее 180 градусов на протяжении получаса.

С вареной курицей

Время: 50-60 минут.
Количество порций: для 10-12 персон.
Калорийность блюда: 400 ккал на 100 г.
Предназначение: на обед.
Кухня: русская.
Сложность: средняя.

Приятно устроить перекус мясным пирогом! Начинка для него может включать много вкусных ингредиентов: сочетание отварной птицы, картофеля, сладкого перца, грибов, сыра всегда успешно, если добавки не перебивают вкус основного продукта. Отличный пирог с куриным филе выпекается в мультиварке, но домашняя духовка тоже справляется с делом, только надо следовать рецептам с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • кефир средней жирности – 500 мл;
  • мука – 350 г;
  • сахар – 10 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • вареная грудка – 300-400 г;
  • кинза, укроп – 2 ст. л.;
  • лук – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Вареную грудинку нарезать.
  2. Нарезанный лук поджарить. Добавить курятину, свежую зелень, специи.
  3. Из кефира, муки, сахара, соды, яиц замесить тесто, гуще, чем на оладьи. В смазанную форму налить его третью часть, сверху выложить половину начинки.
  4. На фарш выложить вторую часть теста, остальную начинку и снова тесто. Полить взбитым желтком.
  5. Печь не менее 20 минут до готовности.

С курицей и грибами

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 205 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Французская кухня подарила кулинарам много рецептов, которые приживаются повсюду. Чего только стоит знаменитый Лоранский пирог или киш! Французы готовят его из песочного теста, с ветчиной, овощами, грибами, обязательным элементом является сметанная или сливочная заливка, которая пропитывает изделие. Соль кладется по вкусу. Чтобы испечь вкусный киш с шампиньонами, надо изучить рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • масло высокой жирности – 150 г;
  • яйца –1 шт.;
  • куриное белое мясо – 400 г;
  • свежие грибы – 200 г;
  • лук-репка –1 шт.,
  • масло (растительное без запаха)– 50 мл;
  • перец молотый – на кончике ножа;
  • помидоры –100 г;
  • шампиньоны – 2 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • сыр натертый –100 г;
  • яйца – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. В миску с мукой положить размягченное масло, разбить яйцо, посолить, сделать тесто, поместить в холодильник.
  2. Кусочки филе обжарить.
  3. Добавить порезанные грибы с луком, продолжить обжаривание.
  4. Раскатанное тесто выложить в форму, застеленную бумагой.
  5. Взбить сметану, яйца, добавить натертый сыр.
  6. Мясную начинку выложить на тесто, покрыть заливкой, сверху уложить дольки помидоров и грибов.
  7. Выпекать в нагретом до 180°C духовом шкафу 35-40 минут.

С курицей и сыром

  • Время: 2-3 часа.
  • Количество порций: 9-10 персон.
  • Калорийность блюда: 360 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к ужину.
  • Кухня: осетинская.
  • Сложность: средняя.

Из мягкого воздушного теста, отварного мяса с грибами и душистыми травами выпекаются знаменитые осетинские пироги. В чем секрет их необыкновенного вкуса, сказать трудно, но они просто тают во рту. Над их приготовлением придется немного повозиться, зато результат того стоит. Изделие надо вместе с сочной начинкой формировать на противне, посыпанном мукой.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • дрожжи сухие – 1 ч.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • кефир – 300 мл;
  • топленое масло – 30 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • окорочка – 800 г;
  • сыр (лучше осетинский) – 300 г;
  • грибы – 100 г;
  • луковицы – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • кинза, чабрец – по 1 пучку;
  • горький перец – полстручка;
  • перец горошком, соль.

Способ приготовления:

  1. Окорочка отварить с луковицей, морковью, перцем, а после остывания разобрать на волокна.
  2. Грибы обжарить с луком, смешать с зеленью, сыром, бульоном (2-3 ложки), добавить к мясу.
  3. В подогретом молоке размешать дрожжи, немного муки, сахар. После появления пузырьков добавить кефир, размягченное масло, муку, яйцо, немного посолить.
  4. Замесить мягкое тесто, прикрыть салфеткой, поставить в тепло на полтора часа.
  5. Сделать три лепешки, раскатать, перенести на листы для выпечки. На каждую уложить третью часть начинки, края защипать.
  6. Размять лепешки от середины к краям, сделать надрезы на поверхности.
  7. Печь на нижнем отделе духового шкафа 10 минут при 200° С, потом поднять на середину (еще 10
  8. Смазать перед готовностью белком.

С курицей и луком

  • Время: полтора часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность: 257 ккал.
  • Предназначение: к ужину.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: высокая.

Испечь настоящий курник – дело трудоемкое, готовится он к большому праздничному столу. Существует множество более простых, но не менее замечательных рецептов знаменитого представителя русской кулинарии. Очень вкусно изделие с луком. Для него готовится два вида теста: погуще и жидкое. Лука следует взять вполовину больше мяса. Важное условие – наполнение должно быть сочным, чтобы нижний пласт теста не превратился в корочку.

Ингредиенты:

  • кефир – 100 мл;
  • масло сливочное – 70 г;
  • мука – 15 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 30 мл;
  • майонез – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • филе – 200 г;
  • лук среднего размера – 5 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • перец черный, соль – по вкусу;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • масло растительное для смазки – 1 ст. л.;
  • панировка – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйцо, добавить кефир с солью, растопленное масло, ввести в эту смесь 12 ст.л. муки. Замешенное тесто №1 отправить в холодильник.
  2. Для второго (жидкого) теста смешать майонез, яйцо, 3 ст.л. муки, разрыхлитель, молоко.
  3. Филе нарезать.
  4. Обжарить половину нашинкованного лука, соединить с белым мясом, чесноком, солью, перцем. Жарить до полуготовности.
  5. В смазанную форму, посыпанную панировкой, уложить первое тесто, сформировать бортики.
  6. Выложить половину мясного фарша, а сверху – половину луковой массы, прижимая ее ладонью, затем снова мясо, лук и жидкое тесто.
  7. Печь 40-50 минут при 180° C.

С курицей и сливками

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность блюда: 256 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Тесто для пирога с курицей можно приготовить с использованием вареного картофеля. Сварить его в мундире, очистить, натереть не займет много времени, а результатом станет появление на столе ароматного кулинарного шедевра из курятины с грибами и сливками, приготовленного на основе картофельного теста. Попробуйте приготовить этот сочный, вкусный пирог!

Ингредиенты:

  • картофель в мундире – 400 г;
  • отварная курица – 250 г;
  • мука – 200 г.;
  • шампиньоны – 250 г;
  • сливки 10% – 200 мл;
  • яйца - 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • масло сливочное – 2 ст.л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Для теста вареный картофель натереть, добавить муку, соль, перец, яйцо; замесить.

Пироги с курицей - одни из самых любимых мясных пирогов. Варианты рецептов ограничиваются лишь вашей фантазией. Тесто подойдет практически любое, главное, уменьшить количество сахара в рецепте. Правда, в старых кулинарных книгах предпочтение отдается пирогам с курицей из сметанного теста . Считается, что это мягкое не плотное тесто особенно подойдет к нежному немного суховатому мясу. В начинку можно добавить свежие грибы, предварительно отварив их. Хорошо смешать кусочки мяса с рисом, с тушеной капустой, с картофельным пюре и сыром.

В разделе "Пироги с курицей" 89 рецептов

Пирог с курицей, брокколи и сыром с голубой плесенью

Рецепт не особо затратного пирога (кроме времени), который станет еще вкуснее на следующий день. Что очень удобно, если хотите взять с собой обед на работу или накормить голодного подростка. Основа пирога приготовлена из рассыпчатого песочного теста,...

Рецепт пирог из песочного теста понравится всем, кто любит ароматную черемшу. Именно она выступает здесь в роли главной приправы, отлично дополняя вкус курицы и картофеля. Сохраняя сочность начинки, мясной пирог будет приятно хрустеть корочкой. Подав...

Пирог с курицей в кокосовом молоке

Основу для пирога с курицей и кокосовым молоком можно взять готовую - либо замороженное слоеное тесто, либо основу для пиццы. Пирог по мотивам курицы в тайском стиле вполне заменит ужин. К нему не надо никакого гарнира. Если только бокальчик сухого м...

Рулет из теста фило с пряной курицей

Рулет из теста фило с пряной курицей подавать лучше тёплым. Перед выпечкой каждый лист теста фило обильно смажьте растопленным сливочным маслом. Для начинки рулета вместо куриной грудки можно взять любые другие части курицы в примерно том же количест...

Лодочки из слоеного теста с куриным филе, картофелем и солеными огурцами

Изюминка начинки - соленые огурцы, которые вместе с картофельным пюре и куриным филе заворачиваются в слоеное тесто. Лодочки получаются румяными, хрустящими снаружи и сочными внутри. По вкусу они вполне самодостаточны и никакого дополнения к себе не...

Пиде с куриным мясом и брынзой

Пиде - это традиционный турецкий пирог, который готовят в форме лодочки. Тесто для пиде готовят пресным, но благодаря насыщенной и сочной начинке, оно вбирает в себя все соки и становится очень вкусным. Классическая начинка для турецкого пиде состоит...

Пастилла с курицей (Chicken bastilla (pastilla))

Пастилла с курицей (Chicken bastilla (pastilla)) или пирог с курицей и миндалем по-мароккански готовят из тесто фило. Этими тончайшими листами теста простаивают сразу три начинки – яично-луковую, мясную и ореховую. В результате получается пирог, в к...

Дрожжевой пирог с курицей, рисом и яйцом

Дрожжевой пирог с курицей, рисом и яйцом – традиционная выпечка для домашних обедов или ужина. Пирог сытный сам по себе, но к нему вполне можно подать куриный бульон, чтобы все выглядело не как обычное чаепитие, а как полноценный обед. Для взрослого...

Курица, запечённая под тестом

Для приготовления этого блюда понадобится жаропрочное блюдо, куда слоями укладывают кусочки курицы, жареный лук, ломтики вареного яйца и заливают молоком, в котором томилась свежая мелко нарезанная петрушка. А уже сверху всё накрывают слоем теста и з...

раздел: Пироги с курицей

Итальянский пирог с курицей и кабачком

На самом деле это вовсе не пирог, а приготовленное в соусе мясо, поверх которого уложены ломтики хлеба с сыром. Готовое блюдо ставят в духовку на несколько минут, пока на хлебе не появится корочка из расплавленного сыра....

раздел: Рецепты из окорочков

Курник

Курник - пирог с разными начинками. В этом рецепте пирог трехслойный: начинки из грибов, курятины и риса. Тесто для пирога из готового слоеного теста. Каждый слой отделен в курнике блинчиками. Подготовка всех компонентов занимает довольно много време...