Если хочется сохранить надолго хорошее зрение, значит, нужно правильно питаться. Даже если вы будете избегать долгого просмотра телевизора, просиживания за компьютером, чтения лежа или в транспорте, но не будете употреблять правильные продукты, среди которых как растительного, так и животного происхождения, то зрение неминуемо ухудшится со временем.

Причем важно помнить, что правильные продукты для зрения важно принимать не только взрослым, но и детям. Причем для ребенка это еще важнее, так как его зрительный нерв только формируется, его сетчатка просто нуждается в правильном питании, а не в чипсах, сухариках, попкорне и газировке.

Продукты растительного происхождения

Интересно, что продукты растительного происхождения должны преобладать в нашем рационе. Это, наверное, связано с тем, что изначально люди были созданы, чтобы питаться только этой пищей. Рассмотрим, что полезно для зрения из таких продуктов.

Морковка

Главное, что есть в ней, это витамин А. Также там содержится ряд других полезных веществ. Речь идет о бета-каротине, микроэлементах, например, кальции, йоде, железе, магнии, фосфоре. Они способны удержать развитие дальнозоркости и близорукости, способствуют росту новых клеток. Сама функция зрения достигает улучшения. Употребляйте морковку в свежем виде, например, в салате. Только для улучшения усвоения ее питательных веществ нужно добавлять к ней жир, например, сметану или подсолнечное масло.

Ягода-черника

В этой ягоде много витамина А и С, еще там можно найти много микроэлементов. Речь идет о железе, марганце, селене, цинке. Все они вместе уменьшают вероятность развития дальнозоркости, которая считается возрастным заболеванием глаз. Кровь в клетчатку глаза попадает легче, острота зрения становится выше. Употреблять чернику можно как в мороженом, так и свежем виде. Можно варить компоты, делать морсы, варенье. Соблюдая правильную термическую обработку, вы сохраните все полезные вещества. Если еще делать гимнастику для глаз, о которой будет сказано ниже, то можно восстановить зрение на тридцать или даже сорок процентов. Также уменьшается вероятность развития глаукомы и катаракты.

Абрикосы

Еще можно употреблять ее сушеного собрата курагу. Эти продукты полезны для зрения тем людям, которые плохо видят в темноте. Восстановить сумеречное зрение можно благодаря антиоксиданту бета-каротину. Помимо этого, в абрикосе есть витамин А, С, В, Е, Р. Еще речь идет о фосфоре, клетчатке, что укрепляет сосуды глаза. Даже после правильной термической обработки сохраняются эти микроэлементы. Но лучше употреблять абрикос в свежем виде.

Цитрусы

Очень много витамина С в цитрусовых. Речь идет о грейпфрутах, апельсинах, мандаринах, лимонах. Они нужны не только для улучшения зрения, но и для укрепления кровеносных сосудов, поддерживая хорошее кровообращение в глазе. Поэтому возможно избежать развития дальнозоркости и близорукости, а также других проблем с глазами. Можно по утрам пить соки из этих цитрусовых, добавляйте также лимонный сок в готовые блюда. Особенно это полезно для ребенка, у которого организм только формируется.

Бурячок

В Свекле много витаминов. Среди них группа В, Е, С, U. Еще он содержит цинк, натрий, фосфор, марганец, йод, фолиевую кислоту. Особенно важен цинк. Он способствует повышению остроты зрения. Также составляющие бурячка снимают усталость глаз. Его нужно есть часто как в сыром, так и в вареном виде, например, в салатах, борще. Пейте сок, добавив в него лимон.

Листовые овощи

К ним относится петрушка, укроп, кинза, сельдерей, капуста белокочанная, шпинат. В них есть лютеин и зеаксантин. Если эти продукты употреблять часто, то можно защитить себя от дальнозоркости и близорукости. Также данные овощи уменьшают риск заболевания катарактой, уменьшают глазное давление. Также они в целом очищают организм от шлаков, которые вредят и зрению. Еще в них есть ряд других микроэлементов. Речь идет о фосфоре, калии, витаминах. Они восстанавливают зрительный нерв.

Свежие овощи могут стать прекрасным источником вкусных питательных салатов. Тогда и ваш мозг порадуется вкуснятине, и зрение получит только эффект улучшения. Особенно важно для ребенка употреблять сырые фрукты и овощи. Преобладание должно отдаваться оранжевым и зеленым цветам.

Также важно, чтобы в пище регулярно были, казалось бы, неприметные продукты. Речь идет о , фасоли, орехах, семечках и меде.

Продукты животного происхождения

Какие это могут быть продукты? Рассмотрим следующий список.

Морепродукты

Особенно жирная рыба. Это лосось, сардина, тунец, скумбрия, треска, сельдь. В этих продуктах много жирных кислот, которые так полезны нашему организму для усвоения микроэлементов, находящихся в овощах, например, морковке. Если у вас наблюдается болезнь глаз, то проходите хотя бы раз в год курс рыбьего жира.

Яйца курицы.

В них полезно все. И белок и витамины. Содержится и лютеин, который способен защитить глазной нерв и предотвратить катаракту. Яйца полезней будет варить.

Мясо

Полезней всего употреблять говядину. Там ест не только белок, но и витамины группы В, С, А, РР. Также можно сказать о содержании в нем цинка, калия, кальция. Благодаря говядине улучшается кроветворение. Увеличивается острота глаз. Не забудем и о селене, нехватка его приводит к катаракте. Также возможно развитие с возрастом дальнозоркости или близорукости. Говядину лучше варить. Особенно полезен говяжий язык.

Молочные продукты

Помимо собственно молока еще полезно употреблять кефир, ряженку, йогурт, сметану, творожную массу, так же полезно козье молоко. Там много витамина D и В2, также есть кальций. Благодаря этим продуктам улучшается зрение ночного видения. Ярче воспринимаются цвета. Есть защита от ультрафиолета, не мутнеет хрусталик, то есть идет профилактика катаракты.

Если началось развитие близорукости или дальнозоркости, то самое время подумать о том, чем вы питаетесь. Изменив свой рацион, можно добиться не только того, что вы будете лучше видеть, но и общее самочувствие улучшиться.

Продукты, портящие зрение

Если питаться неправильно, то мышцы глаза деградируют, почему и развивается дальнозоркость или близорукость. Что же опасно употреблять в пищу, если у вас наблюдается дальнозоркость? Речь идет об алкоголе, чае, кофе, рафинированном белом сахаре, деминерализованной и девитаминизированной пище, хлебе, крупах, консервированных и копченых продуктах, белой муке, вареньях, шоколаде, пирожных и прочих сладостях.

На последок поделюсь несколькими упражнениями которые я делаю когда глаза устают от работы за компьютером.Делаются они совсем просто

  1. Посмотрите в окно и сконцентрируйте внимание на объекте, расположенном на удалении в полтора километра. Потом на расстоянии в пятьдесят метров. Затем снова на удаленном расстоянии на этот раз на триста метров, потом снова на близкий предмет. Каждый раз задерживайте взор на минуту.
  2. Для расслабления глазных мышц нужно быстро переводить взгляд с дальнего расстояния, куда смотреть десять секунд, на ближнее, например, на свой палец на расстоянии вытянутой руки, в течение пяти секунд. Сделайте это упражнение раз десять.
  3. Можно также смотреть вдаль, выпрямив позвоночник. Потом на указательный палец, который вы подносите к носу. Затем снова вдаль, потом поднесите палец к переносице. Снова вдаль и подносите палец к бровям. После очередного просмотра вдаль поднесите палец ко лбу. И еще раз вдаль, а потом на подбородок. Такое упражнение нужно делать два раза. Нерезко и недолго. Для расслабления мышц глаз пять раз быстро поморгайте.

Подводя итоги, можно сказать, что здоровье ваших глаз в ваших руках. Для этого важно правильно питаться, что употреблять в пищу часто, было перечислено выше. Причем это может быть как растительная, так и животная пища. Еще важно расслаблять глаза после каждого часа работы за компьютером, просмотра телевизора, чтения. Если необходимо работать с мелким текстом или мелкими деталями чертежа, то следить за освещенностью. Делайте регулярно указанные упражнения и ваше зрение поправится.

Вот и все на сегодня, всего вам хорошего, а самое главное крепкого здоровья!

Здравствуйте, друзья!

Наше зрение очень важно для нас, и чтобы сохранить его хорошим и даже улучшить, существуют продукты, полезные для зрения. Вот о них и хочется сегодня поговорить.

Пару лет назад я стала выполнять и хочу сказать, что с тех пор мое зрение значительно улучшилось. Недавно был такой случай, что надо было что то быстро зашить, мне не хотелось идти за очками и в принципе, справилась без них, причем заметила, что сделала это очень легко и без напряжения глаз. Конечно, во многом тут помогают мне регулярные упражнения.

Но сдается мне, что не только они. Ведь в этом вопросе и питание очень важно. Я попыталась выяснить, все же какие продукты полезны для зрения. И как оказалось, морковь и черника – не самые главные.

Витамины, полезные для зрения и продукты, их содержащие

Давайте посмотрим, какие витамины для зрения нужны и в каких продуктах их больше всего. Хотя, конечно, наши глаза — сложные органы и нельзя сказать и определить однозначно, какие вещества особенно хороши для них, полезно все.

Витамин А . Без витамина А мы видеть не в состоянии. Именно он в первую очередь влияет на остроту нашего зрения. Недостаток этого витамина может привести к сухости роговой оболочки и появлению бельма в глазу, к плохому видению в сумерках, даже цвета человек не в состоянии различать при его нехватке. Пополнить запасы витамина А можно, употребляя:

  • печень (свиную, говяжью, трески)
  • морскую рыбу
  • сливочное масло
  • сметану
  • жир печени трески или рыбий жир.

Кроме того, нужно есть красные, оранжевые и желтые овощи, фрукты и ягоды: морковь, свеклу, тыкву, абрикосы, вишню, смородину, дыню, персики. батат, красный болгарский перец, облепиху. В них содержится большое количество каротина, который в процессе пищеварения превращается в витамин А.

Нужно иметь в виду, что для нормального усвоения каротина нужен жир, так что салатики полезно заправлять сметаной, йогуртом или растительным маслом.

Витамин Е – антиоксидант, препятствующий развитию всех заболеваний глаз, и близорукости, и катаракты, и других. Он участвует в синтезе белков, росте клеток, тканевом дыхании и в других процессах обмена.

Содержится в:

  • кукурузном и хлопковом масле
  • ростках пшеницы
  • орехах
  • авокадо
  • тыкве
  • помидорах
  • зелени
  • горохе
  • фасоли
  • яичных желтках.

Витамин В2 –необходим для окислительно-восстановительных процессов, защиты сетчатки от ультрафиолета, препятствует развитию катаракты и воспалений глаз.

Если включать в свой рацион побольше продуктов, его содержащих, то глаза будут меньше утомляться при нагрузке на них. Это:

  • печень
  • молочные продукты
  • шпинат
  • цветная капуста.

Витамин С — полезен для укрепления кровеносных сосудов глаз и остроты зрения, он защищает хрусталик от образования свободных радикалов. Исследования показали, что между содержанием этого витамина и частотой заболеваний катарактой существует прямая связь.

Для пополнения витамина С в организме ешьте:

  • сладкий перец
  • зелень
  • черную и красную смородину
  • квашеную капусту
  • цитрусовые
  • пейте отвар шиповника.

Помним, что при нагревании большая часть витамина теряется.

Хром , содержащийся в яйцах и картофеле, помогает предотвратить глаукому и близорукость.

Калий, кальций, цинк, медь, марганец также необходимы для здоровья глаз. Восполнить их дефицит помогут молочные, орехи, бананы, овощи, ягоды.

Омега 3 – жирные кислоты позволяют сохранять в норме мельчайшие сосуды, отвечающие за здоровье сетчатки, выводят холестерин из сосудов, профилактируют возникновение атеросклеротических бляшек и слепоты и тем самым спасают наши глаза, ведь как только кровоток прекратится, мы можем ослепнуть.

Поэтому очень полезными продуктами для зрения, просто крайне важными являются морская жирная рыба и семена льна или льняное масло. Можно и нужно употреблять и рыбий жир, что я и делаю.

Кроме того, для улучшения зрения важны разные аминокислоты, флавоноиды, каратиноиды , источник которых можно найти в молочных продуктах, мясе, яйцах, капусте, луке и чесноке, яблоках, винограде, цитрусовых, авокадо, чернике, шпинате, меде, черном шоколаде.

О чернике

Про эту ягоду написано множество статей и она считается «глазной» ягодой, ведь в в составе черники множество ценных элементов, полезных для улучшения зрения.

Фитонциды подавляют развитие микробов.

Способствует выведению токсинов.

Красящие пигменты (антоцины) улучшают циркуляцию крови в сетчатке и ускоряют обновление клеток, что усиливает остроту зрения, снижает утомляемость глаз.

Примечательно, что антоцианы не разрушаются при нагревании, так что варенье из черники так же полезно, как и свежие ягоды.

Но, если черника не растет в ваших краях, ее вполне могут заменить другие ягоды темного цвета: черная смородина, ежевика, голубика, шелковица. Они тоже багаты антоцинами.

Мы выяснили с вами, какие продукты полезны для зрения. Как видим, список не малый. Питание, как в принципе, и для всего здоровья, должно быть разнообразным. Но это еще не все!

Офтальмологи утверждают, что это не такие уж суперпродукты, чтобы ожидать от них чуда. Тем более, если у вас постоянно уставшие глаза, вы не даете им отдыха, перенапрягаете, сидите подолгу у телевизора и ленитесь выполнять гимнастику для глаз, ссылаясь на отсутствие времени (которого, кстати, требуется всего то минут 5-10)!

Если говорить о питании, есть еще одно вещество, которое, как утверждают современные исследователи, полезнее всех выше описанных.

Самые полезные продукты для зрения, содержащие лютеин

Что это за зверь такой – лютеин? Сейчас я вам поясню.

Лютеин — это особый пигмент желтого пятна, находящегося в центральной части сетчатки глаза. Из него в тканях глаза образуется другое вещество под названием зеаксантин. Эти вещества сохраняют нашу сетчатку от возрастной дегенерации (от преждевременного замутнения) и не только. В 1985 году учеными было обнаружено, что лютеин и зеаксантин поглощают вредные ультрафиолетовые лучи света, нейтрализуют их вредное воздействие. Без лютеина сетчатка плохо работает, зрение садится.

Это открытие вызвало настоящую сенсацию среди ученых.

Ведь в современное время количество ультрафиолетовых лучей растет из-за уменьшения озонового слоя. Кроме того, с появлением нашей чудо-техники – компьютера мы все время подолгу смотрим на экран, который является источником света. А это не есть хорошо для наших глаз.

Специальные очки полностью от ультрафиолета глаза тоже не способны защитить. Тут только такой выход: увеличивать количество лютеина в пище!

Полезная информация

Если человека спросить: «Какие самые полезные продукты для зрения?» Большинство не задумываясь ответить морковь. Но это не совсем верно. Полезна не сама морковка, а каротин, который в ней содержится. Из него человеческий организм синтезирует провитамин А. Это просто «волшебный» элемент, если стоит цель повысить остроту зрения, в том числе при возрастных изменениях. Морковный сок отлично питает глаза, но с учетом, что употреблять его надо с небольшим количеством жира – маслом или сметаной. Так как витамин А относится к категории жирорастворимых.

Какие продукты полезны для улучшения зрения наряду с популярнейшей морковкой – это черника . В сезон на нее можно налегать смело и самозабвенно. Рекомендуется съесть ее около 5 килограммов или одно ведро. Черника источник антиоксидантов, витаминов групп PP, В, C и А. Ягода снимает напряжение с глаз и если ваша профессия напрямую связана с повышенной концентрацией на объектах – употребляйте ее чаще.

Полезные продукты для улучшения зрения включают в себя и зелень. Например, особым успехом при борьбе за остроту зрения пользуется петрушка. Она как супергерой-спаситель при конъюктивите, катаракте и заболевании зрительного нерва. Правда, употреблять ее надо осторожно. Рекомендуемая доза – по одной столовой ложки сока петрушки в день. Его можно растворить в других овощных соках или воде, если вам не приятен вкус. Продукты, полезные для глаз и зрения, яйца, рыбий жир и шоколад. Яйца источник серы, лютеина и аминокислот, – флавоноидов, которые укрепляют капилляры и сосуды глаза, а рыбий жир дает необходимые омега-3 жиры. Самые полезные для глаз продукты легко определить по внешнему виду. Они, в основном, темно-зеленые или оранжевые. В первых много лютеина и зеаксатина, во вторых – каротина. Причем, это не только зелень и цитрусовые, но и все другие виды овощей и фруктов.

Абрикосы вкуснейший продукт, который даст наблюдаемые сразу перемены в остроте зрения. Съедайте по 2-3 штучки в районе обеда или на полдник и вы забудете про вечернее переутомление глаз. К тому же за счет синтеза витамина А сладкий полдник незаметно станет профилактикой развития катаракты, а возможно и поможет улучшить ночное зрение. Так что абрикосы по праву в лидерах рейтинга «какие продукты полезны для глаз».

Дополнительные полезные продукты для зрения:

  • Шпинат
  • Турнепс
  • Авокадо
  • Брокколи
  • Семечки
  • Апельсины

Питание, направленное на поддержание здоровья глаз, должно быть разнообразным. Не обязательно употреблять все, вкусы и продукты надо чередовать, постепенно и регулярно вводя их в меню, определяя тщательным наблюдением за своим состояние, какие продукты полезны для зрения именно вам. Врачи так же обращают внимание на то, что питание должно быть дробным, не менее 4 раз и не более 6 раз в день.

Продукты, полезные при дальнозоркости , растительного происхождения и питают глаза необходимыми витаминами, в частности А, В и С. Аксерофтол, или иными словами витамин А, можно получить из печени трески, желтков, маргарина, сливок и рыбьего жира. Витамин В1, В2, В6 и В12, именно они необходимы, из , молока, орехов, рыбы, круп и свежих овощей. Витамин С традиционно ищите в цитрусовых, а так же овощах: помидорах, капусте, свежем картофеле.

Продукты полезные для зрения при близорукости должны давать в достатке витамины D и А, а так же микроэлементы цинк, медь, хром и магний. Основная задача человека постоянно заботится о своем иммунитете. Его ослабление в прямой прогрессии даст усиление близорукости и картинка будет только еще сильнее расплываться с каждым месяцем. Определенная диета, включающая в себя полезные продукты при близорукости в большинстве случаев станет достаточной профилактикой. Прежде всего добавьте в свой рацион хлеб – серый, черный или с отрубями, супы – вегетаринские, молочные или на нежирном бульоне, типично русские овощи и яйца. Отдельной категорией можно выделить зелень, сухофрукты и напитки. Если у вас вдруг есть пищевые аллергии, что вы сами определяете какие продукты полезны при близорукости. В этом случае беспрекословно следовать рекомендациям не стоит. Посмотрите все, что советуют врачи и определите для себя несколько наиболее подходящих вариантов лично вам.

Одно из весьма распространенных заболеваний глаз – это глаукома. После сорока лет врачи рекомендуют всем ежегодно проверять внутриглазное давление. В норме оно должно быть 22. Если же оно выше, то внутриглазная жидкость начинает усиленно дарить на глазной нерв. Что со временем приводит к его травматизация и отмиранию. В конечном итоге, если глаукому не лечить – это приводит к слепоте. Полезные продукты при глаукоме должны способствовать снижению внутриглазного давления и усилению отхождения жидкости. Диета должна давать достаточно и быть предпочтительно основанной на растительной и молочной пище.

  • - отварные рыба и мясо, обязательно не жирные сорта
  • - бобовые
  • - соя
  • - нежирный творог и сыр
  • - вареные колбасы
  • - молоко и кисломолочные продукты
  • - крупы

Какие продукты полезны для сетчатки глаза? Это прежде всего все морепродукты, жирная морская рыба, растительные масла, печень. Так же ежедневно в пище стоит употреблять различные тонизирующие напитки. Сетчатка ваших глаз будет рада, если вы отдадите предпочтение свежевыжатым сокам, отварам шиповника, калины, облепихи, боярышника и компотам из сухофруктов.

Продукты для улучшения зрения



На этой странице (содержание):

При неправильном питании зрение ухудшается, так как работа мышц глаз зависит от веществ, приносимых к ним с кровью. Поэтому те, у кого ослаблено зрение, должны полноценно питаться.

Что есть можно, а что нельзя

Есть продукты для улучшения зрения полезные для глаз без которых не обойтись. Постарайтесь придерживаться рекомендаций изложенных в этой статье, употреблять чаще продукты для улучшения зрения и вы заметите желанные перемены к лучшему в состоянии Ваших глаз.

Для улучшения зрения питайтесь правильно


В пресс-конференции «Берегите зрение в офисе и на пляже» приняла участие офтальмолог Наталья Кубрак.

Наталья Кубрак отметила:
- употребление продуктов содержащих каротиноиды в естественном виде помогают улучшить работу сетчатки глаз. Морковь, тыква, овощи и фрукты желтого, красного, оранжевого и зеленого цвета улучшают структуру клеток и таким образом улучшают функционирование сетчатки. Прием пищевых добавок содержащих экстракт черники , бета-каротин и микроэлементы, аналогично естественным каротиноидам способствуют насыщению сетчатки и таким образом также улучшают остроту зрения . Также витамины группы В улучшают работу зрительного нерва если их принимать регулярно...

Что есть нельзя чтобы не ухудшалось зрение

  • алкоголь,
  • консервы,
  • копчености,
  • крепкий кофе,
  • рафинированный сахар.

Перечисленные продукты нужно исключить полностью из вашего рациона или сильно ограничить их употребление.

Калий и витамины

При плохом зрении необходим калий и витамины таких групп:

Калий нужен глазам

Калий - мягкий щелочной металл серебристо-белого цвета. В организме он содержится большей частью в клетках.

При дефиците калия развивается нарушения в работе скелетной и сердечной мускулатуры. А также острая невралгия.

Нашим глазам и многим органам калий необходим ежедневно, рекомендуемая суточная норма: для детей 600-1700 мг, для взрослых 1800-5000 мг.


  • яблоках,
  • меде,
  • яблочном уксусе.

Несколько меньше его в:

  • петрушке,
  • сельдерее,
  • картофеле,
  • дыне,
  • зеленом луке,
  • апельсинах,
  • изюме,
  • кураге.

Для полного обеспечения организма человека калием достаточно выпить стакан воды растворив в нем 1 ч. ложку меда и съесть порцию салата, заправив его растительным маслом и яблочным уксусом. Можно запечь или потушить с медом фрукты. Усвоение калия облегчает витамин B6, а затрудняет - спиртные напитки.

Витамин А улучшает зрение

Витамин A - группа химически близких веществ включающая каротиноиды и ретиноиды. Каротиноиды - растительного происхождения, а ретиноиды - животного. Они хорошо растворяются в маслах и плохо в воде.

Витамин А участвует в создании зрительного сигнала, его недостаток нарушает смачивание роговицы, ухудшает зрение, снижает иммунитет.

Ежедневно нам нужно 1,5-2,5 мг витамина А.

Важнейшие продукты для улучшения зрения поставщики витамина А:

  • печень животных и трески,
  • желток,
  • сливки,
  • сливочное масло,
  • рыбий и китовый жиры,
  • сыр Чеддер.

Каротин содействует выработке витамина А

Желто-оранжевый пигмент - каротин (отcarota - морковь, пищевая добавка Е160a) - провитамин витамина А содействует выработке витамина А в организме. 6 мкг бета-каротина = 1 мкг витамина А.

Потребность каротина в сутки для взрослых - 5 мг.

Каротин содержится в:

  • моркови,
  • облепихе,
  • сладком перце,
  • шиповнике,
  • петрушке,
  • зеленом луке,
  • абрикосах,
  • салате,
  • сыром шпинате,
  • рябине.

Нужно знать: морковь лучше усваивается с жирами, поэтому перед тем как съесть морковку или выпить морковный сок, разумно будет съесть бутерброд с маслом.

Витамин С предотвращает деструкцию тканей

Витамин С - водорастворимое органическое соединение, поступающее в организм с растительной пищей. В растениях он имеется в виде аскорбиновой кислоты, солей натрия, солей кальция, или в виде изоаскорбиновой кислоты.

Витамин С в организме:

  • регулирует процессы связанные с углеводным обменом,
  • регулирует окислительно-восстановительные процессы,
  • помогает удерживать на соответствующем уровне проницаемость капилляров.

Его применяют как общеукрепляющее и профилактическое средство. Длительный недостаток этого витамина в рационе может привести к кровоизлияниям и деструкции тканей глаз.

Человек нуждается в ежедневном получении Витамина С с пищей, так как в организме он не вырабатывается.

Суточная потребность витамина С - 70-100 мг.


  • шиповник (в 30 раз больше, чем в апельсинах),
  • рябина (больше, чем в лимонах),
  • шпинат,
  • красный перц,
  • морковь,
  • картофель,
  • помидоры,
  • капуста,
  • другие фрукты и овощи.

Витамины группы В1 для остроты зрения

Витамин В1 - тиамин, растворим в воде и требует ежедневного поступления. Пополняется он из продуктов и из веществ синтезируемых микрофлорой кишечника. В1 легко разрушается при контакте с металлами и при приготовлении пищи.

Острота зрения напрямую зависит от состояния нервной системы, а улучшить ее работу способны продукты содержащие витамины группы В1.

Человеку необходимо их 15 мг в сутки.

Также прекрасные поставщики витамина В1:

  • мясо,
  • почки,
  • печень,
  • ржаной хлеб,
  • ячмень,
  • дрожжи,
  • картофель,
  • соевые бобы,
  • стручковые растения.

Витамин В2 превращает углеводы в энергию

Витамин B2 - рибофлавин - важный водорастворимый кофермент многих биохимических процессов. В чистом виде - желто-оранжевые кристаллы горького вкуса.

Витамин В2 содействует превращению углеводов в энергию и действует на все виды обмена. Его недостаток приводит к кровоизлиянию в тканях организма, из-за разрыва мелких кровеносных сосудов. Этот витамин входит в комплексы лекарств, используемых при заболеваниях зрительного нерва и сетчатки, а также для предупреждения созревания катаракты.

Дневная потребность в В2 - 5 мг.

Недостаток в витамине В2 можно восполнить из:

  • яблок,
  • дрожжей,
  • зерен пшеницы,
  • сыра,
  • молока,
  • творога,
  • мяса,
  • орехов,
  • почек,
  • печени.

Витамин В6 для нервной системы

Витамин В6 - растворимая в воде группа родственных веществ. Он не может накапливаться в организме, поэтому должен постоянно восполняться с пищей.

Витамин В6 нормализует работу нервной системы. Глаза быстро утомляются и перенапрягаются, если есть его недостача.

В6 человеку нужно в сутки 2 мг.

Витамин В6 содержится также в:

  • молоке,
  • дрожжах,
  • печени,
  • капусте,
  • зерновых культурах,
  • желтке,
  • пшеничных ростках,
  • рыбе.

Витамин В12 образует красные кровяные тельца

Витаминами B12 - кобаламины, группа биологически активных веществ содержащих кобальт. Это единственный водорастворимый витамин, способный накапливаться в организме, но не очень хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте.

Витамин В12 участвует в образовании красных кровяных телец крови. Он содержится только в продуктах животного происхождения, это его отличает от других продуктов улучшающих зрение. В12 синтезируется микрофлорой кишечника.

Дневная потребность витамина В12 составляет 3 мкг.

Витамин В12 содержится в:

  • молоке,
  • желтках,
  • твороге,
  • мясе,
  • печени,
  • твердых сырах,
  • рыбе.

Витамин В12 не разрушается при нагревании и остается активным при продолжительном хранении без доступа света.

Нужно знать: В12 лучше всего усваивается со свеклой.

Как безопасно употреблять витамины, чтобы улучшить зрение

Не забывайте эти шесть правил правильного употребления витаминов и продуктов их содержащих:

  1. Перенасыщение витаминами не безопасно. Их излишек может стать причиной поражения органов дыхания и печени, могут проявляться судороги и возникать отложение солей.
  2. Витамин А в таблетках принимается только по назначению врача (ежедневное употребление в течение 6-15 месяцев дозы витамина A 4000 МЕ/кг вызывает хроническое отравление, а доза 25000 МЕ/кг вызывает острое отравление).
  3. Менее опасно употребление витамина С и витаминов группы В, так как они легко выводятся из организма, но и тут необходимо знать меру.
  4. При неблагоприятных условиях витамины В2 и С быстро разрушаются. Так, они легко разрушаются при нагревании, растворении в воде и окислении на воздухе. Поэтому при приготовлении овощей нельзя их долго варить. Лучше залить их кипятком, накрыть крышкой и дать постоять.
  5. Овощи и фрукты нельзя готовить в железной и

При офтальмологических нарушениях врачи рекомендуют включать в меню продукты для улучшения зрения. Правильно подобранное питание для глаз улучшает обменные процессы, нормализует кровоток, что повышает зрительные способности. Чтобы составить индивидуальное меню, рекомендуется обратиться к диетологу, который учтет физиологию пациента и порекомендует список наиболее полезных продуктов. Важно помнить, что при серьезных патологиях для восстановления зрения показан комплексный подход, включающий прием медикаментов, специальных добавок и легкие физические нагрузки.

Важность правильного питания

Регулярное употребление еды, богатой витаминами, способно улучшить зрение на 10-20%.

Для повышения зрения и укрепления стенок сосудов необходимо составить сбалансированное меню, основанное на свежей зелени и фруктах. Токсические вещества, поступающие в организм с вредной едой, плохо влияют на функционирование глаз. Важно следить за рационом ребенка, чтобы не снизить остроту зрения. Продукты для глаз полезно употреблять также в пожилом возрасте, чтобы предотвратить дегенеративные изменения. Правильное питание дает следующие эффекты:

  • снижает внутричерепное давление;
  • улучшает зрение;
  • нормализует обменные процессы;
  • оказывает укрепляющее воздействие на глазные мышцы;
  • ускоряет кровоток.

Основные правила


Чрезмерное употребление пищи пагубно влияет на зрение.

Диета для глаз даст максимальный эффект, если следовать таким рекомендациям врачей:

  • Переедание и голодание отрицательно сказываются на зрении взрослых и детей, так как провоцируют нарушение обменных процессов.
  • Питание должны быть сбалансированным и содержать необходимое количество витаминов, макро-, микроэлементов и минеральных веществ.
  • Перед завтраком хорошо выпивать стакан фреша, если нет сопутствующих заболеваний ЖКТ.
  • При малейшем чувстве голода следует немедленно перекусить. Оптимальный вариант - фрукт или ягода.
  • Показано дробное питание 4-5 раз в сутки.
  • Необходим строгий график приема еды в одно и то же время ежедневно.
  • Цинк предотвращает развитие глаукомы, дегенерацию нервных волокон и отслойку сетчатки. Поэтому в рационе должны присутствовать отруби и печень.
  • Животные жиры вредны для организма, так как ухудшают работу ЖКТ и мешают всасыванию полезных веществ.
  • Нельзя употреблять в больших количествах консервированные и копченые продукты.

Что лучше есть?

Еда, богатая витаминами

В рационе должны присутствовать продукты питания, содержащие необходимые витамины.

Чтобы восстановить зрительные функции и улучшить состояние сетчатки глаза, которая отвечает за четкость видения, необходимо обратить особое внимание на витаминный комплекс. Питание для улучшения зрения должно включать следующие, полезные для здоровья вещества, представленные в таблице:

Витамины Эффективность Пища
Ретинол Улучшение зрительных способностей в темноте Морковка
Салат
Шпинат
Укрепление нервных волокон Щавель
Томат
Тыква
Зелень
Токоферол Антиоксидантное воздействие Оливковое масло
Пшеница
Улучшение дыхания тканей Миндаль
Нормализация обменных процессов в области глаз Горох
Аскорбиновая кислота Увеличение остроты зрения Апельсин
Лимон
Облепиха
Черная смородина
Брюссельская капуста
Хурма
Земляника
Холекальциферол Улучшение четкости зрения Рыбий жир
Лосось
Тунец
Форель
Желток
Тиамин Улучшение обменных процессов Почки
Печень
Укрепление нервных волокон Кисломолочная продукция
Рибофлавин Защита сетчатки от ультрафиолетового излучения Сердце
Зеленые овощи
Пиридоксин Ускорение кровотока Фасоль
Улучшение функционирования зрительных нервов Орехи
Чеснок
Никотиновая кислота Нормализация окислительно-восстановительных реакций Индейка
Курица
Улучшение тканевого дыхания Сардины

Недостаток витамина С увеличивает риск развития катаракты. Врачом может быть назначен прием витаминной добавки при диагностировании дефицита. Дозировка для взрослого - 1-2 табл., ребенку до 14 лет следует давать 1 табл.

Список полезных продуктов для поддержания зрения

Дети: что нужно кушать?


Большинство полезных микроэлементов разрушается при термической обработке.

Согласно мнению врачей, обязательно нужно включать в ежедневное меню продукты для зрения при близорукости, дальнозоркости и резком падении зрительных способностей. Продукты должны быть свежими, а не консервированными. Термическая обработка уменьшает количество, необходимых детям витаминов, макро- и микроэлементов. Полезны для глаз морковные, апельсиновые соки с добавлением 1 ч. л. меда, выпиваемые натощак. При плохом зрении помогает прием отвара из ягод шиповника вместо утреннего чая. Также рекомендуется включать в рацион подростков и детей следующие полезные для сетчатки продукты, которые укрепляют мышечные волокна и улучшают обменные процессы: Овощи стабилизируют обменные процессы в организме.

Нужно есть продукты, способствующие нормализации обменных процессов и влияющие на функциональные способности глаз. В таблице представлена пища для хорошего зрения.