Любому блюду можно добавить изысканный вкус с помощью пряностей. Их можно купить в любом магазине, но чаще всего зимой свежую зелень по хорошей цене найти сложно. Предлагаем вашему вниманию перечень пряных трав, выращивание которых можно осуществить у себя на даче.

Где разместить пряные травы

Разместить пряные травы можно где угодно, главное, определить масштабы рассады витаминов. Посадить их можно в миксбордере, в саду или на подоконнике дома. Если вы решили высадить пряные травы, то лучше сделать приподнятую грядку для них, разделив участок кирпичами или камнями на несколько зон.

Важно учесть и то, что пряные травы должны быть рядом с домом. Маленький кладезь пряностей на подоконнике обеспечит быстрый доступ трав независимо от погоды или сезона, но для них нужно обеспечить искусственный свет с помощью фитоламп.

Перечень пряных трав для дачи

Пряные травы, которые можно выращивать на огороде, мы представляем вам в данном перечне.

В древние времена кориандр использовался в кулинарии и медицине. Это однолетнее растение, которое входит в семейство зонтичных. Также кориандр имеет и другое название – китайская петрушка или кинза.

Стебель прямостоящий и достигает до 70 см в высоту. Листья широколопастные, с широкими дольками. Цветы мелкие и расположены зонтиками на концах цветоносов. Цветут они в июне или июле. Созревшие зонтики срезают, так как там находятся семена. Зонтики засушивают, обмолачивают и кладут на хранение в бумажные мешки.

Знаете ли вы? В Древнем Египте кориандр использовался в медицине.

Родиной кориандра является восточное Средиземноморье. История растения начинается в Древней Греции с 1400 года до н.э. Раньше кориандр назывался клоповник, так как свежие листья пахнут клопами.
Впервые эту пряную траву использовали как специю римляне. Затем она стала популярна в Англии, а потом попала к колонизованную Америку. Кориандр применяют с появлением первых листочков и добавляют в любые салаты, супы, вторые блюда и соусы.

Знаете ли вы? В Англии и Германии кориандр используют в производстве пива, а во Франции его добавляют в парфюмы.

Большую ценность кориандра имеют его сушеные плоды. Зелёными их в пищу принимать не стоит из-за неприятного запаха, но, если их подсушить, аромат напоминает анис. Используют сушеные плоды в бородинском хлебе, колбасах, рыбных консервах, соусах и сырах.

Из семян кориандра делают эфирные масла, так как они содержат витамины С и А, крахмал, сахар, азотистые вещества и жирные масла.

Также из-заполезных свойств кориандр используют в медицине, а именно в приготовлении галеновых препаратов. Они улучшают пищеварение и используются при язвах и гастритах. Также их применяют в других лекарствах – антисептических, болеутоляющих и желчегонных. Отвариз семян и зелёных листьев кориандра применяют как отхаркивающее средство при воспалении легких и бронхитах.

Знаете ли вы? Кориандр использовали как афродизиак, и он входил в состав приворотных зелий.

Ещё один вид пряной травы, которая входит в семейство зонтичных и используется как приправа, имеет название петрушка или каменный сельдерей. Петрушка очень популярна в странах Европы. Цветет в начале лета, а плодоносить начинает с конца лета до осени.
Эта пряность относилась к священным растениям у греков из-за богатого содержания витамина С. Петрушка обгоняет морковь по наличию бета-каротина, содержит провитамин А.

В ее состав входят витамин В, калий, железо, магний, инулин и фолиевая кислота.

Знаете ли вы? Петрушку можно использовать как освежитель дыхания.

Благодаря эфирному маслу это растение используют при простудных заболеваниях. Подходит как профилактическое средство. Сок петрушки применяют при заболеваниях сердца. При избыточной массе тела следует выпивать настой петрушки с отваром листьев одуванчика и фенхеля.

Петрушка используется и в косметологии – в отбеливающих масках. Трава помогает избавиться от веснушек и придает лицу здоровый блеск. Это пряное растение используется в кулинарии как основная приправа. Подходит и для украшения блюд, и как вкусовая добавка.

Важно! Петрушка имеет противопоказания для беременных.

Многолетнее растение тимьян входит в семейство губоцветных. Разрастается этот полукустарник до 40 см в высоту. Цветение тимьяна начинается в мае и заканчивается ближе к сентябрю.

В тимьяне содержится эфирное масло, смолы, горечи, минеральные соли и флавоноиды. Его назначают как жаропонижающее, мочегонное и успокаивающее средство, так как он содержит урсоловую, кофейную, хинную и хлорогеновую кислоты. Назначают тимьян при невралгии и неврозах, болезнях желудочно-кишечного тракта, спазмах кишечника и атонии.

Тимьян обладает острым горьковатым вкусом и приятным сильным запахом. В основном в кулинарии используют листья тимьяна. Хорошо применять их для овощных блюд и супов из бобовых.

Жареные блюда из жирного мяса при добавлении тимьяна обладают пикантным вкусом. В выпечке тимьян улучшает вкус и придает аромат любым пирожкам и пирогам. Его используют при копчении рыбных и мясных продуктов и при засолке томатов, огурцов и кабачков.

Укроп – однолетнее растение из семейства зонтичных. Родиной является западная и центральная Азия.

Впервые укроп упоминался в древнеегипетских папирусах. Растение использовали во время походов для улучшения пищеварения. В Греции применяли в питании и медицине, а также плели из укропа венки.
Римляне делали из него пучки, которые отпугивали насекомых. В укропе содержатся витамины С, В2, А, Р, РР, В6, кальций, фосфор, магний, железо и калий. Благодаря такому богатому химическому составу укроп имеет высокую пищевую ценность.

Используют в кулинарии для придания свежести салатам, при приготовлении рыбы, мяса, супа и соусов. Кладут в банки для консервации, так как у него пряный вкус и аромат. Экстракты из семян и зелени укропа добавляют в парфюмы и другие косметические продукты. На основе эфирных масел делают кремы, одеколоны и зубные пасты.

Укроп также активно участвует в создании медицинских препаратов, таких как анетин – используется при сердечных заболеваниях. Растение улучшает лактацию, зрение и диурез. Настойку из листьев укропа употребляют как мочегонное и спазмолитическое средство.

Шалфей лекарственный часто высаживают у себя в мини-саду и используют как в медицине, так и в кулинарии. Родиной шалфея считается Средиземноморье.
В кулинарии используется сушеный шалфей. Добавляется в супы, блюда из риса, салаты, жирное мясо и фарши. Он улучшает вкус отварной рыбы. Добавляйте шалфей за 5-10 минут до готовности блюда.

Знаете ли вы? Второе название шалфею дал Гиппократ – «священная трава»

В его корнях есть кумарин, а в семенах – 30 % жирного масла. Растение имеет противовоспалительные, кровоостанавливающие, общеукрепляющие свойства. Применяют его и при лечении ангины, неврита, диабета, бронхита, ожогов, кожных болезней, а также при заболеваниях почек и печени.

Душица возглавляет список многолетних пряных трав для выращивания в огороде. Запах душицы напоминает чабрец. Растение достигает до 90 см в высоту и имеет ветвистые корни. Листья продолговатые, а стебли волосистые. Цветки мелкие, собраны в соцветия в виде метелки, имеют розово-лиловый окрас. Цветет душица в июле-августе.

Надземную часть растения используют в медицине. Стебли с соцветиями собирают во время цветения и сушат.

Знаете ли вы? В древние времена душицу использовали против колдовства и наговоров, так как считали, что она отгоняет злых духов.

Душица имеет отхаркивающие, противовоспалительные, антисептические, болеутоляющие, желчегонные, успокаивающие и кровоостанавливающие свойства.

Состав душицы: флавоноиды, горечи, фитонциды, эфирные масла, фенолы (Карвакрол и Тимол), витамины С, В1 и В2.

Душицу используют не только в кулинарии и медицине, но и в косметических средствах. Добавляют в лосьоны для лица и тела, бальзамы для укрепления волос, парфюмы. Душицу кладут в блюда из рыбы, мяса, в супы из бобовых. Добавляют её и в колбасу. Домашней консервации душица придает аромат и остроту.

Эстрагон с виду напоминает полынь. Родина – Монголия. Это растение ещё называют тархуном или драгун-травой. В его состав входят витамины В1, В2, А, С, магний, калий, каротин, кумарин, аскорбиновая кислота, фосфор, горечи и железо.

Впервые эстрагон использовали в кулинарии французы в XVII веке. Сейчас используют как приправу в сочетании с лимонным соком, фруктами и ягодами.

Стебли применяют для маринадов и солений. Также он подходит как заправка для салата. Эстрагон является консервантом, который сохраняет вкус и аромат овощей, фруктов, грибов.
Сушеные листья подаются как гарнир к мясным, овощным, рыбным и яичным блюдам, а также кладутся в супы, бульоны, соусы.

Из тархуна делают безалкогольные напитки и добавляют листья в вина и ликеры для насыщенности вкуса. Арабские врачи считают, что это растение освежает дыхание, устраняет апатию и укрепляет иммунитет.

В листьях тархуна много эфирных масел, которые действуют успокаивающе на организм человека при головных болях, депрессиях, бессонницах и авитаминозах.

Важно! Эстрагон не следует употреблять беременным или кормящим матерям, а также людям, которые страдают болезнями желудка.

Есть несколько видов мяты, а именно: лимонная, яблочная, зелёная кудрявая и перечная. Поговорим мы о перечной.

Родина мяты – Средиземноморье. Некоторые выращивают мяту у себя в саду, а некоторые покупают в аптеках. В ней содержится много ментола, кальция, железа, магния, фосфора, калия, цинка, меди и марганца. Эфирное масло мяты используют в косметологии, парфюмерии и медицине. В кулинарии мята используется как украшение и приправа.
В медицине ее применяют при тошноте и для улучшении пищеварения. Она имеет успокаивающие и болеутоляющие свойства, улучшает работу кишечника, обладает седативными свойствами. Применяется при спазмах желудка и кишечника.

Знаете ли вы? Листья мяты прикладывают к вискам при головной боли.

В кулинарии мяту используют в виде эфирного масла, а масло из мяты применяют в кондитерских изделиях. Листья растения в свежем виде добавляют в блюда из баранины и птицы.

Её применяют при изготовлении киселей, сиропов, компотов и морсов.

Лимонную траву называют цитронеллой, лемонграссом и лимонным сорго. У неё цитрусовый аромат с нотками миндаля и вкусом лимонной цедры. Родиной лимонной травы является Малайзия. Вырастает до 1 метра. В её состав входят витамины А, В, С, никотиновая кислота и жирные кислоты. Растение возглавляет список полезных трав в огороде.

В кулинарии используются свежие и сушеные стебли растения в виде порошка.

Важно! Стебель лимонной травы жесткий, поэтому его нужно мелко нарезать или растереть в пасту.

Используют это растение в азиатской кухне. Его добавляют в рагу, супы, карри, блюда из морепродуктов, курицы, говядины и свинины.
Лимонная трава оказывает тонизирующий и стимулирующий эффект. У неё сильные бактерицидные и антисептические свойства. Лимонная трава улучшает концентрацию внимания и устраняет переутомление и его последствия.

Знаете ли вы? Лимонную траву называют «травой Вуду» и высаживают вокруг дома, чтобы избавиться от змей.

На основе лемонграсса создают прохладительный чайный напиток в тайской кухне. В кокосовые десерты и сладости с добавлением молока и орехов также добавляют цитонеллу.

Фенхель – это многолетнее растение, которое входит в семейство сельдерейные. Вырастает растение до двух метров в высоту. Похоже внешне и по вкусу на укроп и анис. Цветет фенхель в июле или августе. Родиной является Южная Европа. В древние времена использовался в качестве пряности и лекарства.

Знаете ли вы? Раньше считалось, что фенхель увеличивает силы человека и продлевает его жизнь.

Аромат фенхеля напоминает анисовый ликер. Плоды растения используют для улучшения пищеварительного процесса. В составе фенхеля есть следующее: кварцетин, кемперол гликозид, флавониды рутин, анетол, витамин С и В.

Препараты, сделанные на основе фенхеля, повышают секреторную активность пищеварительных желез, действуют как мочегонное и отхаркивающее средство. Фенхель способствует лактации и обладает противогрибковой активностью.

Листья растения используют в кулинарии. Его добавляют в свежем виде в блюда из мяса и рыбы, а также в салаты. Семена добавляют в маринады и супы. А соус из фенхеля хорошо подходит к холодной рыбе.

Мелисса

Многолетняя зелень мелисса обладает необычным ароматом, и её можно выращивать на огороде.

Вырастает до 80 см в высоту. Цветет все лето белыми цветками.

Знаете ли вы? Мелисса в переводе с греческого означает "пчела".

Мелисса имеет лимонный вкус и запах. В лечебных целях используют надземную часть мелиссы с цветками. Это растение укрепляет и бодрит организм, устраняет плохой запах изо рта и помогает при закупорке мозга.

Мелисса также используется в парфюмерии и диетических продуктах. Траву и листья мелиссы применяют как пряную приправу и добавляют в супы, салаты, соусы, овощные гарниры, блюда из рыбы и птицы. С мелиссы, ревеня и мяты делают тонизирующие и освежающие напитки.

Ревень является овощем, но готовится как фрукт. Листья и корень растения считаются ядовитыми, употребляют в пищу только стебли. Входит растение в семейство гречишных. Родиной считается Центральный Китай.

В состав стебля входят витамины С, В, РР, каротин, пектиновые вещества, калий, фосфор и магний. Употребляют ревень при малокровии и туберкулезе, а также для нормализации кислотности. Растение благоприятно влияет на работу легких и сердца.В лечебных целях используют корни и корневища ревеня.
Улучшает пищеварительные процессы, поддерживает в тонусе организм, омолаживает и препятствует быстрому старению. Благодаря кисло-сладкому вкусу из ревеня делают салаты, соусы, варенья, джемы, пироги, пирожки, компоты и кисели.

Особенности сбора и сушки пряных трав

Для сушки используют надземную часть растений. Собирать их нужно в период полного развития, то есть летом, в сухую, хорошую погоду, когда на листьях не будет росы.

Важно! Накануне сбора не поливайте растения.

Главное, аккуратно собирать, тогда ароматические масла останутся в зелени пряностей. Рваные или надломленные листья теряют свой аромат. Весь урожай нужно бережно высушить. Для этого подойдет чердак. Температура – около 30°С . Крупные листья, как у шалфея, раскладывают на стеллажи тонким слоем.

Укроп или эстрагон связывают в пучки, заворачивают в газету и подвешивают. Анис и кориандр связывают в пучки и обмолачивают после сушки на противне.

188 раз уже
помогла


Особенно уязвимы при встрече с ядовитыми растениями наши дети. Как устоять при виде цветочков или ягодок неопытному малышу? Поэтому, прогуливаясь с ребенком в парке или за городом, приучите его ни в коем случае не тянуть в рот сорванные цветочки и листочки – это может привести к серьезному отравлению. А к некоторым растениям не стоит даже прикасаться. А с детьми постарше можете изучить эти картинки вместе:

Борщевик Сосновского

Зонтичное растение, по виду похожее на разросшийся укроп. Когда-то его активно высаживали в Средней полосе России как кормовую траву, а потому распространен он повсеместно. Борщевик жалит, как крапива, но в полной мере проявляет себя не сразу. Содержащиеся в растении эфирные масла вызывают серьезный химический ожог при взаимодействии с ультрафиолетом, когда на обожженный участок кожи попадают солнечные лучи. Если ребенок прикасался к борщевику, сразу же промойте эти участки прохладной водой с мылом. Протрите ваткой, смоченной в слабом растворе марганцовки, смажьте ранозаживляющим кремом. И обязательно минимум на двое суток защитите пораженные участки кожи от солнца.

Болиголов пятнистый

Растение с высоким стеблем и собранными в зонтик мелкими белыми цветками. Болиголов можно увидеть на пустырях, обочинах дорог, а как сорняк он может попасться и на дачных участках. Листья болиголова похожи на петрушку с красноватыми крапинками, и ребенок вполне может принять его за эту ароматную травку. Внешне безобидное, это растение крайне опасно: все его части ядовиты. Отравление болиголовом может проявиться у ребенка тошнотой, рвотой, головокружением, ознобом, нарушением зрения. Тем не менее, в малых дозах болиголов издавна использовали в медицине в виде настоек и мазей; сейчас официальной медициной препараты из болиголова запрещены.

Бузина красная

Небольшие деревца с ярко-красными ягодами можно увидеть в подмосковных лесах, по обочинам дорог, а иногда в парках и на дачных участках как декоративное растение. Глянцевитые гроздья на фоне темно-зеленых листьев действительно смотрятся очень красиво, а ягодки буквально просятся в рот. Вот только пробовать их на вкус не стоит: производные синильной кислоты в их составе способны привести к отравлению с рвотой, поносом, болями в животе. К счастью, смертельно опасными эти плоды не считаются; более того, после сушки или термической обработки вредные вещества в них разрушаются. Вот почему красная бузина входит в некоторые рецепты народной медицины, а ее родственница – бузина черная – и вовсе широко используется в фитотерапии и кулинарии.

Вех ядовитый

Это травянистое растение с узкими листьями и белыми зонтиками соцветий можно найти по берегам рек, прудов и канав – вех любит влагу. Его листья издают запах, похожий на аромат сельдерея, а корневища и по вкусу напоминают съедобные корнеплоды вроде брюквы или редьки. Между тем, вех относится к числу самых ядовитых растений. Это та самая цикута, которой, по преданию, был отравлен Сократ. Всего 50 г его корневища достаточно, чтобы убить 50-килограммовое животное, например овцу. Уже через несколько минут после попадания в организм цикутотоксина, содержащегося в этом растении, может появиться тошнота, рвота, головокружения, судороги. Чтобы нейтрализовать действие яда, потребуется немедленное промывание желудка со специальным антидотом. Еще одно название веха ядовитого – водяной болиголов.

Волчеягодник обыкновенный (волчье лыко)

Тоненькие кустики с редкими красными ягодками украшают лесопарковые зоны и в московском регионе, и повсеместно в Средней полосе России. На вид они кажутся очень аппетитными, хотя способны привести к тяжелому отравлению с чувством жжения во рту и пищеводе, рвотой, головокружениями, судорогами. Причем опасны не только ягоды: сок из стебля волчеягодника, попав на кожу, может вызвать воспаление. А вдохнув аромат коры или стеблей, легко получить раздражение дыхательных путей с першением в горле, кашлем и насморком. Так что если малыш успел сорвать это растение, для начала как можно скорее вымойте ему руки с мылом.

Вороний глаз

Влажный лес – излюбленное место обитания этого растения. Его легко узнать: блестящая черная ягода красуется в окружении четырех крупных листьев. Сложная смесь опасных для человека компонентов присутствует как в плодах, так и в листьях и корневищах вороньего глаза. Ягоды, созревающие в середине июля – начале августа, способны привести к поражению центральной нервной системы и сердца. Несмотря на то, что медицинское применение этого растения запрещено, настои его ягод и листьев иногда используют народные целители.

Лютик едкий

Мелкие желтые цветки, известные в народе как куриная слепота, украшают собой полянки в парках и дачные участки. Свежесорванное растение ядовито и для человека, и для животных: даже букетик из таких цветов может вызвать воспаление кожи. Зато в высушенном виде входящие в его состав опасные вещества (например, протоанемонин, раздражающий слизистые оболочки и кожу), теряют свою силу. А потому сухая трава лютика едкого иногда используется в народной медицине и гомеопатии.

Что делать, если ребенок попробовал ядовитое растение?

Обязательно вызовите скорую помощь – симптомы отравления могут проявиться не сразу. Сохраните растение, которым «полакомился» ребенок. Ядовитые вещества требуют специфических антидотов, а потому, чтобы не ухудшить ситуацию, не давайте никаких лекарств. Врачи сделают промывание желудка через зонд и, возможно, госпитализируют. До их приезда поите ребенка водой (как можно больше) и пытайтесь вызвать рвоту. Для этого уложите его на бок или усадите, опустив его голову ниже уровня груди, чтобы он не захлебнулся рвотными массами. Если рвоты нет, дайте активированный уголь или любой другой энтеросорбент. При ожогах кожи соком растения промойте пораженные участки под струей воды в течение 5-10 минут и нанесите заживляющую мазь (например, на основе пантенола), а чтобы предотвратить аллергическую реакцию, дайте ребенку антигистаминный препарат.

Правильно подобранные пряные травы помогают сделать из самого обыкновенного блюда настоящий шедевр. Помимо этого они оказывают благотворное воздействие на организм человека, особенно если выращены без применения химических добавок. Сегодня подробно поговорим, какие можно вырастить пряные травы на огороде . Перечень с фотографиями, который вы найдете на этой странице нашего сайта о , включает как известные всем травы, так и те, что редко выращиваются огородниками в нашей местности.

Перечень однолетних пряных трав

Укроп. Без него соленые огурцы не будут иметь приятной всем нотки во вкусе, салаты и супы становятся с ним вкуснее. Укроп чрезвычайно полезен для органов пищеварения, сосудов и почек. Он также способствует образованию молока у кормящих женщин. Вы можете сажать эту пряную траву на специально отведенное место, предварительно собирая семена. Или можно позволять ему совершать самосев - тогда зелень будет разбросана по всему огороду.

Петрушка. Для каких только блюд не используется эта паяная трава. Постоянное употребление петрушки - это отличный способ поддержать свой иммунитет, улучшить обменные процессы в организме. Ее часто сеют на огороде каждые две или три недели, чтобы свежая зелень не выбывала со стола.

Базилик. С древнегреческого название этой пряности переводится как «царская трава». Зеленые или фиолетовые листочки этого растения применяются для салатов, мясных блюд, маринадов и в качестве закуски. Трудно переоценить пользу базилика для здоровья, ведь его богатый состав положительно влияет на кровеносную систему, кожу и волосы, борется с инфекциями и мочекаменной болезнью. Пряность очень требовательна к теплу, поэтому ее обычно выращивают через рассаду.

Анис. Эта пряность лечит желудок, почки и половую сферу мужчин и женщин. Анис полезен на огороде тем, что способен отпугивать насекомых-вредителей и привлекать опыляющих насекомых. Различные части аниса используют в салатах, супах и сладких блюдах.

Бораго. Это растение, которое еще называют огуречной травой, обладает отличной декоративностью, так что его можно сажать в цветниках. Среди множества ценных эффектов, которые может принести употребление бораго, особенно важна нормализация гормонального баланса. В кулинарии пряность используют для салатов, супов, напитков.

Кориандр. В кулинарии принято использовать семена этой пряной травы, но ее листья (кинза), схожие с листьями петрушки, также выделяются чудесным ароматом и применяются для салатов и мясных блюд. Корианд лечит заражение грибами и бактериями, помогает при депрессии, аллергии, диабете и проблемах со зрением, укрепляет сосуды и желудок. Выращивание кинзы на огороде не доставит никаких проблем.

Рукола. Она принадлежит к роду капустных и имеет приятный ореховый привкус с небольшой долей горечи. Рукола очень полезна: укрепляет пищеварительную, нервную и кровеносную системы, лечит депрессию, заряжает организм энергией. Растение нужно выращивать на солнечном месте с учетом, что оно быстро накапливает нитраты.

Горчица салатная. Из сочных листьев делают гарниры или добавляют их в салаты либо консервацию. Они улучшают аппетит и помогают в переваривании пищи, убивают инфекции и активизируют обменные процессы в организме. Горчицу лучше всего высеивать ранней весной и поздним летом.

Тмин. Эту пряность выращивают на огородах в основном ради семян, которые применяются в приготовлении множества соленых и сладких блюд. Употребление тмина активизирует процесс пищеварения, убивает вредоносные бактерии и борется с воспалением. В уходе тмин неприхотлив, но нуждается в плодородной почве.

Майоран цветочный. Эта пряная трава прекрасно сочетается с различными видами мяса и овощей, используется для соусов. В травниках майоран описан как антисептическое и тонизирующее растение. Пряность лучше выращивать через рассаду. Она очень требовательна к почве.

Купырь. Растение, которое похоже по вкусовым характеристикам на петрушку. Его используют только в свежем виде. Купырь имеет противовоспалительное и ранозаживляющее действие, положительно влияет на пищеварение и женское здоровье. Растение с одинаковым успехом можно выращивать на открытых грядках и в горшках.

Многолетние пряности для огорода

Мелиса. Запах этой пряности известен многим. Особенно популярно ее использование для приготовления чая. Такой напиток успокаивает нервы и сердце, тонизирует организм, улучшает состояние больного желудка. Естественные места обитания мелисы - лесные поляны, поэтому растение хорошо переносит легкую тень.

Мята. Растение очень распространено как лекарство и приправа. Оно дает эффект обезболивания и снятия спазма, улучшает пищеварение и успокаивает нервную систему. Мята - популярная пряность для салатов, супов и мясных блюд. Она переносит небольшое затенение, но не выживает на заболоченных участках.

Рута. Листья этого неприхотливого кустарника используются в основном для приготовления мясных и овощных блюд, а также маринадов. Рутой лечат авитаминоз, боли в желудке, атеросклероз, импотенцию, фурункулы. Для растения необходимо солнечное место без ветров. Весь сезон рута сохраняет декоративность.

Любисток. Кроме множества других лечебных свойств любисток имеет способность устранять отеки и усиливать половое влечение. Добавляют его в салаты и супы. Обычно с выращиванием любистка на огороде не возникает проблем, он хорошо переносит любую почву.

Иссоп. Это декоративный кустарник, листья которого идут на салаты, блюда из мяса, супы и маринады. Он являет собой отличный ароматизатор. Иссоп во время цветения издают приятнейший аромат и привлекает пчел. Еще один плюс - растение крайне неприхотливо. Иссоп прекрасно дополняет вкус мясных и творожных блюд, а вот совмещать его с овощами следует крайне осторожно.

Фенхель. Эта пряная трава известна тем, что подавляет аппетит и выводит лишнюю жидкость. В кулинарии используются все части растения. Фенхель - это медонос, но прежде чем решить, где его посадить, важно убедиться в том, что соседи от него не пострадают.

Чабрец садовый. Это отличная приправа для широкого ассортимента блюд. Чабрец назначают от кашля, туберкулеза, депрессии, снимает синдром хронической усталости. В выращивании чабрец неприхотлив и издает поистине прекрасный аромат.

Моя бабушка каким-то неведомым чутьем находила в зарослях старинного сада ажурные кустики дикой петрушки, отжимала из ее листьев сок и отпаивала меня, когда сухой кашель уже, кажется, вытрясал из детского тельца последние остатки души. Эту травку она еще называла странным словом - бутень. Так я и запомнила это растение и его пряный сладковатый вкус. А через много лет узнала, что же это за растение и каково его истинное имя.

Миррис душистый или испанский кервель (Myrrhis odorata) у нас относится к забытым огородным культурам. А вот в Америке она очень популярна, да и в Италии и Франции ее ценят за анисовый запах. К тому же легка в выращивании и в отличие от кервеля, является растением многолетним - раз посадил и будет долго расти в саду.

Миррис очень характерное растение семейства сельдерейных или как их раньше называли зонтичных. В первый год растение дает небольшую розетку пушистых темно-зеленых сложноперисторассеченных листьев. Листья тонкие, изящные, с нижней стороны покрыты короткими мягкими волосками. Именно молодые растения мне больше всего и нравятся, они отлично вписываются в специальные цветники из полезных растений.

На второй год растение превращается в мощный густой куст высотой до 130 см. Цветоносы увенчаны зонтичными соцветиями с большим количеством белых цветочков. Семена вызревают в середине лета. Они крупные, удлиненные, ребристые, серо-коричневого или серо-черного цвета.

За что ее ценят . В листьях растения содержатся витамин С, каротин, сахара, эфирные масла. Отличается более сильным сладковатым вкусом и ароматом, чем обычный кервель. Зелень используют при приготовлении супов, салатов, картофеля, многих овощных блюд. Но его анисовый привкус и аромат больше всего подходят к блюдам из рыбы, творогу и бутербродам. В супах и в соусах вкус миррис незаметен, а в салатах и винегретах - весьма ощутим. Листья в салаты кладут обычно понемногу - они слишком ароматны.

Вареные корни и незрелые плоды миррис также можно класть в салаты и винегреты. В некоторых странах их используются в ликероводочном производстве для придания специфического вкуса алкогольным напиткам.

Но для меня миррис, как и кервель - это главная приправа для творожных паст и холодных кисло-молочных супов.

Корни, стебли, листья и плоды содержат эфирное масло, в состав которого входит главным образом анетол, поэтому применяться в медицине так же, как анис, - как отхаркивающее, дезинфицирующее, улучшающее пищеварение средство. Полезен для снятия воспалительных процессов в верхних дыхательных путях, при авитаминозе.

Запах миррис похож на аромат драгоценной ароматической смолы мирры, поэтому ее часто используют в культовых целях.

У миррис есть маленький, но важный секрет: ее трава очень быстро вянет после срезки, поэтому пригодна в основном в дачной кухне. Правда, если срезанные веточки сразу же поставить в стакан с водой и поместить в холодильник, то они буду свежи, вкусны и ароматны пару суток.

Как вырастить миррис. Размножают семенами и делением куста, при этом следует помнить, что семена быстро теряют всхожесть, поэтому их сеют под зиму. При весеннем посеве семена стратифицируют под снегом или в холодильнике минимум 2 недели, а высевают, едва земля подсохнет. Почва должна быть глубоко обработана и заправлена удобрениями. Миррис любит умеренно влажные земли, нуждается в поливе и хорошем освещении. Растение холодостойкое, однако, на зиму посадки лучше присыпать торфом или перегноем и укрыть лапником.

Миррис можно выращивать как многолетник или как двулетник. На участке достаточно иметь 1-2 растения, чтобы систематически срезать зелень, не допуская появления цветоносов. Весной миррис дает зелень даже раньше щавеля и ревеня. Растение можно выгонять зимой в теплице или зимнем саду.

Собирают листья миррис для заготовки (сушки-заморозки) весной, до цветения, или осенью, во время плодоношения, - когда они наиболее ароматны. Сушат в проветриваемом помещении, хранят сырье в банках или бумажных пакетах. Молодую зелень для витаминных салатов, творожных паст и супов я раскладываю в маленькие пакетики и замораживаю.

А бабушкин рецепт от кашля я запомнила на всю жизнь: нужно отжать немного свежего сока из листьев миррис, накапать в стакан 30-50 капель и залить водой до половины (примерно 100-120 мл), размешать и пить до еды 3-4 раза в день.

Петрушка – достаточно популярная культура на большинстве садоводческих участков. Но некоторые начинающие садоводы допускают ошибку при идентификации этой травы, путая ее с другими культурами и даже сорняками. Чтобы не попасть впросак, следует знать, на какие травы похожа петрушка, и как ее отличить. Немногим известно, но количество растений, которые можно легко перепутать со всем известной пряностью намного больше, чем может показаться на первый взгляд.

Самая распространенная трава, похожая на петрушку, – это кинза, сельдерей, любистик. Но этот список может быть продолжен.

Кинза

Чаще всего с описываемой пряностью путают именно кинзу. Про нее говорят, что это трава почти как петрушка с запахом, который издает клоп. Кинза часто применяется в кавказской кухне, но далеко не всем она нравится. Чаще всего путаницу между травами обнаруживают, когда трава уже добавлена в блюдо, и оно имеет специфический, некоторым людям неприятный привкус.

Сельдерей

Своим внешним видом сельдерей очень похож на универсальную и всем известную пряность. Правда, сходство ограничивается исключительно листвой. Если посмотреть на корень растения, то он будет не тоненький и длинный, как у петрушки, а толстый и круглый, крупный и похожий на свеклу. Да и вкус от сельдерея немного горький (особенно при недостаточном поливе во время вегетации).

Сельдерей

Лютик ползучий

Внешний вид лютика ползучего во многом напоминает петрушку. Но называть его полным внешним двойником культуры нельзя. Этот сорный цветок встречается на многих участках во многих регионах нашей страны. В отличие от петрушки, лютик имеет усики, и для того, чтобы вытянуть его из земли, потребуется приложить немало усилий. Обходиться с этой травой следует с большой осторожностью. Замена им петрушки в салате может быть чревата проблемами со здоровьем – в больших количествах этот сорняк ядовитый. Это растение не применяется в еду в принципе – его чаще используют в народной медицине в качестве наружного средства.

Лютик ползучий

Кервель обыкновенный

Кервель обыкновенный представляет собой однолетнее растение, высотой от 30 до 60 см. У него треугольные перисто-рассеченные листья и корневище, похожее на морковное (только белого цвета). Внешне травка не слишком похожа на петрушку, но вполне можно назвать растение похожим на эту культуру, ведь вкус у них практически идентичный, и заметить разницу в готовом блюде будет нереально.

Кервель обыкновенный

Вёх ядовитый

Достаточно опасный сорняк, похожий на петрушку внешне, – это вёх ядовитый. Он произрастает не только на территории Европы, но также в Азии и Америке. Растение в народе также может называться кошачьей петрушкой или водяным болиголовом. У растения довольно приятный запах, но 100 граммов травы будет достаточным для того, чтобы с помощью этой дикой культуры убить корову. К счастью, в России вёх ядовитый не слишком распространен, и у садоводов практически нет риска перепутать его с распространенной садовой зеленью.

Вёх ядовитый

Кокорыш

Еще один опасный двойник петрушки имеет название кокорыш. По сути, это цветы с листьями, как у петрушки. Оттенок соцветия белый. Растет трава в садах, на обочинах дорог и в полях. По-другому может именоваться собачьей петрушкой.

Кориандр

Большое сходство с популярной зеленью имеет кориандр. Зеленить он может точно так же, как и петрушка, но листики у него намного более мягкие и нежные. Именно на ощупь растение проще всего отличить от своего ботанического близнеца.

Кориандр

Признаки петрушки

Проще всего идентифицировать петрушку, зная ее точное биологическое описание. Опытные садоводы даже не начнут выяснять, как должна пахнуть культура, а без проблем определят ее по одному только внешнему виду. Это многолетнее травянистое растение с пряным вкусом и утолщенным, мясистым корнем стержневого типа, длина которого может достигать 30 см.

В первый год жизни растение дает розетку длинночерешковых перисторассеченных листьев с клиновидно-яйцевидными, очень мелкими листочками насыщенного зеленого цвета. Во второй год растение формирует один или несколько цветоносных стеблей. Они прямостоячие, округлые и имеют высоту от 30 до 150 см.

Петрушка

Цветки петрушки мелкие, имеют желтый, желто-зеленый или беловато-зеленый оттенки, в зависимости от конкретно взятой разновидности. Они собраны на концах ветвей в небольшое соцветие в форме сложного зонтика (центральный и несколько боковых).

Плод культуры может быть серо-зеленым или серовато-бурым. Он мелкий, длина его варьируется от 2 до 5 мм, в пищу он не используется.

Цветение культуры обычно происходит в период с июня по август. Путаница в растениях часто происходит еще и потому, что существует довольно много сортов растения. Петрушка может быть листовой (с довольно крупной розеткой из гладких листьев), корневой (с утолщенным корнеплодом) или курчавой.

Важно! Как и прочая зелень, петрушка плохо реагирует на гербицид – лучше использовать при выращивании более щадящие удобрения.

Чтобы на домашний стол не попала неправильная зелень, следует просто быть внимательными. Народная мудрость не дает конкретных рекомендаций, как можно безошибочно определить нужную траву. Но если постараться, то вероятность ошибки окажется сведена к минимуму.

На заметку! Если на садовом участке высаживается и петрушка, и кинза, и сельдерей, не окажется лишним пометить грядки с каждым из растений. Лучше всего размещать их в разных частях сада или огорода.

Если травы покупаются, а не выращиваются самостоятельно, вероятность купить не то, несколько выше. Перед глазами покупателя оказывается трава, прошедшая предпродажную подготовку: обрезанная по одной длине и связанная в пучки. В подобной ситуации, если продавец не может гарантировать, что достаточно хорошо разбирается в зелени, ориентироваться только на внешний вид культуры нецелесообразно. Но и в этом случае решение есть – траву можно просто попробовать на вкус. Опасаться делать этого не стоит. Вряд ли на прилавке окажется ядовитый близнец культуры.