В последнее время огромное количество людей противостоит заболеваниям, связанным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Некоторые умудряются запустить болезнь: появляются существенные осложнения, которых можно было избежать. Сегодня каждый узнает, как лечить язву желудка народными средствами.

Существует далеко не один и даже не десять, а просто невероятное количество рецептов, которые, по словам специалистов, помогают излечить язву желудка. Пора подробно узнать о заболевании, о том, как лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Первым делом рассмотрим, что же такое язва, ее симптомы, и только потом представим рецепты лечения.

Что такое язва?

Язвой желудка называется сильнейшее хроническое заболевание, в этот период в организме образуются разнообразные язвенные эффекты слизистой оболочки желудка.

Чаще всего язва возникает у мужчин в возрасте от 20-25 до 50-55 лет. Легче всего подхватить это заболевание в нейтральные времена года: осень и весну.

Вы не знаете, чем лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки? В статье вы найдете десятки лучших народных рецептов для устранения недуга.

Одну из самых главных ролей в развитии заболевания играет уникальная бактерия, которая называется в биологии Helicobacter Pylori. Ее жизнедеятельность большими темпами повышает кислотность желудочного сока организма.

Ежедневные стрессы попросту провоцируют нарушение нормализованной работы нашей ЦНС (центральной нервной системы), за счет чего появляются неприятные спазмы в мышцах и кровеносных сосудах желудочно-кишечного тракта. Из-за этого нарушается питание желудка, желудочный сок начинает оказывать неправильное действие на слизистую оболочку, как следствие, появляется язва, о лечении которой сегодня и пойдет речь.

Несмотря на все вышеуказанное, основной причиной развития болезни желудка является нарушение целостного баланса между разными механизмами желудка, защищающими его, и определенными факторами агрессии. Проще говоря, выделяемая организмом слизь никак не может справиться с некоторыми ферментами соляной кислоты в желудке. К подобным нарушениям приводят следующие факторы заболевания:

  • нарушение правильного питания;
  • слишком частое употребление алкогольных напитков и курение;
  • наличие тех или иных хронических заболеваний, относящихся к желудочно-кишечному тракту ;
  • сильнейший стресс;
  • длительный прием каких-нибудь препаратов, обладающих язвообразующими свойствами;
  • генетическая предрасположенность к заболеванию.

Признаки недуга

Как лечить язву желудка народными средствами правильно, знают далеко не все, но чтобы наконец выяснить это, сначала необходимо определить конкретные признаки появления проблемы.

Основными симптомами язвы считаются боли в поясничном отделе, которые с легкостью могут отдавать в правую часть грудной клетки или же в левую (в зависимости от вида заболевания).

Учеными уже доказан тот факт, что у 25-30% людей язва желудка и двенадцатиперстной кишки проходит атипично, проще говоря, без каких-либо болей или же с болями, которые будут указывать на совершенно другое заболевание. У таких людей недуг обнаруживается совершенно случайно.

Вот сейчас мы, наконец, поговорим о том, как лечить язву желудка в домашних условиях при помощи народных средств.

Самый легкий способ устранения проблемы

Многие люди, избавившиеся от язвы желудка, утверждают, что они лечились без медикаментозного вмешательства. В чем же секрет? Оказывается, вылечить язву желудка можно с помощью обыкновенного несоленого (внутреннего) сала свиньи. Это одно из самых известных народных средств на Руси. Срок терапии нельзя указать однозначный: кто-то может вылечиться за 3 недели, а кому-то потребуется 2-3 месяца, а то и больше.

После того как вы вылечите язву с помощью свиного сала, соблюдайте нормальный режим питания (не пейте, не курите), и тогда это заболевание больше никогда не вернется.

Думаете, вам не подойдет такой способ лечения, не знаете, чем лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки? Тогда продолжаем.

Грецкие орехи — помощь при язве!

Многие не поверят, что язву желудка можно вылечить с помощью обыкновенных грецких орехов, которые с легкостью приобретаются в любом магазине.

Как вы понимаете, язва — дискомфорт и сильнейшая боль (к счастью, не всегда). Одни оставляют недугь на произвол судьбы, другие бегут в больницу, а третьи советуются и решают лечиться народными методами. Для того чтобы воспользоваться этим методом, необходимо расколоть ровно килограмм грецких орехов. Ядра нужно скушать, а вот скорлупу собрать в какую-либо глубокую миску или большой стакан. Заливаете ее спиртом и оставляете примерно на 10-12 дней.

Принимать настойку специалисты рекомендуют по 1 столовой ложке не более трех раз в сутки натощак и примерно за 20-30 минут до приема пищи. Когда напиток закончится, лечение можно прекратить. Чаще всего в течение этого периода язва полностью излечивается, а вы становитесь здоровым.

Глина тоже придет на помощь

Каждый знает, что глина с легкостью стимулирует работу слизистой пищеварительного тракта. Также стоит отметить, что она нормализует определенные функции кишечника.

Вы будете далеко не первым человеком, который вылечился с помощью глины, ведь она не только часто используется в медицине и борется с разными желудочными заболеваниями, но еще и дает приличные результаты.

Как бы страшно это ни звучало, для излечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки глину придется употреблять внутрь. Важно знать, что в человеческом организме за длительное время накапливаются шлаки, для выведения которых врачи назначают принимать глину внутрь в виде специального порошка.

Некоторые испугаются этого эффективного метода и пройдут мимо, чтобы найти информацию о том, чем лечить язву желудка. Таблетки, конечно, также можно использовать, а ведь в них содержится огромное количество "химии", которая только ухудшит состояние больного!

Действие глины

Возможно, многие сейчас задумываются о том, что принимать глину внутрь просто нереально, но ведь никто не заставляет брать ее на улице. Убедиться в том, что действие глины на организм действительно дезинфицирующее, вы можете очень просто. Для этого необходимо несколько раз принять средство внутрь. Что будет в итоге, спросите вы? Во-первых, моча станет немного другого цвета и помутнеет. Во-вторых, цвет кала станет намного темнее, чем был до этого. Такие изменения доказывают, что глина начала действовать: она вбирает в себя некоторые токсины, которые были накоплены в организме, и выводит их из организма.

Длительный прием глины внутрь нормализует работу вашего организма, очищает его от всех ненужных токсинов, которые мешают нормальной и стабильной работе желудка. Когда моча приобретет янтарный прозрачный цвет, а кал станет естественного оттенка без какого-либо запаха, вы поймете, что прием средства можно заканчивать.

В первые дни употребления глины вам будет казаться, что все стало только хуже, но нет. Происходит это из-за того, что глина впитывает в себя все ненужные организму токсины и выводит их из него, тем самым улучшая состояние. Беременные женщины и кормящие мамы тоже должны хоть изредка употреблять глину. Вы еще не в курсе того, что глина — бактерицидное средство, которое используется во время разнообразных эпидемий? Одно важное правило: обязательно советоваться с лечащим врачом!

Применение глины

Если вы не знаете, можно ли лечить язву желудка глиной в домашних условиях, мы поможем вам ответить на этот вопрос. Конечно же, да! Лечение лучше начинать с 1/3 чайной ложки и со временем постепенно увеличить до 1 ч. л. Принимать специальную глину необходимо 2 раза в сутки: утром и вечером примерно за 1 час до еды.

Глину необходимо разбавлять в обыкновенной воде (1 к 10). Длительность лечения может быть как 2-3 недели, так и целый год (но с перерывами). Применение глины длится 21 день, затем делается небольшой перерыв на 10 суток.

Подорожник

Многие утверждают, что при помощи обыкновенного подорожника можно вылечить такие серьезные болезни, как гастрит и язва желудка. Симптомы, чем лечить конкретно и многое другое, вы найдете в этой статье.

Почти каждый врач знает историю о мужчине-дальнобойщике, который узнал, что у него запущенная стадия язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Врачи утверждали, что нужно срочно делать операцию, иначе все может плохо закончиться. Однако из-за работы мужчина не смог согласиться на немедленную операцию, на следующий день он отправился в очередной срочный рейс. Операция была отложена на месяц (ровно столько длилась его поездка).

Кто-то подсказал лечиться дальнобойщику обыкновенным подорожником: просто заваривать его и пить небольшими глотками. Мужчина принимал подорожник в течение всей поездки: пил его вместо чая, воды, кофе и других напитков. По приезду домой он все-таки посетил врача, который удивился, когда увидел, что язва просто исчезла.

Медовый рецепт

Это тоже очень известный рецепт, который поможет раз и навсегда избавиться от язвы желудка. Берем 300 грамм грецких орехов, столько же масла. Главный ингредиент — цветочный мед. Подготовьте специальную эмалированную кастрюлю, положите все необходимые ингредиенты и поставьте запекаться в духовой шкаф на 20 минут при температуре 100 градусов. Ни в коем случае не перемешивайте ингредиенты до их полного приготовления. Достаньте из духовки, только сейчас можно перемешать.

Принимать получившуюся смесь нужно 3 раза в сутки по 1 столовой ложке примерно за полчаса до приема пищи, при этом ни в коем случае нельзя запивать водой. Вы избавитесь от язвы очень быстро, операцию проводить не придется.

Есть еще один простенький рецепт с этим ингредиентом. В 3 литра обыкновенной простокваши добавьте 500 миллилитров цветочного меда. Тщательно перемешайте и принимайте 2 раза в день по 1 стакану (утром натощак и вечером сразу же после ужина). Хранить такую смесь лучше всего в холодильной камере, перед употреблением обязательно подогревайте. Возможно, придется повторить курс несколько раз до полного исчезновения язвы желудка.

Лечение язвы с помощью алоэ

Вы не знаете, чем лечить язву желудка в домашних условиях? Рекомендуем алоэ. Настойка из листьев этого растения зачастую применяется для профилактики желудочных заболеваний. Для приготовления настойки понадобится около 250 грамм листочков такого цветка, как алоэ. Важно знать, что перед срезанием листьев цветок ни в коем случае нельзя поливать в течение 14 дней.

С помощью мясорубки измельчить срезанные листья, добавить к ним около 300 грамм свежего меда. Хорошенько перемешать и поставить греться на плиту. Разогреть смесь примерно до 50 градусов, не забывая постоянно помешивать.

Когда температура достигнет нужного градуса, необходимо влить 500 миллилитров красного вина. Еще раз хорошенько перемешиваем, остужаем и ставим в темное место ровно на 7 суток. Через неделю можно начинать применение: 3 раза по одной столовой ложке в сутки. Длительность лечения составляет одну неделю.

Важно отметить, что первую неделю лучше принимать по 1 чайной ложке для того, чтобы организм адаптировался.

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки и желудка

Как вы понимаете, лечить язвы можно двумя способами: с помощью фармпрепаратов или народными средствами. Если вы не знаете, как лечить язву желудка медикаментозно, узнать это вы можете только на приеме у профессионала, который подберет для вас лекарства.

Врачи назначают таблетки и запрещают употреблять те или иные продукты. В то же время вылечить язву желудка можно при помощи обычных куриных яиц. Для этого необходимо отделить белок от желтка, взбить белок с 1 столовой ложкой сахарной пудры и добавить столько же оливкового масла. Довести до кремообразного состояния. Принимать приготовленную смесь нужно на протяжении 10 суток по 1 столовой ложке натощак.

Лечение с помощью граната

У вас язва желудка? Лечить дома, а не в больнице это заболевание вполне реально. Главное - согласовать процесс с лечащим врачом.

Для приготовления смеси необходим один небольшой гранат. Очищаем кожуру, которая и нужна нам для приготовления средства. Кладем ее в какую-либо миску или кастрюлю и заливаем шестью полными стаканами горячей воды. Оставляем на 12 часов для того, чтобы жидкость настоялась. Принимать по 1 стакану 3 раза в сутки. Курс лечения составляет 2 недели.

Также можно воспользоваться следующим рецептом: кожуру сладкого или кислого граната необходимо высушить и хорошенько измельчить до порошка. Залить смесь хорошим красным вином (в соотношении 1 к 10). Плотно закрыть сосуд, в котором будет располагаться смесь в течение 2 недель. Поставить в темное место.

По истечении 14 дней следует процедить настойку. Принимать нужно по 30 миллилитров 3 раза в день: утром (натощак), днем и вечером прямо перед едой. Курс лечения - ровно 1 месяц.

Лечение язвы при помощи солодки

Если вы все еще не знаете, чем лечить язву желудка (препараты для ее устранения в последнее время подорожали), вам поможет этот очень простой рецепт.

Ровно 10 грамм сухого корня солодки нужно смешать с 6 граммами сухих корок обыкновенного апельсина, после чего залить 400 миллилитрами воды.

Поставить на огонь и кипятить до тех пор, пока не испарится половина объема. Остудить, процедить при помощи марли и добавить 60-70 грамм меда. Эту дозу необходимо будет выпить за сутки (2 приема). Первый раз употребите настойку утром за полчаса до еды, а второй - уже вечером (за 2 часа до сна). Сроки лечения могут достигать 2 месяцев.

Профилактика

В первую очередь, конечно же, ведите здоровый образ жизни. Внимательно относитесь к пище, которую собираетесь употребить. Не забывайте про спорт и хороший отдых (сон). Меньше увлекайтесь чаем, кофе, старайтесь не курить и тем более ни в коем случае не пить.

Кушайте небольшими порциями 4-7 раз в день. Старайтесь избегать стрессов, нервного напряжения и любых других нагрузок на ЦНС (центральную нервную систему).

Надеемся, сегодня вы получили ответы на все свои вопросы, связанные с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Главное, согласовать схему терапии с лечащим врачом, чтобы не нанести непоправимый вред здоровью.

Так как язва желудка заболевание хронического характера, то лечение нужно будет проводить всю жизнь. Это не значит, что больной будет вынужден постоянно принимать таблетки или получать уколы – такая терапия предусмотрена только в периоды обострения язвы. Самое главное в лечении рассматриваемого заболевания – диета.

Рекомендуем прочесть:

Диета при язвенной болезни желудка

Существуют определенные правила рациона питания при диагностированной язве желудка:


Врачи предлагают пациентам с диагностированной язвой желудка зигзагообразный принцип питания – в периоды обострения питание должно быть сильно ограниченным, в моменты длительной ремиссии буквально на несколько дней можно вернуться к запрещенным продуктам, но после такого «своеволия» нужно вернуться опять к диете.

  1. Мясные и рыбные бульоны первого кипячения – обязательно этот бульон сливается, затем мясо/рыба снова заливается водой и ставится на огонь. Вот из вторичных бульонов можно готовить супы.
  2. Жирное мясо, рыба, сало и икра. Содержащиеся в этих продуктах жиры агрессивно действуют на слизистую оболочку желудка, усугубляя язвенную болезнь. Не правда, что жир способен выстилать язву и защищать от воздействия острых и жареных блюд.
  3. Кислые молочные продукты. Кефир, айран, сметана, кислый творог, – их вообще нежелательно употреблять даже в виде выпечки, запеканок.
  4. Любые грибы. Этот продукт даже при абсолютном здоровье желудка тяжело переваривается органом и воспринимается организмом, при язве грибы могут спровоцировать желудочное кровотечение.
  5. Овощи с трудноперевариваемой клетчаткой. Речь идет о редьке, редисе, капусте белокочанной, .
  6. Кислые растительные продукты. Это относится к , ревеню – они значительно увеличивают кислотность желудочного сока, что в конечном итоге приводит к осложнениям язвенной болезни.
  • орехи и сухофрукты;
  • яичница и яйца, сваренные вкрутую;
  • перловая крупа и кукуруза;
  • огурцы и помидоры, томатная паста;
  • горчица, хрен, кетчуп и любые острые приправы;
  • мороженое;
  • шоколад и какао;
  • кофе и крепкий чай;
  • крыжовник, инжир, виноград, кислые яблоки, цитрусовые;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • хлеб из ржаной муки;
  • сдобная выпечка.

Что можно есть:

  1. Хлеб из пшеничной муки, но только с одним условием – он не должен употребляться в пищу сразу после выпечки. Лучше подождать не менее суток.
  2. Выпечка из теста пресного сорта (без дрожжей). Это могут быть, например, пироги с рыбой, мясом (нежирными!), яблоки (сладкие), творог (только в период ремиссии).
  3. Сухари, печенье, бисквиты. Но стоит учитывать, что эта выпечка также должна быть пресной – никакого сдобного дрожжевого теста нельзя употреблять.
  4. Мясные супы. Для их приготовления нужно придерживаться следующих принципов: использовать только говядину или курятину, а бульоны должны быть вторичными. Ни в коем случае нельзя готовить супы с зажаркой и борщи.
  5. Мясо кролика, индейки, курятины, телятины. Его нужно тушить или запекать в духовке (но есть без образовавшейся корочки), из этого мяса можно смело готовить котлеты, тефтели, зразы, но только на пару.
  6. Молочные супы с добавлением незапрещенных круп (можно добавить рис) или макаронных изделий. Но никогда не добавляйте в такие блюда ягодные джемы или большое количество сливочного масла.
  7. Рыба нежирных сортов. Весьма уместно включать в рацион именно речную рыбу и делать из нее фарш – например, на котлеты или какие-либо рулеты.
  8. Молочные продукты. Речь идет о сливках, цельном молоке, нежирном и некислом твороге, ряженке и йогуртах без вкусовых добавок.
  9. Разваренные крупы и макароны. Больным язвенной болезнью желудка нужно употреблять каши-«размазни».
  10. Несоленое сливочное масло, растительные масла, но только рафинированные.

Врачи и народные целители выделяют три основных продукта, которые будут безусловно полезны больным язвенной болезнью желудка. Причем, совершенно неважно, в каком отделе желудка расположено дефектное образование – нижеперечисленные продукты окажут свое положительное воздействие.

Молоко

Этот продукт буквально обволакивает слизистую желудка, «закрывает» язвенное образование и защищает его от агрессивного воздействия острых, жаренных, копченых и кислых продуктов. Врачи рекомендуют больным язвой желудка регулярно употреблять молоко невысокого процента жирности.

После принятия молока больные отмечают, что у них пропадают боли и улучшается самочувствие, наступает длительная ремиссия.

Очень полезный продукт для больных язвой желудка. Его нужно употреблять ежедневно, но только в разумных объемах – достаточно 1-2 столовые ложки лакомства в сутки. Мед нейтрализует действие соляной кислоты на язву, избавляет от изжоги и отрыжки, купирует болевой синдром в периоды обострения или при нарушении диеты.

Капустный сок


Обратите внимание
: капуста белокочанная запрещена к употреблению при рассматриваемом заболевании, а вот сок из этого овоща окажет благотворное влияние на состояние здоровье больного. В капустном соке содержится аскорбиновая кислота и витамин U (противоязвенный). Сок из капусты способствует рубцеванию язвенного образования.

Приблизительное меню при язвенной болезни желудка

Больные должны помнить, что при обострении язвы желудка следует придерживаться строгой диеты и не допускать нарушений. Вот примерное меню в периоды обострения (меню может чередоваться и модифицироваться):

День первый

Завтрак – два яйца, сваренных всмятку, манная каша (250 грамм) и стакан некрепкого чая.

Второй завтрак – запеченное яблоко и стакан нежирного йогурта без вкусовых/фруктовых добавок.

Обед – куриный суп с рисовой крупой, картофельное пюре с тефтелями из телятины или крольчатины, фруктовое желе и/или отвар шиповника.

Полдник – стакан молока, два сухарика из бездрожжевого теста.

Ужин – судак на пару, тушеные соцветия цветной капусты, некрепкий чай.

Второй ужин – стакан молока.

День второй

Завтрак – 2 яйца, приготовленные в духовке со сливочным маслом и молоком (высокий омлет), кисель из некислых ягод.

Второй завтрак – гречневая каша протертая, сваренная на молоке, некрепкий чай с сахаром.

Обед – суп-пюре овощной (например, из кабачков), паштет из нежирной рыбы, запеканка из картофеля и телятины, яблочный или любой фруктовый мусс.

Полдник – банан, свежий кефир.

Ужин – фрикадельки из курятины, картофельное пюре, сметанный крем на сухарике, некрепкий чай.

Второй ужин – стакан молока.

Варьировать меню можно и нужно – выше описан лишь приблизительный вариант.

Обратите внимание : из рациона исключены кислые продукты, жареные и копченые блюда, маринады и специи, кофе. Но от этого меню не стало «бедным» - оно разнообразное и калорийное, что и требуется при лечении язвы желудка.

Медикаментозная терапия

В периоды обострения язвенной болезни желудка врач обязательно назначает медикаментозную терапию – не стоит отказываться от приема лекарственных препаратов, потому что это может привести к развитию осложнений.

Антибактериальные препараты

Антибиотики в лечении язвы желудка – важный момент:

  • они снимают воспаление в периоды обострения заболевания;
  • уничтожают вирусы и болезнетворные бактерии;
  • улучшают общее состояние здоровья.

В список назначаемых антибактериальных препаратов больным с обострением язвенной болезни желудка входят:

  • пенициллины;
  • тетрациклины;
  • макролиды;
  • производные нитромидазола.

Для повышения защитных свойств слизистой желудка

  • Сукральфат – формируется протекторное покрытие на слизистой желудка;
  • Биогастрон/вентроксол – ускоряют процессы регенерации слизистой желудка;
  • Де-нол – уничтожает бактерии Helicobacter pylori;
  • Энтростил – восстанавливает поврежденные клетки слизистой.

Антисекреторные препараты

Язва образуется на фоне активной выработки агрессивного желудочного сока. Поэтому нужно регулярно принимать антисекреторные препараты:

  • Антациды – устраняют разъедающее свойство соляной кислоты;
  • Блокаторы протонной помпы – препятствуют образованию большого количества соляной кислоты;
  • Блокаторы Н-2 – усиливают выработку желудочного сока с пониженным содержанием соляной кислоты;
  • Гастроцепин – устраняет сухость во рту и болевой синдром;
  • Сайтотек.

Дополнительные лекарственные средства

  1. Спазмолитики – но-шпа, дротаверин. Снимают спазмы, уменьшают интенсивность болевого синдрома во время обострения язвенной болезни или после нарушения диетического питания.
  2. Прокинетики – мотилиум, итоприд. Эти препараты улучшают моторные функции желудка, облегчают процесс переваривания пищи.
  3. Пробиотики – бифиформ. Они назначаются только в том случае, если ведется лечение антибактериальными препаратами.
  4. Антидепрессанты – подбираются строго в индивидуальном порядке.

Длительность терапии при обострении язвенной болезни составляет от 2 недель до полутора месяцев. Этот срок зависит от того, насколько интенсивно проходит обострение болезни, какой размер дефектного образования на слизистой желудка.

Народная медицина

В народной медицине представлено несколько средств, которые помогут избавиться от обострения язвенной болезни, ввести патологию в длительную ремиссию.

Важно: перед применением любого из нижеуказанных средств нужно проконсультироваться с лечащим врачом – важно не ухудшить состояние здоровья, а облегчить состояние.

Картофельный сок. Необходимо взять большой корнеплод картофеля, натереть его на терке (или измельчить в блендере), сложить в марлю и выжать сок. Принимают лекарство три раза в день за полчаса до еды в количестве 50 мл.

Картофельно-морковный сок. Принцип приготовления напитка идентичный указанному выше. Морковный и картофельный сок смешиваются и употребляются по 50 мл трижды в сутки.

Обратите внимание: соки готовятся непосредственно перед употреблением. Полезнее использовать для лечения молодой картофель, поэтому в конце зимы от употребления картофельного и картофельно-морковного соков нужно отказаться. В первый день дозировку нужно уменьшить в два раза и следить за собственным состоянием – нет ли аллергической реакции, не появились ли .


Гриб Чага
– действие этого гриба, который растет на деревьях, проверено веками: его применяли для лечения еще во времена Авиценны. Чага обладает ранозаживляющим и регенеративным свойствами, способен уменьшать уровень кислотности желудочного сока. Рецепт: размочить 100 г чаги, сложить в 3-литровую банку, сверху налить 200 г меда и заполнить банку «до плечиков» теплой водой. Настаивается лекарственное средство в течение 3 суток. Затем следует принимать его по 50 мл трижды в день за полчаса до еды.

Обратите внимание : гриб Чага противопоказан людям с аллергическими реакциями в анамнезе, с нервной возбудимостью и бессонницей.


Зверобой
народные целители считают аналогом антибактериальных препаратов. Причем, этот природный антибиотик является одним из самых эффективных. Зверобой обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, бактерицидным свойствами.

15 г сухого зверобоя залить 200 мл воды, довести до кипения и варить 10 минут. Затем снять отвар с огня, долить кипятком до объема в 200 мл и оставить настаиваться на ночь (около 8 часов). Принимать настой нужно по 50 мл за час до еды. Длительность курса – 10 дней, при необходимости проведения повторного курса нужно сделать перерыв в 5 дней.

Свежие листья и стебли зверобоя измельчают и заливают оливковым или подсолнечным рафинированным маслом (пропорции 1:5). Выстаивается масло в течение 10 дней в темном и прохладном месте. Затем нужно принимать полученное масло по 20 мл за 15 минут до еды на протяжении 14 дней.

Обратите внимание: перед применением зверобоя внутрь нельзя употреблять кофе и крепкий чай, следует ограничить время пребывания на солнце. Зверобой может вызвать сильную аллергическую реакцию.


Мумие
очень быстро заживляет язвенные образования на слизистой желудка, снимает болевой синдром, избавляет от изжоги и отрыжки.

Взять 0,7 г мумие и растворить его в стакане молока. Полученное средство нужно выпивать каждый день на голодный желудок (натощак). Курс лечения – 25 дней. Затем нужно сделать перерыв в лечении на 5 дней и пропить молоко с мумие еще 10 дней подряд.

2 г мумие смешать с 150 мл воды. Полученный раствор хранить в холодильнике и принимать каждое утро натощак по чайной ложке. Длительность приема 30 дней.

Обратите внимание: противопоказаний к применению мумие в лечении язвенной болезни желудка нет. Но врачи рекомендуют предельно осторожно употреблять данное средство при онкологических заболеванияхраковые клетки могут повести себя непредсказуемо.


Прополис
считается универсальным лечебным средством – он обладает ранозаживляющими, регенерирующими, противовоспалительными свойствами, способен повышать иммунитет и снимать даже сильный болевой синдром.

Взять 1 л коровьего молока, смешать его с 50 г прополиса, для полного растворения последнего нужно прополис измельчить (можно натереть на терке), а всю смесь поставить на огонь до готовности (не кипятить!). Принимается средство по 100 мл за 20 минут до основного приема пищи (не менее 4 раз в день). Длительность лечения – 1 месяц, при особо тяжелом течении болезни его можно продлить до 3 месяцев.

10 г прополиса смешать с 100 г сливочного масла (натурального!). Смесь нужно разогреть до полного растворения, затем процедить через мелкое сито и поставить в холодильник. Схема применения: взять чайную ложку масла с прополисом, положить в горячее молоко (полстакана), а после растворения масла выпить лекарство мелкими глотками натощак. Принимать пищу можно только через час.

Обратите внимание: противопоказано использовать прополис в лечении язвенной болезни желудка людям с аллергическими реакциями на продукты пчеловодства, с диагностированной печеночной недостаточностью. Если будет приниматься слишком большое количество прополиса с молоком, то возможно появление сонливости и головокружений.


Календула
обладает противомикробным, ранозаживляющим, дезинфицирующим и противовоспалительным свойствами. Для лечения язвенной болезни желудка нужно использовать масло на цветках календулы, которое готовится в пропорции 30 г цветов и 100 мл рафинированного растительного масла (любого, но лучше оливкового). Настаивается лекарство 2 недели, а принимается по чайной ложке за 10 минут до еды. Длительность лечения – 14 дней.

Обратите внимание : календула противопоказана людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, аллергическими реакциями в анамнезе, при беременности/лактации и детям в возрасте до 12 лет.

Оригинальные средства

Существует несколько странных, на первый взгляд, средств из категории народная медицина, которые вполне эффективны при лечении рассматриваемого заболевания.

Белок свежего куриного яйца. Его нужно взбить с 1 столовой ложкой сахарной пудрой и таким же количеством оливкового масла до сметанообразного состояния. Принимать полученную смесь нужно по столовой ложке каждое утро натощак. Курс лечения – 10 дней. Средство очень быстро избавляет от болевого синдрома при обострении язвенной болезни желудка.

Бальзам противоязвенный . Смешать 100 мл новокаина 1%, 100 мл винилина, 100 мл альмагеля, 100 мл меда, 100 мл сока алоэ и 100 мл облепихового масла. Полученную смесь нужно принимать по 1 чайной ложке за 10 минут до приема пищи не менее 6 раз в сутки. Курс лечения 2 недели.

Свиной жир. Нутряной свиной жир нужно растопить и принимать по 1 столовой ложке натощак в течение 2 недель. Результатом станет избавление от болевого синдрома, изжоги и отрыжки.

Овощные соки. Нужно выпивать по стакану сока 4 раза в день. Для приготовления напитка можно использовать капусту белокочанную, томаты, облепиху. Можно натощак съедать небольшой фрагмент листа алоэ (размером с ноготь большого пальца).

Лечение язвенной болезни желудка – процесс длительный, но достичь нужных результатов вполне реально. Если точно придерживаться назначений лечащего врача, использовать для поддержания организма народные методы и строго соблюдать диету, то можно добиться длительной ремиссии. Нельзя при появлении признаков язвы желудка обращаться за помощью к народной медицине – обследование специалистами необходимо. Да и без регулярной медикаментозной терапии ввести заболевание в ремиссию невозможно.

Комментариев:

  • Коротко о язве желудка
  • Лечение язвы в домашних условиях

Как вылечить язву желудка в домашних условиях? Ответ на этот вопрос неоднозначный. — это такое заболевание, при котором происходят язвенные дефектные образования на стенках желудка. Чаще всего заболевание встречается у мужчин. Кто-то может сказать, что да, существует множество рецептов лечения язвы. Но прежде чем начинать самолечение, настоятельно рекомендуется посетить врача специалиста. Так как это заболевание может дать серьезные осложнения. Если вы решили вылечить язву самостоятельно, то все равно следует пройти диагностику, для того чтобы оценить тяжесть заболевания.

Есть множество случаев, когда на ранних стадиях удавалось самостоятельно вылечить язву желудка. Но не рискуйте, если случай запущенный. Идеальным вариантом станет сочетание лекарственных методов лечения и народной медицины. Ну, обо всем по порядку.

Коротко о язве желудка

Проблемы с желудочно-кишечным трактом начинаются всегда с желудка. Постоянное чувство изжоги, тяжести в желудке, вздутие, боли под ложечкой должны стать сигналом для обращения к врачу. Поздними симптомами язвы могут стать кровотечение и рвота. Поэтому не стоит затягивать, так как болезнь легче предупредить, чем лечить. Язва затрагивает и 12-перстную кишку. Лечение этого органа также необходимо. Часто причиной заболевания могут быть стрессы, хронические болезни в желудке и неправильное питание. Помимо этого, к причинам возникновения относятся хеликобактерии, некоторые лекарственные препараты, курение и алкоголь, отравления. Язва может носить острый и хронический характер. Обострения могут случаться в осенний и весенний периоды.

Заболевание может начаться с изжоги, тяжести в желудке, болей, которые могут стихнуть после приема пищи, а в некоторых случаях, наоборот, усилиться. Появляется тошнота, отказ от пищи. Снижается масса тела.

В тяжелых случаях может начаться кровотечение и прободение. При этом боли становятся режущие и невыносимые. Вплоть до потери сознания. Возникает перитонит.

В этом случае нужна срочная госпитализация и последующая операция. Даже в период ремиссии, когда человек чувствует себя хорошо, не стоит расслабляться, так как язва характерна своими обострениями. Стоит придерживаться соответствующей диеты.

Вернуться к оглавлению

Лечение язвы в домашних условиях

Как лечить язву дома? Наиболее распространено лечение подорожником, это очень простой и эффективный метод лечения.

Лечение язвы желудка подорожником:

  1. 5-10 гр сухих листьев подорожника залить 200 гр кипятка, дать настояться. Пить 3 раза в день до еды. Курс лечения составляет 3 месяца.
  2. Такой же состав можно использовать 1 раз в день. Утром на голодный желудок за 2 часа до еды выпить этот стакан заваренного подорожника. Курс такой же: 2-3 месяца.
  3. Если у вас есть дача или вы живете в деревне, то можно каждое утро съедать по одному свежему листику подорожника и запивать после этого одним свежим куриным яйцом.
  4. 10 листиков золотого уса залить 1 литром кипятка. Поставить в темное прохладное место на 30 дней. После этого следует смешать сок подорожника (30 гр) и настой золотого уса (15 гр) и пить перед приемом пищи 3 раза в день. Курс лечения — 3 месяца.
  5. В период обострения язвы болевые ощущения может снять настой из семян подорожника. 1 ст. ложка семян заливается половиной стакана кипятка. Принимать следует за полчаса до еды по 1 ст. ложке.

Лечение картофелем:

  1. Отварить очищенный картофель, не добавляя соли, и пить отвар 3 раза в день до еды.
  2. Утром следует натереть 1 розовую картофелину среднего размера на терке. Сок выжать в стакан и туда же добавить теплой кипяченой воды, чтобы получилось полстакана. Выпить сок натощак и через 40 минут можно позавтракать. Делать так 1 месяц.
  3. Можно пить сок, не разбавляя водой. Для этого надо взять 2-3 картофелины и выжать из них сок. Такое средство принимают утром натощак и вечером за 1 час до еды.

Свекольный сок. Готовится таким же образом, как и картофельный. Перед употреблением стоит смешать его с водой в равных пропорциях, пить за 30 минут до еды.

Отвар семени льна.

  1. Часто применяется при язве желудка. Приготовить его следует вечером, чтобы ночь он постоял. 2 ч. л. залить кипятком в термос. Утром еще раз довести до кипения, остудить и можно принимать перед завтраком по 100 гр. И так каждый день.
  2. Кисель изо льна действует обволакивающе на желудок, достаточно залить семена водой и варить до киселеобразной массы.

Яйцо и масло. Белок взбить с сахарной пудрой и добавить 1 ст. л. растительного масла (лучше оливкового). Поставить в холодильник. Каждый раз перед едой съедать 20 гр этой смеси.

Алоэ. Очень эффективное средство при язве. Измельчается лист алоэ и смешивается с медом 1:1. Пусть сутки постоит. Затем принимать следует 3 раза в день по 1 ст. ложке.

Вернуться к оглавлению

Любой врач назначит вам при язве диету. И даже если вы не пошли к врачу, диета должна стать основой вашего лечения. Но все же назначать диетическое питание должен специалист. Так как помимо язвы у человека могут быть и другие заболевания, порой хронического или аллергического характера. И диета должна быть разработана в индивидуальном порядке.

Придерживаться диетического питания следует очень строго, так как один срыв в питании — и язва вернется со всеми сопутствующими проявлениями. Основным правилом успешной диеты должно быть исключение двух пунктов: забыть про разовые перекусы и не переедать. Желудок должен находиться в спокойном состоянии; нельзя употреблять продукты, которые могут его раздражать и способствовать повышению кислотности.

Пища должна быть только теплой. Питание делится на несколько приемов, даже если вы не наелись, стоит доесть чуть позже. В первое время будет очень тяжело перестраивать желудок на новый режим питания. Но без этого не обойтись, так как лечение язвы невозможно без правильного питания.

А теперь стоит рассмотреть подробнее, какие продукты можно употреблять при язве желудка, а какие стоит исключить из рациона. Зная пропорции еды на сутки, человек самостоятельно может составить себе меню. Стоит знать, что белки должны составлять 100 гр, жиры -120 гр, углеводы — 400 гр. Суточная доза их потребления составляет 3200 ккал.

Продукты, разрешенные к употреблению:

  1. Любые каши, заправленные растительным маслом. В ограниченном количестве можно съесть макароны.
  2. Бульоны овощные и из курицы. Куриные бульоны не должны быть слишком наваристыми. Мясо есть только белое и тщательно его пережевывать.
  3. Хлеб есть можно, но для лучшего эффекта рекомендуется употреблять сухари. Запрещена сдоба и ржаной хлеб.
  4. Овощи разрешены почти все, за исключением белокочанной капусты. Главный помощник при язве — это тыква. Можно приобрести очищенное тыквенное масло и заправлять им блюда.
  5. Жиры употреблять можно, но количество их стоит ограничить.
  6. Соль — в малых дозах или вовсе от нее отказаться, так как она может раздражать слизистую желудка.

Из молочных продуктов подойдет нежирная сметана и молоко, но только в теплом виде. Если молоко не воспринимается, то стоит добавить к нему немного кофе или чая. Многих интересует вопрос: а как же со сладкими продуктами? Сладости можно употреблять в виде желе, компотов, киселей. Фрукты принимать можно, но не кислые.

Опасная осложнениями язва отличается хроническим течением. При этом может наблюдаться как относительное затишье, так и обострение патологии, поэтому нужно применять народное лечение, которое поможет эффективно купировать острое состояние или поддержать удовлетворительное функционирование пищеварительной системы в период ремиссии.

Патология, затрагивающая другие органы ЖКТ, хорошо поддается терапии травами и продуктами из-за «отзывчивости» раздраженной слизистой на природные компоненты. Народный метод подразумевает использование заживляющих и антибактериальных составов, которые помогают если не полностью вылечить заболевание, то максимально минимизировать его проявление, успокаивая воспаленный желудок и кишечник. Основными компонентами рецептов являются такие народные средства, как мед, алоэ, картофель, облепиха, прополис, различные травы.

Обзор эффективных способов

1. Терапия медом.

Можно выбрать следующий вариант лечения язвы желудка дома:

  • Мед в количестве 300 г соединяют с грецкими орехами и сливочным маслом, укладывая компоненты в эмалированную кастрюлю.
  • Емкость помещают в разогретую духовку (требуемая температура – 100 градусов) и запекают содержимое на протяжении 20 минут.
  • После приготовления состав перемешивают и принимают перед едой (выдерживая 30-минутный интервал) по столовой ложке утром, днем и вечером, не запивая.

Растение эффективно не только при хроническом течении, но и для профилактики. Лечение проводят, предварительно подготовив цветок посредством прекращения полива на 2 недели. Самый лучший результат дают листья, возраст которых составляет 3-5 лет. Сразу после срезания пару часов выдерживают в темном месте (по возможности нужна прохлада).

Для приготовления эффективной смеси, которая помогает лечить запущенную язву и только начинающееся воспаление дома, подойдет следующий рецепт: листья алоэ (порядка 250 г) пропускают через мясорубку, соединяют с таким же количеством меда, размешивают и ставят на газ, разогревая до 50 градусов, не прекращая помешивания. Затем снимают кастрюлю с огня, добавляют 500 г красного натурального вина, перемешивают и на 7 дней убирают в темное место. Употребляют за час до основного приема пищи первые 7 дней по чайной, а затем – по столовой ложке трижды в день, курс длится 3 недели.

3. Прополис.

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки данным средством эффективно за счет обеспечиваемого прополисом противомикробного, ранозаживляющего, противовоспалительного действия, способности устранения внутренних повреждений органов пищеварения. Терапию дома проводят, дополняя прополис веществами, которые при поддержке основного компонента помогают быстро вылечить желудок или другой орган. Можно готовить составы по следующим рецептам:

  • Молочный напиток с прополисом. К литру свежего молока добавляют 50 грамм прополиса и ставят на плиту, нагревая до получения единой консистенции. На протяжении месяца за 40 минут до еды средство пьют в количестве 100 г.
  • Язва хорошо реагирует и на прополис с маслом, которые берут в количестве 100 и 10 г соответственно, прогревая до полного растворения. После процеживания через марлю состав переливают в плотно закрывающуюся емкость и убирают в холодильник. Средство принимают по утрам, растворяя 10 грамм прополисового масла в теплом молоке (не больше стакана) и выпивая все мелкими глотками. Используя такие средства народной медицины, начинать прием пищи можно спустя час. Длительность курса – 10 дней.

4. Зверобой.

Рецепты на основе зверобоя рассматривают как самые эффективные средства лечения при различных нарушениях из-за исключительных антибактериальных, ранозаживляющих и вяжущих свойств растения. Хорошо поддается такой травяной терапии и язва двенадцатиперстной кишки или желудка при выборе одного из рецептов:

  • Дома перед сном заливают стаканом кипятка 15 г сушеной травы и настаивают в термосе до утра. После пробуждения настой процеживают и доводят его объем до 200 г, доливая остывшую кипяченую воду. Чтобы вылечить язву желудка народным средством, терапию проводят минимум 2 недели, принимая настой не менее 3 раз в день по 50 г за полчаса до еды. При необходимости курс повторяют спустя 7 дней.
  • Вымытый и измельченный свежий зверобой укладывают в чистую литровую банку, не утрамбовывая. Сюда же заливают нерафинированное масло подсолнечника или оливы, закрывают емкость и убирают в темное место на 10 дней. Процедив смесь, выпивают ее по 20 г перед едой. Чтобы исключить обострение и обеспечить устойчивый результат, состав желательно принимать постоянно или с небольшими перерывами.

Домашняя терапия при обострении

Лечение язвы при появлении признаков обострения проводят, используя как представленные выше рецепты, так и другие составы, основой которых является сок картофеля, масло облепихи и некоторые травы, которые легко поддаются обработке в домашних условиях.

1. Терапия соком картофеля.

Картофельный сок для желудка максимально эффективен при наличии эрозивных изменений стенок слизистой благодаря способности такого натурального компонента защищать воспаленные участки от еще большего повреждения, снижая кислотность, обеспечивая анестезирующее действие, ускоряя процесс заживления.

  • Свежеотжатый картофельный сок (с помощью соковыжималки или терки и марли) пьют за полчаса до приема пищи трижды в сутки, соблюдая дозировку следующим образом: первая неделя – по 20, вторая – по 40, третья – по 60, четвертая – по 100 грамм. Курс длится около месяца.
  • Напиток из морковного и картофельного сока готовят, смешивая компоненты поровну. Пить состав следует не менее 2 недель, хотя острое состояние купируется спустя всего пару дней. Сок нужно употребить не позже, чем через 10 минут после отжима.

2. Облепиховое масло.

Данное средство обеспечивает быстрое рубцевание язвы двенадцатиперстной кишки и желудка в домашних условиях. Облепиха, широко известная своими ранозаживляющими свойствами, часто используется вместе с содовым раствором для предотвращения изжоги и отрыжки, которые сопутствуют приему облепихового масла на протяжении первых 4 дней. Чтобы эффективно устранить проявления болезни, флакон продаваемого в аптеке облепихового масла смешивают с четвертью стакана 2%-ного содового раствора и хорошенько взбалтывают. Масляную смесь принимают трижды в сутки за 30 минут до еды по чайной ложке.

3. Подорожник.

Подорожник относится к самым действенным природным средствам, показанным при язвенной болезни. Отвары и настои готовят, используя все части растения:

  • Для приготовления настоя из сухих листьев столовую ложку травы заливают 200 граммами кипятка, накрывают и оставляют на 15 минут. Пить настой следует в процеженном виде на протяжении дня небольшими порциями.
  • Чтобы сделать настой из семян, столовую ложку плодов растения заваривают аналогично приведенному выше рецепту, настаивая не менее получаса, и пьют утром, днем и вечером по столовой ложке перед едой.

4. Травяной сбор.

Язва двенадцатиперстной кишки успешно поддается лечению в домашних условиях такими травами, как цветы ромашки, плоды фенхеля, корневища пырея и солодки (в измельченном виде). Для приготовления настоя все компоненты соединяют в одинаковых количествах, заливают пару ложек сбора стаканом только закипевшей воды, закрывают емкость и оставляют настаиваться на 30 минут, плотно укутав полотенцем. Принимать настой нужно перед сном, выпивая сразу стакан.

Что нужно учесть, принимая травы для лечения?

Составы желательно менять ежемесячно, обеспечивая общую длительность народной терапии не менее 2 месяцев. Начало травяного лечения обычно объединяют с приемом медикаментозных препаратов, постепенно сводя их количество к минимуму. Часто после комплексного лечения предупредить обострение удается, используя только народную медицину и правильную диету.

С целью профилактики терапию повторяют осенью и весной (длительность курса – минимум 1,5 месяца), если язвенная болезнь протекает в хронической форме, и продолжают минимум 3 года, если удалось полностью вылечить патологию.

Чтобы исключить негативное влияние природных средств, нужно учесть противопоказания к приему ряда трав и продуктов в домашних условиях:

  • Сок картофеля неприменим при повышенной кислотности.
  • Зверобой опасен возможностью аллергической реакции. Одновременно с лечением травой нельзя загорать на открытом солнце из-за повышения восприимчивости к ультрафиолету.
  • Прополис не рекомендован при печеночной недостаточности и негативной аллергической реакции.

Нужно прекратить принимать народные средства и обратиться к гастроэнтерологу при появлении сильной резкой боли в области живота, рвоты, черного кала, повышении температуры без видимой причины. Такие симптомы могут сигнализировать о сильном обострении или опасном осложнении, поэтому самолечение в домашних условиях может обернуться существенным усугублением ситуации.

Язвенная болезнь желудка – одна из самых опасных желудочно-кишечных патологий, требующая длительного лечения и последующей реабилитации. При обнаружении язвы желудка некоторое время придется провести в стационаре, не менее, чем до образования рубца.

После рубцевания дефекта пациента выписывают и дальнейшее лечение проводится в домашних условиях под обязательным контролем гастроэнтеролога. Врач не только подробно объясняет, как лечить язву желудка в домашних условиях, но и назначает дату контрольного осмотра.

Принципы лечения язвенной болезни

Среди основных причин, провоцирующих изъязвление слизистой оболочки желудка – заражение бактериями Хеликобактер пилори и повышенная кислотность желудочного сока. В условиях стационара пациенту назначают курс лечения, направленный на устранение инфекции и нормализацию кислотности внутренней среды желудка.

В терапии язвы желудка применяют несколько типов препаратов. В первую очередь, это антибиотики имидазольного и тетрациклинового ряда, уничтожающие хеликобактерную инфекцию. Эти препараты эффективны даже при повышенной кислотности.

Для нормализации кислотности врач назначает антисекреторные средства, подавляющие выработку соляной кислоты и ингибиторы протонной помпы. Дополнительно пациент получает препараты висмута, обладающие обволакивающим действием.

Чтобы ускорить процессы восстановления пациенту дополнительно назначают антацидные препараты для нейтрализации избытка кислоты, противовоспалительные средства, витамины. В курс лечения могут включаться экстракт алоэ и облепиховое масло. В период активного лечения и в течение всего периода реабилитации (до полугода) пациенту рекомендуется щадящая диета.

После окончания основной терапии язвы желудка лечение продолжается дома. Следует заметить, что лечение дома и самолечение – понятия нетождественные. Язва – болячка коварная и не терпит легкомысленного отношения.

В первую очередь от пациента требуется соблюдение назначений врача. Прием некоторых препаратов следует продолжать в течение нескольких недель в соответствии с рекомендованной схемой, постепенно снижая дозировку.

Диета

Вылечить язву желудка в домашних условиях невозможно без соблюдения диеты. Первое, что нужно сделать при обострении болезни – пересмотреть режим и качество питания. Но назначать диету должен врач, учитывая возможные сопутствующие заболевания.

От пациента требуется строжайшим образом выполнять предписания, так как малейшее нарушение режима питания может спровоцировать рецидив со всеми вытекающими последствиями. О перекусах, еде всухомятку и переедании следует забыть навсегда. В период реабилитации следует воздержаться от алкоголя и курения.

Из рациона следует исключить продукты, провоцирующие повышение кислотности и раздражающие слизистую оболочку желудка. Пищу следует принимать 5-6 раз в день, небольшими порциями. Еда должна быть теплой.

В течение реабилитационного периода в суточном рационе должно быть 100 г белка, 120 г жиров и 400 г углеводов.

В рационе должны быть:

  • каши, заправленные любым растительным маслом. Очень полезны при язве оливковое, тыквенное и льняное масла. Макароны не исключаются, но их употребление следует ограничить;
  • куриный, телячий и овощные бульоны;
  • нежирное мясо и рыба без кожицы, приготовленные на пару;
  • овощи. Под запрет попадают только белокочанная капуста и бобовые. Предпочтительнее употребление овощей в виде пюре или запеченными;
  • фрукты. Термически обработанные, не раздражающие слизистую оболочку. Исключаются очень кислые ягоды и фрукты;
  • молочные и кисломолочные продукты, обезжиренные и желательно теплыми.

Из рациона исключаются конфеты, печенье, пирожные. Из сладостей разрешены кисели, желе, компоты.

Под запрет попадают:

  • все крепкие бульоны;
  • очень холодные и горячие блюда;
  • острое, соленое, маринады;
  • копчености, все виды колбас и консервы;
  • сдоба, ржаной хлеб;
  • крепкий чай и кофе.
В период обострения пациентам назначается диета №1, после - №5. При окончательно зарубцевавшейся язве ограничения на те или иные виды продуктов можно снять, если их употребление не ухудшает самочувствие.

Лечение народными методами

Нашим предкам ничего не было известно о природе пептических язв, но как вылечить язву в неосложненных случаях они знали. Часть народных средств еще сравнительно недавно использовалась в официальной медицине, некоторые применяются и по сей день как дополнение к основному лечению. Применение рецептов народной медицины нужно обязательно согласовать с врачом, даже если вы на все сто процентов уверены, что знаете, как избавиться от язвы своими силами.

Среди самых доступных народных средств лечения язвенной болезни лидируют подорожник и картофель. 5–10 граммов сухого измельченного сырья заливают стаканом кипятка и настаивают. Полученный настой делят на три приема, принимают перед едой. Такой настой можно принимать и раз в день, натощак за 2 часа до еды. Курс лечения - 2–3 месяца.

В теплое время года можно просто съедать каждое утро по одному свежему листу, запивая сырым куриным яйцом. Куриное яйцо можно заменить 2-4 перепелиными, которые с недавних пор рекомендуются при лечении язвы.

Народная медицина рекомендует еще один способ применения подорожника. Столовую ложку семян заваривают в половине стакана кипятка и настаивают полчаса. Процеженный отвар принимают три раза в день по столовой ложке примерно за полчаса до еды.

Картофельный отвар является отличным обволакивающим и заживляющим средством. Шесть средних картофелин помыть, порезать не очищая от кожицы. Варить в течение часа в литре воды, добавляя воду по мере выкипания. Остудить, сцедить отвар и принимать трижды в день перед едой по полстакана. Курс лечения 2 месяца.

Картофельный сок. Среднюю розовую картофелину натереть на терке, выжать сок и разбавить его теплой водой, доведя объем до половины стакана. Принимают натощак за 40 минут до еды.

Сок можно принимать и неразбавленным, только для этого нужно брать до 3 клубней. Принимают утром и вечером примерно за час до приема пищи в течение месяца.

Другие народные средства лечения язвы:

  • Из протертой на терке свеклы выжать сок, разбавить его водой в соотношении 1:1. Принимать по полстакана утром и вечером за 40 минут до еды.
  • Облепиховое масло снимает раздражение слизистой оболочки и стимулирует процессы восстановления. Принимают масло по утрам перед едой по одной столовой ложке. Вместо облепихового масло можно принимать масляный настой облепихи или сок. Сок облепихи богат кислотами, поэтому его следует разбавлять теплой водой примерно наполовину.
  • Отвар или кисель из льняного семени. Для приготовления отвара 2 чайных ложки семени льна заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе всю ночь. Утром доводят до кипения, дают остыть и процеживают. Принимают по полстакана перед едой. Для получения киселя семена необходимо проварить.
  • Алоэ. Применяется в смеси с медом в соотношении 1:1. измельченный лист перемешивают с медом и настаивают в течение 24 часов. Принимают по 1 столовой ложке трижды в день.
  • Стакан овса промыть, залить литром воды и настаивать 10 часов. После этого посуду поставить на медленный огонь и проварить полчаса. Дать настояться в течение 12 часов, процедить, добавить теплой кипяченой воды, доводя общий объем до литра. Принимать между приемами пищи, по полстакана.
  • Щепотку измельченной травы зверобоя заварить в стакане кипятка, настаивать 12 часов, лучше в термосе. Настой процедить, довести до 200 мл, принимать по 50 мл перед каждым приемом пищи.
  • Свежую измельченную траву зверобоя залить растительным маслом. Настаивать 10 дней в темном месте. Принимать перед каждым приемом пищи по 1 столовой ложке.

Следует заметить, что народная медицина не предлагает чудодейственных средств, мгновенно избавляющих от язвы. Любой рецепт должен обсуждаться с врачом и применяться в комплексе с другими противоязвенными мерами.

В противном случае еще один потенциально избавившийся от язвы пациент может оказаться на больничной койке с рецидивом заболевания.