Выход из голодания - очень важная составляющая разгрузочно-диетической терапии. Соблюдение рекомендаций по питанию после окончания лечебного голодания обеспечивает сохранение и улучшение результата, достигнутого голоданием.
Одно из правил, которое необходимо соблюдать на выходе, - ограничить употребление в пищу соли.
Помните, все продукты питания уже содержат соль, и потому не стоит опасаться, что исключение солевой добавки навредит организму. В таблице приведены цифры содержания натрия в продуктах питания (мг/100 г)

хлеб пшеничный - 495

хлеб украинский - 395

мука пшеничная - 12

крупа манная - 22

пшено - 39

рис - 26

фасоль - 40

горох - 69

картофель - 28

капуста белокочанная - 13

морковь - 21

томаты - 40

огурцы - 8

свекла - 86

лук репчатый - 50

тыква - 14

редька - 17

редис - 10

салат - 8

щавель - 15

хрен - 140

укроп - 43

арбуз - 16

дыня - 32

яблоки - 26

груши - 14

абрикосы - 30

вишни - 20

виноград - 26

крыжовник - 23

смородина черная - 32

смородина красная - 32

перец красный - 19

петрушка - 79

чеснок -120

малина - 19

апельсины - 13

лимоны - 11

слива - 18

Попробуйте следующие смеси в качестве приправ к еде и убедитесь, что вкус продуктов не пострадает, и Ваше здоровье тоже.

Специи - вместо соли
2 чайные ложки чесночного порошка
1 чайная ложка сушеного орегана
1 чайная ложка сушеного базилика
1 щепотка белого перца
1 чайная ложка тертой лимонной цедры и сухой.
Высыпьте в контейнер с крышкой и отверстиями (например, солонку), перемешать и все готово! Подготовленную смесь специй можно добавлять в любой салат, макаронные изделия, мясо, рыбу и другие продукты.

К куриному мясу

Заменит соль: лимонный сок, майоран, зеленый перец, красный перец, свежие грибы, чабрец, шалфей, петрушка.

К рыбе
Сухая горчица, лавровый лист, лимонный сок, зеленый перец, красный перец, майоран.

К молодой баранине
Розмарин, трава мята, чеснок.

К свинине
Имбирь, майоран, лавровый лист, абрикос, лук, шалфей, чеснок, яблоки, яблочный уксус.

К говядине
Чабрец, перец, лук, мускатный орех, свежие грибы, майоран, зеленый перец, сухая горчица в порошке, лавровый лист.

К супам
К гороховому: лавровый лист, петрушка.
К овощному: чуть-чуть сахара, уксус.
К фасолевому: щепотка сухой горчицы.

К овощным блюдам
К спарже: лук, уксус, сок лимона, чеснок.
К огурцам: укроп, уксус, чеснок, лук-резанец.
К кукурузе: свежие помидоры, душистый перец, зеленый перец.
К стручковой фасоли: душистый перец, мускатный орех, лимонный сок, укроп, майоран.
К зелени: уксус, лук, перец.
К гороху: петрушка, мята, свежие грибы, зеленый перец, лук.
К картофелю: красный перец, петрушка, лук, зеленый перец.
К рису: шафран, душистый перец, лук, зеленый перец.
К кабачкам: лук, мускатный орех, имбирь, коричневый сахар, корица.
К помидорам: душица, лук, майоран, базилик.

Рецепты солезаменяющих соусов, которые могут быть использованы для заправки овощных салатов, для приготовления маринадов:
§ Стакан растительного масла, сок лимона, потихоньку вливать и взбивать вилкой, одну дольку чеснока (мелко нарезать или выдавить на чесночницу), щепотка горчичного порошка.
§ Берем 200 грамм сметаны, сок половинки лимона, горсть укропа, щепотка черного перца.
§ Берем три ложки растительного масла, ложку лимонного сока, столовую ложку петрушки, чайную ложку тертого лука.
§ Сок лайма или лимона, мелко нерезаные стебли мелиссы, тертый имбирь, все смешиваем, этот соус подходит к рыбе, мясу, к жареным овощам.

Самые популярные травы, которые заменят соль: шалфей, чеснок, чабрец, все виды перца, укроп, петрушка, кинза, лук, лавровый лист, базилик. Эти пряности можно использовать как в сушенном, так и в свежем виде. Причем в сушенном и растертом виде эти приправы и пряные травы прекрасно заменяют соль. Можно заменить соль сухой морской капустой.

В бульон можно добавить букет из трав: взять веточку тимьяна, лавровый лист и несколько веточек петрушки, связать тонкой ниточкой в пучок и добавить в кастрюлю с тушенным мясом, бульонам, в овощное рагу. Добавлять за несколько минут до готовности, а перед подачей на стол травы вынимаем. В пучок трав по желанию можно добавить майоран или эстрагон.

Можно приготовить сливочное масло с пряными травами: мелко измельчить шалфей, розмарин, чеснок, тимьян, шнитт-лук. Берем чайную ложку мелко нарезанной зелени на сто грамм размягченного сливочного масла, масло с травами растереть до однородного состояния.

Можно настоять растительное масло на пряных травах. Растительное или оливковое масло, настоянное на одной или нескольких видах трав можно использовать для заправки салатов, для маринадов, для приготовления соусов. Можно настаивать растительное или оливковое масло, добавив в масло базилик, чеснок, стручок красного перца, розмарин, тимьян.

В Грузии, например, заменяют обычную соль сванской солью. В сванскую соль входит не менее 8 ингредиентов: обычная поваренная соль, измельченные семена фенхеля, чеснок, кориандр, тмин, майоран, петрушка, сельдерей, красный перец, базилик, мята. Сванскую соль добавляют в салаты, к рыбе, к мясу, к овощам, к яйцам.

Помните! Некоторые приправы и пряности могут раздражать слизистую оболочку желудка, мочеточников, кишечника. Поэтому приправы нужно употреблять с осторожностью людям, страдающим заболеванием почек, желудка, кишечника, печени. Также чрезмерное употребление в пищу пряностей противопоказано людям с сердечно - сосудистыми заболеваниями, так как приправы вызывают жажду.
Используйте сванскую соль, чтоб подсолить еду, растительное масло, настоянное на травах, пряности и пряные травы. Не злоупотребляйте пряными травами, они должны только заменять соль и не портить вкус блюд. Будьте здоровы!

Врачи нашего центра
Чекелек Ксения Валентиновна

Все перечисленные результаты оздоровления возможны при проведении курса не менее 7–10 дней. Такое длительное голодание обязательно должно проходить в клинике, под наблюдением врача и после предварительного обследования.

Шуйская Елена Николаевна
Врач разгрузочно-диетической терапии.

Очень много зависит от того, как человек относится к своему здоровью, как сказал китайский мудрец «Беды приходят тогда, когда люди в своей лени забывают заботиться о себе.

Зырянова Анна Валерьевна
Врач разгрузочно-диетической терапии.

Лечебное (дозированное) голодание - это немедикаментозный метод лечения и оздоровления организма, метод который делает пациента и врача союзниками в борьбе за здоровье.

02/09/2013

Девушкам, сидящим на диете, приходится отказывать себе в привычной для них еде и любимых вкусностях. Худеющие нередко исключают из рациона соль, ведь она задерживает воду в организме, провоцирует отеки, да и вообще, по мнению многих диетологов, является не очень полезной для организма.

Правда, далеко не все люди представляют свое питание без соли, полагая, что еда без любимой приправы пресная и невкусная. Поэтому у худеющих нередко встает вопрос о том, чем можно заменить соль, чтобы кушать было приятно.

Если вы всерьез задумались о правильном питании и решили исключить из рациона соль, то стоит решить вопрос о замене этой приправы чем-то другим, чтобы есть было не грустно.

Заменить соль при похудении можно:

  • Морской капустой, она же ламинария. Данное растение просто кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Ламинария является отличным заменителем соли, а блюда, приготовленные с добавлением капусты, приобретают необычный терпкий вкус. Для приготовления салатов рекомендуется использовать сухую морскую капусту, хотя и в свежем виде она будет вкусная;
  • Чесноком или луком. Эти ароматные овощи придадут любому блюду пикантный вкус. Лучок можно брать не только зеленый, но и репчатый, салатный и т.д. Овощ прекрасно сочетается с мясом и рыбой, злаками, картофелем. Не менее удачным заменителем соли будет и чеснок. Правда, многие боятся неприятного запаха после поглощения овоща. Если и вас волнует чесночное амбре, то избавиться от него поможет свежая мята и цитрусовый сок;
  • Можно заменить сушеной зеленью. Особенно хорош в качестве замены сельдерей;
  • Травами, настоянными на растительном масле. Травки можно брать любые: базилик, петрушку, укроп, кинзу и прочее, все зависит от вашего вкуса;
  • Натуральными приправами. В их составе не должно быть соли. Конечно, купить что-то по-настоящему натуральное порой непросто, но все возможно. Поищите. Наверняка на рынке найдется тмин, куркума, орегано и т.д. Приправы придают блюду потрясающий аромат и вкус;
  • Цитрусовыми. Если у вас нет аллергии и диета позволяет употребление фруктов, то добавьте в свое меню лимоны, апельсины и грейпфруты. Сок указанных фруктов прекрасно сочетается с различными продуктами, а благодаря кисловатому вкусу отсутствие соли практически неощутимо;
  • Кисломолочными продуктами. Можно заменить кефиром, творогом, сыром. Эти продукты благодаря своему вкусу являются прекрасной альтернативой приправе. Да и польза для организма от употребления молочной продукции высока;
  • Соевым соусом. Именно он для многих является лучшей заменой. Главное, приобретать качественный продукт, в котором содержится минимум консервантов, нет сахара. Хороший продукт стоит недешево, но экономить на здоровье не стоит. Любителей соуса хочется предостеречь. Употреблять его в большом количестве нельзя. В соевом соусе также присутствует соль, поэтому добавляют его в блюдо немного для аромата и усиления вкуса. Соус прекрасно сочетается с рыбой, тушеными овощами, придает пикантность блюдам из риса, а также свежим салатам. Главное, помнить меру и не лить много продукта в еду.

Многие пробуют заменить обычную соль продуктом с пониженным содержанием натрия (продукт можно найти в любом магазине). Насколько обоснована такая альтернатива, судить сложно. Каждый решает для себя сам.

И еще небольшой секрет. Приучите себя готовить еду в пароварке или на гриле. Такие способы позволяют продуктам сохранять естественную соленость. Первое время, конечно, будет хотеться жареной пищи, но привыкнув к паровой еде, вы оцените ее вкус и пользу.

Рецепты приготовления соусов, заменяющих соль


Если вы не хотите покупать соевый соус в магазине, то вполне можете приготовить самостоятельно несколько составов, которые придадут блюду нужную «изюминку» .

В удобной посуде соедините 2 ст. л. растительного масла, 1 маленькую ложку измельченного на шинковке лука, мелкорубленную зелень: сельдерей, укроп и прочее. Налейте немного лимонного сока, при желании добавьте чеснок. Полученной заливкой вкусно заправлять овощные салаты. Еще один вариант соуса готовится следующим образом. В небольшой тарелке смешивается масло оливы и немного лимонного сока, туда же добавляется небольшая щепотка горчичного порошка и любимая зелень.

Все перемешивается и используется для заправки.

Приготовьте самодельную приправу на основе сельдерея. Для этого возьмите корень растения, вымойте его, высушите и нарежьте максимально тонко. Заготовки разложите на противень и отправьте в духовку, установив там температуру 60 градусов, для просушки.

Время от времени переворачивайте подсыхающие пластинки. Сельдерей будет готов, когда высушится полностью. Сушеный корень перемелите в блендере или кофемолке. Его можно использовать как самостоятельную приправу или соединить в равных долях с морской солюшкой. Хранить готовую приправу следует в плотно закрытой таре из стекла.

Если вы любите травяные приправы, то соедините в равных пропорциях сушеную кинзу, паприку и обжаренные льняные семечки. Такая добавка к блюду очень полезна.

Соедините в равных долях обжаренные семена льна с измельченной морской капустой (сухой) и петрушкой. Получится вкусно.

Тем, кто любит запекать рыбку и мясо в фольге, рекомендуется использовать не привычную белую приправу, а смесь меда и горчицы. Блюда, сдобренные таким соусом, получаются великолепными.

В зависимости от того, какой диеты вы придерживаетесь, для запекания можно использовать смесь нежирной сметаны, молотого красного перца и карри. Вариаций на тему соусов очень много. При правильном сочетании ингредиентов вы даже и не заметите, что в блюде отсутствует соленость.

В качестве маринада также подойдет смесь измельченного чеснока, лука, соков лимона и апельсина. Количество ингредиентов берете на ваш вкус.

Есть или не есть соль: плюсы и минусы отказа от приправы


Отказываясь от того или иного продукта, человек хочет понять, а стоит ли это делать? Также и с белой приправой. Заменяя ее, нужно помнить о плюсах и минусах такого поступка.

С одной стороны, продукт содержит натрий, который необходим человеческому организму для нормального развития. Но с другой стороны, не зная норму потребления продукта, есть опасность нанести непоправимый вред организму. Особенно много белой приправы присутствует в полуфабрикатах и консервах.

    Заменить соль в еде можно разными продуктами (что кому уже по душе и по вкусу больше придется):

    • пряными травами (выбор тут огромный),
    • обыкновенным чесночком,
    • имбирем,
    • лимонным соком,
    • корень сельдерея,
    • морская капуста.
  • Соль поваренную NaCl можно заменить морской солью, а также различными специями, пряностями, чесноком, луком, овощами. Так советуют всякие диетологи. Но на мой взгляд, соль не нужно ничем заменять. Соль полезна, и без соли человек жить не может. Когда человек болен, многие лекарства вводят на физрастворах огромными флаконами, а это как известно 10% раствор NaCl. Так спрашивается, если соль вредна, то почему ею лечат?

    Соль можно заменить зелными или сушными приправами, специями - луком, петрушкой, кинзой, укропом, чесноком, шалфеем, чабрецом, лавровым листом. Хорошо идт на замену чеснок, можно сушный. Для избавления от запаха можно запивать молоком. Ну и конечно незаменимы лимонный сок и лимонная кислота.

  • Чем можно заменить соль в еде

    • морская капуста, но только сухая морская капуста
    • чеснок (для предотвращения появления неприятного запаха чеснок можно использовать в виде порошка или в сушеном виде)
    • сушеная зелень, в частности, сельдерей
    • хорошая альтернатива соли - приправы (куркума, орегано, тмин, кориандр, розмарин)
    • соевый соус, естественно, качественный
    • лимонная кислота (в салатах она отлично заменяет соль)
    • соль с пониженным содержанием натрия
    • различные солезаменяющие соусы

    Варианты солезаменяющих соусов

    • растительное масло + тертый лук + мелко порезанная зелень (сельдерей, укроп, петрушка) + сок лимона. Можно добавить чеснок.
    • растительное масло + сок лимона + травы + мелко порезанный чеснок + горчичный порошок.

    Приправа из корней сельдерея . Высушенные кусочки измельчить в порошок, добавить столько же морской соли, перемешать и хранить в стеклянной емкости.

    Приправа из сухой кинзы с паприкой и обжаренными семенами льна (в равных пропорциях)

    Приправа из сухой морской капусты с обжаренными семенами льна и петрушкой (в равных пропорциях)

    Смесь сухого укропа, чеснока и эстрагона (пропорции 8:1:1)

    Для курицы или рыбы хорош соус из горчицы с медом .

  • Смотря с какой целью заменить. Если как источник натрия, то е вообще можно не применять, т.к. доказано, что основная часть этого микроэлемента добывается организмом из других продуктов, а соль усваивается очень слабо (как и мел, яичная скорлупа в случае с кальцием), более того - е избыток может навредить. Повышенное потребление соли наблюдалось у животных в стрессовых ситуациях (например, при изоляции и одиночестве). То же самое у людей. Могу ошибиться, но помоему те же исследования показали, что избыточное потребление натрий хлорида может привести к истериям и другим психическим расстройствам. Есть, правда, у поваренной соли одно полезное качество - она является радиопротектором. Опять таки за счет связывания воды, воздействие на которую радиации приводит к образованию биологически опасных активных частиц. Многими исследователями рекомендуется вообще исключить соль из рациона, е употребление скорее привычка, чем необходимость. Когда-то она была дорогой и е использование было шиком. Даже примета была: рассыпанная соль к ссоре, и сейчас иногда люди начинают похихикивать, чтобы примета не сбылась:). В наше время это уже не актуально. Потому я считаю, что ничем е заменять не надо - в обычной (не экстремальной, да и не в любой экстремальной) обстановке все необходимое количество микроэлементов мы получаем из полноценного рациона питания, из которого поваренную соль можно смело исключить.

    Некоторым людям приходится по медицинским показаниям приходится значительно сокращать количество употребляемой поваренной соли или вовсе отказаться от не. Заменить поваренную соль можно морской солью, так как в ней по сравнению с поваренной содержится меньшее количество натрия.

    Заменить соль в еде можно также морской капустой. Высушенную морскую капусту нужно измельчить и добавлять понемногу в пищу.

    Пряности являются усилителями вкуса, поэтому, добавив их в пищу, можно значительно сократить употребление соли. Поэтому употребляйте чеснок, хрен, фенхель, базилик, кардамон. Выбирать нужно ароматные приправы, но те, которые будут наименее раздражать желудок.

    Если вом врачи рекомендуют ограничить употребление обычной соли NaCl, тогда ее можно заменить истинно русским продуктом - Четверговой солью из Костромы. Это соль сделанная путем пережигания обычной соли с ржаным хлебом или квасной гущей. Можно и самому ее приготовить. Содержание Na в ней снижено, зато много других полезных микроэлементов. Про морскую соль уже писали, есть еще розовая Гималайская соль - это тоже морская соль, но высушенная за столетия естественным образом. В ней много железа, поэтому она имеет слегка красноватый цвет.

    Из органических растительных продуктов можно использовать сушеную морскую капусту и сельдерей.

    Полноценной замены соли я не встречала. Существуют мифы, что соль можно заменить соевым соусом, рыбным соусом, однако в приготовлении и того и другого используют соль, взять хоть за 30 рублей соус, хоть за 300, все равно соль в составе есть. Можно попробовать заменить соль морской капустой, специями, но для меня лично, даже в этом случае нельзя полностью исключить соль.

  • Я озаботилась вопросом, чем заменить соль в еде , будучи беременной. Врач посоветоваоа, ограничить употребление соли, чтобы избежать отеков.

    Признаюсь, что совсем от соли я не отказалась, да и делать этого не нужно, ведь натрий в разумных количествах необходим организму, а вот уменьшить количество соли у меня получилось так:

    1. Использовать морскую соль, причем такую, где в составе поменьше NaCl.
    2. Не солить еду при готовке. Подсаливаю уже готовое блюдо.
    3. Часто случается, что и подсаливать не приходится и так вкусно, если были использованы специи: чеснок, кориандр и т.п.
    4. Еще можно использовать сушеную ламинарию вместо соли, но это на любителя.

Содержимое

Многие женщины в разном возрасте приходят к необходимости сесть на диету и ограничить свой рацион, чтобы сбросить лишние килограммы. Меню в этот период становится значительно менее разнообразным, чем обычно, ведь некоторые продукты из него исключаются полностью. При этом возникает вопрос, можно ли употреблять соль при похудении, и как этот продукт влияет на процессы переваривания пищи.

Соль раскрывает вкус каждого блюда, поэтому уменьшение ее количества или полный отказ в значительной степени повлияют на употребляемую пищу. Важно понимать, чем заменить соль при похудении, чтобы есть с удовольствием и пользой для организма. Сама по себе соль не калорийна, поэтому напрямую не влияет на процесс похудения. Но она обладает свойством задержания жидкости в организме, поэтому ограничение ее количества в блюдах будет способствовать снижению веса.

Однако прежде чем назначить себе бессолевую диету, стоит понимать все особенности и нюансы такого ограничения. Лучше посоветоваться с врачом и выполнять его рекомендации, тогда можно быть уверенным, что организм не пострадает в ходе такого эксперимента. Ведь снижение веса предполагает улучшение состояния здоровья, поэтому важно не усугубить ситуацию, добившись противоположного эффекта.

Особенности

Проблема употребления соли в ежедневном рационе практически каждого человека в том, что она превышает норму более, чем в два раза. Так при потребности организма в 3-4 граммах в сутки, средний человек употребляет около 9 грамм. Именно поэтому продукт остается в организме и задерживает вывод воды из тканей и клеток. А лишняя жидкость приводит к набору веса. Таким образом, чтобы получить нужный результат и скинуть килограммы, можно не отказываться от соли совсем, но сократить ее количество хотя бы в два раза.

После этого возникает закономерный вопрос - как вывести соль из организма для похудения, чтобы от этого была только польза. Ведь если совсем перестать использовать соль в приготовлении пищи, это повлияет на снижение активности клеток. Важно знать меру, ведь еда без соли для похудения будет не только невкусной, но и не совсем полезной.

К продуктам, которые способствуют правильному выведению соли из организма, относятся фрукты и ягоды, особенно смородина, малина. Кроме того, можно пропить отвары травяных сборов, нормализующих работу почек и выводящих соли. Однако перед тем, как включать травяные чаи в программу похудения, стоит посоветоваться с врачом. Тогда диета будет безопасной для здоровья.

Плюсы и минусы бессолевой диеты

Врачи сходятся во мнении, что полностью убрать соль из рациона человека нельзя, это может сказаться на функционировании некоторых систем и органов, однако временно придерживаться бессолевой диеты будет полезно. Преимуществами такого ограничения можно назвать:

  • нормализация обмена веществ в организме;
  • облегчение работы многих органов за счет активизации движения жидкости;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация работы почек и мочеполовой системы.

В некоторых случаях врачи назначают длительное ограничение приема соли людям с заболевания сердца, почек или кровеносной системы, но назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Только рекомендации специалистов могут быть основанием для изменения своего рациона. Ведь отказ от соли имеет и некоторые минусы.

Бессолевая диета считается в группе жестких, ее сложно придерживаться. Кроме того, с ограничением употребления соли часто происходит дефицит йода и фтора в организме. Поэтому важно не просто исключить соль из рациона, но заменить ее чем-то.

Чем заменить

Даже сокращение количества употребляемой соли в два раза в значительной степени повлияет на вкус поглощаемых блюд и продуктов. Поэтому важно не просто убрать ее из процесса приготовления, а постараться чем-то заменить. Какие продукты для замены выбрать зависит от того, что именно готовится. Но добавить блюдам вкуса и сделать их еще вкуснее можно с помощью таких ингредиентов:

  • разнообразные специи - это может быть розмарин, тимьян, куркума, шафран, базилик и многие другие, которые дополняют блюда, придают им аромат и не мешают в процессе похудения;
  • чеснок и лук - ароматные и вкусные компоненты, которые дополняют любые мясные и рыбные блюда, добавляя им аппетитности;

  • соевый соус - выделяет вкус любого блюда, но важно добавлять его по чуть-чуть и выбирать только качественный продукт;
  • цитрусовые - это может показаться невероятным, но сок цитрусовых отлично дополняет многие мясные блюда и салаты, поэтому их легко можно использовать вместо соли;
  • морская капуста - не только хороший заменитель соли, но и сам по себе полезный растительный продукт, обогащающий организм множеством полезных витаминов и микроэлементов;
  • кисломолочные продукты нельзя добавить в блюда, чтобы подсолить их, но сами по себе они восполняют потребность организма, насыщая его полезными микроэлементами и бактериями.

Таким образом, приготовить что-то с минимальным употреблением соли, заменив ее множеством других продуктов и ингредиентов, не так сложно, как кажется. Импровизируя и доверившись своей фантазии, можно создать кулинарный шедевр, который будет способствовать похудению.

Правила приготовления пищи для похудения

Чтобы пища, употребляемая в период диеты, была полезной, насыщала организм энергией, но при этом способствовала растворению жира и сбросу лишних килограмм, важно правильно ее готовить. Уменьшение количества соли - лишь один из множества факторов, способствующих этому. Правила приготовления полезной пищи включают в себя:

  1. Лучше всего употреблять отварную или пропаренную пищу, в которой сохраняется максимум полезных веществ и витаминов, когда не нужно использовать никакие жиры для ее приготовления.
  2. В течении дня нужно пить достаточное количество воды, хотя бы 1-1,5 литра. Особенно важно выпивать один стакан за полчаса до еды, чтобы уменьшить аппетит.
  3. Вместо трех приемов пищи на протяжении дня лучше кушать 5-6 раз, но меньшими порциями. Разовое количество еды должно условно помещаться в ладошках человека.
  4. Снижая количество употребления разных продуктов, важно придерживаться баланса белков, углеводов и жиров, чтобы организму хватало всех микроэлементов. Основой рациона должен оставаться белок - телятина, курятина и индюшиное мясо, нежирная рыба. Их можно готовить без соли, а с добавлением разнообразных специй и соевого соуса.
  5. Уменьшая количество сладкого, лучше полностью исключить мучные изделия, но не отказывать себе в небольшом количестве черного шоколада или сухофруктах. Организму нужна глюкоза.

Самый простой, но не самый легкий шаг к здоровью и стройной фигуре – ограничение соли в продуктах питания. Вся потребленная соль откладывается в наших бедных суставах и не только. Врачи бьют тревогу – выявлена прямая зависимость между потреблением соли и многими серьезными заболеваниями. Болезни почек, гипертония, бронхиальная астма – вот неполный перечень пагубного злоупотребления обычной поваренной солью. Некоторые разумные люди прониклись этой проблемой, и перешли на бессолевое

А может, питание без соли вредно для здоровья? И , чтоб было вкусно и комфортно? Вот об этом наша статья.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

Чем заметь соль

Вред поваренной соли

Речь идет не о том, чтоб совсем отказаться от соли, а о том, как ее чрезмерное употребление отражается на нашем организме.

Почки

Поваренная соль представляет собой натрий хлор. При большом поступлении в организм натрия и кальция их избыток выделяется в мочу, перегружает почки и оседает в них в виде камней, нарушая их работу.

Отеки и обезвоживание

Всем известно, что соленные продукты вызывают жажду. Объясняется это тем, что соли натрия задерживают воду, тем самым приводя клетки к обезвоживанию. Такие клетки сигнализируют о своем бедственном положении, и мы пьем воду, которая приводит к отекам, лишнему весу и даже к целлюлиту.

Гипертония

При употреблении соленых продуктов элемент задерживает воду, насыщая кровь большим количеством жидкости и вызывая повышенное артериальное давление. Высокое давление провоцирует заболевания сердечно-сосудистых систем и может спровоцировать инфаркт или инсульт. Доказано, что уменьшение употребления соли приводит в норму артериальное давление.

Заболевания сердца

Злоупотребление солью вызывает увеличенную жажду, приводит к большому насыщению крови жидкостью. Увеличенный объем крови приводит к перегрузкам сердца и быстрому изнашиванию сердечной мышцы. В итоге нарушается работа сердечно-сосудистой системы, ухудшается уровень жизни.

Ограничение элемента в продуктах питания .

Остеопороз

Соли натрия нейтрализуют в организме кальций, приводя к истончению костной массы, ее пористости. Это может привести к нарушениям костного скелета, большой вероятности переломов. К группе риска относятся пожилые люди, диабетики. Поэтому им необходимо пересмотреть свой рацион и исключить продукты с большим количеством соли.

Нарушения деятельности органов пищеварения

Избыток соли вызывает увеличение кислотности желудка. Это приводит к изменениям слизистой желудка и кишечника, провоцируя изжогу, гастрит, язву.

Польза поваренной соли

В чем же польза поваренной соли ? Для нормальной деятельности пищеварительной системы требуется соляная кислота (желудочный сок). Для выработки солянки необходима соль, которая поступает с продуктами питания. Если организм не будет получать соль натрия с пищей, то натрий будет поступать из костей и мышц. Это обязательно приведет к остеопорозу – истончению костной массы, а также к судорогам и спазмам мускулатуры.

Недостаток натрия способствует перебоям в нормальном функционировании сердца, вызовет нервный стресс, депрессию.

Суточная норма

Для взрослого человека потребность в соли натрии составляет 15000 мг (15 г). Учитывая, что часть продуктов уже содержат соль, то вполне достаточно при приготовлении пищи использовать не более 5 г, это составляет примерно пол чайной ложки.

Поэтому лишать себя полностью соли нельзя, но полезно регулярно садиться на бессолевую диету.

Правила питания без соли

Такая диета привлекательна тем, что не надо приобретать какие-либо особенные продукты и даже не нужно считать калории. Надо просто не солить приготовленную пищу и исключить все продукты с большим содержанием натрий хлора: соленья, копчености, чипсы и прочее.

Следует пищу принимать небольшими порциями и часто, то есть использовать дробное питание.

Постараться выдержать такой режим питания 5 – 15 дней.

Строгого рациона не существует, но следует исключить: жареное, копченое, острое, соленое, жирное. Не стоит в этот период употреблять соусы, маринады, майонез, колбасу, сыр, газированные напитки, алкоголь.

Какую пищу употреблять?

Птица, рыба, мясо, морепродукты в отварном виде без соли, любые овощи и фрукты кроме банана. Включить в меню яйца, кисломолочные продукты, нежирное молоко, творог, немного хлеба, а лучше сухарики. Пить много воды, чая, компота, соки. Подходят для диеты овощные супы.

Противопоказания бессолевой диеты

Нельзя питаться с ограничением соли спортсменам и людям, ведущих активный образ жизни. Из-за отсутствия элемента может возникнуть обезвоживание организма. По этой же причине в жаркую погоду не рекомендуется бессолевая диета.

Чем можно заменить соль

Употребление продуктов, нетребующих добавления соли, около двух недель обычно приводит к тому, что потребность в ней значительно уменьшиться. В природе существует немало продуктов, ароматических трав, которые своими вкусом с успехом заменяют соль.

К ним относятся: чеснок, лук всех видов, хрен, редька, укроп, петрушка, черемша, соки из клюквы, апельсина, граната.

  1. Морская капуста в сушеном виде является отличным заменителем соли, это очень ценная для здоровья приправа. Кроме этого, ламинария имеет много витаминов и микроэлементов и легко усваивается организмом. В магазинах и аптеках можно купить морскую капусту сушеную, маринованную, замороженную, прессованную.
  2. Можно заготовить настои различных трав на любом растительном масле. Травы настаивать можно любые, какие вам нравятся, смешивая в разных пропорциях.
  3. Специфический вкус чеснока позволяет с успехом использовать его вместо соли. Кто не терпит запах чеснока может смело использовать его в сухом виде. Первое время будет ощущаться нехватка соли, но надо просто потерпеть и дать организму привыкнуть к минимуму этого вещества.
  4. Сушеная зелень сельдерея поможет готовить без соли. Можно приготовить такую приправу: взять корни сельдерея, высушить при температуре 60 градусов, перемолоть и смешать с морской солью в соотношении 1:1 и поместить в стеклянную банку с плотной крышкой.
  5. Приготовленная в пароварке или на гриле пища сохраняет натуральный вкус и природную соль продуктов.
  6. Можно не солить пищу, если использовать качественные приправы: куркуму, кориандр, мацеллу, тмин, орегано, розмарин.
  7. Альтернативой солению является приправа блюд соевым соусом. К блюдам нужно добавлять соуса капельку, чтоб почувствовать аромат. Хорошим считается соевый соус, в состав которого входят соевые бобы, соль, вода, пшеница.

Приготовление соусов – заменителей соли

  • Приправа из лимона. Сок лимона добавить в растительное масло, по желанию можно также положить в приправу порезанный чеснок, щепотку горчичного порошка и ароматные травы.
  • Сок апельсина, лимона смешать с чесноком и луком в любой пропорции.
  • Чайную ложку тертого лука смешать с двумя столовыми ложками растительного масла и добавить зелень петрушки, укропа, сельдерея.
  • Для курицы, мяса и рыбы прекрасно подходит вкусный остро-сладкий соус, приготовленный из меда и горчицы.
  • Также готовят маринады из чеснока, сока апельсина, лимона, апельсиновой цедры и оливкового масла. Вам поможет информация о .

Таким образом, зная, , можно существенно уменьшить потребление соленого элемента, расстаться с лишними килограммами и обезопасить себя от будущих проблем со здоровьем.

ВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)