Правильное кормление собаки - это залог ее здоровья и долголетия. Обязательно в рационе хищника должно быть достаточно мяса. Это одно из главных условий нормального функционирования органов пищеварения. Но здесь встает вопрос: что понимать под мясной составляющей рациона? Кости, которые продаются на рынке, практически всегда голые. Мясная обрезь - много жира, который вреден для собаки точно так же, как и для нас. Покупать вырезку для крупного пса очень накладно. Альтернативой можно считать рубец. Он недорогой, питательный и полезный. Сегодня поговорим о том, как давать рубец собаке.

Что это такое

Этот продукт, который в народе называют требухой, на самом деле является частью желудка животного. Поэтому искать его нужно на рынке, в рядах, где торгуют говядиной, свининой или бараниной. Стоимость у него обычно очень демократичная. Этот отдел нужен для первичной обработки пищеварительными ферментами травы и сена. По сути - это бродильный чан, мускульный мешок, который может вмещать до 50 кг корма. Стенки у него толстые, но в то же время эластичные.

Изнутри он выстлан ворсинками, которые выделяют ферменты, необходимые для переваривания пищи. Цвет требухи может быть от зеленовато-желтого до черного, и при варке она источает не самый приятный запах. Но все это мелочи, если говорить о пользе для вашего питомца. Поэтому сегодня подробно рассмотрим, как давать рубец собаке и что он дает ее организму.

Каким бывает рубец

Как уже было сказано, это часть желудка. Поэтому бывает он только двух видов, а именно очищенный и неочищенный. Чаще всего на рынке для собак продают второй вид. Но иногда непосредственно на мясокомбинате стоит установка по обработке рубца. Это простейшее устройство, которое после промывания удаляет ворсинки и оставляет требуху практически белой, лишенной неприятного запаха. Так как давать рубец собаке обычно рекомендуется в вареном виде, то такая предварительная обработка делает процесс приготовления гораздо легче. Да и в морозилке хранить очищенный рубец намного удобней.

Причина популярности

Для большинства собаководов цена не является главным критерием при выборе кормов для своего любимца. Поэтому, говоря о том, как давать рубец собаке, нужно ориентироваться не на удобство, а на пользу для организма животного. Давайте попробуем рассмотреть вопрос с этой позиции.

Введение рубца в рацион позволяет значительно сократить количество витаминных добавок в рацион своего питомца. Дело в том, что рубец обладает полным набором витаминов и минералов, которые собаке так необходимы. Это вся группа витаминов B, калий и натрий, магний и железо, фосфор и кальций, а также еще целая группа полезных веществ. Говяжий рубец для собак - это априори полезное лакомство. Очень важно вводить его в рацион щенков, чтобы обеспечить их всем необходимым для роста и развития.

Многие собаководы предпочитают давать требуху сырой. Это обосновано, так как в таком виде она сохраняет максимальное количество витаминов и минералов. Но не стоит забывать и о безопасности. Такое питание может стать причиной заражения гельминтами. В остальном говяжий рубец для собак - это прекрасная основа рациона.

Как часто его давать

Периодичность кормления зависит от размера животного и от породы. Но его нельзя назвать продуктом ежедневного потребления. Это субпродукт, который содержит много микроэлементов, но все же не может считаться полноценным питанием. Поэтому каждый день его есть щенкам и взрослым животным не рекомендуется. Достаточно давать его 2-3 раза в неделю.

Чуть ниже подробно разберем, чем полезен собакам рубец. Несомненно - это одна из самых рекомендуемых добавок к рациону домашних собак. Но давайте обратим внимание на то, с какого возраста вводить его в рацион. Раньше 6 месяцев делать этого не стоит: пищеварительная система должна окрепнуть, иначе возможно несварение и понос (причем это безобидные симптомы только на первый взгляд). До полугода щенкам нужно давать фарш, можно небольшими кусочками вводить в рацион печень. А рубец немного подождет.

Разовая порция и особенности питания

Если ваш питомец находится на натуральном вскармливании, то проблем с включением этого продукта в рацион не будет. Главное - делайте это аккуратно. Первый раз нужно дать небольшой кусочек утром и понаблюдать за реакцией. Если ЖКТ работает нормально, нет тошноты, рвоты или поноса, то можно готовить и скармливать рубец регулярно.

Категорически не рекомендуется сочетать данный продукт с сухим питанием. Ферменты, которые нужны для расщепления сушки и рубца, совершенно разные. Так вы можете добиться расстройства пищеварения. Даже если моментальной реакции не последует, такое сочетание продуктов приводит к повышенной нагрузке на органы пищеварения. Ничем хорошим это в конечном итоге не заканчивается. Замедление роста, потеря активности, тусклая шерсть - это лишь небольшой список того, к чему приводят проблемы с пищеварением.

Разовую порцию рассчитать довольно просто. На каждые 10 кг веса приходится по 100 г продукта. Превышать дозировку не стоит. Но если собака отказывается есть рубец, настаивать тоже не нужно. Замените его другим мясным компонентом, а через некоторое время повторите попытку.

Питательная ценность

Рассматривая пользу и вред рубца для собаки, следует отметить в первую очередь состав этого продукта. Ведущие заводчики собак выбирают именно неочищенный рубец. Дело в том, что тонкий внутренний слой содержит огромное количество пищеварительных ферментов, витаминов и полезных микроорганизмов. Симбиотическая микрофлора - вещь для хищника настолько необходимая, что при съедании только что убитого копытного животного они первым делом съедают именно желудок вместе со всем содержимым. Так что, обогащая рацион этим продуктом, вы лишь компенсируете собаке нехватку охоты в естественных условиях.

Ценность продукта следующая. На 100 г продукта приходится 97 ккал, 14 г белка и всего 4 г жира. Как готовить рубец для собаки, чтобы сохранить максимальное количество питательных элементов? Лучше всего подвергать его минимальной термической обработке. Особенно быстро разрушаются входящие в состав витамины PP, E, B1, В5, В6, В12. Рубец содержит мало белка и калорий. Это полезно для взрослых животных, ведущих малоактивный образ жизни. А вот щенкам необходимо больше мышечного мяса, которое обладает более высоким энергетическим потенциалом.

Приготовление говяжьего рубца

Рецепт обычно дается простой. Его нужно сварить, нарезать и скормить животному. Однако опытные заводчики говорят о том, что правильный рубец - это неочищенный и сырой. Альтернативой будет частично обработанный продукт. То есть замороженный, после чего обработанный кипятком. Это необходимо для того, чтобы погибли гельминты. Но каждый хозяин решает для себя, как он будет скармливать любимцу этот продукт. Поэтому мы сегодня рассмотрим все варианты.

Рубец сырой

Нужно приобрести неочищенный сырой желудок. Постарайтесь выбрать тот, что содержит минимум жира.

  • Его нужно тщательно промыть и нарезать на куски, достаточные для одного кормления. Можно каждую порцию сразу нарезать на более мелкие кусочки, но это можно сделать и потом.
  • Куски следует расфасовать в пакеты и убрать в морозилку на три дня. Как раз в это время погибают болезнетворные бактерии и гельминты.
  • Перед кормлением одна порция вынимается из морозилки и обдается кипятком.

Такой способ удобен тем, что не требует времени. Можно заготовить сразу несколько десятков порций в морозилке и постепенно скармливать их собаке.

Рубец вареный

Есть и другой рецепт приготовления. Говяжий рубец в этом случае рекомендуется предварительно отварить. Конечно, в процессе часть питательных веществ утрачивается. Зато такой продукт безопасней, так как прошел термическую обработку. Лучше всего посоветоваться с вашим ветеринарным врачом. В зависимости от состояния здоровья собаки и особенностей ее ЖКТ он порекомендует какой способ выбрать.

Но все-таки сколько варить рубец для собаки? Обычно рекомендуют вынимать его после закипания воды. То есть рубец моют, режут на порционные куски и закладывают в воду. Теперь нужно подождать до закипания, вынуть и охладить. Если вы отварили сразу несколько порций, то остальное можно разложить по пакетам и убрать в морозилку. После вынимания рубец нужно разморозить и обдать кипятком.

При варке запах стоит далеко не самый приятный. Кроме того, кастрюлю потом отмыть очень тяжело.

Важно помнить, что рубец не может выступать главным продуктом в рационе собаки. И независимо от того, сырой вы давали его или отваривали, необходимо регулярно проводить дегельминтизацию.

Желудок с овощами

Не все собаки с удовольствием едят морковь, капусту и прочие огородные дары. Но они должны быть в рационе собаки. Попробуйте подать их в дуэте с рубцом. Инстинктом у хищников заложено, что рубец вместе с содержимым нужно съесть обязательно. А содержимое - это всегда трава, зерно или овощи. Поэтому смело потушите рубец вместе с капустой, перцем, кабачком. Для щенка или пожилой собаки можно измельчить все это в однородное пюре. А вот бараний рубец собаке покупать не стоит. Своеобразный запах нравится далеко не каждому псу, поэтому могут возникнуть проблемы со скармливанием.

Лакомства для собаки

Помимо классических вариантов использования, существует еще несколько рецептов приготовления требухи. Один из самых интересных - рубец вяленый. Это долгоиграющее лакомство для вашего питомца. Для этого требуется только сам желудок и немного соли. Как приготовить такой рубец для собаки? Первым делом нужно промыть его. Теперь проварите в течение 5 минут, чтобы его было легче нарезать на полосы. После этого полоски подсушите в духовке в течение 2-3 часов, пока они не затвердеют. Это полоски будут одновременно игрушкой и лакомством. Особенно нравятся они щенкам, когда у тех растут зубы. Это спасет ваши вещи.

Таким образом, можно сказать, что рубец должен быть в холодильнике у каждого собаковода. Это полезный продукт, который пусть и не каждый день, но нужно включать в рацион питомца.

А в меню вашего пса есть такое экстравагантное блюдо, как говяжий рубец? Может, вы просто не знаете, как давать и как правильно готовить этот продукт? Тогда мы поможем вам разобраться с этим и расскажем о говяжьем рубце в собачьем рационе все!

[ Скрыть ]

Что такое говяжий рубец?

Говяжий рубец – это первый отдел коровьего желудка. Этот отдел достаточно большой, он служит для «хранения» съеденного коровой растительного корма: сена, силоса, травы. Рубец внешне выглядит как большой мешкообразный орган, который с внутренней стороны покрыт своеобразным ворсом. Цвет продукта может быть от зеленоватого до почти серого или черного, зависит от возраста коровы и корма, который она употребляла. Учитывая, что в этом органе на протяжении всей жизни коровы собирается и хранится пища, запах его оставляет желать лучшего.

Внешний вид, неприятный запах, слизь делают говяжий рубец крайне непривлекательным продуктом питания, по мнению хозяев четвероногих питомцев. Чего не скажешь о них самих, ведь говяжий рубец – излюбленное .

И вовсе не потому, что у наших питомцев такие извращенные гастрономические пристрастия, а потому, что желудок для них – это источник ценных витаминов и ферментов. Дело в том, что все хищники и собаки не исключение, когда ловили добычу, первым делом съедали именно желудок и содержимое желудочно-кишечного тракта.

Именно там содержатся необходимые пищеварительные ферменты, которые организм хищника не вырабатывает, но может получить, поедая соответствующую пищу. Помимо ферментов, которыми изобилует говяжий орган, в нем содержатся витамины и минералы. Поэтому некоторые заводчики считают, что именно такой вид пищи – наилучший для собак.

Ведь в нем можно найти:

  • витамины - В1, В2, РР;
  • минералы - калий, фосфор, магний, железо, сера, натрий, кальций, йод, золистые соединения.

Наверняка большинство заводчиков отмечали странную тягу своих собак к поеданию экскрементов. Так вот, это как раз-таки связано с дефицитом тех пищеварительных ферментов, которыми в избытке обладает говяжий рубец. Поэтому любой нормальный ветеринар, если вы пожалуетесь ему на неприличное поведение своего питомца, порекомендует вам ввести в его рацион рубец!

Как правильно давать?

Замечена такая тенденция: начинающие заводчики и неопытные хозяева относятся к говяжьему желудку с настороженностью, и, если говорить по правде, с явным отвращением. Они не всегда включают этот продукт в рацион своих питомцев, чего не скажешь о матерых заводчиках и собаководах. Те вовсю расхваливают рубец и дают его своим животным чуть ли не ежедневно и, надо сказать, делают это не зря.

Приобрести рубец можно в двух видах: очищенном и неочищенном. На рынках коровий орган чаще всего продается в своем «первозданном» виде: в слизи и в ворсинках. В магазинах можно найти очищенный промышленным образом вариант, в таком случае он будет иметь более привлекательный вид и запах. Конечно же, давать очищенный рубец приятней для хозяина, но именно вот тот вонючий и некрасивый орган наиболее полезен для собак.

Кроме того, очищение желудков происходит в специальном барабане, где орган может обрабатываться не только паром, но и химическими веществами, что, естественно, не очень полезно для собак. Кстати, продукты переработки, которые остаются после очищения желудка, могут использоваться как витаминная добавка для щенков или собак преклонного возраста.

Итак, мы определились, что лучше давать рубец в не очищенном виде. Далее вам нужно будет хорошенько промыть орган, особенно его ворсистую часть, в ней иногда застревают инородные предметы и камушки. Промывают его в большом тазу с использованием перчаток, ведь едкий запах коровьего желудка может надолго въесться в ваши руки. После гигиенических процедур вы можете нарезать рубец полосками, их размер будет зависеть от размера вашего питомца, чем он меньше – тем меньшие кусочки ему понадобятся.

Не забывайте о том, что посуду, в которой вы будете промывать или проваривать рубец, лучше использовать отдельную. Это снова-таки связано с тем резким запахом, которым обладает рубец.

Дозировка

Щенкам его можно вводить в рацион по достижению ими 4-месячного возраста. Поначалу рубец для щенков либо мелко нарезают, либо пропускают через мясорубку.

Дают его пару раз в неделю в количестве, не превышающем 10% дневной нормы питания. По мере роста щенка порцию коровьего желудка для него увеличивают и дают чаще – 4-5 раз в неделю. Продукт дают как в сыром, так и в вареном виде. Обязательно давать рубец собакам преклонного возраста. Так как им чаще всего трудно жевать, желудок для них также перетирают в фарш и дают примерно по 200 г в день.

Если у вас крупный пес, который ведет активный образ жизни или участвует в выставках и соревнования – коровий желудок поможет ему оставаться в форме и набирать мышечную массу, давать можно ежедневно. Однако, помните, что рубец не должен быть основным источником белка для собаки, мясо и субпродукты обязательны.

С каким аппетитом собака есть коровий желудок можно увидеть на видео далее!

Лучшие рецепты

Отметим, что говяжий рубец – деликатес не только для собаки, в некоторых странах, и наша не исключение, коровий желудок употребляется в пищу и человеком. Есть специальные рецепты, которые помогут приготовить его так, чтобы он стал годен в пищу людям. Для собак же изощряться особенно не рекомендуют, но если сырой вариант вас смущает, можете готовить желудок по рецептам, приведенным ниже.

Вяленый рубец

Из коровьего желудка можно приготовить долгоиграющее лакомство для собаки. Для этого понадобится только сам орган и щепотка соли.

  1. Первым делом промывает желудок.
  2. Затем провариваем буквально в течение 3-5 минут, вареный рубец легче нарезать на полосы.
  3. Нарезаем полоски нужной толщины и подсушиваем их в духовке в течение 2-3 часов, пока они не затвердеют.

Такие полоски заменят вам лакомства для собак и к тому же будут полезны питомцу.

Желудок с овощами

Вам понадобится:

  • коровий желудок;
  • овощи — морковь, кабачок, перец, капуста.

Приготовление:

  1. Промываем рубец и нарезаем на мелкие кусочки или полоски.
  2. Провариваем его, пока он не станет мягким, после чего добавляем овощи (можно использовать те, что есть дома).
  3. Если у вас дома маленький щенок или старый пес, этот коктейль можно перебить блендером, так употреблять его будет гораздо проще.

Видео «Говяжий желудок»

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Говяжий рубец собаководы добавляют в рацион питомцам в качестве дополнительного источника жизненно необходимых собаке ферментов, которые организм животных самостоятельно выработать не может. Признаками нехватки таких веществ у собак является поедание ими кала, падали, гнили. Регулярная подкормка коровьим желудком нормализует пищеварительную систему пса. Рубец говяжий полезен для собак в любом виде, но наибольшую пользу приносит добавка в пищу сырого продукта.

Как должен выглядеть натуральный продукт

Коровий желудок представляет из себя некое подобие мешка, который состоит из четырех секций. Первая, самая большая, носит название "рубец". Его цвет варьируется от светло-зеленого до коричнево-черного. От него исходит смрадный запах фекалий и гнили. Такой товар можно купить исключительно на рынках.

Рубец говяжий сырой необработанный

В торговые сети поступает только обработанный рубец. Он бело-серого цвета, без остатков пищи, желудочной пленки и не имеет ярко выраженного отталкивающего запаха.

Чем полезен сырой желудок

В вонючем и склизком внутреннем слое требухи содержатся остатки остатки пищи, микроорганизмы и необходимые собаке вещества. Секрет в том, что некоторые специфические элементы, содержащиеся в требухе являются для собак жизненно необходимыми. Получить их питомец может только извне, его организм их не вырабатывает. Поэтому в сыром виде рубец будет иметь лекарственное значение и являться источником таких веществ, как:

  • бактерии (липолитические, молочнокислые, целлюлозолитические и др.);
  • незаменимые жирные кислоты;
  • микроэлементы и минеральные вещества(селен, цинк, медь, железо, фосфор, калий и др.);
  • витамины (B1, B2, B6, B12 и др);
  • стимуляторы роста тканей;
  • аминокислоты.

Для этой цели в дикой природе хищники вначале поедают внутренности своих жертв. Противный запах сырой требухи смутит только хозяина собаки, а у пса вызовет восторг и повышенное слюноотделение. Для собак говяжий рубец - это лакомство.

Сколько требухи давать питомцу

Рекомендуется добавлять в рацион собаке рубец таким образом, чтобы его содержание составляло 1/4 часть от всей пищи в день. Опытные собаководы придерживаются соотношения 100 г требухи на 8 кг веса питомца. Кормить собаку ежедневно и постоянно только рубцом нельзя, но им можно заменить одно кормление в день.

Нужно учитывать породу собаки - для немецкой овчарки и пекинеса порции будут разными. Крупному псу необходимо около 300 граммов, мелким породам достаточно 70.

Нужно помнить, что сырой рубец часто становится причиной появления глистов.

Вначале убираются внешняя и внутренняя пленки, затем ножом счищаются ворсинки. Первично обработанный желудок вымачивается в воде не меньше пяти часов. Вода ежечасно меняется. Обработка закончена, если нет слизи и продукт не прилипает к рукам. В условиях мясокомбинатов рубец обрабатывают специальными химическими составами, которые частично убирают запах и окрашивают рубец в более приятный белый цвет.

Рубец сырой очищенный

Рубец варят не меньше трех часов. В вареном виде его можно давать взрослым собакам и щенкам в любом количестве. Перед подачей его нужно разрезать на порционные кусочки 3–5 см в длину и 2 в ширину. После обработки запах и вкус продукта по-прежнему будут приятны питомцу, однако пользы в нем останется гораздо меньше, чем в сыром.

Новички-владельцы собак часто задаются вопросом о том, чем побаловать любимца. Колбасу и сосиски нельзя. Сыр - в небольших количествах. А хлебные сухарики питомец не жалует.

В итоге, берет хозяин кошелек и идет в зоомагазин. Там много чего подобрать можно: свиные ушки, косточки для собак, бараньи ноги и даже рубец говяжий. Все эти вкусности упакованы в прозрачную упаковку. И стоят столько же, сколько полкило парного мяса.

Кстати, что такое говяжий рубец для собак? Самое лучшее и полезное лакомство, по мнению питомца. О нем мы и поговорим в статье.

Что это?

Отдел коровьего желудка. В нем происходит первоначальное переваривание травы, сена и силоса. Такой отдел не может быть маленьким. Он вмещает до 50 кг корма. Эластичный, легко растягивается.

Внешний вид рубца

Что такое говяжий рубец для собак? Это лакомство. Но внешний вид его оставляет желать лучшего.

Представьте бледно-розовый кусок мяса с шерстью на внутренней поверхности. На самом деле это не шерсть, а ворсинки. Ворсинки служат для переваривания пищи. Могут быть светло-коричневыми. А могут казаться почти черными.

На ощупь этот отдел желудка склизкий. О запахе стоит поговорить отдельно.

Запах

Как варить говяжий рубец для собак? Среди опытных кинологов бытует шутка, что обрабатывать рубец можно только в противогазе.

Это не так, конечно. Матерые собаководы обходятся без противогазов и мокрой марли на лице. Но запах от рубца действительно ужасный. Те, кто были взрослыми в голодные 90-е годы, помнят о консервах производства дружественной Болгарии. Когда их открывали, создавалось впечатление, что они сделаны из старых стелек и шнурков от ботинок. Этот запах сложно забыть. Рубец воняет почти так же, как те самые консервы.

Несмотря на это, собакам он нравится. Это не только вкусное лакомство, но и польза от рубца огромная.

Полезные свойства

Какая польза от говяжьего рубца для собак? Он содержит много витаминов и полезных микроэлементов. Предлагая питомцу рубец, хозяин существенно сэкономит на различных витаминных добавках. Поскольку все необходимое в этом субпродукте уже есть.

Итак, витамины:

    РР или ниацин. Способствует красивому виду шерсти животного, ее блеску.

    В 1. Участвует в процессах обмена веществ в организме животного.

    В 2. Особенно хорош для щенков и молодых собак. Способствует росту, предупреждает воспалительные процессы в организме собаки.

Минеральные вещества:

Как мы видим, рубец по своей ценности способен заменить дорогостоящие витаминные комплексы.

Где купить и какова цена?

Говяжий рубец - лакомство для собак, которое очень им нравится. Где можно приобрести этот продукт? На рынке в мясных палатках. Но здесь есть одна маленькая хитрость: рубец не выкладывают на прилавок. Это объясняется его внешним видом и запахом. Часто выходит так: хозяин видит, что рубца на витрине нет, и уходит. А нужно спросить о его наличии. Этот продукт хранят в холодильнике. Продавец отрежет столько, сколько нужно.

Сколько стоит лакомство? От 70 до 100 рублей за килограмм. Ценовые категории зависят от региона.

Очищенный рубец

Что такое говяжий рубец для собак? Как мы выяснили, это самое вкусное лакомство. Приобрести его можно уже готовым. Точнее, очищенным.

Как происходит процесс очистки? Сначала его промывают теплой водой. Затем помещают в специальный барабан. Под воздействием кипятка и пара, ворсинки становятся мягкими. Их легко убрать с помощью специального диска. Ворсинки счищаются, остатки смываются кипятком.

После процедуры получаются чистые, светлые кусочки. Они почти не пахнут. Такой рубец отваривают и хранят в замороженном виде.

Неочищенный продукт

Опытные собаководы предпочитают кормить любимцев неочищенным рубцом. Чем он лучше? Он содержит максимум полезных компонентов, витаминов и минералов. Его внешний вид и запах меркнут в сравнении с пользой для питомца.

Приготовление

Но некоторые собаководы предпочитают отваривать рубец. Как правильно его приготовить?

В первую очередь, неочищенный рубец нужно хорошо промыть. В нем могут попасться камни, остатки травы и даже гвозди. В общем, все то, чем могла угоститься корова при жизни.

После тщательной обработки отдел коровьего желудка нарезают небольшими порциями. Примерно на 100-200 грамм. Нужное количество порций кладут в кастрюлю, заливают холодной водой. Можно немного подсолить. Доводят до кипения.

Сколько варить говяжий рубец для собак после того, как вода закипит? От одного до трех часов. До тех пор, пока продукт не станет мягким. Затем рубец остужают, его можно скармливать собаке.

Кто-то предпочитает замораживать вареный рубец. Когда понадобится, достают из морозилки, размораживают, обливают кипятком и угощают питомца.

Как давать?

Как давать говяжий рубец для собак любимцу? Здесь мнения разнятся. Иные владельцы кормят им собаку каждый день. А кто-то настаивает на том, что ежедневно угощать животное рубцом нельзя. Сторонники этой теории предпочитают предлагать продукт любимцу не более трех раз в неделю.

Необходимое количество

Сколько давать собаке говяжьего рубца? Считается, что на каждые десять килограмм собачьего веса приходится 100 грамм продукта. Таким образом, если питомец весит 30-40 килограмм, то ему можно дать 300-400 грамм рубца за раз.

Примерное меню для собаки

Сколько варить говяжий рубец для собак, как часто давать и в каких количествах, мы разобрались. Давайте теперь составим недельное меню с учетом потребностей животного. Меню представлено в виде таблицы.

День недели Утро Вечер
Понедельник Творог с кефиром Каша рисовая с фаршем куриным (или курицей, или говядиной, или индейкой)
Вторник Рагу из овощей с рубцом говяжьим Каша "Дружба" (рис и греча в равных пропорциях) с морской рыбой. Рыбу отварить и выбрать кости
Среда Овощи с яйцом Отварной рубец смешанный с говяжьим мясом
Четверг Творог с кефиром Греча с растительным маслом и курицей (или фаршем, или индейкой, или говядиной)
Пятница Рис с рыбой Овсяная каша с говяжьим рубцом
Суббота Овощное рагу с яйцом и говяжьим мясом Творог с кефиром
Воскресение Рис с куриными шеями Каша "Дружба" с овощами и растительным маслом

Что должен знать хозяин?

    Яйца дают в сыром или отварном виде не более двух раз в неделю.

    Рыбу отваривают и выбирают кости. Желательно давать собаке морскую рыбу.

    Из мяса разрешается курица, индейка, говядина, субпродукты куриные, индюшачьи или говяжьи. Очень хорошо кормить питомца кроличьим мясом. Но с учетом его цены, это может позволить только тот, кто разводит кроликов.

    В качестве лакомства используют сыр, нарезанный на небольшие кубики. Как вариант - сухарики из белого хлеба. Без специй и соли, разумеется.

    Овощи и кашу при варке можно немного подсолить. Мясо дают в сыром или отварном виде.

    Для собак крупных пород продукты, содержащие белок, должны составлять не менее 500 грамм в сутки.

  • Мы выяснили, что такое говяжий рубец для собак. Это не только кладезь витаминов, но и прекрасное лакомство. Сушеный рубец используют в качестве лакомства.

Как приготовить сушеный рубец?

Есть два способа. Первый - это сушить в микроволновой печи. Рубец мелко нарезают, складывают в миску. Ставят в микроволновку на 1,5 минуты. Рядом с миской ставят стакан воды, чтобы убрать запах. После того как лакомство приобрело нужную сухость, высыпают рубец в холодную воду на 1-2 минуты. Это делается с целью уничтожения запаха, исходящего от собачьего лакомства. Миску из-под рубца туда же - под холодную воду. Микроволновую печь протирают лимонной кислотой.

Затем рубец извлекают из воды, высушивают и убирают в банку.

Готовый рубец хранят в стеклянной банке, в холодильнике.

Второй способ менее экстремальный. Разогреть духовку до 180 градусов. Противень смазать растительным маслом, застелить пергаментной бумагой. На бумагу высыпают мелко порезанный рубец. Сушат 20-30 минут, периодически помешивая. Дверцу духовки можно держать приоткрытой.

Затем ссыпают в стеклянную банку и хранят в холодильнике.

Можно ли щенкам?

Что такое говяжий рубец для собак? Это вкусное лакомство (с их точки зрения). А щенкам его можно? Можно ли кормить маленького любимца рубцом?

Как уже упоминалось, вопрос о регулярном кормлении этим продуктом спорный. Кто-то каждый день дает собаке рубец. Кто-то угощает любимца три раза в неделю, в очень небольших количествах.

Что касается щенков, им можно давать продукт в полугодовалого возраста. Но в очень малом объеме, в качестве лакомства. Кормить постоянно рубцом нельзя. Это чревато для организма питомца, может вызвать расстройство желудка.

Резюмируем

Основная цель статьи - рассказать читателю, что такое говяжий рубец для собак, какими полезными свойствами он обладает, как кормить им животное, как правильно готовить, в каких количествах предлагать питомцу. Вспомним вкратце каждый пункт:

    Рубец - это полезное лакомство.

    Он богат белком, необходимыми витаминами и микроэлементами.

    Вопрос о регулярном кормлении спорный. Кто-то кормит, кто-то нет.

    На каждые десять килограмм веса собаки дают сто грамм рубца.

    Неочищенный гораздо полезнее, чем очищенный рубец.

    Его можно отварить. Для этого режут на куски и варят от одного до трех часов.

    Если давать сырым, то предварительно вымораживают в течение трех дней. Затем необходимую порцию размораживают, ошпаривают, режут на куски и дают собаке.

    Рубец можно использовать в качестве лакомства. Для этого его сушат или в духовке, или в микроволновой печи.

Заключение

Рубец - это дешевый и полезный продукт. Его стоимость не более 100 рублей за килограмм. А польза куда выше, чем от комплекса дорогих витаминных препаратов для собак.

От многих владельцев собак можно услышать, что для кормления своих питомцев они используют говяжий рубец. Этот недорогой и полезный субпродукт действительно очень нравится животным. При правильном приготовлении он способен улучшить пищеварение, обогатить витаминами и разнообразить рацион пса. Из данной статьи вы узнаете, чем же так полезен рубец для собак, как правильно его готовить, и в каком количестве давать питомцу, чтобы исключить возможный вред от продукта.

Рубцом называется передний отдел желудка коровы, в котором происходит первичное переваривание корма. Он представляет собой мешок из плотной мускульной ткани довольно впечатляющего размера (может вмещать до 50 кг пищи). Внешний вид рубца малопривлекателен. Его наружная часть состоит из мышечных волокон зеленовато-черного, иногда более светлого цвета, скользких и неприятных на ощупь. Внутренние стенки покрыты тонкими ворсистыми наростами темного цвета. Именно этими ворсинками выделяются ферменты, необходимые для переваривания пищи.

Еще один недостаток рубца в его неприятнейшем запахе, таком, что нужно зажимать нос. По этой причине он никогда не лежит на прилавках, а собаководам приходится спрашивать о наличии субпродукта у продавца. Однако насколько коровий желудок непривлекателен для нас с вами, настолько он вкусен и полезен для собаки.

В сыром продукте содержится много микроэлементов, а за счет огромного количества ферментов в тканях улучшается пищеварение и микрофлора в кишечнике. Все эти качества позволяют заменить рубцом биодобавки и витаминные препараты, используемые в собачьем рационе.

Видео «Как приготовить говяжий рубец для собак»

Из этого видео вы узнаете, как самостоятельно приготовить говяжий рубец для питомца.

Когда можно давать питомцу

Сразу уточним, что говяжий желудок для питания собак используется только в качестве биодобавки. Для поддержания нормального пищеварения взрослой собаке достаточно будет нескольких кусочков в неделю. Можно заменить рубцом 1 полноценное кормление, но не чаще 2-4 раз в неделю. Ежедневное употребление способно привести к серьезному расстройству кишечника или рвоте вашего питомца. Чтобы этого не произошло, перед тем как давать собаке рубец рассчитывайте, сколько продукта можно дать за один прием. Оптимальным считается 100 г рубца на каждые 10 кг веса животного.

Щенков рекомендуется кормить рубцом с 6-месячного возраста, но в обработанном виде некоторые собаководы дают его с 4 месяцев. Начинать лучше с маленьких порций (10% от общего объема пищи), и следить за реакцией организма малыша. Для начала достаточно будет 2 таких порций в неделю. Если переносимость нормальная, постепенно можно увеличить количество кормлений до 4-5 в неделю (в том же объеме).

Чтобы продукт лучше усваивался, его мелко нарезают или измельчают в мясорубке.

Какой выбрать

Как уже было сказано, в рационе собаки можно использовать как сырой, так и обработанный субпродукт. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы.

Сырой

Собаки больше предпочитают лакомиться сырым неочищенным рубцом. Это вполне естественно, поскольку хищные животные сами способны определить, что для них полезно и необходимо. Для опытных собаководов польза от сырого продукта очевидна, ведь при обработке большая часть витаминов, микроэлементов и пищеварительных ферментов теряется.

Единственная опасность, которая кроется в сыром рубце - это бактерии и микроорганизмы, способствующие появлению гельминтов. По этой причине сырой неочищенный продукт рекомендуется перед употреблением промораживать не менее 3 дней в морозилке, а питомцу при таком рационе своевременно проводить плановую дегельминтизацию.

Обработанный

Иногда субпродукт уже можно купить очищенным (обработанным). Очищается он промышленным способом в специальном барабане с кипятком и водяным паром. Под действием высокой температуры ворсинки (верхний внутренний слой рубца) быстро свариваются и при помощи вращающегося ребристого диска легко счищаются. Далее они смываются мощным потоком кипятка, и примерно через полчаса из барабана вынимаются белые и очищенные куски рубца. В таком виде он уже не обладает отвратительным запахом, его можно варить, использовать в кулинарии, и, конечно, в нарезанном виде предлагать собаке.

Хранить вареное «лакомство» можно 5-7 дней в холодильнике. Для более длительного хранения его кладут в заморозку. Если ваша собака питается неочищенным рубцом, то задача упрощается. Продукт нужно только хорошо промыть, затем порезать на порционные куски, разложить в пакетики и заморозить.

Чем может быть опасен

О пользе и опасности рубца собаководы никогда не смогут прийти к единому мнению. Одни уверены, что это самый лучший и питательный корм для собак. Другие считают, что в желудке находится много опасных бактерий и простейших организмов, приводящих к заболеваниям питомца. На самом деле во всем нужно соблюдать меру. Так, если сырой продукт проморозить или пару раз обдать кипятком, то заражение гельминтами (а в этом и есть основная опасность) сведется практически к нулю. Ну и не стоит злоупотреблять количеством. Тогда никакого нарушения пищеварения не будет, и продукт принесет собаке только пользу.