Все мы прекрасно помним, как в детстве наши бабушки и мамы говорили о том, какой это полезный и вкусный продукт. Действительно, пользу творога трудно недооценить. В нем содержится много необходимых организму витаминов, минеральных веществ, белка и аминокислот. Все эти показатели ставят творог на одно из ведущих мест по показателю полезности для организма человека среди прочих молочных и кисломолочных продуктов.

В чем секрет популярности обезжиренных продуктов?

В современную эпоху многие люди с большим вниманием относятся к своему здоровью, особенно к показателю веса. Соблюдая многочисленные диеты, они выбирают продукты с пониженной калорийностью. Это обстоятельство подталкивает производителей молочной и кисломолочной продукции изготавливать пищевые продукты с пониженной энергетической ценностью.

Не обошло это веяние и нашего «старого знакомого» - творог. Идея о том, чтобы сделать вкусный и привлекательным для худеющих людей, воплотилась в создании обезжиренного творога. Этот продукт отличается от классического аналога более низкой калорийностью. Это достигается снижением содержания жира в исходном сырье - молоке. Таким образом, получается польза и вред которого вызывают постоянные споры как диетологов, так и обычных потребителей.

Особенности технологии производства творога

Как было сказано ранее, любимый всеми продукт производят на основе коровьего молока, подвергнутого пастеризации. Исходное сырье нормализованное цельное или обезжиренное с добавлением пахты. Для того чтобы получить из молока творог, в исходные продукты добавляется специальная закваска, состоящая из чистой культуры молочнокислых бактерий. Дополнительно может вводиться сычужный или раствор кальция хлорида. Получаемый в ходе технологического процесса сгусток отделяется от сыворотки. Это и есть готовый к употреблению продукт. Он фасуется в упаковки для продажи потребителю или служит сырьем для кондитерского производства. Важно отметить, что при производстве творога, который не будет подвергаться тепловой обработке перед непосредственным приемом в пищу, применяется только лишенное каких-либо микроорганизмов.

Каким показателям должен соответствовать хороший творог?

Таким классическим способом приготовляют творог. Польза и вред кисломолочного продукта напрямую зависят от исходного сырья, а также от правильности проведения с соблюдением всех контролируемых параметров.

Качественный продукт должен соответствовать следующим требованиям:

  • Содержание белка - 15-20%.
  • Запах и вкус - чистые и кисломолочные, посторонние оттенки не допускаются.
  • Цвет - белый, немного желтоватый, наличие кремового оттенка допускается. Этот показатель должен быть однородным по всей массе.
  • Консистенция продукта зависит от его жирности. Для творога с высоким содержанием жира нормальной считается нежная и однородная масса, слегка мажущая структура. Обезжиренный творог, польза и вред которого не вызывают сомнений, должен быть по консистенции рассыпчатым, слегка неоднородным, с небольшим отделением сыворотки.
  • По показателям микробиологических исследований содержание бактерий группы кишечной палочки (БГКП) в 0,00001 г и патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонеллы) в 25 г продукта не допускаются.

Если перед вами именно такой обезжиренный творог - польза и вред в нем соответствуют нормативам. Это означает, что никаких негативных последствий от его употребления в пищу не будет. Исключением могут быть люди с индивидуальной непереносимостью продуктов и наличием некоторых хронических заболеваний.

Виды творога

Если подвергнуть все виды творога классификации по содержанию жира, то можно выделить следующие продукты:

  • Жирный, 18%.
  • Полужирный, 9%.
  • Нежирный или обезжиренный, 0,1 - 1,8%.
  • Крестьянский, 5%.
  • Столовый, 2%.
  • Диетический, 4-11%.
  • Диетический с плодово-ягодным наполнителем, 4-11%.
  • Нежирный, с фруктовым наполнителем, 4%.

Среди разнообразия этих пищевых продуктов можно подобрать приемлемый по вкусу и творог. Люди, склонные подсчитывать калории и скрупулезно составлять свой ежедневный рацион, выбирают вариант с меньшей энергетической ценностью. Польза и вред творога мягкого нежного обезжиренного вызывают некоторые сомнения. Не уступает ли диетический продукт своему более калорийному "собрату"? Не теряет ли исконный продукт вместе с извлеченным молочным жиром свои полезные свойства? Не приобретает ли вредные качества?

Классический творог и его полезные свойства

Давайте подумаем, чем по составу отличаются жирный и обезжиренный творог. Польза и вред каждого из продуктов обусловлены их составом.

Творог классический с содержанием жира не менее 9% содержит следующие вещества, которые, безусловно, оказывают пользу человеческому организму:

  • Кальций. Данный минерал выполняет в организме человека множество функций: влияет на сокращение мышц, проведение нервных импульсов, укрепляет костную ткань, помогает крови свертываться и многое другое. Особенность кальция в молочных продуктах состоит в том, что он находится в комплексе с молочной кислотой с образованием лактата. Это вещество доступно человеческому организму и усваивается довольно хорошо. Максимальному всасыванию кальция способствует жирорастворимый витамин D, который также содержится в молочных продуктах с естественным уровнем жирности.
  • Белок. Это основной строительный материал. На основе аминокислот, из которых состоят белки, строятся все ткани и органы человеческого организма. Особенность белка творога - это его усваиваемость.
  • Поэтому именно творог советуют употреблять в пищу детям, больным с нарушением обменных процессов и пожилым людям. Только в молочных продуктах содержится особый белок казеин, который нормализует обмен жиров в организме человека.
  • Витамины. Творог богат различными витаминами: D, E, A, B2, B1, B12, B6, PP. Эти нутриенты способствуют полноценной работе человеческого тела, регулируя деятельность органов и систем. Витамины Е и А являются природными антиоксидантами и препятствуют старению и образованию серьезных заболеваний, таких как рак.
  • Минеральные вещества. Помимо кальция в твороге содержатся калий, железо, фосфор, магний. Все они играют огромную роль в функционировании человеческого организма. Такой сбалансированный состав расставляет все точки над «и» в вопросе: "Творог - польза и вред?" Полезные свойства этого кисломолочного продукта, безусловно, доминируют над возможным его негативным влиянием.
  • Уникальные вещества - кефалин и фосфолипиды лецитина - содержатся в молочном жире. Они замечательны тем, что являются строительным материалом для всех клеточных мембран и участвуют в нейронной регуляции жизненно важных процессов.
  • Среди прочих аминокислот в твороге присутствует метионин. Это особенное вещество обладает гепатопротекторным действием и защищает клетки печени от жировой дистрофии. Также творог полезен при некоторых эндокринных нарушениях, связанных с ожирением, подагрой, дисфункцией щитовидной железы.

Сбалансированный природный состав этого продукта заставляет даже скептиков прекратить споры по поводу, полезен ли творог. Творог, польза и вред которого несоизмеримы между собой, является ценнейшим продуктом для людей, ослабленных болезнью, так как способствует скорейшему восстановлению и нормализации всех наиболее важных функций организма.

Может ли творог причинить вред организму?

Диетологи все же советуют с некоторой осторожностью потреблять творог в следующих случаях:

  • При заболевании атеросклерозом.
  • При индивидуальной непереносимости белка молока.
  • При тяжелых заболеваниях почек.
  • При избыточном весе.

Этой группе следует ограничить употребление.

Не забудьте о сроке годности!

Творог, изготовленный по классической рецептуре, способен храниться в холодильнике не более двух суток при температуре ниже +8˚С. После этого в продукте начинают активно размножаться бактерии, и происходят процессы гниения белков. Если съесть просроченный творог, то можно получить серьезное отравление. Обязательно обращайте внимание на сроки годности продукта! Если производитель указывает срок хранения больший, чем 2-3 суток, то значит, что в творог были добавлены консерванты. Единственное, что может продлить жизнь продукту - это вакуумная упаковка. В ней творог может храниться 30 дней. Важное условие - целостность упаковки не должна нарушаться. После открытия вакуумированного продукта его нужно употребить в течение 2-х суток.

В чем особенности обезжиренного творога?

Теперь давайте подробнее разберемся в том, что же собой представляет обезжиренный творог. Польза или вред кроется в этом загадочном продукте? По сути дела, этот творог отличается от описанного выше своей пищевой и энергетической ценностью. В низкокалорийном твороге содержание жира сведено к минимуму. Это придает ему свойства диетического продукта. Это значит, что из исходного сырья - молока - путем сепарации был удален весь или почти весь молочный жир. Худеющим людям это дает возможность употреблять данный продукт и не опасаться за излишний вес.

Полезен ли обезжиренный творог?

Но сохранилась ли при этом вся целебная польза творога? Обезжиренный творог вместе с высококалорийным компонентом частично или полностью лишается следующих веществ и свойств:


Судите сами, что может дать организму творог обезжиренный? Польза или вред творога со сниженной калорийностью вызывает разногласия у диетологов. Одни говорят, что данный продукт лишается большинства своих удивительно полезных свойств вместе с жиром. Другие аргументируют тем, что легкий продукт становится доступным для людей с ожирением и атеросклерозом. Как это ни странно, и те и другие по-своему правы.

Вреден ли обезжиренный творог?

Сам по себе обезжиренный творог неплох. При его употреблении в пищу организм получает ценный легкоусваиваемый белок, витамины, микроэлементы и прочие биологически активные вещества. Но все дело в том, что не многим придется по нраву «постный» вкус такого творога. Некоторым он может показаться пустым или кислым. Предприимчивые производители молочных продуктов быстро нашли подходящее решение. В обезжиренный творог они стали добавлять сахар или другие подсластители, ароматизаторы, фруктовые или ягодные наполнители. Большинство из них имеют синтетическую природу и для организма являются чужеродными веществами. Подумайте, что полезного может принести вашему организму такой творог? Обезжиренный творог, польза и вред которого вызывают сомнения - это продукт, насыщенный ароматизаторами и консервантами. Задумайтесь, что хорошего в таком «низкокалорийном» питании?

За счет добавления подсластителей энергетическая ценность продукта может превышать аналогичный показатель жирного классического творога. Химические компоненты, улучшающие вкус, способны внести в организм дисбаланс, нарушить обменные процессы и вызвать некоторые заболевания. Таким образом, сладкий обман может принести серьезные неприятности со здоровьем.

Специалисты по питанию советуют подойти к этому вопросу разумно. Если у вас нет тяжелого заболевания (атеросклероза или почечной недостаточности), то не стоит впадать в истерию по поводу дилеммы: какой жирностью творог лучше и полезнее употреблять в пищу? Борьба с лишним весом должна быть грамотной. Лучше съесть классический творог, насладиться его чудесным сливочным вкусом и обогатить свой организм уникальными природными полезными веществами. А калории очень просто можно потратить с помощью тренировки в спортзале или пробежки в тенистом парке. Будьте здоровы и наслаждайтесь жизнью!

Творог – «твердое молоко», традиционное кисломолочное блюдо, имеющее высокую ценность для здоровья человека. Его получают путем удаления сыворотки из сквашенного молока. В некоторых странах его принято считать сортом мягкого молодого сыра, и они действительно имеют много общего. В русской культуре творог – отдельный продукт, почитаемый за целебные свойства и высокую питательную ценность.

По способам производства продукта

Производство продукта осуществляется двумя основными способами: традиционным и раздельным. Традиционное производство позволяет получить два вида творога:

  1. Кислотный, приготовляемый обычно из обезжиренного молока путем внесения в него заквасок. Образуется под действием молочной кислоты.
  2. Кислотно-сычужный получают, применяя для свертывания молочного белка сычужный фермент или пепсин вместе с культурами молочнокислых бактерий.

Раздельный способ производства заключается в том, что очищенное молоко сепарируется на обезжиренное молоко и сливки жирностью 50-55%. С помощью процесса кислотно-сычужной коагуляции из молока производят обезжиренный творог, который затем охлаждают и смешивают со сливками. Таким методом можно получить продукт с любой жирностью, например, мягкий диетический и крестьянский творог.

Виды творога с разными свойствами

По признаку содержания в продукте липидов он подразделяется на четыре категории:

  • обезжиренный (до 1,8%);
  • нежирный или полужирный (2-3,8%);
  • классический (4-18%);
  • жирный (19-23%).

Зерненый творог готовят с использованием сливок и поваренной соли. Добавление стабилизаторов консистенции не допускается, твердость крупным зернам придает сычужный фермент. Его вносят в предварительно заквашенное молочнокислыми стрептококками пастеризованное молоко вместе с хлористым кальцием.

Диетический творог получают с помощью добавления в обезжиренное молоко раствора лимонной кислоты, хлорида кальция и закваски. Для получения столового творога сквашивают смесь пахты и обезжиренного молока чистой культурой молочнокислых стрептококков. Продукт также может иметь добавки (изюм, цукаты, орехи, сухофрукты, шоколад), выпускаться в виде сладкой массы, сырков, кремов и тортов.

Получение кальцинированного творога предполагает добавление в сквашиваемое молоко 10% раствора хлорида кальция, что позволяет искусственно увеличить долю минерала в продукте и, соответственно, пользу творога для скелета человека. Он имеет однородную консистенцию и относительно пресный вкус за счет низкой кислотности.

Предупреждение: Суточная норма потребления кальцинированного продукта не должна превышать 100 г для взрослого человека, большие дозы могут нанести вред организму. Введение его в детский рацион необходимо согласовать с педиатром.

Типы продукта по его происхождению

Происхождение продукта определяется видом животного, от которого получено молоко для сквашивания. Самым популярным является творог из коровьей простокваши, на втором месте – козий , остальные сорта встречаются куда реже. Вкусен, необычен и очень полезен творог из овечьего молока.

Альбуминный творог

Особенной разновидностью продукта является альбуминный творог. Он вырабатывается из молочной сыворотки , его основной белок – не казеин, как у любого «обычного» творога, а альбумин, сывороточный протеин. Он отлично сочетается с фруктами, зеленью, широко применяется для производства кондитерских изделий.

Домашний творог

Пользу домашнего творога и его вкус сложно переоценить. Он свежий, натуральный, не содержит стабилизаторов и прочих посторонних веществ. Его можно приобрести в небольших частных хозяйствах или приготовить самостоятельно из сырого или пастеризованного молока.

Рецепт приготовления домашнего творога

Свежее цельное молоко вылить в эмалированную кастрюлю и поставить в темное место для скисания (процесс занимает около 24 часов). Нагреть простоквашу на водяной бане до отделения сыворотки и появления творожных сгустков, дать ей остыть. Откинуть полученную массу на дуршлаг или подвесить в марлевом мешочке для стекания жидкости.

Видео: Рецепт домашнего творога

Полезные свойства и противопоказания

Творог приносит огромную пользу как источник полноценного белка, который легко усваивается человеческим организмом. Он требует значительно меньших усилий от пищеварительной системы, нежели цельное молоко или простокваша. Блюдо применяется в составе диет при лечении ожирения, болезней сердца, атеросклероза, гипертонии, нарушений функции желудка, печени, почек, туберкулеза легких.

Спортсменам для набора мышечной массы показаны творожные диеты , особенно во время интенсивных тренировок. Продукт благотворно действует на обмен жиров, производит диуретический эффект. Регулярное питание творогом в течение 6 месяцев способствует увеличению количества тестостерона у мужчин на 50%.

Кальций творога незаменим для детей в периоды активного роста и формирования зубов и костей, для пожилых людей - в целях профилактики остеопороза. Он хорошо перерабатывается организмом. Продукт также способствует синтезу гемоглобина и восстановлению нервной системы.

Польза альбуминового творога для организма заключается в поддержании иммунитета и стимуляции обмена веществ, очистке желчных протоков и восстановлении тканей печени. Он способствует улучшению зрения, выводит холестерин, повышает качество молока кормящих матерей, полезен беременным женщинам, диабетикам.

Видео: «Жить здорово!»: мнение Елены Малышевой о пользе творога

Применение творога для похудения

Творог, особенно альбуминный, незаменим для людей, страдающих избыточной массой тела. Он помогает вывести лишнюю жидкость из организма, ускорить метаболизм. Большое количество белка в продукте позволяет легко утолить голод, сохранить и нарастить мышечную ткань, при этом избавляясь от жировой.

Предупреждение: Для похудения следует использовать продукт жирностью не более 5%, иначе он не принесет ожидаемой пользы.

Рецепт высокобелкового блюда «Белип» («без липидов»)

Состав:
Треска (филе без кожи)
Нежирный творог без соли
Лук репчатый
Сырой яичный белок

Приготовление:
Треску, творог и лук смешать в равных пропорциях и пропустить через мясорубку, добавить белок сырого яйца, из полученной смеси приготовить биточки или запеканку.

Противопоказания к употреблению творога

Творог наносит вред здоровью в случае аллергии на его компоненты или индивидуальной непереносимости продукта. С осторожностью включать его в меню следует при болезнях почек, не допускать излишеств. Регулярное употребление творога несколько понижает уровень серотонина в мозге. Компенсировать его можно с помощью фиников, бананов, сои и чечевицы, яиц и томатов.

Творог: правила выбора и хранения продукта

Свежий творог обычно имеет немного мажущую, рассыпчатую и мягкую консистенцию. В небольшом количестве может присутствовать сыворотка, встречаются частицы молочного белка разного диаметра. Вкус и запах должны быть чистыми, свойственными кисломолочным продуктам, а цвет равномерно белым, с легким кремовым оттенком.

Допустимы легкая горечь продукта, особенно в зимнее время, привкус дерева. Внимание должны привлекать признаки, свидетельствующие о порче продукта или нарушении технологического процесса его производства и могущие нанести вред организму человека:

  1. Затхлый нечистый запах и вкус - свидетельство работы гнилостных бактерий, размножившихся вследствие нарушения правил хранения, режима производства или использования неактивной закваски.
  2. Слишком кислый вкус - результат молочнокислого брожения, причинами его могут являться недостаточное и несвоевременное охлаждение, излишне долгое прессование, содержание в молоке дезинфектантов или моющих средств, антибиотиков.
  3. Запах и привкус уксуса возникает вследствие деятельности уксуснокислых бактерий, является следствием хранения продукта при повышенной температуре.
  4. Прогорклый привкус означает присутствие в пище плесени и микроорганизмов, что может происходить с жирным творогом при недостаточной температуре пастеризации молока.
  5. Горький оттенок – явный признак того, что корова питалась травой или сеном своеобразного вкуса (полынью), он также может говорить о присутствии гнилостных бактерий, повышенном содержании пепсина.
  6. Дрожжевой привкус, «вспучивание» крышки контейнера или пачки – следствия действия дрожжей при длительном хранении недостаточно охлажденного продукта. Причиной вспучивания может послужить и кишечная палочка.
  7. Консистенция «резины» зерненого творога позволяет предположить внесение избыточной дозы сычужного фермента при его производстве или сквашивание молока при повышенной температуре.
  8. Большое количество сыворотки выделяется из творога при недостаточном его прессовании.
  9. Плесень и слизь в продукте появляется в результате его хранения в сырости и неплотно упакованным.
  10. Пресный вкус творога обуславливается использованием малоактивной закваски.

Длительное хранение творога невозможно даже при пониженной температуре 0-2°C. В замороженном виде он может храниться 6-7 месяцев при соблюдении постоянной температуры -18°C.

При температуре 2-6°C в холодильнике творог и творожные изделия хранятся 36 часов, для продукта пониженной жирности со стабилизаторами срок годности составляет 7 дней, термически обработанного – 2 недели. Увеличение срока хранения в этом случае уменьшает его пользу для организма.

Совет: Если качество творога в процессе хранения или заморозки ухудшилось, его можно улучшить, смешивая со сливками. Облагородить продукт помогает и замачивание его в молоке на 2 часа с последующим отжимом.

Состав продукта

Творог богат микро- и макроэлементами, содержит некоторые витамины и много белка. В зависимости от жирности состав продукта варьируется, как и его калорийность. Энергетическая ценность творога 0,6% составляет 88 кКал, мягкого диетического 4% - 136 кКал, 9% - 169 кКал, 18% - 232 кКал.

Жирные виды творога богаты витаминами A, E, но содержат меньше витаминов группы B, чем сорта с пониженной жирностью. Кальция и фосфора в обезжиренном продукте немного меньше, незначительно различается и количество других минеральных солей.

Пищевая ценность нежирного творога 0,6% (на 100 г продукта)

Этот популярный кисломолочный продукт известен человечеству с незапамятных времен. На протяжении многих веков люди используют его в питании. Этот продукт отличается нежным приятным вкусом и недюжинным целебным влиянием на организм. Его полезные, целебные свойства основаны на технологии производства. При процессе приготовления творога молоко отдает свои самые полезные компоненты, в том числе - легкоусвояемый белок, молочный жир, кальций.

Творог оказывает эффективное целебное воздействие на детский организм, укрепляя костную систему. Поэтому этот кисломолочный продукт обязательно включают в детский рацион. Также его рекомендуют для лечебного
питания при болезнях почек, желудка, кишечника. Он очень полезен для здоровья сердца.

Также продукт очень полезен для женского здоровья. О том, чем полезен творог для женщин, почему его следует регулярно включать в свой рацион, я вам сейчас расскажу. Но сначала давайте коротко рассмотрим его питательный и целебный состав:

Состав продукта

Мы уже упоминали о входящих в его состав полезных компонентах. Вот, например, молочный белок козеин. Он придает продукту большую питательную ценность, поэтому может полностью заменить собою животные белки, которые трудно усваиваются организмом. Поскольку продукт очень питательный, организму достаточно 200-300 г творога за сутки.

Кроме козеина в составе творога есть множество ценных минералов. Например, много кальция, который укрепляет костную систему.

Входящие в состав продукта аминокислоты служат профилактикой болезней печени, оберегают нервную, сердечнососудистую систему. Большое количество витаминов группы В помогут организму защититься от атеросклероза. Этот кисломолочный продукт содержит еще много витаминов, практически полностью усваивается организмом.

Чем творог полезен для женского здоровья?

Творог нужен женскому организму на протяжении всей жизни женщины. Например, с раннего детства творожок укрепляет кости ребенка, помогает правильному формированию костной, хрящевой ткани. Девушкам также он нужен, так как насыщает их организм веществами, которые способствуют гармоничному физическому развитию, укрепляют волосы, ногти, отвечают за здоровье зубов.

Молодым женщинам он так же очень нужен. Но особенно его ценность возрастает при беременности и при кормлении грудью малыша. Ведь в эти периоды жизни маме приходится обеспечивать полезными веществами не только себя, но и своего ребенка.

Однако если начать питаться за двоих, можно получить проблемы с весом, увеличить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, другие органы, системы. Именно поэтому питание женщины в эти периоды должно быть легким, но питательным и полезным. Вот тут-то на выручку вновь приходит творог.

С наступлением определенного возраста, с появлением климакса женскому организму все больше не хватает кальция. Часто образуется стойкий дефицит этого элемента, от чего страдает женский организм. От этого становятся ломкими волосы, ногти. А самое главное, что недостаток кальция может спровоцировать такое опасное заболевание, как остеопороз.

К тому же недостаток этого элемента негативно влияет не только на физическое, но психологическое здоровье. Например, ухудшается настроение, возрастает раздражительность и т.д.

После сорока лет у женщин значительно возрастает необходимость в этом минерале. Но не всегда возможно провести полную корректировку своего рациона в связи с изменившимися физиологическими нормами. Поэтому для устранения дефицита кальция, женщинам среднего и старшего возраста необходимо ежедневно съедать небольшую порцию свежего творога.

Творог полезен для женщин пожилого возраста, так как помогает решать проблему повышенного холестерина. Входящие в состав продукта аминокислоты холин и метионин, кальций, фосфор укрепляют костную ткань, служат профилактике атеросклероза.

Чем еще полезен творог?

Этот кисломолочной продукт необходимо употреблять всем людям, имеющим заболевания сердца, печени, почек, так как обладает способностью выводить лишнюю жидкость из организма.

Полезные вещества, содержащиеся в нем, важны для нормализации обменных процессов, служат профилактике ожирения. Железо, входящее в состав продукта, помогает поддерживать необходимый уровень гемоглобина, чем препятствует развитию анемии.

Если вы стремитесь похудеть, имеете лишний вес, лучше покупать обезжиренный творог. Он вообще является диетическим продуктом, поэтому его часто включают в состав самых разных диет, он является одним их компонентов разгрузочных дней.

Важно !

Нужно понимать, что пользу здоровью может принести только свежий продукт. Поэтому при покупке, внимательно смотрите на срок изготовления. Если продукт просрочен, оставьте его на прилавке. Этим вы убережете себя от негативных последствий в виде расстройства желудка или отравления. Настоящий, натуральный продукт не может храниться более 2-3 суток.

Несмотря на то, что творог очень полезен, им не следует злоупотреблять. Не нужно есть более 200 г продукта за день. Все-таки он содержит и животные жиры. Если они поступают в организм в большом количестве, существует опасность засорения печеночных протоков. Поэтому старайтесь употреблять нежирные сорта и не более одной порции за сутки. Будьте здоровы!

Сегодня хочу поговорить о твороге. Очень его люблю, надеюсь, как и многие находящиеся здесь. Творог люблю с детства, так как мама у нас прекрасно готовила домашний творог из коровьего молока. Это было безумно вкусное лакомство с фруктами, ягодами, медом и вареньем. Правда с вареньем у нас творог любит папа, а вот я больше с медом. Плюс ко всему, из творога можно много разных блюд приготовить, которые нравятся и детям, и взрослым. Вареники с творогом и сметаной любимое блюдо в нашей семье, плюс пирожки, блины, пироги, запеканки и даже творог с зеленью и чесноком, отличнейшая закуска или перекус. Вот сколько всего можно сделать используя творог.

Но чем же творог заслужил всеобщую любовь и такое внимание? Чем полезен творог? Давайте сегодня в этом разберемся. Я думаю, вы сегодня узнаете много нового и интересного для себя.

Творог относится к кисломолочным продуктам, который получают путем сквашивания молока и отделением сыворотки. Причем я предпочитаю творог деревенский или домашний. А в магазине покупаю творог, ну разве что для запеканки, и то очень редко.

Выбор творога сейчас достаточно широк. Лучше покупать творог у людей, которых вы знаете или с которыми знакомы. Всегда можно приготовить творог из деревенского молока в домашних условиях, конечно если знать технологию приготовления.

Но в целях экономии времени я покупаю каждую неделю килограмм творога у знакомой. Очень люблю кушать . Это вкусно и очень полезно.

Причем творог у нас на рынке продается не в мисках, а в форме прямоугольника и режут его как масло. Обычно на рынках творог продают в мисках, а у нас вот так. Причем я познакомилась с Ниной, которая творог делает еще и особым способом. Я не присутствовала при изготовлении, но знаю по рассказам.

Обычно я пробую творог перед покупкой. А у Нины творог не кислый, очень вкусный и храниться в холодильнике больше недели, и не становится кислым.

У нас на рынке больше нет ни у кого такого творога. Открываю секрет вкусного творога. Причем даже мама у меня не знала его. Оказывается, готовый творог нужно заливать кипяченым молоком. То есть когда Нина делает творог, она его еще заливает кипяченым молоком и отцеживает. Пропуская через кипяченое молоко.

Интересно, но творог очень вкусный, не кислый, и нравится нашим детям. Я в восторге от такого творога. Утром на завтрак с чаем и медом, просто прелесть. Причем если обычный творог при хранении уже через несколько дней становится очень кислым, то этот нет.

Скажу сразу, я отдаю предпочтение деревенскому творогу или приготовленному в домашних условиях. Причем он может быть жирный, если не собрать с него сметану и не жирный — если собрать, но при этом достаточно вкусный.

Готовить творог дома не так уж и сложно, чуть ниже я расскажу, как моя мама готовит творог.

Калорийность творога

Сразу хочется отметить, что калорийность творога зависит от жирности.

Так 0% творог имеет калорийность 70 ккал.

А 9% — 160 ккал.

18% творог — 230 ккал.

Если вы покупаете творог с изюмом или курагой, то 330 ккал на 100 вам обеспечено.

Домашний творог тоже разный по калорийности.

Например, домашний творог из 1% молока будет 165 ккал на 100 грамм.

Если вы покупаете творог в магазине, то важно знать, что творог бывает:

  • классический, жирность такого творога колеблется от 4 до 18 %
  • нежирный — 1.8%
  • жирный, жирность его составляет от 19 до 23%
  • обезжиренный творог 0% (но мне он совсем не нравится по вкусу)
  • с добавками (это изюм, цукаты, орехи, курага…)

Ценен творог, прежде всего, из-за содержания белка, который легко усваивается нашим организмом. Причем одинаково полезен он женщинам, мужчинам, беременным и корящим матерям, детям, спортсменам, людям занимающимся активным физическим трудом.

Творог. Польза и вред

Польза и вред творога волнуют многих, кто следит за своим питанием, весом и здоровьем. И скажу что пользы больше, чем вреда и это очевидно. Так как творог содержит кальций, фосфор, медь, калий, магний и перечень витаминов, таких как: В1, В2, В12, А, Е.

Творог полезен содержанием кальция, что необходим нам для укрепления зубов, ногтей, костной ткани.

Но хочется отметить, не придуманный мною факт, а действительность. Чтобы пополнить дневную норму кальция нужно съесть в день килограмм творога. Это мнение врача гинеколога. Так как я очень много общаюсь с врачами. И уже успела с некоторыми подружиться чему несказанно рада.

Творог очень полезен для организма после перенесенной болезни, при ослабленном иммунитете.

Полезно включать в рацион не жирный творог при заболеваниях печени, сердца, ожирения, атеросклероза и пр. заболеваний.

Вред творога отмечается при индивидуальной непереносимости продукта или аллергии. Даже Веды говорят о пользе молока и кисломолочных продуктов. Так как корова это священное животное из «райских планет».

Хочется отметить, что важно употреблять свежий творог. Не употребляйте в пищу испорченный творог, ведь это грозит отравлением.

Если вы покупаете творог в магазине, обязательно обращайте внимание на сроки годности продукта и дату изготовления. Не покупайте творог с истекшим сроком годности.

Стоит отметить золотое правило, которое гласит: употребляйте все в меру, не передайте. Это же касается и творога.

Магазинный творог может быть с различными добавками, обратите внимание, нет ли у вас на них аллергии.

Мне кажется, польза творога очевидна и не так уж и много противопоказаний у творога. На мой взгляд плюсы превышают все минусы.

Как и сколько можно съесть творога в день?

Творог полезнее всего употреблять в чистом виде, можно с медом. Что касается вареников, блинов с творогом и пирожков, только добавляет калорийность блюду.

Я «за» то чтобы кушать творог с медом или с сахаром, если у вас непереносимость меда. Можно кушать со сладким чаем, при этом сахар в творог можно не добавлять.

Съедать можно от 100 до 200 граммов творога в день. Если вы можете съесть 400 грамм творога на здоровье, но помните о том, что переедание вредит здоровью. Ну и если кушать творог три раза в день, думаю он вам очень скоро надоест.

Например, женщинам полезно съедать 200 грамм творога, а мужчинам — 300. Так как в этом количестве творога содержится суточная норма белка для мужчин и женщин.

Я покупаю и кушаю творог раз в день. Ну по крайней мере стараюсь. Вот эту неделю сделала перерыв, иногда творог «приедается».

Кушаю на завтрак или ужин, иногда надоедает или просто приедается такая еда и тогда я делаю перерыв. А затем снова покупаю творог.

Чем полезен творог для детей

Это наверное отдельная тема. Если у ребенка непереносимость молочных продуктов или аллергия, то тут, можно сказать, не повезло. А если все в порядке, то включать в рацион детей творог можно с 6 месяцев. Но важно все вопросы качающиеся питания детей обсуждать с педиатром.

Что касается детей более старшего возраста, то творог дети, как правило, едят с удовольствием. Если он вкусный конечно. Это я сужу и по своим детям. Дочка и сын очень любят творог.

Для яркости вкуса в творог можно добавить мед (если нет аллергии на мед), варенье, сахар, ягоды, фрукты, орешки, сухофрукты.

Детям до года творог дают в виде сырковой массы, то есть ее можно измельчить с помощью блендера, добавив при этом в творог немного молока (или кипяченной водички), чтобы масса была более жидкая и хорошо измельчалась.

Детям покупайте не сухой творог, а больше похожий на сырковую массу. При желании для деток можно готовить творог самим.

Творог оказывает очень важную роль на формирование костной ткани, укрепляет зубы, ногти, волосы. Творог обязательный продукт в рационе детей и подростков.

Суточная норма творога для детей 50 -60 граммов, а для детей до года 30-40 грамм. Детям следует давать только домашний творог, а вот творог магазинный подойдет для приготовления запеканки, вареников и пр. блюд.

Творог. Полезные свойства

Очень важно отметить, что творог содержит очень много белка и в 300 граммах содержится суточная норма белка для нашего организма.

Понятно, что 300 грамм творога не всегда можно съесть, но следует отметить, что белок мы получаем не только из молочных продуктов.

Важно отметить пользу микроэлементов для здоровья, в том числе и кальция, для укрепления костной ткани.

В рационе питания творог чрезвычайно важен для людей страдающих подагрой, нарушением обменных процессов, заболеваниями щитовидной железы, людям склонным к остеопорозу, ожирением.

Белок козеин, содержащийся в твороге, очень богат необходимыми для человека аминокислотами, способствует снижению холестерина в крови и нормализации жирового обмена.

Как приготовить творог из молока дома

Конечно, сейчас с приходом в нашу жизнь интернета, многие делятся с нами рецептами приготовления творога дома. В молоко добавляют йогурт, сметану, молочнокислый кальций. Молоко ставят на плиту кипятят, а тогда в него уже добавляют кисломолочные продукты. Таким образом творог отделяется от сыворотки. И его просто достаточно отцедить.

Но раньше ничего такого не применяли. Мама готовила творог из коровьего молока. Чтоб оно быстрее скисло можно добавить в него немного кефира. Но в основном молоко скисало естественным путем. Очень быстро летом, в жару.

Затем скисшее молоко нужно перелить в кастрюлю с толстым дном и подогреть на огне, но не кипятить. Можно собрать сметану с молока. Тогда творог будет менее жирный.

Подогретую массу остудить, а затем отцедить творог через марлю и подвесить «стекать». Причем чем дольше стекает творог, тем он суше становится.

Творог – очень вкусный продукт, который к тому же является источником множества полезных веществ, особенно кальция. Но, как и для любого другого продукта, его неправильное употребление, а особенно непродуманное сочетание с другими продуктами, потенциально может принести больше вреда, чем пользы. Поэтому стоит рассмотреть, с чем можно, с чем нельзя и как лучше есть творог.

С чем полезно сочетать?

Творог является незаменимым источником кальция для детей и взрослых, ведь многие люди с возрастом теряют способность нормально усваивать свежее коровье молоко, а при употреблении творожных продуктов таких проблем не возникает. Для того чтобы усваивался кальций, творог нужно правильно комбинировать с другими продуктами питания. Лучше всего для этого подходят сметана, фрукты и орехи. Можно есть творог и с овощами, особенно в составе различных салатов.

В случае сочетания с фруктами особенно вкусно будет есть творог с клубникой или с черешней. Также очень неплохо на вкус этого молочного продукта влияют яблоки или бананы. Все эти фрукты можно просто закусывать творогом, а можно приготовить простой и вкусный творожно-фруктовый десерт. Для этого достаточно измельчить фрукты и смешать с молочным продуктом. Очень упростит эту операцию использование блендера, в котором также можно попробовать приготовить вкусный творожно-фруктовый молочный коктейль. Неплохи на вкус и коктейли на основе соков или обычной воды. Можно также попробовать приготовить различные десерты и коктейли на основе творога с арбузом.

Если вы хотите приготовить овощной салат с творогом, то самым простым и полезным рецептом в этом случае будет салат с помидорами. Не будут лишними в таких салатах и зелень, болгарский перец, огурцы и лук. В качестве заправки таких блюд лучше всего применять оливковое масло. А разнообразить их вкус можно за счет добавки специй, сельдерея и китайской капусты.

Главное при этом – помнить о высокой калорийности и потенциальной аллергенности продукта пчеловодства.



Какие продукты нельзя добавлять?

Одна из важных структурных составляющих творога, содержание которой обычно превышает 50% – сложный белок под названием казеин. После его расщепления все составляющие этот белок аминокислоты легко усваиваются организмом. Но характерной особенностью казеина является то, что при воздействии желудочного сока он расщепляется не сразу, а сначала образует комочки, которые кроме этого белка состоят и из жиров. Переваривание этих сгустков занимает достаточно много времени.

Эти сгустки еще и клейкие, поэтому в них могут попадать фрагменты других продуктов, что замедлит их переваривание. Это значит, что вместе с творогом за один прием пищи не стоит употреблять «тяжелые» продукты, переваривание которых занимает относительно много времени по сравнению с легкой пищей. Иначе могут появиться проблемы с пищеварением, а полезные вещества из этих продуктов не успеют усвоиться.

К продуктам, употребление которых вместе с творогом категорически не допускается, относятся в первую очередь рыба и мясо. Эта пища состоит в основном из белков и жиров, переваривание которых и так занимает довольно длительное время. Дальнейшее увеличение времени пребывания этих продуктов в желудке может привести к неприятным последствиям, например, метеоризму. По той же причине нежелательно употреблять с творогом яйца – ведь и эта пища содержит достаточно много белка. После денатурации белка вследствие термообработки его усваиваемость повышается. Поэтому иногда можно побаловать себя вкусными и полезными омлетами с молочным продуктом.


Совместное употребление творога с молоком, которое, как и творог, содержит достаточно много кальция, тоже не рекомендуется. В этом случае организм получит слишком большую единократную дозу этого элемента и не успеет его усвоить. А значит, это будут «пустые калории», которые не повышают количества поступающих в организм необходимых микроэлементов. Употребление сахара с творогом тоже стоит ограничить – такое сочетание получится чересчур калорийным и может замедлить усвоение кальция.

Нежелательно закусывать творогом и чашечку ароматного кофе – во-первых, этот напиток содержит дубильные вещества, которые плохо сочетаются с молочными продуктами, во-вторых, употребление кофе может ухудшить усвоение кальция, в-третьих, кофе сам по себе может способствовать выведению этого микроэлемента из организма. Подобное действие характерно и для других продуктов, среди которых алкогольные напитки, злаковые культуры, щавель и шпинат.


Когда лучше принимать в пищу?

Лучше всего есть творог на завтрак – ведь он даст организму запас энергии и необходимых веществ на весь день. Также можно есть творог и на обед, но здесь важно правильно подобрать сочетание блюд, ведь в обед рекомендуется употреблять различные супы, в том числе и мясные. А это означает, что, возможно, придется и воздержаться от употребления творога.

Стоит ли есть творог на ужин – вопрос спорный. С одной стороны, употребление этого молочного продукта на ночь поможет удовлетворить аппетит и избежать перееданий, а входящий в его состав кальций лучше всего усваивается именно ночью. С другой стороны, содержащийся в твороге казеин вызывает повышение синтеза инсулина, который препятствует расщеплению запасенных в организме жиров под воздействием соматотропина.



Правила употребления при похудении

Существует несколько систем похудения на основе регулярного употребления творога. Самая популярная из них – короткая творожно-банановая диета, которая заключается в чередовании дней, когда употребляются творог и банан. Вместе с творогом при этом едят только фрукты, а в «банановые» дни допускается употребление молока, яиц и отварного мяса. Второй вариант диеты с этим молочным продуктом заключается в его употреблении совместно с зеленью в течение нескольких дней. При этом из других продуктов питания разрешается применять только оливковое масло, небольшое количество специй и диетические хлебцы.

В любом случае важно помнить, что правильное питание невозможно без строгого контроля поступающих в организм калорий. Следует помнить, что энергетическая ценность творога пропорциональна его жирности и обычно составляет:

  • 71 кКал для жирности 0%;
  • 79 кКал для 1% продукта;
  • 104 кКал для 4% продукта;
  • 166 кКал для домашнего творога;
  • 159 кКал для 9% продукта;
  • 232 кКал для 18% продукта.

Помните, что суточная норма творога составляет от 100 до 200 г


Подробнее о том, как и с чем есть творог, вы узнаете из следующего видео.