токсикоинфекция, пищевая токсикоинфекция, пищевая интоксикация

Токсикоинфекция - острое заболевание, возникающее в результате употребления пищи, заселенной токсинами бактерий и микробов. Пищевое отравление у ребенка и взрослого человека характеризуется резкой болью в животе, диареей, тошнотой, рвотой.

Пищевая токсикоинфекция вызвана патогенными микробами и бактериями, которые заселяют испорченные продукты питания и оставляют в них яды. Возбудителями заболевания могут быть токсины стрептококков, стафилококков, различных видов кишечной палочки, сальмонеллы, клостридии и многих других представителей невидимой человеческому глазу «фауны». При благоприятных условиях - высокая влажность и температура в диапазоне от 5°С до 60°С - бактерии размножаются со скоростью, которую трудно себе вообразить. За один час из одной бактерии может вырасти целый вражеский легион. Симптомы пищевого отравления у детей, как правило, возникают внезапно, в скором времени после приема подозрительной еды.

Виды пищевого отравления

Различают три основных вида отравления.

  • Отравление при попадании химических веществ в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) . Требует специфического лечения и неотложной скорой помощи.
  • Отравление ядовитыми растениями, грибами, животными, рыбой . Также требует специфического лечения и неотложной скорой помощи.
  • Микробное отравление испорченными, зараженными продуктами . Собственно это и есть пищевое отравление.

Как отличить пищевое отравление от острой кишечной инфекции

Таблица - Сравнительная характеристика заболеваний

Характеристики Кишечная инфекция Пищевое отравление
Принцип заражения Проникновение в организм бактерий и микробов Отравление организма токсинами погибших бактерий и микробов
Пути передачи Контактный, воздушно-капельный, фекально-оральный Только пищевой путь: через просроченные, сырые продукты
Инкубационный период Зависит от возбудителя: от суток до месяца и более Короткий: от получаса до 48 часов
Длительность Зависит от возбудителя, болезнь протекает не менее недели, возможны осложнения Внезапно начинается и так же внезапно заканчивается; быстрое выздоровление
Симптомы Высокая температура держится несколько суток; обильный и частый понос; при тяжелых формах быстрая интоксикация и обезвоживание Рвота; температура бывает не всегда, не выше 38 °С, держится сутки; понос бывает однократным, быстро проходит

Первые симптомы

Нет такого человека, который бы хоть раз в жизни не сталкивался с пищевым отравлением. У детей токсикоинфекция встречается чаще. Это объясняется физиологической незрелостью организма, низкими защитными функциями, несоблюдением элементарных правил личной гигиены и санитарных норм. Признаки пищевого отравления у детей знакомы многим родителям не понаслышке, а из собственного опыта.

  • Тошнота . Все начинается именно с тошноты. Таким способом организм сигнализирует о попадании токсинов в ЖКТ.
  • Рвота . Далее организм предпринимает мудрое решение - избавиться от токсинов. Начинается рвота.
  • Боли в животе . Могут проявляться в виде резей или спазмов. На бытовом языке это называется - «крутит в животе». К болям может присоединиться вздутие, урчание в животе.
  • Понос . Диарея обычно появляется после спазмов в животе. Может быть однократной или многократной.

Первые симптомы отравления у ребенка возникают в течение двух суток после съеденного подозрительного блюда. Это зависит от вида токсина, его количества, скорости метаболизма. Уже через полчаса у ребенка может начаться тошнота и рвота. Это значит, что отреагировал желудок. Если реакция наступает через 4 часа и позже, токсин попал в кишечник, откликается печень и поджелудочная железа. Чем быстрее организм отреагирует, тем меньше будет интоксикация.

Принципы оказания помощи в домашних условиях

Как лечить отравление у детей? Учитываются два основных момента: избавиться от токсинов и исключить риск обезвоживания. Все остальное детский организм сделает сам.

Искусственным путем вызвать рвоту

Промывание желудка целесообразно делать при первых подозрениях на отравление, когда ребенка начинает тошнить. Чтобы ускорить и облегчить процесс, малышу надо дать выпить два стакана теплой кипяченой воды (или сколько сможет), чтобы максимально растянуть желудок и вызвать рвоту. Если ребенок достаточно взрослый, он сам может засунуть два пальца в рот и спровоцировать рвоту. Если у малыша не получается этого сделать самостоятельно, можно ему помочь, слегка надавив ложкой на корень языка. Почему так важно вызвать рвоту на раннем этапе отравления? Токсины не успеют всосаться в кровь, тогда недомогание закончится быстро. На следующее утро ребенок может быть вполне здоров.

Дать активированный уголь

Активированный уголь - основное и самое безопасное лекарство от отравления для детей и взрослых. Этот универсальный сорбент нейтрализует токсины в ЖКТ. Дозу рассчитывают по формуле: на 1 кг веса 1 г активированного угля. Если получится больше, хуже ребенку от этого не будет.

Голодная пауза

Важный момент терапии. Первый признак отравления - отказ от еды, потеря аппетита. Нельзя принуждать ребенка к еде, если он не хочет. Полезно поголодать в первый день отравления или хотя бы пропустить несколько приемов пищи. Как правило, дети сами, когда им становится легче, просят есть. Появление аппетита - симптом выздоровления. Важно знать, что для грудничков, особенно маловесных и недоношенных детей, голодные паузы не подходят.

Обильное питье

Если прием пищи должен быть ограниченным, то с питьем все наоборот. Как можно чаще нужно предлагать детям жидкость. Если токсины успели всосаться в кровь, их нужно «вымывать» из организма. Больше жидкости - чаще мочеиспускание. Как и чем поить ребенка?

  • Температура жидкости . Важно, чтобы питье имело температуру тела. Это обеспечивает быстрое всасывание жидкости в кровь.
  • Частота приема . Отпаивание ребенка при отравлении - дело хлопотное, требующее времени и внимания. Предлагать питье надо каждые 10 минут, а то и чаще.
  • Дробное питье . В течение часа ребенок может выпить два стакана жидкости, но не залпом, а маленькими глотками. В этом и заключается суть дробного питья. Такой принцип позволяет жидкости быстро всасываться, не растягивать стенки желудка и не вызывает рвоту.
  • Регидратационный раствор . Если ребенок отравился, нужно поить его специальными растворами электролитов. Самые известные коммерческие названия препаратов - Регидрон, Гидровит, Тригидрон, Реосолан, Оралит и другие. Эти средства помогут восстановить водно-солевой баланс при острой диарее и рвоте. Они продаются в аптеках без рецепта в виде порошка, который нужно разводить по инструкции.
  • Как приготовить раствор в домашних условиях? В 1 литре кипяченой (остывшей) воды развести 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложку соли и 1 ч. ложку соды.
  • Чем можно заменить раствор? Бывают ситуации, когда ребенок напрочь отказывается пить регидратационный раствор. Нужно предложить ему то, что он хочет. И руководствоваться принципом: лучше хоть что-то, чем вообще ничего. Заменить раствор можно компотом, отваром ромашки, слабым несладким чаем, соком, водой. В ход могут пойти даже газированные напитки, лишь бы ребенок пил.
  • Что делать, если напоить не получается? Это вопрос, скорее, не медицинский, а педагогический. По-разному родители могут решать эту проблему: принуждением, шантажом, угрозами, обещаниями. О чем важно знать? Долгие уговоры и потерянное время могут грозить обезвоживанием при острой диарее и рвоте. Если родители бессильны и не способны помочь ребенку в домашних условиях, нужно вызывать скорую помощь. Другого выхода нет.

Не заниматься самолечением

Задача родителей - правильно оказать первую неотложную помощь. Лекарственные препараты при отравлении у детей назначает врач. Категорически запрещено самостоятельно давать ребенку антибиотики, противорвотные, противодиарейные, обезболивающие средства. Во-первых, это может навредить здоровью и усложнить процесс. Во-вторых, исчезнут симптомы, по которым доктор может установить истинную причину заболевания и поставить точный диагноз.

Особенности диеты

Диета при отравлении у детей аналогична рациону при всех кишечных инфекциях с острой диареей и рвотой.

Основные требования

  • Протертая, измельченная пища.
  • Дробные порции.
  • Увеличение частоты приемов до 6 раз в день.
  • Технология приготовления: варка, тушение, на пару или в духовке.
  • Кормление по требованию: давать еду по желанию, но при этом не перекармливать.

Примерная схема питания

  • Первый день . Когда ребенка тошнит и рвет, ему не до еды. О пользе голодной паузы было сказано выше.
  • Второй день . При легких формах отравления на следующее утро вчерашний больной может быть как огурчик. К нему возвращается аппетит с удвоенной силой. Но это не означает, что он должен есть все подряд. Диета после отравления у детей должна соблюдаться с такой же строгостью, как и в момент отравления. Можно предложить: каши на воде (гречка, рис, овсянка), супы-пюре, картофельное пюре без молока и масла.
  • Третий день . Можно добавить сухарики, галетное печенье, печеные яблоки, кисломолочные продукты (обезжиренный творог и биокефир).
  • Четвертый день . Включается белковая пища животного происхождения: блюда из нежирной рыбы, индейки, кролика, телятины.

Рацион после отравления

Что можно есть ребенку после отравления? Часто бывает, что дети отказываются от той пищи, которой отравились: и долго не едят рыбу, мясо или яйца. Нужно предлагать детям другие варианты блюд, но не следует проводить кулинарные эксперименты. В течение недели нужно посидеть на диете.

  • Пища должна быть легкой, свежеприготовленной. Самый лучший вариант - разнообразные каши.
  • Нельзя жареное, жирное, острое, копченое, маринованное.
  • Исключаются все виды консервированных продуктов.
  • Можно и нужно предлагать кисломолочные продукты для восстановления микрофлоры кишечника.
  • Соки, свежие фрукты и овощи дают в самую последнюю очередь, в небольшом объеме.
  • Свежий хлеб лучше подсушивать, сладости временно исключить.

В целом диета после отравления должна быть вегетарианской, чтобы не нагружать пищеварительную систему. Для восстановления работы ЖКТ врач может порекомендовать принимать ферменты. Их прием облегчит переваривание молочных продуктов, пищи животного происхождения.

При каких условиях обращаться за врачебной помощью

Опытный педиатр скажет, что при любом, казалось бы, легком течении пищевого отравления у детей следует обращаться за медицинской помощью. Самая безобидная ситуация может обернуться непредсказуемыми последствиями. Но есть ряд признаков и условий, при которых помощь врача необходима без сомнений и раздумий. Когда это бывает?


Профилактика: 5 главных принципов

Чтобы не допустить отравления, нужно придерживаться элементарных правил. Каких именно?


Пищевое отравление гораздо чаще встречается летом, в период отпусков, каникул, путешествий. Меры профилактики в это время должны соблюдаться с особой строгостью.

Что делать при отравлении ребенка? Принцип лечения в домашних условиях простой: промыть желудок и поить, чтобы не допустить обезвоживания. Также важно знать, при каких обстоятельствах нужна врачебная и скорая неотложная помощь.

Распечатать

Пищевое отравление довольно частая картина, особенно среди маленьких детей. Один и тот же продукт, свежий на первый взгляд, может по-разному проявить себя в организме взрослых и малышей: даже небольшая концентрация «плохих» бактерий может стать причиной плохого самочувствия последних, в то время как взрослый не почувствует никаких изменений. Как реагировать на ухудшение состояния малыша? Как определить и устранить пищевое отравление у ребенка, симптомы и лечение которого могут разительно отличаться в зависимости от вида токсических веществ атаковавших организм?

Причины

Если у ребенка случилось пищевое отравление, основной причиной этого является потребление несвежих продуктов, плохо промытых фруктов и овощей, несоблюдение технологии во время приготовления еды, и грязные руки. Попавшие в благоприятную среду бактерии очень быстро прогрессируют в своем развитии, и уже за короткое время на небольшом кусочке лакомства находится целая армия патогенных невидимых взгляду организмов.

Чаще всего риск отравиться возрастает в теплое время года.

Наиболее опасными продуктами являются следующие:

Даже свежие на первый взгляд продукты, не имеющие специфического запаха, могут вызвать отравление у детей. Если, например, пирожное с кремом простояло пару часов на столе, оно еще не успело испортиться, но при летней температуре в 30 градусов, на нем уже успели поселиться бактерии стафилококка, и для маленького ребенка их будет достаточно, чтобы заразиться.

Основными виновниками пищевого отравления являются: стафило и стрептококки, ботулины, сальмонеллы, эшерхии, клостридии. Это не полный перечень бактерий, которые могут поселиться в пище и вызывать опасные кишечные заболевания.

Реже отравление может случиться из-за потребления ядовитых растений и грибов, которые ребенок мог употребить по неосторожности.

В зависимости от концентрации патогенных бактерий попавших в организм с едой, первые симптомы пищевого отравления у детей могут проявить себя через разный промежуток времени: от получаса до суток и более. Чаще отравление характеризуется острым течением, но может протекать и со слабовыраженными симптомами, такими как легкая вялость, потеря аппетита.

Для большинства видов заражения бактериями, проявление первых симптомов одинаково:

  • У ребенка появляется вялость, быстрая утомляемость и сонливость;
  • Появляются резкие режущие боли в животе, совсем маленькие дети при этом поджимают ножки под себя и пронзительно кричат;
  • Проявляется бледность, иногда может наблюдаться синюшность губ и ногтей;
  • Повышается тошнота, учащается рвота, которая не всегда дает облегчение;
  • Частый и разжиженный стул, от светло-желтого до зеленого болотного оттенка, иногда с примесями слизи;
  • Пересыхание слизистых, повышенная жажда;
  • В особо острых случаях могут случаться судороги, и потери сознания.

Если в организм попала палочка ботулина, одним из первых симптомов будет снижение зрения, двоение в глазах. Дыхание становится затрудненным, становится тяжело глотать, нарушается речь. Может нарушиться перистальтика кишечника, что приводит к запорам и вздутию живота. При тяжелом состоянии развивается паралич мышц, идет сбой координации.

Признаки отравления беленой либо дурманом проявят себя в течение получаса: пересушенные слизистые рта, ребенок не может глотать, речь становится невнятной. Ребенок перевозбужден и бредит, иногда все это сопровождается галлюцинациями и судорогами. Зрачки расширены, при наведении на них фонарного луча не реагируют на него.

Тяжелые формы сопровождаются нарушением работы сердца.

При употреблении «неправильных» грибов симптомы отравления у ребенка могут появиться в любое время в течение суток. При этом будут беспокоить сильные боли в животе, частый жидкий стул, частая рвота, иногда с примесью крови, человек бледнеет, кожа может приобрести синеватый оттенок. Из-за обезвоживания может развиться почечная недостаточность. Если в организм попал мухомор, ко всем перечисленным признакам добавляется сильное потоотделение, нарушается работа сердца, проявляются галлюцинации, судороги. Нередко может поражаться печень, признаком чего является желтизна кожных покровов.

Первая помощь

При первых признаках пищевого отравления у маленьких детей стоит вызвать неотложку – нельзя надеяться, что пройдет само, вовремя не оказанная медицинская помощь, может обернуться серьезными последствиями.

Что нужно сделать до приезда скорой:

  1. Промывание желудка: это сложная задача, но требует обязательного выполнения. В зависимости от возраста ребенка, ему дают выпить за короткий промежуток воды из расчета 100 мл на каждый год жизни. После, пальцем надавив на корень языка ребенка, вызвать у него рвоту. Процедуру повторить до появления чистой прозрачной жидкости. Дополнительно в воду можно добавить столовую ложку соды.
  2. Снятие интоксикации сорбентами: любые препараты допустимые для определенного возраста ребенка. Самый доступный обычный активированный уголь. Дозировку рассчитывать соответственно возрасту пострадавшего, и его веса – обычно это расписано в инструкции.

Энтеросорбенты всегда должны находиться в семейной аптечке, и в достаточных количествах. Любые походы, поездки за город, на море, должны сопровождаться этими препаратами – это первое с чего начинается лечение в домашних условиях, или в дальних поездках.

  1. Питьевой режим: при отравлениях необходимо выпивать не менее полутора литров в день ребенку до года, соответственно поколениям постарше это количество увеличивается. Чем опасен водный дисбаланс? При частых рвотах, и поносе, организм теряет много жидкости, с которой выводятся все полезные соли, нарушается работа кровеносной системы, кровь загустевает, органы не в состоянии «перекачать» ее через себя, в результате чего они не получают питательные вещества. Если в организм не будет поступать достаточно жидкости, он постепенно начнет отключаться.

Еще одним спасательным кругом может стать очистительная клизма. Но не всегда нужные приспособления есть под рукой. Чтобы провести процедуру в прямую кишку, заливают воду, желательно остуженную кипяченную (температуры тела). После чего ребенок должен сходить в туалет. Процедуру можно повторить. Последнюю клизму можно сделать с настоем ромашки.

Диагностика

Чтобы выяснить причину пищевого отравления у детей, изучаются симптомы проявляющиеся не только внешне. Проводится ряд лабораторных мероприятий: исследование крови и мочи, проверяются наличие возбудителя в кале и рвотных примесях. При отравлении растительными ядами проводится анализ на наличие и тип токсинов в организме.

Лечение

В связи с риском осложнений после обезвоживания у детей, лечение желательно проводить в стационаре. Исходя из того, какие сопровождают пищевое отравление у ребенка симптомы прописывается и лечение, которое может быть скорректировано после получения результатов исследования.

Что может быть назначено при обычном отравлении:

  • Энтеросорбенты (уголь активированный, смекта, энтеросгель);
  • Препараты антибактериального действия (Энтерол, Нифуроксазид,Энтерофурил);
  • При сильном обезвоживании – капельницы с хлоридом натрия и глюкозой.

При ботулизме в организм вводится противоботулиническая сыворотка. И здесь есть свои нюансы: если время позволяет провести анализы и определить тип заболевания, вводится препарат для борьбы с соответствующим типом (на территории постсоветского пространства их всего 3). В осложненных случаях лечащий врач берет на себя ответственность на введение вакцин сразу трех видов. При этом медперсонал должен быть готов к реанимированию пациента в случае аллергической реакции или анафилактического шока.

Если отравление произошло из-за ядовитых растений, лечебный процесс начинается с выведения токсинов из организма соответствующим противоядием.

При любых признаках отравления не нужно заниматься самолечением: давать малышу антибиотики и обезболивающие средства, они не только не улучшат состояние, но и могут усугубить его!

Кроме медикаментозной терапии в течение не менее двух недель важно придерживаться строгой диеты:

  • легкие протертые супы и каши;
  • отварное или приготовленное на пару мясо или рыба не жирных сортов;
  • из мучного можно только вчерашний хлеб и галетное печенье;
  • продолжать питьевой режим.

Из меню следует убрать мучные, сладкие, жирные, острые и соленые продукты. Исключаются также молочные продукты.

Профилактика

Чтобы избежать такой участи, как отравление ребенка, да и себя, в том числе, следует придерживаться самых простых правил гигиены. Они не потребует больших затрат времени, но значительно снизят риски попадания инфекции в организм.

Как бороться с пищевым отравлением у ребенка и меры профилактики подробнее на видео:

Основные меры профилактики:

  • Чистые руки. Их нужно мыть не только перед едой, это обязательная процедура после посещения общественных мест и улицы, после туалета, после игры с животными, даже если они живут в квартире и считаются чистыми. Руки нужно мыть и после касаний ними к сырым пищевым продуктам: мясу, рыбе, яйцам, перед приготовлением еды.
  • Сырые продукты животного происхождения всегда содержат разного рода бактерии. Из-за этого их не стоит употреблять в таком виде, особенно яйца, которые являются причиной сальмонеллеза. Они должны пройти тепловую обработку.
  • Фрукты и овощи хорошо промывают, и обдают кипятком, зелень тщательно промывают в проточной воде.
  • Не оставлять мясо и рыбу на разморозку на открытом месте, лучше заблаговременно оставить их для оттаивания в холодильнике, или при наличии микроволновки разморозить продукты в соответствующем режиме.
  • Любые продукты, которые остаются на столе, обязательно нужно накрывать – крышкой, салфеткой.
  • Мясо и полуфабрикаты из него прожаривать до исчезновения красноты – это гарантия, что бактерии точно погибнут.
  • Не употреблять вздувшиеся и «неправильные» на вид консервы.
  • Порезы или гнойники на руках – повод готовить еду в перчатках, они также могут стать источником заражения.
  • В жилом помещении, и в местах хранения продуктов важно вести борьбу с вредными насекомыми и грызунами.

И главное помнить ваше здоровье и здоровье ваших детей это серьезная ответственность, и то, как вы сами относитесь к этому вопросу, впитывают в себя и дети – они не будут мыть руки после улицы, если вы сами этого не делаете. Поэтому важно самому соблюдать чистоту и приучать к этому подрастающее поколение.

Пищевое отравление у ребёнка не такое уж и редкое явление, связанно это с тем, что дети часто тянут в рот то, что не следует, и кроме того, их организм слабее чем у взрослого и более подвержен поражению вредными бактериями. Важно соблюдать . Для того чтобы не возникало каких-либо осложнений, каждый родитель должен знать, как оказать первую помощь при обнаружении у ребёнка токсикоинфекции, и как вести себя дальше.

Особенности токсикоинфекции у детей

Пищевым отравлением называется попадание в организм вредных бактерий, содержащихся в испорченных продуктах растительного, животного и химического происхождения.

Процесс развития отравления можно разделить на три стадии:

Латентная - период, который проходит с момента попадания в организм вредоносных бактерий и до того, как они начнут проникать в стенки желудка и кишечника, вызывая тем самым первые симптомы пищевого отравления. Эта стадия самая благоприятная для того чтобы оказать первую помощь и постараться предотвратить развитие болезни.

Токсикогенная - стадия, когда симптомы отравления начали проявляться в полной мере. При первом же их обнаружении сразу необходимо оказать необходимое лечение, в виде промывания желудка, очистительных клизм, приёма медикаментов, а также специальной диеты. Если стадия отравления зашла слишком далеко, то в таком случае необходимо обратиться в медицинское учреждение за помощью.

Восстановление - после избавления организма от вредных веществ ему необходимо время для того, чтобы восстановиться от пережитого потрясения.

Причины детского пищевого отравления

Для того чтобы избежать появление симптомов и лечения отравления у ребенка , необходимо в первую очередь знать какими путями можно им заболеть:

  • Употребление в пищу продуктов, с просроченным сроком хранения или подлежащих неправильному хранению. В них, особенно в молочных, начинают развиваться вредные организмы, которые и вызывают отравление.
  • Приём в пищу блюд, не прошедших до конца необходимую обработку, например, мясо или рыбу.
  • Употребление грибов, растений или ягод, непригодных для еды.
  • Случайное попадание в организм вместе с пищей каких-либо химических веществ.

Признаки пищевого отравления

Симптомы отравления у ребёнка проявляются уже через несколько часов после употребления запретного продукта:

  • В первую очередь начинается неспокойствие в пищеварительной системе, которое после отравления провоцирует частую диарею или рвоту, бывают случаи их одновременного появления. Стул при этом может быть с примесями слизи.
  • В животе ощущаются болезненные ощущения, особенно в области желудка.
  • Ухудшается общее состояние самочувствия, появляется слабость, сонливость, потеря аппетита.
  • Если рвота и диарея проявляются часто, то может наступить обезвоживание организма, выражается это более заострёнными чертами лица, а также сухостью кожи. Кроме этого, могут наблюдаться судороги. О том, что делать если у ребёнка рвота, вы можете прочитать в статье: .

В зависимости от вида и степени отравления, зависит продолжительность симптомов, которые могут пройти через пару суток, а могут развить серьёзные осложнения здоровья, вплоть до летального исхода.

Оказание первой помощи

Что делать при отравлении у ребёнка в домашних условиях, сразу после его обнаружения:

  • Для начала необходимо обеспечить постоянным питьём, для того чтобы избежать обезвоживания организма при отравлении . Это должна быть чистая, кипячёная вода комнатной температуры. Детям старше 5 лет можно давать отвары ромашки, шиповника или чай.
  • Далее нужно дать сорбенты, это может быть активированный уголь, который впитывает в себя вредные вещества и спокойно выводит их из организма. Однако приём сорбентов запрещён если наблюдается желудочное кровотечение или непроходимость кишечника.
  • А также необходимо тщательно следить за питанием в этот период. В первые сутки лучше воздержаться от приёмов пищи. На следующий день можно начать давать сухари, каши на воде, лёгкие бульоны, чаи, лечебные отвары или простую воду. Такого питания лучше придерживаться несколько дней, аккуратно возвращаясь к прежнему, исключая, соответственно, продукты, способные вызвать отравление.

Следует помнить, что на время лечения отравления, лучше не прибегать к тем лекарствам и продуктам, которые способны закрепить стул. Лучше, если все вредные вещества будут выходить из организма естественным путём, ведь для этого в нём и включается защитная функция в виде диареи или тошноты.

Лекарства для лечения пищевого отравления у детей

Для ускорения процесса лечения пищевого отравления у детей можно принимать специальные лекарства.

Медикаменты

В настоящее время создано множество лекарств, направленных на избавление от симптомов отравления, а также на восстановление организма, которые подойдут и детям, например:

  • Регидрон - подходит для избавления от поноса и рвоты, выпускается в виде порошка, который необходимо разводить в тёплой чистой воде и поить ребёнка таким раствором в течение дня.
  • Смекта - также выпускается в виде порошка, которые необходимо пить несколько раз в сутки на протяжении 3–7 дней, в зависимости от тяжести отравления .
  • Лактофильтрум - выпускается в таблетках, восстанавливает здоровье кишечника.

Главное помнить, что любое лекарство имеет свои противопоказания к применению и возрастные ограничения, поэтому перед применением необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией, в которой также указывается способ применения и дозировка.

Сорбенты

Сорбентами называются лекарства, которые принимаются во время оказания оперативной помощи, до приезда врачей или до оказания основного лечения. Они способны впитывать в себя все вредные бактерии и выводить их из организма.

Кроме угля существует ряд других сорбентов, например, таких как Энтеросгель - паста для приёма внутрь, Сорбекс, Атоксил. Главное при покупке медикаментов также обращать внимание на срок годности препарата.

Пробиотики

Пробиотиками называются лекарственные препараты, содержащие в себе одну или несколько полезных бактерий, которые после попадания в организм остаются в нём и начинают вести полезную жизнедеятельность, борясь с вредными организмами.

В число пробиотиков входят такие препараты, как: ацилакт, лактобактерин, биобактон, пробифор.

Антибиотки

Приём антибиотиков при лечении пищевого отравления у ребёнка в домашних условиях исключается. Подобные лекарства может назначать только лечащий врач, если болезнь перешла на серьёзную стадию осложнений, и после взвешивания все за и против было принято решение что вред, нанесённый детскому организму, будет ниже, чем развивающиеся осложнения.

Препараты назначаются исходя из индивидуальных особенностей пациента, это может быть: эрсефурил, фталазол, цефикс.

Применение клизм при пищевом отравлении

Иногда, возникает необходимость промыть не только желудок, но и кишечник, для того чтобы избавить от находящихся там токсинов. Для этого можно прибегнуть к помощи клизмы.

Суть клизмирования заключается в том, что при помощи специального приспособления в кишечник вводится специальный раствор. Этот раствор на короткое время задерживается в организме, а затем, выходя из него, вымывает все находящиеся внутри продукты распада. Для того чтобы поставить клизму детям, нужно прибегнуть к помощи опытного в этих вопросах человека, так как можно нанести повреждения.

Чтобы правильно поставить клизму, нужно действовать по определённому алгоритму:

  • Подходящую по размеру (уточнить в аптеке) резиновую грушу необходимо в течение получаса кипятить в чистой воде в целях дезинфекции.
  • Руки нужно тщательно вымыть, можно надеть медицинские перчатки.
  • Ребёнок укладывается в правильное положение, если это новорождённый, то на спину, подложив предварительно под него пелёнку или подгузник. Если речь идёт о взрослом ребёнке, то тогда он должен лечь набок, подтянув ноги к груди.
  • В грушу нужно набрать тёплую чистую воду или приготовленный раствор.
  • Наконечник клизмы необходимо смазать специальным вазелином.
  • Подтянув младенцу ножки к животу, необходимо аккуратно ввести наконечник в анальное отверстие на 3–4 см. Предварительно из груши нужно выпустить воздух, нажав на неё. Что касается взрослых детей, то процедура проходит таким же образом только ноги они подогнули уже самостоятельно.
  • Вводить содержимое клизмы нужно на вдохе ребёнка, медленным нажатием на неё.

Необходимо чтобы ребёнок потерпел, а после пошёл в туалет или на горшок. Если речь идёт о младенце, то нужно зажать ягодицы, чтобы жидкость не вышла сразу, так как он ещё не умеет терпеть самостоятельно.

Если опорожнение прошло нормально, то процедура повторяется. После этого, ребёнка моют и одевают в чистое белье.

Народные способы лечения пищевых отравлений у детей

При лечении пищевого отравления у ребенка можно воспользоваться проверенными народными рецептами:

  • Избавиться от тошноты при отравлении можно при помощи чая с имбирём. Для этого необходимо просто залить кипятком имбирь, а после заварить в этой воде чай.
  • Кроме этого, можно давать ребёнку отвары из ромашки, укропа, шиповника или полыни.
  • Мёд является хорошим антибактериальным средством, его можно давать в чистом виде, а можно разбавлять в воде или чае.
  • Можно давать детям отвар из хлопьев овса. Для этого их нужно отварить в большом количестве воды, после чего полученную смесь процедить. По такому же принципу готовится и .
  • Хорошо помогает имбирь. Чайная ложка молодого растения заливается кипятком и настаивается до 5 минут. Полученный настой нужно пить каждый час по 1 чайной ложке.

В каких случаях необходимо обращаться к доктору

Не всегда самолечение является хорошей идеей, в некоторых случаях всё-таки лучше обратиться за помощью к специалисту:

  • если отравление произошло у новорождённого, то обязательно нужно вызвать врача, так как в это время он всегда должен находится под наблюдением опытного мед. персонала;
  • отравление произошло по причине употребления грибов, или ядовитых ягод, а также химических средств;
  • рвота при отравлении продолжается несколько часов;
  • в рвотных массах или испражнениях обнаружено некоторое количество крови;
  • самочувствие после отравления не улучшается ни на следующий день, ни через день;
  • Симптомы отравления как тошнота и понос также не проходят более трёх дней.

Профилактика

Для того чтобы избежать пищевого отравления у детей, родителям нужно всего лишь соблюдать простые правила:

  • Правильно обрабатывать пищу, не оставлять мясо или рыбу в недоваренном или не дожаренном виде.
  • Всегда проверять сроки годности продуктов, которые даются ребёнку, а также соблюдать правила их хранения.
  • Обучить с детства тому, какие ягоды кушать можно, а какие нет. Будет лучше если он сначала будет приносить их для осмотра. Если есть сомнения по поводу качества и вида грибов, то детям их вообще давать нельзя.
  • Приучать ребенка к личной гигиене.

Здоровье детей напрямую зависит от отношения родителей, насколько ответственно они подходят к тому, что он кушает. А также, если детям с малых лет прививать правила чистоты, расширять кругозор относительно растений, то сами они также смогут избежать неприятной ситуации.

Отравление у ребенка достаточно распространенное заболевание. У детей оно проявляется чаще, чем у взрослых, ведь детский организм еще не научился хорошо справляться с вредными веществами, провоцирующими отравление.

Малыши часто не соблюдают правила гигиены, забывают мыть руки перед едой, могут поднять с земли и проглотить что-то испорченное или даже ядовитое.

Когда происходит отравление у ребенка, симптомы и лечение – вот что в первую очередь беспокоит маму. Чтобы точно выяснить, что это именно пищевое отравление, а не любое другое, нужно знать признаки.

Основные причины заболевания

Часто причиной отравления едой являются патогенные микроорганизмы: кишечные палочки, стафилококки, сальмонеллы и т.п. Попав в еду, вредные микробы начинают стремительно размножаться и выделять токсины. Если малыш съест такие продукты, с большой вероятностью он может отравиться.

Детский организм крайне чувствителен к вредным веществам. Пища, на которую взрослый человек может никак не отреагировать, способна вызвать острую реакцию у детей. Поэтому нужно быть избирательным в выборе продуктов для кормления. Стоит быть осторожными с молочной продукцией (особенно мороженое и творог), яйцами, рыбой, мясом, паштетами. Нельзя полностью исключать эти продукты из рациона, однако следует внимательно следить за соблюдением правил хранения и приготовления еды. На случай отравления пищей родители должны знать, каковы симптомы пищевого отравления у детей и как их лечить.

Попадание ядовитых веществ в организм

Нередко отравление возникает из-за того, что ребенок мог поесть опасных грибов или плодов (ядовитые ягоды, семена ядовитых растений), яд которых быстро всасывается в кровь, вызывая тяжелое отравление.

Крайне опасно отравление грибами. Причем у детей причиной токсикоза часто становятся не только ядовитые грибы (бледная поганка), но и считающиеся вполне съедобными. Они накапливают соли тяжелых металлов, потому лучше вовсе не кормить ими детей.

Неправильное хранение пищи, употребление продуктов после истечения срока годности, загрязнение насекомыми – всё это может негативно отразиться на здоровье.

Бессимптомный период течения заболевания

Период от момента попадания вредных бактерий в организм до появления первых признаков может длиться от получаса до нескольких суток. Чаще всего проявление первых симптомов происходит в течение первых двух дней после употребления некачественной пищи. Чем быстрее проявится реакция на вредные вещества, тем лучше. Если симптомы отравления проявились менее чем через час после употребления подозрительного блюда - последовала реакция желудка. Если же симптомы пищевого отравления наблюдаются у детей спустя 4 часа или больше – токсины уже оказались в кишечнике.

Пищевые отравления – острые заболевания, развивающиеся вследствие употребления ребенком недоброкачественной пищи: или обсемененной микробами и их токсинами, или содержащей ядовитые вещества растительного и животного происхождения, или с примесью химических веществ.

Отравления продуктами с примесями ядовитых химических веществ (нитраты, соли тяжелых металлов, пестициды и др.).

Микробная группа отравлений:

  • токсикоинфекции – причиной их являются условно-патогенные возбудители (кишечная палочка, протей, энтерококки и др.);
  • токсикозы (причиной являются стафилококки, палочка ботулизма, микроскопические грибы аспергиллы).

Немикробная группа отравлений:

отравления продуктами, изначально ядовитыми:

  • ядовитыми дикорастущими или , ядовитыми грибами;
  • продуктами животного происхождения ( , икра рыбы маринки и др.).

отравления продуктами, ставшими ядовитыми при некоторых условиях:

  • растительными (проросший , сырая фасоль, ядра косточковых плодов);
  • животного происхождения (молоки, печень и икра щуки, налима, мидии и др.).

Причины пищевых отравлений

Дети высокочувствительны к некачественным продуктам, содержащим микроорганизмы, их яды и токсины, поэтому чаще, чем взрослые, страдают пищевыми токсикоинфекциями.

Дети в большей степени подвержены пищевым отравлениям в силу того, что иммунная система ребенка еще не полностью сформирована, и детский организм в меньшей степени способен противостоять микробам, способным вызвать отравление. К тому же дети более чувствительны к . Поэтому в равных условиях быстрее заболеют дети, чем взрослые, употреблявшие те же продукты.

Возбудителями микробной группы пищевых отравлений являются микроорганизмы, способные вызывать кишечные инфекции. Наиболее часто виновниками пищевого отравления становятся патогенные (сальмонеллы, кишечная палочка, стафилококки, палочка ботулизма) и условно-патогенные (протей, клебсиелла, цитробактер, энтерококк) микробы.

Попадая в продукты, эти микробы быстро размножаются, накапливаются, выделяют токсины. При употреблении этих продуктов развивается отравление. Потенциально опасными можно считать (особенно паштеты), молочные продукты, яйца (сырые или с недостаточной термической обработкой), салаты со сметаной и майонезом.

Следует помнить, что даже непродолжительное пребывание продуктов в теплом помещении может привести к их заражению микроорганизмами. В некоторых случаях меняется цвет или консистенция продукта, появляется неприятный запах. Но это не обязательные условия непригодности продуктов. Часто внешний вид и вкусовые качества блюд не меняются, а вызвать отравление они могут.

Заражение стафилококком продуктов может произойти, если у лица, готовившего пищу, имеется нагноившаяся царапина на пальцах рук или такое гнойное заболевание, как ангина. Особенно быстро размножается стафилококк в креме кондитерских изделий, в салатах, заправленных сметаной или майонезом.

Имеет значение и соблюдение санитарных норм при приготовлении блюд, и сроки реализации продуктов, условия их хранения, загрязнение продуктов насекомыми. Если ребенок не приучен с раннего детства к соблюдению элементарных правил гигиены, рано или поздно быть беде!

Нередко причиной заболевания является употребление сырых яиц или сваренных всмятку. В результате развивается сальмонеллез, который у детей может протекать в тяжелой форме.

Многие мамы считают, что опасными являются только яйца, купленные в магазине, а не на рынке. Это заблуждение: домашние куры также могут быть носителями сальмонелл, хотя по внешнему виду и поведению их не назовешь больными. Кроме того, сальмонеллез может развиться и при употреблении сырого молока, мяса и рыбы без достаточной термической обработки.

Во многих семьях летом готовят домашние консервы: консервируют фрукты, овощи, мясо. Нарушения правил приготовления и попадание в консервы мельчайших частиц почвы чревато развитием в таких консервах палочки ботулизма с сильнейшим ее токсином, который накапливается в продукте. Это один из самых страшных ядов в мире. Возбудитель выделяет 7 типов токсина, для людей опасны чаще 3 из них. Палочка ботулизма развивается и в герметично закрытых продуктах.

Ботулизм может развиться и при употреблении мясных окороков, копченой рыбы, в толщу которых не поступает кислород. Ботулотоксин нарушает проведение импульса с нервных окончаний на мышцы, вследствие чего развивается паралич мускулатуры.

В летнее время достаточно часто происходят отравления детей растениями, ядовитыми ягодами. Эти отравления могут быть очень тяжелыми. Дети иногда из любопытства, иногда по незнанию едят соблазнительные красные и черные ягоды (паслен, волчьи ягоды, вороний глаз, ландыш, белладонну и др.), в результате очень быстро яд всасывается и наступает тяжелое отравление.

Особенно опасны семена черной белены, которые имеют сходство с маковыми зернами. А ягоды белладонны не только сочные, но еще и сладкие на вкус, и ребенок, принимая их за съедобные, съедает достаточно много, забыв про наставления родителей.

Не менее тяжело протекает и отравление грибами. Причем оно развивается при употреблении даже очень маленькой порции грибов. Одна единственная бледная поганка, попавшая в блюдо со съедобными грибами, вызовет тяжелое отравление. Кроме того, надо помнить, что причиной токсикоза могут стать даже съедобные грибы: они являются хорошими сорбентами и могут накапливать в себе соли тяжелых металлов. Поэтому лучше не давать грибы детям вообще.

К сожалению, в настоящее время многие применяют удобрения, пестициды и ядохимикаты в садах и на огородах без соблюдения каких-либо норм. Растения, всасывая их из почвы, могут накапливать ядовитые химические вещества в плодах. Съедая такие фрукты и овощи, можно получить не полезные вещества и витамины, а отравление.

Симптомы пищевых отравлений

Болезнь начинается остро. Одним из первых симптомов является боль в животе.

Начало заболевания всегда острое, внезапное. Симптомы отравления появляются спустя несколько часов после употребления ребенком недоброкачественной пищи. При значительном обсеменении пищи микробами первые симптомы болезни появляются уже в течение первого часа после еды. И только при ботулизме скрытый период равен нескольким дням (до 8 дней). Чем короче период до начала проявлений отравления, тем выше степень тяжести заболевания.

Особенно опасны пищевые отравления для деток младшего возраста. Если недоброкачественный продукт употребляли несколько детей, то у них может быть разная продолжительность скрытого периода и разная степень тяжести заболевания.

Независимо от причины, вызвавшей отравление, развиваются характерные симптомы:

  • вялость, общая слабость;
  • боли, рези в животе (маленький ребенок поджимает при этом ножки), локализация боли чаще в подложечной или околопупочной области, иногда по всему животу;
  • бледность кожных покровов, в некоторых случаях синюшный оттенок губ и ногтевых фаланг;
  • тошнота и многократная рвота, приносящая облегчение;
  • температура может быть повышенной, с ознобами (при пищевых токсикоинфекциях – до 39 ˚С), или пониженной;
  • пульс и дыхание учащены;
  • жидкий, частый стул: при некоторых отравлениях стул может быть обильным, водянистым (как при заболевании, вызванном кишечной палочкой) или скудным, каловые массы могут иметь различный цвет (желто-оранжевый – при стафилококковой инфекции, зеленый типа болотной тины – при сальмонеллезе), может появляться примесь слизи и крови;
  • сухость слизистых, жажда;
  • потеря аппетита;
  • возможны судороги и нарушения сознания.

Рвота и понос (особенно обильный стул) опасны, т. к. они могут достаточно быстро вызвать обезвоживание организма, развитие почечной недостаточности. Признаками обезвоживания являются сухость слизистых, кожных покровов, снижение тургора (эластичности) кожи, уменьшение кратности мочеиспусканий и количества мочи.

При ботулизме первыми признаками заболевания может стать нарушение зрения: внезапное снижение остроты зрения, двоение. Помимо этого, могут отмечаться нарушение глотания, дыхания и речи. При выраженной сухости во рту ребенок не может сделать глоток воды. Поноса обычно нет, наоборот, характерны запоры (за счет пареза кишечника), вздутие живота.

В тяжелых случаях ботулизма прогрессивно нарастает затруднение дыхания и развивается дыхательная недостаточность вплоть до апноэ. За счет паралича мышц нарушается координация движений, походка ребенка становится неуверенной и шаткой.

При отравлении беленой и дурманом уже через 20 минут появляются сухость во рту, нарушение глотания, речи. Ребенок становится возбужденным, появляется бред, могут отмечаться судороги и галлюцинации. Зрачки широкие, не реагируют на свет, нарушается зрение, появляется светобоязнь. В тяжелых случаях нарушается дыхание и сердечная деятельность.

При отравлении другими растениями могут беспокоить выраженные боли в животе, усиленное слюнотечение. Отмечаются также изменения со стороны сердечно-сосудистой системы в виде перебоев в работе сердца, нарушении сердечного ритма, уменьшении частоты сердечных сокращений.

При отравлении грибами симптомы могут появиться спустя 30 минут или 24 часа в зависимости от вида грибов, количества съеденного, возраста ребенка. Характерными признаками являются выраженные боли в животе, тошнота, многократная рвота (может быть с примесью крови), понос, бледность с синюшным оттенком кожи и губ. Количество мочи снижается, и в последующем может развиться почечная недостаточность.

При отравлении мухоморами отмечается выраженная потливость, обильное выделение слюны, сужение зрачков и развитие близорукости, нарушение дыхания, изменения сердечной деятельности. Часто при этом появляются нарушения сознания, галлюцинации, судороги. Может развиваться токсическое поражение печени, о чем свидетельствуют желтушность кожных покровов и склер, темный цвет мочи, повышение уровня билирубина в крови. В тяжелых случаях развивается печеночная недостаточность вплоть до печеночной комы.

Летальность при отравлениях грибами достигает от 2 до 30 % (в зависимости от вида грибов и съеденной дозы).

При употреблении свежих овощей, содержащих нитраты, или блюд из этих овощей по истечении нескольких часов возникают тошнота, боль в животе, одышка, головная боль, шум в ушах, вялость ребенка, понос и рвота.

Диагностика

Для диагностики пищевых отравлений используют кроме опроса маленького пациента и его родителей, осмотра ребенка и визуальной оценки его выделений (испражнений и рвотных масс) такие лабораторные исследования, как:

  • клинический анализ крови, мочи, кала;
  • бактериологический посев рвотных масс (промывных вод) и испражнений;
  • биохимический анализ крови на печеночный и почечный комплексы и электролитный состав крови;
  • анализ крови и промывных вод в токсикологической лаборатории (при подозрении на отравление ядами и грибами).

Лечение

Лечение детей с пищевыми отравлениями проводится в стационаре!

В редких случаях пищевой токсикоинфекции легкой степени врач может разрешить лечение в домашних условиях.

Лечение при пищевом отравлении включает:

  • быстрейшее выведение токсинов, ядов из организма, нейтрализация их;
  • предупреждение или борьба с обезвоживанием;
  • дезинтоксикационная терапия;
  • симптоматическое лечение;
  • витаминотерапия;
  • диетотерапия.

При подозрении на пищевое отравление у ребенка следует незамедлительно вызвать скорую помощь. До приезда врача можно попытаться сделать в домашних условиях промывание желудка, чтобы ускорить выведение токсинов из организма ребенка. Для промывания используют кипяченую (теплую) воду. Перманганат калия (марганцовку) применять нельзя.

Рвотные массы, стул ребенка, остатки продуктов, заподозренных как причина болезни следует показать врачу. Это поможет быстрее разобраться с типом пищевого отравления.

Маленьким детям промывание желудка делают чаще всего уже в больнице, в присутствии врача. В домашних условиях можно поить ребенка теплой кипяченой водой (до 250 мл), выпитая жидкость спровоцирует появление рвоты.

Детям старше года дают жидкость в объеме по 100 мл на год жизни (не больше 700 мл всего). Если самостоятельно рвота не появилась, то ее вызывают, надавливая на корень языка ребенка ложечкой или пальцем, обернутым стерильным бинтом. В положении лежа при рвоте голову ребенка следует повернуть набок, чтобы малыш не захлебнулся. Промывание проводят до получения чистых промывных вод.

Вывести токсины из организма помогут сорбенты. Их применяют независимо от типа отравления. В качестве сорбентов можно применять Энтеросгель в возрастной дозировке даже с грудного возраста. Можно также использовать Смекту, Полифепан, а после 7 лет – активированный уголь (растолочь 3–4 таблетки и добавить в воду).

Не менее важной задачей в лечении пищевых отравлений является борьба с обезвоживанием. Для восполнения потери жидкости и микроэлементов рекомендуется применять специальные растворы Регидрон, Оралит, Цитраглюкосолан и др. Порошок из 1 пакетика рассчитан на 1 л теплой кипяченой воды. Отпаивать ребенка нужно начинать как можно раньше.

Раствор для отпаивания можно приготовить в домашних условиях по рецепту, предложенному ВОЗ: на 250 мл кипяченой или очищенной воды добавить 3/4 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара и смешать с 250 мл свежевыжатого апельсинового сока.

Маленьких детей можно отпаивать , чередуя их с солевыми растворами. Детям старше 5 лет можно давать отвар , зеленый чай.

При рвоте жидкость надо давать по 10–15 мл каждые 5 минут. При отсутствии рвоты пить следует также дробно, частыми маленькими глотками. Суточное количество жидкости для питья рассчитает врач в зависимости от степени тяжести болезни, степени обезвоживания, веса ребенка. По назначению врача может проводиться также внутривенное капельное введение растворов с целью восполнения потерь микроэлементов и жидкости и для уменьшения явлений интоксикации.

Не следует пытаться лечить ребенка самостоятельно: во-первых, только врач может разобраться с типом отравления, во-вторых, применение лекарственных препаратов может не только не помочь, но усугубить состояние ребенка.

Например, антибиотики не помогут при токсикоинфекции, т. к. заболевание вызвано токсинами, а не бактериями. Любимый некоторыми родителями Имодиум (Лоперамид) также нельзя применять, потому что он замедляет выведение токсина из кишечника вместе с каловыми массами, т. е. тоже усугубит болезнь.

Не нужно самостоятельно давать ребенку при отравлении ни противорвотные средства, ни лекарственные препараты от поноса: и рвота, и понос – проявления защитной реакции организма, с помощью которых организм пытается освободиться от токсинов.

Нельзя давать обезболивающие средства при болях в животе или прикладывать теплую грелку – некоторые симптомы отравления могут быть общими с острым хирургическим заболеванием, и обезболивающие препараты затруднят диагностику, а грелка ускорит развитие воспалительного процесса, что приведет к осложнениям.

При отравлении ядовитыми растениями и грибами немедленно надо ребенка госпитализировать. Нетяжелое в начале заболевания состояние может внезапно ухудшиться и привести к тяжелейшим последствиям. Промывают желудок через зонд, через него же вводят сорбенты, затем дают слабительное.

Для защиты печени при отравлении грибами вводятся внутривенно растворы глюкозы, назначаются кортикостероидные препараты и витамины. В тяжелых случаях проводят обменное переливание крови. При развитии почечной недостаточности подключают искусственную почку.

Если ребенок потерял сознание, надо дать ему понюхать ватный тампон, смоченный нашатырным спиртом, снять пояс, расстегнуть одежду. В случае остановки сердца и апноэ необходимо проводить искусственное дыхание методом рот в рот или рот в нос и массаж сердца до самого приезда врача.

При ботулизме вводятся противоботулинические антитоксические сыворотки. Они нейтрализуют действие токсина в организме.

При всех видах отравлений часто используется препарат Фильтрум-Сафари, имеющий достаточно широкий спектр действия: снимает симптомы интоксикации, помогает избавиться от проявлений отравления (жажды, диареи, рвоты, сухости во рту, вздутия живота).

Немалое значение в лечении имеет и диета. В первые 4, а иногда 6 часов ребенка кормить не нужно, надо только обеспечивать обильное питье. Затем назначается щадящий режим питания: жидкая или полужидкая легкоусвояемая пища.

Имеет значение не только характер пищи, но и доза: питание должно быть частым (до 7 р.) и дробным (порция уменьшается вдвое). Нельзя кормить ребенка насильно. в этом случае – своего рода защитная реакция организма, который оберегает не восстановившиеся еще органы пищеварения от нагрузок.

В первые дни ребенку дают кисели, слизистые супы, (сваренную на воде), картофельное пюре (без молока), сухарики, йогурт, печеное яблоко. Кисломолочные продукты помогут справиться с дисбактериозом, который обычно развивается после дисфункции кишечника. Затем в питание вводятся мясные, рыбные изделия (суфле или котлеты, приготовленные на пару). Паровой омлет и обезжиренный творог помогут обеспечить организм белками.

Исключить из рациона следует цельное молоко, жирную пищу, острые и жареные блюда, кондитерские изделия и свежий хлеб. Постепенно (в течение недели) диета расширяется по рекомендации врача, и ребенок переводится на обычный рацион питания.

Профилактика пищевых отравлений

Задача родителей – свести риск возникновения пищевых отравлений у детей к минимуму. Справиться с этим заданием можно при соблюдении несложных рекомендаций:

  • с раннего детства надо приучать ребенка соблюдать золотые правила личной гигиены: перед приемом пищи, после посещения туалета, после прогулки;
  • доводить до сведения детей информацию об опасности употребления неизвестных ягод, о ядовитых грибах и растениях;
  • не следует оставлять детей без присмотра в лесу, на природе;
  • исключить для детей употребление некипяченого молока, сырой воды, немытых фруктов и овощей;
  • исключить из детского рациона грибы;
  • соблюдать санитарные нормы при приготовлении пищи и ее хранении;
  • исключить употребление продуктов с истекшим сроком годности (для этого тщательно контролировать сроки их реализации);
  • соблюдать правила товарного соседства при размещении продуктов в холодильнике, чтобы исключить нахождение рядом сырого мяса, рыбы с молочными продуктами (масло, творог и др.) или расположения мяса на верхней полке (капли с сырого мяса могут попасть на другие продукты);
  • при покупке продуктов на рынке интересоваться наличием результата проверки на нитраты, на стихийных рынках продукты лучше вообще не покупать;
  • не готовить салаты впрок;
  • не следует брать на пляж или в поездку на природу скоропортящиеся продукты;
  • не забывать мыть руки после купания в водоеме перед едой;
  • не давать ребенку продукты домашнего консервирования без термической обработки.

Резюме для родителей

Любое нарушение пищеварения у ребенка – это не пустяк. При появлении симптомов пищевого отравления нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Нельзя пытаться лечить детей самостоятельно. Неправильное лечение может привести к непоправимым последствиям. Главная задача родителей – уметь распознать проявления отравления и вовремя обратиться к врачу. В этом залог успешного лечения. Соблюдение простых, но универсальных профилактических правил, не требующих особых затрат, – единственная возможность уберечь детей от отравлений.

Как помочь ребенку при пищевом отравлении, рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»: