Привет всем выживальщикам!
Все всегда и везде говорят: не пей морскую воду, морскую воду пить нельзя и т.д…
А многие и не задумывались а почему же ее все таки нельзя пить?
В свете надвигающихся событий и различных предсказаний о потопах и всеместных затоплениях, хотел бы затронуть эту тему, так как воды морской будет много и соблазн ее выпить будет весьма велик. Прошу тапками сильно не кидать за приведенную ниже статью источник не укажу, потому как давным давно она у меня пылилась на компе Надеюсь что кто-то в ней подчерпнет для себя полезную информацию.

]
Море ласково плещется у ног грациозных красавцев, но явно оно не прельщает их. И вот наступает момент, когда хочется напиться, и олени забираются высоко в горы, где находятся в поисках ямок с не свежей мутноватой водой, оставшихся родничков, пересохших горных речушек. Ни один рогатый красавец не утолит жажду морской водой. И не только он. На протяжении многих километров тянется прибрежная линия материков, окруженная океаном. Ни в одном месте на Земле мы не увидим звериные тропы, пересекающие прибрежную линию. Линию между пресной и соленой водой.

Суда терпят крушение, люди погибают от жажды. Морская вода не пригодна для питья, в ней растворено множество солей – 35граммов в литре, из которых 27граммов поваренной соли.

Почему же все таки нельзя пить морскую воду?

Необходимое количество воды для взрослого человека 3 литра в сутки. В этот объем входит и вода, содержащаяся в пище. Если выпивать тот объем морской воды, то вместе с ней будет поступать примерно 100граммов солей. Попади все это количество солей в кровь разом, случится катастрофа. Кровь выводит избытки солей, как только их содержание превышает норму. Основную работу по очистке крови в организме человека выполняют почки. В течение суток почки взрослого человека выделяют полтора литра мочи, одновременно освобождаясь и от остальных вредных веществ, таких как калий, натрий, кальций и т.д. Однако концентрация этих веществ в морской воде значительно превышает их содержание в моче. Именно для того, чтобы освободить организм от соли, поступившей вместе с морской водой, требуется, гораздо большее количество пресной воды.

Как же приспосабливаются морские обитатели? Где они умудряются находить пресную воду?

Оказывается это возможно. Тканевые жидкости и кровь морских обитателей содержит не большое количество солей. Именно из-за этого все хищники из моря вместе с пищей получают достаточное количество пригодной для питья жидкости. Эта жидкость вполне пригодна и для человека. На этот факт впервые обратил свое внимание врач из Франции А. Бомбар.

Тысячи людей, потерпевших кораблекрушение умирают от жажды. Бомбар решил доказать, что можно выжить и в таких условиях. Он провел достаточно смелый эксперимент для того, чтобы доказать всем, что все необходимое для выживания в океане есть, необходимо только правильно воспользоваться дарами моря. Для чего он лично отправился через Атлантический океан, а по пути питался мелкой рыбой и мелькими беспозвоночными животными. Пил воду, извлекаемую из тел пойманных рыб. Таким образом ему удалось за 65 дней целиком пересечь океан из Европы в Америку. Конечно этот эксперимент значительно подорвал его здоровье, но Бомбар доказал возможность выжить в океане.

Исходя из вышесказанного, возникает вопрос: “Где же добывают пресную воду рыбы в море?” Почки у морских рыб небольшие и плохо развитые, а в выделении солей из организма и вовсе не участвуют. Но зато у рыб есть прекрасный опреснительный аппарат, который есть в их жабрах. Особые клетки забирают соль из крови и совместно со слизью в сильном концентрированном виде выделяют ее наружу.

А как же добывают пресную воду морские птицы, как они выживают в этих условиях. Буревестники и альбатросы обитают далеко от берегов, они живут открытом океане. На сушу они прилетают раз в год и то для того чтобы вырастить свое потомство. Однако многие птицы, живущие и в прибрежной зоне, не пьют пресную воду, они пьют морскую, а многие виды морских животных не могут существовать без морской воды. В зоологических садах уже давно обратили внимание, что эти птицы очень плохо живут в неволе. Зоологи удивлялись, обращая внимание на колибри, попугаев и других птиц, что они хорошо переносят неволю, а чайки быстро гибнут. Было выдвинуто предположение, что такое происходит из-за тесных клеток, тоски к морю. Оказалось все намного проще. Просто птицам для выживания не хватало солей. Когда же в пищу им начали добавлять соль, то все наладилось.

Кроме жабр существуют и другие опреснители, например у морских птиц и рептилий. У них это не почка, а носовая или как ее называют по-другому солевая железа. Например, у птиц эта железа располагается в верхнем краю глазницы, а в полости носа нходится ее выводной проток. Для сравнения: концентрация натрия в жидкости, которая выделяется железой, в 5 раз превышает концентрацию в крови и в 2-3 раза концентрацию в океанской воде. Такого рода жидкость выходит у птиц из носовых отверстий и свисает на клюве в виде прозрачных капель. Именно их птицы и стряхивают время от времени. Если провести эксперимент и морскую птицу накормить пищей содержащей большое количество соли, то минут через 10 создаться впечатление, что у нее сильные насморк.

Возьмем рептилий, например: змей, ящериц и черепах, у которых выводной проток солевой железы открывается в угол глаз, а секрет стекает наружу. Люди давно уже обратили внимание, что крокодилы плачут огромными слезами, это и выходят соли из организма, поступившие с водой и пищей. Между прочим именно отсюда появилось крылатая фраза «крокодиловы слезы».

Изучив данную статью, я надеюсь, Вам стало понятно, почему нельзя пить морскую воду!

Возможно, каждый человек не раз задумался над тем, почему люди не пьют морскую воду. То, что она не очень приятная на вкус и чрезмерно солёная – это не единственные объяснения. Морская жидкость очень опасна для человека, ведь её чрезмерное потребление может стать причиной летального исхода. В статье будет подробно рассмотрен вопрос.

Основные причины

Дело в том, что пить можно исключительно пресную воду, которой в составе морской воды всего 3%. Всё остальное – это воды Мирового океана, содержащие большое количество солей и минералов. В них растворены химические соединения практически всех элементов таблицы Менделеева, а на один литр приходится около 35 грамм разных солей. Из-за поваренной соли жидкость преобладает солоноватым привкусом, а горечи ей придают сернокислый и хлористый магний.

Высокая концентрация солей

Один литр морской воды содержит около 40 граммов соли, в то время как человек должен потреблять не менее 3 литров в день. Но при этом переварить организм способен не более 20 граммов соли в сутки. Итак, если сделать расчеты, можно сделать вывод, что выпив 3 литра морской воды, человека ждёт передозировка, а это грозит серьёзными последствиями.

Почки – орган, занимающийся переработкой всех минералов, которые поступают в организм. Главными путями вывода отходов являются потоотделение и мочеиспускание. Решившись поэкспериментировать и хлебнуть солёной воды, человек оказывает серьёзную нагрузку на почки, из-за чего органу приходится работать в усиленном режиме.

В конечном итоге орган просто не справится. Но в любом случае понадобится извлечь из организма оставшуюся после морской воды соль. Растворить её можно только в пресной воде. Из-за того, что её неоткуда взять, для выживания организму придётся выкачивать её из тканей.

Содержание сульфатов, хлоридов и сульфата натрия: чем грозит?

Помимо соли, которая будет высушивать человека изнутри, морская жидкость содержит разнообразные биогенные вещества, включая хлориды, металлы, сульфаты, которые также необходимо обработать и вывести из организма. Но в этой ситуации имеется та же проблема – процесс требует пресную воду, а её количество мгновенно уменьшается, что приводит к засорению клеток этими веществами, которые становятся для них ядовитыми. Они просто начинают медленно умирать.

Помимо всего прочего, в составе морской соли имеется ещё одно соединение – сульфат натрия. В медицине это вещество известно своим сильным слабительным действием. Из-за этого может случиться ещё большее обезвоживание организма, а это чревато только усугублением отравления – органы могут погибнуть по причине таких изменений. Именно потому не пьют морскую жидкость.

К чему может привести употребление такой воды?

Питьё морской воды не только не принесёт никакого удовольствия, но может быть опасно для здоровья и для жизни в целом. Если выпить морскую воду можно столкнуться с такими проблемами:

Обезвоживание

Человек нуждается в соли, но суточная потребность составляет не более 20 грамм. Часть усваивается и уходит на поддержание функций организма, а остатки выводятся с мочой. Почки могут растворять соли, но для этого им требуется потребление чистой воды – около 2-3 литров в сутки. Подходит потребление овощей и фруктов, содержащих большое количество жидкости, также первые блюда – суп, борщ и пр.


Вода из морских пучин содержит большое количество соли. То есть, с 500 миллилитров жидкости можно восполнить всю суточную норму. А вывести её удастся только путём потребления чистой воды – не менее 2 литров. Происходит нарушение водно-солевого баланса. А при оседании соли во внутренних органах, суставах и сосудах происходит вытягивание необходимой воды из межклеточных жидкостей. Так организм сталкивается с обезвоживанием, отравляясь солевыми отложениями.

Дисфункция почек

Для фильтрования избытка солей, почки работают максимально и на полную мощь. Им сложно длительное время выдерживать такую нагрузку, из-за чего происходят сбои в их функционировании.

Диарея

Если выпить немного воды, то вряд ли из-за этого организм столкнётся с обезвоживанием или отказом почек. Но даже несколько глотков могут стать причиной диареи, поскольку солёная жидкость содержит сульфат магния, который является сильнейшим слабительным. А вот если выпить воду возле массовых пляжей, вблизи промышленных предприятий или морских портов – это может грозить вирусными инфекциями, отравлением отходами производства и нефтепродуктами.

Психические расстройства

При длительном воздействии морской воды происходит поражение нервной системы, из-за чего человек может столкнуться с появлением галлюцинаций и психическими нарушениями, в том числе потерей рассудка.

Даже при небольшом объёме морской воды, организм сталкивается с сильным обезвоживанием, диареей, дисбактериозом и резким истощением. При длительном питье происходит солевое отравление организма, что может привести к летальному исходу.

Обезвоживание и необратимые изменения в нервной системе, почках, желудочно-кишечном тракте могут привести к летальному исходу.

Почему морские жители нормально обитают в морской воде?

Ткани морских животных устроены таким образом, что в них соль содержится в минимальных количествах, благодаря чему при поедании друг друга рыбы не только питаются, но и поглощают пресную воду. Помимо этого, у них имеется отличная система выведения солей, и почки в данном случае ни при чём – у рыб они маленькие. У морских обитателей предусмотрен опреснительный аппарат, расположенный в жабрах. Клетки, имеющиеся исключительно у морских жителей, способствуют очищению крови от соли, выводя её вместе со слизью наружу. Так рыбы могут проживать долгое время в морской пучине.


Опасный эксперимент

Практически каждому путешественнику, собственно, как и учёному, известно о том, что морскую воду пить опасно. Но можно встретить смельчаков, желающих убедиться в достоверности этой информации. Одним из таких стал Ален Бомбар, проверивший на себе действие морской жидкости.

Бомбар был врачом и биологом. В его планах было нахождение способов, помогающих людям выжить после кораблекрушения в открытом океане. Врач в одиночку пересёк Атлантику за 2,5 месяца. Этот период был для него сложнейшим испытанием. Удалось ему выжить только благодаря рыболовству – рыба была для него и едой и водой. Он сумел самостоятельно разработать и изготовить специальный пресс, выжимающий из морских обитателей живительную влагу.

Но Ален Бомбар решил не останавливаться на достигнутом. Ежедневно небольшими количествами он пил морскую воду, что привело к сильному обезвоживанию, и к концу путешествия биолог стал худее на 25 килограмм. Как бы там ни было, но он сумел доказать, что даже при питье небольшого количества морской жидкости, можно столкнуться с серьезными последствиями и даже летальным исходом.

Пить морскую воду, нельзя, это очевидно. Если напиться этой солёной жидкости, не удастся избежать негативных последствий. Как известно, такая неосторожность может грозить человеку смертью. Потому не стоит рисковать. Отправляясь в путешествие, не стоит забывать брать с собой много пресной воды.

Все, наверное, видели хотя бы один фильм, в котором показано, как мучаются в открытом море люди, которые потерпели кораблекрушение. И это не из-за того, что жарко-холодно, и не потому, что хочется кушать. Всему виной страшная жажда, ведь говорят, что морскую воду пить нельзя. Возникает логичный вопрос: "А почему?"

Простое объяснение

Объяснить, почему морскую воду нельзя пить, можно по-разному. Наиболее простым разъяснением может оказаться то, что в морской воде содержится огромное количество солей (примерно 30 грамм на один литр), к тому же она существенно отличается по физическому и химическому составу от пресной, годной для потребления воды. Все дело в том, что то количество соли, которое находится в морской воде, не сможет переработать. Да и жажду она совсем не утолит даже на первых порах.

Углубляясь

То, что нельзя пить морскую воду, уже стало понятно из более простого, вышеизложенного объяснения. Но как именно организм реагирует на потребление Вот это уже интересно. Ведь, казалось бы, жидкость она и есть жидкость. Но не все так просто. Все, наверное, знают, что ежедневно человек должен выпивать примерно 3 литра воды для нормального функционирования своего организма. Но вода в организм может попадать не только в чистом виде, но также и с пищей. Возникает недоумение: ведь соль также попадает в организм. Да, она необходима для поддержания водно-солевого баланса, но она нужна в гораздо меньшем количестве, нежели в морской воде. Итак, что же происходит с организмом после потребления морской воды? Как уже было сказано, то количество соли, которое в ней находится, организм просто не может нормально переработать. Начинают активно работать почки для выведения скопившихся солей из организма. А для этого требуют еще больше воды. Получается замкнутый круг. Чем больше морской воды потребляет человек, тем хуже, ведь соли не выводятся, накапливаются в организме и начинают его разрушать. Поэтому среди советов, как выжить после кораблекрушения, можно найти те, которые говорят, что лучше по минимуму потреблять ведь она может продлить жизнь максимум на 3-4 дня, а вред для организма в случае спасения будет нанесен невозвратимый, и после этого можно остаться даже инвалидом. Вот почему морскую воду нельзя пить.

Что делать?

Но может возникнуть логичный вопрос: "А что же делать, чтобы выжить, если иной воды вокруг просто нет?" Ведь зная, почему морскую воду нельзя пить, человек может просто отказаться это делать. Тут необходимо искать иные источники жидкости. Так, наибольшая проблема с в открытом океане. Но там же есть и морские жители, которых можно потреблять, и из которых можно пытаться высосать хоть какую-то жидкость. Именно эту рекомендацию дает французский врач А. Бомбар, которому удалось таким образом выжить в открытом океане без пресной воды.

А может, можно?

Разбираясь, можно ли пить морскую воду, можно попасть и на людей, которые утверждают, что потреблять ее все же можно. И это верно, но существует один нюанс: только после ее опреснения. Сделать это можно путем дистилляции, сепарации, вымораживания, электродиализа, а также прямого и Наиболее простой и доступный всем способ - испарение. Его можно также использовать в открытом море, соорудив опреснитель из подручных материалов. Зная, почему морскую воду нельзя пить, лучше хоть по минимуму ее опреснять.

Практически 70% территории нашей планеты находится - вода, причем, только малая толика (около 3%) является пресной водой, пригодной для употребления людьми. Многие задаются вопросом, почему все-таки нельзя пить морскую воду? Вода как вода, но только визуально. Если сравнивать молекулярный состав морской и пресной воды, то он совершенно неодинаков. В одной капле морской воды содержится около 0,001 г/кг соли, в то время как в пресной воде ее практически нет.

Морскую воду пить категорически нельзя , да и на вкус она не такая уж и приятная, а для многих вообще ужасная. Многие полагают, что от безысходности можно спокойно утолять жажду морской водой, к примеру, после кораблекрушения, когда источники пресной воды недоступны. Но такие рассуждения лишь предрассудки - незнание того, что морская вода, а точнее ее употребление в пищу, может негативно сказаться на состоянии здоровья и привести к летальному исходу. Дело в том, что вся поступающая в наш организм жидкость проходит через почки, которые являются своеобразным фильтром во всей цепочке органов и систем. Работа почек заключается в выводе лишней жидкости из организма в виде пота и мочи. Употребление морской воды приводит к повышенной работе почек и необходимости выводить большое количество солей, поступающих в организм вместе с жидкостью. Соль неблагоприятно влияет на почки, приводит к образованию камней и развитию мочекаменной болезни и других осложнений мочевого пузыря.

За сутки человеком выделяется около половины полученной жидкости, регулируется этот процесс почками. Вместе с мочой выводятся соли натрия, кальция и калия. Концентрация соли в морской воде настолько велика, что почки не смогут справляться с такими объемами . При этом концентрация солей морской воды намного выше, нежели в человеческой моче.

В литре морской воды содержится около 35 грамм соли! Причем этот показатель в несколько раз больше, нежели показатель соли, содержащейся в человеческой моче. Взрослый человек в сутки выпивает 3 литра жидкости, это не только простая вода, но и соки, супы, овощи и фрукты. Ежедневно наш организм получает от 15 до 30 грамм соли, избыточное количество которой выводится именно благодаря почкам. Арифметика достаточно простая - выпив один литр морской воды, для выведения 35 грамм поступившей соли потребуется около 1,5 литров мочи. А чтобы выработать такое количество жидкости (всего-то был выпит литр морской воды), организм начнет функционировать на износ и вырабатывать жидкость из собственных ресурсов. Чтобы организм смог вывести получаемую соль, потребуется намного больше жидкости, чем было выпито. В результате недостаток жидкости с превышением допустимого порога содержания соли в организме приводит к его обезвоживанию.
Хватит всего лишь нескольких дней, чтобы почки человека перестали справляться со столь повышенной нагрузкой на них. При повышении концентрации соли в организме происходит поражение внутренних органов. Больше всего страдают желудок, кишечник и сами почки. Нарушается функционирование нервной системы.

Есть и еще одна причина обезвоживания в результате употребления морской воды. Дело в том, что в составе морской воды имеется сульфат магния , который обладает достаточно сильным слабительным эффектом. В результате обезвоживание происходит намного стремительнее, как это кажется на первый взгляд. Организм очень быстро теряет имеющуюся жидкость и при этом не может самостоятельно справляться с избыточным содержанием солей, а также других вредных веществ, которые поступают вместе с морской водой.

Некоторые ученые полагают, что выжить при отсутствии пресной воды в экстремальных условиях в окружении моря или океана вполне можно - достаточно выжимать сок из пойманной рыбы. Хотя это мало кажется правдоподобным, но в истории есть случаи, когда люди выживали без пресной воды всего лишь питаясь морской рыбой.

Вода – основа и залог существования всего живого на Земле. Без пресной воды жизнь была бы невозможна, а вот с морской сложнее. Купаться в морях и океанах приятно и полезно, но даже при кораблекрушениях моряки не спешат утолять жажду соленой влагой. Разберемся, почему нельзя пить морскую воду и как ее употреблять с пользой для здоровья и красоты.

Почему нельзя пить морскую воду

Поверхность Земли на 70% состоит из воды. Откуда же возникла глобальная проблема человечества – нехватка воды для питья и приготовления пищи?

Дело в том, что для этих целей пригодна только пресная вода, а ее всего 3% в общем составе. Остальное – воды Мирового океана с огромным количеством солей и минералов. В них растворены химические соединения практически всех элементов таблицы Менделеева, а в каждом литре примерно 35 г. разных солей. Поваренная соль придает жидкости соленый привкус, а хлористый и сернокислый магний делают ее горькой.

Пить морскую воду не только неприятно, а опасно для здоровья и даже жизни. Такой эксперимент над организмом угрожает:

  1. Обезвоживанием.

Соль необходима человеку, но суточная потребность – не больше 20 граммов. Часть усваивается и расходуется на поддержание функций организма, а остатки выводятся с мочой. Почкам для растворения солей необходимо 2-3 л воды в сутки – чистой, в жидких блюдах, овощах и фруктах.

Вода из морских пучин грешит явным избытком соли – всю суточную норму можно получить с 500 мл жидкости, а для ее выведения нужно как минимум 2 л. Водно-солевой баланс нарушается, соли оседают во внутренних органах, суставах и сосудах, а необходимая вода вытягивается из межклеточных жидкостей. Организм страдает от обезвоживания и отравляется солевыми отложениями.

  1. Нарушением работы почек.

Чтобы отфильтровать избыток солей, почки действуют на пределе возможностей. Долго выдерживать такую нагрузку им не под силу – опасное испытание заканчивается тяжелыми дисфункциями.

  1. Диареей.

Если выпить немного морской воды, то до обезвоживания и отказа почек не дойдет. Но даже несколько глотков могут вызвать , ведь в соленой жидкости содержится сульфат магния – сильнейшее слабительное. А водичка возле массовых пляжей, вблизи промышленных предприятий, морских портов «наградит» кишечными вирусными инфекциями, отравлением нефтепродуктами и отходами производств.

  1. Психическими расстройствами.

Долгое воздействие морской воды поражает нервную систему и приводит к появлению галлюцинаций и психических нарушений, вплоть до потери рассудка.

  1. Летальным исходом.

Даже небольшой объем морской воды может вызвать диарею, дисбактериоз, и резкое истощение организма. Если пить ее длительно, наступает солевое отравление организма. Обезвоживание и необратимые изменения в ЖКТ, почках, нервной системе приводят к смерти человека.

Полезные свойства морской воды

В морской воде богатейшие запасы поваренной соли, из нее добывают ¾ общего мирового объема. В соленой жидкости до 92 микроэлементов, благотворных для поддержания здоровья, молодости и красоты.

Морские купания:

  • успокаивают;
  • закаляют организм;
  • повышают жизненный тонус и иммунитет;
  • облегчают последствия травм;
  • рекомендуются при заболеваниях суставов и дыхательных путей.

Соленая вода укрепляет волосы и ногти, дезинфицирует и очищает жирную кожу, помогает похудеть и уменьшить проявления целлюлита.

Стоматологи советуют ополаскивать зубы морской водой для их отбеливания и укрепления, а отоларингологи – полоскать ей полость рта и промывать нос при насморке и воспалениях слизистой носа и горла.

Естественно, для полосканий используется только очищенная от вредных примесей морская вода. Ее можно купить в аптеке или приготовить раствор самостоятельно – 1 ст.л. морской соли на 1 л теплой воды.

Рискованный опыт…

В 1952 году корабельный врач из Франции Ален Бомбар решил доказать, что выжить в море даже при отсутствии пресной воды возможно. Он проделал путь из Европы в Америку через Атлантику на надувной лодке и без запасов живительной влаги. 65 дней путешественник утолял жажду небольшим количеством морской воды и выжатым соком сырой рыбы.

Секрет в том, что в организме морских рыб роль «опреснителя» играют жабры и их тела не перенасыщены солью. Жесткий эксперимент завершился относительно удачно – А.Бомбар выжил, но серьезно подорвал здоровье. Его опыт – наглядный пример того, что будет, если долго употреблять морскую воду.

В 1959 году специалисты ВОЗ проанализировали статистику выживаемости в кораблекрушениях и выполнили дополнительные исследования по воздействию морской воды на людей и животных. Вывод однозначен – морская вода токсична для организма и пить ее нельзя.

Но как быть в экстремальных условиях, когда другой воды нет? Ответ прост – опреснить ее.

… и методы опреснения морской воды

Для удаления солей и других опасных веществ из морской воды на кораблях и промышленных предприятиях есть опреснительные установки. Простейший вариант опреснителя можно сделать самостоятельно:

  • взять широкую емкость с высокими бортиками – тазик или кастрюлю;
  • поставить внутрь посуду меньшего размера – кружку или стакан;
  • в наружную емкость налить морскую воду так, чтобы она не доставала до верхнего края внутренней;
  • герметично обтянуть конструкцию плотным пакетом;
  • на пакет положить камешек, чтобы пленка провисла над чашкой;
  • поместить конструкцию на солнце и подождать;
  • при нагревании вода станет испаряться и конденсироваться на пленке;
  • мелкие капли станут сливаться в крупные и стекать по наклонной поверхности в кружку.

Вредные примеси останутся в большой емкости, а в чашке соберется чистая пресная вода.

Другие варианты получения питьевой воды – сбор осадков и ночной росы.

Таким образом, употребление соленой воды чревато проблемами со здоровьем, но после удаления избытка соли она вполне пригодна для питья. Именно поэтому в странах с острым дефицитом пресной воды активно разрабатываются и внедряются технологии фильтрации и опреснения морской.