Варенье из дыни любят немногие, а все потому, что она практически утрачивает весь свой нежный аромат во время приготовления. Вместо этого остается сильная сладость, ничем не сбалансированная. Это, конечно, если готовить такое варенье, где кроме дыни и сахара больше нет других ингредиентов. Но вы удивитесь, насколько интересным и незабываемым может получиться варенье из дыни при умелом обращении со специями и добавками!
Дынный конфитюр по этому рецепту – это сладкая дыня, ароматный мед, так хорошо с ней сочетающийся, а также лимонный сок для баланса сладкого и невероятно душистый кардамон. Вкус такого конфитюра из дыни невероятно тонкий, гармоничный, но в то же время пряный и запоминающийся! А для того, чтобы придать текстуру, добавьте в конфитюр горсть рубленого миндаля.
Варенье из дыни само по себе получается очень жидким. Можно добавить много сахара и долго его уваривать, чтобы получился густой конфитюр. А можно с легкостью избежать этого, добавив в конфитюр желирующую добавку на основе пектина – с ее помощью вы сможете уменьшить количество сахара, а время приготовления будет сведено к минимуму.
Ингредиенты
- 1 половина средней по размеру дыни (без семян и кожуры 400 граммов)
- 125 граммов сахара
- 50 граммов меда
- 1 упаковка желирующей добавки для варенья (Желфикс, Конфитюрка или аналогичное)
- 15 граммов миндаля
- сок 1 лимона
- 5-6 коробочек кардамона
Выход готового продукта: 500 мл
Рецепт конфитюра из дыни
Дыню очистите от семян и кожуры. Половину мякоти нарежьте кубиками размером в 1 см.
Остальную половину мякоти дыни измельчите при помощи блендера.
Отправьте кусочки дыни и дынное пюре в маленькую кастрюлю с толстыми стенками.
Выдавите сок из лимона и добавьте его к дыне.
Добавьте в кастрюлю мед.
Кардамон измельчите в кофемолке и просейте.
Добавьте кардамон в варенье.
Порубите миндаль и также отправьте его в кастрюлю.
Поставьте дынный конфитюр на маленький огонь. Пока он доходит до кипения, смешайте сахар с желирующей добавкой.
Всыпьте сахар в варенье.
Когда варенье закипит, снимите с него пену и варите в течение 5 минут.
Готовый конфитюр из дыни разлейте по стерильным банкам и укупорьте.
Остудите конфитюр, укутав полотенцем и перевернув вверх дном. Сладкое наслаждение зимой вам обеспечено!
Несладкая дыня может стать настоящим разочарованием, но не стоит огорчаться. Неудачная покупка - это прекрасный повод для кулинарных экспериментов. Варенье из дыни с лимоном я уже готовила из половины дыни. А вторая половина пошла на приготовление джема. Ингредиентов нам не понадобилось много ни в первом, ни во втором случае. В данном рецепте я ограничусь дыней и немногими специями, правда, добавлю еще и лимонную цедру.
Дыня - продукт очень вкусный, если повезло купить хорошую. Но если дыня попалась не сладкая, то этот продукт имеет довольно-таки нейтральный вкус. А специи и цедра лимона как раз придадут безвкусной дыне и аромат, и вкус. Для приготовления джема из дыни на зиму я использую палочку корицы, бадьян и гвоздику. Из дыни извлечем семена, разрезав плод пополам.
Срежем тонкую шкурку, а мякоть без шкурки нарежем некрупными кусочками.
С лимона снимем тонкий слой цедры. Эту цедру нарежем помельче.
В миску сложим кусочки дыни, звездочки аниса (бадьяна), гвоздику и измельченную лимонную цедру.
Добавим сахарный песок и поставим вариться. Варим на небольшом огне, регулярно помешивая.
Часа через полтора джем начнет густеть и приобретать коричневатый оттенок. Удалим палочку корицы и бадьян и разотрем массу в джем. Можно растереть до однородности, но я разбивала так, чтобы чувствовались кусочки. Тут поступайте на свое усмотрение. Поставим на огонь растертую массу и еще проварим минут 7. Тут уже нужно быть внимательным, чтобы наш джем не пригорел.
Пока джем варится, как раз простерилизуем банки и крышки.
Разложим джем в банки, укупорим крышками и перевернем банки вверх дном.
Сваренный на зиму джем из дыни со специями и лимонной цедрой приятно скушать с чаем. Можно также использовать для приготовления выпечки и десертов.
Дыня способна снимать напряжение и раздражительность. Также ягода помогает тканям быстрее восстанавливаться, стабилизирует артериальное давление, улучшает структуру волос и состояние дермы. Продукт нормализует обмен веществ, содержит в себе массу минералов и витаминов для всего организма.
Классический рецепт варенья из дыни
- вода - 0,8 л.
- дынная мякоть - 2 кг.
- сахар - 2,2 кг.
- лимон - 1 шт.
- ванилин - 5 гр.
- Для приготовления необычного варенья нарежьте сочную ягоду на кубики. Параллельно поставьте воду на плиту. Как только жидкость забурлит, закиньте в неё дыню.
- Тушите продукт на медленном огне 6-7 минут. Выловите ломтики ягоды из ёмкости, поместите на сито. Подождите, пока лишняя вода стечёт.
- Вымойте цитрус, располовиньте острым ножом, отожмите сок в маленькую чашку. Примешайте в отвар сахарный песок, ванилин и лимонный фреш.
- Проваривайте сироп некоторое время до полного растворения кристаллов. Затем кусочки ягоды нужно выложить в термостойкий контейнер и залить горячим отваром.
- Подождите 10 часов, за отведённое время варенье обретёт нужный аромат. Перелейте сладкую массу в эмалированную тару, снова поставьте на огонь.
- Повторно проварите сироп в течение получаса. Дайте возможность составу остыть. Разлейте лакомство по стерильным ёмкостям, закройте капроном. Отправьте на хранение.
Варенье из дыни с имбирём
- дынная мякоть - 1,9 кг.
- сахар - 1,3 кг.
- апельсин крупный - 1 шт.
- свежей имбирь - 55 гр.
- молотая корица - 4 гр.
- ваниль - 2 гр.
- Приобретите дыню сахарного сорта, ягода выглядит как мяч для регби. Разрежьте плод пополам, нашинкуйте на кусочки квадратной формы.
- Поместите дыньку в кастрюлю с эмалированным покрытием, натрите в ёмкость корень имбиря. Располовиньте апельсин, отожмите сок в общую тару.
- Засыпьте 150 гр. песка, перемешайте, дайте возможность продукту настояться 2-3 часа. Влейте 1,5 л. питьевой воды, досыпьте оставшийся сахар.
- Варите смесь до полного растворения крупинок. Протомите состав после этого ещё 20 минут. В результате вы должны получить густую массу. При необходимости продлите процесс варки.
- В конце манипуляций примешайте пряные специи, распределите лакомство по баночкам, закатайте. Дождитесь остывания при комнатной температуре, поместите в холод.
- дыня медовая - 950 гр.
- песок сахарный - 500 гр.
- лимонная кислота - 4 гр.
- ваниль - 2 гр.
- Разделайте дыньку, вырежьте семечки, очистите кожуру. Нашинкуйте плод на квадратные кусочки, отправьте мякоть в мультичашу, всыпьте сахар.
- Выставите на кухонном приборе программу «Тушение», готовьте продукт 3,5 часа. После заданного времени добавьте лимонный порошок, перемешайте.
- Поставьте программу «Варка на пару», ждите появления пузырьков. Не пугайтесь, если сладкая масса будет жидковатой.
- Далее следует поставить на мультиварке режим «Выпекание», бланшируйте ягоду 35-45 минут, откройте крышку, периодически помешивайте.
- Простерилизуйте ёмкости из стекла, разлейте дынную массу по банкам, закатайте привычным методом. Храните варенье в подвале либо в кладовой комнате.
Дынное варенье с бананом
- бананы спелые - 900 гр.
- дыня - 1,5 кг.
- лайм - 8 шт.
- сахар - 1,5 кг.
- коньяк - 40 мл.
- Поместите подготовленную мякоть дыни в кастрюлю, присыпьте необходимым количеством сахара. Накройте тару марлевой тканью, оставьте ягоду на сутки.
- По истечении времени вымойте лайм, разрубите 5 экземпляров на две части, отожмите сок из плодов в общую кастрюлю. Отправьте ёмкость с продуктами на печь, тушите компоненты 30-40 минут.
- При варке варенья не забывайте перемешивать ингредиенты. Оставшийся цитрус нарежьте дольками с кожурой, порубите мякоть бананов на колечки. Добавьте продукты в кастрюльку.
- Проваривайте составляющие до пюреобразного состояния. Учитывайте, что процесс томления должен проводиться на медленном огне. Перемешайте массу, готовьте до загустевания.
- Разлейте в порционные ёмкости, закатайте привычным способом. Переверните банки, на следующие сутки уберите варенье в холодильник.
Варенье из дыни с грейпфрутом
- дыня (мякоть) - 1 кг.
- сахар - 750 гр.
- грейпфрут - 1 шт.
- Порежьте мякоть ягоды на кусочки в форме кубиков, поместите в пластиковый тазик, присыпьте сахаром. Оставьте дыню на 10-12 часов. За отведённое время продукт пустит сок.
- Переложите настоявшуюся дыню в металлическую тару, поставьте на средний огонь. После закипания убавьте мощность плиты, проваривайте массу не менее 8 минут.
- Выключите газ, оставьте отвар на сутки. После этого снова повторите манипуляцию варки на протяжении четверти часа. Выключите конфорку, ждите 7 часов.
- Нашинкуйте мытый грейпфрут с цедрой на маленькие ломтики, закиньте в кастрюлю к дыне. Томите массу 20 минут.
- Параллельно простерилизуйте баночки, разлейте готовое варенье, закройте ёмкости капроном. Храните варенье в кладовке.
- кубики дыни - 1,9 кг.
- лимон - 2 шт.
- сахар - 950 кг.
- корица свежемолотая - 7 гр.
- Закиньте подготовленные дынные кусочки в толстостенную кастрюлю. Выдавите сок из цитрусов, всыпьте 300 гр. сахара. Оставьте компоненты на несколько часов.
- Тем временем налейте 1 л. питьевой воды в ёмкость, всыпьте остатки песка. Отправьте на плиту, варите сироп. Как только горячий состав приготовится, залейте им настоявшуюся дыню.
- Перемешайте составляющие, поставьте кастрюлю на малый огонь. Уваривайте варенье до готовности. Когда масса загустеет, выключите плиту. Всыпьте корицу, перемешайте.
- Распределите дынное лакомство по сухим чистым баночкам, закатайте железными крышками. Храните варенье в подходящем помещении с низкой температурой.
Дынное варенье с грушей
- дыня разделанная - 850 гр.
- груша спелая - 1 кг.
- сахар - 900 гр.
- вода - 0,5 л.
- перец розовый горошком - 25 шт.
- эссенция грейпфрута - 110 мл.
- Промойте груши, удалите лишнюю влагу вафельным полотенцем. Срежьте с плодов всё лишнее, включая сердцевину. Порубите на ломтики с оболочкой.
- Отдельно приступайте к варке сахарного сиропа. После образования прозрачного состава закиньте грушевые дольки. Проварите массу в общей сложности 3 раза по 5-7 минут.
- В промежутках дожидайтесь полного остывания сладкого состава. Параллельно порубите дынную мякоть на кусочки. Отправьте ягоды в грушевую массу. Добавьте горошковый перец либо измельчите его в специальном приборе.
- Повторите уваривание сахарной ягоды похожим методом, что и грушу. За 2 минуты до окончания последней манипуляции влейте эссенцию грейпфрута. Распределите ароматное лакомство по ёмкостям, закройте капроном. Храните в прохладном месте.
- яблоки - 500 гр.
- дынная мякоть - 1,4 кг.
- сахар - 550 кг.
- цедра лимона - 1 шт.
- Займитесь стерилизацией банок и крышек, после этого вымойте цитрус и яблоки. Пропустите подготовленную медовую ягоду через блендер. Перелейте полученную кашицу в тару с эмалированным покрытием.
- Всыпьте к пюре сахарный песок, хорошенько вымешайте. Включите огонь на минимум, томите состав, постоянно помешивая. Уваривайте массу до густой консистенции. Мелко покрошите яблоки. Продолжайте процедуру.
- Натрите цитрусовую цедру на тёрке, примешайте к общему составу. Тушите массу 5-7 минут. Выключите плиту. Порционно разлейте сладкую смесь по стеклянным банкам, закройте крышками. Храните в подвале, избегайте попадания солнечных лучей.
Дынное варенье с арбузными корками
- дыня - 500 гр.
- корки арбуза - 450 гр.
- сахар - 550 гр.
- вода - 0,6 л.
- Срежьте с дыни тонкий слой оболочки, подобным образом поступите с арбузными корками. Нашинкуйте продукты на небольшие кусочки удобным для вас способом.
- Влейте в чашку воду, немного посолите. Поместите нарезанные кусочки в состав на полчаса. Далее продукт нужно переместить в кипяток на 8-10 минут.
- Параллельно сварите сироп по классическому рецепту. Достаньте дыню и корки арбуза из горячей воды, переложите в сухую термостойкую ёмкость. Залейте продукт готовым сиропом.
- Отправьте массу на плиту, варите в 3 этапа, доводя состав до кипения. Промежуток между процедурами должен быть не менее 2,5 часов. Далее расфасуйте готовое варенье по стеклянным банкам, закатайте. Укутайте одеялом, выждите сутки.
Варенье из дыни и апельсинов
- апельсины - 2-3 шт.
- порубленная дыня - 1,5 кг.
- вода - 0,7 л.
- сахар - 2 кг.
- Порубите дыньку в произвольном порядке, положите в железную чашку. Засыпьте мякоть ягоды 0,5 кг. сахара. Перемешайте компоненты, оставьте на 3 часа при комнатной температуре.
- Далее приступайте к варке сиропа. Соедините оставшийся сахар с водой, приготовьте сладкую жидкость. Спустя время залейте дыню горячим сладким составом.
- Тщательно перемешайте ингредиенты, накройте тканью на сутки. Оставьте сладкую массу настаиваться. После этого отделите сироп от мякоти, отправьте кипятиться.
- Снова залейте горячей массой дыню. Повторно настаивайте продукт 8-10 часов. Спустя время порубите апельсины на маленькие кубики вместе с цедрой, примешайте к основной массе.
- Напоследок проварите варенье до густой консистенции, распределите в горячем виде по чистым банкам. Храните классическим способом в тёмном помещении.
- Чтобы приготовить варенье из дыни, нужно выбирать достаточно твёрдые плоды, при этом они должны отличаться своим медовым вкусом. Преимуществом такой ягоды считается то, что после приготовления мякоть не разваливается.
- Перезрелые дыни можно пропускать через кухонный комбайн и готовить на основе пюре вкусный джем. Также если вы собрались делать варенье на основе корок арбуза, жёсткую основу нужно вымочить в солёном растворе. Подобные манипуляции в дальнейшем помогут кусочкам сохранить форму.
- Готовое варенье из дыни выглядит довольно красиво и привлекательно. Оттенок сиропа будет в целом зависеть от сорта ягоды. Дынные дольки нарезайте в произвольном порядке, их форма влияет исключительно на первозданный вид лакомства.
- Консистенция сиропа зависит от продолжительности варки ингредиентов. Густота лакомства по большей мере не влияет на вкус. Употребляйте дынное варенье с блинами, выпечкой, мороженным либо сыром. Запаситесь витамина на весь год. Укрепляйте здоровье лакомством.
Сварите дынное варенье с помощью предложенных рецептов. Вы можете придумать своё лакомство самостоятельно из подобных фруктов. Экспериментируйте с дынным вареньем на свой вкус. С медовой ягодой могут отлично сочетаться ананас, киви, манго, персики, инжир. Обогатите лакомство орехами, фантазии нет предела.
Видео: вкусный и ароматный джем из дыни
Тем, кто любит дыню, этот рецепт, наверняка, придется по душе. Как приготовить джем из дыни на зиму, читайте ниже.
Джем из дыни на зиму - простой рецепт
Ингредиенты:
- спелая дыня - 1 кг;
- ванилин;
- - щепотка;
- сахар - 1,4 кг.
Приготовление
Дыню промываем, счищаем кожуру, а мякоть нарезаем кубиками. Из 500 мл воды и 50 г сахара варим сироп и бланшируем в нем кубики дыни минут 15. Потом всыпаем остальной сахар и увариваем джем до полной готовности. В середине процесса варки кладем лимонную кислоту, а уже в конце всыпаем ванилин. Готовый джем тут же в горячем виде распределяем по пропаренным баночкам и закрываем их.
Джем из дыни с лимоном на зиму
Ингредиенты:
- сахарный песок - 700 г;
- крупный лимон - 1 шт.;
- дыня очищенная - 1 кг.
Приготовление
С вымытого лимона аккуратно счищаем цедру и режем ее полосками. В кастрюле смешиваем сахар с цедрой, добавляем сок лимона и примерно 50 мл горячей воды. На малом огне выдерживаем сироп до растворения сахара. Очищенную дыню режем кубиками. В сироп высыпаем дыню и даем закипеть. Снимаем массу с огня и часов на 12 оставляем. Снова кипятим и опять даем постоять. В третий раз кипятим джем, разливаем его по чистым пропаренным баночкам и укупориваем.
Джем из дыни с бананом на зиму
Ингредиенты:
- лимоны - 2 шт.;
- дыня очищенная - 1 кг;
- бананы - 500 г;
- сахарный песок - 800 г.
Приготовление
Очищенную дыню измельчаем кубиками. Кусочки дыни помещаем в кастрюлю, всыпаем сахар и часов на 12 оставляем. Вливаем сок лимона и даем закипеть. Минимизируем огонь и провариваем массу около получаса, снимая пенку, которая будет образовываться. Второй лимон очищаем от косточек и нарезаем тоненькими дольками. С бананов снимаем кожуру, а мякоть измельчаем. Добавляем их в джем и варим смесь до загустения. Разливаем массу по чистеньким пропаренным баночкам и укупориваем.
Джем из дыни и груши на зиму
Ингредиенты:
- спелые груши - 2 кг;
- дыни - 2 кг;
- сахар - 1 кг.
Приготовление
Груши чистим от кожицы и семечек, также очищаем и дыню. Нарезаем подготовленные ингредиенты небольшими кубиками и засыпаем сахаром. Даем настояться минут 40, чтобы появился сок. Ставим массу на плиту и на большом огне готовим, постоянно помешивая. После того, как джем закипит, температуру убавляем и варим джем до густоты. Распределяем его по баночкам и закатываем.
Джем из дыни и яблок на зиму
Сложить овощ в эмалированную кастрюлю или таз, где будет вариться джем. Добавить половину порции сахара и оставить пускать сок на несколько часов (от 4 до 8, зависимо от зрелости дыни).
Совет: Для этого рецепта подойдут как спелые, так и недозревшие дыни. Если сока будет много, достаточно готовить джем немного дольше.
Когда дыня пустит сок, всыпать вторую половину сахара и поставить кастрюлю на медленный огонь. Довести массу до кипения, непрерывно помешивая и уваривать дынный джем примерно час. Чтобы сохранить янтарный цвет дыни, следует добавить пару ложек лимонного сока или заменить его 20 граммами лимонной кислоты. В последний момент положить натертый корень имбиря.
Совет: Проверить готовность джема можно, капнув на блюдечко каплю сиропа. Если он не растекается после остывания, значит, джем готов. При необходимости, можно уваривать массу еще в течение часа, а имбирь и лимонную кислоту в таком случае надо добавить в конце.
Выключить массу и заняться посудой для закатывания джема. Банки нужно тщательно вымыть с содой и затем простерилизовать на пару, в духовке или в микроволновке. Чистые сухие банки заполнить джемом и подождать, пока масса перестанет паровать.
Совет: Готовить джем из дыни на зиму лучше маленькими порциями, иначе сложно добиться необходимой консистенции.
Крепко укупорить джем из дыни, закатанный на зиму в банки, прокипяченными крышками. Банки следует поставить в прохладное место и укутать толстым пледом, чтобы они медленно остыли. Вкусное ароматное и полезное лакомство готово!
Совет: Дыни содержат больше витамина С, чем в оранжевых цитрусах. А содержание железа выше, чем в молоке, в 17 раз. Также, дыня содержит калий, кальций, натрий и хлор. Большое количество клетчатки помогает снизить уровень холестерина. Поэтому рекомендуем обязательно в сезон наедаться дыней в свежем виде – например, делать фруктовые салаты с дыней .
Приятного чаепития! Время приготовления: 1,5 часа. Выходит 5 баночек по 250 граммов.