В данной статье рассмотрим еще раз различные стороны кормления домашних питомцев натуральным кормом и готовыми сухими кормами.


По некоторым историческим данным собака живет совместно с человеком около 50 тыс. лет, т.е. человек, кормит собаку в течение многих тысяч лет, причем, тем, чем питается сам, либо специально приготовленной пищей для питомца в домашних условиях. Вопрос, каким образом псовые и прочая домашняя живность выжили без готовых кормов и почему они были здоровее нынешних животных?

В данной статье рассмотрим еще раз различные стороны кормления домашних питомцев натуральным кормом и готовыми сухими кормами.


По некоторым историческим данным собака живет совместно с человеком около 50 тыс. лет, т.е. человек, кормит собаку в течение многих тысяч лет, причем, тем, чем питается сам, либо специально приготовленной пищей для питомца в домашних условиях. Вопрос, каким образом псовые и прочая домашняя живность выжили без готовых кормов и почему они были здоровее нынешних животных? Сухие корма существуют лишь последние полвека.


Поскольку в данной статье мы не ставим цель - критику и отвержение коммерческих кормов, а обсуждаем различные аспекты вопросы кормления домашних животных, то Вы должны понимать и некоторые положительные стороны готовых кормов.


Удобство - бесспорное преимущество. Но даже здесь владельцы злоупотребляют. Если корм сухой и не слишком быстро портится, находясь, длительное время в миске, то это значит, что миска должна быть всегда с пищей. В большинстве таких случаев животные переедают.


При некоторых неизлечимых заболеваниях, когда врач не в состоянии решить проблему, готовый корм может позволить минимизировать внешнюю симптоматику заболевания, тем самым обеспечить больному животному нормальную жизнь. К таким состояниям можно отнести, например, стойкую атонию кишечника у кошек и собак, когда нежелание животного потреблять сырую клетчатку (особенно у кошек при мясном рационе), не позволяет врачу справиться с патологией при естественном питании. Другие неизлечимые состояния кишечника и других органов и систем органов. Хотелось бы отметить, что речь идет именно о неизлечимых заболеваниях, а не о тяжелой патологии, которую врач не желает лечить. Именно так врачи злоупотребляют лечебными кормами, приспосабливая животное к патологии, из-за нежелания ее лечить.


Здесь необходимо понимание владельцами и врачами понятия - лечебный корм. По сути дела нет ни одного лечебного корма, который бы излечил от какого-либо заболевания. По аналогии с диетическим питанием человека, где диета лишь улучшает течение того или иного заболевания, а почти никогда его не излечивает. Так ограничение белковой пищи при подагре никогда не излечит от самой подагры (обменные нарушения в виде мочекислого диатеза сохраняются). Ограничение пищи при ожирении у людей никогда не излечит от основной причины ожирения (гормональные нарушения или психосоматические расстройства). Никогда не пройдет аллергия, если исключить из рациона аллерген. Все эти меры улучшают состояние, и никто не утверждает, что они не нужны. Но представление, что такое лечебный корм читатель должен иметь. Это знание позволит вам понимать, что исчезновение какого-либо симптома при переводе на диетический корм - является не излечением, а приспособлением, временным (даже длительным) исчезновением болезненного признака. При дальнейшем латентном прогрессировании основной патологии болезнь может принять еще более тяжелые формы.


Основные нарушения в кормлении домашних животных.


Кормление животного не типичной для него пищей. Плотоядных – углеводами (каши, хлеб, макароны и т.д.). Травоядных - избыточное кормление белоксодержащей пищи, в частности, большое количество овса лошадям приводит к самым разным проблемам: от колик, до обострения ревматики и периодической офтальмии глаз. Научно подтверждено, что избыток углеводов в рационе собаки приводит к целому ряду нарушений, главным из которых является - снижение резистентности и различных звеньев иммунитета, что сопровождается хроническими воспалительными процессами, которые владельцы пытаются безуспешно вылечить с помощью антибиотиков.


Неумеренное количество пищи. Владельцы из-за мнимой жалости или любви вскармливают животным огромное количество пищи при 20 мин. прогулках утром и вечером. Избыточное количество калорий идет на отложение жира и к целому комплексу других патологий. Главным аргументом таких владельцев является фраза, – «Он ведь так просит, сердце обливается кровью, и я ему даю бутерброд с колбасой». С такими аргументами можно зайти очень далеко, уважаемые владельцы. Пищи животному необходимо мизерное количество (относительно, конечно), только лишь для поддержания элементарных жизненных функций, важнейшей из которых является лежание на диване. Даже после кормления животное не должно насыщаться. Недоедание пищи или привередливость, заставляющая владельцев с ложкой пищи носиться по квартире за собакой, четко указывают на перекорм. Таким образом, главное преимущество готовых рационов - это удобство.


Сбалансированный рацион - нужен ли он?


С одной стороны может показаться, что необходимость сбалансированного рациона очевидна, ведь хорошо, когда собака или кошка получает столько и так, как нужно. Но все не так просто. Как уже было сказано выше, наиболее важными правилами кормления является типичность для данного вида животного и умеренность (отсутствие переедания). Организм животного или человека обладает огромными адаптационными возможностями и временный недостаток или временный избыток того или иного компонента рациона животного не представляет большой угрозы здоровью. Таким образом, при соблюдении двух указанных правил кормления животного необходимость в специальной балансировке пищи отпадает полностью.


Важно! В кормлении животных необходимо соблюдать не столько сбалансированность рациона, сколько выдержанность естественных пищевых компонентов и умеренность в их количестве.


Даже, если владелец не в состоянии кормить собаку правильно, скажем так, кормите настолько, насколько хватает средств, но не перекармливайте кашами и прочей углеводистой пищей и не удивляйтесь при несоблюдении этих правил, если животное заболеет.


Для кого выпускаются корма эконом класса?


Это вопрос скорее не диетологии, а морали. Известно, что большинство врачей, да и владельцев, настоятельно рекомендуют кормление именно кормами, так называемого, премиум класса, они более сбалансированы, в них используются естественные консерванты (менее вредные). С составом кормов эконом класса все иначе и сырье, из которого их изготавливают, и консерванты, и сбалансированность, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Возникает вопрос, если все уверены в потенциальной вредности кормов эконом класса, то для кого их выпускают и зачем? Корма эконом класса отличаются от кормов премиум класса (кроме состава) стоимостью. Таким образом, можно предположить, что этот сегмент рынка кормов направлен на владельцев, чей бюджет не может позволить дорогие корма и, зная его потенциальную вредность, производители продолжают их выпускать. Как это сопоставимо с демонстрацией заботы о животном или научным подходом в создании кормов? Получается, что производители закрывают глаза на вопрос морали, причем за счет же кармана и здоровья самих же владельцев, которым уже навязана полезность сухих рационов.


О смешивании различной пищи в рационе питомца.


Это так же злободневный вопрос, который стоит перед владельцами: кормить только кормом или можно его смешивать с обычной пищей. Сухой корм рассчитан, чтобы собаку кормили только им (ведь он же сбалансирован) и производители не приветствуют добавление другой (обычной собачьей) пищи, вроде как там уже все есть. Это логично, ведь, если, добавить к норме сухого корма еще, например, мясо, вы увеличите белковую нагрузку на животное.


Что такое - натуральная пища для животного?


Понятие натурального питания вошло в обиход с массовым увлечением НЕнатуральным питанием, появлением на рынке коммерческих кормов и их активным продвижением. Редко можно встретить владельца, который представляет себе, что же такое натуральное питание. Как правило, считается, что натуральное питание - это все, кроме коммерческих кормов. Но на самом деле это не так. Под натуральным питанием животного понимается не натуральность как таковая, а «натуральность» пищи для данного вида животного. Мясо - натуральный продукт? Да, для собаки или кошки, а для лошади – нет. Овес - натуральный продукт? Да, для лошади, но не для собаки. Сено собака не ест, но ведь сено также натуральный продукт для кролика. Поэтому, если вы кормите свою собаку или кошку кашами, хлебом (может быть не только) или лошади вскармливаете полведра овса, богатого белками, то к натуральному рациону этот рацион не имеет никакого отношения.


Сколько же пищи нужно давать при натуральном рационе?


Количество пищи для собаки или кошки вопрос во многом индивидуальный, так как могут быть совершенно разные физиологические состояния, начиная от беременности, заканчивая малоподвижным образом жизни (что бывает чаще активного). Тем не менее, определенные ориентиры должны быть. Итак, для собаки в возрасте до 6 мес. (период наиболее активного роста для большинства мелких и многих крупных пород) количество пищи должно составлять 7% от массы тела, для собак в возрасте более 6 мес. количество пищи уменьшается вдвое и составляет 3,5% от массы. Высчитанное количество пищи является общим дневным количеством, т.е. дается в 2-3 приема. Например, для собаки весом 30 кг. Старше 6 мес. объем рациона должен составлять 3,5% от 30 кг и равняется 1 кг в день. Из этого 1 кг половина составляет мясо и субпродукты (500 гр.). При этом каждая собака должна потреблять растительную пищу, которая малоперевариваясь, является обязательным компонентом рациона необходимым для формирования нормальной флоры кишечника. Растительная пища дается вволю в мелкоизмельченном виде и сыром виде (капуста, морковь, салат, яблоки и т.д.). При этом не рекомендуется скармливать картофель, бананы и прочие сладкие и крахмалистые фрукты и овощи.


Как уже говорилось, важной ошибкой в кормлении животных является перекорм (реже недокорм) в связи с этим владельцы должны понимать: что считать перекормом и как его недопустить. Несколько советов ниже позволят вам этого избежать.


После поедания высчитанного количества пищи миска должна быть пустой. Даже небольшое количество недоеденной пищи указывает на то, что даже съеденное количество уже было избыточным и вам следует сократить количество, чтобы оно съедалось полностью.


Животное ест любимую пищу, а от другой еды (напр., кефира) отказывается. Привередливость - верный признак переедания. Логика собаки или кошки проста: зачем есть творог, если и мяса хватает.


Собака или кошка съедает все содержимое миски, но при этом набирает вес (речь не идет о росте молодого животного). В таком случае следует сократить рацион также.


Животное съедает все содержимое миски, но не ест от предложенной пищи дополнительно или проявляет признаки насыщения (сытости). Требуется сокращение рациона, так как нормальным будет съесть еще даже, после высчитанной нормы, оставаться немного голодной. Это состояние нормальное, нельзя доводить животное до состояния сытости.


Собака или кошка съедает положенное количество пищи, но при этом худеет за рамки допустимых кондиций. Это говорит о нехватке пищи и нормы следует увеличить.


Здесь необходимо оговориться, что считать нормой веса, избыточным и недостаточным весом. Все очень просто существует схема оценки экстерьера животного на предмет наличия или отсутствия жировых отложений.


Нормальным считается вес собаки или кошки, когда вы сможете прощупать ребра пальцами, ребра не должны быть видны, легко ощущаться пальцами руки. При осмотре собаки в стоячем положении сбоку область живота должна быть подтянута, т.е. не быть одного диаметра с грудной клеткой. При осмотре собаки сверху область живота должна быть после последних ребер и должна быть уже грудной клетки.


Если ваша собака или кошка не соответствует выше описанным параметрам, то, вероятно, вес животного избыточен или недостаточен. Если соответствует, то вес близок к норме. Взвешиванием вы можете пользоваться только для отслеживания уменьшения или увеличение веса, но нельзя пользоваться весом, указанным в стандартах породы, они весьма относительны и почти всегда выше врачебных норм.

Наука о кормлении сельскохозяйственных животных занимается разработкой рационов и схем кормления, максимально реализующих генетический потенциал продуктивности и обеспечивающих здоровье на протяжении возможно более длительного времени использования животных. Установлено, что более половины незаразных заболеваний животных вызвано нарушением обмена веществ, возникшим в результате несбалансированного кормления.

В результате несбалансированного кормления у животных нарушается нормальное течение белкового, углеводно-жирового, минерального и витаминного обмена и на базе этого развиваются заболевания. Почти всегда нарушения обмена веществ обнаруживают по клиническим признакам заболевания, развивающегося на этой основе, то есть когда функция и структура отдельных органов, тканей и систем изменены настолько, что не восстанавливаются до исходного нормального состояния даже при устранении дефекта в кормлении. В связи с этим при организации кормления следует уделять постоянное внимание его полноценности и балансированности как фактору, упреждающему развитие заболеваний.

Заболевания, вызываемые нарушением белкового, углеводного и жирового обмена. Эти нарушения наиболее часто бывают причиной кетоза у сельскохозяйственных животных. Им болеет крупный рогатый скот, особенно в зимний стойловый период, а также овцы, свиньи и пушные звери.

Основные причины метаболического кетоза следующие:

ü недостаточное количество в рационе сахара, крахмала и клетчатки и избыточное количество кормов, обладающих кетогенным действием;

ü неполноценное и одностороннее кормление;

ü использование кормов, выращенных на кислых почвах;

ü высококонцентратный тип кормления с недостаточным содержанием легкосбраживаемых углеводов (сахаро-протеиновое отношение ниже 0,8:1);

ü продолжительное кормление силосом, содержащим масляную кислоту и свыше 30% уксусной;

ü кормление некачественным сенажом, а также использование в большом количестве перекисших жома и барды.

Сопутствующие причины - нарушение зоогигиенических условий содержания и отсутствие моциона. Кетозом в первую очередь заболевают высокопродуктивные животные.

При недостатке в рационе легкосбраживаемых углеводов в рубце примерно вдвое увеличивается образование масляной кислоты и значительно уменьшается количество пропионовой, появляются изовалериановая и пировиноградная кислоты. Недостаток пропионовой кислоты тормозит синтез гликогена в печени, его запасы истощаются и в качестве энергетического вещества из депо извлекаются жирные кислоты, для окисления которых требуется очень много кислорода. В крови и тканях органов накапливаются кетоновые тела. Вследствие этого снижается щелочной резерв, что приводит к ацидозу, деминерализации костяка, дистрофическим изменениям в печени, почках, сердечной мышце, поперечнополосатых мышцах, яичниках и эндокринных железах. Постоянная интоксикация нарушает функции головного мозга.


Нарушение белкового, углеводного, минерального и витаминного обмена приводит к резкому, не приходящему в норму снижению продуктивности. Плохое рассасывание желтых тел способствует образованию кист в яичниках, что снижает оплодотворяемость. В крови и моче коров, больных кетозом, значительно изменяется содержание метаболитов углеводно-жирового и энергетического обмена, изменяется состав молока.

При выявлении кетоза всем животным необходимо уменьшить дачу кормов, богатых белком и жиром, заменив их углеводистыми кормами; в рацион больных животных включить 5-10 кг свеклы, картофеля, моркови; жмыхи и шроты надо заменить овсом или ячменем, желательно давать 1-2 кг патоки. Обязателен активный моцион и ультрафиолетовое облучение вымени. Лекарственные препараты дают по указанию ветврача.

Наиболее эффективна при борьбе с кетозом его профилактика, основанная на полноценном, сбалансированном кормлении и строжайшем соблюдении норм гигиены содержания.

Заболевания, вызываемые недостаточностью витаминов. В зависимости от степени недостаточности витаминов заболевания называют гиповитаминозами (частичная недостаточность) или авитаминозами (полное отсутствие витаминов в организме). Недостаток любого из известных витаминов проявляется развитием заболевания, поскольку все витамины выполняют важные функции.

Гиповитаминоз развивается очень медленно, и диагностировать его практически невозможно. Действие частичного недостатка одного из нескольких витаминов сказывается на продуктивности животных и резистентноcть организма. Гиповитаминозы оказывают отрицательное влияние на развитие плода у беременных животных, могут служить причиной абортов и рождения слабого приплода.

Авитаминозы проявляются клиническими признаками явных заболеваний.

А-авитаминоз. Ксерофтальмия развивается у животных всех видов на почве однообразного кормления, недостаточного по содержанию каротина. Способствует развитию А-авитаминоза низкий уровень жира в рационе, а у жвачных - повышенное содержание в кормах нитратов. Этиология и патогенез А-авитаминоза полностью не выяснены. Но несомненно, что, кроме развития ксерофтальмии, недостаток витамина А оказывает отрицательное влияние на течение многих обменных процессов, следствием чего являются угнетенное состояние животного и предрасположенность к различным заболеваниям.

Признаки развившегося А-авитаминоза следующие: «куриная слепота» - ухудшение зрения в вечернее время, взъерошенность шерсти, перьев, снижение оплодотворяемости, опухание суставов у молодняка, диарея - сильная у молодняка и умеренная у взрослых животных. Считается, что А-авитаминоз начинает проявляться при содержании витамина А в плазме крови на уровне 10-15 мкг%.

D-авитаминоз (рахит). Он развивается у животных всех видов в зимне-весенний период. Витамин D в, растениях и в подкожном жировом слое животных образуется из эргостерина под действием ультрафиолетовых лучей с длиной волны 254 мкм. Кормовым источником витамина D служит сено солнечной сушки. Основной же запас его в теле животного создается в результате инсоляции в весенне-летний период. Причина развития D-авитаминоза - недостаточная инсоляция и отсутствие сена в рационе. Способствуют развитию рахита нехватка жира в рационе, недостаток или неправильное соотношение кальция и фосфора.

Признаки рахита следующие: утолщение коленных и скакательных суставов, боли при движении, возможные опухоли в местах присоединения ребер к грудной кости, размягчение и искривление костей. Рахитом, как правило, болеет молодняк, рождающийся зимой и весной, вследствие того, что материнский организм не в состоянии создать запас витамина D в развивающемся плоде.

Основной прием предупреждения рахита, особенно в условиях промышленной технологии животноводства, - применение витаминных препаратов. Существует мнение, что рахит можно предупредить путем организации моциона животных в зимне-весенний период. Бесспорно, моцион в любое время года животным крайне необходим. Однако на пятидесятой параллели сумма активности инсоляции (254 мкм) в период с октября до мая составляет всего лишь немногим более 20% годовой. Поэтому даже при организации регулярного моциона в зимний период применение препаратов витамина D необходимо.

Е-авитаминоз. К возникновению Е-авитаминоза предрасполагают нарушение питания животных при высокой интенсивности роста, повышенное содержание нитратов в растениях вследствие применения высоких доз азотных удобрений, низкий уровень селена в почве. Проявляется у молодняка как беломышечная болезнь, характеризующаяся сердечной недостаточностью, параличами и мышечной дистрофией. Недостаток витамина Е у взрослых животных денормализует половые функции и может быть причиной бесплодия.

Следует помнить, что развитию в стаде А-, D-, Е-авитаминозов способствует скармливание некачественных кормов, особенно кормов животного происхождения; большая доля в рационе сахарной свеклы и свекольной ботвы, а также силоса из нее; особенно опасны некачественные прогорклые жиры, жмыхи, комбикорма, обогащенные нестабилизированным жиром. Ускоряют развитие авитаминозов нарушение норм минерального питания и содержания животных.

Заболевания, вызываемые нарушением обмена минеральных веществ. Нарушение обмена кальция и фосфора вследствие недостатка их и неправильного соотношения в кормах - причина широко распространенного хронического заболевания взрослых животных - остеодистрофии. Болезнь проявляется дистрофическими изменениями костной ткани в форме остеомаляции, остеопороза или фиброзной остеодистрофии.

Остеодистрофия возникает в тех случаях, когда выделение из организма кальция и фосфора или одного из этих элементов превышает поступление их с кормом. Это происходит при использовании рационов, содержащих в большом количестве солому, корнеплоды, кукурузу, зерно злаков и других кормов, бедных кальцием. Способствует развитию заболевания недостаток витамина D и нарушение условий содержания, отсутствие активного моциона. Чаще всего остеодистрофии возникают на фоне низкого уровня общего питания, особенно беременных животных. Причиной остеодистрофии при достаточном содержании в рационе кальция и фосфора может быть нарушение соотношения щелочных и кислотных элементов, а также недостаток или неправильное соотношение некоторых микроэлементов в эндемических биогеохимических зонах и провинциях.

Клиническое проявление остеодистрофии развивается постепенно и без проведения специальных исследований эти нарушения замечают лишь в том случае, если болезнь принимает прогрессирующую форму. Признаки глубоких изменений в костной системе следующие: рассасывание частичное или полное последних хвостовых позвонков, хвост становится мягким и гибким, его можно свернуть или завязать узлом: искривление позвоночника - вниз, вверх, реже в сторону; часто даже при незначительных движениях возможны переломы костей таза, позвонков, крестца, ребер, трубчатых костей. Общее состояние животного резко ухудшается, развивается истощение, появляются симптомы, указывающие на серьезные нарушения функций всех внутренних органов.

Лечение остеодистрофии может быть успешным в начальных, субклинических стадиях, то есть когда обычно заболевание внешне не проявляется. Поэтому наиболее рационально и действенно предупреждение остеодистрофии, основанное на постоянном контроле качества кормления животных, своевременном проведении профилактических мероприятий и строгом соблюдении норм гигиены содержания животных.

Нарушение обмена других минеральных веществ (калий, натрий, магний, сера и хлор) также может быть причиной ряда заболеваний. Однако в практике животноводства они встречаются редко.

Причина ряда заболеваний животных всех видов - недостаточное или избыточное поступление с кормами микроэлементов. Особенно большой ущерб наблюдается при отсутствии. Контроля за микроминеральным питанием животных в так называемых эндемических биогеохимических зонах и провинциях. Чтобы не допустить этих заболеваний, необходимо знать геохимическую ситуацию данного района и осуществлять постоянную подкормку животных требуемыми микроэлементами.

Заболевания вызываемые нарушением техники и гигиены кормления. К ним могут быть отнесены:

ü заболевания, обусловленные нарушением пищеварения и обмена веществ, вызванном резкой сменой рациона,

ü скармливанием некачественных кормов или кормов, подавляющих жвачку,

ü специфическим кормлением, повышающим или понижающим кислотность в рубце, вызывающим тимпанию.

В практике часты случаи пищевых отравлений, вызванных неправильным применением мочевины, поваренной соли, минеральных добавок, чрезмерно высоким содержанием в кормах нитратов, использованием больших количеств кормов, на которые имеются определенные ограничения при их скармливании. Во избежание нарушений пищеварения, связанных с внезапным изменением рационов, придерживаются следующих правил. В переходный весенне-летний период постепенно приучают животных к скармливанию зеленых кормов. Для этого на фоне обычного рациона постепенно" вводят возрастающее количество зеленого корма (взамен силоса и других сочных кормов); период приучения к зеленому корму длится 5-7 дней. Аналогично приучают животных к кормам зимнего периода при переходе от зеленых кормов к силосу. В летний период вместе с зелеными кормами используют в небольшом количестве (около 2 кг сухого вещества) силос. Это исключает резкую смену рациона, если получение зеленого корма в какой-то промежуток времени невозможно.

При переходе от одного типа кормления к другому следует помнить, что замена (без подготовки) компонентов рациона допустима только в пределах 15% сухого вещества, поэтому даже переход от одного вида силоса к другому требует определенного подготовительного периода. При скармливании гранулированных полнорационных смесей на полную норму кормов животных переводят в течение 8-10 дней, начиная с 1 -1,5 кг. В этот период дополнительно к гранулам надо скармливать по 1 -1,5 кг грубых кормов (солома, сено и сенаж).

Прежде чем выпустить скот на сочные пастбища, его кормят сухим грубым кормом, к которому они уже приучены. Это связано с тем, что при кормлении скота зелеными кормами с высоким содержанием воды и низким уровнем клетчатки возможно возникновение тимпании: брожение в рубце с малым ценообразованием. Тимпания может возникнуть и в результате скопления газов в дорсальной части рубца вследствие нарушения выделения газов из-за ограниченной или подавленной моторики преджелудков. При скармливании молотого или гранулированного корма с длиной частиц менее 10 мм или чрезмерного количества концентрированных кормов исчезает ряд необходимых для рубцового пищеварения раздражителей, в результате образуется меньше слюны, частота и сила сокращений рубца уменьшаются. В этих условиях газы задерживаются, не попадают в последующие отделы пищеварительного аппарата и не могут быть отрыгнуты.

Профилактика тимпании, как и профилактика ацидоза, заключается в обеспечении рационов кормами, богатыми сырой клетчаткой.

Возможно отравление животных с последующими глубокими расстройствами пищеварения и обмена веществ при неправильном использовании кормов, способных к накоплению синильной кислоты. Такие отравления возникают при скармливании клевера, люцерны, проса, гречихи. Токсическим веществом гречихи посевной является пигмент фитоэретрин - производное хлорофилла. Гречишная болезнь появляется после поедания зеленой массы или гречишной соломы, если животные находятся под прямыми солнечными лучами. Поэтому гречишную солому дают животным в смеси с другими кормами в стойловый период, Аналогичное заболевание может возникнуть при длительном их содержании на клеверных пастбищах.

Массовые отравления у свиней наблюдаются при нарушении технологии скармливания им вареной и запаренной свеклы. При медленном остывании (в течение 5-12 ч) в ней под действием микроорганизмов нитраты превращаются в нитриты, Которые могут накапливаться в больших количествах. Отравление суданкой может возникнуть при поедании животными молодых всходов или побегов этой культуры, в которых накапливаются цианогенные вещества.

Как уже отмечалось, в ряде кормовых трав при определенных условиях накапливаются ядовитые вещества - алкалоиды (отравление люпинами). Определенные ограничения и правила существуют при скармливании хлопкового жмыха (токсическое вещество - госсипол), клещевидного жмыха (токсическое вещество - рицин), картофельной барды, жома свекловичного, патоки. Отступление от правил при балансировании рационов, включающих перечисленные кормовые средства, может привести к серьезным заболеваниям животных.

Большая группа заболеваний животных, объединенная общим названием микотоксикозы , возникает при поедании кормов, пораженных различными видами токсических грибов. Сено, сенаж, солома, зерно, комбикорм, жмыхи, корне- и клубнеплоды при неправильном их хранении подвергаются порче вследствие размножения в них плесневых грибов и микрофлоры и становятся опасными для животных. Разнообразны отравления животных ядовитыми растениями, содержащими в большой концентрации алкалоиды, глюкозиды и другие токсические начала. К ядовитым растениям относятся отдельные виды пасленовых, рапс, горчица, лютиковые, донник, горчак, полынь, хвощи, вех ядовитый, чемерица и др. Отравления в основном возникают при пастьбе животных на естественных пастбищах.

Основной целью каждого молочного предприятия является получение максимальной прибыли от продажи молока. Этого можно достичь, только сформировав высокопродуктивное стадо и повысив качество получаемой от коров продукции.

Известно, что продуктивные качества и здоровье животного формируются на начальных этапах его жизни. Поэтому одной из важнейших задач животноводства должно быть не просто получение, сохранение и выращивание жизнеспособных телят, но и создание условий для максимальной реализации генетического потенциала молодняка и достижения наивысших показателей продуктивности.

Сбалансированное и полноценное кормление является одним из фундаментальных факторов, обеспечивающих сохранение здоровья, полноценный рост и развитие, а значит, и высокие показатели продуктивности в будущем.

В ООО «Им. 11 Кавдивизии» Оренбургской области на собственном опыте убедились, что обогащение рациона кормления телят за счет применения балансирующих кормовых добавок позволяет повысить прирост живой массы, улучшить состояние здоровья, и, следовательно, увеличить будущую продуктивность. Для проведения опыта был выбран УВМКК «Фелуцен энергетический». Это комплексная, не имеющая аналогов кормовая добавка, в состав которой входят: жиры и углеводы - источники энергии, протеин - строительный материал для клеток и тканей организма, витамин А в защищенной форме, чтобы его всасывание произошло в кишечнике для покрытия нужд организма, и в незащищенной форме для питания микрофлоры рубца, витамины Д и Е, комплекс минеральных веществ для обеспечения жизненных процессов и повышения реализации генетического потенциала животных.

Производственные испытания проводились в период с 6 февраля по 8 марта 2013 года в течение 30 дней. Основными критериями оценки эффективности использования комплекса «Фелуцен» были показатели прироста живой массы, затраты корма на привес, состояние здоровья подопытных животных и экономический эффект от применения добавки.

По принципу аналогов с учетом возраста, живой массы и состояния здоровья сформировали две группы телят по 40 голов. Рационы кормления животных составляли согласно принятым в хозяйстве нормативам. Телята контрольной группы получали основной рацион, а телятам опытной группы ежедневно добавляли к рациону исследуемую добавку в количестве 70 г/гол. Условия содержания телят обеих групп были одинаковыми. Изменения показателей продуктивности животных определяли по результатам контрольного взвешивания.

В ходе эксперимента были получены следующие результаты.

Благодаря добавке к рациону 70 г энергетического комплекса «Фелуцен», среднесуточный привес увеличился в среднем на 328 г. Валового привеса по опытной группе было получено на 3,94 кг больше, чем в контрольной (рис. 1).

Рис. 1 Динамика продуктивности за период опыта

Введение в рацион телят кормового комплекса «Фелуцен энергетический» оказало положительное влияние на уровень сбалансированности рациона по комплексу элементов, вследствие чего улучшилась усвояемость питательных веществ рациона и сократились затраты корма на единицу продукции. Так, общий расход корма на 1 ц прироста в опытной группе уменьшился на 1,7 ц. корм. ед. и составил 3,4 ц. корм. ед. на 1 ц. привеса против 5,1 ц. корм. ед. в контрольной (рис. 2).

Рис. 2 Расход кормов на 1 ц прироста.

Показатели экономики подтверждают производственную эффективность применения в рационе телят энергетического комплекса «Фелуцен». При закупочной стоимости на мясо на момент постановки опыта 85 руб. за 1 кг и затрат на препарат за весь период 3 тыс. 360 руб. прибыль от применения энергетического комплекса «Фелуцен» составила 30 тыс. 45 руб. При этом 1 руб. затрат на добавку принес 8,94 руб. чистой прибыли.

Кормовой комплекс «Фелуцен» оказал положительное действие и на физиологическое состояние организма животных. Согласно проведенному биохимическому анализу крови, у телят, получавших добавку, отмечается увеличение в крови каротина, белка, кальция и фосфора. Это говорит о положительном иммуномодулирующем эффекте, оказанном кормовым комплексом «Фелуцен» на организм телят.

Проведенные исследования свидетельствуют, что использование кормового комплекса «Фелуцен энергетический» в рационах телят оказывает стимулирующее воздействие на обмен веществ, повышает интенсивность роста и развития, что в конечном итоге способствует повышению уровня реализации генетического потенциала молодняка и достижению максимальных показателей будущей продуктивности.

Для улучшения роста, развития и продуктивности молодняка КРС компания «Капитал-прок» предлагает широкий спектр кормовой продукции: премиксы, углеводные, энергетические и протеиновые балансирующие комплексы, эксклюзивные углеводные корма («Танрем», «Живой Белок», «Баланс»). Разнообразная форма выпуска (порошок, гранулы, лизунцы и брикеты) позволит подобрать каждому оптимальный для его производственных условий продукт. Наше производство сертифицировано в системе «Европейские Стандарты Качества» (ISO), поэтому вся продукция отвечает самым высоким требованиям, является натуральной и экологически безопасной, не содержит гормонов, антибиотиков и стимуляторов роста.

Квалифицированные специалисты нашей компании бесплатно окажут консультационные услуги по практическим вопросам кормления, содержания и лечения животных, рассчитают индивидуальные рецепты кормовых добавок с учетом кормовой базы хозяйства, физиологического состояния животных.

Зооинженер НТО А. И. Шурыгина

Телефон «отзывчивой» линии:
8-800-200-3-888
(звонок по России бесплатный)

Для того, чтобы составить сбалансированный рацион кормления, не достаточно одних только норм потребностей животных в питательных веществах и табличных данных по химическому составу кормов. Есть четкая последовательность действий, следование которой гарантирует достижение целей в кормлении животных.

Определение

Сбалансированный рацион кормления – это рацион (т.е. набор различных кормов), который обеспечивает животное питательными веществами, минералами и витаминами, необходимыми для здоровья, жизнедеятельности и продуктивности. Сбалансированный рацион – это основа правильного кормления сельскохозяйственных животных.

Цель кормления

Каждый живой организм постоянно использует питательные вещества на поддержание жизни и продуктивность. Поэтому запас этих веществ должен постоянно пополняться потреблением корма.
Растения синтезируют органические соединения (углеводы, протеины и жир) из неорганических соединений почвы. Животное же, напротив, не может жить только за счет неорганических веществ. Оно должно получать с кормом питательные вещества, минералы и витамины (органические соединения). Только в таком случае организм животного может создавать и восполнять резервы органической массы и производить молоко, мясо и яйца. Большая часть корма для животных – это растительное сырье, а также продукты его переработки.
В принципе, в корме присутствуют те же вещества и соединения, из которых состоит организм животного: вода, углеводы, протеины, жир, витамины и т.д. Разница лишь в том, что их соотношение и количество различно.

Экономическое значение сбалансированности кормления

Около половины всех затрат животноводства составляют затраты на корма. Прибыльность животноводческой отрасли очень сильно зависит от правильного с точки зрения физиологии животного и экономически выгодного кормления.

Последовательность действий при расчете рациона

Для того чтобы составить реалистичный и сбалансированный рацион, необходимо знать количество употребляемого корма, концентрацию питательных веществ в кормах и продуктивность животных.


Расчет рациона – это всегда следующие действия в такой последовательности:

1. Химический анализ и визуальная оценка кормов
2. Оценка (аттестация) продуктивности
3. Оценка количества употребляемого корма и условий кормления
4. Расчет рациона
5. Проверка фактического поедания корма животными (план/факт)
6. Оценка того, как изменилась продуктивность
7. Коррекция рациона

Химический анализ и визуальная оценка кормов

Расчет рациона начинается с оценки собственной кормовой базы. Для этого существуют несколько различных по точности возможностей.

Таблицы питательности кормов , публикуемые в справочниках, дают средние значения содержания питательных веществ и энергии в наиболее распространенных кормах. При этом в них, как правило, публикуются и различные стадии заготовки грубых кормов, которые обязательно нужно учитывать при расчете. Пользоваться данными из таблиц питательности целесообразно только в том случае, если данное кормовое сырье используется в небольшом количестве и непродолжительное время.

Наиболее точный результат возможен только по результатам анализa кормов в лаборатории . Все кормовые средства, которые будут использоваться в кормлении продолжительный период, должны быть исследованы на содержание в них питательных и минеральных веществ.

Почему это важно? Посмотрите таблицу ниже. Эти исследования проводились в Баварии и были опубликованы в 2009 году в брошюре «Основы кормления свиней», изданной научным центром Управления сельского хозяйства Баварии. Средняя питательность 724-х проб ячменя здесь составляет 12,73 МДж обменной энергии для свиней, и колеблется от 9,7 до 13,3 МДж. Обратите внимание на колебания клетчатки (от 16! до 157! г ).

Я уверена, что если провести подобное исследование у нас, эти колебания будут еще больше, ведь на содержание в корме питательных веществ влияют условия выращивания, количество удобрений, вносимых в почву, срок и условия заготовки.

Итак, если Вы намерены зарабатывать деньги в животноводстве, Вам необходимо знать питательность своих кормов. Без надлежащего анализа корма составление точного и сбалансированного рациона кормления не возможно, а значит и не имеет смысла.

Наряду с анализом питательных веществ всегда необходима и визуальная оценка качества используемых кормов . При этом довольно просто можно распознать не только грубые нарушения гигиены, хранения и силосования, но и проблемы качества самого корма (загрязненность сорняками или преобладание монокультуры). Важным аспектом является также физическая структура (размер частичек) корма. Это можно определить на глаз и с использованием простейших вспомогательных средств (сита). Поэтому визуальная оценка кормов должна быть постоянной составляющей менеджмента кормления.

Оценка (аттестация) продуктивности

Рационы должны быть ориентированы на определенные группы животных и их продуктивность. Для расчета рациона кормления необходимо знать исходные данные о животных:
живой вес
кондицию тела
физиологическое состояние (супоросность, стельность, стадия лактации)
кормовые привычки животных
продуктивность (фактические надои, привесы, яйценоскость)
заболевания обмена веществ, копыт и т.д.
другие факторы, на которые мы можем повлиять и исправить сбалансированным кормлением.

Оценка количества употребляемого корма и условий кормления

При расчете рационов кормления для коров необходимо знать, сколько сухого вещества употребляет одно животное в день фактически .

Чтобы определить этот показатель нужно:
1) взвесить корм, который раздается животным;
2) взвесить остатки корма;
3) рассчитать количество фактически съеденного корма (корм, который раздали минус корм, который животные не съели)
4) разделить количество съеденного корма на количество животных;
5) пересчитать это количество на сухое вещество.

На составление рациона влияет также вид оборудования для подачи корма. Предприятия, оборудованные автоматизированными кормушками для концентрированных кормов, имеют иные возможности, чем предприятия, которые раздают концентраты вручную. Наличие или отсутствие в хозяйстве кормосмесителя также сильно влияет на составление рациона.

При производстве комбикормов очень важно учитывать, позволяет ли имеющееся в наличии оборудование качественно вымешать компоненты комбикорма. Например, если на предприятии используется вертикальный смеситель, то необходимо учитывать, что качественное вымешивание можно гарантировать, используя компоненты комбикорма от 5% введения. Еще один важный показатель – это насколько производимый комбикорм гомогенен (однороден).

Расчет рациона

При выполнении и учете вышеперечисленных факторов можно рассчитывать рацион, учитывая при этом состав кормов и обеспечение необходимого уровня энергии и питательных веществ.

Еще раз обращаю внимание на то, что решающим фактором при расчете рациона является правильная оценка фактического поедания корма .

Проверка фактического поедания корма животными (план/факт)

Следующий этап – это проверка подготовленного рациона. То есть с одной стороны – это качество корма, с другой стороны – технология кормления.

Например, в кормлении КРС критериями могут служить:
качество нарезки силосов;
длительность нахождения силоса в коровнике;
последовательность дачи отдельных кормов;
внешний вид кормушки (скользкий, обычно пахнущий настил и/или твердые неровности)
количество и внешний вид корма;
число, расположение, чистота и работоспособность поилок и (если есть в наличии) кормовых автоматов;
количество пауз для отдыха животных (должен быть минимум 50%)
цвет и структура испражнений.

Ну и, конечно же, проверка фактического поедания корма животными. Рассчитанный рацион должен поедаться полностью! Если рассчитанный рацион не поедается животными полностью, его нужно пересмотреть.


Оценка того, как изменилась продуктивность

Следующий шаг – оценить, насколько составленный рацион помог нам достичь целей, поставленных в кормлении. Рассчитанный рацион должен отражаться в продуктивности животных. И лучше всего это проверить именно по животным.

Критерии (для коров):
протекание кривой лактации;
содержание питательных веществ в молоке (показатели жира и белка, содержание мочевины)
кондиции животных в разные фазы лактации

Коррекция рациона

В зависимости от результатов оценки фактической продуктивности и экономических целей вносим изменения в рацион кормления.

Таким образом, составление сбалансированного рациона кормления – это не только математический его расчет на бумаге/компьютере, но это простой логический алгоритм действий, придерживаясь которого вы всегда будете достигать своих целей в кормлении животных.

В написании статьи использовались материалы, опубликованные на сайте научного центра Управления сельского хозяйства Баварии, Германия и рекомендации по составлению рационов кормления компании HYBRIMIN Computer+Programme GmbH

Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Кошкам, как и другим животным, необходимо , которое состоит из достаточного количества воды, белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Тем не менее, в отличие от большинства других животных (включая собак), организм кошек не производит достаточное количество таурина, который является важнейшей аминокислотой, для здоровья кошки. Кошки должны получать его из еды. Достаточное количество таурина находится только в мясе. Важно помнить, что если собаки могут выжить на вегетарианской диете, то кошки нет. Кошка по сути, хищник, хоть и домашний.

Вода — это важнейшая составляющая сбалансированного питания для кошек. Недостаток воды даже на 10% может привести к серьезному обезвоживанию организма. А потеря воды до 40% вообще может закончиться летальным исходом. Следите, сколько воды употребляет ваша кошка. Особенно, если вы даете ей только сухой корм, в котором обычно содержится только 10% воды. Кошке нужно около 60-80 мл воды на 1кг веса в зависимости от погоды и степени активности.

Белки — это еще одна важная составляющая для сбалансированного питания кошек. Белки участвуют в строительстве и восстановлении мышечных тканей, а также являются главным источником энергии. Без их присутствия в организме не будут усваиваться другие питательные вещества. К широкодоступным аминосодержащим продуктам для кошек относят: куриные яйца, молочные продукты (кроме коровьего молока), мясо и рыбу.

Жиры — также важны в питании кошек. Это еще один источник энергии, они придают вкус пище и обеспечивают организм витаминами A, D, E и K. Жиры делают шерсть здоровой и красивой. Источники жиров: растительные масла, рыбий жир, куриный жир, сливочное масло.

Углеводы — способствуют нормальному обмену веществ в организме, в том числе регулируя сахарный баланс в крови. Кошкам требуется очень мало углеводов. У дикой кошки углеводы составляют всего 5% рациона. Тем не менее, большинство продуктов для кошек содержит много углеводов (30-70%). Кошки могут переваривать углеводы и использовать их в качестве источника энергии, однако злоупотребление важными для организма органическими соединениями может привести к ожирению. Основными источниками углеводов служат корма растительного происхождения: овощи, продукты из пшеничной муки, крупы.

Минеральные вещества — также необходимы для здоровья кошки. Кальций и фосфор незаменимы в процессе формирования костей. Другие минеральные вещества важны для кожи, связок и эритроцитов. В целом же потребность в минеральных солях у кошек значительно ниже, чем например у собак. По этой причине усатых любимиц нельзя кормить «собачьей» пищей и злоупотреблять минеральными добавками.

Витамины — участвуют во многих процессах организма. Они делятся на растворимые в жирах (A,D,E,K) и на растворимые в воде (витамины группы В и витамин С). Кошки большую потребность ощущают в витамине А (зеленые овощи, фрукты, печень морских рыб), Е (растительные жиры) – его недостаток остро ощущается если кошку кормят преимущественно рыбой и витаминах группы В (мясо-молочные продукты). Восполнить дефицит витаминов можно с помощью специальных витаминно–минеральных добавок, выпускающихся специально для кошек.

Кошки, питающиеся , как правило, в добавках не нуждаются, так как необходимый комплекс витаминов заключен в таких продуктах по умолчанию.

Всего доброго, до новых встреч друзья!
Если пост был для вас полезен,
пожалуйста поделитесь в своей социальной сети.
Нажимайте на кнопки ниже статьи.
Вам все равно, а мне приятно.
С уважением автор блога Марина.