66

Диеты и здоровое питание 07.09.2012

В своем блоге я хочу написать серию статей об орехах. Все мы их любим, часто покупаем и применяем. У меня много рецептов, как с помощью орехов можно поддержать свое здоровье. Надеюсь, они будут полезны и вам. Сегодня разговор будет о грецком орехе.

От древних греков вместе с важными математическими открытиями, алфавитом и театральным искусством, к нам пришли и грецкие орехи. Отсюда и название, хотя на самом деле их родиной является Малая и Средняя Азия. Сами греки поначалу не оценили полезных свойств орехов и использовали их для окрашивания тканей. Ну, а сейчас грецкий орех — это неотъемлемый ингредиент очень многих блюд. К тому же это лакомство благотворно влияет на наш организм.

Грецкий орех — наверно, самое чудесное, что создала природа. В растительном мире по совокупности всего полезного ему нет равных.

Грецкий орех. Полезные свойства:

  • Содержит большое количество микроэлементов, таких, как кобальт, железо, медь, фосфор, фтор, цинк и других.
  • Содержит большое количество антиоксидантов. Они не позволяет нашим здоровым клеткам перерождаться в онкологические.
  • Содержит более 20 аминокислот.
  • В грецком орехе содержатся витамины группы B,P, PP,С. Вы знаете, что содержанию витамина С грецкие орехи обгоняют черную смородину и даже цитрусовые, поэтому они незаменимы в сезон простуд и людям с пониженным иммунитетом.
  • Несмотря на то, что грецкий орех очень калорийный продукт, он не влияет на уровень холестерина в крови.
  • Положительно влияет на умственную деятельность человека. В древности его называли «пищей для ума». Да и по форме грецкий орех очень напоминает головной мозг.
  • Улучшает зрение.
  • Восстанавливает силы, поэтому очень хорошо употреблять грецкие орехи после тяжелые заболеваний.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Полноценно заменяет животный белок, поэтому идеален для питания вегетарианцев, сыроедов и людей, практикующих йогу.
  • Нормализует желудочную секрецию независимо от того, понижена она или повышена.
  • Повышает энергетику организма.
  • Прекрасно укрепляет сосуды головного мозга.
  • Благодаря высокому содержанию магния грецкие орехи хорошо поддерживают нервную систему.
  • Применяется для лечения щитовидной железы.
  • Обладает бактерицидными свойствами.
  • Помогают в лечении бесплодия и импотенции. Мужчины, помните, что съедая грецкие орехи, вы забудете про раздражительность и вспыльчивость. А женщинам хочется напомнить: просто не забывать давать эти орехи нашим мужчинам.
  • Применяют для лечения в гинекологии.
  • Полезны грецкие орехи при малокровии.
  • Применяется для лечения гипертонии.
  • Защищают от вредного воздействия радиации.
  • Предупреждает развитие кариеса.
  • Полезны не только сами орехи, но и листья дерева грецкого ореха. Их используют при лечение грибка стопы . Из них готовят мази и спиртовые вытяжки.

Сколько грецкого ореха нужно съедать каждый день с пользой для здоровья?

Не стоит забывать о норме и есть их в неограниченном количестве. До 5 штук грецкого ореха съедайте в день. И ваш организм будет получать достаточное количество полезных веществ, вы укрепите свое здоровье.

Считается, что детям до 3 лет нежелательно включать в рацион грецкий орех — это рекомендации врачей. Также людям с проблемами желудочно- кишечного тракта (энтерит, колики) следует с осторожностью отнестись к грецкому ореху.

Грецкий орех. Противопоказания.

Экзема, нейродермит, псориаз, крапивница, диатез. У людей, страдающих этими заболеваниями, даже минимальное количество съеденных грецких орехов может вызвать обострение. Также грецкие орехи противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови, при острых кишечных заболеваниях, панкреатите.

Грецкий орех. Калорийность.

В 100 граммах очищенного грецкого ореха содержится 650 ккал. Это больше, чем в плитке шоколада.

Как выбирать и хранить грецкий орех?

Покупайте грецкие орехи только в скорлупе. Представляете, через какие руки все прошло, пока они дошли до рынка или прилавком магазина? Рекомендуется немного потрясти грецкий орех, чтобы проверить, что там внутри. Понятно, что это возможно, когда вы покупаете на рынке немного таких орехов. Просто сделайте выборочно такой тест на качество. Можно попросить продавца пару орехов на выбор просто расколоть, посмотреть, что там внутри, нет ли плесени.

До конца зимы можно хранить грецкий орех в коробочках или мешочках, при более длительном хранении рекомендуют стеклянные и глиняные емкости, обязательно плотно закрытыми.

Грецкий орех. Лечение. Применение.

Для улучшения памяти, поддержания зрения, для снижения вредного воздействия излучения — в день съедать по 2-4 ореха в день.

Грецкие орехи с медом — для восстановления сил после тяжелой болезни, при недостаточном весе, дистрофии:

Измельченные грецкие орехи смешать в равных частях с медом. Принимать на 1 столовой ложке 3 раза в день между приемами пищи.

От нервного перевозбуждения.

Возьмите в ладони несколько штук грецкого ореха (достаточно пары) и просто перекатывайте их в ладонях рук. Просто и эффективно. Это все связано с тем, что наши нервные окончания кончиков пальцев напрямую связаны с работой мозга.

Для домашнего комфорта.

Положите в вазу грецкие орехи. Моль, комары и мухи не выносят этого запаха.

Общеукрепляющий рецепт. Для очищения сосудов.

Взять по стакану всех ингредиентов: толченые грецкие орехи, мед, изюм. Добавить сок 1 лимона. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Перегородки грецкого ореха. Лечение. Применение.

Для чистки сосудов . Настойка из грецких орехов. Перегородки грецкого ореха.

Взять 14 орехов, очистить их от скорлупы. Измельченную скорлупу залить 0, 5 литром водки, настоять в темном месте неделю, периодически встряхивая содержимое. Процедить. Принимать такую настойку по 1 столовой ложке дважды в день за 15 минут до еды.

При фиброме матки:

1 кг грецких орехов очистить. Скорлупу измельчить. Добавить туда перегородки от грецких орехов. Залить всё 0, 5 л.водки, настоять в темном месте 2 недели. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения 2 месяца. Потом сделать перерыв. Далее курс повторить.

При мастопатии:

25 орехов очистить от скорлупы. Внутренние перегородки залить 0, 5 литром водки, настоять 10 дней. Принимать по 1 ч.л. Настойки, немного разведя водой 3 раза в день до еды. Курс лечения 2 месяца. Потом сделать перерыв. При необходимости повторить.

При сахарном диабете, при воспалении щитовидной железы при болях в суставах:

Поллитровую бутылку наполнить на треть перегородками от грецких орехов. Сверху залить водкой. Настоять 2 недели, процедить. Принимать по 1 столовой ложке настойки 2 раза в день за 15 минут до еды.

Лечебные настои из грецкого и черного орехов.

О лечение настойками грецкого ореха предлагаю посмотреть видеоматериал.

Мой душевный подарок Григ. Концерт ля минор 1 часть. Исполняет Евгений Кисин . Я долго готовилась к такому подарку. Не знаю, как все будет принято, но решилась. Это мой один из самых любимых концертов.

Какие темы в концерте, просто одно наслаждение. Я всегда с ностальгией немного вспоминаю то время, когда я играла сама этот концерт. А потом мы с подругой играли его на конкурсе на двух роялях. «Григовские» темы всегда для меня особенные. Романтика здесь сочетается с национальной самобытностью. Мечтательность, элегичность, теплота и страстность, сочетаются с мужественностью. Для тех, кто хочет послушать удивительную музыку, приглашаю:

Желаю всем здоровья и приятных минут отдыха. Помните, что, наполняя нашу душу, мы заботимся о самом важном для нашего здоровья.

Не могу в самый сезон обойти вниманием пушистый и зеленый, нами всеми любимый укроп. На какой даче его нет? И неприхотлив он очень, и...

Куркума - одна из моих самых любимых приправ. Такая уютная, желтенькая, солнечная, просто замечательная. Всегда добавляю её практически во все блюда. Очень приятный цвет...

Вышли на улицу. Не можете понять, откуда такой аромат? Так ведь липа зацвела. А цветет она всего раз в году и достаточно короткое время,...

Панацея при многих заболеваниях, настойка прополиса, используется и для внутреннего, и для наружного применения. Как принимать настойку прополиса правильно, чтобы добиться нужного результата?

Показаниями по применению мази прополиса служат экземы, различные дерматозы, кашель, геморрой, ожоги. Прополис снимает раздражение, избавляет ткани от отечности, оказывает анальгезирующее воздействие.

Смотрите также

66 комментариев

    Ответить

    Вера
    02 Мар 2013 в 16:20

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Надежда
    21 Сен 2012 в 14:53

    Ответить

    Ирина
    16 Сен 2012 в 17:03

    Ответить

    Наталья
    15 Сен 2012 в 7:48

    Ответить

    Елена Рольхайзер
    13 Сен 2012 в 15:04

    Ответить

    Наталья Ярская
    13 Сен 2012 в 13:19

    Ответить

    Сергей
    13 Сен 2012 в 8:12

    Ответить

    Надежда
    13 Сен 2012 в 5:50

    Ответить

    Ольга
    12 Сен 2012 в 22:38

    Ответить

    Маргарита
    12 Сен 2012 в 14:22

    Ответить

    Люси
    10 Сен 2012 в 22:33

    Ответить

    Мария
    10 Сен 2012 в 16:41

    Ответить

    Юрий
    10 Сен 2012 в 16:29

    Ответить

    Елена
    10 Сен 2012 в 8:02

    Ответить

    Nasati
    09 Сен 2012 в 21:41

    Ответить

    Виктория
    09 Сен 2012 в 15:26

    Ответить

    Madam Internet
    09 Сен 2012 в 9:12

    Ответить

    Нина
    09 Сен 2012 в 7:04

    Ответить

    Ольга Ильинична
    09 Сен 2012 в 2:12

    Ответить

    mamadoktor
    09 Сен 2012 в 0:03

    Ответить

    Елена Метелева
    08 Сен 2012 в 23:47

    Дабы поддерживать крепкое здоровье и доброе расположение духа, нужно питаться разнообразно и качественно, ежедневно употреблять свежие фрукты, овощи, молочные продукты, крупы и орехи. Но сколько орехов можно съедать в день, если те же фрукты и овощи советуют есть в больших количествах? Ведь всем известно, что орешки очень калорийны и в чрезмерном количестве плохо перевариваются.

    Польза орехов

    Ещё древние знали о пользе орехов. Они являются кладезю растительных белков, микроэлементов, жиров, витаминов, аминокислот, минералов, и некоторые из которых находятся только в орехах. По своей питательности они могут соревноваться с мясом и молоком, а, несмотря на высокую калорийность, диетологи советуют включать их в свой рацион людям, сидящим на строгих диетах.

    Регулярное употребление разных орешков принесёт неоценимую пользу организму. Витамины улучшат сердечную и нервную систему, активизируют мозговую деятельность, стимулируют память и внимательность. Ежедневно съеденные несколько штук станут отличной профилактикой многих заболеваний – инфаркта, патологий репродуктивной системы, импотенции, старческого слабоумия, преждевременного старения, ожирения. Витамин Е предупредит образование холестериновых бляшек, железо избавит от малокровия, Омега -3 нормализуют гормональный фон.

    В каждом виде орехов природой заложен свой набор полезных веществ.

    Грецкий орех

    Состоит из витаминов группы А В С Е. По наличию аскорбиновой кислоты намного превосходит смородину и лимон. Помимо этого в нём есть железо, селен, цинк, кальций, магний, йод. Весь этот набор крайне важен для здоровья почек, желудка и печени. Его употребляют при гипертонии, сердечных патологиях, ослабленном иммунитете, бессоннице, стрессах, гриппе, беременности и грудном вскармливании.

    Масло грецкого ореха славится омолаживающим и заживляющим действием. Его активно используют в составе многих косметических, питательных масок, а употребляя его внутрь, можно предупредить простудные заболевания. Принимают его для лечения диабета, атеросклероза, нарушений щитовидки, при хронических формах гепатита.

    Кедровый орех

    По количеству содержания минеральных веществ кедровый орех опередил остальные виды орешков. Ядрышки кедра эффективно восстанавливают трудоспособность, восстанавливают обменные процессы, оказывают противомикробное, иммуностимулирующее, антибактериальное действие. Особенно хороши они в сочетании с мёдом, который во много раз усиливает их эффективность.

    Миндаль

    Его применяют при заболеваниях ЖКТ – язвах, изжоге, колите. Помогает бороться с заболеваниями желчевыводящих путей и ожирении. Врачи рекомендуют съедать миндаль при болезнях почек, репродуктивной системы и при противораковой терапии. При простуде и затяжном кашле в качестве природного лекарства едят миндаль в сахаре.

    Фундук

    Ядрышки лещины великолепно регулируют обменные процессы, замедляют старение, борются с лишним весом. Фундук помогает вернуть силы после изматывающих долгих болезней, считается профилактическим средством от малокровия, болезней сердца и новообразований.

    Арахис

    Несмотря на его сравнительную дешевизну, польза арахиса крайне велика. Регулярное применение в пищу понижает холестерин, способствует обновлению клеток, улучшает работу нервной системы, помогает при бессоннице, способствует работе сердца.

    Фисташки

    Обладают уникальным тонизирующим свойством, крайне полезны в стрессовых ситуациях, депрессиях, переутомлении. Снижают холестерин, регулируют обмен веществ.

    Кешью

    Укрепляют защитные функции организма, обладают антисептическим и противовоспалительным действием, помогают при заболеваниях дыхательных путей, гриппе, простуде, бронхите. Имеют болеутоляющее свойство. Мазью на основе кешью лечат воспаления дёсен.

    Все орехи едят как сырые, так и поджаренные. После прожарки их легче очищать от шелухи и открывается более тонкий аромат и вкус ядрышек. Полезно есть орехи без соли, сахара и различных усилителей вкусов. Они прекрасно дополняют кулинарные шедевры, обогащают вкус кондитерских изделий и сладостей, наполняют салаты и гарниры пикантностью и пищевой ценностью.

    Норма в день

    Не секрет, что любая правильная диета предусматривает разнообразное полноценное меню, а не жёсткие 1200 ккал в сутки, в которые включают стакан кефира, яблоко и воду. Конечно, это может показаться и отличной диетой, особенно тем, кто жаждет «завязать с перееданием», но для организма пользы от такого меню не будет, а как только диета закончится – сразу возникнет опустошающее чувство голода, подавляемого недюжинной силой воли. В конце концов, несчастный сдаётся и налегает на всё подряд.

    Так не лучше ли правильно и сбалансировано питаться и включить в своё меню высококалорийные орешки? Тем более что учёные провели ряд экспериментов, в которых выяснилось, что регулярное употребление орехов улучшает работу всех органов, способствует похудению, хорошему настроению и очищению организма. Но сколько же орехов нужно съедать в день, дабы не навредить организму?

    Орешки наполнены жирами, но это растительные природные жиры, не приносящие вред организму и не повышающие уровень холестерина. Полиненасыщенные жирные кислоты медленно сгорают в теле, а значит, постоянно дают энергию и силы. Если съедать 20-30 г. в день, никаких проблем с фигурой не будет. В 30 г. содержится 200 ккал. Сколько ядрышек помещается в заветные 20 г.?

    • миндаль – 20 шт.;
    • кедровый орех-150 шт.;
    • очищенные фисташки – 40 шт.;
    • грецкий орех – 10 шт.;
    • бразильский орех – 8 шт.(не рекомендуется съедать более 3 орешков в день из-за риска передозировки селена);
    • пекан – 18 шт.;
    • кешью – 18 шт.

    100 г. орехов заменят половину необходимых для жизнедеятельности калорий. Но не нужно кидаться на упаковку с орехами, в надежде протянуть на ней весь день. Организм не сможет переварить больше 100 г., и если не возникнет пищевое отравление, лишние складки жира на боках и бёдрах будут обеспечены.

    Также нельзя есть орехи на ночь. Желательно употреблять их на завтрак или перекусить ими до обеда. Это придаст бодрости, зарядит силами и энергией, усилит память и реакцию.

    Орехи и беременность. Норма

    В период помогут поддержать здоровье мамы и будущего малыша. Они хороши тем, что:

    • обладают высокой калорийностью;
    • заряжают энергией;
    • снижают сердечно-сосудистые нарушения и развитие атеросклероза;
    • наполнены витаминами и минералами;
    • способны повысить тонус нервной системы;
    • улучшают работу мозга;
    • нормализуют жировой обмен, помогут сохранить нормальный вес;
    • поднимают настроение;
    • оказывают положительное влияние на развитие внутренних органов и формирование костной и мышечной такни плода
    • Плохая усваиваемость. Съеденная доза орехов не должна превышать 30 г. в день. Во время приёма их нужно тщательно пережёвывать или измельчить. Можно замочить их в воде для лучшего переваривания. Врачи рекомендуют есть орехи с зеленью и сухофруктами.
    • Раздражают желудок. Клетчатка, содержащаяся в орехах, способствует очищению кишечника и его активной работе. В то же время, при беременности лишняя нагрузка на организм ни к чему. Поэтому если есть желудочное расстройство, следует ограничить себя в употреблении этого продукта.
    • Сильный аллерген. Орехи могут спровоцировать не только аллергическую реакцию у беременной, но и вызвать чувствительность к аллергенам, находящимся в их составе у будущего ребёнка. Во втором и третьем триместре следует совсем исключить их из питания, или ограничиться несколькими ядрышками в неделю.

    При кормлении

    Несмотря на калорийность и большое наличие жира в составе, орехи практически лишены углеводов. А значит, набрать лишний вес, съедая горсть орешков, невозможно. Зато они насытят грудное молоко белками, аминокислотами, витаминами, повысят его питательность.

    Сколько грамм орехов можно съедать в день при кормлении, если нет противопоказаний? Любые нужно принимать умеренно и осмотрительно. Даже если маму не беспокоит аллергия, расстройство желудка и другие неприятные симптомы, превышать 15 г. в сутки не стоит. Лучше если их смешать с основным блюдом или десертом, предварительно измельчив. Если превысить допустимую норму, аллергия проявится не сразу, а постепенно, накапливаясь в теле грудничка. Потом будет сложно определить, отчего у него беспокойство, раздражение и высыпание.

    Орехи можно заменить любым ореховым маслом – арахисовым, маслом из кешью, фундука, миндаля. Добавляя его как заправку в салаты, супы и гарниры можно обеспечить себя всеми необходимыми элементами, не боясь никаких неприятных последствий. Наоборот, урегулируется стул после родовой деятельности, прекратятся запоры, и снизится частота кишечных колик у младенца.

    Орехи детям

    Всех родителей интересует вопрос, сколько орехов можно есть детям в день? Конечно, детский стол обогатится множеством необходимых для развития, роста и формирования организма элементов. Но учёные и педиатры советуют давать их детям после достижения 3-х летнего возраста. При этом даже у 4-5 летних деток может развиться аллергическая реакция с отёком и анафилактическим шоком, если есть предрасположенность к аллергии.

    Полноценно вводить столь ценный продукт можно с 5 лет, строго контролируя дозировку и следя за реакцией. Здоровым малышам, не страдающим ожирением и выраженным диатезом, можно разнообразить вкусовые ощущения 20-30 г. в неделю, причём ограничений по видам и сортам орешков нет.

    Как выбрать орехи?

    Полезные качества орехов зависят не только от их сорта и вида, а ещё от того, как они транспортировались и хранились до попадания на полки супермаркетов. При покупке сырых орешков обращают на внешний вид. Важно, чтобы они были целыми, чистыми, не издавали запаха плесени и затхлости.

    Лучшее место для сохранности любых орешков – морозилка. Если хранить их в комнате или шкафу, они могут потерять некоторые полезные качества, а жир, состоящий в них, может приобрести горечь.

    О пользе орехов:

    Фундук, или лесной орех, как и все плоды ореховых деревьев и кустарников, положительно влияет на человеческий организм. Диетологи в один голос утверждают, что орехи, и фундук в частности, являются важной составляющей правильного и здорового рациона. Мы предлагаем вам узнать о целебных действиях, которые лесной орех оказывает на женщин. Благодаря каким химическим составляющим данный продукт благотворно влияет на организм, сколько можно употреблять плодов лещины в сутки, для чего они применяются в народных средствах, и какой вред могут оказать при чрезмерном употреблении - все это вы узнаете дальше.

    Что имеется в составе

    Анализ полезных свойств лесного ореха будет неполным, если не узнать, что же скрывают в себе эти ядрышки.

    Калорийность на 100 граммов

    Это один из наиболее калорийных орехов: в 100 его граммах вмещается 651 ккал , что составляет 45,72% от суточной нормы для человека. 100 ккал содержится всего лишь в 13 орешках. Калорийность плодов лещины больше, чем питательность (264 ккал), мяса свиньи (470 ккал) и (545 ккал).

    БЖУ

    Пищевая ценность плодов лещины выглядит так:

    • - 15 г (18,29% от суточной нормы для человека);
    • - 61,5 г (94,62%);
    • - 9,4 г (7,34%).
    • - 2 мкг (0,2% от суточной нормы для человеческого организма);
    • - 0,3 мг (20%);
    • - 0,1 мг (5,6%);
    • - 45,6 мг (9,1%);
    • - 1,15 мг (23%);
    • - 0,7 мг (35%);
    • - 68 мкг (17%);
    • - 1,4 мг (1,6%);
    • - 20,4 мг (136%);
    • - 14,2 мкг (11,8%);
    • - 5,2 мг (26%).


    в фундуке представлены так:

    • - 717 мг (28,7%);
    • - 170 мг (17%);
    • - 172 мг (43%);
    • - 3 мг (0,2%);
    • - 190 мг (19%);
    • - 299 мг (37,4%);
    • - 22 мг (1%).

    Чем полезен фундук для организма женщин

    Благодаря богатому составу лесному ореху присущ ряд полезных свойств :

    • иммуностимулирующее;
    • общеукрепляющее;
    • противораковое;
    • сосудоукрепляющее;
    • очищающее.


    Безусловно, лесной орех важен для всех людей, однако особенно - для женщин. Ведь в суточной норме орехов содержится необходимое дневное количество витамина Е, а данное вещество участвует в работе репродуктивной системы, синтезе женских половых гормонов, замедляет процессы старения, повышает упругость кожных покровов.

    Для укрепления иммунитета

    Фундук особенно необходим в моменты снижения иммунитета. Если вы испытываете , бессонницу, быстрое утомление в течение дня, ваши волосы стали больше выпадать, а ногти ломаться, значит, самое время подкрепить свою иммунную систему вкусными орешками. А если употреблять ореховую смесь одновременно с и , то эффект будет более сильным и стойким.

    Так как в плодах лещины присутствует витамин Е и паклитаксел, то их включают в список продуктов, предотвращающих развитие и разрастание раковых клеток.

    Знаете ли вы? Наиболее дорогим орехом на Земле считается (его вкус и внешний вид очень напоминают фундук) - цена за один килограмм составляет около 30 долларов. Такая высокая стоимость объясняется трудностями при разведении орехового дерева и при отделении ядра от оболочки.

    Для сердца и сосудов

    Американское управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) рекомендует фундук как ценный продукт. Чтобы не допустить проблем сердца и сосудов, ежедневно необходимо есть по 43 грамма лещины .
    Ореховые ядра вмещают около 60% масла, насыщенного глицеридами стеариновой, пальмитиновой и . Эти вещества препятствуют накоплению холестерина в крови. Частое употребление ореха, содержащего калий и кальций, приводит к устранению проблем с сосудами, снижению артериального давления.

    Для нервной системы

    Достаточный уровень в организме необходим для стабильной работы . Регулярное поступление В6 успокаивает расшатавшиеся нервы, обеспечивает устойчивость к стрессам, эмоциональным потрясениям, оказывает антидепрессантное действие, убирает тревожность и нервозность.

    Для печени

    Для мозговой деятельности

    Лесной орех активизирует мозговую деятельность. Он придает сил, энергии, улучшает умственную деятельность. Поэтому продукт весьма желательно употреблять людям умственного труда - преподавателям, ученым, а также школьникам и студентам.

    Для кожи, волос и ногтей

    Фосфор, как один из элементов ядер, благотворно влияет на кости, зубы и волосы. Поэтому если часто употреблять орешки, то через некоторое время можно заметить, что волосы стали более красивыми, кожа приобрела здоровый вид, а ногти перестали ломаться.

    Для похудения

    Проведя масштабное исследование, американские ученые пришли к выводу, что женщины, употребляющие орехи дважды в неделю, набирают вес намного медленнее, нежели те, в рационе которых этот продукт отсутствует.

    Так как в ядрах отмечается незначительное содержание углеводов, их советуют есть тем, кто придерживается диеты для похудения, вегетарианцам, диабетикам.

    Особенности употребления

    В жизни женщины бывают такие периоды, когда она должна особенно бережно относиться к своему здоровью, и следить за тем, какие продукты попадают в ее тарелку. Речь идет о беременности и грудном вскармливании. Именно в это время женщина должна учитывать тот факт, что от состояния ее организма напрямую зависит и состояние малыша. Поэтому прежде чем употреблять даже привычные продукты, необходимо поинтересоваться, не навредят ли они ребенку.

    При беременности

    Среди всех плодов ореховых деревьев фундук является лидером по содержанию витамина В9 , или фолиевой кислоты, которая так необходима всем женщинам на этапе планирования и в период беременности - именно она отвечает за нормальное развитие нервной трубки и мозга у плода.
    К тому же беременным нужен , также в достаточном количестве содержащийся в ядрах, - он предотвращает преждевременное прерывание беременности, необходим на этапе зачатия. Также женщинам в положении следует беречь от потрясений нервную систему, чтобы не навредить ни себе, ни будущему ребенку. И тут не обойтись без насыщения организма витаминами группы В, имеющимися в фундуке в достаточном количестве.

    При грудном кормлении

    Полезно есть орешки и кормящим мамам. Гинекологи уверены, что составляющие ядер усиливают лактацию, и улучшают состав грудного молока.

    При сахарном диабете

    Диабетикам будет интересно узнать, что фундук и сахарный диабет совместимы. При этом заболевании ореховые ядра даже необходимо употреблять, поскольку они, несомненно, улучшат общее состояние, поднимут настроение, замедлят рост уровня холестерина в крови. Однако есть определенное правило благотворного влияния: не есть свыше рекомендуемого количество ядер в день, а также есть их в промежутке с 11 до 18 часов, чтобы желудок мог нормально переварить продукт.

    При панкреатите или гастрите

    А вот при либо гастрите есть орешки нужно осторожно и в малых количествах . Это довольно тяжелый продукт для желудка и поджелудочной, поэтому состояние больного может резко ухудшиться. Если заболевания пребывают в острой форме, то употребление фундука запрещено.

    Как осуществить выбор при покупке

    Плоды лещины лучше приобретать в скорлупе в осенний период. Очищенные ядра быстрее портятся, могут заражаться грибками и теряют часть ценных составляющих из-за их распада.

    При покупке следует обращать внимание на то, чтобы на скорлупе не было темных пятен. Она должна быть цельной, красивого коричневого цвета. Нелишним будет потрясти орешек - если слышно, как тарахтит ядро, значит, оно усохшее либо слишком маленькое.

    Не стоит приобретать фундук в прозрачном пакете - при попадании на орех света он быстрее портится.

    Важно! Наличие запаха прогорклого масла свидетельствует о том, что у орехов уже истек срок годности, и употреблять их нельзя.

    Как хранить в домашних условиях

    В очищенном виде фундук сохраняется не дольше трех месяцев . В дальнейшем он засыхает и теряет ценные вещества. В неочищенном виде его можно хранить не дольше года. Если вы выбираете фасованный фундук, и на упаковке указан срок хранения более года, то его лучше не покупать - вы имеете дело с недобросовестным производителем.
    Орех следует хранить в темном прохладном месте в стеклянной закрытой таре либо бумажном пакете.

    Как используют в кулинарии

    Фундук можно есть в сыром и жареном виде. Перед жаркой следует подержать ядра в кипятке на протяжении 10 минут и просушить - так на них не появится пленка. Жарят продукт при температуре +75 градусов в течение 15-20 минут. Орехи в жареном виде имеют большую калорийность, чем в сыром - в 100 граммах содержится свыше 700 ккал.

    Плоды лещины традиционно добавляют в десерты, выпечку, мороженое, торты и шоколад.
    Из них добывают ореховое масло, а из жмыха делают халву. Их смешивают с сухофруктами, пастилой, сыром, добавляют в алкогольные напитки. Наиболее известное лакомство с добавлением лесного ореха - это традиционная кавказская сладость чурчхела.
    Молотый фундук применяют как приправу к , кашам, . Также из него готовят муку для выпечки кондитерских изделий.

    Сколько можно съесть в день

    Каждый день человеку можно съедать не более 50 граммов фундука . Чрезмерное употребление плодов лещины, несмотря на его огромную пользу, может навредить. Он очень калориен, поэтому могут развиться проблемы с ЖКТ либо ожирение.

    Применение в народной медицине: рецепты

    Народные врачеватели, изучив полезный состав плодов лещины, взяли их на вооружение для приготовления средств от различных болезней. Приводим некоторые из них с целью ознакомления.

    Важно! Если вы приняли решение применять народные средства с лесным орехом в составе при терапии какого-либо серьезного недуга, то до этого необходимо проконсультироваться у лечащего доктора.

    При анемии

    При малокровии советуют три раза в день употреблять смесь измельченных в кофемолке ядер фундука с медом (в соотношении 1:1) по одной большой ложке за полчаса до еды.

    При мочекаменной болезни

    200 граммов измельченных ядер поместить в стакан с водой. Пить по 50 мл три раза в день за 30 минут до еды.

    При диарее

    Противодиарейный отвар готовят из высушенной плюски плодов лещины либо из коры и листьев растения. Большую ложку измельченного сырья помещают в 200 мл горячей воды, кипятят на слабом огне полчаса. Охлаждают на протяжении 10 минут и пропускают сквозь марлю. Пьют по 50-70 мл три-четыре раза в день во время употребления пищи.

    При варикозном расширении вен

    При варикозе готовят настой из большой ложки порубленных листьев и коры лещины и стакана кипятка. Его следует остудить при комнатной температуре, за время остывания он успеет настояться. Перед употреблением пропустить сквозь марлю. Пить по трети стакана три-четыре раза в день до еды.

    Противопоказания и вред

    Ядра фундука могут вызывать аллергию , поэтому людям, склонным к различного рода аллергическим реакциям на продукты, следует есть его с осторожностью.

    Противопоказано кормить этим продуктом детей до пяти лет - в детском организме еще нет достаточного количества ферментов для переваривания.

    • гастрит в острой форме;
    • язва;
    • панкреатит в острой форме;
    • холецистит.

    Видео: полезные свойства фундука и употребление при болезнях

    Таким образом, лесной орех необходимо вводить в рацион всем, кто заботится о своем здоровье. Несомненно, это отличный продукт, который обогащает человеческий организм витаминами, минералами, жирными кислотами, жирами, белками, клетчаткой. Есть мнение, что съедая в день всего лишь 50 граммов любых орехов, человек продлевает себе жизнь на 24 месяца.

    Фундук - высококалорийный продукт, калорийность на 100 грамм составляет 703 Ккал. Содержание основных нутриентов:

    • Белки - 16,4 гр;
    • Жиры - 66,5 гр;
    • Углеводы - 9,7 гр.

    Несмотря на высокое содержание жиров, лесной орех считается диетическим продуктом питания. Малое количество углеводного нутриента не представляет опасности для фигуры и здоровья человека. Белки вызывают чувство долгого насыщения и способствуют построению и росту мышц.

    В состав входит множество питательных веществ и микроэлементов:

    • Кальций - способствует улучшению структуры костей, волос и зубов;
    • Магний - помогает организму бороться со стрессом, нервными срывами и синдромом ПМС;
    • Фосфор - участвует в строении костных тканей, необходим для детского организма;
    • Железо - способствует снижению артериального давления;
    • Калий - снабжает клетки мозга кислородом;
    • Йод - играет важную роль для функционирования щитовидной железы и эндокринной системы;
    • Кольбат - регулирует гормональный фон;
    • Витамины группы B - способствуют нормальному ;
    • Витамин C - укрепляет иммунную систему, участвует в борьбе с вирусами.

    Фундук, богатый витаминами и минеральными веществами, не только благотворно влияет на организм человека, но и придает нежный ореховый вкус блюдам.

    Полезные свойства

    Регулярное употребление лесного ореха в пищу укрепляет стенки сосудов и понижает уровень вредного холестерина. Способствует нормальной работе сердца. Поэтому фундук полезен для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, спортсменам.

    Влияние на мужской организм

    Мужчинам показано добавлять фундук в свой дневной рацион питания. Продукт благотворно влияет на репродуктивную функцию мужского организма. Увеличивает количество вырабатываемых сперматозоидов, делая их более активными.

    Также используется как вспомогательное средство при лечении простатита.

    Влияние на женское здоровье

    Одной из главных особенностей кустовых плодов является замедление процесса старения. Поддерживает красоту кожи и волос. Кожа приобретает молодость и упругость, волосы становятся шелковистыми и эластичными, уменьшается выпадение и ломкость.

    Употребление в пищу необжаренных орехов способствует нормализации обмена веществ и быстрому похудению.

    Во время беременности и в период лактации

    Для употребления фундука во время беременности нет противопоказаний. Стоит помнить, что высококалорийный продукт необходимо добавлять в рацион в ограниченном количестве, особенно во втором и третьем триместрах.

    Наличие фолиевой кислоты благотворно влияет на развитие плода и формирование основных внутренних органов ребёнка. В период планирования беременности врачи рекомендуют съедать горсть лесного ореха ежедневно.

    Благодаря питательному составу, способствует правильному и своевременному развитию малыша на ранних сроках беременности.

    В период грудного вскармливания лещина помогает выработке молока и способствует улучшению лактации. Передает в молоко матери полезные микроэлементы и витамины.

    Стоит помнить, что орехи являются , следует употреблять в пищу с осторожностью и следить за реакцией организма ребёнка.

    Применение в кулинарии

    Лесной орех отличается сладким вкусом и нежной консистенцией, применяется для приготовления различных блюд.

    Кулинары готовят фундук различными способами: жарят, измельчают в муку, изготавливают масло и питательное молочко, засахаривают, солят.

    В измельченном виде добавляют в соусы, супы, приправы для мясных блюд. Изготовление множества десертов и выпечки не обходится без добавления орешника. В домашних условиях готовят нутеллу с лесным орехом. Домашняя паста отличается ярким вкусом и полезным составом.

    В Австрии обязательным ингредиентом для традиционных тортов является перемолотый в муку фундук.

    Присутствует в рецептах чурчхелы, тосканского печенья кантуччини, медового испанского туррона, итальянского пирога панфорте.

    Для разнообразия вкусовых впечатлений, добавляют в традиционные блюда: чак-чак, пряники, бискотти, кексы, рахат лукум. В домашних условиях позволяет создавать оригинальные блюда и экспериментировать с рецептами.

    В народной медицине

    Благодаря полезным свойствам, орешник применяют в народной медицине. Природный лекарь имеет широкий спектр действий.

    • Для лечения бронхита и выведения мокроты измельченный необжаренный продукт смешивают с молоком. Употребляют 3 раза в день в тёплом виде по половине стакана;
    • Смешивая орешник с мёдом, получают лекарство от анемии, малокровии, варикозного расширения вен. Полученную смесь употреблять ежедневно натощак по 1 ст ложке;
    • При вздутии, метеоризме и кишечных коликах используют отвар (эффективнее работает сочетание орехов и скорлупы). Продукт немного измельчить, предварительно замочить на 30 мин - 1 час, далее прокипятить. Полученный отвар процеживают и употребляют по половине стакана 3 раза в день перед едой;
    • Целебными свойствами отличается масло фундука. Масло обладает обволакивающим действием, показано в комплексной терапии гастрита, язвы желудка, энтероколите.

    В домашней косметологии для улучшения качества волос используют масло орешника. Его втирают в кожу головы и добавляют в маски. Добавляя несколько капель масла в крем, кожа становится мягкой и бархатистой. Отваром из коры и скорлупы орехов умывают проблемную кожу.

    Суточная норма

    Орешник полезен для детского организма, следует следить за количеством съеденных орешков. Суточной нормой для детей, старше 3 лет, является 5-7 штук.

    Всего 30 г лесного ореха способны заменить небольшой перекус, а 60 г - полноценный приём пищи. Но переедание может вызвать головные боли и повышенное артериальное давление.

    Противопоказания и возможный вред

    Употребление фундука следует исключить при наличии индивидуальной непереносимости и аллергических реакций. Распространенными симптомами аллергии является покраснение и зуд кожи вокруг рта, отек языка и гортани.

    В больших количествах может вызывать запоры, мигрень, сгущение крови. Следует осторожно принимать лесной орех людям с тяжелыми заболеваниями печени и некомпенсированным сахарным диабетом.

    Как правильно выбрать и хранить

    Признаки качественного орешника:

    • Спелый орех тяжелее своих незрелых собратьев;
    • При постукивании или пересыпании горсти слышится отчетливый звук стучащей скорлупы;
    • Скорлупа не имеет признаков повреждения;
    • Отсутствуют видимые следы плесени и запах;
    • Отсутствуют следы присутствия насекомых;
    • Орехи одинакового размера и формы.

    В магазинах продают очищенный от скорлупы фундук. Качественный продукт отличается однородным цветом, приятным ореховым ароматом и отсутствием горечи во вкусе.

    В очищенном виде фундук хранят в стеклянной или керамической посуде, полностью герметичной. Такой способ подходит для не долговременного хранения (3 месяца).

    Лещина в скорлупе хранится намного дольше. Необходимо обеспечить низкую температуру воздуха.

    При температуре 3-10 градусов срок годности составляет год, а при 0-3 градусах - 4 года.

    Стоит обратить внимание на влажность воздуха в месте хранения орешников. В помещении должно быть сухо. Оптимальный диапазон влажности - 10-14%. При высоких показателях появляется риск возникновения плесени и вредоносных грибков.

    Орехи в скорлупе хранят в хлопчатобумажном мешке или пакете из плотной бумаги для сквозной вентиляции. Хранение в полиэтиленовых пакетах приводит к порче и прогорканию.

    Орехи - любимое лакомство многих современных людей. Наши предки издавна знали о том, насколько ценен этот продукт. Они питались им задолго до того, как появилось первое оружие, позволяющее охотиться на дичь. Прочитав эту статью, вы узнаете, сколько в день можно съедать орехов.

    Несколько слов о миндале

    Этот продукт широко и достаточно успешно используется не только в кулинарии, но и в медицине. Тем, кто хочет знать, сколько можно съедать в день, наверняка будет интересно, что этот продукт применяют для лечения тахикардии, стоматитов, бронхиальной астмы, отита, пневмонии и многих других заболеваний. В косметологии часто используется способствующее укреплению и росту волос.

    Диетологи рекомендуют ежедневно съедать около 10-15 миндальных орехов. Особенно они полезны людям, страдающим болезнями пищеварительной системы. Миндаль способствует удержанию нужного веса, нормализации работы кишечника и снижению уровня холестерина. Регулярное употребление данного продукта считается неплохой профилактикой многих сердечно-сосудистых заболеваний.

    Сколько можно съедать в день?

    Это популярное и очень полезное лакомство было завезено в Европу португальцами. Диетологи рекомендуют ежедневно съедать по 30 кешью. В составе этих орехов присутствует 18 аминокислот, медь, марганец, железо, селен, жирные полиненасыщенные кислоты, качественный белок и пищевые волокна.

    Считается, что регулярное употребление данного продукта позволяет предупредить развитие таких заболеваний, как остеохондроз, артрит и атеросклероз. Масло кешью применяют в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства при проблемах с ЖКТ, ревматизме, экземе и аллергии.

    Сколько можно съедать в день?

    Рекомендованная среднесуточная норма этого продукта составляет около 100 граммов. Еще наши далекие предки знали об уникальных свойствах кедровых орешков. Издавна считалось, что это природное лакомство способно исцелить человека от множества различных болезней.

    Современным ученым удалось установить, что регулярное употребление кедровых орехов оказывает благотворное влияние на состояние нервной, иммунной и сердечно-сосудистой системы. Благодаря уникальному составу этого продукта, он способствует нормализации артериального давления и скорейшему заживлению ран.

    Полезные свойства грецкого ореха

    В данном продукте содержится масса ценных веществ, оказывающих благотворное влияние на стенки сосудов головного мозга. Он богат белками, витамином E и ненасыщенными жирными кислотами. Тем, кто желает знать, сколько грецких орехов можно съедать в день, не стоит забывать, что во всем нужна мера. Ведущие диетологи рекомендуют употреблять не более десяти штук в сутки. Этого количество вполне достаточно, чтобы насытить организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

    Грецкие орехи показаны при заболеваниях щитовидной железы, малокровии и диатезе. Масло, полученное из этого продукта, нашло широкое применение в народной медицине. Оно способствует скорейшему заживлению ран и ожогов. Отвар из неспелых орехов признан эффективным противогельминтным средством.

    Каковы реальные суточные нормы этого продукта?

    Тем, кому интересно, сколько в день можно съедать орехов, не следует забывать о высокой калорийности этого лакомства. Большинство ведущих диетологов рекомендует ограничить его употребление тридцатью граммами в сутки. Девушкам, следящим за своей фигурой и сидящим на строгой диете, нужно уменьшить эту норму до 15-20 граммов.

    Малышам нельзя съедать больше десяти ядер в день, а будущим мамочкам следует обратить особое внимание на фундук, считающийся одним из лучших источников фолиевой кислоты.

    В целом, 20 граммов орехов способны заменить легкий перекус, а 60 граммов этого продукта могут стать неплохой альтернативой плотному обеду.

    Рекомендации по выбору, хранению и употреблению данного продукта

    Разобравшись, сколько в день можно съедать орехов, нужно упомянуть о том, что нарушение правил хранения этого продукта приводит к потере большей части полезных свойств. Поскольку в орехах содержится много жирных кислот, то их лучше держать в сухом прохладном месте. Что касается очищенных ядер, то хранить их рекомендуется в холодильнике. В противном случае со временем у них появится прогорклый привкус.

    При покупке нечищеных орехов нужно обращать внимание на целостность и чистоту скорлупы. От них не должно исходить стойкого насыщенного запаха. Также не стоит приобретать продукт, оболочка которого покрыта черными дырочками или мелкими трещинами.

    Чтобы улучшить вкусовые качества продукта, перед употреблением его желательно обжаривать. Для этого следует разложить предварительно очищенные орехи на противне и отправить их в разогретую духовку на пять минут. Обычно этого времени хватает, чтобы ядра успели обжариться и при этом не подгореть.

    Несколько интересных фактов

    Тем, кто уже понял, сколько в день можно съедать орехов, не помешает узнать, что при раскопках, проводившихся в долине Хула, археологи отыскали остатки этого продукта, возраст которых около 780 тысяч лет. На основании этой находки был сделан вывод, что в давние времена люди питались водными каштанами, дикорастущим миндалем и высококалорийными фисташками.

    На побережье выращиваются пальмы, плодоносящие необычными орехами. Загустевший сок этих плодов приобретает привкус сливочного масла.

    Мало кому известно, почему кешью продают исключительно в очищенном виде. Все дело в том, что непосредственно под их скорлупой находится вещество, вредное для человеческой кожи.

    Считается макадамия. В ней содержится огромное количество кальция, жиров и прочих полезных веществ. За килограмм этого экзотического изысканного лакомства, часто применяемого для производства мороженого и печенья, просят не меньше 30 долларов.