Ротавирусная инфекция (кишечный или желудочный грипп) инфекционное заболевание, вызываемое ротавирусами, характеризуется комбинацией кишечного и респираторного синдромов.

Возбудитель

Причиной заболевания являются возбудители ротавирусы – вирусы семейства Reoviridae, сходные друг с другом по антигенной структуре. Под электронным микроскопом имеют вид колеса с широкой ступицей, короткими спицами и четко очерченным ободом, имеют две белковые оболочки. Систематическое изучение данных вирусов началось с 1973 года, когда они были обнаружены в биоптате из слизистой тонкого кишечника больных гастроэнтеритом детей.

ротавирусы под микроскопом


Источник инфекции

Источником инфекции является больной человек. В малолетнем возрасте источником заражения ребенка является инфицированная ротавирусом мать, в старшем возрасте и у взрослых – дети из коллектива, где находится ребенок или взрослые. Заражение может происходить и от переносчиков вируса, которые сами не болеют, но других заражают. Наиболее опасен в плане передачи вируса заболевший в первые 3-5 дней с начала клинически выраженных симптомов заболевания, в это время концентрация вирусов в выделяемых фекалиях наибольшая. Способов передачи от животных не выявлено.

Механизм передачи

Основной механизм передачи вируса – фекально-оральный или как еще называют “болезнь немытых рук”. Вирус может передаваться массово через продукты и воду (в том числе и святую воду, в которой вирус себя чувствует превосходно), единичные случаи отмечаются посредством контактно-бытового пути распространения – через расположенные на предметах вирусы. Особенно часто наблюдается распространение вируса через молочные продукты, что связано с особенностями переработки молока и циклом самого вируса.

Вирус прекрасно себе чувствует в холодной среде, в том же холодильнике, где может сохраняться долгое время и вызывать заболевание у человека.

Время распространения

Вирус имеет характерное время своего распространения – осенне-зимний период , приблизительно с ноября по апрель включительно. В остальное время могут наблюдаться единичные случаи заболевания. Так как распространение и характерная симптоматика ротавирусной инфекции обычно предшествует эпидемии гриппа, то по совокупности факторов заболевание получило емкое название кишечный грипп.

Патогенез

Попадая в организм человека, вирус проникает в клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, в основном тонкой кишки, это приводит к разрушению преимущественно ворсинок кишечника. А ворсинки кишечника участвуют в синтезе пищеварительных ферментов, которые расщепляют поступающую пищу. Так как пища не может нормально перевариваться, плюс еще в просвете кишки скапливаются вещества дисахариды, это приводит к поступлению в просвет кишки большого количества воды и электролитов (солевых растворов), то и формируется характерная симптоматика в виде сильной диареи (поноса) и обезвоживания организма.

Симптомы

Кишечный грипп имеет циклическое течение . То есть болезнь проходит постепенные стадии своего развития этап за этапом. Первая стадия инкубационный период – продолжительностью 1-2 суток, вторая – острый период (от 3 до 7 суток, при тяжелом течении болезни может занимать и более 7 суток), третий период – выздоровление (от 4 до 5 суток)

Заболевание начинается обычно остро, но может наблюдаться и продромальный период (продолжительностью до 2-х суток) в этот период отмечается: недомогание, общая слабость, головная боль, повышенная утомляемость, снижение аппетита, неприятные ощущения и урчание в животе. Также могут отмечаться умеренные проявления заболевания со стороны верхних дыхательных путей: заложенность носа, першение в горле, легкий кашель.

В клинической картине заболевания отмечается сочетание синдрома гастроэнтерита, интоксикации и поражения верхних дыхательных путей, может отмечаться вторичная лактазная недостаточность (непереносимость молока и молочных продуктов).

Синдром гастроэнтерита характеризуется громким урчанием в животе, болями, которые имеют локализацию вверху живота, но могут иметь и разлитой (по всей поверхности живота) характер, тошнота, рвота. Главенствующим симптомом, который определяет, в том числе и тяжесть развития заболевания является диарея. Стул при ротавирусной инфекции водянистый пенистый желтого или зеленовато-желтого цвета, при легкой форме заболевания может быть кашицеобразный. Интенсивность диареи (считается количество “результативных” походов в туалет) определяет степень обезвоживания и интоксикации организма.

Интоксикация организма проявляется повышенной утомляемостью, слабостью, головной болью. При тяжелом течении заболевания возможно появление головокружения, обморочных состояний.

Повышение температуры при кишечном гриппе особенно у взрослых наблюдается не всегда. Иногда отмечается озноб без повышения температуры. В то же время в разгар заболевания может существенно повышаться температура до 38-39 градусов, как у детей, так и у взрослых.

Из симптомов поражения верхних дыхательных путей стоит отметить насморк, заложенность носа, боли в горле, кашель. Может отмечаться гиперемия задней стенки глотки, небных дужек и язычка.

Осложнения и летальность

При тяжелой форме заболевания может развиться сердечно-сосудистая недостаточность, вплоть до летального исхода. По статистике смертность от ротавируса составляет 2,5-3% случаев, особенно это касается лиц с ослабленным здоровьем. В остальных случаях наступает выздоровление без последствий для здоровья. После перенесенного заболевания вырабатывается относительный иммунитет, поэтому взрослые, перенесшие данное заболевание в детстве, болеют реже или в легкой форме, иногда даже не замечают своей болезни. Со временем иммунитет может ослабевать и наблюдаться повторные случаи заболевания, то есть вырабатывается не один раз на всю жизнь, потому и относительный.

Диагностика ротавирусной инфекции

Диагностика ротавирусной инфекции, особенно единичные случаи, представляет собой сложность, так как симптоматика, особенно в смазанной форме, может быть характерна и для ряда других кишечных инфекций и заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, гастроэнтерит, энтероколит, дисбактериоз кишечника.

В настоящее время в связи с развитием диагностических систем и лабораторных тестов для выявления ротавирусов отмечается рост статистически регистрируемых случаев ротавирусной инфекции, но это не что иное как улучшение качества диагностики и выявления данной инфекции, а не какая-то эпидемия как любят нагнетать ситуацию СМИ.

Достоверный диагноз ротавирусная инфекция можно поставить только в случае обнаружения ротавирусов у человека, а сделать это можно теперь с помощью большого количества лабораторных методов диагностики, таких как полимеразная цепная реакция, реакция пассивной гемагглютинации, реакция связывания комплемента, иммунофлюоресценция и множество других лабораторных методик. Стоит отметить их высокую стоимость даже на данном этапе развития медицины, поэтому при каждом расстройстве бежать делать эти тесты не стоит.

Из имеющихся в арсенале доступных средств диагностики можно отметить общий анализ крови, в котором при острой фазе развития болезни обнаруживается лейкоцитоз (повышение количества лейкоцитов) с нейтрофильным сдвигом влево, повышение СОЭ. В период выздоровления картина крови нормализуется. В общем анализе мочи также могут отмечаться изменения в виде: протеин-, лейкоцит- и эритроцитурии; редко отмечается наличие гиалиновых цилиндров в небольшом количестве. Изменения в моче также проходят при выздоровлении.

Лечение кишечного гриппа у взрослых и детей

В настоящее время специфических антиротавирусных препаратов для борьбы с ротавирусом не существует. Поэтому все лечение направлено на борьбу с симптомами и проявлениями болезни.

Наиболее ярко болезнь проявляется у детей, поэтому лечение разберем на примере терапии у ребенка.

В первую очередь необходима изоляция ребенка от здоровых сверстников, чтобы не допустить распространения заболевания в коллективе.

Второе с чем необходимо бороться – это с обезвоживанием организма. Это опасный симптом, который может приводить к летальному исходу. Так как с диареей теряется много воды и солей (электролитов). Необходимо отметить, что выпаивание ребенка раствором солей при этом заболевании имеет ряд особенностей:

  1. не стоит поить ребенка большим количеством жидкости – это может привести к рвоте и эффект от такого лечения будет отрицательный
  2. для выпаивания лучше использовать специальный раствор солей, например в аптеке продается регидрон, порошок в пакетиках, содержит в себе все необходимые соли (калий, натрий и т.д.), которые организм теряет при сильной диарее. Растворяется по инструкции (1 пакетик на 1 литр холодной кипяченой воды) и выпаивается малыми дозами по 50 мл каждые полчаса пока не закончится вода
  3. Если нет регидрона, можно использовать физраствор (раствор воды с добавлением соли). В домашних условиях готовится путем растворения 1 чайной ложки соли на литр кипяченой воды (но это не раствор для инъекций, а для выпаивания больного). Выпаивается по схеме регидрона (50 мл каждые полчаса)
Борьба с температурой тоже должна носить обоснованный характер, как и при . Если температура у ребенка 38 и ниже, то сбивать ее химическими препаратами не стоит. Ротавирус гибнет при высокой температуре тела, плюс активируется выработка интерферонов, которые также удаляют вирус из организма. Сбивать можно при температуре выше 38,5, ниже можно, если отмечается плохая ее переносимость. Для снижения температуры можно использовать как физические методы снижения температуры (обтирание тела водкой), так и химические (прием парацетамола и других специфических препаратов, у детей предпочтительнее использовать свечи).

В острый период необходимо назначение ферментных препаратов (фестал, мезим), так как своих ферментов для переваривания пищи в организме недостаточно из-за гибели кишечных ворсинок кишечника, продуцирующих ферменты.

Также необходим прием адсорбирующих и вяжущих средств (активированный уголь, полисорб, смекта).

При болях в животе запрещен прием обезболивающих препаратов, в этом случае вызывайте скорую, которая окажет необходимую помощь.

Также необходимо наблюдать за ребенком и при прогрессирующем ухудшении состояния, длительном поносе, появлении новых симптомов, необходимо вызывать врача для направления заболевшего в стационар.

У взрослых лечение кишечного гриппа не требуется. В случае развития симптомов заболевания лечение аналогичное таковому у детей.

Особенности питания (диета) при кишечной форме гриппа

Первое от чего необходимо отказаться в питании при появлении симптомов кишечного гриппа – молоко и молочные продукты, включая и кисломолочные. Кроме усиления поноса из-за вторичной лактазной недостаточности, про которую я уже говорил, молочка еще и идеальная среда для размножения бактерий, поэтому не усугубляйте

Если человек может есть, можно покормить его жидким куриным бульоном или рисовой кашей, сваренной на воде без добавления масла. Но кормить нужно мелкими порциями с перерывами, чтобы не вызвать приступа рвоты.

Стоит ограничить и прием пищи богатой углеводами.

Кишечный грипп при беременности

Беременной женщине стоит воздержаться от посещения мест и контакта с заболевшими кишечным гриппом, пусть это будут даже свои собственные дети. Предотвратить заболевание проще, чем потом его лечить.

Стоит отметить сложность диагностики ротавирусной инфекции у беременных из-за возможной маскировки симптоматики под токсикоз беременных и другие состояния.

В целом терапия не отличается от стандартной, приведенной выше. Побольше жидкости внутрь для компенсации выводимой из организма (необходимо следить за отеками), консультация толкового терапевта для беременных для того, чтобы исключить возможную тяжелую патологию, которая будет скрываться под видом кишечного гриппа, ограничения в питании, прием адсорбирующих и лактосодержащих препаратов.

Некоторые врачи и на форумах видел советуют пить Энтерофурил, но он помогает только от бактерий, которые также могут вызывать рвоту и диарею, в отношении ротавируса он бесполезен.

Профилактика

Для специфической профилактики ротавирусной инфекции в настоящее время существуют две вакцины, но используются они только в Европе и США. В нашей стране они не используются.

Для профилактики используется стандартный комплекс санитарных процедур, направленных на недопущение попадания инфекции в организм (изоляция заболевших, мытье рук регулярное в течение дня и особенно перед едой, употребление в пищу проверенных и качественных продуктов, особенно молочных с не истекшим сроком годности, использование качественной питьевой воды, лучше кипяченой, тщательное мытье овощей и фруктов, используемых в пищу, возможно даже вымачивание в 3% растворе уксусной кислоты в течение10 минут, с последующим промыванием в проточной воде, если эпидситуация по ротавирусу в регионе неблагополучная). Санитарный контроль со стороны контролирующих органов за состоянием точек общественного питания и продуктов в магазинах и на рынках - это как само собой разумеющееся.

Вот такое развернутое исследование кишечного гриппа я провел в данной статье. Если что-то упустил или появились вопросы – всегда можно проконсультироваться путем оставления комментария ниже.

Кишечным гриппом в народе принято называть ротавирусную инфекцию или гастроэнтерит — заболевание, которое встречается в одинаковой мере как у взрослых, так и у детей, соединяет клинические симптомы обычного гриппа и кишечной инфекции. Как и все подобные патологии, врачи называют ротавирус болезнью грязных рук, поскольку основным источником передачи инфекции является больной человек, который посредством рук, продуктов питания, общим пользованием бытовыми предметами может распространять вирус.

Иногда по первой симптоматике люди ошибочно принимают кишечный грипп за обычный, но стоит знать разницу, ведь так вы сумеете вовремя обратиться к нужному специалисту и незамедлительно начать правильное лечение.

Особенности

Болезнь вызывается особой группой вирусов, которые локализуются в слизистой оболочке тонкого кишечника. Вирусный энтерит является очень распространенной болезнью, которая обладает высоким уровнем контагеозности. За счет этого кишечный грипп часто развивается массово в виде эпидемий в закрытых детских учреждениях, детских садах и школах.

Возбудителем гастроэнтерита являются различные вирусы, чаще всего это вирус отряда Rotavirus, а также астровирусы, калицивирусы, норовирусы и аденовирусы, которые, при размножении приводят к воспалению желудочно-кишечного тракта.

В основном подвержены этому заболеванию дети, кишечный грипп у детей длится дольше и протекает тяжелее, а также пожилые люди. Симптомы желудочного гриппа ярко выражены, но в то же время у взрослых с крепкой иммунной системой ротавирусная инфекция может протекать в скрытой форме, бессимптомно, при этом внешне здоровый человек может быть носителем возбудителя.

Обычно в течение недели острый период заболевания заканчивается и через 5-7 дней происходит полное выздоровление, в этот период больной все еще является заразным.

Важно! Самый простой способ избежать заражения желудочным гриппом - тщательно мыть руки.

Вирус проникает в организм человека через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Инкубационный период этого заболевания от 16 часов до пяти дней. Скорость развития и тяжесть протекания желудочного гриппа зависит от концентрации возбудителя, проникшего в организм, и состояния иммунной системы человека.

Для передачи ротавирусной инфекции есть несколько путей:

  • пищевой – через немытые овощи и фрукты, некачественные молочные и мясные продукты;
  • водный – через питье некипяченой водопроводной воды или купание в грязной воде;
  • воздушно-капельный – через общение с больным человеком (при кашле, разговоре, чихании больной человек распространяет в воздухе микробы, которые поражают слизистые дыхательных путей и перемещаются в кишечник);
  • бытовой – через предметы в общественном транспорте, офисах, детском саду, школе, магазине.


При проникновении ротавируса в организм уже через полчаса можно обнаружить возбудителя в клетках тонкого кишечника. Благодаря атаке вируса нарушается структура слизистой кишечника. Это приводит в свою очередь к нарушению выработки пищеварительных ферментов, ответственных за расщепление сложных сахаров.

Таким образом, в тонкой кишке накапливаются не расщепленные углеводы, это притягивает избыточное количество жидкости, вызывая диарею или водянистый понос.

Возбудитель желудочного гриппа очень жизнеспособен, обычные моющие средства не способны его уничтожить. Он достаточно устойчив к заморозке и высоким температурам, выдерживает нагревание до 60 С.

Важно! Кишечный вирус уничтожается только концентрированными хлорсодержащими дезинфицирующими средствами.

Механизм развития

Вирусы кишечного гриппа (оболочечный вирус), имеют сферическую форму, сердцевина вириона (вирусной частички находящейся вне клетки), покрыта трехслойной белковой оболочкой, обеспечивающую вирусу устойчивость в кислотной желудочной среде и в щелочных реакциях 12-ти перстной кишки.

А особое строения ротавирусных геномов, состоящих из одиннадцати, неповторяющихся, редкостных фрагментов РНК, обеспечивает им высокую фенотипическую изменчивость, образование новых антигенных вирусов того же типа, активный круговорот и диссеминацию.

Заболевание проходит несколько стадий развития:

  • инкубационный период – 1-5 дней, появляются симптомы респираторного расстройства;
  • острое течение – 3-7 дней, с характерными признаками воспаления ЖКТ;
  • выздоровление – 4-5 дней.

Внедряясь в организм, вирусы попадают в отдел ЖКТ, активируются при помощи белков-активаторов, и начинается процесс размножения в клетках кишечного эпителия, покрывающего ворсинки верхнего отдела тонкой или 12-ти перстной кишки.

В результате инфицирования, по истечении чуть меньше суток, (18-20 часов), происходит разрушение зараженных клеток и слущивание последних в кишечный просвет. Происходят микроморфометрические изменения — обнаженные ворсинки отекают и меняют форму, в эпителии слизистой пластинки кишок увеличивается глубина кишечных крипт.

Накопленные, отпавшие, зараженные клетки спускаются в нижний отдел ЖКТ вместе с оставшейся пищей, и выходят наружу с испражнениями.


Классификация

Существует более 100 типов вирусов желудочного гриппа. Однако наиболее распространены:

  • ротавирус;
  • аденовирус;
  • клицивирус;
  • астровирус.

Все они передаются оральным путем. В редких случаях возможен воздушно-капельный путь передачи инфекции при большом скоплении людей. Вирусы не стойкие во внешней окружающей среде, длительное время сохраняются в напитках и на продуктах питания.

Ротавирусная инфекция — это самая распространенная форма кишечного гриппа у детей. Вызывает гастроэнтерит у детей в возрасте до полутора лет в тяжелой форме. У более старших детей и взрослых людей протекает в легкой не осложненной форме. Инкубационный период от 1 до 3 дней.

Аденовирусная инфекция поражает детей в возрасте до 4 лет. В более старшем возрасте выраженной клинической симптоматики не дает и протекает в скрытой форме. Может проявляться легким недомоганием и не многократной диареей.

У детей до 4 лет эта форма кишечного гриппа длится более 10 дней и сопровождается высокой температурой тела, обильной частой рвотой и водянистым жидким стулом. Может потребоваться срочная госпитализация в инфекционное отделение.

Калицивирусный кишечный грипп поражает взрослых людей и подростков. Инкубационный период составляет 7 — 10 дней. Клиническая картина развивается в течение 14 дней и постепенно сходит на нет без специфического лечения.

Астровирусная инфекция с одинаковой частотой поражает как младенцев грудного возраста, так и взрослых людей. Клинические симптомы могут появиться спустя 5 дней после момента заражения и длятся в среднем 3 — 7 дней. Наибольшая активность этого типа вируса развивается в зимний период.

Причины

Заболевание вызывается указанными выше типами вирусов, которые поражают ткани слизистой оболочки кишечника. Основной риск заражения кроется в употреблении зараженной воды, напитков и пищи. Инфекция может распространяться фекально-оральным путем. Это болезнь грязных рук.

Инфекция кишечного гриппа может произойти как при контакте с больным человеком, так и здоровым, являющимся носителем вируса. Максимальная обширная вирусная репликация происходит в клетках слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта с выводом продуктов разложения в кале.

Наибольшая степень заразности инфекционных заболеваний, вызванных данным вирусом гриппа происходит при контакте с калом больного в первые дни после заболевания. Основной способ передачи кишечного гриппа – продукты питания, то есть человек получает вирус через зараженную пищу.

Вирусология не исключает возможности заражения кишечным гриппом и через воздух – в результате близкого контакта с больным человеком.

Кишечный грипп обладает очень высокой устойчивостью к факторам окружающей среды, будь то значительное снижение или повышение температуры, поэтому уничтожение вируса возможно только при использовании концентрированных дезинфицирующих средств на основе хлора.

Интересно знать! Вирусологи отмечают зависимость кишечного гриппа и от сезона, максимальная частота заболеваний происходит в осенне-зимний период.

Продукты питания загрязняются в момент соприкасания с грязными руками больного или инфицированного человека. Правильная гигиена, своевременное мытье рук и употребление кипяченой воды сводит к минимуму риск заражения кишечным гриппом.

Несмотря на то, что наиболее частой причиной кишечного гриппа являются ротавирусы, вирусологи утверждают, что эта патология может быть вызвана и другими вирусами, которые обладают активностью на поверхности слизистой оболочки кишечника.

Диарея является специфическим клиническим симптомом кишечного гриппа. В результате нарушений происходит накопление углеводов в тонком кишечнике, которые связывают жидкость, что и приводит к развитию диареи.

В воду вирусы гастроэнтерита попадают с необработанными сточными отходами жизнедеятельности человека. Наиболее подвержены риску заражения лица с ослабленной иммунной системой. Это пожилые люди, дети раннего возраста и больные хроническими формами заболеваний.

Важно! Особенно внимательно следует относиться к обработке свежих фруктов и овощей. На их поверхности могут скапливаться не только вирусы кишечного гриппа, но и другие возбудители кишечных инфекции и даже яйца глистов.

Наибольшему риску подвержены люди, которые:

  • проводят длительное время в общественных местах – государственных учреждениях, школах, ВУЗах, торговых центрах;
  • посещают больницы и поликлиники в период обострения болезни;
  • предпочитают домашнему обеду ресторанную кухню или, тем более перекусы фаст-фудом;
  • недавно лечились от другого диагноза, тем самым подорвали свой иммунитет;
  • не употребляют в пищу достаточное количество витаминов и микроэлементов;
  • часто переутомляются, недостаточно отдыхают, мало спят;
  • не соблюдают элементарные правила личной гигиены – не моют руки перед едой;
  • за день часто вступают в контакт с людьми;
  • находятся в одном помещении с инфицированным человеком, например, членом семьи.

Гастроэнтерит не всегда вызывает обострение. В ряде случаев он может протекать абсолютно бессимптомно, такую форму называют «латентной» или «скрытой». Обычно это случается с теми, у кого хорошая иммунная система. Чтобы поддерживать ее на таком уровне круглогодично, необходимо принимать дополнительные укрепляющие здоровье средства.

Симптомы

Ранние симптомы кишечного гриппа не специфичны, и, следовательно, ранняя диагностика заболевания исключительно на основе клинических симптомов не представляется возможной. Ранние симптомы кишечного гриппа сопровождаются диареей и высокой температурой.

Как и при любом вирусном заболевании, клиническая картина кишечного гриппа имеет несколько стадий. Инкубационный период кишечного гриппа наблюдался у всех пациентов, а продолжительность его в среднем составляет 3-5 дней. При инкубации вируса у больного происходит покраснение слизистых оболочек полости рта, носа и конъюнктивы глаза.

После инкубационного периода отмечается резкое ухудшение состояния больного, которое проявляется:

Важно! Неспецифическими симптомами кишечного гриппа являются боль в горле, сухой кашель и заложенность носа.

Симптомы кишечного гриппа у взрослых и у детей абсолютно идентичны, отличаются только интенсивностью. Кишечная инфекция протекает очень остро и бурно, сопровождаясь следующими симптомами:

  • поносом до 10-15 раз в сутки с обильными, водянистыми, пенистыми испражнениями с резким запахом;
  • тошнотой и рвотой до 3-4 раз в сутки;
  • сильными болями в животе;
  • высокой температурой;
  • нарастающей слабостью;
  • кашлем и насморком.


Вследствие поноса и рвоты происходит потеря жидкости – эксикоз, признаки которого проявляются в следующем:

  • постоянная жажда
  • сухость кожи и слизистых
  • потрескавшиеся губы
  • запавшие глаза
  • редкие и скудные мочеиспускания

Кишечный грипп сопровождается частыми эпизодами рвоты и диареи, провоцирующими быстрый вывод жидкости из организма, и вследствие чего развитием типичной клинической картины обезвоживания, включающей сухость кожи, снижение диуреза, тургора кожи и мышечной массы. Ухудшение состояния больного наблюдается на фоне дисбактериоза, развитие которого связано с выводом полезной кишечной микрофлоры.

Важно! Ротавирусную инфекцию легко перепутать с обычным кишечным отравлением, поэтому за точным диагнозом следует обращаться к специалисту.

Симптомы кишечного гриппа несут опасность для здоровья и жизни человека. Так, длительная рвота и затяжная диарея приводят к быстрой потере организмом жидкости и как следствие обезвоживанию. К тому же при неоднократном поносе из кишечника выводятся все полученные ранее с пищей полезные микроэлементы, в результате чего развивается его дисбактериоз (нарушение микрофлоры).

Жар при кишечном гриппе держится до 5 дней и более, жаропонижающие препараты при этом оказываются бессильными. Обращаться к врачу необходимо уже при первых проявлениях болезни.

Симптомы кишечного гриппа очень часто путают с обычным отравлением, или же аппендицитом, потому нередко назначают неправильное лечение, особенно, если пациент не обращается с недомоганием к врачу, предпочитая лечить болезнь собственными силами. Как правило, это приводит к быстрому ухудшению состояния пациента и длительному восстановлению после болезни.

Обратите внимание: наряду с кишечным гриппом похожие симптомы проявляют такие опасные заболевания как сальмонеллёз. Игнорирование их симптомов может привести к тяжелым последствиям, в том числе, гибели человека, потому помощь больному нужно оказывать незамедлительно.

Диагностика

Для диагностики важна клиническая картина и проведения бактериальных посевов каловых и рвотных масс. Основная задача врача — дифференцировать такие заболевания, которые вызываются бактериальной патогенной микрофлорой. Следует исключить сальмонеллез, холеру, брюшной тиф и дизентерию.

Контроль процесса выздоровления протекает под постоянным мониторингом общего анализа крови и биохимического анализа крови, в котором важны параметры уровней креатинина и мочевины. Эти показатели могут сигнализировать о начинающемся процессе обезвоживания.

Интересно знать! Диагностика кишечного гриппа затрудняется тем, что симптоматика данного заболевания может быть присуща огромному ряду иных кишечных инфекций и болезней пищеварительной системы, к примеру, гастриту, энтероколиту, гастроэнтериту, дисбактериозу кишечника.

Обследование больного с подозрением на желудочный грипп должно включать такие методы:

  1. Опрос больного. Важную роль для диагностики играет сочетание респираторных нарушений и интоксикации с кишечными расстройствами. Нужно уточнить, не было ли контакта с больным на кишечный грипп.
  2. При осмотре больного можно увидеть обложенный налетом язык, покраснение горла, вздутие живота. Также выслушивается повышенная перистальтика кишечника, урчание в животе. При аускультации легких отмечается жесткое дыхание, могут быть единичные сухие хрипы.
  3. В общем анализе крови наблюдается повышение количества белых кровяных телец, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, ускорение оседания эритроцитов.
  4. В общем анализе мочи определяются белок, лейкоциты, эритроциты, гиалиновые цилиндры.
  5. Желудочный грипп можно идентифицировать при помощи полимеразной цепной реакции, реакции пассивной гемагглютинации, реакции связывания комплемента, иммуноферментного анализа и других современных методов.
  6. Немного длительный, но не менее точный вирусологический метод. Его суть в посеве материала на клеточную культуру или куриный эмбрион.


Современная медицина имеет в своем арсенале следующие дополнительные методы диагностики кишечного гриппа:

  • полимеразная цепная реакция;
  • пассивная гемагглютинация;
  • реакция связывания комплемента;
  • иммунофлюоресценция;
  • общий анализ крови и мочи.

Стоит заметить, что первые четыре исследования в списке – достаточно дорогие, поэтому лучше если их назначит врач при подтвержденном подозрении на ротавирусную инфекцию.

Лечение

Лечение кишечного гриппа осуществляется индивидуально в каждом конкретном случае. Основные меры направлены на восстановление водно-солевого баланса, который дестабилизируется в результате рвоты и диареи, а также устранение интоксикации. Таким образом лечение носит симптоматический характер и призвано снизить пагубное воздействие вируса на организм человека.

Если Вы подозреваете, что у Вас кишечный грипп, лечение у взрослых, как таковое, заключается в борьбе с интоксикацией, а также в нормализации водно-солевого обмена, нарушенного в результате диареи и рвоты.

Медики предпринимают меры, направленные на устранение обезвоживания, уменьшение токсичности, налаживание нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Детям и взрослым с тяжелым протеканием болезни рекомендуется произвести регидратационную терапию.

Традиционное

Медикаментозное лечение кишечного гриппа подбирается врачом строго индивидуально, принимая во внимание не только клинические признаки, присутствующие у пациента, но и данные инструментальных и лабораторных тестов. При благоприятном течении болезни, пациентов можно лечить в амбулаторных условиях, за исключением кишечного гриппа во время беременности, требующего немедленной госпитализации и принятия всех необходимых мер для борьбы с обезвоживанием.


К основным терапевтическим мероприятиям относятся:

  1. Прием жаропонижающий средств – для нормализации температуры тела: аспирин, парацетамол, анальгин.
  2. Нормализация стула посредством приема препаратов с абсорбирующими свойствами.
  3. Непродолжительный прием лекарств с пищеварительными ферментами.
  4. Соблюдение диетического питания.
  5. Больше пить для поддержания нормального водного баланса организма. В борьбе с признаками обезвоживания применяется регидратационная терапия.
  6. Восстановление микрофлоры кишечника.

В связи с тем, что температура тела при кишечном гриппе, как правило, увеличивается, необходимо ее понижение с использованием препаратов, таких, как «Парацетамол». В ситуациях, когда применение данных препаратов не допустимо, как нормализации температуры следует использовать внутримышечное введение «Аспирина» и «Дифенгидрамина». Как правило, такие инъекции не сопровождаются выраженным терапевтическим эффектом.

Для устранения диареи нужно использовать специальные противовирусные и антибактериальные средства. В дополнение к патогенетическому лечению диареи рекомендуются препараты для улучшения процесса пищеварения и против чрезмерного брожения в кишечнике.

Для того, чтобы предотвратить или устранить существующий интоксикационный синдром, рекомендуются сорбенты: «Смекта», «Неосмектит», «Полисорб», активированный уголь. Эти препараты помогают быстрее выводить вирусы и их токсины из организма.

Важно! Кишечный грипп у детей следует дифференцировать от сальмонеллеза, холеры, любого другого пищевого отравления.

Терапия заболевания бывает направлена на предотвращение обезвоживания организма вследствие рвоты и поноса, восстановление водно-солевого баланса. В качестве основных препаратов назначаются:

  • «Аттапульгит» – адсорбирующее противодиарейное средство, способствующее выведению токсинов из организма и уменьшению проявлений кишечной инфекции;
  • «Регидрон» – средство для коррекции ацидоза и восстановления электролитного баланса организма;
  • активированный уголь – натуральный препарат, адсорбент;
  • «Цефекон» – жаропонижающее, противовоспалительное средство. Рекомендуемая для лечения детей до 3 лет форма выпуска – свечи для местного применения;
  • «Энтерофурил» – антисептик, препарат от диареи не глистного происхождения, разрешен к приему детьми в возрасте от 1 месяца.

В случае правильного лечения заболевание проходит в течение 7 дней и не вызывает осложнений. После устранения его симптомов ребенку рекомендуется давать в течение 1 недели препарат Бифидумбактерин, действие которого направлено на поддержание нормальной кишечной микрофлоры.

Народные средства

Существуют также рецепты народной медицины, которые можно использовать как вспомогательные средства, предварительно проконсультировавшись с врачом.


Самые распространенные:

  1. Корень синюхи и болотная сушеница
    Для приготовления настоя сушеницы в стакан кипячёной воды кладут столовую ложку травы, настаивают 2 часа и процеживают. Настой принимается в тёплом виде по полстакана за 30 мин до трапезы 3 раза в сутки. А после того, как консистенция вашего стула придет наконец в норму, можно начать принимать отвар корней синюхи. Для его приготовления залейте стаканом кипящей воды столовую ложку измельчённых корешков, немного подержите на медленном огне, остудите и процедите. Принимайте отвар по 1 столовой ложке перед сном.
  2. Отвар травы зверобоя
    Возьмите столовую ложку этой травы, залейте стаканом кипящей воды, подержите 30 мин на водяной бане и процедите как следует. В оставшуюся жидкость добавьте ещё 1 стакан кипятка. Принимайте по 1/3 стакана за 30 мин до еды. Хранить данное средство можно в холодильнике, но не дольше 2 суток.
  3. Минеральная негазированная вода
    Ее можно принимать в качестве регидронта. Содержание солей и микроэлементов поможет избавиться от обезвоживания.
  4. Мед с лимоном
    Если нет поноса, можно применять смесь лимонного сока с продукцией пчеловодства. Растворите большую ложку меда в воде (1 ст.), влейте в стакан сок целого лимона. Принимайте раствор после еды до 4 раз в день по 1 ст.
  5. Липа, ромашка, плоды шиповника, ива
    Сбор хорошо смешайте и возьмите из него 1 ложку. Заварите ее кипятком (250 мл) и дайте настоять в течение 15 минут. Процедите, пейте по трети стакана 3 раза.
  6. Морковник
    Такой напиток показан малышам от полугода. Полкило моркови промойте и очистите. Порежьте и варите в литре воды в течение часа. После морковь следует перетереть в блендере и проварить эту кашицу еще полчаса. Остудите отвар и охладите. Ребенку нужно давать понемногу снадобья в теплом виде.


Также для восстановления эпителия желудка полезно принимать отвар плодов шиповника или травяные настои:

  • ромашки;
  • подорожника;
  • шалфея;
  • чабреца.

В качестве антисептиков можно использовать эфирные масла:

  • чайного дерева;
  • можжевельника;
  • кедра;
  • сосны;
  • эвкалипта.

В первые дни заболевания с острой симптоматикой народная медицина предлагает выдержать от 6 до 12 часов водно-чайную диету. В этот период больному ничего не дают, кроме сорбентов, водных растворов и жидкости.

Ротавирусная инфекция сопровождается снижением либо потерей аппетита. В случае тяжелого течения заболевания ежедневно необходимо выпивать не менее 2 л жидкости: крепко заваренного черного чая без ароматических добавок, отвара из малины, смородины, шиповника. Молоко и все его производные употреблять не следует, поскольку молочные продукты оказывают на кишечник человека послабляющее действие, а в данном случае, наоборот, необходимо его закрепить.


Из продуктов при кишечном гриппе следует принимать в пищу:

  • подсушенный хлеб;
  • макароны;
  • сваренные на воде крупы (манную, рисовую, гречневую);
  • куриные яйца (сваренные в крутую, не более 1 яйца в день).

Продукты, которые категорически воспрещаются к употреблению выведены в особый перечень, который обязательно должна держать перед очами любая мать, у которой захворал ребенок. Эти продукты объединены в группу по своим функциям и воздействию на кишечный тракт: усиливают работу кишечного тракта и секрецию желчи, приводят к бродильным процессам в кишечном тракте:

  • цельное молоко;
  • каши на целостном молоке;
  • йогурты, ряженка, сливки;
  • бобовые, грибы, орешки;
  • овощи и плоды, богатые пищевыми волокнами (белокочанная капуста, квашеная капуста, свекла, огурцы, редька, репа, редис, салат, шпинат, виноград, сливы, абрикосы);
  • жирные сорта мяса и птицы;
  • прочные мясные и рыбные бульоны;
  • соления, копчения, маринады;
  • ржаной хлеб и ржаные сухари;
  • сдобные хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • газированные напитки;
  • жирная рыба.

Постепенно в рацион больного можно включить нежирные супы, тушеные без соли и специй овощи, картофельное пюре, протертый творог, свежие фрукты, ягоды.

На протяжении периода лечения запрещается употреблять жирные блюда, сладости, любые продукты, которые могут вызвать вздутие живота и диарею.

Основу питьевого режима должна составлять чуть подсоленная вода (лучше использовать «Регидрон» – один пакетик порошка нужно растворить в литре воды). Порции жидкости должны быть минимальными (по 50 мл), но зато пить нужно часто (каждые 30 минут). Это предотвратит рвотный рефлекс и восполнит дефицит влаги.

Интересно знать! Если нет возможности приобрести «Регидрон», можно самостоятельно готовить физраствор (1 ч.л. соли на 1 л воды).

Поскольку при кишечном гриппе выработка пищеварительных ферментов нарушается, диета при кишечном гриппе должна максимально щадить желудочно-кишечный тракт. Чтобы улучшить пищеварение врачи рекомендуют больным принимать «Мезим» или другие ферментные препараты, а также пробиотики.

Питание при кишечном гриппе должно включать кисломолочные продукты минимальной жирности. Полезно кушать овощи, приготовленные на пару, каши, сваренные на воде, паровые омлеты.

Запрет налагается на продукты, обеспечивающие слабительный эффект (это абрикосы, курага, сливы, инжир и прочее). Нельзя употреблять продукты и напитки, провоцирующие мочегонный эффект и способствующие выведению жидкости.


Нельзя вводить в рацион больных блюда и продукты, вызывающие брожение в кишечнике (это капуста, цельное коровье молоко, бобовые культуры).

Не стоит в период заболевания кушать тяжелую для желудка пищу – прежде всего, это относится к жирным сортам мяса и грибам. Исключению подлежат маринады, копчености, газированные напитки, сладости.

По мере улучшения состояния больные могут расширять ассортимент блюд, включая в рацион постные сорта мяса, молочные продукты, бульоны, хлеб и даже небольшое количество сладостей.

Диета при кишечном гриппе основывается на употреблении простых и легкоусвояемых продуктов. Питаясь правильно, можно заметно облегчить симптоматику и ускорить выздоровление.

Профилактика

Желудочный грипп является инфекционным заболеванием, поэтому человек, зараженный вирусом, должен быть изолирован от окружающих. Не стоит питаться с ним из одной посуды, а также следует постоянно следить за чистотой своих рук. Стоит отметить, что медикаментозная профилактика не может защитить от гастроэнтерита, поэтому принимать лекарственные средства нужно только после того, как заболевание было выявлено.

Важно! Самое важное правило, которое помогает обезопасить человека от заражения ротавирусной инфекции - это соблюдение элементарных правил личной гигиены.

После длительных наблюдений, врачи сделали вывод, что обострение кишечных инфекций наблюдается в предсезонные периоды ОРЗ, в период массового авитаминоза, летом. К профилактике кишечного гриппа требуется комплексный подход:

  1. Главнейшее из мероприятий – соблюдение правил личной гигиены. Мытье рук перед едой и после каждого посещения туалета, а также после контакта с деньгами, возвращения с улицы (особенно, если были в общественном месте).
  2. Меньше касаться грязными руками лица, рта.
  3. Упавшие на пол предметы, даже если на ковер, нужно протереть или помыть.
  4. Лучше вовсе не пить воду из-под крана, а если уж собрались, то только после кипячения.
  5. Все пищевые продукты должны проходить мытье и по возможности термообработку, в особенности молочные продукты, овощи и фрукты. Помните, что вирусы очень живучи, и, если Вы думаете, что пролежавшее несколько дней в холодильнике яблоко можно съесть немытым, это не так.
  6. На момент лечения выделите больному отдельную посуду.
  7. Помещение, где пребывал пациент, предметы быта, с которыми он контактировал, нужно продезинфицировать. Традиционные моющие средства, к сожалению, для дезинсекции не эффективны. Единственное, что поможет, – обработка сильно концентрированными хлорсодержащими растворами. Это касается и санитарных комнат (туалет, ванная).
  8. Если кто-то из Ваших близких подхватил кишечный грипп, его нужно изолировать от здоровых домочадцев или хотя бы уменьшить физический контакт. Всегда имейте под рукой гигиенические средства (влажные салфетки, антисептические спреи, гели). Особенно, если вы на природе, на даче, на море, на прогулке, где не всегда есть возможность тщательно вымыть руки с мылом.


Сбалансированный рацион питания, поддержание водного баланса организма, физически активный образ жизни – типичные рекомендации для сохранения здоровья.

Важно следить за чистотой рук, особенно после пребывания в местах массовых скоплений людей, посещения общественных туалетов, магазинов, офисов. Данная рекомендация особенно актуальна в летний период, когда вирус крайне жизнеспособен. Как и в случае с любой другой болезнью, гораздо проще избежать заражения ротавирусной инфекцией, чем впоследствии избавляться от ее симптомов.

В периоды эпидемий избегайте приемов пищи в местах общественного питания. Вода в сыром виде может использоваться только после предварительной фильтрации. Рекомендуется тщательно кипятить воду перед употреблением, особенно для маленьких детей.

Кишечный грипп - это инфекционное заболевание, которое протекает довольно остро. Гастроэнтерит обладает яркой симптоматикой, однако его признаки характерны для других серьезных заболеваний, потому для диагностики и лечения недуга необходимо обратиться за профессиональной помощью. При этом гораздо проще не допустить заражения ротавирусом, для чего нужно следовать элементарным правилам личной гигиены и свести к минимуму контакт с заболевшим человеком.

l

Опасность заболевания состоит в том, что зачастую люди путают его с кишечной инфекцией и не принимают необходимых мер первой помощи. У взрослых людей с сильным иммунитетом эта форма гриппа может протекать бессимптомно, но не перестает быть заразной.

Причины

Как передается кишечный грипп?

Существует 3 способа:

  • Пищевой . Причиной заболевания может стать употребление немытых овощей и фруктов, некипяченой водопроводной воды, а также несоблюдение правил гигиены (грязные руки, использование чужой посуды и т.д.).
  • Воздушно-капельный . Вирусы распространяются в воздухе при чихании, кашле и даже обычном разговоре больного человека. При нахождении рядом с ним происходит заражение.
  • Контактно-бытовой . Вирус передается через использование общих с заболевшим человеком предметов: карандашей, компьютеров, дверных ручек и т.д. Такой способ передачи характерен для мест большого скопления людей - школ, офисов, магазинов.

Более подвержены кишечному гриппу люди со сниженным иммунитетом: имеющие хронические заболевания, дети, беременные, пожилые. У возбудителя этой инфекции очень высокая жизнестойкость, он не уничтожается при воздействии обычного мыла, выдерживает заморозку и нагревание до 60° C. Погибает при кипячении, обработке дезинфицирующими средствами с хлором.

Что происходит в организме при заражении?

При заражении вирус попадает на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Начинается инкубационный период кишечного гриппа, который продолжается до 5 суток. От концентрации возбудителя и состояния иммунитета зависит то, как быстро разовьется заболевание и насколько тяжело оно будет протекать.

Через 30-40 минут после заражения вирус уже находится в слизистой оболочке тонкого кишечника и разрушает ее структуру. В результате сокращается секреция пищеварительных ферментов, которые расщепляют сложные углеводы. Эти соединения накапливаются, притягивают жидкость, и развивается диарея.

Спустя 20 часов происходит гибель зараженных клеток и их слущивание. Затем они покидают пищеварительный тракт вместе с калом, становясь внешним источником инфекции.

Симптомы

Желудочно-кишечный грипп начинается остро, симптомы появляются после окончания инкубационного периода, в среднем через 2-3 дня. Характерен резкий подъем температуры, развитие лихорадки, рвоты и диареи. Кал может быть различного цвета, иногда с кровяными прожилками.

Острый период кишечной формы гриппа длится около 7 дней, наблюдаются следующие симптомы :

  • спастические боли в животе различной интенсивности;
  • заложенность носа, насморк, чихание;
  • боль или першение в горле;
  • сниженный аппетит;
  • слабость.

Часто кишечный грипп предшествует обычному, и тогда постепенно нарастают симптомы присоединившегося заболевания: боль в мышцах, озноб, вторая волна подъема температуры.

Если инфекция протекала тяжело, то к моменту выздоровления наблюдается истощение организма, заострение черт лица, снижение артериального давления, легкая анемия с головокружением и бледностью кожных покровов.

Диагностика

Кишечный грипп у взрослых с устойчивым иммунитетом проявляется сглажено, у других категорий населения часто схож с пищевым отравлением, дисбактериозом и прочими заболеваниями пищеварительного тракта.

Поэтому диагностика ротавирусной инфекции требует проведения лабораторных исследований:

  • общий анализ крови для определения уровня лейкоцитов, СОЭ;
  • общий анализ мочи для выявления эритроцитурии, лейкоцитурии;
  • пассивная гемагглютинация;
  • РИФ - реакция иммунофлюоресценции или метод Кунса;
  • РСК - реакция связывания комплемента.

Список диагностических процедур может быть меньше или больше, в зависимости от клинической картины заболевания. Последние 4 анализа чаще всего выполняются на платной основе.

Первая помощь при кишечном гриппе

При подозрении на кишечный грипп у взрослого до посещения врача и начала лечения необходимо предпринять меры по предупреждению обезвоживания. Диарея и рвота приводят к быстрой потере жидкости.

Что пить при кишечном гриппе? Лучше всего подойдут чай, компот или просто вода. Питание должно состоять преимущественно из натуральных перетертых блюд: каш, пюре, супов.

Если заболел ребенок, то нельзя оставлять его одного. Необходимо следить, чтобы малыш не захлебнулся рвотными массами. Для этого во время сна нужно приподнять верхний конец кровати, поворачивать голову набок. При резком повышении температуры можно дать жаропонижающий препарат (Парацетамол, Нурофен).

Методы лечения

Лечение при кишечном гриппе всегда комплексное. В первую очередь необходимо устранение обезвоживания. При большой потере жидкости проводится инфузионная терапия: внутривенно вводятся препараты, восстанавливающие водно-электролитный баланс и нормализующие обменные процессы (Регидрон, Оралит, коллоидные растворы).

Если обезвоживание не сильное, то достаточно выпаивания. Объем жидкости, которую нужно принимать, рассчитывается врачом, исходя из массы тела пациента и выраженности симптомов: рвоты и диареи. Пить необходимо небольшими порциями каждые 10-15 минут.

Специфических лекарств от кишечного гриппа не существует. Лечение направлено на то, чтобы уменьшить интоксикацию организма и нормализовать водно-солевой обмен.


Для этого назначаются :
  • Энтеросорбенты – препараты, которые связывают токсины в кишечнике и помогают их вывести (Активированный уголь, Полисорб, Смекта).
  • Противодиарейные, противомикробные препараты (Энтерофурил, Стопдиар и др.);
  • Ферментативные препараты ( , Фуразолидон).
  • Пробиотики (Бифиформ, Бифидумбактерин, Линекс).

Антибиотики при кишечном гриппе не назначаются, так как их действие направлено на устранение бактерий, а не вирусов. К тому же препараты этой группы приводят к дисбактериозу – нарушению баланса микрофлоры кишечника, что только усиливает такие симптомы как диарея, метеоризм.

Как лечить кишечный грипп у взрослого, должен решить врач. Иногда к этому заболеванию присоединяются другие, и тогда список лекарств будет шире.

Кишечный грипп во время беременности

Кишечный грипп часто развивается при беременности, так как в это время происходит естественное снижение иммунитета. Сложность выявления заболевания заключается в том, что часто женщина принимает его симптомы за токсикоз: тошнота, рвота, слабость, диарея.

Сам по себе вирус не представляет угрозы для плода, он развивается только в кишечнике женщины. Но опасность представляет обезвоживание, общая слабость организма, анемия, сниженное давление. Все это приводит к уменьшению поступления кислорода и питательных веществ к будущему ребенку.

Возникает гипоксия плода, задержка внутриутробного развития, а в тяжелых случаях – выкидыш, преждевременные роды. Поэтому будущим мамам крайне важно наблюдать за своим состоянием и при первых подозрениях на инфекцию обращаться к врачу.

Осложнения кишечного гриппа

Если вовремя начать борьбу с обезвоживанием и прием таблеток, суспензий и порошков, то прогноз при кишечном гриппе благоприятный. Когда заболевание протекает тяжело, возможно развитие гипотонии, анемии, сердечно-сосудистой недостаточности. При отсутствии медицинской помощи не исключен летальный исход. По данным статистики около 2,5% случаев ротавирусной инфекции заканчиваются смертью.

Переболев кишечным гриппом однажды, человек становится менее восприимчивым к вирусу. Если наступает повторное развитие болезни, то симптоматика гораздо менее выражена или вовсе отсутствует.

Профилактика

Существует специфическая профилактика кишечного гриппа вакцинация. Прививка против ротавируса называется Rotarix. Она представляет собой капли для введения в ротовую полость. Для выработки иммунитета необходимо применение препарата в 2 этапа, с перерывом не менее 4 недель.

Неспецифическая профилактика кишечного гриппа заключается в следующем :

  • соблюдение правил личной гигиены, частое и тщательное мытье рук, использование индивидуальной посуды, полотенец, щеток;
  • употребление только очищенной и обработанной воды;
  • тщательный отбор продуктов, мытье фруктов и овощей, соблюдение сроков годности и правил хранения;
  • при купании избегать случайного заглатывания воды.

Профилактика кишечного гриппа после общения с больным заключается в повышении резистентности организма к возбудителям инфекции. Рекомендуется начать прием иммуностимуляторов, восстановить режим сна и питания, избегать физических и психических перегрузок. Но эффективность экстренных мер ниже, чем тех, что проведены заблаговременно.

Особенности питания во время и после заболевания

Диета при кишечном гриппе у взрослых и детей предполагает щадящий и мягкий режим питания. Из дневного рациона нужно исключить все продукты, которые раздражают кишечник: острые, кислые, приправленные, жирные, копченые, а также горячие и холодные. Также придется отказаться от молока и блюд из него, свежих фруктов и овощей, кондитерских изделий и сладостей.

Что можно есть при кишечном гриппе? Оптимальный вариант – слизистые каши на воде, тушенные и протертые овощи, супы-пюре, рисовый отвар, кисель, сухие хлебцы. Чтобы не перегружать пищеварительную систему, принимать пищу нужно небольшими порциями и часто.

Диета после кишечного гриппа основана на таких же принципах. Переходить к привычному рациону стоит постепенно, в течение 3-4 недель.

Кишечный грипп представляет собой инфекционное заболевание, при котором поражается пищеварительный тракт, в основном, тонкий кишечник. Проявляется тошнотой, рвотой, диареей, подъемом температуры.

Из-за схожести с другими болезнями пищеварительного тракта для точного установления диагноза необходимы данные лабораторной диагностики: общего анализа крови и мочи, ПЦР и др. Лечение основано на устранении симптомов, обезвоживания. Профилактика может быть специфической (вакцина) и неспецифической (предупреждение заражения).

Полезное видео о лечении кишечного гриппа

Долгожданная летняя пора, длительные зимние праздники, чарующая и благоухающая весна, завораживающая обилием красок и вихрями листопадов осень могут померкнуть в глазах любящей матери потому, что её малыш болен. По статистике одним из самых распространённых заболеваний у малышей младшего возраста является расстройство работы пищеварительного тракта и кишечника вследствие проникновения в него болезнетворных микроорганизмов. Кишечная инфекция у детей - явление всесезонное. Взрослые тоже от неё не застрахованы, но всё же чаще страдают маленькие дети. Почему так происходит? Откуда вообще берётся эта инфекция? В чём её опасность? Как отражается болезнь на поведении малыша? Как помочь ребёнку при кишечной инфекции? Можно ли от неё уберечься? Сейчас вместе всё разложим по полочкам.

Кишечная инфекция представляет серьезную опасность для здоровья ребенка.

Почему и откуда возникает у ребёнка кишечная инфекция

Причины зарождения кишечной инфекции у людей 2, и обе они - это следствие проникновения в организм вредоносных микроорганизмов.

В первом случае болезнь вызывают кишечные вирусы. Их насчитывают около 10 групп. Самые известные и часто встречаемые среди них - это энтеровирусная, аденовирусная и ротавирусная кишечная инфекция. Груднички очень тяжело переносят или как прозвали его в народе «кишечный грипп».

Выявляем вирусную инфекцию

Первые признаки ротавируса могут проявиться уже в течение суток после заражения, но чаще они возникают на 3-5 день после попадания вируса в организм. Симптомы заболевания острые, явные:

  • резко и сильно поднимается (до 38-39 0);

Высокая температура представляет опасность для малышей.

  • несколько раз в сутки (до 3-6) происходит ;
  • общее состояние ребёнка вялое, апатичное;
  • начинается частый с явно выраженным светло-жёлтым оттенком и неприятным кислым запахом;
  • происходит покраснение слизистых оболочек глаз и горла.

Энтеровирус определить сложнее из-за того, что его симптомы схожи с многими другими заболеваниями. Вместе с проявлениями заболевания, описанными при возникновении ротавируса, в случае с энтеровирусной инфекцией могут наблюдаться:

  • лихорадка;
  • боли в мышцах и голове;

Во время болезни у детей может болеть голова, наблюдаться сонливость и апатия.

  • воспалительный процесс в носоглотке;
  • страх света (светобоязнь);
  • сонливость и слабость;
  • боль в сердечной мышце;
  • непроизвольное слезотечение;
  • учащённый ритм пульса.

Энтеровирусы могут давать осложнения на сердце, ЦНС, мышечный и кожный аппараты ребёнка.

Симптомы аденовирусного заражения проявляются чаще в насморке и конъюнктивите, однако жидкий стул и отсутствие аппетита можно встретить не реже. Эти симптомы являются следствием поражения тонкого кишечника малыша. Их проявление можно наблюдать в течение острой стадии болезни - около 2-3 дней. Ребёнок является заразным на протяжении 10 дней после появления первых симптомов любого вида вирусного заболевания.

Чтобы ребенок рос умным и здоровым, родители должны уделять особое внимание его развитию. Стимулировать работу мозга, творческую активность помогут . Пальчиковые игры доставят удовольствие не только малышам, но и их родителям. Главное заниматься с ребенком каждый день.

Чем раньше вы познакомите кроху с миром цифр, тем проще ему будет в будущем складывать и вычитать. Заниматься вычислительными операциями можно с первых дней жизни, как делать это правильно читайте .

Отличия вирусной желудочной инфекции от бактериальной

Вторым возбудителем кишечной инфекции у детей младшего возраста являются бактерии. Бактериальная инфекция гораздо более известна под названиями:

  • коли-инфекция;
  • сальмонеллёз и другими.

Признаки бактериальной инфекции схожи с проявлениями вирусного заражения - это та же повышенная температура, но до 37-38 0 С, рвота (при вирусных она присутствует всегда, а при бактериальных - в половине случаев), понос (если при вирусных заражениях наблюдается водянистый понос жёлтого цвета, иногда с пеной, то при бактериальной инфекции он обязательно содержит вкрапления слизи, имеет зеленоватый оттенок, иногда в кале обнаруживаются небольшие сгустки крови – при запущенной форме.

Любая кишечная инфекция сопровождается жидким стулом.

Наиболее опасными для малыша (особенно для грудного) являются высокая температура и рвота. Температура может спровоцировать нарушение внутреннего энергетического обмена и судороги, а рвота - привести к .

Евгений Олегович Комаровский в своей видео-школе рассказывает, что лучшим средством для определения обезвоживания у маленьких детей в домашних условиях является обыкновенный одноразовый детский подгузник.

Как происходит заражение

Путей проникновения вирусов и бактерий в детский организм несколько:

Источником заражения может быть не только плохо обработанная вода, но и насекомые, являющиеся прямым переносчиком заразы - мухи, питающиеся испражнениями заражённых животных или людей.

  1. Водный - заражение происходит непосредственно через воду в водоёмах, колодцах и при неправильной её гигиенической и санобработке на речных водоочистных станциях.
  2. Пищевой - источником распространения кишечных инфекций могут быть плохо вымытые фрукты и овощи, некачественно термически обработанное мясо или фарш, яйца, рыбные и молочные продукты, кисели, неправильно хранящиеся колбасные изделия и многое другое.

Чаще всего у ребёнка кишечная инфекция возникает летом. Этому способствует тёплая и влажная окружающая среда. Бактерии и вирусы не боятся низких температур и вполне успешно выживают при минусовых показателях термометра, но всё же предпочитают тепло и влагу. Более подвержены заражению дети, у которых ослаблен иммунитет. В основную группу риска входят ребятишки от полугода до 3 лет. В этот жизненный период иммунитет ещё не достаточно окреп, а уровень кислотной среды в желудке, являющейся непосредственным защитником от вредоносных микроорганизмов, у малышей гораздо ниже, чем у взрослых.

Эпидемия кишечной инфекции ежегодно вспыхивает летом на морских курортах.

Морское побережье является идеальной средой для жизнедеятельности приносящих нам вред микроорганизмов, а если к этому ещё приплюсовать и отсутствие возможности качественно и в полной мере соблюдать санитарные и гигиенические меры на отдыхе, то острая кишечная инфекция точно захочет с вами «подружиться».

Как уберечься?

Возможно ли избежать заражения любым из видов кишечной инфекции? Да, но только в том случае, если неукоснительно соблюдать профилактические меры. Профилактика кишечной инфекции сводится к следующим пунктам:

  • ограничить посещения маленьким ребёнком мест большого скопления людей;
  • часто мыть руки малышу и всем родственникам;

Чистота - залог здоровья.

  • поддерживать в чистоте предметы личного пользования ребёнка (соска, бутылочка, ложка, тарелка и т. д.);
  • кормить малыша грудью. Грудное молоко не защищает от кишечных инфекций, но существенно снижает возможность заражения;
  • отслеживать качество и срок годности продуктов, употребляемых в пищу;
  • тщательно обрабатывать пищу термически;
  • прививать малышу нормы и порядок питания (не есть пищу на ходу и не брать со стола, предварительно не спросив);
  • поить ребёнка кипячёной водой;

Чистая кипяченая вода препятствует обезвоживанию организма.

  • изолировать заболевшего члена семьи от остальных родственников (если заражение произошло).

Способы лечения

Как быть, если уберечься от кишечной инфекции не удалось? Прежде всего не надо заниматься самолечением ребёнка. Неверное лечение может привести к серьёзным осложнениям , бороться с которыми придётся долго и трудно.

При первых вестниках кишечной инфекции вызывайте на дом детского доктора. Самостоятельно в лечебное учреждение ребёнка лучше не доставляйте потому, что:

  • во-первых, во время поездки ему может стать хуже;
  • во-вторых, вы самостоятельной транспортировкой инфицированного КИ ребёнка можете подвергнуть риску заражения окружающих.

В особо сложных случаях вызывайте «Неотложку».

Лечить кишечную инфекцию у детей надо комплексно. Врач обычно назначает 4 компонента лечения:


Первая помощь от мамы

Что можно сделать до приезда доктора? Если у крохи очень частая рвота и понос, то вы должны постараться не допустить обезвоживания организма малыша. Как это можно сделать? Надо давать ребёнку пить, но не так, как обычно - сколько выпьет - столько и выпьет, а маленькими, дозированными порциями.

Избежать обезвоживания нужно любой ценой!

Выпаивать кроху можно тёплой кипячёной водой из ложечки, отваром ромашки или давать ему специальный . Лекарство выпускается в форме расфасованного порошка. Разовую дозу Регидрона надо растворить в воде (обязательно прокипячённой) и отпаивать получившимся раствором кроху после каждой жидкой дефекации или рвотного процесса из расчёта 10 миллилитров на каждый килограмм тела. Перед каждым следующим поением раствор надо взбалтывать. Готовый раствор храните в холодильнике с температурным режимом не выше 8 0 С не более суток.

Творог и сливки помогут восстановить силы.

После нормализации стула разрешено кормить малыша всеми группами продуктов, но только термически обработанных. За 2-3 недели - столько длится процесс полного выздоровления - ребёнок может перейти на привычный для него стол.

Нина полностью поддерживает диетотерапию:

«С КИ у своего ребёнка сталкивается около 80% родителей, и я исключением не стала. При первых вестниках заболевания срочно обратилась к врачу, который грамотно и доходчиво объяснил схему лечения. О ней я более-менее знала, а вот чем потчевать своё больное чадо в острый период и на спаде заболевания, понятия толком не имела. К счастью у врача была специальная таблица питания, расписанная в виде: завтрак - то-то, обед - то-то и ужин - то-то. Очень хорошая штука. Если найдёте где-нибудь такую - обязательно сохраните - она и деткам, и взрослым очень поможет в борьбе с КИ».

Вырабатывается ли иммунитет?

Если малыш впервые заболел кишечной инфекцией, то по окончании заболевания в его организме вырабатывается относительный иммунитет. Относительный потому, что он активен только против одного возбудителя - того, который спровоцировал заболевание. Однако по прошествии десятка или пары десятков лет заражение одним и тем же вирусом может повториться потому, что к моменту взросления уровень приобретённых в детском возрасте антител снижается, но болезнь будет буйствовать уже с гораздо меньшей силой, чем в первый раз.

Основные тезисы статьи:

  • кишечная инфекция - болезнь преимущественно детская;
  • возбудители заболевания могут иметь вирусное или бактериальное происхождение;
  • чтобы не заболеть надо соблюдать несложный комплекс профилактических мер;
  • больного человека обязательно надо изолировать от окружающих, поскольку он является разносчиком инфекции;
  • первоначальное лечение и последующую коррекцию терапии проводит только врач;

Не занимайтесь самолечением! Строго выполняйте все предписания врача.

  • антибиотики в борьбе с КИ применяются в исключительных случаях;
  • главная задача родителей - не допустить обезвоживания во время болезни;
  • сорбенты и электролиты - самый действенный способ борьбы с микроскопическим врагом;
  • диету при КИ нельзя игнорировать.