О черной бузине слагали легенды и делали это не зря. Еще несколько столетий назад были известны полезные свойства этого растения. Наши предки были уверенны в том, что бузина черная дарит людям здоровье и долголетие. В средние века бузину называли «ведьминым кустом», люди верили, что на его ветвях находят себе пристанище злые духи.

Этот кустарник мало кто сажает у себя в саду, считая абсолютно бесполезным, что совершенно незаслуженно. Но ягоды черной бузины обладают полезными и лечебными свойствами и представляют интерес, как пищевой продукт. Сегодня вы узнаете не только о пользе для здоровья этого кустарника, я расскажу о противопоказаниях к употреблению и поделюсь рецептами.

Если ваши ручки после работы в саду сильно испачкались и вымыть их нет никакой возможности – разотрите в ладошках ягодки или листья бузины. Сок отлично все отмоет и вам останется лишь сполоснуть руки водой.

Бузина воспета нашим народом в песнях, о ней сложены легенды, а в далекой Англии даже существует клуб ценителей вина из этой ягоды. Что интересно, вступит в него могут только те, кто представит не менее трех рекомендаций от членов клуба. Но простому смертному туда не попасть, так как члены в закрытом клубе – исключительно богатые люди и титулованные особы.

Ягоды бузины считаются символом долголетия, на Руси ягодой начиняли пироги, и были они не менее популярны, чем с начинкой из черемухи . Готовили компот, варили варенье, добавляли к супам как приправу – рецептов знали много. Если добавить в тесто для приготовления печенья немного сушеных ягод, то оно приобретет чудесный миндальный запах. Из спелых плодов кустарника делают уксус, вкусный квас, варят кисели, освежающие напитки, заменители чая или кофе, а молодые листики кладут в салат.

Бузина – описание, фото

Кустарник или небольшое деревце, способен вырасти до 3 - 10 метров в высоту. Это представитель семейства жимолостных . Цветет с мая, цветки маленькие, беловато-желтые или кремовые. Бузина растет в лесах, парках, культивируется ка декоративное растение.

Важно знать, что сестра черной бузины - красная, является ядовитым растением, в черной содержится малое количество ядов, поэтому она считается съедобной и лечебной.

Известно два варианта происхождения названия кустарника. Говорят, что своим названием он обязан древнему иранском музыкальному инструменту самбуку, который раньше делали только из древесины бузины. По другой версии название имеет греческое происхождение и переводится, как «красная краска», так как бузина имеет красящие свойства.

Состав ягод бузины

Ягоды бузины на 80 % состоят из воды. В 100 граммах свежих ягод содержится:

  • белков — 0,7 г;
  • жиров — 0,5 г;
  • углеводов — 11,4 г.

Кроме этого, всего 100 г ягод содержат 7 г пищевых волокон, что составляет 30-35% суточной нормы потребления взрослого человека.

Витамины

Микроэлементы

Макроэлементы

В состав ягоды черной бузины входят аминокислоты (как незаменимые, так и заменимые), натуральные сахара (фруктоза и глюкоза), полинасыщеные жирные кислоты (линолевая). В ней содержаться парафиновые, дубильные и слизистые органические вещества.

Виды бузины

На данный момент учеными открыто множество полезных видов бузины, но самыми распространенными можно назвать: черную, красную, травянистую.

  1. Для красной (обыкновенной) присущ резкий, тяжелый аромат, он-то и отпугивает навязчивых мух и других их собратьев. Поэтому ее часто можно наблюдать вблизи туалета, компостных куч. Помимо этого, красный вид отлично борется с мышиным нашествием, грызуны ее не переносят.
  2. Травянистая - дикий кустарник. Лечебными свойствами обладают корни, соцветия и плоды. Так, ягодный отвар рекомендуется применять при невралгии (снятии болевых ощущений), как слабительное средство. Корешки с листьями имеют способность быстро заживлять ссадины и другие повреждения кожи.
  3. Черная - наиболее часто встречающаяся в Крыму, на Кавказе, южных территориях России. В отличии от красной, ее можно купить в любой аптеке.

Бузина черная и бузина красная включают богатый набор лечебных свойств и противопоказаний, поэтому напоминаем еще раз о необходимости предварительной консультации со специалистом!

Красная

Бузина красная до сих пор изучена недосконально. В ее составе содержатся полезные дубильные вещества, глюкоза, фруктоза, гликозид рутин, флавоноиды, витамины, эфирное масло, жирное масло, органические кислоты, тритерпеноиды.

Листья и неспелые красные ягоды включают самбунигрин (ядовитый гликозид), который способен распадаться на синильную кислоту, бензальдегид.

В медицинских учреждениях применение красного вида не практикуется. Его лечебные свойства нашли применение лишь в народной медицине, которая также знакома и с некоторыми его противопоказаниями.

Черная

Фитотерапия с помощью народных рецептов уже много лет помогает успешно бороться с раковыми образованиями, о чем свидетельствуют отзывы исцелившихся. Лечение экстрактами полезных трав является действенным и не таким вредным, если сравнивать с химиотерапией.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность в расчете на 100 грамм продукта:

  • 0,65 грамм – белки;
  • 0,5 грамм – жиры;
  • 11,5 грамм – углеводы;
  • 0,65 грамм – зола;
  • 79,8 грамм – вода.

Калорийность бузины довольно низкая – 73 Ккал, поэтому она не может стать причиной лишнего веса. Так как продукт низкокалорийный, его можно употреблять людям, страдающим лишним весом.

Бузина черная полезные свойства

То, что черная бузина оказывает лечебное действие, обусловлено её полезными свойствами, благотворно влияющими на наше здоровье. Химический состав растения вызывает уважение. Что интересно, на 80% ягоды растения состоят из воды. Но вода не простая, здесь и витамины А, Е, многочисленной и очень полезной группы В, также содержатся минералы, а именно: железо, кальций, магний фосфор, селен, медь, цинк, натрий, калий.

Также в ягодах множество органических кислот, пищевых волокон, белков, углеводов, жиров, аминокислоты, натуральные фруктоза и глюкоза, дубильные, парафиновые и слизистые органические вещества.

При каких заболеваниях вам помогут лечебные средства из ягод:

  • Простуда. Отвары и настои из растения являются хорошим потогонным средством, у вас снизится температура, станет легче при воспалении дыхательных путей, ларингите, бронхите.
  • Воспаление почек или мочевого пузыря, лечение почечной недостаточности.
  • При гинекологических заболеваниях.
  • Невралгия.
  • Замедленном метаболизме.
  • Проблема с желчным пузырем.
  • При высоком содержании холестерина, атеросклерозе.
  • Ожоги, фурункулы, опрелость.
  • Геморрой.
  • Запор.
  • Сахарный диабет (как профилактика).

Целебные характеристики ягоды бузины

В народной медицине применение находит как свежее, так и сухое сырье, которое не теряет своих основных свойств.

Благотворное воздействие раскрывается следующим образом:

  • профилактика развития язвенной болезни;
  • лечение поражений печени и гепатита;
  • терапия нарушений нервной системы, невралгических, невротических процессов;
  • профилактическое средство против образования злокачественных опухолей;
  • потогонное, жаропонижающее действие;
  • антибактериальная, противовоспалительная активность;
  • вспомогательное средство для лечения полного спектра простудных заболеваний;
  • смягчение течения таких болезней, как ревматизм, артрит, подагра;
  • вяжущий, мочегонный, седативный эффект;
  • косметологический эффект – устранение угрей и прочих высыпаний, тонизирование кожи;
  • стабилизация обменных процессов. Регулярное употребление отваров и настоев приводит к улучшению состава крови и улучшению общего самочувствия;
  • улучшение желчевыведения;
  • слабительное действие, что особенно важно для тех больных, кто страдает от хронических запоров.

Благотворное воздействие растения на человеческий организм и все полезные свойства признаны даже официальной медициной.

Части кустарника входят в состав аптечных лекарственных сборов, вытяжки и экстракты растения нашли успешное применение в фармакологической отрасли.

Цветки черной бузины – полезные свойства

Чем еще полезна ягодка? Цветы черной бузины обладают не меньшими свойствами, чем плоды кустарника. В них содержатся гликозиды, яблочная, хлорогеновая, уксусная и валериановая кислоты. Плюс полутвердое эфирное масло, холин, каротин, парафиноподобные вещества, натуральные сахара, слизистые вещества, витамины и микроэлементы.

  1. Благодаря лечебным свойствам, соцветия применяются как мочегонное, вяжущее, потогонное и желчегонное средство. Также отвар из цветков обладает дезинфицирующим действием.
  2. При простуде сделайте простой отвар из стакана кипятка и столовой ложки соцветий и добавьте немного липы. Отвар пейте понемногу, у вас снизится температура, улучшится иммунитет.
  3. На больные суставы накладывайте смесь цветков ромашки и бузины.
  4. Больное горло или при воспалении десен полощите рот и горло цветочным отваром.
  5. Гинекологические заболевания и болезни влагалища используйте настой цветков для спринцеваний.

Ягоды используют только в сушеном виде, свежие плоды ядовиты, а при варке и сушке яд имеет свойство разрушаться. С помощью ягод излечиваются от гепатита, язвенной болезни не в острой стадии, малярии и невралгии. Возможно их применение в комплексной терапии некоторых онкологических недугов. Витамины, входящие в состав плодов активизируют рост и репродуцирование здоровых клеток. А биологически активные компоненты препятствуют развитию болезнетворных коков. Если в день съедать несколько зрелых плодов, через несколько месяцев очистятся сосуды и станут более эластичными.

Листья используются в качестве скрепляющего, диуретического и жаропонижающего средства. Некоторые их применяют как успокаивающее и потогонное средство. Отвар из листьев рекомендуют пить для общего укрепления организма. Чистые, распаренные в молоке листья бузины можно прикладывать к ожогам и опрелостям, ушибам, кожным воспалениям и даже к фурункулам.

Кору используют в комбинированном лечении различных болезней почек, она помогает при водянке, отеках и уретритах. С ее помощью лечат подагру, ревматизм, артрит, болезни кожных покровов. Отвар из коры кустарника активизирует обменные процессы и значительно повышает защитные силы организма.

Черная бузина для женщин

Если у вас угри или пигментные пятна на коже, используйте полезные свойства растения. И ваша кожа вас вскоре порадует.

  • При угрях сделайте пюре из свежих ягод и наложите на проблемные места.
  • Чтобы избавиться от веснушек или пигментации, сделайте отвар свежих цветков и протирайте лицо.

При гинекологических заболеваниях и некоторых болезнях влагалища применяется настой цветков растения.

Бузина черная - лечебные свойства

Благодаря богатому содержанию полезных веществ, бузина издавна используется для лечения множества заболеваний. Официальная медицина также признает лечебные качества - ягода разрешена к использованию.

При сахарном диабете

Средства с черной бузиной при сахарном диабете действуют больше как профилактика, так как помогают поджелудочной железе правильно регулировать уровень глюкозы и инсулина.

Но при этом необходимо учитывать противопоказания к применению растения, о чем я написала ниже. Если вы больны диабетом и принимаете лекарства, то употреблять препараты с растением нельзя.

Бузина черная лечебные свойства при раке:

Ядовитые вещества, присутствующие в составе настоев, отваров, не способны спровоцировать мощные побочные реакции. Наравне с цианидами (солями синильной кислоты) растение содержит большое количество витаминов, природных стимуляторов, которые способствуют облегчению состояния человека при интоксикации.

Средства на основе данного продукта оказывают направленное разрушающее действие на онкологическое образование, при этом не затрагивая здоровые ткани.
Ядовитые компоненты растения имеют токсичность 1-2 класса, когда как противоопухолевые препараты - 6 класс.

Настой из черной бузины - рецепты

Чтобы приготовить лечебный настой из листьев или ягод, залейте большую ложку сырья стаканом воды, прокипятите 15 минут и дайте настояться 45 минут. После этого отожмите сырье и долейте кипятком до первоначального объема.

  • Используйте примочки из настоя при ожоге, опрелости, гнойничковых поражениях кожи.
  • Делайте примочки при геморрое. Дополнительно можно отварить листья в молоке и делать компрессы.
  • При заболевании суставов пейте теплым перед едой по трети стакана.
  • Хотите вылечить кашель – пейте как чай, настой бузины, также делайте ингаляции над паром настоя по 15 минут.
  • Стоматит, тонзиллит, ангину можно лечить полосканиями лечебного настоя и полости рта.
  • При нарушении работы мочевого пузыря или почек, регулярно принимайте настой как чай.
  • Конъюнктивит излечат примочки из настоя.

Отвар из ягод бузины – лечебные свойства

  • При язвенном поражении желудка, гепатита сделайте отвар из ягод кустарника и пейте, как чай.
  • Для мочегонного или глистогонного действия пейте теплый отвар до еды, по трети стакана.
  • Для улучшения работы кишечника и выделения желчи также применяется отвар.

Отвар из корней черной бузины

Большую ложку корней заливают стаканом кипятка и варят 15 минут. С помощью лечебных свойств такого отвара:

  • Принимают внутрь при диабете.
  • С помощью отвара снимают отеки.
  • Снимают головную или зубную боль.
  • Лечат бронхит, пневмонию.
  • Применяют как мочегонное средство.
  • При рожистом воспалении используют в виде ванн.

Напиток долголетия – рецепт

Предлагаю вам рецепт чудесного лечебного напитка, который способен продлить жизнь и сохранить вашу красоту. в местах, где издревле распространена бузина, его знают и с удовольствием готовят.

  1. Рецепт прост: на 2 большие ложки свежих или сухих плодов возьмите литр холодной воды и 5 ложек меда.
  2. Когда смесь закипит (а огонь должен быть малым) прокипятите 5 минут и пейте горячим, как чай.

Какие можно приготовить заготовки из бузины?

Из свежесобранных спелых ягод принято готовить варенье и кисели.

Сладкой основой подобных заготовок никогда не выступает сахар, гораздо полезнее и эффективнее использовать патоку или мед.

Кроме того, кисель может быть приготовлен на основе сока растения, который также добавляется в домашние плодово-ягодные вина.

Повидло, джемы и варенье из бузины следует есть тем, кто страдает от хронических запоров.

Вкусное и полезное средство приведет в норму деятельность пищеварительного тракта.

Обе заготовки готовятся стандартным способом, путем вываривания и закатывания в банки.

Готовое блюдо хранится в холодильнике вплоть до следующего урожая бузины.

Мед из бузины черной по старинному рецепту

Если свежие цветки черной бузины плотно уложить в трехлитровую банку и залить медом в равной пропорции.

Средство настаивается два и применяется по чайной ложечке для профилактики простуд.

Вино

Чтобы приготовить приятное на вкус, а также целебное вино из бузины черной, существует простой рецепт. Из дозревших плодов выдавливают сок, помещают его в стеклянную бутыль. На 1,5 л сока вливают 200 мл меда. Герметично закрывают пробкой, где вырезается отверстие для шланга. Один край шланга засовывают внутрь бутыли, а второй в емкость с водой. На время брожения сок ставится в темное место, по окончании процесса его разливают по бутылкам, хранят еще два месяца также вдали от света и тепла.

Употребляют вино около 50 мл до принятия пищи.

Противопоказания к применению

Важно знать не только о полезных или лечебных свойствах чёрной бузины, но и о противопоказаниях к применению ягод.

Прежде всего, хочу предупредить, что очень важно не перепутать ягоды красной и черной бузины. В период созревания они похожи меж собой, к тому же, красная ядовита даже после созревания.

Также не рекомендуется использовать бузину незрелую, она ядовита, в свежих спелых ягодах содержится амигдалин, превращающийся в синильную кислоту. Поэтому лучше употреблять ягоды после сушки или термической обработки. Впрочем, опасность представляет косточка плодов, это в ней содержится токсичное вещество.

После сушки токсические вещества разрушаются, всё то же относится и к коре, цветкам, корням кустарника. Если не соблюдать осторожность, это может вызвать тяжелое отравление - рвоту, диарею.

  • Хронические заболевания ЖКТ.
  • Язвенный колит.
  • Болезнь Крона.
  • Будьте осторожны! У бузины имеются противопоказания к применению.
  • Не стоит забывать тот факт, что это растение слаботоксичное. Поэтому не стоит применять бездумно препараты на его основе. Пренебрегать этим правилом нельзя, при других обстоятельствах можно нанести необратимые осложнения своему здоровью.
    • женщинам, которые ожидают рождение ребенка и кормящим матерям;
    • пациентам, у которых диагностировали хронические недуги желудочно-кишечного тракта и язвенный колит;
    • людям, у которых имеется такое заболевание, как несахарный диабет;
    • возраст до 12 лет. Маленьким детям давать отвары или настои из бузины категорически запрещено.
    • Ни в коем случае не рекомендуется использовать бузину в любом виде:
  • Если у вас есть хоть малейшие сомнения, касающиеся некоторых других заболеваний, прежде чем принимать препараты на основе бузины, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.
  • Запрещено употреблять, если у вас аллергическая реакция на ягодки, употребляя впервые, внимательно проследите за реакцией своего организма.

Внимание! Бузина может снизить или изменить действие некоторых лекарственных препаратов. Если вы принимаете препараты, используемые для лечения аутоиммунных заболеваний или кортикостероиды, ягоды употреблять вам нельзя. Причина – ягоды стимулируют иммунную систему, поэтому действие лекарств снижается.

Также стоит отказаться от употребления при сахарном диабете, если вы принимаете специальные лекарства для снижения сахара. Ягоды понижают уровень сахара, одновременное употребление может привести к гипогликемии.

Поскольку ягоды обладают выраженным мочегонным действием, не употребляйте их одновременно с мочегонными средствами.

Как заготовить

В народной медицине, как я уже говорила, задействуются все части кустарника, но чтобы заготовить сырье с лечебной целью и сохранить все полезные свойства. Нужно знать некоторые тонкости.

  1. Цветки черной бузины заготавливайте во время цветения, срезая полностью всё соцветие. Сушите без солнечных лучей, где-нибудь под навесом, чтобы была хорошая вентиляция. Можно это сделать в специальной сушилке.
  2. При правильной заготовке, соцветия становятся бурого цвета. Когда сырье полностью высохнет, отделите цветки. Хранить без изменения полезных свойств можно 3 года.
  3. Кора заготавливается весной, сушится также, в естественных условиях, можно в духовке, но не забудьте приоткрыть её дверцу, чтобы была циркуляция воздуха. Хранится кора не более 6 месяцев.
  4. Ягоды заготавливаются только зрелыми, высушить их также можно как на открытом воздухе, так и в духовке ил сушилке для ягод. Начинают созревать в августе, в сентябре смело приступайте к заготовке.
  5. Листья нужно успеть заготовить одновременно с цветками – во время их цветения. Сначала их слегка провяливают на солнышке, и потом досушивают в тени.
  6. Корни кустарника заготавливают уже осенью, когда созрели плоды. Их нужно промыть, порезать помельче и высушить. Можно на солнышке или в теплом помещении.

1. Издревле в кругу знахарей и целителей известен напиток молодости, который сохранял красоту и продлевал жизнь. Его активно использовали на территории Украины и в южных регионах России, там где распространена бузина. Приготовить этот эликсир можете и вы. Рецепт: взять две столовые ложки ягод, залить литром холодной воды, добавить пять столовых ложек меда. Все вместе поставить на медленный огонь и кипятить пять или шесть минут. Процедить и употреблять только горячим! Ягоды можно брать как свежие, так и сухие.

2. Название «бузина» пришло из латыни. В дословном переводе это «красная краска». Красную и черную бузину и сейчас используют в качестве натуральных красителей.

Несмотря на широкое распространение по всей территории нашей страны, далеко не каждому сегодня известны лекарственные свойства и противопоказания бузины черной.

А ведь это растение славилось своими целебными качествами еще в древние времена, когда медицины творил Гиппократ и мудрые знахари Древнего Рима.


Чёрная бузина славится своими полезными свойствами

Итак, попробуем разобраться, что такое бузина, как она выглядит и в чем, собственно, заключается ее польза для здоровья человека?

Что такое бузина?

Как выглядит бузина? Бузина – довольно высокий кустарник, который имеет красивые белые соцветия, что в мае превращаются в насыщенно темно-фиолетовые плоды. Если говорить о том, где в России растет бузина черная, то не лишним будет подчеркнуть, что это растение чаще всего встречается в Европейской части государства, хотя прекрасно уживается и в более жарких широтах. Кустарник прекрасно себя чувствует на солнечных территориях, а также в тени. Он не прихотлив в уходе, не требует дополнительного полива или сезонных пересадок.

Трава бузина черная известна своими целебными свойствами.

В медицинских целях используются практически все части этого растения, кроме коры, корневищ и стволов, которые содержат повышенные количества ядовитых веществ.

Ягоды черной бузины темно-фиолетового цвета

Калорийность плодов растения составляет всего 73 ккал, поэтому они могут служить прекрасной добавкой к диетическим блюдам, которые позволяют не только похудеть, но и значительным образом улучшить состояние здоровья человека. Кроме этого, вкус бузины является довольно приятным, поэтому не провоцирует отвращения и позволяет употреблять в пищу плоды растения даже в сыром виде.

Полезные свойства

Чем полезна бузина? Полезные свойства и противопоказания цветков бузины, также как и других частей кустарника, легко объясняются его составом. Он содержит эфирные масла и аминокислоты, витамины, дубильные вещества и антиоксиданты, гликозиды, ценные органические кислоты (валериановая, уксусная, яблочная и тому подобное), холин, сахар и другие. Именно о таком огромном количестве ценных веществ следует подумать, решая вопрос о том, съедобная или нет бузина.

А ведь действительно, можно ли есть бузину? Однозначно, что можно, и не только в качестве варенья или настоя, но и в сыром виде, путем добавления ягод к уже готовым блюдам.

Чаще всего в народной медицине используются листья, соцветия и ягоды бузины черной. Плоды имеют лечебную силу как в свежем состоянии, так и в сушеном. Свежие ягоды позволяют пациентам избавиться от многих проблем, среди которых заболевания гепато-билиарной сферы, язвенная болезнь желудка, а также профилактика рака органов ЖКТ. Не будет лишним упомянуть, что ягоды великолепно справляются с невралгиями и оказывают мощное анальгезирующее действие. В сушеном виде ягоды рекомендуется применять при малярии.

Подробнее о пользе бузины вы узнаете из видео:

Польза ягод бузины

Считается, что полезные свойства и противопоказания ягод бузины настолько выражены, что дают возможность лечить в ее помощью онкологические заболевания на ранних этапах развития патологического процесса.

Варенье из бузины черной представляет собой эффективное средство профилактики раковых опухолей кожных покровов и молочной железы, поэтому рекомендуется к употреблению людям с повышенным риском возникновения данных заболеваний.

Польза и вред варенья из бузины – частый предмет споров, хотя в настоящее время уже доказано, что оно оказывает исключительно благотворное влияние на здоровье человека.

Польза цветков бузины

Цветки бузины черной – не менее ценное лекарственное сырье, в котором содержится много холина эфирных масел, рутина, валерьяновой, кофейной и яблочной кислот. Соцветия обладают выраженным потогонным, мочегонным и противовоспалительным действием.

Сироп из цветков бузины великолепно помогает при вирусных и простудных заболеваниях, повышает уровень иммунитета, позволяет вывести из организма человека лишнюю жидкость и нормализовать отток желчи.

Применение сиропа черной бузины показано людям, которые проходят лечение в онкологических диспансерах. Как и сироп из бузины, настой на основе соцветий лекарственного растения представляет собой мощное средство в борьбе с инфекцией, кашлем, ангиной и воспалительными процессами ротовой полости. Такое средство народной медицины хорошо устраняет симптомы артрита, помогает при подагре и ревматоидном поражении мелких суставов.

Как приготовить сироп из бузины — смотрите в видео:
https://www.youtube.com/watch?v=AGQleUcVqW0


Применение цветков бузины черной – распространенная практика в косметологии.
Из них готовят лосьоны для кожи, которые ее омолаживают и делают более упругой. Крем на основе соцветий помогает заживить раны, устранить опрелости и сделать менее заметными следы от ожогов.

Польза и вред бузины известны также кулинарам, которые в небольших количествах добавляют плоды растения в современные блюда высокой кухни в качестве декора и не только. Сегодня особой популярностью пользуется вино и варенье из бузины.

Польза листьев бузины

Листья бузины также целебны. Они обладают жаропонижающим, желчегонным, вяжущим, успокаивающим и противовирусным действием. Местное использование аппликаций дает возможность избавиться от воспалений на коже, снять усталость с вен и устранить болевые ощущения в отекших суставах. Листья бузины, которые обладают выраженным слабительным эффектом — народное средство лечения хронических запоров и профилактики выпадения геморроидальных узлов. Из этих частей растения получается неплохой чай с бузиной, являющийся отличным тонизирующим и потогонным действием.


Чай из бузины отлично тонизирует.

Кому противопоказана бузина?

Ядовита или нет бузина? Мнение о том, что бузина является частично ядовитым растением, имеет под собой реальную и доказанную научную основу. В связи с этим специалисты предупреждают о возможных опасностях, связанных с ее применением и строго запрещают прием средств на основе кустарника определенным категориям пациентов. Противопоказаниями к бузине черной принято считать:

  • заболеваемость язвенным колитом, болезнью Крона, синдромом раздраженного кишечника;
  • несахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость компонентов растения;
  • почечная и печеночная недостаточность.

Отравление черной бузиной маловероятно, в отличие от .

Но учитывая ее способность оказывать негативное влияние, прием средств на основе растения строго запрещен детям до 12 лет и людям, страдающим декомпенсированными формами хронических недугов.

Важно также отметить, что при беременности бузина строго запрещена, как и в период кормления ребенка грудью.

Похожие материалы



Здоровье семьи в руках женщины – Простой Королевы в домашнем царстве

Бузина – удивительное растение. В ней полезно все – цвет, кора, листья, корни и плоды. О бузине черной, лечении и рецептах я узнала только когда стала взрослой – в нашем городе эти целебные кусты не росли, зато там, куда я переехала жить после замужества, бузина была в каждом дворе.

Мое знакомство с лечебными свойствами бузины черной началось с потрясения. Когда разразилась эпидемия гриппа, старенький дедуля, живший на нашей улице, посоветовал мне, если заболею, сразу же лечиться чаем из бузины. Я не особо поверила, но…выпив чай, как наказывал сосед, проснулась совершенно здоровой. И это при гриппе, который укладывал в постель минимум на две недели!

После этого я отнеслась более внимательно к неприхотливому деревцу. Оказалось, бузина черная лечебными свойствами обладает неимоверными, недаром из ее плодов варят напиток долгожителей. Обыкновенный кустарник оказался кладом для слабого здоровья – это растение для меня всегда на первом месте.

Бузина черная, лечебные свойства и рецепты для исцеления

Хоть сейчас не сезон, опишу свое . Зимой я, конечно, напишу отдельную статью о лечении мучительного вируса, но и здесь не могу обойти этот вопрос стороной. Все-таки такой силой от гриппа не обладает ни одно растение. Это правда.

Рецепт от гриппа: проверено

В первые сутки, когда только почувствовали недомогание, которое характерно для гриппа (боль над глазами, ломота во всем теле, озноб, высокая температура) нужно приготовить бузинный чай. Делается он просто: на стакан кипятка веточка (зонтик) сухого цвета бузины. Настоять под крышкой и выпить, можно с медом. Сделать так 2-3 раза.

Когда я впервые применила этот рецепт, то заваривала аптечный чай в пакетиках. В стакан бросила 2 пакетика и залила кипятком. Был вечер, я после работы забрала детей из детского сада и почувствовала себя скверно. Прилегла отдохнуть и поняла, что заболеваю конкретно – виски «ломило», першило в горле, и состояние было как будто по мне «трактор проехал». Градусник показывал 38,5°С.

Дети играли в комнате, а я без сил лежала на кровати. Вспомнила о дедуле и его рецепте, без веры в успех заварила чай и ждала, пока остынет. Выпила напиток теплым, заварила новый. Уложила детей, сама легла спать в ужасном состоянии и полной уверенности, что придется вызывать врача. Ночью, часа в три, мне захотелось пить, и я осушила второй стакан бузинного чая, заваренного с вечера. Утром проснулась без малейших признаков недомогания! Ни температуры, ни головной боли, ничего! Даже горло не першило. Вот так. Это чистая правда, прошло уже лет десять, и этот рецепт меня еще ни разу не подвел.

Правда есть одно уточнение: чтобы избежать гриппа, лечиться бузиной нужно сразу же, в первые сутки. Если момент упущен лечение чаем из бузины затянется на 2-4 дня. Но не на 2-3 недели, как обычно! Проверено!

Бузина черная, рецепты для лечения бронхита

2-3 зонтика сухого цвета бузины залить 0, 5 л крутого кипятка, добавить 1 ст. ложку сухих листьев мать-и-мачехи, столько же сухого цвета липы. Варить 2-3 минуты на малом огне и настоять час. Выпить в течение дня с медом. Такой же настой я даю своим и при любой простуде, ОРВИ, ОРЗ.

Веточку сухих или свежих ягод бузины черной бросить в 0,5 л кипятка, проварить 5-7 минут, добавить мать-и-мачеху, пол чайной ложки сухого . Настоять до теплого и пить в течение дня.

Смешать по горсти цветков бузины черной и спорыша. Залить 2 стаканами крутого кипятка столовую ложку смеси, настоять 10 минут и растянуть питье на день. Помогает также при плеврите.

Для лечения туберкулеза: как вспомогательное средство

3 ст. ложки сухих цветков бузины засыпать в 0,5 литра водки. Настоять две недели. Пить по 1 ст. ложке 4 раза в день за 15 минут до еды.

Настрогать тонкими полосками корень бузины не моложе 3-х лет. Залить холодной водой на 3 пальца сверху и настоять 12 часов. Затем в этой же воде варить 15-20 минут на слабом огне и настоять 1 час. Принимать по ½ стакана 4 раза в день.

Бузина для лечения подагры

В тазик с горячей водой насыпать 200 г соли и добавить по 50 г цвета бузины и ромашки. Размешать, пропитать ткань горячим раствором и прикладывать к больным местам.

Смешать в равных частях:

Цвет бузины

Зверобой

Липу

Траву золотарника

Залить 1 ст. ложку смеси стаканом кипятка и настоять полчаса. Пить по 2 стакана в день.

Для лечения различных форм артрита

Лечебные свойства бузины черной велики – этому растению под силу справиться и с болезнями суставов. Для борьбы с артритом нужно приготовить следующий сбор трав (всего берется поровну):

Цвет бузины черной

Корень петрушки

Корень аира

Кора ивы

Столовую ложку смеси трав залить стаканом кипятка, проварить 5 минут на маленьком огне и процедить. Принимать по 2 стакана в день. Каждый раз готовить свежий отвар.

25 г цветков бузины засыпать в термос и залить 1 л кипятка. Настоять 4 часа и пить по стакану трижды в день.

Как лечить отеки бузиной

Чайную ложку коры бузины черной залить стаканом холодной воды. Настоять 8 часов, разбавить настой водой наполовину и выпить за день в 4 приема. Кору следует срезать с веток, диаметр которых превышает 1 см.

Мастопатия: рецепт молдавского целителя М.В. Циники

От пониженного давления

Залить 1 ветку ягод литром кипятка и настоять полчаса. Пить в течение дня маленькими глотками.

Настой цветков бузины при запорах

Прокипятить 5 минут столовую ложку сухого цвета бузины в стакане кипятка и настоять не менее часа. Процедить, принимать за 20 минут до еды по 1 ст. ложке 3 раза в день. Это средство помогает не только при , а также при подагре, артрите и геморрое.

Воспаление мочевого пузыря

Готовим настой: на стакан кипятка столовая ложка сухих цветочков бузины, настаиваем 20 минут. Пить нужно по трети стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Употреблять напиток теплым.

Сделаю оговорку: мне такое лечение не помогло, а только усугубило процесс. Бузина является мочегонным средством и для ослабленного это слишком сильная нагрузка – усиливаются боли, давление внизу живота. Может быть сильное раздражение мочевика. Но многим людям это рецепт помогает. Тут уж, как говорится, каждому свое.

Полезные свойства бузины черной в напитке долголетия

В нескольких семьях, я знаю точно, готовят напиток долголетия из бузины. Варят вкусный отвар годами и пьют его все домочадцы. У этих людей, наших хороших знакомых, в семье болеть не принято, всякие простуды и прочие хвори обходят их стороной. Если уж и ходят к врачу, то с переломами)).

Напиток долгожителей из сухих цветков бузины

Пять свежих соцветий бузины сложить в шестилитровую кастрюлю, засыпать сахаром, добавить нарезанный дольками лимон и залить 5 л кипяченой воды. Закрыть крышкой, придавить тяжелым. Оставить на 8 дней, после чего процедить.

Получается витаминный напиток, который следует пить ежедневно, без нормы. Через две недели можно сделать перерыв и опять приготовить свежую порцию напитка.

Бузина действительно прекрасный лекарь. Если вы будете пить компот из сухих ягод бузины всю зиму, то простуды и хандра вам будут не страшны. А уж для детей такой напиток очень полезен, так как содержит много аскорбиновой кислоты, витамин Е, эфирные масла.

Если в ваших краях не растет бузина

Когда я писала эту статью, то даже подумать не могла, сколько мне придет писем на почту впоследствии. Пишут люди из разных городов, из стран СНГ, из Европы, что очень заинтересовались полезным растением, вот только бузины в их регионе нет. В моем краю она растет, как сорняк, буяют целые бузиновые леса и даже не верится, что где-то может быть иначе. Но альтернатива есть! Самым целебным для иммунной системы считается бузиновый сироп, который помогает вылечить многие, очень многие болезни. Я делаю его сама и детально о сиропе из бузины черной написала .

Мне повезло, что и говорить. Иммуностимулятор и омолаживающий эликсир мне доступен, и я активно этим пользуюсь. Для тех, кому повезло меньше, есть отличный вариант, который я опробовала на себе. Это натуральный сироп из бузины черной , который я нашла в магазине iherb.com. Отличная штука, незаменим в период эпидемий, подходит для взрослых и детей. Детально с ним можно ознакомиться здесь .

Полезные свойства бузины черной проявляются еще и в том, что цветы и ягоды растения – это природные биостимуляторы и антиоксиданты. Желаете продлить молодость – посадите бузину у дома!


Добавила интересное видео о бузине. Посмотрите, очень познавательно

Друзья, если у вас есть вопросы, вы хотите более детально узнать о рецепте, пишите в комментариях. Всегда помогу и расскажу то, что знаю.
Всем здоровья

С любовью, Ирина Лирнецкая

Черная бузина- диво природы, ее лечебные свойства настоящий феномен. Высокий куст, зацветающий в мае-июне молочными цветочками, обладает восхитительным ароматом, а в конце августа-начале сентября приносит плоды — маленькие ягодки, собранные в грозди. И пусть бузина не сравниться по красоте с другими подобными декоративными кустами и деревьями, к примеру с калиной, но огромное количество благодатных веществ, содержащихся в этом ценном продукте, ставят ее на один уровень с полезнейшими растениями наших широт. Произрастает черемуха дикая и в глухих лесах, и во дворах около домов, а также по берегам рек и в парках. Бузина неприхотливое к грунту растение, успешно разрастающееся повсеместно.

Обладает она и другим названием, например Бузовник, Самбук, Пусторосль, Пищальник.

Историки подтверждают использование Бузовника еще в доисторические времена, потому как ее косточки наряду с прочими “объедками” находили во время раскопок стоянок неолита. В старину ее почитали священной, а семенники — эликсиром молодости, красоты и долголетия, считалось, что они повышали тонус кожи, очищали кровь и орагнизм в целом, восстанавливали гормональный баланс. Во времена античности, бузину специально выращивали, осторожно собирая драгоценные заготовки. Еще Плиний советовал всем использовать Боз-дерево во время простудных недомоганиях.

Сегодня у нас к сожалению забыли о том, какие лечебные качества она дарит, хотя во многих других странах об этом знают, помнят, и успешно используют. Поэтому растет дикорастущий сорняк, молчаливо тая в себе великую тайну долголетия.

Sambucus nigra, семейство жимолостных или адоксовых, класс листопадных. Кустарник или маленькое деревце, бывает от 3-х до 10-ти метров в высоту.

  • Ствол до 30 сантиметров диаметром.
  • Крона круглая, раскидистая, плотная.
  • Кора является характерной отличительной особенностью, на давних стволах она пепельно-бурая с глубокими осевыми трещинками, а на молоденьких — темнее, серо-бурая, с бесчисленными желтыми чечевичками. Свежие побеги внутри имеют мягенькую белоснежную сердцевину.
  • Цветы маленькие, очень ароматные, пушистые. Пятилепестковые, молочно-белого оттенка, иногда с желтым оттенком, оформлены в соцветия.
  • Листья бузины, построены сложно. Они крупные, красивой формы, до 30 сантиметров в длину, продолговатые, супротивные, с 5-7 ланцетовидными, заостренными на конце долями с пильчатым краем. Вверху тёмно-зелёные, снизу более светлые. Тоже обладают особенностью — начинают издавать довольно неприятный аромат при прикосновении. Говорят, что этот запах не любят мухи, а потому Пусторосль рекомендовано высаживать около туалетов и навозных ям.
  • Плоды — наливные, темно фиолетовые, ягодообразные костянки с 2–4 поморщенными косточками.

Кустарник растет в тени, но теплолюбивый, и не выживает так легко в лютые зимы, как бузина красная или кистистая, но зато быстро растет и моментально восстанавливается летом. Произрастает в в субтропической и умеренной климатических теплых зонах по всему миру — Северная Африка, Кавказ, Крым, Азовское море, Азия, Европа, и наши края. Срок жизни — около 60 лет.

Заключает в себе богатые биологически активные элементы:

  • глюкоза, фруктоза
  • глюкозид
  • кислоты — яблочная, аскорбиновая, уксусная, валерианова
  • дубильные материалы
  • эфирные масла
  • рутин
  • терпен
  • бегнзальдегид
  • смолы
  • калий
  • кальций
  • магний
  • витамин А, С
  • тирозин

И прочие — макроэлементы, микроэлементы, витамины, флавоноиды, тритерпеноиды.

Как собрать и заготовить сырье на зиму

В лекарственных целях возможно использовать всё, заготовка отдельных компонентов бузины происходит в разное время, а именно:

  • цветы — сбор идет в самый разгар цветения, когда на улице тепло и сухо. После сбора необходимо отделить цветочки от цветоноса, и основательно высушить. В последствии их измельчают, хранят в сухих прохладных местах около 2х лет. Полупродукт совмещает приятный аромат и слегка сладкий вкус.
  • плоды — сбор осуществляют в период полного созревания, срезая целыми гроздьями. Сорванные сначала вялят на свежем воздухе — желательно на ветру, после этого сушат в сушилке при высокой температуре, а уже потом отделяют от веточек. Они умеренно сладкие, слегка слизистые. Срок хранения — 6 месяцев.
  • кора — сбор возможен в самом начале весны, перед весенним выделением сока. Ее необходимо очистить от сердцевины, убрать верхний слой, и высушить при высокой температуре. Хранить можно до 3х лет.
  • корни — добывают осенью. Очищают, высушивают и измельчают. Хранят до 5-ти лет.

Лучше всего сохраняются продукты в холщевых мешках или в пакетах из бумаги.

Лечебные свойства и противопоказания

Как и любое растение, имеющее целительные особенности, Базовник способен дать человеку очень многое. В чем именно заключается ее польза и вред рассмотрим ниже.

Пусторосль несет такие фармакологические качества:

  • потогонное — благодаря наличию в составе гликозида самбунигрина
  • противолихорадочное
  • мочегонное
  • дезинфицирующее
  • слабительное
  • отхаркивающее
  • вяжущее
  • регулирующее углеводный обмен
  • сахаропонижающее действие
  • противовоспалительное благодаря в составе рутину, минимизирующему проницаемость стенок сосудов

Ради того, чтобы иметь возможность использовать дар природы с максимальной пользой, нужно подробно разобраться, что именно из заготовок в каких случаях максимально эффективно.

Так, цветы, в частности настой из них, хорош от ожогов и ран, в том числе гнойных, при опрелостях, подагре и , а также во время простуды. Чтобы избавиться от проблем с эпителием возможно местное приложение в виде компрессов и примочек. В остальных случаях рекомендовано оральное воздействие по 50 мл трижды в сутки. Во время кашля делают полезные ингаляции, а — полоскание. Теплый чай поможет решить неприятности с почками.

Ягода оказывает благоприятное воздействие на желудок, печень, кишечник, способствует выводу камней из желчного, а также лечат матку у женщин — при миомах матки, эндометриозах и мастопатии. Кроме того они наряду с черникой содействует работе зрительной системы. Из них варят целебный отвар и делают настои при минимальной температуре и времени воздействия ради сохранения максимума полезных веществ.

Корни рекомендованы больным сахарным диабетом, людям, склонным к отечности, во время мигреней и сильных болях в голове. Также они оказывают помощь в восстановлении проблем с органами дыхания, и неврологии. Готовят их методом варки, и употребляют полученный раствор, к тому же он, способствует нормализации стула.

Нередко Бузок хорош и в косметологии, помогая избавится от разного рода сыпи, очищения и тонизирования кожи и помогает уменьшить проявление веснушек.

Есть и противопоказания, которые в обязательном порядке нужно знать:

  • беременность
  • кормление грудью
  • болезнь Крона
  • острые заболевания пищеварительной системы

Применение бузины в лечении заболеваний

Выше уже были рассмотрены случаи, когда прием этого чудодейственного средства может быть полезен. Но хочется остановиться подробнее на некоторых из них.

При миоме матки — как лечить, рецепты

Очень часто женщины возрастом от 30 до 55 лет болеют таким неприятным и опасным заболеванием. При этом очень часто диагностируется болезнь уже после достижения довольно крупных размеров. Опухоль является образованием узлов, при этом женщину донимают кровотечения. Болезнь очень опасна и неприятна. С ее появлением, необходима всегда без исключения врачебная помощь. Традиционное лечение можно совместить с народным после согласования с лечащим врачом, получив отличный результат.

Рецепт лекарства несложен: ягоды слоем в 2 сантиметра выложить на дно посуды из стекла. Сверху насыпать слой сахара. И так далее, последовательно насыпая поочередно. Емкость поставить в темное место до активного выделения сока. Сироп сцедить, разлить в бутылочки. Сберегать в холодильнике. Принимать нужно натощак по столовой ложечке, выпив предварительно стакан воды, трижды в день. Срок приема — 1, 5 месяца. Таким образом, этот метод действует непосредственно на уменьшение размера образования или даже сводит его на нет.

Ягоды от рака

Буз официально признан медициной, как лекарственный метод, имеющий позитивное влияние на организм человека от различного рода болезней.

Есть данные о противоопухолевой активности соков, наливок, киселя и повидла бузины.

Аргументируют это следующим:

  • Цианиды умеренно влияют на организм, а семянки содержат природные витаминные комплексы и биостимуляторы, помогающие раковым больным с интоксикацией.
  • Клетки рака и гормонозависимые опухоли имеют в себе в огромном количестве бета-глюкозидазу, которая влияет на амигдалин и разлагает его с появлением синильной кислоты. Таким образом яд действует непосредственно на опухоль, практически не влияя на здоровые ткани.
  • Амигдалин и самбунигрин не так токсичны, в отличии от официальных медикаментов классической химиотерапии.

Есть масса информации, где ягодки, приготовленные по особой рецептуре, помогали победить коварный недуг. Но стоит заметить, что нет ни одного клинически доказанного случая, когда раковый больной выздоравливал посредством таковой терапии. А вот случаи отравления синильной кислотой при «лечении» зарегистрированы и точно имеют место быть. Поэтому прежде, чем начинать пользование бузиной, нужно тщательно подумать, и уж потом принимать взвешенное решение.

Вот несколько рецептов врачевания от рака:

  • Настойка

Свежие плоды бузины вымыть, и пересыпать сахаром в стекляной емкости. Настаивать в течении 2 недель до обильного образования сока. Процедить и пить по столовой ложке три раза в день после приема пищи. Для профилактики употрелять раз в год в течении полутора месяца, а для излечения — три таких курса с перерывом в месяц.

  • Отвар из ягод

35 грам сушеного сырья поместить в литровую емкость, доверху залить кипятком, поставить на огонь и закипятить, проварить 5 минут, настоять без четверти час. Принимать по четверти стаканчика до еды.

  • Отвар из листьев

Листья бузины и 5 грамм сухого шалфея, перемешать, залить 200 мл кипятка, настоять и добавить ст. ложку меда. Пить по четверти стаканчика 3 раза в день.

  • Вино

В сок всыпать сахар. Закрыть крышкой и установить водяной затвор. Оставить бродить в прохладном месте. Разлить в бутылку. Пить по 55 грамм перед едой. Сахар можно заменить медом.

  • Настой из цветов

Столовую ложку сырья залить стаканом кипятка, настоять 20 мин. Пить по 50 грамм 3 раза в день.

Для женского здоровья, красоты и иммунитета

Удивительный дар природы, Пищальник приходит на помощь к женщинам всей планеты для красоты и здоровья. Хорош в уходе за кожей лица в качестве масок и лосьонов, а регулярный прием очищает организм от шлаков, омолаживает все ткани.

В гинекологии бузина помогает нормализовать работу мочеполовой системы, вылечить опухоли.

Широко применяется, как способ укрепления иммунитета, уничтожает вирусы и бактерии. Применяется в качестве профилактики и лечения ОРВИ.

Есть и официальные лекарственные средства на основе плодов кустарника Sambucol. Это оригинальный экстракт черной бузины, имеющий приятный вкус, дающий естественную поддержку иммунной системы, допустимый к применению даже в детском возрасте от 2х лет.

Применение при сахарном диабете

Здравоохранительный кустарник бузины помогает диабетикам облегчить состояние, в крови. Его целебные свойства являются результатом наличия в составе максимального количества полезных веществ.

Приготовить лекарство можно вот по таким рецептам:

  • Отвар из цветов — 20г заготовки смешать с 300 мл воды, варить 5 минут, настоять 10 минут. Употреблять процеженным по четверти чашки несколько раз в день.

  • Отвар из корней — 15 г порошка корней и коры, влить 1 литр воды, довести до кипения и варить 20 минут. Пить по трети чашки перед едой.

Чёрная бузина – это неприхотливое крупное многолетнее растение, с ветвистыми ветками, которое принадлежит к семейству жимолостных. Она имеет довольно крупные непарноперистые листья длинной до 30 см.

Период начала её цветения приходиться на май или начало июля. Во время цветения покрывается маленькими душистыми, жёлто-белыми цветочками. Плодами этого растения являются ягоды фиолетово-чёрного цвета.

Неприхотливость чёрной бузины помогла ей широко распространиться почти во всех краях с умеренным и тёплым климатом. Её можно найти буквально в различных уголках мира начиная от Узбекистана и заканчивая Новой Зеландией.

Такому огромному ареалу обитания поспособствовал быстрый способ размножения с помощью небольших черенков и семян.

Лечебные свойства бузины черной

В традиционной медицине издавна знают о полезных свойствах этого растения. Самый распространённый способ её употребления, это чай который, заваривают из высушенных ягод или цветков. А также сок бузины можно добавлять в вино, или соки других фруктов.

Её богатая польза для организма обусловливается наличием в составе этого растения огромнейшего спектра всевозможных витаминов и других биоактивных веществ. Данному растению присущи дезинфекционные, мочегонные, противовоспалительные, а также ещё много других свойств.

В народе при помощи препаратов на основе чёрной бузины практикуют лечение начальных стадий рака, и нормализации состояния после химиотерапии.

  1. В цветках чёрной бузины есть такие полезные вещества как: холин, рутин, провитамины и A каротин.
  2. В самих плодах содержится огромная концентрация витаминов группы C, а также множество карбоновых кислот и огромное количество макро и, микроэлементов
  3. Листья растения богаты на смолы, A каротин и аскорбиновые кислоты.

Но не все части растения богаты на полезные микроэлементы, в корнях чёрной бузины находится огромное количество токсичных веществ таких, как самбунигрин и кониин. Эти токсины превращают растение в опасное для всех видов млекопитающих, и человека, в том числе тоже. Поэтому для употребления нужно использовать плоды, цветы и изредка листья только сорта чёрной бузины.

Сбор и заготовка

От правильного сбора ягод зависит, напрямую зависит насколько действенным и качественным в будущем будет сырье, из которого будут готовиться разные лекарственные средства.

Ягоды и цветы чёрной бузины крайне восприимчивы к влаге, поэтому рекомендуется заниматься сбором только в сухую погоду.

Сбор цветов обычно начинают ближе к концу весны, когда они становятся открытые освободившись от своих грубых чешуек. Важно знать, что какой бы вы способ сушки ни выбрали будь то электросушилка или же обычная сушка на воздухе – температура в которой будет находиться сырьё не должна превышать отметки в 35 градусов.

Сбор ягод рекомендуешься начитать только после полного их созревания, потому что незрелые плоды чёрной бузины токсичны и способы нанести организму человека только вред. Зрелые ягодки чёрного цвета с фиолетовым оттенком их сбор обычно начинается в конце августа происходит в течение всего сентября. Правила для сушки ягод будет такие же, как и для цветов.

При сборе ягод с диких деревьев необходимо знать, что лечебными свойством обладает только сорт чёрной бузины. Её ближайшая родственница красная бузина не обладает никакими полезными свойствами, так что лучше всего проходить мимо таких деревьев.

Различить эти два сорта можно по их соцветиям, у красной они довольно маленькие не более 6 мм, а у чёрного соцветия достигают 25 мм в поперечном сечении.

Предлагаем Вашему вниманию видео с описанием бузины черной и ее лечебных свойств:

Ягоды черной бузины - рецепты

Бузинное вино

Самое вкусное, что можно приготовить из бузины, это – вкуснейшее вино. Оно обладает и полезными свойствами такими как: укрепление иммунитета, нормализация работы сосудов и сердца. Для его рецепта нужно 1,5 кг ягод залить 5 л кипятка и на среднем огне варить не меньше чем 3 часа.

После чего получившейся напиток нужно тщательно процедить через сито или марлю, сложенную в несколько слоёв чтобы избавиться от ненужных плодов и добавить ещё один килограмм сахара. И держать на маленьком огне ещё час. По истечении этого времени необходимо добавить одну горсть изюма и дать напитку бродить.

По завершении этой процедуры нужно снять образовавшеюся в процессе брожения пенку, опять процедить и перелить в удобную для вас ёмкость, и убрать в тёмное прохладное место на срок в 4 недели. После чего напиток готов к употреблению.

Бузиновое варенье

Ещё одним весьма вкусным лакомством из плодов чёрной бузины будет – варенье которое готовят таким образом: в эмалированную кастрюлю необходимо засыпать ровный слой спелых ягод, после чего в пропорции 1:1 следует засыпать сахар повторять эту процедуру пока количество слоёв вас не устроит. Далее нужно подождать 7–9 часов пока бузина отдаст все свои соки после чего уже можно приступать к варке.

Полученное варенье крайне сладкое и служит отличным заменителем мёда в тех случаях, когда необходимо вылечить кашель. А также такое варенье поможет улучшить работу вашего ЖКТ.

Цветки черной бузины

Рецепт № 1. Самый простой способ приготовления целебного настоя из цветов будет таким: 3–4 грозди высушенных цветов и залить их 0,5 литрами кипятка, после чего добавить 3 столовые ложки сухих листьев мать-и-мачехи и такое же количество цветов липы.

После чего варить на большом огне 4–5 минут, и дать отдохнуть в течение часа.

Полученное снадобье нужно выпить в течение для, оно отлично снимает симптому ОРВИ, ОРЗ.

Рецепты № 2–3. Два довольно простых рецепта, которые хорошо помогают детям справиться с кашлем, и первыми симптомами простуды.

Для первого рецепта нам понадобится в 0,5 литров кипятка добавить по одной грозди сухих цветов и сухих плодов. Это снадобье нужно варить 5–7 минут, после чего дать настояться и пить тёплым в течение дня.

Второй рецепт немного сложнее нужно смешать гроздь цветов чёрной бузины и спорыша и залить двумя стаканами кипятка, ждать пока настроиться и употреблять в течение для. Такое средство хорошо помогает при плеврите.

Листья растения

Листья бузины с косметологической точки зрения представляют большую ценность. Ведь замороженные кубики, с их отваром которыми нужно протирать кожу лица, омолаживает ее делая пластичной и выравнивая цвет.

Рецепт № 1. Первым рецептом будет тонизирующий лосьон, который готовиться таким образом: 7–10 в зависимости от размера соцветий залить полулитрами хорошего кипятка и дать настояться лосьону один сутки. После чего его нужно отфильтровать через марлю или сито. Полученная жидкость станет замечательным тонизирующим средством для вашей кожи и подарит ей красоту.

Рецепт № 2. Отвар из листьев бузины полезен не только для кожи, он также может укрепить ваши зубы и предупредить возникновение кариеса. Рецепт ванночки довольно простой на 30 грамм листьев нужно залить один литр кипятка и дать всему этому настояться в течении двух часов. Полоскание ротовой полости таким отваром снимет боль с поражённых кариесом зубов и устранит воспалительные процессы.

Кора и корни

Как было упомянуто ранее корни и кора черной бузины являются токсичными. Но при правильном их приготовлении они могут принести и пользу для вашего здоровья.

Рецепт № 1. Хорошим лекарством от наружных ран, язв, ожогов будет отвар из коры, корней и веток который готовится таким образом: нам понадобится на 3 литра воды взять по 50 грамм очищенных корней и коры и поставить на большой огонь до закипания. Как только, отвар закипел его нужно убрать с огня и засыпать 50 грамм веток и дать время чтобы он остыл и настоялся. После чего в отваре нужно полоскать ноги или другие проблемные участки кожи минимум 3 раза в день до полного заживления ран.

Рецепт № 2. Больные суставы хорошо лечит отвар из коры, корней и ромашки такие компрессы будут работать, как противовоспалительное средство и хорошо смягчат кожу, готовятся компрессы таким образом: на 2 литра воды нужно одну горсть цветов ромашек и по 30 грамм очищенных и измельченных коры и корней. После чего доводим до кипенье и отставляем остыть и процеживаем избавляясь от остатков корней и коры, применять их нужно как обычный компресс, то есть окунуть марлю или другую ткань в жидкость и приложив к проблемным местам минимум на 15 минут по 5 раз в день.

Сироп черной бузины

Сироп из черной бузины - это не только превосходное лекарственное средство, но и вкуснейшие десертное блюдо, которое отлично сочетается с блинами, оладьями и другой выпечкой.

А также сироп можно использовать для приготовления освежающих напитков просто добавляя его в минеральную воду.

Рецепт сиропа из бузины с цедрой лимона. Для него нам понадобится:

  • 30 крупных соцветий черной бузины.
  • 2 литра воды.
  • 2 килограмма сахара.
  • 2 крупных лимона.

Процесс приготовления начинается с очистки веточек от шелухи и насекомых, которые, могли оказаться в цветах. Далее нужно избавиться от стебельков и начать готовить сахарный сироп. Для этого нужно смешать два литра воды с двумя литрами сахара.

После полного растворения кристаллов сахара в получившийся сироп необходимо добавить цедру и сок с двух крупных лимонов. Получившуюся массу нужно прокипятить, а потом снять с огня и в горячий сироп высыпать все соцветия и сверху положить тарелку придавив её грузом.

Важно, чтобы все соцветия были погружены в сахарный сироп. В таком положении нужно оставить нашу посуду до полного остывания. После чего убрать в холодильник на сутки и по их истечении тщательно перемещать, повторять эту процедуру нужно в течение трёх дней. И по их истечении процедив сироп через марлю он готов к употреблению.

Противопоказания

Какими бы хорошим лечебными свойствами не обладала бузина она всё равно будет являться слаботоксичным растением. Поэтому не стоит напрямую употреблять плоды так это имеет серьёзные противопоказания, пренебрежение которых может усугубить ваше здоровье.

Употребление этого растения в любом виде категорически не рекомендуется:

  • беременным женщинам и мам, кормящих грудью;
  • людям с хроническими проблемами ЖКТ;
  • людям болеющим сахарным диабетом;
  • детям не достигших 10-летнего возраста.

В идеальном варианте, перед началом лечения с помощью чёрной бузины следует проконсультироваться с врачом о необходимости такого лечения.

Как приготовить сироп из ягод черной бузины, Вы можете также узнать из следующего видео: