Сладкая и ароматная ягода земляника была, наверное, у каждого любимым лакомством в детстве. Большинство и ценит ее за приятный душистый аромат и вкус. Но кроме этого, маленький кустик лесной земляники обладает большой целебной силой.

Растет земляника на солнечных лесных полянах, лугах, холмах, вырубках, среди кустарников, в светлых лесах. Распространена земляника лесная в европейской части России, на Украине, Кавказе, Урале, в Сибири и Средней Азии. Чаще всего встречается в виде естественных зарослей. Так, например, в центральных районах России можно собрать около 100 кг ягод земляники с 1 га, а на вырубках – около 200 кг. Здесь ягоды очень крупные и сочные.

Это травянистое многолетнее растение относится к семейству розоцветных. Имеет земляника короткое корневище и ползучие побеги, которые укореняются в узлах. На длинных черешках расположены зеленые тройчатые листья, покрытые снизу шелковистыми волосками. Небольшие цветы белого цвета собраны в соцветия-зонтик и расположены на высоких цветоножках. Цветет с мая по июнь. Плоды земляники лесной – это ярко-красные душистые ягоды, которые созревают в конце июня и в июле.

Химический состав

Лесная земляника является ценной копилкой витаминов. Она содержит большое количество аскорбиновой кислоты, а также каротин, фолиевую кислоту, витамины В1, В2, РР, пектиновые и дубильные вещества. В плодах земляники еще содержатся лимонная, салициловая, яблочная и хинная кислоты, которые и придают ягоде кислинку.

В состав ягод входят легкоусваиваемые сахара фруктоза и глюкоза. Много в ягодах и микроэлементов (медь, кобальт, железо, марганец), участвующих в кроветворении, и минеральных солей (кальций, фосфор, калий).

В состав листьев входят аскорбиновая кислота, дубильные вещества, каротин, алкалоиды, полисахариды. В корневищах содержатся дубильные вещества и железо. Много железа найдено в семенах земляники.

Интересный факт: железа в землянике больше в два раза, чем в сливе и в 40 раз – чем в винограде. На первом месте по содержанию кальция среди ягод и фруктов находится лесная земляника.

Полезные свойства и применение земляники лесной

В народе земляника является очень популярным лекарственным средством и широко используется в народной медицине при различных заболеваниях.

Полезные свойства:

  • Растение обладает кровоостанавливающим, ранозаживляющим, противовоспалительным, вяжущим, мочегонным и потогонным действием.
  • Как мочегонное средство, земляника способствует выведению солей, при подагре, различных заболеваниях суставов, печени, селезенки и атеросклерозе.
  • Земляника лесная улучшает обмен веществ и состав крови.
  • Расширяет кровеносные сосуды, усиливает амплитуду и замедляет ритм сердечных сокращений, усиливает сокращения матки и повышает ее тонус.
  • Является хорошим средством для лечения гастритов, колитов, язвы желудка, мочекаменной и желчнокаменной болезни, гипертонии и анемии.
  • Полезна земляника лесная при сахарном диабете и туберкулезе легких.
  • Наружно ее применяют для лечения пигментных пятен, экзем, гнойных ран, язв, угрей, а также при ангине и ларингите.
  • Земляника просто незаменима в сезон респираторных заболеваний, как профилактическое и общеукрепляющее средство.

Если каждый день 2-3 недели в сезон употреблять ягоды земляники натощак, то через 2-3 года можно избавиться от подагры, гипертонии, язвенной болезни желудка, мочекаменной и желчнокаменной болезни и многих кишечных заболеваний.

Очень похожа по свойствам на землянику – черника. Наверное, многие слышали фразу «В том доме, где едят землянику и чернику, врачу нечего делать ».
Лекарственным сырьем являются листья, ягоды и корни земляники, как в свежем виде, так и в сушеном.

Полезные свойства ягод лесной земляники

  1. Ягоды очень хорошо влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Их употребление способствует улучшению работы сердца, повышает его работоспособность и выносливость. Издавна в народной медицине плоды земляники использовали при заболеваниях сердца. При гипертонической болезни и атеросклерозе рекомендуется употреблять ягоды в свежем виде и в больших количествах. Они являются хорошим средством при малокровии. Также прием ягод помогает организму избавиться от холестерина.
  2. Ягоды земляники нормализуют работу кишечника и улучшают пищеварение, отлично утоляют жажду и способствуют улучшению аппетита. Землянику применяют при воспалении желчевыводящих путей и заболеваниях желудка. Полезна она при запорах, глистах, геморрое.
  3. Ягоды улучшают работу почек. Настои и отвары на основе земляники являются прекрасным мочегонным средством. Плоды земляники применяют при циститах, подагре, мочекислом диатезе. Незаменимы свежие плоды при анемии, атеросклерозе, болезнях селезенки.
  4. Сок свежих ягод имеет сахароснижающее действие, поэтому он очень полезен для страдающих диабетом.
  5. Ягоды земляники широко используются в косметологии. Маски из земляники омолаживают кожу лица и шеи, предотвращают появление морщин. Также их используют для избавления от угревой сыпи и веснушек.
  6. Фитонциды ягод, способные убивать микробы, используют в водных растворах для полоскания при различных заболеваниях горла и полости рта. Еще они помогут избавиться от неприятного запаха изо рта. Употребление свежих ягод способствует растворению зубного камня.

Сбор и заготовка ягод земляники лесной

Собирать ягоды земляники следует в солнечную погоду, лучше утром, когда сойдет роса и вечером. Сушат ягоды в тени или под навесом, правильно высушенные ягоды легко пересыпаются. Нужно еще и правильно выбрать поверхность для сушки земляники, например, деревянную, чтобы избежать окисления ягод. В сушеном виде земляника хранится до 2 лет в стеклянной банке или мешочке.
Из сушеных ягод в лечебных целях готовят отвар: 4 ст. ложки ягод залить 500 мл кипятка. Употреблять по полстакана отвара трижды в день.

Полезные свойства листьев лесной земляники

Сбор и заготовка листьев земляники лесной

Листья земляники собирают в мае – июне, когда растение цветет. Как и ягоды, их сушат в тени, при этом часто перемешивая. В сушеном виде листья лесной земляники хранятся 1 год в полотняных мешочках.

Полезные свойства корней лесной земляники

  1. Наличие в корнях земляники дубильных веществ и алкалоидов определяет их полезные свойства. Настой корней рекомендуется как очистительное средство, способствует выведению шлаков из организма, очищает кровь.
  2. Лечебные свойства корней применяются в лечении дизентерии, селезенки, печени, мочевого пузыря и почек.
  3. Настой корней лесной земляники использовали при обильных менструациях, маточных кровотечениях, белях, фиброме матки. Рецепт настоя из корней земляники: залить 1 чайную ложку измельченных сухих корней 1 стаканом кипятка, настаивать на протяжении 30 минут.

Сбор и заготовка корней земляники лесной

Корни выкапывают весной в период цветения или осенью. Их следует промыть в холодной воде и сушить в тени или в хорошо проветриваемом помещении. В сушеном виде корни хранятся до 3 лет в полотняных мешочках.

Внимание!
В лечебных целях используют ягоды, листья и корни исключительно земляники лесной. Корни и листья земляники садовой использовать для лечения нельзя, так как ими можно травиться.

Хоть и лечебные свойства лесной земляники описаны во многих книгах, перед использованием ее в лечебных целях следует обратиться за консультацией к врачу.

Применение земляники в косметологии

Использование ягод растения в косметологии очень приветствуется. Еще в давние времена их использовали для протирания лица, чтобы избавиться от веснушек. А знатные дамы, чтобы иметь гладкую и красивую кожу, принимали ванны с добавлением сока земляники.
В косметических целях готовят маски, лосьоны для кожи лица, используя сок и мякоть ягод земляники.

  • Для удаления веснушек, угрей, пигментных пятен используют чистый сок из ягод для протирания кожи. Также сок можно смешивать с глицерином.
  • Для разглаживания морщин используют лосьон: ¼ стакана свежего сока ягод смешать с 0,5 г порошка кислоты салициловой, 1 стаканом водки и ¼ стакана огуречного сока. Протирать данным лосьоном морщинистую кожу 20 – 30 дней каждый вечер. Если же кожа сухая, то 1 стакан водки можно заменить на 1 стакан вина.
  • Для свежести и бархатистости кожи лица делают маску из свежего сока, наложенную на очищенное лицо. Через 15-20 минут маску смывают прохладной водой.
  • Для шелушащейся и сухой кожи подойдет такая маска: 3-4 ягоды, 1 чайная ложка сметаны (можно жирного крема) и 1 чайная ложка меда. Через 20 минут маску смыть теплой водой.

Заготовка земляники лесной

Прекрасным способом заготовки земляники является заморозка ягод, таким образом, сохраняются все ее полезные свойства.

Также очень простой и вкусный способ заготовки ягод - это земляничное варенье или ягоды в собственном соку.
А из сушеных листьев земляники лесной зимой можно приготовить ароматный земляничный чай.

Противопоказания к применению

Аллергия на землянику. У некоторых людей даже от вида и запаха ягод земляники может проявляться крапивница, отеки, кожный зуд.
Не рекомендуется применять препараты земляники во время беременности, длительных печеночных и почечных коликах, повышенном выделении желудочного сока, аппендиците.

При приеме земляники натощак может возникать тошнота, боли в животе. В таком случае ее лучше употреблять со сметаной или сливками после еды через 30 минут.

Противопоказана земляника при язве двенадцатиперстной кишки, дискинезии желчных путей. При панкреатите может наступить осложнение.

Душистая и сладкая земляника лесная - одна из любимых ягод жителей средней полосы. Однако, эта ягода известна и знаменита во всем мире благодаря своему приятному вкусу и полезным свойствам.

Считается, что земляника - одна из первых ягод, которую люди стали употреблять в пищу. Ее семена найдены в археологических раскопках, которые относят к периоду каменного века. Лекарственные свойства этого растения были известны более четырех тысяч лет назад. О них говорили Авиценна, Плиний Старший, Гиппократ и другие известные светила древней медицины. Уже в то время применялись и ягоды, и листья, и корни этого растения.

Возделывание земляники как культуры началось в Америке. На бескрайних просторах этой страны она росла повсеместно. Индейцы - коренное население Америки - постоянно употребляли эту ягоду в пищу, также зная о ее полезных свойствах. Кроме того, она хорошо утоляла жажду.


В Европу земляника попала только в 17 веке, а в 18 веке здесь совершенно случайно были скрещены два вида земляники - Чилийская и Виргинская. Полученный после скрещивания гибрид обладал отличным вкусом ягод с Чили и выносливостью растения Виргинии. Именно с этого времени земляника стала одной из самых распространенных и любимых в Европе ягод.

В России культурное выращивание этой ягоды началось в 17 веке в саду отца Петра Первого, Алексея Михайловича. Его садовник любил удивить царственное семейство диковинками, к коим относилась и садовая земляника. До этого собиралась земляника в лесу.

Как выбирать и сушить в сушилке землянику?

Заготовка ягод и фруктов на осень и зиму - это благодарное занятие. Зимой вы обязательно похвалите себя за то, что не поленились и насушили спелой и вкусной земляники впрок, тем более, что срок ее поспевания недолог. Наши предки тоже сушили ягоды: они вялили их на солнце, высушивали в печах, а потом и в духовках. Сушилка Изидри сделала процесс не только более простым, но и более быстрым.

Для получения качественной сушеной земляники следует тщательно отобрать сырье. Собирать ягоды лучше всего сухим солнечным днем, когда не наблюдается осадков, а утренняя роса уже сошла. В жару осуществлять сбор нежелательно. Если день жаркий, лучше дождаться вечера. Если вы собираетесь сушить садовую землянику, то не поливайте ее перед сбором. Дело в том, что влажные ягоды быстро портятся, не успев высохнуть. То же касается переспелых и мятых плодов, а также ягод, собранных во время жары, из них лучше приготовить джем или пастилу.

Так как ягоды земляники достаточно мелкие, на поддон следует положить специальный сетчатый лист, который не даст высушенным плодам провалиться сквозь прутья решетки после высыхания. Разложите землянику по лотку, оставив между ягодами минимальное расстояние, и включите сушилку.

Обычно нужно следить, чтобы ягода в процессе заготовки не заплесневела. Электрическая сушилка Ezidri благодаря уникальной конструкции позволяет не отслеживать процесс. Нужно только вовремя выключить прибор и убрать ягоды на хранение. Сушеная земляника должна быть твердой и сыпучей.

Лекарственные свойства земляники известны с незапамятных времен. В народной медицине можно найти множество действенных рецептов, которые предполагают использование ароматных сушеных ягод при самых различных заболеваниях. В состав плодов земляники входят витамины группы В, пектин, аскорбиновая, фолиевая, никотиновая кислота, каротин, дубильные вещества, а также множество микро- и макроэлементов.

Сушеная земляника полезна при различных болезнях.
. Сердечно-сосудистые заболевания. Употребление ягод повышает выносливость сердца, уменьшает уровень холестерина, помогает повысить гемоглобин, рекомендуется при гипертонии.
. Пищеварительная система. Сушеные ягоды земляники не только улучшают пищеварение, но и помогают при заболеваниях желудка, их рекомендуют при наличии гельминтов, во время лечения от геморроя, запоров.
. Мочевыделительная система. Благодаря регулярному употреблению в пищу земляники можно существенно улучшить работу почек. Чай из сушеной земляники обладает мягким мочегонный действием, его можно пить при цистите, подагре.
Фитонциды, содержащиеся в ягодах, убивают микробы, повышают иммунитет, способствуют удалению зубного камня. Сушеные ягоды используются в домашней косметологии для омоложения кожи лица. снижает уровень сахар в крови, так что рекомендуется для диабетиков.

Хранение земляники

Сушеная земляника при правильном приготовлении способна сохранять свои вкусовые и лекарственные свойства до двух лет. В старые времена все сушеные ягоды, овощи, грибы предпочитали хранить в полотняных мешочках. Однако, куда более надежной емкостью для хранения является обычная стеклянная банка.

Сложите сушеную землянику в банку любой емкости и закройте обычной капроновой крышкой. Вы сможете употреблять ягоды в течение ближайшего года - до поспевания нового урожая. Если же закрыть банку , то заготовка будет храниться в течение двух лет. Подходят для хранения высушенных ягод и жестяные баночки.

Стеклянная посуда должна быть затемненной, так как сушеная земляника не любит свет. Если же вы планируете хранение в обыкновенных прозрачных банках, держите их в темном месте.

Как и в каких блюдах употребляют

Сушеные ягоды земляники обладают красивым красным цветом, кисло-сладким вкусом свежих ягод и приятным запахом. Особенно интенсивный аромат источает лесная земляника. Используют заготовленные впрок ягоды как в кулинарии, так и в лечебных целях.

Если вы хотите использовать землянику в качестве профилактического лекарства, приготовьте из ягод настой. Две ложки сушеного сырья нужно залить крутым кипятком. Через сорок минут процедите и выпейте полученную жидкость в три приема - утром, днем и вечером. Он обладает приятным вкусом и лечебными свойствами.

Самое распространенное употребление сушеной земляники в кулинарии - это приготовление ароматного чая с добавлением этой ягоды. Сушилка для овощей позволяет заготовить не только ягоды, но и листья земляники. В этом случае заварите травяной чай, добавив в заварочный чайник ложку сушеных ягод и горсть сушеных листочков. Если вы любите более крепкий, черный чай, положите в чашку пару ягод земляники, накройте на несколько минут, а затем наслаждайтесь теплым летним ароматом.
Используйте смесь из сухофруктов с включением земляники для приготовления компота. Напиток получится не только вкусным и ароматным, но и полезным для здоровья. Сушеная земляника сохраняет все полезные свойства свежих ягод.

Употребление сушеных ягод земляники ограничено только фантазией хозяйки. Их можно добавлять в кашу, фруктовый салат, выпечку и другие десерты. Для этого можно предварительно замочить ягоды земляники в воде или же использовать их непосредственно в сушеном виде. Например, во время варки каши добавьте ягоды прямо в процессе приготовления. Благодаря высокой температуре они станут мягкими и сочными. А вот при добавлении в тесто булочек или пирогов лучше сначала дать ягодам набухнуть в теплой воде.

Интересный способ применения сушеной земляники - приготовление из нее кондитерской пудры. Это можно сделать сразу после того, как вы высушите ягоды в сушилке Изидри, или же непосредственно перед употреблением. Правильно заготовленные ягоды - сухие и рассыпчатые. При помощи кофемолки или кухонного комбайна их можно легко и быстро перемолоть, получив ароматную розовую пудру. Добавляйте ее в тесто, посыпьте ей десерт или фруктовый салат - вкус ваших блюд сразу станет более приятным благодаря такой добавке.

Имея на кухне несколько баночек с сушеной земляникой, вы всегда сможете порадовать своих близких и гостей ароматным чаем или компотом, свежей выпечкой с необычным вкусом или просто сушеными ягодами. Не забывайте и о лекарственных свойствах земляники. Если постоянно пить земляничный чай в сезон простуд, то они обойдут вас стороной.

Как только поспевает эта душистая ягода, все тут же устремляются в лес. Люди набирают полные корзинки земляники, чтобы сварить варенье. И ведь немногие знают, что листья земляники не менее полезны, чем сама ягода.

Земляника лесная растёт на вырубках, в светлых лесах, на полянках, опушках, травянистых склонах.

Лечебными и полезными свойствами обладают ягоды, цветки, листья и даже корневища.

Полезные свойства листьев земляники

  • В листьях есть флавоноиды: кверцетин, рутин, кверцитрин.
  • Листья земляники содержат эфирные масла, дубильные вещества, пектины, а также кислоты: хлорогеновую, глюкороновую, фумаровую, салициловую, кофейную, хинную.
  • Листья богаты витаминами А, В, С.
  • Листья земляники обладают противовоспалительным, дезинфицирующим, желчегонным, мочегонным свойствами.
  • Они оказывают обезболивающее, ранозаживляющее и антисептическое действие.
  • Настой листьев земляники расширяет кровеносные сосуды.
  • Сухие и свежие листья способны выводить соли из организма, поэтому используются при подагре, артритах, Листья применяют при поносах, гастритах, гепатитах, склеротических поражениях сосудов.

Листья земляники заготавливают во время цветения до появления ягод, которое приходится на май – июнь месяцы.

Заготовку производят в экологически чистых районах вдали от автомобильных дорог и промышленных предприятий.

Для сбора листьев выбирают сухую, солнечную устоявшуюся погоду. Хорошо, если за несколько дней до этого прошёл небольшой дождь, который обмыл листья от пыли и грязи.

Листья заготавливают без черешков, срезая ножницами. Допускается длина черешка не более одного сантиметра.

Как сушить листья земляники

Листья земляники раскладывают на настилах или на мешковинах в тени, куда не попадают солнечные лучи, и сушат при достаточном поступлении свежего воздуха.

Лучшее сырьё получается после сушки на чердаке под железной крышей, которая легко нагревается от солнца, и при хорошей вентиляции. Тогда при достаточном нагреве сырьё быстро высыхает и получается качественным.

Листья можно сушить и в сушилках при температуре не выше 45°.

Хорошо высушенные листья легко растираются в ладонях, а черенки ломаются.

Готовое сырьё хранят в стеклянных банках с крышкой, в бумажных пакетах или в холщовых мешочках. Срок хранения сырья 2-3 года.

Как сушить листья земляники для чая

  • Только что собранные листья земляники раскладывают в тени и подвяливают.
  • Затем каждый листочек скручивают между ладонями до тех пор, пока не начнёт выделяться сок.
  • Тогда эти трубочки выкладывают на противень или в другую подходящую посуду слоем в пять сантиметров, накрывают влажной хлопчатобумажной тканью и при температуре 26-28° оставляют на 6-8 часов для ферментации (химической реакции).
  • Ферментацию можно считать законченной, когда сырьё приобретёт ягодный запах. Тогда полученную массу подсушивают в духовке при 90° в течение 40-60 минут или просто на воздухе, но не на солнце.
  • Листья земляники, заготовленные для чая, складывают в банку с завинчивающейся крышкой и хранят в сухом, тёмном, прохладном месте.

Земляника славится своим удивительным вкусом и ярко выраженным ароматом. Такая лесная ягода по праву считается целебным чудом природы. Издавна для лечения многих недугов использовали все части этого растения. Ее полезный состав наполняет организм силой и здоровьем.

Земляника – это невысокая многолетняя травянистая культура. Причислена она к виду семейства Розоцветные. Высота куста достигает не более двадцати пяти сантиметров. Растет она в основном в лесах, где преобладают супесчаные и суглинистые почвы. Также ее можно встретить на просторных солнечных полянках или среди зарослей кустарников.

Растение имеет горизонтальную или косую укороченную корневую систему. Прямостоячие стебли и нижняя часть прикорневых зеленых листьев покрыты волосками. Побеги, которые стелются над землей, с легкостью укореняются, что приводит образованию нового молодого растения.

Прикорневые тройчатой формы листья земляники расположены на длинных черешках, которые несколько превышают цветочные отростки. Белые цветки имеют одновременно и тычинки и пестики и образуют парную чашечку. Они собраны в щитковое соцветие с небольшим количеством яйцевидных лепестков направленных узкой частью к черешку.

Плоды лесной земляники – это округлые или удлиненные ягоды, которые усеяны множеством семянок и опущенные к низу. Цветение лесной культуры начинается в конце весны. Созревание плодов происходит на протяжении месяца. Размножение травянистого растения производится с помощью побегов, разделением куста и семенным способом.


В свежей землянике лесной содержится множество полезных для здоровья человека элементов. Особенную ценность представляют клетчатка и фруктоза. Ягоды травянистого растения наделены множеством других полезных веществ:

  • кислоты – аскорбиновая, салициловая, яблочная, хинная и лимонная;
  • пектиновые и дубильные вещества;
  • каротин;
  • антоциановые соединения;
  • витамины B1, B2, PP и E;
  • макроэлементы;
  • микроэлементы.

Калия в плодах больше чем в смородине, яблоках, малине и винограде. В листьях земляники содержится:

  • зола;
  • калий, кальций, железо и магний;
  • дубильные органические соединения;
  • гликозид фрагарин;
  • кислота аскорбиновая;
  • полисахариды;
  • каротин;
  • эфирное масло.

В корневищах и семенах находится много железа, которое способствует регуляции иммунной защиты в организме.

Fragaria vesca


Плоды лесной земляники вкусные и ароматные. Они оказывают помощь при лечении многих недугов, так как обладают рядом ценных свойств:

  1. Лесная ягода благотворно влияет на работу сердца, способствуя восстановлению его выносливости и работоспособности.
  2. Свежие плоды помогают стабилизировать артериальное давление и предупредить развитие атеросклероза. Также они применяются при лечении анемии и понижают уровень холестерина в крови.
  3. Сок из земляники оказывает лечебное действие при запорах, улучшает процесс пищеварения и налаживает работу кишечника. Его используют при комплексном лечении гастрита, колитов и воспалительной реакции желчевыводящих путей.
  4. Плоды применяются как лечебное средство от геморроя и выведения глистов.
  5. Ягоды используют для понижения сахара крови. Они являются для людей страдающим сахарным диабетом полезным диетическим продуктом, который содержит незаменимые медленно всасывающиеся углеводы.
  6. Отвары из земляники являются хорошим мочегонным средством. Ягодные микстуры улучшают работу почек и выводят токсичные вещества из организма, что особенно полезно при цистите и подагре.
  7. Настои из плодов эффективны для полоскания при воспалительных процессах в ротовой полости, а также при ангинах, фарингитах и других заболеваниях горла.
  8. Маски на основе лесных ягод применяются как омолаживающее средство для кожи. Такие косметические вещества избавляют также от прыщей и пигментных пятен на лице.
  9. Свежие плоды земляники лесной хорошо устраняют образовавшиеся камни на зубах и уничтожают плохие запахи изо рта.

Употребление лесных ягод особенно в сыром виде укрепляет организм, повышая его защитные способности.

Целебные свойства листьев и цветов


Цветы и листья земляники лесной используют для приготовления целебных отваров и настоев. Часто их сушат и заваривают в чай для общеоздоровительных целей. Свежие листки еще издавна считались хорошим ранозаживляющим средством. Они использовались для лечения ран и трещин, а также при различных кожных заболеваниях.

Белые цветы земляники и листья применяют для лечения суставов и заболевания органов дыхания. Приготовленные из этих частей растения отвары благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и используются для лечения неврозов.

Сок из наземной части лесной культуры употребляют при нарушении обмена веществ, фиброме матки, подагре и инфекционных заболеваниях легких. Отвар из цветов и листьев действует на организм как противовоспалительное, мочегонное и антисептическое средство. Также его пьют для снятия спазмов внутренних органов и для избавления от запоров.

Земляничные листья заваривают и пьют такую микстуру. Также регулярное употребление такого целебного напитка придает сил и наполняет организм энергией.

Противопоказания — кому нельзя принимать землянику


Земляника очень полезная и вкусная ягода. Она манит своим изумительным ароматом. Более того она наполняет организм самыми полезными для здоровья элементами. Но все же она относится к продуктам способным вызывать аллергическую реакцию. Поэтому с осторожностью нужно употреблять ее детям, при беременности и нельзя использовать ягоды и другие части растения во время кормления грудью. Также противопоказана земляника при наличии:

  • печеночной колики;
  • желудочной секреции;
  • индивидуальной непереносимости продукта.

Также чрезмерный прием настоев и отваров из лесной культуры может стать причиной аппендицита.


Земляника считается одной из самых полезных ягод. В народной медицине для целительных целей используют все элементы наземной части растения, а также его корневище.

Для улучшения состояния кожи лица хорошо использовать маски из земляничных плодов. Для этого нужно растереть свежие ягоды и нанести на лицо. По истечению десяти минут маску смыть и кожу смазать питательным кремом. Если кожа сухая, то к составу прибавляется яичный желток. Для жирной кожи как дополнительный компонент подойдет чайная ложка меда.


Земляничный чай ароматный, вкусный и очень полезный для здоровья. Готовится он из листьев, ягод и цветков. Он наделяет организм множеством ценных веществ, в том числе витамином C, который укрепляет иммунную систему человека.

Чай из лесного травянистого растения помогает:

  • избавится от бессонницы;
  • понизить артериальное давление;
  • ослабить приступы тахикардии;
  • урегулировать процессы кровотечения;
  • вывести токсины из организма.

Также чай наделен противомикробным и тонизирующим свойством. Для его приготовления необходимо:

  • одна столовая ложка смеси из измельченных сухих ягод, листьев и цветков земляники;
  • пятьсот миллилитров кипятка.

Заготовленный растительный состав заливается горячей водой в емкость для заваривания, которую следует после наполнения хорошенько укутать. Чай настаивается пятнадцать минут. Пить его необходимо в теплом виде несколько раз в течение дня. Для вкуса можно добавить в напиток мед и лимон.

Сбор и хранение сырья


Для заготовки лесной земляники на зиму следует правильно проводить сбор всех частей растения:

  1. Ягоды срывают в сухую погоду. Лучше собирать их вечером или с утра после высыхания россы. Чтобы не помять хорошо поспевшие плоды обрывать их следует очень аккуратно. Урожай ложится в сухую корзину.
  2. Листья и цветки нужно заготавливать во время обильного цветения культуры. Их можно срывать или срезать ножом. Брать следует только зеленые целые и без повреждений здоровые листья. Цветки рекомендуется срывать со стеблями – в них также собранно множество полезных веществ.

Ягоды после сбора необходимо перебрать и разложить небольшим слоем. Сушат их под навесом. Готовые плоды должны без труда рассыпаться и не прилипать друг к другу. Хранятся высушенные ягоды в сухих стеклянных посудинах. Хранить этот ценный продукт рекомендуется не более двух лет.

Листья раскладываются и сушатся в тени, в процессе периодически переворачивая. Хорошо заготавливать в сухие солнечные дни. В конечном результате зелень должна легко крошиться. Хранят листья в бумажных или тканевых сухих пакетах. Такие заготовки можно сберегать не больше года.

В высушенных ягодах и других частях растения сохраняются все полезные вещества. Из таких заготовок можно делать чай, настои и отвары и использовать их для лечения и оздоровительных целей в любое время года.

Земляника. Польза: видео

Земляника обогащает организм ценным витаминным составом и помогает исцелить многие заболеваний только при правильном и разумном ее использовании. Чтобы не нанести вред своему здоровью перед применением этого лесного растения для лечебных целей необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

С древних времен человек промышлял охотой и собирательством и не последнее место в его меню занимали ягоды, фрукты и плоды, в частности, лесная земляника. О ее пригодных свойствах наши прародители могли только предполагать, а вот теснее с становлением науки и естествознания было подтверждено, что эта источающая непревзойденный запах и невообразимо аппетитная ягода способна оказать подмога в лечении самых различных недугов.

Она пригодна как в свежем, так и сушеном виде. Помимо того, ее листья также представляют интерес с точки зрения медицины.

Состав и свойства

Полезные свойства как свежей, так и сушеной земляники неиссякаемы. В ней содержатся витамины С и группы В, органические кислоты, дубильные, пектиновые, азотистые вещества, алкалоиды, а также большое число минералов – сталь, кобальт, фосфор, кальций, марганец, цинк, хром, алюминий, селен, никель, йод и др.

Кальций в ее составе легко усвояем, что дает вероятность советовать ее для употребления детям, чай он требуется растущему скелету и костям. В ее составе фактически нет сахара, но, есть естественные глюкоза и фруктоза, что обуславливает диетические свойства этой ягоды. Сушеную землянику применяют для совершенствования пищеварения, утоления жажды и голода, устранения воспаления и язв в ЖКТ, желчно- и мочевыводящих путях. Эксперты советуют употреблять ее в пищу при гастрите, колите, дизентерии, атеросклерозе, разных видах астмы, геморроидальных и маточных кровотечениях.

У сушеных листьев земляники также имеются ясно выраженные пригодные свойства. Они способны останавливать кровь и оказывать легкий мочегонный, антисептический, желчегонный и противоопухолевый результат. Отвар листьев употребляют при заразах дыхательных путей, миомах и других гинекологических загвоздках, связанных с нарушением менструального цикла у женщин.

Применение сушеных листьев лесной земляники оказывает правильный результат при лейкозе. Для этого растение собирают во время цветения и выкапывают совместно с корнями. Сырье измельчают и 1 его ст. л. заливают стаканом только что вскипевшей воды. Пьют как чай по 2-3 кружки в день, добавляя по желанию мед.

При этом недельный курс лечения чередуют с недельным перерывом и так до полного выздоровления. А если имеется злокачественная опухоль в носоглотке, то этим отваром полощут горло. Землянику принимают не только вовнутрь, но и наружно, применяя свежие и сушеные ягоды для лечения угрей, экземы, мелких ранок, отбеливания пигментных пятнышек и продления молодости кожи и ее красоты.

Как сушить и беречь землянику

Существует несколько рецептов сушения земляники. Наземные части и ягоды дозволено сушить на традиционной хлопчатобумажной ткани в отлично проветриваемом месте. При этом погода должна стоять ясная, но попадания прямых лучей на сырье надобно чураться. На ночь его дозволено заносить в дом, а утром переносить вновь.

Как правило, через пару недель дозволено получить сушеную землянику. Рецепты приобретения сухого сырья подразумевают и сушку в духовке. Нужно прогреть шкаф до температуры в 35°С и выложить ягоды на противень.

Часа хватит, дабы они провялились, позже дозволено увеличить температуру до 60°С и томить еще пару часов. По истечении этого времени дозволено применять сырье по назначению, скажем, готовить настой сушеных ягод и побегов.

С происхождением на кухнях современных хозяек особых бытовых помощников сушить ягоды, фрукты и овощи стало еще проще. Если у вас есть фруктосушка либо аэрогриль, то вы можете применять ее для этих целей. Наблюдательно читайте инструкцию к устройству и делайте так, как там написано. У сушеных ягод земляники, приготовленных верно, темно-алый цвет и сверкающие зернышки.

Как положительно беречь сушеную землянику?

Раньше ее помещали в особые полотняные мешочки, но это не выручало ягоду от всевозможных вредителей. Сегодня для сыпучих продуктов продаются особые жестяные банки, вот их то и рекомендуется применять для этих целей. Помимо того, беречь ягоды дозволено в стеклянной таре в течение 2-х лет.

Рецепты приготовления

Применение листьев и ягод обнаружило свое отображение вот в этих рецептах приготовления целебных настоев и снадобий:

  • Жирную и составную кожу рекомендуют протирать спиртовым настоем на основе земляники. Стакан ягод залить 1,5 стаканами водки, настаивать в холодильнике месяц, а позже процедить и применять для ухода за кожей лица;
  • При заболеваниях ЖКТ 2 ст. л. наземных частей залить в термосе стаканом кипящей воды с вечера, а утром процедить и принимать в течение дня как чай позже еды по 1/3 стакана;
  • При заболеваниях мочеполовой системы и нарушениях водно-солевого обмена 20 г сухого заранее измельченного сырья запарить стаканом подогретой воды, поставить емкость на огонь и кипятить 5-10 минут. Настаивать 2 часа, позже профильтровать и довести объем жидкости до изначального. Употреблять по 1 ст. л. 3 раза в течение каждого времени бодрствования;

Для укрепления здоровья и при авитаминозе в обыкновенный чай кидают пару листочков земляники и несколько ягод, и пьют такой напиток в течение дня.

Делайте также и вы, и тогда обращаться к врачу по поводу своего здоровья вам придется гораздо реже. Будьте здоровы!