Как только не называют томатный сок! Самое ласковое — кровь помидоров. Любители страшилок вспоминают и темное прошлое помидор, ведь когда-то их считали ядовитыми для человека. Даже сегодня, когда помидоры плотно вошли в наш рацион, заполонили огородные участки, прилавки супермаркетов и рынков, многие люди едят помидоры только из-за вкуса, вовсе не считая этот овощ полезным. Такое же мнение и о томатном соке, хотя это, пожалуй, один и самых популярных овощных напитков. Давайте узнаем правду, полезно ли пить томатный сок или все же вредно? Кому можно его пить и в каких количествах, а кому стоит воздержаться?

Чтобы бы мнение было аргументированным, прежде всего надо взглянуть на химический состав и пищевую ценность томатного сока — это сразу прояснит многое.

Калорийность и состав томатного сока

В 100 граммах томатного сока содержится всего 18 калорий , а это говорит о высокой диетичности продукта. Содержание углеводов — 3 грамма, белков — 1 грамм, жиров — 0,2 грамма. На это же количество сока приходится 0,8 грамм пищевых волокон, 0,6 грамм органических кислот, и 2,9 грамма моно и дисахаридов.

Многообразия витаминов, макро и микроэлементов, содержащихся в томатном соке, просто удивляет. И этот напиток еще может вызывать сомнения в своей пользе? Да это же просто витаминный коктейль, не иначе! Большую ценность в нем представляют витамины группы В, человек часто испытывает дефицит этих веществ, поскольку их усвояемость оставляет желать лучшего, да и немногие продукты могут похвастать высоким содержанием витаминов этой группы. Также в большом количестве в томатном соке содержится витамин С, он способствует усвоению многих других веществ.

Витамины в томатном соке

— витамин C — 10,1 мг
— витамин H — 1,22 мг
— витамин PP — 0,31 мг
— бэта-каротин — 0,33 мг
— витамин B5 — 0,321 мг
— витамин E — 0,41 мг
— витамин B6 — 0,18 мг
— витамин B1 — 0,02 мг
— витамин B2 — 0,04 мг
— витамин A — 50 мкг
— витамин B9 — 11 мкг

Макроэлементы

— кальций — 6,92 мг
— магний — 12,38 мг
— калий — 239,67 мг
— фосфор — 33,11 мг
— хлор — 56,8 мг
— сера — 12,01 мг

Микроэлементы

— железо — 0,69 мг
— цинк — 0,21 мг
— марганец — 0,15 мг
— рубидий — 154,7 мкг
— бор — 114,98 мкг
— медь — 111,01 мкг
— фтор — 20,5 мкг
— никель — 13,34 мкг
— молибден — 7,1 мкг
— кобальт — 5,79 мкг
— хром — 5,21 мкг
— йод — 2,2 мкг
— селен — 0,35 мкг

Чем полезен томатный сок

Помимо этого, в томатном соке присутствуют такие органические кислоты как яблочная, лимонная и винная. Они полезны для организма человека, поскольку поддерживают ткани в тонусе, борются с признаками старения и увядания. Также эти кислоты обладают противовоспалительным свойством.

Другое вещество, из сока помидор, ликопин – является каротиноидным пигментом и сильнейшим антиоксидантом. Антиоксиданты помогают нам сохранять молодость, выводить из организма свободные радикалы, проводить профилактику онкозаболеваний. Интересно, что термическая обработка для ликопина не страшна, напротив, после нее он становится более мощным. Во многих рецептах народной медицины и здорового питания можно встретить совет обжаривать или кипятить томат с небольшим количеством масла, чтобы он стал полезнее . В этом есть рациональное зерно и термически обработанный томатный сок определенно несет свою пользу.

В некоторых народных кухнях томатный сок употребляется именно в таком виде — с оливковым или льняным маслом, зеленью, орехами, другими фруктами или овощами и диетологи одобряют такое питание. Например, богатая помидорами и томатным соком, находится под защитой ЮНЕСКО и считается самой полезной в мире.

Комплекс витаминов и микроэлементов в томатном соке благоприятно влияет на нервную систему. Этот напиток можно назвать антидепрессантом из-за того, что в его составе есть серотонин, сок помидоров действительно способен успокоить, нормализовать работу нервной системы.

Если регулярно пить томатный сок, то уйдет тревожность, настроение улучшится, станет ровным. Кровообращение нормализуется, восстановится обмен веществ, обострится слух, зрение, станет проще концентрироваться и заниматься умственной работой . Антиоксиданты влияют на состояние сосудов, избавляют их от вредного холестерина, от этого ускоряется кровообращение и наступает прилив бодрости. Это стоит взять на заметку людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Томатный сок полезен для желудка, он помогает сидящим на диете избавиться от чувства голода, снимает спазм, насыщает организм необходимыми веществами, поэтому худеющие не испытывают упадка сил.

Беременным женщинам томатный сок часто помогает по утрам избавиться от тошноты. Врачи рекомендуют ставить стакан с соком на тумбочку у кровати и пить его не вставая с постели. Можно добавить в сок щепотку соли – это тоже притупляет проявление токсикоза. Томатный сок полезен и детям, никакой опасности для растущего юного организма он не предоставляет.

Но все же есть те, кому стоит воздержаться от этого напитка, поскольку в их случае он может пойти не на пользу, а во вред.

Вред томатного сока и противопоказания к употреблению

Томатный сок улучшает перистальтику кишечника, поэтому от него стоит воздержаться людям после операционного вмешательства.

Так же он не показан:

— при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
— при панкреатите;
— при желчнокаменной болезни;
— холецистита;
— при гастрите;
— при любых отравлениях, поносе;
— при некоторых заболеваниях почек;
— при подагре;
— при индивидуальной непереносимости и аллергии;
— детям до двух лет;
— нельзя употреблять томатный сок с животным белком;
— нельзя употреблять томатный сок с продуктами с высоким содержанием крахмала.

Известно, что все свежевыжатые соки очень полезны для нашего организма. Трудно сказать, какой сок самый полезный, но именно томатному соку врачи и диетологи нередко уделяют наибольшее внимание. Это, конечно же, связано с тем, что в состав помидоров, а соответственно, и сока из них, входит огромное количество полезных веществ, при этом в 100 г томатов содержится всего 18 ккал. В день рекомендуется выпивать 1–2 стакана свежего томатного сока.

Томатный сок укрепляет иммунитет.

Томатный сок содержит более 20 различных витаминов (С, А, Е, витамины группы В и др.), яблочную, лимонную, уксусную и винную кислоты, минеральные вещества ( , фосфор, кальций, железо, селен, йод и др.), а также углеводы, пищевые волокна, совсем немного жиров и белка. Кроме того, в томатном соке обнаружено высокое содержание ликопина. Что интересно, при тепловой обработке его количество в соке даже увеличивается. Этот мощный антиоксидант обладает противоопухолевым действием. Научно доказано, что люди, регулярно употребляющие томатный сок, реже страдают онкологическими заболеваниями.

Благодаря тому что в соке томатов содержится большое количество витаминов и микроэлементов, он помогает укреплять иммунитет. Регулярное употребление этого продукта обеспечит не только прекрасное самочувствие, но и хорошее настроение, поскольку в нем содержатся еще и вещества, способствующие выработке серотонина (гормона радости).

Конечно же, томатный сок способствует улучшению процессов пищеварения, поскольку стимулирует выработку ферментов, обладает желчегонным действием, а также препятствует процессам гниения в кишечнике, поскольку в его состав входят природные антибактериальные вещества. Этот сок при отсутствии противопоказаний рекомендуется употреблять людям, страдающими расстройствами пищеварения, запорами и метеоризмом. Хорошее пищеварение – залог своевременного очищения организма от вредных шлаков и токсинов, а также профилактика ожирения. Следует отметить, что благодаря низкой калорийности томатного сока и его большой питательной ценности он рекомендован диетологами как компонент многих диет, направленных на снижение веса.

Благодаря высокому содержанию калия, магния и других микроэлементов, томатный сок незаменим для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниям, атеросклерозом и болезнями нервной системы, а его употребление станет хорошей профилактикой этих заболеваний. Вещества, входящие в состав этого сока, оказывают благотворное влияние на состав крови, а также препятствуют образованию тромбов в сосудах.

Томатный сок – самый полезный и безопасный для людей, страдающих , поскольку в его состав входит минимальное количество фруктозы (сахара). Кроме того, он способствует .

Полезен томатный сок беременным и кормящим женщинам. Считается, что он улучшает лактацию и состав материнского молока, однако употреблять его можно только в том случае, если ребенок не страдает расстройствами пищеварения и аллергическими реакциями на овощи и фрукты красного цвета.

Кому томатный сок вреден?

К сожалению, не всем людям можно пить этот полезнейший сок, что в первую очередь связано с наличием у них некоторых заболеваний.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как , желчного пузыря и желчевыводящих путей пить томатный сок следует в разбавленном виде. А при обострении этих заболеваний его употреблять и вовсе противопоказано. Нельзя пить томатный сок при , поскольку, стимулируя пищеварение, он будет только улучшать всасывание вредных веществ, попавших в организм.

Людям, страдающим , следует употреблять сок из томатов только в свежем виде, поскольку после термообработки и консервации в нем образуются вещества, способствующие образованию камней в почках. Выпивать больше одного стакана сока в день при заболеваниях почек не следует.

Как пить томатный сок?


Томатный сок лучше пить за 30 минут до еды.

Чтобы сок из томатов действительно приносил пользу нашему организму, нужно пить его правильно.

Не следует смешивать этот сок и сами помидоры с продуктами, содержащими белок и крахмал, например, с хлебом, яйцами, картофелем, творогом, мясом и . Именно поэтому сок нужно пить за полчаса до еды, а не во время приема пищи или после него. В сок также не рекомендуется добавлять соль, сахар и пряности, а вот пара ложек или любого другого растительного масла, чеснок или лук только улучшат качества томатного сока.

Конечно же, самый полезный свежевыжатый сок – это сок, приготовленный непосредственно перед употреблением, который не подвергался термической обработке и тем более замораживанию. Если вы хотите заготовить этот полезный продукт впрок, то без тепловой обработки и консервации, конечно, не обойтись. Несмотря на то что во время обработки часть полезных веществ теряется, томатный сок все же остается полезным.


Как приготовить томатный сок?

Быстрее всего можно приготовить томатный сок при помощи соковыжималки, к тому же это устройство облегчает процесс тем, что нет необходимости предварительно вычищать семена и снимать кожицу с помидоров. Но многие предпочитают готовить сок с мякотью при помощи мясорубки, поскольку в мякоти остается большое количество клетчатки и других полезных веществ. Предварительно вычищать семена не обязательно, а легко снять кожицу с плодов можно при помощи горячей воды. Для этого нужно на несколько секунд опустить помидор в кипяток, а затем сразу обдать холодной водой. После таких процедур кожицу с помидора очень легко удалить.

Существует множество способов заготовки томатного сока для длительного хранения.

Очищенные от кожицы помидоры необходимо измельчить (при помощи мясорубки или вручную), затем положить полученную томатную массу в эмалированную кастрюлю, быстро довести до кипения и варить 15–20 минут, постоянно помешивая. Очень важно быстро прогреть массу до температуры кипения, если томатный сок нагревать медленно, то много полезных веществ в нем разрушится, а сок расслоится на жидкость и осадок. Готовый напиток нужно сразу разлить в стерилизованные банки или бутылки и герметично закрыть. Оптимальная температура хранения для такого продукта 10–12 градусов.

Чтобы заготовить томатный сок, который будет максимально похож на свежевыжатый и сохранит полезные вещества, многие хозяйки используют следующий рецепт. Измельченную массу из свежих помидоров нужно быстро довести до кипения, после чего сразу же разлить в стерилизованную стеклянную посуду и герметично закрыть. Закрытые бутылки или банки с соком стерилизуют 20–25 минут.

Добавлять соль, сахар и специи, как уже говорилось ранее, не следует ни в свежевыжатый сок, ни в заготовки.

Русское слово «помидор» произошло от итальянского слова pomo d’oro, что означает в переводе на наш язык «золотое яблоко».

С точки зрения ботаники (наука о растениях), помидор – это ягода. Однако в 1893 г. Верховный суд США, руководствуясь экономической выгодой, постановил считать помидор овощем. Справедливость восстановил Евросоюз только в 2001 г. и вернул помидору его принадлежность к фруктам. Поэтому томатный сок – это по сути ягодный сок, а не , как считает основная масса людей.

Томатный сок – отличное средство для очистки изделий из меди, поскольку соль и кислоты, содержащиеся в соке помидоров, помогают очистить оксиды меди, благодаря чему металл становится ярче.

Широко известный коктейль «Кровавая Мэри», одним из основных компонентов которого является томатный сок, не только очень популярен во многих странах мира, но и является отличным средством от похмелья.

Большое применение получил томатный сок и в косметологии. Входящие в его состав кислоты и витамины помогут очистить и сузить поры, вылечить акне. Кроме того, сок из томатов используется в качестве кондиционера для волос, который наносится на 5 минут на вымытые волосы, после чего смывается водой.

В испанском городе Буньоль ежегодно в последнюю неделю августа проводится праздник Ла Томатина (La Tomatina), на который приезжают десятки тысяч человек со всего мира. Во время праздника устраиваются шуточные бои, единственное оружие в которых помидоры.

Видеожурнал «Энциклопедия красоты», презентация на тему «Томатный сок. Вся польза томатного сока. Как употреблять томатный сок?»

Телепередача «Контрольная закупка» на тему «Польза и вред томатного сока»


Томаты наверняка любимы многими, их активно используют в салатах и соусах, консервировании и, конечно, для изготовления соков. Сок из помидор относится к продуктам, богатым витаминами, поэтому польза томатного сока для мужчин очевидна. Подобного мнения придерживаются и диетологи, считающие, что помидорный напиток обеспечивает необходимыми витаминными компонентами организм людей, которые не могут себе позволить регулярное употребление цитрусов.

Состав сока

Сок из помидор обогащен множеством минеральных и витаминных компонентов.

  • В нем присутствуют витамины В-группы, аскорбиновая кислота, ретинол, никотиновая кислота, витамин Е.
  • Среди соединений минерального происхождения, присутствующих в напитке в немалых количествах, можно выделить минералы вроде цинка и кальция, фосфора, селена, йода, кобальта, железа, меди и др.
  • Присутствуют в соке из помидор и кислотные соединения органического происхождения вроде яблочной, щавелевой или лимонной, винной или янтарной кислоты.

Томатный напиток на 60% состоит из аскорбиновой кислоты, которая невероятно полезна для мужчин. Самой распространенной причиной мужской смертности выступают патологии сердечно-сосудистой системы, а аскорбиновая кислота профилактирует подобные заболевания. Она способствует укреплению сосудистых стенок, повышает нервносистемную стойкость, сокращает содержание холестерина и пр. Особенно полезен витамин С для курильщиков, потому как никотин уничтожает запасы аскорбиновой кислоты.

Не менее полезны и витамины В-группы, отвечающие за нервносистемную деятельность, они тоже присутствуют в напитке, поэтому его употребление способствует снижению риска нервных срывов, инсультов или инфарктных состояний. Витамины группы В способствуют наращиванию мышечной массы, обогащают кровь кислородом, контролируют образование эритроцитарных клеток, гемоглобиновый синтез и метаболические процессы.

Общая польза

Богатый минеральный и витаминный состав наделяет напиток из помидор невероятной пользой. Современная жизнь полна стрессовых ситуаций, поэтому организму необходимы вещества, укрепляющие и контролирующие нервносистемную деятельность. Подобными свойствами обладают витамины группы В, которые в большом количестве содержатся в томатном напитке. Благодаря присутствию аскорбиновой кислоты томатный сок нормализует сердечно-сосудистую деятельность, сокращает риск возникновения легочной эмфиземы. Кроме того, витамин С способствует выводу токсических соединений и тяжелых металлов из организма.

Регулярное употребление подобного напитка избавляет от холестериновых скоплений, укрепляет сосудистые ткани, предупреждает возникновение инфекционных патологий. Никотиновая кислота, которая тоже имеется в составе томатного напитка, регулирует гормональный фон, а калий улучшает кровесвертываемость.

Кальций способствует полноценному развитию костной и мышечной системы, а магний обеспечивает нормальное функционирование нервносистемных структур, восстанавливает кровообращение, повышает устойчивость костных тканей. Оба этих элемента присутствуют в составе напитка. Кроме того, он содержит ликопин, который избавляет сосудистую систему от тромбов, профилактирует атеросклероз и тромбоз, защищает от стрессов. Благодаря помидорному напитку нормализуется синтез многих гормональных веществ вроде серотонина, протеина, тестостерона и пр.

В целом напиток из томатов обладает массой полезных качеств:

  1. Избавляет от запоров, благоприятствует желудочно-кишечной деятельности;
  2. Улучшает вещественнообменные процессы;
  3. Способствует похудению;
  4. Рекомендуется включать в рацион диабетиков, сердечников и пациентов с нервносистемными патологиями;
  5. Ускоряет излечение и профилактирует развитие патологических состояний вроде стенокардии, ослабленной памяти, анемии, инфаркта или гипертонии;
  6. Сохраняет молодость и замедляет процессы старения.

Для мужской силы

Невероятно полезен сок из помидоров для мужского организма. Богатое содержание кальция обеспечивает защиту яичек и предстательной железы от онкологических и воспалительных процессов. Богат томатный сок токоферолом и ретинолом, именно эти витамины способствуют повышенной выработке тестостерона. Поэтому регулярное употребление помидорного питья способствует нормальной работе сексуальной и репродуктивной функции.

Наличие в напитке селена и цинка наделяет его способностью повышать качественные показатели спермы, улучшая их двигательную активность. Кроме того, селен оказывает положительное воздействие на потенцию. Еще сок из помидор способствует продлению эрекции и повышению сексуальной выносливости. Если мужчина занимается бодибилдингом, то томатный напиток обязательно должен присутствовать в его рационе, потому как в нем содержится магний, который способствует синтезу естественных протеинов.

Обязательно нужно пить такой напиток курящим мужчинам, потому как при никотиновой зависимости наблюдается дефицит витамина С, а томатный напиток более чем наполовину состоит из этого витамина. Огромную пользу помидорный сок приносит мужчинам, занятым на вредных производствах, потому как он способствует выводу токсических веществ и тяжелых металлов.

Правила употребления помидорного сока

Напиток из плодов томата хоть и обладает полезными качествами, но требует разумного отношения к употреблению. Гастроэнтерологи не рекомендуют совмещать употребление такого напитка вместе с хлебом, кукурузой или картошкой, потому как подобное сочетание способно спровоцировать камнеобразование в мочевом пузыре либо почечных структурах. Для сохранения всех качеств напитка добавлять специи вроде соли или сахара не рекомендуется, а вот чеснок и зелень только повысят его полезность.

Не рекомендуется употреблять сок в сочетании с яйцами, мясом или творогом, поскольку может развиться расстройство пищеварения. По мнению специалистов, наилучшим вариантом является сочетание помидорного напитка с овощами, маслами растительного происхождения, орехами, зеленью и чесноком. Лучше употреблять продукт после еды или за полчаса до нее, главное, не совмещать его с пищеприемом. Предпочтение рекомендуется отдать свежевыжатому соку, приготовленному незадолго до употребления.

Кому противопоказан сок из помидор

Употреблять сок из томатов противопоказано при патологических состояниях вроде подагры, желудочной язвы, обостренных формах холецистита или панкреатита, гастрита и пр. Кроме того, нельзя кушать томаты или пить из них сок на пустой желудок. Итак, если обобщить противопоказания, то выходит внушительный список. Специалисты не советуют употреблять напиток:

  • При уролитиазе, мочекаменной либо почечнокаменной патологии;
  • При ЖКТ патологиях вроде гастрита, холицистита, язвы, панкреатита и пр.;
  • Организм некоторых людей реагирует на свежевыжатый сок из томатов желудочно-кишечными расстройствами;
  • Пейте помидорный напиток за полчаса до предполагаемой пищи, в противном случае произойдет нарушение баланса рН;
  • Старайтесь пить сок, приготовленный самостоятельно, потому как магазинная продукция отличается сомнительным качеством сырья, используемого при изготовлении продукта.


Есть у томатного сока и вредные качества, которые обуславливаются высокой аллергенностью напитка. Поэтому его запрещено давать маленьким детям. В остальном помидорный напиток приносит только пользу. Главное, помнить про меру.

В каждом советском продовольственном магазине был отдел по продаже напитков. На прилавке из стеклянных конусов на подставке по стаканам продавщица разливала соки. Особое место занимал томатный сок. Для всех желающих здесь же стояла баночка с солью и чайной ложкой. Приобретая стакан томатного сока, в него можно было добавить соль, что делало этот напиток еще вкуснее.

Приобретенный в хлебном отделе рогалик превращал обычный сок в легкий перекус. Томатный сок, произведенный из спелых астраханских, волгоградских, крымских или украинских помидоров был великолепен! В него не добавляли ничего лишнего, даже соли. О его пользе тогда даже не задумывались, не думали о том, как его правильно пить, с чем можно, а с чем нельзя.

Диетологи в наши дни изучают этот продукт подробнее и дают советы по правильному использованию этого натур продукта.

Томатный сок — кладезь витаминов

  1. Натуральный, без добавок, томатный сок – это два в одном: и еда и напиток одновременно. Содержащиеся в помидорной мякоти органические кислоты, пищевые волокна, углеводы и всевозможные микроэлементы позволяют не только утолить жажду, но и притупить чувство голода, придать бодрости.
  2. Свежевыжатый сок из томатов это неисчерпаемый источник витаминов А, С, Р, Н, В, РР. Мякоть хорошо созревших помидоров пополнит организм такими микро и макроэлементами, как калий, кальций, магний, железо, фосфор, хром, кобальт, цинк, которые необходимы для стабильной работы всего организма.
  3. Пектин и рутин, содержащиеся в плодах томатов способствуют снижению холестерина в крови, укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшает вероятность возникновения таких недугов, как варикоз, тромбофлебит, глаукома.
  4. Особую ценность томатному соку придает содержащийся в нем ликопен . Благодаря этому веществу, оказывающему антиоксидантное действие, усиливается способность организма противостоять размножению раковых клеток.Проведенные опыты подтвердили улучшение состояния онкологических больных, в рацион которых был добавлен томатный сок и выделенный из мякоти томатов ликопен. В отдельных случаях даже наблюдалось преобразование злокачественной опухоли в доброкачественную. Исследования в этом направлении могут помочь получить действенное и доступное по цене средство для профилактики и борьбы с раковыми заболеваниями.
  5. Натуральный томатный сок позволяет ускорить процессы метаболизма, способствует выведению из организма токсинов, шлаков, радионуклидов.
  6. Ежедневный прием томатного сока способствует повышению стрессоустойчивости организма, предотвращает сезонные депрессии, снижает нервные напряжения и все это благодаря тому, что в соке имеются вещества, стимулирующие выработку серотонина.
  7. В составе томатов содержится биологически доступные для усвоения железо, магний и калий. Умеренный прием сока из помидоров повышает гемоглобин, выводит холестерин, помогает при восстановлении организма после инфаркта и гипертонии.
  8. Для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, хорошей профилактикой тромбов будет стакан свежевыжатого томатного сока.
  9. Улучшить состояние больного, страдающего повышенным внутриглазным давлением или глаукомой, может регулярный прием томатного сока.
  10. Прием внутрь выжатых помидоров помогает устранить процессы гниения и брожения в желудке и кишечнике, помогает устранять вздутие и повышенное газообразование.
  11. Проблемы низкой кислотности поможет решить томатный сок, но принимать его в периоды обострения заболеваний ЖКТ не рекомендуется.
  12. Сок из выжатых плодов томатов восстанавливает нарушенный водно-солевой и жировой обмен, улучшает подвижность суставов, уменьшает отложение солей.
  13. При заболевании диабетом, томатный сок рекомендуется принимать, не опасаясь негативных последствий.

Как правильно пить томатный сок, чтобы получить наибольшую пользу?

  • Принимать сок нужно как отдельный прием пищи. Им не рекомендуется запивать никакую еду. Лучше это сделать за 30 минут до основного приема пищи. Особенно несовместим томатный сок с белками и крахмалом (картофелем, крупами, хлебом, мясом, творогом). Полезные свойства томатного сока усиливают: любая зелень, кабачки, капуста, лук, чеснок, сыр, орехи, растительные масла.
  • Самый полезный сок получается из плодов, созревших под летним солнцем, на открытом воздухе, в жаркой степи. Из тепличных томатов хорошего сока не получится.
  • Добавленная в сок поваренная соль, снижает усвоение полезных веществ.
  • Сок, промышленного производства, в составе которого, кроме воды и томатов, есть красители, загустители, консерванты не может использоваться как лечебный продукт.

Томатный сок — и напиток, и еда одновременно

Томатный сок и его влияние на печень

Здоровая печень жизненно важна для человека, ведь именно она очищает организм от патогенных микроорганизмов, токсинов, ядов и отходов жизнедеятельности. К середине жизни даже такой мощный фильтр, как печень засоряется, очистительная функция ослабевает. Требуется очистить фильтр и восстановить защитные функции органа.

Травники в этом случае рекомендуют пить томатный сок, его составляющие благотворно влияют на функционирование органа. Единственно, что необходимо помнить, что томатный сок – это средство профилактики, поздно пить сок, когда печень отваливается.

Если существуют проблемы со здоровьем печени, то сок только усилит нагрузку на печень, поврежденную заболеваниями, в частности,гепатитом. В этом случае сок противопоказан.

Польза для похудения

Ускорение обменных процессов при приеме томатного сока, наличие в его составе пищевых волокон, низкая калорийность, сочетание полезных веществ, которое не встречается в других продуктах, позволяют использовать его в диетическом питании при снижении веса без вреда для здоровья.


Помогает похудеть — ускоряет обмен веществ

Томатный сок при беременности

Во время беременности женщины особенно внимательно следят за своим здоровьем. Опасения навредить малышу в этот период приводят к тому, что будущие мамы не решаются съесть или выпить что-нибудь необычное. Но к томатному соку это не относится. Прием томатного сока в этот период жизни женщины в умеренных дозах нужно только приветствовать. Этот сок поможет преодолеть такие неприятные моменты и явления, как запоры, повышенное газообразование, токсикоз, варикозное расширение вен, тромбофлебит.

Одного стакана сока в день достаточно, чтобы восполнить возросшие потребности в витаминах и микроэлементах.

Еще одна часто встречающаяся проблема беременных – лишний набор веса. С этой проблемой опять поможет справиться томатный сок. Пищевые волокна, низкая калорийность, наличие мякоти в соке позволяют использовать его в качестве полезного перекуса, сокращая объем потребляемой пищи.

Не нанесет вреда томатный сок и кормящим женщинам, но начинать прием сока нужно с минимальных количеств и внимательно следить за реакцией ребенка на эту добавку – красные фрукты и овощи могут вызвать аллергическую реакцию или повлиять на пищеварение.

Видео о пользе томатного сока

Сок домашнего консервирования — как приготовить

Натуральный, а лучше свежевыжатый томатный сок при правильном и умеренном использовании обладает несомненными полезными свойствами:

  • мягкое желчегонное средство;
  • натуральное мочегонное средство;
  • действенное противовоспалительное и антимикробное средство;
  • сильное средство для укрепления сосудов и капилляров.

Продлить срок употребления в пищу томатов, созревших на открытом воздухе, под жарким солнцем можно лишь законсервировав их в герметичную тару. Самые качественные консервы получаются в домашних условиях. Для приготовления домашних заготовок хозяйки выбирают самые качественные и спелые плоды, в процессе заготовки используют только натуральные специи.

Заготовленный в домашних условиях сок можно пить, можно использовать для приготовления заправок для супов, мясных, рыбных или овощных блюд.

Для получения качественного сока лучше не использовать соковыжималку, в ней теряется большая часть мякоти

Вкусный и густой томатный сок получается когда измельчённые до состояния пюре томаты нагревают и в горячем виде протирают через дуршлаг. В результате масса разделяется на томатную массу и кожуру с семечками. В соке сохранится большая часть витаминов, микроэлементы и полезные вещества, такие как рутин, ликопен.

Для получения сладкого сока используют переспевшие крупные мясистые плоды. Такой сок можно пить неразбавленным, а можно немного развести водой. Из мелких плодов получается более кислый продукт, который можно использовать как натуральный консервант. Он подойдет для приготовления овощей в томатной заливке.


Сохраняем витамины на зиму

Сок из томатной пасты

Домашний томатный сок очень вкусен и полезен, но у него есть один существенный недостаток – для хранения сока нужно очень много места. Если из сока удалить лишнюю жидкость, например, процедить томатную массу через несколько слоев марли, то получится концентрированный продукт, для хранения которого потребуется гораздо меньше места.

Зимой для получения сока концентрат разводят водой до нужной густоты.

Другим способом получения томатного сока зимой можно порекомендовать развести водой томатную пасту. Выбирая основу для создания сока нужно изучить состав томатной пасты. Состав качественной пасты должен быть предельно коротким: томаты. Очень важный показатель – содержание сухих веществ. Их должно быть не менее 25%. Никаких красителей, консервантов, загустителей и специй.

Чтобы приготовить сок нужно развести водой томатную пасту. Именно пасту, а не соус и не кетчуп. В холодной очищенной воде разводят томатную пасту в пропорции 3:1. При таком соотношении получится густой томатный сок. Для более жидкого сока столовую ложку пасты разводят в стакане воды. Для улучшения вкуса в сок добавляют соль, перец и сахар по вкусу.

Пакетированный, восстановленный

Приобретая сок в магазине нужно внимательно читать то, что пишет производитель.

Если на упаковке написано что внутри натуральный сок, восстановленный или вытяжка прямого отжима – это значит что содержимое упаковки подверглось минимальной обработке, не содержит искусственных добавок: ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса. Особенно полезны неосветленные соки с мякотью.

В пачке нектара содержится около 25-50% фруктового сока, остальное вода, сахар, лимонная кислота.

Надпись морс на пачке означает, что там содержится не более 15% сока, а остальное – вода, красители и искусственные добавки. Морс промышленного производства нельзя назвать соком, это сокосодержащий напиток, с минимальной пользой для здоровья.


Сок «Добрый» — так ли он полезен?

Вред сока из пачки

Главный вред консервированного сока, даже самого натурального заключается в огромном количестве сахара, содержащемся в упаковке. В данном случае сахар используется как консервант. Например, стакан восстановленного сока из яблока или апельсина содержит 6! чайных ложек сахара, что сопоставимо со сладкими газированными напитками. Частое употребление такого продукта увеличивает вероятность развития сахарного диабета во много раз.

Особый вред консерванты наносят детскому организму, у которого большая часть систем только формируется.

Вред томатного сока — противопоказания

Неумеренное и бесконтрольное употребление томатного сока может нанести немалый вред.

Главное противопоказание к употреблению томатного сока – индивидуальная непереносимость.

Усиливая работу всех органов желудочно-кишечного тракта, сок может обострить и существующие проблемы. Нельзя пить томатный сок в период обострения таких заболеваний, как:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Не стоит употреблять томатный сок при отравлениях.

При желчнокаменной болезни томатный сок нужно пить очень осторожно – он может вызвать выход камней и тогда без операции не обойтись.

Томатный сок продукт однозначно полезный и здоровый, если применять его в умеренных количествах и с учетом особенностей организма.

Свежий томатный сок – первое блюдо в лечебном и диетическом питании. Благодаря свойствам мякоти, содержанию в ней кислот, витаминов и полезных для пищеварения компонентов, томатный напиток является лучшим овощным продуктом для профилактики и лечения многих заболеваний.

Калорийность томатного сока всего 20 ккал на 100 мл. Томатный сок, польза и вред которого зависят от соблюдения простых правил при употреблении, используется не только в диетическом питании, но и в косметологии как антиоксидант (например, маски для лица).

Так, чем полезен томатный сок и есть ли какой-нибудь вред от его употребления?

Немного истории

Помидоры выращивали еще индейские племена, называя их “золочеными яблоками”, “томатль”. Ботаническое наименование помидоров произошло именно от индейского слова “томатль”. Слово видоизменилось до привычного всем “томат” и используется до сих пор. Европейцы долго считали томаты декоративными растениями, непригодными в пищу. Истории известен случай, когда недоброжелатели, считая помидоры опасными для жизни плодами, пытались отравить Джорджа Вашингтона, но тот съел их и его состояние никак не изменилось. Томаты долгое время считались фруктами, не относились к овощным культурам. В России помидоры в производственных масштабах стали выращивать лишь в конце XVIII века. Плоды растения продавались вместе с фруктами, их стоимость была высокой, а подавались они к столу знатных людей. Несколько веков селекционеры выращивали новые сорта помидор, уделяя особенно внимание размерам, форме, структуре мякоти и кожицы.

Благодаря многочисленным ботаническим исследованиям и кропотливой работе селекционеров, помидоры можно выращивать практически в каждой почве, климатических поясах и в разных условиях (например, на балконе или лоджии дома в зимнее время). Огромное количество сортов овощной культуры не отличается только одним – содержанием полезных веществ и ферментов для здоровья человеческого организма. Так, полезен ли томатный сок?


Полезные свойства томатного сока

Когда организму не хватает витаминов, солнечного света, тогда человек испытывает психологический и физический дискомфорт. Организм регулярно сигнализирует головному мозгу о своих потребностях. Вот почему хочется томатный сок и другие обогащенные витаминами продукты. Как правильно пить томатный сок для сохранения его полезных свойств?

  • во-первых, следует соблюдать меру (достаточно 1 стакана в сутки);
  • во-вторых, необходимо исключить заболевания органов ЖКТ.

Свежий томат и выжатый из плода сок обладает одинаковым коэффициентов полезности, содержит равное количество витаминов. Преимущество сока состоит именно в подаче: многим людям нравится вкус томатного напитка, а не самого овоща. Богатый витаминный состав (витамины группы B, C, PP, соединения калия, магния) помогает в восстановлении соединительной ткани, укреплении иммунитета, очищении организма. Полезные свойства томатного сока заключаются в следующем:

  • выведение токсинов, шлаков, тяжелых металлов (благодаря высокой концентрации пектинов);
  • восстановление эмоционального фона после стрессов (наличие витамина B, являющегося фундаментом здоровой нервной системы);
  • нормализация метаболических процессов (микроэлементы способствуют усвоению витаминов, полезных веществ, ускоряя обмен веществ);
  • снижение веса (плотная мякоть утоляет жажду, аппетит, благодаря растительной клетчатке);
  • усиление пищеварительных процессов (высокое содержание желчегонных ферментов для нормальной функции желудка и перистальтики кишечника);
  • профилактика офтальмологических заболеваний (содержание витамина А благотворно влияет на зрительную систему человека).

Помидоры – идеальный природный антиоксидант, который уничтожает свободные радикалы в клетках тканей, стимулирует восстановительные процессы на клеточном уровне. Высвобождение токсинов замедляет процессы старения кожи, предотвращает развитие раковых образований.

Важно! Один томат среднего размера полностью удовлетворяет суточную потребность организма в витамине B и калии. При регулярном употреблении томатного напитка (0,25 л в сутки) снижается риск развития сердечных патологий, улучшается моторика кишечника, предотвращаются застойные явления в прямой кишке из-за высокой слабительной активности. Еще одной важной особенностью томатного напитка является выведение холестерина, который оседает на стенках сосудов из-за потребления животных жиров.

Помидоры для женщин

Польза томатного сока для организма женщины заключается в высокой очищающей активности. Для женского организма в силу физиологических особенностей важно дополнительное очищение, что способствует сохранению молодости, профилактики гинекологических заболеваний, остеопороза. Состав мякоти овощей восстанавливает кожные структуры, нормализует водный баланс, стимулирует естественные ресурсы кожи к омоложению и регенерации. Существует множество рецептов из томата для домашнего использования, что подходит некоторым женщинам ( , обертывания для тела или волос). Такие рецепты подходят для любого типа кожи. Сок позволяет женщинам сохранять фигуру при соблюдении диетического питания. Мякоть помидора обладает слабительным действием, выводит лишнюю жидкость из организма.

При беременности помидоры незаменимы, благодаря высокому содержанию витамина С, кальция, магния, пектина. Все эти витамины способствуют полноценному росту костной системы ребенка, строению соединительной ткани, сосудистой, сердечной системы. На поздних сроках беременности помидоры являются отличной профилактикой запоров из-за высокого содержания клетчатки. Она подобно губке впитывает все ненужные вещества, беспрепятственно выводит их.

Важно! Польза и вред томатного сока при беременности или лактации противоречивы, ведь польза томата при беременности не всегда означает пользу при кормлении грудью. При кормлении грудью от потребления томатного сока лучше воздержаться, так как витамин С или красные пигменты овоща могут спровоцировать аллергическую реакцию у новорожденного. По мере взросления малыша или окончательного формирование органов ЖКТ, кормящим женщинам можно вновь употреблять томатный напиток, но не более 0,25 л за сутки.


Полезные свойства томатов для мужчин

Польза томатного сока для мужчин особенна для репродуктивной, мочеполовой системы. Мужской организм тоже нуждается в дополнительных витаминах, микроэлементах для поддержания здоровья, бодрости, силы. Особенную роль играет овощной томатный сок для мужской потенции, общего здоровья:

  • защита яичек и простаты от воспаления, онкогенных опухолей (благодаря высокому содержанию кальция, ферментов);
  • повышение уровня тестостерона (из-за содержания ретинола, токоферола);
  • улучшение качества спермы (высокие концентрации селена, цинка);
  • наращивание мышечной массы (содержание магния способствует выработке собственных белков);
  • укрепление иммунитета, профилактика авитаминоза.

Важно! Полезно употребление помидорного сока мужчинам, работающим на вредных производствах, имеющим вредные привычки. При изнурительных занятиях спортом томатный сок помогает восстановить силы, насытить организм при спортивных диетах. При снижении эректильной функции достаточно употреблять 250-300 мл напитка в сутки на протяжении длительного времени.


Томатный сок – негативные аспекты

Полезное воздействие томатного сока на организм одного человека может быть бесполезным или даже губительным для другого. Вред томатного сока заключается в неправильном его употреблении и при наличии противопоказаний. При наличии некоторых хронических заболеваний, а также при отягощенной истории болезни со стороны органов эпигастрии (желудка, печени, кишечника, поджелудочной железы) томатный сок употреблять нельзя. Противопоказан томатный сок при холецистите (или с осторожностью после консультации со специалистом). Запрет обусловлен способностью кислот в составе томатного сока усиливать собственную кислотность желудочного сока, что усугубляет течение гастритов, язвенной болезни, систематического повышения кислотности в желудке, заболеваний поджелудочной железы.

Противопоказан сок пациентам с болезнями почек и мочевыделительной системы (например, при острых мочекаменных состояниях, хронической почечной недостаточности, при пиелонефрите), что объясняется очень высоким содержанием калия и кальция в составе мякоти томата. Сок может нанести вред печени при наличии заболеваний органа, связанных с его разрушением (например, цирроз, печеночная недостаточность). Томатный сок при диабете не рекомендуется из-за высокого содержания сахарозы, но при правильном контроле уровня сахара в крови небольшие порции (например, 250 мл несколько нар в неделю) не повредят. Диабетикам необходимо проконсультироваться с эндокринологом или диетологом.

Важно! С осторожностью следует вводить сок детям в возрасте до 12 месяцев и старше, если существует риск развития дерматитов, аллергических кожных реакций. При возникновении изжоги, вздутия, ощущение кислоты в пищеводе следует отказаться от напитка и пройти обследование у гастроэнтеролога.

Для повышения пользы томатного сока для женщин или мужчин необходимо быть уверенным в его качестве. Особенным становится выжатый сок из томатов собственного урожая по сезону. Достаточно стакана напитка ежедневно для восполнения запасов витаминов и минералов в организме детей и взрослых. Томатный сок принесет огромную пользу, если употреблять его в умеренном количестве и при отсутствии противопоказаний.

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.