Функцией диет является не только похудение. Еще их польза заключается в восстановлении организма после операций или облегчении состояния при обострении заболеваний. Такие системы питания разрабатываются под строгим руководством диетологов. К подобным методикам относится и диета №5. Узнайте, какие продукты питания разрешены.
Принципы лечебного питания Стол 5
Одной из 15 лечебных систем питания, по-другому – столов, является диета 5. Ее целью является уменьшение нагрузки на печень, желудок и кишечник, желчный пузырь. Назначается диета с номером 5:
- после острого гепатита;
- при панкреатите, желчекаменной болезни вне периода обострения;
- при циррозе печени, но без печеночной недостаточности;
- после удаления желчного пузыря;
- при заболеваниях ЖКТ;
- при гастрите и колите в хронической стадии.
Такая диета для детей тоже используется, если у них есть перечисленные заболевания или просто сбои в работе этих органов. Режим питания при этом не очень жесткий. Правила же диеты с номером 5 ничем одинаковы для любого возраста:
- соблюдать ежедневную калорийность питания в пределах 2500-2900 ккал;
- не употреблять на диете слишком холодные блюда;
- ограничить при диете блюда с тугоплавкими жирами, эфирными маслами и щавелевой кислотой;
- питаться 5-6 раз в день, причем небольшими размер блюд должен быть небольшим;
- на диете с номером 5 использовать больше белковых блюд – так, чтобы ежедневно потреблять около 100 г белка.
Как придерживаться диеты номер 5 по Певзнеру
Разработка диеты 5 принадлежит советскому диетологу Певзнеру, который был руководителем группы ученых Научно-исследовательского института. Основой стала таблица продуктов, которые разделены на 2 группы – рекомендованные к употреблению и запрещенные. Зная список тех и других, можно легко сформировать для диеты рецепты блюд на каждый день.
Что можно и нельзя
Разрешенные на диете продукты | Запрещенные на диете продукты |
Полусладкий некрепкий чай Отвар шиповника Свежевыжатые соки Несладкие компоты | Холодные напитки Алкоголь |
Телятина Баранина Говядина Крольчатина Курятина | Копчености Консервы |
Злаковые продукты |
|
Перловка | |
Масло растительное рафинированное Сливочное масло | Блюда с говяжьим, свиным и бараньим салом |
Картофель Капуста цветная | Зеленый лук Маринованные овощи |
Виноград | Кислые фрукты |
Кисломолочные продукты |
|
Свежее молоко Простокваша Ацидофилин Сыр неострый | Все кисломолочные продукты с высоким содержанием жира Ограниченно – сливки, ряженка, острый сыр |
Ржаной хлеб вчерашней выпечки Пшеничный хлеб 1 или 2 сорта Изделия из несдобного теста Сухой бисквит | Жареные пирожки Свежий хлеб Сдобные или слоеные изделия |
Крупяные Вегетарианский борщ Свекольник На овощном отваре | Грибные блюда Блюда рыбном бульоне Зеленые щи |
Нежирные сорта, причем запеченные или отварные | Консервы Копченая, соленая рыба Жирные сорта |
Всмятку или яичный желток, но только 1 в день | Сваренные вкрутую |
Сладкие продукты |
|
Мармелад Сухофрукты | Мороженое Кремовые изделия |
Меню на каждый день
Пример готового рациона на день:
Рецепты блюд
В меню на неделю стол 5 может включать следующие рецепты блюд:
- Ленивые вареники:
- Смешайте следующие продукты – 100 г нежирного творога, 1 яйцо, 20 г муки, 1 ч.л. сахара, щепотку соли и немного сливочного масла.
- Полученную массу скатайте колбасками, которые порежьте на кусочки.
- Доведите до кипения подсоленную воду. Закиньте туда вареники.
- Блюдо будет готово через 10-12 минут.
- Фаршированные голубцы:
- Возьмите несколько цельных капустных листов, обдайте их кипятком.
- Сделайте начинку – перемешайте 1 натертую морковь и 1 порезанный помидор. Добавьте смесь с нашинкованной луковицей, яйцом и 70 г вареного риса. Получится фарш, который нужно завернуть в капустные листья.
- Разложите голубцы в форме поглубже и залейте соусом, сделанным на основе 100 г овощного отвара, 20 г сметаны и 20 г муки. Готовьте блюдо в духовке 40 мин.
Видео о диетическом столе 5
Диета «Стол 5» относится к разряду лечебных, щадящих диет. Главное отличие лечебного питания от диет для похудения - в строжайшем воздержании от употребления некоторых продуктов в целях скорого и полного выздоровления после перенесенных операций или при некоторых хронических заболеваниях. В медицинском «словаре» подобным лечебным диетам, как правило, присваивается номер - «стол № такой-то» - в зависимости от типа заболевания. Так диета «стол 5» разработана специально для людей, страдающих заболеваниями желчного пузыря и печени, а также хронической формой панкреатита.
Диета «Стол 5»: кому она нужна
Мы уже упоминали, что диета «Стол 5» специально разработана медиками для людей с болезнями печени. Главными показаниями для назначения этой лечебной диеты являются:
- хронический гепатит;
- острый гепатит и холецистит в период выздоровления;
- хронический холецистит;
- цирроз печени;
- желчнокаменная болезнь.
Самой главной целью назначения лечебной диеты номер 5 является введение полноценного, щадящего питания, нацеленное на восстановление функций печени и желчных путей и улучшение желчеотделения. Как показывает практика, этой цели достигает подавляющее число пациентов, чья сила воли и желание быть здоровыми позволяют им строго придерживаться предписанного меню.
Диета «Стол 5» предусматривает нормальное потребление углеводов и белков, но с некоторыми ограничениями жиров. Из рациона исключаются продукты, содержащие пурины (вещества, высокая концентрация которых приводит к образованию повышенного количества мочевой кислоты в организме и, как следствие, к подагре), экстрактивные вещества, холестерин, эфирные масла, щавелевую кислоту, и продукты с жирами, окислившимися при жарке.
При диете «Стол 5» в ежедневный рацион прибавляются продукты, богатые клетчаткой (овощи, фрукты, злаки), липотропными веществами (нежирное мясо и рыба, яичный белок, нежирный творог, соя), пектинами (например, яблоки), а также несладкие жидкости. Все блюда либо варят, либо запекают и редко тушат. Жарка исключается. И никаких холодных блюд, только теплые или слегка горячие.
Диета «Стол 5»: что можно и что нельзя
Поскольку диета относится к разряду лечебной, точные и подробные списки того, что можно и что нельзя вам на этой диете, вам составит врач - с учетом особенности вашего заболевания, ваших пищевых привычек и региона проживания. Но более-менее общая картина рациона при диете «Стол 5» выглядит так:
Хлеб и мучные изделия:
- Можно: вчерашней выпечки хлеб из пшеничной муки 1-ого и 2-ого сорта и ржаной из обдирной и сеяной муки. Печеные пирожки с яблоками, творогом, мясом и рыбой.
- На диете номер 5 нельзя: свежий хлеб, жареные пирожки, сдобное и слоеное тесто.
Мясо и птица:
- Можно: нежирное, без сухожилий и прожилок мясо, птица без кожи. Говядина, свинина, молодая баранина, кролик, индейка и курица. Плов с вареным мясом, голубцы и вареные сосиски.
- Нельзя: жирное мясо, мозги, почки, печень, гуся, утку, консервы, колбасы и копчености.
Рыба:
- Можно: нежирные сорта в вареном или запеченном после варения виде.
- Нельзя: жирные сорта, консервы, рыбу в солено и копченом виде.
Супы:
- Можно: молочные с макаронами, овощные и крупяные на отваре из овощей, борщ и щи без мяса, свекольник и фруктовые супы. Овощи и муку для приготовления супов не жарят, а сушат.
- Нельзя: все супы на основе мяса, рыбы и грибов, а также зеленые щи и окрошку.
Молочные продукты:
- Можно: кефир, молоко, простокваша, нежирный и полужирный творог и продукты из него, сметана (как приправа), ацидофилин, нежирный и неострый сыр.
- Нельзя: жирное молоко, сливки, жирный творог, ряженку, сметану, жирный и соленый сыр.
Яйца:
- Можно: белковый омлет, яйцо всмятку, до 1 желтка в день в блюдах.
- Нельзя: жареные и вареные яйца.
Овощи:
- На диете "Стол 5" можно: овощи в сыром, вареном и тушеном виде, а также салаты и гарниры из них. Вареный лук, пюре из горошка и некислая квашеная капуста.
- Нельзя: щавель, зеленый лук, редис, шпинат, грибы и чеснок, а также все маринованные овощи.
Сладости и фрукты:
- Можно: все фрукты и ягоды (некислые), сухофрукты, кисели, компоты, муссы, желе, мармелад, пастилу, варенье, конфеты без шоколада, мед.
- Нельзя: шоколад, мороженое и кремовые изделия.
Напитки:
- Можно: чай, кофе с молоком, соки из овощей, ягод и фруктов, отвары из шиповника.
- Нельзя: какао, черный кофе и все холодные напитки.
Списки с перечислением того, что можно и нельзя на диете «Стол 5», можно расширять до необходимых вам пределов - спросите у врача обо всех продуктах и блюдах, которые вы любите и предпочитаете, и самостоятельно распределите их в нужные категории. Ведь мы все разные: кто-то обожает каждый день съедать по спелому манго, кто-то жить не может без селедочного масла, а другим подавай сладкий попкорн к любимому сериалу... Но если у вас заболевание, связанное с работой печени, придется жестко скорректировать свое меню не только с учетом своих гастрономических пристрастий, но и с учетом врачебный рекомендаций.
Основные «правила игры» на диете «Стол 5»
Диета стол номер 5 играет ключевую роль в системе лечения заболеваний печени. Помимо вышеперечисленных особенностей, диету 5 отличают также некоторые важные режимные нюансы, например:
- в рацион никоим образом не допускаются продукты, которые могут усилить кислотообразование в желудке (например, консервы и маринады, острые блюда, изделия из ржаной муки, слишком жирные наваристые бульоны);
- все блюда для диеты "стол номер 5" готовят в паровом, измельченном или протертом виде (полностью исключается жареное, готовка на гриле);
- питаться нужно маленькими порциями, но достаточно часто, не менее 6-7 раз в день;
- и ни в коем случае нельзя допускать появление чувства голода!
Диета 5 стол – это не обычная система питания, она является лечебной и включает в себя целый комплекс, состоящий из 15 вариантов. Разработана она диетологом Михаилом Певзнером.
Показания
Диета представляет собой особый план питания, которые позволяет облегчить состояние при заболеваниях ЖХТ: желчного пузыря, печени, желчевыводящих путей. Она способствует оздоровлению организма. В течение 1,5-2 лет питание подчиняется основных правилам, разработанным для лечения подобных проблем.
Эта диета назначается в следующих случаях:
- хронический гепатит;
- цирроз печени;
- мочекаменная болезнь;
- заболевания желчного пузыря;
- подагра;
- панкреатит;
- желчнокаменная болезнь;
Внимание! Нельзя применять эту систему питания, если заболевания находятся в стадии обострения!
Основная задача диеты «стол № 5» – создание сбалансированного и , которое способствует восстановлению функций органов ЖКТ. В состав рациона включаются только те продукты, который не нагружают желудок и поджелудочную железу, но при этом стимулируют деятельность кишечника, усиливают отток желчи и способствуют снижению холестерина.
Основные правила
При соблюдении диетического питания, необходимо придерживаться следующих рекомендаций врачей-диетологов:
- Употребление в пищу жиров ограничить , при этом, следует соблюдать баланс между потреблением белков и углеводов.
- В рацион нужно включать продукты , богатые и пектином, при этом, продукт подвергаются обработке только в виде варки, приготовления на пару или тушения.
- Прием пищи следует делить на 4-6 частей. Порции ограниченные, при этом, вся еда максимально измельченная.
- Жидкости в день должно быть не менее 1,5-2 литров.
- Максимальное количество соли – 10 г в сутки. Учитывать стоит все продукты, которые уже имеют в своем составе соль.
- Есть необходимо пищу только в теплом виде. Холодные и слишком горячие блюда употреблять нельзя, поскольку на их переваривание тратится много усилий.
- Стоит придерживаться принципа дробного питания , обязательно должен быть интервал между приемами пищи в районе 2-2,5 часов.
- Ни в коем случае нельзя доводить до ощущения сильного голода. Следует перекусывать свежими фруктами или овощами.
Внимание! Стоит учесть тот факт, что эта система питания не способна восстанавливать поврежденные органы. Суть в том, чтобы устранить факторы, которые способны спровоцировать возможные осложнения. Поэтому данная диета назначается совместно с иными лечебными процедурами, в том числе и приемом необходимых лекарственных средств.
Даже если человеку известны заболевания, которые у него имеются, придерживаться диеты и проводить лечение необходимо только под наблюдением специалиста.
Суточная норма потребляемых веществ включает в себя:
- Порядка 85-90 г белков.
- Минимум жиров – до 80 г.
- До 350-400 г углеводов.
- В районе 2500 ккал – энергетическая ценность пищи.
Совет! Разрешается изредка готовить запеченные блюда, но увлекаться или не стоит. Запекать можно предварительно отваренную рыбу и мясо.
Разрешенные и запрещенные продукты
Разрешено включать в меню следующие виды продуктов и блюд:
- Легкие супчики: молочные, овощные, супы-пюре, крупяные, фруктовые. Поджарку из овощей в супы использовать нежелательно.
- Белая нежирная рыба (щука, судак, навага, треска, хек), заливная рыба и постное мясо без жировых прослоек, пленок, хрящей (телятина, курица, индейка, кролик, ветчина). Морепродукты в небольшом количестве (мидии, креветки, кальмары).
- Молочные продукты с ограничением – не более 200 г в сутки. Разрешаются творожные блюда, тип сырников и запеканки. Сыр следует выбирать постный, не соленый и не острый. Для варки использовать молоко, разбавленное с водой. Можно иногда полакомиться сгущенным молоком, добавленным в чай.
- Отварные и тушеные овощи с минимальным добавлением масел. Особенно полезны в данном случае свекла и морковка. Можно добавлять зелено, но в небольших количествах.
- Из яиц разрешается делать омлет , но есть более 1 яйца в день нежелательно, это слишком тяжелая еда для желудка.
- Сладкие фрукты , ягоды, небольшое количество сладостей, типа пастилы, мармелада или зефира, можно употреблять мед.
- Для заправки салатов и при варке макарон, каш можно применять небольшое количество масла.
- От пряностей желательно отказаться. Если и добавлять их в блюда, то только в минимальных количествах.
- Хлеб употребляется исключительно подсушенный, можно ржаной с или пшеничный. Разрешается несладкой постное печенье (галеты или сухой крекер).
- Их жидкостей разрешены чай на травах или некрепкий черный, зеленый, и шиповника, свежевыжатые соки из сладки фруктов, разбавленные водой, кисели и компоты домашнего приготовления. Иногда можно позволить себе томатный сок, но без добавления соли, и щедро разбавленный молоком некрепкий кофе.
Запрещено включать в рацион продукты:
- Жирные рыбу и мясо в любом виде (копченую, соленую, жареную), субпродукты и сало, консервированные продукты (тушенка), блюда с их содержанием. Маргарин и кулинарный жир следует вообще исключить из рациона!
- Свежая выпечка , сдоба, пироги, кондитерские изделия.
- Яичница жареная.
- Бобы и горох, чечевицу.
- Грибы и бульоны на их основе.
- Острые овощи: шпинат, перец, лук, щавель, чеснок и другие.
- Блюда, содержащие лимонную кислоту или уксус , в том числе консервации.
- Приправы и соусы , в состав которых входят горчица, хрен, перец, аджика.
- Какао содержащие продукты (напитки, шоколад), мороженое.
- Газированны е, алкогольные, слишком холодные напитки.
Примерное меню на день
Выбор продуктов для приготовления не сильно ограничен, поэтому проблем с составлением меню возникать не должно.
Завтрак:
- Винегрет с ломтиком слабосоленой сельди , заправленный растительным маслом или сметаной невысокой жирности, кусочек подсушенного хлеба, зеленый чай с молоком.
- Кусок вареной телятины с гречкой, томатный сок.
- Овсяная каша на молоке, кофе со сгущенкой.
- Творог , растертый с молоком, чай.
Обед:
- Суп-пюре овощной со сметаной, кусок отваренной трески и пюре на воде, компот.
- Макаронный суп , кусок отварной грудки с рисом, отвар шиповника с медом.
- Вегетарианский суп с кусочком сливочного масла, пюре с хеком под сливочным соусом, чай с малиновым вареньем.
Ужин:
- Творожная запеканка со сметаной или ряженкой, стакан черного чая с молоком.
- Рыба , приготовленная на пару, отварные макароны с маслом, вишневый кисель.
- Курица под сливочным соусом , кусок хлеба, кефир, взбитый с медом и малиной.
Рецепты
Выбор рецептов диетического питания огромный, самые простейшие блюда легко приготовить дома, при этом, времени на это затрачивается немного.
Примерное меню на день:
Вегетарианский суп с кабачками
Ингредиенты:
- 1 кабачок;
- 2 картофелины;
- по 1 штуке лука и моркови;
- масло сливочное;
- соль;
Кабачок и картофель вымыть, очистить и порезать кубиками. Морковь и лук измельчить, припустить в небольшом количестве воды со сливочным маслом. Картофель положить в кипящую воду, варить 10 минут, после чего положить в бульон кабачки и заправку. За 5 минут до готовности суп присолить.
Перед едой можно добавить немного свежей петрушки и чайную ложку нежирной сметаны.
Свекольный салат
Ингредиенты:
- 1 средняя отваренная свекла;
- 5-6 штук чернослива без косточек;
- 20 г сметаны;
Свеклу натереть на мелкой терке, чернослив замочить на 25-30 минут в горячей воде и мелко порезать. Все тщательно перемешать и заправить сметаной. Можно добавить маленькую щепотку соли.
Куриная грудка в молочном соусе
Ингредиенты:
- куриная грудка;
- столовая ложка муки;
- 20 г сливочного масла;
- 2/3 стакана молока;
Куриную грудку порезать крупными кусками и потушить в небольшом количестве воды под крышкой. Огонь небольшой, время приготовления примерно 25-30 минут. На сковороде подсушить муку, добавить в нее сливочное масло и молоко, довести до кипения и варить 2-3 минуты, пока смесь немного не загустеет. Залить ей курицу и снова довести до кипения. Подавать с отварным рисом или гречей.
Режим питания и продолжительность
Стол № 5 предполагает дробное питание ограниченными порциями в течение дня – 5-6 раз. Жидкость следует употреблять только отдельно от основных приемов пищи, желательно за 0,5-1 час до еды.
Эту систему питания можно придерживаться неограниченное количество времени. Пробный период составляет неделю, за это время организм привыкает к такому режиму. Если первая неделя прошла нормально, то для полного выздоровление может потребоваться от 5 недель до 2 лет.
Сама диета не сильно отличается от обычного здорового питания, поэтому в период ремиссии можно употреблять все продукты, разрешенные этой системой. При этом, обязательно стоит учитывать рекомендации и особенности диеты. Ведь самое главное в этот период – организация щадящего для желудка и кишечника питания.
Преимущества и недостатки
Поскольку это лечебное питание является своеобразной диетой, она благоприятно воздействует на организм в целом, на внутренние органы человека. Система зарекомендовала себя очень хорошо, всего за несколько месяцев соблюдения правил неизбежно наступает выздоровление.
Можно найти огромного количество интересных рецептов полезных и здоровых блюд из допустимых продуктов питания на этой системе. Это позволит организовать свое питание, чтобы не чувствовать себя в чем-то ущемленным. Рацион построен таким образом, что чувство голода просто не должно возникать.
Недостатков данная диета практически не имеет, если не считать некоторых нюансов. Прежде всего, придется постоянно готовить дома. От перекусов на бегу, обедов в кафе и иных местах общественного питания придется категорически отказаться.
Некоторые в этом видят определенные неудобства. Но со временем прием здоровой и полезной пищи просто войдет в привычку, и станет легче.
Нельзя использовать данную систему питания в периоды обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Эффективность
Диета «стол № 5» может длиться неограниченное количество времени. Она сродни обычному , что приносит здоровье и улучшение самочувствия уже через пару недель его поддержания. Некоторые люди придерживаются правил диеты всю жизнь, особенно, если имеются хронические заболевания ЖКТ.
Стоит отметить и положительное воздействие диеты в борьбе с лишним весом. Но как обычное диетическое питание для похудения ее рассматривать не стоит, поскольку быстрых результатов она не приносит. Нормализация питания, отказ от вредных продуктов, позволяет примерно за год нормализовать вес, при этом, можно лишиться от 5 до 10 лишних килограмм.
К сожалению, заболеваниями печени и желчевыводящих путей все чаще страдают дети. Часто причиной патологических состояний становится неправильное питание. Параллельно с медикаментозной терапией большое значение имеет лечебное питание.
Диета «Стол № 5» для детей с гепатитами, другими заболеваниями печени, при холецистите и желчнокаменной болезни обязательно должна быть выдержана.
Родителям важно осознать, что лечебное питание — стол номер пять — является способом облегчить состояние ребенка и ускорить его выздоровление. Поэтому они должны проявить стойкость и на период времени, в течение которого рекомендована диета, стараться не давать ребенку запрещенные продукты.
Диета стол 5. Что можно? Что нельзя?
Диета стол 5 для детей меню на неделю
Диета 5: диета стол 5 (Видеоверсия)
Диета №5 по Певзнеру
Оочень вкусный - Творожный десерт от Домохозяйки! Диетический рецепт. Диета Стол №5! #125
- Свежий белый хлеб и сдоба. Но это не значит, что мучные изделия вовсе запрещены. Можно есть вчерашний ржаной хлеб, подсушенные в духовке сухари. Вместо жирных дрожжевых булочек и пирожков ребенку можно предложить к чаю сухое печенье типа «Марии» или «Зоологического».
- Жирный суп на мясном бульоне. Такие в принципе неполезны и взрослым. Лучше готовить легкие супы на овощном бульоне, добавлять в них отваренное отдельно нежирное мясо. Нельзя делать зажарку для первых блюд, солить их во время приготовления. Подавать суп ребенку нужно в теплом виде.
- Некоторые виды круп: ячневая, пшенная, перловая. Маленькому пациенту лучше сварить овсянку или гречку, подавать их в качестве гарнира или отдельно, сдобрив для вкуса сухофруктами.
- Жирное мясо, субпродукты, мясные консервы и копчености. Паровые котлеты, кнели или тефтели можно готовить из постной говядины, курятины или индейки. Прекрасным по вкусу и очень полезным будет потушенный с овощами кролик.
- Жирная рыба. Нежирные сорта (хек, минтай, судак, треска) можно подавать запеченными, паровыми или в виде котлет.
- Яичные желтки. Разрешенный максимум – 1 шт. в день в составе тех или иных блюд. Из белков разрешается подавать ребенку паровой омлет.
- Некоторые виды овощей. Это редька и редис, чеснок и зеленый лук, щавель и шпинат, а также бобовые. Все остальные овощи даются сырыми в виде салата, тушеными, запеченными или отварными.
- Жирное молоко, сметана и творог. От домашней молочной продукции придется отказаться. Ребенку подойдут исключительно обезжиренные кефир, йогурт, творожки и, собственно, молоко. Их можно брать в магазине или на детской кухне. Зернистый творог лучше термически обрабатывать, готовя из него ленивые вареники, паровые сырники, запеканки.
- Кислые ягоды и фрукты. Сладкие можно давать смело.
- Шоколад. Вместо него сладкоежке стоит предложить желейные конфеты, зефир. Также разрешен мед.
- Газировка, пакетированные соки, какао. Лучше сварить ребенку компот из фруктов, ягод или сухофруктов. Чай черный давать некрепким, можно с молоком.
Рассчет калорийности продуктов