Люблю принимать гостей и удивлять их необычными заготовками на зиму. Среди прочих, маринованный и соленый физалис, с рецептами которого буду делиться сегодня. Экзотический плод отлично дополняет заготовки с огурцами, перцами, помидорами. Красиво смотрится в ассорти и на вкус несколько напоминает консервированные зеленые помидоры. Предлагаю расширить копилку ваших рецептов. Чтобы чувствовать себя увереннее, держите несколько полезных советов.

Овощной вид физалиса зеленого цвета и действительно напоминает помидоры, только форма несколько иная. Что не удивительно, оба овоща относятся к роду пасленовых.

Как мариновать физалис

В зимней заготовке хозяйки используют, перуанский земляничный ли ананасный физалис, и его овощной (мексиканский) сорт. Из ананасных плодов варят , с его рецептами вы можете познакомиться хоть сейчас, перейдя по ссылке в другую статью.

  1. Плоды физалиса спрятаны в коробочки. Узнать степень зрелости можно по их серому цвету. Первая задача при мариновании овоща — освободить его от данной упаковки, это делается сразу, иначе овощ станет горчить.
  2. Как правило, плоды покрыты липким веществом, которое необходимо смыть. Окончательно налет удалится, если бланшировать плоды. При варке варенья это обязательное условие. Маринуя, опирайтесь на технологию приготовления, при двойной заливке данной манипуляции не потребуется.
  3. Толстую кожицу физалиса обычно прокалывают, в месте, где располагалась плодоножка, это ускорит процесс маринования.

Способов заготовки два: без стерилизации и с термической обработкой банок на водяной бане.

Физалис, маринованный с чесноком без стерилизации

Не стоит думать, что маринованный физалис, консервированный без стерилизации, долго не простоит. Двойной заливкой заготавливаются помидоры, огурцы, перчики, и все отлично стоят зимой до весны.

Потребуется на 2 литровые банки:

  • Плоды – килограмм.
  • Вода – литр.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Горошины душистого и черного перца – по 8 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Лист хрена.
  • Листья смородины и вишни.
  • Палочки гвоздики – 8 шт.
  • Столовый уксус – 50 мл.
  • Сахар – 40 гр. (можно уполовинить).
  • Соль – столовая ложка.
  • Зонтики укропа.

Как мариновать без стерилизации:

  1. Освободите физалис от чашечек, промойте.
  2. На донышко банок сложите листья, укроп, разрезанные пополам чесночные зубчики и перец.
  3. Наполните банки доверху физалисом. Постарайтесь набить плотно, плоды не мнутся.
  4. Сверху насыпьте сахар с солью, поделив общее количество, указанное в рецептуре, на две банки (или добавьте специи при кипячении рассола).
  5. Вскипятите воду, налейте в банки. Дайте постоять 20 минут, чтобы овощи прогрелись.
  6. Слейте жидкость и вновь закипятите. Сахар с солью можно закладывать в воду на данном этапе, это ничего не меняет.
  7. Влейте в банки уксус, или добавьте в воду после кипячения.
  8. Залейте банки, закройте, переверните и охладите.
  9. Для верности процедуру прогревания можно сделать еще раз, но обычно достаточно два-три.

Физалис, маринованный с перцем и маслом

Самый простой рецепт приготовления на зиму. Перец – не обязательное условие. Способ позволяет заготовить только один физалис. На выходе вы получите вкусный салат с приятным сладеньким маринадом.

Возьмите:

  • Овощной физалис и сладкий перец – килограмм (берите заготовочные сорта перца с тонкой кожицей).
  • Соль – 20 гр. (большая ложка).
  • Вода – литр.
  • Сахар – 60 гр.
  • Лавровый листик.
  • Горошины черного перца – 6 шт.
  • Подсолнечное масло — 20 мл.
  • Уксус 9% — 60 мл.

Маринуем физалис:

  1. Бланшируйте плоды физалиса 1-2 минутки. Поделите крупные экземпляры на части.
  2. Перец поделите пополам, или на 4 части, выберите семенную часть.
  3. Сложите овощи в банки слоями, добавив перец горошком и лавровый лист.
  4. Приготовьте маринад, вскипятив воду с сахаром и солью. За 5 минут до выключения залейте уксус и масло.
  5. Поварите и залейте овощи. Далее стандартная процедура закатки. Оставьте до полного охлаждения и отправьте в кладовку. Зимой не нужно будет делать салат, поскольку консервация уже в масле.

Физалис, маринованный с помидорами

По предложенному рецепту можно сделать заготовку с огурцами. Обратите внимание на маринад – очень вкусный, пряный. Помидоры берите любой степени зрелости, можно даже зеленые.

Понадобится на две литровые:

  • Овощи – физалис и помидоры в произвольном количестве.

На маринад:

  • Вода – литр.
  • Гвоздика – 10 палочек.
  • Душистый перец – 8-10 шт.
  • Корица – 4 палочки.
  • Столовый уксус – 50 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки с небольшой горочкой.
  • Пряные травы по желанию – тархун, хрен, пряные листья вишни и смородины.

Как мариновать:

  1. Поделите специи на 2 порции. Положите в каждую из банок гвоздику, перец, корицу и листья.
  2. Сложите помидоры и физалис. Насыпьте сверху соль и сахар.
  3. Вскипятите воду, разлейте по банкам. Оставьте настаиваться на 10 минут.
  4. Слейте в кастрюлю рассол, вновь вскипятите и залейте.
  5. Третье кипячение – последнее. Перед заливкой рассола, влейте в банки уксус.
  6. Хранится заготовка в холоде, можно под капроновой крышкой.

Пошаговый видео-рецепт маринованного на зиму физалиса. Удачных вам заготовок!

Летний сезон – лучшее время для заготовки консервов и солений. Одним из лучших плодов для консервирования считается физалис. В нем содержится огромное количество витаминов и он помогает вывести из организма токсины. Готовый маринованный физалис отличает неповторимый вкус и аромат. Очень много рецептов о том, как приготовить физалис на зиму и каждый по-своему хорош.

Физалис - растение из семейства пасленовые. Есть два типа съедобного. Овощной (мексиканский) физалис имеет крупные шарообразные оранжевые плоды. Культивируются такие сорта, как: Королек, Кондитер, Грибовский грунтовой, Томатилло. Их любят мариновать и заквашивать. Ягодные (флоридские) обладают небольшими (как горох) зеленоватыми ягодами. Они обладают сладковатым вкусом и ароматом. Популярными для выращивания являются такие сорта, как: Филантроп, Кудесник, Сюрприз, Колумб. Их применяют в рецептах сладких блюд: пастилы, джема, варенья, компота.

Варенье, джем, повидло

Хозяйки часто добавляют варенье в выпечку. Это делает тесто ароматным.

Ингредиенты: 1 кг физалиса.
Для сиропа: 1,5 кг сахара, 0,5 л воды.

Приготовление:

Очистите плод от лепестков. Сделайте в каждой ягоде отверстие зубочисткой или иголкой. В кастрюле смешайте сахар и воду, доведя смесь до кипения. Дав сиропу покипеть еще 5 мин., залейте им ягоды физалиса на 4 ч. После добавьте 0,5 кг сахарного песка, варите смесь еще 8-10 мин. Не трогайте кастрюлю 6 ч. После истечения времени добавить 0,5 кг сахарного песка и варить.

На последней стадии готовности в центре кастрюли образуется пена, ягоды становятся прозрачными, а жидкость окончательно густеет. Затем перелейте все в банки и закатайте, перевернув их горлышком вниз. Желательно ставить банки на деревянную доску. Оставьте остывать, а после осмотрите крышки. Если они втянулись внутрь – десертное варенье готово к хранению.

Видео «Рецепт маринованного физалиса с чесноком»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить маринованный физалис с чесноком на зиму без стерилизации.

Цукаты

Сладости из физалиса – лучший способ побаловать себя чашечкой кофе с чем-нибудь вкусным.

Ингредиенты: варенье из физалиса, сахарная пудра.

Приготовление:

Извлеките ягоды, просушите. Можете разложить их на теплом противне в печи, накрыть листом и сушить при t 40С. Обваляйте их в пудре из перетертого сахарного песка, уберите в коробочку.

Компот

Для придания компоту приятного аромата в него добавляют листья смородины и малины.

Ингредиенты: 1 л воды, 0,8 кг физалиса.

Приготовление:

Прополоскайте ягоды. Лучше всего выбрать ягоды с мягкой шкуркой. Выложите плоды в эмалированную миску и залейте кипятком на 2-5 мин. Переложите плоды в емкость с охлажденной водичкой. Кастрюлю залейте водой. Добавьте в воду сахар и засыпьте ягоды. Варите на небольшом огне 15-20 мин. Компот слейте в банки и закатайте.

Маринованный физалис

Ягоды лучше собирать и мариновать в теплую погоду, так они сохраняют в себе больше витаминов и минералов.

Ингредиенты: 0,3 кг физалиса, 1 зубчик чеснока, 3 перца черного, 2 листика лавра, 10 г сахарного песка, 15 г соли, вода.

Приготовление: Промойте ягоды, предварительно очистив их от лепестков и смыв мусор. Возьмите емкость для закатывания и положите на дно специи. Поверх них разложите плоды физалиса. Аккуратно залейте внутрь разогретую воду. Спустя 20 мин. слейте воду в стальную кастрюлю и добавьте к ней соль и сахарный песок. Доведите жидкость до кипения и залейте ее к ягодам. Закатайте крышку и переверните банку дном вверх. Простелите их полотенцами и оставьте остывать. Заготовки из овощного физалиса на зиму готовы.

С чесноком

Пряный чеснок в паре с физалисом помогает при простуде и насморке. Они быстро восстанавливают иммунитет.

Ингредиенты: 1,5 кг физалиса, 1 шт. морковки, 1 головка чеснока, 5 листьев смородины.
Для маринада: 1,5 л воды, 130 г сахарного песка, 70 г соли, 160 мл уксуса.

Приготовление:

Удалите лепестки, неровности и вкрапления на поверхности ягод, ополосните. Аккуратно снимите кожицу с физалиса и еще раз промойте ягоды. Помойте морковку и протрите ее на мелкой терке. Очистите чеснок и порубите. Вырежьте ботовки на ягодах, а в углубление поместите кусочек чеснока. Теперь приготовим емкость: промойте листы смородины и разложите их на дне стерилизованных банок. Сверху положите морковку, чеснок. После этого положите в банки плоды.

Залейте емкости кипятком на 30 мин. После слейте воду в кастрюлю, вскипятите. В третий раз добавьте к воде сахарный песок, соль, уксусную кислоту. Затем залейте ягоды маринадом и закрутите.

В пряном маринаде

Физалис помогает похудеть и считается лучшим диетическим продуктом.

Ингредиенты: 0,5 кг физалиса, 1 зубчик чеснока, 5 соцветий гвоздики, 1 листок лаврового дерева, 5 перчинок, 3 веточки вишневого дерева, 1 листочек хрена, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сахарного порошка, 1 ст.л. уксусной кислоты.

Приготовление:

Промываем ягоды в проточной воде. Для данного рецепта выберите свежие плоды. Измельчите чеснок с пряностями, выложите их в банки. Положите в емкость ягоды, посыпьте сахаром и солью. Теперь заливаем кипяток и оставляем на 30 мин.

После слейте воду в тару и подогрейте. Залейте кипяток вновь и дайте настояться. Повторите процедуру трижды. В третий раз добавьте уксус. Закатайте и переверните банки дном вверх.

Моченый

В моченом физалисе содержится много пектина, который часто используют как загуститель.

Ингредиенты: физалис.

Для рассола: 1 л воды, 10 г соли, 35 г сахарного песка.

Приготовление:

Прополоскайте ягоды, сложите их в чашу и ошпарьте кипятком. Обдайте физалис холодной водой на 1,5 мин. Снимите их кожу и поместите в банки. Смешайте соль, сахарный песок и воду. В банку с ягодами заливаем рассол. Накройте банку и поместите на нее небольшой груз. Через неделю уберите его и закатайте банки.

Икра из физалиса

Обратите внимание на то, что плоды должны быть без дефектов.

Ингредиенты: 0,3 кг лука, 1 кг физалиса, масло, 0,8 кг моркови, специи, соль, сахар.

Физалис – еще один подарок природы, который можно заготовить на зиму. Уроженец Центральной и Южной Америки, он сравнительно недавно стал покорять просторы постсоветского пространства. Большинству населения России растение знакомо как ярко-оранжевый китайский фонарик, который появляется осенью на стелющихся по земле стеблях вьющегося куста. Он растет в балках и лесополосах. Однако не все знают, что физалис можно употреблять в пищу и делать из него заготовки.

Американская ягода и ее виды

Растение физалис (другое название - китайский фонарик) относится к роду Пасленовых, а это значит, что некоторые его виды можно употреблять в пищу. Культура подразделяется на три вида:

  • декоративное;
  • овощное;
  • ягодное.

Цветение декоративного кустарника можно встретить осенью в посадках и других зеленых насаждениях. Овощные виды растения с недавних пор начали выращивать некоторые садоводы нашей страны. По вкусу такая ягода напоминает помидор, своего дальнего родственника, но выгодно отличается от него тем, что неприхотлива к условиям выращивания и может переносить как жару, так и значительное понижение температуры.

Физалис овощной маринуют или солят на зиму. Также его можно готовить с другими овощами и фруктами.

В огородах любителей экзотических овощей и фруктов из сортов ягодного физалиса можно встретить Ананасовый и Земляничный. Из плодов этих растений получаются очень вкусные десерты, варенья и джемы. Также их употребляют в сыром виде или заготавливают на зиму в домашних условиях.

Ягоды часто используют в кондитерском производстве.

Рецепты зимних заготовок

Овощная и ягодная разновидность китайского фонарика обладает рядом полезных свойств. Его используют при лечении мочевыводящей и дыхательной системы, ревматизме, подагре и других заболеваниях. Ценят за болеутоляющие, антисептические, кровоостанавливающие, желчегонные свойства.

Среди рецептов приготовления физалиса популярны следующие закатки:

  • в рассоле с чесноком;
  • маринованный с гвоздикой и специями;
  • в томатном соке;
  • маринованный со сливами;
  • варенье.

Физалис с чесноком

Самым простым считается овощной физалис с чесноком в рассоле без стерилизации банок. Для приготовления понадобится:

  • китайские фонарики;
  • чеснок;
  • корень хрена;
  • черная смородина (листья);
  • лавровый лист;
  • сельдерей;
  • перец черный (горошек);
  • укроп;
  • сахар;
  • соль.

Урожай физалиса извлекается из коробочек и избавляется от плодоножки, тщательно промывается в холодной воде.

Чтобы избавить ягоды от горечи, любой вид всегда подвергают варке в кипятке до 3 минут.

В подготовленную стеклянную тару на дно выкладываются нарезанный чеснок (2-3 дольки в 1 банку), измельченный корень хрена, листья смородины и укроп. Строгих пропорций нет, количество необходимых ингредиентов определяется «на глаз».

На следующем этапе варится рассол, для которого из расчета 1,5 л воды кладут по 2 ст. л. соли и сахара, 2-3 горошины черного перца, 2 лавровых листа.

Пока варится рассол, в банки на основные ингредиенты выкладывается физалис. После того как пряная жидкость приготовится, ее немедленно заливают в тару и закатывают заготовку крышками.

Горячие банки с лакомством переворачивают вверх дном и укутывают. В таком положении оставляют на сутки, а потом переносят на постоянное место хранения.

Маринованный салат из китайских фонариков

Для тех, кто предпочитает стерилизовать емкости для маринованных заготовок, есть другой рецепт блюда. Чтобы приготовить зимнее лакомство, понадобится:

  • физалис;
  • огурцы;
  • морковь;
  • чеснок;
  • черный перец (горошек);
  • сахар;
  • соль;
  • уксус.

Ягоды подготавливаются, а затем провариваются в кипятке. Овощи моются, при надобности очищаются и нарезаются. Морковь (500 г) крошится соломкой, огурец (1 кг) и физалис (1 кг) режутся. Лук (500 г) режется полукольцами, а чеснок (5 головок) – дольками.

Из расчета на 1 кг китайских фонариков понадобится 10 горошин черного перца, 100 г сахара, 40 г соли и 100 г уксуса.

Нарезанные овощи и физалис выкладываются в емкость и к ним добавляются специи и уксус. Смесь тщательно перемешивается и оставляется в таком виде до появления сока. Далее полученный салат кипятят. Обычно процесс занимает 15 минут.

На следующем этапе получившийся салат выкладывается в стерилизованные банки и закатывается. Заготовка переворачивается и оставляется на сутки. Затем убирается на постоянное место хранения.

Если добавить такой «салат» при квашении капусты, то процесс брожения сокращается, а вкус становится насыщенным и пикантным.

Рецепт с гвоздикой и специями

Замариновать китайские фонарики можно и с гвоздикой, и специями. Для приготовления блюда понадобятся ингредиенты:

  • физалис;
  • свежий острый перец;
  • гвоздика;
  • душистый перец;
  • лавровый лист;
  • горчица;
  • сахар;
  • уксус;
  • вода.

Подготовленный по уже известному способу физалис прокалывается зубочисткой. На 1 кг ягод понадобится 15 г горчицы и половинка стручка острого перца. Эти ингредиенты кладутся в стерильную банку, а сверху на них выкладываются плоды без зубочисток.

На следующем этапе готовится рассол, для которого на 1 литр воды понадобится 100 г сахара, 2 лавровых листа и гвоздики, 5 шт. душистого перца. После того как специи добавлены, в маринад заливается 30 г уксуса.

Жидкость доводится до кипения и продолжает бурлить 3 минуты.

Далее банка с ингредиентами заливается маринадом, прикрывается крышкой и опускается в горячую воду на 15 минут. Таким образом заготовка еще раз стерилизуется. После чего емкость закатывается крышкой и переворачивается. Через сутки она переносится на постоянное место хранения.

Маринованная ягода в томатном соке

Вкусным и необычным получается физалис, маринованный в томатном соке. Чтобы сделать такую заготовку, хозяйке необходимо:

  • томатный сок;
  • корень хрена;
  • чеснок;
  • укроп (зонтики);
  • смородина (листья);
  • сельдерей;
  • лавровый лист;
  • перец;
  • соль;
  • сахар;
  • аспирин.

Очищенный, помытый и обработанный в кипятке 1 кг физалиса просыхает на бумажном полотенце. В кастрюлю вливается 1 литр томатного сока и доводится до кипения, к нему добавляются 2 листа лавра, по 3 столовых ложки сахара и соли, 5 горошин черного перца.

Пока жидкость кипит, в стерилизованные емкости для заготовки на дно раскладываются листья смородины, нарезанный корень хрена, укроп, 50 г сельдерея и 3 зубца чеснока.

Чеснок можно оставить целыми зубцами или же порезать дольками.

В банки со специями раскладываются американские ягоды и сверху на них кладется 1 таблетка аспирина. Содержимое тары заливается готовым томатным маринадом и закатывается. Банки переворачиваются, укутываются и на сутки оставляются в покое.

Рецепты с аспирином подойдут тем, кто не любит уксус в маринаде.

Сочетание физалиса и слив

Необычным получается физалис, замаринованный со сливами. Эти два плода имеют достаточно разный вкус, а в сочетании друг с другом дают неожиданный и приятный результат. Рецепт требует следующие продукты:

  • физалис;
  • сливы;
  • корица;
  • гвоздика;
  • душистый перец;
  • горький перец;
  • лавр;
  • сахар;
  • соль;
  • вода;
  • уксус.

Урожай китайских фонариков (500 г) и слив (200 г) моется и насухо обтирается. Физалис прокалывается зубочисткой или спичкой, после чего отправляется в кипящую воду для обработки.

Тем временем в подготовленные и обработанные паром банки раскладываются специи. На 500 г физалиса обычно требуется гвоздика (5 шт.), душистый перец (3 шт.), корица (1/3 чайной ложки), 1 лист лавра и стручок горького свежего перца. Затем в тару плотно кладут ягоды и сливы.

Параллельно варят маринад. Для жидкости понадобится 5 стаканов воды, 2 столовых ложки сахара и соли. Когда рассол закипит, в него вливают 1 чайную ложку уксуса.

Закипевший маринад заливается в банки, после чего они, прикрытые крышками, стерилизуются в кипящей воде на протяжении 15 минут. Заготовки закатываются и ставятся вверх дном в теплое темное место на сутки.

Варенье из ягодных видов

Из ягодного Земляничного или Ананасового физалиса можно сварить вкусное варенье. Для этого рецепта понадобится:

  • китайские фонарики;
  • апельсин;
  • лимонный сок;
  • молотая корица;
  • сахар.

Урожай китайских фонариков (1 кг) обрабатывается и подготавливается для дальнейшей заготовки. Апельсин (1 шт.) моется и режется брусочками, при этом кожура не очищается.

На следующем этапе ягоды физалиса и цитрус помещаются в кастрюлю и засыпаются 50 г сахара и ½ чайной ложки корицы. После чего добавляют 100 г лимонного сока. Смесь оставляется на 25-30 минут, а затем варится на медленном огне.

После того как плоды закипели и проварились 10 минут, им дают остыть и доводят до кипения еще несколько раз. Далее раскладывают по банкам и засыпают оставшимся сахаром, закрывают и убирают в холодильник.

Овощи

Описание

Маринованный физалис на зиму по вкусовым качествам очень схож с маринованными помидорами. Замариновать его в домашних условиях можно как отдельной закуской, так и в дополнении с другими овощами, например, с перцем или помидорами, в нашем случае это помидоры черри. Однако вкусно поучается в обоих случаях. Благодаря тому, что по этому пошаговому рецепту с фото физалис консервируется на зиму именно с черри, экзотическая закуска выходит еще и очень красочной, и красивой внешне.

Для того чтобы замариновать в домашних условиях плоды физалиса, необходимо воспользоваться приведенной ниже пошаговой инструкцией с фото. Из нее вы узнаете на какой стадии спелости ягоды рекомендуется использовать для приготовления этой закуски. Также в изложенном ниже рецепте подробно описывается информация о создании для физалиса вкуснейшего маринада. Готовить заливку для консервации плодов желательно строго по рецепту, ведь его вкус полностью в дальнейшем передается маринованным ягодам. К тому же физалис в свежем виде не очень приятный на вкус, а это значит, что вы просто обязаны приготовить для него самый вкусный маринад.

Итак, приступим к готовке!

Ингредиенты

Шаги

    Первым делом для создания необычной заготовки в домашних условиях выберете самые спелые плоды физалиса. В спелом состоянии они должны обладать нежно-желтым цветом. Затем доведите ягоды до нужного состояния. Сначала достаньте их все из коробочек, а после хорошенько промойте. Чистые плоды обязательно пробланшируйте в кипятке на протяжении двадцати секунд, а после сразу же поместите их в холодную воду. Такая процедура необходима для того, чтобы с физалиса смылся воскообразный налет и вышла вся горечь.

    В том случае, если выбранные плоды довольно крупных размеров, то разрежьте их пополам. Маленькие ягоды физалиса следует просто наколоть в нескольких местах и оставить в целом виде.

    Теперь подготовьте баночки. Сначала их обязательно промойте в содовом растворе, после чего простерилизуйте над паром или в духовке. После, в уже стерильные емкости поместите ягоды.

    Вслед за физалисом отправьте разрезанные на несколько частей зубчики чеснока. Далее к овощам добавьте подготовленные помидоры черри.

    Слой из помидоров накройте еще одним слоем физалиса, а сверху него положите укроп, семена кориандра, а также черный перец горошком и гвоздику.

    Далее наполните овощную заготовку крутым кипятком, тем самым вам удастся рассчитать точное необходимое количество жидкости для приготовления маринада. Затем слейте воду из банок в кастрюлю, после чего растворите в ней сахарный песок и соль. Маринад закипятите, снимите с огня и добавьте в него необходимое количество уксусной эссенции.

    Готовым маринадом наполните баночки с физалисом и специями, после чего накройте заготовки крышками и отправьте на стерилизацию в кипящей воде, время осуществления которой должно быть двенадцать минут, если это полулитровые баночки .

    Простерилизованную закуску герметично закройте и дождитесь ее остывания. После, переместите заготовку в холодильник. Через тридцать дней маринованный физалис будет готов к использованию. Срок хранения такой необычной консервации достигает шести месяцев. Приятного аппетита!