Одним из злейших врагов здорового питания является чувство голода, а точнее, аппетит ко всему, что вкусно и дает ощущение удовольствия. К счастью, существуют продукты, которые подавляют аппетит, обеспечивая организму чувство сытости. Включив их в ежедневный рацион, будет легче ограничить количество съедаемой пищи.

Цельное зерно

Продукты из цельного зерна (каши, хлопья, коричневый рис, семя льна, продукты из муки из цельного зерна) — лучший источник клетчатки, бесценного помощника в деле противостояния приступам голода. С одной стороны, клетчатка действует как губка: набухает в желудке, впитывая жидкость, благодаря чему мы чувствуем себя сытыми в течении долгого времени. В то же время она очищает ЖКТ, положительно влияет на перистальтику кишечника и выводит из организма токсины.

Красные овощи

С чувством голода исключительно хорошо справляются красные овощи, в том числе богатая клетчаткой свекла. Она не только насыщает, но и повышает сопротивляемость организма, поставляя ему большое количество витамина С, магния, железа и фолиевой кислоты. Большую дозу клетчатки мы также получаем с овощными соками. Эта жидкая закуска прекрасно заполнит желудок, а употребленная незадолго до еды, приведет к тому, что мы на обед или ужин съедим меньше.

Яйца

Хотя еще недавно говорили, что яйца повышают уровень холестерина и поэтому их не стоит есть больше одного-двух штук в неделю, сегодня большинство экспертов рекомендуют употреблять яйца в бОльших количествах. Они являются источником полноценного белка, который на долгое время позволяет забыть о голоде. Съедая одно или два яйца на завтрак, мы тем самым обеспечиваем уменьшение дневного объема калорий примерно на 330 ккал. Следует также помнить, что яйца являются богатым источником многих питательных веществ – железа, калия, серы, цинка, фосфора, витаминов А, В, D, К и фолиевой кислоты, а также ценных жирных кислот омега-3 и омега-6 . А белок, содержащийся как в яйцах, так и в постном мясе, рыбе и молочных продуктах, не только подавляет аппетит, но и ускоряет сжигание жира.

Насыщающая олеиновая кислота

Оливковое масло, авокадо, миндаль, орехи, семена подсолнечника — каждый из этих продуктов имеет массу достоинств и богат ценными питательными веществами. То, что их объединяет, – это олеиновая кислота, компонент чрезвычайно ценный для людей, которые борются с приступами голода. Как доказали ученые из Калифорнийского университета в Ирвине, эти мононенасыщенные жирные кислоты стимулируют тонкий кишечник к производству олеоэтаноламида, гормона, подавляющего аппетит. Благодаря ему мозг получает сигнал, что организм сыт, и ему не требуется очередная порция еды.

Стручковые растения

Обезжиренное молоко, сложные углеводы и здоровые жиры — сочетание этих трех элементов поддерживает стабильный уровень сахара в крови и, следовательно, обеспечивает чувство сытости в течение длительного времени. Все эти компоненты можно обнаружить в бобовых. Поэтому эксперты призывают есть фасоль, бобы, чечевицу, нут, горох регулярно. Однако не стоит перебарщивать с размером порции: бобовые у многих людей вызывают вздутие живота.

Острый капсаицин

Присутствующий в острой паприке алкалоид капсаицин отвечает за жгучий вкус овощей. Это соединение находит широкое применение в медицине, в том числе используется как лекарство от рака. Ученые из Ноттингемского университета доказали, что капсаицин стимулирует раковые клетки к самоуничтожению. Алкалоид имеет укрепляющее действие, благодаря чему защищает от всякого рода инфекций. Капсаицин также может добавляться к препаратам для похудения, так как ускоряет сжигание жира и одновременно регулирует работу ответственных за чувство голода гормонов — допамина и адреналина. Однако совсем нет нужды глотать таблетки: простое употребление продуктов, содержащих капсаицин, тоже снижает аппетит.

Вода

Не только овощные соки прекрасно заполняют желудок: похожий эффект оказывает вода. Эксперты утверждают, что потребление стакана перед едой — небольшими глотками в течение нескольких минут — позволяет значительно уменьшить размер порции. А самое главное, что, съедая меньше, мы вовсе не чувствуем себя голодными. Воду стоит пить не только перед едой. Многие исследования показывают, что людей, которые пьют ее регулярно в течение всего дня, меньше тянет на сладкое и газированные напитки, поставляющие в наш организм много лишних калорий. В то же время вода, как ни одна другая жидкость, прекрасно увлажняет организм.

Для снятия болей ревматического и невралгического характера, а также из-за проблем в мышцах, связках и суставах часто используются местные средства в виде мазей и кремов. Они считаются лучшими, потому что не вызывают системных побочных эффектов, не повреждают желудочно-кишечный тракт и оказывают непосредственное лечебное воздействие на поврежденную область. Из всех средств при воспалении суставов и после закрытых травм наибольшей популярностью пользуются мази с капсаицином. Это вещество, получаемое из острого перца, уже много лет применяется в медицине. Оно не только снимает боль, но и оказывает лечебный эффект.

Что такое капсаицин

Этот природный алкалоид получают из жгучего перца. было выделено из этого растения в начале ХХ века. Капсаицин не растворяется в воде, только в спирте и некоторых химических веществах. Он является самым острым веществом в мире. При попадании на кожу он вызывает сильный ожог, удалить кристаллы можно только растительным маслом, спиртом или уксусом.

Сильно воздействует капсаицин на органы дыхания и на слизистые оболочки, вызывая жжение. Это свойство используется при добавлении вещества в и пистолеты. Применяется капсаицин и в качестве инсектицида. Но, кроме этого, у него было обнаружено много полезных свойств для здоровья человека. И в последнее время налажено производство лекарственных средств на его основе.

Действие препаратов с капсаицином

Сейчас в лечебных целях используются различные пластыри и растирки, содержащие это вещество. Экстракт, полученный из жгучего перца, содержит всего 5-10 % капсаицина. Но все равно эффект на организм он оказывает очень сильный:


Для каких целей используется капсаицин

Мазь, цена которой около 200 рублей, доступна многим. И положительный эффект таких средств определил их широкое распространение. Препараты, которые содержат капсаицин, применяются при мигрени, нарушении пищеварения, псориазе и кожном зуде. Его включают в состав жиросжигающих средств и биодобавок для ускорения обмена веществ. Помогает капсаицин при невралгии тройничного нерва, диабетической невропатии, болях от опоясывающего лишая. Последние исследования определили его способность убивать раковые клетки и предотвращать их появление. Но чаще всего используется в лечении капсаицин для суставов, мышц и связок.

Такие препараты оказывают не только болеутоляющий эффект, но снимают воспаление и улучшают питание тканей. Лечебное действие проявляется только через 2-3 недели применения, хотя боль капсаицин снимает сразу.

Побочные действия препаратов с капсаицином

Лечебное действие этого вещества связано с его способностью вызывать местное повышение температуры и чувство жжения. Но это свойство капсаицина может оказывать и негативный эффект. Некоторые люди испытывают сильное жжение, напоминающее ожог, на месте применения мази с капсаицином возникают покраснение и отек тканей. При попадании препарата на слизистую оболочку он вызывает сильную боль и отек, слезотечение и выделение слизи. Капсаицин может спровоцировать спазм гортани и бронхов, потерю голоса и даже остановку дыхания. Особенно опасны такие препараты для глаз - они вызывают ожог роговицы. Не рекомендуется применять мази с капсаицином маленьким детям, женщинам при беременности и кормлении грудью. Противопоказаны они также при индивидуальной непереносимости, бронхиальной астме и гипертонии.

Правила использования таких препаратов

Перед применением мази с капсаицином нужно проконсультироваться с врачом. И даже если нет никаких противопоказаний к ее использованию, важно строго соблюдать инструкцию и правила безопасности:


В состав каких препаратов входит капсаицин

Сейчас медицинская промышленность выпускает несколько различных мазей на основе экстракта перца. Они обладают почти одинаковым действием и особенностями применения.

Мазь «Никофлекс»: применение

Это комбинированный препарат для лечения ушибов, растяжения связок, артрозов, невралгий, ишиаса и для разогрева мышц перед спортивными тренировками.

Мазь содержит 7,5 мг капсаицина и оказывает раздражающее и обезболивающее действие. При нанесении на кожу расширяет поверхностные сосуды, улучшает кровообращение и вызывает ощущение тепла. «Никофлекс» не только снимает боль и уменьшает воспаление, но еще и улучшает подвижность суставов. Применять его можно 1-2 раза в сутки на чистую сухую кожу.

Аналоги препаратов с капсаицином

Большое количество различных и гелей затрудняет выбор лекарственного средства. Но довольно часто врачи назначают пациентам препараты, которые содержат капсаицин. Аналоги их тоже эффективны, но согревающий эффект в них обеспечивается с помощью других веществ. На основе натуральных компонентов можно выбрать такие препараты:

Есть еще мазь, содержащая аналог капсаицина - ванилиламид. Это "Финалгон", который пользуется большой популярностью, так как эффективно снимает боли в спине и суставах.

    Об этом веществе знают многие только не многие знают его название. Капсаицин вещество раздражительного действия и находится в огромных количестве в остром стручковом перце и в том числе в известном на весь мир перце чили. Действие его на организм известно давно - капсаицин применяется в медицине по себе знаю его действие например перцовый пластырь вещь невыносимая не каждый может терпеть долго его воздействие. Так же делают некоторые настойки весьма полезные при радикулитах.

    Такой продукт как Капсаицин в основном содержится в перце определенных сортов(в основном стручковом перце), их даже для того и специально выращивают - в медицинских целях. Его используют как в медицине, так и в промышленности.

    В народной медицине красный острый перец давно применяется как стимулирующее желудочный сок вещество, а так же вызывающее аппетит и бактерицидное средство.

    Капсаицин - самое острое вещество на свете, которое получают из перца Капсикум.

    Если один миллиграмм капсаицина попадет на кожу человека в чистом виде, то может случиться химический ожог.

    Капсаицин - это очень жгучие вещество, получаемое из перца. То есть представьте, взяли перец и выделили из него всю фишку продукта, получился обычный порошок, белый и кристаллический. Но зато вкус сохраняется.

    Капсаицин - это алкалоид, который содержится в разных видах стручкового перца. Впервые был получен синтетическим путем в 1930 году. Является самым острым веществом в мире.

    Также есть таблетки Капсаицин, которые используются как средства для похудения. И это не просто так. Острый перец - это натуральный сжигатель калорий, многие добавляют его в блюда именно для этих целей.

    Мазь на основе этого вещества используется как местнораздражающее средство для лечения закрытых травм, например, радикулит.

    Капсацин содержится в таких продуктах, как острый красный перец чили. Капсацин обладает ярко выраженным антибактериальным действием и воздействует раздражительно на поверхность кожи, слизистой и дыхательных путей.

    Природный алкалоид, содержится в красном перце, чили. Вызывает раздражение нервных окончаний, а так же незначительный анальгезирующий эффект. При нанесении на кожу или слизистые оболочки это раздражение ощущается как жжение, вызывает местное расширение сосудов и приток крови. Вдыхание может быть фатальным, из-за опасности развития отека легких. Была информация о противораковом действии капсаицина, но о подробностях не в курсе.

    Капсаицин - ванилиламид 8-метил-6-ноненовой кислоты содержится в небольшом количестве(0.03%) в остром стручковом перце, в медицине относится к раздражительным природным веществам, убиваете некоторые злокачественные клетки.

    Капсаицин входит в состав газа в газовом оружии и аэрозольных баллончиков.

    Еще его добавляют в краску для морских судов для того чтобы не налипали морские моллюски.

    Капсаицин это химическое вещество в виде порошка, непонятного цвета, но острым вкусом. является одной из разновидностей алкалоидов, которые в больших количествах содержатся в различных видах стручкого перца Капсикум. Его применяют в качестве наполнителя для газовых баллончиков и других аэрозольных средств, а также как инсектицид для борьбы крысами и прочими вредителями.

    Капсаицин -это разновидность алкалоидов, которой богаты некоторые виды перца, в частности стручкового перца. Капсаицин содержится в острых красных перцах и применяется в медицине и фармакологии. В медицине используют как болеутоляющее средство или как блокиратор боли.

Мы все видели их: эти новомодные отделы в магазинах с разными экзотическими видами специй. И мы, порой, сами того не зная, по какой-то необъяснимой причине снова добавляем щепотку той или другой остренькой специи в свои блюда, иногда даже подозревая, что будем сожалеть об этом.

Это как американские горки, ты испытываешь экстремальные эмоции, сердце бьётся с бешеной скоростью, воздух пронизывает всё тело насквозь, и никакого вреда в этом нет (если только у кого-то не случится сердечный приступ). С этими острыми соусами и специями, мы ощущаем чувство опасности, которое заставляет наше сердце биться быстрее и потовые железы работать активнее.

И в то же время, если вы ещё не знаете, мы добавляем ещё одно мощное оружие в свой жиросжигающий арсенал в битве с лишним жиром. Ну что может быть лучше?

Острый перец: Орудие против лишнего веса

Я знаю, что вы подумали: “Конечно перец помогает мне бороться с лишним весом, если я насыплю его побольше, то просто не смогу съесть много! Это же ясно, я просто перестану есть, во и похудею!” Ну, это может быть частично верно, однако, кто хочет морить себя голодом, чтобы влезть в любимые джинсы? А что, если я скажу вам, что вам даже не нужно есть острый перец и добавлять его в еду, чтобы уменьшить свой размер одежды? Вот именно, большинство научных исследований, проведённых на перце, делалось в виде капсул, и показывает, что это более эффективно, чем его употребление с едой. Действительно существует много исследований капсаицина (это активный ингридиент острого красного перца), добавляемого в пищу, но это всегда связано с рядом ограничений – люди просто не могут регулярно употреблять его в больших количествах, потому что он слишком острый. А также было предложено постепенно увеличивать количество употребляемого в пищу капсаицина для получения более сильного эффекта. Подвергаемые опытам субъекты, употреблявшие экстракты этого дьявольского жиросжигателя в виде капсул смогли добиться более эффективных результатов в снижении лишнего веса и в затратах энергии, чем те, кто употреблял его с едой.

Однако нужно учитывать, что вышесказанное подразумевает, что вы питаетесь здоровым образом. Вы не можете ожидать каких-либо видимых результатов на диете из кофе и пончиков. Вам также нужно делать физические упражнения. Никакие пищевые добавки никогда не заставят ваш вес снижаться, если вы не приложите хоть каких-то физических усилий к этому. И не играет большой роли, каким образом вы выбираете это делать, вы по-прежнему должны прилагать физические усилия к тому, чтобы избавиться от этого упрямого противного жира.

Что же такое капсаицин?

Капсаицин яваляется главным компонентом, содержащим и выделяющим ту самую остроту в перце. Такие виды перца (красные, желтые и зеленые) и острые Чили перцы (халапеньо, хабанеро, банана, и т.д.) Очевидно острые перцы содержат больше капсаицина чем сладкие перцы, кстати в сладких перцах капсаицина нет совсем из-за рецессивного гена, который устроняет его производство. Количество капсаицина или остроты в перце, измеряется по шкале Сковилла (Scoville scale). Количество единиц остроты Сковилла (Scoville Heat Units (SHU)) по этой шкале обозначает наличие количества капсаицина.

Ниже приведён список различных видов перца по мере снижения уровня содержания капсаицина от Чистого капсаицина до Болгарского сладкого перца .

Капсаицин содержится в той части перца, на которую крепится семя, в основном в мембране перца. Кстати, сами семечки перца не содержат капсаицина, однако самая большая его концентрация обычно находится как раз на том белом креплении вокруг семечек.

Как же капсаицин помогает избавиться от жира?

Существует три основных механизма, с помощью которых капсаицин может помочь вам бороться с жиром:

1. Повышение уровня используемой энергии

2. Замедление роста жировых клеток

3. Уменьшение количества употребляемой еды

Повышение уровня используемой энергии

С помощью активации симпатической нервной системы (СНС), капсаицин увеличивает секрецию катехоламинов из мозгового вещества надпочечников, которое стимулирует бета-1-адренорецепторов в организме (Diepvens K 2007). Эти рецепторы повышауют активность мышечных тканей, они отвечают за увеличение частоты сердечных сокращений, сокращение кровеносных сосудов и расширение проходимости дыхательных путей – синдром “борьбы или бегства”. Все эти действия повышают общий уровень используемой энергии и сжигает лишние калории.

И, в подтверждение вышесказанного, исследования, проведённые как на людях, так и на животных, показали, что повышенный термогенез (сжигание калорий) от воздействия капсаицина останавливается действие блокаторов бета-адренорецепторов, таких как пропранолол. Другой способ увеличения уровня термогенеза от капсаицина – это регулирование разобщающих белков в организме. Разобщающие белки 1, 2 и 3 (UCP1, UCP2 и UCP3) – это отрицательные ионы – носители белков, расположенные во внутренней мембране митохондрии (главная составляющая клетки). Эти белки отвечают за повышение уровеня расхода энергии в клетке. Исследования в клетках, проведённые на животных, показали, что капсаицин в различных дозировках может стимулировать активность UCP, чем и вызвать повышенное сжигание калорий.

Вслед за исследованиями, проведёнными на животных, были проведены исследования на людях, которые также показали увеличение расходуемой энергии в результате употребления красного острого перца.

Японские учёные доказали, что употребление 10г порошка измельчённого острого перца (содержащего капсаицин) которые добавлялись в еду с высоким содержанием жира и углеводов, значительно усиливало эффект термогенеза (затраты энергии от употребления пищи) до 3-х часов после ее употребления. Другие японские исследования показали, что употребление всего лишь 3-х мг острого красного перца здоровыми женщинами, не страдающими лишним весом, увеличивали уровень затрачиваемой энергии на 10% в течение 30 минут. А также увеличение уровня энергии на 25% в течение 30 минут после употребления 10 г острого красного перца.

Борьба с жировыми клетками

Капсаицин из красных острых перцев также оказывает влияние на то, как функционируют жировые клетки. Вместо того, чтобы увеличиваться в размере, как они обычно делают, капсаицин помогает им уменьшаться в размере, делая их более метаболически активными.

По результатам недавних исследований на крысах, проведённых корейскими учёными, которые использовали новый способ исследования, называемый протеомный анализ, было установлено, что от воздействия капсаицина изменяется активность белков, обнаруженных в белой жировой ткани (т.е. той самой неприглядной жировой прослойки), которые начинают вести себя так, как те, которые приобладают в бурой жировой ткани. Бурая жировая ткань обнаруживается под кожей у младенцев и у зимующих животных, которые производят и расходуют энергию, а не накапливают её в виде жира. Эти учёные предполагают, что после воздействия капсаицина клетки белой жировой ткани реконструируются в насыщенные митохондрией клетки с высокой способностью к окислению жирных кислот, что может помочь избавиться от большого объёма накопленного жира. Несмотря на то, что это исследование проводилось на животных, это объясняет многие эффекты, связанные с употреблением острого перца.

A также, Тайваньские учёные, проводившие исследования в области сельского хозяйства и пищевой химии, обнаружили, что капсаицин, применяемый к незрелым адипоцитам (жировым клеткам) препятствует и адипогенезу (росту жировых клеток) и дифференциации (изменения в зрелых жировых клетках). Таким образом клетки не увеличиваются в размере и не преобразовываются в зрелые жировые клетки. Затем, применяя к людям, те, кто получал добавку, содержащую 0,4 мг капсаицина и 625 мг экстракта зелёного чая в течение двух недель, снизили уровень жира по сравнению с их начальными показателями. Эффект был более заметен у людей с изначально более высоким уровнем жира в организме, но постепенно снижался у всех наблюдаемых людей.

Уменьшение количества употребляемой еды

Да, добавляя острый красный перец в еду заставляет нас съедать меньше, потому что попросту обжигает язык, однако и в рамках исследования на людях было обнаружено общее снижение количества употребляемой еды после добавления острого перца.

Нидерландские исследователи взяли группу здоровых мужчин и женщин и дали им добавку, содержащую 0,9 г острого красного перца (0,25 % капсаицина / 80 000 единиц остроты по шкале Сковилла) с томатным соком за 30 минут до каждого приема пищи в течение дня 4 раза в день. После приёма капсул, общее потребление пищи, в том числе жирной значительно снизилось, в то время как чувство сытости значительно повысилось, как у мужчин, так и у женщин. Таким образом, даже в краткосрочной реакции, капсаицин может помочь уменьшить количество употребляемой пищи, которую вы обычно едите. В аналогичном исследовании, учёные в Квебеке дали физически здоровым мужчинам и женщинам капсулы, содержащие 0,9 г острого красного перца (0,3 % капсаицина / 55 000 единиц остроты по шкале Сковилла) за 10 минут до того, как они были приглашены к шведскому столу, за которым им было предложено есть пока у них не появится чувство полного насыщения.

Это сравнивалось с результатом после добавления перца в суп сразу до начала шведского стола. Всем субъектам исследования было предложено закончить прием пищи в течение 30 минут. После подведения итогов, исследователи обнаружили, что употребление еды было снижено в среднем на 8,5 % по сравнению с теми, кто употребил плацебо. Особенно было отмечено значительное снижение употребления жиров (до 13,3 %) Эти учёные обнаружили, что механизм, посредством которого капсаицин уменьшает количество употребляемой пищи не связан с прохождением его через рот, (т.е. ваш язык не должен страдать) и включает в себя активацию симпатической нервной системы. Частота сердечных сокращений была значительно выше у тех, кто употреблял капсулы по сравнению с теми, кто ел суп и с теми, кто употребил плацебо. Т.е. невыносимо острая еда на самом деле уменьшает чувствительность нейронов и не имеет никакого эффекта на употребление еды.

Поэтому, чтобы получить максимальный эффект с целью снижения количества употребляемой еды и контроля над лишним весом, вам не придётся портить вкус здоровых, любимых вами блюд и испытывать огненные чувства во рту.

Один из механизмов для улучшения ощущения сытости – это вызываемые с его помощью изменения в кишечнике уровня гормонов, отвечающих за стимулирование чувства голода. Те же исследователи из Нидерландов обнаружили, что еда с содержанием капсаицина увеличивает содержание гормона GLP-1, который стимулирует насыщение, и снижает содержание грелина, который посылает мозгу сигнал о насыщении.

Капсаицин: Ваш инструмент для борьбы с жиром

Как вы уже узнали из разных научных исследований, капсаицин может помочь вам бороться с жиром и изменять к лучшему свой внешний вид.

Увеличивая уровень затрачиваемой энергии, предотвращая рост жировых клеток и снижая количество употребляемой еды, активный компонент красных острых перцев, капсаицин, может помочь вам избавиться от лишних килограммов и достигнуть желаемого внешнего вида, к которому вы стремитесь. И самое лучшее – это то, что вам не нужно добавлять острый перец в каждое блюдо, чтобы достичь желаемого эффекта! Вам просто нужно употреблять эту маленькую электростанцию в виде капсулы и получать все результаты в виде красивого тела. Но если вы всё-таки любите остренькое – пожалуйста наслаждайтесь, во всяком случае это поможет вам съесть меньше и по-прежнему позволит вам испытать жгучие чувства.

Книга рецептов

Вкусно кушаем и худеем

Спасибо, что прочитали мой пост. Если вам интересна эта информация, то подписывайтесь на мою регулярную рассылку, делитесь с друзьями, а также оставляйте комментарии ниже.

Антонина Галич, педиатр, семейный врач,

Капсаицин: польза или вред для женского здоровья?

Сейчас мы часто встречаем название «капсаицин». Он чем-то там помогает, очень полезный и так далее. Давайте, разберемся «что это за фрукт такой»?

Итак, капсаицин – алкалоид, содержащийся в перце чили, который и придает перцу такой жгучий вкус. В большей степени капсаицин концентрируется в белой мякоти и семечках плода. Другие овощи содержат совсем немного капсаицина.

Так, например, в болгарском перце всего 0,03%. Была даже разработана шкала жгучести («Scoville heat units» (SHU), по которой острота сладкого перца принята за 0. Согласно этой шкале, лидирующее место занимает перец Naga Jolokia из Индии: 1,04 млн. SHU по содержанию капсаицина. Этот перец настолько жгуч, что вызывает раздражение, просто попадая на кожу. Для того, чтобы работать с ним, надо надевать печатки!

Уже давно доказано, что употребление перца чили в пищу полезно для здоровья. Кроме того, «полезность» эта проявляется и во многих аспектах. Так, например, капсаицин используют в борьбе с раком. Давайте рассмотрим некоторые полезные свойства перца чили и капсаицина, в частности.

В перце чили содержится много различных химических соединений, которые способствуют поддержанию иммунитета в организме. Исследования показали: капсаицин обладает антибактериальными, антиканцерогенными, болеутоляющими и антидиабетическими свойствами.

В виде кремов капсаицин (содержащийся в перце чили) обезболивает. При нанесении на проблемный участок крема с капсаицином боль может вначале усилиться, но потом болезненное ощущение спадает полностью. И если регулярно применять подобные крема в борьбе, например, с болями в спине, то неприятные ощущения пропадут довольно быстро. Капсаицин стимулирует высвобождение вещества, которое задействуется при передаче болевых сигналов между нервами в спинном мозге и других частях тела.

Капсаицин помогает унять боль в таких случаях:

Болевые расстройства, включая послеоперационную боль; проблем с нервной системой (диабетическая невропатия, невралгия тройничного нерва и постгерпетическая невралгия – опоясывающий лишай); мигрени; проблем с суставами (остеоартрит, ревматоидный артрит); состояний кожи (псориаз); язвочек во рту в результате химиотерапии или облучения.

Естественно, прежде чем применять подобные крема или мази на основе капсаицина, нужно проконсультироваться с врачом.

Теперь для девушек радость: ученые Калифорнийского университета доказали, что капсаицин способствует сжиганию жира, он активирует процесс окисления жиров, а также снижает уровень LDL-холестерина.А ученые из университета Пердью засвидетельствовали, что красный перец еще и снижает аппетит, увеличивает температуру тела и ускоряет обменные процессы. Но для того чтоб появился результат, надо «хрумкать» в свежем виде перчинки!

В свежем зеленом и красном чили содержится очень много витамина С, который является мощным водорастворимым антиоксидантом и принимает участие в синтезе коллагена. Ну и никто не отменял общую полезность витамина С: от цинги, повышает иммунитет, сопротивляемость к возбудителям инфекций, очищение от свободных радикалов.

Также перец чили богат витамином А, флавоноидом бета- и альфа-каротином, лютеином, зеаксантином и криптоксантином. Эти вещества помогают преодолевать болезни, а точнее, устраняют свободные радикалы, которые вырабатываются во время болезни или стресса.

Врачи китайского Третьего военно-медицинского университета в Чунцине утверждают, что при употреблении перца чили в пищу вы понизите себе артериальное давление и сможете контролировать сердечный пульс. Этому способствуют минералы, содержащиеся в перце, в частности, калий, магний, марганец, железо. Сам капсаицин расслабляет кровеносные сосуды, стимулирует кардиоваскулярную систему и снижает уровень холестерина в крови. Он также помогает предотвратить эмболию и склерозирование артерий (атеросклероз).

Еще стало известно, что капсаицин угнетает бактерию helicobacter pylori – главную «виновницу» гастрита и язвы желудка. Но при этом, не рекомендуется употреблять перец чили в период обострения язвенной болезни, поскольку капсаицин может повредить слабую слизистую воспаленных желудка и двенадцатиперстной кишки.

Еще капсаицин поможет вам при кашле. Он способен разжижать мокроту и выводить ее из легких. Также считается, что капсаицин укрепляет ткани легких и помогает предотвращать и лечить эмфизему.

Кроме того, капсаицин понижает уровень сахара в крови и удачно борется с бессонницей. На ночь кушаем острую пищу с перцем, снимаем жгучее послевкусие бананом и спим отлично!

И на закуску: капсаицин повышает либидо. Благодаря своим нейротоксическим свойствам, он увеличивает частоту пульса, стимулирует работу нервной системы, способствует выработке эндорфинов. А это как раз то, что нужно для хорошего секса. Главное, чтоб партнер не подкачал, или тоже угостился ужином с перчинкой!

продукты для здоровой жизни, женское здоровье, семейный доктор Источник: KOLOBOK.UA

kolobok.ua

Капсаицин польза и вред

Капсаицин – это соединение, которое найдено в различных видах острого перца, таких как кайенский перец, чили и другие и придает им пряный острый вкус. Капсаицин обладает болеутоляющими и разогревающими свойствами и входит в состав многих лекарственных препаратов, в частности препаратов для лечения суставов. Его действие схоже с действием парацетамола и других подобных препаратов. Что такое капсаицин, о его пользе и возможном вреде, читайте далее.

Капсаицин что это такое

Капсаицин впервые был выделен в середине 19 столетия (1846 год). Точная химическая структура этого алкалоида впервые была определена Е.К. Нельсоном, а синтезирована только в 1930 году. Хотя эти научные достижения относятся к относительно недавнему времени, сам перец чили известен более 6000 лет.

Его болеутоляющие свойства также известны давно, в частности известно, что местные народы применяли его для снятия зубной боли, протирая стручком перца десна.

Использовали его повсеместно и в кулинарии. И не только. Выступал он и как оружие инков против испанских завоевателей.

Происхождение названия соединения капсаицин достоверно не известно. Есть предположения, что оно происходит от греческого «капто», что означает кусать и возможно связано с его острым вкусом.

По другой версии название происходит от латинского слова «каспа», что означает «коробка», так как внутреннее строение соединения похоже на коробочку.

Капсаицин польза

Капсаицин представляет собой нейропептид – активное соединение, которое влияет на синтез, хранение, транспортировку и высвобождение вещества известного под названием TRPV1. Оно представляет собой химический медиатор, отвечающий за болевые импульсы нервной системы.

Если объяснить его действие просто, то капсаицин, попадая в организм, предотвращает накопление этого вещества TRPV1. Если этого вещества в организме мало, то идет сигнал в головной мозг об отсутствии боли. Проще говоря, благодаря капсаицину в головной мозг не поступает сигнал о боли, он ее блокирует, и мы ее не чувствуем физически.

Проведенные многочисленные исследования подтвердили пользу и его полезные свойства для уменьшения боли связанной с:

Тяжелой формой псориаза;

Атопическим дерматитом;

Артритом, включая ревматоидный артрит;

Хронической болью в спине;

Хронической болью мягких тканей;

Невропатической болью;

С мукозитом во время прохождения курса химиотерапии.

Как показали исследования, капсаицин может играть в некоторой степени определенную роль в подавлении клеток рака простаты.

Нашли пользу в применении капсаицина в борьбе с ожирением, так как он увеличивает чувство сытости.

Капсаицин действует в организме человека как антиоксидант и может помочь защитить клетки от действия свободных радикалов, предотвратить развитие бактериальных инфекций.

Капсаицин способен также разжижать слизь, что способствует ее лучшему выведению из легких и бронхов.

Применение капсаицина

При местном применении препарата (крем, мазь или пластырь с капсаицином), он помогает уменьшить боль. Вначале он стимулирует, а затем уменьшает интенсивность болевых сигналов в организме. Хотя вначале может показаться, что боль усилилась, но, как правило, она уменьшается уже после первого применения.

Капсаицин широко применяется в различных мазях, кремах, пластырях для лечения заболеваний суставов. Встречается он в некоторых назальных препаратах.

Капсаицин применяют при:

Болевых ощущениях, включая боль после операции;

Невралгии троичного нерва;

Невропатии;

Постгерпетической невралгии (опоясывающий лишай);

Кластерных головных болях;

Остеоартрите;

Ревматоидном артрите;

Некоторых кожных заболеваниях, как псориаз;

Язвах в полости рта вследствие химиотерапии или облучения.

Если есть острый перец или принимать капсаицин в виде пищевой добавки,он может улучшить пищеварение за счет увеличения выработки желудочного сока. Обладая противобактериальными свойствами, он может помочь в борьбе с диареей, вызванной бактериальной инфекцией.

Применяют капсаицин для профилактики и лечения такого заболевания легких, как амфизема.

Читайте по теме: Мазь с капсаицином

Вред капсаицина

Как показывают исследования и выводы ученых, в целом капсаицин безвреден для организма человека. Он может только вызвать неприятные ощущения при первом применении или употреблении перца сразу в больших количествах. Поэтому, если вы решили добавить в свое питание больше острого перца, то начинать делать это нужно постепенно, с небольших доз, постепенно увеличивая их по мере привыкания.

Возможно появление аллергической реакции. Это возможно, как при использовании капсаицина в препаратах при местном применении на коже, так и при употреблении острого перца в свежем виде или в виде специи.

При использовании на коже всегда в первые минуты чувствуется жжение и легкое покалывание, которое затем проходит. Чтобы избежать аллергической реакции сначала лучше сделать тест на небольшом участке кожи.

Нельзя применять капсаицин при наличии высокого давления или во время проведения курса лечения гипертонии.

Иногда при употреблении капсаицина, вернее острого перца, в большом количестве могут быть язвы в полости рта.

Во время беременности или кормления грудью всегда нужно проконсультироваться с врачом, прежде чем применять капсаицин в виде крема, мази или пищевой добавки.

При употреблении внутрь биодобавки с капсаицином или острого перца, может быть у некоторых людей изжога, тошнота или понос.

Чтобы уменьшить жжение, можно предварительно удалить из перца семена, в которых капсаицина содержится больше. Поможет уменьшить жжение совместное употребление перца с бананами.

После контакта рук с капсаицином, избегать попадания его в глаза, рот или нос. Никогда не трите глаза, не прикасайтесь к носу или рту пока хорошо не вымоете руки с мылом или уксусом, чтобы не вызвать ожог слизистых оболочек. Не использовать на участках с поврежденной кожей.

В каких продуктах содержится капсаицин

Капсаицин – это соединение, которое в большом количестве содержится во всех острых сортах перца. В небольшом количестве он присутствует и в сладком перце. Наибольшее количество этого алкалоида было найдено в перце чили.

В чистом виде капсаицин представляет кристаллический порошок белого цвета. Он не растворяется в воде, но хорошо растворим в органических растворителях, в том числе в этиловом спирте и жирах.

Кроме лечебного применения, капсаицин используется в некоторых репеллентах, как инсектицид в средствах в борьбе с крысами и другими вредителями, в газовых баллончиках и других аэрозольных средствах.

Почему нельзя лечить цистит капсиацином, узнайте ответ в этом видео

ekolekar.com

Капсаицин для похудения: польза, вред, эффективность

Капсаицин сегодня широко использует в качестве ингредиента жиросжигателей. Ученые имеют свое объяснение эффективности капсаицина для похудения. Именно к их точки зрения мы и призываем всегда прислушиваться. Давайте посмотрим на то, что говорят научные исследования о пользе и вреде капсаицина для похудения.

Капсаицин - найден в остром перце, оказывает обжигающее действия на кожу, как жиросжигатель действует через рецепторы адреналина, быстро увеличивая выделение тепла (термогенный эффект). Применяется как средство для похудения, противовоспалительное средство, а также для борьбы с раком.

По оценке examine.com:

  • эффективность для похудения - невысокая;
  • эффективность как противовоспалительного средства - высокая;
  • эффективность как противоракового средства - неопределенная.

В чем содержится капсаицин

Капсаицин содержится в красном остром перце или чили-перце, как его иногда называют, что видимо как-то связанно с его использованием еще Ацтеками. Он был известен еще в 1500 годах благодаря своим вкусовым качествам, впервые извлечен в виде экстракта в 1846 году, а синтезирован искусственно в 1930 2,3.

Сладкий перец, в отличие от острого чили-перца, не содержит капсаинцин; в его составе есть схожие по структуре вещества (каспиаты), которые также обладают термогенным эффектом и полезны для похудения (по-крайней мере у крыс 4), а у человека приводят к росту потребления кислорода, что говорит об увеличении скорости внутреннего метаболизма 5,6.

Польза капсаицина для похудения

1 Влияние капсаицина на аппетит

Снижение аппетита является одним из механизмов действия жиросжигателей: есть хочется меньше, меньше калорий поступает в организм, мы - худеем.

Как известно, именно общая калорийность диеты является самым важным фактором для похудения: если бы только мы ели меньше, то и нужды в жиросжигателях не было. Мы говорили об этом в материале Что нужно есть, чтобы похудеть.

В экспериментах на крысах ученые обнаружили, что прием капсаицина этими маленьким животными на жирной диете, приводил к снижению у них аппетита (они ели меньше); однако, через 10 дней его эффективность падала, а аппетит возвращался 18.

Капсаицин подавляет аппетит у крыс, однако становится не эффективным уже через неделю использования

Подавление аппетита была обнаружено также в нескольких экспериментах с участием человека. В одном из них при употреблении красного острого перца вместе с пищей (6-10 г) подопытные отмечали ощущение снижение аппетита 8.

В другом, прием с пищей 750 мг капсаицина в виде добавки снижал количество съедаемой пищи примерно на 8%, в основном за счет жиров 7.

Факт снижения потребления жиров при приеме перца с пищей зафиксирован и в других исследованиях 9.

Научные исследования говорят о том, что капсаицин может быть полезен для похудения посредством снижения аппетита; однако, все подтверждающие это эксперименты были очень непродолжительными

Как известно, при длительном употреблении некоторых других жиросжигателей, например, кофеина, со временем организм теряет чувствительность к ним, эффективность для похудения падает.

Становится ли организм невосприимчивым к действию капсаицина со временем - неясно, так как практически все эксперименты по исследованию его пользы для похудения - кратковременные.

2 Влияние капсаицина на скорость внутреннего метаболизма (= жиросжигание)

Капсаицин известен своей способностью стимулировать скорость внутреннего метаболизма, на обеспечение функционирования которого, как известно, приходится большая часть всех калорий, съедаемых нами в течение дня (см. материал Что нужно делать, чтобы похудеть? Физические упражнения бесполезны).

Увеличение скорости внутреннего метаболизма (любыми способами) самый эффективный для похудения путь. И капсаицин умеет это делать.

Один из эффектов, наблюдаемых при приеме капсаицина - стимуляция выделения адреналина, который и активирует внутренний метаболизм.

10 г красного острого перца увеличивают скорость метаболизм в течение 30 минут после приема пищи (и незначительно - в течение следующих 120 минут) 1.

Один из механизмов действия капсаицина для похудения может быть следующий: он действует на надпочечники, стимулируя выделение адреналина; адреналин, в свою очередь, активирует скорость внутреннего метаболизма

3 Влияние капсаинцина на скорость окисления жира (= жиросжигание)

Окисление жира - это разрушение жировых клеток, с целью получения из них энергии. Капсаицин может быть полезен для похудения именно как средство, стимулирующее скорость окисления жира.

В эксперименте на крысах ученые продемонстрировали, что скорость окисления жировых клеток (больше энергии приходит за счет использования жировых клеток, а не глюкозы) увеличивается после приема капсаицина; максимальный эффект наблюдался при дозе 10 мг/кг 11.

150 мг капсаицина за 1 час до неинтенсивной тренировки увеличивает скорость окисления жира у здоровых нетренированных людей 10.

Научные исследования подтверждают увеличение скорости окисления жира после приема капсаицина

4 Влияние капсаицина на термогенерацию (= жиросжигание)

Эффективность капсаицина для похудения как термогеника была показана в многочисленных исследованиях на азиатах, которые традиционно употребляют очень много острых приправ, включая красный перец. В некоторых из них говорится об увеличении затрат энергии за счет выделения тепла на 30% 12.

Эксперимент: Польза капсаицина для похудения за счет увеличения термогенерации

В одном из экспериментов 19 ученые проверяли эффективность для похудения красного острого перца при употреблении его с разными типами пищи. В исследовании принимали участие 13 японок, часть из которых кушала на завтрак жирную пищу, другая жирную пищу + острый перец (капсаицин), третья выскокоуглеводистую пищу, четвертая выскокоуглеводистую пищу + острый перец (капсаицин).

Сразу после завтрака японок просили оценить приятность пищи на вкус и в течение 210 мин после его окончания оценивали энергозатраты организма путем измерения состава выдыхаемого воздуха.

Присоединяйтесь к нам в сетях!

Что обнаружили ученые:

  • эффект генерации тепла организмом был значительно сильнее после высокоуглеводистого завтрака, чем после жирного (без красного перца в обоих случаях);
  • жировые клетки значительное меньше окислялись (= использовались для энергии) после углеводистой пищи, чем после жирной;
  • добавление красного перца значительно усиливало эффект термогенерации и окисления жиров, особенно в сочетании с жирной пищей;
  • окисление углеводов значительно снижалось при их употреблении с красным перцем, также при этом усиливалось ощущение жирности пищи - она воспринималось более жирной.

Добавление красного перца (капсаицина) к жирной пище может быть полезно для похудения, так как при этом существенно усиливается эффект термогенерации и скорость окисления жиров

Термогенный эффект характерен также и для капсиатов содержащихся в красном перце 4.

5 Капсаицин препятствует аккумулированию жира в жировых клетках

При кормлении крыс жирной пищей с добавлением капсаицина они не набирали жировую массу (не толстели) на протяжении 120 дней эксперимента 18.

Вред капсаицина

Капсаицин считается в целом безвредным веществом 13.

В экспериментах на крысах и мышах был продемонстрирован вред доз капсаицина 120-160 мг/кг при оральном употреблении и 0.6-1.6 мг/кг при инъекциях.

Что касается человека, то зафиксирован по крайней мере один случай смерти при использовании газового баллончика для самозащиты, в состав которого входил капсаицин 15.

Научных подтверждений вреда капсаицина нет. Но соблюдать рекомендуемые дозировки - стоит

Хочешь получать научные факты о питании в спорте себе на почту?

Либо читайте нас в сетях

promusculus.ru

Красный острый перец - польза для похудения и вероятный вред

Перец чили относится к роду Capsicum (стручковых перцев) семейства Пасленовых. Существует множество разновидностей этого овоща, наиболее известными из которых является кайенский перец и халапенье.

Состав перца чили

Самым палёным соединением в составе острого перца является капсаицин. Однако это не единственное биологически активное соединение в стручке перца. Помимо него, там обнаружены:

  • капсантин – каротиноид, придающий красному перцу его яркий цвет и обладающий мощными антиоксидантными свойствами и способностью предотвращать рак;
  • виолаксантин – каротиноид, присутствующий в плодах желтого цвета, также имеет хорошие антиоксидантные характеристики;
  • лютеин – содержится в основном в зеленом еще незрелом перце, очень полезен для глаз;
  • синапиновая и феруловая кислоты, обладающие разносторонним положительным влиянием на организм.

Кроме того, в этих овощах много витаминов и минералов. Однако это не стоит принимать во внимание, так как жгучий перец потребляют в столь малых количествах, что с его помощью невозможно насытить организм данными веществами.

В чем состоит польза для здоровья перца чили?

Помогает худеть

В многочисленных исследованиях было продемонстрировано, что капсаицин острого красного перца ускоряет сжигание жировых отложений.

Связана данная активность капсаицина с тем, что он является термогенным агентом, то есть веществом, которое усиливает термогенез тела – процесс перевода запасов жира в тепло.

Было показано, что включение капсаицина в ежедневный рацион увеличивает скорость метаболизма на 5% и на 16% ускоряет расщепление жиров.

Также острый перец способен уменьшать аппетит, что важно для людей худеющих. К сожалению, данная активность капсаицина проявляется только тогда, когда красный перец присутствует в меню изредка. Дальше к нему развивается привыкание.

Избавляет от боли

Научно доказано, что перец чили способен ослаблять боль. Причем делает он это сразу несколькими способами.

Во-первых, связывает болевые рецепторы нервных окончаний. Это вызывает ощущение жжения без каких-либо признаков развития настоящего ожога и уменьшает восприятие той боли, которая на самом деле имеет место в данный момент времени.

Во-вторых, нервные окончания, длительное время стимулируемые капсаицином, теряют субстанцию Р – вещество, без которого передача болевого стимула в мозг невозможна.

В-третьих, капсаицин является отвечающим агентом. Когда мозг ощущает острое жжение, он переключает свое внимание с той боли, которую испытывал до этого, на этот новый участок дискомфорта. В результате изначальный болевой сигнал становится значительно слабее.

Безусловно, капсаицин нельзя назвать сильным анальгетиком, который умеет справляться с любыми болями. Однако он хорошо ослабляет:

  • головную боль;
  • боли в спине;
  • диабетические боли в конечностях;
  • боли в суставах;
  • мышечные боли;
  • и даже боли после операций по ампутации.

Улучшает пищеварение

Ранее полагали, что кайенский перец, а также все прочие виды острых перцев, отрицательно воздействуют на ЖКТ, в частности, раздражают желудок и даже могут приводить к его изъявлениям.

Однако в последнее время выяснилось, что это совсем не так. И капсаицин жгучих перцев не только не вредит желудку, но даже лечит его при наличии язв.

Несмотря на свой жгучий вкус, данное вещество не приводит к дополнительному выбору кислоты. Зато стимулирует выработку пищеварительных ферментов и слизистой составляющей желудочного содержимого, что положительно влияет на состояние слизистой оболочки.

Кроме того, капсаицин улучшает кровоснабжение желудка. И это также полезно, особенно тогда, когда надо бороться с язвами.

Кстати говоря, положительное воздействие капсаицина на пищеварение начинается еще в ротовой полости. Под его влиянием вырабатывается больше слюны, что также помогает улучшить переваривание пищи.

Другие положительные характеристики

Усиление метаболизма, а, следовательно, помощь в похудении, улучшение пищеварения и ослабление болей – это три основных положительных аспекта воздействия острого перца на организм человека.

Однако капсаицину жгучих перцев приписывают и другие полезные свойства. В отличие от указанных первых трех, они не столь хорошо изучены. Но это не говорит о том, что их нет.

Так полагают, что красный перец умеет:

  • облегчать состояние при псориазе;
  • устранять тромбы и предотвращать тем самым сердечные приступы;
  • выполнять детоксикацию организма при помощи восстановления нормальной кислотности крови;
  • облегчать вывод из организма мокроты и слизистых субстанций носоглотки при простудных заболеваниях, гриппе и ОРВИ;
  • бороться с аллергией (особенно с пищевой);
  • уничтожать болезнетворные грибки, в том числе и рода Candida.

Возможный вред перца чили

Любой, даже самый полезный, продукт питания может оказывать негативное воздействие на здоровье. А уж тем более тот, что обладает высокой биологической активностью.

Отрицательное влияние всех видов острого перца, включая халапенье, на здоровье может быть следующим.

Возникновение болей и нестерпимого жжения

Капсаицин перца воздействует на нервные окончания. Обычно это позволяет уменьшить боль. Но у некоторых людей может наблюдаться обратная реакция. Перец вызывает настолько сильное жжение, что оно перерастает в самую настоящую боль, которая сопровождается покраснением, отеками и воспалением.

Обострение симптомов раздраженного кишечника

Несмотря на то, что красный перец положительно влияет на процесс пищеварения и даже помогает залечивать язвы, у тех, кто страдает синдромом раздраженного кишечника, состояние после трапезы, приправленной данной специей, может ухудшаться.

Это может выражаться в болях в абдоминальной области, ощущении жжения в кишечнике, спазмах и диареи.

Как правило, эти симптомы возникают лишь тогда, когда острый перец употребляют в пищу очень редко. И если к нему привыкнуть, подобных явлений не будет. Тем не менее людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника, от жгучих перцев лучше отказаться.

Чрезмерное разжижение крови

Капсаицин обладает способность усиливать кровоток и уменьшать свертываемость крови. Поэтому его может быть опасно использовать вместе с лекарственными препаратами, обладающими аналогичным действием.

Так от острого перца лучше отказаться при применении Аспирина, Клопидогрела, Диклофенака, Ибупрофена, Напроксена, Варфарина и других аналогичных препаратов.

Красный перец и рак

Очень многие специи сегодня рассматриваются учеными как биологически активные вещества, помогающие предотвращать развитие злокачественных новообразований. Но вот, что касается острых перцев, тут ситуация несколько иная.

На сегодняшний день есть исследования, которые говорят и о том, что красный перец может подстегивать развития рака, и о том, что он является средством его профилактики.

Истина пока не установлена. Скорее всего, острые перцы вообще никак не влияют на развитие онкологического процесса.

Разные виды перца чили, включая кайенский перец и халапенье, широко используют по всему земному шару в качестве специи.

Эта пряность, несомненно обладает целым рядом положительный свойств для здоровья человека, как и способностью вызывать побочные эффекты. Поэтому это не тот продукт питания, который может быть показан всем и всегда.

Так кому-то капсаицин острых перцев помогает худеть и снимать боль. Но у других, напротив, эту боль вызывает или проводит к расстройству пищеварения.