1. Некоторые продукты антикалорийны.

Антикалорийные продукты – это такие продукты, при употреблении которых человек тратит больше энергии, чем потребляет. В теории, перед нами идеальная диета. Получается, Вы можете есть и одновременно худеть. Эта идея так понравилась людям, что легко прижилась в широких массах. Однако, это только миф.

Антикалорийным королем был провозглашен сельдерей. То, что в сельдерее мало калорий, правда, он состоит из плотных волокон, для пережёвывания и усвоения которых организму требуется много энергии, в нем много клетчатки и много жидкости, но организмом усвоиться всё равно больше энергии, чем потратится. Тем более, питаться одним сельдереем ради похудения вряд ли удастся.

Единственное, что имеет отрицательный коэффициент калорий, это замороженная вода. Калорий в воде совсем нет, а вот чтобы согреть её потребуется сжечь горстку-другую вашей внутренней энергии. Одни слово, хотите употреблять только антикалорийную еду, сосите кубики льда.

2. Кофе обезвоживает организм.

Согласно распространенному мнению, напитки, содержащие кофеин, высасывают воду из организма, и поэтому они не полезны для здоровья. Но это не так. Исследования показывают, что кофеин заставляет человека ходить в туалет чаще, но баланс жидкости в теле не нарушается. Дело в том, что то количество воды, в котором вы варите кофе, а потом разбавляете, полностью восполняет все потери жидкости вашего организма. Это естественный процесс для любого напитка и даже простой воды. Кофеин, в какой-то степени, влияет, но так незначительно, что нельзя сказать, что кофе вызывает обезвоживание.

3. Соль повышает температуру кипения воды.

Этот трюк часто используется даже опытными поварами в кулинарных передачах. «Добавим немного соли, и наше мясо проварится получше». Да, это так, соль повышает температуру кипения, однако, чтобы заметить разницу, нужно добавить как минимум кружку соли. Только после такого «трюка» любые продукты, приготовленные в такой воде, опасны для здоровья. Про вкусовые качества даже не будем упоминать.

4. Низкая жирность – это всегда хорошо.

В современном обществе слово «жир» приобрело резко негативный характер. И производители, понимая это, стараются напечатать какой-нибудь антоним «жира» на упаковке, или хотя бы сообщить, что их продукт «обезжирен» или «имеет низкое содержание жиров». Но знайте, что жир это не так плохо, как многим уже внушили. Кроме того, есть огромная разница между терминами «обезжирен», «легкий», «нежирный» и «низкое содержание жиров». Более того, есть «благородные» жиры. Они положительно влияют и на уровень холестерина в крови и на здоровье в целом. «Благородные» жиры содержатся в рыбе, орехах, оливках, кокосе, авокадо, кинзе и т.д.

5. Детям не стоит пить коровье молоко.

В последние 20-30 лет, когда в моду вошло здоровое питание, народ не прекращает спорит о таком привычном всем продукте, как коровье молоко. Споры возникли во многом из-за неусвояемости напитка организмом взрослых людей. Сразу в их числе появились те, кто утверждать, что молоко также опасно для младенцев и детей в целом. И некоторые врачи утверждают, что не стоит давать молоко детям до одного года.

Иногда у детей может развиться аллергия на молоко, это факт. Но это немного другое, чем непереносимость лактозы у взрослого человека. Но процент таких детей очень мал. Всего их 1-3 процента.

6. Вы должны выпивать восемь стаканов воды в день.

Сколько стаканов воды вы выпили вчера? Готов поспорить, что меньше восьми. И как вы чувствуете себя сегодня? Вы умираете от жажды или обезвоживания? Нет? Так откуда же пришел этот миф? Скорей всего, его раздули производители бутилированной воды, плюс его хорошо пропиарили популярные женские журналы о здоровье и красоте.

Давайте лучше разберемся, что не так с водой, сколько её надо пить и когда. Во-первых, надо пить не восемь стаканов, а 2 литра в сутки, и не воды, а жидкости. В слове «жидкость» входит абсолютно вся так жидкость, что попадает в Ваш организм – вода, чай, кофе, сок, молоко, жидкость в овощах и фрукта и даже бульон из супа. Во-вторых, два литра – это среднесуточная рекомендуемая норма. Особенно стоит выделить «среднее» и «рекомендуемый». В жаркий день, занимаясь спортом, рекомендуют пить никак не меньше 4 литров, в то время как, валяясь в постели можно ограничиться всего 4 чашками горячего чая.

7. Сахар делает детей гиперакивными.

Это миф. В нём нет и сотой доли правды. Сахар в любой форме вселяет страх в умы родителей. Если мамаша увидела, что её ребенок съел целую тарелку печенья, то естественно, она будет готовиться к преображению своего чада в тасманского дьявола. Конечно, употреблять большое количество сахара вредно для здоровья, но сахар не влияет на активность детей.

8. Тело нуждается в детоксикации.

Излюбленная тема для статей во многих женских журналах про здоровье, где подробно описываются каждые шаги диеты, направленной на детоксикацию организма: «…для начала вам следует вывести из организма все яды, и только потом садиться на диету…». Вот только все это грубый обман. Мы сталкиваемся с ядами ежеминутно. Что тут говорить о приеме инородных тел внутрь нашего организма. Для борьбы с ядами у организма есть особый орган. Его название - печень.

Существует специальный вид диет, «детокс диеты». Преимущественно, они направлены на потерю веса. Но в них нет ничего общего с избавлением организма от ядов. Есть диеты, которые твердят о необходимости избавления от вредных привычек, как источник яда для организма. Но это, по сути, стресс для человека, который обычно, сопровождается потерей веса, чаще всего незначительной. И именно это большинство считают детоксикацией.

9. Не есть после шести.

Этот миф развился из размышлений на тему сидячего образа жизни. Современный человек перенес самые питательные блюда на вечернее время, то есть на ужин. Плотно поев, он через несколько часов ложится в постель с полным животом и вместо того, чтобы превращаться в энергию, еда отправляется прямиком в жировой запас. Но это миф.

Истина кроется не в замедленном метаболизме во время сна, хотя, конечно, обмен веществ замедляется, а в том, что вы едите. Всегда важнее то, что Вы употребляете в пищу, чем то когда вы это делаете. И если у вас сидячий образ жизни, то очередная трапеза перед сном никак не отразится на вашей фигуре. Если человек теряет вес благодаря этой методике, значит, он просто потребляет меньше калорий или сжигает больше, чем раньше или как писали в ядах, это стресс для организма. А стресс вызывает снижение веса.

10. Яйца плохо сказываются на уровне холестерина в организме.

Материал подготовил Марсель Гарипов и Админчег сайт

Для те кто верит в пользу термобелья, советую обязательно его купить. Например -

Многие думают, что яблоко на срезе темнеет потому, что железо плода окисляется под влиянием кислорода, и чем темнее цвет, тем больше там железа. Однако это не так.

Конечно, железо в яблоках есть. Но совсем не так много, как мы думаем, и, кроме того, степень его усвоения незначительная. Так, содержание железа в яблоках 0,5-2,2 мг в 100 граммах. Для сравнения — в печени говяжьей железа 9 мг, в языке — 5 мг, а в мясе до 3,5 мг (кстати, наибольшее количество — в мясе кролика).

Также в растительных продуктах содержится только плохоусваиваемое негемовое железо. Различают два вида железа — гемовое (которое входит в состав гемоглобина крови) и негемовое. Гемовое железо содержится только в мясной пище, негемовое — в растительной. При этом гемовое железо усваивается на 30%, а вот негемовое железо из яблок и гранатов, а также из других растительных продуктов, всасывается в кишечнике только на 1%.

Как улучшить усвоение железа из продуктов?

Для улучшения усвоения железа необходимо употреблять железосодержащие продукты совместно с продуктами, богатыми аскорбиновой кислотой (черная смородина, красный болгарский перец, шиповник, зеленый лук, грейпфрут) и медью (продукты-источники: вишня, инжир, гречка, овсянка, шпинат, салат).

Нужно учитывать, что если вы запиваете железосодержащие блюда чаем или молоком, то усвоение железа снижается более чем в 2 раза. Лучше всего запивать такие блюда фруктовыми и овощными соками, в которых много меди, аскорбинки и органических кислот, улучшающих усвоение железа.

Миф 2. Печень — абсолютно полезный продукт

В чем польза?

В печени любых животных содержится большое количество биологически активных веществ и более 20% полноценных белков. Также в печени присутствуют необходимые для здоровья незаменимые аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. Лизин улучшает усвоение кальция, тем самым предотвращая остеопороз, особенно у женщин, и способствует нормальному развитию костной ткани у детей. Метионин ускоряет синтез гемоглобина и усиливает дезинтоксикационную функцию печени. А триптофан необходим для синтеза белков крови и нейромедиатора серотонина в головном мозге, который способствует профилактике депрессии, и нормализует настроение.

Кроме того, в основном белке печени (ферритине) содержится самая лучшая для усвоения организмом форма гемового железа, необходимого для синтеза гемоглобина.

Печень также содержит фосфор, магний, цинк, медь, натрий, кальций и витамины D, Е, К и группы В (особенно много там антианемического витамина В12). Кроме того, селен, входящий в состав этого продукта, положительно влияет на работу щитовидной железы, т.к. нормализует обмен йода.

В чем риск?

В печени (особенно куриной) содержится большое количество холестерина. В куриной печени его почти в 5 раз больше, чем в нежирной свинине. Также, если животное выросло в экологически неблагоприятном регионе, это создаст дополнительную токсическую нагрузку на организм. А еще печень богата экстрактивными веществами, которые увеличивают нагрузку на печень и почки.

В связи с этим, беременным, например, употреблять печень животных необходимо в количестве не более 100 г в неделю. Также при беременности не стоит злоупотреблять печенью трески, поскольку она богата витамином А, при избыточном поступлении которого повышается риск возникновения пороков развития плода. Однако в небольших количествах (столовая ложка в неделю) это полезный продукт для беременной.

Выбирая печень, обращайте внимание, чтобы не было на продукте бугристых и белесых уплотнений, а перед приготовлением на 2 часа замочите в молоке, что частично нейтрализует токсические вещества, содержащиеся в печени.

Миф 3. Обезжиренные молочные продукты полезнее обычных

В чем польза?

Обезжиренное молоко содержит полноценный белок с полным набором незаменимых аминокислот, лецитин, минеральные соли, водорастворимые витамины в небольших количествах и почти не содержит насыщенные жиры.

В чем риск?

Для придания нужной плотности к обезжиренному молоку могут добавляться сухие концентрированные молочные белки. А при приготовлении такого порошкообразного молочного концентрата путем высокотемпературного высушивания происходит частичная денатурация и разрушение полноценного белка.

Учитывая почти полное отсутствие жира в обезжиренном молоке, жирорастворимые витамины А и D из такого молока усваиваться не будут.

Когда не хватает витамина D, организм усваивает в три раза меньше кальция. При регулярном употреблении обезжиренных молочных продуктов может возникать риск развития остеопороза.

Как недостаток, так и избыток жира в молочных продуктах препятствует усвоению кальция. Поэтому выбирать стоит молочные продукты средней жирности: молоко 1,5-2,5%, творог 3-5%, сыры до 20% жирности.

Миф 4. Морская соль полезнее обычной

В чем польза?

В умеренных количествах морская соль необходима человеческому организму и может успешно заменить обычную поваренную соль.

Морская соль является натуральным источником целого комплекса морских микроэлементов: йода, фтора, брома, магния, кальция, марганца, кобальта и др. В то время как поваренная соль — это чистый комплекс натрия и хлора, а также искусственного йода (при условии, что соль йодированная и хранится правильно).

В чем риск?

Чрезмерное употребление морской соли, так же как и поваренной, способствует артериальной гипертензии и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Лучше всего добавлять морскую соль в готовые блюда, так как полезные свойства минералов уменьшаются при термической обработке, а йод вообще испаряется.

Отдавайте предпочтение морской соли темно-серого цвета. Чем темнее цвет, тем больше в такой соли минералов, особенно таких как железо, калий и магний. Такой оттенок она получает от океанической глины, которая содержит в себе около 60 полезных микроэлементов из таблицы Менделеева.

Миф 5. Коричневый сахар полезнее белого

В чем польза?

Коричневый тростниковый сахар проходит минимальную промышленную обработку. Однако коричневый сахар может быть и рафинированным с добавлением патоки искусственным путем.

Благодаря мелассе такой сахар содержит комплекс полезных микроэлементов (кальций, магний, железо, фосфор, калий, цинк), а также витамины группы В и пищевые волокна, чего нет в рафинированном белом сахаре. Однако их количество в тростниковом сахаре совсем незначительное.

В чем риск?

Коричневый сахар имеет почти такую же калорийность, что и белый рафинированный. При его избыточном потреблении существует риск жироотложения, что способствует увеличению концентрации холестерина в крови и создает условия для быстрого развития атеросклероза. Кроме того, избыток простых сахаров в составе коричневого сахара может создавать условия для развития сахарного диабета 2 типа.

Конечно, в продаже можно найти низкокалорийный тростниковый сахар, но нужно помнить, что такой эффект достигается добавкой к продукту сахарозаменителя аспартама. Этот искусственный подсластитель не рекомендуется употреблять здоровому человеку, а только больным сахарным диабетом.

Иногда коричневый оттенок сахару придается за счет красителей, среди которых жженая карамель наиболее безопасна.

Отличить настоящий коричневый тростниковый сахар просто: при его растворении вода останется бесцветной, а не желто-коричневой.

Миф 6. Спреды на основе растительного масла полезнее сливочного масла

Спреды готовят преимущественно из растительных масел методом гидрогенизации, при котором происходит превращение жидких масел в продукт более твердой консистенции. Также в их состав может входить пахта, сливочное масло, молочный белок, красители, загустители, антиокислители, консерванты и другие пищевые добавки.

В чем польза?

По сравнению со сливочным маслом количество холестерина в спредах однозначно меньше, также этот продукт имеет более низкую калорийность и часто обогащается витаминами. На этом польза спредов исчерпана.

В чем риск?

В процессе приготовления спредов происходит образование транс-изомеров жирных кислот. Конечно, в мягких спредах их меньше, чем в твердых маргаринах, но они все равно там есть.

Транс-изомеры нарушают работу ферментов в организме, разрушают клеточные мембраны, повышают содержание холестерина в крови, увеличивают риск онкозаболеваний, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Кстати, несмотря на богатое содержание холестерина в сливочном масле, он выводится из организма транзитом, почти не попадая в кровь.

Миф 7. Свежевыжатые соки можно пить без ограничений

В чем польза?

Свежевыжатые соки являются источником фруктозы, минеральных солей (калия, магния, меди, железа и др.), водорастворимых витаминов (С, рутина, группы В, β-каротина и др.), флавоноидов и иных биологичски активных веществ, а также органических кислот и пищевых волокон.

В чем риск?

Если употреблять неразбавленный «фреш» (особенно из кислых фруктов) на голодный желудок, то это может спровоцировать или вызвать обострение заболеваний желудка и кишечника. Кроме того, высокая кислотность этих соков оказывает вредное воздействие на зубную эмаль. Очень сладкие соки без мякоти нагружают инсулярный аппарат поджелудочной железы, а это может послужить фактором риска возникновения сахарного диабета.

Пить «фреш» лучше не на голодный желудок, предварительно разбавив питьевой водой в пропорции 1 к 3, отдавая предпочтение сокам с мякотью.


Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей сайт: 4.6 из 5 (20 оценок )

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

14 января 2018 Сейчас в мире наблюдается бум «суперфудов» – гиперполезной еды, щепотка которой способна покрыть чуть ли не дневную норму необходимых организму питательных веществ. Редакция портала сайт решила провести собственное исследование популярности и полезности чиа, включив в него реальный опыт читателей портала и Facebook-френдов, включая Марию Санфирову, автора данного обзора и по совместительству вегетарианку с приличным стажем...

09 января 2018 Первое упоминание о чудодейственных семенах относится к 2600 гг. до нашей эры. Чиа, наравне с маисом, к которому, к слову, относились, как к божеству, ласково величая «наша плоть, наша драгоценность», и амарантом – «золотым зерном богов», составляли основной рацион индейцев майя и ацтеков – исключительно выносливых народов с прекрасной телесной конституцией и крепким здоровьем...

02 июня 2017 Что бы ни происходило, не бросайте пить! В смысле, стоит ли на улице изнуряющая жара или же там прохладно, как под небом Лондона, всегда пейте достаточное количество жидкости. Безусловно, в зной мы пьем куда активнее: наш организм «боится» перегреться и посему охлаждается путем испарения пота, теряя при этом не только воду, но и минеральные соли и водорастворимые витамины...

Сколько раз диетологи твердили нам в последнее десятилетие о том, что если есть перед сном, то неминуемо будешь похож на Карлсона, что яйца источник холестерина и виновник атеросклероза, от пива растет пивной животик, а мороженное бомба для талии. И что же? Медицина признала, что война вкусному была объявлена зря - многое вкусное отнюдь не такое вредное. Так что занятия фитнесом и любовь к кулинарным шедеврам вполне можно совместить.

Миф о мороженом

Съел порцию мороженого- 10 минут покрути педали на велотренажере – от этого утверждения сладкое лакомство воспринималось, по меньшей мере, как отрава. Однако недавно диетологи уточнили, что вредным для талии мороженое становится, если съедать его порций по 5 в день. Одна же порция мороженого не только совершенно безвредна, но и очень полезна всем тем, кто занимается активными физическими упражнениями. Дело в том, что в мороженом содержится идеальное сочетание аминокислот , белков и кальция, необходимых для поддержания жизни и активности. А содержащееся в нем вещество триптофан даже повышает настроение и понижает аппетит. Для тех, кто решил похудеть есть мороженое, таким образом, очень даже рекомендуется. Провоцируя выработку в организме серотонина, защищающего нас от стрессов, мороженое успокаивает нервную систему и способствует устойчивости к заболеваниям..

Более вреден для талии пломбир, содержащий большое количество жиров за счет того, что изготавливается из сливок и сливочного масла. Но молочное и фруктовое мороженое являются самым приятным и полезным видом ужина для тех, кто хочет сбросить вес. Существует специальная мороженная диета, заключающаяся в том, чтобы съедать утром, в обед и вечером по 300г. молочного мороженого. В день организм получит всего 1500 ккал.

Миф о вреде замороженных овощей

То, что в свежих овощах содержится гораздо больше витаминов и микроэлементов, неправда. Иногда замороженные овощи даже полезнее свежих. Особенно это утверждение верно зимой, когда свежие овощи теряют половину накопленных витаминов. Становятся вялыми. А фрукты, привезенные с юга были сорваны недозрелыми для того, чтобы выдержать транспортировку, поэтому их витаминность более, чем сомнительна. Замороженные же овощи по принятым санитарным нормам подвергаются шоковой заморозке спустя несколько часов после сбора и сохраняют весь запас витаминов и минералов.

Сыроедение испытало совсем недавно еще один удар. Наука доказала, что часть овощей в вареном виде полезнее, чем в сыром. Так, из вареной моркови организм усваивает в несколько раз больше каротиноидов (провитамин A), чем из сырой. Это объясняется тем, что варка разрушает межклеточные связи и облегчает процесс усвоения. Есть овощи, которые в сыром виде вообще несъедобны такие как стручковая фасоль и баклажаны.

Если долго употреблять исключительно фрукты, то избыток сахаров и фруктовых кислот приведут к развитию гастрита, язвы и проблем с щитовидной железой.

Миф о том, что картофель и макароны плодят толстых

Совершенно недавно эти продукты окончательно реабилитировали: о том, что от картофеля толстеют теперь можно прочитать в старых книгах по диетологии и в блогах тех, кто все еще находится под давлением ложных теорий. Возможно они и поправляются, но уж точно не от картофеля и макарон! Медики оправдали крахмал, заявив что он, напротив, способствует пищеварению, стимулирует синтез витамина B² кишечными бактериями и снижает уровень холестерина в крови. А в макаронах содержится оптимальное количество белков, длинных углеводов и витаминов группы B. Медленные углеводы усваиваются организмом долго и постепенно высвобождают энергию.

Толстеем же мы не от картофеля и макарон, а от того, чем их поливаем – жирных соусов, майонеза, котлет из магазина. Посыпайте картофель зеленью и ешьте его с постным мясом и тогда он вызывать исчезновение талии не будет. При условии, если не есть по три порции за раз.

Миф о яйцах

Яйца снова признаны ценным диетическим продуктом. В них много протеина , витаминов и других ценных веществ. Холестерин же, содержащийся в яйцах, оказалось, соединен с

фосфолипидами, которые как раз таки не дают излишкам холестерина концентрироваться в крови, помогают печени расщеплять токсические вещества. В яйце содержится всего

75ккал. При своей низкой калорийности яйца питательны и содержат кальций, железо и массу белка в чистом виде. Завтрак из яйца - идеальный вариант для тех, кто борется с лишним весом.

Самый трудный пункт всех диет – запрет на еду перед сном. Однако время суток, в которое мы едим, никак не влияет на наш вес, что было доказано медициной совсем недавно. Во всем виновата калорийность и объем, а вовсе не сам факт принятия пищи. Тем, кто занимается фитнесом по вечерам, можно успокоиться и спокойно радоваться ужину, не мучаясь от мысли, что все жировые отложения, с которыми они только что боролись, возвращаются с каждой съеденной ложкой. Лишние килограммы появляются гораздо быстрее у тех, кто ограничивает себя во всем, а потом срывается и опустошает холодильник. Чувство меры и дробное питание прямой путь к похуданию, а не самоистязание и отвращение к пище.

Мифов о ГМО-продуктах предостаточно. Один из них гласит, что трансгенные продукты придумали, чтобы победить голод в мире и повысить сопротивляемость организма к внешним угрозам. К сожалению, голод никуда не исчез и супериммунитет у нас не появился. Вера в то, что термическая обработка уничтожает вред ГМО-продуктов, увы, беспочвенна. Частично она разрушает трансгенные соединения, но большинство из них сохраняются в целости.

Легенда о пальме

О вреде и пользе пальмового масла в продуктах сказано немало. В немилость оно попало за наличие трансжиров, которых на самом деле в нем нет ни капли. Эти жиры образуются, когда пальмовое масло «переплавляют» в маргарин и другие твердые продукты. Также ошибочно полагать, что в желудке оно превращается едва ли не в пластилин, а потому не переваривается. Напротив, пальмовое масло усваивается гораздо лучше многих известных нам жиров.

Подозрительный тип

Не утихают споры о пользе и вреде продуктов из сои. Считается, что мясные изделия с ней вредят здоровью и отличаются низким качеством. Если речь о натуральной сое, это мнение ошибочно. С трансгенной соей все обстоит сложнее. Официально выращивать ее в России разрешается. Хотя в вопросе о ее вреде ученые так и не пришли к единому знаменателю. В любом случае о наличии сои в продукте порядочный производитель обязан сообщить на этикетке.

Иллюзия вкуса

На очереди миф о йогуртах и молочных продуктах с низким и нулевым содержанием жира. На первый взгляд, организму без него даже лучше. Но в чистом виде есть этот продукт невозможно. Поэтому в ход идут ароматизаторы, усилители вкуса и прочие «волшебные» добавки. Кроме того, кальций и другие ценные элементы без жиров не усваиваются. В итоге вреда низкокалорийные продукты несут больше, чем пользы. Да и похудеть с их помощью вряд ли удастся.

Позитивный негатив

Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью? Миф или правда мнение о том, что они помогают худеть? Такие продукты вполне реальны. К ним относят листовые овощи, зелень, многие фрукты и ягоды. На их переработку организм тратит больше энергии, чем получает взамен. Но это не значит, что их отрицательная калорийность уравновешивает калории жирной пищи. Если же сочетать такие продукты с белым мясом, то лишний вес действительно уйдет.

Истребители жира

Здесь же имеет смысл упомянуть продукты питания, сжигающие жиры в организме (грейпфрут, авокадо, ананас, зеленый чай и т. д.). Многие из них действительно полезны для здоровья. Они налаживают пищеварение и обмен веществ, понижают уровень сахара и холестерина, обогащают организм витаминами и минералами. Но к уничтожению жировых клеток не имеют никакого отношения. Это самый настоящий миф о полезных продуктах, активно используемый для продвижения модных товаров и диет.

Санитары тела

А вот продукты, выводящие токсины, действительно существуют. Они нейтрализуют вредные соединения, впитывают их, как губка, и выводят из организма. Этот эффект усиливается благодаря мочегонным, желчегонным и послабляющим свойствам. Но очищение организма продуктами питания осложняется тем, что токсины скапливаются не только в кишечнике, как принято считать. Они «распылены» в клетках и даже между ними, поэтому избавиться от них полностью невозможно. К таким чудо-продуктам относятся зеленый чай, имбирь, свекла, петрушка, морковь и др.

Жареные факты

Казалось бы, вред жареных продуктов сомнений не вызывает. Но и здесь не все так просто. Любой продукт, попадая на сковороду с маслом, выделяет сок, образующий защитный барьер от жира. Жирности блюду прибавляют панировка и соусы, в которых их готовят. А еще она зависит от способности продуктов впитывать масло. Так, кабачок делает это намного интенсивнее картофеля. Кстати, доказано, что жареная пища вовсе не повышает риск инфаркта.

Муки творчества

Вред мучных продуктов вроде бы тоже не оспоришь. Тем более если это домашние пироги или булочки из кондитерской. Но о хлебе такого сказать нельзя. Как ни странно, но мука грубого помола, считающаяся низким сортом, хранит больше всего ценных элементов. А если тесто замешивают на живых дрожжах, оно понижает уровень сахара в крови. В общем, полезность мучных продуктов питания весьма ощутима. Главное, соблюдать чувство меры.

Удар по репутации

И напоследок миф о продуктах, от которых толстеют. Чаще всего к ним причисляют картофель и макароны. Но при этом забывают, что картошка выводит вредный холестерин и богата медленными углеводами, которые, напротив, помогают бороться с лишним весом. О пасте можно сказать то же самое. Правда, этот продукт обладает полезностью, если он сделан из твердых сортов пшеницы. Полнеть на макаронах и картошке скорее помогают жирные соусы и подливы.

Выбирая для себя и своей семьи еду, мы обращаем внимание не только на цену или вкусовые качества, но и на степень полезности того или иного продукта питания. Многие разрекламированные продукты, о пользе которых мы столько слышали по телевизору, на самом деле оказываются обычной «пустышкой» и при этом придают существенный вес и дополнительную стоимость нашей потребительской корзинке. О продуктах, степень полезности которых стоит под сомнением, мы и поговорим в нашей статье.

1. Йогурты и кефиры с пробиотиками. Во-первых, полезное действие пробиотиков по-прежнему не доказано. Дело в том, что как только вы перестаете принимать продукты с «живыми» бактериями, среда в вашем желудке возвращается к обычному своему состоянию. Что касается йогуртов с пробиотиками, они полезны только в случае, если вы их делаете сами, и они хранятся не более недели. Если же магазинный продукт хранится месяцами - это только благодаря наличию львиной доли консервантов, которые убивают всю пользу лактобактерий. Такие йогурты являются обычным бесполезным десертом.

2. Каши быстрого приготовления и хлопья. Цельные мюсли еще считаются более-менее полезным продуктом, чего не скажешь о кашах быстрого приготовления. Для «готовых» каш зерна пшеницы, гречки, овса, проса, риса полностью очищают от готовой оболочки - а именно в ней-то содержатся полезные микроэлементы, клетчатка и витамины. В таких мелко помолотых зернах содержится много крахмала и сахаридов, а в сублимированных хлопьях просто бездна ароматизаторов и добавок.

Сахар. Сколько бы вы не убеждали себя, что сладости полезны для мозга, это не так. Чистый сахар никакой пользы не представляет и по сути своей является пустым рафинированным продуктом. В нем нет солей, микроэлементов или витаминов, хотя и изготавливается сахар из растительного сырья - тростника и свеклы. Куда полезнее будут естественные заменители сахара - к примеру, мед.

4. Молочный шоколад. Слабость многих сладкоежек - это шоколад. Кто-то уверяет, что в этом продукте содержится так называемый «гормон счастья», который улучшает работу нервной системы. Ученые подтвердить этот факт не могут, поскольку если бы шоколад действительно бы способствовал выработке эндорфинов, его бы пришлось есть регулярно - и вряд ли польза для гормонального фона перевесила бы вред, нанесенный обмену веществ и состоянию зубов. Кроме того, таким действием обладает только самый черный шоколад (и внимание: натуральный продукт), а не синтетические заменители с пальмовыми маслами и ароматизаторами.

5. Вермишель и макароны. Миф об их пользе для работы желудочно-кишечного тракта распространился в первую очередь благодаря итальянцам. В солнечной Италии большинство макарон изготавливается из твердых сортов пшеницы - они легче усваиваются, а организм получает активные углеводы, клетчатку и минералы. Макаронные изделия из мягких сортов пшеницы, представленные на прилавках магазинов в большом ассортименте, насыщают организм разве что калориями, а вот для ЖКТ совершенно бесполезны.

6. Жевательные резинки. Знаменитые «орбит без сахара», «дирол» с ксилитом и карбамином и прочие бренды вселили в умы человечества следующую схему: поел - пожуй жвачку. Жевательная резинка стала незаменимым продуктом, многие даже считают ее альтернативой зубной пасте. На самом деле, в жвачке содержатся сахариды и консерванты, при частом употреблении они могут испортить зубную эмаль. Детям и подросткам и вовсе нежелательно часто жевать резинку - чревато формированием неправильного прикуса.

7. Замороженные продукты. В частности, это касается замороженных морепродуктов, мяса и суши. Мороженые овощи и фрукты при правильном хранении сохраняют долю витаминов, а вот роллы, суши, креветки и прочие деликатесы, которые продаются в готовом виде, теряют все полезные вещества. Рыба является источником белка и полиненасыщенных жирных кислот, но при условии, что блюдо из нее вы съели сразу после приготовления, а не после того, как она полежала несколько недель, а то и месяцев в морозильной камере. Слухи о том, что в таких продуктах меньше калорий - не более чем миф.

8. Снэки и «натуральные» чипсы . Так называемые «здоровые» закуски сейчас массово популяризируются среди населения. Кукурузные, картофельные и даже яблочные чипсы рекомендуются для «здорового» питания, хотя на самом деле ни минералов, ни витаминов в таких закусках не содержится. То же можно сказать о зерновых батончиках, снэках, палочках и так далее.

9. Пакетированные соки и витаминизированные напитки. Натуральные свежевыжатые соки действительно бесценны, однако не стоит надеяться, в супермаркетах предложена достойная альтернатива. Чаще всего - это смесь порошкового концентрация и воды, где даже 25% натурального сока и днем с огнем не сыщешь, что уж говорить о витаминах и минералах? Куда проще купить соковыжималку и готовить фреши в собственном исполнении. Еще один пункт - витаминизированные и спортивные напитки - в них содержится немало сахара, так что особой пользы ждать не приходится.

10. Бульонные кубики и приправы. На первый взгляд, безобидный продукт: с ним вроде бы и суп получается наваристей, и вкус интереснее. На самом деле, полезных веществ в таких субстанциях не содержится никаких, кроме химических добавок - ароматизаторов, консервантов, красителей, усилителей вкуса. Конечно, их количество не столь велико, чтобы причинить вам вред, однако готовое блюдо будет куда полезнее, если вы будете использовать обычную соль и натуральную зелень.

А у вас есть свой список «бесполезных» продуктов?