Олива относится к роду вечнозелёных деревьев. В Греции существует легенда, что это растение подарила людям сама богиня Афина Паллада. Прекрасная Афина вонзила в землю своё боевое копье, которое зазеленело, расцвело и превратилось в оливковое дерево. Олива долгое время считалась у греков священным, а его ветвь и сейчас является символом мира и победы у многих других народов. Плоды оливкового дерева содержат до 80% масла, которое в Древней Греции называли «жидким золотом», имея в виду как золотистый цвет масла, так и его ценность для организма человека. Почему же оливковое масло считается таким полезным и как можно похудеть с его помощью? Попробуем разобраться в этих вопросах.

Полезные свойства оливкового масла и снижение веса

Оливковое масло содержит большое количество мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, таких как олеиновая кислота (55–83%) и другие. Именно их называют «хорошими» жирами, благодаря которым в крови человека уменьшается уровень вредного холестерина. При этом количество полезного холестерина остаётся неизменным, что позволяет организму сохранять оптимальное соотношение полезных для здоровья микроэлементов. Важно запомнить, что оливковое масло не только очень полезно само по себе, но и способно уменьшить вредное воздействие дешёвых растительных масел (подсолнечного, соевого, рапсового) на организм человека.

Помимо полезных жирных кислот, масло оливы содержит ценные антиоксиданты, такие как олеокантал, олеуропеин, а также витамины А, Е, К и Р.

Антиоксиданты защищают клетки человеческого организма от повреждения свободными радикалами и предотвращают многие заболевания, в том числе ожирение, болезнь Альцгеймера, сердечно-сосудистые и онкологические.

Действие олеокантала сходно с действием известного лекарственного средства ибупрофена - это вещество обладает противовоспалительным и болеутоляющим эффектом. А ещё олеокантал быстро уничтожает раковые клетки. Олеуропеин, в свою очередь, эффективно борется с «плохим» холестерином.

Масло оливы содержит множество полезных для организма веществ

Оливковое масло имеет антибактериальные свойства, особенно эффективные в отношении бактерий Helicobacter pylori. А именно эти бактерии виновны в развитии таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как язва и рак. При изготовлении майонеза на оливковом масле и использовании его в пищу, значительно снижается риск заболеть сальмонеллезом и другими инфекционными заболеваниями.

Все знают, что растительные масла достаточно калорийны, и оливковое масло не является исключением. В одной столовой ложке содержится примерно 190 килокалорий. Как же оно может способствовать похудению?

Благодаря своему уникальному составу, оливковое масло благотворно влияет на многие физиологические процессы, происходящие в организме человека:

  • оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • обладает желчегонным действием;
  • повышает иммунитет;
  • лечит запоры и геморрой;
  • помогает вывести из организма шлаки и токсины.

Сочетание приема масла с физическими нагрузками приведет к быстрому снижению веса

Кроме того, оливковое масло содержит большое количество олеиновой кислоты, которая в кишечнике перерабатывается в уникальное вещество олейлетаноламид. Это вещество подаёт в мозг сигналы о том, что организм насытился и пища больше не нужна, то есть подавляет аппетит. Именно недостаток олейлетаноламида приводит к перееданию у многих людей. Таким образом, оливковое масло, благодаря своему уникальному составу, может послужить прекрасным помощником при избавлении от лишних килограммов и оздоровлении организма.

Само по себе употребление оливкового масла не приведёт к быстрому похудению. Необходимо ввести физические нагрузки и пересмотреть свой рацион. Желательно свести к минимуму употребление жареных и жирных продуктов, выпечки и сладостей, отказаться от алкоголя и фастфуда, употреблять больше овощей и фруктов. Постараться выпивать норму чистой воды - 2 литра в день. Ещё одно простое правило - не принимать пищу на ночь, минимальное время от ужина до сна должно составлять 3 часа.

Разумная диета поможет похудеть быстрее

Как выбрать качественное масло и хранить его

Хорошее оливковое масло должно иметь низкую кислотность, которая определяется кислотным числом. Это показатель содержания в продукте свободных жирных кислот, имеющих тенденцию накапливаться со временем - чем их больше, тем ниже качество масла.

Ещё один параметр качественного масла - перекисное число, которое указывает на количество окисленных под воздействием воздуха жиров. Процессы окисления жиров ведут к образованию в организме человека токсических веществ.

Чем меньше кислотность оливкового масла, тем оно качественнее

В качественном масле количество жирных кислот должно составлять не более 1%. Именно такими показателями отличается оливковое масло Ехtra Virgin olive oil. Это самое дорогое и полезное масло, которое получают методом холодного отжима без термической обработки. По возможности нужно приобретать и использовать для употребления в оздоровительных целях именно масло Ехtra Virgin. Более дешёвые разновидности, продающиеся в наших магазинах, - Virgin olive oil, Olive oil, Pure olive oil, Pomace oil (техническое масло). Их можно использовать для приготовления пищи, в косметических и других целях, но они не сравнятся по своим полезным свойствам с маслом экстракласса.

Выбирайте только оливковое маcло Extra Virgin

Что касается стран-производителей качественного оливкового масла, то наиболее известна в мире Греция, в частности, остров Крит, а также Италия, Испания и Тунис. Необходимо помнить, что долго хранить оливковое масло нельзя, его срок годности составляет от одного года до двух лет. Хранить масло лучше в плотно закупоренной таре в тёмном и прохладном (до +15 0 С) помещении, можно и в холодильнике.

Неправильное хранение приведёт к ухудшению вкуса и утрате ценных свойств продукта. Масло не должно подвергаться воздействию света и высокой температуры, то есть идеальное место для его хранения - холодильник или погреб.

Возможные противопоказания

Существуют противопоказания к приёму оливкового масла натощак. Нельзя употреблять оливковое масло на голодный желудок если:

Можно ли набрать вес от оливкового масла

Подходить к употреблению оливкового масла нужно разумно, ведь оно не менее калорийно, чем любое другое растительное масло. Если поглощать его в больших количествах, жарить на нём еду или использовать дешёвый и сомнительный по качеству продукт, то можно вместо снижения веса набрать несколько лишних килограммов.

Оливковое масло является высококалорийным продуктом!

Не стоит заблуждаться насчёт того, что продукты, поджаренные на оливковом масле, не несут организму никакого вреда. На самом же деле, любое масло, в том числе оливковое, в результате нагревания не только теряет свои полезные свойства, но и становится вредным. Потому употреблять в пищу нужно оливковое масло, не прошедшее термическую обработку.

Люси Дмитриева

http://www.liveinternet.ru/users/4576901/post311710925/

В целом диетологи рекомендуют употреблять не более 2–3 столовых ложек оливкового масла в день. Эта разумная доза позволит избежать прибавления в весе. Помимо приёма натощак, полезно добавлять его в салаты. Многим известна целительная средиземноморская диета, основой которой являются овощи и морепродукты. В этой системе питания оливковому маслу отведена ведущая роль - им заправляют и готовят на нём многие блюда.

Овощные салаты, заправленные оливковым маслом, помогут в борьбе с лишним весом

Как правильно пить оливковое масло для похудения

Оливковое масло для снижения веса рекомендуется принимать по утрам, натощак, примерно за 30–60 минут до завтрака. Минимальное количество, с которого следует начать новичку - чайная ложка. Постепенно можно довести количество оливкового масла до столовой ложки. Масло можно принимать в чистом виде или запивать тёплой водой. Допускается введение второго приёма оливкового масла в таком же количестве во второй половине дня. При выборе дозировки масла, принимаемого натощак для похудения и оздоровления организма, необходимо ориентироваться на свой вес.

Курс приёма должен составлять не менее 3–4 недель, затем можно сделать перерыв.

При отсутствии противопоказаний можно дополнить утренний приём добавлением ещё 2–3 столовых ложек к пище в течение дня. Полезно заправлять маслом каши или салаты, другие блюда. Исключительно полезна и вкусна заправка для салата, состоящая из оливкового масла и сока лимона. Добавление такого соуса в салат позволит обойтись без соли, так как он имеет солоноватый вкус.

Оливковое масло и сок лимона - вкусная и полезная заправка для салатов

Помимо использования в чистом виде, существует множество рецептов смесей оливкового масла с другими полезными ингредиентами. Чаще всего рекомендуется смешивать оливковое масло с соком лимона, мёдом, чесноком и кефиром.

Что касается сочетания масла оливы, мёда и лимонного сока, то эту смесь называют эликсиром молодости и приписывают ей чудесные свойства. Для приготовления такой смеси нужно смешать эти три компонента в равных пропорциях. Допускается изменение пропорций по своему вкусу. Принимать эликсир нужно по чайной ложке на голодный желудок в течение 2 месяцев. Желательно проводить такие курсы 2 раза в год.

Вот ещё один рецепт утренней смеси, которую нужно принимать натощак:

  1. Возьмите стакан тёплой кипячёной воды, выдавите в него сок одного лимона и добавьте столовую ложку оливкового масла.
  2. Если хочется сделать вкус жидкости более приятным, то добавьте в неё мёд и тщательно перемешайте.

Такая смесь обладает отличными очищающими свойствами, помогает организму выводить токсины и шлаки, и заряжает его энергией на целый день.

За месяц приёма оливкового масла можно избавиться от 2–4 килограммов веса, в зависимости от рациона и физической активности.

Также необходимо отметить, что оливковое масло прекрасно подходит для проведения таких процедур, как антицеллюлитные обертывания, ванны и массаж, которые способствуют похудению и выравниванию рельефа кожи. Использование масла одновременно для приёма внутрь и для внешних процедур сделает похудение более эффективным.

Сливочное или растительное масло – это жир практически в чистом виде. И в процессе борьбы с жировыми отложениями на теле кажется логичным просто полностью отказаться от этого калорийного продукта. Но на деле все не так просто.

Диета без масла

Если внимательно ознакомиться с правилами диет, вы увидите, что чистую диету без масла найти не так легко.

Есть ли диеты, исключающие растительное и сливочное масло среди лечебных столов или популярных диет? Как правило, нет. В лечебных столах даже при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы употребление масел ограничено, но не исключается. Этот продукт используется для заправки салатов и супов.

В сбалансированных рационах и монодиетах допускается употребление как растительного, так и сливочного масла с тем лишь ограничением, что их нельзя использовать для жарки продуктов.

Одни из немногих диет без масла в любых формах и сочетаниях – химическая диета и система Кима Протасова.

Почему масло при диете необходимо?

Для нормального обмена веществ нашему организму нужны разные белковые соединения. Часть из них может быть синтезирована в организме, и они называются заменимые, а некоторые виды мы получаем только с пищей. И поэтому называем их незаменимыми аминокислотами. К последним относятся Омега-3 и омега-6. Как вы могли догадаться, эти аминокислоты поступают в наш организм с маслами.

Омега-3 или альфа-линолевая кислота необходима для нормального функционирования мозга, сосудов, кроме того, она обладает антиоксидантными свойствами. Дефицит омега-3 приводит к развитию хронических и онкологических заболеваний, гипертонии, диабету, развитию сердечно-сосудистых патологий. Омега-3 в огромных количествах содержится в масле льняного семени, но можно встретить и в рапсовом масле, масле грецкого ореха, масле зародышей пшеницы и соевых бобов. А еще мы получаем ее с морепродуктами, в частности, с икрой.

Омега-6 или линолевая кислота необходима для регуляции уровня холестерина, синтеза жирных кислот, обменов жиров в тканях. Дефицит омега-6 приводит повреждению клеточных мембран, нарушению иммунной и противоопухолевой защиты. Омега-6 как раз содержится в подсолнечном масле.

Сливочное масло нельзя назвать столь уж незаменимым продуктом. Однако в странах с суровым климатом это отличный источник энергии. Кроме того, в сливочном масле содержатся витамины А, В, С, D, Е, которые принимают участие в поддержании нормального состояния кожи, волос, ногтей, а также мышц и костей.

Сливочное масло при диете

Сливочное масло при диете кажется нонсенсом, и действительно, оно весьма калорийно и, к тому же, содержит холестерин. Но не стоит забывать о том, что сливочное масло – основной поставщик в организм жирорастворимого витамина А. Этот витамин ускоряет заживление язв, является структурным компонентом клеточных мембран и фактором антиоксидантной защиты организма, а при его отсутствии нарушается зрение. Если в диете не предусмотрен другой источник поступления в организм витамина А с пищей, то соблюдать диету без масла нежелательно. Во всяком случае, в течение продолжительного времени.

Поскольку растительные масла содержат незаменимые аминокислоты, то полностью отказываться от них на продолжительное время было бы крайне неразумно.

Растительное масло при диете встречается не так уж и редко. При выборе рациона стоит отдать предпочтение тем, которые запрещают жарку продуктов на растительном масле, но предполагают употребление его в виде заправок к салатам.

Если вас в чем-то не устраивает богатое витаминами A, D, E, F подсолнечное масло, его можно заменить оливковым, которое не образует канцерогенов при нагревании, благотворно сказывается на состоянии женской репродуктивной системы и служит профилактикой заболеваний желчного пузыря.

О красивой и стройной фигуре мечтает абсолютно каждый человек. Чтобы добиться желаемого результата люди садятся на строгую диету и изнуряют себя физическими нагрузками. Но питаясь так, мы совсем не думаем о своем здоровье, ведь чаще всего отказ от большинства продуктов наносит вред нашему организму. Статья познакомит вас полезными свойствами оливкового масла, а также расскажет как его правильно выбирать и хранить.

Но все же, похудеть с пользой для своего тела вполне возможно, а поможет вам в этом обыкновенное оливковое масло. Поэтому давайте разберемся как же правильно принимать оливковое масло для похудения?

Польза от приема оливкового масла для похудения

Чаще всего человек поправляется оттого что передает и очень мало двигается. Исходя из этого можно сделать вывод, что только активный образ жизни и сбалансированное питание смогут вам помочь держать ваш вес под контролем. Но если у вас по каким-либо причинам не получается принимать пищу так как надо, тогда попробуйте помочь своему организму, и начните принимать продукт, сделанный из оливок.

ВАЖНО: В составе этого природного эликсира есть олейлетаноламид, который и отвечает за то, чтобы человек не переедал. Попадая в желудочно-кишечный тракт, оливковое масло начинает стимулировать интенсивную выработку олейлетаноламида и благодаря этому человек не есть больше чем надо.

Как пить оливковое масло для похудения?

Но для того чтобы этот растительный компонент дал нужный эффект его надо правильно принимать.
РЕЦЕПТ : Итак, возьмите 1 ч.л оливкового масла и примите его утром натощак. Со временем эту дозу можно довести до 1с.л, но, чтобы организм не получил стресса это нужно делать постепенно. После того как пройдёт 45 минут можно приступать к завтраку. И запомните, после приема «ароматного золота» нельзя не только есть, а и пить любую жидкость. Если организм будет хорошо переносить данную манипуляцию, то оливковое масло для похудения можно будет принимать еще и вечером (тоже 1ч.л).

Рецепты для похудения с оливковым маслом

А те, кто хочет немного ускорить процесс похудения могут попробовать смешивать этот полезный компонент с другими продуктами. Предлагаем вашему вниманию, несколько простых рецептов, которые помогут сделать вашу фигуру стройнее.



Кефир и оливковое масло на ночь помогут быстро расщепить и усвоить пищу.

Лимонная смесь с оливковым маслом для похудения

Такая комбинация очень хорошо способствует усилению метаболизма, а это значит, что еда будет хорошо усваиваться и не откладываться в жир.
РЕЦЕПТ : Для приготовления чудодейственного эликсира вам понадобятся следующие ингредиенты: масло из оливок (1 ч.л) и свежевыжатый сок лимона. Все составляющие смешиваются и выпиваются. Пить такую смесь нужно как минимум месяц.

Кефирная смесь с оливковым маслом для похудения

Такая смесь не только ускоряет метаболизм, но и помогает сжигать жиры.
РЕЦЕПТ : Возьмите 1 стакан нежирного кефира и добавьте в него чайную ложку полезного ингредиента. Немножко все перемешайте, нагрейте в микроволновке и выпейте. Принимать кефир с маслом лучше всего на ночь.

Чесночная смесь с оливковым маслом для похудения

Комбинация этих компонентов повышает общий тонус организма и способствует быстрому насыщению.
РЕЦЕПТ : Итак, смешайте 2 ст. л. оливкового масла и 1 ч.л сока чеснока и выпейте. Принимать полученную смесь можно утром (натощак) и вечером (желательно перед сном).

Полезное сочетание оливкового масла с лимоном



Смесь лимонного сока и оливкового масла считается самым полезным и действенным средством, которое помогает омолодить организм .

Как вы уже, наверное, поняли оливковое масло для похудения просто незаменимый продукт.

ВАЖНО: Но, помимо того, что оно мягко и без лишнего стресса снижает вес, оно ещё помогает оздоравливать организм. Если вы смешаете его с соком лимона, то сможете очистить свою печень. Эти два ингредиента вместе улучшают перестатику кишечника, способствуют отходу желчи и выводят желтые холестериновые бляшки.

Оздоровить свой организм можно двумя способами:
Принимать свежеприготовленную смесь утром натощак.
Добавлять сок лимона и масло в салаты рыбу и мясные блюда.

Как выбрать оливковое масло?



В магазинах можно найти как чистое оливкове масло, так и настоянное на травах.

Перед тем как купить оливковое масло для похудения обязательно внимательно осмотрите бутылку, ведь если вы принесете домой некачественный или просроченный продукт, то вам вряд ли удастся добиться поставленных целей.

Рекомендации, которые помогут купить хорошее оливковое масло

  • На этикетке должно быть указано место производства и разлива
    Покупайте масло, которое было разлито недавно
  • Покупайте масло холодного отжима
    Продукт должен находится в темной, герметично закрытой таре
    Ни в коем случае не покупайте очень дешевый товар. Правильно произведенное масло не может стоить дешево



Как хранить оливковое масло?

Если вы хотите, чтобы ваша покупка действительно принесла вам пользу, то обязательно позаботьтесь о ее хранении. Оливковое масло сохранить свои полезные свойства если вы будете придерживаться следующих советов :

  • Позаботьтесь о том, чтобы на продукт не попадал свет. Солнечные лучи спровоцируют окисление и масло станет горьким и вместо полезного превратится в канцероген
  • Хранить его надо в темном, сухом и прохладном месте
  • Нельзя ставит его в холодильник, так как в холоде оно очень быстро утратит все свои полезные свойства
  • Если не хотите, чтобы масло впитывало посторонние запахи, то после использования не забывайте его плотно закрывать
  • Ни в коем случае не держите этот чудодейственный продукт очень близко от кухонной плиты или духовки. Высокая температура тоже способствует снижению количества полезные веществ

Противопоказания по приему оливкового масла



Если после приема оливкового масла вы почувствовали боль или какие-либо другие неприятные симптомы, то окажитесь от такого метода похудения .

И, хотя продукт, приготовленный из полезных оливок, действительно помогает снизить вес и оздоровить организм, принимать его могут далеко не все. Бывают ситуации, когда оливковое масло даже провоцирует обострение хронических заболеваний.

  1. Холецистит
  2. Аллергия
  3. Диарея
  4. Ожирение
  5. Хронические заболевания желудка.


В оливках есть практически все витамины и микроэлементы, которые нужны человеческому организму .

Этот полезный продукт можно принимать не только в чистом виде и добавлять в еду, а и использовать его для наружного применения.

ВАЖНО: Масло идеально подходит для массажей и антицеллюлитных обвертываний.

Если вы будете придерживаться правильного питания и использовать оливковое масло всеми возможными способами, то вы добьетесь следующих результатов:

  • Быстрое снижение лишнего веса
  • Улучшится общее самочувствие
  • Повысится иммунитет.

Валерия : После того как я начала принимать этот полезный продукт, приблизительно через три недели у меня нормализовалась работа желудка и на 4 см уменьшился размер талии.
Надежда : А мне нравится пить его на ночь. Так я избавилась от вредной привычки кушать по ночам. Выпил стаканчик кефира с ложечкой оливкового масла и есть до утра не хочется.

Видео: Оливковое масло и средиземноморская диета

Сегодня мы поговорим о 2-х самых популярных видах масла: подсолнечном и оливковом. Какое же из них стоит употреблять чаще? Но сначала о другом, но очень важном.

Рафинированное — не рафинированное, вот в чем вопрос!

Если нерафинированное масло должно использоваться преимущественно в холодном виде (для заправки салатов, для соусов, украшения блюд), то для тепловой обработки только рафинированное масло должно быть под рукой.

Рафинированное масло — это масло, которое прошло дополнительный процесс обработки (из него удаляют воду, лецитин и другие примеси). Хотя такая обработка и «портит» вкус масла, делая из него прозрачную жидкость без вкуса и запаха, она помогает продлить срок хранения масла и улучшает его устойчивость к окислению.

Возвращаясь к вопросу жарения на масле. Почему все же стоит жарить только на рафинированном масле? Простыми словами: когда жир в нагретом виде контактирует с пищей, происходит активный процесс окисления и формирования вредных соединений. Если поджарить омлет на масле холодного отжима, никто, конечно, не умрет. Но в систему это превращать не стоит!


Оливковое масло

Оливковое масло высоко ценят за тонкий аромат и вкус. Оливковые масла сильно различаются по качеству и цене. Следует иметь под рукой масло первого отжима (extra-virgin) для заправки салатов и готовых блюд. Именно в этом масле приятный аромат и наиболее насыщенный вкус.

Можно ли оливковое масло при диете? Безусловно!

Польза оливкового масла: в составе оливкового масла минимум вредных для организма насыщенных жиров, а основным компонентом является полезная ненасыщенная олеиновая кислота.
У нас оливковое масло стало популярным совсем недавно, отодвинув традиционное подсолнечное масло в тень. Теперь оливковое масло — это модно, а подсолнечное живет в шкафчиках родителей и бабушек. К сожалению!

Давным-давно, в те далекие времена, когда легенды еще были настоящей реальностью и когда боги ходили по земле, как и обычные люди, когда из морской пены родилась Афродита, поспорили властитель морей бог Посейдон и богиня Афина, которая славилась своей мудростью.

Спор богов был действительно божественным и достойным — поспорили всемогущие небожители о том, чей подарок станет для человечества более ценным и пригодится больше. Первым дарителем был Посейдон, и человечество получило коня. Казалось бы, найти что-то ценнее и важнее уже невозможно, ведь конь был нужен и в земледелии, и на охоте, и в битвах, и в часы досуга, но Афина подарила людям оливковое дерево...

А ведь говорят, что в тени оливковых деревьев рождались боги, которых почитала и перед которыми преклонялась вся Древняя Греция. Долго выбирали люди, какой подарок для них ценнее, но все же победила Афина — олива могла дать свет и тепло, олива была продуктом питания, олива была лекарством, и ее же использовали как благовоние в храмах.

Люди были безмерно благодарны сильной и мудрой богине и в знак своей благодарности назвали в ее честь самый прекрасный и самый могущественный город, которым гордилась Древняя Греция. С тех пор прошли тысячелетия, Посейдон и Афина стали легендами, но до сих пор вызывают восхищение прекрасные и умные лошади, и до сих пор человечество пользуется даром Афины: сильная и выносливая богиня-воин подарила людям сильное, долговечное и выносливое дерево, которое не боится ни морозных зим, ни раскаленного от жары лета.

Люди издавна заметили такую устойчивость оливы и потому считали, что масло, полученное из ее плодов, — это божественный источник молодости, силы и красоты. И даже победители, будь то Олимпийские игры или ожесточенные битвы, получали в награду сплетенный из оливковых ветвей венок, который был символом победы.

А современный человек тоже использует оливковое масло, правда, все больше с практической целью — то салатик заправить, то маску сделать, а то и похудеть без вреда для организма. И вот именно тут, при похудении, на помощь приходит диета на оливковом масле.

Польза оливкового масла

О пользе оливкового масла известно уже много тысяч лет. Да и как могло быть иначе, если это дар всемогущих богов? Но все же, в чем именно заключается эта польза? Почему плоды этого дерева многие века по своей ценности приравнивались к золоту, а благосостояние человека измерялось количеством принадлежащих ему оливковых деревьев?

Конечно же, оливковые деревья растут не в наших широтах, однако оливковое масло широко применяется и у нас. Так в чем же заключается ценность этого продукта, особенно если учесть, что даже Библия упоминает его как воплощение божественной милости и истинной благодати?

Оливковое масло считается самым теплым из всех существующих растительных масел. Дело в том, что самое значительное количество тепла, а значит, и энергии, отдают те молекулы жирных кислот, которые имеют самое большое количество атомов углеводов. Больше углеводов — больше тепла. А именно молекулы жирных кислот оливкового масла самые крупные, поэтому они и самые «теплые», обеспечивающие максимальное количество энергии, что очень важно в холодные периоды для обеспечения полноценной и бесперебойной работы всех органов и систем организма, который в зимнее время должен справляться с холодовым стрессом.

Очень важно не забывать, что при любом похудении очень важны массажные процедуры, которые улучшают кровообращение в организме. Для массажа очень хорошо подходит оливковое масло, причем как в составе массажного масла, в котором используются и эфирные масла, так и само по себе. Массажное масло на основе оливкового масла несложно приготовить и самостоятельно: для этого в 100 г оливкового масла следует добавить до четырех капель эфирного масла, например, лавандового, мятного, лимонного, апельсинового или любого другого. Конечно же, в этом случае лучше всего посоветоваться с квалифицированным массажистом.

Внимание! Чтобы приготовить массажное масло, в качестве основы лучше брать оливковое масло Extra Virgin. Рафинированные сорта оливкового масла для этой цели не годятся.

Как правильно принимать оливковое масло для похудения?

Прежде всего, еще раз следует подчеркнуть, что, применяя оливковое масло для похудения, организм не испытывает стресса и получает все необходимые для полноценной работы вещества. Очень важно, что применение оливкового масла с целью уменьшить свой вес и объемы совершенно не вредит здоровью, а приносит немалую пользу.

По результатам наблюдений, постоянное применение оливкового масла в своем ежедневном меню позволяет похудеть до 5 килограммов в месяц. Конечно, при этом следует исключить некоторые продукты и увеличить физические нагрузки, а также полностью исключить перекусы, которые не только приводят к увеличению веса, но и нарушают в организме нормальный метаболизм.

Важность и польза применения для похудения оливкового масла доказана учеными во время исследований воздействия этого растительного масла на организм. Эти исследования проводились в Нью-Йорке (США) с участием врачей и ученых из разных клиник и исследовательских центров. В результате исследований оказалось, что олеиновая кислота, которая входит в состав натурального оливкового масла, становится основой для производства в организме вещества, которое называется олейлетаноламид.

Это вещество выполняет в организме важнейшую для похудения и для поддержания здорового веса функцию — передает в головной мозг сигналы, что организм уже сыт и сейчас в пище не нуждается. Если в организме олейлетаноламида недостаточно, то человек не способен контролировать аппетит и количество съеденного. А вот оливковое масло способствует выработке этого важнейшего для здоровья вещества, выступая катализатором процесса при попадании в кишечник и при взаимодействии с его слизистой оболочкой.

Однако, даже понимая важность оливкового масла, следует не забывать, что максимальная польза может быть только при правильном употреблении этого продукта.

Следует помнить, что для эффективного похудения сначала необходимо очистить организм от шлаков. Для этого оливковое масло следует принимать утром до еды, то есть на голодный желудок. Начинать прием оливкового масла для очистки организма следует с одной чайной ложки, затем количество довести до одной десертной ложки и, наконец, до одной столовой ложки. Очень важно после приема оливкового масла воздержаться от любой еды в течение хотя бы сорока минут (до часа). Через некоторое время оливковое масло можно принимать и вечером, обязательно сохранив утренний прием натощак.

Если поставлена задача сбросить лишний вес, то оливковое масло будет очень кстати и для заправки салатов, и для приготовления любых блюд, включая тушение и жарку овощей, рыбы и мяса. Однако лучше отдавать предпочтение овощам, рыбе и птице, а красное мясо включать в меню не более двух раз в неделю (можно и реже).

Как выбрать оливковое масло?

Очень важный вопросправильный выбор оливкового масла, ведь сейчас торговые сети предлагают огромный выбор, в котором несложно и потеряться: разные производители, разная маркировка, разные цены.

При выборе оливкового масла следует помнить, что главное — это не цена, а качество.

Самое лучшее и самое качественное оливковое масло, где бы оно ни производилось, имеет маркировку ExtraVirgine. Для действительно качественного оливкового масла очень важно, чтобы его кислотность не превышала 0,5 % (лучше, если этот показатель еще ниже — от 0,1 %). Для производства оливкового масла ExtraVirgine, используются только отборные спелые оливки, которые сначала перемалывают, не отделяя косточки, а затем полученную массу отжимают под прессом, чтобы сок и масло отделились друг от друга. Это так называемая технология холодного отжима оливкового масла, при которой температура технологического оборудования и продукта не должна превышать 28 °С.

Следует отметить, что качественное оливковое масло можно получить только при холодном отжиме, поскольку при более высокой температуре оливковое масло теряет многие из своих ценнейших качеств.

Кроме оливкового масла высшего качества с маркировкой ExtraVirgine, в продажу поступают и другие масла.

Масло с маркировкой virginе имеет кислотность выше 0,5 % и считается маслом второго сорта.

Также в продаже можно встретить оливковое масло третьего сорта с маркировкой fine (oliva) и масло четвертого сорта, которое маркируется как justoliveoil, то есть рафинированное оливковое масло.

Для здорового питания и тем более для диеты рафинированное масло совершенно не подходит, поскольку оно в процессе рафинации, то есть очистки, потеряло все ценные биологически активные соединения и вещества, но зато приобрело некоторые вещества, которые природой не предусмотрены. В рафинированном оливковом масле содержится большое количество тяжелых фракций, которые даже не позволяют маслу портиться, причем независимо от условий хранения.

Что касается производителей оливкового масла, то традиционно в этой отрасли лидируют средиземноморские страны — Греция, Испания и Италия. Не секрет, что в Испании оливкового масла производится очень много, однако масла высшего сорта ExtraVirgine там производится не более 20 %. А вот в Греции почти все оливковое масло производят сорта ExtraVirgine (около 90 %), причем цены на качественное масло там далеко не заоблачные.

Интересно! На острове Крит технология изготовления качественного оливкового масла не изменялась ни разу за последнюю тысячу лет.

Хранить качественное оливковое масло можно только в темной стеклянной посуде, а срок хранения не должен превышать года. Качественное оливковое масло можно отличить по характерному цвету, который так и называется оливковым, по отчетливо различимому запаху и по слегка горьковатому привкусу.

Выводы

Оливковое масло — это действительно дар богов, ведь в качественном продукте хранится сила солнца, свежесть ветра и надежность гор. Не зря древние греки отдали пальму первенства Афине, которая подарила людям оливковое дерево.

И, видимо, не зря самым здоровым стилем питания считается средиземноморский, который даже иногда называют средиземноморской диетой. Много овощей и фруктов, много нежирных молочных продуктов, много рыбы и морепродуктов, мало красного мяса — и все это заправляется только качественным оливковым маслом.

Оливковая ветвь или оливковый венок всегда вручались победителю, так что вместе с оливковым маслом побеждайте лишний вес — и оливковый венок ваш!