Пищевод – это полый орган, представляющий собой узкую и достаточно подвижную трубку длиной до 25 см, которая соединяет глотку и желудок. Зачатки пищевода появляются уже на первом месяце эмбрионального развития, а к моменту рождения ребенка он достаточно хорошо сформирован, диаметр его просвета 7-8 мм, а протяженность – до 16 см.

Расположение

Схематическое изображения пищевода (по центру) и расположенных вокруг него органов.

Среди специалистов принято начало и конец пищевода соотносить с видимыми и постоянными костными образованиями скелета человека:

  • он начинается на уровне VI шейного (спереди это область нижнего края перстневидного хряща гортани);
  • заканчивается в районе X-XI грудного позвонка.

Традиционно различают 3 отдела пищевода:

  • шейный,
  • грудной,
  • брюшной.

Шейный отдел

Его границы:

Дли этой части пищевода невелика и составляет у взрослого всего 5-6 см.

Направляясь вниз, пищевод проходит позади трахеи, а по бокам от него находятся общие сонные артерии и возвратные нервы.

Грудной отдел

Начинается от яремной вырезки грудины и заканчивается на уровне X-XI грудного позвонка в месте, где пищевод через отверстие в диафрагме покидает полость грудной клетки. Это самая длинная часть, ее протяженность 15-18 см.

В районе грудной клетки пищевод находится в тесном окружении других органов:

  • спереди от него располагаются трахея, дуга аорты, бифуркация трахеи, левый бронх, перикард с расположенным в нем сердцем;
  • сзади – грудной лимфатический проток, позвоночный столб, аорта, непарная вена;
  • по бокам – медиастинальная плевра, блуждающий нерв.

Брюшной отдел

Это самая короткая часть, ее длина 1-3 см. Начинается от пищеводного отверстия диафрагмы и заканчивается местом перехода в желудок. Здесь пищевод соприкасается с:

  • печенью;
  • сводом желудка;
  • зачастую, с селезенкой.

Строение

В стенке пищевода выделяют 3 слоя, которые идут в направлении изнутри наружу следующим образом:

  • Слизистая оболочка – самый внутренний слой, легко обновляется, имеет складчатую структуру, содержит клетки, вырабатывающие слизь слабощелочного характера, и многочисленные рецепторы, несущие информацию в регуляторные центры относительно процесса акта глотания и продвижения пищи по пищеводу.
  • Подслизистый слой – он достаточно рыхлый, здесь находятся богатые артериальное, венозное, нервное и лимфатическое сплетения.
  • Мышечный слой – представлен двумя видами волокон, в верхней трети находятся поперечнополосатые мышцы, а ниже – гладкомышечные волокна, располагающиеся также в 2 слоя. Внутри почти по спирали идут циркулярные волокна, а снаружи – продольные.
  • Адвентиция – наружная оболочка пищевода, здесь проходят нервные волокна и кровеносные сосуды пищевода.


Сфинктеры пищевода

Циркулярные мышечные волокна формируют небольшие утолщения (сфинктеры), длительное сокращение которых способствует нормальной работе верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Наиболее важными из них являются:

  • верхний (глоточно-пищеводный) – предохраняет от забрасывания пищи из пищевода обратно в глотку;
  • нижний – препятствует .

Сужения пищевода

Сужения пищевода делятся на 2 группы:

  • физиологические,
  • анатомические.

Анатомические сужения присутствуют всегда, а физиологические есть только у живого человека. В местах сужений может наблюдаться затруднение прохождения пищевого комка, и здесь же останавливаются случайно проглоченные маленькими детьми инородные предметы, что можно увидеть на рентгенологическом снимке.

Различают следующие сужения пищевода:

  • глоточное (перстневидно-глоточное, крикофарингеальное) – участок, образованный перстневидным хрящом и нижним сжимателем глотки;
  • аортальное – в области дуги аорты;
  • бронхиальное – в месте соприкосновения пищевода и левого бронха;
  • диафрагмальное – в районе прохождения пищевода через диафрагмальное кольцо;
  • кардиальное – у входа пищевода непосредственно в желудок.

При этом кардиальное и аортальное принято считать физиологическими сужениями, а диафрагмальное, бронхиальное и глоточное – анатомическими.

Функции пищевода

Основная функция пищевода – проведение пищи из ротовой полости в желудок. Попав в просвет пищевода, пищевой комок вызывает расширение стенок пищевода впереди себя и их смыкание сзади на протяжении 5-6 см. Сокращение же продольных мышц проталкивает пищу по направлению к желудку. При этом нижний сфинктер открывается на несколько секунд раньше, чем пищевой комок его достигнет. Такая слаженная работа происходит вследствие сложных регуляторных процессов со стороны различных отделов нервной системы и действия местных гормонов.

Различные психические факторы, включая стресс, а также заболевания органов грудной клетки и брюшной полости, могут привести к моторной дисфункции пищевода, когда возникают:

  • затруднения при проглатывании (ощущение комка в горле);
  • появление антиперистальтических волн, направленных от желудка к глотке и т. п.

С другой стороны, при раздражении слизистой оболочки могут произойти рефлекторные расстройства в работе других органов – учащение сердцебиения, частоты дыхания, повышенное слюно- или .

Другая важная функция пищевода – предотвращение заброса содержимого желудка в дыхательные пути, глотку и ротовую полость.

Аномалии строения пищевода

Если по каким-то причинам было нарушено развитие пищевода, то могут возникнуть различные аномалии данного органа, которые лечатся преимущественно хирургическим способом. Наиболее известными среди них являются:

  • отсутствие пищевода (аплазия);
  • непроходимость (атрезия);
  • удвоение;
  • расширение;
  • аномальное сужение;
  • наличие свищей (фистул), соединяющих пищевод с трахеей;
  • укороченный пищевод;
  • наличие на слизистой оболочке клеток желудка, продуцирующих соляную кислоту и желудочный сок.

Как позаботиться о пищеводе


Привычка пить очень горячий чай повышает риск развития рака пищевода.

Чтобы не причинить ожог пищеводу, не употребляйте никаких химически активных веществ:

  • В быту наиболее часто ожоги с последующим рубцеванием слизистой оболочки вызывает банальная уксусная эссенция, которую по внешнему виду путают с водой или водкой.
  • Пусть агрессивные жидкости всегда хранятся в маркированных емкостях.
  • Привычка пить слишком горячий чай повышает риск возникновения рака пищевода.

Старайтесь употреблять пищу в умиротворенном состоянии. Помните, что сильные отрицательные эмоции, стресс могут привести к дисфункции пищевода и вызвать затруднения продвижения пищевого комка по направлению к желудку.


К какому врачу обратиться

При подозрении на патологию пищевода необходимо обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. Обычно проводится , реже , после чего назначается медикаментозная терапия или же больного направляют к хирургу.

Пищевод человека - это мышечная трубка длиной около 35 см, по которой пища из глотки поступает в желудок, изнутри он выстлан слизистой оболочкой, снаружи окружен соединительной тка­нью. В организме пищевод выполняет функцию проводника. Тема этой статьи - строение, функции такого органа как пищевод человека, лечение народными средствами патологий, с ним связанных.

Строение пищевода человека

Пищевод у человека начинается на уровне VI шейного позвонка и достигает XI грудного позвонка. Выделяют три части:

  • шейную,
  • грудную
  • и брюшную.

Шейная часть, включая фарингоэзофагеальный сегмент, простирается от перстневидного хряща (С 5) до яремной вырезки грудины (Th,), грудная - от яремной вырезки рукоятки грудины (Th 2) до пищеводного отверстия диа­фрагмы (Th 10). Брюшная длиной 2-3 см соответствует переходу пищевода в желудок (Th n).

Отделы грудной части в строении пищевода

В грудном отделе пищевода выделяют:

верхнегрудной отдел- до дуги аорты;

среднегрудной - соответствующий бифуркации трахеи и дуге аорты;

нижнегрудной - от бифуркации трахеи до пищеводного отверстия диафрагмы.

Вход в пищевод человека расположен на уровне перстневидного хряща и отстоит от переднего края верхних резцов на 1 4 - 1 6 см (рот пищевода). В этом месте имеется первое физиологическое сужение, второе находится на уровне бифуркации трахеи и пересечения пищевода с левым главным бронхом, третье соответствует уровню пищеводного отверстия диафрагмы.

В шейном и начале грудного отдела (до уровня дуги аорты) пищевод расположен слева от средней линии. В среднегрудном отделе он отклоняется вправо и лежит справа от аорты, а в нижнегрудном отделе вновь отклоняется влево от средней линии и над диафрагмой располо­жен спереди от аорты. Такое анатомическое расположение следует учитывать при операцион­ных доступах: к шейному отделу - левосторонний, к среднегрудному - правосторонний, к нижнегрудному - левосторонний трансплевральный.

Строение оболочек пищевода

Слизистая оболочка пищевода образована многослойным плоским эпителием, который пе­реходит в однослойный эпителий желудочного типа на уровне зубчатой линии, расположенной несколько выше анатомической кардии. Подслизистая основа представлена рыхлыми соедини­тельнотканными и эластическими волокнами, слизистыми железами. Мышечная оболочка со­стоит из внутренних круговых и наружных продольных волокон. В верхних 2 / 3 пищевода мыш­цы поперечнополосатые, в нижней трети - гладкие.

Снаружи пищевод человека окружен рыхлой во­локнистой соединительной тканью, в которой проходят лимфатические, кровеносные сосуды и нервы. Серозную оболочку имеет только брюшной (абдоминальный) отдел пищевода.

Кровоснабжение и лимфоток в пищеводе

Кровоснабжение шейного отдела пищевода осуществляется из нижних щитовидных арте­рий, грудного - из собственно пищеводных артерий, отходящих от аорты, ветвей бронхиаль­ных и межреберных артерий, абдоминальный - из восходящей ветви левой желудочной и вет­ви нижней диафрагмальной артерий. В грудном отделе кровоснабжение пищевода носит сег­ментарный характер.

Отток венозной крови из нижнего отдела пищевода происходит в левую желудочную вену (часть воротной вены) и далее - в воротную вену, из верхних отделов пищевода в нижнюю щитовидную, непарную и полунепарную вены, далее - в систему верхней полой вены. Таким образом, в области пищевода имеются анастомозы между системой воротной и верхней полой вен. Лимфоотток от шейного отдела пищевода осушествляется к околотрахеальным и глубо­ким шейным лимфатическим узлам, от грудного отдела - в трахеобронхиальные, бифуркаци­онные, паравертебральные лимфатические узлы. Для нижней трети пищевода регионарными лимфатическими узлами являются паракардиальные, а также узлы, расположенные в области левой желудочной и чревной артерий. Часть лимфатических сосудов пищевода открывается не­посредственно в грудной проток. Этим можно объяснить то, что в некоторых случаях вирховский метастаз появляется раньше, чем метастазы в регионарные лимфатические узлы.

Иннервация пищевода

Иннервацию пищевода осуществляют ветви блуждающих нервов, образующие на его поверх­ности переднее и заднее сплетения.

  • Интрамуральные нервные сплетения - мышечно-кишечное (ауэрбахово) и подслизистое (мейснерово) - состоят из волокон, отходящих от этих спле­тений.
  • Шейную часть пищевода иннервируют возвратные нервы,
  • грудную - ветви блуждаю­щих нервов и волокна симпатического нерва,
  • брюшную - ветви чревного нерва.

Парасимпатический отдел нервной системы осуществляет регуляцию моторной функции пищевода и нижнего пищеводного сфинктера.

Функции пищевода человека

Пищевод не является пассивным проводником проглоченной пиши. Его мышечная обо­лочка перистальтическими движениями обеспечивает продвижение пищевого комка, пооче­редно открывая верхний и нижний пищеводные сфинктеры к моменту приближения пищевого комка и закрывая их тотчас после прохождения пиши в желудок. Нарушение координации в закрытии и открытии сфинктеров приводит к тяжелым заболеваниям, требующим специаль­ного лечения. Нижний пищеводный сфинктер образует барьер между кислым содержимым же­лудка и очень чувствительной к нему слизистой оболочкой пищевода.

Наши современные представления о физиологии пищевода получены на основе измерения внутрипищеводного давления с помощью манометрической техники, позволяющей определять силу, длительность сокращения и релаксации верхнего и нижнего пищеводных сфинктеров и характеристику перистальтической активности стенок пищевода в момент глотания и в спо­койном состоянии. Кроме того, продолжительное определение Ph в пищеводе позволяет вы­явить рефлюкс кислого желудочного сока в пищевод, составить представление о причине и ме­ханизме развития некоторых патологических изменений в пищеводе.

Лечение пищевода народными средствами

Первый шаг на пути выздоровления – это начать пищевода лечение народными средствами. Все мы знаем, что роль пищевода в организме заключается в транспортировке потребляемой нами пищи в желудок. Зачастую болезни пищевода просто игнорируются или же ошибочно их путают с болезнями соседних органов: желудку, позвоночнику, сердцу.

Народные рецепты при различных заболеваниях пищевода органа

К наиболее распространенным и часто встречающимся заболеваниям пищевода относится – ахалазия. Это заболевание проявляется в двигательной функции пищевода, то есть еда часто просто застревает, не попадая в желудок. Впоследствии за грудиной появляется боль и тяжесть, и ощущение переполнения подложечной области. Поэтому при данном заболевании исключить из рациона твердую и жареную пищу. В качестве профилактики подобных случаев являются эффективными такие народные средства, как настойка маньчжурской аралии, китайского лимонника, радиолы розовой, женьшеня или элеутерококка. А для снятия воспалительного процесса рекомендованы такие народные средства, как настой травы душицы, семян айвы, шишек ольхи или корня алтея. Каждый из выше перечисленных настоев окажет, вам хорошую помощь во время обострения.

Не менее распространенное и не приятное заболевание пищевода – эзофагит. Говоря проще, воспаление пищевода. Природа появления этого заболевания регулярное раздражение слизистой оболочки пищевода грубой и горячей пищей. Эта болезнь проявляет себя саднением за грудиной и дискомфортом или даже болью при глотании. Изжога и отрыжка также верные спутники этой недуги. При острых и хронических эзофагитах применяются такие народные средства, как сбор коры дуба – 30 г., зверобоя – 40 г., листья грецкого ореха – 40 г., лапчатки корень – 30 и душицы обыкновенной -20 г. Данную смесь нужно измельчить 2 ст. л. залить тремя стаканами простой воды, оставить постоять 3 часа, после чего прокипятить 5 минут, затем остудить, после чего процедить. Пить по одной четвертой стакана за 15 минут до приема пищи или 15 минут после.

О том, что раздражен пищевод, организм свидетельствует возникновением изжоги. Клапан расположен на соединении пищевода с желудком и когда он не открывается или наоборот не закрывается, соляная кислота попадает из желудка в пищевод, что приводит к ощущению жжения. Наиболее подходящим пищевод лечение народными средствами есть, вдыхание масла душицы или же его можно выпить 2-3 капли предварительно разведя небольшим количеством воды.

Esophagus, пищевод, представляет узкую и длинную активно действующую трубку, вставленную между глоткой и желудком и способствующую продвижению пищи в желудок. Он начинается на уровне VI шейного позвонка, что соответствует нижнему краю перстневидного хряща гортани, и оканчивается на уровне XI грудного позвонка.

Так как пищевод, начавшись в области шеи, проходит дальше в грудную полость и, прободая диафрагму, входит в брюшную полость, то в нем различают части: partes cervicalis, thoracica et abdominalis. Длина пищевода 23-25 см. Общая длина пути от передних зубов, включая сюда полость рта, глотку и пищевод, равняется 40-42 см (на такое расстояние от зубов, прибавив 3,5 см, надо продвинуть в пищевод желудочный резиновый зонд для взятия желудочного сока на исследование).

Топография пищевода. Шейная часть пищевода проецируется в пределах от VI шейного до II грудного позвонка. Спереди от него лежит трахея, сбоку проходят возвратные нервы и общие сонные артерии.

Синтопия грудной части пищевода различна на разных уровнях его: верхняя треть грудного отдела пищевода лежит позади и левее трахеи, спереди к ней прилежат левый возвратный нерв и левая a. carotis communis, сзади - позвоночный столб, справа - медиастинальная плевра. В средней трети к пищеводу прилежит спереди и слева на уровне IV грудного позвонка дуга аорты, несколько ниже (V грудной позвонок) - бифуркация трахеи и левый бронх; сзади от пищевода лежит грудной проток; слева и несколько кзади к пищеводу примыкает нисходящая часть аорты, справа - правый блуждающий нерв, справа и сзади - v. azygos. В нижней трети грудного отдела пищевода сзади и справа от него лежит аорта, кпереди - перикард и левый блуждающий нерв, справа - правый блуждающий нерв, который внизу смещается на заднюю поверхность; несколько кзади лежит v. azygos; слева - левая медиастинальная плевра.

Брюшная часть пищевода спереди и с боков покрыта брюшиной; спереди и справа к нему прилежит левая доля печени, слева - верхний полюс селезенки, у места перехода пищевода в желудок располагается группа лимфатических узлов.

Строение. На поперечном разрезе просвет пищевода представляется в виде поперечной щели в шейной части (вследствие давления со стороны трахеи), в грудной же части просвет имеет кругловатую или звездчатую форму.

Стенка пищевода состоит из следующих слоев: самый внутренний - слизистая оболочка, tunica mucosa, средний - tunica muscularis и наружный - соединительнотканного характера - tunica adventitia.

Tunica mucosa содержит слизистые железы, облегчающие своим секретом скольжение пищи при глотании. Кроме слизистых желез, встречаются еще в нижнем и, реже, в верхнем отделе пищевода маленькие железки, сходные по своему строению с кардиальными железами желудка. При нерастянутом состоянии слизистая собирается в продольные складки. Продольная складчатость есть функциональное приспособление пищевода, способствующее продвижению жидкостей вдоль пищевода по желобкам между складками и растяжению пищевода при прохождении плотных комков пищи. Этому содействует рыхлая tela submucosa, благодаря которой слизистая оболочка приобретает большую подвижность, а ее складки легко то возникают, то сглаживаются. В образовании этих складок участвует и слой неисчерченных волокон самой слизистой оболочки, lamina muscularis mucosae. В подслизистой основе есть лимфатические фолликулы.

Tunica muscularis , соответственно трубчатой форме пищевода, который при выполнении своей функции проведения пищи должен расширяться и сжиматься, располагается в два слоя - наружный, продольный (расширяющий пищевод), и внутренний, циркулярный (суживающий). В верхней трети пищевода оба слоя складываются из исчерченных волокон, ниже они постепенно замещаются неисчерченными миоцитами, так что мышечные слои нижней половины пищевода состоят почти исключительно из непроизвольных мышц.

Tunica adventitia , окружающая пищевод снаружи, состоит из рыхлой соединительной ткани, с помощью которой пищевод соединяется с окружающими органами. Рыхлость этой оболочки позволяет пищеводу изменять величину своего поперечного диаметра при прохождении пищи.

Pars abdominalis пищевода покрыта брюшиной.

Рентгенологическое исследование пищеварительной трубки производится при помощи метода создания искусственных контрастов, так как без применения контрастных сред она не видна. Для этого исследуемому дается «контрастная пища» - взвесь вещества с большой атомной массой, лучше всего нерастворимый сульфат бария. Эта контрастная пища задерживает рентгеновские лучи и дает на пленке или экране тень, соответствующую полости наполненного ею органа. Наблюдая при помощи рентгеноскопии или рентгенографии за движением таких контрастных пищевых масс, можно изучать рентгенологическую картину всего пищеварительного канала. При полном или, как говорят, «тугом» заполнении контрастной массой желудка и кишок рентгенологическая картина этих органов имеет характер силуэта или как бы слепка их; при небольшом заполнении контрастная масса распределяется между складками слизистой оболочки и дает изображение рельефа ее.

Рентгеноанатомия пищевода. Пищевод исследуется в косых положениях - в правом сосковом или левом лопаточном. При рентгенологическом исследовании содержащий контрастную массу пищевод имеет вид интенсивной продольной тени, ясно заметной на светлом фоне легочного поля, расположенного между сердцем и позвоночным столбом. Эта тень является как бы силуэтом пищевода. Если основная масса контрастной пищи проходит в желудок, а в пищеводе остается проглоченный воздух, то в этих случаях можно видеть контуры стенок пищевода, просветление на месте полости его и рельеф продольных складок слизистой оболочки. На основании данных рентгенологического исследования можно заметить, что пищевод живого человека отличается от пищевода трупа рядом особенностей, обусловленных наличием у живого прижизненного мышечного тонуса. Это прежде всего касается положения пищевода. На трупе он образует изгибы: в шейной части пищевод сначала идет по средней линии, затем слегка отклоняется от нее влево, на уровне V грудного позвонка он возвращается к средней линии, а ниже вновь отклоняется влево и вперед к hiatus esophageus диафрагмы. На живом изгибы пищевода в шейном и грудном отделах меньше выражены.

Просвет пищевода имеет ряд сужений и расширений, имеющих значение при диагностике патологических процессов:

  1. фарингеальное (у начала пищевода),
  2. бронхиальное (на уровне бифуркации трахеи)
  3. диафрагмальное (при прохождении пищевода сквозь диафрагму).

Это анатомические сужения, сохраняющиеся на трупе. Но имеются еще два сужения - аортальное (у начала аорты) и кардиальное (при переходе пищевода в желудок), которые бывают выражены только у живого человека. Выше и ниже диафрагмального сужения имеются два расширения. Нижнее расширение можно рассматривать как своего рода преддверие желудка. Рентгеноскопия пищевода живого человека и серийные снимки, сделанные с промежутками в 0,5-1 с, позволяют исследовать акт глотания и перистальтику пищевода.

Эндоскопия пищевода. При эзофагоскопии (т. е. при осмотре пищевода больного человека с помощью особого прибора - эзофагоскопа) слизистая оболочка гладкая, бархатистая, влажная. Продольные складки мягкие, пластичные. Вдоль них идут продольные сосуды с разветвлениями.

Питание пищевода осуществляется из нескольких источников, причем питающие его артерии образуют между собой обильные анастомозы. Аа. esophageae к pars cervicalis пищевода происходят из a. thyroidea inferior. Pars thoracica получает несколько веточек непосредственно из aorta thoracica, pars abdominalis питается из аа. phrenicae inferiores et gastrica sinistra. Венозный отток из шейной части пищевода происходит в v. brachiocephalica, из грудного отдела - в vv. azygos et hemiazygos, из брюшного - в притоки воротной вены. От шейного и верхней трети грудного отдела пищевода лимфатические сосуды идут к глубоким шейным узлам, предтрахеальным и паратрахеальным, трахеобронхиальным и задним средостенным узлам. От средней трети грудного отдела восходящие сосуды достигают названных узлов грудной клетки и шеи, а нисходящие (через hiatus esophageus) - узлов брюшной полости: желудочных, пилорических и панкреато дуоденальных. В названные узлы впадают сосуды, идущие и от остальной части пищевода (наддиафрагмального и брюшного отделов его).

Иннервируется пищевод из n. vagus et tr. sympathicus. По ветвям tr. sympathicus передается чувство боли; симпатическая иннервация уменьшает перистальтику пищевода. Парасимпатическая иннервация усиливает перистальтику и секрецию желез.


Анатомия желудка и пищевода довольно интересна. И это касается не только их форм, расположения и структуры, но также их ролей в пищеварении. Об этих органа являются составными частями пищеварительной трубки и их нормальное функционирование крайне важно для любого из людей.

Пищевод человека, анатомия которого будет рассмотрена в начале, относится к органам пищеварительной системы, имеющим относительно прямое направление, и служит для продвижения смешанной со слюной пищи в желудок. Это цилиндрическая трубка, имеющая щелевидный просвет и достигающая в длину примерно 22-30 см. Трубка имеет кольцевые и продольные мышцы, благодаря сокращениям которых по ней может продвигаться пища.

Анатомия человека: где находится пищевод и пищеводное отверстие диафрагмы

Расположение пищевода таково: являясь продолжением глотки, этот орган берет начало на уровне между 6-м и 7-м шейными позвонками и переходит в желудок на уровне 11-го грудного. Отсюда понятно, что орган частично располагается в области шеи и окружен другими проходящими там структурами, тем не менее, по большей части он все же находится в грудной полости, лишь конечным своим отделом проникая в брюшную.

Однако прежде чем говорить о том, где находится пищевод у человека, следует сказать, что у него принято выделять три части. Одна из них прилежит к позвоночному столбу и называется шейной. Другая отходит от позвоночника вперед и влево и зовется грудной частью, т.к. располагается в грудной полости и, к слову, на своем пути пересекается с левым главным бронхом (проходит сзади от него) и на определенном участке лежит впереди аорты. И наконец, третья, самая короткая часть (всего 1-1,5 см) известна как брюшная. Помнить про них нужно обязательно, ведь благодаря названиям этих частей становится не просто понятным, а полностью очевидным ответ на вопрос о том, где находится пищевод.

Примечателен тот факт, что эта часть пищеварительной трубки имеет на своем протяжении три сужения: в самом своем начале, в самом своем конце, а также почти в середине, в том месте, где она пересекается с бронхом. Это пересечение находится на уровне границы 5-го и 6-го грудных позвонков.

Пищевод проникает в брюшную полость, проходя через пищеводное отверстие диафрагмы, анатомия и физиология которой заключается главным образом в отделении друг от друга грудной и брюшной полостей. Там орган переходит в желудок.

Где находится желудок у человека (с фото)

Анатомия желудка человека и в научном, и в обывательском плане представляет гораздо больший интерес, чем пищевод, анатомия которого описывалась выше.

Этот орган – своеобразное мешковидное расширение, по своей форме скорее напоминающее грушу, однако в зависимости от положения тела и количества съеденной пищи его форма может меняться. Так известно, что он может иметь форму рога, может быть в форме крючка и даже принимать вид чулка.

Желудок человека, в отличие от некоторых других видов живых существ, однокамерный. Главная функция его заключается в том, что он предстает в качестве резервуара для пищи, которая перемешивается в нем и переваривается. Тут стоит добавить, что у желудка есть и другие функции, в частности такие, как всасывательная (тут всасываются вода, спирт, соли), выделительная (орган выделяет, к примеру, желудочный сок) и эндокринная (выделение биологически активных веществ).

Расположение желудка в брюшной полости следующее: большая часть (три его четверти) лежит в левом подреберье, а меньшая (одна четверть) – в эпигастрии (это условная область живота, которая находится чуть ниже грудины и имеет большое значение для врачей при постановке диагноза какого-либо заболевания).

Где находятся привратник, антральный и препилорический отделы желудка

В структуре органа выделяют входную часть, дно (другое его название – свод), тело и привратниковую часть. Кроме того принято считать, что у него есть 2 стенки: называются они просто – передняя и задняя. Выпуклый край желудка называется большая кривизна, она обращена влево и вниз, противоположный вогнутый край известен как малая кривизна, обращенная вверх и вправо.

Часть, где находится привратник желудка, называется привратниковой. В ней выделяют пещеру (более широкая область) и канал привратника (более узкая область), который переходит в двенадцатиперстную кишку. Иными словами привратник расположен на границе между кишечником и желудком. Стоит также упомянуть, что привратник снабжен кольцевой мышцей (так называемым сфинктером) и вдобавок имеет заслонку, которая при сокращении этой мышцы полностью отделяет просвет желудка от тонкого кишечника. Благодаря заслонке и сжимающей мышце создается препятствие для затекания содержимого тонкого кишечника обратно в желудок.

Латинское название привратника – пилорус. Именно поэтому привратниковую часть называют еще препилорический отдел желудка, где находится часть желудочных желез.

Необходимо отметить, что в этом отделе органа уже не происходит такого активного пищеварения, как в других. Из массы, полученной в результате воздействия желудочного сока, перетирания и перемешивания образуется пищевой комок. Ферменты завершают свою работу, и получившаяся кашица проталкивается через привратник в кишку.

Указанная выше пещера как часть привратниковой области имеет также и другое название – антральный отдел желудка, где находится группа клеток (желез, о которых было сказано выше), выделяющих определенные вещества, обладающие биологической активностью. Так одно из таких веществ оказывает стимулирующее влияние на двигательную активность желудка, другое способствует выработке ферментов пищеварения, а третье, наоборот, снижает активность клеток, вырабатывающих эти ферменты.

Расположение желудка у человека таково, что он соприкасается с другими внутренними органами. В частности входной отдел и дно примыкают к диафрагме, также дно касается селезенки. Малая кривизна прилежит к левой доле печени. Задней своей поверхностью в области большой кривизны соприкасается с поперечной частью толстой кишки. Позади тел за брюшиной располагается поджелудочная железа, верхний полюс и надпочечник левой почки. Небольшой треугольной формы участок соприкасается напрямую с передней брюшной стенкой.

Основываясь на сказанном выше, становится вполне понятным, где находится желудок у человека.

Анатомия человека: кровоснабжение желудка

Емкость этого органа у взрослых варьирует от 1,5 до 4 л. Точный объем находится в прямой зависимости от количества съеденного и выпитого. Длина пустого органа примерно 18-20 см. А расстояние от одной его кривизны до другой, как правило, равно 7-8 см.

Желудок со всех сторон покрыт брюшиной (это своеобразный мешок, в который заключены внутренние органы). Лишь полоски небольшой ширины в области малой и большой кривизны не покрыты ею. В этих местах к органу подходят нервы и сосуды, снабжающие его кровью.

Кровоснабжение желудка, анатомия которого рассматривается в данной статье, осуществляется главным образом за счет чревного ствола. Это крупный сосуд, который отходит от аорты и делится на три ветви: левая желудочная, общая печеночная и селезеночная артерии. Кроме того в кровоснабжении данного органа принимают участие и другие сосуды: к примеру, правая желудочная и еще некоторые артерии.

На внутренней поверхности желудка имеются многочисленные складки, благодаря которым обеспечивается тесное соприкосновение с пищей и достигается более тщательное пропитывание ее желудочным соком. На малой кривизне эти складки продольные. В этой области образуется так называемая «дорожка желудка», по которой жидкая часть пищи протекает сразу в привратниковую часть, минуя другие отделы органа.

Кроме складок в этом органе имеются также специальные возвышения – желудочные поля, на вершине которых расположены желудочные ямки, представляющие собой места, в которые открываются отверстия желудочных желез.

Статья прочитана 57 046 раз(a).

Пищевод – это длинная, узкая, подвижная трубка, которая связывает между собой глотку и желудок человека. Строение пищевода способствует быстрому продвижению пищи из ротовой полости в органы пищеварительного тракта. Свое начало пищевод берет в области VI шейного позвонка на уровне нижнего края гортани, затем он проходит через грудную полость и диафрагму, впадая в желудок на уровне X-XI позвонка. Длина пищевода колеблется от 23 до 25 см.

Строение пищевода

В зависимости от области залегания, пищевод делится на 3 части – шейную, грудную, брюшную – и имеет 5 сужений: глоточное, диафрагмальное, бронхиальное, аортальное и желудочное. На входе в пищевод и на переходе трубки в желудок располагаются два сфинктера, которые отвечают за проталкивание пищи из глотки в брюшную полость. В пищевод комок пищи попадает в результате воздействия на рецепторы кожи языка, глотки и мягкого неба, после чего возникает так называемый глотательный рефлекс.

Сразу после того, как пищевой комок оказывается в пищеводе, верхний сфинктер сжимается и предотвращает выход проглоченных продуктов обратно в ротовую полость. Стенки пищевода начинают сокращаться, возникают перепады давления и силы тяжести (перистальтическая волна), под влиянием которых комок медленно продвигается по пищеводу. При входе в желудок ему предстоит преодолеть второй, нижний сфинктер. Обычно он закрыт, но перистальтическая волна открывает его, и пища попадает в желудок.

Стенки пищевода – многослойные. Наружный слой представляет собой рыхлую соединительную ткань, под которой располагаются подвижные мышцы, состоящие из продольных и циркулярных подвижных волокон. Именно эти мышцы заставляют пищевод сокращаться во время проталкивания пищевого комка. В нижней части пищевода поперечно-полосатые мышцы плавно переходят в гладкие мышечные волокна.

Внутренние слои пищевода включают в себя подслизистую ткань и слизистую оболочку кожного типа. Слизистая пищевода выстлана многослойным плоским эпителием, на поверхности которого находятся тонкие пучки коллагеновых волокон и сосочки. Такое строение пищевода обеспечивает первичное переваривание пищи во время ее транспортировки к желудку.

Как и другие внутренние органы, пищевод постоянно снабжается кровью. Отток крови происходит по венозным магистралям. В грудном отделе этим заведуют полунепарная и непарная вены, а в брюшной полости – воротная вена.

Функции пищевода

  • моторно-эвакуаторная – продвижение пищевого комка по трубке за счет сокращения глотки, перистальтики пищевода, изменения давления и силы тяжести;
  • секреторная – стенки пищевода выделяют специальную слизь, которая насыщает пищевой комок и облегчает его продвижение к желудку;
  • защитно-барьерная – пищевод предотвращает рефлюкс содержимого желудка в глотку, ротовую полость и дыхательные пути.